2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**** 加藤登紀子  **

1 :昔の名無しで出ています:04/03/18 16:43 ID:PHNenWAl

質問しようと思ったらスレがなかった。
邦楽板にも、伝説にもないし。
ということで、たてました。


2 :昔の名無しで出ています:04/03/18 16:44 ID:PHNenWAl
ベスト買おうと思ってるんですけど、どっち買うべきですか?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000067JPC/qid=1079595821/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-2506866-6805912

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000QX16Y/qid=1079595821/sr=1-9/ref=sr_1_10_9/249-2506866-6805912

3 :昔の名無しで出ています:04/03/18 17:00 ID:???
オレの大学の先輩にあたる訳だが・・。

4 :昔の名無しで出ています:04/03/18 17:01 ID:PHNenWAl
>>3
おれ今、理科四類に通ってる。

5 :昔の名無しで出ています:04/03/18 17:11 ID:PHNenWAl
”百万本のバラ”とか、”時には昔の話”をとか好きでよく聞いてたんだけ
ど、”この空を飛べたら”を聞いたらもうたまらなくなってアルバム買う
ことにしました。

”この空を飛べたら”ってマジですごくいい曲。
加藤さんの歌声って、すごく味わい深いし、それに歌詞がすごい。
これらがあいまって、もう神がかり的な名曲だ。

"ああ 人は昔々 鳥だったのかもしれないね
こんなにも こんなにも 空が恋しい"



6 :3ではないが:04/03/18 17:14 ID:???
>>4
俺の後輩か。。。 当然、知床のオリジナルは誰か知ってるよな? 加藤よりいい、
入手はあれだが映画もな

7 :1:04/03/19 00:45 ID:d4VCtG+0
誰かレスちょうだい

8 :昔の名無しで出ています:04/03/19 14:08 ID:WUmCzPez
知床旅情は森繁じーさんの作だけど、加藤登紀子の方が好きって人が多い。私もその一人。
低音が安定してて聞いてて癒される。あと、琵琶湖周航の歌もいいな。
加藤登紀子オリジナルだと、百万本のバラが好き。

9 :昔の名無しで出ています:04/03/19 14:33 ID:V4lTifUj
「ANAK(息子)」泣けました・・・。

10 :1:04/03/19 15:32 ID:d4VCtG+0
それで、>>2のベストアルバムはどちらがよいですか?
買いたいんで、おしえてちょうだい!

11 :昔の名無しで出ています:04/03/21 01:13 ID:???
多分、ソニーから出ているほうがいいと思う。
ユニバのものは音が古すぎる。

ttp://www6.tok2.com/home2/wagamamakorin/tokiko07.html

12 :1:04/03/21 15:26 ID:gwjjpdWT
>>1
レスさんくす!

そうすね、確かに音源は新しいほうがいいっす!
ソニーの買ってみることにします。


13 :昔の名無しで出ています:04/03/21 15:44 ID:XgLH3v6V
「時には昔の話を」はユニバーサル盤の方が好き。

14 :昔の名無しで出ています:04/03/21 15:51 ID:???
「この空を飛べたら」が中島みゆきの作詞作曲なのにはビックリした。
加藤登紀子自身、シンガーソングライターなのに何故この曲は中島みゆき
なのだろう。。名曲だが。

15 :昔の名無しで出ています:04/03/22 00:32 ID:???
>>14
加藤登紀子と中島みゆきっていうのが、またすごい組み合わせだよな

16 :昔の名無しで出ています:04/03/23 04:33 ID:fNZKiaTt
加藤登紀子と中島みゆき・・・。不思議な音の組み合わせだがGOOD!
ステージ上での共演も見てみたいが、これは贅沢すぎる夢かな?
実現して欲しい!

17 :みかげ:04/03/24 22:36 ID:???
テレビでデビュー間もないみゆきが「時代」を歌っているのを見て
加藤登紀子が興味を抱き、そのままみゆきの家に押しかけて仲良くなったそうだ。
「この空を飛べたら」もそういう出会いがあって生まれた曲らしい。

お登紀さんはなかなか行動的なんだね。

18 :昔の名無しで出ています:04/03/26 03:07 ID:???
>>16
お酒なんか飲みながら?
だったら尚更GOOD!!

>>17
なるほど〜!!

19 :昔の名無しで出ています:04/03/26 11:02 ID:???
「ひとり寝の子守唄」
ひとりで寝る時にゃよぉー
ひざっ小僧が寒かろう
おなごを抱くように
あたためておやりよ

消防だった自分は、「おなごを抱くように」でドキドキしてたのだった。

20 :昔の名無しで出ています:04/03/26 16:55 ID:6Uf5ZAbA
>
加藤登紀子オリジナルだと、百万本のバラが好き。

残念。
これもオリジナルではないよ。
ロシア(当時はソビエト)のシンガー、アラ・プガチョワのカバー。




21 :昔の名無しで出ています:04/03/27 09:13 ID:???
14
アナクは杉田ジロウ、知床は森重、この空は中島、100万本はロシア人

これを見る限り加藤はシンガーソングライターというよりもシンガーですな

最近沖縄のカバーもやってるし

でもしいて言うなら詩人のイメージ

22 :昔の名無しで出ています:04/03/28 01:24 ID:jvzif9u7
朝日「宇宙船地球号」のエンディングでファンになりました。


23 :昔の名無しで出ています:04/03/30 02:53 ID:J4vkBoqK
加藤登紀子自身で作詞作曲も多数してるだろ?
時代遅れの酒場って曲好きだけど、これって加藤登紀子が作詞作曲してなかったか?

24 :昔の名無しで出ています:04/03/30 05:13 ID:/wRIuA/4
旧制高校の寮歌を歌ったのが昔あった。とってもよかった。

25 :昔の名無しで出ています:04/04/01 17:17 ID:???
>19
この歌聴いてるとひたすら体温が下がる感じがしない?
こういう冷たい表現もあるんだと、この人の新しい魅力を知った

26 :昔の名無しで出ています:04/04/14 13:22 ID:???
♪百万本のバラをバラを〜

あなたにあなたにあなたにageる〜

27 :昔の名無しで出ています:04/04/19 01:51 ID:dhj82Ahp
♪百万本のバラをバラを〜

あなたにあなたにあなたにageる〜

28 :昔の名無しで出ています:04/05/04 01:44 ID:???
揚げる?

29 :昔の名無しで出ています:04/05/05 13:44 ID:VuAKf/v8
知床旅情って、いくつバージョンがあるの?
個人的には一番最初のがいい。

30 :昔の名無しで出ています:04/05/06 16:36 ID:dNp0bthd
最近よくテレビで見るね。
この方、若い頃より今の方が奇麗です。

31 :昔の名無しで出ています:04/05/06 18:13 ID:x/NW3nI/
 「ANAK息子へ」確か、杉田二郎さんへの提供曲ですが、
この曲は加藤バージョンが最高です。

32 :昔の名無しで出ています:04/05/08 14:05 ID:KSRXD9GW
数日前に、和田とかが出てる波乱万丈系の新番組に出てたよ。
いやー、よく聞くが、この人の人生はほんとすばらしいよね。
夫が死んた後に、様々な事で夫の知らなかった面を知り、また私の恋が始まったと
かって言ってたが、いい人生だなぁ〜ってつくづく思った。
あの年で、あんな風にまた夫に恋をしたとか、そんなこと言えるの凄いよ。
藤本さんもいいものを残していったんだなぁ〜って感じ。

33 :昔の名無しで出ています:04/05/10 02:27 ID:QY0Mdx6N
ソニーのゴールデンベスト買った。
凄くいい。

浜崎とか、最近のJ-POPが糞のようだ。


34 :昔の名無しで出ています:04/05/10 05:28 ID:???
最初に聴いたのは「百万本のバラ」ですたが、後に某ラジオの替え歌コーナーで、

♪百万本のバラの花を〜、五分刈り五分刈り頭に刺して〜♪

というのにお登紀さんの頭を想像し、死ぬほどワロてしまいますた。
スミマセン……orz


自分、中島みゆきが好きなので、「この空を飛べたら」も好きです。
確か、遥か昔にミュージック・フェアで共演した映像が最近オンエアされたとか。見逃して('A`)

35 :昔の名無しで出ています:04/05/28 20:05 ID:???
お鴇さん◎

36 :昔の名無しで出ています:04/06/02 01:33 ID:DPumdsdZ
”時代おくれの酒場”が一番好き

37 :昔の名無しで出ています:04/06/05 23:16 ID:wyoSHNVK
東大行きたかった。

38 :昔の名無しで出ています:04/06/06 01:49 ID:LwVGHB4x
>>37
行きたければ今からでも行けばいい。

39 ::04/06/13 08:25 ID:1Tf+QYn+
>>24
それが『琵琶湖就航の歌』です。旧制三高(今の京都大学)ボート部の寮歌です。
大正時代の曲ですが、すごくいい曲ですね!!
昭和に入ってからペギー葉山さんやボニージャックスさんらを皮切りに、アルバムも
含めると実に50組ものシンガーやギターリストがレコーディングしてるそうです。
この歌詞の誕生の地・近江今津には『琵琶湖就航の歌記念館』と言うのがあります。

40 ::04/06/13 08:40 ID:1Tf+QYn+
(連続ごめん)>>24曲調までよく似た曲に『琵琶湖哀歌』と言うのがあって(加藤
登紀子さんではない。)、よく混同されるのだそうです。
こちらは旧制四高(金沢大学)のボート部が遭難しその追悼歌なのだそうです。

41 :名無し:04/06/22 11:46 ID:0ZCJ6Cca
「陽ざしの中で」「冬の蛍」が好き!!
何度聴いてもイイよね。

42 :昔の名無しで出ています:04/06/25 20:02 ID:???
武川雅寛は今でもバックで弾いてるんですか。バイオリンの。

43 :昔の名無しで出ています:04/07/03 18:48 ID:ytR6Gm5K
中森明菜に提供した「難破船」を
加藤登紀子自ら歌ったのを聞いた事があるが、
明菜のとはまた違って、いい歌だと思いました。

44 :昔の名無しで出ています:04/07/03 23:34 ID:cVuhK4AP
懐メロ扱いだけど、最近の方がいいですよ。

45 :昔の名無しで出ています:04/07/06 10:08 ID:???
花筐(アルバム)しか聴いたことないけど、すごく良かった。
ぶっちゃけ>>32の番組でファンになりますた。かっこよすぎる。

どれがオススメCDですか?やはりソニーベスト?

46 :昔の名無しで出ています:04/07/06 13:43 ID:Do9nxDg5
あんまりはずれの無い人ですが、

美しい昔
http://www.tokiko.com/discography/love20/20_vol2.htm
今の世界情勢を考えると、かなり今日的

踊れ時を忘れて
http://www.tokiko.com/discography/love20/20_vol3.htm
Song for you 愛の歌を
http://www.tokiko.com/discography/love20/20_vol7.htm
ワールドミュージックって感じでカッコいい

バラ色のハンカチ
http://www.tokiko.com/discography/love20/20_vol4.htm
まっすぐ見つめたい
http://www.tokiko.com/discography/love20/20_vol5.htm
春 待 草
http://www.tokiko.com/discography/newalbum9/new_album.htm
バラードなら

さよなら私の愛した20世紀シリーズはどれもいい


47 :昔の名無しで出ています:04/07/06 15:06 ID:???
ありがとう!
すごく分かりやすいです。感謝!

どれから聴こうか迷うな・・('∀`*)

48 :名無しさん@お腹いっぱい:04/07/11 01:44 ID:kB/dLEbw
ブックオフで偶然見つけた「全曲集」聞いてます。
「18の頃」「難破船」「この空を飛べたら」
気に入ってます。

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 07:48 ID:4y2SiEcW
試聴できます。

http://www.labelgate.com/artist/80307744/83110198/

50 :昔の名無しで出ています:04/07/18 02:48 ID:???
>>43
あんな曲作れるなんて天才だな。

51 :昔の名無しで出ています:04/07/19 02:01 ID:l9dL2I5y
>>44
最近って、もう声でなくなりつつない?

ところで、中島みゆきの難破船って、てっきり加藤登紀子の難破船を歌ってるのか
と思ったよ。そしたら、実際聞いてみたら別の曲なんだね。アーティスト的にも
紛らわしい(w

52 :昔の名無しで出ています:04/07/21 23:02 ID:Ei3EzkDW
「はぐれ狼」の挿入歌、しとしとピッチャんの歌を歌ってた。
主題歌が小椋佳、W赤門ときたもんだ。

53 :昔の名無しで出ています:04/08/12 15:35 ID:???
おときさん、だいじょうぶ?

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/music/1025151926/667-


54 :昔の名無しで出ています:04/08/16 21:09 ID:???
>>36
高倉健さんがカバーしたよね。書き下ろしかな?

55 :昔の名無しで出ています:04/09/13 01:36:49 ID:???
ほろ酔いコンサートの大阪会場は毎年いかくさい。
初めて参加した年は何のにおいかわからずびっくりした。
おばちゃんたちが会場内でするめを食べてるにおいが
充満しているようだ。


56 :昔の名無しで出ています:04/09/15 12:12:35 ID:???
「青い月のバラード」
1 プロローグ”あの人は土、私は風” 〜青い月のバラード(オリジナル・カラオケ)
2 運命 〜さよならの口笛/知床旅情
3 革命の季節 〜赤いサラファン/悲しき天使/ひとり寝の子守歌
4 脱藩 〜あなたの行く朝/北帰行/銀座のすずめ/琵琶湖周航の歌/風に吹かれていたら
5 真夏の夜のコンサート 〜ゲバラ・アーミオ/美しき五月のパリ

57 :昔の名無しで出ています:04/09/17 08:40:49 ID:???
今年は以前と違って日本武道館で行われます
[今年も]JOHN LENNON SUPER LIVE[やります]
ttp://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1095258744/l50


58 :昔の名無しで出ています:04/09/24 02:46:40 ID:OR1+yLH1
百万本のバラを聞くと、北の国からの正吉を思い出す。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 20:23:09 ID:???

ひとりで寝る時にやぁよぉ〜ぉ〜〜

60 :昔の名無しで出ています:04/10/09 20:14:33 ID:1JL6GVNM
知床が有名になったのは「知床旅情」。
その知床に「東知床市」誕生?

61 :昔の名無しで出ています:04/10/13 11:46:14 ID:???
本スレ盛り上がりなさ杉なので宣伝にきました。。


[今年も]JOHN LENNON SUPER LIVE[やります]
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1095258744/l50

62 :昔の名無しで出ています:04/10/20 20:19:30 ID:???
>>61
情報dクス

63 :昔の名無しで出ています:04/11/11 15:46:44 ID:???
age床慕情

64 :昔の名無しで出ています:04/11/17 01:02:06 ID:???
あげ♪ヘ(^−^ヘ)(/^−^)/あげ♪

65 :昔の名無しで出ています:04/11/23 02:31:43 ID:???
保守

66 :昔の名無しで出ています:04/11/28 01:02:16 ID:???
  

67 :昔の名無しで出ています:04/12/09 04:03:04 ID:???
>>60
見事にコケますた。中標津町が辞退申し入れ。
それはそうと、100万本の薔薇は漏れのカラオケ18番♪

68 :昔の名無しで出ています:04/12/10 15:14:26 ID:w1o0hGZ1
「愛の暮らし」とか好きだったよ。
>>20
3億人のロシア人が口ずさむ歌「百万本の薔薇」
日本でも流行ると思っていたが殆ど流行らなかった。
国民性の違いだろう。絵描きの切ない気持ちを解する
能力は日本人には残念ながら無い。気味の悪いストー
カーとしか捕らえられないのだろう。

69 :昔の名無しで出ています:04/12/11 19:32:36 ID:yrNBbduE
「子連れ狼」
お登紀さんが橋幸夫のあの歌を・・・?と思ったけど結構はまってる。

70 :昔の名無しで出ています:04/12/22 12:09:15 ID:???
中島みゆきの新作でリメイクした「この空を飛べたら」
すごく良かった

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)