2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●1980年(昭和55年のヒット曲●

1 :昔の名無しで出ています:04/10/01 06:32:24 ID:???
いきましょう。


2 :昔の名無しで出ています:04/10/01 06:41:21 ID:9pE6Oq7O
海老のような格好で歌っていた、
 もんた&ブラザーズ「ダンシング・オールナイト」


3 :昔の名無しで出ています:04/10/01 08:35:45 ID:???
さん

4 :昔の名無しで出ています:04/10/01 10:02:17 ID:sEeTo+4i
電飾にパラシュート!
沢田研二の「TOKIO」

後のタケチャンマンでもあるがw

5 :昔の名無しで出ています:04/10/01 10:28:26 ID:ZhmNPgxO
松田聖子デビューの年ね

「青い珊瑚礁」 「風は秋色」

6 :昔の名無しで出ています:04/10/01 18:59:44 ID:???
大塚博堂東芝EMI移籍第一弾、NHKイメージソング「センチメンタルな私小説/ブルーダンシング」

7 :昔の名無しで出ています:04/10/02 14:36:50 ID:???
いきなり大塚博堂か。
懐かしいな。
じゃあ、冬ソナのチョソ様の主題歌にそっくりな、雅夢「愛はかげろう」

8 :昔の名無しで出ています:04/10/02 17:25:33 ID:YSIvpo79
ビューティフルネーム
今日も子供達は
2ちゃんねるをひらいて
アラシとヒッキーと厨房を呼んでる
名前、それは、ID、番号

ひとりの名無しにひとりずつひとつ

9 :昔の名無しで出ています:04/10/02 17:39:51 ID:0Cehz7NI
沢田研二の「恋のバッド・チューニング」
バッチュニーーーーーーーン♪
私の生まれた年です。

10 :昔の名無しで出ています:04/10/02 20:43:33 ID:C3LVN17Y
new-music編:五十嵐浩晃「愛は風まかせ」;7万枚
 
 ♪ 愛は風まかせ、風も愛まかせ、愛は雨まかせ、雨も愛まかせ…(笑)
 
 なお、この曲は、「ペガサスの朝」がビッグヒットしてから再び売れ出した。
 チェッカーズの「ギザギザハートの子守唄」とほぼ同じ状態。
 
 デビュー曲;「愛は風まかせ」  1980.05.21
 2曲目  ;「ミルク・レディ」 1980.08.21
 3曲目  ;「ペガサスの朝」  1980.11.21


11 :昔の名無しで出ています:04/10/03 17:03:18 ID:???
♪初々しい心の少年の遙か昔の僕自身

12 :昔の名無しで出ています:04/10/06 22:12:14 ID:???
パ〜プル〜タ〜ン パ〜プ〜タ〜ン 素晴らしい朝に hu hu hu

13 :昔の名無しで出ています:04/10/06 22:15:47 ID:???
山口百恵引退、松田聖子デビュー

14 :昔の名無しで出ています:04/10/11 20:15:36 ID:???
>>12
その歌は次の年じゃ無かったか?

15 :昔の名無しで出ています:04/10/11 20:52:52 ID:CCA9SlB4
>>8
それは'79年

>>14
'80年ですが何か?

16 :昔の名無しで出ています:04/10/11 21:24:23 ID:FPR9Nirs
松山千春「恋」〜
愛することに〜、つかれ〜た〜み〜た〜い
嫌いになったわけじゃ〜ない

17 :昔の名無しで出ています:04/10/11 21:45:25 ID:gcJ3LHBU
TBS「8時だヨ!全員集合!」の中で生まれましたね。
「ドリフの早口言葉!」
これ、レコード発売していたんです。


18 :昔の名無しで出ています:04/11/26 22:10:06 ID:gMc0ZOUD
やっぱクリスタルキングの「大都会」だね!

19 :昔の名無しで出ています:04/11/26 23:08:41 ID:???
岩崎良美 赤と黒 涼風あなた色のマノン

20 :昔の名無しで出ています:04/12/02 13:29:42 ID:2x5jkFXa
異邦人
発売は'79年の末('79世界歌謡祭グランプリ)だが
多くの人が知った(ヒットした)のは'80年に入ってから。

あと個人的に大好きなのは太田裕美「南風sauth wind」
キリンオレンジのCM曲

宮崎美子ブレイクのCMソング斉藤哲夫「いまのキミはピカピカに光って」

多岐川裕美のトマトジュースCMソング「酸っぱい経験」

シャネルズ「ランナウエイ」

YMO「テクノシティ」「ライディーン」など

21 :昔の名無しで出ています:04/12/02 13:37:08 ID:???
>20
'79世界歌謡祭グランプリはクリスタルキングの「大都会」

22 :昔の名無しで出ています:04/12/02 13:43:28 ID:???
松村和子「帰ってこいよ」
田原俊彦「哀愁でいと」
五輪真弓「恋人よ」
ユーミン不調な時期でヒットは翌年の「守ってあげたい」がある程度。
その後もしばらくヒットなかった。
サザンオールスターズも中だるみの時期。「C調言葉にご用心」くらいか。

23 :昔の名無しで出ています:04/12/02 13:47:50 ID:???
>>7
>>冬ソナのチョソ様の主題歌にそっくりな、雅夢「愛はかげろう」

サンクス!!!
どっかで聞いたことあると思ってたんだわ!!!

24 :高橋愛長細い顔:04/12/02 17:47:40 ID:457TaozT
金八先生の主題歌大ヒット

25 :高橋愛長細い顔:04/12/02 17:48:05 ID:457TaozT
>>24続き
それは海援隊の「贈る言葉」

26 :昔の名無しで出ています:04/12/02 21:25:04 ID:???
むしろ1980年は岸田さとし(字わかんね)の新八先生じゃないのか?

ほとんど誰も覚えてないだろうが
サンタクララ「男と女」

石原裕次郎「ブランデーグラス」
フランク永井「おまえに」

27 :昔の名無しで出ています:04/12/02 22:35:29 ID:8cYjKpSh
泰葉の「フライデーチャイナタウン」セールスではだめらしかったが、結構、
露出はしていたね。あちらこちらに宣伝はしてポリドールのCMもあった。
55年か自信はないけど、あの曲は結構流れていた。

28 :昔の名無しで出ています:04/12/02 22:36:57 ID:???
悪いけど昭和55年じゃないよ >>えびなやすは

ジューシーフルーツ「ジェニーはご機嫌ななめ」

29 :昔の名無しで出ています:04/12/02 22:45:17 ID:fZ4NfCsZ
最近、歌手活動をしているという・・・石野真子さんの「春ラ!ラ!ラ!」
確か、1980年になってすぐ発売されましたね。
♪三人そろって、春、ラララ・・・ ♪
このフレーズの意味が、やはり解(げ)せないのだ。
だって、女1人、男2人だろ。




30 :昔の名無しで出ています:04/12/02 22:53:33 ID:???
榊原郁恵「ロボット」
ピコピコテクノ歌謡

31 :昔の名無しで出ています:04/12/03 11:11:57 ID:MMzDIxs9
>>27
昭和55年なら泰葉じゃなく香取洋子「ゴーインバックチャイナ」だろ
岡崎友紀(YUKI)「ドゥーユーリメンバーミー」
シーナ&ロケッツ「ユーメイドリーム」

32 :昔の名無しで出ています:04/12/03 11:39:35 ID:2Y1v8pFR
さだまさし「防人の詩」
映画の主題歌とはいえこんな重い歌がヒットしたとは驚き。

33 :昔の名無しで出ています:04/12/03 13:13:12 ID:???
順位 タイトル アーティスト 売上数(万枚) 最高順位

1 ダンシング・オールナイト もんた&ブラザーズ 156.3 1
2 異邦人 久保田早紀 140.4 1
3 大都会 クリスタルキング 118.1 1
4 ランナウェイ シャネルズ 97.5 1
5 順子 長渕 剛 94.0 1
6 贈る言葉 海援隊 93.3 1
7 おまえとふたり 五木ひろし 84.7 3
8 別れても好きな人 ロス・インディオス&シルヴィア 76.9 4
9 さよなら オフコース 71.7 2
10 哀愁でいと 田原俊彦 70.0 2

34 :昔の名無しで出ています:04/12/03 20:56:19 ID:Cpf+wYgy
>>20
>YMO「テクノシティ」「ライディーン」など

「テクノシティ」 → 「テクノポリス」

>>31
香取洋子 → 鹿取洋子

大方出尽くしたみたいなので、私個人的いちおしは、
「人生(たび)の空から」(松山千春)
♪回り道でも たびの終わりに 君にもう一度 逢えたならいいね♪

35 :昔の名無しで出ています:04/12/03 20:58:50 ID:Cpf+wYgy
「私はピアノ」(高田みづえ)もあったな、でもこれ年越してる(つまりS56)かも知れん。


36 :ビール酵母 ◆heUIa7hrWE :04/12/03 21:24:24 ID:???
>>6さん
いいですね、大塚博堂さん「センチメンタルな私小説」
「愁雨」もこの年ですね。
B面の「花びらは風に」を作詞している辻井喬さんと言うのは、あの西武セゾングループの堤清二さん、つまり、西武ライオンズ前オーナー堤義明さんのお兄さんのペンネームだそうです。

37 :昔の名無しで出ています:04/12/03 22:24:19 ID:fcSwkicf
松原みき「真夜中のドア」違うかな。

38 :昔の名無しで出ています:04/12/03 22:48:57 ID:8K2Xw4Bt
ピンクレディが悲惨だった

39 :昔の名無しで出ています:04/12/05 21:58:52 ID:YGxWrPQ/
郷ひろみ「セクシーユー」「How many いい顔」
渡辺真知子「唇よ熱く君を語れ」
チューリップ「Wake Up」
山下達郎「Ride on Time」

40 :昔の名無しで出ています:04/12/05 23:38:10 ID:9in90ct9
渡辺真知子 唇よ熱く君を語れ
竹内まりや 不思議なピーチパイ
庄野真代 Hey Lady 優しくなれるかい
某FM局のベスト10番組では上記2曲はオンエアされず。

41 :昔の名無しで出ています:04/12/06 00:13:19 ID:bEEHUTKk
「冬のソナタ」主題歌はパクリ!
http://data.uploda.net/anonymous/etc2/dat2/upload23238.mp3
橘いずみー「26−dec.11th,1968」
雅夢ー愛はかげろう ★1980年★

42 :昔の名無しで出ています:04/12/06 17:35:44 ID:YGtZRXaU
>>40
>某FM局のベスト10番組では上記2曲はオンエアされず。

コーセー歌謡ベストテン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1066821156/

43 :昔の名無しで出ています:04/12/06 17:53:16 ID:???
松村和子「帰ってこいよ」

>>37
1079年の秋発売と思います、「異邦人」と同じような立場ですね。
松原みきさん10月に急逝されたそうですね。
合掌。

44 :昔の名無しで出ています:04/12/07 02:32:47 ID:ZEMocgny
>>22でがいしゅつ「帰ってこいよ」

松原みき・・・病気???残念・・・

45 :名無し ◆P1Ice/449w :04/12/07 04:15:54 ID:???
横須賀Baby

46 :昔の名無しで出ています:04/12/07 07:13:38 ID:AjPrr9dE
松原みき
GU-GUガンモの主題歌も歌ってたんですよね。確か別の名前で。
♪胸がふくらみブラが破け恥ずかし乙女〜
ご冥福をお祈りします。

47 :昔の名無しで出ています:04/12/07 22:43:02 ID:P/29rmuI
>>46
松原みき:このヒトの歌では、「ニートな午後3時」というのを思い出す。
     この「ニート」は、今、テレビなどで言われているモノではなく、
     「きっちりとした」等の意味。


48 :昔の名無しで出ています:04/12/11 01:05:22 ID:tllTV5ZR
漏れは、ニートが問題になってるってテレビで聞いたとき、
ニートって、きちんとしてるんじゃないのか?何が問題なんだ?
と思いました。

49 :昔の名無しで出ています:04/12/11 01:41:57 ID:pGM7ugGW
80年のチャートは最も名曲が集った年だと思う。

大都会〜秋止符〜さよなら〜Tokio〜贈る言葉〜道化師のソネット〜
美しき狼たち〜ランナウェイ〜唇よ熱く君を語れ〜不思議なピーチパイ〜
南風〜heylady優しくなれるかい〜裸足の季節〜蜃気楼〜すばる〜
防人の詩〜青い珊瑚礁〜パープルタウン〜私はピアノ〜恋人よ〜
愛はかげろう〜万里の河〜人として〜

この年は、なんていうか、曲と季節のシンクロ度がとりわけ
すばらしいんだよね。

50 :昔の名無しで出ています:04/12/11 02:39:21 ID:???
この年に生まれたガキがもう24歳だからね・・・歳とるわけだ(w

51 :昔の名無しで出ています:04/12/12 15:24:19 ID:???
中島みゆきの「ひとり上手」


52 :昔の名無しで出ています:04/12/13 23:07:30 ID:???
就職した年だぁ〜
研修先の市民会館にNSPが居てリハーサルしてたなー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)