2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦前の芸者歌手について語り合おう

1 :昔の名無しで出ています:04/05/09 17:55 ID:tZuLUykW
市丸、音丸、小唄勝太郎、豆千代
などの有名な芸者歌手から
超マイナーな芸者歌手についてまで語りあおう。

2 :昔の名無しで出ています:04/05/09 19:01 ID:???
2ゲット

3 :名無しだョ!全員集合:04/05/09 20:42 ID:N7JBE4P5
テイチクが誇る最高の芸者歌手(不遇) 美ち奴

4 :サトウハチロー&古賀政夫:04/05/10 03:07 ID:???
♪ 空にゃ きょうも アドバルーン

5 :昔の名無しで出ています:04/05/11 17:40 ID:HA1imG2/
何の歌?

6 :昔の名無しで出ています:04/05/11 18:17 ID:5Y8HH9KE
藤本二三吉

7 :昔の名無しで出ています:04/05/11 18:28 ID:HA1imG2/
市丸って晩年何やってたの?

8 :昔の名無しで出ています:04/05/11 21:54 ID:L1KhyYJ0
戦前の芸者出身歌手の頂点と言えば小唄勝太郎と市丸姐さんでしょうか。母が昔、
彼女等はライバル、つまり仲が悪かったって言ってたけど。
母親は音丸の♪船頭かわいや♪が十八番、私が好きな芸者歌手は市丸姐さん、亡くなる数年前でも綺麗な方でしたね。

9 :昔の名無しで出ています:04/05/12 12:23 ID:???
あぁ、それなのにそれなのに〜♪パピプペ パピプペ?

10 :昔の名無しで出ています:04/05/14 23:52 ID:???
美ち奴はビートたけしの師匠
深見千三郎の姉

11 :昔の名無しで出ています:04/05/16 16:15 ID:uKCjOe0z
筆香という芸者歌手がいたけど知ってる?

12 :昔の名無しで出ています:04/05/16 21:29 ID:Kn47mo8/
>>3
美ち奴が晩年、何故不遇だったんですか?

>>7
市丸姐さんは晩年まで歌ってました。生涯現役です。でも亡くなる数年前はTVでも
顔を見なかったけど。【天竜下れば】いいですね。粋で色気が漂う芸者でしたね。

13 :昔の名無しで出ています:04/05/29 19:00 ID:???
新橋喜代三、赤坂小梅も。

14 :昔の名無しで出ています:04/06/29 00:37 ID:???
戦後ですが、神楽坂はん子さんも晩年は不遇だったそうですね。
川口のアパートで人知れず死んでた老女が、実は神楽坂はん子だったとか。
結婚引退とのことでいたが、旦那さんに捨てられたのかな・・・

15 :昔の名無しで出ています:04/07/03 16:18 ID:???
神楽坂まん丸「ハンドル節」いいね!

16 :昔の名無しで出ています:04/07/27 15:41 ID:???
.

17 :昔の名無しで出ています:04/08/08 15:06 ID:bcCLNnUq
♪ うち〜の女房にゃ ヒゲがある

18 :昔の名無しで出ています:04/08/27 02:18 ID:SrjoQiTz
戦前じゃないんだけど、こういうのあります。

ttp://www.satoh-k.co.jp/okame/catalogue.html

19 :昔の名無しで出ています:04/09/19 22:06:21 ID:???
みんな死んだ

20 :昔の名無しで出ています:04/09/29 10:13:31 ID:???
芸者歌手と聞いて思い浮かべた人たち

・美ち奴(あゝそれなのに・国境警備隊の唄・満洲節・身代わり警備等)
・市三(テイチク初期の芸者歌手)
・筆香(ビクターで小唄とか唄っていたと思う)
・藤本二三吉(祇園小唄で有名)
・勝太郎(島の娘・東京音頭で一世を風靡)
・新橋喜代三(東海林太郎の奥さん、明治一代女を唄った人だと思う)
・浅草〆香(90なんぼでご存命だったかも、沙漠の旅を唄った人)
・新橋みどり(若しも月給が上がったら♪)
・久保幸江(戦後の人だと思う、トンコ節・ヤットン節、懐メロ番組によく出ている)
・神楽坂はん子(これも戦後の人かな?芸者ワルツの人)
・芸妓連の人たち(地方の民謡とかが多いような気がする)
無名の人を入れたら、相当数の歌手がいると思う

21 :昔の名無しで出ています:04/10/07 01:20:03 ID:rDxwtBiE
新橋喜代三は東海林太郎ではなく中山晋平の奥さんです。

22 :昔の名無しで出ています:04/11/17 02:21:09 ID:GuMn7fBg
>>20
>>21が指摘してるように、東海林太郎の奥さんではなく、作曲家中山
晋平の奥さんです。鹿児島の芸者だったが、中山が東京に呼び寄せ
新橋へ移籍したので「新橋」喜代三。

浅草〆香さんは2年ほど前に亡くなられてます。

久保幸江さんは芸者出身ではありません。芸者風歌手です。

23 :昔の名無しで出ています:04/11/29 18:09:02 ID:pKsJDXJi
age

24 :昔の名無しで出ています:04/12/08 01:22:16 ID:nEsanL1V
赤坂小梅も芸者出身だっけ?
民謡歌手出身だったような・・・

25 :昔の名無しで出ています:04/12/21 22:13:44 ID:Zb3mkSQ4
>>24
赤坂小梅は元々北九州小倉の芸者で当時の名前は「梅若」
そこに客としてきた藤井清水らに見出されて上京し「小梅」と改名。
当時の赤坂検番から芸者に出ていたので「赤坂小梅」

26 :昔の名無しで出ています:04/12/22 22:40:44 ID:aEGWoGhH
戦後だが神楽坂浮子の『ピンクムード音頭』…激しく聴きたい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)