2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸部修三(現・岸部一徳)のベーシスト時代を語れ!

1 :サリーちゃん:04/01/27 07:52 ID:jg/STWZj
ザ・タイガース、PYG、井上堯之バンド、TFT・・・・

サリーこと岸部修三(現・岸部一徳)を語れ!

2 :たけし:04/01/27 08:04 ID:???
ギャラたけーんだよなぁ

3 :昔の名無しで出ています:04/01/27 14:45 ID:???

岸 部 一 徳
本名 岸部 修三

生年月日 昭和22年1月9日 京都府生まれ
 血液型A型    
◆ 略歴 ◆
1967年 グループサウンズ「ザ・タイガース」にてデビュー
1971年 グループサウンズ「ザ・タイガース」解散
1975年 TBSドラマr悪魔のようなあいつ」にて俳優に転向
1990年 松竹映画「死の棘」にて
     ★カンヌ国際映画祭グランプリ受賞
     ★キネマ旬報主演男優賞受賞
     ★日本アカデミー賞最優秀主演男優賞受賞
     ★全国映連主演男優賞受賞
1993年 「僕らはみんな生きている」「病院で死ぬということ」
    「水の旅人-侍KIDS-」「教祖誕生」にて
     ★第18回報知映画賞最優秀助演男優賞受賞
     ★第19回大阪映画祭最優秀助演男優賞受賞
     ★第8回高崎映画祭最優秀主演男優賞受賞
     ★キネマ旬報助演男優賞受賞



4 :昔の名無しで出ています:04/01/27 14:51 ID:???
ザ・タイガース時代はシブいバリトンボイスとなかなかのベーステクでファンを魅了し
俳優転向後は憎めないキャラを好演、いい味出してました。
最近では富士通FMVシリーズのCMでベーシストとして復活w
未だ衰えていない健在さをアピールされていました。
これからも頑張ってほしいです。

5 :昔の名無しで出ています:04/01/28 06:53 ID:sg0meWEr
>>3
ミュージシャン時代をちょっと補足

1965年   遊び仲間の森本太郎、高橋克巳、人見豊とともに「サリーとプレイボーイズ」結成
1966年   「ザ・ファニーズ」に改名。「サンダース」のボーカルだった高校生・沢田研二が加入。
1967年2月5日 グループサウンズ「ザ・タイガース」にてデビュー(デビュー曲・「僕のマリー」B面「こっちを向いて」は岸部ボーカル)
1971年1月24日「ザ・タイガース・ビューティフル・コンサート(日本武道館)」をもって解散
1971年3月5日 沢田研二・萩原健一・井上堯之・大野克夫・大口広司とともに「PYG」結成、「花・太陽・雨」でデビュー
1972年   「PYG」解散。ジュリー・ショーケン以外のメンバーで「井上堯之バンド」結成。ジュリーのバックおよびショーケン出演作品の
       サウンドトラック(「太陽にほえろ!」「傷だらけの天使」のテーマが有名)で主に活躍。
1975年6月29日 鶴見市民会館での沢田研二コンサートを最後に「井上堯之バンド」を脱退
1975年 TBSドラマ「悪魔のようなあいつ」にて俳優デビュー

オマケ

1981年 サヨナラ日劇ウエスタンカーニバルにて「ザ・タイガース」再結成
1982年 ザ・タイガース同窓会、全国ツアー、ニューアルバム、CM出演
1989年 「GSカーニバル」および「紅白歌合戦」で「ザ・タイガース」再結成
1997年 沢田研二、森本太郎とともに「Tea For Three」結成。シングル発売。ラジオ番組レギュラー
    (現在活動休止中) 
2003年 富士通FMVのCMでCHAR、木村拓哉とともに共演。

6 :昔の名無しで出ています:04/01/28 07:01 ID:sg0meWEr
補足:
1979年 岸部修三(おさみ)から岸部一徳(いっとく)に改名(命名者は樹木希林)

7 :昔の名無しで出ています:04/01/28 09:03 ID:rJp2YYt7
タイガースのライヴ盤を聴くべし

「ハートブレイカー」のベースは圧巻!!!!!!!!!!

8 :昔の名無しで出ています:04/01/28 09:12 ID:???
「花・太陽・雨」は一徳がつくったんじゃぁぁぁゐ

9 :昔の名無しで出ています:04/01/28 09:22 ID:???
サリーのバリトンボイスのハモりが好きだな。

10 :昔の名無しで出ています:04/01/28 10:04 ID:???
こっちを向いてがカラオケに入ってた!キー低くて歌えるかよ。

11 :昔の名無しで出ています:04/01/28 10:17 ID:???
>>10
あれ、ほのぼのとしてていいよな。

12 :昔の名無しで出ています:04/01/28 13:56 ID:???
>>5
タイガース、89年に紅白出てたんだ・・・記憶にねぇや。

13 :昔の名無しで出ています:04/01/28 23:39 ID:pSfjzcWH
タイガース時代の怒りの鐘を鳴らせのサリーの声がたまらんぜい。

14 :昔の名無しで出ています:04/01/28 23:49 ID:pSfjzcWH
声がぶれてるぜ。

15 :昔の名無しで出ています:04/01/29 10:19 ID:???
歯は治したよね?
昔の写真見ると今より口元が変だもの

16 :羊大学学長:04/01/29 12:33 ID:XNMsUV8E
>>15

少し出っ歯だったからね。ショーケンも右目まぶた整形したよね。
テンプターズ〜PYGの頃は右目だけ一重じゃない?

17 :昔の名無しで出ています:04/01/29 22:38 ID:ipGFQ705
ピッグの花・太陽・雨は岸辺の作詞です。

18 :昔の名無しで出ています:04/01/29 23:39 ID:???
PYGの『自由に歩いて愛して』や『花・太陽・雨』は凄くイイ。
現在でもドラマの主題歌とか挿入歌に採用されれば
再評価されると思う。

19 :昔の名無しで出ています:04/01/30 00:42 ID:???
今『自由に歩いて愛して』を聴いています♪

20 :ベイビーチュチュ:04/01/30 07:56 ID:TRLwJmCY
「やすらぎを求めて」も捨てがたい・・・!特にシングルバージョン。

21 :昔の名無しで出ています:04/01/30 08:23 ID:hppBelcZ
シローは高音、サリーは低音この兄弟親父も含めてみんな180センチ
以上の一家。

22 :羊大学学長:04/01/30 08:36 ID:JaaHcdVT
ここのベース(岸部大輔)が息子だと聞いた事がある。

http://www.paunchwheel.com/

23 :昔の名無しで出ています:04/01/30 21:02 ID:8ta43Z7k
>>22
岸部大輔君は、1979年生まれか。
ということは沢田研二の長男と同い年なんだ。

24 :昔の名無しで出ています:04/01/30 21:18 ID:/Lo9ifhJ
ジュリーに息子がいたのか。娘だけだと思ってた。
息子は田中さんとの子供ですか?

25 :昔の名無しで出ています:04/01/30 21:45 ID:???
娘なんているの?

26 :昔の名無しで出ています:04/01/31 02:02 ID:6BiFZqIa
やがて芸能界?

27 :昔の名無しで出ています:04/01/31 07:53 ID:Osb1+GvH
沢田に娘はいないよ。息子の一人(かずと)だけ。U子との子供はいない。ネコだけ。

28 :昔の名無しで出ています:04/01/31 08:08 ID:88Nf7e0L
http://www.k-514.com/map.html

29 :昔の名無しで出ています:04/01/31 10:09 ID:???
>>27
息子は今何をしてるの?

30 :昔の名無しで出ています:04/01/31 13:46 ID:l9bEghfT
>>29

ジュリーファン共通の謎です。多分、芸能界には興味がないのかと・・・。
ジュリーに聞いても教えてくれなさそうですよね。

31 :昔の名無しで出ています:04/01/31 18:52 ID:WjEXbDcN
ええええっ!
「太陽にほえろ!」のテーマ曲のなにげなくカッコイイベースって
この人だったのかあ!

32 :昔の名無しで出ています:04/01/31 22:48 ID:???
>>31
そう。あれはサリーが弾いてる

33 :昔の名無しで出ています:04/02/01 01:24 ID:NyDKiQEN
>>31 >>32

サリーのベストプレイのひとつだよね。

34 :昔の名無しで出ています:04/02/01 10:52 ID:etKCpvHl
サリーのへフナーとジャズベースの年式分かる人、詳細きぼんぬ。

35 :昔の名無しで出ています:04/02/02 02:58 ID:es1dvC1s
へフナーはアマチュア時代から使ってるらしい。
ジャズベはPYGからだからタイガース時代に購入したんでしょう。

36 :昔の名無しで出ています:04/02/02 17:40 ID:SX2OZyp/

今夜の実況は こちらで

乱歩R 第四話 ◆ 黒蜥蜴
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1075676645/

37 :昔の名無しで出ています:04/02/06 06:27 ID:mXTD88yq
傷だらけの天使のベースもかっこいいぞー

38 :昔の名無しで出ています:04/02/06 23:20 ID:???
こんなバリトン声出せる人も希有だよな。
タイガースの曲ではマジで効きまくりだし。

39 :昔の名無しで出ています:04/02/07 02:41 ID:AtBR6cNu
この人が抜けて一気に「井上バンド」の音が
安っぽくなった事は否めない・・・。

40 :昔の名無しで出ています:04/02/07 13:32 ID:oG/53A/V
>>31
ちなみに、『太陽にほえろ』の音楽を井上バンドが担当したのは
ショーケン(萩原健一)が
「このバンドにやらせてほしい。絶対にいい音楽になるから」
と制作サイドにプッシュしたから。

41 :昔の名無しで出ています:04/02/07 13:43 ID:dZIgJ0Qq
>34
ヘフナーは、1966年2〜3月に購入したもの。
恐らく大阪で買ったのでしょう。まだアマチュアでしたし。
当時61000円だったとのこと。年式ですが、
見たところ1965年製っぽいように見えます。

ジャズベの詳細はわかりませんが、1966〜7年製っぽい
感じに見えます。購入経緯は調査中です。

とりあえず、こんなもんで。


42 :昔の名無しで出ています:04/02/07 13:53 ID:zlJl8Lft
一徳・いかりや・はなわ、日本三大ベーシストってことでいいですか?

43 :昔の名無しで出ています:04/02/07 14:19 ID:nXTMLX9/
4〜5年前のtftのラジオ番組で井上バンドの時タカユキさんに「辞めてくれ」って言われた
って言ってたよ。ジュリーが「ほんとに言われたの?」と驚いてた。


44 :昔の名無しで出ています:04/02/07 14:47 ID:???
サリーと言うニックネームは
「のっぽのサリー」が由来なのかな?

45 :昔の名無しで出ています:04/02/07 16:33 ID:AxsYVZpM
>>43
今となっては、ビークになってよかったんじゃないの。
そう言われて、役者に転向する踏ん切りも付いたのだろうし。
サリー自身も、自分がプレイヤーとして限界に達しつつあるのを感じていたようだしね。

46 :昔の名無しで出ています:04/02/07 16:34 ID:???
>>22
彼だけ顔写真出てないね。
一発でわかるのかなw

47 :昔の名無しで出ています:04/02/08 07:44 ID:/8TpU8zs
「青春プレイバック・岸部一徳」のビデオ発見!

48 :昔の名無しで出ています:04/02/08 09:48 ID:GaDYhNli
>>47
それは貴重ですね。たしかオンエアは80年代後半でしょうか。
ほとんど廃屋状態になったナンバ一番の客席にサリーがたたずんでいるシーンしか
憶えてませんが……。
ほかにどんなとこ回ってましたっけ? 烏山の合宿跡? 渡辺音楽学院あたり?
よかったら報告してくださいな。

49 :昔の名無しで出ています:04/02/08 10:08 ID:PaNTr6UI
>>44
どうやらそうらしい。のっぽだから。

しっかし本当に今やイモクソブタヂュリーの人気を上回ってるな。

50 :昔の名無しで出ています:04/02/08 10:57 ID:JzW7Lfxx
>>48

ナンバ一番以外は全部京都。

まずはパチンコ屋から

ピーと始めたキャバレーのバイトをクビになった話

京大農学部の食堂

タローの家

公園にてしみじみトーク

「ナンバ一番」へタロー、トッポも合流

放置されていた古いジュークボックスが思いがけず作動!
「廃墟の鳩」をかける

ナンバ一番の客席でしみじみ思い出トーク

タロー、トッポとともにデイブ・クラーク・ファイブの「ビコーズ」を歌う。

大まかにはこんな流れ。
ビデオラックの裏に落ちていました。

51 :昔の名無しで出ています:04/02/08 11:17 ID:GaDYhNli
>>50
どうもありがとうございます。
そうでしたか、東京はありませんでしたか。
言われてみてオープニングのパチンコ屋はうっすら思い出しましたが、
トッポ、タローの出演はまったく記憶にありません……。

52 :昔の名無しで出ています:04/02/08 12:25 ID:BEkk4pGS
修三と原田裕臣のリズムセクションは最高

53 :昔の名無しで出ています:04/02/08 20:48 ID:ewBd9Hyf

サリー=一徳

イモクソブタヂュリー=逝っとく

54 :昔の名無しで出ています:04/02/08 20:49 ID:???
ジュリー嫌われすぎ!

55 :昔の名無しで出ています:04/02/08 20:54 ID:XpLmltmn
サリーとジュリーは仲いいね。

56 :昔の名無しで出ています:04/02/08 23:45 ID:vbeRzdgQ
サリーはみんなに好かれてるよね。ピーは今でもサリーの事だけは
悪く思ってないらしい。

57 :昔の名無しで出ています:04/02/09 01:40 ID:Gq56SLqW
>>56
タイガース時代、それも当初からピーは「サリーとだけは一生付きあっていきたい」と
公言していたように思います。
裏を返せば、当時から「ほかのヤツらはどうでもいい」と思っていたようにも取れますが……。

58 :昔の名無しで出ています:04/02/09 09:56 ID:rvHPLmHF
今でも交流あるのはタローとジュリーだけでしょ。

59 :昔の名無しで出ています:04/02/09 11:11 ID:???
Tea For Threeまた見たいよ。。。

60 :昔の名無しで出ています:04/02/09 21:48 ID:QuMoYYjm
タイガースを1番最初に抜けたトッポがいまだに、ライブハウスで花の首〜を歌っ
てる、今タイガースで飯食ってるのは、トッポと八方だけ?

61 :昔の名無しで出ています:04/02/10 05:34 ID:ElI51yTg
>>60

今に始まった話じゃねぇからナ。昭和44年の3月に抜けて、「パリ1969」を出して
ヘアーに出演したまではよかった。が、ヘアーの時にハッパでパクられてからはもう、今と同じだよ。
まずは71年1月24日の解散コンサートat武道館。楽屋まで押しかけて「花首」歌わせろって
駄々こねてピーにつまみ出された時から、こいつの不甲斐なさははじまった。
数年後なぜかサブちゃんに弟子入りし、「哀哭」とかゆう演歌でデビュー。全く泣かず飛ばずで80年
代からは本格的に「元タイガース」で食いはじめたね。
一時キャンティーに配送みたいな事もしていたと言う情報あり。

62 :昔の名無しで出ています:04/02/10 05:45 ID:ElI51yTg
>>5

遅レスで申し訳ないが、87年のジュリーのデビュー20周年記念パーティーでも
再結成したね。

63 :昔の名無しで出ています:04/02/10 05:50 ID:hRs1VY6C
  _, ,_
( ´,_ゝ`)y━・~~~~~~~~~~~~
http://www.k-514.com/

64 :昔の名無しで出ています:04/02/10 17:49 ID:???
toppo=johnny大倉

65 :DARTS:04/02/10 21:32 ID:lPEfXOeU
>>64

全然似てねえよ。Toppoが似てるといえば田村正和だろう。

66 :DARTS:04/02/10 21:35 ID:lPEfXOeU
顔のパーツが真ん中に寄ってるところはわかるがな。

67 :昔の名無しで出ています:04/02/10 21:59 ID:sYl7dqh2
64が言いたいのは脱退(解散)後の立場ということじゃないの?

68 :昔の名無しで出ています:04/02/10 22:25 ID:???
顔やないよ。生き様。

69 :昔の名無しで出ています:04/02/10 23:34 ID:tu4+Loaf
日本中のジュリーBBSで嫌われているDARTSクンよ、とうとう正統派掲示板で
居場所をなくして2ちゃんねるに来たか。

ご苦労な事だがすでに2ちゃんにも君のスレが立っているから、今後はそちらへどうぞ。
ここにも二度と来ないでくださいね。

「史上最悪の沢田研二ファンDARTSを語れ!」
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/legend/1075988990/

70 :昔の名無しで出ています:04/02/10 23:37 ID:9qgBkG0y
顔も歌も中途半端なトッポ、このニックネームも中途半端、芸能界川原乞食
ノ典型

71 :昔の名無しで出ています:04/02/11 02:43 ID:bP7UCa1H
Toppoってはっきり言って歌ヘタやな。昔は沢田よりうまいと思ったが。

72 :昔の名無しで出ています:04/02/11 20:15 ID:???
70*71

73 :昔の名無しで出ています:04/02/13 06:39 ID:8FDApQww
「ハートブレイカー」のベースがイイ!!!!!!!

74 :昔の名無しで出ています:04/02/13 14:02 ID:YpRricr4
「一徳」いっとくorかずのり?

75 :昔の名無しで出ています:04/02/13 15:32 ID:???
>>74
「いっとく」でよろちい。

76 :昔の名無しで出ています:04/02/14 08:48 ID:H8dzTHpX
>>74 >>75

命名者はきききりんね

77 :昔の名無しで出ています:04/02/18 05:15 ID:l+aFs3Nq
某掲示板にて「さよなら日劇ウエスタン・カーニバル」のビデオが発売されていたという
目撃情報あり。真偽を確かめるため、皆さんの協力求む。

78 :昔の名無しで出ています:04/02/25 09:29 ID:???
>>50
見た、それ。京大出身かと一瞬思ったよ。

「傷天」のラストの「一人」ていう曲も修三の名曲だね。「TVエイジャー」
てCDに入ってるよ。ヴォーカルはデイヴ平尾(カップス)

10年前に吉祥寺に住んでたとき、地元の広報か何かにインタビューが載って
た。今も住んでるのかな

79 :昔の名無しで出ています:04/02/26 00:02 ID:Fd2h5iQn
>>78

俺のダチは96年に、吉祥寺駅裏のギター屋でベースの試奏してる一徳を目撃した。
時期的にTFTのために使うベースを購入していたと思われ。
「君を真実に愛せなければ〜」のベースの音はホフナーでもジャズベでもなく、
ビンビンのラウンドワウンド弦の音だから、このベースを買ったのかも!

80 :78:04/02/26 03:01 ID:8yQpf2ex
>>79
テンクス!今も住んでそうだね。吉祥寺の駅周辺は(建て売り住宅とか少なくて)
デカイ注文住宅ばっかしだよ。一徳さんも金持ちなんだろう…

そのラウンドワウンド弦というのが何だかわかんないんだけどスゴイ話だ!!そ
この楽器屋は行ったことあるよ、たぶん

81 :昔の名無しで出ています:04/02/28 23:55 ID:poj7pCcu
と〜りか〜える〜な〜ら インバ〜タ〜
ナ〜ショ〜ナル〜の インバ〜タ〜

この低音はイイねぇ。

82 :昔の名無しで出ています:04/03/06 06:35 ID:FctD3kG2
今年はTFTいくかなぁ?

83 :昔の名無しで出ています:04/03/15 19:11 ID:Pj9M58CE

今晩の実況は こちらで

乱歩R 第十話 最終回 ◆ 怪人二十面相 完結編
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1079345102/

84 :昔の名無しで出ています:04/03/15 21:06 ID:Pj9M58CE

今晩の実況は こちらで

乱歩R 第十話 最終回 ◆ 怪人二十面相 完結編
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1079345102/

85 :昔の名無しで出ています:04/03/17 15:35 ID:???
漏れ、この人見たよ。すごい近くで。
映画のロケだったらしいけど。

86 :昔の名無しで出ています:04/03/17 17:51 ID:8ThgH2bE

実況は こちらで

相棒 第21話 ◆ 最終回
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1079512722/

87 :昔の名無しで出ています:04/03/17 19:44 ID:8ThgH2bE

実況は こちらで

相棒 第21話 ◆ 最終回
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1079512722/

88 :昔の名無しで出ています:04/03/27 02:06 ID:IFyAW9kW
age

89 :昔の名無しで出ています:04/03/29 01:13 ID:???
田コロ収録の“Wha'd I say”

沢田「じゃあ今度サリー行こうか?」
岸部「えー、逝きます。……アァーア、アァーア、アァ、アァ、……」
 思いっきりリズムを外す修三氏。
 ピーのドラムが N H K の ど 自 慢 の ご と く 止まってしまう。

沢田「じゃあ今度ピー行きますねー」 わざとドラムを強く叩く人見氏……。

90 :昔の名無しで出ています:04/04/03 14:41 ID:9l+j7K++
テレ東でやってたドリフ映画で、若き一徳さん出てたねえ

91 :昔の名無しで出ています:04/04/06 17:25 ID:I/urA4M8
>>77
>>「さよなら日劇ウエスタン・カーニバル」のビデオが発売されていたという
当時売ってたよ。TV放送時も視聴者に抽プレしてたよ。

92 :昔の名無しで出ています:04/04/06 22:51 ID:sURJE7a9
1975年6月29日のライブを最後に井上尭之バンド脱退ということは
1975年8月25日発売の「時の過ぎゆくままに」が最後のレコーディングか?
それともあの曲のBASSは修三じゃないのか?
また修三の後任は誰なのか?
誰か教えてくれー!

93 :COLOCOLO:04/04/07 12:31 ID:UY6shLhr
>>92
「時の過ぎゆくままに」のベースは修三さんです。
しかし沢田さんが1975年12月21日に発表したアルバム『いくつかの場面』から
井上尭之バンド編成の境界線が見られますね。
「時の過ぎゆくままに」1曲だけが修三さんベース。
他にも井上尭之バンドが演奏してる曲が4曲入ってるけど、
そこでのベースは全部、佐々木隆典さん。

76年のアルバム『チャコールグレイの肖像』では久々の作詞で登場。
アルバム・ラストの「あのままだよ」という曲(作曲は沢田さん)なんですけど、
これがまたモノスゴク渋いカッコ良さ!詩・曲・演奏、全て鳥肌モノ。

94 :92:04/04/08 01:02 ID:ydN3mEpa
93さん、ありがとうございます☆

沢田研二は井上尭之グループ演奏ということで「今僕は幸せです」を聞いたことがあるのですが、
ちょっと期待はずれでした。PYGのサウンドが好きなのでそれを期待したのがよくなかったか・・。
シングルは一応ポリドール時代のものだけ聞いていて、沢田研二+井上尭之バンドの曲だと、
「恋は邪魔もの」のB面の「遠い旅」がかなり好きです。PYGだと「明日の旅」。
どっちも旅ものですが、いかにも70年代のディスカバー・ジャパン的なのどかさが
感じられて好いです。
あと「魅せられた夜」のB面の「15の頃」(でしたっけ)も「太陽にほえろ!」みたいで
修三ベースがブンブン唸ってってカッチョイーですね。



95 :92:04/04/08 01:04 ID:ydN3mEpa
↑すいません。
 93さんではなくCOLOCOLOさんと書くべきでした。

96 :COLOCOLO:04/04/08 10:04 ID:NhrVIcEt
>>94
『今僕は幸せです』は沢田さん全曲作詞/作曲で、ちとフォーク臭漂ってる印象が。
自分も滅多に聴かないアルバムでしたねぇ。

74年の『Jewel Julie -追憶-』も全曲、演奏とコーラスを井上尭之バンドでして
あの「追憶」(アルバム中では異色)も修三さんベースだったわけかぁ。
このアルバムでも結構修三さんは作詞も担当してます。
「恋は邪魔もの」や一連旅モノ、そして典型井上バンドサウンド・・・
そのあたりの雰囲気は『今僕は....』よりも『Jewel Julie』の方にありますね。

97 :昔の名無しで出ています:04/04/08 13:34 ID:???
「悪魔のようなあいつ」は「時の過ぎゆくままに」がモチーフになってるよね
DVD全部借りてダビングしたんだけど、一徳さんはこのドラマの演技をきっか
けに俳優に転向した(そのわりにちょい役だけど)らしいから「時の…」の方
が先ということでしょうな…ちょっともったいない話

98 :昔の名無しで出ています:04/04/12 23:14 ID:xzlINyNR
>>97
DVDダビングできたんですか。
私も「悪魔のようなあいつ」レンタルして見ました。
で、ダビングをダメもとで試みたのですがダメでした・・・。
なんか裏技みたいのがあるのでしょうか?

99 :昔の名無しで出ています:04/04/24 20:46 ID:YRJCeEfd
>他にも井上尭之バンドが演奏してる曲が4曲入ってるけど、
>そこでのベースは全部、佐々木隆典さん。

この精神異常者をバンドに入れた事が、井上バンド悲劇の始まりだったね。

100 :昔の名無しで出ています:04/04/24 23:44 ID:h55iQQPB
精神異常者ってどゆこと?
言葉どおりの意味?
困った奴だったってこと?

101 :昔の名無しで出ています:04/04/25 10:08 ID:???
井上尭之バンドのメンバーの変遷がわかる人いますか。

102 :昔の名無しで出ています:04/04/28 20:50 ID:EPYaVKAA
>>100

詳しくはここで聞いてみ。
http://www.azaq-net.com/bbs/bbs.cgi?ggg (音楽雑談/井上バンドファンBBS)

コアな井上バンドファンの間では常識、というかネットに出てくるようになって初めて表面化
しました。リアルタイムなファン(特にジュリーファン)の間では昔から噂されていたそうです。


103 :昔の名無しで出ています:04/04/30 08:22 ID:MHtwdGuQ
サリー大好き!

104 :昔の名無しで出ています:04/05/28 12:57 ID:???
めぞん一徳

105 :昔の名無しで出ています:04/06/19 02:08 ID:texzu+zu
一本一徳?

106 :昔の名無しで出ています:04/06/19 06:56 ID:???
今週の文春に出てるね。瞳みのるとのエピソードがよかった。

107 :昔の名無しで出ています:04/06/20 10:19 ID:oy7PzsQ4
四郎氏との仲はどうなんだろう?

108 :昔の名無しで出ています:04/07/02 00:14 ID:9PJPXwj8
数年に一度会うらしい。四郎談。

109 :昔の名無しで出ています:04/07/31 07:55 ID:???
疎遠な兄弟

110 :昔の名無しで出ています:04/08/05 23:50 ID:UOyhachD
教祖誕生

111 :昔の名無しで出ています:04/08/07 15:30 ID:???
ラブドガンの殺し屋一徳カコイイ(・∀・)

112 :昔の名無しで出ています:04/08/10 23:51 ID:l4f40vZ/
「天切松」の永井荷風、ホンモノぽくて良かったなぁ。

113 :昔の名無しで出ています:04/08/10 23:59 ID:???
     ∧_∧
       ( ´Д`) <はぁー
      /    \
   _  | |    | |_..∬
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\
 ./..\\            \
/   \|=================|
\    ノ    こたつ     \


114 :昔の名無しで出ています:04/08/12 11:28 ID:ZeJ+AKe5
「その男凶暴につき」
たけしや白竜もいいけど、ここでの一徳もすごくいいっす。


115 :昔の名無しで出ています:04/09/04 06:56 ID:sY4TTJhM
日本人でへフナーのヴァイオリンベースが似合ったのは、この人と永ちゃんだけですね

116 :昔の名無しで出ています:04/09/24 23:46:12 ID:???
この前、タイガース映画見た後に座頭市見ました。

同じ人!?(w

117 :昔の名無しで出ています:04/09/25 12:41:19 ID:XLs90Qgl
好きですよ。この人

118 :昔の名無しで出ています:04/09/25 13:50:37 ID:quiE5ZgX
映画とか見たことないんだけど
セリフは関西弁もしくは関西訛りが抜けない標準語喋ってんの?


119 :昔の名無しで出ています:04/09/28 01:16:33 ID:cgL5nLL7
サリーはねえ、キムタクなんか足元にも
及ばないくらいの人気者だったんだからね・・・。
信じられないだろうけどさ。

120 :昔の名無しで出ています:04/09/28 08:36:01 ID:Sd4VX+I9
>>119
そりゃ嘘さ。

121 :昔の名無しで出ています:04/09/28 15:10:07 ID:P1b3aqof
本当だよ。
その時代の「タイガース」の人気といえば
「スマップ」なんて足元にも及ばないよ。

122 :昔の名無しで出ています:04/09/28 15:36:10 ID:KNbpcjRj
間違ってはいないが

123 :昔の名無しで出ています:04/09/30 04:14:11 ID:zf43vrJS
こないだテレビで「時をかける少女」を見たんだけどさ、
芝居のノリがタイガースのサリーだった。やっぱり今とはちょっと違うね。

124 :昔の名無しで出ています:04/09/30 09:44:20 ID:YAvtQ6l4
サリーの低音に痺れてました。
「シー・サイド・バウンド」の「イエイ・イエイ・イエイ・イエイ♪」
のあの超低音!又聞きたい〜〜〜!

125 :昔の名無しで出ています:04/10/18 13:11:20 ID:???
オレは日当たり良好!で始めて知ったな。
今までにいない感じの俳優だと思った。
まさかサリーだとは夢にもおもわなんだ。

誰が転向を進めたんだろう。素質見抜く才能あったのか。

126 :昔の名無しで出ています:04/11/03 19:26:25 ID:hKcuJPM0
久世光彦じゃないの。
サリーの役者デビューは、「悪魔のようなあいつ」だから。

127 :昔の名無しで出ています:04/11/03 19:52:32 ID:???
彼はGS時代から役者の片鱗を除かせておりました!

若い人は知らないだろうけど昔森永チョコのノベルティレコードシリーズ
というのがあってタイガース各メンバーのお喋りが3分くらい録音されていた。
声、メリハリ、ナチュラルさ・・サリーは抜きん出ておりましたね。
まあ、当時から役者の才能を見抜いた人が居たかどうかは分からんワケですが。

ついでに他の4人の印象を言うと、
ピーはまあまあ、ジュリーは気負い過ぎ、タローとトッポーは言葉が不明瞭。

128 :昔の名無しで出ています:04/11/03 20:50:17 ID:z9HXKCUg
今や人気・実力ともヂュリーを完全に上回っている。

129 :昔の名無しで出ています:04/11/04 00:33:46 ID:???
GS映画「華やかなる招待」では
棒読みだったが(-。-;)

人間って成長するのね〜


130 :名も無き似非評論家:04/11/04 20:20:48 ID:???
あの映画はアフレコだったのかな。
素人がアフレコやるとたいてい棒読みじゃない?

131 :昔の名無しで出ています:04/11/05 00:44:03 ID:???
テンションを保つのが難しい。身体の演技が伴わないからね。

132 :昔の名無しで出ています:04/11/07 00:36:54 ID:???
名脇役として知らなかったけど元がベーシストだったとは…
この人が映画に出ると、なんかキュッと締まるんだよなぁ、いいなぁ

タイガースのCDでも借りてみよう

133 :昔の名無しで出ています:04/11/09 14:30:45 ID:+BXUK9hk
サリー!大好き!!
サリーパパは、タローとかが
一度は見ておくべき価値が、あるって言ってたね。
小さい頃、給料日(パパの)にすき焼きで、子供達が
お肉を100gずつ確保して、食べてた話とか、
お金なくなって、夜中に布団かついで、夜逃げした話とか
・・・懐かしいです。
「タイガース」デビューして父兄がテレビ出演した時に
サリーがパパとお話してくださいって言われて
「わりとテレビ写りいいじゃん!」って照れをかくして
言ってたのが、可愛かったです!

134 :昔の名無しで出ています:04/11/09 14:53:39 ID:EIuUvhC5
>>126
井上バンド辞めた後、樹木希林と大楠道代の事務所に入ったって
言ってたからそうかもしれないね。

135 :昔の名無しで出ています:04/11/09 16:42:38 ID:???
>>133
サリーとお父さんのテレビ写りの話、思い出した。
なかなか貫禄のある素敵なお父様だった。

136 :昔の名無しで出ています:04/11/09 22:27:19 ID:zJkR+CVB
まだ、お元気なんでしょうか?
美形な上品な、お父様でした。

137 :昔の名無しで出ています:04/11/10 00:24:50 ID:p01eEA7C
サリーの役者転向はジュリーの後押しだと聞いた事あるけど。
PYGやめて食いっぱぐれてたから声掛けたと。
「悪魔のようなあいつ」かな?

138 :昔の名無しで出ています:04/11/16 01:08:08 ID:???
僕のサリー

139 :昔の名無しで出ています:04/11/28 12:08:04 ID:???
>>132
そこら辺りもベーシストならではだよね。
あと、タイガース時代はバリトン声がコーラスを引き締めてたよ。

140 :昔の名無しで出ています:04/12/13 05:08:01 ID:???
FMVでのベース弾いてるCM見逃したんだよなー
どっかに動画ないかな

どんなだった?

141 :岸部・兄:04/12/16 08:21:31 ID:???
ご無沙汰です。
堯之さんの自叙伝探したんですけど、来年の1月に発売延期になったようですね。・・・・残念!
カップスの「ワンモアタイム」の本も出版されておりますね。
堯之さんをはじめメンバー以外の証言も豊富です。



--------------------------------------------------------------------------------

Re: 井上堯之自叙伝 太郎 - 2004/11/30(Tue) 22:20:29 No.1885 [Host:p4201-ipbf21marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp]

edihさん、お久し振りです。お元気でしたでしょうか?

キクマ・プロ(井上堯之オフィス)藤本さんからメールを頂いておりますが、出版元:主婦と生活社が、来年1月14日に延期する判断をされたそうです。
同時期に自叙伝の出版が重なるので、宣伝効果や話題性などを考えての事らしいです。

ハモンドさんのお陰でしょうか、久々に北日本方面の方々が増えて有難い限りです。

そういえばedihさんも若い頃、エレクトーンを弾いていらっしゃったような記憶が・・・・・



142 :昔の名無しで出ています:04/12/19 02:18:29 ID:???
>>119
そりゃそうだろ。 だって今みたいに娯楽が多岐にわたってある時代じゃなかったし、
皆同じTV番組や音楽聞いてたんだもん。 一時期の熱狂という意味じゃスマより
上かも。

143 :昔の名無しで出ています:04/12/21 00:25:35 ID:???
GS時代はみんな娯楽に命懸けてたもんね
タイガース派とテンプターズ派にクラスがわかれて
仁義なき闘いなんてこともあったし

144 :昔の名無しで出ています:04/12/27 10:48:23 ID:B+WOrTou
聞くところによると、
最初は青学でギター弾いてた後藤次利が、遊び人の林立夫に誘われてセッションに着いていったら
いきなりベースをやらされたそうな。そこからベーシスト人生が始まったらしいが、
最初の頃は岸部修三のベースを借りっぱなしで練習したんだとか・・・。
日本の音楽界に多大な功績を残したサリーはえらいぞ!!(*^ー゚)b GJ!!

井上バンドも大好きだったが、太陽にほえろ!の初期サントラでのサリーBassのお相手は
原田裕臣Drumsだと最近聞いた。漏れはてっきり田中清司Drumsかと思ってたんだが(クレジットにはそう載ってる)、
いつまで原田だったのか詳細が知りたい。誰かわかる?

あげとこ・・・


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)