2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【桑港の】渡辺はま子【チャイナ街】

1 :昔の名無しで出ています:04/07/27 19:05 ID:UnbDT7RP
チャイナメロディの女王と呼ばれた、歌手・渡辺はま子さん。
戦前は「支那の夜」「蘇州夜曲」「何日君再来」とチャイナものが大ヒット、
戦後になっても「雨のオランダ坂」「アデュー上海」「火の鳥」「桑港のチャイナ街」
などが大ヒットし、
またフィリピンのモンテンルパに抑留されていたB、C級戦犯たちの
命を救うために奔走されました。
そんなはま子さんのことを語りましょう。

2 :昔の名無しで出ています:04/07/27 21:39 ID:/t7pKuBp
美しい歌手でしたね。引き際も良かった。

3 :昔の名無しで出ています:04/07/27 21:54 ID:???
アメリカの歌でもあるけど半分中国の歌、ある意味すごい歌、「桑港のチャイナ街」
いまや放送禁止!?の名曲、「シナの夜」
戦前から戦後までビックヒットを連発。戦前の女性歌手の頂点の一人である。
が、晩年一線から退いたためかすっかり忘れ去られ、ビクターからは追悼CDひとつ出ず。
淡谷が出せて、渡辺が出ない
勝太郎が出せて、市丸が出ない。…不思議な会社だわ、犬の会社。

4 :昔の名無しで出ています:04/07/28 00:53 ID:ztMa6OB8
>>3
そうですよね。
はま子さんって一時期ビクターの取締役かなにかじゃなかったっけ?
ビクターは結構はま子さんを大事にしてたはずなのに。
淡谷さんの追悼CD出たときに、次ははま子さんかと楽しみ(不謹慎かな?)にしてたけど、全然出なくて
五大路子さんがはま子さんの芝居演ったときに、出るかなと思ったけどそれでも出やしない。
松島詩子さんだってキングから追悼CDが出てるし、追悼じゃないけど
二葉あき子さんだって60周年の集大成とも言える大全集が出てるのに、
一時代を築いた歌手なのに、あまりに寂しすぎますね。

5 :昔の名無しで出ています:04/07/30 00:14 ID:HU/ZFBIe
http://www.co-cfc.co.jp/detail.msp?id=256
これ買いました。
「雨の夜の花(雨夜花)」とか「花白蘭」とか「センチメンタル・キッス」など
コロムビア時代のレアな作品や、
「チャンウェイ・チャンウェイ」「夢の彼の君」「峠を越えて帰ろうよ」
「マンボ・チャイナ」といったビクター時代の曲が入っていてよかったです。
戦前に藤山一郎とデュエットしている「恋の鋪道」なんか可愛くてよかった。
欲を言えば、ビクター時代の戦後の曲をもっと収録して欲しかった。

6 :昔の名無しで出ています:04/07/30 19:08 ID:HS3g82YH
やっぱりはま子さんと言えば「蘇州夜曲」でしょう!
でも「とんがらかっちゃ駄目よ」も捨てがたいなぁ。

7 :昔の名無しで出ています:04/08/01 04:41 ID:???
最近このような渋いレトロスレが立て続けに建ってますね。

さっき昭和48年の紅白見てたら、藤山一郎とはま子っちが
特別ゲストとして出てました。
なんでもこの2人は第1回の紅白に出場したそうです。
郷ひろみ(初出場)から花束を手渡されて「桑港のチャイナ街」
(サンフランシスコのチャイナタウン)を熱唱してたけど
往年の歌唱力が健在だったのに驚いた。
そのあたりのプロ意識も素晴らしいですね

あともう一つ驚いたのは藤山一郎の「長崎の鐘」。(花束贈呈は小柳ルミ子)
この年の秋に作詞のサトウハチローが亡くなったわけだけど
作曲した古関祐而がパイプオルガン奏者として出てるじゃないですか!
古関祐而といえばセンバツの季節が到来しましたよね

8 :昔の名無しで出ています:04/08/01 16:46 ID:iFxu61eI
>>7
昭和48年というと60歳代のはま子さんですね。
羨ましいです。私も見たい!!

9 :昔の名無しで出ています:04/08/07 15:45 ID:M11NPnFd
私が渡辺さんを最後にお見かけしたのは大物興行師と呼ばれたH氏のお葬式ででした。(昭和63年)。まだおきれいでしたよ。

ところでビクターは何度も追悼アルバムを企画したのですが、やはりコロムビア時代のヒット曲を除いた全集ではインパクトがない、、、ということで見送られたのです。
残念!私も「この太陽」「火の鳥」「紅花月夜」なんて昔から好きでした。

10 :昔の名無しで出ています:04/08/07 22:38 ID:bDUlTW2m
私は4〜5歳の頃聞いた「雨のオランダ坂」がずぅ〜と記憶の中にあって、初め
タイトルも知らなかった。 ただ「青いガス灯のオランダ坂で、〜〜〜マドロスさんは、
縞のジャケツにオイルのコート、煙にむせてか泣いていた、泣いていた」

この辺の歌詞が雑誌の付録の歌謡本で見た絵と共に、くっきり思い出に残っていました。
後年、この曲を探しあて渡辺はま子だったのか、と知って入手した次第です。
今でも戦後一時期の思い出として、私には特別な曲になっています。

11 :昔の名無しで出ています:04/08/08 02:45 ID:1hjcLHmt
>>9
なるほど、そういう事情があったのですか。
それでもファンとしては、ぜひリリースしていただきたかったですね。
コロムビアとの合作でもいいから。。。
「この太陽」って小畑実とのデュエットでしたっけ?
ラジオで聞いたことがあります。
「紅花月夜」ってチャイナメロディですか?

はま子さんの楽曲でビクター音源ですでにCD化されてるのって、
以下の楽曲ぐらいでしょうか。

海鳴る空 ひとり静 直八子供旅 恋の鋪道(藤山一郎共唱) 忘れちゃいやョ
とんがらかっちゃ駄目よ あつき涙 火の鳥(宇都美清共唱) 桑港のチャイナ街
チャンウェイ・チャンウェイ 夢の彼の君 峠を越えて帰ろうよ マンボ・チャイナ
雨の長崎 あゝモンテンルパの夜は更けて(宇都美清共唱) 悲しみの丘
チャイナ・ムーン 懐かしのブエノスアイレス

12 :昔の名無しで出ています:04/09/04 06:28 ID:???
hire

13 :昔の名無しで出ています:04/09/04 06:29 ID:???
ture

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)