2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売れすぎだったと思われる曲

1 :1:04/02/10 20:28 ID:QL3JPOZB
例えば94年の「恋しさと せつなさと 心強さと」
いくら小室の全盛期&アニメタイアップ効果があったとはいえ、アーティスト個人の人気も考えるとどうしても200万枚超も売れる曲だったとは思えないんだが。

このように「楽曲の良さ」「タイアップ効果」「アーティストパワー」(理由は何だっていいが)などを考慮しても「どう考えても売れすぎだった」と思われる曲について語って下さい。

2 :昔の名無しで出ています:04/02/10 20:29 ID:+qnU9gkP
私見だけど、ビーイング系のほとんどはそうだな

3 :昔の名無しで出ています:04/02/10 20:54 ID:qXpxQfVE
90年代以降のミリオンヒット全部

4 :昔の名無しで出ています:04/02/10 22:11 ID:IZVheDbL
【HIDE岡村靖幸】盗作野郎・新堂敦士4コピペ【イエモン】

「偶然」「リスペクト」「オマージュ」で片付けられない数々のコピペ。
振動オリジナル曲のほとんどに疑惑がかかっているWa!

これまでの検証まとめサイト(・∀・)ニヤニヤ
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/3478/

現行スレ
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076325271/l50

5 :昔の名無しで出ています:04/02/10 22:22 ID:???
既出だが90年代のミリオンヒットは全てそうだろう。
あれだけ売れたのに皆の記憶にほとんど残っていないってのは
ある意味凄いと思う。今懐メロ番組とかで流れる80年代の楽曲なんて
聖子、明菜、チェッカーズのクラスでも一番売れたのでだって70万〜80万
に過ぎないのに何曲も皆の記憶の残っているのに比べて。
まぁ、みんかカラオケで歌うための
コミュニケーション・ツールおしてしか楽曲聞いてなかったもんなあの頃。
だからCD不況と言われてる今が本当は正常と言える。

6 :昔の名無しで出ています:04/02/11 00:31 ID:afySXKXW
>>5
今のプロ野球選手の年俸と同じだね。
中村ノリの1年分が、長嶋の6年分だもんね

7 :昔の名無しで出ています:04/02/11 00:37 ID:???
泳げたいやきくん!


8 :昔の名無しで出ています:04/02/11 00:46 ID:IpUFsnU/
trf

9 :昔の名無しで出ています:04/02/11 01:12 ID:zc8chGnj
宇多田ヒカルと浜崎あゆみ。
売れてる曲=みんなが口ずさんでいる曲
のはずなのに、セールス毎数のわりには世の中に浸透してない。一体
誰が買ってるんだろう?

10 :昔の名無しで出ています:04/02/11 01:14 ID:KqcDndLz
日本全国のレンタルCD屋でしょ

11 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/19 19:27 ID:BUeOJQXy
(・∀・)age!

12 :昔の名無しで出ています:04/02/21 08:32 ID:???
>>7
たいやきくんにはそれなりの理由があったと思う。
認識・分析不足

1が書いてるように小室絡みほどヒドいものはない。
H Jungle withT

13 :昔の名無しで出ています:04/02/21 08:45 ID:9w2+NSl3
そもそもオリコン初登場1位など全く無意味だな。
その証拠に2週連続1位の曲なんて滅多にないぞ。

14 :昔の名無しで出ています:04/02/21 15:15 ID:???
「世界にひとつだけの花」これ最強。

15 :昔の名無しで出ています:04/03/19 11:53 ID:dU7FFZ1p
チャゲ&ASKA「YAH YAH YAH」も売れ杉だw

16 :昔の名無しで出ています:04/03/19 12:46 ID:FGiJvfxu
松田聖子ぜんぶ

17 :昔の名無しで出ています:04/03/19 12:50 ID:Tie/dOxe
おにゃんこも

18 :age(エイジ):04/03/19 19:15 ID:???
>>12
小室は下らないのも売れたからな。

19 :昔の名無しで出ています:04/03/31 08:16 ID:ozQcnmQZ
ピンカラのおんなの道も味わい深いが300オーバーは売れすぎだろw

20 :昔の名無しで出ています:04/03/31 10:05 ID:???
イノセント・ワールド

21 :昔の名無しで出ています:04/03/31 20:12 ID:OhbiDCDQ
Jリーグできた頃の「おーれーおれおれおれー」とかいうやつ。
すんげー意味の無い歌詞の割になんでこんな街中流れちゃうのか、
不思議なのと鬱陶しいのがない交ぜだった。

22 :昔の名無しで出ています:04/03/31 21:01 ID:LrfSpJNH
ミスチルの曲はまだ世間に知れ渡っていると思う。
Tomorrow Never Knows とかイノセントワールドあたりは。
他にも90年代で、ドラマのタイアップにされた曲なんかはさすがに
それなりの曲もある。

小室、浜崎、宇多田あたりの曲の知名度はほとんどこの板の人のおっしゃるとおり
でしょう。あと俺はBz嫌いじゃないけど、B’zの曲も売れている割に
世間の認知度は低い。

23 :昔の名無しで出ています:04/04/01 13:05 ID:ReM87f7T
B’zはマジでどの曲も同じに聞こえるっつーか、歌とタイトルが
結びつかない。浜崎でもここまでは同じではない。

24 :昔の名無しで出ています:04/04/01 15:50 ID:mbHfJ7Ix
ポカリスエットの歌手名出さないCM曲の数々。

25 :昔の名無しで出ています:04/04/01 17:12 ID:OGbarB+F
石川秀美 他の82年組みが売れたから便乗して何となく売れちゃった感じ。

26 :みずき ◆.i34FDutn2 :04/04/06 04:38 ID:???
>4見てびっくり。まじですか。
ポップンで知って以来、新堂さん好きだから、複雑だわ…

個人的に言えば、あゆがいいっていう理由がわからない。


27 :みずき ◆.i34FDutn2 :04/04/06 09:06 ID:???
気づいたらこんな時間まで延々と見てましたけど(藁>まとめサイトうんぬん

音ゲー離れてる間に、こんな問題勃発してたんですねぇ。
びっくりびっくり。岡村さんの曲を数曲友人から送ってもらって、
到着次第聴いてみますよ。

28 :昔の名無しで出ています:04/04/06 15:22 ID:QxTCzB9U
trfは?
まあ俺も相当はまってたが

29 :昔の名無しで出ています:04/04/06 16:40 ID:???
殿様キングス「なみだの操」

30 :昔の名無しで出ています:04/04/06 19:11 ID:YcyD7QkE
B'zのリリース全て

31 :昔の名無しで出ています:04/04/06 19:20 ID:???
朝鮮人は氏ね。↓

32 :昔の名無しで出ています:04/04/06 22:39 ID:???
アニョハセチョンチョン!(゚∀゚)

33 :昔の名無しで出ています:04/04/11 23:37 ID:34nWLlks
ミスチルの曲だな

34 :昔の名無しで出ています:04/04/12 03:29 ID:t2ukxj1k
チャゲ&飛鳥の「if」

35 :昔の名無しで出ています:04/04/14 10:21 ID:???
おニャン子は1位にはなっていたけど、枚数的にはそれほどでもない。


ポケビ、ブラビ全部。

36 :あげ:04/04/15 07:45 ID:???
さらなる情報きぼーん

37 :昔の名無しで出ています:04/04/16 00:31 ID:???
んじゃ、わかりやすいところで「ルビーの指環」

38 :昔の名無しで出ています:04/04/16 16:46 ID:zG3zRv3g
ハロプロ系全部。
あんなくだらない曲ばかりよく売れたもんだ。
あんなの買ってる馬鹿がいると思うと情けなくなるね。

39 :昔の名無しで出ています:04/04/19 14:29 ID:vhx3D2yj
小室は、浜ちゃんのデビュー曲だけは良かった

40 :昔の名無しで出ています:04/04/19 14:38 ID:yObHo2a5
岩崎宏美のロマンス、センチメンタル。もはや誰も知らないよ。

41 :昔の名無しで出ています:04/04/19 14:50 ID:???
>>40
オイラは好きだったけどな、センチメンタルの方は。
でも、売れすぎって言うほど売れたの?

42 :昔の名無しで出ています:04/04/19 15:15 ID:???
>>40
「ロマンス」は懐メロにちょっと詳しい香具師なら知ってるだろ。

聖子の「野ばらのエチュード」がなぜあんなに売れたのか今でも
分からん。サビもたいしたことないしジャケットも・・・

43 :昔の名無しで出ています:04/04/19 15:23 ID:yObHo2a5
ロマンス88万枚センチメンタル58万枚。

44 :昔の名無しで出ています:04/04/19 16:37 ID:AZZjI8JY
>>39
渡辺美里のマイ・レボリューションのほうがよっぽど良い。
浜田の曲なんかウンコだ。

45 :昔の名無しで出ています:04/04/19 18:10 ID:???
美里はウンコ。でけぇ糞しそうだ

46 :昔の名無しで出ています:04/04/19 22:08 ID:???


569 :名も無き音楽論客 :03/04/04 01:17 ID:7xQ6ph0O
あ〜、渡辺美里の乳房を、吸ってみたいわ〜。
ちゅっ、ちゅっ、ちゅーーーーーーーっ。
そして、美里の母乳を、飲むの。
ごくっ、ごくっ、ごくっ。


570 :名も無き音楽論客 :03/04/04 03:29 ID:7xQ6ph0O
>569
渡辺美里
 「あ〜駄目よ、そんなに強く吸っちゃ・・あーーーーーっん駄目っ!」


571 :名も無き音楽論客 :03/04/04 05:41 ID:7xQ6ph0O
>570
ん・・・んーーーーっ、おいしい。美里のおっぱい、とても、おいしいわ。
乳首も、大きくて、んーーーーっ、た・・たまんないわ。
ちゅっ、ちゅっ、ちゅーーーーーーーっ。






47 :昔の名無しで出ています:04/05/28 11:08 ID:???
THE虎舞竜「ロード」

48 :昔の名無しで出ています:04/05/28 15:46 ID:zGOYWiwa
>>19
マヒナスターズのお座敷小唄もだな。

49 :昔の名無しで出ています:04/06/01 14:41 ID:???
昔のヒット曲はみんなが歌え、知っていたというのは、選択肢が少なかったのと、
当時の日本人は画一化が進んでいたからなんでしょうね。

90年代には老若男女が知っているヒット曲というのがなくなったというより、必要とされなくなった。

・娯楽の多様化・細分化
・歌そのものの選択肢の急増
・ウォークマンやカラオケの普及

などが原因として考えられるが。

50 :昔の名無しで出ています:04/06/06 00:32 ID:???
おいおい、おまいら、だんご3兄弟を忘れちゃあならねぇぜ!

51 :昔の名無しで出ています:04/06/06 16:50 ID:BOL7uqIx
最近のでいうと、はなわ・テツトモなどのお笑い系も。

52 :昔の名無しで出ています:04/06/06 22:45 ID:uUWGJMKb
福山の♪桜坂♪もそれほどいい曲じゃないけどなあ。売れ過ぎよ。そう思わない?

trfの数曲もミリオンでしょ?これも過大評価。

53 :昔の名無しで出ています:04/06/07 01:15 ID:???
サザンオールスターズのバラード(バラッド?)曲で
「いとしのエリー」を除いた全部。

54 :昔の名無しで出ています:04/06/08 00:54 ID:???
既出であるが
「泳げたいやき君」

あんな絶望的な歌が
サザンや宇多田やビーズですら
かなわないセールス記録があるなんて…

毎日聴かされていやになっちゃてたぞ

55 :昔の名無しで出ています:04/06/08 14:17 ID:J0QgJwB4
もんた&ブラザーズ「ダンシング・オールナイト」。
どう考えても200万枚近く売れる曲だったとは思えない。
もっと売れてよい曲があるはずだ。

56 :昔の名無しで出ています:04/06/09 02:05 ID:hyML6bhL
1990年代前半のCDバブルの頃っていらん曲大杉だな。
「夏の日の1993」class
115万枚ってなめとんのか。

57 :昔の名無しで出ています:04/06/09 11:11 ID:feWTXcqE
>>54で思い出したが、B'zを筆頭とするビーイング系も追加。
B'zがなんであんなに売れてるのか理解できん。

58 :昔の名無しで出ています:04/06/09 11:18 ID:???
>>57みんな本物のHRを知らないのさ・・・とつぶやいてみる

59 :昔の名無しで出ています:04/06/09 11:36 ID:???
柏原芳恵・・・ハローグッバイ
未だに何故売れたのかがわからない。

60 :昔の名無しで出ています:04/06/09 12:43 ID:???
>>57
B'zは固定ファンが多いんでしょ。
だから売上もいつも安定。(もっとも最近は落ち込んでいるが)

61 :昔の名無しで出ています:04/06/10 17:11 ID:???
>>56
夏の日の1993はいい歌だと思うよ

他のclassの歌は知らんが。

62 :昔の名無しで出ています:04/08/21 00:42 ID:???
age

63 :昔の名無しで出ています:04/08/21 00:50 ID:???
ずいぶんな浮上だな。

とりあえず>>1の恋しさと〜は10年経っても皆覚えてるぐらいだから
なんだかんだでインパクトあった曲なんじゃないの?

64 :昔の名無しで出ています:04/09/13 22:47:30 ID:kHJPcWaB
浜ちゃんの2曲目が全然記憶にない

65 :昔の名無しで出ています:04/09/13 22:55:50 ID:Z6DSSliy
ゴーインゴーインゴーインホーム♪
ってやつ。
浜ちゃん2曲目。


66 :昔の名無しで出ています:04/09/14 01:31:54 ID:???
>>65
ゴメン、それでもわからないや。
レンタルして聴いてみる。

67 :昔の名無しで出ています:04/09/15 12:31:13 ID:8kINDzTx
良い曲だから売れるはず・・・という表現も、
悪い曲だから売れるはずがない・・・という表現も、
結局、レコードセールスにおいては、何の説得力もない。
歌なんてモノは、聴くヒトの好き・嫌いにかかわること。
そう、このレスでのたまわっていることも、所詮、戯言。
みんなで、言いたいことをYeah!(言えぃ!)
ウマイ!





68 :昔の名無しで出ています:04/09/15 12:45:18 ID:TBY7pADi
>57
本物のHRって何?


69 :昔の名無しで出ています:04/09/15 14:32:09 ID:xr4JhKz9
最強はフミヤのTrue Loveじゃない?
あんな愚にもつかない素人臭い曲が200数十万枚だよ。
いくらCDバブル期だったとはいえ・・異常さが際立ってる。

70 :昔の名無しで出ています:04/09/15 14:58:55 ID:eQfG0tVd
いややっぱ一番理解不能なのはだんご三兄弟だろ

71 :昔の名無しで出ています:04/09/15 15:12:51 ID:eQfG0tVd
GLAYの誘惑は230万枚も売れたねになんで天使の分け前は20万枚しか売れないんだ?天使の分け前のが誘惑よりいい曲だぞ

72 :昔の名無しで出ています:04/09/15 15:15:13 ID:???
>>69
素人っぽさがよかったんだろ。カラオケ全盛期だったしな

73 :昔の名無しで出ています:04/09/15 16:55:57 ID:???
>69
激同!本当に何であんなのが売れたのかまったくわからない。
何回聴いてもいい曲とは思わない。
メロディーラインがきれいなわけでもなく、詩が良いわけでもなく
ましてや歌がうまいわけでもなく・・・。なんで・・・???

74 :昔の名無しで出ています:04/09/15 23:29:41 ID:UykuWItY
>73
そういう一面的な表現をして、
「なぜ、あんなに売れたのか分からない…。」と言われてもなあ。
そもそも、その歌手のファン達が買っただけのことでしょ?
そういう購入者の耳がおかしい…とでも思ったらいかが?



75 :昔の名無しで出ています:04/09/16 06:44:54 ID:/qSHppvv
>69
だから、それは「フミヤ」だから売れたわけさ。
フミヤの歌声は、男が聴いてもセクシーだし、
女がコロっとやられてしまうのは・・・当然至極。
ただし、詞や曲については、なんとも言えないね。


76 :昔の名無しで出ています:04/09/19 02:03:54 ID:???
>>69
禿同!!フミヤ人気だけで売れた曲だな。
詞や曲なんか安っぽいだけで何の魅力もないし。

ただ、フミヤが人気あるのは分かるけどね。

77 :昔の名無しで出ています:04/10/04 20:24:44 ID:ISlubVBY
ガイシュツだが、90年代前半のCDバブル、タイアップ、カラオケブームで売れた
ミリオンセラー、なんだったんでしょうね。あと、80年代末期のバンドブームの曲も。

78 :昔の名無しで出ています:04/11/04 00:29:01 ID:wB2pZAHz
「女のみち」
てか300万も売れた理由を知りたい

79 :昔の名無しで出ています:04/11/04 00:34:27 ID:C6Pl+oGN
>>69
禿同。
フミヤのせいでWANDSのJJBが一位を取れなかった。
JJBの方が良い曲なのに。

80 :昔の名無しで出ています:04/11/04 00:40:40 ID:???
>>76
あすなろ白書の主題歌だったのも大ヒットの大きな要因。
一応キムタクがブレイクしたドラマだし。

81 :昔の名無しで出ています:04/11/04 01:31:36 ID:yKjT35J/
>>12
この板でも有名な話かどうかは知らないけど、
たい焼き君は、英国のバンド、キンクスの「サニー・アフタヌーン」にメロディが激似。
その「サニー〜」も、1966年に全英1位、全米14位と大ヒットしてる。
たい焼き君の大ヒットの要因とはつまり、純粋にメロディの力だったのでは、と俺は思ってます。
(気怠げな曲調にマッチした詞の力も多少あったのかもしれない)
実際、一度聴いたら忘れられない位強烈なメロディだし、素直にいい曲だとも思うし。

「サニー〜」初めて聴いた時は、爆笑したけどねw

82 :昔の名無しで出ています:04/12/11 22:39:22 ID:3U7FqZ2T
孫とかいう演歌。どこがいいんだか。。

83 :昔の名無しで出ています:04/12/12 01:28:04 ID:96YmfmFM
フミヤ、下手なのになぁ

84 :昔の名無しで出ています:04/12/12 15:29:42 ID:???
90年代,2000年以降でもそこそこいい歌はありますよ。
ハナからそれを否定してるといい歌も駄曲に聴こえるんでしょうけどね。

大体出てきたここに出た曲は売れるべくして売れたと思います。
「だんご3兄弟」とかは論外ですが。
あと、「慎吾ママのおはロック」なんてのもありますが。

85 :昔の名無しで出ています:04/12/12 16:31:45 ID:???
ビーイング、エイベックスの糞曲の数々

86 :昔の名無しで出ています:04/12/16 12:58:17 ID:BPDGdOZ+
忘れてるみたいだがBBクイーンズのおどるボンポコリンもミリオンだよ!

いま聴いても糞だw



87 :昔の名無しで出ています:04/12/16 16:07:41 ID:???
聖母たちのララバイ
いい歌だけど、テレビで歌う姿見ると幻滅する。

88 :昔の名無しで出ています:04/12/16 17:31:36 ID:???
なんで?

89 :昔の名無しで出ています:04/12/17 04:36:53 ID:???
GLAYのピーク時のシングル
誘惑、SOUL LOVE、唇とか一連

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)