2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイデオイデ!!ちあきなおみを語るスレ2オイデオイデ!!

1 : ◆EifwmlOIDE :04/12/03 11:00:18 ID:HjyIJvVR
引き続きちあきなおみを語ろう!おいでおいで・・・

前スレ
オイデオイデ!!ちあきなおみを語るスレオイデオイデ!!
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010345121/l50


2 :昔の名無しで出ています:04/12/03 11:15:05 ID:???
関連スレ;演歌板
ちあきなおみはどうしてるのかな
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/enka/1075557677/

3 :昔の名無しで出ています:04/12/03 17:31:44 ID:x/ch/nwp
やってまいりました。
新スレ開設、ありがとね。

4 :昔の名無しで出ています:04/12/03 17:34:08 ID:ARRbuCt5
乙です。
やはり、ちあきなおみが最高ですね。

5 :昔の名無しで出ています:04/12/03 17:42:25 ID:x/ch/nwp
>>4
うん、その調子、その調子。
このスレでも盛り上がろうね。

6 :昔の名無しで出ています:04/12/03 17:54:49 ID:ERbCTrNb
現在、ちあきなおみのファンサイトは3つあるらしい。

ちあきの部屋
http://park15.wakwak.com/~chiaki_naomi/
ちあき繚乱日記
http://d.hatena.ne.jp/tbt/
中沢美人姉妹の歌謡音楽日記
http://plaza.rakuten.co.jp/chiakinizokkon/

他にもまだあるかな?


7 :昔の名無しで出ています:04/12/03 18:02:12 ID:x/ch/nwp
ここ。

8 :昔の名無しで出ています:04/12/03 18:28:47 ID:???
━━ちあきなおみ◆おいでおいでェ〜━━
http://love.2ch.net/gay/kako/1021/10216/1021656064.html
★★帰っておいで♪ちあきなおみスレッド★★
http://love.2ch.net/gay/kako/1037/10371/1037195301.html

9 :昔の名無しで出ています:04/12/03 19:00:22 ID:???
★★甦れ!ちあきなおみ2★★
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/04/1045328717.html

10 :昔の名無しで出ています:04/12/03 21:11:35 ID:uTdaulh/
喝采

11 :乙>1:04/12/03 23:06:52 ID:i5eOiCFy
やっぱ2ちゃんにもちあきスレは必要だね

12 :1ですが…:04/12/06 15:01:58 ID:???
関連スレ&関連サイト張ってくれた皆様サンクスです!

13 :昔の名無しで出ています:04/12/06 23:44:54 ID:NKrNsWor
『ルージュ』届いた?
『あまぐも』ではどの歌が良かった?


14 :昔の名無しで出ています:04/12/07 12:29:15 ID:Lz9QIFhl
しかしコレだけ息が長いスレで ほとんどアンチが来ないのは珍しいな。

ま ガキは興味持たない歌手ってことか。

15 :昔の名無しで出ています:04/12/07 13:08:42 ID:BY2ZlI0A
>>14
そうだね。ちあきさんの人徳ならぬ歌徳の故なのでしょう。
でも新スレになって、ちょっと閑古鳥が啼いていますね。
誰か追い払ってくんないかな。


16 :昔の名無しで出ています:04/12/07 18:29:47 ID:???
>>13
おそくなりましたがルージュ昨日ようやくゆっくり聞くことができました。
感想ですが、これは私が中島みゆきについて抱いているイメージのせいなのでしょうが、
中島みゆきパートについて言うと、ちあきさんが珍しく歌の方に「歌わされている」という感じでした。
どう料理しても中島みゆきは中島みゆき、という感じ。(それはそれで中島みゆきをほめるべきなのでしょうが)

逆に前スレで評価がわかれていた「氷の世界」なんかは歌わされているのではなくあくまでもちあきさんが歌っているものとして聞こえました。
因幡晃もそうですけど。





17 :昔の名無しで出ています:04/12/07 20:04:46 ID:LldfbUDR
>16

[別涙」(わかれ)いいよね。


18 :昔の名無しで出ています:04/12/07 22:42:54 ID:kl9WV61o
>>16
Good!
極めて正当な評価だと思います。
ただ、みゆきものでもちあきさんのために最初に
書き下ろされた「ルージュ」に比べて、次に書き
下ろされた「うかれ屋」は、完璧にちあきさんの
歌になっています。
みゆきは「ルージュ」を通じてちあきなおみとい
う歌手の本質に改めて気づかされたのでしょう。

19 :昔の名無しで出ています:04/12/07 22:50:36 ID:kl9WV61o
>>17
同感です。
感極まって涙声となるエンディングが
素晴らしいですね。
因幡晃の声も素晴らしいけれども、情感
という面ではちあきさんに一歩も二歩も
譲らざるを得ません。

20 :昔の名無しで出ています:04/12/08 10:47:16 ID:???
「帰っておいで」が大好きなんだけどどこのカラオケにも入ってないのよねー。
リクエストしてみたんだけど全然反応梨。

21 :昔の名無しで出ています:04/12/08 22:39:05 ID:fwOAZfq+
『もうひとりの私』の中の「わが恋」好きなんだけど、
この歌、確かひばりも歌ったことがあると記憶してんだけど、
もともとは誰が歌ってたの?

22 :昔の名無しで出ています:04/12/09 21:17:29 ID:GrXC9sh/
「ルージュ」の中の中島みゆきパートになぜ違和感を覚えるのかつらつら考えてみたのですが、
(ディスコグラフィーをあたって調べたわけではないので的外れかもしれません)
ちあきさんは「ルージュ」で中島みゆきとコラボするまで女性の作った楽曲を歌うことは
ほとんどなかったのではないかと思うのです。

男のソングライター達が男の抱く「女」に対しての「思い込み」というか「妄想」によってつくられた「女」のイメージを
(おそらくは本能的に)的確に歌の中に表現することについて、ちあきさんは稀有の才能を持っていた人なのだと思います。

中島みゆきはそういう男が女に対して抱く勝手な思い込みの対極にある、「女なんてこんなもんだよ」
ということを赤裸々に語る人でしょうから(それが詩や楽曲にどう違いをもたらすのか、となるとわかりませんが)
ちあきさんには全く新境地だったのかと思います。



23 :昔の名無しで出ています:04/12/09 21:52:47 ID:6RzVjTpu
>>22
女性作詞家の作品提供は若干あったにせよ、みゆきみたいな
曲提供のパターンは初めてで、しかも稀。
結局それっきりになってしまったというのが、『ルージュ』が成功したか否かを
物語っているようにも思える。
女性作詞家が出がけた作品といえど「想い出なんてほしくない」「ルージュ」「それぞれのテーブル」は
すべてアプローチが違って、それを全部こなしたちあきなおみは、
器用で、むしろ器用すぎた感もあり。

24 :昔の名無しで出ています:04/12/09 23:03:59 ID:PNKqdgYG
>>22
ちあきさんが新たな表現の可能性を試みた
ことは確かだと思うよ。
それが『ルージュ』のコンセプトそのもの
だと思うしね。
うがった見方をするとね、饒舌な歌に対して
意図的に表情を包み隠すようにしたんじゃな
いのかな、ある種の批判を込めてね。

25 :昔の名無しで出ています:04/12/09 23:27:17 ID:PNKqdgYG
>>23
『ルージュ』は、ちあきさんの日本歌謡界へ向けた
決意(訣別)表明としての記念碑的存在だと思うよ。
その後のちあきさんの活動をつらつら考えると、
ちあきさんにとっては成功さ。その証に何十年も
経った今、成熟したリスナーたちに受け入れられて
いるじゃないか。


26 :昔の名無しで出ています:04/12/10 01:07:15 ID:cCOys2PR
>>25
すべてに受け入れられているわけじゃないと思うな。これは好みの問題でしょう。
決意・決別表明としての記念碑的存在っていうのはちょっと大げさ?
決意・決別表明といえるのは、むしろ『あまぐも』や『それぞれのテーブル』
といったアルバムなのでは。
人それぞれ意見は違うでしょうけど。

『ルージュ』、特にA面はみゆき色が強すぎて、消化し切れてない印象。
B面の方がまだ形になっていると思う。
発売当時、よく「ルージュ」をテレビで歌ってるのを見たけど、
力を抜いているようで、実はかなり力が入っていたように感じた。
テレビで何度か歌ってた「うかれ屋」の方がよかったな。 

27 :昔の名無しで出ています:04/12/10 02:35:08 ID:???
いなばあきらのわかれの方がずっといい。
ちあきなおみ再録音しれ。

28 :昔の名無しで出ています:04/12/10 09:29:06 ID:6eJymgyu
>>26
受け入れられているというのは『ルージュ』だけのことで
はないよ。その後の活動全般についていっているんだけど。
それに「すべてに」なんて大げさなこといっていないしね。

でも『ルージュ』自体については、ちあきさんの戸惑いの
ようなもの(躊躇い傷)も幾ばくかあるように思えて、
特にみゆきものだけど、当初(シングル)はみゆきのコピー
のようでおいらも同じような印象を受けたことは確かだよ。

29 :昔の名無しで出ています:04/12/10 11:51:49 ID:rNw5+pu0
>>27
因幡晃の歌は、「別」じゃわい。
聴いても、おいら「涙」でんからね。


30 :昔の名無しで出ています:04/12/10 13:01:16 ID:???
ちあきなおみはうまいと言われるが、そのうまさをきちんと残して
欲しいね。
レコーディングやり直して欲しい歌ってなにかな?
あったらあげてみて。
「別涙」もそうかな。

31 :昔の名無しで出ています:04/12/10 13:52:40 ID:FwJjICxS
>>30
ちあきなおみはうまいと言われるが、それが
分からない輩は、そのうまさをきちんと味わって
欲しいね。
レコーディングやり直して欲しい歌ってなにかな?
あったらあげてみて。
「別涙」もそうかな。だって本家本元よりも上手
に歌っちゃっているからね。

32 :31の続き:04/12/10 14:21:18 ID:FwJjICxS
あまりにも美味すぎると味音痴には分からない
というからね。
でもレコーディングしなおす数を考えると、
味音痴をなおしてもらうか、もっと舌にあった
歌手さんとこへいってもらう方がよさそうだね。

33 :昔の名無しで出ています:04/12/10 16:52:01 ID:ijmwU3iA
>>31
おっしゃることはよくわかりました。
一生ちあきなおみだけを聴いてて下さい。

どこにでもイタいファンというのはいるんだねw

34 :昔の名無しで出ています:04/12/10 17:22:11 ID:/TYoK7yh
>>33
いたかった?ごめんね。
ところで
33=30なの?
それとも
33=26?

35 :昔の名無しで出ています:04/12/10 17:34:26 ID:???
33に禿同
イタいというよりホメゴロシに近いような
J-POPファン(アユとかモームスとかウタダとかw)では良く見るんだけどね
ちあきなおみスレでは珍しいなぁ
「私だけがちあきなおみの真の理解者よ!!」ですか?
視野狭窄はファンの陥りやすい心理ですな

36 :昔の名無しで出ています:04/12/10 17:44:20 ID:Jj1+PBvq
書き込みが増えてうれしい。
この調子で盛り上がってゆきましょう。

37 :33:04/12/10 18:27:37 ID:ijmwU3iA
>>34
どちらでもないですよ。


38 :昔の名無しで出ています:04/12/10 18:50:15 ID:J97wJ2k/
きこあんじゅ

39 :昔の名無しで出ています:04/12/10 19:29:42 ID:???
恋は盲目ですか。

ちあきなおみはもう録音できないでしょ。
唄えるような訓練、10年以上やってなきゃダメでしょ。
このままひっそり旦那のもとへおくってあげようよ。
玉石混合の歌を残してくれたわけだし。

40 :昔の名無しで出ています:04/12/10 22:27:23 ID:o8pvd8NS
>>35,39
釣れた!釣れた!

41 :昔の名無しで出ています:04/12/10 22:39:57 ID:o8pvd8NS
>>39
いい忘れた!
ひょっとして「玉石混交」っていいたかったの?
「玉石混合」だとみんな駄目な歌ってことに
なっちゃうもんねぇ。

42 :昔の名無しで出ています:04/12/10 23:01:20 ID:???
>>28
揚げ足を取られることを嫌う、それでいて日本語が下手な人らしい。
自分が一番じゃなきゃ、気が済まないタイプだな。



43 :昔の名無しで出ています:04/12/10 23:13:46 ID:zLd/X2pR
>>42
また釣れた!
頭に血が上ると、迂闊にも自分のことを
相手のことのように言っちゃうことがある
らしいよ。気を付けないといけないよ。


44 :昔の名無しで出ています:04/12/10 23:43:19 ID:???
>>43
お前もな。

45 :昔の名無しで出ています:04/12/10 23:46:16 ID:cCOys2PR
なんだか、イヤーな流れのスレッドになってしまいましたね。
みなさん、もっとまったりいきましょうよ。

46 :昔の名無しで出ています:04/12/10 23:54:11 ID:???
吊られているのは40、41かも
玉石混淆


釣られているのは43かも

また吊られるかな?
ハンガーにでも

ちあきなおみの、息切れ「黄昏のビキニ」が悲しい

47 :昔の名無しで出ています:04/12/11 00:40:35 ID:???
>>46
以前のスレッドで

「黄昏のビギン」いい歌だけど、最後の最後で息切れしているのが
もったいない。声がふるえてるし。
この録音で終わらせるのがおしいよ。
しかしもう声が出ないだろうな。

と書いてた人だね。


48 :昔の名無しで出ています:04/12/11 03:21:31 ID:???
しんぐるこれくしょん→あまぐも→ルージュ
と一ヵ月たらずできましたが、次はバーチャルコンサートかなあ?と考えてます。
2つあるようですが双方の特徴をわかりやすく御教示ねがえませんか?


49 :昔の名無しで出ています:04/12/11 09:31:43 ID:8yvOTcXz
>>47
そうだね。なんか随分と粘着質のようで、
同じ趣旨のことばかりいっているね。

50 :昔の名無しで出ています:04/12/11 09:57:02 ID:8yvOTcXz
>>48
テイチクはバーチャルコンサートのシリーズ化を当初は
考えていなかったんじゃないかしらん。
それほどに2003には有名どころの曲を集めちゃって
いるからね。謳い文句となっているライブ曲の音質も
2005にはどうかなと思えるものも含まれているしね。
でも2005も繰り返して聴いていると愛着を覚えて
くるからファン心理は複雑だよね。

2003の目玉は初CD化のライブ曲「朝日のあたる家」、
2005の方はこれも初CD化のライブ曲「ねえあんた」、
この2曲は甲乙付け難い極上作品だと思うよ。

一言で言うと2003は「動」、2005は「静」を感じる
構成になっているかな・・・

上手く説明できていないけど、最初は2003の方を薦めるよ。


51 :昔の名無しで出ています:04/12/11 11:29:58 ID:???
>>47
やっぱりそう思いますか。
私もあの歌はラストがへんだと思いました。

52 :昔の名無しで出ています:04/12/11 14:04:01 ID:???
>>50
ありがとうございます。2003ポチッとしました。

53 :昔の名無しで出ています:04/12/11 16:43:55 ID:yP0A7gpO
>>52
急用ができて、はしょっちゃったところがあってごめんね。
2003は「動」、2005は「静」を感じるというのは、
2005の方は、レコーディング曲は全てフルバージョンで、
それにライブ曲6曲を加えて全16曲であるのに対して、
2003の方は、「あなたのための微笑み」、「東京の花売娘」、
「スタコイ東京」などのレコーディング曲を編集してショート
バージョンにして(コンサート気分を演出するためもあるのかも
しれないけど)収録曲をなるべく多くするようにしていると思う
んだ(ライブ曲5曲を加えて全19曲)。もっとも収録時間も
2003の方が10分ほど多いんだけどね。
だから2003の方が目先を変える、変化に富んだ構成にし易か
ったと思うんだ。これを「動」と表現させてもらったんだ。

それに2003には『あまぐも』でお馴染みの友川かずきの
「祭りの花を買いに行く」も入っているし(印象はかなり
違ったものになると思うよ)、粘着質が未だにああだこうだ
といっている「黄昏のビギン」も入っているからね。

また、2003の感想を聞かせてよね。



54 :昔の名無しで出ています:04/12/11 19:47:22 ID:yrNBbduE
ちょっと極端から極端を行ったところがあるけど
日本屈指のオールラウンドシンガー。

55 :昔の名無しで出ています:04/12/11 23:16:23 ID:3HUWkln8
>>54
そうだね、振幅が大きいけれど、けれんの全く無いところが
魅力だよね。

56 :昔の名無しで出ています:04/12/12 00:50:39 ID:???
香西さんとかもここにカキコするのかな
意外に上の方の書き込みそうだったりして

57 :昔の名無しで出ています:04/12/12 01:52:00 ID:???
今、陽水の「氷の世界」聞いてますが、ちあきさんのはこれだけのオリジナルに対して一歩も引くことのない真っ向勝負って感じでいいですね。
勝ち負けは云々しなくてもいい。

58 :昔の名無しで出ています:04/12/12 23:47:40 ID:2H4Hl7jR
>>57
同感!それも剛速球だもの、受けての心にズシンと響くわけだよ。

演歌と称されているものでも、特にテイチク時代のものはいいよ。
「紅とんば」、「男の友情」なんて、もうシャンソンそのものだからね。
演歌というだけで毛嫌いしないで、聴いてあげてね。



59 :昔の名無しで出ています:04/12/13 15:51:32 ID:???
彼女はPC使えそうもないから、書き込むなんて無理かもかも

演歌系って機械ダメそう

60 :昔の名無しで出ています:04/12/13 16:31:02 ID:AzTbqTws
>>59
夏子さんは、PC使っているよ。
でも、ゲーム専用らしいけどね。

61 :昔の名無しで出ています:04/12/13 19:26:42 ID:5tRopdY/
演歌は苦手だけど「もうひとりの私」のCD買った。
内容といいデザインといい価格といい
他のおざなりにして割高な演歌のCDとは違う。

この人のことは演歌歌手とは呼びたくない。

62 :昔の名無しで出ています:04/12/13 22:50:51 ID:gzL0dxo8
>>61
演歌歌手って呼ばない方がいいよ。
どこから石が飛んでくるか分からないからね。

『もうひとりの私』、音質いいでしょう。全部
エコーが掛かっているような感じだしね。
正調「王将」も収録されているし、何といっても
「汽笛のあなた」から「吹きだまりの女」までの
流れがたまらないんだよね。

それにしても「酒場側」は素晴らしいでしょ。
ひばりの「悲しい酒」に勝るとも劣らない作品
だと思うのだけど・・・

あっ、そうそう、「わが恋」、誰の持ち歌だったのか
、誰か教えて?


63 :昔の名無しで出ています:04/12/14 00:26:16 ID:???
VC2005買ったですが、自分へのクリスマスプレ、もう1枚どれにすっか
なあ、と思ってます
シングルコレクション以外でさ
おすすめあっかね-


64 :昔の名無しで出ています:04/12/14 00:59:31 ID:???
〉〉63
私は、あしたVC2003がとどく予定ですが、限定再販の「あまぐも」か「ルージュ」まだだったら今のうちにかっといた方がいいですよ〜。

65 :昔の名無しで出ています:04/12/14 11:26:58 ID:???
あまぐももルージュもあんのね
ムード歌謡か船村とおるコレクションにすっかな

VC2003はいいねえ
あきねよ
いいねえ


66 :昔の名無しで出ています:04/12/14 18:18:12 ID:4W50C1UW
>>65
ぼくちゃん、早くどっちにすっか決めてくんない?
イブの夜に間に合わなくなっからさ〜
ちゃんと靴下つるして置くんだよ〜

67 :昔の名無しで出ています:04/12/14 19:29:54 ID:sn8RGAXn
ねえあんた以降のちあきなおみCDは、内容も良いし解説も充実してるのが多い。
船村徹のコメントには泣いた。 

68 :昔の名無しで出ています:04/12/14 22:28:04 ID:???
>>66
おめさなまってんよ
しょうじゅん語でねげえます

69 :昔の名無しで出ています:04/12/14 23:03:59 ID:czUTv0WX
>>68
おめとおれとがくっちゃべってんがしょうじゅん語
でねえか。ばかこくでねえ。


70 :昔の名無しで出ています:04/12/14 23:47:10 ID:czUTv0WX
>>67
ふるはたにんざぶろうです。
うーん、どう解釈したらよいのか。
ねえあんたは1124ですからねー、うーん。
解説が充実しているのは他にはしんぐるこれくしょん、
もうひとりの私がありますが、どちらも1020です。
うーん、こういうことが考えられますねー。
ねえあんたを手に入れた後、もうひとりの私を、ひょっとして
しんぐるこれくしょんも手に入れたんじゃないかとね。
船村徹のことが出てきてますねー。とういことは、もうひとりの私が
最後に入手したCDではないのですかー?
ふるはたにんざぶろうでした。





71 :昔の名無しで出ています:04/12/14 23:57:54 ID:???
わたくしこういう田舎物の集うスレッドイヤでござる。

ムード歌謡全集どなたか感想をお聞かせ願いたくござ候。

あへ・・

72 :昔の名無しで出ています:04/12/15 00:23:05 ID:???
VC2003とりあえずの感想

まずはなにはともあれ「朝日楼」。
ぶったまげですね。まるでジャニス・ジョプリン(ほとんど聞いたことないけど)。

ちあきさんは私の記憶にある映像の中でもジャケ写でも基本的にフェミニンな衣装だと思いますけど、
この曲は破れたジーンズにくたびれたTシャツ姿で歌ってほしいかもしれません。

とにかく、全く知らない人たちに聞かせても100人中90人は「え?」と耳をそばだてるんじゃないでしょうか。

歌の力さまさまです。

73 :昔の名無しで出ています:04/12/15 07:45:19 ID:rHU7HrFR
>>70
1124とか1020って発売日の事だと思うけど、
>>67が書いた(ねえあんた)はおそらくコロムビアのねえあんたの事では?


74 :昔の名無しで出ています:04/12/15 13:17:32 ID:oeDO4Wjn
>>72
ブルースチックな「朝日楼」、すんばらしいでしょ!
そりゃロッカーだったちあきさんが影響を受けたことはあると
思うけどさ、でもどうしてジャニス・ジョプリンがいつも引き
合いに出されるんだろうね。著名な誰かさんがそのようなこと
をのたまったのかな?
寡聞にして、ジャニスが「朝日のあたる家」をレコーディング
したというのも知らないしね。

これを歌うときの衣装だけど、フェミニンな衣装だからこそ、
この歌が活きたものになると思うよ。

75 :昔の名無しで出ています:04/12/15 13:18:34 ID:oeDO4Wjn
>>73
にゅうようくしけいのころんぼです。
うちのかみさんもそういっているんですがね、
でもねぇコロンビアの20000601が起爆剤となって、
その後、沢山のCDが発売されたわけですからねぇ、
やはりVC2005と考えるのが妥当なんじゃない
ですかねぇ。

76 :昔の名無しで出ています:04/12/15 18:09:19 ID:VAZf07bv
>>71
田舎者だけど、いい?

『ムード歌謡全曲集』だけど、「全曲がムード歌謡」であって、
決して「ちあきさんのムード歌謡が全て入っている」と欲張った
とらえかたをしちゃあだめだよ。

オリジナルがヒットした歌ばかりだからね、刷り込みが強烈すぎ
てカヴァーが難しいのだけど、ちあきさんはしっかり自分の歌に
していると思うよ。聴く方も明鏡止水の心持で臨まないといけな
いよ。

ただ少々気になるところがあるんだよね。なんか全体にカサカサ
した軽い音調で、湿度が足りないんだよね。
たとえば「たばこのけむり」の演奏でピープーというところなん
て耳障りにしか聴こえないもの。
ちあきさんのジューシーな音色が活かされていない加工の仕方に
はちょっとばかし文句を付けたくなるけど、まあ値段を考えれば
納得というところかなぁ。

こんなもんで、いい?

おへ・・

77 :昔の名無しで出ています:04/12/15 18:24:16 ID:???
♪新宿路地裏あかとんぼ、思い出してね時々はぁ〜

78 :昔の名無しで出ています:04/12/15 19:47:52 ID:???
>>74
いやあジャニスジョプリンをちらりとでも見聞きしたことがあればなんか素直に連想するんじゃないんですか?
あのパフォーマンスについては。
誰かが言ってたから、ではなくて、私の場合、凡庸な想像力の持ち主なので表現する適切な語彙がなくて、ついつい
わかりやすいたとえをしてしまうんだと思います。

関係ないけど、最近同じくなつかしモードで聞いてるのに沢田研二と井上陽水があるのですが、この2名とちあきさん、
同じ年の生まれなんですよね。知らんかった。
ジュリーは陽水とのコラボでは失敗しましたが、ちあきさんは陽水をこなしきることができた。
優劣とはいいませんが違いが興味深いです。

79 :昔の名無しで出ています:04/12/15 21:23:32 ID:WJK5skko
「愛のために死す」はフランスの悲恋映画の主題歌。
歌に生き愛に生き・・・

80 :昔の名無しで出ています:04/12/15 22:59:58 ID:???
>>76
湿度不足、かさかさとな。
ならば、湯殿に浸してしばし様子を見
うるおったところで再生機にかける由、下女に申しつけようぞ

ん〜ん甘露甘露じゃ
ほへ

81 :昔の名無しで出ています:04/12/16 09:53:25 ID:xH7ldC8/
>>77
お客さん、お客さんてっば!
「紅とんぼ」はここじゃないよ、ここは新宿西口の路地裏にある「ぽん太」。
お客さんが探してる「紅とんぼ」はね、新宿駅裏にあるよ。
駄目だよ、まだ宵の口だというのに、こんなに酔っぱらっちゃってさ。


82 :昔の名無しで出ています:04/12/16 09:59:07 ID:xH7ldC8/
>>79
三十路の女教師が17歳の教え子をたらし込むという、
不道徳極まりない映画のことですね。

83 :67です:04/12/16 20:20:25 ID:stvxah1V
>>70
>>73
>>75
混乱させたようなのではっきりさせます。
俺が書いた(ねえあんた)はコロムビアのCD-BOXのこと。
なので>>73さんが正解。




84 :昔の名無しで出ています:04/12/16 22:20:07 ID:evaPNCE3
>>78
ジュリーと陽水のコラボ、知らんかった。
互いにどんなことを期待してたんやろか?

85 :84:04/12/16 22:52:19 ID:evaPNCE3
ああ、ミスキャストのことだね。
タイトルからしてまずかったね。

86 :昔の名無しで出ています:04/12/17 02:01:45 ID:???
お湯につけっぱなしにするとCDの膜が剥がれます。
サラダオイルをおすすめします。しっとりします。たぶん。

87 :昔の名無しで出ています:04/12/17 16:34:41 ID:???
日本人の保守性がちあきなおみを封印した・・・
と、石井恒が書いてました。

保守性ってどういう意味かすら

88 :昔の名無しで出ています:04/12/17 16:35:40 ID:???
>>60
ごだいなつこさんですか?

カトキッチャン?


89 :昔の名無しで出ています:04/12/17 16:57:33 ID:xi+5uuys
>>87
似非文化人が古い体質を一言で切り捨てるときに
よく使う言葉なんじゃないの。


90 :昔の名無しで出ています:04/12/17 17:11:38 ID:xi+5uuys
ああ忘れてた!ここでは『ムード歌謡全曲集』の保湿性については、
あれこれ意見を出しあっているよ。

91 :昔の名無しで出ています:04/12/17 17:14:44 ID:xi+5uuys
>>88
そう、カトキッチャンのことだよ。

92 :昔の名無しで出ています:04/12/17 20:19:22 ID:???
夏子はダメダメ・・・と。メモメモ

だから、ちあきなおみはネットできるかが、課題になってる。

93 :昔の名無しで出ています:04/12/17 22:36:09 ID:MKzNAZcm
>>92
する、しないというより、興味がなさそう。


94 :昔の名無しで出ています:04/12/17 22:49:47 ID:gQ7KRJEA
ちあきさん、寝癖がつかないように巡業先では
ネットをしてたと思うよ。

95 :昔の名無しで出ています:04/12/17 23:08:35 ID:gQ7KRJEA
VC2005の「愛のために死す」を聴いていたら、
無性に『アナザーワールド』が聴きたくなっちゃって、
久方ぶりに通しで聴いちゃいました。

「愛のために死す」は、ちあきさんのお気に入りだった
ようだから、幾度も歌ったんだろうね。VC2005
のライブでのものは、『それぞれのテーブル』収録のもの
よりも数段はよくなっているもの。

96 :昔の名無しで出ています:04/12/19 02:53:33 ID:???
穴座話ある度は好きです。いいアルバムですよね。

ちあきさんネットに興味ないのかな。年齢的に悪戦苦闘する世代かしら。
インターネットしなくても生活にはこまらないでしょうけど、こもってる
生活なら役立つのにね。

ちあき・・・・
ちあき・・ ちあき・ ちあんきちおけさ?

97 :昔の名無しで出ています:04/12/19 10:32:36 ID:EFpUcp7F
ちあきり、ちあきり、ちあきりな、おみ
きゃーろがなくんであめずらあよ
きょうもおうちにこもろうか
ねっとがなくてもこまらない
てれびがあってもつまらない
おかねはぜんぜんたまらない
こころのむなしさうまらない
きょうもおうちにこもろうか
ちあきり、ちあきり、ちあきりな、おみ
きゃーろがなくんであめずらあよ

98 :昔の名無しで出ています:04/12/19 11:33:10 ID:???
愛のために死すは映画音楽として好きでした。

ちあっきり娘は最近みまへんな。

なおみという名前は孤独な運命。さがらなおみとかもおりましたが。
おお、藤山直美もいましたか、ならにぎやかでんな。

ちあきなおみさんステージ専門でおかえりやす。

99 :昔の名無しで出ています:04/12/19 13:50:51 ID:kqpp5Nmv
「痴人の愛」のヒロインもナオミ
嗚呼ファム・ファタール・なおみ
ぼくのむねになおみなおみかんばっくつうみい

100 :昔の名無しで出ています:04/12/19 14:38:51 ID:t1MMXff1
はい、100

101 :昔の名無しで出ています:04/12/19 15:45:42 ID:O1Y6O9RM
>>100
おめでと。
でも、おいらの方がもっとおめでたい奴だい。

102 :昔の名無しで出ています:04/12/19 22:56:27 ID:???
梅宮達夫がテレビで、ちあきなおみはいい体をしていた、と言ってました。
ちあきさんはもち肌のぽっちゃりした体型だったような気がしますが、
ほっておくと太る体質じゃないかな、と思っています。
いまデブになっていたら、もっと声が太くなって迫力でるかな、
なんて。オペラの人みたく。

103 :昔の名無しで出ています:04/12/19 23:09:09 ID:REy4LpGy
>>102
ちあきさんはね、デビュー時は身長165Cm、体重内緒だったんだぞ。
今も体重は内緒なんだぞ。
辰っちゃんはね、むかしむかしはX線の眼を持つ男だったんだぞ。
今は涙腺のゆるんだ眼を持つ男なんだぞ。

104 :昔の名無しで出ています:04/12/19 23:33:05 ID:bSKPK9IK
>>102
ほっておいたら、大変!
だからみんなでせっせせっせとCD買わんと。
ちあきさんのフトコロは太っても構わん構わん。

105 :昔の名無しで出ています:04/12/20 14:00:59 ID:???
梅宮さんの奥さんは痩せてるのにね。ほんとはぽっちゃり好きなんて。

ちあきなおみのCDも買うけど、ちあきなおみを尊敬してますと
言っている香西かおりさんのCDも最近2枚くらい買いました。
これってへんですかね。

106 :昔の名無しで出ています:04/12/20 19:29:55 ID:0/lZeMI4
>>105
へんというより大変だよ。ちあきさんを慕っている女性歌手は
たくさんいるからね。
間接的支援もたまにはいいけど、直接的支援に精出してね、ね、ね。

107 :昔の名無しで出ています:04/12/21 20:03:31 ID:???
今NHKでちあきさん歌ってた

108 :昔の名無しで出ています:04/12/21 23:56:55 ID:EcePYlwX
NHK懐かしの紅白、トップでちあきさんがきて実況枚ではもりあがってましたね。
よく知らない人たちも喝采に感動してたみたい。
その感動から他の曲やCDに手を出してほしいなぁ。



109 :昔の名無しで出ています:04/12/22 00:02:07 ID:???
ちあきなおみの髪型にあこがれる。たぶん流行が巡り巡って、とても今風でかっこよい。

110 :昔の名無しで出ています:04/12/22 02:13:05 ID:JJ1+v3TF
うわーん。NHK見逃してしまった。
何年の紅白が放送されたんですか?
「喝采」ってことは72年かな?


111 :昔の名無しで出ています:04/12/22 10:14:07 ID:???
>>110
名場面集でしたよ。他に吉永小百合とか坂本九とか江利チエミなど・・・

112 :昔の名無しで出ています:04/12/22 15:39:46 ID:G67zib7y
ちあきさんの歌、2、3曲ぐらいはと期待していたのに・・・
島倉千代子ショーのようで腹が立った。
新年早々、NHKの受信料拒否に踏み切ることに決めた。
理由はもちろん建て前の方で押し通すけど。


113 :昔の名無しで出ています:04/12/22 18:00:13 ID:???
269 名前:昔の名無しで出ています 投稿日:02/08/21 21:28 ID:Y5DXf6J1
今晩は寒いので「冬隣」を聴いてます。

2年前の8月にこんな書き込みがあったのね。
いまは冬どまんなか。でもあんまし寒くないんですが。

114 :昔の名無しで出ています:04/12/22 22:58:53 ID:yN/B5gSb
>>109
ちあきさんは、デビューするにあたって確か腰にまで届く黒髪に
泣く泣く鋏を入れたんだったよね。
長さはあきらめたんだけど、ボリュームには執着したんだろうね。
もっとも当時は、ボリューム感のあるへーアースタイルが流行っても
いたんだけどさ。
ちあきさん、『ルージュ』のころにはまた伸ばし始めていて、ビクター
を経てテイチクへ移ったときには腰までとはいかないまでも、結構な
長さになっていたよね。うなじが綺麗なひとなのに、ちあきさんは
ああいった髪型に執着したよね。
当時反戦歌など反体制の歌を歌っていた女性シンガーが髪を長く伸ば
していたけど、ちあきさんの場合もそうすることに何か強い意志が込
められていたように思えてならないんだけど・・・


115 :昔の名無しで出ています:04/12/22 23:31:10 ID:yN/B5gSb
>>113
VC2005の「冬隣」ってさ、
最初の「部屋」も「赤と黒のブルース」もそうなんだけど、
反響音の効果をだすために加工しているでしょ。この3つの
曲って、そういったオブラート的なもの邪魔なんだよね。
オリジナルの透明感、寂寥感といったものが半減してしまっ
ているもの。

「冬隣」って、歌詞にお湯割りの焼酎とかが出てくるので、
季節は冬とか晩秋とか早春とかを思ってしまうのだけど、
あくまでも心象だから、いつでもいいんだよね。冬隣に
浸りたい気分のときってあるものね。彼だか彼女だか
分からないけどそのときの心はきっと寒かったんだよ。
「冬隣浴」で癒されたと思うよ。

116 :昔の名無しで出ています:04/12/23 00:23:39 ID:vSFY4zAH
>>114
単純に、昔からロン毛が好きだったらしいよ。

>>115
VC2005の企画意図にあってる反響音効果だと思う。あれはあれでよくない?

117 :昔の名無しで出ています:04/12/23 00:44:23 ID:???
髪を長くしたがる女ってさ、思いこみの強い性格という気がする
男の自分としては、避けたいタイプだけど、人の好みはそれぞれだから
でもその執着心というのがいい意味で歌には生きてるのかな?

冬隣っていい歌だなと、VC2005きいて思った

118 :昔の名無しで出ています:04/12/23 00:48:20 ID:Rp8qsPPI
VC2003聞いてて最近いいなあ〜と思うのが百花繚乱。
ああいう軽やかな歌で華やいでいるちあきさんにはぞくぞくする。
しかし、こんなに歌が好きな人が(でなければあんな歌い方はできないはず)なぜ歌をやめられるのか・・・

119 :昔の名無しで出ています:04/12/23 17:40:59 ID:7b/BOcTJ
四つのお願い
いい歌ですね………

120 :昔の名無しで出ています:04/12/23 22:54:50 ID:aQ/JJmII
>>118
ロック系の歌を歌っているときのちあきさんは、本当にイキイキしている。
なかでも「百花繚乱」は、聴いているこちらまでがウキウキしてしまう。
「百花繚乱」は他のアルバムで聴くよりもVC2003で聴くときの方が
はるかに魅力的に感じる。

VC化って、未発表のライブ曲が話題になりがちですが、編集の妙も
楽しみなんですよね。


121 :昔の名無しで出ています:04/12/24 10:03:39 ID:0xtpD7cQ
「芽ばえてそして」と「秘愛(しのびあい)」が良い。

122 :昔の名無しで出ています:04/12/26 02:00:07 ID:uYXfUdni
ageを兼ねて意味のない書き込み。
今日は大掃除の第一弾でガラス拭いたりサッシ拭いたり、ベランダ掃除したりしながら色々くちずさみました。
マンションなんで大きな声では歌えないけど「あ〜そこで愛されて〜」とか。
夜中にCATVで最近の歌の年間チャートとかみたけど何もない。まるっきりの空白。
平成に入っていらい、名曲と思える歌が生まれてこないなあ。


123 :昔の名無しで出ています:04/12/26 02:04:30 ID:???
コロッケのせいかふざけた印象しかなかったけど改めて聴くといい曲だなあと思う。「喝采」

124 :昔の名無しで出ています:04/12/27 01:46:18 ID:???
レコードの吹き込みってどうやるのか知ってますか。
どうしてカラオケと本人の歌が合うのか不思議です。
最初に本人が歌って、それに合わせてカラオケが作られて、
あらためてそのカラオケに合わせて本人が歌って録音するのかな。
今日もちあきなおみの歌をききながら、そういうこと考えてました。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)