2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【50歳】真のロックリアル世代【1954年に生まれて】

1 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 17:57:56 ID:+oHMq/bV
60年代末〜70年代初めの黄金期を聴けたのは俺たちです。
今でも聴いてる人は少ないでしょうけど。

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/11/24 17:59:44 ID:l1hgwuya
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 18:19:11 ID:mEE7zXhU
おぉ!1953年生まれです。ストーンズに始まり、いまだにRockしてます。死ぬまで、
いや、死んでもRock!

4 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 18:33:40 ID:/miiyp11
企業にいても先が見えているし、脱サラも難しい、既婚者は安い居酒屋で
女房子供の愚痴をこぼす毎日、独身男も寂しい将来を憂い、生活習慣病の
危機に怯え、政治的には無党派を気取りながら現状を変えられず、少ない
年金だけが頼りといいながら、俺達の若い頃は未来が語れたなーと、月に
向かって吠える毎日。

お前らそれでいいのか!たまには70年代ROCKを大音量で聴いてみろ!
クリーム、ジミヘン、ジャニス、ツェッペリン、ストーンズ、キングクリム
ゾン、グランドファンク、オーティスレディング、サンタナ、キンクス
等々を女房、子供、老親を気にせず、たまには大音量で聴いてみろ!

5 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 19:12:44 ID:qaCTTnuo
いやあ、大家から苦情がくるんすよ。
だから安ヘッドフォンで「RED」でも・・・。

6 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 20:37:59 ID:/miiyp11
>>5 それでもいいぞ!頑張れ!

7 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 12:09:51 ID:dXowbgdc
吉祥寺に「Be-Bop」というロック喫茶があったけど、
同窓会のようなものってやってるのかな?

8 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 18:08:57 ID:1J9/X95O
残念ながら56年生まれなんだけど、
52年辺りが最高の年代じゃないスか?
つまり68年に高校1年


9 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 19:14:09 ID:h9hW89bD
53年生まれだがZEP来日が高3なのでサボりまくって
来日ラッシュを追いかけた。


10 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 21:33:07 ID:iv4ALn/5
Zep初来日公演は凄かった。Yesもかなりキタ!
箱根のピンク・フロイドは忘れられない。

11 :space-ritual:04/11/25 22:05:39 ID:UUczw3Ko
54年生まれです。
あの頃は、来日ラッシュでホント行きまくりましたナ〜!
行った来日公演は
Zep、Yes、ユーライア・ヒープ、サンタナ、ディープ・パープル、スリー・ドッグ・ナイト
BBA、デビッド・ボウイ、フェイシズ、ELP、GFR、ムーディー・ブルース、TYA
エリック・クラプトン、などを見に行ったな。
他にも行った来日公演ある筈だけど年のセイか忘れた・・・・

12 :space-ritual:04/11/25 22:10:07 ID:UUczw3Ko
>>4追加です
いまだにこの頃のRockをCDで聴きまくっている
いまだに独身のRock野郎です。



13 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 20:07:11 ID:W+vPH1oc
ピィッ  ピィッ  ピィッ  ピィッ (レスリーかかったピアノ)で
始まり次第に霧が流れてきた。
あの時の箱根は一生忘れない。

14 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 21:00:37 ID:Nn0JMJBv
>>11
ZEPとDPについてくわしく教えてくれ!

15 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 21:35:45 ID:Z5XAtWUs
渋谷の道玄坂裏手にあったロック喫茶「BIG」だっけ?「PIG」だっけ?
良く通ったなぁ。キング・クリムソンとかフリー、ユーライア・ヒープなんか
良く聞いたっけ。帰りはムルギーでカレー食べて…。1970年頃の話。

16 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 21:49:20 ID:0/9KIds1
56年生まれです。
72年のGFRのコンサートは水道橋の駅からも聞こえた。
行きたかったけど、行きたいなどと言ったら、うちの母親は泣いただろうなァ
「そんな子に育てた覚えはありません」なんてね。
そんな時代でした。
でも、その次のEL&P、Freeはいったぜ

17 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 21:52:06 ID:0/9KIds1
>>16
訂正、71年でした。

18 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 22:18:41 ID:64xra/jN
糞オヤジ臭の漂うスレは、ここでつか?

19 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 22:42:46 ID:vjYpL5Qy
あほたれ!最高の経験をした連中だぞ!

20 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 23:03:20 ID:64xra/jN
↑俺も54年なんだが????

21 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 08:43:20 ID:7E7Xffb/
>>13
54年産のオラは箱根の霧がライブ初体験だった。
オラも一生あの'71.8.6の感動は忘れない。
ありがとさん、ピンク・フロイド!!


22 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 13:32:58 ID:7E7Xffb/
>>15
ロック喫茶といえば、新宿のサブマリン。
時々土曜の夜、朝までロックだったナ。
懐かしい、貴重な存在だった。

ミュージック・ライフに飽きて、ニューミュージック・マガジン
を毎月楽しみに読んでたのもこのころだった。
いい頃だった、フントに・・。

23 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 15:20:23 ID:678NqcCI
>>22 「サブマリン」は、地下に降りていくとすぐにカウンターが
あって前金だったっけ?俺は右側のDJブースの近くに陣取って
いたよ。11AM頃から営業していたから、昼間っからプログレから
ハードロックまで聴いていたよ。
近くの「開拓地」もよく行った。ここは、ウナギの寝床風の造りで
パブのような感じでマッタリできたんだよな。アメリカンロックが
良くかかっていたし、俺はここで朝まで飲んでいたよ。

24 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 15:25:37 ID:KWBUR1eJ
>>22
そうそう、新宿のロック喫茶と言えばもう一つ、レインボー
今のアルタの辺り、チョイ線路より?
店員さんと仲良くなるとハッシッシ・・・(もう時効だよね)
それとミュージックライフ
60年代は玄人好みで渋かったけど、段々アイドル誌化して、
ん〜残念


25 :DARKSIDE:04/11/27 16:44:31 ID:7E7Xffb/
>>24
レインボーはDJもやってたね。
わけのわからんことしゃべってたときもあった。
でも一生懸命だった。
やはりサブマリンだな。あの狭い中で、アルティックが
ガンガン鳴りまくって、音楽に入れ込めたよ。
特定ジャンルに偏らずに、何でも来いのLPストックも
良かった。ああ懐かしい・・。どらえもんのタイムマシーン
がほしい、どぢてもほしい!

26 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 18:48:08 ID:oFlpY2WL
>>25 アルティックでしたか。その頃はオーディオなんかより、
兎に角、デカイ音でロックを聴きたい、だけだったからね。
金がないから夜の部は、余り行かなかったが入れたボトルも
「サントリー・ホワイト」だった。

近くの本屋「模索社」も恐いもの見たさに良く行ったね。
今も現存しているが、政治だけでなく、アンダーグラウンドの書籍や
カウンターカルチャー系、などの書籍も充実していて(今もか?)
70年代学生運動後の思想的な拠り所でもあったよ。

27 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 20:34:40 ID:C2FWx8dV
学生運動が青春なのは1948年生まれ位で、5年後の
俺たちはロックバカの平和な学生生活だったな。

28 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 23:48:19 ID:DrWSx2bX
>>オレが学生んなって、その秋、オレの学校は学費値上げで、大騒動。
結局オレの1年生は半分しかなかったよ。
赤だの青だのメットかぶった連中、始めは羨ましかったけど、そのうち
もういい加減にしてくれよ、って思ったよ。
そういえばそのころ、サブに通い始めたんだった。
zepやfree,mac(ブルース時代ダヨ),crimzon・・etc..。
purple二度目の来日、武道館2日目が前日の暴動で中止になったのも
このころじゃなかったっけ?
武道館の売店のガラスが割られて、破片が散乱してた。


29 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 16:06:37 ID:/Sk2O9o4
>23 おぉ!開拓地!LSDやって行ったら(もう時効だよね)、
店の人がニヤっと笑って「気をつけて」とか言ってた。
けっこうドラッグも普通な時代だったように思う。
ボブ・マーレイのコンサートのトイレ、煙モウモウだったし。

30 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 18:21:13 ID:UUOxDsRN
>>29 すんまそん。高校生の時から「開拓地」いっていました。さすがに
ドラッグは、やらなかったノンポリだったが、「酒」は、やっていました。
東京の私立高校ってけっこうダブった奴とか、兄貴の影響とか、すでに
下宿したいた奴とかいて自由な雰囲気が充満していたから、今思えば、
面白かったよ。

俺は、新宿ー下北沢ー渋谷 の三角地帯を中心にロックバーなどを、
彷徨っていたな。渋谷のブラックホークなんか良く彼女といったよ。
東京女学館の彼女がいたもんで、付き合わされた。まあ、70年代も
今ほど渋谷も餓鬼の街じゃなかったね。

31 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 23:05:15 ID:h07bgx07
真のリアルロック世代だと?(プ
それが自慢かよ?????

70安保負け組世代
オメーラが一番嫌ぇだよ




何が真のリアルロック世代だ
ペテン師どもが
どうせ年金も勝ち逃げだろうが
バブルの始末もつけない
無責任野郎ども

ま、せいぜい
植木等の名曲でも
聞いてなさいってこった(激藁

32 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 23:52:11 ID:qlvGKpnS
そんなに羨ましがられても

33 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 00:12:20 ID:x3nBikaI
>>31
そんなにイジメんなよ。
俺等はさ、70年安保の頃はまだ厨房。
年金は、さんざん払ってきたけど、これも団塊までだろ。
バブル?俺等、後始末でワリ喰ってるだけだろ?

昔から「谷間の世代」って言われてんだよ!!
ああ、だんだん面白くなくなってきた。

植木等?
おまえ、もすこし勉強してから出直してこい!!
植木等なんて俺等のオヤジの世代だよ。
あほ!!!!!

34 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 00:28:35 ID:B/zFv2KA
植木等は違うよな、中学生の時にグループサウンズや小川知子と
中村晃子の世代です。

35 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 01:17:52 ID:NeUenHMs
うちの大嫌いな上司がまさにこの年代だ。
前の嫌味な上司もこの年代。正直あまりいい印象がない。
この年代って粘着質なやつ多くねーか?

36 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 09:13:17 ID:TsFQZZmh
>>35 企業で一番無用な世代がお前達だ。

37 :ベストヒット名無しさん :04/11/29 11:42:04 ID:E238mFRQ
ヒッピーにも反戦運動にも乗り遅れた世代だった。
しかし、ビートルズ、ストーンズに始まり、ロックが一番輝いていた時期に
青春時代を過ごせた僕らは幸せモンだと思う。だと思う。だと思う・・・・。

38 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 18:14:46 ID:s2ICfrzK
>>7
吉祥寺といや、赤毛とソバカスみたいな店もあったな
キーボードは高円寺?

39 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 18:54:38 ID:E58DA0qY
>>38 散歩の達人2003年2月号では「ロック喫茶天国への階段」という
特集があって、現役ロック喫茶が載っていますよ。

40 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 19:15:37 ID:beLjGGiP
>>38
ホントかよ?
サブマリン載ってた?
返事まつ、たのむ!

41 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 12:12:19 ID:fthaOUIj
>39
ロック喫茶ってまだあったんだぁ。
自分はじつは閉所恐怖症なのに、
よくあの密閉空間にいることができたなぁ
と今、つくづく思う。
若いってすごいよね(笑)

42 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 17:39:04 ID:7lSQr+Z/
>41
オレも狭いところ、高いところは苦手。
でもロック喫茶は、なぜか落ち着いたよね。
今思うと、ロックも好きだったけど、あそこで癒されたい、みたいな
ものもあったのかもしれないよね。


43 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 00:46:18 ID:pD0JexTK
ロック喫茶はアルティックのスピーカーのところ多かったよな

44 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 06:59:03 ID:3Y8EjIvD
>>43
アルテック? アルティック?
どちらにしても24年ぶりに思い出しました。

45 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 11:25:25 ID:fhuuqYXS
>>43
アルティックでっせ。
サブマリンはA5、レインボーはA7じゃなかったかな?
見るからにPA然としたホーン・スピーカーだった。
サブマリンの薄暗く狭い中で、ガンガン鳴ってる姿は
今もよく覚えてる。
キャメルなんて、サブで聴くとすごい迫力を感じたけど
家で聴いたときのフニャ感はなんとも・・。
家のスピーカーは某国産のセット・ステレオだった。

46 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 13:16:51 ID:ExuzYrS3
●ロック喫茶は「地下」に限る。
●ロック喫茶は「大音響」に限る。
●ロック喫茶のコーヒーは不味い。


47 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 18:37:43 ID:D1IzDoiU
ウチのスピーカーはアルテック(ALTEC)だが(w

48 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 19:56:49 ID:XqlEWP7R
アルテック?アルティック?
ん?
made in usaのスピーカーだろ?
brand xっていいよね。



49 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 20:19:32 ID:5nSYDNJI
おいおい、50過ぎの親父も語るんか、、、
坂本龍一と同じ世代じゃん。
誰か日本のミュージシャン見たよって言う人おられますか?(26なので敬語使う)


50 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 21:16:28 ID:pD0JexTK
>49
頭脳警察、フライトエッグ、フラワートラベリングバンド、
サディスティックミカバンド、コスモスファクトリーなど
外タレの前座なんかで見た。
しかし伝説の前座ドリフターズは見てない世代。


51 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 21:17:56 ID:z6Ob3M7B
ここにまとめてみた。

http://www.geocities.jp/news2chnet/

52 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 21:19:45 ID:XqlEWP7R
>>49
54年生まれは50だろ?
カルメン・マキ&オズ、四人囃子ETC..
良かったぞ!!

53 :49:04/12/01 23:54:46 ID:5nSYDNJI
ちょとニュアンスが伝わってなかった。
ライヴでなくて普通に街中でとか学校でとか
なんていうんですかロック喫茶でとか
まだ有名になる前の人とかという意味です。
たとえば坂本龍一を新宿のアルタ前でピアノ弾いてるの見たとか。
【まあアルタなんてないか】
自分の母親は70年ごろ表参道で山本寛斎をみたそうです。
格好がすごかったそうです。


54 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 11:10:04 ID:/JRPRPX1
ストーンズ2回目のとき40歳だった。
「元気のいいジジババが多い」と思った。
今回のイーグルス、「オレも立派なジジになった」
ことを実感してしまった、なんとなく・・。


55 :269:04/12/02 16:03:17 ID:bNcH9k0g
あのころは、ラーメン1杯で100円くらい? そしてLP1枚で1,800円かな?
30年以上を経て、ラーメンに比べると音源は手に入れやすくなったんだね。

56 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 16:46:57 ID:/JRPRPX1
>>55
クリームのカラフルは1,750円だった。
素晴らしき世界は、ライブとスタジオ、別々に1,750円だった。
○ビの中学生は、一度に買えんかったな。
それで友人と一緒にそれぞれ買って、貸しあって聴いたっけ・・。
ジャケット、スタジオ盤は今との同じシルバー、ライブ盤はなんと
ゴールドだったよ。

57 :55:04/12/02 17:23:08 ID:bNcH9k0g
>>56

高校生の頃だと、LPなんて盆か正月がこないと買えなかった(笑)
それはちょっと大袈裟だけどね。
そんな思いをして買ったプラスチック小野バンドの生トロント!
B面に針を落としたときのショックときたら……

58 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 18:16:41 ID:BguHEkDB
>>57
盆と正月・・・、それに近かったな。
ハズレをつかむと凄く悔しかったな。(笑)
まあ素直にラジオとかで聴いて気に入ったのを買えば良かっのだが・・。
俺はその斧バンドの生トロント知らないけど、やっぱり怒ったの?

59 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 18:42:55 ID:/MxmOjrF
みんなかっこつけてないでミニミニロックでも聴こうや。


60 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 19:31:55 ID:8tms9+kL
アルティックのスピーカーでアトランテックのLPを擦り切れるほど
聴いたあの頃は夢も希望も髪の毛もあった。

61 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 20:43:41 ID:abq8PERj
>>49
カシオペアの野呂君のアマチュア時代を知ってるよ。
彼はGrecoのEG800サンバースト(所謂、レスポールコピー)を使ってて、
1弦が0.1mm2のライトゲージでブリッジが異様に高く、
触らせてもらったんだけど満足に弾けなかった。


62 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 22:06:12 ID:BguHEkDB
>>60
・・・、夢も希望も髪の毛もあったよな・・(涙)
もっと楽しい話しようぜ。

63 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 22:13:08 ID:/MxmOjrF
そろそろデイブ・ディー・グループの出番だろ?

64 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 22:31:39 ID:BguHEkDB
>>63
オッケ〜、キサナドゥの伝説か。
OH ! なつかしっス。
太陽はもう輝かない を歌うスコットも()良かったな
武道館ビートルズのオープニングは、ジョンが歌った
ロケンロールミュージックだった、しびれた。
それしか知らなかったが・・

65 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 22:53:51 ID:1jAG4d1s
>63,64 キサナドゥの伝説!
昔、土曜日の午後やってたビートポップスっていうTV番組知ってる?
大橋巨泉が司会で、おやじギャグの元祖だったね。
「木更津の伝説」とか、「牛も知ってるカウシルズ」とか

66 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 23:19:50 ID:8tms9+kL
>65
レコード回してお立ち台で小山ルミが踊ってた記憶が・・。
今週の一位がドックオブベイやマサッチューセッツの頃だね。

67 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 11:49:35 ID:vywQyGXu
>>66
エエなあ、マサチューセッツ、毎日聴いてたなあ。


68 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 21:53:00 ID:Ke8TKNYZ
>66
小山ルミ!アメリカでレストランやってるらしい。
杉本エマなんかもいたよね。
藤村俊二が振付やってた。
あと、「R&B天国」とかいう番組
Golden Cupsがレギュラーだったっけね。

69 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 22:20:40 ID:2UuKjxAm
うーやらはりっでい〜

しゃーらーらららら りぼとぅでー

70 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 06:55:12 ID:zoW/8qOv
>>69
エエなあ、ホリディ、マサチューセッツのB面だったけか?

今日を生きよう・・グラス・ルーツにテンプターズ、あともうひとつあったな?
忘れた・・

71 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 22:32:31 ID:lyR1XC/0
「ミスター・ロンリー」「ヴィーナス」「西暦2525年」「若葉の季節」「雨にぬれても」
「ワーズ」・・・
その後ロックに没頭した。

72 :Dana いい歌だったな〜。今でもふいに聴きたくなる。:04/12/05 00:06:44 ID:LeTtfL6L
ずんちゃっずんちゃちゃっちゃ まんちぇすた〜えり-ばーぷ〜

こーむーろ〜 こむろ〜き〜く〜

>>71 Dana いい歌だったな〜。今でもふいに聴きたくなる。

73 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 09:46:00 ID:Nmmz1Dlx
>>71
'68年頃、ロックに感染か、おきまりのパターンか。
俺は初めて買ったLPは、ジェフ・ベックグループのTRUTHだった。
なぜか「ベックのボレロ」と「グリーン・スリーブス」が好きだった。
ロッドのヴォーカルは、そのころは好きになれなかった。
失敗したと思ったよ。

74 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 12:27:09 ID:zXOLrd1g
俺が初めて買った洋楽は、マンダムのCMソングだったな。
昨年亡くなったジェリー・ウオレスの歌。

♪オール ザワールド ラブザラバー♪
♪オール ザガール  イン エブリ ランダム♪

75 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 12:32:33 ID:utIMUs/u
ワシはクリームのホワイトルームだ。

76 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 13:34:39 ID:cavVbPj5
あっしは「マミーブルー」

77 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 14:12:01 ID:Nmmz1Dlx
>>74
おっ、お〜、思い出した!
「男の世界」だった。

78 :ベストヒット名無しさん:04/12/06 22:27:20 ID:KW5SGC2c
こんなスレあったんか?漏れも54年
中途半端な年代だと思ってたが、いい年代でもあるんだな
中,高と広島で過ごした田舎門だが、ZEP見たぞ
ジミペイジが指差した方に音が飛んでくのがカッコよかった
ディレイなんて知らなかったし
その後マウンテンもみたな、でぶっちょレスリーよ
上京してから新宿のライトハウスに良く行ったな、いつもすいてたから
それと荻窪だっけ?ライブハウスロフト
スレ違いだが、シュガーベイブと愛奴の共演見たのも良い想い出
19の夏だったような……


79 :ken:04/12/07 04:10:31 ID:Y+m4nx5u
kenでレコードかけてたよ
58年生まれですが廚2でELP,後楽園行って来た

80 :ken:04/12/07 04:46:25 ID:Y+m4nx5u
駒場のkenでバイトして
夕方、渋谷のzig zagか新宿のSabに行くのが日課でした
僕がSabに行ってた頃はJBLとマッキンでした
原宿のDJストーンは当時から4chで音、グルグル回ってたね
いまだにBeatles、Mike Oldfield、Pink Floydから
離れられません
誰か駒場のkenに75〜79年頃、行ってた人いませんか?

81 :ベストヒット名無しさん:04/12/07 16:23:42 ID:zMrVfdG5
高校の軽音楽部、一年下に矢野顕子が途中入部してきた。
田舎の子だと思って、「ちょっと弾いてみてよ」って
言ったらピアノいきなり弾きまくって、みんな声が出なかった。
2つ上には、ドラムスの林立夫や、後藤次利(当時はギター)がいたし
小原礼(b)も良くセッションやってた。
今思うとすごいメンバーだった・・・

82 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 12:36:45 ID:mQqr4lwk
>81

そりゃすごいですね。その同好会のOB会とか面白そう。

ところで、ここのみなさんのお子さんってもう二十歳くらいでしょうか。
親子でCD聴いたりすることあるんでしょうか。

83 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 15:11:18 ID:ahaCDgmW
>>82
俺は前回のイーグル来日のとき、横浜Aに息子と行った。
息子は小6だった。
今20歳で、ロックはあまり好きではないようだが、イーグルスだけは
CDを買い込んで聞いているようだ。
親子でコンサートに行ったのはそれしかないが、息子は今回も行った。
18歳の娘は、親とは一緒に聴かない、70年代ではキッスが好みのようだ。

84 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 16:06:02 ID:mQqr4lwk
>>83さん

そうですか。
息子さん今でもイーグルスだけは聴いているんですか、
ちょっとかっこいいなと思っちゃいました。


85 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 23:22:05 ID:PlBM23qQ
>>84
鷲のライブで、みなさんと一緒に手拍子を打つ息子の姿は忘れられまへんナ・・
なんだかよくわからなかったんだろうけどね。
たぶん、「これがオヤジの趣味なんだな、つき合ってやるか」ぐらいのもん
だったかもしれないが。
中学のとき、英語の先生(ニュージー・ランド人)に、「イーグルス知ってっか?」
と英語で聞いたら、「もちろん知ってるよ。」と「ティヶッツ・イージー」
と歌ったそうな・・、嬉しそうに話してくれたよ・・いい想い出だな、俺には。

86 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 00:39:49 ID:M0bU1wKa
>>71
同じような道をたどった一人です
最近は、Grand Funk Railroad や Pink Floyd なんか引っぱり出して
よく聴いています
「西暦2525年」ってZager & Evansだったよね
最近、車のCMで使用されてるから、オッ!懐かしいなんてね
♪In the Year 2525



87 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 01:47:57 ID:6miPccsu
ラジオの深夜放送ですごい情報を得ていたような
武藤礼子だけ?が訳詞を曲に合わせて朗読してくれたり

88 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 03:20:14 ID:kceip3iD
ヨメが5歳上の55年生まれ。
シングルやLPたくさん持っていてそれ目当てに結婚した。
ほとんどダブらないのでコレクションの補完に最高の手段だと思っていた。

89 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 11:11:58 ID:xfj4O7Gj
恋の終列車/モンキーズ、花のサンフランシスコ/S・マッケンジー
青い影/P・ハルム、バス・ストップ/ホリーズ、あなただけを/J・エアプレイン
ハートに灯をつけて/ドアーズ、Mr.タンブリンマン/バーズ、夢のカリフォルニア/m&p
・・65年から67年頃のヒット曲でした。
このあたりが原点になるのかな?
ちなみにB4はタックスマンとかエリナ・リグビー、ストーンズは、19回目の神経衰弱、
ルビー・テューズデイあたりでしたね。

90 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 13:05:42 ID:3oItAKHx
はじめて買った洋楽レコードはね
マカロニウエスタンのテーマ曲だったよ

91 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 14:00:47 ID:1Tp8Fi+A
ジュリアーノ・ジェンマのやつ?


92 :90:04/12/09 14:25:09 ID:3oItAKHx
それとフランコ・ネロの「ジャンゴー♪」も入った4曲入りのEP? 盤でした

93 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 15:55:32 ID:BL4Rd2gO
ビッグネームの一方で、
ペパーミントレインボーのそよ風の日曜日
カジュアルズのいとしのジェザミン
フォージャックス&ジルのマスタージャック
ロビン・ギブの救いの鐘
デビッド&ジョナサンの世界の恋人たち
あまり語られない名曲たちw

94 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 16:41:26 ID:3oItAKHx
>ペパーミントレインボーのそよ風の日曜日

名曲!!! 
でもリアルじゃなく最近知りました。

ソフトロックの代表曲も、実はこの時代なんですよね?
ジミ・ヘンとロジャ・ニコが同じ時代だったとは、ちょっと不思議。


95 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 16:50:48 ID:Rpff9ZVs
>>92
続荒野の用心棒ですね。大好きな映画ですた。

96 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 16:59:37 ID:xfj4O7Gj
ユニオン・ギャップ「ウーマン×2」「ヤング・ガール」
グレン・キャンベル「恋はフェニックス」
ビーチ・ボーイズ「グッバイ・ブレーション」
・・「さすらいの口笛」「続荒野の用心棒・ジャンゴ」「南から来た用心棒」
「夕陽のガンマン」「荒野の1ドル銀貨」・・フランコ・ネロ、ジュリアーノ・ジェンマ、
クリント・イーストウッド・・よく見たな。

97 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 18:57:01 ID:M0bU1wKa
>>89
そうだね、そこいらが原点なのかも
scott mckenzie の san francisco 懐かしいなぁ
フラワームーブメントを思い出します
遠いアメリカの事なのにフラワーチルドレンに憧れたりして
何を考えてたんだろう、俺




98 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 19:47:05 ID:xmEro2Aa
牛も知ってるカウシルズ「雨に消えた初恋」とゾンビーズ「ふたりのシーズン」は
なぜか今でもジーンときて泣ける。

オールナイト日本 糸居ごろう、亀淵
セイヤング 忘れた
ヤングタウン 桂三枝

99 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 20:57:16 ID:3oItAKHx
セイヤングは
どいまさる&みのもんた
だったかも?


100 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 22:19:03 ID:SXJb2aeu
>Bad Finger「嵐の恋」、Edison Lighthouse「恋のほのお」、Pilot「マジック」
あたりも結構胸キュンですが…

101 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 23:09:56 ID:i3/yJqvu
>>100
もっと後だろ

102 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 23:13:08 ID:eGIyjYPF
72年の大阪フェスホールのパープルを見た人いない?

103 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 00:03:38 ID:xeOiYk21
オールナイト日本 もうりなんとか
ユーミンの五島列島校歌の人、も懐かし
ユーライアヒープ、「対自核」ってすごいな、タイトル
洋楽大好き人間だったが、若大将もいけたりとか、柔軟な
年代のような気がする

104 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 09:31:34 ID:fdjf/ZQT
日本でロックがアルバム単位で評価の対象になったり、売れ出したりしたのは、
67〜68年頃じゃなかったかな?
ミュージック・ライフのアルバム評価が気になって、良く買うようになったのも
68年ころからだったな。
アルバム1枚1,750円から2,000円くらい、中学生には高かった。
友人何人かで別々のアルバムを買って、貸しっこしながら聴いてたな。
このころから70年代後半まで、次々に出現してくるアーティスト、アルバム群に
翻弄される毎日が始まった。

105 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 11:52:43 ID:+nX9K/Je
ナインティーンテーン・フルーツガム・カンパニー
フライングマシーン
アーチーズ 
カフリンクス 
エジソンライトハウス

今頃になって、むかしはバカにしていた
この時代のPOPSばっか聴いてるよ。
CDだけどね


106 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 12:24:47 ID:FYFrRWO7
>>105
スチームはどう?
Na Na Na Hey Hey Goodbyeは
今でもアメリカのプロスポーツの観客が
よくチャントしてるよ。

107 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 13:11:46 ID:tN2CYh6/
>>102
行きましたよこの時の音源がライブインジャパンですね
47.8.16日 当時\1800でした青いチケットまだあります
それと大阪球場のグランドファンク チケットに屋外大ロックカ―二バル(笑)
金網によじ登り、叫んでいました
前座にマシュマ・カーン 麻生レミ

108 :105:04/12/10 13:50:53 ID:+nX9K/Je
>>106
肝心な曲忘れてました。ナナヘイヘイ、もちろん大好きです。
今年の春、キモイジャケ写(笑)のCDまで買ってしまいました。
なんでも世界中で歌詞を替えてヒットしたらしく
ヨーロッパのサッカーの試合でも
サポたちがナナヘイヘイの替え歌を歌ってますよ。


109 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 13:56:48 ID:fdjf/ZQT
70年FMから流れてきた「ディープ・パープル・イン・ロック」を初めて聴いたとき、
スカッとする快感を感じた。
すぐに買った。スピード・キング、チャイルド・イン・タイム、ブラッド・サッカーなど
大音量で聴いた。オヤジに怒られたっけな。


110 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 17:43:18 ID:TSuFw4DJ
Zep初来日は驚きと感動でした。
その帰り道、皆一時的難聴になって大声で語り合った。

111 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 18:38:10 ID:zQQVJTxc
「紫」の元ボーカル逮捕 沖縄県警
沖縄県警沖縄署は10日、住居侵入の疑いでロックバンド「紫」の元ボーカリスト、
城間正男容疑者(55)を逮捕した。



112 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 19:19:38 ID:80+y4OdE
なんかここ最近、海外のmp3 ブログで
スコット・ウォーカーを定期的に見かける。
今でも朝出かけるときに景気づけでジャッキーとかマチルダとか聴いたりするな。

>>111
コンディショングリーンは大丈夫か?w

113 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 19:32:41 ID:qw6ADJ0D
はい 勝っちゃんは元気です

114 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 19:58:45 ID:DVLz9DZy
ところで、みんなカラオケでどんな曲を歌ったりする?
自分ではストーンズとかを歌ったりするんだけど
一番盛り上がるのがGSメドレーだったりする。

115 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 20:04:48 ID:ExZRMrB+
>>105
よくそんな恐ろしいことをここで言えるね
でも同感。カフリンクスなんぞ、ルパートホームズが関わっていたせいか、
結構洗練されてるよね
でもこの辺にしておこう。出てけ、と怒鳴られそう

116 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 20:28:37 ID:NZfwNJHz
>>111
「2階の人も楽しみましょう! イエーイ!(イエーイ!) イエーイ!(イエーイ!) OK、ハイウェイスター!」

っていう、FMのライブテープ愛聴してたが……。

117 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 22:28:17 ID:emW3isg4
今でも、むしゃくしゃすると「スピードキング」大音量で聞く!
でも運転中はやめた方が良い。

118 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 23:08:45 ID:o/l22Vmh
>>117
やめたほうがいいよ。お互いにトシだから・・。
三十路初めのころ、朝の通勤、僕のカーステレオは、SPEED KINGか
HIGHWAY STARだったんよ、お仕事に燃えてたころだよね。
今はどうかって?
時々聴いてますよ、車の中でしか聴けないモン・・。少々ヤケ気味。

119 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 23:46:31 ID:xMFkYfiv
↑のカキコに触発され古いPVを探し出してきて今見てます
PVはHIGHWAY STAR(2期)ね。
ついでだマシンヘッド・ライブ1972も見て寝よう・・・
やっぱり2期が最高


120 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 00:30:13 ID:6BPhvNeL
車のCDチェンジャーにはジミヘン、ZEP、クリーム、クリムソン、
アルディメオラ、マイルス、うただ、ミーシャ、みゆき、サンタナ、
富田勲、ベルベットアンダーグラウンド、イムジチ、小川知子、
バンコ、美空ひばり。
あっと言う間に51歳。

121 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 01:55:08 ID:+w1jcc3w
>みんなカラオケでどんな曲を歌ったりする?

松の木小唄とか 自動車唱歌とか ジンジロゲーとか

122 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 11:43:17 ID:8rVLUUP9
>>105
各レーベルの60年代、70年代のポップスのヒット曲をまとめて、CD10枚組とかで
販売してますね。僕も新聞広告を見て買ってしまいました。
でも割と聴かないし、聴いても限られた曲ばかりになってしまう。
どちらかと言えば、一発屋さん系やとてもアルバムまで買って聴こうとは思えない
皆さんのヒットソングをまとめて楽しもうという感じかな。
あると便利・・一家に1セット、お得な懐かしのヒットソング集ですね。

123 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 15:36:17 ID:792LaKXJ
>120
渚ゆうこと黛じゅんが抜けてるぞ!

124 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 16:12:24 ID:gw1boZsU
>>121
吉 幾三だろう

125 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 19:48:59 ID:fmr48s/+
園まりと弘田三枝子もお願いします
スレタイとはほど遠い内容だな

126 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 20:04:14 ID:YjuL5S9k
麻里圭子・横田利昭とリオアルマの「月影のランデブー」
どこかにないですかね?

ってスレタイからまた遠ざけてしまってスマン。

127 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 20:54:55 ID:+G7ks25d
しかし、自分は昔はロック少年でバカにしてたけど
カーペンターズとかセルメンって今聞くとイイね!
でも、当時聞いてたヤツらの感性が良かったとは
今でも認めないが…

128 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 21:47:57 ID:6BPhvNeL
さきほど忘年会でサーフィンUSA歌ってきたが、若い子はしらんぷりでした。

129 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 21:49:08 ID:9eS97lL8
まあ、似たような感性だったと思うよ。
対象が違っただけで。
厨房工房なんざ似たり寄ったり。
漏れも分かってなかったなあって10年前を振り返っても思うよ。

130 :SAGE:04/12/11 23:21:12 ID:+w1jcc3w
やっぱ フリジットピンクの朝日の当たる家だな

131 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 23:28:09 ID:6BPhvNeL
アニマルズよりいいよな

132 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 01:08:33 ID:EUFlCiq6
>>130
>>131
俺もそう思う、うん!


133 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 09:00:57 ID:2QqE5o2b
>>130
('A`)

134 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 23:52:56 ID:8EL+hpB6
ファズきかせて、馬鹿でかい音なら、それだけで偉かった。

135 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 23:56:48 ID:GrEFLD93
一理あるな

136 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 01:55:32 ID:Pm6H7Ng4
似たような意味でUFOのカモンエブリバディも偉かったw
ブルーチアーの完全な二番煎じだけど。


137 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 07:40:33 ID:XJ8fIQWn
音がデカイのはブルー・チアーあたりから?
サマー・タイム・ブルース聴きたくてアルバム買ったが、ガッカリだった。
でもたまに聴いてみたいと思うよ。
フリジド・ピンクの朝日の当たる家も。
グランド・ファンクも初期はそう思ったんだが・・、どう ?

138 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 11:33:14 ID:ReiQWTGJ
ここ見ていてなぜか思い出したのだが
モコ、ビーバー、オリーブの消息は?

139 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 12:12:42 ID:6bvfla/l
モコさんはその後、シリア・ポールになったそうです。

「モーリス持てばスーパースターも夢じゃない ジャーン!」

140 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 13:37:00 ID:exQVdNjj
ここの皆さんおそらく20代でパンクロックの洗礼を浴びたはずですが、
どう感じました?
私の場合、PILなんかは「うげっ、ドへた!やかましい!」
でもラモーンズとかテレビジョンとかクラッシュとかは
けっこう好きでしたが。
パンクのスピリットはわかるが、
サウンドは、「もうちょっとなんとかならんか」っていうのが
正直な反応だった。

141 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 16:54:20 ID:O4TVeLMV
>>140
同感だよ。ロックの捉え方も少し違う。
年のせいかもっと醒めてたよ(てな言い方がいいのかどうかわからんが)。
俺はパンク系では、パティ・スミスとクラッシュ、ポップ・グループ、ストラングラーズ。



142 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 19:49:18 ID:F74pnKJg
>>140 PILでもピンとこない。やっぱりSEX PISTOLSでしょう。
「勝手にしやがれ」の衝撃はあったが・・「色物」とか見てなかったね。
今のデス・メタルあたりに表現としての影響は残っているのは認める。
その頃ならスペシャルズを初め「スカ」とかレゲエの世界の方が心地良く
感じたね。

143 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 21:08:51 ID:Pm6H7Ng4
オレの周りはパブロック系は素直に受け止めてたな。
ニック・ロウとかデイブ・エドモンズとかウィルコ・ジョンソンとか。
ピストルズも受け止めちまったwオレは確かに同年代では浮いてた。
単純にクリス・トーマスのあの音が好きだったんだよな。
今聴いてもほとんどの曲は上品なギターの重ね方してると思う。
そのついででプリテンダーズなんかも好きだった。

144 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 21:11:44 ID:F5XymiaP
>>143
俺59年だけど、そりゃ浮くでしょうね。俺も浮いてたもん。

145 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 23:09:37 ID:xca8fZ68
54年生まれだけど、ビートルズは前世代。
70年代は、bossとフロイド、pop group。
80年代は、u2とr.e.m.
90年代は、oasisとprimal scream。
21st c は、crimson ??



146 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 23:30:09 ID:bl24kTHM
>>138
パンチパンチパンチですな
こんなレスいかんな……

147 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 00:33:49 ID:3UE2vhjP
武道館のビートルズは見れなかったが、ジョンとヨーコは
京都で見た。

148 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 02:14:14 ID:gBBuOAue
54年生まれだけど、ビートルズは兄貴の世代
60年代は、エレキの若大将にかぶれてテケテケサウンドに夢中
70年代は、ウッドストックに影響されてロックにかぶれる
     中津川フォークジャンボリーでフォークにかぶれる
80年代は、産業ロックの時期、聴かなくなる
90年代は、音楽どころじゃないですよ、残業、残業
00年代は、昔のブリテッシュロックを聴いている
     南沙織もね、私のアイドルでした、♪だっれもいないうみ〜


149 :1970年:04/12/14 13:58:20 ID:OXVvs+kb
ベイビー・イッツ・ユー/スミス(カナダのグループ)
ザ・ラッパー/ジャガーズ(米国のグループ)
スピリット・イン・ザ・スカイ/ノーマン・グリーンバウム
みんなビューティフル/レイ・スティーブンス
ビークル/アイズ・オブ・マーチ?
夜明けのヒッチハイク/バニティ・フェア
ライド・キャプテン・ライド /ブルース・イメージ
イン・ザ・サマータイム/マンゴ・ジェリー

みんなもう忘れたかもしれないけど、
すごい好きだった曲です。

150 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 15:33:56 ID:JMBhPTLq
みんなビューティフルの歌いだしは
キャラメルコーンのCMでその後も
歌い継がれてたよね。

151 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 15:40:43 ID:OXVvs+kb
>>150

ははは。そうですね。
あと1910のバブルガム・ワールドは
「お魚くわえたドラ猫♪」が受け継いでくれましたね(笑)


152 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 18:43:49 ID:3UE2vhjP
70年前半で終わったロックの後はクロスオーバーと
フュージョンに行ったのは俺だけか・

153 :151:04/12/14 19:28:06 ID:OXVvs+kb
>>152

同じですね。
ファンク → ソフト&メロー → クロスオーバー → フュージョン

154 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 20:56:27 ID:kV0xsz/4
MG5ソウルセッションからジャズも並行して、ってのが結構多い世代じゃないかな?
ま、今から考えれば訳も分からずに聴いてたと自分でも思うけどw

155 :回想:04/12/15 11:35:33 ID:StN49CkO
アートロックやニューロックに隠されていた、
ソウルやブルースやジャズの要素に、
ロック以上に惹かれていたのかもしれない。
だからパープルやヒープみたいに隙間のない純正ロックが出てきてから、
ロックから離れていった。
そしてスティービーの「インナー・ビジョン」に出会った……。


156 :ベストヒット名無しさん:04/12/15 11:50:34 ID:xVXnlzSb
まずはここ読め。

http://www.geocities.jp/for2chnet/

157 :ベストヒット名無しさん:04/12/15 18:00:09 ID:Fi2FyV3U
>>155
最後の2行以外は納得してやるヨ。

158 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 16:07:58 ID:chL7p8Pl
モンキーズ「恋の終列車」大好きだった。
小六の秋頃じゃなかったかな?
で1年後くらいにテレビ放送が始まった。楽しかったね。
でもみんな騒ぐから、何かシラケて、モンキーズの曲のほうは聴かなく
なってしまったな。

159 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 11:59:54 ID:qPXjq44W
大学中退して、輸入盤のインポーターに就職。70年代の輸入盤専門店の全盛期を
経験しました。しかしタワーレコードなどの外資が進出するや、バタバタとつぶれ
夜逃げ状態の店もありました。
私も会社が沈没する前に、飲食業に転職。でも毎週届く新譜の封を切る時の興奮は、
今も忘れられない

160 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 17:14:30 ID:7BvV7KUq
>>159
70年代は中小のレコード屋さんが多くありましたね。
輸入盤専門店もありました。
今とは比較にならないほど多くのレコードが発売され、ジャケットを見る楽しみも
ありましたね。あの時代を思い返すと、寂しい限りですね。
でも会社が沈没する前に転職して良かったですね。

161 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 20:36:14 ID:A+IdP6yU
輸入レコード屋で思い出す
当時、買い付けたレコードを店長が
「ギターできるならこれコピーしてデビューしよう。バレない!」
と言い出して、適当に日本語の歌詞をくっつけてテープだけ作ったことがある
その曲は、今じゃすっかり有名なジプシーのジプシークイーンでした!
空に〜♪空に〜♪って歌ってました。もはや犯罪、懐かしすぎる

162 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 23:19:00 ID:O9ObBK/3
>>161
そのパターンでうまくいったんじゃないか?っていうヒット曲、けっこうあった
んじゃない?
バズの「ケンとメリー」、にるやんの「週末に」にそっくりだったような・・。
友と聴いていて「あれ!そっくりだわさ」と・・?

163 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 16:49:16 ID:PYZmM+Vc
70〜80年代は聴かなかったブランドXやカンタベリー系、今聴くととても
新鮮に聴ける。
音源が手に入るうちに聴いて楽しみたいと思うアーティストはとても多い。




164 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 11:45:45 ID:mnx7TSVn
50歳になってしまった。
でもU2やR.EM、ボス、ECなど数多く聴き続けている。
小さい頃から聴き続けて、いろんな意味で勇気づけられてきた。
時代によって聴くものも変わってきたが、俺はこれからも聴き続けて行きたいよw

165 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 21:30:44 ID:zpMofM4o
最初に行ったライブは高校の時にGFR、最後は娘と行ったクラプトン

166 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 21:33:19 ID:LnaKx/w7
なかなか就職先が決まらなくて焦ってたころ、友人とボスの”Born To Run"を
サケ飲みながら聴いてた。
「裏通り」で友人は泣き出した。
俺も涙が出てきた・・酔っぱらってただけさ・・。
もう30年近くも前の忘れられない想い出だな。

167 :ベストヒット名無しさん:04/12/21 10:09:02 ID:8Ce3WCq1
BOSSは、やっぱり初来日公演。代々木国立体育館超満員の中、
ポケットウイスキーを飲みながら、叫んだ。
近年、フォークシンガーになっちまって、たまにブートレグ聴くくらいだったが
バルセロナ公演のDVD(輸入盤)が安かったので購入した。髪の毛は少なく
なっていたし、クラレンスクレモンスは痩せて、パティ・シャルファは老けたが
変わらなかった。熱くなって泣き出しそうになった。

168 :ベストヒット名無しさん:04/12/21 14:16:56 ID:nqDJ8+Ji
今日は通勤用のMDにアバを選んだ。
流行っている当時はバカにしていたが、
なかなかイイじゃないか。
良く練られたポップス。
そしてアバのあとに、ローラ・ブラニガン
が入っていた。今は亡きローラが歌う
♪Forever young, I wanna be forever young
まだ47だったのに、若すぎるよ〜
ちょっと胸が痛んだ。


169 :ベストヒット名無しさん:04/12/21 20:18:08 ID:wrV6/M8E
ロバート・フリップはアバがお気に入りだった。
イギー・ポップはシナトラのファン。


170 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 06:41:37 ID:4j7AjiGr
69年か68年にSONYが米コロンビアと契約して洋楽国内盤を発売するように
なったんだよね。だから同社一連の名盤も国内盤では1年遅れの発売だったんだよね。
で、SONYは米コロンビアと契約当時は米国ボ−イング社とも提携してCBSAなる文句で
シングル盤にはいった紙では宣伝していましたよね。(アル・ク−パ−のシングル盤による)
で、それ以前は米コロンビアの歌手・バンドはやはりみんな輸入盤だったのですか?
B・ディランやS&G、ドノバンなどは既に日本でも売れていたと認識ですが、リアルタイムでは
輸入盤だったのですか?
リアルタイムでの洋楽ファンでわかる人いれば教えてください。

171 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 07:28:50 ID:ez0BULtt
>>170
CBSソニーが発足したのは、'68年と記憶しています。
その前は日本コロムビアから米CBSの音源は発売されていました。
ディラン、S&G、スコット・マッケンジー、ユニオン・ギャップやバーズ
etc..、日本コロンビアからちゃんと国内盤が発売されていましたよw

172 :170:04/12/22 13:45:24 ID:4j7AjiGr
>>171
了解!ありがとうございました♪以前から「なぜ日本コロンビアはそういう
社名なのかな?」と疑問に思ってはいたのですがやはり68年以前に米国コロンビア
との契約があったからなのですね。目からうろこです。中古屋かネット販売で日本コロンビア発売
のディラン、S&G等探してみます♪(マニアック^^)
ただ、ということは、ジャズやクラシックの米国コロンビアア-ティストも日本では
日本コロンビアだったのですね。ただ、一連のニュ−ロックアルバムを日本コロンビアが
発売していないことを鑑みれば、POP同様かなり限られたリリ−スだったんでしょうね。
マイルス・デイビスの日本コロンビア盤なんてあったらうれしいね。

173 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 14:50:49 ID:LX6VhGPv
スピード・グルー・アンド・シンキって知ってますか?

174 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 19:38:49 ID:BFUsWe7R
陳信輝?

175 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 22:02:38 ID:FiUKscqJ
>>171
マイルス・ディビスもたぶん出していたんでしょうね?
わからないナ、CBSソニーになってから、ジャニスやアル・クーパー、BS&T、
シカゴ・・、怒濤の60年代末期がやってきました。
ところで、当時はまだワーナー・パイオニア(これもうない?)が発足する
前で、ワーナーやアトランティック系は、日本グラモフォンという会社から
出てました。ZEPやCSN&Yなんかも初期の頃はこの会社から出ていました。
うちのLP「デジャヴ」は、グラモフォン盤です。

176 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 22:41:27 ID:UaPjLPqN
>>173 >>174
おぉ懐かしい!陳シンキ(g)とルイズルイス・加部(b)と、
ドラムスはジョニー?だっけ。ライブは見たけど、アルバム
だしてたっけか?

177 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 23:36:46 ID:l/LIBD7S
>>175
ZEPやCSN&Yなんかのグラムフォン盤、貴重だね♪
一連のアトランティックミュ-ジシャンはいつから日本ではワ−ナ−パイオニア
発売になったんだろか?ポリド−ルも日本ポリド−ルは当時はなかったから、ブラインドフェイス
などクリ−ム系は日本グラモフォンが国内盤を販売してたんだよね。

178 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 00:05:55 ID:cR2exS/k
日本グラモフォンの企画は凄かったからね。
未だに忘れられないのが丸缶にレコードを入れた企画盤、
当時どこのレコード店でも見かけたけど(とても買えなかった)
今でも持ってる人はいるんだろうか?

ワーナー・パイオニアと言えば、980円の2枚組サンプラー盤
発売と同時に買ったもんだ。

179 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 13:27:43 ID:xo5orgrQ
>>174
漢字、知らなかったヨ

>>176
アルバムあったはずです。 子供の頃に友達のお兄さんが持ってました。
15年位前に、西新宿レコード街の公園近くにあった店で中古の広告があったと記憶してます。

180 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 13:29:18 ID:IO04q9nE
'70年のワーナー・パイオニア設立後の同社からのロック、R&B関連のリリース・ラッシュ
は、CBSソニー創設よりすごかったように思う。
扱うレーベル数が他社を圧倒していたせいもあると思うが。
クリムゾンやイエスなんかもアメリカ発パイオニア経由で入ってきたんじゃなかった?
一頃は、ストーンズのベロ・レーベル、エレクトラ・アサイラム、キャプリコーンなんかも
従えてすごい勢いだった。
当時買ったLPの2枚に1枚は、ワーナー・パイオニア盤だったかもしれない。

181 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 13:49:33 ID:S4Ez1z2d
パイオニアも日本グラムフォン時代には国内盤にならなかった一連のものを
70年以降に発売しているよね。例えばエレクトラのバタ-フィ-ルドブル−スバンドの
「イ−スト・ウエスト」など米国原盤は66年に発売だが、日本で国内盤がリリ−スされた
のは71年か72年だったと思う。そんなのが多くあると思うよ。


182 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 14:02:30 ID:S4Ez1z2d
当時(71年ごろ)はパイオニアもキングもテイチクもビクタ−も洋楽にすごく力を
いれていた。例えば漏れは広島だが、上記4社は夜のロ−カルラジオ局に
それぞれが自社傘下のミュ−ジシャンのみ流す洋楽番組を持ちそれぞれ人気アナ(地方では)
が担当していたね。同状況の他地方もあったものと察します。
当地では現参議院議員の柏村アナも土曜の夜にRCAビクタ−洋楽専門の番組を持っていたよ。

183 :182:04/12/24 15:55:08 ID:S4Ez1z2d
おっと、東芝も上記洋楽ロ−カル番組を持っていたね。72年からはソニ−も
持つようになった。ただ、75年ごろでどれもなくなったと思う。

72年ごろ問い合わせでCBSソニ−広島営業所に電話したら、社員が
「はい、ポ-ルサイモンのCBSソニ−広島です」とか「グレン・キャンベル(マ−ク・
リンゼイだったかも)のCBSソニ−広島です」とか開口一番対応していた覚えも
あるね。

184 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 17:16:32 ID:VkGfHWET
>>183
アンディ・ウィリアムズじゃなかった?

185 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 17:59:26 ID:qpA4tc9p
>>183
マーク・リンゼイって、そんな有名な人だったんだぁ。
このまえ買ったバカラックとジム・ウエッブの両方で、
この人いい仕事してたよ。

186 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 19:25:09 ID:MY9ZY5CJ
クリスマス・ソングは:
ビーチ・ボーイズ、カーペンターズ、
それと親達の世代のだけど、ナット・キング・コール
あたりは、毎年定番。
あとA Very Special Xmas シリーズも
いいのあるよね。


187 :ベストヒット名無しさん:04/12/26 01:26:37 ID:p8NaGn8O
最近としのせいか演歌も身にしみる。


188 :ベストヒット名無しさん:04/12/26 17:34:28 ID:SVGMGVgq
>>187
くじけるな!ガンガレ!
演歌はトロイの木馬だぞ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)