2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荒木由美子【渚でクロス】

1 :昔の名無しで出ています:04/03/20 21:17 ID:4ltGkWNB
第一回ホリプロ・スカウトキャラバンで
審査員特別賞で芸能界入り。
翌年1977年6月にポニーキャニオンより、「渚でクロス」でデビュー。
シングル10枚、アルバム(ベスト含み)6枚発売。
79年より放送されたスポ根のバレーボールのドラマ
「燃えろアタック」でヒロインの小鹿ジュン役で主演。
日本でもヒットしたが、中国では視聴率80%も取り
国民的大ヒットドラマで、今だに荒木由美子は、中国では
超有名人。去年、中国から招待され訪問した。

今年、3月24日には「覚悟の介護」という20年に及ぶ
介護の経験を書き出版。

2 :昔の名無しで出ています:04/03/20 21:27 ID:???
ザ・ワイドで介護の20年が特集されていた。
トップアイドルだったって紹介されてたけどそうなの?
70年代後半のアイドルって山口百恵、桜田淳子、岩崎宏美、石野真子、
大場久美子、高田みづえなどは後の世代の自分でも知ってるけど
この人は顔はしっていたけど歌は知らないんだけど。

3 :昔の名無しで出ています:04/03/20 21:34 ID:???
「ヴァージンロード」は名曲

4 :昔の名無しで出ています:04/03/20 21:41 ID:4ltGkWNB
シングル・ディスコグラフティー

1.1977.6.10. A 「渚でクロス」   阿木燿子 宇崎竜童 馬飼野康二
        B 「季節風」     阿木燿子 宇崎竜童 馬飼野康二
2、1977.9.25 A 「ヴァージン・ロード」 阿木燿子 宇崎竜童 矢野立美
        B 「つむじ旋風」      阿木燿子 宇崎竜童 矢野立美
3.1978.1.25. A 「フラストレーション」  岡田冨美子 平尾昌晃 若草恵
        B「 UNHAPPY END」      岡田冨美子 平尾昌晃 萩田光雄
4.1978.5.10. A 「うつら・うつら 」   笠間ジュン 佐々木勉 若草恵
        B 「夏はすぐそこ」     笠間ジュン 佐々木勉 若草恵
5.1978.8.10. A 「横須賀レイニー・ブルー」   竜真知子 佐瀬寿一 萩田光雄
        B 「裏切りの季節」       うさみかつみ 萩田光雄 萩田光雄
6.1978.12.21.A 「魔術師の小夜曲 」     椿健太郎 佐瀬寿一 船山基紀
        B 「忘れない 」        竜真知子 佐瀬寿一 萩田光雄
7.1979.3.21. A 「ミステリアス チャイルド」   阿木燿子 宇崎竜童 萩田光雄
        B 「春の妖精 」          阿木燿子 宇崎竜童 萩田光雄「燃えろアタック」挿入歌
8.1979.6.21. A 「グッド・バイ・ジゴロ」    阿木燿子 宇崎竜童 萩田光雄
        B 「人魚の赤いくつ」      阿木燿子 宇崎竜童 萩田光雄
9。1979.9.21. A 「Lの悲劇 」          阿木燿子 宇崎竜童 萩田光雄
        B 「ダンシング・パートナー 」   阿木燿子 宇崎竜童 萩田光雄
10.1980.3.5.A 「愛しかないのに」     門谷憲二 川口真 萩田光雄
        B「 花吹雪」       小林和子 萩田光雄 萩田光雄




5 :昔の名無しで出ています:04/03/20 21:46 ID:4ltGkWNB
>>2
ヒット曲は「渚でクロス」「ヴァージン・ロード」「ミステリアス チャイルド」ぐらいだけど、
ドラマ、CM,グラビア、司会とレギュラー番組が一週間に
8本以上あったし、トップアイドルの一人でしょう。

6 :昔の名無しで出ています:04/03/20 21:52 ID:???
馬飼野康二のブラスアレンジが気狂いみたいに派手な「渚でクロス」

7 :昔の名無しで出ています:04/03/20 21:54 ID:fSku6NhG
当時、毎週「燃えろアタック!」見てた。
大きくなってから荒木由美子という人だと知った。

8 :昔の名無しで出ています:04/03/20 22:00 ID:???
湯原にマムコ舐められてるのかと想像すると萎える

9 :昔の名無しで出ています:04/03/20 22:06 ID:4ltGkWNB
現在ベストCD発売中!!

http://www.ponycanyon.co.jp/wtne/cdj/pcca01648.html

10 :昔の名無しで出ています:04/03/20 22:08 ID:32fzp5H2
♪子供が出来たの子供が出来たの

11 :昔の名無しで出ています:04/03/20 22:10 ID:4ltGkWNB
>>10
うまい!子供ができた時、歌ったら最高だね。

12 :昔の名無しで出ています:04/03/20 22:35 ID:mHHp+lUi
スクランブル交差点、、と言う歌詞で始まる曲名は何ですか?

13 :昔の名無しで出ています:04/03/20 23:13 ID:ZY4+/cuS
>12
渚でクロスでやんす。

14 :昔の名無しで出ています:04/03/20 23:19 ID:L7EWNU0h
おととい日テレ「ザ・ワイド」で「ミステリアス・チャイルド」の
映像流れてました

15 :昔の名無しで出ています:04/03/21 10:31 ID:DO9lYPRM
>>14
「ミステリアス チャイルド」の映像見た見た!
曲は、CDで何度も聴いてるけど、映像で見たのは初めてだったので
感動した。
歌、すごくうまいよね〜!!
同期の榊原郁恵と、くらべんもにならないくらいうまい!
表現力がすごいよ。

16 :昔の名無しで出ています:04/03/21 11:34 ID:???
チュチュハッハッ

17 :KENT ◆fu.iXwVJFE :04/03/24 00:56 ID:UtvLDrpF
リアルタイムでは殆んど覚えていないけど、マイコレ聴いてハマリました。
「横須賀レイニー・ブルー」、「裏切りの季節」、あとホリプロのボックスに入っていた
「季節風」あたりが特に好きです。

木ノ内みどり・岡田奈々に続いて復刻されないでしょうかね・・・?

18 :昔の名無しで出ています:04/03/24 22:02 ID:1D9sAZ93
>>17
同じく、Myこれ!ベストを聴いてはまりました!
特に好きなのが「フラストレーション」「うつら・うつら」「裏切りの季節」
「忘れない」「ミステリアス チャイルド」「春の妖精」「グッド・バイ・ジゴロ」
「Lの悲劇」です。
歌がすごくうまいので、他のもいいですね〜!!

ほんと岡田奈々のようにアルバム4枚を復刻してほしいです。
ポニーキャニオンの方にメールしてみます。

19 :昔の名無しで出ています:04/03/24 23:24 ID:2qJIAKFY
アルバム「ピンナップガール」は最強!
10曲中5曲書いている阿木・宇崎がいい仕事している!

20 :昔の名無しで出ています:04/03/25 01:03 ID:???
くーちーずぅーけしてるのうをぉぅー
みちゃぁぁたよっるぅー
ひっつじぃをかぞえてよっがあぁけるぅー

21 :昔の名無しで出ています:04/03/25 02:02 ID:???
いまでも綺麗だよね

22 :昔の名無しで出ています:04/03/25 02:46 ID:QvfRTp5W
だらだらやるつもりはありません
三年が勝負ですって言ってた

23 :昔の名無しで出ています:04/03/31 22:35 ID:E+IXw/Tk
今日「情報ツウ」のゲストで出ておりました
ついでに旦那も出てた
アイドル時代の話はほとんどなくて
夫婦生活と介護の話ばっかりだった

24 :昔の名無しで出ています:04/04/01 00:54 ID:???
だって結婚生活は介護一色だったんだろ?

25 :昔の名無しで出ています:04/04/01 23:51 ID:/J1wMDkU
>>24
そうそう。がんばったね!由美子さん!
また歌が聴きたい!
あの歌唱力で歌ってほしいですね。
ドラマにも、また出てほしいし。

26 :昔の名無しで出ています:04/04/02 01:25 ID:???
くぅーちぃーずぅーけしてるのぅおうぅー
みぃーちゃぁーたよぉるぅー
ひっつじぃーをかぁーぞえぇーてぇーよぉーがぁーあーけるぅー

27 :昔の名無しで出ています:04/04/02 13:49 ID:RCxxx0Fj
ヒグマ落としマンセー

28 : :04/04/05 23:00 ID:???
夫婦ワンセットで出演?たまにはバラバラで出ろや。

29 :昔の名無しで出ています:04/04/06 00:44 ID:???
デデデデレデー デデデデレデー デッデーデ デデデ デデデ デーデレデレデデ

30 :昔の名無しで出ています:04/04/06 00:54 ID:???
>>23
「情報ツウ!」見た。一瞬、岩崎宏美に見間違えた…特にアゴのライン。。。

31 :昔の名無しで出ています:04/05/02 18:12 ID:???
親父はいない遠く遠く

32 :昔の名無しで出ています:04/05/03 19:25 ID:5LTej/Nd
「ミステリアス チャイルド」の子供って、男の子と思う?
女の子と思う?

33 :昔の名無しで出ています:04/05/03 19:47 ID:???
またミスチャイにこだわってるバカが来たぞ
女の子だろ?

34 :昔の名無しで出ています:04/05/03 19:48 ID:KgtpfyBP
♪スクランブル交差点 目と目がクロス〜

35 :昔の名無しで出ています:04/05/04 18:18 ID:gWxVioi6
♪あの子は向きを変えて
 私の背中に腕をまわした
 できすぎてるよ あまり偶然
 同じマークのTシャツ
 どこから来たの 遠く 遠く
 どこまで行くの 遠く 
 そう聞くところなんか
 意外とかわいい 坊やみたいね


36 :昔の名無しで出ています:04/05/04 18:20 ID:gWxVioi6
>>33
男の子と想像しながら聴いてる

37 :昔の名無しで出ています:04/05/04 18:25 ID:???
旦那歌うまいよな

38 :昔の名無しで出ています:04/05/05 14:22 ID:nFI07OSY
「燃えろアタック」が台湾で大人気になったころ
すでに日本では休業状態だったために
「荒木由美子死亡」とか台湾の新聞に出たんでしょ?

こないだ夫婦で出たの見て意外と綺麗なまんまでしたね。


39 :昔の名無しで出ています:04/05/06 22:35 ID:x/NW3nI/
「燃えろアタック!」「先生は1年生」「太郎の青春」ともかくこの人の
出演ドラマはチェックしていました。髪形はロングのほうがよかった。
「太郎の青春」再放送しないだろうか。
休業中も、花王のCMとか「テレビ探偵団」に夫婦そろって出ていましたねえ。

40 :昔の名無しで出ています:04/05/07 14:13 ID:A1LlrfJG
あとドラマ「ただいま放課後1.2」も出演してたね。
ゲスト出演では「噂の刑事トミーとマツ」「水戸黄門」他多数。
クイズ番組や、すごくテレビに出てた。
結婚早かったと思う。
「燃えろアタック」は、大好きなドラマだった。
回りもみんな見てたし。DVD出してほしいな。


41 :昔の名無しで出ています:04/05/08 18:05 ID:???
綺麗だよねこの人

42 :昔の名無しで出ています:04/05/14 23:34 ID:A8m9/4Um
♪口づけしてるのを 見ちゃった夜
 羊を数えて 夜が明ける
 うつら うつら 夢の中は
 誰もいない 砂漠にひとり
 ライラライラライラ ライラライラライラ・・

43 :昔の名無しで出ています:04/05/15 20:34 ID:???
くーちーづーけっしてるのんおんー♪

44 :昔の名無しで出ています:04/05/20 16:22 ID:JFXtanSr
ちょっと前にラジオにゲストで出たんだけど、自分の歌を、かけさせなかったな・・・。
「いや〜恥ずかしいので止めてください〜」って言ってたけど、てっきりお決まりの
せりふで、「渚でクロス」くらいは、かるかと思ったのに・・・。
堀ちえみと違い、ホリプロは円満退社したのに、なんで?
本当に本人が嫌がっているのか・・・・?

45 :昔の名無しで出ています:04/05/20 16:48 ID:cFXxi2An
>>44
へえ、そのラジオ聴きたかった〜。
歌うまいんだから恥ずかしがることないのにね。
なにかかけたらよかったのに。
話の内容は、どんなでしたか?

46 :昔の名無しで出ています:04/05/21 14:12 ID:A0yeFP8X
>45
44です。
TBSの朝の「大沢悠里のゆうゆうわいど」です。
確か旦那と一緒でした。
内容まではきちんと聞いてなかった・・・。


47 :昔の名無しで出ています:04/05/21 14:17 ID:???
カルト映画「幻の湖」に出てたな。

48 :昔の名無しで出ています:04/05/24 19:25 ID:cFz+JfJ4
メリットシャンプーのCMに、今度は夫婦で出て欲しいな。

49 :ニック大分:04/05/25 09:04 ID:b7RG7vnE
まもなくクソ電車が入ります
ご注意ください

50 :ニック大分:04/05/25 09:04 ID:b7RG7vnE
  .┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
 ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
 |゙        .(○○).       ゙|
 | (1|7|M) l     l [荒 木] |
 |..____________ |
 | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
 | | |   <・>   <・>   | | | みんなで広げようクソ田舎の輪
 | | |____|____|____| | |
 | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < よゆうで50ゲット クソ田舎 マジック!
 | _        | ∩ |        ._ |   \_________
 |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
  l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
 ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
  \______________/
      ノ ̄ ̄`ゞ
     ノ二ニ.'ー、`ゞ         ズビーシ
    Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
    |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
    .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -
    . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
     l ; ;/   // /''  ≡=─

51 :昔の名無しで出ています:04/05/25 10:05 ID:+nCnedmb
↑続き
大太鼓のみたいな音も、♪昨日よりもっと〜の所で入ってます。CMで、太陽という言葉を入れて欲しいという要請があったらしいですね。本人は、ラブソングじゃないと頻繁に言ってましたが・・。サビの部分を聞くとラブソングといわれても仕方ないですよね。

52 :昔の名無しで出ています:04/05/25 12:18 ID:???
>>51どのつづき?

53 :昔の名無しで出ています:04/06/05 23:20 ID:wyoSHNVK
ヒット曲こちらも無し。
知らない!

54 :昔の名無しで出ています:04/06/06 01:18 ID:e0Z4VT1r
>>53
ミステリアス3部作は聴いてみてください。
損はしませんよ。

55 :昔の名無しで出ています:04/06/06 15:31 ID:NXpGnbAa
>>54
ほんと「ミステリアス チャイルド」からの3部作はすごいね!!
他にも名曲ぞろい。何より歌唱力がバツグン!!すごい表現力だな。
「ミステリアス・・」「グッド・バイ・ジゴロ」は、この人にしか
歌えないね。

56 :昔の名無しで出ています:04/06/06 15:32 ID:NXpGnbAa
>>54
「Myこれ!荒木由美子BEST」は買いましたか?

57 :昔の名無しで出ています:04/06/06 18:55 ID:46nBG263
「ミステリアスチャイルド」大好き。この曲でブレイクできなかったのが残念。
「グッドバイ・ジゴロ」は完全な二番煎じでイマイチ。

あと歌唱力は「渚でクロス」を聴く限りではけっこう微妙かと。。

58 :昔の名無しで出ています:04/06/06 19:06 ID:???
うつらうつらがすき

59 :昔の名無しで出ています:04/06/07 08:27 ID:???
読売新聞に湯原の母(故人)と出てた

60 :昔の名無しで出ています:04/06/07 19:11 ID:PaFWSCZO
>>57
「ミステリアス チャイルド」
時代が悪かったかも。今の時代なら、すごい話題になるね!
この人、歌唱力あるよ。「ミステリアス・・」聴いてても気持ちいい。

>>58
「うつらうつら」もいいね!「フラストレーション」「Lの悲劇」もいい。

61 :昔の名無しで出ています:04/06/07 22:15 ID:???
好きなタイプの人見るとぉ〜〜ん

62 :昔の名無しで出ています:04/06/19 15:50 ID:3OCJON6O
エッチっぽかった

63 :昔の名無しで出ています:04/06/20 20:07 ID:UiWMupDX
色っぽかったよね!歌い方も。

64 :昔の名無しで出ています:04/06/26 06:07 ID:???
デデデデレデー デデデデレデー デッデーデ デデデ デデデ デーデレデレデデ


65 :昔の名無しで出ています:04/06/30 22:18 ID:umSNLhg3
「燃えろアタック」DVD化希望!!

66 :昔の名無しで出ています:04/07/03 11:14 ID:WdOAfc3z
一言いいですか?
この人は脚が短い。旦那も。

67 :昔の名無しで出ています:04/07/03 13:54 ID:???
いいんだよ意外と肉いっぱいな感じで
http://tacoe.hp.infoseek.co.jp/ARAKI2.jpg

68 :昔の名無しで出ています:04/07/06 21:51 ID:mBVBlmau
フラストレーションの歌詞が結構際どかったのを、憶えてます

69 :昔の名無しで出ています:04/07/06 21:53 ID:QH4vBEM4
フラストレーションの歌詞好きです。17歳が歌うには大人っぽいですね。

70 :昔の名無しで出ています:04/07/18 11:16 ID:???
ロック画報に2ページ特集あったよ。

「渚でクロス」
カラオケ「DAM」と「UGA」で唄えるようです。

71 :昔の名無しで出ています:04/07/18 22:08 ID:???
渚でズロース

72 :昔の名無しで出ています:04/07/27 16:18 ID:4Gua4Hyx
>>70
カラオケDAM行ってきたけどなかった・・・。
UGAはあるみたいだけど近くにない

73 :昔の名無しで出ています:04/07/27 19:30 ID:???
http://www.clubdam.com/cgi-perl/S_DB/kashu.cgi?kind=3&cid=1&ac=24874
すまん、DAMにもいろいろ機種があるようですな・・・

74 :昔の名無しで出ています:04/07/28 12:38 ID:lP6U26HU
>>73
ありがとう。歌いたいな〜。

75 :昔の名無しで出ています:04/07/28 15:48 ID:???
顔がデカイよね。
旦那は態度がデカイ。

76 :KENT ◆fu.iXwVJFE :04/07/30 01:12 ID:SOd7S5AE
>>70
ロック画報立ち読みしました。
記事自体はどうでもいいような内容だったけど、渚でクロスの売り上げが
誤植で44万枚になってたのが自分的にちょっとツボでした。

上の話とは関係ないけど、これ↓貼っときます。アルバムも含めたディスコグラフィーです。
ttp://www.thebeatlemania.com/yumiko.html

77 :昔の名無しで出ています:04/07/31 07:42 ID:???
>>76
デ・ビュー曲
                           ゙;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

debut [デビュー]
発音 http://dictionary.goo.ne.jp/voice/d/01010709.wav
[<F.] n., vi. 社交界への初登場, 初舞台, 初出演(する), (仕事,活動などの)し始め, デビュー (make one's 〜初登場する, 初めて社交界に出る).

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=debut&kind=ej&mode=0

78 :昔の名無しで出ています:04/08/09 19:34 ID:HeyQGdYf
芸能界復帰されましたね。
「覚悟の介護」っていう本を出版した。

また「渚でクロス」「ミステリアス チャイルド」をテレビでうたてほしいな。

79 :昔の名無しで出ています:04/08/09 19:52 ID:A01rYpmB
郁恵が昌子路線だったので、由美子は、百恵路線。でも百恵より好きでした。曲も物凄く丁寧で凝った作品ばかり、
とくにミステリアス3部作は、アイドル史上に残ると思います。「ミステリアスチャイルド」は、近田春夫が「史上初のオカルト歌謡だ」と
絶賛してました。ほんとこの歌唱は、全盛期の明菜にまさるとも劣らないど迫力でした。

80 :昔の名無しで出ています:04/08/12 23:13 ID:qSl2Pkmk
>>79
同感です!!
百恵路線だったけど、百恵より音域も広かったし表現力もあった。
「ミステリアス チャイルド」からの3部作は絶品!
特に「ミステリアス チャイルド」「グッド・バイ・ジゴロ」の
歌唱力、表現力、迫力は右に出るものはいないと言っても
過言じゃないでしょう。

81 :昔の名無しで出ています:04/08/12 23:25 ID:hjLvIA5L
>「ミステリアスチャイルド」は、近田春夫が「史上初のオカルト歌謡だ」と 絶賛してました。

でも次の「グッド・バイ・ジゴロ」は酷評してたね。
「せっかく前回良い曲もらったのに」って。当時、禿同ですた。

82 :昔の名無しで出ています:04/08/13 17:04 ID:8g3FSNSj
「ミステリアス チャイルド」がオカルト歌謡なら
「グッド・バイ・ジゴロ」は殺意ソングですね。
「Lの悲劇」は、失恋ソング

83 :昔の名無しで出ています:04/08/14 10:49 ID:???
くぅーちぃーずぅーけっしてるのんおんー
みぃーちゃぁーったよっるぅー
ひっつじぃーをかぁーぞえてよぅがあぁけるぅー

84 :昔の名無しで出ています:04/08/17 00:01 ID:2kCVM8r9
荒木由美子は母音、子音もしっかりしててほんと歌のうまい歌手だった

85 :昔の名無しで出ています:04/08/17 21:17 ID:ajDSG1W7
この当時のキャニオンて、金井夕子もそうだけど、楽曲は、最高に良いのにプロモーションが悪かったせいか、全然売れなかった。
でも、売れてもその場限りより、あとから、評価があがるほうが、いいのかも。
「ヴァージンロード」なんてアイドルの2曲目とは思えないくらい超シブイ。好きです。
ラストシングル「愛しかないのに」のファルセットもいいな。ほんとに上手いね。

86 :昔の名無しで出ています:04/08/18 08:14 ID:???
>>85
でも売れないと辞めたくなるよ

87 :昔の名無しで出ています:04/08/18 15:03 ID:ePN70wD1
歌うまいよな。こんな渋い楽曲を歌えるアイドル歌手は
なかなかいない。
外見が、かわいくて美人だったからアイドルだったけど
実力は、本格的歌手だね。

>>85
ほんと「愛しかないのに」のフォルセットは絶品!!
渋くて大人っぽい曲をすごくうまく歌いこなせてる。
B面の「花吹雪」も渋い!!
「フラストレーション」は17歳とは思えないくらいに色っぽいね!

88 :昔の名無しで出ています:04/08/31 07:27 ID:???
>>87
×フォルセット
○ファルセット

89 :昔の名無しで出ています:04/09/06 12:35 ID:ccD8/NlJ
湯原昌幸とデュエット曲を出せばいいのに

90 :昔の名無しで出ています:04/09/07 00:16 ID:???
介護して介護して介護しちゃったのよそして死んだのよ

91 :昔の名無しで出ています:04/09/07 17:34 ID:isU13hd4
燃えろアタックの挿入歌「春の妖精」は名曲!!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)