2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1960・70年代のプロ野球中継

1 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 17:17:10 ID:keMFMigq
語ろう

2 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 17:19:16 ID:???
2ゲット

3 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 17:24:18 ID:???
バックネット側からの中継

4 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 17:46:05 ID:zYy7F0xR
7:30 プロ野球〜後楽園
   「巨人−大洋」解説・
   村山実
   【中止のとき】木曜ス
   ペシャル「元祖どっき
   りカメラ」
8:54 N

5 :名無しだョ!全員集合:04/12/11 18:50:16 ID:GiGUnwiJ
>>3 昭和52年まで。

スコアテロップが白一色・半透明。
コンピューターが導入されたての頃のは
ドットが粗く、再現する漢字もインチキ
くさかった。

6 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 10:16:39 ID:cOlT1tdi
王の756号は中継前だったかな

7 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 10:51:49 ID:???
11PMナイター

8 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 11:50:30 ID:kY2lkIzR
テレビ神奈川の 丸文字テロップが好きだった(これはたぶん80年代に入っていたな・・)

9 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 12:27:23 ID:g9tD6QIQ
80年代もOKですよ

10 :名無しだョ!全員集合:04/12/13 22:09:40 ID:APNMnuET
初めてプロ野球中継の延長を始めたのって1978年だそうだけど。(昔、週刊誌で読んだため)

11 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 00:05:22 ID:A5tUfP9S
一番古い記憶は79年の広島ー近鉄

12 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 00:21:42 ID:???
スポンサーのご好意です。

13 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 12:21:22 ID:IdnplG2Y
昔は20:54までの放送枠でも 試合終了まで中継できるケースが多かった。
それが、今と きたら、21:24や、21:48まででもおさまらない試合が多すぎる。

14 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 12:49:56 ID:USu8jQKY
>>4
当時、うちの地域の新聞では【ない時】だったよ。


15 :トップナイター:04/12/16 14:15:08 ID:nf30beD2
1960年〜70年代の実況穴。
NTV
志生野温夫、越智正典、赤木孝夫
浅見源次郎、小川光明、吉田填一郎

TBS
渡辺謙太郎、山田二郎、平原晋太郎、石井智
池田孝一郎、岡部達、石川顕、山口晋弥



16 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 14:25:37 ID:???
>>4
【カラー】はないの?
あ、そうか、村山が解説やるようになった頃にはもうこんな表記はなかったか・・・

17 :児玉清:04/12/16 18:22:55 ID:Bl7iFacN
その東リ!
HRを放ったのは19時10分頃で当時は19時30分放送開始だったから。

18 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 19:13:24 ID:cnC+YBkf
その昔、CXの『火曜ワイドスペシャル』枠の
ヤク-虚人戦あたりで、延長になると
『野球中継終了の時間ですが、シオノギ製薬の御好意により
このまま野球中継を続けさせて頂きます』ってナレ-ションが
必ず入ったな.確かミュージックフェアが火曜9時半の頃の話。
子供心に『シオノギ製薬偉いな〜』って思った。

19 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 20:30:13 ID:+67ql0Ns
(火)日テレ、フジ
(水)日テレ、TBS
(木)日テレ、フジ
(金)NET、TBS
(土)日テレ、NHK
(日)日テレ、TBS

多少の例外はあるが曜日で中継する局が決まっていた。
日テレは金曜日は「イレブンナイター」として11PMの時間に録画中継していた。
ちなみに当時日テレの金曜夜8時はプロレスで、その後時間帯の枠だけは系列の違うテレ朝が何故か受け継いだ。
(プロレスがミュージックステーションに変わっても今テレ朝は金曜日にナイター中継はまずやらない)
TBSの金曜日は基本的にパリーグの試合(ロッテの東京球場の試合がメインだった)。
現在甲子園の阪神×巨人が水、日はテレ朝が中継しているのは「腸捻転」以前からABCがこのパターンを踏襲していることの名残り。
また土曜の名古屋での中日×巨人は長年NHKが独占しており、フジ=東海が中継権を得たのは70年代も終わり頃になってから。


20 :名無しだョ!全員集合:04/12/16 20:35:34 ID:zlnUpTFE
へ〜

21 :名無しだョ!全員集合:04/12/17 08:39:06 ID:UsAz6XlL
>>19
金曜8時のプロレスはテレ朝が受け継いだというより、日テレと日プロの大喧嘩
→日テレ打ち切りのあと、すでに月曜8時でやってたテレ朝が「待ってました」と
いった感じで移動したという形になってる。
またテレ朝が金曜にプロレスをやるようになってからも、テレ朝金曜ナイターは
結構あった(その場合プロレスは当日深夜に放送)
長州力が猪木・藤波と喧嘩別れした試合が、当初野球の関係で録画だか中継なしの
予定だったのが、野球が雨で中止になり生中継になったというのを竹内宏介氏の
本で読んだことある。

22 :名無しだョ!全員集合:04/12/21 12:18:11 ID:u8L1XIMI
「火曜ワイドスペシャル」が20:00〜21:24の枠だった頃は、

東海テレビのローカルナイターがその枠になり、意外と 試合終了まで見れた確率が高くて、良かった。

23 :名無しだョ!全員集合:04/12/21 22:41:06 ID:u8GCJ/sX
>>22
もっと良かったのは「木曜ファミリーランド」「金曜おもしろバラエティ」の時代。
20:00〜21:48の枠だったから、今の三重テレビ同様ほぼ完璧に試合終了まで見れた。

24 :名無しだョ!全員集合:04/12/21 23:31:37 ID:5QgCknoQ
>>22
中日の先発が松本幸行だった時はほとんど放送時間内に試合が終わっていた。

25 :名無しだョ!全員集合:04/12/22 20:14:36 ID:Pus2Rxlj
>>24、DTの松ちゃんが大ファンだったいう松本ね。
まさに『取っては投げ』状態だったらしいが、かつては
星野仙一とともに、ドラの両輪とも言われた人なのに
消息聞かないが,どなたか御存知有りませんか??

26 :名無しだョ!全員集合:04/12/22 23:05:23 ID:bsZW7zO2
>>25
小川博の二の舞になったりしてw

27 :名無しだョ!全員集合:04/12/22 23:08:50 ID:emxu2u1u

http://riric2love.value-net.net/25/qir/ 最近、この子に萌え。


     まじヤバイ・・

                リリカぁ、俺とも頼む・・・



28 :名無しだョ!全員集合:04/12/23 14:46:03 ID:N1fq+NQ8
>>25
大ファンっていうより、名字が一緒で気になってたってやつね。
その取っては投げ松本の投法、リアルで見たことないんで一回見てみたいよ。

29 :名無しだョ!全員集合:04/12/23 15:33:11 ID:XyFOXrPe
日テレは時間が余ると「ナイターの焦点」というインタビューを
フジは「ナイター寄席」をやってた。

30 :名無しだョ!全員集合:04/12/23 15:35:40 ID:ixojvbEE
>>29
関西テレビは『爆笑ホームラン』という番組をやっていた。
そしてダウンタウンがネタをしていた。

31 :どかた:04/12/23 21:42:09 ID:5yXSNugd
阪急ブレーブス(現オリックスバファローズ)の足立に山田、巨人時代の小林繁、阪神タイガースの上田次朗や広島カープの金城etc.正面から見たアンダースロー投手に萌えた少年時代♪ 千葉ロッテマリーンズの渡辺のフォームも背後からでなく正面から見たい!

32 :名無しだョ!全員集合:04/12/24 10:40:52 ID:0SPWgB41
>>30
爆笑ホームラン、
ダウンタウン、トミーズ、ハイヒールなど 今思うと 貴重なネタ番組だった。
東海テレビでも、中日戦早終了の場合 放送されていた。

33 :名無しだョ!全員集合:04/12/24 23:11:52 ID:FOERFk8W
その昔,太平洋クラブから阪神に東田という選手が移籍してきたそうです。
兄の話によると、その東田が甲子園でサヨナラHRを打ったらしいが
中継のサンテレビの内野のHRボールを追うカメラの映像に
東田が喜びのあまり空に投げつけたヘルメットが下から上へと
映って行ったらしいが、ホントかね?

34 :名無しだョ!全員集合:04/12/27 10:05:49 ID:a2e7vL6c
70年代末に一世を風靡した「ストロボアクション」。
各局がこぞって取り入れたがいつの間にか消えてしまった。

35 :名無しだョ!全員集合:04/12/27 10:39:24 ID:JT3OI457
>>34
投手交代で、投球練習中の様子を9画面の連続写真にして投げるフォームを分析できるように
するヤツ?
東海地区では CBCテレビでよく見た気がする。

テレビ朝日の「ノムラスコープ」というのもあったね。
斬新だと思ったが。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)