2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追悼】ドリフの赤盤青盤を聴こう【長さん】

1 :だめだ!こりゃあ:04/03/21 06:29 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040321-00000090-mai-soci

いかりや長介さんが亡くなりました。
ドリフが歌う名曲がたくさん入った「赤盤・青盤」を聴きましょう!

2 :昔の名無しで出ています:04/03/21 07:50 ID:iOKoKVvr
ドリフが歌う「デビー・クロケットのうた」は好きだ。
1番は長さんがボーカル。
「♪そもそも生まれたその時に お産婆さんの手を握り 」

3 :昔の名無しで出ています:04/03/21 09:19 ID:TZ1g5wkU
ドリフの一連のヒット曲は原体験の一部です。合掌

4 :昔の名無しで出ています:04/03/21 12:26 ID:eA4+eBs2
ザ・ドリフターズ(ドリフターズ)
1964年結成。ハードコア・ダブ・ユニットの先駆けとして60年代後半のアンダーグラウンドシーンを席巻。
1967年、方向性の違いからリーダーIkariaとギタリストYasushiOnoが対立。
Yasushiは当初メンバーだったG-Yoshidaらを引き抜き「ドンキーカルテット」を結成。
Ikariaは残ったChar(Dr.)、他バンドに在籍中のCo-G(G.)、Chu-Arai(Key.)、Boo(G.)らを誘い「ドリフターズ」としてユニットを再編。
69年にはビートルズの前座を務めるなど華々しい躍進を遂げ、72年のアルバム「Gather 8:00」、翌年の「Zoom-Doco Songs」でその地位を不動のものとした。
その一方で、以前からフロア志向を公言し、シカゴハウス・ムーブメントに強い関心を寄せていたChuがユニットから離れ、代替メンバーとしてDJ.Kenが起用される。
77年にはブリット・プログレッシブを強く意識した問題作「Die Back Show」を発表、以後レイブを中心に活動。
84年の東京レイブは、停電による暗闇の中での五時間に及ぶアンプラグド・インスト演奏で伝説のアクトとなった。
1985年、Ikariaは「全てをやり尽くした」と言い残しユニットの活動を一時停止。
以降は散発的にユニットとしての活動を続けながら、それぞれのソロ活動が目立つようになる。
DJ.KenとCharは「Cut&Ken」を結成、日本におけるノイズシーンを牽引。
ハワイアン・フォーク・サウンドに強く傾倒していたBooはCo-Gと共にアンプラグド作品を幾つか発表した。
リーダーIkariaは俳優業に転じ銀幕の舞台で活躍。
ハリウッド進出も果たし今後の活躍を期待されていたが、2004年に癌により死去。
ジャパニーズ・アンダーグラウンドの帝王と呼ばれた巨匠の死とともに、ドリフターズの40年の歴史にピリオドが打たれた。





5 :昔の名無しで出ています:04/03/21 14:00 ID:???
>>4
ホントにホントにホントにホントにご苦労さん!
Co-G,Char,Booとは渋いです!
ビートルズの前座は1966年ですね。

6 :昔の名無しで出ています :04/03/21 17:24 ID:???
俺がガキの頃、お袋が知人から沢山のドーナツ盤を貰ってきた。
その中に一枚、ドリフの「いい湯だな」があった。カップリングは
カトちゃんの「ずっこけちゃん」だった。
赤盤青盤の存在は知っていたが、長さんが亡くなったショックで
何か無性に「ドリフの歌」が聞きたくなった・・・。
ケータイの「ドリフ着メロ」をDLした矢先、まさかこんな悲報が
来るとはな・・・。(悲)
長さん、本当にお疲れ様でした。安らかにお眠りください・・・。


7 :昔の名無しで出ています:04/03/21 21:48 ID:???
「のってる音頭」が一番好きだなあ。

「♪来たか サッサアー ハ コイナ!」
間奏のギターもいい。

8 :昔の名無しで出ています:04/03/21 22:50 ID:7mIdER3P
乳測から来ますタ。
赤盤・青盤って?

「いい湯だな」
ttp://cqazwsx.hp.infoseek.co.jp/iiyudana.mp3
「ババンババンバンバン♪」
ttp://aqazwsx.hp.infoseek.co.jp/babanbabanbanban.mp3
「エンャーコラャッ♪」
ttp://aqazwsx.hp.infoseek.co.jp/enyaa.mp3

9 :昔の名無しで出ています:04/03/21 23:59 ID:???
>>8

調べろ(w
すぐわかる。

10 :昔の名無しで出ています:04/03/22 00:01 ID:???
「ドリフのほろ酔い小唄」誰かうpしてくれ〜

11 :昔の名無しで出ています:04/03/22 01:33 ID:???
こりゃまったく色ボケだ

12 :昔の名無しで出ています:04/03/22 06:30 ID:???
軍歌も歌ってたよね。
「月月火水木金金」
「加藤隼戦闘隊」

13 :昔の名無しで出ています:04/03/22 09:19 ID:???
>>12
それドリフの大爆笑のテーマだよね
こんな曲をアレンジしちゃうなんて
ドリフならではですね

14 :昔の名無しで出ています:04/03/22 11:06 ID:???
たのしい幼稚園付録ソノソートの教室コントで
「あかまきがみ、あおまきがみ、きがきが、きが…」
「先生、きがきがって気が狂ったんですか?」
「気をつけろ。基地外教師だ」
「コラッ!!」
というのがあった。


15 :昔の名無しで出ています:04/03/22 20:07 ID:???
>>12
アレは軍歌というより、戦時歌謡
ほれ。メガネドラッグのCMでも使われてたよね
           ↓
http://www.google.co.jp/search?q=cache:7X0kK71_lAEJ:www.elrosa.com/tisen/99/mame0422.html+%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%81%A8%E9%9A%A3%E7%B5%84&hl=ja&ie=UTF-8


16 :昔の名無しで出ています:04/03/22 20:08 ID:???
      ↑
失礼。>>13へのレスでした

17 :昔の名無しで出ています:04/03/23 05:38 ID:???
>>14
放送禁止用語かw

18 :昔の名無しで出ています:04/03/23 05:50 ID:???
ゴーウエストとドリフのズンドコ節持ってます。大切にします。

19 :昔の名無しで出ています:04/03/24 00:32 ID:???
>>15
>メガネドラッグ

違うだろ

20 :昔の名無しで出ています:04/03/24 00:55 ID:BuVlVs4W
>>19
違わないよ
めんめんめがねの五割引〜

21 :15:04/03/24 18:41 ID:DYPzrh1t
>>19
スマソ。迂闊だった。

×メガネドラッグのCMでも使われてたよね

○メガネドラッグのCMでも同じ符割りの曲.....



 

22 :昔の名無しで出ています:04/03/24 18:55 ID:???
出だしの符割りは同じだけど、そこまでだよね。

23 :昔の名無しで出ています:04/03/24 19:52 ID:???
「ズンドコ節5番」。リードボーカルは長さん。 

♪ズンスンズンズン ズンズンドコ
 ズンズンズンズン ズンズントコ
♪やってきました倦怠期 不貞腐れ女房は家出して
 炊事洗濯ご飯炊き 新婚当時を思い出す

24 :昔の名無しで出ています:04/03/25 06:31 ID:???
やっぱり

「♪エンヤアコオラヤっと」が一番!

25 :昔の名無しで出ています:04/03/25 13:45 ID:R34XYq65
おこさ節の加トちゃん最高
美声だよね

26 :昔の名無しで出ています:04/03/25 14:22 ID:???
「ドリフのパイのパイのパイ」、ディスコ調の演奏がいい。
合いの手の「Do The Hastle!」がソウルフル。志村の奇声もいいカンジ。

27 :昔の名無しで出ています:04/03/25 21:24 ID:HpKA26ti
昭和45年ごろ、カーステレオが8トラックだった時代
ベスト版「ドリフのズンドコ節」をいつも聴いていた。
のってる音頭、ズッコケちゃん、大変うたい込み、大好きだった。
両親も迷惑だったろう。

28 :昔の名無しで出ています:04/03/25 22:08 ID:8Myge4ws
長さんゆっくり眠ってください

29 :昔の名無しで出ています:04/03/26 01:16 ID:80O/R7wx
ふてくされ女房やら ドテカボチャ女房やら まむし酒飲ませる山ノ神やら
こわーい女房がたくさん出てくるけど、
嘆きながらもその奥さんを大事にしていると思わせるような
そんな優しさがあふれた歌い方だよね

そんなところにも今のDQN芸人と違う暖かさがあふれている

30 :昔の名無しで出ています:04/03/26 01:28 ID:RcgX17dz
全員集合のDVD見た方いらっしゃいます?
ドリフの大爆笑より、やっぱ全員集合見たいもの!
どんな感じなのかな・・・?

31 :昔の名無しで出ています:04/03/26 06:50 ID:???
>>30
俺も見たい!

32 :昔の名無しで出ています:04/03/26 09:21 ID:4HRHT5UZ
のってる音頭の長さんのダミ声いいなァ
それにしてもミニが見たくてゴーゴー踊ったて時代を感じるな

33 :昔の名無しで出ています:04/03/26 14:21 ID:JrAZFN9r
昨日初めて「ほろ酔い小唄」聞いたけど、仲本はさすがだよ。
あと、高木も1音1音を凄く大事に歌っていて、地味に上手い。

長さんは自著で仲本の歌を酷評してたけど、せっかく安定して
良く通る声に恵まれているのに、変に気取ったり、巻き舌で
歌うような姿勢が気に入らなかったのかもね。

34 :昔の名無しで出ています:04/03/26 23:07 ID:???
>>33
あの酷評は、長さん流の仲本に対する「親愛の情」の表現ではないかと。
ドリフのメンバーを素直に賞賛する「いかりや」って、ピンとこないでしょ。


35 :昔の名無しで出ています:04/03/27 07:22 ID:???
>>34
俺もそう思う。
仲間をほめるなんて長さんらしくないよ。

36 :昔の名無しで出ています:04/03/27 09:01 ID:???
ていうかあの本って志村の項がないのがいろいろと考えさせられる。

37 :昔の名無しで出ています:04/03/27 12:38 ID:???
ドリフの英語塾
結んで開いてのメロディのとこがなぜかインド風でワロタ

38 :昔の名無しで出ています:04/03/27 22:41 ID:???
電気グルーヴの2枚組アルバム「The Last Supper」収録
「エジソン電」で、リミキサーのDJtasakaが
ズッコケちゃんサンプリングしてたな。
カトちゃんが「だいが〜く」って歌ってるとこ。

39 :昔の名無しで出ています:04/03/27 22:56 ID:fmlLZ29v
>>33
>>34
私も最初読んだ時は愛情表現かな?と
思ってたんだけど…。
カトちゃんのことに関しては
おおむね好意的に書いてるのに対して
工事の項はヒドすぎるような。
「仲本は歌わないほうが人類の為だ」とか、
「優れてるのは節税の知識だけ」とか。

これだけじゃスレ違いなんで赤盤青盤についても少し。
工事の歌声がいちばん良い声だったのは20歳台後半の
「ツーレロ節」「ツンツン節」の頃だと思う。
ホントに良く通る美声だった。

こないだのファミ劇では、同じ声で
「俺もチャーシュー2枚にしてくれよー・゚・(ノД`)・゚・。」とか
やっててワロタ。

40 :加トちゃん:04/03/27 23:05 ID:???
♪いかりやに おこられた!

41 :昔の名無しで出ています:04/03/27 23:36 ID:???
NASA音頭総合スレ
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1080386748/4

42 :昔の名無しで出ています:04/03/27 23:48 ID:???
NASA音頭、ブレイクの予感w

43 :昔の名無しで出ています:04/03/27 23:48 ID:???
NASA音頭総合スレ
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1080386748
【NASAハヨイトコ】NASA音頭を踊るOFF【イチドハオイデ】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1080386977/l50
ナッサ!ナッサ!ナサナサナッサナサ!
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1080385726/l50
NASA音頭のガイドライン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1080389099/l50
復旧するまでNASA音頭を踊るスレ
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1080391635/l50
NASA音頭
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1080389811/

44 :昔の名無しで出ています:04/03/28 00:09 ID:h7Lj0kiQ
NASA音頭最高

45 :昔の名無しで出ています:04/03/28 01:27 ID:SHWAtDS1
赤版青版聞いていると、ドリフが楽しいだけでなく、
歌に出てくる高度経済成長期のリーマンの生活も楽しそうだ。

46 :昔の名無しで出ています:04/03/28 02:22 ID:lzlx6sbx
ミヨちゃんの歌もあるよ

47 :ドリフうたい込み:04/03/28 06:06 ID:HeEGweo3
やっぱし「のってる音頭」でしょ!
川口さんのアレンジも秀逸。。
♪やっぱりはずれたよ〜〜ん・・のダミ声が好きだった。。

48 :昔の名無しで出ています:04/03/28 07:21 ID:???
>>47
間奏もバラエティに富んでるよね。
ロックに静かな音楽に。

49 :昔の名無しで出ています:04/03/28 17:18 ID:???
ドリフの歌を聞きなおしてみると、リズム隊がカッコイイ!
ピンポンパンとかバイのバイのバイとか。
ドリフが歌っている映像を集めたDVDが出たら
いいのになー。

50 :昔の名無しで出ています:04/03/28 17:29 ID:???
>49
前なにかと特番でやってたな。唄ってるとこ集めた特集。
バイのバイのバイの衣装&振り付けワラタ

51 :昔の名無しで出ています:04/03/28 17:58 ID:???
>>50
バイのバイのバイの加藤の髪型もオモロかった。
間奏の振り付けはカッコよくてシビレちゃったシビレちゃったよ〜♪

52 :昔の名無しで出ています:04/03/28 20:06 ID:bmdcf43z
>>4が完璧だからこのスレ盛り上がらないのか?


53 :昔の名無しで出ています:04/03/28 20:25 ID:???
スレに出てくるレア音源は青盤のほうだね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HOSP/

54 :昔の名無しで出ています:04/03/28 20:31 ID:bmdcf43z
すんずおかですすくったらすんずがなった

55 :昔の名無しで出ています:04/03/28 22:06 ID:???
>>49
バックバンドはゴールデン・ハーフと一緒のはづだ・・

56 :昔の名無しで出ています:04/03/28 22:19 ID:9enYGZat
長さんの合いの手はリズム感がいい
「ドリフのほろ酔い小唄」とか「ドリフのラバさん」なんか聴くとわかる
「ゴリラとヒデオ」の関係を彷彿とさせる「ミヨちゃん」も好きだなあ

57 :昔の名無しで出ています:04/03/29 00:07 ID:???
>>44
長さんの動きが凄くシャープだったんで、感動!
TBSにはもっとお宝を発掘してもらいたいな。

58 :みずき ◆.i34FDutn2 :04/03/29 00:17 ID:???
DVD、予約特典でハッピがもらえたんですね。
知らないで通常版を買いましたが、
それでも欲しい時に買っておいてよかったなぁって思いました。
残念なのは、「だめだこりゃ」を立ち読みにとどめてしまった事です…無念。
芸速+のスレから頂いたフラッシュとか音源等、大事にしたいと思ってます。

ってか、「NASA音頭」の反響すごいですね…(藁

59 :昔の名無しで出ています:04/03/29 00:21 ID:???
>>58
23年と4か月の時を経て、ブレイクの予感だもんねぇ…w

60 :みずき ◆.i34FDutn2 :04/03/29 00:37 ID:???
>59
じゃあせっかくなので、既出スレ覗いてきます(藁>NASA音頭

↑あんたも好きねぇ〜(爆

61 :昔の名無しで出ています:04/03/29 20:24 ID:???
最近赤盤青盤を聞いたS51生まれです。
工事さいこ〜。かっこええ〜。
でも、ドリフが歌ってる映像って、加トちゃんメインばかり・・・。
当時から他のメンバーがテレビで歌うことがあまりなかったとか?
ドリフの歌映像のみの総集編が見たい。


62 :昔の名無しで出ています:04/03/29 20:53 ID:???
>>61
いや、「バイのバイのバイ」あたりまでは唄うことあったみたい…
こないだのテレ朝の特番でも最後の最後に「バイのバイのバイ」唄ってる
貴重な映像があったし。

63 :昔の名無しで出ています:04/03/29 20:56 ID:???
昔から仲本工事が好きだったが、
歌なんざ聴いたことなかった。
今、改めて聴いてみて、結構ハマった。
でも恥ずかしいことに曲によってどれが工事さんが歌ってるのかがわからない・・・(´・ω・`)ショボーン
カトちゃんとブーの声が一番聴き易い。

64 :昔の名無しで出ています:04/03/29 21:06 ID:???
カトウの公式ファンサイトに行ったよ。
工事とブーのコーナーもあった。そこの工事BBSで17歳で工事が一番好きって子が
いたりして驚いたけど、唄声のステキさでは同意。

65 :昔の名無しで出ています:04/03/29 21:37 ID:???
>>63
わからないのはどの曲?
「ズンドコ節」みたいな
一人ずつ順番に歌うパターンの曲なら、
工事さんは大抵「2番」だよ。

(もちろんそうじゃないのもあるけど。
「ドリフのラバさん」では珍しく4番だしね。)

66 :61:04/03/29 22:03 ID:???
>>62
そう、バイのバイのバイ映像はみた。加トちゃんメインの曲ですね。
あと長さんアプロダにあったテレビ探偵団も見たんだけど、
ゲストが加トちゃんだったせいか、ワンコーラスで切られちゃってる。
65さんが言ってるように、工事が歌うのは2コーラスめだから
ギリギリ見れないので悔しがっているのです・・・。

67 :63:04/03/30 00:19 ID:???
>>65
真っ赤な封筒、ほろ酔い小唄、のってる音頭とか。
これは3番目かな?と思ったんだけど・・・。

ソロだとワルツィング・マチルダだと・・・。

間違っていたら修正お願いします。

歌ってる映像ってだいたい1番で終わっちゃうから、
工事さんが歌ってる姿をなかなか見れない。
小さい頃見たのかもしれないけど覚えてないし。
歌ってる姿、見てみたいなぁ・・・。

68 :昔の名無しで出ています:04/03/30 01:22 ID:???
高木ブーの歌声っていいね。包まれ感があるっていうか、まろやかって感じで。
工事もいいけど、和田アキ子みたいに「あ」行を「は」行で歌うのがやだった。
「しょっぱーひあ〜じがなつかしひ」

69 :昔の名無しで出ています:04/03/30 01:27 ID:r5jHWVp6
ニンニキ二キ、ニン

70 :昔の名無しで出ています:04/03/30 04:11 ID:bw3tF25p
>>13
トン♪トン♪トンカラリンの隣組〜♪
隣組とは、隣近所で構成する消防団・自警団みたいなもんだね。戦時中に組織された。歌詞にも登場する「回覧板」は田舎行けば今でもあるよ。

71 :65:04/03/30 08:54 ID:???
>>67=63
それで大体正解ですが、真っ赤な封筒だけは
「2番」を歌ってます。
(この曲、1コーラスが長いから、どっからが2番か
わかりにくいけど、♪僕にもかわいい恋人がいます 
ヘーエ その顔で♪からですね。)

61さん63さん、去年スカパーで
日本レコード大賞’69、’70を放送した時、
工事さんの歌ってる姿が映ってましたよ。
(↑とっくに見てたらスマソ)

私は録画だけはしたけど、キャプれる環境が無いので
あぷろだに乗せられない…(´・ω・`)ショボーン
でも、録ってる人多いと思うんで、
そのうち神が出現するかもよ?
2ちゃんのどこかに、動画リクエストするスレとか
あるといいのに…。
なんか役にたてなくてスマン。



72 :昔の名無しで出ています:04/03/30 10:22 ID:???
シングルコレクション買いました。最高ですね。
青番赤番も欲しくなりました。
さて、質問です。いい湯だなって基本的に全員が唄ってると思う
ですが、冷めてえなぁ♪とか、あの娘かなぁ♪のソロの部分って
誰が唄ってるのかご存じですか?仲本かなぁと思うんですが。
そこの部分なんかメロディアスで好きなんです。
教えてください!

73 :昔の名無しで出ています:04/03/30 20:01 ID:E6BQbhV7
S41生まれで歌についてはあまりリアルで知らないのですが
「軍歌だよ全員集合」は売れたんですか?
普通にそのまま軍歌歌っているよね?
今だったら考えられない
そしてカトちゃんまじにうまい

74 :昔の名無しで出ています:04/03/30 21:14 ID:???
そこそこは売れたんじゃないかな。
自分もリアル世代じゃないけど、あの頃って軍歌の企画ものとかよく出てたみたいよ。
端唄・小唄のやつとかもね。当時の購買層は大人だから。
いまみたいに子供が買うもんじゃなかったみたい。
たぶんピンクレディぐらいからじゃないのかな。小中学生狙いだしたのは。

75 :昔の名無しで出ています:04/03/30 22:01 ID:???
ワンワンワンワワン♪

76 :昔の名無しで出ています:04/03/30 22:15 ID:???
ゴーウェストを聞くとなんか悲しくなってくる・・・楽しい唄だけに・・・

77 :61:04/03/31 00:19 ID:???
>>71
情報ドモです。レコ大は見たことないです。
地上派でやってくれないかな〜。

なんか微妙にスレ違いになってきたので赤盤青盤の感想。
一つに絞るの大変なぐらい名曲揃いなアルバムですが
お気に入りはツーレロ節です。
「はい〜っ」という合いの手がツボにはまりまくり。


78 :昔の名無しで出ています:04/03/31 00:20 ID:???
「いい湯だな」ってオリジナルのデュークエイセス盤(66年発売)とドリフの
ビバノン・ロック盤(68年発売)では、どちらの方がヒットしたんでしょうね?

79 :昔の名無しで出ています:04/03/31 00:56 ID:???
>>71=65
ありがとうございます^^
僕にもかわいい恋人がいます♪
の部分、その後のツッコミ(?)で
体はぶくぶく♪という部分があったのでブーさんだと思っていました。
今日もあの娘から 会社で仕事中♪
から工事さんかなぁと思っていました。

スカパー、残念なことに我が家にはないのです^^;;;
友達がスカパーに加入しているので(ただ、滅多に会えない)、
お願いして、4月からの大爆笑は録画させてもらえそうです。
神に期待するしかありませんね(笑)

赤盤と青盤、はじめはネットで見つけてmp3で聴いていたのですが、
聴いてるうちにどんどん欲しくなって、CD買いに行きました。
なかなか無くて、数件はしごしてようやく見つけたのは青盤のみでしたが・・・。
誰が歌ってるかわからな〜いと言ってるアホ耳なので、
歌の上手下手も当然わからんちんなのですが、
意外にみんな聴き易い声をしていることに驚きました。

今までコントをやってるイメージで、
メインで歌っているのはカトちゃんのみで
あとは全員で歌ってるのしかないという
激しい勘違いをしていたので、
メンバーの生ライブとか、ぜひ行って見たいです。

80 :63=67=79:04/03/31 00:57 ID:???
名前入れ忘れてました・・・。連続投稿すいません。

81 :73:04/03/31 01:33 ID:6dFjce3C
>>74 謝謝
コント同様歌もアドリブでなくきっちり練られた歌い方って感じでいいですね
何度聞いても飽きないのは練られているからこそ

バイのバイのバイやおこさ節聞いてると、若い頃のカトちゃんにマジぼれです。

82 :昔の名無しで出ています:04/03/31 01:42 ID:???
>>79
もっと勉強してから来い

83 :79:04/03/31 01:58 ID:???
>>82
ちょっと調子に乗りすぎちゃいましたね。
しばらく大人しくしています・・・。
すいませんでした。

84 :昔の名無しで出ています:04/03/31 03:58 ID:???
全員で声を出している部分で
仲本の声が気になってしょうがないw
個性的な声だねえ

85 :ドリフうたい込み:04/03/31 05:26 ID:xQU6K5wd
>>78
デユーク盤「いい湯だな」は「銀杏並木」という曲のB面で、そのシングルは
オリコン100に入っていません。唯アルバム「にほんのうた」がどれだけ売れたか
わからないので正確ではないですが、シングルに限って言えば
ドリフ盤「いい湯だな」は44位10.3万枚(100位ランキング中の売上)
となっています。という事でシングルではドリフの勝ち!
ちなみにドリフの1番売上は「ドリフのズンドコ節」(69 11/1 最高位2位 80,7万枚)

86 :昔の名無しで出ています:04/03/31 06:22 ID:???
>>85
「ズンドコ節」は2位まで行ったんですか?すごいと言うか惜しい!
「ズンドコ節」の次にヒットした曲は何でしょうか?

87 : :04/03/31 14:59 ID:???
>>86
「ミヨちゃん」か「ズッコケちゃん」じゃない?

88 :昔の名無しで出ています:04/03/31 19:14 ID:???
>>78

どちらが、よりヒットしたのかは覚えてないんですが
ドリフ版は、当時(といっても何年か後)まだまだ贅沢品だったエアコン(三菱)のCMに
使われたという記憶が微かにあります
CM板に逝ってみたけど出てないので自信はありませんけど

89 :昔の名無しで出ています:04/03/31 22:50 ID:???
長さんにバイのバイのバイ・・・

90 :昔の名無しで出ています:04/03/31 23:01 ID:???
>>88

確かビーバーエアコンだな! アービバビバとビーバーをかけた。

このCMは全員集合末期の1980年代だったと思う。


91 :昔の名無しで出ています:04/04/01 00:05 ID:???
初めてラップミヨちゃんを聞いた時はびっくりした

92 :昔の名無しで出ています:04/04/01 01:32 ID:???
「真っ赤な封筒」と「バイのバイのバイ」のノリが抜群にいい。
これバンドコンボでやったらバチっと決まるだろうなぁ…

93 :65:04/04/01 08:16 ID:???
>>84
自分もそう思ってた。
特に「ゴー・ウェスト」を聴くとき、強く感じませんか?(w
何人で歌っても、一人だけよく聴こえるんだよねー。
「全員集合」のオープニングでもそうだったんで、
子供心に「声の大きい人なんだな」と思っていたよ。

94 :昔の名無しで出ています:04/04/02 18:16 ID:QagMZcz8
真っ赤な封筒のブー&仲本パートは
>>79が正解では?

95 :昔の名無しで出ています:04/04/02 18:38 ID:u+Xiw9XB
2004年4月2日 19:00〜22:52 フジテレビ
▽初公開!ドリフ全員揃っての最後の収録(秘)舞台裏…ダウンタウン浜田が突然乱入
▽特選もしもシリーズ…ダメだこりゃを長さん連発▽もう見られない雷様&バカ兄弟
▽オーッス名作公開コント▽スマスマビストロに初出演
▽20:31〜 映画『踊る大捜査線THE MOVIE』(1998年フジテレビ)
本広克行監督 織田裕二 柳葉敏郎 深津絵里 ほか▽完全放送
ザ・ドリフターズ(いかりや長介、加藤茶、仲本工事、高木ブー、志村けん) ほか

96 :昔の名無しで出ています:04/04/02 20:52 ID:???
誰も突っ込まなかったから気になっていたが
>>94に同意。

97 :昔の名無しで出ています:04/04/02 21:16 ID:???
真っ赤な封筒の歌のパート書いたモンですが、
自分のレスを読み返したら、思いっきり書き間違えてましたね。
工事のパートは「♪今日もあの子から」のトコからです。
何書いてんだ自分…・゚・(ノД`)・゚・。
>>67=79さんまだ見てるかな?
ごめんよ〜、ウソ教えるつもりじゃなかったんだ〜、
徹夜明けでぼけてただけなんだよ〜。

指摘してくださった皆様もスマソ。
自分のアホなレスはおいといて
改めて赤盤青盤を語ってくれ。



98 :昔の名無しで出ています:04/04/03 01:01 ID:???
「バイのバイのバイ」の着メロってあるんすか?

99 :昔の名無しで出ています:04/04/03 20:24 ID:???
ある!

100 :昔の名無しで出ています:04/04/03 23:06 ID:???
>>99
どこっすか?機種はちなみにVodafoneです。

101 :昔の名無しで出ています:04/04/04 02:14 ID:ZK79C8M0
>>100
横レスで失礼します。
ボーダフォンならメインメニューの総合メロディ・カラオケの中の“Woサウンド”
っていう所にありますよ。1曲20円(税込21円)で取れます。
バイのバイのバイってあんまし入ってるとこないですよね;
私もボーダ使いで、さんざん探して見つけた時には感動でした。
この歌いちばん好き〜。

102 :昔の名無しで出ています:04/04/04 12:37 ID:???
>>101
ありがとうございます!早速行ってきます!

103 :昔の名無しで出ています:04/04/07 22:51 ID:???
加藤「嫁さんもらったのかよー!?」


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(;´Д`)

104 :昔の名無しで出ています:04/04/08 01:11 ID:???
軍歌が思いの外良かったです。
ラバウル小唄、ほんとにほんとにご苦労ね、加藤隼戦闘隊がなぜかぐっと来た。

105 :昔の名無しで出ています:04/04/08 01:49 ID:fArihzpT
加トちゃん軍歌までうまい

106 :昔の名無しで出ています:04/04/08 01:53 ID:cWVTMQ3O
「酋長の娘」だけなぜ入れなかったんだ?
レコード時代にあれだけいろんな企画盤に収録してたのに。

107 :昔の名無しで出ています:04/04/08 03:45 ID:???
>>67
あと「可愛いスーちゃん」も!

108 :昔の名無しで出ています:04/04/09 20:00 ID:???
ピンクレディーのツインベストみたいに、
もっとCMの歌いれて欲しかったけど
あれもこれもと言ったらキリが無いね。

「茜町の娘」って、歌詞が引っ掛かるんだっけ?

109 :昔の名無しで出ています:04/04/09 20:02 ID:jpWzPj5Z

字間違っているし
○「酋長の娘」
×「茜町の娘」
ボケてしまったよ。

110 :昔の名無しで出ています:04/04/09 21:02 ID:???
>>108
あれ土人ものだからなぁ。チビクロサンボがダメなのと同じでは。

111 :昔の名無しで出ています:04/04/09 21:36 ID:AFXmD3Yy
>>106
青盤DISC1 トラック5
ドリフのラバさん
で我慢してくり


112 :昔の名無しで出ています:04/04/09 21:52 ID:???
>>109
一体どうやったらそんな字になるんだ?

113 :昔の名無しで出ています:04/04/10 23:57 ID:???
ところで、「可愛いスーチャン」はなんで4番だけ無いの?

114 :昔の名無しで出ています:04/04/11 02:02 ID:urd0E9cc
ミヨちゃんを聞く度に、「なぁにぃっ!?」のとこで笑ってしまう…

115 :昔の名無しで出ています:04/04/11 02:18 ID:???
>>114
すごくムキになってるのが面白いよね。

116 :昔の名無しで出ています:04/04/11 03:15 ID:???
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/1213/folk/midi/waltzing_matilda.mid

117 :昔の名無しで出ています:04/04/11 03:15 ID:???
↑誤爆しますた

118 :昔の名無しで出ています:04/04/11 13:40 ID:???
ドリフのわんダー・ドッグって元ネタあるんでしょうか。
ひげダンスのテーマはあるのは分かったんですが…


119 :名無しだョ!全員集合:04/04/12 19:46 ID:???
一度覚えると頭から離れなくなるフレーズ1

♪ツーツーレロレロ ツーレーロ
 ツレラレトレ ツレトレ シャン ツレラレトレ
 シャシャンコ シャンシャンシャン♪

口が勝手に動きます。 

120 :名無しだョ!全員集合:04/04/12 20:03 ID:???
一度覚えると頭から離れなくなるフレーズ2

♪ソォレッ!ピッピ〜のピーヒャララ デェンデェン太鼓に笙の笛
 あっちーむいちゃドンドコドン ぉー こっちーむいちゃドンドコドン♪

♪ソォレッ!ピッピ〜のピーヒャララ いちじくにんじん山椒の実
 しんたけごんぼぉ食べたいな ピッピピ♪

♪ソォレッ!ピッピ〜のピーヒャララ これ〜でおしまいさよならちゃん
 ハッとおどろくぅためごろぉちゃん〜♪



いかりやさんの合いの手はイイ!

121 :名無しだョ!全員集合:04/04/12 20:13 ID:???
一度覚えると頭から離れなくなるフレーズ3

♪ハィ〜 イキタカサッサァ (ドドンドドン) 
 ホイサッサァ (ドドンドドン) ァホイナァ♪

のってる音頭はホントにノれます。 


122 :昔の名無しで出ています:04/04/13 00:10 ID:???
一度覚えると頭から離れなくなるフレーズ4

♪いかりや長介は 
 バカァ!♪

123 :昔の名無しで出ています:04/04/13 18:58 ID:???
今、おたくの蓄音機壊れてなかった?

124 :昔の名無しで出ています:04/04/14 17:39 ID:hhM6CJOR
壊れてないからもう一枚買わなきゃ!

125 :昔の名無しで出ています:04/04/14 21:47 ID:???
ズッコケちゃん冒頭の「ズイーズイーズッコケたーで〜」のとこって
志村の声に聞こえるんだけど、違うよね・・・。誰の声かなあ。

126 :昔の名無しで出ています:04/04/14 23:25 ID:???
>>125
長介。

127 :昔の名無しで出ています:04/04/15 00:11 ID:lG9A8Uo6
赤盤聞いたんだけど、長さんの声がダミ声っぽくなくてだれだろ?って私も思いました。
しかし、ミヨちゃんやほんとにほんとにご苦労さんのあいの手は面白い!

個人的にはほんとにほんとにご苦労さんが好きでした。
あと、いい湯だな(ビバノン・ロック)もいいですね、温泉はイイ!!

128 :昔の名無しで出ています:04/04/15 00:29 ID:???
べえぇぇっぷーの湯♪

129 :昔の名無しで出ています:04/04/15 11:44 ID:???
私の目覚まし(携帯電話)は『月月火水木金金』と『加藤隼戦闘隊』。
何となく起きなきゃ!って気分になる。
ところで『加藤隼戦闘隊』って加藤部隊歌の正式なタイトルだったんだね。
ずっとカトちゃんのソロ曲だから、そういうタイトルにしてるのかと思ってた…。


130 :名無しだョ!全員集合:04/04/15 16:26 ID:???
>>129
へぇ!勉強になった!

131 :昔の名無しで出ています:04/04/15 17:09 ID:???
>>129
どこでダウンロードしたの?
ドリフの曲がいっぱいあるいいサイトがあったら教えてください!

132 :昔の名無しで出ています:04/04/15 18:15 ID:???
ポケメロJOYSOUND(iモード)で、わーど検索>歌手>軍歌で検索したと思う。
他のサイトでも、軍歌で調べたら見付かるかも。



133 :昔の名無しで出ています:04/04/15 19:07 ID:???
>>132
ありがとう。早速ほとんどダウンロードしたよ。

134 :昔の名無しで出ています:04/04/17 22:32 ID:???
>しかし、ミヨちゃんやほんとにほんとにご苦労さんのあいの手は面白い!

1・2・3・4のろうぜ皆さん!



135 :昔の名無しで出ています:04/04/18 09:42 ID:bAJk5M6g
カトちゃんの
「たばこしる」ってどうゆう意味なんですかね?
教えてネラい人!

136 :昔の名無しで出ています:04/04/18 12:19 ID:???
私も便乗質問させて下さい。
「ドリフのビバノン音頭」で間奏のコント部分。
 長;煙草は英語で 加;たばこしる?
の意味も分からないのですが、その前にある
 長;駄目なお犬は? 全;どっぐだめ
の意味もよく分かりません、知ってる方いらしたら教えて下さい。

137 :昔の名無しで出ています:04/04/18 13:54 ID:???
英語で鉛筆「ペンしる」です、の次だから
英語で煙草は「タバコしる」、っていうことなんじゃないのかなあ。
韻を踏んだだけで。

「ドッグだめ」は・・・わかんないや。
直前の、素敵なお犬は「ワンだふる」に関係ある?

138 :135:04/04/18 17:01 ID:bAJk5M6g
>>137
なるほど〜♪サンクスです
煙草汁は韻を踏んでるのかもですね

「どっぐだめ」??
当日世間で流行ったギャグかなんかでしょうかね?
その世代の方の降臨きぼん(∩・∀・)

139 :定かではないのですが:04/04/18 19:13 ID:???
>>137

あと、その昔、「タバコ、、、する?」って
外人の女性がカメラ目線で訊いてくるCMが
あってカトちゃんがそれをマネしてたような記憶が......


140 :昔の名無しで出ています:04/04/18 22:25 ID:czEahQJN
「たばこ・・・する?」はCMからのギャグだと思います。
当時の世代なんですが、おそらく中央でしかやってないCMだったので
地方の子供には何が何だか分からないギャグだったのです。

中央のみのCM絡みだと、
「ナボナはお菓子のホームラン王です」
「週刊新潮は○○発売で〜す」
などをギャグで使われても全く蚊帳の外でした。

141 :昔の名無しで出ています:04/04/18 23:35 ID:bAJk5M6g
>>139-140さん方
貴重な情報有難うございます!
ドリフはCMから引用したギャグが多かったので
もしかしたらと思ったのですが、やはりそうでしたか。


142 :昔の名無しで出ています:04/04/19 22:43 ID:???
「タバコしる」はCMからの引用だったのですね。
となると「ダメなお犬」のネタ元も当時のCMでしょうか、気になるところです。


143 :昔の名無しで出ています:04/04/20 07:54 ID:???
(σ´Д`)σ ♪ツンツン ツンツン

ぼくは わびしい ひきこもり(ツンツン)
2ちゃん 眺めて 日が暮れる(ツンツン)
毎日 動画は 観ていても (ツンツン)
生身の おなごにゃ 縁がない (ツンツン)

「強くイ`ー」(←長さんの合いの手)

144 :昔の名無しで出ています:04/04/20 08:10 ID:???
仲本工事まじで歌うまいよね。よく通るいい声してる。
CDでじっくり聴いてみてほんとにそう思ったよ。


145 :名無しだョ!全員集合:04/04/20 19:33 ID:???
車に乗ってかけてても、眠りながら聴こうと思っても
歌詞をついつい追っちゃう自分。オモロー
長さんに「前の車に気をつけて」と言われた。なぜ聴き入ってるのバレタんだw

146 :昔の名無しで出ています:04/04/20 20:32 ID:???
>145
『ノーエ節』ですな。
あれってゴリラのように怒り狂う長さんを想像する度に笑える。


147 :昔の名無しで出ています:04/04/20 23:26 ID:???
ツンツン節の
「(顔のまずさは)ママに似たの♪フフフフ〜♪」
のフレーズが仕事中でも頭の中をループし続け
たまに口の端がニヤッとなってる自分が鬱だ・・・。


148 :昔の名無しで出ています:04/04/21 00:51 ID:???
長さんの合いの手はいい、仲本の美声もいい、
でも私が一番気に入っているのは注さんの土方、失業者キャラです。

♪俺は〜不真面目失業者(ツンツン)
 失業手当もオツなもの(ツンツン)
 飯は食い逃げ、酒はツケ(ツンツン)
 借金、月賦は踏み倒し(ツンツン)
 だから悪かったよ!♪

 合いの手のツンツンがやけくそ気味で笑える、カトちゃんいい仕事だ。

149 :名無しだョ!全員集合:04/04/21 00:54 ID:???
なんか分かるよそれ。

ドリフのコントにも通じるもんで
分かっているのに同じとこでついニヤーっとしちゃうんだよな。



150 :昔の名無しで出ています:04/04/21 01:18 ID:???
私は「ゴー・ウエスト」は人形達が思い浮かんでニヤついてしまう。
♪お腹〜すいたぞ くたびれちゃったぞ〜 (どォするんだよォ)

ドリフの曲に限った事ではないけど、今となっては死語認定の言葉も多々あるよね。
”ゴーゴー”とか”オケラ”とか”おきゃん”とか。
「大変うたい込み」の
♪焼き鳥はサヨ〜 豚か それとも牛か ホントに 鶏なのかしら〜?
の意味も2ちゃんに来るまで分からなかったし。


151 :昔の名無しで出ています:04/04/21 03:55 ID:eREGy8Wo
>>150
死語って言えば「ほんとにご苦労さん」の荒井注のパートの歌詞に出てくる
チョンガーってのも今は使わないね。言葉の意味は独身とかそういう意味だ
ったと思う。違っていたらごめん。

152 :昔の名無しで出ています:04/04/21 04:36 ID:SEStcFEQ
「個人的ドリフ赤盤青盤好き嫌い」
・好き
いい湯だな・ビバノンロック(とにかく好き)
ほんとにほんとにご苦労さん(長さんの合いの手が面白い)
ズンドコ節・八木節(曲が良くて詞も好き)
北海小唄よりドリフ音頭(全員集合のオープニングが好きだからこれもイイ)

・嫌い
チョットだけよ!全員集合(全員集合のオープニングは大好きだけど、これは間に余計なものが入っててとても聞きずらかった、短くてもオープニングの曲のみの方が良かった気がする。。。)
東村山音頭(歌の感じは好きだけど、歌が始まるまでと途中の歌ってないところとかが好かない)
軍歌全般(軍歌そのものはノリが良くても楽しめない、特に戦意高揚っぽい感じの曲は好かない)


けっこう好き嫌いありました。。。

153 :名無しだョ!全員集合:04/04/21 13:39 ID:???
会津盤代山はイントロがビートルズっぽくって好き。
本メロ自体も日本人に染み入る感じで、やっぱええやね。
ドリフアレンジだから聞ける。

154 :名無しだョ!全員集合:04/04/21 18:25 ID:???
405 :名無しさんは見た! :04/03/23 23:39 ID:1uiWbM55
NHK放送文化2001.12月号「いかりや長介の魅力」

(証言2「キリンラガー」CMディレクター守本亨)
キリンラガーのCMで長さんに「ベースを弾いてほしい」とお願いしたとき、
長さんは「そうか、正月明けまで皮を3枚ぐらい剥かなきゃなあ」って。というのは
ウッドベースで弦を押さえるにはかなりの力が必要で指の皮が剥ける。長さん、
2〜3回は皮を剥いてるはずです。地方に行ったときも練習できるように
「ケースを用意してくれ」って物凄い努力家です。(中略)
撮影で面白かったのは「音録り」長さんは最近の録音技術が優秀で、
ツマんで編集できることを知らなかった。一発で完璧にやらないと
気がすまない人なんでしょうね。あとで編集できることを説明したら
「そんなことができるのか!?」、そんなのズルじゃんみたいな反応でした。


ドリフのレコードの時代は一発撮りだったんだろうか。
なんだか1本マイクに5人が囲んで歌って録音してる姿を想像してしまった。
間奏などの合いの手ライブ感はこのためか!


155 :昔の名無しで出ています:04/04/21 18:56 ID:G7TYgt9K
ドリフの軍歌、好きだけどなあ。
「ズンドコ節」も元歌は「海軍小唄」だしねえ。
「酋長の娘」が赤盤に収録されなかったのが惜しい。

156 :昔の名無しで出ています:04/04/21 21:27 ID:???
加藤隼戦闘隊は日の丸がどうとか歌詞に出てきてちょっとひいたけど、
明るい曲なのに特攻の切なさが出ていると思った。
一番好きなのは工事が歌ってる奴かな。
五尺の寝台って狭いよね。

157 :昔の名無しで出ています:04/04/21 23:53 ID:???
『加藤隼戦闘隊』は検索してみると、四番・五番がより軍事色の強い歌詞みたいですね。
赤盤ではカットされて三番で終わっていますよね。
あまり軍歌は好きじゃないんだけど、赤盤の軍歌に限り嫌いじゃないです。

ドリフターズの話と少しずれるかもしれませんが、
umekichiという女性歌手のアルバム発売の話題をテレビでやってまして。
その中に『ドリフのバイのバイのバイ』の元歌『パイのパイのパイ』があるみたいです。
聞き比べてみようかな。


158 :昔の名無しで出ています:04/04/22 00:15 ID:???
    |      チョンガー
    |  <'A`>___
   / ̄ノ( ヘヘ


159 :昔の名無しで出ています:04/04/22 00:33 ID:hfqOYAh9
>>157
「ドリフのバイのバイのバイ」の元歌「パイのパイのパイ」は
もと「東京節」だよね。
ドリフ得意の、日本の戦前歌謡・俗謡の掘り起こしなんですよ。

160 :昔の名無しで出ています:04/04/22 02:17 ID:???
>>159
ラメチャンタラ ギッチョンチョンデ パイノパイノパイ
パリコト パナナデ フライ フライ フライ ですね。
『東京節』も曲はアメリカ民謡からきてるみたいですが。
外国の民謡?と言えば加トちゃんの『グリーン・グリーン』が頭から離れませぬ…。


161 :昔の名無しで出ています:04/04/22 05:00 ID:???
1ヶ月、赤版青版を聞き倒した。

それまではバイのバイのバイがNo.1好きだったんだけど
ほろ酔い小唄がたまらなく好きになった。

1番終りの加トちゃんの「はっはっはっは〜」の後、
コーラスに入る直前の控えめな

  「そーらっ」

が、一番好きなポイント。

162 :昔の名無しで出ています:04/04/22 09:26 ID:???
>>161
今聴いてみて思わず笑っちゃったよ。
ほんとに控えめだねw

163 :昔の名無しで出ています:04/04/22 11:58 ID:nKhQw+zX
生まれてから少年期は福島県の中通り地方に住んでたので、カトちゃんの訛りを当たり前に聴いてた(w
今聴くと懐かしい(・∀・)
冗談炭鉱節の歌詞中にある「〜だナイ」とゆうのは福島弁と同じなので、やはり違和感が全然なかったよ

164 :昔の名無しで出ています:04/04/22 12:13 ID:6Sxo0qTv
>>159-160
へえ〜へえ〜へえ〜

165 :名無しだョ!全員集合:04/04/22 14:50 ID:???
>>161
あの声は仲本?

166 :昔の名無しで出ています:04/04/22 18:02 ID:???
パイのバイのパイといえば。
バイのバイのバイ発売(1969年)前にも
映画(ミヨちゃんのためなら全員集合だったかな?)でも加トちゃんが歌ってるよね。
たしか、ゴリラったらギッチョンチョンでパイのパイのパイ、だったと思う。


167 :昔の名無しで出ています:04/04/22 18:20 ID:???
映画まだ一本も見てないよ・・・
全部DVD化しないかな?
でも一枚3980円とかは勘弁。

168 :昔の名無しで出ています:04/04/22 20:21 ID:nKhQw+zX
映画の話はお控え戴きたく存じage

169 :昔の名無しで出ています:04/04/22 21:38 ID:???
ドリフ映画 大全集
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066486445/l50


170 :昔の名無しで出ています:04/04/22 22:13 ID:???
>>165
たぶん仲本。

ほろ酔い小唄は酒飲みながら手拍子で唄いたいな。
カラオケよりも。

171 :昔の名無しで出ています:04/04/23 00:29 ID:???
>>168
音楽に絡んでの話なら映画の話もたまにはいいんじゃないかな?
赤盤青盤に収録されてる曲も映画で歌われているわけだし。
ドリフの面々が振り付きで歌っているのを見られるのは楽しいよ。


172 :昔の名無しで出ています:04/04/24 00:35 ID:???
ドリフの歌は、ちょうど一回転半して、今聴くと結構いいと思う

173 :昔の名無しで出ています:04/04/24 00:54 ID:???
>>172
そうですね。クレイジーに比べると,ドリフの歌は過小評価されてきたから。
というか自分もしてた…最近まとめて聞いてみて,こんなに面白かったのか,と。
でも,クレイジーに比べると,全盛期にオリジナルが少ないのがある意味すごく特徴的。
青島−萩原みたいな強力なコンビがいなかったからか,それともドリフなど
民謡や軍歌で十分,という渡辺プロの考えかな?

174 :昔の名無しで出ています:04/04/24 01:59 ID:IoqMWHpS
ツンツン (´・ω・`)

175 :昔の名無しで出ています:04/04/24 02:37 ID:IoqMWHpS
出発ぁーっつ (`・ω・´) シャキーン

176 :昔の名無しで出ています:04/04/24 02:42 ID:IoqMWHpS
( ゚д゚)もんくあるかー

177 :昔の名無しで出ています:04/04/24 02:45 ID:IoqMWHpS
щ(゚Д゚щ)つっこめー

178 :昔の名無しで出ています:04/04/24 10:36 ID:???
実際に真赤な封筒で手紙が届いたらイヤだな。
「赤紙来たよ!」つってビックリしそうだ。

179 :昔の名無しで出ています:04/04/24 12:48 ID:???
>>178
それは思った。

>>177
いいねそれ。щ(゚Д゚щ)つっこめー

180 :昔の名無しで出ています:04/04/24 13:43 ID:???
>>178
実は赤紙は郵便では来ないらしい

181 :名無しだョ!全員集合:04/04/24 17:48 ID:???
昨日ものすごく大きな存在を失って、
その喪失感で哀しくて哀しくて涙が出てしようがなかったのだけど
青盤聴きながらドライブして、ドリフのピンポンパン体操聴いてたら
なんか少しずつ優しい気持ちになって前向きになってきた。

♪ありがと〜ありがと〜  ありがとーございまーーーーす♪

ドリフに感謝。

182 :昔の名無しで出ています:04/04/25 16:35 ID:???
工事は下戸なんだってな
ほろよい小唄で一番よってるのに

183 :昔の名無しで出ています:04/04/25 17:23 ID:???
マジで!?
「一番よってるのに」にワラタ

184 :昔の名無しで出ています:04/04/25 21:16 ID:MIkisgjf
今まで年寄りの音楽だと思っていたが、
ドリフを通して日本民謡や音頭のフリースタイル?聴くと新鮮だよねw
現在の音楽業界にフォロアーが出ないのが残念だ


185 :名無しだョ!全員集合:04/04/25 21:37 ID:???
今日NHK「お〜い、ニッポン〜私の好きな秋田県」で
「のってる音頭」の原曲?を聴いた(これも歌詞は替え歌になってたけど)
聞いたことあるな〜と思ってたら・・・オバちゃんの声で
♪ハィ〜 イキタカサッサ〜 コイサッサ〜 コイナ♪
普通に自分も合いの手できちゃってワロタ

186 :昔の名無しで出ています:04/04/25 22:07 ID:MIkisgjf
>>185さん
こうゆうのも温故知新って言うんでしょうねw

ただ、あれだけ熱狂した東村山音頭をCDで聴いたら
何故か物凄く寒かったのは意外でした(・∀・;)
やはりTV向きなのかなぁ…

187 :昔の名無しで出ています:04/04/25 22:21 ID:DYwIxWbY
>>186
あれは4丁目、3丁目、1丁目と衣裳がどんどん変わってくのと、
志村のいかれっぷりが毎週エスカレートしてくのが面白かった。

188 :昔の名無しで出ています:04/04/25 23:12 ID:MIkisgjf
>>187さん
なるほど。
俺は志村世代なので、東村山音頭や早口言葉、ヒゲダンスが目的で青盤購入したんですが、
映像抜きで歌だけで聴くとつまんなかったんでチョットびっくりでした(;
逆に荒井注在籍時のほうが歌的に面白いですね。


189 :昔の名無しで出ています:04/04/26 21:47 ID:???
いまさら基本的なことだけど、『シングルコレクション』より
音が良くなってるよね。リマスタしたんだろうな。
うちの貧弱なラジカセでも、ズンドコ節とかの低音にシビれました。

最近はツーレロ節が脳内ヘビーローテーション。たまらんっす。

190 :昔の名無しで出ています:04/04/26 23:55 ID:???
今日、長さんの乾杯ラガー非売品シングルをチョウ破格値でゲトー



191 :昔の名無しで出ています:04/04/27 04:33 ID:???
>>190
途中で
「なんたらかんたらシンガーソング♪サタデナイ♪サタデナーイト♪」て歌ってるよね。
あれ、土曜の夜8時の全員集合のことだよねきっと。
とりあえず、あの4分少しの曲、ベース部分は全部長さんが弾いてるのかな?
途中からテンポがぐっと速くなるんだけど。

192 :昔の名無しで出ています:04/04/27 04:44 ID:0SpDvpdm
あ、全く関係ないが
「誰かさんと誰かさん」を聞くたび、
自分のコンプレックスやら恋愛やら周りの口出しやらで歪みそうになってた気持ちが
すうっと癒される気がする。あれは不思議な曲だよ。おすすめ。

193 :昔の名無しで出ています:04/04/27 19:56 ID:???
現在のメンバー5人でバンド演奏見て見たかったなあ(;;)

194 :昔の名無しで出ています:04/04/27 21:23 ID:8ByJN5XU
比較するのは変かも知れないが、
クレイジーキャッツはJAZZBANDのイメージ、
ドリフはロックバンドだよなぁ( ̄ー ̄)
だから身近に感じる。
是非ともメンバー自身の演奏でのってる音頭を聴きたかったよ(笑)


195 :昔の名無しで出ています:04/04/28 00:07 ID:???
荒井注がワイルドでかっこいい

196 :昔の名無しで出ています:04/04/28 03:27 ID:???
>>191
オマエ面白いですね

197 :昔の名無しで出ています:04/04/28 04:24 ID:???
>>196
普段から何かと面白い方向に考える努力はしてるものの、
191では思ったことを言っただけだったんだけども。
何かちょっとズレてただろうか。

198 :昔の名無しで出ています:04/04/28 04:56 ID:???
猿出ない 猿出ない♪

199 :152:04/04/28 08:55 ID:J8nhyYDz
青盤の「チョットだけよ!全員集合」はドリフの紹介みたいな感じの曲なんですね。(最後によろしくー、って言ってるし)
これはこれでありかなと思いました、
赤盤と比べて青盤てエンターテイメント色が強いんで、けっこう聞き飛ばしてました、訂正訂正 ^^;

まあまあ、マターリやりませう。。。

200 :昔の名無しで出ています:04/04/28 18:22 ID:9nJiX2D2
ドリフっぽいネタを見つけますた、激wです!!
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:P2hXrNskxAsJ:plaza.rakuten.co.jp/mikemama/diary/2002-12-23/+%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%B3%E8%87%AD%E3%80%80%E6%B1%97&hl=ja

201 :190:04/04/28 19:46 ID:???
>>197
>なんたらかんたらシンガーソング♪サタデナイ♪サタデナーイト♪」て歌ってるよね。
あれ、土曜の夜8時の全員集合のことだよねきっと>

みんなこの発言に驚いてるんだよ!
あの曲の原曲はベイシティローラーズのSaturday Nightでそのまま
女性コーラスが歌ってるだけのこと。

202 :昔の名無しで出ています:04/04/28 20:06 ID:???
>>197
いいぞ、ネットで顔みえないんだからどんどん赤っ恥じかいとけ。若者の特権よ。

203 :197:04/04/28 20:57 ID:???
>190=>>201さん
いやさ、うん、原曲があるのは知ってたんだけど、
あえてそれを「いかりや長介が弾く曲」に選んだ理由ってことだってば
選曲の理由だよー
誤解だー!

204 :昔の名無しで出ています:04/04/28 23:54 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

205 :昔の名無しで出ています:04/04/29 00:19 ID:M7eAZjLp
>>197 弁解はもういい。余計荒れる!
今まで良さげなスレ進行だったのになぁ…あ〜ぁ

206 :昔の名無しで出ています:04/04/29 00:32 ID:???
ばばんばばんばんばん

207 :名無しだョ!全員集合:04/04/29 00:34 ID:???
>>188 荒井注在籍時のほうが歌的に面白い
自分もそう思ったョ。より歌の中に世界が広がって感じる。
荒くれ注さんの存在意義を今ひしひしと感じています。
あと自分本編以上に間奏のドリフシャウトを何より楽しみにしてたりする・・・w
バイのバイのバイのシャウトはちょっと苦手だけど・・・。

ドリフには今で言うつんくやら小室みたいな音楽プロデューサーっていたんだろうか??
音頭にせよ民謡、軍歌にせよ、あのアレンジの楽しさはなかなかないと思うぞ。

208 :昔の名無しで出ています:04/04/29 01:02 ID:???
>>207
『ズッコケちゃん』と『いい湯だな』は萩原哲晶さんのアレンジ。
『ミヨちゃん』からは川口真さんのアレンジ。
『チョットだけョ全員集合』辺りから、たかしまあきひこさん。

川口さんが編曲を担当してた時期の曲が、
ドリフ5人の個性が発揮されてたというか、ツッコミ系シャウト含めて楽しいかも。
『ズンドコ節』で注さんが♪飲んでくだまき噛み付いて〜と歌うと荒くれ男系なのに、
志村が歌うと情けなさと繊細さが増すような気がする。
両方とも好きなんだけど、志村バージョンにも注さんの声が入ってるのが違和感ある。


209 :昔の名無しで出ています:04/04/29 02:44 ID:???
>>203
だから理由なんかないんだって

ラガービールのCMソング「乾杯ラガー、ラガー♪」を思い出せ
それからベイシティローラーズのサタデーナイトを聴け
そして己の無知を恥じるがいい

210 :昔の名無しで出ています:04/04/29 16:07 ID:???
このスレって荒れてるの?

211 :昔の名無しで出ています:04/04/29 16:43 ID:???
全然荒れてないよ??
ただ、ちょっと>>197が面白いらしい。

212 :197:04/04/29 18:50 ID:TZSCc4JX
ぐぐってみたら
http://cmmusic.at.infoseek.co.jp/log/log03.html
を見つけて恥ずかしさのあまり川向こうで長さんが手をふっているのが見えた気がしましたすみませんでした…

213 :昔の名無しで出ています:04/04/29 19:37 ID:???
面白い分析だったけどね。

214 :昔の名無しで出ています:04/04/29 20:35 ID:M7eAZjLp

>>197、(´_ゝ`)…だから
スルーしなさいってばw
そんなに気にする事じゃないだろう


215 :昔の名無しで出ています:04/04/30 00:48 ID:???
前は、ドリフ=民謡 格好悪い。
と思ってたけど
今聴くと、ドリフは民謡をうまくフィーチャーしてたんだなあと
改めて思った。





216 :昔の名無しで出ています:04/04/30 00:53 ID:bFfVMpPV
はーこりゃこりゃ

217 :昔の名無しで出ています:04/04/30 01:26 ID:???
しんしょう残したってどういう意味ですか?
教えてください。会津磐梯山です。

218 :昔の名無しで出ています:04/04/30 01:46 ID:???
原曲は「小原庄助さん なんで身上(財産)つぶした」だから、そっから意味を察すべし。
この頃のコミックソングは、全然子供向けの歌じゃないね。豊かな時代だったと思うよ。

219 :昔の名無しで出ています:04/04/30 19:03 ID:???
そうでしたか。ありがとうございます。

220 :昔の名無しで出ています:04/04/30 23:07 ID:???
俺はドリフといえば、志村世代なんだけど、曲は、
荒井柱さんが、いたころの方がキャラクター分けが、
はっきりしてて好きだな

221 :昔の名無しで出ています:04/04/30 23:17 ID:???
柱さん言うなw

222 :昔の名無しで出ています:04/05/01 13:58 ID:???
仲本工事の声ってかっこいいね

223 :昔の名無しで出ています:04/05/02 12:08 ID:???
>>185
「のってる音頭」の原曲は「秋田音頭」といいます。なかなか面白い曲ですよ。
「のってる」の冒頭の前口上は原曲にけっこう忠実です。また、仲本の歌う
「昭和女は…」の歌詞は原曲では「秋田女は…」となっています。

ドリフは民謡・俗謡結構使ってるけど、そのうちその元ネタを全く知らない人が
出てくるんだろうな…

224 :昔の名無しで出ています:04/05/02 13:14 ID:c1K3kyrW
「大変うたい込み」の元ネタは斉太良節ですよね?

あれは〜えーとそーりゃ〜大漁だーえ〜

コーラスの誰か一人だけ「大変だーえー」と元ネタとごっちゃで歌っててワロタ
どこが「うたい込み」なのかとw


225 :昔の名無しで出ています:04/05/02 16:04 ID:???
ドリフのラバさんって、変わった拍子だよね。

226 :昔の名無しで出ています:04/05/02 21:02 ID:???
「は〜もっともだぁ〜い」とか
「ちっとも美人じゃないけれどぉぃ」(ラップバージョン)
とか好きだな。

227 :昔の名無しで出ています:04/05/02 21:52 ID:???
「ほんとにほんとにご苦労さん」の荒井注の「文句あるかい」が
メチャクチャ好きです。
シングルコレクション見てて思ったんですが、
「ミヨちゃん」のジャケット写真の荒井注さんは結構ダンディで男前だと思う。
あと、「ズンドコ節」のヘルメット姿の荒井さんもかなりイケてる。
この人、こんな男前だったんだなあ、と初めて気づきました。

228 :昔の名無しで出ています:04/05/02 23:17 ID:???
おわらい新幹線の、最初の加トちゃんのあいさつが好きw

229 :昔の名無しで出ています:04/05/03 08:25 ID:???
102 :名無しさんのみボーナストラック収録 :04/05/02 17:00 ID:nEOf6wMw
8時だヨ全員集合でドリフがキッスのコスプレしたのも再放送キボン

ジーンシモンズ役はジュリーだったそうな・・・

230 :昔の名無しで出ています:04/05/03 09:27 ID:???
>>225
今気づいたぞ。たしかに特殊だ。
わたし〜の〜ラバさ〜ん〜(4拍子)
煙草屋〜の〜むっすめ〜(3拍子)
1日〜三度〜は〜(4拍子)
手と手〜が〜触れる〜(3拍子)

これは…最近の歌には無いね。
原曲ちょっと調べてみるか。

231 :昔の名無しで出ています:04/05/03 14:16 ID:???
ついでに「よぉら」という掛け声があるw

232 :昔の名無しで出ています:04/05/03 18:43 ID:???
>>230

ツーレロ節も変拍子になっとるわね。
ツーツーレロレロ〜 →四拍子
僕があのこを〜春のころ →三拍子
グレた頃 →四拍子
紺のセーラー〜気にかかる →三拍子
しびれちゃう! →四拍子

変拍子を自然に聞かせられるってのは、やっぱ、
ドリフはミュージシャンですわいて。
(最近のガキは、曲中で拍子が交代するともう「ノレない」とコボす連中多し)


233 :昔の名無しで出ています:04/05/03 21:14 ID:???
>>232
「ノレない」
リズム感が無いんだよw

234 :名無しだョ!全員集合:04/05/03 23:09 ID:???
>>230-232
あー本当だ!
こういう変調する曲ってさ、聴き込んでいくとクセになるよね。

235 :sage:04/05/03 23:49 ID:g1+MRiZ+
ツーレロ節聴いたとき、古い曲なのに逆にすごく新鮮で
イイなあと感じたのはそのためだったんですね>>変拍子

236 :昔の名無しで出ています:04/05/04 00:01 ID:OlzO2QZ4
ファンクや、プログレッシブロックに通じるものがあるみたいです>変拍子
ttp://www.konami.co.jp/am/guitar/sd2/column/j02.html

このコラム面白かった。変拍子とスリップビートについて語ってます。
以下抜粋
【スリップビートってなあに?という人の為に、少し解説しましょう。
まず、人間はこれまでの経験から、同じ音型の連続(シーケンスパターン等)を認識すると、そのビートに乗ってきますよね。そこで次のビートがくるであろう場所を勝手に特定してしまう。 そこを意図的にはずしてやるアレンジ上の手法です。
スリップビートのスリップとは、滑る時のスリップだと僕は解釈しています。
効果として『おっとっと、、、』という感覚が味わえるんです。】

ドリフが音楽コントをしていたが故のものなのかも。
新しい発見!


237 :昔の名無しで出ています:04/05/04 00:02 ID:???
変拍子って不思議だね。

ところで、このごろよく名前欄にsageって書いてる人を見るけど、
素で間違えてるの?それとも私が流行を知らないだけ?

238 :昔の名無しで出ています:04/05/04 00:16 ID:???
>>230
最近の曲だと、
アニメ「あずまんが大王」のオープニングテーマが変拍子だわな。
(何とかケーキ、という歌。アニメは見たことないけど
「2ちゃんねる大王」とかいうフラッシュで聴いた)

サビの部分が、七拍子(三拍子+四拍子)になっとる。
スレ違いの話題で失礼。

239 :名無しだョ!全員集合:04/05/04 00:25 ID:???
>>236 スリップビート
ビートルズ前座とか音楽コントでの
「おっとっと」とよろけるドリフが思わず目に浮んだw


240 :昔の名無しで出ています:04/05/04 03:52 ID:???
原曲のリストって無いかな・・・。

241 :昔の名無しで出ています:04/05/04 04:12 ID:???
>>240
図書館いって軍歌系のCD借りてくりゃだいたい分かるよ。有名な曲ばっかだから。
WEBに馴れちゃうと検索で情報を捜してしまうが、自分で調べたほうが早い場合もある。
評論家や専門ライターなんてのも最初は素朴な衝動だと思うよ。

242 :昔の名無しで出ています:04/05/04 16:39 ID:???
今までに上がっている原曲のまとめなど。訂正・追加情報があればヨロシク。

・いい湯だな…元はデュークエイセスが“にほんのうたシリーズ”で歌っていた
       ドリフは全国各地の温泉地名が出てくるのに対し、デュークは群馬県内の温泉のみ
・ドリフのズンドコ節…海軍小唄
・ほんとにほんとにご苦労さん…軍隊小唄
・誰かさんと誰かさん…スコットランド民謡『Comin' thro' the Rye』
           ♪夕空はれて秋風ふき〜の『故郷の空』は大和田建樹の詞
・のってる音頭…秋田民謡『秋田音頭』
・大変うたい込み…宮城民謡『斎太郎節(大漁うたい込み)』ちなみに読みはサイタラブシ
・冗談炭坑節…福島民謡『常磐炭坑節』♪月が出た出た〜の『三池炭坑節』とは別物
・ドリフのラバさん…演歌師・石田一松の作詞作曲 ♪私のラバさん酋長の娘〜
・ドリフのバイのバイのバイ…大正昭和初期に流行った『東京節』が元ネタ
              南北戦争の北軍『ジョージア行進曲』が原曲で『大きな古時計』と同人物の作曲

原曲もなく競作でもない、完全オリジナルは赤盤青盤に収録されてる曲で言えば、
『ミヨちゃん』『ドリフの英語塾』『ゴー・ウェスト』『ドリフの早口ことば』『ドリフのほろ酔い小唄』
の5曲だけかな?

243 :昔の名無しで出ています:04/05/04 18:25 ID:???
追加!

ワルツィング・マチルダ…M.Cowan(オーストラリア)作曲 Waltzing Matilda
「マチルダ」とはゴールドラッシュに沸くオーストラリアで、金鉱を掘り当てて一攫千金を
夢見た出稼ぎ人が背負っていたズダ袋のこと。

244 :昔の名無しで出ています:04/05/04 20:11 ID:???
>>242サソ 乙です
ところで「ミヨちゃん」はもともと作者が出してたものらしいです

ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%9F%E3%83%A8%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%80%80%E5%B9%B3%E5%B0%BE&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

245 :昔の名無しで出ています:04/05/04 20:17 ID:???
はい、俺も追加

・ドリフ音頭(全員集合のOP)…北海道民謡『北海盆唄』
・東村山音頭…志村の郷里の東村山で役所が金を出して盆踊りの歌を作らせ、
        歌手の三橋美智也さんに歌ってもらい、レコードにもなったもの。
        志村がこれを歌っているのを聴いた長さんが採用。(「だめだこりゃ」より)
・ドリフのツーレロ節…昭和18(1943)年にテイチクレコードから発売された『シャンラン節』が元か?
            しかしこの時点で既に「作曲者:不詳」となっている。
            原曲の歌詞には「チャンテ」という言葉があり、これはマライ語であることから
            南方に戦争に行った兵士達が日本に持ち帰ったものかもしれない。

246 :昔の名無しで出ています:04/05/04 20:46 ID:???
>>245
をを、やっぱりツーレロ節も、モトネタは軍歌か。

水木しげるの「空想石」という漫画(1965年)で、
主人公が「ツーツーレロレロツーレーロ」と歌っているシーンがあって、
ドリフのツーレロ節(1971年発売)と時代的にあわず悩んでいたが、解決。
(水木しげるは軍隊経験があり、たまに作中に軍歌が出てくるので)

軍歌って、「知識人」とやらが好きなイデオロギーのフィルターを外して考えると、
高度成長期を支えたお父さんたちの、少年期&青春のメロディーなんだよね。
(今みたいに多様な音楽が存在したわけじゃないんだから。
他の世代にとっては、ロカビリーだったりGSだったり山口百恵だったり
たのきんだったりパフィーだったりモー娘。だったりと同じこと)

「大衆」に人気のドリフがカバー&人気を博したのには、大いに必然性があったわけだ。


247 :昔の名無しで出ています:04/05/04 22:02 ID:???
先日映画「少年時代」、藤子不二雄A原作だったか、を見ていたら、
戦時下の小学生がツーレロ節を歌いながら行進してた。

昭和40年代中ごろ、これらのドリフの歌に夢中になっていた頃、
同時に鶴田浩二の歌う軍歌に夢中になっていた。
戦争は反対!と思っていた小学生だったが、軍歌は大好きだった。

248 :昔の名無しで出ています:04/05/05 03:24 ID:???
こうやって改めて見てみると、既存の歌を実に上手く自分達の歌にしてますね。
アレンジも良いし、それぞれのキャラにはまった歌詞も良い。
オリジナルな楽曲を生み出す事も大事ですけど、
民謡や俗謡などの音楽を虫干しというか掘り起こす事も必要ですね。
そういう意味では、ドリフの音楽ってもっと評価されててもおかしくないのでは、と思います。


249 :昔の名無しで出ています:04/05/05 04:07 ID:???
そうそう、そう思います。
どうしても、すでに評価が定まっているといえるクレージーとの比較をしてしまい、
オリジナルでない分、下に見ているところがあったんだけど、
聴き返してみると完成度が高いよな〜と感心する今日このごろです。

250 :昔の名無しで出ています:04/05/05 05:43 ID:PQn/Yfo8
>>248
世代交代によって埋もれていく民謡・俗謡類を伝えていくって、音楽にとってはものすごく大きな役割だと思う。

「ドリフが歌ってた、あの歌って元歌あるの?」
「あ、この民謡聞いた事ある。ドリフじゃん!歌詞違ってもメロディ同じだから、歌えるよ!」

世代を超えた笑いを生み出したドリフが歌っているからこそ、その歌も時代を超えて受け継がれていく。
彼らにしかできないことじゃないかな。
私が俗謡に関心を持ったのも、恥ずかしながら上記2つの理由だよ。

251 :昔の名無しで出ています:04/05/06 20:43 ID:JwMZ6i+Z
保守

252 :昔の名無しで出ています:04/05/06 21:02 ID:???
このコラム熱くって面白かったョ。
「日本に潜むファンク 〜ドリフターズ〜」
ttp://www.kinet.or.jp/simonger/s_and_f/drifter.html

253 :昔の名無しで出ています:04/05/07 19:42 ID:???
熱いw熱くて(・∀・)イイ!!

254 :昔の名無しで出ています:04/05/08 03:27 ID:???
俺、のってる音頭が大好きなんで、評価されると心から嬉しい。

255 :昔の名無しで出ています:04/05/09 00:49 ID:lBEJgcW/
カトちゃんによると、「いい湯だな」は社長に「お前(歌を)なんか考えて来い。」
って言われて、どーしようかと思っていたら銀座のクラブのお姉ちゃんたちがこの歌
で盛り上がってて、それをパクったんだって。(もちろん「ビバノンノン!」も)
そして後になってオリジナルを聞いてドリフ版とあまりに違うんでびっくりした
らしいです。この話どっかのページに載ってたんだけど、私の技術ではもう探せない
誰かどこに載ってるかご存知ないですか?

256 :昔の名無しで出ています:04/05/10 01:44 ID:???
>>255
おいおい、「いい湯だな 銀座 クラブ 加藤茶」で検索したら
普通に一番上にあったよ。
http://www.avanti-web.com/pastdata/20030712.html

257 :255:04/05/10 07:11 ID:Fhqb6ESK
>>255
ありがとうございましたっ。
そうやって探すんですね・・・。お恥ずかしい限り。

258 :昔の名無しで出ています:04/05/11 00:40 ID:???
トリビア
「初めての僕デス」の元ネタを歌っていたのは

エレファントカシマシのボーカル

259 :昔の名無しで出ています:04/05/11 02:08 ID:???
歌詞が好き

【ゴーウェスト】 
「西へ向かうぞ ニンニキニンニンニン 西にはあるんだ夢の国」
【バイの×3】
「ちょーっと気取って抱き寄せてっ さあこれからだという時に
 自分のいびきで目がさめた」
【ご苦労さん】
「1234乗ろうぜみなさん!」
「いいじゃありませんか男なら真っ赤なふんどし引き締めて行くぞこの道どこまでも」
【ズンドコ節】
「おまへぇな娘 あまぁ〜いキッスがわすらりょか」
【誰かさんと誰かさん】
「俺には関係ないけれど あたまっー!に来ちゃうぜ麦畑 ちっくしょー」
【ビバノン音頭】
「笑う門には幸せが来る」「こんな勉強ばかばかしい」

260 :昔の名無しで出ています:04/05/11 23:40 ID:???
「1234乗ろうぜみなさん!」

「呪うぜみなさん!」だと思ってた・・・・・

261 :昔の名無しで出ています:04/05/12 00:00 ID:???
のってる音頭と東村山音頭の冒頭は意表を突かれる

262 :昔の名無しで出ています:04/05/12 02:20 ID:???
「のってる音頭」は「ドリフだよ!全員突撃!」という映画で
ハワイで踊りながら歌ってたよ。
全員集合みたいな衣装で。先月だかスカパーでやってた。

個人的にはブーの「だんちょね節」が泣ける。


263 :昔の名無しで出ています:04/05/12 03:51 ID:???
ブーのだんちょね節、哀愁あふれてカコイイ!

ところで「ドリフのピンポンパン」は、同名番組の中で流れたのでしょうか?
当時、番組で聞いた覚えないんだけど。


264 :昔の名無しで出ています :04/05/12 12:13 ID:???
たぶんカバーじゃないかな。
俺も番組の中で流れたの聞いた記憶がない。
まあ、ドリフも子供に人気あったからいいんじゃない?

265 :昔の名無しで出ています:04/05/13 04:39 ID:???
「可愛いスーちゃん」はオリジナル曲なんでしょうか?
バラード調でステキなんですが。

こぶ茶バンドのコンサートってどんな歌うたうんだろ。
一度いってみたい。

266 :昔の名無しで出ています:04/05/13 22:26 ID:???
>>265
れっきとした軍歌です。

267 :昔の名無しで出ています:04/05/13 22:57 ID:???
>>265
こぶ茶のライブでは、
ビートルズの曲やドリフのヒット曲、
ブーのウクレレなんかをやってるよ。
工事が‘オブラディ・オブラダ’歌うのがカコイイ!!

268 :昔の名無しで出ています:04/05/13 23:26 ID:???
>267
わー、ぜひ聞いてみたいなあ。みんな声いいもんね。
コントもやるんでしょうか?


269 :昔の名無しで出ています:04/05/14 04:54 ID:???
カトちゃんの声でセクシー・セイディ
ブーさんの声でミシェル
工事さんの声でレディ・マドンナ
が聞きたいな 流石に無理かなー

270 :昔の名無しで出ています:04/05/14 11:46 ID:???
このスレためになるね〜。
便乗して質問なんですが、「ズンドコ節」のカトちゃんの
「サバドゥビア、サバラ、サバラ」っていうスキャット(?)には
なんか元ネタがあるんでしょうか。当時の流行とか?
ご存知の方おしえてくだちい。

271 :昔の名無しで出ています:04/05/14 23:35 ID:???
>>268
全員集合や大爆笑みたいなコントというのは
無いみたいだけど、笑いを取り入れた演奏という感じ。
あとはトークや、お客さんを舞台にあげて
「早口言葉」歌わせたりとか。
「バイのバイのバイ」は、CDだと全部カトちゃんが
歌ってて、他の4人はコーラスなんだけど
ライブだと工事さんが歌ってくれるのが嬉しかったりする。


272 :昔の名無しで出ています:04/05/14 23:42 ID:qekuT9yy
♪ぶらじゃ〜

273 :くそばば ◆YgApGSKI1s :04/05/15 00:16 ID:???
銭湯でパンツ洗う、という歌詞が2曲もあるのは何故だろう
当時で銭湯ではよくあることだったのだろうか

274 :昔の名無しで出ています:04/05/15 00:58 ID:???
>>273
まあ推測だけども、チョンガー(独身者)が銭湯で下着を洗うという
典型的侘しい風景だったのでしょう。

銭湯で下着を洗うのは今でこそ無いけれど、昔はままあった風景かと。

275 :昔の名無しで出ています:04/05/15 06:16 ID:???
見合いの歌も多いね。


276 :青盤きいてまつ:04/05/16 01:42 ID:???
東村山音頭のナレーション、バート・バカラック・ショー(?)みたいでかっこいいね。


277 :昔の名無しで出ています:04/05/16 10:50 ID:tAuTuNVc
食欲抑制効果?

(´_ゝ`)フーソ

278 :昔の名無しで出ています:04/05/16 20:17 ID:???
ドリフの曲って、管楽器使ったものが多い。
でも、ベース部がすごくかっこいい編曲(難易度も高い)多いんだよ。
やりたいんだけど管楽器バンド組むのって大変。
自分でうまくアレンジして、普通のギターで代用できる曲にしたい。
こいうのは、ライブでやるとしたらジャスラックに許可もらわないとだめなんかなぁ…。
ベース始めたのは長さんの影響もあったから、いつか実現したいんだけどなー…

279 :昔の名無しで出ています:04/05/16 21:56 ID:???
「ドリフの英語塾」ってお笑いオンステージのイントロと
似てるなと思ってたら、アレンジが宮川先生だった。
似てるハズだ・・。それにしてもB面で子供向けの歌なのに
なんと贅沢なアレンジだ!

280 :昔の名無しで出ています:04/05/17 01:32 ID:???
>「ドリフの英語塾」
なぜか結んで開いてのメロディのところがインド調でワロタ

281 :昔の名無しで出ています:04/05/17 22:09 ID:???
軍歌CDBOXだかの新聞広告にズラリ元ネタの曲が
載ってた。ズンドコ節もスーチャンも。
聞いてみたいが買うまではいかない。微妙

282 :名無しだョ!全員集合:04/05/17 23:04 ID:???
ドリフが唄ってるからってのは大きいネ<軍歌

283 :昔の名無しで出ています:04/05/19 05:10 ID:???
わたしのラバさーん たばこやのむすめー
ラバさんってLOVERってことかな

僕の〜〜ちゃん 〜〜な子
って歌詞多いね
基本的に事実を書いて(ふられたとかつきあえたとか)
心情細かく語ってる歌って少ないと思う
さっぱりしてて逆に味わいがあるね
聴いてて人生そんなもんかーと楽な気分になれる

284 :昔の名無しで出ています:04/05/19 06:25 ID:gESt706n
>>283
ドリフの面々が恋愛の心理描写を宇多田みたいな歌詞の内容で歌ってたら気持ち悪いと思いますがW
昔の男は「何事にもくよくよしない」が美学でしたからねぇ。


285 :昔の名無しで出ています:04/05/19 14:19 ID:00hrcirs
>>283
自己陶酔がないんだよ、ドリフの歌には。
例えば、つらくて飲み屋で管まいてても
「体に毒だよ」って声かけてくれたバイトのお姉ちゃんがかわいいなあ、と思ったり。
変に表現を歪ませたり、精神論や哲学で捉えようとしない。
正直であっけらかんとしてるんでないかな。

パパとママが居間でいちゃついてても、「ごゆっくり」なんて歌詞がつく。
親のセックス見たくらいでトラウマだのなんだの言ってる、
最近のメンヘル風潮をくしゃみ一発吹き飛ばす感じ。

286 :昔の名無しで出ています:04/05/19 14:36 ID:???
>>285
なんかそのレスかっこいいぞ。そうだよな、今は自分に甘い歌詞が多いね。

287 :昔の名無しで出ています:04/05/19 22:15 ID:???
「馬券買う時チョコット迷ってやっぱりハズレたよ〜♪」

人生の真理だと思う。

288 :おしり ◆gGJ0Gf.5Es :04/05/21 01:23 ID:F121w66X
東芝レコーディング・オーケストラ最強!
ケケケ


289 :昔の名無しで出ています:04/05/21 13:51 ID:???
ドリフの歌は恋愛ダメダメな歌詞が多いだけに、
おこさ節や真っ赤な封筒などの歌は、聞いてるこっちまで幸せになる。
誰かさんと誰かさんの「やったぜーー!!」なんかもw

290 :昔の名無しで出ています:04/05/21 22:59 ID:???
2001年末の紅白に出たとき、
初めて「誰かさんと誰かさん」を聴いたけど、
「かわいい歌だぁ」とホノボノしてしまいました。

291 :昔の名無しで出ています:04/05/22 00:20 ID:6e+xocL4
紅白嬉しかった〜。
チョースケだけがすごく張り切ってて
あとのメンバーはまるで大爆笑のオープニングみたいに
あまりやる気なさそうで・・・ドリフ変わらないな、と笑った。
NHKに感謝。再放送やってくれー。

292 :昔の名無しで出ています :04/05/22 16:46 ID:???
最近聞いたけど凄い良いね!

この演奏ってドリフがやってるの?

293 :昔の名無しで出ています:04/05/22 23:11 ID:AazT5VpP
>>292 何の曲を指してるか判らんが、スレタイに沿った内容であれば多分演奏は>>288で書いてる通りだよ

294 :昔の名無しで出ています:04/05/25 06:41 ID:???
何か最近鯖移転が多いので念の為 保守

295 :昔の名無しで出ています:04/05/26 02:56 ID:WR2+coim
つか
重い

296 :昔の名無しで出ています:04/05/26 03:48 ID:NWegm/H7
>>252
そのコラムにある「バイのバイのバイ」で
シャウトしてるのは志村、と書いてあるが、いかりやの間違いじゃねぇ?

297 :昔の名無しで出ています:04/05/26 06:52 ID:Befe1QJm
>296 
志村です。
でも声似てるよね。「ズッコケちゃん」の最初の
♪ズイズイ〜って歌ってるのも似てる。不思議だ。

298 :昔の名無しで出ています:04/05/26 09:45 ID:???
>297
確かに初めてずっこけちゃんの出だし聞いたときは
あれ?志村じゃんて思った。

バイのバイのバイは
「どぅわいなまいっ」や「ゲロッッッッパ〜」は志村で
「どぅざはっすー」は長さんだと思う。



299 :昔の名無しで出ています:04/05/27 04:00 ID:???
「ナサ音頭」も入れて、黄色盤とか出してくれ。
もっといっぱい聞きたいよ。

300 :昔の名無しで出ています:04/05/27 09:46 ID:???
地震 雷 怒りのドラゴン!

301 :名無しだョ!全員集合:04/05/27 13:06 ID:???
映画「やればやれるぜ全員集合」のビバノン・ロックも正規版で聴きたいなぁ。
一度聞いたら、耳に付いて離れないんだよね。

302 :昔の名無しで出ています:04/05/27 20:12 ID:7X3UTKTM
↑同意
たかさーごや あははん
たかさーごや あははん

303 :昔の名無しで出ています :04/05/27 23:05 ID:???
訛りって加トちゃんのイメージ強いけど
なにげに志村も長さんも訛り巧いよね。
志村の伯父さんが福島にいたって言うからそのつながりもあるだろうけど
長さんは加トちゃんの聞いてて巧くなったんかねぇ?

304 :昔の名無しで出ています:04/05/28 02:08 ID:???
前進前進また前進をCDで聴きたい・・・
と、少し前に深夜放送された映画を見て以来思ってるんだけど
そもそもレコードにすらなってないよね、これ。一応調べた。間違ってたら穴に入ります。

305 :昔の名無しで出ています:04/05/29 01:08 ID:???
のってる音頭の一番最初の口上みたいなやつって、
誰が歌ってるの?
カトちゃんかとも思ったけどあまりにうますぎる。

306 :昔の名無しで出ています:04/05/29 02:04 ID:7GINFmaI
>>305 普通に加藤茶だろ

307 :昔の名無しで出ています:04/05/29 03:25 ID:???
>>305
306の言うとおり。普通の耳があれば、カトチャ以外ありえん。
(というか、いかりやと志村、仲本と高木とが紛らわしい、
という意見はときどき見るが、加藤チャと他とが区別できない、というのは珍しい)

「カトチャにしてはうますぎる」? 君、CD持ってるなら、他の曲も、よーく聴きなさい。
カトチャに(あるいは、ドリフというれっきとしたミュージシャングループに)変な先入観持ってないか?

308 :昔の名無しで出ています:04/05/29 04:49 ID:???
カトちゃんはでも工事さんブーさんと比べると1番下手だと思う
この2人が上手い あとはみんな下手うま

309 :305:04/05/29 11:22 ID:???
いや、うまいってのは歌がうまいかへたかじゃなくて
民謡的なうまさっていうか、本職みたいだなと思ったから。
上で秋田音頭とか出てたし、口上だけ秋田のその筋の人が歌ったのかと
勘違いしたわけ。喉絞って歌ってるのね。

今、部屋のオーディオでボリューム上げて鳴らしたら、カトちゃんであろうことは
納得しました。


310 :昔の名無しで出ています:04/05/29 12:34 ID:???
>>309
ってことは、結局カトちゃんは歌うまいってこと?ややこし・・



311 :昔の名無しで出ています:04/05/29 13:45 ID:7GINFmaI
>>308は遺骸やまた遺骸!


312 :昔の名無しで出ています:04/05/29 20:38 ID:???
>>311
ア〜コリャコリャ

313 :昔の名無しで出ています:04/05/30 06:10 ID:sfCoVu3M
>>298
うーん、「ウワァアアアオ」は、「東村山音頭」でのイメージがあるから
志村だと思ってしまいがちだけど・・・。

何度聴いてもシャウトはいかりやの声に聴こえる。
そもそも、この曲の頃は志村が前面に出るより、いかりやに花を持たせたんじゃないかな?
・・・と思うんだけど違うかなー?何か>>252のエッセイに惑わされてよくわからん。

314 :昔の名無しで出ています:04/05/30 10:39 ID:0Q05C3sz
>>313 普通に志村けんだろ

315 :昔の名無しで出ています:04/05/30 12:03 ID:Y+3yA4sH
5人声質が個性的
声質で持つボーカル コミックバンドらしくていいな

いかりや、工事、荒井、志村、カトちゃん
みんな声が個性的 
ブーは普通だけどこの人は歌うまいからOK

316 :名無しだョ!全員集合:04/05/30 12:36 ID:???
カトちゃんの声なんか上手い/下手を超えて時々「なんだこの声は!?」(褒め言葉ね)と
驚かされるときあるよ。特に「いい湯だな」の合いの手の部分
「ハァ〜ビバノンノン」って全員集合の番組内ではいかにもカトちゃんポイ声だけど
レコードだったり、レコ大とかで唄ってるの聴くと、どっからこんな声が出てるんだろう?
って思うね。あ、大爆笑EDでの合いの手部分もよく聞くまでカトちゃんだって気がつかなかったし(w
あの声が無きゃ、この曲は魅力半減だと思う。

317 :昔の名無しで出ています:04/05/30 13:19 ID:laG7cqh1
>316
紅白の♪ビバノン最高!
全員集合の時は、大体時間が無くなってしまって
ものすごいテンポで歌ってるんで、早口言葉みたいw
カトちゃんが顔をひきつらせながら「歯磨けよ!」とか
言ってたのを思い出しました。

318 :昔の名無しで出ています:04/05/30 15:06 ID:???
ブーは昔からコントでも存在感なくて「ブーイラネ」って言われてたけど、
歌いいんだよね。
お気に入りは「パパママおやすみごゆっくり♪」

319 :昔の名無しで出ています:04/05/30 23:39 ID:???
♪ずっこけ ずっこけ ずっこけ ひっひっ

筋肉少女隊の歌で、ブーを罵倒する歌があったよね。

320 :昔の名無しで出ています:04/05/31 01:34 ID:???
ドリフのせいで、最近カラオケのレパートリーに軍歌が加わりました。
アユだのアジカンだので耳が疲れてきた頃を見計らって、
加藤隼戦闘隊だのズンドコ節だのを入れます。
半世紀またいだカラオケになります。

関係ないけど、聴くときは、オリジナル版の軍歌よりドリフアレンジ版のが好きだなぁ。
曲調もさながら、歌い手がドリフだとほっとする。
本当に昔の音源だと、重みがありすぎてつらいし。

321 :昔の名無しで出ています:04/05/31 05:40 ID:GtNSyAuv

よくそうゆう風な間違いする人いるんだよなぁ
>>319とか。
(^∀^)ゲラゲラ  


322 :清水コウ:04/05/31 06:44 ID:Mazq8XYK
ずっこけちゃんのフェードアウトで微かに聞こえる 「おまけ!」
ゴー・ウエストのフェードアウトで微かに聞こえる 「なんてね、なんてね、なんてね!」

加トちゃんは天才です。

323 :名無しだョ!全員集合:04/05/31 19:57 ID:???
「仲本工事は…
第一回プロロックバンド選手権最優秀歌唱賞受賞者である。」(トリビア風に)

という話を聞いたのですが、これは本当ですか?

324 :昔の名無しで出ています:04/05/31 20:55 ID:nGERc0Xr
>322
「なんてね」って言ってたんだ!
カトちゃんや植木さんみたいな声の人何て言うんだったっけ・・
2日ぐらい考えてます。

325 :昔の名無しで出ています:04/05/31 21:16 ID:???
>>324
ああいうコメディアンぽいタッチの声に呼称があったのか。驚き。
ちょっと俺も検索して調べてみます。

326 :古本の世界:04/05/31 23:06 ID:???
ズンドコ節にこんな振り付けがあったとは驚き(w

ttp://gogo-girl.hp.infoseek.co.jp/drf-zndk.gif

327 :昔の名無しで出ています:04/06/01 11:38 ID:???
♪ヤシの葉陰に十字星〜

328 :昔の名無しで出ています:04/06/01 23:02 ID:???
ツーレロ節の発売元が東芝ではなくて
ワーナーなのはなぜなんだろう。
その当時東芝とトラブルかなにか起こしてたのだろうか。

329 :昔の名無しで出ています:04/06/02 01:05 ID:???
>>326
うわ、ジェネレーションジャップ……

あの「レレファソララ#ソラ……」というメロディーとともに
その振りがナチュラルに浮かんでくる私は、オジンなのか……。

330 :昔の名無しで出ています:04/06/02 14:24 ID:???
ずっこけちゃんて、地方から上京した勤労青年の歌かと思ってたが、
♪大学入れない〜 って、もしかして浪人くん?
知り合いで地方から上京して、新聞配達しながら予備校通ってる子いたので。
結局出身地とは違う地方大学に入学していきました。

ところでアルサロって何?
アルバイトサロン??

331 :昔の名無しで出ています:04/06/02 22:51 ID:???
>>330
あれはそれぞれ独立した話ではないのかな?

アルサロはアルバイトサロンでOK
本職のホステスさんではないよ、という意味合いだと思う。
当時は他にも、未亡人サロンとか変な飲み屋があったみたいねw

332 :古本の世界 :04/06/02 23:51 ID:???
>>329
私は26才なもので、ズンドコと言えば糸巻き巻きしか知らないのであります…。

先輩にお聞きしますが、あの一枚一枚にどう歌詞が乗っていくのか
ご教授いただけますか?どうしても、合わないんですよこれが。


333 :昔の名無しで出ています:04/06/03 00:49 ID:???
先程スカパーで『古畑任三郎』をやってた。
古畑が気になって仕方ない曲が『真っ赤な封筒』だった。




334 :330:04/06/03 01:07 ID:???
>>331
そうだったんですか。
CDレンタルして歌詞カードをコピーしなかったので、歌詞が頭の中で
まじってしまったようでつw
ちゃんとCD買わないと。

アルサロというのは、今でいうキャバクラみたいなものかな?

335 :昔の名無しで出ています :04/06/03 01:57 ID:???
>>333
「古畑」は「赤い洗面器」ネタでも引っ張ってたから
その絡みで「真っ赤な封筒」チョイスだったらニクイね。そりゃ考えすぎかな(w
ちなみに、誰ゲストの回?

336 :昔の名無しで出ています:04/06/04 22:05 ID:0/lWUhUH
あ、H!

337 :昔の名無しで出ています:04/06/05 02:08 ID:8kQBAZpb
「ゴーウェスト」でカトちゃんとチョ―スケの声は判別できるのですが、
♪にっしゥエ〜向かうぞォ〜、と太い声で歌ってるのは誰?

338 :昔の名無しで出ています:04/06/06 14:26 ID:???
    |
    |  (゚∀゚)   ウァーオ!! ドゥザハッソ
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄


339 :昔の名無しで出ています:04/06/09 06:58 ID:???
必要なさそうですが、ほ〜っしゅ

340 :昔の名無しで出ています:04/06/09 10:59 ID:???
仲本工事と高木ブーの声の区別がつかないのです。
ドリフの真っ赤な封筒を例に、教えて頂けませんか?

341 :名無しだョ!全員集合:04/06/09 14:09 ID:???
>>340
二人とも似たような良い声ですが
ブーさんはマイルド、仲本さんは比較的クリアに聞こえます。
他には巻き舌・母音をハ行をしてたら間違いなく仲本さんw

『真っ赤な封筒』
♪1番(加トちゃんパート)

♪2番(ブー&仲本パート)
ブー;僕にもかわいい 恋人がいます 
  ※ヘーエ その顔で 身体はブクブク サイフはおけらで(他四人)
長いあんよに 短いスカート
  ※アーリャマ コリャ おかしい 本当か 本当か 本当か 本当か?
その上ボインで おしりもプックリ 町を歩けばみんな振り向く
(間髪いれずに)
仲本:今日もあの娘から 会社で仕事中 手紙が来ました 
遊びに来て頂戴 この頃 お店はガラガラなのよ

まんざら僕だって  ※まんざら僕だって 
悪い気はしない  ※やだね やだね

サーサ スタミナ貯え 会社の仕事は
早めにきり上げ 出かけて行こう 僕は 幸福だ
  ※ソリャ まったく色ぼけだ♪

(2番後半は全て仲本(と他4人の合いの手)以下、注さんパート、長さんパートと続きます)

342 :昔の名無しで出ています:04/06/09 15:03 ID:???
340じゃないけど
>>341さん。わかりやすい説明ありがと!

そういや、ドリフの歌詞ってボインとかヒップてよく出てくるね。
今では死語なんだろけど。

343 :昔の名無しで出ています:04/06/09 19:20 ID:???
340です。
丁寧に教えて頂いてありがとうございました。
注意して聞いてみますね。

344 :清水コウ:04/06/10 06:51 ID:lrsAbuo/
>>341 正しくは
♪ きょおうほも あんのこかるぁ かいしゃでしごとゆふぅ てんがみがきぃました
あそびににきぃてちょぅだい こんのぐぉるぉおみせは ぐぁるぁぐぁるぁなのよほ

345 :昔の名無しで出ています:04/06/10 16:42 ID:???
長さん追悼の意を込めて、なんとなくドリフのCD買ってみたんですけど、
見事にハマってしまいました。
おもしろすぎ。
私は志村世代で、荒井注さんの知識はほとんどなく、
「なんだバカヤロー」くらいしか知らなかったんですけど
CD聞いてたら注さんがすごい魅力的な人に思えてきました。
歌ってる注さん、(・∀・)イイ!ですね。

346 :昔の名無しで出ています:04/06/10 18:02 ID:???
かとちゃの♪プリンプリーンの歌、エロいね。


347 :昔の名無しで出ています:04/06/10 23:52 ID:???
ラバさんとダンチョネのブーがなかなか味があってよい。

348 :昔の名無しで出ています:04/06/11 00:20 ID:f/NTjHIB
高木さんはドリフの前のバンドじゃメインボーカリストだったんだい!
笑いだってとってたんだい!
ライブに行きたいなあ。

349 :名無しだョ!全員集合:04/06/11 01:40 ID:UG5hfF7a
>>348
私もライブに行きたい!
できれば60年代ジャズ喫茶で見たかった。
リアルで見た人はおりませんかいな。

『60年代だよ、全員集合
クレイジーキャッツからドリフターズへ
新たなるコミックバンドの系譜を辿る〜前編』
ttp://www31.ocn.ne.jp/~goodold60net/htm_fils/news/drifters.htm

これを読むと仲本さんもピンで専属歌手みたいなこともしてた可能性もあり
高木さんといいドリフじゃ随分爪を隠してますね。

350 :昔の名無しで出ています:04/06/11 12:45 ID:???
高木さん、中央大学出てるんだね。
荒井さんは立教中退後、30ぐらいで二松学舎に入学卒業。


351 :昔の名無しで出ています:04/06/11 21:43 ID:???
>>349
おまいはいいから「だめだこりゃ」を読め!

352 :名無しだョ!全員集合:04/06/11 22:40 ID:???
>>351
読んだ上で言ってるのですョ。
読み込み足らんかったかな?

353 :昔の名無しで出ています:04/06/12 14:18 ID:???
レーガン国葬で、赤盤の歌の元歌がいくつか流れたので歌ってしまった。

♪写真のこの子はどーこの子
 見合いのあの子じゃないわいな
 そーれがなにより証拠には
 修正写真の決定盤〜

354 :昔の名無しで出ています:04/06/13 00:07 ID:OYXWL2Cp
>>329
ファッキン・ジャップくらいわかるよ馬鹿野郎!

355 :清水コウ:04/06/13 09:51 ID:7K78jnJr
オータマジャクシはハゲあたまー♪

356 :昔の名無しで出ています:04/06/13 22:08 ID:/kB77K0h
トニー賞授賞式を見ていたら
黒人の歌手が「エンヤ―トット」のリズムにのって
熱唱していた。その歌の間中、私の頭の中はドリフの「エンヤ―トット」が流れていた。
世界共通のリズムだったのか・・

357 :昔の名無しで出ています:04/06/14 11:12 ID:rLahVqU+
あれから3ヶ月かぁ…
未だに長さんが亡くなった事が受け入れられんよ…
・°・(つД`)・°・
歌聴いてると涙が溢れてくる…


358 :昔の名無しで出ています:04/06/14 13:25 ID:???
>>357
縁起でもないこと言うな
いかりやは生きてるよ

359 :昔の名無しで出ています:04/06/14 20:05 ID:???
いきてようが死んでようがどうでも良くなった来た

360 :泉アキ:04/06/14 20:57 ID:???
次、逝ってみよ〜!

361 :名無しだョ!全員集合:04/06/18 22:20 ID:???
でぶやってかなりドリフ多用してるねぇ〜。
ながら見してるとビクッてなるw

362 :昔の名無しで出ています:04/06/20 17:59 ID:???
トリビア

軍歌だよ全員集合は半分以上「軍歌」では無かったりする罠
(殆どは戦時歌謡か俗謡)

363 :昔の名無しで出ています:04/06/21 15:05 ID:???
このスレ見てレンタル屋で赤青版借りて久々に聴きました。
>>14
レコードには「基地外教師〜」の件は無かったけどカットされましたか?
これは長さんがいつもより理性的でしたね(w
>>26
当時漏れは「DoTheHastle!」を「ツダハッソ!」と歌ってました。

漏れは「わんダー・ドッグ」の派手な演奏が好きでした。

364 :くそばば ◆YgApGSKI1s :04/06/22 23:10 ID:mGpxdhB8
わんダードッグって志村と加藤が歌ってたんだっけ?
聖歌隊の衣装のまま頭だけ犬の被り物で歌ってた記憶が。
個人的にお気に入りだったんだけどあれ売れなかったの?

365 :昔の名無しで出ています:04/06/24 00:33 ID:19ZjQt9t
>>335
遅レスすまそ。
劇中に『ドリフの真っ赤な封筒』が登場するのは、
『古畑任三郎』第3シリーズの「絶対音感殺人事件」の回(犯人役は市村正親)。
犯人は絶対音感の能力を持つ指揮者。
古畑には気になって仕方ない曲があって、題名を思い出そうとしている。
ラストで指揮者が古畑に教えてあげるのが『真っ赤な封筒』。


366 :名無しだョ!全員集合:04/06/26 20:47 ID:???
>>365
335です。レスありがとう。
「絶対音感」の回でしたか。確か本放送で見てたハズ。
でもそのころはドリフ音楽に疎かったので気付きもしなかった…。
今度改めて見てみることにします^^

そういえば古畑ってゴールデンハーフのエバも好きだとか言ってましたね。
なんとなくドリフ繋がり??

367 :昔の名無しで出ています:04/06/27 00:54 ID:???
三谷幸喜はクレイジー派だと対談で言ってたが、
ドリフのこんな歌まで知っているとは、隠れドリフ派だな!

368 :昔の名無しで出ています:04/06/28 13:00 ID:???
ドリフの英語塾の歌詞教えてほしい

369 :昔の名無しで出ています:04/06/29 22:33 ID:???
>>368
まずは自分で聞き取れる部分を書け。
残りを補完するから。

370 :昔の名無しで出ています:04/07/02 21:42 ID:gW279gNL
>>368

つか聞き取りだけで殆ど分かると思う。

371 :昔の名無しで出ています:04/07/02 23:02 ID:???
中学一年一学期レベルの英語力があれば無問題だと思われるが。
368は小学生か何かの方ですか?(煽りじゃなく、マジで)。

372 :昔の名無しで出ています:04/07/03 00:48 ID:???
質問者ではないのだけど

2番
♪勉強嫌いで その名も高い♪

[その名も高い]ってなんか変だなぁ
実は[高井]か?[高木]か?合ってるのかな?思ってた。


と書いてる内に

♪勉強嫌いで その名も高い
 僕らが塾に 通うわけは♪

前半は全て[僕ら]にかかるんだと自己解決!ハハハ…バカでゴメンorz

373 :昔の名無しで出ています:04/07/03 08:04 ID:???
わ・す・れ・る・な♪

374 :昔の名無しで出ています:04/07/03 21:02 ID:???
>>373 はい!わすれたよ♪

375 :昔の名無しで出ています:04/07/03 22:33 ID:CH0uofOM
♪ニンニキニキ二キの最後の2つの「ニキ二キ」の音程難しくないですか?
着メロもオリジナルとちょっと違う。
・・と考えていると、ますます正しい音程が判らなくなる!

376 :昔の名無しで出ています:04/07/05 19:54 ID:???
昔から疑問なんだけど、ラバさんの最後

茶「薬ーじゃー 治らーぬー あなたのあたま〜」
長「あってます、ピッタリ!」
茶「あってる?さーすが〜」

ってどういう意味?



377 :昔の名無しで出ています:04/07/06 01:18 ID:???
>>376
きみも薬じゃ治らなそうだね

378 :昔の名無しで出ています:04/07/06 06:43 ID:???
>>377
ハハハ、あってま〜す!

379 :昔の名無しで出ています:04/07/06 23:11 ID:???
月一で床屋に行く程じゃない髪の注や、蕎麦屋通いが出来るほど金持ってない仲本に、
毎回「嘘つけ」って感じの長さんのツッコミ。
で、ラストのカトのところは「(お前の頭の悪さは確かに薬じゃ治らんな)合ってます」。
カトは「合ってる?さっすが〜(僕のホレた娘さん!)」という意味じゃないの?


380 :昔の名無しで出ています:04/07/08 18:00 ID:???
大変歌いこみ?で焼き鳥を何故豚か牛かと考え込むのか
コッチが小一時間考え込んでしまう

381 :昔の名無しで出ています:04/07/08 21:41 ID:p4+Zg7y5
今風に歌うとあれか?
♪マ●クのパティはさーよー鼠かそれとも蚯蚓かー
本当に牛なのかしらー♪


382 :さよならするのはつらいけど:04/07/10 04:08 ID:QgmNs+Pa
以前「あぷろだ」に「ドリフ大爆笑OP/擬似ステレオ化」を載せて下さった方が
いらっしゃいましたが、嬉しくて独自編集CD−Rに焼いてしまいました。
そうなると、やはりエンディングの「さよならするのはつらいけど」の
擬似ステレオ音源も欲しくなってしまうのですが、
どなたか所有されている方、アップしていただけないでしょうか。
勝手なお願いで申し訳ないですが、どうかお願い致します。

383 :昔の名無しで出ています:04/07/10 18:56 ID:???
所で初期の歌によく出てくる「さっすが〜」はドリフのオリジナルギャグなのかな?

384 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:50 ID:???
>>383
そうだと思うよ。
よく聞くよね。

385 :昔の名無しで出ています :04/07/11 19:37 ID:???
「『イタイのイタイの飛んでけー!』のカトちゃん、わかる?」
        ↑
       これも?

386 :昔の名無しで出ています:04/07/12 06:45 ID:???
>>385
ババンババンバンバン

387 :昔の名無しで出ています:04/07/12 17:29 ID:???
昨日の参院選特番、パフォーマンスの小泉&安倍と無骨な岡田という対比コーナーにて。
選挙応援にきた小川直也とお決まりのハッスルをする場面でかかったBGMが『バイのバイのバイ』だった。
それだけの話なんだけど、はしゃぐ安倍幹事長と明るい曲調とが妙にあってた。


388 : :04/07/13 12:41 ID:???
>>387
あの歌には確か「Do the Hustle!」って掛け声がなんども挿入されてるよな。
それって高田モンスター軍の合言葉じゃんかw

389 :昔の名無しで出ています:04/07/13 18:45 ID:???
「のってる音頭」はドリフの最高傑作だ!

来たか サッサア! ハコイナ!

バラエティに富んだ間奏もいいぜよ!
エレキあり。クラシックあり。

390 :昔の名無しで出ています:04/07/14 01:45 ID:???
>>380 過去ログに似た話題が出てたよ

74 名前: 昔の名無しで出ています 投稿日: 02/09/17 16:06 ID:dD4j6w4i

「大変歌いこみ」の中で♪焼き鳥はサヨ〜豚かそれとも牛か、ての有るけど
あの頃って確か今の串焼きホルモンを焼き鳥扱いしてたんだってね。
鶏肉が安くなった今では全然意味通じないけど。



こんな時代背景があったのね…。


391 :昔の名無しで出ています:04/07/14 05:47 ID:???
長さん「元歌!」
全員「♪汽車も窓から手を握り 送ってくれた人よりも
    ホームの陰で泣いていた かわいいあの娘が忘らりょか」

ズンドコ節は6番が一番泣かせる・・・・・・・。

392 :昔の名無しで出ています:04/07/14 11:54 ID:???
>389

♪鼻が高いのは整形美容だと
 おまはん知らねのけ

393 :昔の名無しで出ています:04/07/15 18:50 ID:???
話題にならないけどブーさんの「ダンチョネ節」もいいね。
歌詞は捨て鉢っぽいけど(時代が時代だから仕方ないけど)

394 :昔の名無しで出ています:04/07/18 02:33 ID:???
僕らの先生おかしな先生
唇突き出し発音GOO
起こると始まる貧乏ゆすり
地震・雷・怒りのドラゴン
貴方はだれだはWho are you?
僕は太郎だI am Tarou
調子はどうだい How are you?・・・の後がわからん

395 :昔の名無しで出ています:04/07/18 03:03 ID:???
I'm so tired もう死にそう 

じゃなかったっけ?

396 :昔の名無しで出ています:04/07/18 11:27 ID:???
>>398 覚えたか?

397 :昔の名無しで出ています:04/07/18 11:30 ID:???
>>394 でした。 _no

398 :昔の名無しで出ています:04/07/18 15:27 ID:???
>396
忘れたYO!

399 :昔の名無しで出ています:04/07/19 10:31 ID:xLMOfLNh
ヤメヨカナ?

400 :394:04/07/19 15:04 ID:???
覚えたよ

401 :昔の名無しで出ています:04/07/19 21:27 ID:xLMOfLNh
ハイ ageよかな?

402 :昔の名無しで出ています:04/07/19 23:53 ID:???
>>393
何度も話題になってるよ。
哀愁があってしぶいって。
一番聞かせる歌かもな。

403 :昔の名無しで出ています:04/07/20 06:36 ID:???
赤盤のdisc2後半はセクハラで訴えられそうですね。

404 :昔の名無しで出ています:04/07/20 18:05 ID:FvveoMIJ
>>403
例えばどの曲ですか?

405 :昔の名無しで出ています:04/07/21 17:16 ID:???
>>404
自分で聴きなさい。

406 :昔の名無しで出ています:04/07/21 19:19 ID:???
グリーングリーンとかですか?

407 :荒井注:04/07/24 06:22 ID:???
文句あるか?

408 :昔の名無しで出ています:04/07/24 16:48 ID:???
この前CSで「高校生番長」という映画を見ていたら
パチンコ屋でズンドコ節が工事パートまで流れてた。
ちょっと嬉しい

409 :昔の名無しで出ています:04/07/31 06:16 ID:???
ビートルズの武道館ライブの前座で「のっぽのサリー」を演奏したドリフ。
それを赤盤に入れて欲しかった。

410 :昔の名無しで出ています:04/07/31 22:55 ID:???
>403
♪見合いのあの子はどーこの子
 写真のこの子じゃないわいな
 そーれがなにより証拠には
 修正写真の決定版〜 とか?

411 :昔の名無しで出ています:04/08/02 06:34 ID:dvcL1zrk
>>410
仲本工事のワルツィング・マチルダ

♪男と女を比べてみたら どっちが損する得をする
 女はどうにか結婚したら 当然三食昼寝つき

412 :昔の名無しで出ています:04/08/02 13:20 ID:???
>411
現代じゃそんな無職ぐーたらチュプはDQN扱いだが、昔は普通だったのかな。


413 :昔の名無しで出ています:04/08/02 14:18 ID:/fhRseIt
だめーなお犬はドックダネの意味をおしえてほすい

414 :昔の名無しで出ています:04/08/02 16:18 ID:???
>当然三食昼寝つき
当時の専業主婦の一般的な代名詞だったんでないかい?
むしろ昔のほうが便利グッズも少なくて忙しいそうだな。
バリバリの男社会だぜ!って感じるお言葉。それも遠くなりにけり、か?

>>413
ドックダメ、だった気がするけど…
確か以前にここでそんな話題出てた気がするよ。
あれ、タバコシルーのことだったかな???
ごめん、役に立たなくて。

415 :昔の名無しで出ています:04/08/02 16:31 ID:???
>>414
♪ババンバ バンバンバン
の途中で入ってたね。

416 :亀仙人:04/08/02 17:28 ID:3VMxtpiy
イカリヤ長介、あと1000万年ぐらい、
大油脂地獄。
スカパーで、ドリフの大爆笑みるたびに
あわれでならん。

417 :昔の名無しで出ています:04/08/03 00:41 ID:???
やっぱ青盤のほうがすき。


418 :昔の名無しで出ています:04/08/03 01:09 ID:???
>当然三食昼寝つき
今では贅沢な夢になってしまいましたなぁ(´-ω-`)

419 :昔の名無しで出ています:04/08/10 18:48 ID:???
ほす

420 :昔の名無しで出ています:04/08/11 11:12 ID:???
>418
ぶくぶく太ったおっかさんみたいなのも減ってきたよね。
家つきカーつきババ抜きなんて言葉もあったっけ。



421 :昔の名無しで出ています:04/08/11 16:42 ID:???
>ぶくぶく太ったおっかさんみたいなの
うちのカカァはまさにそれだなぁ〜w
ここには生き残ってるなぁ。

今日久々に子供を水遊びに連れてきながら聴いたけど
ほっこりしちゃったよ。

422 :昔の名無しで出ています:04/08/12 01:49 ID:m37a1+u3
ドリフの歌の時代


大学に入るのは大変だ
独身は貴族でなくチョンガーなるみじめな存在で、銭湯でパンツを洗う
リーマンは皆ギャンブルをする
尻のでかい女が好き

423 :昔の名無しで出ています:04/08/12 02:48 ID:???
見合い結婚だろうと何だろうと既婚者のほうが上で、一人前。
独身はいくら仕事ができても半人前ってことか。

いかりやさんの歌だったか、職場=見合いの場で、そうじのおばさんまで対象内って歌が
あったねw


424 :昔の名無しで出ています:04/08/12 07:49 ID:bhLWcjCo
昭和40年代ってコンビニやファースト・フード、ファミレスが無い時代。
女房は「飯炊き女」として重要だったのかな?
だから、「チョンガー」は必死だったのかも。

425 :昔の名無しで出ています:04/08/12 11:27 ID:BVX8pkon
女もクリスマスケーキなんて呼ばれていた時代がありましたな。

426 :昔の名無しで出ています:04/08/12 12:52 ID:???
イナカじゃまだそんな感じじゃない?世間体もあるし。
22ー25で大半が結婚。相手は中学高校の同級生とかさ。過疎地は別だが。
都会は30代独身ゴロゴロしてるね。
たしかにドリフの歌の時代とは全然違うわ。
見合いなんかする人少ないしね。

427 :昔の名無しで出ています:04/08/19 05:16 ID:???
保守

428 :昔の名無しで出ています:04/08/24 22:41 ID:IfGGFv+r
小野ヤスシ、まじで嫌いだ氏ね

429 :昔の名無しで出ています:04/08/26 23:37 ID:z+a0nnb/
てか、今さら小野ヤスシでそこまでキレてるヤシって凄いなw

430 :昔の名無しで出ています:04/08/27 00:17 ID:???
小野ヤスシってドリフ在籍中はボーカルとか担当してたの?
しゃべくり担当?

431 :昔の名無しで出ています:04/08/27 18:26 ID:???
この間加藤茶がテレビでサイドギターって言ってた。

432 :昔の名無しで出ています:04/08/30 00:07 ID:???
>>431
ありがとー
そう見ると小野ヤスシの代わりが仲本なのか。


433 :昔の名無しで出ています:04/08/30 19:29 ID:???
ヤスシがドリフに再加入したらかなり欝

434 :昔の名無しで出ています:04/08/31 13:22 ID:???
英語塾の二番は


435 :昔の名無しで出ています:04/09/09 09:21 ID:OOf3Kwcw

ぼ〜くのかわいい
み〜よちゃんは〜

みよちゃんて名前なんかセピア色なんだよなぁ。


436 :高橋愛長細い顔:04/09/14 23:27:48 ID:omTwzOHe
ドリフのデビュー曲は何ですか?

437 :昔の名無しで出ています:04/09/14 23:31:50 ID:/8+B22Np
ズッコケちゃん / いい湯だな

438 :昔の名無しで出ています:04/09/18 21:06:20 ID:RumNEJNH
大丈夫んぶくぶんage

439 :昔の名無しで出ています:04/09/22 05:27:27 ID:???
頭洗えよー!

440 :昔の名無しで出ています:04/09/23 00:26:00 ID:???
亀頭も洗えよ!


441 :昔の名無しで出ています:04/09/23 00:31:22 ID:???
仲本工事のほのぼのライブ行ってみたかー!

442 :昔の名無しで出ています:04/09/23 09:58:26 ID:???
>>441
ナニソレ

443 :昔の名無しで出ています:04/09/23 10:15:54 ID:???
墓参り行けよー!

444 :昔の名無しで出ています:04/09/23 17:15:55 ID:???
>>442
毎月都内のボニーラってライブハウスでやってるんだと。
今月は14日にあったらしい。
立ち見も出る盛況ぶりだったってさ!

445 :昔の名無しで出ています:04/10/05 19:30:26 ID:ySYhQFoL
志村はどの曲で歌ってるんだろう?

446 :ずうとるび:04/10/05 19:44:47 ID:C0e60/mw
http://nakagawamasaharu.hp.infoseek.co.jp/index.html
志村はあまり好きじゃない。
荒井が好き!!!!

447 :昔の名無しで出ています:04/10/24 21:01:04 ID:???
荒井はいいねえ

448 :昔の名無しで出ています:04/10/27 09:00:15 ID:???
文化の生み出したリリンの極みだよ。

449 :昔の名無しで出ています:04/11/08 17:25:27 ID:???
>>433
「全員集合!」当時に在籍してたら、番組寿命どのくらいまでいっただろうね。


450 :昔の名無しで出ています:04/11/26 03:00:54 ID:???
>>413
良い=グッドの反対だから、ドッグだと思う。
それよりも「タバコシル」がわからん。

あと関係ないが「炊事、洗濯、ご飯炊き」は炊事とご飯炊きが
被ってるな。なかにし礼は「炊事」の意味を知らなかったと見える。

451 :昔の名無しで出ています:04/11/26 07:05:46 ID:W3qHSOE5
会津磐梯山の歌詞の意味が分からないし、なんていってるかわからん・・・
誰か教えて栗

452 :昔の名無しで出ています:04/11/26 07:29:21 ID:???
>>450
既出ですが「タバコシル」についてもう少し詳しく

ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:J_j_HUcOm9kJ:www.orange.ne.jp/~kibita/dwd/dwddic2.html+%E3%81%9F%E3%81%B0%E3%81%93%E3%81%99%E3%82%8B%3F%E3%80%80%EF%BC%A3%EF%BC%AD&hl=ja


453 :450:04/11/26 20:41:58 ID:???
>>452
d。CMネタは風化するからねー。
ドリフと関係ないけど嘉門達夫の「あったらコワイセレナーデ」の
「お坊さんのアクアチェック」も最初意味がわからんかった。

454 :昔の名無しで出ています:04/11/26 21:19:43 ID:WHjYbgk4
ドリフのベストコレクションが出るらしいけど
赤盤、青盤あったら要らないかなぁ?

455 :昔の名無しで出ています:04/11/26 22:42:27 ID:z/SXu8gL
幻の名曲「酋長の娘」が入るんなら買い!

456 :昔の名無しで出ています:04/11/26 23:06:34 ID:???
俺は「ドリフ大爆笑のテーマ」と「さよならするのはつらいけど」
を入れて欲しい。

「ウンジャラゲ」と「爺様と婆様のセレナーデ」も入れて欲しいんだが
多分無理だろうな…2ちゃんねらー的にはむしろOKなんだが。

457 :昔の名無しで出ています:04/11/26 23:17:35 ID:WHjYbgk4
ttp://www.daiki-sound.jp/artist/top3.asp?jan=4948722167747
ここに詳細が載ってた。
「志村けんの全員集合」はたぶん東村山音頭なんだろうけど
「盆回り」ってなんだ?

458 :昔の名無しで出ています:04/11/27 01:24:25 ID:???
>>457
盆回りは毎回冒頭コント→ゲスト歌でセットを回す時の曲だよ!
ていうか盆回りが収録されるなら血ぃ売ってでも買わなきゃだな。

459 :昔の名無しで出ています:04/11/29 19:04:14 ID:pbtcx27F
で、買った人居る?

460 :昔の名無しで出ています:04/12/20 21:45:58 ID:hCTR9dZH
>>458
盆回りの為だけに買うのもなぁ…。

461 :昔の名無しで出ています:04/12/23 12:09:06 ID:???
>>454
なんか、こんなん出すんなら、ジャケットも両面ちゃんと復刻させて
「ツーレロ」「ラバさん」「ズンドコの志村バージョン」「早口ことば」
も収録した「シングルコレクション完全版」を出して欲しかったな。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)