2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【谷山浩子4】】】

1 :昔の名無しで出ています:04/11/01 10:26:38 ID:Cx9A8QPG
過去スレ
【【【谷山浩子3】】】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1063631093/
【【【谷山浩子2】】】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1046948008/
【【【谷山浩子】】】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1017814146/

関連スレ
【地獄】中島みゆき・谷山浩子・山崎ハコ【絵図】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1095463823/
谷山浩子縛りパセラカラオケ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1096329187/
【音楽・新譜】谷山浩子新作「MEZZO PIANO」・池袋でパネル展
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1096473165/
谷山浩子】(アニメ以外で)メルヘン系最強は誰?【矢野顕子
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1097952803/
谷山浩子・遊佐未森・ZABADAK・新居昭乃・その辺
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1096226087/


2 :昔の名無しで出ています:04/11/01 10:26:58 ID:Cx9A8QPG
アゴズリが凄そうハァハァ谷山浩子
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1019897575/
【存在自体が】川゚∀゚)ノシ谷山浩子【何かもう神話】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1096679722/
オカルトアゴ女・谷山浩子の絵本
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1027713121/
【海の時間】谷山浩子で癒されよう【風になれ】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/healing/1097030135/
谷山浩子の曲 BEST10〜20ぐらいまで
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1097030012/
毒電波の星・谷山浩子 恐怖の数重アゴ女
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1096563916/
●谷山浩子vol.1〜静かでいいな●
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1090583811/
SFと谷山浩子
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/980215895/

3 :昔の名無しで出ています:04/11/01 10:28:44 ID:Cx9A8QPG
スレタイ検索で谷山関係探したら、結構無駄にスレがありました。

4 :昔の名無しで出ています:04/11/01 10:30:24 ID:Cx9A8QPG
【ねこ森】谷山浩子のオールナイト
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1067953632/
まっくら森探検ツアー
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1070607473/
【みんなのうた】まっくら森【絵本化しました】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/ehon/1077632949/

5 :昔の名無しで出ています:04/11/01 21:16:00 ID:???
>1
乙一

6 :昔の名無しで出ています:04/11/01 21:21:04 ID:???
>>5
どちらもファンでつ。という人がいても私は驚かない。

7 :昔の名無しで出ています:04/11/02 01:45:44 ID:???
夢の大洪水

8 :昔の名無しで出ています:04/11/02 10:33:49 ID:???
オールナイトニッポンの話で一番印象に残っているのは…
「友達(浪人生)が部屋のカーテンを全く開けようとしません
 別の友人達とカーテンを開けさせようとしましたが、頑に拒みます
 その友達は浩子さんの大ファンなので、浩子さんが言ってくれればカーテンを
 開けるのではないと思います
 ラジオを聞いてると思うので、友達にカーテンを開けるよう説得して下さい」
といった内容の葉書が来て、自分の家のカーテンも半年だか一年だか開けてない
ことに気づく浩子さん
そして、カーテンを開けない彼のためにメッセージを送った
「いいか絶対開けちゃだめだぞ 運が逃げていくぞ!」

9 :昔の名無しで出ています:04/11/02 10:35:16 ID:???
このスレのつぎにもりあがってるスレはどこですか?

10 :昔の名無しで出ています:04/11/02 11:06:08 ID:???
>>8
何を聞いても懐かしい。

11 :昔の名無しで出ています:04/11/02 11:08:33 ID:???
ANNは差し入れをしてくれた人を呼び捨てにするのは何故ですか

12 :昔の名無しで出ています:04/11/02 11:49:55 ID:???
差し入れられた品物には「さん」を付けてる。
答えになってないが。

13 :昔の名無しで出ています:04/11/02 14:08:15 ID:???
>>11
スポンサーだから か?

14 :昔の名無しで出ています:04/11/02 14:12:35 ID:???
>>9
なんとも奇妙なことにアゴズリかもしれん。


15 :昔の名無しで出ています。:04/11/02 21:06:01 ID:sXVmVg6X
奇妙じゃなく必然。

16 :昔の名無しで出ています:04/11/03 10:01:03 ID:???
新潟のテレビ局(BSN?)で放送終了する頃に流れる曲が谷山浩子だったような気が
しかも聴いた事がないオリジナル曲だったと思った
もう十何年も前の話だけど

17 :昔の名無しで出ています:04/11/03 12:26:44 ID:???
>9
同性愛サロン。ここより盛り上がってるかもしれない。

18 :昔の名無しで出ています:04/11/03 13:13:21 ID:???
えええ?なんでまた同性愛板に・・・。

19 :昔の名無しで出ています:04/11/03 15:09:24 ID:???
>>18
無意味な問いだな。

20 :昔の名無しで出ています:04/11/03 17:19:48 ID:???
浩子たん実はレズだからですよ。

21 :昔の名無しで出ています:04/11/03 17:41:06 ID:???
N氏は実は女

22 :昔の名無しで出ています:04/11/03 17:58:46 ID:???
おまいら、番老舗ファンサイトはどこですか?おしえれ。

23 :昔の名無しで出ています:04/11/03 17:59:40 ID:???
おまいら、一番繁盛してる老舗ファンサイトはどこですか?教えてください。

24 :昔の名無しで出ています:04/11/04 00:15:12 ID:???
>>23
たぶんここ

25 :昔の名無しで出ています:04/11/04 02:32:47 ID:???
昨日からソロライブツアー始まったけど、どっかのサイトでレポ上がってない?

26 :昔の名無しで出ています:04/11/04 02:35:37 ID:???
blogを参考にするのがいいかと。

ttp://a.hatena.ne.jp/utata/
浩子たんアンテナもあるけど。

27 :昔の名無しで出ています:04/11/04 17:44:59 ID:???
今日、ヤマハ・アーチスト・ハーツからファンクラブの継続特典なるものが届いた。
中身はオリジナルピルケース。
のこちゃんの頭頂部のイラストが入っている。
コンサートグッズの飴に続いてつぼに入った。


28 :昔の名無しで出ています:04/11/05 19:11:50 ID:pUXWWphh
>>27
継続料っていくら?

ピルケースほしーけど新規じゃもらえないのかな?

29 :昔の名無しで出ています:04/11/05 20:57:51 ID:???
今度(と言っても年明けなんですが)浩子さんのコンサートに行くつもりなんですが
浩子さんのコンサートって、どんなんなんでしょうか?
行ったことないので、よければどなたかおしえてください。。。

30 :27:04/11/05 21:39:27 ID:???
年会費は3600円+手数料。
入会金は分からない。
詳しくは ヤマハ・アーチスト・ハーツオフィシャルサイト
PC   ttp://www.yah.ne.jp
携帯 ttp://www.yah.ne.jp/m/

これと谷山浩子ホームページ
  ttp://taniyama.hiroko.com/
テンプレに入れたほうがいいと思うけどどうかな?




31 :昔の名無しで出ています:04/11/06 03:47:25 ID:???
最近谷山浩子にはまったんですけど、そのことを母親に言ったら
「え、まだ現役なの? 私が20のときにはまったのに」と返されました。
親子そろって同じ歳で浩子さんにはまるとは……

32 :昔の名無しで出ています:04/11/06 04:42:47 ID:???
RIP SLYMEのPESが大好きな人集まれ☆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1061602323/536-546

536 名前:訴える名無しさん。 投稿日:04/10/31 03:24:39 ID:???
ほれ、PESだよ。
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/B00005FPXH.09.LZZZZZZZ.jpg

542 名前:訴える名無しさん。 投稿日:04/10/31 15:27:28 ID:???
>>536
いやいや、ちょっと待て。普通に似てる

543 名前:訴える名無しさん。 投稿日:04/10/31 17:21:40 ID:ZqFXcTIi
合成写真

545 名前:訴える名無しさん。 投稿日:04/10/31 23:55:09 ID:???
>>536
谷山さんじゃないか!!!ワロタw

546 名前:訴える名無しさん。 投稿日:04/11/01 10:04:16 ID:???
>>536
ねこの暮には踊れない

谷山浩子

・・・・

         一 体 ナ ニ モ ノ だ

33 :昔の名無しで出ています:04/11/06 09:33:29 ID:???
宣伝

作ったので遊びにきてください。

谷山浩子de電波通信
http://jbbs.livedoor.jp/music/10900/

34 :昔の名無しで出ています:04/11/06 15:47:43 ID:???
どこまで放置されるか楽しみだ

35 :昔の名無しで出ています:04/11/06 16:28:12 ID:???
(´・ω・`)ショボーン

36 :昔の名無しで出ています:04/11/06 17:44:30 ID:???
ヒッキー板に出来てます
谷山浩子の歌にはなんかヒッキーっぽい歌ある
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1099572712/

37 :昔の名無しで出ています:04/11/07 01:04:39 ID:8/c+H1qg
90年代の一時期、谷山浩子にはまって、「ねこ森」から「天空歌集」まで
すべてのアルバムをそろえたことがあった
そのあと、全然作風は違うが、種ともこにもはまった
みんな歌詞が巧みでユニークという点では共通性があるとはいえるな

しかし、谷山浩子が種ともこよりも(音楽活動という意味で)生き残るとは
まさか思わなかった

38 :昔の名無しで出ています:04/11/07 02:16:51 ID:???
90年代には既に結果は出てなかった?

39 :昔の名無しで出ています:04/11/07 09:36:37 ID:???
谷山浩子は女神
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1099769513/

40 :昔の名無しで出ています:04/11/07 21:02:20 ID:???
結構廃盤になったBESTてあるんか?こんなんみたことない
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d52624490

41 :昔の名無しで出ています:04/11/08 15:29:02 ID:???
>>40
水玉時間のジャケットを使い回したBESTもあったなあ


42 :昔の名無しで出ています:04/11/08 16:10:29 ID:???
「宇宙の子供」の写真は渡辺満里奈40歳のイメージ

43 :昔の名無しで出ています:04/11/08 16:13:28 ID:???
オリジナルアルバム出る度BESTが出ていた時期はあった。

44 :昔の名無しで出ています:04/11/10 14:17:17 ID:T3sKAh/O
>>31
谷山浩子は時代を超えた!                 そして僕は中年になる

45 :昔の名無しで出ています:04/11/10 23:17:08 ID:???
昔少し聞いていたのだが、数年前にラジオでライヴをきいて、谷山浩子やっぱりいいねえ。
と思って、アルバムを数枚買ったが、なんだか恥ずかしくて家の人が居ないときにコソコソ聞いてしまうのはなぜだろう。

46 :昔の名無しで出ています:04/11/10 23:50:19 ID:???
>>36
谷山浩子の歌があったから生きていける(と思ってた時期もあった)
ひきこもりにならずにすんだような気もする
でも出無精だなあ
一度外に出ると、どこまでも歩いたりするのに

47 :昔の名無しで出ています:04/11/11 00:10:35 ID:BLiIn6+k
>>46
これで自由に歩ける
狭苦しい部屋の中、いつも考えていた
奴らか僕かがいなくならなければ

48 :昔の名無しで出ています:04/11/11 00:42:40 ID:???
とりあえず定期的にはっとく
ttp://www.yo.rim.or.jp/~sapara/
谷山浩子、ZABADAK系のバンド。
試聴できる。

49 :昔の名無しで出ています:04/11/11 09:40:23 ID:???
とりあえずイラネ

50 :昔の名無しで出ています:04/11/11 12:50:40 ID:???
気のせいかもしれないけれど、
キッチンミューズのCMのナレーションって谷山浩子・・なのかな?
なんか声が似てる気がするんだけれど。

51 :昔の名無しで出ています:04/11/11 14:40:34 ID:???
あんま聞きこんでない人?
谷山ボイスはすぐわかる。

52 :昔の名無しで出ています:04/11/11 21:45:44 ID:???
現役なのに「懐メロ」って、一寸失礼な気がする。

53 :昔の名無しで出ています:04/11/11 22:05:38 ID:???
世の中は複雑なのだよ

54 :昔の名無しで出ています:04/11/11 23:19:58 ID:???
「まっくら森の歌」目当てでこの人のアルバム(80年代のを纏めたやつ)を買ったのですが、
聞いていたらなんだか「ガラスの巨人」の雰囲気もかなり気に入ってしまいました。
こういう系統の曲が好きな私にオススメの曲&アルバムは他になにかございますでしょうか?
この人の声質が結構ツボにはまったので、何か他にもアルバムでも買おうかと思ったもので・・

55 :昔の名無しで出ています:04/11/11 23:45:27 ID:???
とりあえず水玉時間

56 :昔の名無しで出ています:04/11/11 23:53:03 ID:???
素直に「水玉時間」3部作 良いよ。

57 :昔の名無しで出ています:04/11/12 00:01:06 ID:???
中島みゆきも現役だけど、気分的には懐かしに入るな

58 :昔の名無しで出ています:04/11/12 01:10:35 ID:???
ガラスの巨人の作曲が聞き始めて10年目で
谷山浩子じゃないと気づきびっくりした。

59 :昔の名無しで出ています:04/11/12 12:31:03 ID:???
ガラスの巨人
アレンジがいろいろあるけど、
どれが一番好き?

私は詞が目的なら「Memory's」で
曲を聴きたいなら「80’s」かな。


60 :昔の名無しで出ています:04/11/12 12:45:37 ID:???
デザートムーン

61 :昔の名無しで出ています:04/11/12 12:47:10 ID:lm7JGNfi
>>58
私はまだ気づいてません

調べてみよう…

62 :昔の名無しで出ています:04/11/12 15:43:25 ID:???
>>58
MAYでコーラスしてた人だよね。
これから調べる人のためにあえて名前は言わないでおく。



63 :昔の名無しで出ています:04/11/12 18:18:42 ID:lm7JGNfi
>>62
あれ?
その人は他の曲も作曲してなかったっけ

ごそごそと「水玉時間」を出してきた
うー、久しぶり
近頃聴くのは、近年の作品と自分で編集したBEST盤だからなあ
そういや水玉時間のジャケットで浮いてるのに気づくのにも何年かかかってたよ

64 :昔の名無しで出ています:04/11/12 20:46:52 ID:???
>>63
> そういや水玉時間のジャケットで浮いてるのに気づくのにも何年かかかってたよ

げ、ほんとだ、浮いてる…。
20年近く気づかなかった、っていうか言われなければ一生知らずに終わったかも。

そういやこのジャケットの衣装?で当時コンサートやっていたなあ。
あの頃は若かったんだなあ。

65 :昔の名無しで出ています:04/11/12 23:03:40 ID:UHEnSHTF
20年経っても浩子さん今だに地に足が着かない状態なんやけどね。


66 :昔の名無しで出ています:04/11/13 01:36:46 ID:???
>>65
足が地に付かない位はいい
影と遊んでいる自分を自分で見ていたら、ちょっと引く   (ありえなくはないような気が)

67 :昔の名無しで出ています:04/11/13 09:37:43 ID:???
>>65
そこが良いのに。

68 :昔の名無しで出ています:04/11/13 19:36:10 ID:???
yafooで「谷山浩子」を入力して「プロフィール詳細」を見ると面白い。
また「歪んだ王国」が廃盤になっているが本当?

69 :昔の名無しで出ています:04/11/13 22:17:57 ID:QC7ol7Gp
オールナイトやってた時って、ビートたけしの後だったんだよな。
どんな会話してたんだろか。

70 :昔の名無しで出ています:04/11/13 23:03:44 ID:???
会話してない

71 :昔の名無しで出ています:04/11/14 00:29:01 ID:???
>>69
放送中のスタジオに、たけし軍団が裸で乱入ってことなかったっけ?

本人も好きじゃないし、ビートたけしの歌も嫌いだけど、エンディングの「たかをくくろうか」は好きだった

72 :昔の名無しで出ています:04/11/14 00:46:49 ID:???
最終回のOPにたけしが花束届けに来てた

73 :昔の名無しで出ています:04/11/14 01:59:25 ID:???
オールナイターズライブとかやってたね。
忘年会の様子をラジオで流したり。

漏れがツボったのは「上越新幹線」の「サーカス」だった。

74 :昔の名無しで出ています:04/11/14 02:31:35 ID:???
児島由美って今なにしてんだろう。
当時?は谷山浩子と一緒にアルバム作ってたよね?

75 :昔の名無しで出ています:04/11/14 04:10:07 ID:???
「上越新幹線」って、ジャドーズ?

76 :昔の名無しで出ています:04/11/14 06:51:56 ID:???
児島由美の歌詞が好きだった。

77 :54:04/11/15 18:25:24 ID:???
みなさんレスどうもです。
とりあえず水玉時間を買うことにしますた。

78 :昔の名無しで出ています:04/11/15 21:30:04 ID:???
そういえば、>>59の質問だけど、「ガラスの巨人」は『水玉時間』バージョンが好き
ゆっくりな感じと、ソプラノサックスがいい

「Memory's」→水玉時間のアルバムバージョン
「80’s」→シングルバージョン
だよね?

79 :昔の名無しで出ています:04/11/15 22:03:52 ID:???
あのころ、HATO-POP-POの「あの人は受験生」が好きだった
で、思い出しついでにやふーで検索してみたら、曲、公開してるところあるじゃん
ほんとになつかしー
でも、こんなのupしてていいんだろか?


80 :昔の名無しで出ています:04/11/16 08:52:49 ID:???
>>78
私も水玉時間のが好き

81 :宗田村の村長さん:04/11/16 23:34:14 ID:???
『水玉時間』を初めて聴いた時に違和感があったのが、「水玉時間」「渚のライムソーダ」の2曲
なんだか、今までの曲と違う気がした
あと、「渚のライムソーダ」を聴いていると、♪ソーダ ソーダ 死んだそうだ…と黙唱してしまう

82 :昔の名無しで出ています:04/11/16 23:57:20 ID:???
ソーダソーダ クリームソーダ

83 :昔の名無しで出ています:04/11/17 13:44:45 ID:???
♪ソーダ村の村長さんがソーダ飲んで死んだソーダ
葬式饅頭でっかいソーダ中にあんこがないソーダ

世代的に、絶対、これ頭のすみにあって作ったと確信。

84 :昔の名無しで出ています:04/11/18 00:45:07 ID:???
しし座流星群って、今日?
…まあ、曇りぽいからいいや

85 :昔の名無しで出ています:04/11/18 01:33:52 ID:???
どなたかニューアルバム情報くらはい。

86 :昔の名無しで出ています:04/11/18 01:52:53 ID:???
>84
今年のしし座流星群は11月20日の早朝ぐらいしか観測に適さない外れ年
http://astro.ysc.go.jp/leonid.html#asher-mcnaught

87 :歯科医:04/11/18 02:57:09 ID:???
♪りゅうせいりゅうせい わたしをたすけて
http://www.consuldent.com/profile.html

88 :昔の名無しで出ています:04/11/19 01:12:33 ID:???
17日の4:35頃でかい流星見たよ。

89 :昔の名無しで出ています:04/11/19 22:22:52 ID:???
>>85
11/2と11/4はレコーディングしていたらしい
発売は来春かな?

90 :昔の名無しで出ています:04/11/19 22:37:58 ID:???
>>89
内部事情?

91 :昔の名無しで出ています:04/11/19 23:12:03 ID:???
>>90
3日のコンサートで言ってたよ

92 :昔の名無しで出ています:04/11/21 21:40:24 ID:Lm4WBzuh
マネージャー日記に書いてあったと思うよ。
レコーディング終了とか言うの。

93 :昔の名無しで出ています:04/11/23 00:20:41 ID:???
アンケートはもう更新しないのだろうか・・・

94 :昔の名無しで出ています:04/11/27 14:18:29 ID:???
お前ら椎名林檎聞けよ

95 :昔の名無しで出ています:04/11/28 00:50:35 ID:???
聴いてますよ。

96 :昔の名無しで出ています:04/11/28 01:53:34 ID:???
私は小学生の頃から谷山さんが好きで、今高校生です。
コンサートにも行きました。
同世代のファンにあったことがないです。
というかみんな谷山さんを知らないです。
40代の方くらいになると、みんな知ってるんですか?

97 :昔の名無しで出ています:04/11/28 16:06:16 ID:???
同じく高校生です。
周りに居ないなら増す!
何せ印象的な歌詞と旋律だから人の耳に止まりやすい。
私の周りは結構ファンふえたよ。

98 :昔の名無しで出ています:04/11/29 02:31:02 ID:???
谷山浩子を好きになるのは
クラヲタかプログレヲタぐらいだろう。


99 :昔の名無しで出ています:04/11/29 02:43:48 ID:???
どうせ暗くておたくですよ
でもプロレスもグレイも好きじゃないぞ

100 :昔の名無しで出ています:04/11/29 09:20:12 ID:???
わたしも高校生です
あんがいいるんですね。同年代のファン

101 :96:04/11/29 13:10:08 ID:???
かわいい曲あり、暗い曲ありで大好きです。
詩が最高だと思います。

102 :昔の名無しで出ています:04/11/29 16:31:36 ID:???
>>99
一応マジレスしとくか
クラ=クラシック
プログレ=プログレッシブロック
じゃないのか

谷山浩子好きだけど、たしかにクラシックも聴くし、ロックの中ではプログレが好きかも
プロレスとグレーには全く興味が湧かない
と書きながらも、近頃聴くのはアニソンばかり…


103 :昔の名無しで出ています:04/11/29 19:20:15 ID:???
現在30代後半。
高校生の頃にラジオで谷山浩子を知る。
漫画の話題があるのでなんとなく聴いていたけど、曲も聴くようになって20年程聴いてる。
80年代のファンはラジオからという人が多いと思う。

今の高校生は、どういった経路で谷山浩子を知ってファンになるんだろう。
「いないいないばあっ」「みんなのうた」とか?

104 :昔の名無しで出ています:04/11/29 21:09:08 ID:???
>>103
只今20歳の男。

(ラジオで)新居昭乃→ZABADAK→(上野洋子)→谷山浩子 で知りました。
でも、ハマったきっかけはNHKFMでやってたドラマの「谷山浩子の悲しみの時計少女」。

で、CD聞いてたら母親がレコード持ってた事が発覚した二世ファン。

105 :昔の名無しで出ています:04/11/29 23:22:59 ID:???
谷山さんもクラシックも大好きだけど、谷山さんは人によって好き嫌いがあるだろうが、クラシック嫌いな人なんているの?

106 :昔の名無しで出ています:04/11/30 00:07:07 ID:???
>>103 母親が授乳時、まっくら森唄ってた。

107 :昔の名無しで出ています:04/11/30 21:02:32 ID:/OoEg31Y
>>106
やな母親だ。

今日は家族がでかけているから久しぶりに谷山浩子聴くか。

108 :昔の名無しで出ています:04/11/30 21:17:21 ID:???
20歳女
その昔、家にCDが谷山浩子しかなかった。
15,6になる頃には完全に洗脳されていた。
谷山浩子以外の歌手にも目を向けるようになったのはつい最近です。

109 :昔の名無しで出ています:04/11/30 22:34:10 ID:???
昔の少女漫画家の1/4スペースとかによく載ってたんで
どんな曲なんだろうというのが切っ掛け。
そのあとラジオ(にゃんにゃん&オールナイトニッポン)ではまった。

110 :103:04/11/30 22:47:28 ID:???
谷山浩子に至るストーリー面白い
>>108さんは、ヒロコベイビーズか、ひろこチルドレンと呼びたい

そういえば、ネットで、小説は好きで何冊も読んだけど曲は聴いたことがないという人に
出会ったことがある

111 :昔の名無しで出ています:04/11/30 22:49:31 ID:???
3年くらい前にNHKFMで再放送されてた悲しみの時計少女を聴いてはまった。(18歳・男)

112 :昔の名無しで出ています:04/12/01 00:22:44 ID:???
>>104
ZABADAKって今は無き「MAQUEE」っていうプログレ雑誌に広告打っていたんだよね。

113 :昔の名無しで出ています:04/12/01 00:24:16 ID:???
コッキーポップ(ニッポン放送)でリアルタイムで聴いてはいたけど、
積極的に聴き始めたのは15年後位だったな。
40代前半のオサーンですが。
RCサクセション〜戸川純〜ムーンライダーズを経て。

114 :昔の名無しで出ています:04/12/01 00:38:22 ID:???
>>113
健全な経由で来てますね。俺は三上寛→因幡晃→プログレ、兼、浩子さん

115 :昔の名無しで出ています:04/12/01 01:04:46 ID:???
>>114
か〜ぜ〜は〜でたらめに吹いていた〜
乾いた猿股がお空にはためいていた〜

花は間の抜けた色をしていた。
一丁前に色なんか付けやがって!
結婚式には花嫁衣裳を着るのか〜?

三上寛、変でしたよね。

116 :昔の名無しで出ています:04/12/01 01:07:23 ID:???
おとなって不潔だわっ!


そうよ、不潔よっ!

117 :昔の名無しで出ています:04/12/01 14:21:34 ID:LTac4eBO
谷山浩子が発狂してヘビメタやりはじめたらキング・クリムゾンになるよ。
試してごらん。

118 :昔の名無しで出ています:04/12/01 14:48:28 ID:???
宮殿vs王国。しかしプログレファンがこんなにいたとは知らんかった。

119 :昔の名無しで出ています:04/12/01 15:46:54 ID:???
20才女、初めて聴いた曲はみんなのうたのまっくら森で
本格的にハマったのが高校生の時。

プログレファンと言えるかどうかは自信が薄いけど
ELPなんかは時々聴いてる。あとDream Theater。
でも普段谷山浩子以外に聴いてるのはどっちかというと
HR・HMの方が多いかも。

120 :昔の名無しで出ています:04/12/01 20:52:51 ID:???
その昔、1980年のことだ。
プログレ・ライターのたかみひろしは、ユーロロック・シリーズのライナーに
「プログレファンは偏狭でイカン。たまにはフォークでも聴いたらどうか。谷山浩子なんていいよ」
といったことを書いた。
すると読者から返事が来た。
「たかみさん。谷山浩子の最高作を是非書いて下さい。ぼくだって聴きたくなるじゃないですか」
それに対して、
「『鏡の中のあなたへ』がベストです。このアルバムの中の「紙ひこうき」という曲のバックをUKが
担当しているといったらあなたは信じるか?」
と、たかみ氏は答えたのだった。

さて、たかみひろしに煽られて谷山浩子を聴いた者はいるのか?

121 :昔の名無しで出ています:04/12/01 22:03:37 ID:???
谷山浩子はジャーマン・プログレッシブ系の香りがするんだけどな。
ファウストとか、アシュ・ラとか。もちろんシュルツも。

122 :昔の名無しで出ています:04/12/02 00:29:42 ID:???
いろんな人の音楽の嗜好のベクトルから見ると、
漏れはどう考えてもプログレ好きな筈なんだけど、
聴いてみた代表的なのは今ひとつだった

123 :昔の名無しで出ています:04/12/02 01:10:18 ID:???
>>122
何を聞いたか詳しく・・・は完全にスレ違いなので、
浩子さんの曲で好きな曲を数曲教えて。そこから推奨プログレを・・

124 :昔の名無しで出ています:04/12/02 19:33:46 ID:???
>>123

>>122 ではないけど、俺は、歪んだ王国とか漂流楽団が好き。
何か推奨のプログレってありますか?

125 :昔の名無しで出ています:04/12/02 20:20:03 ID:+RmGlV48
>>124
ジョン&ヴァンゲリス/プライヴェイト・コレクション



126 :昔の名無しで出ています:04/12/02 22:54:22 ID:???
>>103
ただいま高校生です。
谷山さんの曲は、物心ついた時から車の中とかでかかってました。
たぶん産まれてからアニメや童謡以外で聞いた曲は
谷山さんが初めてなんじゃないかと思います…。
ちなみにカントリーガールのアルバムが良くかかってました。

ところで、谷山さんの曲で不倫ソングってどんなのがありますか?
谷山さんの不倫ソング、好きです。

127 :昔の名無しで出ています:04/12/02 23:04:08 ID:???
ジョン&ヴァンゲリスってただのヴァンゲリスと何かが合体したの?

128 :昔の名無しで出ています:04/12/02 23:17:35 ID:???
若いファンもけっこういるんですね。
30年もやってて、曲調や歌詞などかなり変化してきてるけれど、
最近聞き始めた人って、どの頃の曲が好きなんでしょう?

ちなみに私は24。
年代別ベストを聴く限り、いつの曲もそれぞれ好きです。

129 :昔の名無しで出ています:04/12/03 00:46:46 ID:ET6+DNm2
>>127
ジョンは中性的な声質で有名なイエスのボーカリスト。



130 :昔の名無しで出ています:04/12/03 23:34:27 ID:???
>>128
ドッペル玄関。
当方26♂ ファン歴4年。

131 :昔の名無しで出ています:04/12/04 00:49:38 ID:???
俺も
不倫ソング好き。

132 :昔の名無しで出ています:04/12/04 04:45:44 ID:???
>>104
新居昭乃なんて! 新居昭乃なんて、昔は谷山浩子のバックコーラスだったじゃないか!?
ロードス島やる前は…。

133 :昔の名無しで出ています:04/12/04 06:26:12 ID:???
え、そうなんだ。
いい話だ。

134 :昔の名無しで出ています:04/12/04 08:27:59 ID:???
一応ゲストミュージシャン扱いだったケドナー
ロードス島の後も出てたし

135 :昔の名無しで出ています:04/12/04 21:53:17 ID:???
>>132
今や、オリコン20位圏内常連だしなぁ。
最新アルバムは、浩子さんの過去5枚のアルバム足したより売れてるんじゃない?

136 :いお:04/12/05 03:31:07 ID:???
「きれいな感情」って新居昭乃?
あれ、好きなんだよなあ
使われていたアニメの方は見たことないけど

137 :昔の名無しで出ています:04/12/05 03:33:00 ID:???
新居昭乃はウィンダリアの曲が好きだったけど、
ずっと経ってからあれは新居昭乃は作曲してないことを知った

138 :昔の名無しで出ています:04/12/05 13:19:58 ID:ATb2r9TU
「森へおいで」は宮崎勤事件をヒントにして
作られたという説をいう知人がいるが
まさかウソだろうな?

139 :昔の名無しで出ています:04/12/05 13:36:25 ID:???
昔は不倫ソングも好きだったなぁ。SORAMIMIとか、闇に走ればとか、
夜のブランコとか。今はなんかちょっと照れるし、音楽としてアレンジ
とか演奏を楽しみつつ聴く感じになってきたけど。

140 :昔の名無しで出ています:04/12/05 13:57:19 ID:???
遊佐未森の「M氏の幸福」は宮崎のことだけどな

141 :昔の名無しで出ています:04/12/05 15:48:59 ID:???
>>138
噂というより、かなり確信をもってあちこちで
言われている話だな

歌詞そのものが、「冷たい水の中を・・・」収録版は
短くなっていた
(あれだけでも想像を働かせると結構不気味な解釈が可能だが)
本来の歌詞は、さらに、森の中の「ぼく」が女の子の命を奪うことを
暗示するフレーズが加わっている

142 :昔の名無しで出ています:04/12/05 15:59:47 ID:???
宮崎勤事件のおかげで、歌詞が削られたのではなかった?
メモリーズ収録バージョンがいいですね。

143 :昔の名無しで出ています:04/12/05 16:21:58 ID:???
順序からすると、memoriesで長くなっている

144 :昔の名無しで出ています:04/12/05 16:25:59 ID:???
>>143
もともとは、(宮崎事件との前後関係は知らないが)
長いバージョンがあって、それが、
宮崎事件を思わせるというので
「冷たい水の中を・・・」のアルバム収録バージョンでは
女の子の死を暗示する部分がカットされた

しかしライブでは、長いバージョンが歌われていて、
メモリーズでそれが収録された・・・

という順番だったと思います

145 :昔の名無しで出ています:04/12/05 16:53:12 ID:???
いや、そうなんだけど、
ずっと長いバージョンでライブで歌ってたのに
冷たい水の中ではカットされてた訳ではなくて、
歌い出した時期とアルバム収録の時期は接近しているのだから、
アルバムとして出した物が正式バージョンでしょう
もしかすると、浩子さんが家で一人で歌う別バージョンも
ライブ以前にあるのかもしれないし

146 :昔の名無しで出ています:04/12/05 17:15:00 ID:???
興味が湧いたので両方の森へおいでを聞き比べててみた
アレンジもそうだけど、歌い方がかなり違うんだな
冷たい水の〜の方は可愛い感じで森に棲む妖精みたいな無害な存在だけど、
Memoriesの方はもっと情熱的で、待っているだけではいられない有害な奴

上の方で歌詞がカットと書かれているけど、
カットではなく差し替えだよね
3コーラス目までは共通で、4コーラス目がそっくり替わってる
だから長さ的にはだいたい同じなんだけど、ライブではまた違うの?

どちらが好きかというと、それはもう圧倒的にMemoriesバージョン
4コーラス目の危うい歌詞が堪らない
特に、1コーラス目で何気なく歌われた歌詞が
そのままリフレインされてるのに、意味が全然違うところとか

147 :昔の名無しで出ています:04/12/05 18:18:06 ID:YQ/j3LHz
おお、谷山浩子なつかしいなぁ。
15年位まえかな。nifty-serve の fmistery に本名で出没していたよ。
なんどかオンラインで会話したことがありますが、普通の人でした。

148 :昔の名無しで出ています:04/12/05 19:09:22 ID:???
「冷たい水の中を」にはいってる「トライアングル」は三角関係の歌で、
三角関係なら昔から谷山浩子はたくさん作ってるわけだが
それ以前に比べて一つ異質な点がある

それは、語り手が三角関係の一当事者というより
客観的な傍観者に見えるような位置にいるということ
三角関係を「外側」の目で描いた作品はそれまでは
なかったような気がする

というか、このアルバムのあたりから、
失恋や三角関係の女の当事者の立場の歌が減って
ある意味余裕をもって客観的に(あるいはフィクションであることを
意識して)作ったような歌が増えてきているように思われる

「森へおいで」とか「王国」みたいに、女の子を閉じ込めたり害したりする側の
(男?人外の魔者?)立場で語る唄ってのも、いかにも
現実にはありえないフィクションとしてていねいに考えられた作品って感じで

それ以前にあったような、当事者としての生生しい情念をこめた唄は
どんどん減ってきてるようだ

149 :昔の名無しで出ています:04/12/05 19:11:54 ID:???
大奥 第一章 その11
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1101998114/907

907 名前:名乗る程の者ではござらん[あげ] 投稿日:04/12/05 19:08:24 ID:???
「冷たい水の中を」にはいってる「トライアングル」は三角関係の歌で、
三角関係なら昔から谷山浩子はたくさん作ってるわけだが
それ以前に比べて一つ異質な点がある

それは、語り手が三角関係の一当事者というより
客観的な傍観者に見えるような位置にいるということ
三角関係を「外側」の目で描いた作品はそれまでは
なかったような気がする

というか、このアルバムのあたりから、
失恋や三角関係の女の当事者の立場の歌が減って
ある意味余裕をもって客観的に(あるいはフィクションであることを
意識して)作ったような歌が増えてきているように思われる

「森へおいで」とか「王国」みたいに、女の子を閉じ込めたり害したりする側の
(男?人外の魔者?)立場で語る唄ってのも、いかにも
現実にはありえないフィクションとしてていねいに考えられた作品って感じで

それ以前にあったような、当事者としての生生しい情念をこめた唄は
どんどん減ってきてるようだ

150 :148:04/12/05 19:13:18 ID:???
>>149
あっちでは誤爆したんだが、
あんたも同じスレをいったりきたりしてたのか
すげえなw

151 :昔の名無しで出ています:04/12/05 20:17:24 ID:???
そんな板見たことなかったな
なんで時代劇がkinなの?

152 :昔の名無しで出ています:04/12/06 00:35:26 ID:???
遠山の

153 :昔の名無しで出ています:04/12/06 01:28:26 ID:???
種ともこの歌で「二度と森へはさそわないで」というのがあるな。

154 :昔の名無しで出ています:04/12/06 01:39:25 ID:???
>>148
一生懸命書いたんだろうけど、誤爆が気になって内容はどうでもいい感じ

155 :昔の名無しで出ています:04/12/06 03:10:33 ID:???
谷山浩子
遊佐未森
新居昭乃
上野洋子(ZABADAK)
菅野よう子


みんなトラッド系のプログレ臭を感じるのは折れだけか?

156 :昔の名無しで出ています:04/12/06 04:04:29 ID:???
その中でZABADAK以外みんな好きだ
で、ZABADAKは聴いたことないので、
聴けば気に入る可能性大

157 :昔の名無しで出ています:04/12/06 11:52:42 ID:???
谷山浩子さんの歌のなかで
「人は人を殺せる そう作られた」ってフレーズのやつなかったですか?


158 :昔の名無しで出ています:04/12/06 12:19:54 ID:DydUOqr2
ゆりかごの歌

159 :昔の名無しで出ています:04/12/06 15:47:43 ID:???
12月5日広島・三次ベッケンビールホール曲目

河のほとりに
(三次の「三」が「川が三本交わる土地だから」という由来にちなんで)

雨の国 雨の舟
雨上がりの天使
学びの雨
(前日〜当日が雨だったので雨ソング)


SAKANA-GIRL
鳥は鳥に
(三次は鵜飼が有名、という事で船、魚、鳥で「鵜飼ソング」)

夢の逆流
おはようございますの帽子屋さん
約束
(リクエスト)

まっくら森の歌
恋するニワトリ

ボクハ・キミガ・スキ
星より遠い
電波塔の少年
(少年の片想いソング)

カントリーガール

さよならのかわりに (アンコール)

160 :昔の名無しで出ています:04/12/06 16:21:26 ID:DydUOqr2
>>159速報ありがとう! さて今日の高松は?

161 :昔の名無しで出ています:04/12/07 01:26:33 ID:???
101人コンサートってまだやってるの?

162 :昔の名無しで出ています:04/12/07 20:55:43 ID:TiOHPLQ8
残念ながら、100人も浩子さんのファンいません。

163 :昔の名無しで出ています:04/12/07 22:34:40 ID:Ycm8jMta
>>148
「冷たい水の中を・・・」とか「歪んだ王国」などのあたりから
「人工美」を磨いてる感じが強くなるね

以前は、無意識にでてきたイメージを自由に描いてる感じだったが
90年代以降のは、言葉も意識して磨き上げた人工的世界みたいだ

164 :昔の名無しで出ています:04/12/07 23:55:29 ID:???
雨の国 雨の舟 って聞いたことない
今度のアルバムに収録される曲?

165 :昔の名無しで出ています:04/12/08 01:52:59 ID:???
>>163
天然が職人、芸術家になったという感じ

166 :昔の名無しで出ています:04/12/08 14:21:55 ID:???
>164
2月頃発売のアルバムに収録予定 との事

167 :昔の名無しで出ています:04/12/08 22:12:16 ID:???
>>164 >>166

え!?そうなの?
タイトルだけで酔えそうね。
(うっとりするという意味で)

ところで今日は太平洋戦争開戦の日。

「すずかけ通り〜」を聞かなくちゃ。


168 :昔の名無しで出ています:04/12/08 23:44:42 ID:???
↑ウイ。ただ、3月(東京大空襲)、もしくは8月に似合う曲とは思うが。

169 :昔の名無しで出ています:04/12/09 02:46:20 ID:???
あの大本営放送が入るのがイヤで仕方なかったと、本人がどこかで語ってたハズ。

170 :昔の名無しで出ています:04/12/09 22:33:21 ID:LP0ZRtxj
169>>「わくわく谷山浩子」の中で言ってましたね。
俺あんまり浩子さんの事知らないけど。



171 :昔の名無しで出ています:04/12/09 22:46:27 ID:???
スレ違いかもしれませんが、質問させてください。
昔(今から10年ほど)NHKFMのセイシュウアドベンチャーという
ラジオドラマで、谷山浩子さんの「悲しみの時計少女」という話が
何話かありました。
そのとき、主人公ヒロコ役は谷山さんがやっており、とても
良い内容だったので、最近になり本を探してやっと購入しました。

で、主題歌になっていた曲が欲しくて、多分
「悲しみの時計少女」というそのままの曲だろう、と思ってCDを買ってみたら、
・・・・?なんか違う?

「真夜中 一人で 黙っていると
 遠く 遠くから 電話が かかる
 『もしもし あなた 元気ですか?』」

という歌詞ではじまるのですが、タイトルはわかりますでしょうか?
宜しく御願いいたします。

172 :昔の名無しで出ています:04/12/09 22:52:53 ID:i+xIiRZ3
>>171
銀河通信

173 :昔の名無しで出ています:04/12/09 23:00:10 ID:???
うわっ!銀河通信という曲ですか!?!?
ありがとうございます、探してみます!
ありがとうございました!!

174 :昔の名無しで出ています:04/12/10 00:56:23 ID:???
>>169
>>170
「わくわく谷山浩子」の18ページにはこうある。

>あれはね、グチを言うようだが私の意図じゃないんですよ。
>ほんとはね、空襲で逃げまどう人たちの声とか、家が燃えたりとか、子供が泣いたりするのを入れてほしかったんです。
>そしたらね、それがなかったっていって、”大本営発表”をいれちゃったんです、スタッフのひとが。
>だから、あそこは聴くたびにちょっと悲しいんですよね。

しかしこの本は別冊SFイズムの2号なんだが、SF雑誌でなぜ谷山浩子なのかは謎だ。ちなみに1号は「まるまる新井素子」だった。


175 :昔の名無しで出ています:04/12/10 13:16:31 ID:???
http://www.gainax.co.jp/sf2001/report/40nen/31.html  第三十一回日本SF大会 HAMACON
 参加者1600人、TOKONと1年挟んで首都圏大会である。
都市型にもかかわらず3日間大会を行った大規模大会。
はじめてゲスト・オブ・オナー制度が取り入れられ、
オープニングではゲスト・オブ・オナーの四氏、
矢野徹氏、豊田有恒氏、永井豪氏、谷山浩子氏がそろっての挨拶があった。(中略)
 大ホールでは、「谷山浩子コンサート」(中略)など派手で見せる企画が多くあり、
夜も「ナイト・クルーズ」で船上の企画がくりひろげられた。
(一九九二・八・二十一〜二十三 於 神奈川・パシフィコ横浜)

176 :昔の名無しで出ています:04/12/10 22:41:40 ID:533AUkxs
某板の272です。
276さん、278さん、来たかな?
改めましてこんばんは。

177 :月光シアター:04/12/10 23:12:13 ID:???
2/23あるよ

178 :昔の名無しで出ています:04/12/11 05:54:36 ID:???
今夜急に、谷山 浩子熱が再燃した者です。
これからまた徐々にを揃えていこうと思っています。
それで質問なんですが、「眠れない夜をどうしよう、僕はため息つくばかり・・・」という歌詞の
曲名とアルバムタイトル、分かる方いますか?
もし良ければ教えて下さい。

ちなみに自分が高校生の頃にはまったアルバムは「たんぽぽサラダ」とか。
「時の少女」も好きだったなぁ。

179 :178:04/12/11 05:55:27 ID:???
これからまた徐々にを ×
これからまた徐々にCDを ○

180 :昔の名無しで出ています:04/12/11 06:27:47 ID:???
寝ろ

181 :昔の名無しで出ています:04/12/11 08:07:30 ID:kcT+lgfm
どうせ粘着野郎だろ?

ホットケーキ!

182 :昔の名無しで出ています:04/12/11 14:23:21 ID:WqVgxx2W
>>178アルバム「鏡の中のあなたへ」の「眠レナイ夜」

183 :178:04/12/11 20:34:57 ID:???
>182
ありがdございました。
探しに行ってきます。

184 :昔の名無しで出ています:04/12/11 23:42:56 ID:???
闇に走ればを聴いてみたいんですが
アルバムでアレンジが違うんですか?
お勧めがあったら教えてください。

185 :昔の名無しで出ています:04/12/12 01:35:15 ID:PcEe+d5p
>>184
一つのバージョンしか無いと思う。

昨日鹿児島に観に行って来ました。浩子さんの歌声andピアノと
語りを聴き、笑顔を見ると本当に幸せになります。今日も福岡に行きますよ。

186 :昔の名無しで出ています:04/12/12 01:40:02 ID:PcEe+d5p
連続カキコスマソ。昨日の鹿児島のコンサートがインターネットで
配信されるとのこと。
ttp://music.biglobe.ne.jp/taniyamahiroko/

僕のPCは買い換えなきゃマトモに見れないのか・・・(K6-2だし)。


187 :昔の名無しで出ています:04/12/12 01:57:40 ID:???
動画配信に前売り当日券という概念を持ち込むのが凄いな
で、折角ダウンロードしてもDRMだから
期限を過ぎたらもう見れないのもコンサート的

188 :昔の名無しで出ています:04/12/12 02:20:26 ID:???
動画配信のページ見ましたが、あれ谷山さんの写真ですか・・・。
顔つきが急に変わってしまったような。宇宙の子供のジャケットとも
かなりちがって見えますが。正直、びっくりしました。

189 :昔の名無しで出ています:04/12/12 04:20:46 ID:hMVMkY7+
http://www.yamahamusic.co.jp/news/news_body.php
2月23日発売谷山浩子「月光シアター」発表記念上げ

190 :昔の名無しで出ています:04/12/12 11:44:57 ID:???
>>186 情報ありがとう。早速「前売り」購入したよ。
K6-2。おいらも、ついこないだまでPC-9821のアクセラレータとしてお世話になった。

191 :昔の名無しで出ています:04/12/12 20:06:12 ID:???
「雪の女王」をやりますね
12/14(火)NHK衛星第二20:00〜
ttp://www3.nhk.or.jp/kaigai/snowqueen/index.html
一応、『カイの迷宮』つながりということで
そういえば『カイの迷宮』聴きはするけど、パソコンに入れてないな

192 :昔の名無しで出ています:04/12/12 22:25:06 ID:dSsPS8lq
今日は福岡でコンサートがあったんですが
曲目がハ・カ・タ で始まる局を4回も!!
さあ、何の曲だったでしょう??

193 :昔の名無しで出ています:04/12/12 22:55:52 ID:KShkKkd1
花時計
かくれんぼするエコー
ただ風のために


194 :昔の名無しで出ています:04/12/12 23:09:02 ID:XkJLgyn3
かくれんぼするエコーはなかったよ

195 :昔の名無しで出ています:04/12/12 23:56:10 ID:???
悲しみの時計少女
風を追いかけて
風を忘れて
河のほとりに
神様
風の子供
カントリーガール
風になれ〜みどりのために
鏡よ鏡
紙ひこうき
紙吹雪
カーニバル
風の当たる場所
影ふみ
かくしんぼ
風のたてがみ
カイの迷宮

カタツムリを追いかけて

結構あるな

196 :昔の名無しで出ています:04/12/12 23:59:28 ID:???
花を飾って(KAMAKURA)
ハサミトギを追いかけて
はじめてのピュンタ
HATO TO MAGI
裸足のきみを僕が知ってる
ハーブガーデン
はじまりの丘
花の季節 屋根の上
花園の子守歌
はみがき・しゅしゅしゅ

たずねる
たんぽぽ食べて
たんぽぽ
誕生

タで始まる曲は極端に少ないが

197 :昔の名無しで出ています:04/12/13 00:04:50 ID:???
ハサミトギを追いかけて
カタツムリを追いかけて
タホドラキを追いかけて

198 :昔の名無しで出ています:04/12/13 01:25:16 ID:???
>>188
おれもそう思った。
急におばさんになっちゃったな。

199 :昔の名無しで出ています:04/12/13 22:42:44 ID:eUf1iPMw
ttp://music.biglobe.ne.jp/taniyamahiroko/
うー、「本編視聴は BIGLOBEのIDでご利用できます。」ってことは、
サンプルはIDなしでも見れるんだよね・・・
メディアプレイヤーが開いても、
文字化けした表示が出てそれをキャンセルしか出来ない。
何が悪いんだろう・・・

>>188,198
メゾピアノ発売の頃からその話は出てるけど、
顔が変わったというより、たまたま無表情な瞬間を撮ってしまっただけな気が。
最近ライブに言った人なら分かるのでは。



200 :昔の名無しで出ています:04/12/13 22:49:47 ID:???
コンサートではそんな感じしなかったから、単に事務所の
写真の選び方が悪いだけじゃないかな?
真正面からの構図もよくないし、色もよくない。

201 :昔の名無しで出ています:04/12/13 23:15:38 ID:???
>>188の画像の一件は、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/10900/1101587462/
↑こんなことを書く奴へのスタッフ側からのツッコミだったのかもなぁ

>>200
ちょっと安心した

202 :昔の名無しで出ています:04/12/14 00:19:35 ID:???
>>199
うちは見えるよ。

203 :昔の名無しで出ています:04/12/14 10:59:31 ID:???
言うまでもないが、WIN2000時代のMediaPlayer_ver.6だと見れない。

204 :昔の名無しで出ています:04/12/14 17:19:36 ID:???
「アタゴオルは猫の森」って本を読んだことのある人いる?

それと月光シアターって関係あるのかな?


205 :昔の名無しで出ています:04/12/14 18:19:58 ID:???
>>204
『アタゴオル物語』は読んでたけど、近年の作品は読んでいないな
谷山浩子ファンで、ますむらひろし好きという人は案外いると思う

206 :199:04/12/15 00:56:58 ID:???
情報くれた方々、ありがとう。
メディアプレイヤーはVer.9.〜なので問題ないはず。
結局、解決不能ですが、家族のパソコンで見れそうなので、まあOKです。
あと>>199は「言った」ではなく「行った」ですね。失礼。

ますむらひろしは「時の少女」のジャケットを描いてるし、
『アタゴオル物語』(たぶん)の文庫版で浩子さんが解説書いてましたな。
「アタゴオルは猫の森」は、唐あげ丸のイカレ具合が大変よろしいです。

207 :昔の名無しで出ています:04/12/15 09:38:22 ID:???
参考:「ねこの森には帰れない」(新潮文庫版)の挿絵画家
森雅之 さべあのま 吾妻ひでお 内田春美 近藤ようこ 小沢真理 田山麻里 まついなつき
本橋靖昭 上野紀子 ますむらひろし 大島弓子 鈴木翁二 影中白葉 谷内こうた

208 :昔の名無しで出ています:04/12/15 20:47:17 ID:???
 しかしあの写真は、おれの高校時代にいた40〜50手前で独身だった国語教師を
思わせるなあ。丸正チェーンとかセイフーストアへお買い物行きそうな恰好だ。
「宇宙の子供」の写真とエライ変わりようじゃないか。
 コンサート動画配信、申し込んでいいもんかどうか迷っちゃうよ。

209 :昔の名無しで出ています:04/12/16 00:19:15 ID:???
実際50手前なんだからトシ相応。スーパーでタマゴの値段較べてるのが似合うヒト。
カオみて735円に迷うヒトは、縁なき衆生。
ワシは「冷水」のころのライブ姿を瞼に焼付けてるから無問題。

210 :昔の名無しで出ています:04/12/16 04:28:32 ID:???
そんなの全然似合わないしどう考えてもスーパーでタマゴの値段比べてたりしないと思うがな。


211 :昔の名無しで出ています:04/12/16 12:24:31 ID:???
谷山さんとはヒョンなことで知り合い、作曲のAQ石井(二段)と
一緒に私宅に来た。居合わせた小野七段と、駆けつけた島八段
の四人で遊んだ。
 モノポリーは谷山さんが優勝、将棋も小野七段に6枚落ちで快勝。
谷川竜王との「谷浩対談」は実現せず。忙しい人でその後会っていない。
1998.09.01 東公平

212 :昔の名無しで出ています:04/12/16 23:26:26 ID:???
タマゴの値段を比べる谷山浩子だとしても、基本的に
どんどん深まってゆくタイプなので、最終的には
全然知らない国のタマゴとかを輸入してそう。

意外と最近は食器用洗剤の知識が物凄くあったりしてな。

213 :昔の名無しで出ています:04/12/17 17:50:27 ID:???
歌詞の中に「アキニレ」という木の名前が出てくる歌のタイトル教えてください。
どうしてももう一度聞きたいんです・

214 :いお:04/12/17 18:28:58 ID:???
♪ハルニレの並木道 木立の数をくり返し
〜なら「会いたくて」だが

215 :昔の名無しで出ています:04/12/17 20:00:35 ID:???
今度はじめて浩子さんのコンサートに行く予定です。
なんか気を付けておかなきゃならないこととかないですか?
今からすごくドキドキしてます

216 :昔の名無しで出ています:04/12/17 20:08:32 ID:???
ネコミミを装着する

217 :昔の名無しで出ています:04/12/17 21:11:21 ID:???
秋ニレ 春ニレ

218 :昔の名無しで出ています:04/12/17 22:39:24 ID:4JzyjXzh
浩子ちゃんの家は自炊はしません。外食ばかりです。
家で食べるとすれば、コンビニで何か買ってくるぐらいでしょう。
スーパーでタマゴは買いません。

219 :213:04/12/17 23:27:14 ID:???
>>214
即レスありがとうございます。
ハルニレの間違いでした。
CD探してきて聞きます。

220 :昔の名無しで出ています:04/12/18 00:12:26 ID:???
>>219
「歪んだ王国」
「90's」

とりあえず後者を選んだ方がいい・・・かな。

221 :昔の名無しで出ています:04/12/18 00:27:49 ID:???
春楡 春楡 春楡 春の楡

222 :昔の名無しで出ています:04/12/19 01:08:26 ID:???
動画配信
ttp://music.biglobe.ne.jp/taniyamahiroko/
良いよ。有料で良いから、
猫森集会もやってくれないかな。

今までの「幻想図書館」も見たい。

交通費やチケットの郵送代を考えれば高くは無いし。

223 :199:04/12/19 16:46:27 ID:1xBHP/UW
動画配信、見ましたので、ご報告。
統一感はないけど、バラエティに富んだ選曲。
谷山浩子のいろいろな面が見れる。
のどの調子は万全ではなさそうだが、一番最初以外は声もなかなか出てる。

しゃべりも長く収録されてて満足。
もうおばさんのくせに、内気な女の子みたいに
マイクのコードをいじってイジイジせんでくれよ。萌えるじゃないかw
>>208 まだまだ若々しかったよ。

あと、新曲の「空の駅」が良いです。
「鬼魔」に通じる怖さと、なんだか凄いカッコよさがある。
アルバム収録のもので、この凄みが薄れてないといいのですが。
谷山浩子の曲は、大抵ライブの方が尖ってるからなぁ。

(続く)

224 :昔の名無しで出ています:04/12/19 16:49:17 ID:???
手ーぱたぱたさせてた?

225 :199:04/12/19 16:51:45 ID:???
(続き)

あとは苦言。
音声のノイズが気になる。もう少し取れないものなのだろうか。
それと・・・なんでこんなに口パクしとるんですか?
映像と音声が合ってないとこが、かなりある。
もしかすると、私の環境のせいかな・・・。

パッと思いつくのはこれぐらい。
ライブは、CDよりエネルギッシュでいいです。
映像作品の少ない人だし、機会を逃せば、
次があるか分からない(泣)ので、気になる人は見ときましょう。

226 :222:04/12/19 23:07:25 ID:???
動画配信

天使の輪が見える
音声は32K、サンプリングは20KHz程度で8ビットか?
正面の画像はもう少しなんとかならないか?
カメラワーク?は素人?
会場のお客さんとのやりとりが良い
音声と画像が合っていない
喉の調子が最初良く無いが、途中から問題なし。
どんな感じかを見てみるのも興味深いかも。

227 :昔の名無しで出ています:04/12/20 09:19:04 ID:???
動画、昨日でも前売り買えた。天使の輪、かわいいよね。

スタッフに恵まれてなかったかな。今回。
音声と映像が合わないところ、ウチの環境(ヒカリ、1.40GHz)でも。
何かのトラブルで、ある部分、別テイクの音を使ったとか?

高音域の谷山声に、いつも大満足。
ただ自分は、G線のハイポジをおもわせる、喉の奥からしぼりだすような、
ちょっと荒れた声もスキだ。

グラボのコンポジット出力から、画面をアナログ録画したが、
ちゃんと編集したDVDが出たら買いますから、ぜひ販売を。

228 :219:04/12/20 19:09:26 ID:???
>>220
ありがとうございます。90'sないので歪んだ王国聞きます。


229 :昔の名無しで出ています:04/12/22 12:29:44 ID:???
MAY。サイトユキが嫌いならスルーして下され。バックがちょと吾妻ひでお風の動きをしていて。
画箱より ttp://www.gazo-box.com/sweet80/src/1103677449546.wmv

230 :昔の名無しで出ています:04/12/22 18:20:05 ID:???
「MEZZO PIANO」「宇宙の子供」が入っていないのは更新されていないだけ
のことだろうと思いますが、
「ヒロコ タニヤマ セブンティーズ」だけが谷山浩子CDアルバムリストに
入っていないのはなぜ。


231 :199:04/12/22 21:19:39 ID:???
動画、やっぱり元からズレてましたか。
>>227
音自体はあのライブのもの、そのままだと思います。
あのズレ方は、編集した人が問題な気がする。
神様の最後なんて無限ループしてるのかと思った。

それはともかく、WindowsMediaエンコーダで録画を試みるも、
私のパソコンのスペックでは無理。
フリーの録音ソフトで音だけでもとっとこう。

>>224
させてたよ。

232 :227:04/12/22 22:11:34 ID:???
>>231 ライセンスがかかっているんですが、Mediaエンコーダで録画できる?勉強してみます。

前の方の空席を気にしていたこと(遅刻?)、「福岡にも来てください」=前日なのにチケット残ある?
ってことは、今回のツアーは客の入りが悪かったのかな。。

「キーを忘れた」って言ってる曲あるくらいだから、コードすら記入してなかったりする、
純然たる歌詞カード見て演奏してるんだね。
昔、会場で紙ひこうきリクされたとき、ちょっと困ってた理由が分かった。

227補 G線のハイポジ→ヴァイオリンG線(4th弦)のハイポジション  ち痰と編集した→ちゃんと編集した

233 :昔の名無しで出ています:04/12/22 22:25:28 ID:???
月光シアター、もう曲目出てたんだね。気付かなかった。
やっぱ第七〜とアリスがベースになってるのかな。

234 :昔の名無しで出ています:04/12/22 23:30:48 ID:???
おおー、見たいぜ、手ーぱたぱた

235 :昔の名無しで出ています:04/12/24 02:19:42 ID:???
>>232
あまり詳しくない(というか、これを録る為に調べた)のですが。
当然、データをそのまま変換は無理ですが、
再生させながらキャプチャすることはできます。
でも、そうとうハイスペックなパソコンじゃなければ、
アナログ録画のほうがましだと思います。

>>233
おー今回は14曲もある〜、と思ったら、
そのうち4曲がジャックがなんたらって曲だ。
カイの迷宮に近い感じなのかな。

236 :昔の名無しで出ています:04/12/24 02:58:25 ID:???
ヤマハのページ見るとジャツクって「ツ」になってるが、間違いとしてはありえないよな?

237 :昔の名無しで出ています:04/12/24 20:56:18 ID:???
ジャツク ジャツク 静かな船

238 :昔の名無しで出ています:04/12/24 21:05:08 ID:???
ぶらつくジャツク

239 :昔の名無しで出ています:04/12/24 22:15:41 ID:PXbcPOVP
ジャック・ブリスコ

240 :昔の名無しで出ています:04/12/24 22:39:44 ID:nIPVOQp5
区立図書館に「谷山浩子ベスト」と名乗ったタイトルが数種類もあるのだが、
どれを借りればいい?

241 :昔の名無しで出ています:04/12/24 22:51:38 ID:PXbcPOVP
とりあえず、カントリーガールでいいんじゃない?
でも借りるんじゃなくて、できたら買ってやってくれ。頼む!

242 :昔の名無しで出ています:04/12/24 22:52:00 ID:V/LETxlx
>>240
ねこの森

243 :昔の名無しで出ています:04/12/24 23:09:44 ID:nIPVOQp5
>>241-242
即レスありがとう。
ところで、僕はJ−popを歌う谷山浩子はよく知らないのだよ。
娘の情操教育用に「NHKみんなの歌」とか「おかあさんといっしょ」
あたりのCDに収録されてることから、興味を持った次第です。
で、とりあえず図書館で借りてみて、僕の波長と合えば、
市販品を買おうかと思いますが、けっこう廃盤も多いのが悩みです。

244 :昔の名無しで出ています:04/12/24 23:16:15 ID:???
>>240
「NHKみんなの歌」とか「おかあさんといっしょ」
の曲のうち どれが好み?


245 :昔の名無しで出ています:04/12/24 23:25:58 ID:???
>>240
図書館のならはしから借りてみればいいのでは。

246 :240:04/12/24 23:29:04 ID:nIPVOQp5
>>244
曲のタイトルまで覚えていなけれど、
(娘がどこにCDをしまっているのか分からないから調べられない)

・飛べないニワトリが恋をするはなし
・闇夜の森で見えるもののはなし
あたりかな?

247 :240:04/12/24 23:42:47 ID:nIPVOQp5
>>244
サーバーが激しく重たく、亀レスごめん。

曲のタイトルまで覚えていなけれど、
(娘がどこにCDをしまっているのか分からないから調べられない)
・飛べないニワトリが恋をするはなし
・闇夜の森で見えるもののはなし
あたりかな?

248 :240:04/12/24 23:43:04 ID:nIPVOQp5
>>244
サーバーが激しく重たく、亀レスごめん。

曲のタイトルまで覚えていなけれど、
(娘がどこにCDをしまっているのか分からないから調べられない)
・飛べないニワトリが恋をするはなし
・闇夜の森で見えるもののはなし
あたりかな?

249 :240:04/12/24 23:44:10 ID:nIPVOQp5
>>244
サーバーが激しく重たく、亀レスごめん。

曲のタイトルまで覚えていなけれど、
(娘がどこにCDをしまっているのか分からないから調べられない)
・飛べないニワトリが恋をするはなし
・闇夜の森で見えるもののはなし
あたりかな?

250 :昔の名無しで出ています:04/12/25 01:00:39 ID:???
重い時、書きこめなかった!と思っても書けてるときはあるので
リロードしてみよう。

251 :昔の名無しで出ています:04/12/26 16:48:36 ID:???
>>243
> ところで、僕はJ−popを歌う谷山浩子はよく知らないのだよ。

J-popを歌う谷山浩子はたぶん誰も知らないと思う。

252 :昔の名無しで出ています:04/12/26 19:34:17 ID:???
でもCD屋のJPOPのとこに置いてあるぞ?

253 :昔の名無しで出ています:04/12/26 22:12:50 ID:???
JPOPって誰が思いついた言葉だ

254 :昔の名無しで出ています:04/12/27 00:56:52 ID:???
ブックオフじゃナツメロですよ。

255 :昔の名無しで出ています:04/12/27 14:41:02 ID:w5LMwFiK
近所のCD屋では、70's〜80'sフォーク&ロックのコーナーに置いてあった

256 :昔の名無しで出ています:04/12/27 14:57:33 ID:???
じゃあそっとプログレに移してしまえ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)