2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫才ブームの頃

1 :名無しだョ!全員集合:04/06/04 18:36 ID:3kWDYFdx
80年代初めに日本中を沸かせた漫才ブームの頃の思い出に残るテレビ番組について書き込み合いましょう。

2 :名無しだョ!全員集合:04/06/04 20:26 ID:+3k17+B6
ビートたけしが「ツービート」として言葉の暴力を撒き散らしていたんだよな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 00:57 ID:cTSnjhv6
あの頃を振り返る番組で、一番見たいツービートだけやってくれない。
他はつまんないんだからさ。

4 :名無しだョ!全員集合:04/06/05 01:24 ID:4Zg5vzsJ
漫才ブームで一番人気のあったのは、
東のB&B、西のザ・ぼんち
ツービートは東の二番手で、しかも早くからたけしの単独活動が目立ち
ブームが退潮しかけた頃には既に自然解散状態になっていた
それでも当時はNHKからテレ東まで出演しまくってたんだから
各局に映像自体は結構残っていると思うが
どの局も世界の「北野監督」に気兼ねしてるのか、なかなか放送しないのかと思われ



5 :名無しだョ!全員集合:04/06/05 01:46 ID:80RKs+vt
B&Bは東なの?

6 :名無しだョ!全員集合:04/06/05 02:44 ID:???
紳竜とツービートのネタ、ちゃんとTVで見たこと無いな。
いつも一瞬だけ映るんだよね。全部見たいのに。
やすきよやすきよになるのは分かるけど、ビデオも一杯出てることだし
も少し他のコンビに尺とって欲しいなあ。
もう偉大さは十二分に分かりましたから!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 14:51 ID:cTSnjhv6
>>5
B&Bは吉本を辞めて、東京の事務所に移籍したはずです。確か
ヤングオーオーとかいう番組のレギュラーになり損ね、紳竜
にそのポジションを奪われたのが原因とか。

紳竜は吉本製作のビデオとかDVDが発売されてますよね。なので、
やはり映像が商品化されていないツービートが貴重なんですよ。

今まではネタが危なくて放送できないのかな?とテレビ局側の
問題かと思っていたが、たけし側が放送させないようにしてる
気がしてます。

8 :6:04/06/06 04:07 ID:???
ツービート、正に事務所の圧力ですな。
ネタはまだ、書き起こしでしか見た事無いのですが
あの凶暴なネタの数々が、ブラウン管で見れないなんて・・・
ひょうきんも出た事だし・・・ねえ?

ちなみにB&Bって最初、洋七洋八じゃ無かったみたいですね。
初代相方  萩原芳樹 (現放送作家)
二代目相方 上方よしお(現のりおよしお)
で、三代目に洋八さんになったそうですよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 02:46 ID:qrhpFjDE
今年もやたらネタ番組を多く見かけるようになったけど、当時もこんな
感じだったのかな?

ただ今の連中の中にたけし・紳助のような存在になるような奴が見当た
らないんですよね。全般的にネタが幼稚な気がするんですよ。今の漫才
を見てて「今僕は童謡に興味があってねー」とか言ってくだらん歌を歌
って突っ込む漫才や、変なキャラをまともなキャラの奴が突っ込みを入
れるタイプのコントばっかし。

10 :名無しだョ!全員集合:04/06/07 03:10 ID:myPg1ufz
確か島田洋七氏は売れてくるとギャラを買い物袋で持ち帰るようになりタンスにしまって
いたわけだが、奥さんがこんなに売れているのにお金はどうしたのと問い詰められたら、
タンスに一杯の札束があったそうだ。本当かな?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 03:21 ID:qrhpFjDE
>>10
それは洋七師匠がよくネタで言ってますね。確か3億円位あったんじゃな
いかな?で、銀行に電話して「預金したいから取りに来て」と言ったのに、
額を言ったら悪戯と思われて電話を切られたとか言ってましたね。

その札束の詰まった給料をカバンに詰めて、サッカーボールのように蹴って
家まで持って帰ったとか、話がどこまでホントか分かりませんね。

12 :名無しだョ!全員集合:04/06/07 10:36 ID:WugH+BKc
テレアサ・ABC共同製作の2元中継・お笑い夏(冬)の陣ってあったな。

13 :名無しだョ!全員集合:04/06/07 12:42 ID:u+Sqn9KN
>>9
2004年の今、一頃に比べると芸人がネタを演じる番組は増えてますが、漫才ブームの頃と違って、爆発的な面白さを持った人は少ないというのが実感ですね。社会状況の違いもあるんでしょうが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 14:46 ID:xedu/S4O
主観ですけど、プロを笑わせられる(危機感をもたせる)芸人が今の若手
にはいない気がしますね。

若手が壁を越せない原因は、不況の煽りを受けて制作費のかからないトーク
番組が増え、大物座長芸人がゲストの若手を転がしているからかな?と思い
ます。

ああいった形式の番組が増えると若手は大物に迎合しがちなスタンスになり
ますし、実際何かと声をかけられるようになるでしょうし・・。今の時代に
ビートたけしが若手としていたら、どのように上と絡んでいくのかを妄想し
てしまいました。

15 :名無しだョ!全員集合:04/06/09 23:39 ID:???
漫才ブームの火付け役は、関西テレビの「花王名人劇場・激突!!漫才新幹線」で
これにフジテレビの「火曜ワイドスペシャル THE MANZAI〜飛べ!笑いの黙示録」が油を注いだ
この当時、B&Bは吉本興業を辞めて東京に移駐し、漫才教団に入って
主に浅草松竹演芸場の高座で東京の客をドカドカ笑わせ、幾つかのテレビ番組にゲスト出演
このB&Bに、大阪の先輩格・横山やすしと西川きよし、東京の星セントルイスが
両番組で共演していた
その後、両番組(とりわけ「THE MANZAI」)からザ・ぼんちが飛び出し、
これに西川のりおと上方よしお、島田紳助と松本竜介、オール阪神巨人が続き
さらに今いくよくるよ、若井こづえみどりときて、太平サブローシローが出てきて
漫才ブームは吉本興業勢を中心に最高潮に達したわけ

春やすこけいこ(松竹芸能)ツービート(太田プロ)
コント赤信号(石井光三オフィス)ヒップアップ(渡辺プロ)
などもいたが、結局「漫才ブーム=吉本ブーム」だったのかも



16 :名無しだョ!全員集合:04/06/12 03:09 ID:PlCo4aNh
>>15
テレビ局が合理化で制作プロダクションに外注したことと
吉本興業が番組制作部門を持っていたことが漫才ブーム
につながったと言うことは無いだろうか?

17 :名無しだョ!全員集合:04/06/12 04:01 ID:agx+fGVO
>>結局「漫才ブーム=吉本ブーム」

この前、吉本を辞めたエライ人、木村常務?は
漫才ブームとは、たけしと吉本の戦いだった述懐している。

18 :名無しだョ!全員集合:04/06/13 21:56 ID:B7XYZI5X
うる覚えですが私の好きなツービートのネタを
記憶の限り書き起こしてみます。

たけし:(閻魔大王が)「たけし、お前は地獄に落ちたんだ!」
    「ええっ?!」
    「今からお前に3つの地獄を紹介する。
     そのうちの1つを選んで入るんだ!」
    「はい、わかりました」
     で、まず最初の部屋を覗くとみんなが
    下から火であぶられた鉄板の上に裸足で立ってんの。
    アチッ、アチッて言いながら。
    「あの〜熱いのはちょっと苦手なんですけど・・」
    「うーむ仕方ないな。では次の部屋だ」
    2番目の部屋を覗いたら今度は辺り一面氷!
    床も氷が張っててみんな裸足で立たされてる!
    つめてえなぁ・・って言いながら。
    「あの〜寒いのもちょっと苦手なんで・・」
    「うーん仕様が無い奴だ。次が最後の部屋だぞ!」

    

    

19 :名無しだョ!全員集合:04/06/13 22:07 ID:B7XYZI5X
で、最後の部屋覗いたら今度は辺り一面ウンコ!
ウンコの池になっててみんな肩まで浸かってタバコ吸ってんの!
「あの〜臭いの我慢するなら(大丈夫)。
それになんといってもタバコが吸えるのが良いですね」
「じゃあたけし、この地獄に入るか?!」
「入ります!」
って、ここに入って俺もウンコに浸かってタバコ吸ってたの。
そしたら見回りがやってきて、
「よーし、休憩終わり!みんな潜って!」

きよし:汚いよ!

20 :名無しだョ!全員集合:04/06/13 23:58 ID:???
新竜、ツービート、ネタ的には現在放送できない
物って随分あるんですかね。
ホテルニュージャパン、日航機逆噴射事件等の
タイムリーネタで死者もでてるような事件なんだけど
客も大爆笑してるスゴイ状況だったと聞きます。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 00:52 ID:FO8EB7bv
>>20
浅草キッドがCLUB紳助出た時にその話を紳助に直接言ってたね。
本人はそんなネタしたかなあ?とか言って忘れてたけど。

紳竜はビデオ屋でレンタルされてるのを見た限りでは、そんなに
過激なネタは無かったような・・。話し口調は乱暴でしたが。

おそらく20さんが言われてるのは「THE MANZAI」でやったネタで
すから、それを見てみたいですね。当然ツービートもいますし。

22 :名無しだョ!全員集合:04/06/14 01:11 ID:???
>>21
そうです、まさにそれです。
でも、81年頃の小林信彦の夕刊フジ連載
(笑学百科)なんかを読むとTVが自己規制
し始めた時期でもあるとかいいますね。

23 :名無しだョ!全員集合:04/06/14 05:49 ID:t8zGvCKl
笑ってる場合ですよ

24 :名無しだョ!全員集合:04/06/15 08:20 ID:GRdIEq3n
漫才ブームは、多くのお笑い番組の歴史を作り、また変えた。
漫才ブームの先輩でありながら、その力にかなわず、幕を下ろしたのが『8時だよ全員集合』
漫才ブームに便乗して一黄金時代を築いたのが『花王名人劇場』『ヤングおーおー』
『おれたちひょうきん族』『たけし城』
漫才ブームと並行して人気番組だったのが、『欽ドン』『欽どこ』『週刊欽曜日』
漫才ブームに匹敵する1大ブームを築いたのが『おにゃん子クラブ』
漫才ブームの後に、お昼の顔となったのが、『笑っていいとも』
漫才ブームに流されず、長寿番組の道を歩んでいるが、『笑点』

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 16:58 ID:/2al9xM/
漫才ブームからたけしと紳助が生き残り、
第3世代からはダウンタウンとウンナンが、
ボキャブラからは爆笑とネプチューンと確実に残る奴らがいる。

って事は今のツマランネタ番組ブームの中でもやっぱり誰か残る
んだろうね。個人的には麒麟のボケのフリートークをラジオで聞
いてみたいが。

26 :名無しだョ!全員集合:04/06/18 17:26 ID:oNovIS3U
>>16
第2次石油危機っすね、あと既存番組の出演者と制作費やギャラを巡っての確執
が新規開発にテレビ局、特に『母と子』(マジらしい)から『面白くなきゃ』へ
のイメチェンを図っていたフジには格好の素材だったかも。

ところで、クイズグランプリの後釜番組に『漫才クイズ』ってのありませんでし
たっけ?、さんまがMCで三組の芸人が出題するスタイルの。

27 :名無しだョ!全員集合:04/06/18 21:14 ID:???
>>26
それは「クイズ漫才グランプリ」では?
この番組は評判が悪く、半年で打ち切りになったらしいが…


28 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 00:45 ID:stJ2A+0V
>>20
ホテルニュージャパン、日航機逆噴射事件等のタイムリーネタで死者もでてるような事件なんだけど客も大爆笑してるスゴイ状況だったと聞きます。

当時の観客って、よほど度量が大きかったんでしょうね。

29 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 11:08 ID:An+vwlaD
>>28
ロス銃撃事件の三浦和義氏に対する取材攻勢を見ても分かると思うけど、
当時のマスコミは今以上に人権感覚が低かったということも関係している
かもしれない。

30 :名無しだョ!全員集合:04/06/22 14:08 ID:iovu0QQz
ブーム到来直前に自殺したWヤングの中田さんの事を、たけしがネタにして
る回もある。しかも客も爆笑してる。

たけし「いい靴だろ、これ」
きよし「どうしたの、それ」
たけし「拾ったんだ、熱海の錦ヶ浦で」(中田さんはそこで飛び降り自殺)
お客 爆笑
たけし「アルファベットで書いてある、NAKATAって」
きよし「Wヤングさんだろう、それ!」
たけし「怖いな!お前、バカヤロウ!」
お客 爆笑

こんなやり取りでした

31 :名無しだョ!全員集合:04/06/23 11:58 ID:???
THE MANZAIは、前はたしかカセットテープで出てなかったっけ?
それにツービートやら紳竜の漫才が入ってたはず

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)