2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カセットテープを見直すスレ

1 :昔の名無しで出ています:04/10/05 22:52:46 ID:jxyupXsH
自分が入れ込んだ音楽を他人に聴いてもらいたい一心で、
人の迷惑も顧みず、精魂込めてこしらえたおびただしい数の生テープ。
あなたにもきっと経験があるはずだ。
その一本一本に、雑誌から切り抜いたミュージシャンのカラー写真をレーベルの表に貼り付け、
背文字のレタリングにまでいちいち凝ったりする。
カセットテープと向き合うとき、音楽ファンはマジになってしまう。
曲の流れから全体の構成まで、否応にもテープ作りに熱中せざるを得なくなる。
あたかもその生テープが、自分自身の証明だといわんばかりに。
おそらくカセットというフォーマットにしか、あの熱は生み出せないのだと思う。
心底音楽が好きでたまらず、正面からそれと対峙する熱を与えてくれるのは。

2 :昔の名無しで出ています:04/10/06 04:26:01 ID:???
今でもカセット派です。
何故なら昔からカセットに録音したり、カセットテープの品物を買ったりしているので。
お手軽便利。テープが絡まらなければなお最高。

3 :昔の名無しで出ています:04/10/06 21:33:53 ID:???
46分テープ買いだめしてたな〜




4 :フィヴブ:04/10/06 21:47:35 ID:pcvG/fBZ
最近のMDステレオやラジカセはカセットデッキが付いているモデルが多いが、
オートリバースの機能以外は乏しい機種も多い。
機能のいい単品コンポのカセットデッキも数が少なくなってきた。
機能のいい機種は中古頼りかな?

5 :昔の名無しで出ています:04/10/06 21:49:50 ID:7hMHrTm4
そうなのよ。漏れのラジカセ1年前に買ったやつ、
ハイポジすら録音できん

6 :昔の名無しで出ています:04/10/10 05:34:43 ID:???
カーステがカセットだからラジカセは必須です

7 :昔の名無しで出ています:04/10/10 10:51:33 ID:???
最近はカセットテープを知らない奴までいるんで驚いたよ。

8 :昔の名無しで出ています:04/10/13 20:46:34 ID:pzW26Fb9
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


9 :昔の名無しで出ています:04/10/13 22:08:26 ID:???
俺はフェリクロームだ!DUAD。

10 :昔の名無しで出ています:04/10/13 23:16:00 ID:tqr0RFbK
カセットの寿命意外に長いぞ。
二十五年前のテープでもまあ普通に聞ける。

11 :昔の名無しで出ています:04/10/17 19:17:45 ID:e+3Y91Ab
最近のCDアルバムは収録時間が長いので
46分テープが使えない。
LPレコードの頃はよかった・・・。

12 :昔の名無しで出ています:04/10/25 22:32:54 ID:???
MDは小さすぎてすぐ行方不明になる。タイトル表示もやりにくく見分けしづらい。
やはりカセットテープのサイズが扱い易いな。70年代の録音がゴロゴロあるけどみんな健在だよ。
2,980円のダブルデッキラジカセ購入を検討してる。検討するほどの値段じゃないってか?(w


13 :昔の名無しで出ています:04/10/25 22:49:53 ID:6X6EXLNJ
11
演奏時間の短い昔のシングル曲を寄せ集めて
埋めるしかないですね。

14 :昔の名無しで出ています:04/10/26 21:29:25 ID:???
>>7
ダイヤル式電話を知らない奴もいるしね


15 :昔の名無しで出ています:04/10/30 11:04:42 ID:RKStslNJ
dbx付きのカセットデッキが少なくなって困っています。
というかカセットデッキが少ないのか?
dbxやアドレスで録音していた人達はどうしてるんだろう?

16 :昔の名無しで出ています:04/10/30 11:11:01 ID:HLay/DjJ
いまだに移動中はカセットだよ。
コンポはCDとMD(カセット無し)、パソコンでの作業中はiTunes。
統一感なさすぎ。

17 :昔の名無しで出ています:04/10/30 12:17:00 ID:wm3r4u2f
dbxはユニットだけ普通のカセットデッキに別付けすればよい。
dbx 224とか222あたりをヤフオクで買えば吉。

18 :フィヴブ:04/10/30 19:37:40 ID:DYGETHxa
dbxはドルビーじゃないよね?

19 :吉田亜紀:04/10/30 20:35:03 ID:???
そもそもなんで46分なんでつか?

20 :昔の名無しで出ています:04/10/30 21:14:04 ID:lDDKBNZs
昔のLPレコード1枚分の平均的長さ(時間)じゃなかった?

21 :昔の名無しで出ています:04/10/30 21:25:33 ID:cQO/k3Dh
>>18
はい、違いますね。

22 :昔の名無しで出ています:04/10/31 22:47:47 ID:WkN3bY52
>>15
Adres・・ 東芝ですな。  その頃のテープ、まだ有るけど高音が強調されすぎて、聴きずらい

23 :昔の名無しで出ています:04/11/02 15:40:36 ID:Q3aKd6Dh
>>12
>2,980円のダブルデッキラジカセ


今でもダブルのラジカセ売ってるのか?
電気屋逝っても最近は見たことネー

俺も是非ホスイ

24 :昔の名無しで出ています:04/11/02 20:01:09 ID:???
>>23
ノジマで見ました。メーカーは忘れたけれど本当にダブルカセットです。
CDデッキ無し、最小限の機能と思われ。ハイポジは無理かもね。

25 :フィヴブ:04/11/03 08:12:28 ID:/vLP3ZON
よく通販にあるCDとレコードとカセットのついたステレオのほとんどがダブルカセットだね。

26 :昔の名無しで出ています:04/11/07 10:04:06 ID:???
ラジオエアチェック用=D・CHF
一般録音用=AD・BHF・UDT・FR‐T・DX−3
ちょっと大切にしたいもの用=AD−S・AHF・UDU・FR−U・DX−5
とても大切にしたいもの用=MA
非常に何が何でも大切にしたいもの用=MA−R

27 :昔の名無しで出ています:04/11/07 15:48:41 ID:???
XL−T、XL−Uも追加

28 :昔の名無しで出ています:04/11/10 11:56:24 ID:???
>>1
>自分が入れ込んだ音楽を他人に聴いてもらいたい一心で、
>人の迷惑も顧みず、精魂込めてこしらえたおびただしい数の生テープ。

うわぁ…、ウチのオカンだ、それ。_| ̄|○
つーか今も現役。
CD-R焼き出来ないから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)