2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪女】'80年代の中島みゆきを語る【誘惑】

1 :昔の名無しで出ています:04/02/18 02:45 ID:kw9q6W5s
シングルセールス、アルバムセールスともに絶好調だった'80年代を検証しよう。
悪女、誘惑、横恋慕、あの娘・・・・・
寒水魚、予感、はじめまして、御色なおし・・・・

2 :昔の名無しで出ています:04/02/18 02:50 ID:???
ホテルのロビーもいつまでいられるわけじゃない

3 :昔の名無しで出ています:04/02/18 06:17 ID:X+Y4VQdO
「生きていてもいいですか」

ヘビーだけどときどき無性に聞きたくなるわ。

4 :昔の名無しで出ています:04/02/18 17:02 ID:???
今考えればよくあんなに売れてたもんだ
生きていてもいいですかなんてチャート1位だし

5 :昔の名無しで出ています:04/02/19 05:00 ID:???
「臨月」がいちばん好きかも。

6 :昔の名無しで出ています:04/02/19 06:17 ID:???
ひとり上手、かなしみ笑い

7 :昔の名無しで出ています:04/02/19 07:07 ID:kVfldOt6
80年代前半はシングルとアルバムきっちり分けて制作してた感じする良くも悪くも。
ほとんど話題にさえ出ないけど「つめたい別れ」がけっこう気に入ってる。

8 :昔の名無しで出ています:04/02/19 12:57 ID:???
「寒水魚」がいろんな意味で評価高いのかしら。


9 :昔の名無しで出ています:04/02/19 18:55 ID:???
ビールはまだか!

10 :昔の名無しで出ています:04/02/19 19:18 ID:VKSK1iqN
夜会がまだなかった頃ね。
「グッバイガール」に思いいれがある。

11 :昔の名無しで出ています:04/02/19 19:21 ID:???
【音響公害】着メロ・着うたうざい!

1 :名無しさん@激論板 :04/02/17 14:31
誰もあなたの選曲したセンスの悪い曲なんてききたくありません。

姉妹スレ
【音響公害】有線放送をなんとかしてください!
http://www.vivis.jp/bbs/read.cgi/gekiron/1076991969/l50

2 :名無しさん@激論板 :04/02/17 14:33

着ウタのCMキモイよね。急にリーマンが踊りだすやつw
あれは放送禁止だよ

3 :名無しさん@激論板 :04/02/17 14:38
うるさいよね〜。しかも、どうでもいいような糞ウタの着メロならして
それをはずかしげに取るんだよな。そんなかっこ悪い選曲で照れるなよw

4 :名無しさん@激論板 :04/02/17 14:48
流行のJ-POPとか得意げにならしてるやつ見るとぶん殴りたくなるよね

http://www.vivis.jp/bbs/read.cgi/gekiron/1076995900/l50


12 :昔の名無しで出ています:04/02/20 01:05 ID:???
今やニュースはショウ・タイム
今や総理はスーパー・スター♪

小泉就任当初は脳内ヘビロテだったのに…

13 :昔の名無しで出ています:04/02/20 18:47 ID:ISAGQwUK
”みゆきが産んだのはみゆきだった”
「中島みゆき」なるアルバムが出たのも80年代。

14 :昔の名無しで出ています:04/02/21 20:11 ID:3q9MsNLK
「ひとり上手」が好き。

15 :フォーク長渕:04/02/22 01:40 ID:I9yToinP
チャゲ&飛鳥が今年、熱風ツアー'81を再現するらしいけど、
SUPPIN Vol.2ってしないのかな。

それにしても、SUPPIN Vol.1大阪フェスのエレーンってすごい。

16 :昔の名無しで出ています:04/02/27 17:55 ID:VbfVJviN
「シュガー」まんせー

17 :昔の名無しで出ています:04/02/27 18:04 ID:4Glwk1ww
ひとり上手 イイ!

18 :昔の名無しで出ています:04/02/27 20:51 ID:nAAhOLHI
おまえはドンブリ〜に顔つっこんで〜♪

19 :昔の名無しで出ています:04/02/28 02:11 ID:???
>>15
大阪だけ特にすごかったんですか?

20 :昔の名無しで出ています:04/02/29 03:54 ID:???
「横恋慕」って、メジャーコードでヒットした「悪女」に続けって感じで作った曲
なのかな?どちらも大好きだけど。

21 :昔の名無しで出ています:04/03/03 05:31 ID:???
メジャーよりマイナーの方が作曲しやすいんですよね。
でもがんばってメジャーでヒットさせて、それが90年代の
「空と君のあいだに」へとつながっているみたいですね。

22 :昔の名無しで出ています:04/03/07 21:25 ID:nSmJ4iCT

      ||    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧||∧  < うらみます
    ( / ⌒ヽ  \
     | |   |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪





23 :昔の名無しで出ています:04/03/07 21:42 ID:nSmJ4iCT
                         |||||
                        |||/)|||   
                ||||      ( \ ||||      
                __          \ \ |||     
               (_ \||||     \ \
                 \ \||||  |||||/ /    
                   \ \__/ /     
                    \__    \||||
                         \     \|||
                          \     \||||||||||   
                      |||||||||\    \___            _________
                       / ̄ ̄ ̄  ∧_∧__\|||||      /           
                       \ < ̄ ̄ ̄( ´Д`)  .\\||||   < たった一つの恋の真上に落ちてゆけたら死んでもいいわ
                         \\||      ̄ ̄       \\||     \_________         
                          \)             \)                      
     

                              ((( )))
                              (; ´Д`)
                              / つ  _つ
                              人  Y
                             し'(_)


24 :昔の名無しで出ています:04/03/08 00:22 ID:???
>>23
それは荒井由実だろ

25 :昔の名無しで出ています:04/03/08 03:09 ID:+SxLMB4V
誘惑といえば・・・

ラジオでリスナーからとどいたかえうた

さしみ買ったさしみ買った
めしの続きをはじめましょう

という歌詞が、いまだに忘れられない。

26 :昔の名無しで出ています:04/03/08 08:58 ID:NGAdkp5t
悪女を頂点にシングルセールス低下

27 :昔の名無しで出ています:04/03/08 22:13 ID:1kVRuho3
やっぱり【寒水魚】が最強でしょう。


28 :昔の名無しで出ています:04/03/09 20:55 ID:ZjkI0vPn
>>25
つまねぇんだよ、協調性社交性のないお前は社会の害毒だ。
気の毒に思わないから氏ね。


29 :昔の名無しで出ています:04/03/09 21:18 ID:???
意外と「悪女(寒水魚ver.)」が好き。

30 :昔の名無しで出ています:04/03/09 23:04 ID:???
べーえりあー午前れいじー

31 :昔の名無しで出ています:04/03/09 23:47 ID:???
相変わらず売れないオバちゃん

32 :昔の名無しで出ています:04/03/10 00:23 ID:???
'80年代ってことは「かなしみ笑い」からね!

33 :フォーク長渕:04/03/13 14:48 ID:yk11gag9
”よくあるんだそうです。よくある事件のひとつで終わりました
残ったことは いつも六本木あたりをヒラヒラキラキラって歩い
てた彼女のうわさと それから殺されたときの写真の無残なコピ
ーと それからたった四行の新聞記事です 外人娼婦絞殺される
でもあたしはもうひとつの彼女の顔を知ってるんです
だからそのこと どうしても書きたくて・・・
夏の暑い夜でした ホント蒸し暑くって あたし洗濯しようと
思ってね 屋上の洗濯場に上がっていったんです その共同の
洗濯場にそしたらあの娘がいたんです 乾燥機が回ってました
振り向いたとき初めてあの娘 素顔だったんです
素顔で見たら 顔色悪いし 肌荒れてるし それに思ってた
よりちょっと老けてました
でもね あたしはいまでもあの顔がいちばんきれいだったと
思っています
あのときあの娘はね、ヘレンはね、こういったんです
「これがあたしの普通の顔なのよ」って”
♪(アルペジオより)
風に溶けていった おまえが残していったものといえば・・
(SUPPIN Vol.1,1987.9.23大阪フェスより)

34 :昔の名無しで出ています:04/03/13 15:04 ID:d58Fonwv
>>33
面白いっす。


35 :昔の名無しで出ています:04/03/15 00:11 ID:???
私は「ひとり(シングル・バージョン)」でみゆきにハマったんだが、みゆきファン的にはこの曲ってどうなの?
あまり話題に出ないもんで・・・。

36 :昔の名無しで出ています:04/03/16 13:35 ID:OeBLLW1S
俺は意外に、悪女のB面のやさしい女が好き
こんな仕事〜をしているような♪〜

37 :昔の名無しで出ています:04/03/16 14:06 ID:???
俺の好きな「五つの頃」は、80年代でしょうか?
あと、A面コレクションとB面コレクションのCD発売キボンヌ
カセットしか持ってない

38 :昔の名無しで出ています:04/03/16 16:23 ID:3gYoswtq
>>35
80年代のみゆきさんの匂いが強い曲だと思う。
マターリとしてて私は好きですよ

♪ね〜年を取ったら〜 もう一度会ってよね

↑この辺とか特に切ないですね。



39 :昔の名無しで出ています:04/03/16 16:24 ID:???
>>37
> 俺の好きな「五つの頃」は、80年代でしょうか?
70 年代ですね。
76 年発売の 2nd アルバム『みんな去ってしまった』です。

> あと、A面コレクションとB面コレクションのCD発売キボンヌ
> カセットしか持ってない

Singles じゃなくて?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FQ1N/


40 :昔の名無しで出ています:04/03/16 16:28 ID:???
>>39
こんなのがあったんですね、初めて知りました
中身は一緒ですね、新しいのはカセットには入ってないけど

41 :昔の名無しで出ています:04/03/16 16:56 ID:???
>>40
それと、あと Singles2,Singles2000 でシングルは網羅できるはずです。


42 :昔の名無しで出ています:04/03/16 23:38 ID:???
友情が最高。

43 :昔の名無しで出ています:04/03/17 08:52 ID:???
>>37
>A面コレクションとB面コレクションのCD

発売してますよ。カセットと同じく随分昔ですが。

Singlesだと曲順がA、B続けてになっちゃうから
漏れはA面、B面コレクション今でも愛聴してまつ。

44 :昔の名無しで出ています:04/03/17 22:43 ID:QGWEr53g
「臨月」は全て GOOD。♪バス通り VERY GOOD !!

45 :黄色い犬:04/03/18 00:38 ID:K6D9Zdw/
すっぱだかであいらーびゅー
すっぱだかであいねっじゅー

ぃえっさむいゃろー 綺麗でしょー
ぃえっさむいゃろー 月の色ー


スキだこの曲…
軽薄なノリがいい

46 :昔の名無しで出ています:04/03/18 02:31 ID:UPayHFT/
「地上の星」以来、中島みゆきの歌はおっさんの応援歌になったように思う。

47 :昔の名無しで出ています:04/03/20 09:59 ID:???
>>33
懐かしい。それってどの本に載ってるんだっけ?女歌?

48 :昔の名無しで出ています:04/03/20 16:34 ID:33oQXYC9
夜会やりだしてから それほど好きになった曲はないわ。
2隻の舟以外は・・・

49 :昔の名無しで出ています:04/03/20 19:47 ID:/o+8yEhE
傾斜10度の坂道を登らなければ(;´Д`)ハァハァ

50 :昔の名無しで出ています:04/03/20 19:50 ID:/o+8yEhE
宝くじを買うときは一等賞が出た店で買いますとも、ええ

51 :昔の名無しで出ています:04/03/20 20:46 ID:32fzp5H2
昨日後藤と滝沢が帰らなかったんだよ。

52 :昔の名無しで出ています:04/03/20 21:07 ID:???
酔っぱらいを乗せるのは誰だって嫌だしさ。


53 :昔の名無しで出ています:04/03/21 00:51 ID:???
欲しかったものは手に入れたよ、なにもかもさ。

54 :昔の名無しで出ています:04/03/21 09:41 ID:4ikjCPIo
あんたにはもう逢えないと思ったから あたしはすっかりヤケを起こして

55 :昔の名無しで出ています:04/03/21 10:56 ID:???
ブラをはずしてみた。

56 :昔の名無しで出ています:04/03/21 17:10 ID:???
みゆきさんって貧乳?


57 :昔の名無しで出ています:04/03/21 20:34 ID:???
「友情」「砂の船」好き。

58 :昔の名無しで出ています:04/03/23 10:59 ID:k9DKphHX
泣けてくる あたしの部屋・・・

畳でふすまだのに 出窓って どうなの!?

59 :昔の名無しで出ています:04/03/27 20:48 ID:???
洋室を和室にリフォームしたとか

60 :フォーク長渕:04/03/28 21:47 ID:+1I8DCsc
♪コーポラスなんて名前を付けたら 本物の・・・
・・・の脂のにおい♪
”ペンライトがペコッと下がるのは何なんでしょう?
もしかして、警備の人がですね、気を利かせて
「ペンライトは下げてください!みゆきさんは派手な
ことがお嫌いですから・・・。」なんて言ってたらで
すね。
ペンライトは下げないでください!
みゆきさんは派手なことが好きなんです。”
♪いじめっ小僧はいつも・・・・
(SUPPIN Vol.1,1987.9.23大阪フェスより)

61 :昔の名無しで出ています:04/04/14 21:07 ID:3FlZtNf/
age

62 :昔の名無しで出ています:04/04/17 19:32 ID:4RkVAMKn
もしもわたし あなたと 同い年だったなら
もしもあなた いつまで 学生でいられたなら


63 :昔の名無しで出ています:04/04/19 01:38 ID:???
「誘惑」は岩崎宏美用に書き下ろした曲だったんだとか…

64 :昔の名無しで出ています:04/04/25 16:29 ID:dIlCAWcc
中島みゆきのCDがヤマハから出ておりますが、
これは、リマスター盤ですか?
すみません、教えてください。

65 :昔の名無しで出ています:04/04/25 17:49 ID:0tqb3qGL
>>64
違う。

66 :昔の名無しで出ています:04/04/25 22:44 ID:PAInVeGq
あなた鍵をおいて〜
わたし髪をといて〜
さみしかった さみしかった 夢の続きをはじめましょ

という曲のタイトルを教えて頂けますか?

67 :66:04/04/25 22:47 ID:ZROjFlOr
もしかして、この曲が「誘惑」だったんでしょうか。
>>25 がふと目にとまったもので。。。

68 :昔の名無しで出ています:04/04/25 23:02 ID:???
>>67
ちょうど良かったね。



69 :昔の名無しで出ています:04/04/29 12:05 ID:4PeYTR6M
今夜、今夜は世界中シケた夜だぜくらい呟いて

70 :昔の名無しで出ています:04/04/29 14:23 ID:???
>>63
ということは、「誘惑」はヒロリン風に歌えばいいんですね
今度やってみよう

71 :昔の名無しで出ています:04/05/04 03:07 ID:LelQZUtF
ひとり坊主とよばないで

72 :昔の名無しで出ています:04/05/04 03:11 ID:LelQZUtF
研ナオコのシングルコレクションやっと出たね。次は中島みゆき作品全曲集を頼む

73 :昔の名無しで出ています:04/05/09 16:07 ID:HlqdFfWB
中島みゆきって、発表されてるだけでいままで一体どれだけ曲書いたんだろ??
二百ぐらいいってるのかな??

74 :昔の名無しで出ています:04/05/09 18:02 ID:???
300 以上はいってるでしょ


75 :昔の名無しで出ています:04/05/09 18:10 ID:uyBA7Ig8
80年代前半はセールスも曲もそうだけど、
ジャケのアートワークも最高に美しかった。

76 :昔の名無しで出ています:04/05/09 20:06 ID:EHGa0j+S
それとは対照的に90年代以降のアルバムジャケットは全然イケてない。

77 :昔の名無しで出ています:04/05/09 20:32 ID:nMXYg3KO
>>76 デザイナーがマック使い出したため。
「歌でしか言えない」からで、差は歴然。

78 :昔の名無しで出ています:04/05/09 20:48 ID:kLWgjTrU
中島みゆき、「孤独の肖像」という曲、すごく・・・怖いです。


79 :76:04/05/10 00:11 ID:???
>>77
そうだったのか。知らなかった。

80 :昔の名無しで出ています:04/05/10 01:04 ID:???
>>78
俺、歩くときに自然に「孤独の肖像」のリズムになる。
だから頭ん中エンドレスでヘビーローテーションw

81 :昔の名無しで出ています:04/05/14 18:48 ID:???
>>56
実は男

82 :昔の名無しで出ています:04/05/14 21:42 ID:???
欲しかったものは 手に入れたわ 何もかもさ
ほらこんなに並んでる 同人もエロゲも
人生は二番目の夢だけが叶うものなのよ
ほらだってあの幼女は ボクになつかない 

83 :昔の名無しで出ています:04/05/15 19:31 ID:???
Wow・・・・夢は57セント  Wow・・・・うまい棒6本の値段

84 :昔の名無しで出ています:04/05/16 07:41 ID:???

隣のヲタから風に乗って流されてくる 脂の臭いで胸焼けがするワ


85 :昔の名無しで出ています:04/06/04 17:07 ID:???
「あの娘」

86 :夜明け間近の吉野家では〜♪:04/06/06 10:38 ID:WINAwUrN
牛丼たべたい!
≫56
♭ぺったん♭だそうです(本人談)∝たわわ∝にあこがれるとか煎ってますた

87 :昔の名無しで出ています:04/06/06 10:43 ID:???
三田寛子にも曲を提供したけど
まるで売れなかったね

88 :昔の名無しで出ています:04/06/07 00:42 ID:R4pPnC12
最近 80 年代のみゆきさんにはまってる。
Miss. M がこんなにいいアルバムだったなんて。
食わず嫌いしてて損した。


89 :昔の名無しで出ています:04/06/07 11:14 ID:kEs1Wsww
正直中島みゆきの夜会ってどうよ?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1086229732

90 :昔の名無しで出ています:04/06/18 07:58 ID:???
御乱心時代は名作ぞろいですぞ! 近作とは比べ物に・・・。

91 :昔の名無しで出ています:04/06/18 16:45 ID:FYPV4uE6
>>90
おおむね同意。「はじめまして」は聴かなくて損することはあっても、
聴いてて損することはない名盤だと思う。
でも、最近の作品でも心守歌とかは渋くて(・∀・)イイ!と思うけど。

92 :昔の名無しで出ています:04/06/18 17:46 ID:???
>>85
いっこ じゅっこ ひゃっこ せんこ ま(ry

93 :昔の名無しで出ています:04/06/20 00:25 ID:???
>>88
Miss.Mはほんと素晴らしいですよね。曲のメリハリが際立ってるのに自然ですよね。

94 :昔の名無しで出ています:04/06/25 20:42 ID:TK7qMIHR
どうせみんなひとりぼっち 海の底にいるみたい
だから誰かどうぞ上手な嘘をついて
いつもボクが傍にいると夢のように囁いて
それでわたしたぶん少しだけ眠れる

メロディー怖いんですけど、好きな曲です。
どなたか、タイトルを教えて頂けますか?

95 :昔の名無しで出ています:04/06/25 21:23 ID:2hIRCUn4
孤独の肖像

96 :昔の名無しで出ています:04/06/25 21:26 ID:6p1Xoexm
>>94
『孤独の肖像』ですね。
80 年代を代表する名曲だと思います。
ちなみに『孤独の肖像 1st』という曲もありますので検索してみてください。


97 :昔の名無しで出ています:04/06/25 22:59 ID:U4cEOBKZ
94でつ 教えて頂きありがとうございました。
たまたまラジオから流れてきたのですが、怖いのにやみつきに
なってしまいました。
さっそくカラオケで歌ってみようと思います。

>>78 でも「怖い」というコメントがありましたね。

98 :昔の名無しで出ています:04/06/26 03:43 ID:ag877us5
この頃って、俺中学生で月曜日の深夜に、中島みゆきのオールナイトニッポン毎回聞いてた
今もオールナイトニッポンの提供は、ブルボン、キャニオンレコード、ポッカコーポレーションとかなんでしょうか?

99 :昔の名無しで出ています:04/06/28 00:00 ID:???
俺Miss.Mの中であの曲だけきらい。気持ちわるいよ。

100 :昔の名無しで出ています:04/06/28 06:51 ID:???
>>99
なんかヴォーカルもオケもどんよりとした重苦しい雰囲気が漂ってるもんね。
私はこれと「極楽通り」が苦手。あんな曲をオープニングに入れるなんてエグい。

101 :昔の名無しで出ています:04/06/28 19:15 ID:???
>>99
シングルカットしたぐらいだから、妙なキャッチーさもあるような・・・そこがお嫌いですか?

102 :昔の名無しで出ています:04/07/01 01:01 ID:pE2vDcQs
>>42
  ( ・∀・)人(・∀・ )〜ナカーマ!!   確かに この曲はイイ。
 俺は、どちらかというと、みゆき姉やんのこの手の「硬派モノ」が好きかな。

 >>63 エッ?そうなの??  ただ単に「寒水魚」から、あぶれた曲かなと思ってましたが・・・ 「悪女」からのリリース
 間隔も短かったし〜〜。 


103 :昔の名無しで出ています:04/07/01 01:22 ID:WR+bZIrB
>>63
私も知らんかった・・。確かな情報ですか?
提供曲リストとかでは見かけないけど、ボツったってことかなー?

104 :昔の名無しで出ています:04/07/01 02:28 ID:???
>>103
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1020430567/
 この「本スレ」?? に、そんなレスがあったような・・・?? 不確かですが・・・

105 :昔の名無しで出ています:04/07/02 15:57 ID:???
同板の歴代のみゆきスレの中のどこかにもそんな話題が出てたね。
たしか当初は「メルヘン」(?名前失念)とかいうタイトルで
宏美にあげるはずだったのだが、アイドルの歌なのに歌詞の内容が
セクースを連想させるということでボツになったらしいよ。

106 :昔の名無しで出ています:04/07/03 11:22 ID:???
「それ以上言わないで」が好き<Miss.M
泣ける〜

107 :昔の名無しで出ています:04/07/03 21:14 ID:3n+Z09K+
Miss.Mに入ってる曲では「ノスタルジア」も(・∀・)イイ!
御乱心時代のアルバムは全部好きだ。
36.5℃あたりからだんだん曲作りにもヒネリを効かせるようになったし。
今のみゆきさんがあるのもあの時代があったからこそだね。

108 :昔の名無しで出ています:04/07/03 23:28 ID:YsLfTlcX
風は北向心の中じゃ・・・・

109 :昔の名無しで出ています:04/07/04 00:07 ID:K1kOwaRe
>>108
それ 70 年代だね。
好きだけど。


110 :昔の名無しで出ています:04/07/04 20:42 ID:iXf5hpr1
夏土産もいい

111 :昔の名無しで出ています:04/07/10 01:56 ID:EyLTdqq/
優子愛子涼子慶子満知子一美寛子真弓

現代版に直してくれ

112 :昔の名無しで出ています:04/07/10 04:48 ID:FBfL4BW2
あたいの夏休み

あたい失業してるから今年の夏休みは長いのよね

もう春先からずっと夏休みなのね 冬休みにつながる前になんとかしたいのよね

113 :昔の名無しで出ています:04/07/11 02:52 ID:???
SinglesIIに入ってる「グッバイガール」が好きだ。
「あした」の後に入ってるからB面曲だったのかな?
SinglesII以外でこれが入ってるアルバムないかなあ。
カラオケでも見たことねえ。(歌っても誰もわからんだろうが)

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:31 ID:???
>>113
オリジナルアルバムには未収録だからSinglesUでしか聴けないyo
同名のアルバムが前の年に出てたけど、あれにはなぜか入ってないんだよね。

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:48 ID:???
「悪女」

あの曲の主人公はつきあってる男が他の女のところに行きそうで悩んでる歌なんですか?

116 :昔の名無しで出ています:04/07/11 22:40 ID:???
>>113
お、気が合うね〜。あたしも大好き。
シャングリラであの曲歌ってるみゆきの顔も好き。
いけずそうでw

117 :昔の名無しで出ています:04/07/12 01:00 ID:???
>>115
まゆみ・・・

118 :昔の名無しで出ています:04/07/12 06:43 ID:???
「悪女」
女のつけぬコロンを買って、首につける。
深夜の喫茶店にいて朝帰り。
同棲してる男へのあてつけですか?

119 :昔の名無しで出ています:04/07/13 00:56 ID:???
中島みゆきって、曲が徐々に垢抜けてモダンになっていったような気が・・・

120 :昔の名無しで出ています:04/07/13 18:42 ID:???
♪雨が好きです。

看護婦姿の中島みゆきに浣腸されてみたい。

121 :昔の名無しで出ています:04/07/14 05:44 ID:???
「悪女」のアルバムバージョンが好きだ。

122 :中島みゆきのオールナイトニッポン:04/07/14 10:44 ID:flhIrAWQ
「りばいばる」

やっと忘れた歌がもう一度はやる・・・

高校時代に好きだった歌がラジオで突然かかると当時好きだった子を思い出します。
そんな曲をカラオケで歌うのが好き!



123 :昔の名無しで出ています:04/07/17 19:56 ID:???
みゆきさんは立派。
いつの時代も自分の姿勢を貫く。

124 :昔の名無しで出ています:04/07/17 21:42 ID:???
>>105
レコーディングに、中島みゆきも来たらしいよ。
「色の白い綺麗な人」と岩崎宏美がラジオでコメントしていたような…。

『見返り美人』も中森明菜用に書いた曲らしいね。

125 :昔の名無しで出ています:04/07/18 06:54 ID:???
当時のみゆきさんは今に比べるとずいぶんと声が青くて歌唱も拙い。
アレンジも直してほしいというところや今の声で聴いてみたい曲が多々ある。
いつかリメイクをやってくれないかな。勿論プロデュースは瀬尾以外で。

126 :昔の名無しで出ています:04/07/19 01:48 ID:???
『肩に降る雨』が大好きです。
自分はみゆきさんもXも大好きなんだけど
Xの『ENDLESS RAIN』を聴くと『肩に降る雨』のX版に思えてくる。

127 :昔の名無しで出ています:04/07/31 07:29 ID:???
「臨月」がいい。

128 :昔の名無しで出ています:04/08/01 01:42 ID:???
悪女ってアコギで簡単に弾ける?イントロのコード教えて栗?

129 :昔の名無しで出ています:04/08/02 21:07 ID:DWP7Rsd5
突然ですいませんが、昨日8月1日から、第6回アーティスト人気投票(パソコン・ケータイ兼用)がスタートします。
投票所への入り方・・・
まずは、 http://www.b1.i-friends.st/index.php?in=music から入り、入ったら次に「第6回アーティスト人気投票」の項目をクリックして、投票所に入ってください。
ルールは、「同じPCまたは、ケータイから、3時間おきに一票」というルールです。
さあ、皆さんの力で我らのみゆきさんを上位にのし上げましょうね!!
ご協力よろしくお願いいたします。
この投票所は、毎月開催しています。投票期間は、その月の月末までです。


130 :昔の名無しで出ています:04/08/05 22:21 ID:LSEZ0Wy7
あたいの夏休みってどうよ?シングルにするほど(・∀・)イイ!曲でもないと思うんだが。

131 :昔の名無しで出ています:04/08/05 22:42 ID:AlkEnvZ1
踊るアイツのヒールは無邪気
今夜僕の酔った顔は
最悪だ

132 :昔の名無しで出ています:04/08/06 01:54 ID:tgKw2VU1
グッバイガールなんとでもあたしのことをー♪

わらわせるじゃないかあたしときったらー♪


133 :昔の名無しで出ています:04/08/06 21:33 ID:Gmt25MNx
>>130
まぁ、すちーびー・わんだーとのコラボなので
シングルカットせざるをなかったのだろう。
漏れはあの独特なシンセベースが好きだが。

134 :昔の名無しで出ています:04/08/09 16:02 ID:TpBd0b9d
やまねこはいい曲なのにあんまり売れなかったね。

135 :昔の名無しで出ています:04/08/09 17:43 ID:C0Mnqr3H
ビールはまだか〜♪

136 :昔の名無しで出ています:04/08/09 19:49 ID:eillivnE
上から読んでも下から読んでもヨノナカバカナノヨ♪
「世迷言」だったっけ?今の世相にピッタリと思うが


137 :昔の名無しで出ています:04/08/10 01:08 ID:???
異国とか

でも私
ジャケットで抜いたことありますから!切腹。

138 :昔の名無しで出ています:04/08/10 07:32 ID:KShzSDzf
>>137
どのアルバムで抜いたの?
生きていてもいいですかなら神

139 :昔の名無しで出ています:04/08/10 14:06 ID:kbMa3ZKM
昨日、久しぶりにみゆきさんのラジオ(録音してるやつ)聴いてみたけど、あのテ
ンションの高さはラジオの時だけなんですかね?
たまにテレビでインタビュー受けてるの見るけど落ち着いた感じだし。
まぁ、いろんな面があって素敵な人だなーと思いますけどね。


140 :昔の名無しで出ています:04/08/11 00:27 ID:???
>>136
その詩は阿久悠作です

141 :昔の名無しで出ています:04/08/23 13:27 ID:???
今の時期夏土産がよく合いますなあ

142 :昔の名無しで出ています:04/08/23 22:40 ID:???
俺のイメージではもう少し涼しい感じ


143 :昔の名無しで出ています:04/08/26 16:46 ID:???
「僕たちの将来」が好きだなー

この国の首相はステーキが切れないとか言ってそうだ

144 :昔の名無しで出ています:04/08/26 17:30 ID:MSZBsoz3
age

145 :昔の名無しで出ています:04/08/27 15:51 ID:iaSIL86w

『カセットデッキをしみじみ語る会PART9』
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1090596935/l50



146 :昔の名無しで出ています:04/08/28 16:28 ID:???
歌暦(恋唄)からLove or nothingツアーまで、夜会も含めてライブには
行ったけど、「誘惑」「横恋慕」「あの娘」は聴いた事ないような…
本人が余り好きじゃないのかな?

147 :昔の名無しで出ています:04/08/28 17:16 ID:92YQSk8x
>>134
それは違う!
ココをみれば、お前の勘違いだったとわかると思う。
http://www.coolce.com/web/kongbu.htm


148 :昔の名無しで出ています:04/08/29 00:03 ID:???
>>147はブラクラ

149 :昔の名無しで出ています:04/08/29 11:51 ID:???
あげます。芳恵4連チャン!

150 :昔の名無しで出ています:04/08/31 01:17 ID:???
>>146
あの娘は夜会で思いっきり原曲を壊して歌ってたじゃんw

151 :昔の名無しで出ています:04/09/02 00:38 ID:OQR6U4vJ
とりあえずセルフカバー集発売決定記念age

152 :昔の名無しで出ています:04/09/04 14:22 ID:5qXY1ntU
孤独の肖像がいいですね。
あとは、ばいばいどくおぶざべい、かな

153 :昔の名無しで出ています:04/09/04 19:21 ID:NZRWmGIn
今のみゆき節で歌われる「傾斜」ってちょっと怖い気がする。
でも期待age

154 :昔の名無しで出ています :04/09/04 20:50 ID:4cXhGMsN
中島みゆきです
今好きな人がいます。
これがいまのきもちです。
うけとってね。
あんたのことがすき。
好きですあなた。

155 :昔の名無しで出ています:04/09/06 19:19 ID:???
>>153
漏れも傾斜が楽しみ

156 :昔の名無しで出ています:04/09/18 07:02:21 ID:???


157 :昔の名無しで出ています:04/09/24 11:03:09 ID:Mptomebh
hage

158 :昔の名無しで出ています:04/10/07 18:27:55 ID:???
ひとり上手

159 :昔の名無しで出ています:04/10/21 11:16:07 ID:???
>>76
亀Resです。
90年以降のジャケ評価

△歌でしか言えない
△EAST ASIA
○時代-Time goes around-
○LOVE OR NOTHING
○10 WINGS
◎パラダイス・カフェ
◎わたしの子供になりなさい
△日-WINGS
△月-WINGS
△短篇集
○心守歌
×おとぎばなし-Fairy Ring-
×恋文

シングルでは、
最も売れた「地上の星」は最低最悪。

160 :昔の名無しで出ています:04/10/21 17:56:52 ID:???
私だったらこうする

△歌でしか言えない
×EAST ASIA
△時代-Time goes around-
○LOVE OR NOTHING
◎10 WINGS
◎パラダイス・カフェ
◎わたしの子供になりなさい
△日-WINGS
○月-WINGS
△短篇集
◎心守歌
△おとぎばなし-Fairy Ring-
×恋文


161 :昔の名無しで出ています:04/10/22 02:08:11 ID:qbXuJ0pC
だって刺身食って3日下痢の美人

162 :昔の名無しで出ています:04/10/23 03:28:31 ID:???
幸福論

163 :昔の名無しで出ています:04/10/28 18:35:12 ID:???
はじめまして

164 :昔の名無しで出ています:04/10/31 00:13:55 ID:tMZC2Nsz
パラダイス・カフェのジャケ、茄子持って気取っているように見えて仕方がない。


165 :昔の名無しで出ています:04/11/14 04:58:31 ID:mfh+Xp1W
アンケート、よろ。

あなたの好きな、中島みゆきの歌は?
http://vote2.ziyu.net/html/nmiyuki.html


166 :昔の名無しで出ています:04/11/14 14:17:59 ID:1Dm+oNcM
>>165
コイツ、どこにでも貼りやがってる。
集計してどうするつもりなんだよ。

167 :昔の名無しで出ています:04/11/14 19:27:19 ID:Y5P6ksbM
165は童貞

168 :昔の名無しで出ています:04/11/30 19:46:13 ID:6e5waPxa
友情かな。「こーのーよー」と有線から流れてきてすっかりはまっちまいましたよ。
ついでに、忘れな草をもう一度とか。何でか出て来てませんね。

169 :昔の名無しで出ています:04/11/30 21:13:03 ID:???
>>168
> ついでに、忘れな草をもう一度とか。何でか出て来てませんね。

ファンの間では「あまり知られていない名曲」ナンバー1でしょうね。
あれがシングルのみなんてもったいない...。



170 :昔の名無しで出ています:04/12/01 19:46:15 ID:l3SVrPkY
>>169
更についでに、杏村からなんてのもいいですねー。
意外とB面(古いなー)ていい曲揃ってますよね。

171 :昔の名無しで出ています:04/12/10 20:43:26 ID:DSkVawmy
マリコってだれだよ



172 :昔の名無しで出ています:04/12/10 22:00:59 ID:tuP+Z1sS
♪れーいこ

173 :昔の名無しで出ています:04/12/10 22:09:35 ID:bf2i6O+9
ゆうこ、あいこ、りょうこ、けいこ、まちこ、かずみ、ひろこ、まゆみ



174 :昔の名無しで出ています:04/12/12 22:45:59 ID:Ry0R6k9l
♪あなたが探していたのは〜
で始まって、サビの部分が
♪forget me forget me 忘れ捨てて〜
♪forget me forget me 探さないで〜
という曲のタイトル、教えて頂けませんか?

175 :昔の名無しで出ています:04/12/12 23:22:15 ID:???
まんま歌詞でググりなされ

176 :昔の名無しで出ています:04/12/13 18:47:35 ID:???
>>174
『つめたい別れ』

177 :174:04/12/13 23:19:07 ID:qdolJSY6
>>175-176
ぐぐったら見つかりました。
176さん、レスありがとうございました。

178 :昔の名無しで出ています:04/12/14 12:42:21 ID:???
本スレ、書き込める?

179 :昔の名無しで出ています:04/12/14 17:07:15 ID:???
書き込める。

180 :昔の名無しで出ています:04/12/19 23:17:06 ID:/5aNO4NO
age

181 :昔の名無しで出ています:04/12/23 13:02:40 ID:???
悪女=マリコ だと思ってる奴は低脳

182 :昔の名無しで出ています:04/12/23 16:34:45 ID:???
>>181
お前、今までそう思ってたんだろ。

183 :昔の名無しで出ています:04/12/24 02:29:27 ID:???
お題が悪女で、出だしが"マリコ"だと、
"マリコ"は悪女という先入観ができるほうが自然だ。
それはそれでそれなりにそれからの意味が通じる。

184 :昔の名無しで出ています:04/12/24 06:18:20 ID:???
そうかなぁ…。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)