2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨイトマケの唄

1 :けにあ:04/04/12 20:58 ID:G57fBN9m
美輪さん尊敬します
あれ程、心を込めて歌った歌は無いと思う
初めて歌で泣きました(TVなのに)

皆様、感想をお願い致します

2 :昔の名無しで出ています:04/04/12 21:18 ID:a7tySVMf
sage

3 :昔の名無しで出ています:04/04/12 23:09 ID:???
テレビは、見てないけど
美輪の、シャンソン、カンツオーネなど、鳥肌もの。
特に、

4 :昔の名無しで出ています:04/04/14 05:32 ID:???
この唄を歌うときは化粧を落とすんだよね
唄ひとつで自分の人生を表現できる数少ない人物ではなかろか

5 :昔の名無しで出ています:04/04/14 07:00 ID:jQXAol4n
この歌の内容とは裏腹に
美輪さんは少年時代いじめっ子だったのが残念

てっきり彼自身の自叙伝的な歌だと思っていた。

6 :昔の名無しで出ています:04/04/14 07:04 ID:???
エンジニアになる話がなんで自叙伝なんだよw

7 :昔の名無しで出ています:04/04/14 16:57 ID:zwTGyJFI
>1
俺も初めて聞いた時、泣いたよ、自分の人生に似たとこがあるから。
そんな俺はエンジニアの端くれです。

8 :けにあ:04/04/14 21:11 ID:02bZ5PhS
今、桑田圭介、石川さゆりもヨイトマケの唄を歌っているらしいですよ。
歌い継がれていくべき名曲だけど、もの凄い勇気だと思う。美輪さんと比べたら劣ってしまうし。

この曲は美輪さんが貧しい人々に向けた歌だそうです。だから化粧を落とし、服装も豪華な物は身につけないで歌っているみたいです。

9 :昔の名無しで出ています:04/04/14 22:30 ID:ZAAL/ggj
65年発売の原曲って今聴けるんですかね。
シングルで出てたので買ってみたら70年代の再録でした・・・カラオケまでついてるし

10 :昔の名無しで出ています:04/04/14 23:27 ID:BrLKMPfa
レコード、うちにあります。
丸山明宏名義で、ジャケットは着物で男装。

個人的にはB面の、長崎での被爆体験をうたった歌の方が好き、

11 : :04/04/15 00:42 ID:???
ヨイトマケの唄ってのは、特に誰かの歌ってことはないでしょ。

12 :昔の名無しで出ています:04/04/15 01:05 ID:8add/4ht
>9
6枚組みの大全集に入ってるよ。

>5
美輪がいじめっこなんて聞いたこと無いけど。

13 :昔の名無しで出ています:04/04/15 01:58 ID:???
少年時代の話で知ってるのは男友達(?)と手をつないで長崎の街を
一緒に散歩したというのだけだなあ。

14 :昔の名無しで出ています:04/04/15 02:12 ID:???
美輪さんがおとこおんなって
いじめられてたんでしょ。

15 :けにあ:04/04/15 19:02 ID:gaMgLcVJ
結構頻繁にコンサート(音楽会)やってるみたいだけど、見に行きたいなぁ。
行った人の感想とか見ても、ヨイトマケじゃない曲でも泣いてるらしい。

他の板で○○歌手は○○のパクリだ!とか騒いでるけど、本当に美輪さんとかのは怖くてパクれないよね(笑

16 :昔の名無しで出ています:04/04/15 19:22 ID:JYaA0sGA
とうとう「紫の履歴書」買ってしまったよ。
度肝抜かれた。凄過ぎるよ、この人。

17 :昔の名無しで出ています:04/04/16 01:01 ID:61EMmC9I
「長崎育ち」(・∀・)イイ!!


18 :昔の名無しで出ています:04/04/16 07:13 ID:yQAM3p1w
>>17
さだまさしの路線を10年先駆けている

19 :昔の名無しで出ています:04/04/16 09:33 ID:sfE2+joQ
漫画家の蛭子が学生時代に密かに憧れていたとか

20 :けにあ:04/04/16 17:25 ID:roYTRQQJ
美輪さんがTVで「私がもし東京に出てこなくて長崎でずっと住んでたらとっくに自殺してたかも知れない」って

21 :昔の名無しで出ています:04/04/19 08:23 ID:???
東京でよかった

22 :昔の名無しで出ています:04/04/19 14:44 ID:BIYNXPu0
「祖国と女達」はボブ・ディラン真っ青の史上最強のプロテスト・ソング!

23 :昔の名無しで出ています:04/04/19 16:25 ID:NVSjYLCk
高石ともやの歌ったのが聞きたいなあ

24 :昔の名無しで出ています:04/04/19 17:01 ID:UykMEUbV
酒井俊さんのライブに行くとよく歌ってくれます。

25 :昔の名無しで出ています:04/05/16 22:59 ID:???
俺のヨイトマケを聴け

26 :昔の名無しで出ています:04/05/19 20:03 ID:???
美輪さんTVで見るだけもで迫力凄過ぎ

27 :昔の名無しで出ています:04/05/19 20:39 ID:MiZd1lS9
 家の家族が「この歌を聞くと、泣けてくる」と言う。
放送禁止になったのは、そういう気持ちに駆られる人や家族が、当時
多かったからか。今は大丈夫だけど。そういえば以前からコントではよく
使われていたような。加藤茶が最高だった。

28 :昔の名無しで出ています:04/05/19 21:32 ID:???
>>27
「土方(どかた)」という言葉がダメだった、と聞いてます。
差別用語なのかな?

ただ、放送禁止の歌ってのには、明確な規定などはないはず。
ドラマやアニメなども同じ。(昔のアニメには。今放送できないのが多い)
各局の“自主規制”に過ぎない。
クレームや苦情が寄せられるのを嫌うだけ。
主に「差別用語」のからみが多いかも・・・。

たしか、赤い鳥の「竹田の子守唄」も同じ扱いになったと思う。
昔はラジオで流れていた覚えがあるから、誰かがクレームでもつけたのかな?
岡林信康の唄もダメなのがいくつかあるなぁ。




29 :昔の名無しで出ています:04/05/20 00:04 ID:IBi0Xwci
>28
「土方」が禁じ手だとしたら一節太郎にとって死活問題だな。

30 :昔の名無しで出ています:04/05/20 07:28 ID:???
ドカタ歳三

31 :徳川太助 ◆twpKq/x6U6 :04/05/20 08:33 ID:???
>29
青春歌年鑑に「浪曲子守唄」が入っているけど、不適切な・・・、と注意書きがあったよ

32 :昔の名無しで出ています:04/06/16 02:21 ID:OtZC6gYk
「放送禁止歌謡曲」には解同が絡んでるそうな。

33 :昔の名無しで出ています:04/06/16 07:43 ID:okfkt680
究極のメッセージ・ソング歌手。

34 :昔の名無しで出ています:04/06/19 13:42 ID:???
土方を差別用語にする事自体が差別のような・・・

35 :昔の名無しで出ています:04/06/19 18:59 ID:bQ6klRGE
フォークル(加藤和彦)のヨイトマケを聞いたことあるかな?
メケメケも歌ったことあるし、かなりいいよ!


36 :昔の名無しで出ています:04/06/19 19:37 ID:zEbERj0S
シャンソンはフォークよりもメッセージ性が強い気がする。

37 :昔の名無しで出ています:04/06/22 01:17 ID:???
>>35
後者はDr,Kesler名義

38 :昔の名無しで出ています:04/07/02 22:24 ID:???
美輪さんの「悪魔」ってどういう曲ですか??
かなり気になるんですが・・・・・

39 :昔の名無しで出ています:04/07/02 23:35 ID:B52loOXA
森進一がこの歌、歌ってたな最近テレビで
不覚にも泣いてしまった。森進一自身歌手になる前、土方もやってたのは
有名な話だが、その説得力のある歌唱に胸を打たれてしまった。
その時初めて、この歌作ったのが美輪明宏ということを知った。
いい歌作ってたんだね、この人

40 :昔の名無しで出ています:04/07/02 23:37 ID:???
そんなこともしらねえやつは馬鹿
しかし知ったきみはもう馬鹿じゃない

41 :昔の名無しで出ています:04/07/04 18:11 ID:???
美輪明宏って今もコンサート(音楽会)やってるらしいけど
それでなにがきけるの??
行った人いたら教えて下さいー

42 :昔の名無しで出ています:04/08/16 22:44 ID:XFvKC0W8
アゲ

43 :昔の名無しで出ています:04/08/17 08:36 ID:FdZo1V4K
ヨイトマケの唄はいい唄ですよね。
あきれたあんた とか ぼん・ぼやーじゅもいい
美輪さんはいい唄作るわ歌うわでいい
「花」と「愛の讃歌」はあんまり…

44 :昔の名無しで出ています:04/08/17 09:30 ID:/Fl37dU1
>>41
長い長いお話が聞けます。
もちろんお歌も聞けますが。。

45 :昔の名無しで出ています:04/09/09 21:06 ID:i6cmEvMc
>>43
いつだったか、テレビでの放送で泣きました。
ヨイトマケの歌。
染み入るね〜。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)