2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追跡 平日19時から〜

1 :名無しだョ!全員集合:03/10/29 20:00 ID:Hz4rCWIo
日テレ系、月〜金、19時から。司会は青島幸男さんともう一人、隣に女の人。
情報・教養メイン、30分枠。
最近のような食べ物ばかりじゃなく、幅広い内容を取り上げた、言うなれば「スーパーテレビ」のミニサイズ版?
冒頭には、お決まりの、
「あ、さて…今日の数字ですが。●●●●。」

2 :名無しだョ!全員集合:03/10/29 20:06 ID:???
次スレたてますた(´∀+`)
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1067414592/l50
追跡 平日19時から〜Part2

3 :名無しだョ!全員集合:03/10/29 20:38 ID:93l0fja3
乳がんの自己診断VTRに出てきたお姉さんの乳首がピンコ立ちしていたのには興奮させられた。

4 :名無しだョ!全員集合:03/10/29 21:00 ID:CdKYXp3e
>>1
相方の女性は高見千佳さん。
小林完悟さんも司会をやってました。

OPのテーマ音楽が大好きでした。

5 :名無しだョ!全員集合:03/10/30 21:58 ID:ZbppBuKx
>>4
細かいけど、高見知佳、小林完吾では?
あと安部譲二もときどき(金曜日でしたっけ?)も出ていましたね。

6 :名無しだョ!全員集合:03/10/30 22:08 ID:MWzGpNsh
懐かしいな。毎晩マターリ見てたもんな。
これを打ち切ってから日テレは糞になった…と必ず誰かが言うだろう。

7 :をっと失礼:03/10/30 22:08 ID:9jrFM5My
正確には
司会:青島幸男さんと高見知佳さん、影の声(今日の数字)が小林完吾さん。
で、青島さんが病気療養中(リンパ腺系)は完吾さんがピンチヒッターを勤め、
影の声(今日の数字)は大平透さんでした。
安部さんは金曜限定レギュラーでした。

♪ちゃっちゃちゃっちゃっちゃちゃ〜、ちゃちゃ〜ちゃ〜ちゃちゃ〜ちゃちゃ〜
…ええOPジングルどしたなぁ。

8 :米子出身:03/10/30 23:31 ID:37BHdwy0
>>6
あの当時の日本テレビは視聴率的には今一つだったけど番組作りへの姿勢
はひたすら前向きな感じがしていたから良かったなぁ!
マターリ感の割に放送時間内で流した情報量は多かった感じでした。
>>7
放送期間は1988年4月〜1994年3月までの丸6年。
第1回目の放送は大相撲に入門後間もない若貴兄弟のリポートでした。
また、1989年、1992年頃には土曜版の「大追跡」(19時〜20時)も
ありました。
安部譲二さんは「金曜パートナー」名目でのレギュラー出演でした。
食べ物がテーマでないと結構不機嫌だったな、安部さんは・・・

9 :名無しだョ!全員集合:03/10/31 17:53 ID:AfIbU5pZ
追跡の放送開始月に小学校に入学し、放送終了月に小学校を卒業した。

10 :名無しだョ!全員集合:03/10/31 18:50 ID:/BH6WULy
>>7
青島さんの代打には、福留さんが出演したこともある。

「追跡」の制作現場の最高責任者は、ウルトラクイズの生みの親・佐藤孝吉さん。
(確か、テロップには『総監督』とでていたような。)

11 :名無しだョ!全員集合:03/10/31 20:44 ID:pnMVmj/u
確か、欽ちゃん司会の「キンキラキン530」と
徳さんの「プラスワン」と「追跡」が始まったのは
ほぼ同時期のような気がするが・・・。

12 :名無しだョ!全員集合:03/10/31 20:57 ID:5lsuBHBB
>>9
すごい偶然(?)、実は自分もです(追跡放送開始と共に小学校入学、終了時に卒業)
駅弁特集が楽しみだった(w
後、高見さんがいつだったか腕を手術してたのを特集してたような覚えがあります

13 ::03/10/31 22:37 ID:gef5BBtj
初めて立てたスレに書き込みを頂けるのって、嬉しいですね。

小学生の頃、台所で夕食の支度をしている母の傍で、いつもコレを観ていた記憶が懐かしかったのだ。
東京の限られた範囲・地域で、おでんの食材を調達し、そのパーティーを開いた企画が、なぜだか印象深い。
「からし」の調達を、開催の時刻ギリギリまで忘れていたっけ。(これは「大追跡」か)

あと、男女50人をスタジオに集めて、「痴漢の加害者・被害者になった経験はあるか」などと言うものもあった・・・
とにかく、内容が幅広かった。

>>7
OPジングルの最後の部分、途中から変化したね。
「追跡」の『跡』という文字の左上にズームアップしていく場面で、トーンダウンしていたのが、トーンアップする形式に。

14 :名無しだョ!全員集合:03/10/31 22:42 ID:zZrO3a+7
>>11
そう。いずれも1988年4月スタート。
17:30「欽きらリン530」
18:00「徳光和夫のニュースプラス1」
19:00「追跡」
3つの帯の生番組が同時スタートということで、日テレでは欽ちゃん・徳光・青島の
3人がラグビーのユニフォーム姿でスクラムを組んだ番宣を流していた。


「追跡」から派生した企画といえば「はじめてのおつかい」だが、あれ一番嫌いな
企画だったんだよな…。

15 :名無しだョ!全員集合:03/11/01 10:11 ID:???
>>14
ガキ出しゃいいと思ってるんだろうが、あれって単なる親の自己満足だけだと思うが。
外国だと「児童虐待」扱いになる国もあるらしい…

16 :名無しだョ!全員集合:03/11/01 10:42 ID:N8mBU9yS
「透明人間」と称して、スタッフを周囲にたくさん配置しているとは言え、ねぇ。
まぁそれでも、ABC系炎チャレの、子供がきちんと買い物出来たら100万円などと言うのに比べると、まだマシだったかも。

17 :こにたん祭り ◆MANAMIrVRE :03/11/01 13:00 ID:???


 /  ̄ \パカ!                         /  ̄ \パカ! 
 ∨∨∨∨                            ∨∨∨∨
\川^‐^)/ <新スレおめでとうございまーす♪>  \从∂。∂从/
∧∧∧∧∧                            ∧∧∧∧∧
| まなみ  |                            | なつき  |
\___ノ                            . \___ノ


18 :米子出身:03/11/01 23:53 ID:A/ZdxMNc
この番組で覚えている企画を挙げると…
「藤田弓子親子のダイエット」
「お子様ランチは栄養のバランスが素晴らしい」
「野良猫の視点からみた街角」
「ディスカウントストアーの舞台裏」等
ジャンルはグルメ系が多かったですが、幅広く様々な話題を解り易く
取り上げていたのは印象に残ってます。

19 :とやまん:03/11/02 22:08 ID:/oDvC9am
追跡のオープニングを聞くと、昔を思い出して懐かしい気持ちになる。

「常磐線のスリ」「富山湾秋の味覚」「地下鉄丸の内線」「視聴率調査」「池袋」は確か
ビデオに録画してたんだよなぁ・・・。ドコ逝ったんだろ・・・。

そう言えば、土曜日の7時から「大追跡!」というのもあったね
視聴率高かったんだろうな・・・

20 :米子出身:03/11/02 22:18 ID:APBrZTTi
>>19
「大追跡」の初期(1989年10月〜1990年2月)は当時視聴率は悪かった
筈です。というのも当時の裏はTBS系の「まんが日本昔ばなし」と
「クイズダービー(司会・大橋巨泉)」が他を圧倒していたんで・・・
とやまんさんは富山県でMROやBSNが映らなかった地域在住ですか?

21 :名無しだョ!全員集合:03/11/02 22:41 ID:pdGrT6Mz
自分が印象に残っている回は「立川女子高校山岳部」と「東大野球部」だな。
立女は地元だったんで。うちの高校の山岳部の奴に「立女みたいに世界の山に行けよ」
と話を振ったところ、「金がねえ」と一蹴されました。

22 :名無しだョ!全員集合:03/11/03 00:35 ID:95RFL2Bk
>12
高見知佳さんの話題ですが
幼少の時に怪我をした時の大きなキズが、二の腕部分に残っていて
番組では、そのキズを再手術して
ほとんどわからない状態に、形成手術される所を紹介していました。
本人はそのキズが嫌で、芸能界デビューをされてからも
出来るだけ腕の傷が見えない衣装を来て
カメラにも写らないようように苦労されたそうです。
本人の出演作品の中で
腕のキズが見える部分で、映画「蒲田行進曲」のワンシーンが
出てました。


23 :名無しだョ!全員集合:03/11/03 04:30 ID:k02Zcfwa
懐かし〜!俺は酔っ払いを狙った電車内でのスリ逮捕の瞬間が記憶に残っている。

24 :名無しだョ!全員集合:03/11/03 10:32 ID:en//RdAi
羽佐間道夫age

25 :名無しだョ!全員集合:03/11/03 11:25 ID:Rs1I3BO5
懐かしいな〜見ていたよ>追跡。で漏れが一番覚えているのは、
「中古車」がテーマの時。安陪譲二がいたから金曜日だったな。
距離の改ざんの瞬間や、中古車の見分け方をやっていた。
で、安陪譲二は「中古で十分だよクルマは」と言っていた。


26 :名無しだョ!全員集合:03/11/03 12:33 ID:cXf1wud2
そういえばコンドームの製造過程を紹介した回もあったと思う。
ちょうど消5くらいで性教育が実施したちょい後だったので、結構「**録画しただろ」
と茶化してる香具師がいた

27 :名無しだョ!全員集合:03/11/03 12:52 ID:???
当時の時事ネタで雲仙普賢岳を多く取り上げてたこともあったな。
それも裏側ネタみたいなのが多かったし。

28 :名無しだョ!全員集合:03/11/03 17:15 ID:???
で、ラスト辺りにハープの生演奏があったよな>追跡。

29 :名無しだョ!全員集合:03/11/03 21:11 ID:???
うちの妹追跡の最終回のときにもらい泣きしてたよ。
最終回が涙だったから


30 :とやまん:03/11/03 21:54 ID:yU7CbVLU
>>20
90年と言えば、富山県にTBS系列局が出来る寸前ですね。
当時の富山県は日本テレビ系とフジテレビ系の二局しか民放が無かったので
「クイズダービー」を見た記憶はないです。
 ちなみに富山市では当時、TBS系列局を観る事はまず無理でしたね・・・。
 県境の町は当時、富山市では視聴する事も出来なかったTBS系列局やテレビ
朝日系列局のテレビを視聴出来たそうですが。

31 :名無しだョ!全員集合:03/11/04 01:08 ID:???
ドレミファドレミファの発祥の地

32 :gongo-dodan:03/11/13 15:44 ID:iXGNFKzn
青島が入院中にやってた
中高一貫女子校の全校給食。


33 :名無しだョ!全員集合:03/12/23 12:59 ID:BtUd07c2
test

34 :名なし:04/01/24 20:45 ID:???
追跡(1988.04.11〜1994.03.28)月〜金夜7時−7時30分
司会・青島幸男 高見知佳 金曜パートナー・安部譲二 影の声・小林完吾
青島氏が病気で休む時は、小林氏や福留氏が代理を務め、影の声は大平透氏が代理
最高視聴率25.7%(1991.09放送、テーマは日光猿軍団)
全体的に15%前後で安定した数字をとってましたが、終わる1年前くらいから、
急速に視聴率が落ちて、企画によっては12くらいまで落ちた。
そのため、視聴率低迷と平日19時の30分帯番組が編成上邪魔だという判断で打ち切り。
最終回は1994.03.28(月曜)に「さよなら追跡スペシャル」として2時間放送 視聴率は20.0%でした

35 :名無しだョ!全員集合:04/01/31 12:29 ID:???
「7時台は日本テレビが面白い!!」

小学校の時、毎日見ていました。当時はこの番組の熱狂的なファンでしたね。
三好さん一家特集とか、はじめてのおつかいとか
後々まで続く人気企画が生まれたのもこの番組でしたね。
硬派なものから、ぶらり旅風のものまで本当に多彩で面白かった。
30分番組のいいところ満載といった感じでした。

36 :名無しだョ!全員集合:04/02/01 01:24 ID:tzX/li4U
30分番組age

37 :名無しだョ!全員集合:04/02/01 01:37 ID:XMXLUKf/
今から15年ほど前の1989年1月ごろ?に
当時大人気だったトヨタマークUの生産密着をやってましたね。

38 :名無しだョ!全員集合:04/02/01 01:44 ID:IJiDRvMc
>>19-20
当方富山在住だが、クイズダービーやふしぎ発見の方を見てた記憶が・・・。
土曜の大追跡はあまり見た記憶がない。
少なくとも水曜日なら見ていたと思う。(笑ってヨロシクやショーバイ見てたからか。)

自分が覚えてるのは、高山線沿線の旅みたいなのをやっていたことかな。

>>34
小林完吾氏は結構ピンチヒッターで出ていた事が多かったような。

>>35
初めてのおつかいも最近やらなくなったね。

39 :名無しだョ!全員集合:04/02/01 13:39 ID:iyuBSNkd
大家族スペシャルは三好さん夫婦が熟年離婚してからやれなくなったな…

40 :名無しだョ!全員集合:04/02/03 10:20 ID:fgwUlaEB
30分のソフトドキュメントっていうのが良かったんだよね。
最近の番組だと、TBSのドキュメントDDが少しこれに雰囲気似ているかな?

41 :名無しだョ!全員集合:04/02/03 12:30 ID:lkqIcJmd
>>34
完吾氏は青島氏が病気の時の他に選挙に出るときや国会が忙しい時も
担当。

42 :名無しだョ!全員集合:04/02/03 12:42 ID:???
6年もやってたんだな

43 :名無しだヨ!全員集合:04/02/03 13:45 ID:CE4+raaN
>>1
隣の女は高見知佳です

44 :名無しだョ!全員集合:04/02/03 19:49 ID:jUZL1Ie5
北海道のSTVで見たら、全国ネットのスポンサーに加えてパチンコやらサラ金が入っててびっくりした憶えがあるなぁ。


45 :名無しだョ!全員集合:04/02/03 20:08 ID:???
スーパーテレビ〜情報最前線〜って追跡イズムが流れているね。
ナレーターが同じだからかなぁ。

46 :名無しだョ!全員集合:04/06/03 16:04 ID:???
>>41
出馬に伴う降板って一回だけでしたっけ、直接言えずもどかしそうな青島さん
が何ともいえませんでした。

>>45
それ以外に『ぶらり途中下車』とかその系統ですね。

しかし、TBSの『ムーブ』とならんで19時台の番組の企画力を低下させた番組
でもあるんだよね…。

47 :名無しだョ!全員集合:04/06/05 03:06 ID:PxDUBDjr
この番組、怖かったイメージが。昔の日テレは何気に怖いイメージがあるのは私だけ?

48 :名無しだョ!全員集合:04/07/15 13:30 ID:dRTWD24D
京急沿線の紹介みたいなのもあったな。

都心から○○分で海!みたいなタイトルで、結構面白かった。

49 :名無しだョ!全員集合:04/07/18 01:01 ID:aqhhJ0fB
追跡のスタッフにアンケートを取ったら
殆ど誰もNHKの受信料を払っていなかったというのがあったw

50 :名無しだョ!全員集合:04/07/18 10:48 ID:1Vv6d1Wq
僕が幼稚園ぐらいのときの番組初期の頃、エンディングで流れる今日の数字のところをクイズ形式になっていて、不正解のブザーが怖くて泣いてました。

51 :名無しだョ!全員集合:04/07/18 21:48 ID:cersdLru
女性3人(おばちゃん1、若い人2人)が路線バスで日本縦断した企画があった。
ゴール近くになって、若い人の片方が、ダンナが体調崩したか何かで
離脱せざるを得なくなった憶えがある。
番組末期の方だったかな…?

52 :名無しだョ!全員集合:04/07/18 22:33 ID:NdzlBW2c
この番組がおわって、スタッフがニュースプラス1に流れたんだよな
そして夕方のニュースの特集が駄目になっていったな

53 :ななし:04/07/19 00:05 ID:pb9Rf73e
当初、プラス1を19時30分までにしたかったんだよ。けど、地方局の
中で、19時からテレビ朝日やフジテレビをネットしてる局からクレーム
があって、ニュース的な番組ということで、追跡が始まったと聞いている。

54 :名無しだョ!全員集合:04/07/20 10:17 ID:sVtevXK2
>>53
>プラス1を19時30分まで
それはニュースコープへの対抗上ということですか?

55 :名無しだョ!全員集合:04/08/15 10:08 ID:HeRNHxoM
新人アイドル田村英里子を追ったのを見た。
で、高見知佳のデビュー時の写真も出た。
キャッチは「Gパンはいたシンデレラ」だった気が。

56 :名無しだョ!全員集合:04/11/14 22:52:22 ID:STKquUWR
あげ

57 :名無しだョ!全員集合:04/11/26 13:51:41 ID:h0nEuxMG
青島だぁ〜

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)