2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2局時代の秋田のテレビを検証

1 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 20:53:16 ID:+2djA5aE
今はテレ朝ネット局である秋田朝日放送があるが、
1992年までは秋田放送・秋田テレビの2局体制だった秋田。
しかも未だにTBSネット局がない秋田。

そんな秋田のテレビ生活は12年前までどんなだったのか?

2 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 21:02:02 ID:C8tlA44m
何でそんなことに興味があるのかさっぱりちっともわからん

3 :名無しだョ!全員集合:04/12/12 16:33:05 ID:EszCGDu0
TBS日曜劇場はいつからABSで日曜4時半になりましたか?

4 :名無しだョ!全員集合:04/12/12 23:50:52 ID:???
>>3
少なくとも笑点が40分だった頃は16時からの放送だったんじゃないの?
ABSに限らず「東芝日曜劇場」をネットしていた日テレ系の局はそうだったと思う。
(北日本放送や福井放送はそうだった)

テレ朝系ではどんな番組やってたっけ?
AKTがANN加盟だったこともあって、ABS,AKTの両局ともテレ朝系番組が多く放送されていたそうですが。
MBSやABCの制作枠は「HOWマッチ」、「土曜の朝に」がABS、
「新婚さん」、「ヤングおーおー」、「ウルルン滞在記」がAKTだったっけ?

5 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 07:08:11 ID:qHEcCpDL
秋田放送は日テレ系だけど、朝はズームインじゃなくてテレ朝系のニュース番組流してたよね。
秋田朝日ができたら、テレ朝系はそっち行っちゃって、ズームインを流すようになったけど。

6 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 07:31:40 ID:NUSFBb+R
>>5
テレ朝じゃなくてTBSのやつだったんじゃ?
(朝のホットライン、ビッグモーニングとか)

確か南海放送もそうだったな。

7 :名無しだョ!全員集合:04/12/14 00:41:31 ID:V2OHcJYl
>>4
HOWマッチやダウトを探せはABSでいつやってたのだろうか?

8 :名無しだョ!全員集合:04/12/14 02:00:53 ID:LfTpD2SZ
>>7
ハウマッチは土曜の夕方。
ダウトはやってたっけ?

9 :名無しだョ!全員集合:04/12/14 09:22:48 ID:9vSYvDbR
>>8
ダウトをさがせも同じ土曜の夕方枠。ちゃんと「ダウトをさがせII」までやってた。

10 :名無しだョ!全員集合:04/12/14 19:08:21 ID:b3mS2N9i
AKTがANN加盟だったくせに
看板番組の「モーニングショー」
「アフタヌーンショー」「おはようワイド」
「西部警察」「熱闘甲子園(松下提供)」
「速報!甲子園への道」「夢球場」

はクロスでないABSが担当していた。
秋田でのANNニュースは朝だけだった。

11 :名無しだョ!全員集合:04/12/15 18:34:48 ID:G62QYymO
154 :名無しだョ!全員集合 :04/10/28 19:01:37 ID:PC6SwwG/
秋田は「夢球場」という名前での予選を1ヶ月くらいAAB放送。
いまではHYとかインディーズ系がテーマを歌ってますが
AAB開局まではABSが夢球場担当。テーマ曲もABSスポーツテーマ
(行進曲みたいなやつ・500歳野球や少年野球でも使用。)
だった。ただ、AABになってから秋田の高校野球は凋落・・

柳沼アナの実況が印象的。

12 :大瀧としはる:04/12/15 18:45:02 ID:???
>>11
ABSのスポーツテーマってラジオ日本(RF)でも使われてなかった?

13 :RKBとKBCとFBS:04/12/15 22:57:58 ID:uWklMNTu
ABSはJNNに加盟したかったのか?

14 :名無しだョ!全員集合:04/12/15 23:36:07 ID:tt6a975n
>>13
その通り。
だが当時の回線が山形からのものしかなくYBCがNNNを選んでしまったため、
仕方なくABSもそうならざるを得なかったわけ。

言ってみればいまだに秋田にTBS系がないのは服部天皇のせいだな。

15 :名無しだョ!全員集合:04/12/15 23:43:20 ID:IgAzB7wy
AKTの朝6時のおはよう子供劇場が懐かしい。ウルトラシリーズや、ピープロ物や
キカイダーの再放送をやってたな。
何故か、セブンは未放送だったような気がする。レオはABSで夕方再放送したけど
途中で打ち切ったと思う。
AKTの夕方5時半の月〜金 再放送枠もなつかしいな。マジンガーシリーズや鬼太郎
えん魔くんとか旧ルパンをやってた気がする。 長文すいません

16 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 02:12:33 ID:bJ9KdH1y
ワイドレーダーあきた

♪ぱぱぱぱ〜や、ぱぱぱぱ〜や、ぱぱぱぱ〜やぱぱぱぱ
 ぱぱや ぱや ぱやぱやぱ〜
 ぱぱぱ ぱっぱっぱっぱ〜
 ぱぱや ぱ〜ぱやぱ〜ぱやぱ〜ぱやぱ〜〜〜〜〜〜〜じゃん♪

ABSニュースワイドになって、シンセサイザーの曲になったな。

(81年頃)

17 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 19:51:50 ID:e2nA/EIp
県北でTBS系を見たいときは青森の電波を受信するそうな。

18 :名無しだョ!全員集合:04/12/17 17:07:21 ID:yzfFgpYm
「人生ゲームハイ&ロー」「ザ・チャンス」「うちの子にかぎって」「パパはニュースキャスター」(すべてTBS系)は秋田県で放送されましたか?

19 :名無しだョ!全員集合:04/12/17 20:36:33 ID:7/OUCL0P
人生ゲームハイ&ロー:木曜19:00〜
ザ・チャンス:日曜12:00〜
うちの子にかぎって+パパはニュースキャスター:土曜16:00〜
すべてJOTR

20 :名無しだョ!全員集合:04/12/17 20:39:12 ID:7/OUCL0P
連投スマソ
誤 JOTR
正 JOTR-TV

21 :名無しだョ!全員集合:04/12/17 21:48:00 ID:???
新婚さんいらっしゃいはAKTの月曜の19時!提供はブルーバックにカツオパックとフエルアルバム。

モーニングショーの八波さんがいつまでたってもアシスタントだった。
火曜日に朝日のCM大賞で見たけど年取ったね。イーハトーブなくなってから暇なったのかな?

22 :名無しだョ!全員集合:04/12/18 01:02:49 ID:Lxg3jqKP
「長男の嫁」「真昼の月」「魔女の条件」はABSでやってましたか?

23 :名無しだョ!全員集合:04/12/18 11:02:00 ID:???
TBS系ドラマはJOTR-TVがほぼコンプリート。
日曜21時「日曜劇場」ものは日曜16:30〜。
それ以外(木曜・金曜21:00〜23:00)は土曜16:00〜。
ナショナル劇場は日曜22:30が秋田ではデフォ

24 :名無しだョ!全員集合:04/12/18 20:40:01 ID:Lxg3jqKP
>>23
TBS金9は一部AKTでやったのがあるのでは?

25 :名無しだョ!全員集合:04/12/18 22:34:02 ID:hPqNHLiT
>>22
魔女はAKTだったような気がする。
(平日夕方にまとめて放送)

>>23>>24
基本的にTBSの金10ドラマはABSで土曜16時〜

ただ、今回の金八は木9にやってた以前のシリーズからAKTでやってた関係でそちらで放送。
ちなみに「渡る世間〜」はABS。

26 :名無しだョ!全員集合:04/12/19 02:57:25 ID:kuFsbgsR
>>21
昭和50年代初めの頃は、AKTで土曜夕方6時から「新婚さんいらっしゃい」、
6時半から「パンチでデート」をやってた記憶がある。新婚さんはまだ、梓みちよさん
→Jシェパードさんがアシスタントをやってた時代でした。

27 :名無しだョ!全員集合:04/12/19 12:00:29 ID:sDhzQLUk
>>25
セカチューはABSで土曜午前9時半でしたよ。
(ちなみに現在はホットマン2、次はH2 君といた日々の予定)

28 :名無しだョ!全員集合:04/12/19 12:56:51 ID:wAMfD+Tl
金八の第一・第二シリーズはAKTでいつやってましたか?

29 :名無しだョ!全員集合:04/12/19 16:22:16 ID:kuFsbgsR
>>28
全国では昭和54年に放送されてた第1シリーズが、秋田では約2年後の
昭和56年の秋か冬に放送された気がする。金八より先に昭和55年放送の
「ただいま放課後」で、たのきんを見たわけだ。

30 :名無しだョ!全員集合:04/12/21 00:38:25 ID:ZlvdyR5A
仮面ライダーBLACKやRXはABSでやってましたか?

31 :名無しだョ!全員集合:04/12/21 02:18:37 ID:nkUoNgrJ
>>30
平日の夕方、やってた気がする。
どのくらい遅れて放送されてたかは記憶無い。

32 :名無しだョ!全員集合:04/12/22 19:05:37 ID:B4xbkvkf
クレヨンしんちゃんが超短期だけABSで放送されてた。
すぐAAB開局し、ABS分は夕方4時まとめてドーン。
その流れは今も続き、水曜4時に根気強く残っている。



33 :名無しだョ!全員集合:04/12/23 00:13:01 ID:ZTbGHYZ9
>>32
日曜11時だったね。

この時間というと他にチンプイとか21エモンなんかやってた記憶あり。

34 :名無しだョ!全員集合:04/12/23 09:14:15 ID:n/Sb4p51
秋田県の「銭形平次(大川橋蔵主演)」(フジ系)の変遷
秋田放送(秋田テレビ開局以前は土曜22時30分〜)→秋田テレビ(昭和44年10月〜最終回まで同時ネット)

35 :名無しだョ!全員集合:04/12/23 12:36:14 ID:2w7vTPy9
>30
水曜日17:00だったと思います。確か半年遅れだった。
確か戦隊が水曜から金曜に移動したと思う
サンライズのロボットアニメは月曜だったかな?Z、ZZ、ドラグナーとか

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)