2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一発屋について語ろう

1 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 14:10:20 ID:7R/HP6Yi
たった1曲だけのヒット曲しか無く消えてしまったあの人たち・・・

a〜ha、ナック、GIオレンジ…

ちょっぴり恥ずかしい一発屋さんたちについて語りましょう。

2 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 14:22:58 ID:Bgf7IpKe
prayers
kyu sakamoto
eikichi yazawa
pink lady

3 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 17:15:24 ID:JwQbZ7gR
【記憶の底から】一発屋【よみがえれ】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1076144702/

前スレ

4 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 17:17:59 ID:LEYmr5/P
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1099222671/
このスレの流れが切ない

5 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 17:27:01 ID:cHLW18D8
auの着うたを完全無料配信してます!
まだ少ないですが、リクエストしてもらえればアップします。
みなさん来てください!

http://pksp.jp/chakuta/?o=0&ps=

6 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 00:57:36 ID:CmBfKQvp
キャンディとかいうアメリカのバンド
さんでーまんでーちゅーずでーうぇんずでーさーずでーさたでーふぁん♪
って歌ってたがここしか覚えていない。なかなかいい曲だなと思ったのに。

7 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 01:04:25 ID:n7bI9gAW
>1
いくらなんでもa-haは一発屋じゃないだろ・・・

8 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 04:53:34 ID:mDp6f82z
そうだねえ。a-haって、一発屋とは違うと思う。確かに。

9 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 05:20:54 ID:JRSPaCMy
一発屋については、>3のスレでさんざん語りつくされてるよ。
もう止めよう…

10 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 10:31:01 ID:LuORrB1o
>7-9
自演乙。
でもa-haは80年代を代表する一発屋。これ常識。



11 :ベストヒット名無しさん:04/11/22 19:25:52 ID:YrdOYP6J
やっぱりナックが最強だと

12 :ベストヒット名無しさん:04/11/22 22:28:53 ID:X9G0ECDb
いや、Mが再強かと

13 :ワーストヒット:04/11/23 20:06:55 ID:gnT/Qjkp
MTUME。ジューシーフルーツ以外に知ってる曲ないもん。
>10 その通りなんだけど1stアルバムにテイクオンミー以外にいい曲あったじゃない。
タッチミーとか、素敵だ(笑)。

14 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 20:10:15 ID:JYbA9AuW
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1099222671/l50

ここが一発屋スレになってますよ!
錚々たる顔ぶれです。

15 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 20:10:25 ID:noXOMV4r
>13
結局1stアルバムだけかよw
さすが一発屋www

16 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 20:18:45 ID:CjxhEME9
スニーカーは?

17 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 20:53:19 ID:sshx99yh
なんとかセックストン

18 :ワーストヒット:04/11/23 21:43:01 ID:gnT/Qjkp
ブロンディーのコール・ミー! なんか一発屋のヒットソングって
車のCMに使われてる率、高いよね…。


19 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 21:46:13 ID:4gmHPrFH
>>18
1位になった曲がCall Me含めて4つもあるんだけど・・・

20 :ワーストヒット:04/11/23 21:51:29 ID:gnT/Qjkp
>19
ゴメーン!

21 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 02:36:58 ID:9hTf9a/v
>>17
チャーリー?

22 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 04:56:13 ID:u7KYCgRh
よくわからんがa〜ha(a-haか)が一発屋だとかしきりに言いたい奴が粘着してんのね
なんか私怨でもあんのかな。めんどくさ


23 :ワーストヒット:04/11/24 09:11:02 ID:D1pE9TKf
ラジオスターの悲劇。

24 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 10:08:41 ID:dLCYrNtA
あはは一バツや まちがいない

25 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 10:48:01 ID:UcGI6ETw
>22
>>1読め


26 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 21:29:21 ID:SSL3D6vb
貴様ら!
こう解釈したらどうだ?
『代表曲だけが余りにも強烈過ぎた』と………。


ゴメンよ。

27 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 21:42:47 ID:IYMUy6nX
一発屋といっても、正直ナックやGIオレンジの曲はマイナーだよ。
やっぱりテイクオンミーは最凶だね。

誰でも知ってる。そんでもってそれ以外の曲は誰も知らないw

28 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 23:05:04 ID:16+vl6QU
>>27
ナックは有名だと思うが・・・。
「マイ・シャローナ」以外は、知らないって人ばっかりだし・・・。

29 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 00:25:56 ID:AIl6KqFx
丁度↑

A−HAは暗いウルフとか社員・オン・TVとか売れたじゃん

30 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 00:54:19 ID:cCCjxnRw
この20数年というもの、ナックのデビューアルバムを
買おうかどうか迷っていますが、マイシャローナ以外に
イカシてる曲って入ってるんですか?

31 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 01:46:43 ID:Vj+kbTm0
確かにシャインオンTVは20位だ。
ビミョーだな。

いかにもテイクオンミーの勢いで、次の曲も最初だけ売れたけど、
ファンがつかなかった典型だな。

32 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 03:22:26 ID:yzMWbDwd
A-HAの曲ならタッチミーだ。
1stLPちゃんと聴いてなかったべ?

33 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 04:00:18 ID:AM5NCxGJ
>>30
どれもビートルズ崩れって感じなので、
とりあえずツタヤヘいくことをお勧めします

34 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 00:38:55 ID:B80XI/dm
>>33
30です。そうします。

それにしてもA-HAが検討しているスレですね。

35 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 02:43:58 ID:NoF8mFki
ナックのCDの4th以降のアルバムが見つからね。

36 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 07:10:40 ID:BPdHclM6
>34
まあ、>>1がa〜ha、ナック、GIオレンジと書いてるからね。
ところでGIオレンジは、日本以外ではまったく売れなかったのか?



37 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 09:50:37 ID:W4LNA/kW
30 34
買ってよし!
ビートルズもどきに仕立てようとしたのは、当時のレコード会社。
今でもしっかり現役のバンドだよ。
買って損なし!

38 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 10:22:19 ID:tYLfJRvr
【sky high】ジクソー JIGSAW【一発屋】
【ズンズンチャチャズンチャ】The Knack【一発屋】
【take on me】a-ha【一発屋】
【ロックバルーンは99】NENA【一発屋】
【踊るリッツの夜】TACO【一発屋】
【マニアック】マイケル・センベロ【一発屋】
【玉の輿】エディ・ブリケル【一発屋】
【マカレナ】ロス・デル・リオ【一発屋】
【ルック・オブ・ラヴ】ABC【一発屋】
【スキヤキ】キュー・サカモト【一発屋】
【What's Up】4・ノン・ブロンズ【一発屋】
【君はTOO SHY】カジャ・グー・グー【一発屋】
【カラー・オブ・マネー】ハリウッド・ビヨンド【一発屋】
【チャイナ・チャイナ】レッドロッカーズ【一発屋】
【西暦2525年】ゼーガーとエバンス【一発屋】
【彼女はサイエンス】トーマス・ドルビー【一発屋】
【ベティ・デイビスの瞳】キム・カーンズ【一発屋】
【ドゥビ・ドゥビ】ミー&マイ【一発屋】
【イン・ア・ビッグ・カントリー】ビッグ・カントリー【一発屋】
【エンジェル07】ヒューバート・カー【一発屋】
【ビーツ・ソー・ロンリー】チャーリー・セクストン【一発屋】
【ビートルズなんちゃって】カフェクリーム【一発屋】
【ノックは夜中に】メン・アット・ワーク【一発屋】
【ジェニーズ・ナンバー/867-5309】トミーツートーン【一発屋】
【アイス・アイス・ベイビー】ヴァニラ・アイス【一発屋】
【ライフインアノーザンタウン】ドリームアカデミー【一発屋】
【カノン】パッヘルベル【一発屋】 
【ポップ・ミューヂック】M【一発屋】
【ミッキー】トニーバジル【一発屋】
【思い出のスニーカー】スニーカー【一発屋】
【カモンアイリーン】デキシーズミッドナイトランナーズ【一発屋】
【ジャングルフィーバー】チャカチャス【一発屋】
【クイーン・オブ・ハート】ジュース・ニュートン【一発屋】
【愛の残り火】ヒューマン・リーグ【一発屋】
【セ・ラ・ヴィ】ロビー・ネヴィル【一発屋】
【ウォッチング・ミー】ロックウェル【一発屋】

39 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 15:43:28 ID:R8ipxrHW
>>23 バグルズは一発屋というかアルバム一枚しか… でもその二人のうち一人のトレバー・ホーンはプロデューサーとして何曲か一位になってますよ。最近だとタトゥーとか

40 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 18:50:59 ID:HDmMMZhx
ヒューマンリーグは一発屋に入れるのは可哀相だと思う
2曲全米1位なんだし
間があいてるだけでしょうが


41 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 20:33:40 ID:nRq/ZskK
>>39
バグルス、実はセカンドまで出してます

42 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 21:04:31 ID:6nUiuQGV
バグルスを一発屋というのはデレク&ザ・ドミノスを一発屋というのに似ている。

43 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 23:07:32 ID:7ap4KS8J
バナナラマ・ヴィーナス。
ちなみに俺の彼女はずっと「バナナマラ」と思ってました。

44 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 01:27:08 ID:y9LZvvkv
>>38
以下は一発屋ではないと思う。

【ルック・オブ・ラヴ】ABC【一発屋】
【ベティ・デイビスの瞳】キム・カーンズ【一発屋】
【ノックは夜中に】メン・アット・ワーク【一発屋】
【愛の残り火】ヒューマン・リーグ【一発屋】
【セ・ラ・ヴィ】ロビー・ネヴィル【一発屋】


45 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 01:32:16 ID:f1AUzvcj

I Heard A Rumourもヒットしなかった?

46 :45:04/11/29 01:33:57 ID:f1AUzvcj
>45は>43へのレスですた。

47 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 01:49:23 ID:EwlWLiRB
ろろろろろろろろろっくみぃあまでうす♪

48 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 01:59:21 ID:OIVHdC9J
71年にヒットしたメッセンジャーズの「気になる女の子」
・・・古くてスマソ

49 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 11:45:25 ID:SqIqoqHt
ステーシーQとかクワイエット・ライオットなんかも一発屋さんのお仲間かな〜

50 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 12:10:46 ID:v1p75hh7
>>41 つっこみありがと、そうだったんだ。
ヒップホップだとクリス・クロスも一発屋ですよね。

51 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 17:55:34 ID:CRVv7FfT
>>23
他の方も書いてますが、バグルズはユニットとしては短いですが、
その後の二人の活躍はしたたかですよ。
二人一緒にYesに入り、トレヴァーは売れっ子プロデューサーへ。
ジェフはASIAで全米No.1アルバム出しましたから。
(その後破産しちゃったけど)

52 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 20:27:03 ID:Ajsrgpso
キム・カーンズが一発屋って無知にも程がある

53 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 20:57:57 ID:e4q7/Zdu
>>38
【クイーン・オブ・ハート】ジュース・ニュートン【一発屋】
って他にも3曲TOP10シングルありますが・・・。

もうくだらな過ぎるのでここに来ない方がいいのかと。



54 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 21:01:19 ID:Q6nPlOhc
CooCoo 

55 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 21:02:00 ID:Y5P99S0i
http://d.hatena.ne.jp/asin/B0000687VK

レコード会社にも一発屋としてしか認識されててないようですね。
所詮はその程度のミュージシャンってことなんだよな。

56 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 03:13:23 ID:aJffTQpb
>>55
そりゃレコード会社のディレクターがバカなだけだろw

57 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 10:23:56 ID:KwAyTDyl
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000064TSY/

>55
それの第二弾なんて、クラウデッド・ハウス入れてやがるし・・・


58 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 18:46:39 ID:2JFtUoW8
>>56
つーか、世間一般、そういう認識しかないんだよ。
マニアが何言っても説得力ないんだ。
イメージは勝手に一人歩きするだけだ。

ジャンルは違うけど、例えばウルトラセブンのモロボシ・ダン役の
森次浩司氏は、何年たっても「ダン!」としか呼ばれないし、
藤岡弘氏は「本郷猛」なんだよ。それと一緒。
特大ヒット一発出してその後あまり売れないと、
そういうイメージだけが強烈で、定着してしまうんだよ。

59 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 23:12:04 ID:FUIKL/J8
『一発屋』のオムニバスアルバムなんか企画して出してるレコード会社に告ぐ!
お前らが頑張ってプロモーションしてきたアーティストを粗末に扱うなよ!
『私たちはこのアーティストの売り込みに失敗いたしました。』って謝ってでもいるつもりなのか?
『この手のアルバムを出すこと』イコール『自分達がやってきた仕事を全否定してる』ってことに、いい加減気付けよ〜!

60 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 00:34:42 ID:PZygT0D4
>57
クラウデッド・ハウスっておいおい。
彼らの1番売れたアルバムは3枚目のWoodfaceだし(アメリカ除く)
最大のヒット曲もWeather With Youなのに・・・(アメリカ除く)

ニール・フィン(+ティム兄)のプロジェクトとして見たら、
オセアニアやイギリス、ドイツとかじゃ、70年代後半から今までずっと
大人気じゃないか。今年出した兄弟のアルバムだって、イギリスじゃ
ベスト10ヒットだし・・・

いくらなんでも酷すぎるだろ。



61 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 00:46:57 ID:GtqWsXia
>>59
だよねえ。
てぇか、一発屋アルバムに、
一発屋じゃない人が混じってる時点で
思いっきり自分の無知を晒してるだけだしさ〜。
こっぱずかしー。

62 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 01:18:01 ID:2gXCRgtT
コックニーレベルのハイドウェイ

63 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 18:41:25 ID:xBMbsXxV
リチャードヘルのブランクジェネレーション

64 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 23:34:01 ID:E7FC2x0o
カッティング・クルーとマーティ・バリンって見事な一発屋だよね?

65 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 00:46:31 ID:9025gIEA
EXILE
タイトルすら忘れた。
確か、KISS YOU ALL OVER
他に売れた曲あるかなぁ。

66 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 00:51:31 ID:9025gIEA
連続スンマセン
既出? ロックウェル

67 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 01:35:47 ID:Y3JSEO/e
キングハーベスト 「Dancing In The Moonlight」
知っている人いるかな?

68 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 02:09:57 ID:l5AkIAr1
マルティカ
ときめきバージンラブ

69 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 10:12:46 ID:p58jJggN
>68
マルティカみたいに、TV俳優がレコードも出しちゃいました
みたいなのは一発屋に入れたくないなぁ?

だって、ブルース・ウィリスも一発屋に入れることになるよ?

それにそもそもマルティカで一番売れた曲は、トイ・ソルジャーだろ
(全米1位) その他にも2-3曲ベスト10ヒットあるし。

70 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 14:20:38 ID:V/IEk5FZ
エイスワンダー

71 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 14:41:45 ID:PZfYM0Gs
>>69
>TV俳優がレコードも出しちゃいました

その極めつけはデヴィッド・ソウルかも。
(TOP40入りしたのは1曲だけでそれがNo.1に)

72 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 19:49:56 ID:3WU1aCqs
>>69
エディ・マーフィーもParty All The Timeが2位になってます。
これも唯一のTOP40入りした曲だと思ったが?

73 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 02:44:31 ID:L02aTC0q
ベストアルバムとかグレイテストヒッツとかが出せてる人は、除外だと思う訳だ

74 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 09:32:08 ID:rns1oLo/
レコード会社に告ぐ2
安易なオムニバス盤ばかり出さないいで、
個々のアーティストのプロモーションをしっかりやってもらいたい!
あんたら、音楽文化の一端を担ってるんだろ?

75 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 13:01:07 ID:CcVFm47d
>>74
禿同!

76 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 20:22:00 ID:KqEwkozV
オームニーバース、テク、オーローバース♪

77 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 20:44:16 ID:KqEwkozV
ABC・・・といいたい所だが、3rdアルバムもそこそこ売れたなあ、実は。

78 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 22:52:31 ID:c9FvgAXe
忘れていた。こんな大物。
スターズのチェリーベイビー。(大物か?)

79 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 09:10:36 ID:g1eJpZK6
>>69
マルティカのトイ・ソルジャーって5年くらい前日本語カバーあったよな。
マルティカはキャロルキングの「空が落ちてくる」のカバーもチャートに入って種。

80 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 10:03:39 ID:ua5w5ufS
>>79
マルティカ自身が、日本語版唄ってたやん!

81 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 22:23:26 ID:l1WxIx+n
ここだけの話、プリンスがマルティカに書いた曲が好きでした。
なんて曲だったかな…

82 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 22:56:18 ID:MKwQmECU
エディマネー・・と書き書けたが
77さんのABCと同じような理由でやめ。

83 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 01:27:34 ID:Hcz9hY3Q
ジョン・ウェイトも一発屋と思う。
2作目のマスク・オブ・スマイル(たしかこんなタイトルだったような?)
は本人曰く「これ以上の作品はもう作れない」って言ってたわりにはたいして
売れなかったよね。たしか...

84 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 05:24:24 ID:tmKGNFJL
>>83
ジョン・ウェイト元The Babys
あまり売れなかったが全米TOP40には入ってる
その後ソロに転向して大ヒットした
後にBad English結成で全米NO1になっているし
一発屋としてはちと苦しいかな

85 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 09:19:58 ID:7Fje0p3B
『……、う〜ん、ただなんとなくその時流行ってたのを、何も考えずに聴いてただけ』
というのが、一発屋発掘する人のホントのところでしょ?

86 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 12:15:23 ID:qWTAvj+4
TALKING IN YOUR SLEEP
バンド名忘れた。誰か教えてたもれ。

87 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 15:10:38 ID:86xT5RH4
>>86
THE ROMANTICS

88 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 22:35:13 ID:H4Albi+I
>65
エグザイルは次のシングルもトップ40にかすったし
後にカントリーチャートで大ヒット連発した時期が
あったからなあ。
そして今じゃあ日本で大ヒット連発してるし。

89 :ベストヒット名無しさん:04/12/07 21:05:13 ID:hQmW/CKz
65ですが、>>88さん、その後のEXILE情報ありがとうございます。
最後の一行で茶吹きましたがw
これだけではアレなんで

アフターザファイアの秘密警察

90 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 00:20:13 ID:gDDkK6r3
>>89
それとほぼ同時期にヒットしていたGreg Kihn Bandの「Jeopardy」

91 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 00:55:02 ID:h5D3FuYs
>>88
Love ... Thy Will Be Done

92 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 00:55:52 ID:h5D3FuYs
失礼
×>>88 ○>>81

93 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 01:18:00 ID:mtMfBytB
>90
Greg Kihn Bandはその前にトップ20ヒットになった
The Breakup Songの方が印象的だって人も多いと思うから
この人たちが一発屋っていうのは微妙かも。
その後ソロになってLuckyっていうJeopardy路線の曲も
トップ40に入ってるし。

94 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 19:54:40 ID:9qtrj70y
マイシャローナ歌ってた人たち。

95 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 20:20:47 ID:G6zvo/rl
俳優は、、、という突っ込み覚悟で。
フランクスタローンのFar From Over

96 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 23:57:21 ID:C70UtSA2
真の一発屋 その名は「ボビー・ヘブ」

Sunny, one so true, I love you ・・・

97 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 00:18:26 ID:q15pxU0W
>82
エディ・マネーって11曲もトップ40ヒットあるよ。
100位以内なら23曲。
それも不振期を経たかなり長いスタンスで。

98 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 01:30:01 ID:9gRQCon7
>>94
>>1で超ガイシュツ

99 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 06:11:09 ID:loGg8krn

オクソ(oxo) 恋はまちぶせ(waiting for you)
ワリいgirl

100 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 12:56:05 ID:T0lgNXMb
100ゲット
これも一発屋の仕事だ!

101 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 19:34:51 ID:q15pxU0W
御糞のWaiting For Youって持てはやされたのは
日本オンリーだったのかな?

102 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 20:26:02 ID:9sn46nQW
>>101
米ではWhiry Girlがシングルカット
最高位28位


103 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 21:09:36 ID:yLT8URY4
アメリカではT.Rexも一発屋なんだろうな。

104 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 21:31:23 ID:rr44Yr3s
「愛は吐息のように〜トップガンLOVEテーマ」
のベルリンも一発屋。しょせん映画の力だったってわけか。

105 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 22:13:02 ID:6Q1I1Mte
>>104
その前に、「No more Words」のトップ40ヒットがある。

106 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 22:48:38 ID:KJiczooN
>103
オアシスもThe Verveもシンニード・オコナーでさえ一発屋。

107 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 23:08:11 ID:WWMvJK9x
デビーブーンの恋するデビー
この曲以外にも、小ヒットがあるけれど
一発屋のイメージが強い。

108 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 02:39:54 ID:YJiasmkr
スカイラーク「ワイルド・フラワー」
上田正樹もパクった(?)超名曲!

109 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 04:30:19 ID:ksO3BwwU
>105
更に前の初ヒット「Sex (I'm A...)」のタイトルと雰囲気には
ちょっとぶっ飛んだ。



110 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 04:32:55 ID:ksO3BwwU
>107
デビー・ブーンぐらいのメガヒット&血筋自慢だと
後に小ヒットがあったりカントリーチャートでそこそこ活躍しても
一発屋ってイメージがすごく強いね。

111 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 04:36:03 ID:ksO3BwwU
そういえばOXOのボーカルって
元Foxyのボーカルだから
一発屋っていうのは微妙かも。

112 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 16:56:43 ID:S5r4w2tn
MCハマー

113 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 22:29:07 ID:LjzjLNcd
アニメ「おぼっちゃまくん」のエンディングだった。
>MCハマー

114 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 22:57:48 ID:mmq63SuZ
ジョニーヘイツシャズの
シャタードドリームス

115 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 22:59:19 ID:mmq63SuZ
ゴメン、ジャズ

116 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 23:26:05 ID:SiIUvE5u
Roman Hollidayなんてぇ英吉利の楽団は如何でせうか?
「俺はハリキリ・ボーイ」なんていう蓄音板持っていました。

117 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 23:28:34 ID:LjzjLNcd
>英吉利>畜音盤
エエ味出してるわね。w

そういやRoman Hollidayなんていたわね。
どんなんだったっけ?

118 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 00:46:51 ID:uuasZ/RB
「ビューティフルサンデー」の人

119 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 02:42:02 ID:iZas1oT6
ヘザーノヴァ

120 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 09:38:56 ID:sWeFwKeK
>>118
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1099222671/l50

http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1099222671/86

121 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 19:29:14 ID:eYNnK1Qf
>119
ヘザーノヴァって一発屋と呼べるようなヒットがあったか?

122 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 20:40:11 ID:8KlX1kYZ
やっぱりこう言ったのは定義付けしていかないと。
10位以内に1曲、あとは100位に入らず、とか。
アルバム1枚だけ大ヒット、とか。
アメリカでは1曲だけでも地元イギリスでは売れ続けたりもするから。

a-haなんて、確かにtake on me のインパクトが強過ぎて、
a-haを聴いてなかった人にとってはあとは知らんてな感じになるんだろうけど、
そのままの勢いで何曲かtop 40には入ってるし。
セカンドシングルなんてPVも続きもんだったじゃない。

ま、適当にうだうだやってるのが面白いんだけど。

個人的には
Matthew Wilder を推薦します。






123 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 00:22:55 ID:qvS5Hbno
よくよく考えてみたら、A-HAの1stってTAKE以外にも
SHINE ON TV
HUNTING HIGH AND LOW
LIVING DAYLIGHTS
等、結構名曲が入っているなあ。
今更ながら1st欲しくなってきた。

124 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 00:53:32 ID:OrkWsCQB
>122
でもMatthew WilderってBreak My Strideの次のシングルが
トップ40に入ってるしこれがなかなか印象的ないい曲だからなあ。
しかも後にメガヒットNo Doubtのプロデューサーとして脚光を浴びたし。

125 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 01:23:15 ID:1E8WkMJI
プラネットPってのも一発屋だよね。SFちっくなプロモヴィデオが好きだった。
あと、シルバーコンドルの夜明けのテイクオフも好きだな。

126 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 02:48:38 ID:OrkWsCQB
Planet PのリードボーカルTony CareyはPlanet PがWhy Me?を後の知名度の割りに
小さくヒットさせた年には並行してソロでも2曲のトップ100ヒットを、
更に翌年には2曲のトップ40ヒットをソロで放ってるのだ。
そして70年代には超有名ハードロックグループ、レインボウのキーボーディスト
だった時代もある。

127 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 10:10:12 ID:70hun7wS
>>124
確かに。。。

じゃあ、
Falco - Rock Me Amadeus
Strawberry Switchblade - Since Yesterday
John Parr - St. Elmo's Fire
Gazebo - I like Chopin
Alarm - Sixty Eight Guns
Peter Schilling - Major Tom
F.R. David - Words
Jack Wagner - All I Need
Paul Hardcastle - 19



128 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 19:08:01 ID:E4WWF9Dc
プリズム(笑)

129 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 02:02:20 ID:RFFhUG9J
>>126
そうだったんだ。レインボウとは対極に近いプロジェクトですよね。トニー・ケアリー
のソロも探してみようかな。

130 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 17:05:52 ID:98VG+sfw
The Other Ones/Holiday だな。知らんか、だとすると一発屋でもないのか。

131 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 17:20:05 ID:gLh2WBS2
ワイルドチェリーは?プレイ ザット ザ ファンキーミュージック

132 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 17:34:44 ID:cHKPOwlU
マカレナのおっちゃん

133 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 19:56:47 ID:1Wo1K7vC
サンバ・デ・ジャネイロのおっちゃん

134 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 23:00:36 ID:ujJNBBL2
ラテン系の一発屋って線引きが非常に難しい。
そもそも本国でどれくらい人気があったのか、アメリカや日本では情報が不足していることが多いし。
フリオ・イグレシアスだってアメリカでは一発屋(ウィリー・ネルソンとのデュオでの)みたいなものだろうし。

135 :ベストヒット名無しさん:04/12/15 11:29:03 ID:GsrBvowE
エイスワンダーっていたよね
'87〜88年頃

136 :ベストヒット名無しさん:04/12/15 11:50:42 ID:39FDgJ9P
>135
パッツィたんは、今は女優&お茶の間アイドルしてます
オアシスのリアム・ギャラガーとケコーン&離婚しました。

137 :ベストヒット名無しさん:04/12/15 16:52:35 ID:Y44PRv19
かじゃぐーぐー

138 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 00:28:46 ID:fNlp+VYg
猿岩石

139 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 05:13:00 ID:eM4ZVi51
ヨーロッパもチャート的には一発屋かな。

バリー・サドラー軍曹とか言ってみる。

140 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 11:08:36 ID:g/ZeFY76
Europe @ UK チャート

1  Europe The Final Countdown Nov 1986
12 Europe Rock The Night Jan 1987
22 Europe Carrie Apr 1987
34 Europe Superstitious Aug 1988
28 Europe I'll Cry For You Feb 1992
36 Europe The Final Countdown 2000 (remix) Dec 1999

エゲレスではこんな感じ。
2曲目が一応12位だし、一発屋というにはアレだが、久々のチャートインも
ファイナルカウントダウンのリミックスだったり・・・

そういや来日するんだよね。



141 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 11:16:09 ID:g/ZeFY76
>>135
13 Eighth Wonder Cross My Heart Single Jun 1988

これひとつきりですな。


142 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 15:28:26 ID:ztMWASb9
え? Stay with me は?

143 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 18:01:42 ID:SqUrFgQF

ゴーストバスターズを歌ったレイJrも見事な一発屋だったと思う。
確かアルバムが「チャートバスターズ」とか言ってた様な気が・・

自分自身をバスターズしちまって・・

144 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 18:32:42 ID:SMp/lVQU
>142
それがヒットしたのは日本だけ。

145 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 18:54:08 ID:1XwUNGBZ
>>144
あれ、そうなの?
日本で唯一知られてる曲は本場ではヒットしてなくて、
でも他にヒット曲がある、一発屋ということですか。

146 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 23:17:33 ID:khoN9v/Q
いっぱい脱いでるやん

147 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 23:48:10 ID:KBEsBBhu
>>143
むしろゴースト・・・は彼の最後の方のヒット曲。
その前から『Woman Needs Love』『The Other Woman』などのTOP10ヒットがある。
またスティービー・ワンダーのツアーギタリストとしての一面もある。
なお日本ではスケベそうな目つきから
「アメリカの杉良太郎」と一部のラジオ局でいわれていた。



148 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 00:50:00 ID:LpJOZUak
>135
エイスワンダーはUKで4曲がヒット

Stay With Me  65位
I'm Not Scared 7位
Cross My Heart 13位
Baby Baby 65位

ちなみに全米でも後の2曲が100位以内に入ってます。

149 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 01:06:54 ID:LpJOZUak
>127
FalcoとJohn Parrは他に全米トップ40ヒットがあるよ。
その他のアーティストも本国イギリスやドイツで他に大きなヒットがあるから
この中で一発屋に一番近いのは他に小さなヒットが2、3曲しかない
Jack WagnerとSrawberry Switchbladeとかな?

150 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 01:07:55 ID:FSqb80vq
>>143
レイ・パーカー&ザ・レイディオ時代にTOP40ヒットを出してたような。

151 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 01:15:55 ID:LRXSak1p
65位ってヒットに入るのか・・・?
ベスト40くらいで切ってるの多くね?

152 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 02:33:02 ID:FSqb80vq
>>151
全米で65位なら十分ヒットじゃねーの?100位以内に入るのも大変なん
だから。

153 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 03:20:45 ID:XX1Pq5Go
>>152
確かにうただひかるの事を思えば・・・

154 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 06:01:31 ID:r0k0+RU8
>>150
うんそうだね。
ジャック&ジルとかユーキャンチェンジダットとか。

155 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 09:21:19 ID:W2T1J5s5
イギリスでもアメリカでも、「ヒット曲」の話をするときはベスト40で切ってることが
多いからさ。

ベスト20でもいいけど、ちょっと厳しすぎるかなと、個人的に思うんで。

156 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 15:39:32 ID:9Pafi1vZ

俺の記憶違いなら謝るが・・確か86年くらいに

ドクター・アンド・メディクスとかいうのがいなかった?カントリーの「スピリット・イン・ザ・スカイ」
をロックっぽく歌ってたと思うが・・


157 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 16:35:54 ID:z0MtXOze
いたいた。
>ドクター・アンド・メディクス
ボーカルのドクターがすごいヘアスタイルだったので、
未だにビジュアルが焼き付いていて、何年かに1度思い出すよ。

158 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 18:47:57 ID:ykWkgvCu
〉140 あのー、「A Woman Needs Love」はTop5ヒットなんですが…

159 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 22:26:13 ID:GTIxEAAP
ツマンネ曲だけどThe HeightsのHow Do You Talk To An Angel
これ1曲のみの一発屋だった。

160 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 23:11:22 ID:bfKVRLv9
ピアノ・イン・ザ・ダークとかいう絶叫調の曲うたってた
黒人ソングライター 名前わすれた

161 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 00:02:11 ID:bneAc1GG
>>143
礼パーカーまで一発屋扱いとはな・・・・

もうちっと勉強してからカキコして欲しいもんだわさ。
つーか、勉強せんまでもぐぐれば(ry

162 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 00:07:58 ID:bneAc1GG
文句ばっか言ってるのもあれだから

グレゴリー・アボットは一発屋に入れていいのか?
俺Shake You Downは好きで今でも聞く。

163 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 00:22:01 ID:6xfvPjvE
Living In A Boxって一発屋かな
グループ名そのままのヒット曲あったけど

164 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 02:21:31 ID:n7CAZR+g
洋楽博士の俺からすれば、リビング・イン・ア・ボックスは一発屋ではない。
一発屋とは、ブレックファスト・クラブや、ロックウェルの様な事をいう。

165 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 02:24:41 ID:n7CAZR+g
さらに
GIオレンジ
ナショナル・パスタイム
とか…。

166 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 08:41:49 ID:VL1R1XW1
ただの『マイナー探し』になってるぞ、この板。

167 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 12:56:25 ID:+Kvq1f22
全米No.1が3曲もあるのは敢えて承知の上で、

ミリ・バニリには雰囲気、曰くつきその他もろもろ含めて禿しく「一発屋」の匂いがする。

168 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 13:59:11 ID:rFX+aDzF
ジグジクスパトニック

て話題先行で一発屋にすらなれなかった記憶アリます。

169 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 14:53:12 ID:dgunGPUy
自分が無知で、そのアーティストの他の曲を知らないからといって、一発屋とはかぎらない。
たまたま自分が知っている曲だからといって、その曲がヒット曲とはかぎらない。

170 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 17:43:53 ID:v2szbDEL
>>167
ミリ・バニリは今、中洲の屋台でラーメン屋をやっている。
客から「替え玉」を頼まれると、急にオドオドするらしい。



171 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 19:45:42 ID:Rt2LFsbb
『ベイビーラヴ』レジーナ

172 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 19:46:53 ID:XwcUQe2p
>160
絶叫調とはちょっとひどくないか?
でもそのBrenda RussellはPiano In The Darkの大ヒット以前にも
So Good,So Rightという日本でも評判になった全米トップ40ヒットがあるよ。

173 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 19:54:52 ID:XwcUQe2p
まあ簡単に言っちゃえば全米チャート本で
唯一のHOT100ヒットがトップ10ヒットとか
No.1ヒット1曲と50位以下のヒットを1,2曲持ってる
っていうアーティストは一発屋って印象が残るよね。
まあUK、欧州チャートまでチェックしてる人からすれば
また別ってことになるけど。


174 :ベストヒット名無しさん:04/12/19 04:24:46 ID:D+Yd+iwZ
>>168
ハイジファンテイジとかいうのもそれと同等だったように思います。
って自分が知らないだけなのかもしれないがw

175 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 02:44:19 ID:16Z5I6X6
>>170
ワロタ

グラミー賞剥奪なんてのは二度と見られないことだろう。
90年代のキング・オブ・一発屋。

176 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 02:28:30 ID:gXxbGYmS
>168
ジグジグスパトニックはUKで5曲もヒットがある。
しかし順に最高位3位、20位、31位、50位、75位と
絵に描いたような転落振り。

>174
そんなアーティストはチャートで見た記憶がないけど
どこの国のアーティスト?

177 :ケーシー:04/12/23 05:02:27 ID:cAR9kzbD
運良く一発屋になれたシェリフ

178 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 17:18:37 ID:gXxbGYmS
でもシェリフのメンバーって他にも大ヒット出してなかった?

179 :ケーシー:04/12/23 18:12:58 ID:cAR9kzbD
>>162
オレもグレゴリー・アボットのファーストは今でも良く聴く。
一発ドカンで消えていったのが不思議な程の名作。
>>178
知らんかった。


180 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 19:40:22 ID:WIfFhmVL
The Ozark Mountain Daredevils
"Jackie Blue"
これも一発屋かな?でもイイ曲だ・・・・

181 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 20:17:27 ID:TIDfVNyS
THE FIXXは?

182 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 21:42:42 ID:BsBHa2nm
>>181

アーウイーアーウイーの前に
One Thing Leads To Anotherがヒットしてるからなあ。
Are We〜よりもヒットしてるぞ。

183 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 21:48:30 ID:TIDfVNyS
↑うん。その辺も含めて83,4年でひとくくりみたいな。
red skyとかJAPANぽくない?

184 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 22:38:07 ID:HVOMTQoO
>>182
その後に出たSecret Separationも良かった

185 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 23:34:40 ID:gXxbGYmS
初期のトップ20ヒットSaved By Zeroも良かったよ。
ってThe Fixx、トップ40ヒット6曲もあって全然一発屋じゃないじゃん!

186 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 14:00:51 ID:k6y4OvY7
ナンシー・マルティネス『For Tonight』


187 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 23:21:19 ID:NR4vGX4G
>186
そういえばその手のフリースタイルダンスのラテン系女性ボーカルは
一発屋っぽいのばかりだね。
名字の最後がezで終わるの。

188 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 23:43:36 ID:PrudBDPL
ライトセッドフレッドとかいうハゲ兄弟

アイムトゥーセクシー とかいってバカな踊りしてた
それが入ってたアルバムから、もう一曲だけヒットしてたかな。

189 :ベストヒット名無しさん:04/12/25 04:44:14 ID:eGK7mR3X
>188
UKでは2曲どころじゃなく
もっと沢山ヒットがあったような記憶が。
次のアルバムからの1枚目のシングルの方が大きい
ヒットだったかな?
ドイツではごく最近でもシングルがちょこちょこと
ヒットしてる。

190 :ベストヒット名無しさん:04/12/26 00:23:40 ID:kwVWC3nC
>>188

#2 I'm Too Sexy Jul 1991
#3 Don't Talk Just Kiss Dec 1991
#1 Deeply Dippy Mar 1992
#4 Right Said Fred & Friends Stick It Out Feb 1993
#32 Bumped Oct 1993
#18 You're My Mate Oct 2001

UKではDeeply Dippyが1位ですな。

191 :ベストヒット名無しさん:04/12/26 04:56:17 ID:HwjY7CuD
そのライトセッドフレッドから1位を奪われたMR.BIGは一発屋になるのかな?
でもTo Be With Youの次のJust Take My Heartは15位だったから
一発屋ではないのか。

192 :ベストヒット名無しさん:04/12/26 16:24:37 ID:TL6hlIcP
マイケルセンベロ

193 :ベストヒット名無しさん:04/12/26 16:37:45 ID:TP5F32CJ
ロッキー・バーネット  
ジョーイ・スキャベリー
チャーリー・ドア

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)