2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

稲垣潤一 です

1 :ロング・バージョソ:04/07/27 00:31 ID:l/oYzHF1
今何してるの?

2 :昔の名無しで出ています:04/07/27 00:38 ID:YR+8D5Y9


3 :昔の名無しで出ています:04/07/27 00:38 ID:jtVaM5kn

DVD見てる

4 :昔の名無しで出ています:04/07/27 16:36 ID:???
過去スレ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1012307151/

>>1

5 :昔の名無しで出ています:04/07/27 22:09 ID:6SD6ewhl
次のスレ立ててくれたんだ・・
ありがとう!

やっぱり「ドラマティック・レイン」はいいよ。


6 :昔の名無しで出ています:04/07/27 22:24 ID:???
次のアルバムいつ出るの。

7 :昔の名無しで出ています:04/07/27 23:08 ID:???
プリプリ

8 :昔の名無しで出ています:04/07/27 23:15 ID:???
奥様といえど作詞家として稲垣音楽に関わっているわけだから
別に奥様の話をしてもいいじゃないか
ファソの間の暗黙の了解って何じゃ?

9 :昔の名無しで出ています:04/07/27 23:24 ID:???
美人なの?>8

10 :昔の名無しで出ています:04/07/28 19:29 ID:???
テイチクに移ってからのCDジャケット、センスなし。内容はいいのに。

11 :昔の名無しで出ています:04/07/28 23:38 ID:???
BMGジャパン時代の2枚のアルバム「-v.o.z-」と「PRIMARY」のクオリティの
高さとソレに反比例する売り上げの低迷さはただ事ではない。

「真夏の果てまで」「あの頃の未来」「夏が行くよ」
3曲入りのマキシを8月10日頃に発売!

売り方次第では面白いと思うんだがなぁ。
どーすか、テイチクさん?

12 :昔の名無しで出ています:04/07/29 01:12 ID:???
>「真夏の果てまで」「あの頃の未来」「夏が行くよ」
>3曲入りのマキシを8月10日頃に発売!

おっ!いいねぇ!!一瞬本当かと思ったよ

BMGジャパンの売り方が悪かったのでテイチクに移籍したんすか?


13 :昔の名無しで出ています:04/07/29 21:42 ID:MYoBoSNv
CD-BOX買ってみようかなあ。
結構収録もれの曲があるような気がするんですけど?

14 :昔の名無しで出ています:04/07/30 10:48 ID:???
収録漏れというと、「あの頃のまま」と「優しさが目に沁みる」が好きです。
「愛のかたち」も安部さんバージョンより稲垣さんの方が好き・・・。
(きちんとSummer time in Blue持っててお気に入りアルバムですが)

「恋するカレン」以外は作曲者よりも巧く歌いこなせているから、
(The Rule of Loveとかバチェラー・ガールとかロング・バージョンとか)
稲垣さんにはセルフカバーよりシティ・ポップスのカバーをやって欲しいなぁと思ったり。

15 :昔の名無しで出ています:04/07/30 15:36 ID:???
>>1
アリガトン。前スレいつのまにか落ちてたから寂しかったョ。

16 :11:04/07/30 22:05 ID:???
>>12
だっしょ?絶対イケると思うんだけどなぁ。いいラインナップっしょ?
自画自賛は恥ずかしいけど。

竹内まりあとか見ててもBMG(当時ね)ってのはアーティストを「売り込むんだ!」という
熱意に欠けるというかやる気がないのか藻前らとか、とにかくBMGには文句
言いたいことが山ほどある。今自分の中でイチオシのユニットが所属BMGなのよ。
すっげぇクオリティ高い曲作ってるのに売り上げ、て言うか売り方が違うだろと。
BMGの宣伝課長正座させて小一時間(ry

17 :昔の名無しで出ています:04/07/30 22:46 ID:8olwLc+c
BMG時代のアルバム、どれも傑作です。なぜBMGに移ったんだろ。
確かにBMGに移ってからセールス落ちたよね。

18 :昔の名無しで出ています:04/07/31 04:44 ID:???
>>17
当時、OLキラーと言われてたから
そのファン層がそろそろ結婚したりして
少しずつ離れていったんでないの?

19 :昔の名無しで出ています:04/07/31 07:50 ID:EyIW3v4I
>>18
男のファンも少なくないと思うけどなあ。
やっぱり、新曲をリリースしないと。

20 :昔の名無しで出ています:04/07/31 08:28 ID:???
>>17
私の周囲の場合はSigns of trustで離れてそのまんまサヨナラで
二度と聞いてないって人ばかりです。
私と友人の最後のJIライブはfor my dearestの武道館でした。

Primaryは聴きましたが、なんか小さくまとまりすぎっていう気がして、
JIの傑作というとJI,Personally, Realistic, Mindnoteあたりの自分には、
傑作とまでは思えませんでした。スマソ。

21 :昔の名無しで出ています:04/07/31 10:20 ID:???
17です。J・Iのライブは「スケッチ・オブ・ハート」のツアーにしか
行ったことないんだけど、やたらとカップルが多かったのが気になった。
多かったなんてもんじゃなく、9割方カップルだった。

男ひとりで行った俺はかたみが狭く、それ以来ライブはいってない。
あれは女性のほうがファンで彼氏を無理やり誘ったってこと?

CDはいまでも聴いてます。テイチクに移ってからも内容は落ちてないと思う。
20さんも、よかったら最近の聴いてみて!


22 :昔の名無しで出ています:04/07/31 10:53 ID:???
ファンハウス後期の作品はOLに媚をうったようなのが多くて好きになれない。
BMGのは好き。>11、そのマキシ、マジだしてほしい!

23 :昔の名無しで出ています:04/08/01 11:02 ID:sXrilhEG
稲垣さんが歌ってるなら、どんな曲でも好きだなぁ。
声が好きなんだよねぇ。

24 :昔の名無しで出ています:04/08/01 22:37 ID:???
稲垣さんにセルフプロデュースの才能がないのは「サインズ・オブ・トラスト」
でハッキリしてる。言っちゃ悪いけど。ジャケ写見た瞬間に買う気が萎えた、
というアルバムは後にも先にもあれ1枚。

稲垣さんは「シンガー」一筋で極めて欲しいと思う。年齢的にも、まだまだ
老け込むトシじゃないと思う。
あとは、誰がプロデュースするか。それ次第ではまだやれる、と思いたい。
重実さんが悪い、とは言わないよ。言わないけど、新しい風を入れてみたい。

25 :昔の名無しで出ています:04/08/02 21:37 ID:lqirgt2A
「ジェラシーズ・ナイト」好き。アレンジもかっこいい。ああいう曲、最近あったっけ。

26 :11:04/08/02 23:45 ID:???
テイチク移籍後「20thアニバーサリー」特別企画で過去のアルバム復刻を
(ボーナストラックつきで)ブチ上げた、あれはあれで英断だったと思うんだが
できることなら、そのボーナス・トラックの曲のみを1枚のCDに収録して、
「J-SIDE・B」とかいう名称で売り出したほうが良かったんじゃないだろうか。

昔のアルバムは、今だとブクオフ丹念に廻れば入手できると思うんだよね。
(絶対数が少ない「-voz-」あたりは入手困難化と思うが)。
それならばニューアルバム形式を採用したほうが良かったんじゃないかと。
いや、こんなトコで愚痴こぼしてどうなるものでもないと分かっちゃいますけどね。

うーん、稲垣さんにはもうひと花咲かせてほしいんだよなぁ。
中1以来のファンだし。どうにかならんもんか。

27 : ◆7PLHp5HPV2 :04/08/03 22:21 ID:???
「-voz-」もブックオフで結構見かけますよ。たいてい250円。

28 :昔の名無しで出ています:04/08/04 00:58 ID:???
復刻盤の目的はリマスター、つまりは現代の音に近づけようということです。
ボーナストラックは商業的なオマケ。これからレアな音源が出るにしても
また小出しのような気がします。リマスターはおろかCD化もされない
アーティストに比べたら・・・偉業でございます。

29 :昔の名無しで出ています:04/08/04 08:08 ID:Bt0b8vKP
DVDオーディオでも何かしら出して欲しいもんですね。

30 :昔の名無しで出ています:04/08/05 10:49 ID:???
クリト●スキャロルの流れる頃には

すいません、言ってみたかっただけです

31 :昔の名無しで出ています:04/08/05 11:39 ID:???
想い出のビーチ○・ラブ

すいません、言ってみたかっただけです


32 :昔の名無しで出ています:04/08/06 22:13 ID:???
「HEY HEY HEY」に出演した時、司会に決して突っ込まれまい、と、
始終険しい顔を崩さなかったのが、馬鹿みたいだった。

33 :昔の名無しで出ています:04/08/06 22:44 ID:G+w6DYp2
>>32
いや、稲垣さんはいつも険しい顔になってるよw
多分緊張してるだけだと思う。
そういういつまでたっても初々しい所のある
不器用な稲垣さんが好きなんだな。

34 :昔の名無しで出ています:04/08/07 04:51 ID:zTC8FkGO
>>32
あんな番組に出る必要ないのに。
稲垣のコンセプトに合ってないよ。

35 :昔の名無しで出ています:04/08/07 08:44 ID:???
少し前に、ミュージックフェアにでたね。ユーミン特集で「オーシャン・ブルー」うたった。
スタジオにはユーミンもいて、トーク・コーナーもあった。

J・Iは含羞の人。内気な少年のイメージがある。不器用な人。そこがいい。
ユーミンも、そんなJ・Iの人柄を理解してるみたい。姉と弟みたいな感じだった。


36 :昔の名無しで出ています:04/08/07 20:15 ID:BvO+9j2z
J・I、笑顔、かわいい。

37 : ◆7PLHp5HPV2 :04/08/08 00:32 ID:???
ミュージックフェアといえば、十年以上前に
池田聡と一緒に出たのが印象に残ってます。
クリキャロのAメロを池田さんが歌ってた。

38 :昔の名無しで出ています:04/08/08 00:46 ID:???
池田聡!いたねえ・・・
この人も含羞の人。結構好きだったな。「月の船」・・・スレちがいか。

39 :昔の名無しで出ています:04/08/08 17:51 ID:???
含羞の人・・・・・・・・・・・・読めないでちゅ

40 :昔の名無しで出ています:04/08/08 17:52 ID:???
自分は池田聡といえば「モノクローム・ヴィーナス」だったな。
雰囲気とか声とか曲の路線が稲垣さんとかぶってたよね。

41 :昔の名無しで出ています:04/08/08 17:55 ID:???
>35
>姉と弟みたいな感じだった。
実際は稲垣さんのほうが年上なんだけど、
「姉と弟」そう思わせるところも稲垣さんらしいですね。


42 :35:04/08/08 18:07 ID:???
うわー、ユーミンのほうが年下だったの?
でも本当に姉と弟にしか見えなかったよ。

・・・いっちゃ悪いけど、ユーミン老けてるなw稲垣の方が若くみえる。
>40
「濡れた髪のロンリー」大好き!

43 :35:04/08/08 18:15 ID:???
含羞(がんしゅう)はにかむ、とか恥ずかしがるとか、そんな意味だったと思う。

44 :昔の名無しで出ています:04/08/08 20:42 ID:???
漏れは秋元が大嫌いだが、稲垣が売れてた頃って秋元の詩が多くて鬱だった

45 :昔の名無しで出ています:04/08/09 10:34 ID:???
ちゅーか秋元って稲垣が初作詞だったんじゃなかったっけ?

稲垣とトンネルズで音楽業界にも侵出という

46 :昔の名無しで出ています:04/08/12 05:31 ID:Z9oPBV1a
>>44
仕掛けがわざとらしい気もするけど、「Edge of Time」とか嫌いじゃないよ。


47 :昔の名無しで出ています:04/08/14 06:45 ID:wRQczS75
稲垣本人が昔、カーレースやってた時期あったよね?

48 :昔の名無しで出ています:04/08/14 13:13 ID:???
>>47
あった、あった。
レースやってる知人が写真撮ってお土産にくれたヨン。
レースでは岩城浩一と仲良しなんだっけ?

49 :昔の名無しで出ています:04/08/15 09:44 ID:???
リマスター盤の在庫もなくなってきてるようですよ。
持ってない人はお早めに!
てか、ネットCDショップではもう買えないのもあるみたい。

50 :昔の名無しで出ています:04/08/15 11:31 ID:zCimZWfW
>>48
F3だった?
結構カネがかかったと思うけど、スポンサーいたのかな?
今はもうやってないんだろうね。

51 :昔の名無しで出ています:04/08/15 20:25 ID:???
F3とかF3000とかプロ級のカテゴリーに出るわけねーだろ
ワンメイクレースとかのハコだろ

52 :昔の名無しで出ています:04/08/16 00:10 ID:???
>>51
某岩城は出ちゃってたけどね・・・(ほとんど予選落ち)

53 :昔の名無しで出ています :04/08/18 04:40 ID:DeaANIwK
50>>
ワーゲンゴルフのワンメイクレースだろ。
愛はクロスオーバーって映画の時がF3でないかい?


今日カラオケに行く予定なので246:3AMでも歌ってきます。




54 :昔の名無しで出ています:04/08/18 05:34 ID:3KhinLbO
このひと、ハ行の発音が限りなくカ行に近いよね。モゴモゴと何か食べながら
歌ってるみたいに歌詞が不明瞭だし。それなのにすっごく清涼感もあって、
本当に不思議な良い声してると思うよ。

55 :昔の名無しで出ています:04/08/19 21:51 ID:orEytlb7
ハート悲しく・・

56 :昔の名無しで出ています:04/08/19 21:58 ID:swluQK7v
日暮山・・

57 :昔の名無しで出ています:04/08/19 23:43 ID:???
11/3 ニューアルバム出るらしいが \2000 という価格からして
曲数が少ない予感

58 :昔の名無しで出ています:04/08/20 17:12 ID:kKB/AQl/
7曲ぐらいのミニアルバムらしい。
初のカバーアルバムか…

59 :昔の名無しで出ています:04/08/20 19:50 ID:q3HDrF9U
少なくても絶対買うぞ!

60 :昔の名無しで出ています:04/08/20 21:35 ID:kKB/AQl/
「スローソングス」は買う気がしなかったが、これは買おうと思う。

61 :昔の名無しで出ています:04/08/20 23:07 ID:OOZ/439F
とにかく母音を強調する歌い方
ロングバージョンの場合
♪さっよぉ〜〜〜〜な〜らぁ いうぅな〜ら い〜〜んまぁがぁ〜〜
 きっとぉぉぉぉさいぐぉぉのぉちゃんすぅぅ…  なのにぃ〜


62 :昔の名無しで出ています:04/08/21 00:23 ID:ix+cSoX2
ロングバージョンかあ・・
これ聴くと、昔の彼女を思い出します。

63 :昔の名無しで出ています:04/08/23 17:57 ID:bG5Jrm4A
>62
おとなじゃぁぁん。

64 :昔の名無しで出ています:04/08/25 22:01 ID:ueUKcjqa
♪コインひとつのエピローグ
 愛のひとつも言えないで
 電話のわけが分かる 痛いほど・・

 これも泣かせるよ。

 

 

 

65 :昔の名無しで出ています:04/08/26 00:58 ID:???
レスを隠さなくてもいいじゃぁぁん。某掲示板の管理人さぁぁん。
管理人のご機嫌をとってまで書込もうとは思わんけど。

66 :昔の名無しで出ています:04/08/26 03:35 ID:???
稲垣さんの曲初めて聴いたのは中1の時。
アイドル全盛の中で聴いた「ドラマティック・レイン」に衝撃を受けた。
・・・で、アルバム「SHYLIGHTS」を買ったんですが、このタイトル曲に
しびれました。
「セピアの雨が降ってる レンガ通りにガス灯・・・」
これが大人の世界だーーーーーーーーっと、これで陥落しました。

67 :昔の名無しで出ています:04/08/27 21:45 ID:HxrEc2/W
今は別々の
誰か 愛してるとしても
一瞬(ひととき)の夏に 旅する二人

68 :昔の名無しで出ています:04/08/27 22:52 ID:q8sK/Tzy
>65 
私が思ってる掲示板と同じなら、あれは、 
隠してないよ。隠れてるだけだよ。
ちゃんと読んで書き込まないとうっかりやさんだと思われるよ。


69 :昔の名無しで出ています:04/08/28 18:55 ID:???
>68
ススススすまぁぁん!管理人様のシュミで隠してると思ってやした。

管理人様にチクらんで、68サンのようにここで教えてほすかったス。
某掲示板を汚しちまっただ。

70 :ひろき:04/08/29 02:20 ID:2SLM913N
2000年の鎌倉プリンスの立ち見ライブ行った人いてるー?
ライブ終了してしばらくして稲垣が会場から堂々とファンのいるロビーから控え室に行った時やで。
感動しますた。

71 :昔の名無しで出ています:04/08/29 07:10 ID:???
めっきり涼しくなりましたな。一時の酷暑、ありゃなんだったんだか。
そんなワケでMDで編集。
「夏の行方」「夏クラ」「プラチナ・アストロノーツ」「真夏の果てまで」
「夏が行くよ」
稲垣さんの歌声は夏の終わりの切なさにピッタリですな。

72 :昔の名無しで出ています:04/08/29 14:14 ID:oFTY9hsG
2ch内のJ.Iスレもとうとうここだけになってしまったようです。
皆さん、がんばって盛り上げましょう!

73 :昔の名無しで出ています:04/08/29 15:34 ID:???
ワイッパァぬぉ かぁやっさんぬぃ〜

↑コレ、何の曲かわかったら100万イナガキ



74 :昔の名無しで出ています:04/08/29 17:38 ID:Oq5WXwak
>>72
そうですね。
結局老舗のここだけが残った。
こちらに終結して盛り上げましょう。

75 :昔の名無しで出ています:04/08/30 11:13 ID:???
終結させないでw

76 :昔の名無しで出ています:04/08/30 18:42 ID:???
74でし。

ご、ごめん(あせっ
今来てびっくりした。
申し訳なかです。
みなさ〜ん、集結ですよぉ〜。

77 :昔の名無しで出ています:04/08/30 21:42 ID:SLoqvxe7
>>73
ヒントくれ わからんちん!!

78 :昔の名無しで出ています:04/08/30 22:29 ID:???
>>73
そんな歌詞ねぇーよ。

79 :昔の名無しで出ています:04/08/31 05:10 ID:???
>>78
J's love songだろ。
 

80 :昔の名無しで出ています:04/08/31 08:45 ID:I9mSQdDA
>>72
既女板落ちちゃったの?
そんなに下がってなかったような気がするけど・・・

81 :昔の名無しで出ています:04/08/31 21:21 ID:???
♪もう風も少し向きを変えた9月の午後〜
もう秋ですよ。
稲垣さんを聴きましょう。

82 :昔の名無しで出ています:04/08/31 22:08 ID:???
おお、「夏の行方」ですね。厨房のころ、聴きまくった。
やっぱり、この人は夏の終わり頃のイメージなのかな?

83 :昔の名無しで出ています:04/09/01 21:16 ID:Wd9MH4Tk
嬉しいニュースです!!
秋にライブがあるらしい。

84 :昔の名無しで出ています:04/09/02 04:11 ID:KhiRsZL1
東京でもやって欲しい。
でも、カバーアルバムの曲がメインだったり…?

85 :昔の名無しで出ています:04/09/02 20:42 ID:skFzbW+p
大阪だけなん?

86 :昔の名無しで出ています:04/09/02 21:06 ID:nxgN8Mik
東京でも渋谷でやるみたいだよ。

87 :昔の名無しで出ています:04/09/02 22:30 ID:KhiRsZL1
ぴあで確認したら、11月に渋谷でやりますね。

88 :昔の名無しで出ています:04/09/03 19:57 ID:YwSaHKWM
大阪は11/29 Zeppだって!
総立ちかよw

89 :昔の名無しで出ています:04/09/03 20:24 ID:xi3op1BF
渋谷では指定みたいですね。

90 :昔の名無しで出ています:04/09/03 20:59 ID:???
61 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 04/09/03 20:46
稲垣潤一の歌が朝からずっと流れている…
クリスマスでもないのに…
62 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 04/09/03 20:48
>>61
おまえんちの天井裏に稲垣潤一がいるんだよきっと
68 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 04/09/03 20:51
>>62
槍持って曲者!ってやりたい

91 :昔の名無しで出ています:04/09/03 21:20 ID:???
天井裏ってねずみかよ・・・
まぁちょっと似てるけどw

92 :昔の名無しで出ています:04/09/04 17:12 ID:V4vdhMYf
今、e+プレオーダー申し込みましたです。

93 :昔の名無しで出ています:04/09/08 18:47 ID:???
定価以上での転売禁止、転売されたチケットは無効だってさ


94 :昔の名無しで出ています:04/09/11 23:23:38 ID:s5+21eoH
Zeppでも全席指定なので座席ありですよね。
立ちっぱなしにはもう耐えられませんゎ〜。
東京以外は楽にチケット取れると思うけど渋谷AXはどーなんでしょ。

95 :昔の名無しで出ています:04/09/14 22:49:00 ID:3PGDfD1F
やはり、ニューアルバム発売は無理なのか?
年期の入った良い作家はたくさん居ると思うのに・・・残念。


96 :昔の名無しで出ています:04/09/15 18:15:22 ID:???
カバーアルバムでは不満ですか?

97 :昔の名無しで出ています:04/09/15 21:03:52 ID:???
はい、不満です。
新しい稲垣さんが聴きたい。

98 :昔の名無しで出ています:04/09/15 23:34:34 ID:UykuWItY
>>95
うん…。稲垣氏ほどの歌手がニューアルバムを出せないのは、
まさに宝の持ち腐れとしか言いようがないが、
やはり、レコード業界そのものが「売れてナンボ…」だからね。
「歌がウマイから売れる… 曲が良いから売れる…」
そんな公式が成り立たないのが、実に悔しいね。
でも、稲垣氏がこれまでに出した数々の作品を、
一日一曲ずつ楽しむような…そんな「晩酌気分」に浸ってみようよ。


99 :昔の名無しで出ています:04/09/15 23:36:17 ID:WC6q24+D
>>今何してるの?

思わず「笑っちゃってます」。

100 :昔の名無しで出ています:04/09/16 06:36:46 ID:/qSHppvv
>98:
晩酌気分?
いいねえ、そういうの。
「日暮山」なんかは、まさに演歌調だね。


101 :昔の名無しで出ています:04/09/17 02:14:04 ID:PHNvU1wz
DVDオーディオで聴いてみるのも良いと思います。

102 :昔の名無しで出ています:04/09/17 13:55:01 ID:ZZdFyc4/
>57,58
もし、カバーアルバムならば、
以前からやって欲しいと思っていた洋楽のカバー集がいいね。
「稲垣潤一」の中の「SUNNY」は三拍子に変えた点が良かった。
 
 * Alone Again(ギルバート・オサリヴァン)
 * Honesty (ビリー・ジョエル)
 * NewYork City Serenade(クリストファー・クロス)
 
   等…。


103 :昔の名無しで出ています:04/09/18 00:19:19 ID:???
>>102
(・∀・)イイ!!
確かに稲垣さんの声で聞いてみたい。

104 :昔の名無しで出ています:04/09/18 20:53:02 ID:FnJnudqB
>102,103
いわゆる洋楽(でビッグヒットしたモノ)であれば、何でもよさそうだ。
もともと、J.I.は若い頃から英語の曲を主に歌っていたそうな…。


105 :昔の名無しで出ています:04/09/18 21:02:50 ID:PngPfUnY
昔、公開ラジオ放送でビリージョエルの「素顔のままで」を
歌ったことがあって、とても良かった(聴いてた人、他にいないかな?)
洋楽のカバーなら絶対にこの曲も入れてほしい。

106 :昔の名無しで出ています:04/09/18 21:34:39 ID:FnJnudqB
>105
そうそう、ビリージョエルであれば、
「リワインド」みたいな曲調の「あの娘(こ)にアタック!」も、是非!


107 :昔の名無しで出ています:04/09/19 00:03:51 ID:mTaLq695
教えてください。
稲垣の初期のライブ板、ジャケットにドラムの写真が写っていたある場無の名前なんでしたっけ?これもう手に入らないかな>?大好きだったのだが。

108 :昔の名無しで出ています:04/09/19 00:04:32 ID:mTaLq695
教えて

109 :昔の名無しで出ています:04/09/19 00:56:18 ID:XE2WrTSN
>>107
『J-LIVE』ですね。
Yahooのオークションなどでたまに見かけますよ。
私もこのアルバムは好きで今でも聴いてます。

110 :昔の名無しで出ています:04/09/19 06:23:02 ID:ctz+8JqX
J.I.も長いことコンサートを行ってきて、
発売したライブ盤アルバムが「J.LIVE」だけというのは残念。
バラード集や寄せ集めのアルバムを発売するならば、
やはり、ライブ盤のアルバムを出して欲しいね。
ほら、1993年発売シングル「僕ならばここにいる」に入っていた、
「ロング・バージョン」(ライブ盤)みたいな…。


111 :昔の名無しで出ています:04/09/19 07:07:32 ID:???
ライブDVDとか、出したことないよね?

112 :昔の名無しで出ています:04/09/19 21:39:22 ID:mTaLq695
109さん、ありがとうございます。
J-LIVEでしたか。最高にかっこよかったし、声も澄んでいましたね。
ドラムもかっこよかった。ドラムソロも入っていて。
このアルバムを聴く方法はないでしょうかね。
きちんとお金は払いたいですが、やはりオークションくらいで、
このアルバムを正規のルートで手に入れる方法はもうないのでしょうか。内科医より

113 :昔の名無しで出ています:04/09/19 22:02:59 ID:zmwPXrIs
>112
「正規のルートで」というところが、内科医さんらしいですね。
最近(数年前から…)、CDショップ等における、
「稲垣潤一」のコーナー(枠)がなくなりましたね。
もし、時間があれば、中古CDショップ(古本屋)等を回ってみたら?
「J.LIVE」だけでなく、他の「掘り出し物」も見つかるかも?
ちなみに、先日、某書店にて、
「アナザー・ページ」(1986年発売)の中古CDが、
「50円」で売られているのを発見!
でも、既に所持しているので、買いませんでしたが…。
役に立たなくて、すみません。


114 :昔の名無しで出ています:04/09/19 22:08:30 ID:6KHkyfkL
バイト先でよく稲垣潤一が流れていて
ジョアンナ 君のせいさ その涙が〜♪
てのが好きだった。 なんて曲ですか?

115 :昔の名無しで出ています:04/09/19 22:20:30 ID:???
受験時代あまり俺は頭がよくなかったもので・・・、聞きながら
センチメンタルでしたよね、国立には受かりましたが。
でも医者になってからは、あんまり受験の内容なんて使わない
んですけどね、結局は患者に親身になれるかどうかです。
まあそんなことはどうでもいいです。
色々アドバイスいただいてありがとうございます。
中古屋で3枚くらい稲垣さんのアルバム買ってきました、去年。
このJLIVE欲しいですねー。僕もこれ聞いてドラム始めたんです。
高校、大学、と。ドラム叩きながら、ドラマティクレイン歌いまし
たよ。

116 :昔の名無しで出ています:04/09/20 15:05:31 ID:I1RdT5pK
「アダージオ」
生で聴きたいっす。

117 : ◆7PLHp5HPV2 :04/09/20 15:47:14 ID:???
>>114
「Ms.Joanna」ではないかと思います。
アルバムでは、『SKETCH of HEART』に収録されてます。

作詞は秋元康。そういえば、杉山清貴&オメガトライブの「ジョアンナ」もこの人が作詞でしたね。

118 :昔の名無しで出ています:04/09/20 18:17:52 ID:OYbXReZa
今日の昼間にテレ東で「Tokyo elegy」がテーマ曲だった
松本清張のドラマが再放送されてました。
ヒロイン役の牧瀬里穂が雨の中、自分の家(ボロアパート)に
帰っていくシーンでも流れていてより悲壮感が漂ってました。

稲垣さんの曲はやはり雨の情景が似合いますね。

119 :昔の名無しで出ています:04/09/20 23:46:21 ID:4yjqwUSL
>117
どちらの曲も・・・聴いたことがあります。
「ジョアンナ」は曲の感じが、「サイレンスがいっぱい」という曲に似てますね。
J.I.の「Ms.Joanna」のほうは、萩田氏のアレンジが素晴らしいですね。


120 :昔の名無しで出ています:04/09/21 23:41:36 ID:XMBA/qds
>118
以前、コンサート会場で、「雨男」について、J.I.が、
「実際、雨男とか雨女とか…そんなヒトは居ないよねぇ…。」
しみじみと言っていた。
朴訥(ぼくとつ)な喋りだったので…「そのとおり!」と思った。


121 :昔の名無しで出ています:04/09/22 00:15:11 ID:LRJ9IDX5
稲垣潤一のCDは今も大好きで、よく車の中で聞いてます。特に好きなのが「ロング・バージョン」当時は自分もこんな恋愛ができるのかなあと妄想してましたw もちろん一切そんな事もなくオサーンになった訳だが。

122 :昔の名無しで出ています:04/09/22 08:41:57 ID:+P3uVDQY
スーパーベストコレクションのDVDオーディオはPCで再生できますか?

123 :昔の名無しで出ています:04/09/22 09:08:18 ID:UXkzB5bC
>122
DVDは、Window95レベルでも再生できるんじゃないですかね?


124 :昔の名無しで出ています:04/09/22 10:33:37 ID:2rJVcBWw
本来の音質を楽しむならオーディオ機器での再生がお勧めですね。
パソコンでは…

125 :昔の名無しで出ています:04/09/22 10:34:40 ID:2rJVcBWw
本来の音質を楽しむならオーディオ機器での再生がお勧めですね。
パソコンでは…
個人的には、岩崎宏美みたいにサラウンドに対応して欲しかったです。

126 :昔の名無しで出ています:04/09/22 18:26:44 ID:50DoB0U7
君の為にバラードをが聴きたくなってきた…

127 :122:04/09/22 20:45:09 ID:???
>>123-124
レスありがとうございます。
DVDプレイヤーで見たいのは山々なのですが
購入できなくて他のDVDもPCで見ている有様なんです(;´Д`)

なのでPCで見られるのであれば
とりあえずプレーヤーを買うまで待ちきれないので
買ってPCで見ようかと・・・貧乏人です。スマソ。


128 :昔の名無しで出ています:04/09/24 01:12:25 ID:4NTgZYMG
DVDオーディオは聴くものです。見るとしたら、DVD-VIDEOに収録されている「プラチナ・アストロノーツ」のPVぐらいです。

129 :昔の名無しで出ています:04/09/27 00:15:43 ID:9UWMfJ8L
あげ

130 :昔の名無しで出ています:04/09/27 00:46:17 ID:WRWGePM/
稲 川 淳 二


131 :昔の名無しで出ています:04/09/27 00:49:10 ID:???
Revival U だそうです...ょ

132 :昔の名無しで出ています:04/09/27 02:12:19 ID:???
ノ∀`) アチャー

133 :昔の名無しで出ています:04/09/27 14:01:14 ID:6V4VcP4w
>130
もう・・・秋がきた(飽きがきた)。


134 :昔の名無しで出ています:04/09/27 14:06:35 ID:???
またクリストファー・クロスがプロデュースしてくれれば
良アルバムになりそうだが・・・無理だよね。

135 :昔の名無しで出ています:04/09/28 21:03:25 ID:LPIot6to
Revivalはオリジナル曲のベストアルバムだったはず。

136 :昔の名無しで出ています:04/09/28 21:51:29 ID:cpMt/Jds
ボーカルの部分はそのままで、演奏の部分が新しいんですよね?
12月に出る岩崎宏美やBEGINのアルバムみたいにサラウンドで出さないのかしら…

137 :昔の名無しで出ています:04/09/28 23:55:39 ID:1AWvUqAy
>135
そうそう、
「レリベイション」(綴りは各自で調べてちょうだい)というタイトルが、
クリストファークロスのプロデュースアルバム。
この「レリベイション」というのは、普段あまり使わない単語なので…。
以上。



138 :昔の名無しで出ています:04/09/29 00:04:19 ID:???
Revivalは歌声はそのまんまでアレンジをちょこっと煮直したものやろ。
今度のは既成の曲とはいえ歌もアレンジも新しいわけやから期待してるで。
サイトウノブプロデュース・ナンバヒロユキアレンジちゅーのも楽しみや。

139 :昔の名無しで出ています:04/09/29 00:20:46 ID:6NW07+l0
>138
そうだな、楽しみだな。
こんなこと言うと、さびしくなるけれど、
J.I.が今後、何枚のアルバムを出せるのか…考えただけでも…。
本当に勿体無いよな。「歌のウマイ」歌手に、こんな状況は…。
どうぞ、1年に最低でも1枚のオリジナルアルバムを…。
だってさ、J.I. 今年51歳だろ?



140 :昔の名無しで出ています:04/09/29 00:32:44 ID:???
みんな本当にアルバム持ってる?
Revivalがクリストファークロスのプロデュースアルバムだよ

ttp://shop.7dream.com/product.asp?gt=01&g=005100150&p=0006903&srch_flg=s&page%5Fnumber=3

141 :昔の名無しで出ています:04/09/30 21:35:35 ID:???
11/15(月)
Zepp Sendai

稲垣潤一ライブキタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!

142 :昔の名無しで出ています:04/09/30 21:59:33 ID:8WTCTCx8
「RevivalU」?のソースは何処でつか?

143 :昔の名無しで出ています:04/09/30 22:21:49 ID:AbiAi/mT
今日大分の香りの森博物館が閉館・・・・。
何年か前にここで稲垣さんのコンサートがあって、
野外だったんだけど見に行ったらすごい人だったな。
チケ代が2500円だったかな。

144 :昔の名無しで出ています:04/09/30 22:58:07 ID:???
>>143 思い出の場所が消えてゆくのは寂しいでつね

>>137 は Revival と Revelation を混同してるぞ

145 :昔の名無しで出ています:04/10/01 00:10:19 ID:UrH/KRSv
>144
混合しても仕方ないような(いわゆるセルフカバー)アルバムだ。
そんなことが起きないようなオリジナルアルバムを出して欲しいものだ。


146 :昔の名無しで出ています:04/10/01 07:12:47 ID:???
一言「間違えちゃった、エヘ」で済む話なんじゃないの?
自分の非を認めないで作り手のせいにするなんて最低。

つづりこそ似てても「リバイバル」と「レヴェレイション」じゃ
全然読み方も違うしベスト盤といっても
外人アーティストのプロデュースで曲調もガラリと変わったものと
かたや寄せ集めベストでコンセプトも違う。
ファンで何回も聴いてる人なら間違えないと思うけど。


147 :昔の名無しで出ています:04/10/01 14:47:03 ID:PkqGacRJ
>146
はいはい、優等生の語りに・・・拍手!!


148 :mind−note:04/10/01 21:00:48 ID:HFnH39PS
愛は短くも美しく燃えて♪消えていった・・・。この世界に憧れてましたが今は平凡な主婦です。

149 :昔の名無しで出ています:04/10/01 22:36:08 ID:UjGdr+n9
>148
平凡な主婦でいて、そういう世界を空想するのが・・・
本当に素敵な事かも知れませんね。


150 :昔の名無しで出ています:04/10/03 04:07:52 ID:5eb+CXW3
>148->>149
人生そんなもの

151 :昔の名無しで出ています:04/10/03 12:12:27 ID:???
東京公演は完売のようですな

152 :昔の名無しで出ています:04/10/03 13:44:23 ID:pbJ04ol0
ZEPP大阪チケ キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!

153 :昔の名無しで出ています:04/10/03 22:21:54 ID:chB6hyKn
ようしっ、いよいよJ.I.に逢える!
オシャレして決めなきゃ!


154 :昔の名無しで出ています:04/10/03 22:28:04 ID:pbJ04ol0
ディナーショーもあるらすい。
38,000円也。
残席わずかだとか。
お金と時間の有る方、お早めにw

155 :昔の名無しで出ています:04/10/04 23:06:24 ID:???
>>154
稲垣潤一もディナーショーなんかやってるんだ?
それにしても高い。その値段じゃ行きたくない。

156 :昔の名無しで出ています:04/10/05 01:03:30 ID:DiFNAMrh
>>153
私・・・主人も子供もいるオバサンですが、
やはり、稲垣さんに逢えると思うと・・・心ときめきます。
もちろん、子供の頃に感じたようなときめき。


157 :昔の名無しで出ています:04/10/05 22:24:24 ID:rURFFIi/
↑その気持ち、分かりますう!いつまでもわくわくする若い心を持ち続けていたいものですわあ…

158 :昔の名無しで出ています:04/10/06 07:07:50 ID:aooF+L3r
>>156,157
そうですね。
J.I.って二枚目という感じではないけれど、
とっても「ほんわか」する雰囲気があって・・・良いです。


159 :昔の名無しで出ています:04/10/06 23:11:54 ID:+UiFZiRG
テイチクのHP更新!!
NEWアルバムのジャケ写キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

160 :昔の名無しで出ています:04/10/06 23:48:18 ID:JX6W4NhX
>159
Yeah!
私、「Mind Note」のJ.I.の顔が好きです。
ちょっと怖い感じの顔(オールバックの髪型)ですが。


161 :昔の名無しで出ています:04/10/07 00:36:56 ID:m1RyB/x5
新しいアルバム見た〜
ガッカリ〜

苗場とか初期ライブでやってたようなヤシがヨカ田のに・・・
ビリージョエルとかそういうヤシ
でも買うよ。アホみたいにいつも同じ曲のベストとは違うから・・・

162 :昔の名無しで出ています:04/10/07 07:00:28 ID:6/8DP3v6
今回の発売アルバム、さすが…やってくれたね。
「カバーアルバム」という点が若干悲しいが、選曲に拍手。
スタイリスティックスの「誓い」、寺尾聰氏の「シャドーシティ」、
そして、驚いたのは、丸山圭子さんの「どうぞこのまま」…だよ。
「キスなら後にして」以来の女性側からの語り唄だ。
1曲目の「微熱少年」は松本隆氏が1990年頃に発表したモノ(本)が元ネタか?
とにかく、11月3日が楽しみだ。


163 :昔の名無しで出ています:04/10/07 07:37:41 ID:???
シャドーシティ・・・この歌、寺尾さんの歌の中で一番好きだったので
稲垣さんが「トゥルトゥル〜・・・」の部分をどう歌唱表現するのか楽しみだ。


164 :昔の名無しで出ています:04/10/07 13:01:31 ID:/qTlcP4F
オリジナルの焼き直しじゃなくて、他の人のカバーだたのね。
「どうぞこのまま」は聴きたいけど・・・ビミョウ

165 :昔の名無しで出ています:04/10/07 23:08:10 ID:p2dbvbOs
>163
同じく、「シャドーシティ」が楽しみ。
とにかく、1コーラス分がハミングで始まる不思議な曲。
歌詞自体は短いけれど、この曲の中には壮大なドラマが詰まっている。
原曲は、井上氏のアレンジが大きく影響していたが、今回はどうか?
とにかく楽しみだ。


166 :昔の名無しで出ています:04/10/07 23:32:46 ID:???
予約番号がチケットより高値で落札されるなんて@ahooオク
東京はやっぱり激戦区なのね

シャドーシティ・・お、思い出せない('A`)ルビーの指輪しか

微熱少年のオリジナルは誰が歌ってるの?鈴木茂?

167 :143:04/10/08 17:27:04 ID:???
>144
遅レススマソ。
何年ぶりに行ったコンサートですごく印象に残ってたので・・・。

168 :昔の名無しで出ています:04/10/08 23:17:14 ID:P3L2ewS+
>102
賛同。
オリジナルアルバムが無理ならば、
色々な名曲のカバーアルバムを是非出して欲しい。
「パートタイム・ラバー」も歌って欲しいな。


169 :昔の名無しで出ています:04/10/09 08:40:18 ID:bXz3CvkN
>168
「心の愛」「愛のハーモニー」なんかもいいね。


170 :昔の名無しで出ています:04/10/09 14:44:35 ID:O6uhqSF4
あんまり名曲すぎると原曲に勝てないような気が・・・・・
(勝ち負けの問題ではないけれど)
そこそこの名曲、知られざる名曲の方が良いわ

171 :昔の名無しで出ています:04/10/09 17:01:35 ID:+3lb+q6z
>170
まあ、そうだね。
ただ、J.I.の場合、いわゆる「ヴォーカリスト」だから、
心配要らないと思うよ。
今、カバーソングが目白押しの状態だけれど、
その殆どが、「原曲に勝つ・負ける」という問題ではなく、
原曲をぶち壊してしまっている。
つまり、それを聴いていると、原曲のほうが聴きたくなる…。
もしかすると、それが狙いのかな…と思えるほど。
2002年に発売された「稲垣潤一」の中の「SUNNY」は、
アレンジ(4拍子→3拍子)もさることながら、
見事にJ.I.の世界を魅(み)せてくれた。



172 :昔の名無しで出ています:04/10/09 20:32:44 ID:+3lb+q6z
Forever Christmas;
 この曲は、ファンクラブの会員のみに配られたCDらしいが、
 ファンクラブ以外の者は知らないのだろうか?
 ちなみに、1998〜9年頃。


173 :昔の名無しで出ています:04/10/13 07:05:14 ID:KYCju2uC
>172
私、ファンクラブには入っておりませんが、その曲は知ってます。
クリスマスの時期にラジオから流れていました。
確かに、CDやレコードでの発売はされていない様子ですね。
ビッグヒットした「クリスマスキャロルの頃には」、
そして、スマッシュヒットした「メリークリスマスが言えない」、
この2曲に隠れてしまっているのでしょうね、きっと。
ちなみに、「Forever Christmas」とは、誰の作品かな?


174 :昔の名無しで出ています:04/10/13 12:43:58 ID:ifLJv4gf
「Forever christmas」のCD持ってます。
曲ごとうp出来たら良いんですけど
出来ないので歌詞だけでも・・・。
明るい感じのミディアムテンポの曲調です。

作詞 稲垣潤一、紫夢
作曲 稲垣潤一 編曲 たつひこ

星降りしきるこの夜 君にささげ
愛の歌で幸せを 永遠に誓う

瞳出会ったホワイトクリスマス 天使の指先
二人にそっと触れて キャンドル灯す
メリークリスマス ホーリークリスマス
奇蹟のような物語

星の十字架(クルス)を探して 歩く僕等
セイントラブを見つけた 聖夜に白い薔薇を

雪は清く世界に この世で一度の
恋物語りなら 雪よ守れ
メリークリスマス ホーリークリスマス
奇蹟のような物語

瞳出会ったホワイトクリスマス 天使の指先
二人にそっと触れて キャンドル灯す
メリークリスマス ホーリークリスマス
奇蹟のような物語

星降りしきるこの夜 君にささげ
愛の歌で幸せを 永遠に誓う

175 :昔の名無しで出ています:04/10/13 23:13:38 ID:???
>172
がんばってgetして下さい!

176 :昔の名無しでageてます :04/10/17 09:15:19 ID:CI/7mLTl
161の
>新しいアルバム見た〜
>ガッカリ〜

という言葉にガッカリ〜


177 :昔の名無しで出ています:04/10/17 20:45:01 ID:???
teichikuのHP、ライブ情報もまだ更新されてなくて
ホントに売る気あるのかヨ〜と思ってしまいますね
仙台・大阪・名古屋・福岡のチケットはまだ残ってるようなのに


178 :昔の名無しで出ています:04/10/17 20:57:13 ID:68jtol2Y
ラジオ出演予定:
 
 JOQR(文化放送)が聞ける方へ。
 10月24日(日曜日)・午前11時〜11時半
 「ミュージック・トレイン」
 
 J.I.の少年時代の思い出の曲等…かかるんでしょうね、きっと。
 よかったら、聞いてみて下さいませ。


179 :昔の名無しで出ています:04/10/18 23:49:42 ID:???
>>178 情報ありがとうございます。
聞ける方のお話も楽しみにしております。

180 :昔の名無しで出ています:04/10/19 07:21:29 ID:pjeUhqeX
>178
当然、11月3日発売のアルバムの宣伝をするでしょうね。
(ラジオ出演するんだから、当たり前だね。)
そして、そのアルバムの中から一曲…。
何がかかるかな?


181 :昔の名無しで出ています:04/10/21 11:20:36 ID:wOUF9fgO
保守

182 :昔の名無しで出ています:04/10/24 01:32:28 ID:???
渋谷のチケットはなかなか届きませんな

183 :昔の名無しで出ています:04/10/24 11:57:47 ID:gTg9g3Zj
しまった!今日のラジオ聞き逃した・・
詳細きぼん

184 :昔の名無しで出ています:04/10/24 21:42:11 ID:Q7wXSzhe
>183
まず、今年4月に行われた(ファンクラブ結成20周年記念)オリエント急行ツアーにおける話。
そして、11月3日発売のアルバムから「微熱少年」「ハート・ブレイカー」を紹介。
ただ、先日の地震情報が曲の途中に入ってしまう…。
やはり、レーサーに関する話題も広がった。
正味20分程度なので、以上。


185 :昔の名無しで出ています:04/10/25 17:57:38 ID:???
>>184
どうもありがとう!


186 :昔の名無しで出ています:04/10/25 23:01:40 ID:JK3X3MOP
>184
我がCRTでは一日遅れて放送。
さっき聞き終えたところ。
やはりそんな内容だった。
J.I.っていうのは、本当に素朴に話すヒトだ。
そういう部分がファンには魅力なんだろうな、きっと。
さて、「ハート・ブレイカー」という曲だが、
いわゆる「恋するカレン」的な詩の内容。
こういうのは、男としては、女々しくて歌いたくないところだが、
それを「自然に」歌えるようになるんだあ…と思った。


187 :昔の名無しで出ています:04/10/27 14:23:03 ID:9Ii5bFzd
ラジオ出演情報(聞ける方は、是非どうぞ!)
                     
11/6[土]:NHK第一[音楽夢倶楽部]/19:30〜20:55
11/9[火]:NHK第一[昼の散歩道]/12:30〜12:55
11/10[水]:JOQR[ミュージックギフト]/地区により時間帯が異なります。
11/11[木]:JOQR[ミュージックギフト]/地区により時間帯が異なります。


188 :昔の名無しで出ています:04/11/01 14:48:48 ID:???
やっぱりアレンジは井上さんでないと

189 :昔の名無しで出ています:04/11/01 18:02:27 ID:???
だったら古いアルバムだけ聞いてりゃいいさ

190 : ◆7PLHp5HPV2 :04/11/02 21:36:57 ID:???
萩田光男や清水信行のアレンジも良い。

191 :昔の名無しで出ています:04/11/03 01:49:33 ID:OKXhuDvY
みなさま、オフィシャルサイトがオープンですよ!!

ttp://www.j-inagaki.com/

スクリーンセーバーGETしる!

192 :昔の名無しで出ています:04/11/03 13:32:00 ID:???
登録しますた!

193 :昔の名無しで出ています:04/11/03 13:43:44 ID:1E9bnFaG
今さら感は否めないがw 非常にウレシイ。
登録完了!!

194 : ◆7PLHp5HPV2 :04/11/05 03:27:08 ID:???
http://www.sanspo.com/tohoku/top/th200411/th2004110304.html

稲垣潤一さん「故郷にやっと新球団うれしい」

決まりましたね。心情的には先に来たほう(ライブドア)が…と思っていたけど、
長く球団経営をやっていただけるところなら大歓迎ですね。
実は巨人ファンをやめたばかりなんです。原監督辞任や例の『たかが選手発言』で
プロ野球に興味を失いつつありました。そんなときに故郷・仙台に新球団ができると
聞いて本当に喜んでいるところです。
子供の頃はテレビで巨人戦ばかり見ていて、ロッテが仙台に来ていた頃は、
リー兄弟がよく来る店でセミプロのように歌っていました。そんなこともあって、
いろんなスポーツが出てきても“野球が1番”の気持ちが強いんです。
いまは東京ベースなので、仕事のオフに西武ドームや千葉マリンにいけるし、
仙台に帰ったら旧友たちと楽天球団の応援も考えています。
若手参入で球界に新しい風が吹き、宮城球場がどんな形に変わってくれるか。
サッカー好きでも足を運ぶようなスタジアムで、楽天球団のプレーを見たいですね。

195 :昔の名無しで出ています:04/11/05 13:19:17 ID:E6MaX4F9
>>稲垣潤一さん「故郷にやっと新球団うれしい」
これは、念願かなってうれしい・・・というよりは、
仙台に球団が登場したことに対する正直なビックリコメントだな。




196 :昔の名無しで出ています:04/11/06 00:03:39 ID:I/sRjYf/
やっと今、稲垣潤一のアルバムを聴いた!
4曲目の「恋にノータッチ」は、
アルバム「Self-Portrait」の中の「The-Love-is-Too-Late」を彷彿とさせるね。
曲調といい、アレンジといい、フレンチポップ風で…実によく似ている。



197 :昔の名無しで出ています:04/11/06 00:13:52 ID:I/sRjYf/
加えて、
7曲目の「GO KART TWIST」は、
「My One」の中の「ミレナリオ A Go Go」に似てるね。


198 :昔の名無しで出ています:04/11/06 22:40:40 ID:???
>>196-197
似たもの探しで終わり???

確かに197は似てるけどw

199 :昔の名無しで出ています:04/11/06 22:48:30 ID:OZ9vx0rc
>>196,197,198
J.I.の「どうぞこのまま」を聴きました。
是非、今度、私もカラオケで歌ってみたいと思います。


200 :昔の名無しで出ています:04/11/07 00:14:52 ID:/pLykhJ3
gets' 200!
「シャドー・シティ」「どうぞこのまま」素敵な歌声ですね。
アルバム買ってよかったです。


201 :昔の名無しで出ています:04/11/07 00:35:14 ID:???
『クリスマスキャロルの頃には』が流れる頃にそろそろ近づいてますね。
街はすっかりクリスマスムード・・・はやいですねぇ


202 :昔の名無しで出ています:04/11/07 08:17:48 ID:LZGuhORv
そろそろ着メロを「クリキャロ」と「メリクリ」に替える時期ですね〜

203 :昔の名無しで出ています:04/11/07 13:18:53 ID:DQQnubhV
ブルージンピエロは何回聴いても

♪フルチン ピエロ

と聴こえてしまいます。OTL

204 :昔の名無しで出ています:04/11/07 16:51:52 ID:???
聴こえねーよ。ばか。

205 :昔の名無しで出ています:04/11/07 21:41:50 ID:7A5L9Mpo
>>203
こんな名曲で・・・そんなお下劣なことを・・・。
ブルージン・ピエロは、シングル発売としては、きわめて売れなかったけれど、
詩、曲、アレンジ、歌声・・・すべて○(マル)!
ちょっと暗い感じだけれど、良いバラードです。
・・・言いたいのは、それだけ。


206 :昔の名無しで出ています:04/11/07 22:00:35 ID:???
ブルージン・ピエロの物まねを当時友人とよくやってた。
といっても声の物まねじゃなくて
最後の「ピ〜エルロォォォォォォ〜♪」と
巻き舌になる部分のw

207 :昔の名無しで出ています:04/11/08 02:08:55 ID:WAifqVHS
今回のアルバムの「打ち込み」の曲って、
「誓い」と「どうぞこのまま」かな?
それにしても、7曲目の「太陽の下の18歳」は、随分とのってるね。
加えて、アルバムジャケットを見ると、
当時の発売アナログのジャケットに、
J.I.の顔とタイトルをはめこんでいるのが面白い。


208 :昔の名無しで出ています:04/11/09 18:00:58 ID:???




209 :昔の名無しで出ています:04/11/09 23:02:34 ID:OF3qYqTx
>>187
昼の散歩道、聞きましたよ。
ありがと。


210 :昔の名無しで出ています:04/11/10 23:55:44 ID:???
いちばん好きな曲「エイプリル」。別れ・失恋歌なのにあの明るさ。
昔中森明菜がこの曲「大好き!」つってたのがなぜか印象深く……

211 :昔の名無しで出ています:04/11/11 01:35:57 ID:S/RTSOCd
>>210
「エイプリル(April)」は、私にとっても思い出深い曲です。
実は、昔、(冗談ではなく)4月1日に或る女性と別れた事があります。
まあ、その後、今の女房と知り合えたわけですが…。
若ければ若いほど、別れという事実のショックが大きいですが、
私は、不思議にも…彼女を許せました。
実は、その時、彼女のほうから「別れて欲しい…」と言われました。
どんな理由かは…聞かなくてもわかりましたし、
別の人に向いてしまった心を無理に呼び戻すことは、私には酷(こく)でした。
それもあったせいか、私は努めて明るく振る舞って、彼女との別れを果たしました。
今、彼女がどうなったかは…知りません。
ただ、私が今の女房と幸せに過ごしていたので、
彼女にも、幸せに…と思っています。
「April」という曲は、私にそんな記憶を蘇らせてくれます。




212 :昔の名無しで出ています:04/11/11 02:25:01 ID:On+kEQFv
つらい大学受験が終わって
最初に買ったアルバムが「J・I」
初夏にかけて「夏のクラクション」を
ききまくった。高田の馬場の王将の有線でも
よくかかってたなあ。確か横浜ゴム(タイヤ?)
のCFソングだったね。
まさに大学時代は彼の音楽と過ごした感じ。
個人的には「1・2・3」が好きです。
秋元康が作詞家でいれた理由歌手。

213 :昔の名無しで出ています:04/11/11 18:42:26 ID:pcGO8cX9
>>211
酷って字くらいフリ仮名打たなくても分かるがな。(苦笑

214 :昔の名無しで出ています:04/11/11 22:41:04 ID:???
>>209
[昼の散歩道]では風邪気味の声(?)だったそうですが
明日のライブ、ちょっと心配です。
延期・中止のお知らせはまだないですよね。

215 :昔の名無しで出ています:04/11/12 00:42:04 ID:yvFaEhKK
>>213
分からない人のことも考えてのことでしょ?
いちいちそんなケチなレスをつけないほうがいいのでは?
>>214
ちなみにミュージックギフト(生放送)では、いつもの元気な声でした。
恐らく、NHKのほうは「録音」番組ですね。


216 :昔の名無しで出ています:04/11/13 05:16:59 ID:gEfLAsWv
某ファンサイトでは、
今回のアルバム(7曲収録)において、
「どうぞこのまま」が一番人気の様子。
これは、「キスなら後にして」同様に女性の立場で歌った…という、
いわゆる、異質な形態だから…という単純な理由ではなく、
やはり、「どうぞこのまま」の詞及び曲自体が素晴らしさ、そして、
J.I.独特の歌唱力。
また、「シャドー・シティ」においては、
福山通運が寺尾氏の「ルビーの指環」をカバーしている事もあって、
意図的に同曲のカバーを避けたように受け取れる面もあるが、
そんな事はどうでも良い…と思わせる作品に仕上がっている。
もともと「シャドー・シティ」は、
最初のワンコーラスをハミングで通し、詞自体も短いのだが、
非常に濃厚な感じの曲であり…充実感有(→やはり名曲)。
J.I.にとっての(いわゆる他人の曲の)カバーアルバム…次回へも期待!
特に、洋楽のをね!!


217 :昔の名無しで出ています:04/11/13 08:51:12 ID:QOy5sqps
稲本潤一くんのスレはココですか?

218 :昔の名無しで出ています:04/11/13 22:44:01 ID:???
昨日の渋谷ライブでは稲本潤一くんの名前が出たよ(MCで)

心配していた声も大丈夫でした!
バック演奏は派手でかっこよかった
休憩時間もなく、スカッとキレのいいライブでした

来年はアコステライブのようなしっとりしたものをやってほしい
いろんな稲垣を聴きたいわけよ

219 :昔の名無しで出ています:04/11/14 19:19:49 ID:???
今鉄腕DASHのソーラーカーのバックで夏のクラクション流してた
ちょこっと印税入るね。

220 :昔の名無しで出ています:04/11/14 20:11:13 ID:???
今日近所の赤ちゃん本舗に行ったらメリクリが流れてた(カラオケだけど)
ちょっと嬉しかった(^^

221 :昔の名無しで出ています:04/11/14 20:12:21 ID:???
>216
「ルビーの指環」はベタ過ぎて最初から候補になかったとオレは思う。

222 :昔の名無しで出ています:04/11/15 06:30:39 ID:jWQl4OsX
>>216,221
寺尾氏の作品として「ルビーの指環」はいわゆる代表曲。
むしろ、彼のアルバムの中には、もっとシブ味のある曲が多く入っている。
私としては、そっちのほうをカバーして欲しいところだった。
それにしても、洋楽及び邦楽をミックスしたカバーアルバム、なかなか良かったね。
>>220
前から思っていたが、その「メリクリ」っていう言い方、何とかならんか?
「メリークリスマスが言えない」というタイトルなんだから、
例えば、「メクリない(メ・クリ・ない)」にした方が省略の定義に合っていると思う。


223 :昔の名無しで出ています:04/11/15 07:45:56 ID:???
メクリないなんてメクラみたいでもっと嫌だ

224 :昔の名無しで出ています:04/11/15 14:29:51 ID:qTP9lTB7
>>223
メクラみたいでもっと嫌だ
;それは、そう思うアナタの背景に問題がある。
 メクラみたいで…って、アナタ、全てのヒトがそんなふうに思わないでしょ?
 でも、「メクラ」という言葉に注意している点から察するに、
 アナタ、そこそこの教養があるようですね。



225 :昔の名無しで出ています:04/11/15 22:26:00 ID:???
また〜りと稲垣さんの話しませんか?

ライブ行った人いないのかな〜?
今日は地元仙台でライブだったね。

226 :昔の名無しで出ています:04/11/15 23:11:34 ID:vCP3gRW8
>>225
それでは、また〜りと、お話しを。
J.I.って、デビューの頃のお顔を見ると、
確かに、髪がちょっと長めで確かにハンサムだったんですよ…。
でも、段々とお顔が…ラクダ顔になって、最近、膨らんじゃって…。
幸せ太りでしょうか?


227 :昔の名無しで出ています:04/11/15 23:21:56 ID:???
「J.I」の頃の顔が一番好き。
っていうかこのアルバムのジャケ写の顔が一番好き。
とっても優しそうで。

228 :昔の名無しで出ています:04/11/16 02:18:09 ID:q3emSPeC
>>227
ジャケットでは、「REALISTIC」(もしくは、「1ダースの言い訳」)。
いわゆるCG作成なんですけれど、J.I.の様子を見事に描いていると思う。
あと、「バチェラー・ガール」のJ.I.も良い。
こちらは、J.I.の影…と言ったほうが適当ですが、明らかにJ.I.と判る。
「SHYLIGHTS」のJ.I.は、ちょっと尖がっていそうで…これまたよろしい。
勿論、他のJ.I.も好きですが…。
以上。


229 :昔の名無しで出ています:04/11/16 02:25:21 ID:???
ネカマオヤジの自演スレかよ、ここは・・・。

230 :INAPメンバー紹介☆:04/11/16 03:03:23 ID:QzvJwx5i
稲垣吾郎 年齢:30歳 趣味:ワイン
稲垣潤一 年齢:51歳 趣味:ドラム
稲本潤一 年齢:25歳 趣味:サッカー
稲川淳二 年齢:57歳 趣味:怪談話
稲葉浩志 年齢不詳   趣味:短パン探し

231 :昔の名無しで出ています:04/11/16 06:29:19 ID:???
>>230
どこに稲葉が絡んでくるのかよく分からないw
というか稲葉は初耳。

232 :昔の名無しで出ています:04/11/16 17:31:58 ID:???
仙台では稲垣吾郎くんの名前がでましたよ。
次は稲川淳二・・・・てことはないな

233 :昔の名無しで出ています:04/11/17 00:03:45 ID:zCtWhbKT
>>230,231,232
J.I.に関する内容にしましょう。
稲垣潤一 年齢:51歳 趣味:ドラム
→これは、今更…という情報だしね。


234 :昔の名無しで出ています:04/11/17 08:57:11 ID:???
>>230
リーダーは誰なんだろ?w

235 :昔の名無しで出ています:04/11/17 10:31:10 ID:HdzYBnwk
>>234
だ〜か〜ら〜
>J.I.に関する内容にしましょう。
って言ってるだろ!殺すぞ、終いにゃ!


236 :昔の名無しで出ています:04/11/17 14:02:47 ID:???
2ちゃん体質でない方がいらっさいますね

237 :昔の名無しで出ています:04/11/17 14:15:14 ID:bcfYozVi
>>232
やっぱりINAPメンバーの事が気になるんだねw

238 :昔の名無しで出ています:04/11/18 17:22:00 ID:???
稲垣吾郎くんとは、以前テレビ番組でゲストに招かれたとき
稲垣さんのお父さんの出身地が吾郎くんと似ていたと言うことから
もしかしたら、ご先祖様一緒かも、、、
などと話してたし、スマスマにも出演したから
気になるのかもね

239 :昔の名無しで出ています:04/11/18 21:15:41 ID:???
>>238
そそ、東京の板橋区ね。



240 :昔の名無しで出ています:04/11/19 11:36:11 ID:dudo6qgf
>>238
だったら凄いねw
でも髪のウェット感?とか似てるかもw

241 :昔の名無しで出ています:04/11/20 00:40:00 ID:NO3gmd7J
あのさぁ、
折角カバーアルバムが出た後なのに、
その件を書き込んでいるヒト、少ないね。
もしかして…聴いてないの?
それなら、それでいいけど。



242 :昔の名無しで出ています:04/11/20 01:07:20 ID:???
オリコン130位・・・カナシイ

243 :昔の名無しで出ています:04/11/20 01:24:00 ID:???
何のタイアップもなく130位はカナシクナイカナシクナイ
上位に入って後々ゴミになるよりずっとまし

244 :昔の名無しで出ています:04/11/20 10:04:05 ID:???
完全に杉山清貴に負けたなw

どっちも好きなんだが・・

245 :昔の名無しで出ています:04/11/20 21:29:18 ID:rHKreekh
>>242,243
オリコンの順位…確かに、以前は個人的にも話題にしていたが、
アルバムを一年に一枚リリース…という状況でなくなってからは、
アルバムが出るだけで嬉しいと思うようになった。
2002年の「稲垣潤一」というオリジナルアルバムは、
オリコン初登場第100位で、翌週には、もう圏内でなかった。
でも、1987〜1989年にかけて、
アルバム売上げ初登場第1位を連続して記録した…という事実が
確かなモノとして残っている。
そう、いわゆる時代の問題だ。
「悲しい」とか「負けた」とか…そんな言葉は要らない。


246 :昔の名無しで出ています:04/11/21 21:10:33 ID:tjI0oguc
青い罪

247 :昔の名無しで出ています:04/11/21 22:10:18 ID:???
↑おっ!246でjI おおめでと

248 :昔の名無しで出ています:04/11/21 22:29:42 ID:W8D7sREz
>>245
良いねえ。
男っぽい発言だ。
オレも、過去の栄光に縋るわけではないが、
今と違って昔は売れていたんだぞ…と思っている。


249 :昔の名無しで出ています:04/11/22 23:21:32 ID:yHFifZ+/
>>245,248
「Mind Note」の発売の年だっけ?
紅白歌合戦に出場したよね?
このアルバム、好きだね。
勿論、このアルバム、オリコン初登場第1位だったよね。
オールバックのJ.I.の顔がちょっと怖かった。


250 :昔の名無しで出ています:04/11/23 01:55:04 ID:???
月曜日にはバラを

  火曜日になってた・・

251 :昔の名無しで出ています:04/11/23 02:51:39 ID:VVjJq5Sb
>>249
「Mind Note」…日本語訳すれば、「心の調べ」
良いタイトルだ。
このアルバム、確かカセットテープで購入した。
当時、ラジカセしか持ってなかったと思うから。
初めて稲垣の作詞及び作曲の「だけど悲しくて」という曲が入っていた。
出だしの1フレーズのメロディが「バハマ・エアポート」と同じなんだよ。
そして「僕は君の味方」という曲も良かった。


252 :昔の名無しで出ています:04/11/23 21:24:45 ID:3uUINgWY
ただ今11月29日のZEPP大阪を予約しました。

253 :昔の名無しで出ています:04/11/24 22:04:04 ID:0T4CVRW2
今日が永遠

254 :昔の名無しで出ています:04/11/25 13:23:42 ID:T+XfbODS
>>252
君は勝ち組!今回のライブ評判良いみたいだよ

255 :昔の名無しで出ています:04/11/26 05:45:40 ID:ZVtqaULq
ジャスコに買い物行ったら店内にはクリスマス系の曲が流れていた。
クリキャロもかかっていました。インストロメンタルだけどね。

256 :昔の名無しで出ています:04/11/26 06:22:15 ID:hMByRiVb
以前に、誰かが書き込んでいたことだが、
クリスマスの時期が近付いて、
当然のようにJ.I.の「あの曲」がかかるわけだが、
コアなJ.I.ファンとしては、食傷気味。
むしろ、「NO STRINGS」の中の「Mr.Blue」、「愛は腕の中で」
等のほうが、雰囲気として合うね。
辛うじて「メリークリスマスが言えない」はメロディが良いので、
聴いていて飽きないが…。


257 :昔の名無しで出ています:04/11/26 06:42:34 ID:???
んな世間認知度が低い曲かかる訳ねえだろ

258 :昔の名無しで出ています:04/11/26 11:06:06 ID:???
クリキャロ(と言ったらオコラレルノカナ)はいい曲なんだけどね・・・・・
大ヒットするとファンの手を離れて行ってしまう気がするんだよね
オフコースのさよならや山下のクリスマスイブもそんな感じ

259 :昔の名無しで出ています:04/11/26 13:25:02 ID:wWHEP/7b
今日は福岡だ!
北九州の皆さん、盛り上がってください。

260 :昔の名無しで出ています:04/11/26 16:16:43 ID:qTnLEz5e
稲垣さん、
ライブに行きたいんですが、↓これ全部歌ってください。
お願いします。

夏のクラクション、バチェラー・ガール、1ダースの言い訳、思い出のビーチクラブ
1969の片想い、メリークリスマスが言えない 、P.S.抱きしめたい、UP TO YOU
恋するカレン、愛のスーパー・マジック、She is a star、リワインド

261 :昔の名無しで出ています:04/11/26 20:15:19 ID:???
>>260
今回のライブハウスツアーでは上のうち4曲歌ってる。



262 :昔の名無しで出ています:04/11/26 22:29:08 ID:???
えー、
たったの4曲なのかぁ…

263 :昔の名無しで出ています:04/11/27 01:35:24 ID:8annA1ip
今回のカバーアルバムでは、「HEARTBREAKER」が良かった。
聴けば聴くほどに味のある曲。
J.I.独特の歌声及び日本語の歌詞のせいか、
カバーソングとは思えない。
「これは、J.I.の新曲?」と思える作品。
加えて、「GO KART TWIST」は、結構な時代を経た作品だが、
いわゆるロックンロールの感じが懐かしく、かつ、新鮮な…不思議な曲。
改めて詞を見て感心した。
実にわかりやすい詞で、3分未満で収めた演奏曲。
こういうのは、良いね。


264 :昔の名無しで出ています:04/11/27 05:43:23 ID:???
>>260
もしかして、わたしと同じ時期にライブに通ってたの?と思うくらい。

265 :昔の名無しで出ています:04/11/27 17:23:06 ID:???
以外とキー高いんだね苦しかった

「君のためにバラードを〜♪」

266 :昔の名無しで出ています:04/11/28 01:18:39 ID:qrMuxbDY
福岡はどーだったのじゃ?

267 :blueberry:04/11/28 01:53:41 ID:wP+Skskx
>>265
キーの高い出だしの曲といえば、「心からオネスティ」も、そのひとつ。


268 :昔の名無しで出ています:04/11/28 18:37:19 ID:4LHnAc3v
ライブ曲目ウップすぃくよろ!

269 :昔の名無しで出ています:04/11/28 21:34:01 ID:???
>>268あと二日待て

270 :昔の名無しで出ています:04/11/29 03:24:09 ID:jwOSK6Q5
おお〜
稲垣スレがあったのか!!!!!
小学生の時、大好きで良く聴いてました
月曜日にはバラを」とかコイン一つのエピローグとか
ええ曲やん♪とかガキながらも思いながら大切にカセットを保管してたっけ。。。

271 :昔の名無しで出ています:04/11/29 07:14:09 ID:hoHPbPtD
>>270;小学生の時、大好きで良く聴いてました
→嘘付け!
 小学生でJ.I.の曲に浸るようなヤツの書き方ではない。
 絶対に違う。
 オマエは何者だ?



272 :昔の名無しで出ています:04/11/29 10:40:04 ID:???
漏れはカルロストシキだ!!

273 :昔の名無しで出ています:04/11/29 17:35:25 ID:???
>>271
あのなー...。根拠もなく嘘とか絶対とかそんな言葉使うもんじゃないよ
俺の家庭は俺が小さい頃からステレオからニューミュージックが常に
流れてたんだ。姉や母の影響だがな。自然と幼い頃からそんな音楽ばかり
聴いて育って来たんだ
そんなこともあって小学校低学年で好きだったのがチューリップ、クリスタルキング。
特にチューリップの曲は小学校低学年時代にスイミングスクールに送ってもらう
車の中で毎日のように聴いていたな。
それで小学中学年からユーミン、山下達郎、竹内まりやを聴きはじめた。
小学高学年になると稲垣潤一、佐野元春もさらに聴き始めた。

ま、家中にこれらの人達のLPアルバムとかカセットテープとか
溢れ返ってたから俺としては当然のことだ。


274 :昔の名無しで出ています:04/11/29 17:40:58 ID:qYD0n0mw
>>273
ジャンルは違うけど稲垣さんの少年期みたい

275 :昔の名無しで出ています:04/11/29 18:18:51 ID:???
つーか>>271はマジレスじゃないでしょ多分

276 :昔の名無しで出ています:04/11/29 20:26:26 ID:???
>>271が申しております。

277 :昔の名無しで出ています:04/11/29 20:33:45 ID:???
まあまあ
みんな稲垣さんが好きなのねってことで。
マターリと( ´ー`)

今頃大阪だねぇ・・・

278 :昔の名無しで出ています:04/11/29 21:44:23 ID:???
大阪逝って来ました!「1969」「バチェラー」「1ダース」「夏クラ」
「ロンバー」「マリア」とりあえずいきなり背広脱いでパーカッションに
行くあたりがJI最高でしたw

279 :追加:04/11/29 21:45:53 ID:???
「YOUR LIFE」「SHIN ON ME」「時の岸辺」「ジン朝」「フェイドアウト」

280 :昔の名無しで出ています:04/11/29 22:30:07 ID:???
こらっ!
明日(最終日)の夜までネタばらすなよ!!

281 :昔の名無しで出ています:04/11/30 00:47:13 ID:???
JIのドラムソロはもう聞けないのか・・・
幻の一作「J・LIVE」でのドラムソロ、ちょっとぎこちなかったけど、
最高でした。ウチのオヤジは「石原裕次郎の方が上手い」とか言ってましたが。
「J・LIVE」リマスタリングしてくれないかなぁ。

282 :昔の名無しで出ています:04/12/01 03:10:36 ID:???
>>281
JIってドラムソロ、ヘタだよね。
For My Dearest Tourの時だったかな、
暗転してる間にドラムがJIに変わるって演出だったんだけど、
明かりが消えると同時に、突如ドラムが間抜けな音に。
JIに変わったんだなーとすぐわかった。

私の初JIは確かオーチャードのTRANSITの頃でした。

283 :昔の名無しで出ています:04/12/01 06:31:36 ID:???
そういう音のドラムだったという事で・・・

284 :昔の名無しで出ています:04/12/01 13:23:11 ID:FoqkA4yp
最近のドラミングは上手ですよ。
隠れバンドで腕も磨かれてますしね。

285 :昔の名無しで出ています:04/12/01 13:30:57 ID:IV+eGrhb
>>279
いろいろな曲の略語が紹介されましたが、
「SHIN ON ME」は略語と違って、単なるミスです。


286 :昔の名無しで出ています:04/12/01 23:03:40 ID:???
>279
東京では「時の岸辺」は歌わなかったよ。「時を越えて」は歌ったけど。

287 :昔の名無しで出ています:04/12/01 23:10:00 ID:WPCLpZYg
誰も訂正しないので…
「時の岸辺」ではなく「時を越えて」

しかし「彷徨える街」なんかは懐かしかったです。

版権の問題があるので、「J−LIVE」再発は難しいでしょうね。
ライブビデオのDVD化も。

それから、オフィシャルサイトいよいよオープンしましたね、
皆さんチェックしてください!

288 :昔の名無しで出ています:04/12/02 02:23:56 ID:Z4AA2SGf
ライブ行けた人、うらやましいな〜

289 :昔の名無しで出ています:04/12/02 04:48:31 ID:2c/wO3lw
>>285
すみません、急いで書き込んだもので・・・。


290 :昔の名無しで出ています:04/12/02 07:17:41 ID:7wAml5H8
誰?書き込んだのはおれなんだが・・誰がためにあやまるのさW

291 :昔の名無しで出ています:04/12/02 07:30:38 ID:???
「雨のリグレット」

292 :昔の名無しで出ています:04/12/02 22:40:45 ID:fZ4NfCsZ
>>290
いやいや、そういうことは・・・「語らない」。


293 :昔の名無しで出ています:04/12/03 00:19:56 ID:Nfa6RG+V
>>292
うまい。


294 :昔の名無しで出ています:04/12/03 19:12:24 ID:???
今更だが
Shine on me/Your life/最後のLove letter/Endless love/夏のKlaxon/
You make me feel brand new/どうぞこのまま/Heartbreaker/彷徨える街/
Ginで朝まで/1969の片想い/Long version/恋にNo touch/微熱少年/Maria/
Ocean blue/揺れる心にFade out/1dozenの言い訳/Bachelor girl/時を越えて
最後の3曲はアンコール

295 :昔の名無しで出ています:04/12/03 22:31:57 ID:???
「時の岸辺」聴きたかった。名曲だよね。

296 :昔の名無しで出ています:04/12/04 01:29:34 ID:x0l2KUdO
一導線て

297 :昔の名無しで出ています:04/12/04 05:15:50 ID:rJV0amBb
>>294
書き込みご苦労さん!
それにしても、全て正しい英語のスペルなのに、
なんとも違和感のある表記。
特に、「1dozenの言い訳」なんかは…。


298 :昔の名無しで出ています:04/12/04 06:28:18 ID:???
ハッカーか?
((((;゚д゚)))ガクガクブルブル

299 :昔の名無しで出ています:04/12/04 10:44:47 ID:qSbvx7nx
昨日のNHK九州ブロック番組に稲垣さん出てました

300 :昔の名無しで出ています:04/12/04 20:37:30 ID:80okeVRQ
gets'300
音楽夢倶楽部の出演、ダメになってしまった・・・。
今、辛島美登里さんが出演している。


301 :昔の名無しで出ています:04/12/04 23:24:10 ID:???
名古屋ではもう1度アンコールで
微熱少年やった罠

302 :昔の名無しで出ています:04/12/05 01:06:18 ID:E3KH7sov
>>295
オレも聴きたいね。
でも、「ルックルックこんにちは」という番組でも流れてたぞ。
つまり、「時の岸辺シロー」だな。


303 :昔の名無しで出ています:04/12/05 05:13:28 ID:???
時の岸辺シロー ワロタ

しかし、この人本当に唄上手いな。


304 :昔の名無しで出ています:04/12/05 07:45:31 ID:v+wGwQIU
モダンウェーブのころ?なかなか良かったが、大滝御大のバチェラーガールあたりから嫌いになった。

305 :昔の名無しで出ています:04/12/05 21:48:48 ID:PyQDkrGc
18年前の或る日、彼が私に、
「ちょっと、恥ずかしいから…。」
そう前置きして、カーステレオで「愛のスーパーマジック」を流した。
それが…プロポーズだった。
めでたく、彼と結婚した。
そして、日曜日になると、
今でも、彼と一緒に買い物に行く。
そう、「愛のスーパーマーケット」へ…。
>>303さん、こういうのは、いかがでしょうか?


306 :昔の名無しで出ています:04/12/05 23:35:29 ID:???
アポクサ

307 :昔の名無しで出ています:04/12/05 23:59:13 ID:???
工房の頃ファーストアルバム出るの待っていた
ソッコー買いに行った漏れ
歳がばれる

308 :昔の名無しで出ています:04/12/06 00:11:52 ID:lfwH26ty
>>305
なかなか、いいですよ。
そういうふうに、マターリとJ.I.に関連したことを語りましょう。
実は、私、さっきから、「Personally」を聴いております。
聴く前に、コーヒーをいれたのですが…。
あまりにも名曲ぞろいで、聴きほれてしまいまして。
コーヒーに手をつけぬまま…。
あっ、いつのまにか、ラストの曲になってしまいました。
それじゃ、コーヒーを「もう一度熱く」しようかな?


309 :昔の名無しで出ています:04/12/06 02:20:16 ID:???
リマスター盤、なくなっちゃうのか。少しずつ買いそろえるか。

310 :昔の名無しで出ています:04/12/06 08:27:41 ID:???
>>307
職場のラヂヲから流れたデビュー曲を初めて耳にしたその日、
歌手名も曲名もわからぬまま退社後レコード屋へ直行、
店員の前でサビを歌って「雨のリグレット」のシングルをゲトした漏れにはかなうまい。

311 :昔の名無しで出ています:04/12/06 12:54:42 ID:30q/VDs5
>>310タソもさることながらその店員さんも凄い!

312 :昔の名無しで出ています:04/12/06 13:00:13 ID:9gVxzROX
なんでリマスターなくなるの? 早くも廃盤?

313 :昔の名無しで出ています:04/12/08 00:18:42 ID:???
本日は歌の大辞テンに御出演

314 :昔の名無しで出ています:04/12/08 22:02:17 ID:tq+9iUDW
稲垣さん、私服の趣味変わってないね。
なんか嬉しかった。

315 :昔の名無しで出ています:04/12/08 23:26:05 ID:lW6MGU5s
あれだな、愛のかたちくらいいい曲歌わないと映えないなこの人は

316 :昔の名無しで出ています:04/12/08 23:33:50 ID:VPYBw/5I
>>310
確かに、あっぱれなことだが、
当時であれば・・・そういうことが出来易い状況だったかも?
つまり、ゴミみたいなバンドや歌手が、今みたいにデビューなんか出来なかっただろ?
だから、一応、キャッチコピーをつけてデビューすると、
いわゆる「歌手」としての認識(認知)度が、今よりは確かだったはずだ。
「雨のリグレット」は、さほどの売り上げはなかったが、
民放のラジオ番組などで、結構なリクエストを受けて流れてた。
ソングレビューなどでも、某ミュージシャンがこの曲を褒めていたし…。
それに、サビの部分が、
「WHY? OH,WHY?」でしょう。
これはインパクトあるよ。
もし、>>310さんが音をはずして歌ったとしても・・・店員には通じるだろう。
加えて、当時のレコード屋さんの店員っていうのは、
今みたいに、アルバイト感覚のライトなヤツは少なかっただろう。
発売曲について、色々と勉強もしていたのではないだろうか…。
以上。



317 :昔の名無しで出ています:04/12/08 23:36:14 ID:EY4F8FW9
今まで発売された(特に東芝〜ファンハウスまで)曲で
シングルとアルバムのヴァージョン違いに詳しい方いますか?

私が知っている限りでは
「1・2・3」と「思い出のビーチクラブ」は
発売当時、アレンジやミックス違いと表記されていたと思います。

テイチク編集のシングルコレクションでは
アルバムのテイクが使われているようですが…




318 :昔の名無しで出ています:04/12/09 00:39:47 ID:FMD/hApF
>>317
面白い話題ですね。
私は、「バチェラー・ガール」のアルバムミックスが印象的でした。
シングルで発売されたときの、
イントロの出だし(数秒間のシンセサイザー音)が気に入っていたのに、
アルバム収録の際には、違う出だしになっちゃって…。


319 :昔の名無しで出ています:04/12/09 10:32:16 ID:DjsIsYfk
15日銀座ガスホール「LIFE GOES ON」ゲスト出演。
辛島美登里、村上ゆき、杉真理出演。

320 :昔の名無しで出ています:04/12/10 09:59:06 ID:???
>>317-318
ロングバージョンをシングルカットする時に歌い直した、
というのしか知らなかった。色々あるんですねぇ。

321 :昔の名無しで出ています:04/12/10 11:35:20 ID:???
>>319
チケットぴあHPには稲垣さんの名前がないね。
気付かれて消しちゃったとか.......正式発表はないので。

322 :昔の名無しで出ています:04/12/10 11:38:48 ID:hlQWDzNv
「世界でたったひとりの君に」(平成4年発売);
 
 いわゆる、このシングル及びアルバムが同時発売されたわけですが、
 カップリングの「Ms Joanna」のほうのカラオケが付いていたのが印象的でした。
 加えて、「ON TV」というアルバムに収録されたリミックスのほうが…好きでした。
 結構ノリのある曲でしたが、売り上げとしてはさほではなかった様子。
 ただ、この後の「クリスマスキャロルの頃には」というシングルが、
 お化けになりました(笑)。



 


323 :昔の名無しで出ています:04/12/10 15:23:11 ID:???
でcwの岸辺シローはnew version
バチェラーのイントロバージョンはシングルのみ??

ききてーーーーーーーーーーーーーーーーーー

324 :昔の名無しで出ています:04/12/10 23:04:35 ID:???
>>313
久しぶりにお姿をみた。
あまり変わらないね。嬉しかったよ。


325 :昔の名無しで出ています:04/12/10 23:44:45 ID:SwDKhrkY
>>323
「クリスマスキャロルの頃には」のカップリングとなった、
「時の岸辺シロー」だけど、
このアレンジは、いかにも・・・という感じのキーボード主体だったね。
悪いとは思わないが、個人的には「EDGE OF TIME」収録のほうがよかったな。
男女の別れの切なさが、よく伝わるようなアレンジだった気がする。


326 :昔の名無しで出ています:04/12/11 00:16:35 ID:4PeDxKlM
そう言えば「メリークリスマスが言えない」の
リミックスバージョンっていうCDシングルが発売されましたね。
確か94年頃。
カップリングは「永遠より長いキス」だったような。
(オリジナル盤は「Get Back To Myself」)

その6年後に3曲いりマキシが発売。
「PS抱きしめたい」のカラオケが魅力的♪

そうそう、クリキャロのカップリングも
この曲でしたっけ?

327 :昔の名無しで出ています:04/12/11 01:08:44 ID:???
クリ・キャロとメリ・クリと各カラオケの計4曲入りの8cmCDもあるね
ケースはマキシ用で赤い表紙のやつ

328 :昔の名無しで出ています:04/12/11 07:00:03 ID:j4IMZAnJ
なんであの頃のままはブレットバターも歌ってるの?

329 :昔の名無しで出ています:04/12/11 12:59:33 ID:???
いろいろなJ.Iの曲を聴いてきたけれども、やっぱり
思い出のビーチクラブが1番、好きかなぁ〜。(この曲で紅白も出れたし)
(夏クラ、ドラマティック、ジンで、雨の、P.S抱き〜等も捨てがたいけれど)
一応言っておきますけどもド素人ファンではありませんよ、、、、。
最近はJ.Iの曲がCMソングに使われることも少なくなりましたね〜(涙)
1ダースの言い訳&Aprilが「SANYO ダブルカセット U4」の
CMソングに使われていた頃が懐かしいッス〜。
ちなみに思い出のビーチクラブは「カナダドライ(ジンジャーエール)」の
CMソングね!今でも両CMをビデオに大事に保存してありますですハイ。
AMラジオ(たしかTBSラジオ)の「稲垣潤一のビート&ドライブ」の
4,5回分の録音テープも、まだ保存してある。
J.Iに必死になってたあの頃は15〜17歳頃。今は35歳、、、、(苦笑)。
J.Iが自分で作詞・作曲しだしてからは、、、、なぜかあんまり
あの人の曲が好きじゃあなくなっちゃったんですよね。。。
(昔は旅行のCM,口紅のCM,タバコのCM、等、本っ当にすごかったのに
     最近は、、、、TVCMでJ.Iの曲はあんまり聴かないですよね〜苦笑)



330 :昔の名無しで出ています:04/12/11 14:13:03 ID:PqquuasA
「あの頃のまま」はブレバタの持ち歌だと思うけど。
カバーしたのは稲垣さんの方。

331 :昔の名無しで出ています:04/12/11 17:23:37 ID:???
↑ なんかIDがイイ!(笑)

332 :昔の名無しで出ています:04/12/11 21:00:38 ID:rrXynmMZ
>>329
J.I.のファンであることは、その文章でよくわかります。
なかなか、熱のこもった書き方です。(凄まじい…とも言えますね・笑)
J.I.のTV-CM採用ソングとしては、
とりあえず「ON TV」というアルバムにおいて、
世間に再認識を問うたわけですが、
その中に収録されなかった曲でも、
印象深いのが数々ありますね。
当時、そのアルバムを聴きながら、私は、
「なぜ、あの曲が入っていないの?」
そう思ったものです。
ただ、>>329さんが書かれたように、
「1ダースの言い訳・April」両方ともTV-CM採用においては、
あっぱれ…という感じですね。
当時のJ.I.は、まさにノリにノッていた頃(最盛期)。
同じ時期に発売された「REALISTIC」というアルバムの中の、
「愛のスーパー・マジック」がとても素敵。
TV-CMソングではないようですが、私の一番のお気に入りの曲です。
ところで、TV-CMソングとは関係ありませんが、
「Personally」というアルバムの中の「誰がために…」という曲を、
韓国か中国かわかりませんが…或る歌手の方がカバーして、
とてもヒットしていた…ということを聞いたことがあります。
どなたか、ご存知ありませんか?




333 :昔の名無しで出ています:04/12/12 00:29:54 ID:???
そうそう「愛のスーパーマジック」もなかなかイイですよ〜。
たしかあのアルバムのB面の1曲目だったかな?(今はB面って言わないかな?苦笑)
うん!アレはなかなか隠れた(?)名曲です。でも残念ながらライブとか
ラジオライブとか夜のヒットスタジオとかで聴いたことは1回も無いです、、、、。(涙)
「風になりたい夜」はヒットスタジオでJ.Iと伊豆田洋之と2人で
歌ったことあるんですけどね。
(そういえば伊豆田洋之も最近、見かけないなぁ(笑)何やってるんだろ?)
「誰がために・・・(たがために)」もイイですね〜!最高。
でも、この曲を向こうの歌手がカバーしていたっていうのは、
恥ずかしながらはじめて聞いた情報です。ふ〜ん、、、、カバーされてたんだ。

334 :昔の名無しで出ています:04/12/12 06:05:34 ID:???
ハートアンドソウルの頃にラジオライブ番組日立ライブライブライブに出ましたね。誰がためにの外国盤聞きたいなあ〜

335 :昔の名無しで出ています:04/12/12 10:53:39 ID:jjqKZDwi
伊豆田洋之さん、ご自身のライブの他、杉真理さんたちとピカデリーサーカス
としての活動、財津和夫さんのツアー参加等いろいろ。
稲垣さんよりライブ活動は多いです。
テレビでは見ないけど忙しいんじゃないかな?

336 :昔の名無しで出ています:04/12/14 23:10:47 ID:LiNyvPGf


337 :昔の名無しで出ています:04/12/14 23:32:46 ID:cqRk3JPU
>>332
ホットクラブの会員の方ですか?
実は、その記事(誰がために…のカバー)について、
昔、会報で見たことあるんです。
でも、もうその会報が無くて…。
とっくにファンクラブをやめてしまっておりまして。


338 :昔の名無しで出ています:04/12/17 01:08:52 ID:3IoJSUve
HOTCLUB!!
懐かしい〜私が入っていた頃は、ファンクラブなのにどういう訳か
チケットの優先販売はやっていなくて、やめたら始めたので悲しかった。
数年前にあきる野市という東京のハズレでコンサートをやったのをみました。
厚生年金5日間(4日?3日だったかも)全部行ったりしていた元熱烈ファン
としては、あまりに小さな会場だったのと、
PAが悪いのか?JIの声が割れてしまっていたのとで悲しかった。
…悲しい思い出ばかりになってしまった。

339 :昔の名無しで出ています:04/12/18 10:04:39 ID:???
>>338
そういう人こそ、戻ってきてほしいですね。
今でも変わらない歌声が聞けますよ。
チケットも取りやすいしw
悲しい想い出がリセットされると思います。

340 :昔の名無しで出ています:04/12/21 21:51:36 ID:7TCNrdku
ホックラ

341 :昔の名無しで出ています:04/12/22 23:13:16 ID:???
ディナーショーのレポ誰か〜!

342 :昔の名無しで出ています:04/12/22 23:31:45 ID:???
そういえば苗場のライブってまだやってんのかな?

343 :昔の名無しで出ています:04/12/22 23:48:27 ID:???
>>342
'85から始まり、'99年に終了。

344 :昔の名無しで出ています:04/12/23 10:45:05 ID:Arfb6pqA
ディナーショー、辛島美登里がサプライズゲストだった。
あーんまりうれしくなかったかなぁー
それで「ホワイトクリスマス」を一緒に歌ったのさ。
初めて客席に降りたよ(笑)歌いながらじゃないんだけどさ。
「アップ トゥ ュー」のコーラス部分をみんなで歌おうっていうんでさ、
その歌唱指導のために。
男女に分かれたんだけど、それより客席半分に分けた方が良かったんじゃ?
でもクリスマスだから簡単に「ジングルベル」なんていうのがいいよ。
それにその曲歌う時にも降りてきた方が良かったよ。
後はいつも通り。


345 :昔の名無しで出ています:04/12/23 14:38:33 ID:6A20C0Ds
>>342,343
苗場といえば、
いつのライブかは忘れてしまったが、
「246:3AM」で始まり、2曲目が「ジェラシーズ・ナイト」…という時があった。
随分シブい曲ばかりになるのか…と、そのとき思った。


346 :昔の名無しで出ています:04/12/23 19:53:56 ID:???
ディナーショーに行かれた方、
稲垣たんが何を歌ってくれたか教えて〜

347 :昔の名無しで出ています:04/12/23 20:11:06 ID:???
私も知りたいよ〜

348 :昔の名無しで出ています:04/12/23 23:27:49 ID:???
おらも知りたいよ〜

ファソクラブの会報もおらんちにはまだ来ないし
何ぞ良さげな情報があるらしい

349 :昔の名無しで出ています:04/12/24 02:19:17 ID:???
むかし、JIと一緒にハワイに行こうツアーというのがあった。
当時高校生だった自分は、自分のカイショのなさを呪いました。
OLさんがうらやましかった…


350 :昔の名無しで出ています:04/12/24 10:16:05 ID:aZZ/QSDE
今日テレ朝で歌ってた。曲名を知ってる方いらっしゃいます??

『このままやまないで降り続けて』みたいな歌詞が最後の部分でありました。
アップテンポじゃなくて、バラードっぽい感じで…。
このスレ住人の方なら分かるんじゃないかと思ってここで質問してしまいました。

351 :昔の名無しで出ています:04/12/24 11:19:53 ID:???
>>350
テレ朝でなく、テレ東ですね。
ご質問の曲は『どうぞこのまま』という丸山圭子さんのカバーです。

この曲が入ったアルバムも出てるので、よかったら買ってくださ〜い!


352 :昔の名無しで出ています:04/12/24 11:42:09 ID:aZZ/QSDE
>>351さん

訂正、回答ありがとうございます!
すごくいい曲だったので、是非買いに行こうと思います。
本当にありがとうございました!

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)