2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三拍子の歌謡曲

1 :昔の名無しで出ています:04/09/09 21:14 ID:3fq1g1of
めだかの兄弟

部屋とYシャツとわたし


他には?


2 :昔の名無しで出ています:04/09/09 21:19 ID:OVpFajCQ
「乙女のワルツ」
「あざやかな場面」「好きにならずにいられない」
「TOKYOワルツ」なんかも…。

3 :昔の名無しで出ています:04/09/10 00:26 ID:???
Qlair(吉田亜紀)の「真夜中のオルゴール」

4 :昔の名無しで出ています:04/09/10 23:14:39 ID:???
芸者ワルツ
星影のワルツ

5 :昔の名無しで出ています:04/09/11 00:20:34 ID:ITBx/8eK
「私だけの十字架」ファウスト・チリアーノ

6 :昔の名無しで出ています:04/09/11 01:36:29 ID:???
哀しみ通せんぼ

7 :昔の名無しで出ています:04/09/11 02:03:36 ID:Q5tuQBIs
シブがき隊の「あっぱれ!フジヤマ」のサビの
♪あっぱーれ あっぱーれ あっぱーれ…
の部分だけ三拍子?

8 :昔の名無しで出ています:04/09/15 10:23:32 ID:x75QYa0k
「哀しみの終るとき」野口五郎

9 :昔の名無しで出ています:04/09/18 00:01:52 ID:k0btJPK/
知床旅情

10 :昔の名無しで出ています:04/09/18 00:08:10 ID:???
 五木ひろし「ふるさと」

11 :昔の名無しで出ています:04/09/18 00:38:27 ID:cKiaDHoM
水色のワルツ
アリラン
トラジ

12 :昔の名無しで出ています:04/09/22 21:45:55 ID:BS0VkwQd
伊藤咲子「さん・びょう・し」

13 :昔の名無しで出ています:04/09/22 22:31:05 ID:r98GuF1+
♪恋人に振られたのよくある話じゃないか
世の中変わっているんだよ人の心も変わるのさ

14 :昔の名無しで出ています:04/09/22 23:02:24 ID:h9eZulUK
三拍子といえば、「ワルツ」。
つまり、「○○のワルツ」という曲は、三拍子のはず。
 
 ;「インディゴ・ワルツ」(久保田俊伸)
 ;「みえこ(実際は漢字表記)」(南こうせつ)
 ;「LADY」(山本達彦)
 ;「日暮山」(稲垣潤一)
 ;♪ 海は広いな、大きいな・・・ ♪ の唱歌:タイトルが定まらず
 
 また見つかったら、書き込みします。


15 :昔の名無しで出ています:04/09/22 23:27:40 ID:uYi9k6VH
「みちづれ」普通に。
「あばよ」かな?研ナオコのやつ。
「積木の部屋」これはジャズ・ワルツかな?

16 :昔の名無しで出ています:04/09/22 23:50:40 ID:???
>>14
神保美喜の「はじめてのワルツ」は四拍子だ!

17 :昔の名無しで出ています:04/09/23 22:02:49 ID:???
ギャートルズのED曲「やつらの足音のバラード」

18 :昔の名無しで出ています:04/09/23 23:00:01 ID:yidWdcHW
>17
かまやつひろしの作品は、結構、3拍子多いね。


19 :昔の名無しで出ています:04/09/24 01:34:12 ID:???
M。 プリプリのね

20 :昔の名無しで出ています:04/09/24 11:00:59 ID:???
>>19
Mは三拍子じゃなくてハチロクじゃねーの?

21 :昔の名無しで出ています:04/09/24 12:53:05 ID:???
ピンポーン >>20

22 :昔の名無しで出ています:04/09/24 14:38:55 ID:Z5mKyC0S
>17
かまやつさんが在籍していた「ザ・スパイダース」のデビュー曲
「フリフリ」(1965年)も3拍子ですね。

23 :昔の名無しで出ています:04/09/24 14:52:27 ID:v4wOz1IG
フリフリがどうして3拍子に聞こえるのか.....

24 :昔の名無しで出ています:04/09/24 17:58:55 ID:???
どうにかなるさ、元ネタも3/4
>>15
積木の部屋も6/8

25 :昔の名無しで出ています:04/09/24 18:44:40 ID:???
クラフトの「僕にまかせてください」も6/8らしい

26 :昔の名無しで出ています:04/09/25 00:02:35 ID:hKnHHXEk
>20
音楽の専門用語を知らないので、ちょっと・・・。
「ハチロク」というのは、つまり、「6/8」?
そして、「三連符」構成の曲のこと?
よかったら、レスをどうぞ。


27 :昔の名無しで出ています:04/09/25 00:09:12 ID:82FH5hnr
3/4拍子は一小節に四分音符が三個。
6/8拍子は一小節に八分音符が六個。
リズムの取り方が違うんだよ。

28 :昔の名無しで出ています:04/09/25 00:17:20 ID:82FH5hnr
ちなみに三連符はまた別で、
普通、八分音符は四分音符の1/2の長さだけど、
三連符だと四分音符を1/3×3個の長さになる。

29 :昔の名無しで出ています:04/12/01 04:19:29 ID:KRa6qCIg
ユーミンの「花紀行」

30 :昔の名無しで出ています:04/12/01 11:14:19 ID:???
>>23
「チャッ、チャッ、チャッ」って手拍子が入るから勘違いするんでしょう。

あの手拍子は、当時の日本人でも違和感無くのれるように、
3・3・7拍子からとったという話を聞いたことがあります。

31 :昔の名無しで出ています:04/12/03 01:03:09 ID:???
「ハチキュウ」ならいいのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)