2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【潮風】南沙織☆シンシア Part2【哀愁】

1 :昔の名無しで出ています:04/06/30 03:07 ID:7D0B09jT
今でも色褪せないような名曲がいっぱい。
南沙織(シンシア)について語るスレ、Part2です。

前スレ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1010710907/l50

Sony Music 公式サイト
http://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SR/SaoriMinami/

Cynthia Street (個人サイト)
http://member.nifty.ne.jp/CynthiaStreet/


2 :昔の名無しで出ています:04/06/30 04:52 ID:???
(・∀・)余裕で煮外戸

3 :昔の名無しで出ています:04/06/30 14:25 ID:Oa+TzqBn
ともだちあげ

4 :昔の名無しで出ています:04/06/30 14:35 ID:9nTW4lWE
江口沙織

5 :昔の名無しで出ています:04/06/30 14:36 ID:9nTW4lWE
早乙女沙織

6 :昔の名無しで出ています:04/07/01 06:13 ID:OVfPpA3J
明日は運命の日だね。

7 :昔の名無しで出ています:04/07/01 19:53 ID:???
>>6
そうか・・・、ついに・・・。
omedetougozaimasu...

8 :昔の名無しで出ています:04/07/01 21:52 ID:D0cm2CG+
あの恋のはじめの日を、
誰かここへ連れてきてほしいの。

9 :昔の名無しで出ています:04/07/02 06:14 ID:yxUF56j0
50才

10 :昔の名無しで出ています:04/07/02 06:16 ID:7ItMGZgQ
うーむ。とりあえず、おめでと。

11 :昔の写真が見てみたい:04/07/02 08:26 ID:1ep141zp
大台到達ですな。
ってことは俺ももうすぐ・・・。

でもシンシアはきれいですね。
とても50歳にはみえません。
もっとも最近ご尊顔を拝しておりませんが。

12 :昔の名無しで出ています:04/07/02 08:54 ID:64CyFwmd
Happy birthday!
Cynthia. 

13 :昔の名無しで出ています:04/07/02 22:49 ID:FsnGxnpG
>>11 沖縄タイムズだっけか、最近のまじめなインタビュー記事でのシンシアは
はっきり言って昔とちっとも変わっていない。これからも素敵に年を重ねていって
もらいたいシンシア

14 :昔の名無しで出ています:04/07/03 01:54 ID:86qFTtHg
せっかくの誕生日なのに書き込み少ないなあ。


15 :昔の名無しで出ています:04/07/03 10:42 ID:???
71年にデビューしたひとがまだ50なんてね
信じられないけど17歳だもんねそりゃそうだ
その年に小学校に入った俺が40なんだもんな

16 :昔の名無しで出ています:04/07/03 12:00 ID:???
2002年のシンシア(沖縄タイムスより)
http://www.okinawatimes.co.jp/fukki/
 ↑
確かにあんまり変わってないね。
てゆーか「いい年の取り方してるな」って感じ。

17 :昔の名無しで出ています:04/07/03 23:08 ID:CT59Fmv2
去年もフィルムの新聞広告カラーで1度だけ着物で姿をあらわした沙織様。
今年も写真でいいから姿をあらわして欲しい。

18 :昔の名無しで出ています:04/07/03 23:21 ID:CT59Fmv2
金にまかせてオークションで買いあさる自称昔からのファンさん。
昔からのファンが何故レコードやCD選書、アンソロジーを買ってなかったのですか?

19 :昔の名無しで出ています:04/07/04 01:28 ID:TAAX5kGT
>>17それは初耳!画像どこかでみれませんか?(アップしてくれると嬉しいんだけど・・)

20 :昔の名無しで出ています:04/07/04 05:01 ID:???
ちょっとキミらに質問


「筒美京平を歌う」の中で好きな曲を1曲でもベスト3でもいいから挙げれ

21 :昔の名無しで出ています:04/07/06 10:43 ID:q2eL/KXs
この前CSの夜ヒットを見たけど、ロージーが来年結婚する事が嬉しいって言ってたね。
ロージーって、すごく早婚だったんだね。

22 :昔の名無しで出ています:04/07/06 11:15 ID:???
岩崎良美も家族対抗歌合戦で歌ってデビューのきっかけとなった
カーペンターズ風の「ひとかけらの純情」が最高です。
ベスト3 「ひとかけらの純情」「想い出通り」「早春の港」

23 :昔の名無しで出ています:04/07/06 13:24 ID:bx4fsMXy
>>21-22
岩崎良美のデビュー曲「赤と黒」、2曲目「涼風」、3曲目「あなた色のマノン」。
この3曲を作曲したのが芳野藤丸(ロージーの元旦那)。

24 :昔の名無しで出ています:04/07/06 13:28 ID:???
芳野藤丸はその後、石田えりと結婚→離婚。

25 :昔の名無しで出ています:04/07/06 20:59 ID:sDQA/dLm
>>20

1.ご無沙汰
2.もう一人
3.人のあいだ

26 :ひとかけらの純情:04/07/07 20:56 ID:H3PacD9k
あうたびにレクイエムを聴くってちょっと暗いな。
70年代か?
レクイエムってモーツアルトだろうな。

27 :昔の名無しで出ています:04/07/09 23:25 ID:???
有馬三恵子の詩は、ちょっとよくわからないところがあって
そのせいで心に残るというか、そういう詩が多いですね。


28 :昔の名無しで出ています:04/07/10 01:38 ID:aLEaGSci
>>20 ともだち・・・2番の♪おもーいだぁーすー のところが好き
   想い出通り・・♪かわったでしょかあーぁあぁあぁぁぁ♪ のところが好き
   練習してああいう風に歌えるようになるのかな
   Ms.(ミズ)・・曲間のエレキギターがいい シンシアが弾いているのかな?



29 :昔の名無しで出ています:04/07/10 23:35 ID:Pn0indGT
シンシアは、あまり楽器は得意ではありません。ただ、ピアノはツェルニーくらいまで弾けます。だから
楽譜も読めるのです。なので週刊少年ジャンプ「南沙織物語」に出てきた楽譜事件が起こったのです。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:30 ID:q87WX71R
>>29
楽譜事件って、このことですか?

http://www.elrosa.com/tisen/98/3200.html

アイドルにしては珍しく楽譜が読めたので、それを利用され
合宿所の先輩に書き直された楽譜を渡され恥をかいた。
と当時、明星に掲載された「南沙織物語」で読んだ。




31 :昔の名無しで出ています:04/07/14 23:19 ID:3ZxEBdFu
シンシアアンソロジーをまだ売っているお店を教えて!

32 :昔の名無しで出ています:04/07/15 21:58 ID:DxV44DhV
シンシア・メモリー 6枚組
ttp://www.sonymusichouse.co.jp/jpop/710736.html

これは買いですか??

33 :昔の名無しで出ています:04/07/15 23:41 ID:???
>>32
アンソロジーを入手出来ないとか未CD化音源を聴きたいとか、引退コンサートを聴きたいとかなら
買い。なお付属の写真集兼歌集には期待しないこと。

34 :昔の名無しで出ています:04/07/16 20:36 ID:8fZI5ruT
>>33

アンソロジーは入手が難しそうなので、ゴールデンベストかこのBOXを購入します。
自分は南沙織さんをリアルタイムで一度も見たことはないのですが、ハロプロやあゆ
よりもずっとずっと曲も歌声も魅力的だなぁって思ってました。
ありがとうございました。

35 :昔の名無しで出ています:04/07/16 21:23 ID:6gOtX6JV
シンシアメモリーってまだ買えるの?私はあの写真集兼歌詞の写真は結構好きです。
アンソロジーの表紙写真、はっきり言ってあまり好きじゃありません。ごめんなさい。
彼女の小麦色の肌には赤色はどうも合わないのでは。白のほうが断然似合います。
インコンサートのジャケは最高。あれを表紙にして欲しかった。

36 :昔の名無しで出ています:04/07/18 13:04 ID:UFhtGOw6
>>31
Yahoo!オークションか中古CDショップじゃないと手に入らないと思う。


37 :昔の名無しで出ています:04/07/18 22:15 ID:???
>>31
あらへんわ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005G7ML/

38 :昔の名無しで出ています:04/07/19 04:39 ID:???
麻丘めぐみスレdat落ち記念カキコ

39 :昔の名無しで出ています:04/07/19 15:19 ID:9JQ71iwl
1 純潔
2 夏の感情
3 魚たちはどこへ

ああ、でも3つに絞るのはつらい…


40 :昔の名無しで出ています:04/07/20 21:08 ID:Qqi+uwMQ
SONYのオーダーメイドファクトリーで「ジャニスへの手紙」「午後のシンシア」
の復刻がほぼ決まったけど、普通に流通させても売れるんじゃないの?シンシアの
アルバムならどれでも。
メジャーな曲が入ってないと、売行きがそんなに不安なのか?>ソニー

41 :昔の名無しで出ています:04/07/20 22:18 ID:m1NWrIZg
なんだかね〜ってな感じのカキコが多いAのサイトをどう思う皆さん。
あれはあれでいいのか。でもSのサイトと明らかに違うけど。

42 :昔の名無しで出ています:04/07/21 01:21 ID:???
>>40
ソニーはもったいつけて高く売る

43 :昔の名無しで出ています:04/07/21 21:50 ID:???
>>38
まだある
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1012311872/l50

44 :昔の名無しで出ています:04/07/27 23:05 ID:VSF3AYOm
みんな、もっと語ろうぜ!

45 :昔の名無しで出ています:04/07/28 00:01 ID:Xz+E3yp7
暑いもんで・・・

46 :22歳♂ですが:04/07/28 18:52 ID:???
偶然ラジオから流れてきた爽やかな歌声が南沙織さんでそれ以来興味を持ちました。歌手時代の南さんの活躍は知りません。森高千里が南さんの17才をカバーした事、篠山紀信夫人である事、沖縄出身である事位しかわかりません。ところでなぜ、シンシアと呼ばれているのですか?

47 :昔の名無しで出ています:04/07/28 19:07 ID:bpkxEQsj
「潮風のメロディ」

48 :昔の名無しで出ています:04/07/28 21:03 ID:gFrOvgLw
>>46
>ところでなぜ、シンシアと呼ばれているのですか?
南沙織さんのクリスチャンネームです。

49 :昔の名無しで出ています:04/07/28 21:14 ID:NLfI+OMa
シンシア ポーリィーは、本名です。月の女神の意味で、パパがつけてくれたといっていましたが、
パパって本当のパパか、義父かどっち?しかしほんと綺麗な名前ですね。

50 :昔の名無しで出ています:04/07/28 23:44 ID:FJ+HXCM+
フジテレビ721(CS)の「夜のヒットスタジオ」
前回まで “哀しい妖精” を放送していましたが、
今日から “ゆれる午後” が放送されています。

放送日時が不定期になってますので、忘れないよう注意して下さい。
貴重な映像ですので。
(それにしても今回のOAスケジュール、進行が遅すぎる・・・)

51 :昔の名無しで出ています:04/07/29 06:41 ID:wzMH1kbK
「ゆれる午後」見ました。
歌の前、かなり緊張している様子だったけど、歌い出したらびっくりするくらいパンチの効いた歌いっぷりでした。

52 :昔の名無しで出ています:04/07/29 21:07 ID:hr+fORVj
「ゆれる午後」はファン人気はいまひとつの曲だが、シンシア自身は、気に入ってると言っていましたね。
「なにせ、難しい曲で、ピアノの演奏者も大変だったみたい」とこの「ヒットスタジオ」の初披露後語っていた。
この曲があの髪型の最後で、またバーニングプロも最後でした。

53 :22才♂ですが・・。:04/07/30 22:15 ID:???
>>48-49
情報感謝です。
m(_ _)m
シンシア⇒月の女神なんて神秘的ですね。結婚されて芸能界を引退し家庭に入って旦那さまの活躍を影から支え家庭も守っている南さんは人間的にも素晴らしい人なんでしょうね。子供に手が係らなくなったら復活してほしいですね。

54 :昔の名無しで出ています:04/07/31 01:07 ID:mJw3L1yN
そういえば、昔、シンシアの曲に勝手にサブタイトルつけて遊んでたことがあった。

「17才」 〜青春の息吹き〜
「潮風のメロディ」 〜夏の思い出〜
「ともだち」 〜春のめざめ〜

だったっけ?
俺の頭の中で遊んでただけなんで、ケチつけないでね。(^^;



55 :昔の名無しで出ています:04/07/31 12:28 ID:???
>>54
ケチつけて欲しくないんだったら
そんな意味不明なものをなぜ2ちゃんに書く?

56 :昔の名無しで出ています:04/07/31 21:58 ID:1OSrKrEk
シンシアといえば、「シンシア」という曲をよしだたくろう&かまやつひろしが歌いヒットさせましたね。
この曲は、ラジオから流れてきた「早春の港」(南沙織)を聴いて感動した拓郎が書いた曲。そういえば
南沙織は、当時のフォークシンガーにも大変な人気でしたね。拓郎、陽水、ガロ、泉谷しげる、など。
やはり、既成のアイドルには無いなにかを感じていたのでしょう。

57 :昔の名無しで出ています:04/07/31 22:17 ID:???
>>56
そうです

58 :昔の名無しで出ています:04/08/01 18:49 ID:LnxSq5F3
シンシアは77年ごろのインタビューで、「結婚相手は、2枚目は、絶対いや、芸能人なんて考えられない」
といっていましたが、これって、吉永小百合さんも独身時代全く同じことを言っていました。
小百合さんとシンシアってどこか共通するところがある。サユリスト、サオリスト、スターなのに、大学へ行き、バツイチの10歳以上年上の
おじさんと結婚し世間をあっと言わせたところなど。

59 :昔の名無しで出ています:04/08/05 20:51 ID:r1qX6BGd
>56
そうそう、今はあまり使われないけど「アンサーソング」って言葉
当時よく使われてたんだよね、「早春の港」で南沙織は
ふるさとをもたない、あの人の心の港に、いいふるさとに私はなりたい
って歌ってたんだよね、それを拓郎は「シンシア」で
帰っていく場所のない自分はシンシア・・君の腕で眠りたいと
返したんだよね、この二曲は私も本当に大好きな名曲です。


60 :昔の名無しで出ています:04/08/05 23:48 ID:???
アルバム「早春のハーモニー」に入ってた「ひとりごと」の
インストバージョンを聴いたよ!
Aメロをシンガーズ・スリー(だと思う)が英語で歌ってる
完璧なイージー・リスニング仕様! すっごい自然で気持ちよかった〜。
9月だかに出る、和製イージーリスニング曲集のCDに
入るらしい。

61 :60:04/08/06 00:00 ID:???
>>20
「島の伝説」「昨日の街から」「夏の感情」

「歌う」以外の筒印なら…
「美しい誤解」「ひとりごと」「私の出発」
やっぱりシンシアにはメジャーコードが似合うね〜

62 :昔の名無しで出ています:04/08/06 07:20 ID:???
復帰第1作から12年。当時シンシアはまだ38だったんだね

63 :名無しさん:04/08/10 23:57 ID:???
南 沙織http://www.2ch2.net/bbs/test/read.cgi/zurineta/1092118629/l50

64 :昔の名無しで出ています:04/08/11 00:56 ID:OKaV1UlM
先週のチューボーですよ!で、ゲストに篠原涼子(だと思う)が出てた。で、この人、
沖縄関係のドラマに出てたか、そっちの出身らしく、沖縄の話題になっていた。で、そこで
マチャアキがひと言。
「ところでさ、沖縄出身の有名人て、誰が思い浮かびますかね?」
篠原「うーん、そうですねぇ・・」
TVの前の俺 (何考えてる!まずは当然、だろ!でも若い子は、そうは思わないかぁ・・)
篠原「南沙織さん、とか・・」
俺(来た------!!!)


65 :昔の名無しで出ています:04/08/11 11:51 ID:???
大滝詠一の「ナイアガラ・ムーン」収録の「恋はメレンゲ」について、
「吉田さんやかまやつさんではありませんが、南沙織さんに歌ってもらいたい」とか、ライナーノーツに書いていた。
後で大滝プロデュースでシリア・ポールがカバーしたけど、
確かにシンシア・バージョンも聞いてみたかった名曲なり。

66 :昔の名無しで出ています:04/08/11 12:30 ID:???
>>64
きっと「安室」と言いかけたけど
篠原涼子は「安室」を敵視しているので考えたのであろう。


67 :陽気な名無しさん:04/08/11 20:22 ID:w7zimKAK
>>65
残念ながら酒井さんは三田寛子にカバーさせちゃいました。
(しかも「色づく街」収録の2nd「メランコリー・カラー」に入ってるし)

68 :昔の名無しで出ています:04/08/11 21:14 ID:NkGo90Xn
>>64
山田優さんでしょう。


69 :昔の名無しで出ています:04/08/11 21:56 ID:???
>>64
シノリョーは群馬県桐生

70 :昔の名無しで出ています:04/08/12 03:16 ID:K401juNp
>>68>>69
そうでしたか。まぁ初めから自身はありませんでしたが(なんせシンシアのファンの世代ですからね。)
それはともかく、マチャアキの、「あー、南沙織さんねぇー」という感慨深げな言葉がなにげに
うれしかった。

71 :昔の名無しで出ています:04/08/12 18:30 ID:???
篠原涼子って群馬出身のコンニャク娘だろ。

72 :昔の名無しで出ています:04/08/13 20:05 ID:???
>>67
そそ、ありましたね、三田寛子バージョン。他にもブレバタの「ピンク・シャドウ」もカバーしているのが
渋い選曲でした。それにつけてもイーチ・ミーツ・シンシアが実現しなかったのは残念だった。
シンシアの活動中はまだ、大滝氏はそれほど歌謡曲の歌手に曲を提供してはいなかったけど。
酒井Pのアンテナに引っかかっていなかったというより、京平氏以外は
女性シンナーソングライターの起用を意識していたので、この組み合わせは実現しなかったんだろう。

73 :昔の名無しで出ています:04/08/14 21:56 ID:IXrhqR8J
復帰後たった一度だけ出演した歌番組の(92年)司会者が堺正章で、とても懐かしそうに2人は話をしていた事を思い出す。
あの頃(71年頃)は、もう毎日のように一緒に仕事をしていたそうで、そういえば、この2人で、雑誌の表紙も飾っていた。
あの歌番組での南沙織、良かったのに、結局あれきりでした。残念。

74 :昔の名無しで出ています:04/08/14 22:01 ID:???
>>73
因みにその番組(サウンドアリーナ)で森高と競演していた。

75 :昔の名無しで出ています:04/08/15 09:18 ID:Vcj4xCEl
>74
森高とのツーショットでも、ひけをとらない小顔でした。ですから、70年代においては、南沙織の小顔は、驚異的だったのです。
ルミ子、真理とのスリーショットの写真が、当時よく見られたけど、あまりの差に笑える。
岩崎宏美もシンシアと並んだ写真を見て自分の顔の大きさに愕然となったらしい。


76 :昔の名無しで出ています:04/08/15 12:51 ID:6KNvPwZ8
156センチと小柄なのに一人だけ写ってる映像やグラビアを見ると、
ずっと長身に見えますもんね。

77 :昔の名無しで出ています:04/08/18 22:06 ID:CrhoCt+Q

私的南沙織ベスト5

潮風のメロディ
哀愁のページ
早春の港
色づく街
ひとかけらの純情

京平メロディではシンシアと太田裕美は
僕の中では特別です。

78 :昔の名無しで出ています:04/08/27 21:44 ID:vzeiSPHB
>77
私と同年代の方とお見受けしました。
ベスト5はほぼ同じ、あと「ともだち」も大好きな曲です。
疲れた時には京平メロディ、特にシンシアの曲で癒されてる私です。

79 :昔の名無しで出ています:04/08/28 11:41 ID:tE+ltuWE
ラジオやレコードならシンシアの歌をじっくり堪能出来るが、テレビだと
どうしてもあの美しく可愛過ぎるルックスに目が奪われて、わたしゃいつ
もドキドキのメロメロで歌をちゃんと聴けなかったなあ。

80 :昔の名無しで出ています:04/08/31 10:18 ID:???
有馬三恵子の詞はいいなあ。
この人の簡単な評伝ないかな。

81 :昔の名無しで出ています:04/08/31 23:57 ID:wNOjw59t
「ジャニスへの手紙」「午後のシンシア」、今日がネット予約最終日だったけどここの住人は予約済?
ところで、これって店等売りしないのかな

82 :昔の名無しで出ています:04/09/03 14:56 ID:???
森昌子ってシンシアのものまねうまかったよな。


83 :昔の名無しで出ています:04/09/04 02:40 ID:???
海原千里(上沼恵美子)もうまかった。

84 :昔の名無しで出ています:04/09/04 07:37 ID:1Odc3/xD
>83
「会えば会うほどあいつ〜とても謎なの〜」って繰り返し歌って
漫才のネタにしてたな、千里は器用で何やらしても、うまかった。
姉さん(万里)はその点では今いちだったが、唯一、美空ひばりの
ものまねは最高にうまかった。森昌子や千里はものまねタレントでも
やれる実力ありましたね。

85 :昔の名無しで出ています:04/09/04 08:02 ID:???
もうね海原千里万里は背が高いほうが可愛かった
それがあのオバハンとはorz

86 :昔の名無しで出ています:04/09/04 21:00 ID:l1lofnng
上沼ってさ、「おしゃれ関係」?(古館の)に出たとき、シンシアショーの前座で漫才した時、シンシアのマネージャーに、着替えをする楽屋がないといったら、
「お笑いの女に楽屋はいらない、そのへんで着替えろ」と言われたことを、いまだに根に持っていると言って、「南沙織(呼び捨て)は、私より、1つ年上やから、
○歳や、ははは」と思い切りばかにしていた。マネージャーともども嫌ってたけど、それでもものまねしてた?
しおり、さおりじゃなかった?

87 :昔の名無しで出ています:04/09/05 09:23 ID:???
>>86
そんなナペブロもいまではお笑いに食わしてもらっており

88 :昔の名無しで出ています:04/09/05 09:37 ID:???
上沼の気持ちも分かるけど・・・。

89 :昔の名無しで出ています:04/09/05 09:39 ID:xdeIOWNK
シンシアは、バーニングですよ。
海原千里は確かにシンシアのものまねを盛んにやっていました。


90 :昔の名無しで出ています:04/09/05 22:11 ID:SJ0YHfhK
ともだち のフリーmidi下載サイトきぼんぬ

91 :昔の名無しで出ています:04/09/06 20:29 ID:fau1+whV

いま南沙織のCD聴き終わったんだけど、
あらためて筒美京平って人は天才なんだと思う・・。

92 :昔の名無しで出ています:04/09/06 21:39 ID:Oh9LitwX
わたしゃシンシアも天才だと思いますよ。
あの歌声の独特なすがすがしさは、他の歌手にはまねが出来ないもの。
それに加えて可愛さとセクシーさと健康美が同居する超魅力的なルック
スがかぶさるわけで彼女は、一種の総合芸術なのです。

93 :昔の名無しで出ています:04/09/06 22:06 ID:???
つのだ☆ひろ作詞作曲「気が向けば電話して」が好きだった。

94 :昔の名無しで出ています:04/09/06 22:54 ID:???
このまえ、CSで「揺れる午後」歌っているシンシアを見たんだが…


かわいいわ、やっぱ。
けど、「揺れる午後」って、「氷の世界」とか「あずさ2号」とかいろいろな曲に似てるな
と改めて思った。



95 :陽気な名無しさん:04/09/06 22:55 ID:Cs+a+CEP
中里綴作詞・田山雅充作曲「気が向けば電話して」
つのだ☆ひろ作詞作曲「街角のラブソング」

さー、>>93はどっちのことをいっているのでしょうか!
(漏れは後者に100ペソ)

96 :昔の名無しで出ています:04/09/06 23:03 ID:???
>>94
スマソ、「氷の世界」じゃなくて「心もよう」だった。逝って(ry


97 :昔の名無しで出ています:04/09/06 23:06 ID:???
>>95
たいへん失礼しました。
引退前、最後の紅白で歌った「街角のラブソング」です。

ちなみに「気が向けば電話して」って「人恋しくて」と同じ田山さんの作品だったんだ、
知らなかった・・・。



98 :昔の名無しで出ています:04/09/07 21:12 ID:0k2j8bar
夜ヒットの「ゆれる午後」2度目は、初披露の時に比べ、かなり、力が抜けていた。余裕を感じられる歌いかただった。
「哀しい妖精」の時もそうでした。個人的には、1回目の力んだ歌い方がすきです。


99 :昔の名無しで出ています:04/09/07 21:47 ID:SEQ0yf84
青春なのぉ「にぃ〜」♪
お日様〜の真下「でぃ〜」♪

「」の部分、好き♪

100 :昔の名無しで出ています:04/09/07 22:40 ID:???
100!!!!!!!!!!!!!!!!!!

101 :昔の名無しで出ています:04/09/08 19:43 ID:Vwy9LbEh
「哀愁のページ」のアルバムバージョン(早春のハーモニー)の「あやまちなんてぃ〜」
は、どうも好きになれん。シングルバージョンは、1番の「さよならするたび」の「び」の音程がずれてる。
でもこの曲は、素晴らしい。A面曲では、1番好きかも。なんといってもこの頃の声は、たとえようが無いほどの美しさだった。

102 :昔の名無しで出ています:04/09/08 22:36 ID:lyYxUCpk
きょう放送の「夜ヒット」では、ようやく髪型がセンターパーツから横分けにイメージチェンジしていた。
髪型が変わるだけで、イメージがあそこまで変わるとは・・・。
歌はまだ「ゆれる午後」。シンシアは、番組中ずっと咳ばかりしてた。

103 :昔の名無しで出ています:04/09/09 01:41 ID:xXgsR2tE
夜ヒットで髪型を変えたシンシアを初めて見た時、最初誰だかわかりません
でした。「誰だこれ、新人にしては堂々としてるし、それにしても超可愛い、
シンシアもピンチか。」と思いながら見ていたらシンシアでした。

104 :昔の名無しで出ています:04/09/09 02:17 ID:TF8PBY9/
シンシア、お母さんのアドバイスで髪型を変えたって言ってたね。
それにしても今日の夜ヒットのシンシアは
今までとは別人のようだった・・・

105 :昔の名無しで出ています:04/09/09 21:53 ID:SmtnLp6B
この1年後に突然おかっぱというかボブヘアになりましたね。でもすぐ伸ばして、セミロングになったとたん、引退宣言でした。
めぐみちゃんもショートヘアで引退。ヘアスタイルと引退の関係は?

106 :昔の名無しで出ています:04/09/10 01:34 ID:jjgPcZP6
時代を超えて色あせない魅力  いつまでもきれい  美しく年を重ねてる
日本人離れした歌唱力とリズム感・・・

他に言いたい妄想はないのか?

107 :昔の名無しで出ています:04/09/10 14:22:27 ID:???
南沙織さんは自分の初恋の人でした。
当時、まだ3歳でしたが。
ちなみに彼女の曲では「潮風のメロディ」と「純潔」が好きです。


108 :昔の名無しで出ています:04/09/12 08:11:47 ID:d61XHFqp
あまりメジャーじゃないけど「女性」って曲が
私の中ではシンシアの曲のベスト3に入る曲なんです。
こういう曲は今の女性歌手には歌えない、当時のシンシアならではの曲です。
でも出回ってるシンシアのベスト盤にはこの曲入ってないんですよね。
この曲入ってるCDご存知のかたいませんか?

109 :昔の名無しで出ています:04/09/12 09:39:18 ID:NrmNj2Pv
>今現在新品で普通に買えるものは「南沙織筒美京平を歌う」というCDです。田山、つのだ、丸山、尾崎、等
の曲もハイレベルなものばかりですが、やはり筒美作品が最高です。その筒美作品を1つにまとめたCDですから、
ファン必携といえるでしょう。アルバム曲、B面曲も素晴らしい名曲揃い。

110 :昔の名無しで出ています:04/09/14 20:58:51 ID:P4bbTDrj
わたしゃ「ひとかけらの純情」が一番好きだが嫁は、「傷つく世代」が最高
傑作だと言う。

111 :昔の名無しで出ています:04/09/14 21:51:48 ID:PUmGcsvm
「ひとかけらの純情」といえば
昔、姉の部屋からこの曲が繰り返し聴こえて
きた記憶が・・う〜んたしかに名曲ですね。
京平さんもすごいけど、有馬さんの詩もすてき!

112 :昔の名無しで出ています :04/09/15 01:41:55 ID:InXSE7rD
全アルバム再発希望。

「哀しい妖精」CD化された時に買い損ねた…
「さよならは貴方から」は私的ベスト3に入る隠れ名曲。
あの時代、これだけ自然にポップスを表現できたのはシンシアだけ。
「青い服の思い出」もいいな…




113 :昔の名無しで出ています:04/09/15 23:24:44 ID:8JnDZNPk
あまり好きな曲ではなかったのに立て続けに夜ヒットで放送された為、「ゆれる午後」が好きになってしまった。
この曲って他にもレッツヤンや全員集合でも歌ったし、意外に露出多かったんだね。


114 :昔の名無しで出ています:04/09/16 02:24:57 ID:3WKm9YPJ
>>113
「ゆれる午後」は京平作品の中では、比較的地味かなぁという印象はあったけど、
確かに夜ヒットで何度も聞くと、聞けば聞くほど味が出るという感じがしてきて、
今では不意に口ずさんでしまうくらい、印象深い曲になりました・・・

115 :昔の名無しで出ています:04/09/19 23:22:19 ID:/f/X41hs
次の夜ヒットは「街角」のはずだけど、清○健○郎も一緒にでてたような気がするから、放送は無理か?

116 :昔の名無しで出ています:04/09/20 08:34:48 ID:RKd2YkBT
清○健○郎の出ていない、1977年7月4日分が
放送予定になっているみたいです。
(フジテレビ721番組表より)

117 :昔の名無しで出ています :04/09/20 14:18:13 ID:QsOd+1qD
昔、シンシアの自伝のような本を読んで初めてJ・Dサリンジャーの「ライ麦畑で
捕まえて」という本の存在を知って、早速読んだことを思い出す。
とにかくその当時のアイドルとは、一線を画した頭のよさがあった。
それから、日本のアイドルポップスは全てシンシアから始まっているのは
間違いないと思う。

118 :昔の名無しで出ています:04/09/28 17:16:48 ID:???
なんと、このスレよくなってるね。
おとしめようとする、アンチシンシアがいなくなって
いいですね。

俺は、やはり「青い服の想い出」がいいですね。
「哀しい妖精」は最高の12曲だ。
CDきいちょると、レコードもかけたくなる。
あの、レコードの雰囲気がいいんよね。
しかし、今LPプレーヤーが無くて残念。


119 :昔の名無しで出ています:04/09/29 14:14:04 ID:Nn032/cH
>>118 二光でイイヤツ売ってるよ。
ttps://www.nicoh.co.jp/prod/107360.html
ヘッドホン端子が無いのがナンだけど、安いから。あとインテリアとして買った。
これで、素晴らしいひと をチリチリという針の音と共に聞いていると、自分が
70年代に帰ったみたいな気になってくる

120 :昔の名無しで出ています:04/10/03 19:00:38 ID:KgiGvJdJ
ファンサイトAのカキコは肝杉でっせ。(笑)(爆)

121 :昔の名無しで出ています:04/10/11 19:44:56 ID:OQB4hnnd
シンシアのファンの年齢層(現在の)って上は、どの辺なのだろう?
先日、当社の退任する役員(64歳)のお別れパーテイーがあって、
みんな酔っ払ってきて、ざっくばらんな話になったとき、その役員
は、かつてシンシアの大ファンで今でもCDをよく聞くと言うことが
わかり、雲の上の役員がなんか急に身近な存在に思えるようになった。

122 :昔の名無しで出ています:04/10/12 14:17:32 ID:???
南沙織大好きだったー。
歌もうまいし顔も綺麗だし、なのにどうして篠○紀信なんかと
できちゃったんだろう?って当時不思議でしょうがなかった。
今でも十分に綺麗だしいいお母さんって感じ。

123 :昔の名無しで出ています:04/10/12 22:04:02 ID:ui/vyiFJ
昨年の7月の新聞広告のカラー写真から、まるで姿を見せないが、元気ですかね?
結婚が発表になった当時は、既に引退して、上智の大学生だったにもかかわらず、
根強い人気があったため、芸能マスコミでは、大変なニュースでした。「美女と野獣」
カップルという人もいた。ファンは「エ〜ッ」と叫んで嘆いていたが、結婚式後のインタビューでは
「彼は、ずいぶん歳は離れてるけど、少年のような綺麗な心の人なの」(沙織)
「娘とかみさんが一度にできたみたいだ」(紀信)
2人とも凄くニコニコして、嬉しそうでした。


124 :昔の名無しで出ています:04/10/13 11:39:13 ID:8pOYniWh
>>123
その写真UPして!
(あと、現役時代のパンチラやコラは載せないでね)

125 :昔は良かった:04/10/14 11:11:34 ID:ZsuVsUJo
>123
私もUPお願いします。
そのCMは見てないので。

126 :昔の名無しで出ています:04/10/16 09:35:26 ID:Wc/tObcO
これのことかな
http://godzillu.daa.jp/blog/?blogid=1&archive=2003-07

127 :昔の名無しで出ています:04/10/16 16:40:54 ID:???
質問なんですが、『傷つく世代』のジャケット写真の右上に『私はふたしかな愛が好き……』とキャッチコピーが書いてありますが、これが書いてないバージョンなんて存在しませんよね?ちなみに私が持っているのは書いてあるんですが、ちょっと気になったので……

128 :昔の名無しで出ています:04/10/17 20:05:11 ID:4gQ60LMc
フィルムの広告写真ですが、皆さんはどう思われましたか?アイドル時代の72年秋に整形疑惑が出たとき
「整形なんて大嫌い、お化粧も嫌いなのに」と言っていただけあって50歳目前に、ほとんどノーメイクに近い
状態で撮影したようですね。テレビに出てくる整形、エステしまくりの下品な熟女タレントと違い、天然ものの年輪を刻んでいますね。
本当にナチュラルな人です。

129 :昔は良かった:04/10/21 17:23:38 ID:lPFmdewc
>126
ありがとうございました。
保存しときました。

130 :昔の名無しで出ています:04/10/21 17:45:54 ID:NRMBh1w4
だんなさん「徹子の部屋」に出ていました。
息子さん(何番目?)の写真が出ていました。
結構かっこいい子でしたよ。

131 :昔の名無しで出ています:04/10/22 21:52:53 ID:6BLGFurS
「徹子の部屋」に次男の写真が出てました。目がシンシアにそっくりのかっこいい男の子
ですが、今はもう大学生だそうです。今年の夏、ミュージカルに出演したのは、この子ですか?

132 :昔の名無しで出ています:04/10/26 00:29:59 ID:???
女性アイドル人気投票 - '70年〜'85年デビュー編 -
http://www.tap.mydns.jp/cgi-bin/vote/tvote.cgi?event=idol1&show=all


133 :昔の名無しで出ています:04/11/01 12:47:57 ID:???
オーダーしていた「ジャニスへの手紙」と「午後のシンシア」キタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━ !!!!!

CD選書に較べて普通のCDケースになったけど、それだけだ・・・帯が再現されてない。歯の浮くような解説もない(w
歌詞一枚だけってのは寂しい。

134 :昔の名無しで出ています:04/11/01 20:01:46 ID:I+G7kf8F
そうですね。CD選書は、帯も付いてたし、帯のキャッチコピーもそのままの文章(違うのもあるけど)
だし、中の写真は、LP附録のポスターの写真が載ってたし(違うのもあるけど)。今回のCDよりずっと仕様は
良かった。なにより、あの謎の人物のベタ褒めの解説、好きです。そうそう、知らない人多いけど、今回の2枚
LPレコードの時ポスターついてたんですよ。

135 :昔の名無しで出ています:04/11/01 23:30:20 ID:cx24A8Fq
シンシアが現役だった頃、まだガキだった俺は、L/Pなんて買えなかった
からね、「ジャニスへの手紙」と「午後のシンシア」、めちゃうれしい!

136 :昔の名無しで出ています:04/11/01 23:58:27 ID:???
南沙織名義、久しぶりの新作(wなのにあまり盛り上がらないね

>>134
選書の2倍近い値段なんだし、縮小版ポスターなんて欲しかった。
もっとも、これらがCD化されただけでもソニーに感謝すべき?

137 :昔の名無しで出ています:04/11/02 22:04:26 ID:r+J5il3G
しかし「ジャニスへの手紙」のジャケットの裏の写真超美人ですな。こんなシンメトリーな美女は女優でもなかなかいません。
まして70年代のアイドルでは。

138 :昔の名無しで出ています:04/11/03 12:44:17 ID:RzaWJiYQ
シンシアは、かわいらしさと健康美を兼ね備えた超美人です。
美人でもかわいくない人って結構居るもんね。

139 :昔の名無しで出ています:04/11/05 13:02:55 ID:???
透き通る目をして また愛していきたい〜♪

140 :昔の名無しで出ています:04/11/13 19:28:08 ID:uADXIgdB
あいかわらずファンサイトAのカキコは肝杉。横割り、人の使った文や単語をそのまま引用など。
Cのサイトの住人からはひそかに嫌われてる。

141 :昔の名無しで出ています:04/11/15 16:37:46 ID:I4kYwG5y
シンシアの歌のいいところは、
歌う歌が少女から大人に変わっていったこと。
ファンの年齢層が上がっているわけだから当然といえば当然なのだけれど・・・

それを考えずに失敗した歌手多し。


142 :昔の名無しで出ています:04/11/15 19:43:20 ID:nz8J4/PJ
今日、有線で「色づく街」がかかってた
いい曲だとほんとに心から思った・・。

143 :昔の名無しで出ています:04/11/15 21:01:21 ID:+8smLMam
>>142
リクエストした人がいると思うとうれしくなりますよね。ちなみに男・17歳ですがカラオケでよくこの曲歌ってしまいます。

144 :昔の名無しで出ています:04/11/15 21:26:02 ID:exk/Y4Z+
シンシアの曲の歌詞は、全部女の子言葉で構成されているんで
わたしら40男がカラオケで歌うのはちょっとはずかしいです。

145 :昔の名無しで出ています:04/11/15 23:06:49 ID:3m+fuzf1
>>144 カラオケで純潔 を歌うと、キーが合わず自然と低い声になってしまい
逆に渋みが出て好評でしたよ。わたしは38歳男。

146 :昔の名無しで出ています:04/11/16 14:40:48 ID:???
男としては、カラオケで歌うことはないよなー。
シンシアの歌は・・・

  「女ごころを切々と綴る、シンシア」頑張れよとか思っていた。

じっくりと聴き入るものだと思うのであるが・・・・・・

147 :昔の名無しで出ています:04/11/17 14:07:05 ID:???
今日、 
  午後のシンシア
  ジャニスへの手紙
が届きました。
LPもあるのだが、レコードプレーヤーを
捨てているので、聴けなかった。
また、ゆっくりと聴けるようになる。
いいねー。

148 :気が向けば電話して:04/11/18 14:18:25 ID:???
やはり、昭和46年のデビューは衝撃的でしたね。
あの長い髪の毛は素敵でした。
いろいろ引退騒動学校騒動等々ありましたが、
今もって残念なのは実際にコンサートに行かなかったことです。
LPはほとんど買ったのですが、シングルを買い損ねたことです。

そして、あれから25年が過ぎました。

149 :昔の名無しで出ています:04/11/18 17:34:09 ID:LbDcPYy+
>>148
俺は『傷つく世代』の状態のいいのを\100で買ったので>>148さんもシングル盤をがんがって集めて下さい!

150 :昔の名無しで出ています:04/11/19 20:59:55 ID:kiMg8Wyu
シングルは安く簡単に手に入りますね。「木枯らし」「愛なき」「MS」「グッバイ」くらいがやや少なめだけど。
それより、私が20数年かけてもいまだ手に入らないのが、「気がむけば電話して」(が、ジャケ、盤ともにA面)
です。あと、「人恋しくて」と「哀しい妖精」のカップリング。

151 :昔の名無しで出ています:04/11/20 16:17:31 ID:2XKO4xsj
「歌謡曲なんて使い捨てでいい」と、筒美氏自身かつて語られて
いましたが、使い捨てどころか益々シンシアの曲に胸をうたれます。
不思議ですね・・・

152 :昔の名無しで出ています:04/11/22 23:40:19 ID:XLJFZOkb
ファンサイトにオークションの話題なんかだすなっつーの。あれがいくらだとか。
大体、昔からのファンと言っておきながら何故選書もアンソロジーも持ってないわけ?

153 :昔の名無しで出ています:04/11/24 13:41:51 ID:???
「昔からのファン」という言葉が、その対象歌手のコンサートに総て行き、
レコード、CD、出版物等を
すべて所有すると同義語では無いと思うが。
それとも、私はこれとこれとこれと持っているファンですがと
前置きして書き込むわけ?

154 :昔の名無しで出ています:04/11/27 00:49:20 ID:6B586Xwi
80年〜90年代も私設ファンクラブで会報作成等ファン活動をして、再発のレコードやCDをチェックしていた人は限られたごく一部の人達だと思います。
書き込んでる人の大部分は、一時的にファンを休んでた、というか忘れていただけであって、ここ数年のネットの普及により、ファン熱が再燃したという感じです。
それで急に慌てていろんな物を集め出してるのですよ。引退後も引き続いて活動していた人たちからすると?と思うような書き込みもあったりするでしょうが、
多少ゆとりができた今、再びファンになったのですから。ただ、オークションはライバルが増えるとつらいですから、私もあまり書いて欲しくないです。

155 :昔の名無しで出ています:04/11/27 10:10:37 ID:???
引越しとか家建て直しで泣く泣く手離すということも…


156 :昔の名無しで出ています:04/11/27 17:24:40 ID:gacPxNXE
俺なんかシンシアが活躍していた頃はまだ小学生だったからアルバムなんて
高価なもの持ってないよ。Q盤だったかCD化されたアルバムは殆ど持って
いるけど、とにかくシンシアものは全部欲しいわけよ。

157 :昔の名無しで出ています:04/11/27 22:58:32 ID:XKKCUcAK
おじさんたちは、CD選書が発売されてたことすら知らなかったんだよ。紅白で復帰したあと、新譜を出した事も。
アンソロジーが売れてテレビで話題になった時も少ないこづかいでは買えなかった。とほほ。

158 :昔の名無しで出ています:04/11/28 18:56:55 ID:QhQMPWGg
CD選書なんて、4,5年前くらいの廃盤になる寸前などは、定価以下の¥1000くらいで売ってた気がする。
石丸とかで。今何千円も出して買ってるのみると気の毒です。まあ、でも欲しい人のところへ行くのは
いいことだけどね。

159 :昔の名無しで出ています:04/11/30 20:05:26 ID:aDzV8tWt
夜ヒットの「街角のラブソング」見ました。「悪女の曲」と紹介されていたのが面白い。ここまでノリのいい曲は「夏の感情」以来か。
「人恋しくて」以降地味で暗めの曲が続いていたせいか、笑顔で歌うシンシアは本当に久しぶりという感じ。(しかし、前曲までとはあまりにもかけ離れている気が。)
衣装は何故かチャイニーズ風?でした。


160 :昔の名無しで出ています:04/12/03 23:06:05 ID:???
廃盤復刻で、2nd 3rd も90%を上回りましたね。
私は、レコードもCDももっているのですが、
応援の一票をいれましたよ。
みなさんも、頑張って投票所にいこう!

161 :昔の名無しで出ています:04/12/05 15:32:25 ID:wDD4Zeyl
70年代のアイドルでは、南沙織と岡田奈々が美人だったと思いますが・・・どちらがというと別れてしまって自分でもわからないぐらいです。この二人にていると思うのは自分だけのようです。

162 :昔の名無しで出ています:04/12/05 15:56:15 ID:fwAWBBjU
そんなことないです。昔から私も写真によっては、奈々ちゃんに似てると思ってました。
例えば、LP「ハローシンシア」のジャケ写など似てるのでは。ま、二人とも70年代アイドルのなかでは、特別
可愛くて「美人」です。


163 :昔の名無しで出ています:04/12/08 21:24:34 ID:r5LH6iO0
この時期思い出すのが91年の紅白謎の復帰。その数ヶ月まえの夏ごろからラジオなどで
復帰の噂を耳にしてたが、まさか紅白とは。本当に驚いたものです。

164 :昔の名無しで出ています:04/12/08 22:42:23 ID:???
>>163
シンシアアンソロジー持ってないの?

165 :昔の名無しで出ています:04/12/08 23:08:16 ID:???
アンソロジー持ってる人は、少ないだろうね。

166 :昔の名無しで出ています:04/12/09 00:52:37 ID:???
>>165
そんな事は無い

167 :昔の名無しで出ています:04/12/09 06:14:21 ID:???
発売自体少なかったんだから、それでいいよ。

168 :昔の名無しで出ています:04/12/09 21:39:54 ID:A/7oY5Wd
アンソロジーは、オリコンのアルバムチャートにもはいる(78年11月のベスト以来)ヒットを記録。
発売すぐに品切れで、再プレスした。実売は、3万枚くらいか?

169 :昔の名無しで出ています:04/12/10 01:53:36 ID:???
>発売すぐに品切れで、再プレスした

あぁ・・・そうだったね。再プレスしちゃったんだよね。完全限定生産だったのに(w
もし再プレスしなかったら、もっと高騰してたかもね@オク

170 :昔の名無しで出ています:04/12/10 05:57:03 ID:???
ばか奥の話は禁句

171 :昔の名無しで出ています:04/12/10 20:09:18 ID:KJn61NpK
復帰後のアルバム、シングル、何故あんなに売れなかったのか?それが疑問だ。

172 :昔の名無しで出ています:04/12/10 23:45:52 ID:hxvq/cay
>171 オレは彼女の大ファンなんだけど、今みたいに、インターネットなんか
     なかったし、CDが発売されていたことも知らなかった。
     そういうファンが、ほとんどだと思う。

173 :昔の名無しで出ています:04/12/10 23:49:20 ID:hxvq/cay
禿同!

174 :昔の名無しで出ています:04/12/11 09:42:21 ID:???
ちょっと、レコード屋(CD屋)に行けば、
あったぞ。
ネットのせいにしてはいけない。
その当時買うか買わないかは別なのだけれど

175 :昔の名無しで出ています:04/12/11 19:47:31 ID:???
発売していることを知ったときには、もう売っていませんでした。OTL


176 :昔の名無しで出ています:04/12/12 21:57:43 ID:KAnulGU7
だから、知るのが遅いんです、みなさん。ファンなら、こまめに、レコード店へ行った時は、シンシアの棚をチェックするべきでしたね。
私は引退した後もレコード店に行ったときは、必ず、チェックしてました。おかげで、すべても、さよならシンシア(CD)も、全
選書も、
新品で買うことが出来ました。アートオブも、発売になったこと知らなくて、店頭で見て、知ったくらいです。
復帰後のサードアルバムが発売中止になったのは、とても残念でした。

177 :昔の名無しで出ています:04/12/13 05:05:05 ID:???
私が行っているお店では、
シンシアではなくて復帰後も南沙織棚で
うっていましたね。

178 :昔の名無しで出ています:04/12/20 23:15:53 ID:bh5DAz0Z
立川絵理
http://www.fujitv.co.jp/tenshi/profile_eri.html

に、似てる。グラビアで見てちょっとドッキリ。


179 :昔の名無しで出ています:04/12/21 04:59:12 ID:???
立川絵理が、似ているという表現になるはず。
シンシアファンではないな。
これほど、女子の使い方は難しい


180 :昔の名無しで出ています:04/12/21 21:33:32 ID:W299gX8j
麻丘めぐみとシンシアをたして2でわったような?感じですな。

181 :昔の名無しで出ています:04/12/21 23:45:38 ID:pFI53Z7L
似ているけど目が違うな。シンシアと五輪まゆみをたして割った感じだ。

182 :昔の名無しで出ています:04/12/22 06:15:55 ID:???
ばッ、ばッかなことを
逸話の顔をだすな!

183 :昔の名無しで出ています:04/12/26 00:27:32 ID:???
30年も前に、洋楽オンリー(英語歌詞)のLPを出していたのが、
すごいね。
今では、出す歌手もいるかもしれないが、いやあ、中年族の誇りです。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)