2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レッドツェッペリンを語れ!!

1 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 21:07:28 ID:GyrJjEw7
レッドツェッペリン関係なら何でも良し。

2 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 21:09:29 ID:R+JDAC2X
あああ〜〜〜〜〜〜〜〜あ

3 :ベストヒット名無しさん:04/10/24 00:12:48 ID:poLSUz8C
まともなDVD出せや

4 :ベストヒット名無しさん:04/10/24 05:29:16 ID:wOO0yriJ
>>1
んじゃHoneyDrippersでもおけ?
ロバートプラントとジミーペイジがまさかロカビリー
やるとは思なかったっす。
Volume Oneのジャケットカッコよかったでごわす。

5 :ベストヒット名無しさん:04/10/24 12:12:38 ID:9uCXrYVj
>>4
いいですよ!

6 :ベストヒット名無しさん:04/10/24 19:32:51 ID:I5pN+ypb
V派だが何か?

7 :( ゚Д゚)ノ<イエッサー:04/10/24 19:59:40 ID:/l1WPH5c
おでかけれすか? マママママ?

8 :くろの ◆6F1/cd/fqw :04/10/25 07:04:21 ID:D2zArlRR
妹が「COCCOがツェッペリン好きだって言うからどんなんだか聴かして」
っていうからとりあえず知ってる曲がいいだろと思って移民の歌聴かせたんですよ

そしたら「プロレスの入場曲じゃん!www」って言って興味なさげに帰ってゆきましたよ

9 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 10:02:06 ID:gRkZiTYO
結局何を聴かせてもダメだと思はれ

10 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 13:35:28 ID:bdRgRo9k
>>8
ロケンローは?

11 :くろの ◆6F1/cd/fqw :04/10/25 14:03:07 ID:cYl3ioHA
>>10
ロケンローはまだだがとりあえずカシミールとアキレスはスルー

12 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 14:32:07 ID:puHhutsR
プラントよりポ−ルロジャースを入れて欲しかった

13 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 15:44:06 ID:PPGa18lh
>>8
妹、Cocco好きなのか。

俺の知っている限りのCocco好きの女性には
漏れなく手首に切り傷がたくさんついてましたが。

14 :くろの ◆6F1/cd/fqw :04/10/25 21:27:05 ID:cYl3ioHA
>>13
ウチの妹の場合は単なるポップミュージックとして楽しんでるだけ
みたいだからダイジョブだろw

スレ汚しスマソ

15 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 21:34:30 ID:Ef+a8DrC
タンジェリン

16 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 21:47:18 ID:gMiPUWnB
ブラックドッグとホールロッタラブが好きです。
アコースティックギターの静かなインストの曲も好き。
ZEPPは、静寂と狂気が同居した最初のバンドなので、偉大なのです。



17 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 22:02:09 ID:Ef+a8DrC
ギャロウズ・ポウル

18 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 22:43:48 ID:UNF3DPIt
>>16
ZEPを好きになるには、ブルーが好きでないと。
俺は何と言っても、貴女を愛し続けて、これが最高!!
ZEPのコンサートに行って、これと幻惑されて、モビー・ディックの
3曲で2時間終了でも、俺は大満足。

19 :ベストヒット名無しさん:04/10/26 17:01:23 ID:ecadG9pe

ライブ版のロックンロ-ルが好きだな。
そ〜いやドレッドツェッペリンってのあったな。レゲエ

20 :ベストヒット名無しさん:04/10/26 17:54:22 ID:ggz1X8lr
>>18
since i've loving youは最高
うっすらサンタナのeuropeに似ている? 

21 :( ゚Д゚)ノ<イエッサー:04/10/26 22:55:36 ID:/7Fr9mbh
>>19
ドレッドのミスティ・マウンテン・ホップよかたねー^^
♪ダン ダン ダン ダン ダン ダン ダン ダン、スコ───(・∀・)───ン ての

22 :ベストヒット名無しさん:04/10/27 05:39:09 ID:DtzfTGlC
Joy時代のプラントの声のほうが好きかも(^^;)

23 :ベストヒット名無しさん:04/10/27 14:37:28 ID:3EEmUOIO
久しぶりに永遠の詩のビデオみた。
プラント、でけ〜〜〜。ティンコ。モッコリ、もっこり、いや〜マイッタ!

24 :ベストヒット名無しさん:04/10/27 20:52:52 ID:DoOS3xFC
>>23
どうぞ。

ttp://pyzeppelin.free.fr/photos/ledzep/1979/zep_79_ohrob.jpg



25 :ベストヒット名無しさん:04/10/27 23:15:42 ID:53znPJP9
ジミペイイ!!

26 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 07:22:29 ID:ETzywo3P
>>24
ワロタ

27 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 14:01:06 ID:g7PEpEWT
アトランティック創立記念ライブでたたいていた
ジェイソン・ボーナムは今何しとる?
ジェイソンの名でCDが10年位前にはあったが・・・。

28 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 14:38:41 ID:z8WMpnhT
>>27
いまUFOじゃなかったか?

29 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 22:18:04 ID:X0WYoMy3
>>27
ジェイソンって素人ではないのですか?

30 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 23:06:26 ID:kUr3w30t
流浪の民

31 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 23:09:48 ID:0z4pvyYg
>>29
ジェイソンはプロだよ。
ロックスターという映画に出演してたし。

32 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 08:55:24 ID:mKBocgJw
ペイジ曰く、ネブワースのサウンドチェックのときドラムを叩いていたのは
ジェイソンだそうだ。
ステージの前にボンゾがいるので、誰が叩いてるんだろうと思って振り返ったら、
10歳にもならないチビッ子が叩いてて、ぶったまげた、といってた。

うそ臭いなぁ。

33 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 17:37:18 ID:9PnN4efl
ボンゾも同じ内容語ってたインタビューがあったよ。
それまで一度もZepのステージを客席側から見た事がなかったので、
メンバーに気付かれないようにジェイソンと代って客席に降りた、って。
”Trampled Underfoot”だったかな?
はじめて客席から見たら本当に凄いバンドだと思った、と語っていた。

34 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 19:41:39 ID:k+p8guSa
↑キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!

B'zのバッド・コミュニケーションのパクリ。

35 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 19:42:46 ID:95DMGcEM
DVDのTrampled Underfootって本当に素晴らしいよね。

36 :カリッと青春:04/10/29 20:10:20 ID:JQZP6E0l
ロバプラとサンディデニーとダブルボーカルの
ブリンギットバ〜♪
ブリンギットバ〜♪
ブリンギットバ〜♪
ブリンギットバ〜♪
オーナウ♪オーナウ♪オーナウ♪オー
オーナウ♪オーナウ♪オーナウ♪オー
ブリンギットブリンギットブンギャブンギャンブンギャー!!!




最高!

37 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 20:14:34 ID:kfj3IWzx
弟にZEPのベスト聴かせたら「何この歌?( ´,_ゝ`)プッ 」とか言われた・・_| ̄|○

38 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 20:17:27 ID:kfj3IWzx
ディープパープルは気に入ったらしい。何がダメだったんだか。

39 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 21:15:50 ID:dArQ1Yh0
zepのほうが泥臭い、よりブルース寄り。
パープルはいっちゃ悪いけど洋楽初心者向けな感じだね。

40 :1693:04/10/30 10:52:19 ID:N6eKSq1L
深紫は初心者向きかぁ・・・。
確かにZepよりは入りやすいんだろうけど、
音楽に初心者向けとか上級者向けとかあるのかな?

そういえばロバートの金切り声が苦手って言うひとも結構いるよね。

41 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 12:48:35 ID:rSXG2287
>>40
初心者向きと言うか、日本人にわかり易いという感じ。
パープルも、「Come Taste The Band」とかは
ある意味ZEPより入るの難しいでしょ。

ただ、あほなプログレヲタとかは初心者とか言って馬鹿にする傾向があるね。
「クリムゾンはリザードこそ最高。レッド聴いてるやつは初心者。
ELPとイエスは初心者向けの大衆音楽。最悪でもフロイドかジェネシス聴け。
勿論ジェネシスはピーガブ時代のみ。そのあとはありゃAORだ。
とりあえずアトールの夢魔聴いてユーロの面白さを知ってよ」
などなど痛いことこの上ない。

42 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 19:47:19 ID:oK5TGUo1
深紫よりはZEPだな

43 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 20:44:17 ID:BViCsS6N
ZEPメンバーのプライベート写真見てると、服装は全く金持ちと言う感じはしないな。

44 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 00:48:28 ID:ffH4EN1n
深紫もZEPも好き。この前深紫の元ギター弾きのライブ行って来た。やっぱストレス・・・。

45 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 14:50:11 ID:667V4Nv5
リフはどっちも良いな

46 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 15:48:11 ID:stbOBELT
hr hmがまったくだめな体質だが
ゼップはす気

47 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 16:31:20 ID:667V4Nv5
ZEP→エアロ→クイーン

48 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 22:46:28 ID:EcPM+be2
Queenは生理的にいや。

49 :1693 :04/11/01 23:40:45 ID:GCLPGKb8
>>41
その意見に納得!実際日本ではZeppより深紫のほうがヒットしてますしね。
俺はプログレも聴くけど、初心者も上級者もなく良いものは良い、悪いものは悪いで、
やっぱり後は好みの問題なんだと思う。俺はビル・ヘイリーのあたりから最近のものまで好きなのは山ほどあるし・・。

>>44
”元ギター弾きのライブ”ってブラックモアズ・ナイトですか??

50 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 01:39:51 ID:VHiV1N7q
ペイジおいしそう

51 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 15:25:36 ID:x+KAahM/
そうそう、最初はWにハマルんだけど、年をとるに従って夢中になる曲も違ってくる
大学卒業当時、Tの凄さに気づき、
最近になってやっと「貴方を愛しつづけて」あたりの良さがわかってきた
逆に「ブラックドッグ」とかはピンとこなくなった
「胸いっぱいの愛を」も若いころに聞くのと今聞くのでは違う

52 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 18:11:19 ID:MJEuxy3t
ジミーペイジって黒魔術師ってのは本当かな?

53 :( ゚Д゚)ノ<イエッサー:04/11/02 18:58:21 ID:/z05kHbo
>>41
この板にイエススレ立てさせていただいた初心者ですw
パープルはビートルズの直後に聴いてより広い世界を開いてくれた大切なバンドでした。
パープルを聴いていなければZEPもプログレも知らずに来てしまったかも・・・
洋楽入門には向いていると思いますが初心者向けなどと言って貶めるのはどうかと。
それにリッチーにロード翁(にペイジ、プラント)・・・皆唯一無二の存在ですよね。


54 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 21:20:54 ID:or5tkABP
誰も貶めてないかと。

55 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 22:10:32 ID:k2JvlG4e
アホは批判的な能書きばかりたれる。自分はクソな存在のくせに。

56 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 22:28:49 ID:nD394l1M
>>52
錬金術が失敗したかなんかでボンゾが死んだと当方きいております。。

57 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 23:31:19 ID:MeNR2LO3
ZEPフォロワー…レッチリ・レイジアゲインストザマシーンetc
ぱーぽーフォロワー…レイジー(w)

58 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 00:03:11 ID:A9N+cGfE
>45
ギターに味がある。
リッチーもペイジも。
Since I've been lovin' you
なんか絶品。
ちなみに、パープルのMachine Headをレコードで
持ってるけど、田中正美という評論家?(何者か知らない)
がつけたSmoke on the waterの評論が秀逸。

「ベースを全面にプッシュし強調しています。
シンバルのリズムも独特のセンスが感じられてなかなか良い。」

名曲と呼ばれるものはなかなかわかりづらいのかもしれない。

59 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 01:48:13 ID:aT8cBbFO
DVDのイミグラいい!!

60 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 10:05:41 ID:AzKC9nkZ
>「ベースを全面にプッシュし強調しています。
>シンバルのリズムも独特のセンスが感じられてなかなか良い。」

一番いいポイント突いてるね。あの曲はギターリフが有名だがベースラインとドラムも重要なポイントだったりする。


61 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 19:44:13 ID:mCNlbvHC
>>59
Trumpled Underfootだろ〜。ボンゾは神だと思った。

62 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 20:10:59 ID:f5lYqOis
DVDでネブワース見たらメチャクチャ良くてビックリした。

63 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 22:25:50 ID:ffv4YzU9
1年ぶりにプレゼンスを聴いた。このLPはこの季節になると聴く。中学の頃、この季節に聴いていたから。
しかし、何年たってもアキレスラストスタンドは聴きごたえがある。ジミーペイジのソロとしては全作品とおして最高だろう。
ロバートの歌も冴え渡っているし。

64 :ベストヒット名無しさん:04/11/04 00:43:20 ID:tMNNRtbf
こいつ14歳の少女とセックスしたんだってな!!!
逝けよロリコン!!は、は、は、は!


65 :ベストヒット名無しさん:04/11/04 01:26:11 ID:AFxC/CYe
自分は今日、らぶほで5.1サラウンドでDVDしながら、見る、ちなみに女。
かなり萌えそうでワクワク.
あの時代のぐるーぴーになりたかったよ。。

66 :ベストヒット名無しさん:04/11/05 23:44:29 ID:uzox1jm4
the oceanの最初のボーナムはなんといっているのだろうか?

67 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 01:53:07 ID:kWdQmtP2
こんな所にzepのスレが。
今zepのトリビュート盤集めてる。
ザックワイルドの天国階段と影山ヒロノブのトランプルトアンダーフット最高!

68 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 02:20:19 ID:Q557XgDs
>>66
DVDのMSGならこう?
"(We've) done four already but now we're steady and then they went, ONE, TWO, THREE, FOUR!

69 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 10:45:15 ID:TQ+J9oeX
>>68
口に出してみると会っている!
ありがとうございます!

70 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 10:52:25 ID:TQ+J9oeX
アキレス最後の戦いのTAB誰かー!

71 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 21:10:25 ID:0Ai1K+lc
Achilles Last StandじゃTABにしても長すぎて訳分からなくなるだろ
一音ずつ取っていきなさい、ノーマルチューニングで対応できるよ
ちょっと運指きついだろうけど・・・

72 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 00:52:05 ID:iUH7iUwV
俺も最近ハマってます!
ボンゾがドラムが凄い上手いって聞いたから1st借りてみた
確かにGood〜の頭のバスドラにはやられたけど曲は???だった
とりあえずその場はそれで終わり
しばらくして何故か気になる・・・2枚組のベストを借りる
「おぉ!カッコいい!!」と思ってフィジカル以外のアルバムをレンタル
MDLPで1枚に録音でもベスト以外の曲は相変わらず???
それから年に1、2回ZEPが聞きたくなるでも???
最近聞いてみた「ヤベ!全部かっこいい!!!」
という訳で最近ZEP漬け!以前作ったMDずっと聞いてる
とりあえずCD全部集めよ。ちょっと前発売されたライブ盤とDVDも欲しいし
金が・・・
長文スマソ

73 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 01:02:41 ID:qAKhk8yG
とりびゅーとならシェリル苦労のD'yer Mak'erがヨイw

74 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 01:59:14 ID:QOGMUCE0
>>65
> あの時代のぐるーぴーになりたかったよ。。
回転ドアに挟m(ry


75 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 15:44:45 ID:DvCH7gJM
金目鯛を突っ込m(ry

76 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 19:23:16 ID:39p9o5Z+
素っ裸でホテルの窓から逆さ吊(ry

77 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 19:47:42 ID:2GV6PO48
新幹線で全裸にされてコーラと牛乳を頭からかけられて別車両に・・・。

78 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 01:23:15 ID:WHSEVfFx
ZEP語るって・・・
あの渋谷さんだって無理なんだし・・・
映像観て涙する
それで十分です。

79 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 08:38:12 ID:gdAfCwiH
>>78
渋谷さんだから無理なんです。

80 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 11:11:29 ID:ezCXcem4

                ,,, 、_ 
             ,.-‐゛ゞ,,",、゙ヽ 
            ∫ ;;;;;;;;;/、,,、 ゛,,
            鍍;;;;;;;;;}i!¨;;ヾ ゞ
            √::;;;;;;;l'‐‐ /;;;;;;]ミ"       。ヘ、
            ∵、;;;;;;;`−";;;ゞミ;:,,、   _,,。‐°,,r '
             ;;;;;/y彳彡/;;;ト゚。゚、,.へ-ィ"°
            //〃 /ο{ l〃t}!ヽ //
           ,r'//リ l'   ','/ミ 。 //}、
           ,iフイ//ノ   /y、 /=ミヽヽ|
           ,ソ//レ;:/,.--//./ ミミソ.{-、{
         /   // ,-‐、/ /ヽゝt‐'  }
         'i ヽ、 / / /;;;;;;;;\;;`i ̄
         ヽ!゙゙`イくヽ イi;;;;;;;;;;;;;;;;_lヽゝ
         ,r'`!ミヒ,,{// ゙フ ト、_ ',
        /  トミlW/,'´;;;;;;;;;;;;;;;;;丶'、
        {  ヽヽレ'/;;;;;;;;;;;;;;;;;; ̄} }
         {   o o/;;;;;;ヘ;;;;;;;;;/,,, -'t
        i,  o o/;;;;/   ヽ;;;;',;;;;;;; ̄;;`!、
        |l` ‐i";;;;;;;;;/    \;;`‐t 、_ ヽ、_
        ヽ、_/;;;;;;;;;/      l;;;;;;;;;;;;;;;;`丶 ヽ
        /;;;;;ヽ.;;;;/       ヽ;;;;;;;;;;;;;>"丶 ヽ
        |;;;;;;;;;;;;\         \;;;;;;;;'''i、it   \
        i;;;;;;;;;;;;;;;l ヽ.        ヽ;;;;;,r.、゛,!;^‐ilト丶
        |;;;;;;;;;;;;;;l   ヽ       \;;;;;ヒ、_/;;;; ̄;;\
        |;;;;;;;;;;;;;|      `!        ヽ.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
        ,l;;;;;;;;;;;;!       }         ヽ;;;;;;;;;;;;;/ ̄ ̄ヽ
    _,, -‐'";;;;;;;;;;;;;i、   __,,ノ          ヽ;;;;;;;イ  ,,,-‐゙
       ー────'´             ノ三ニノ

               JIMMY PAGE


81 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 12:08:02 ID:t2J+LAnh
プラントは街歩くときも前全開なの?

82 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 14:41:48 ID:LMW9B/cy
>>81
ZEPで来日したときは全開で街を歩いてた。

83 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 15:24:32 ID:t2J+LAnh
あれって犯罪にならんの?
俺今まで生きてきて胸はだけてる人とかはよく見るけど、前全開の人は見たこと無いべ。

ところで、永久の詩で出てくるメンバーの家族とかって本物?

84 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 22:42:30 ID:Y/LFGpHx
>>83
永遠の詩だろ。

85 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 23:06:05 ID:+TN7eCil
>>83
本物みたいだね。ボンゾの息子は間違いなく本物。

86 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 23:11:51 ID:jVZV99Tt
永久の詩って・・・

ペイジと沖雅也似てるよね。

87 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 07:42:20 ID:okE4FmwN
ペイジの家族だけは許可しなかったのかな。

88 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 08:51:11 ID:HnB5tlr8
>>83
何で犯罪になるの?
下半身が全開ならともかくも。

由比ヶ浜なんて海水浴のシーズンは
上半身裸の兄ちゃんたちが町をウロウロしてるぞ。

89 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 10:12:25 ID:ExPUIxNe
>72
その好きになり方わかるなあ。
最初っから「おお!ギャロウズポールかっちょええじゃん!!」
とはならんもんなあ。 

90 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 16:46:43 ID:ZeGAcm7i
>>88
ああ、ビーチ付近ならOKかぁ。でも、あんな格好の兄ちゃんが電車乗ってきたらどうするよ?

91 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 17:09:29 ID:V8D2a9oX
>>90
だから、逮捕はされないってだけのことだよ。

別に野郎が前はだけてたってなんとも思わんけど。

92 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 20:22:57 ID:cYfddPal
俺も、WHOLE LOTTA LOVE を気に入るまで
高房のころ3ヶ月はかかったかな?
その年初来日、翌年2度目の来日。
もちろん生ZEPを見に行った。

93 :72:04/11/10 02:06:36 ID:4C6O0l2/
>>89
おぉレスありがとうございます!
そうなんですよ。ここまで好きなるのに時間がかかったバンドは初めてでした
最近の音に慣れすぎてちょっと古く感じたんだと思います
それに多分時期もよかったのかな?ヘヴィな音とか最近の音に飽きてきたトコだったし

永遠の詩買いました!中古で安かったんで
ボンゾやばいですね!あんなに長いドラムソロなのに全然だれない
ドラムでメロディ出してますね
赤ちゃんだったジェイソンも今や父親そっくりですね
また長文スマソ

94 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 14:12:47 ID:tbngr7OY
イヤ、その好きになりかたはイイ。

95 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :04/11/10 14:51:35 ID:oJJqxfRR
>>92
ええ〜、生ZEP見たの!
すご〜!

オラ、ペイプラも見てない

96 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 17:33:52 ID:03sVZ2Ha
ほんと羨ましい。
もっと早く生まれたかったよ。

97 :72:04/11/11 16:28:21 ID:7SI/P0aA
>>94
なんでですか?

98 :ベストヒット名無しさん:04/11/12 10:39:34 ID:fyGBMHOb
ZEPで一番のお気に入りは「When The Levee Breaks」なんだが、
2番目はなぜか「Friends」だ。

とにかく「Friends」というのがZEPの凄さを凝縮したような曲に思える今日この頃。

99 :ベストヒット名無しさん:04/11/13 21:05:22 ID:RoZ9HpAu
>>93
名ドラマーは数多く、ドラムソロもいろいろありますが
ボンゾほど唄うドラミングは観たり、聴いた事はありません
ジャンルにこだわらずに見聞きしたつもりですが、あれほどの
ドラムソロは無いといっていいのでは?あるのなら教えて欲しいです


100 :ベストヒット名無しさん:04/11/13 21:11:25 ID:RoZ9HpAu
あ、あとWEARING AND TEARING,BLACK DOGのブレイクのタイムキープも
唯一無二で独創的、他のドラマーでは無理だと思います

101 :ベストヒット名無しさん:04/11/13 22:35:56 ID:4e3dT8o4
>>100 
ボンゾのうなり声いい!

102 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 01:49:17 ID:6ZFtzRJY
ボンゾの音ってなんか変なオーラでてる
ブートのライブとかヘッドホンで聞くと本当鳥肌立つ

103 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 11:48:42 ID:kS2CdPru
CDショップでZEPが、HMやHRのコーナーに置いてあると
店員を呼んでいつも注意してやってるんだが。
ZEPだけで、一つのジャンルなんだから独立させておけ。
他のCDと同列に並べるな。

分かってない店が多い。

104 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 12:16:59 ID:tLKL6Uk/
>>103
お前バカか!
それをやったらZEPだけの小さいコーナーをわざわざ探さなきゃならんだろ!
かえって不便って気付かんのか?

CDショップのコーナー分けなんて単に探しやすけりゃ良いんだよ!

105 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 12:48:07 ID:NGCCBnv6
>>103
釣りか?

106 :_:04/11/14 15:40:42 ID:BZgzgOZT
ベストヒットUSAにペイジ・プラントのビデオが流れた。
PVではなく生演奏だった。
曲はブラックドッグだったが、リフ部分が原曲の単音ではなくコードだった。
ジミーがレスポールでシンセのような音を出していた。
あらためてプラントのボーカルは凄いと思った。
ビデオに撮ろうと思ったが間に合わなかった。

107 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 20:31:28 ID:1T67cvi7
ぺーぷらの頃のプラントってしょぼくない?

108 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 01:17:23 ID:MNPMvIPF
ペイジ・プラントのコンサートで聞いたけど、しょぼくなかったよ。
ただしZEPの曲ばかりやって、ペイジ・プラントのオリジナルの曲はあまり演奏しなかったけど。

カキコして思い出したのだが、バンドのメンバーでハーディーガーディーを演奏する人がいて、
長めのソロのパートがあって中々良いソロだったのだが
聴衆は、無反応で、( ´_ゝ`)ふーんという感じハーディーガーディーの人が可哀想だった。
そして、ジミーのソロになると歓声を上げて、現金だなあと思った。

後、カシミールはカバーデル・ペイジのコンサートの方が良かったと思った。

109 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 17:41:30 ID:OMO4kov4
>>105
以前、ビー板のZEPスレにも同じ書き込みがあった。

本当にジャンルに拘らないんなら、そんなことにいちいち拘らないんだがね。

110 :ベストヒット名無しさん:04/11/16 00:10:58 ID:E5SZEXG0
なんだかんだいってもう100か、、


111 :ベストヒット名無しさん:04/11/17 23:23:44 ID:Fzk3zGTN
ハーディーガーディはまさに中世吟遊詩人、て感じで会場のあの反応で
良かった気もするが・・・ま、人それぞれ
Unlededとは名ばかりでZepだったのは間違いございません
テルミンに御手をかざした時の歓声は・・・新興宗教のたぐいかと
スレ違いだからここらへんでおひらき


112 :ベストヒット名無しさん:04/11/18 18:54:42 ID:6jlfn0/7
2chのいいところは学校で教えてくれないところさ

113 :ベストヒット名無しさん:04/11/18 19:33:28 ID:d4zUGfIf
>>112
うまいね〜

114 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 18:06:33 ID:UQZZTsEa
これから原宿クロコダイルまで、MR.JIMMYのライヴ観に行ってきやす♪

115 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 13:26:06 ID:7PpdVAfy
ツェッペリンで一番有名な曲は?(小学生でもしってるような)

116 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 14:03:34 ID:mGKb3ZEZ
なぜかTV等では移民の歌の露出度が高いよ。天国の階段よりも。
(俺は初めてzep聴いたとき移民の歌だけはしっていた)

117 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 14:17:12 ID:UdKiTSKl
さんまの踊る大御殿だっけ?>移民の歌

118 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 17:00:01 ID:rlSbtezH
>>116
「へ」が抜けてるよ。
それじゃ韓ドラのタイトルじゃん!

119 :114:04/11/21 18:01:57 ID:rlSbtezH
>>114は'71年のセットリストでした。
中間のアコースティックセットは涙モノ。特にフレンズがよかった!最後は勿論ロックンロール
等々3時間強楽しんできました♪



120 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 19:41:37 ID:mGKb3ZEZ
>>118
ごめん 

121 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 22:59:00 ID:L2+rNoda
ペイジ・プラントでは、かなりの人に怒られるのを覚悟で書くと
百歩譲ってドラムのマイケル・リーはまだ聴けた
深胴スネアも心地よかったし、ボンゾを研究した形跡があった
しかし、ジョンジーがいなければ、Zepにはほど遠し
複数回観に行ったのだが、ブルースナンバーでのリズムセクションの貧弱さ
(ダイナミクスだけではなく、フレーズの冗長さ、ま、萎縮するわな)には
耐えがたいものがあったなぁと

122 :ベストヒット名無し:04/11/22 09:40:42 ID:l05Vo7QR
>>121
てか、ZEPはZEP、ペイプラはペイプラでしかないですね。
ZEPサウンドとしては誰が重要、というよりはあの4人以外は
あり得なかったでしょうが、
楽曲作成者としてJPJは軽視されすぎですよね。
「ZEPの初期の有名なリフの数々はジミーではなくJPJのアイディアだ」
とする説が今は一般的になってるくらいですもんね。
余談ですが、JPJのソロアルバムは結構いいらしいですよ。
わたしはまだ聞いていませんが。

123 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 18:00:25 ID:PAdJ7rhl
ペープラのライヴはとてもよかったという印象がある。
ツェッペリンのワールド・ミュージック的解釈というのが狙いだったと思うが、
それは相応の成果をおさめたと思うんだな。
アルバム『ノー・クォーター』はやや物足りない出来だったが、ライヴを
観たあとでは、あれは"青写真"だったんだな、と納得した。
たとえジョンジーがいても、ボンゾがいないかぎりツェッペリンには
なり得なかったと思うし。
残念なのは、非常にいい出来だったと感じる第2作『クラークスデイル』が
大した評価もされないまま忘れ去られたこと。やっぱりツェッペリン・ブラ
ンドという色眼鏡を通してしか物事を見れない人が多いのかな、と感じた。

>>122
>「ZEPの初期の有名なリフの数々はジミーではなくJPJのアイディアだ」
とする説が今は一般的になってるくらいですもんね。

いや、そこまで言っては言い過ぎではないかと。
数年前、イギリスの雑誌でジョンジーがインタビューに答えていたんだが、
たとえば「グッド・タイムズ・バッド・タイムズ」のような単音弾きのリフ
はしばしば自分の手になるものだったが、「コミュニケイション・ブレイク
ダウン」のようなコード主体のリフはやはり多くはペイジの考案だ、
ということだった。

124 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 02:30:56 ID:wCKewMgj
クラークスデイルは良いと思うのだけど
あのプラントの声の衰えがおしいと思う。
あれ聞く限りペイジはまだ、いける



125 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 08:30:21 ID:FU5g7tEV
カヴァーデル&ペイジの武道館コンサートを見に行ったことがある。
そのユニットの曲はもちろん、ホワイトスネイクの曲も全然知らなくて
ひたすらZEPの曲を期待していった。
ロックンロールが聴けて幸せだったなあ。心臓がバクバクだったよ。


126 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 01:11:02 ID:Ninw2iJG
カバーデル・ペイジのコンサートでは
ジミ―のギターのソロ部分が、
あまり、はっきりとは聞こえず、がっかりした記憶が有る。(バッキングは聞こえた。)
たまたま、自分が聞いた回のPAの調子が悪かっただけなのだろうか?
それとも、ジミ―が本調子ではなかったのだろうか?

127 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 01:37:27 ID:nOBzRNp5
コミュニケイション・ブレイクダウンって、
エディ・コクランの「ナーバス・ブレイクダウン」のパクリでしょ?
タイトルもギターのリフも。

128 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 17:14:16 ID:BPFPocRA
レッドツェッペリン聞いた後にディープパープルを聞いて、
ボンゾにもイアンペイスの速さがあったら、、と思う。
まっ、パワーあるからカバーできるけど!

129 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 17:27:31 ID:VJN8BESl
そこでコージーパウエルですよ

130 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 18:26:22 ID:DwuyOlkk
そういやキース・リチャーズがボンゾはドラムたたけねえなみたいに言ってたっけな。

131 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 18:37:29 ID:BNdVkZaz
ドラマーランキングでカレン・カーペンターより下にランクされ、激怒するボンゾ。(これ実話)

132 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 20:26:39 ID:Nn0JMJBv
>>128
ぺいっさんは音は軽いよ。
まぁ彼自身の良さがあるんだが。
>>129
「俺が何故ツーバスにしたかって?ボンゾのように速く叩けないからだよ。」
と言う発言があるが何か?
>>131
そのランキング見せてくれ。

133 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 22:11:53 ID:tAuCzyAJ
コージーパウエルは、
どちらかと言えば、前のりですよね。

134 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 22:46:29 ID:6HHA7EBJ
俺はツェ聴き始めて一年ぐらいになるんだけど初心者意見かもしれないけどベビアムゴナは最初聴いた時鳥肌たった。

135 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 22:46:57 ID:6HHA7EBJ
俺はツェ聴き始めて一年ぐらいになる。ロックをあまり知り尽くしてない初心者意見かもしれないけどベビアムゴナは最初聴いた時鳥肌たった。

136 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 22:57:22 ID:DwuyOlkk
まろ、ツェ聴きはじめて一年程になりけり。名をば国のみやつことなむいいける。
山にはいりて竹をとりつつよろずのことに使ひけり。


137 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 23:07:16 ID:Qrh1X83t
「わが、ツェ聴きはじめて一年」と。
「子の矛をもつて子の盾をとほさばいかん」と。
そのひとこたふることあたはざるなり。

138 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 23:22:59 ID:wwyA3BHj
楚人にツェとペをひさぐものあり

139 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 23:27:46 ID:Qrh1X83t
ここは古典すれか!!!

140 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 02:04:10 ID:PlV5S6P+
そうだよ。

141 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 14:58:29 ID:vFZlM8Sm
カバーデル・ペイジで思い出したのだが
ZEPのブラックドッグは、単音のあのリフ部分で、
リズムの表と裏がひっくりかえるのが、斬新だった。
(譜面で見ると表と裏がひっくりかえってるのが分かりやすい)

そして、カバーデル・ペイジのシェイク・マイ・ツリーでは
リズムの表と裏がひっくりかえるのではなく
1小節の1拍部分がひっくりかえる構成になっていて
これは、1回聞いただけでは気付かなかった。
気付かなかったのは、ブラックドッグは、1小節単位で変化するので、すぐに気付くが
シェイク・マイ・ツリーは1コーラス?単位で変化するので、気付き難かった。

気付いたのは、最初は何かがおかしいと感じたのだが、何がおかしいのか分からずにいて
しばらくして、バスドラが2拍目と4拍目に鳴っていたのが、
いつのまにか、1拍目と3拍目に鳴っているのに気付き
やっと何がおかしいのか納得がいった。
(これは、4小節1コーラスの内、最後の小節で1拍抜いて、1拍分ずらしている。)
このリズムは曲に、
何かがおかしく、ずれている感覚と共に、リズムがうねっているような効果を与えていて面白かった。

これらの面白いリズムに関して、
ブラック・ドッグはジョンジーのアイデアなのであろうが
シェイク・マイ・ツリーの方はジミ―のアイデアなのでしょうね。

142 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 17:43:07 ID:PXiJzRIW
話題のライブ・エイド、リアルタイムで見たが、ひどかった。
あれが、ホントの腕前なのだと思う(DVDに入らないわけだ)。
「永遠の詩」のライブもオーバーダブしてると聴いたことある。

>それとも、ジミ―が本調子ではなかったのだろうか?
本調子の頁って、聞いたことがない。


143 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 20:14:29 ID:vnrt8Qz3
>>131
カレンはマジうまいよ。
あの腕ならKクリムゾンにも入れる。



144 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 03:06:43 ID:0Ii2Ruhy
>>141
変態リフはペイジ

145 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 21:56:01 ID:kZvzboUv
>>142
どこで見た?

146 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 22:07:43 ID:yAJFHNJ8
>>142
確かにペイジは上手くはないけど、ライヴエイドのはあまりにもボロボロだったので
あれがホントの腕前だと思われるのは困る。
ぺープラの2枚目を出したときに、BBCの「Later for Jools Holland」という
テレビ番組に出たんだが、ZEPの「The Wanton Song」を結構上手く弾いてたぞ。
あれは当て振りじゃなくちゃんと弾いてた。

あと、ライヴ盤でオーバーダブなんて、やってないやつの方が珍しい。
オーバーダブなんぞされていない初期のブートを聴いてみてくれ。

147 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 04:22:13 ID:i8v2PdSw
>>144
やはり、ブラック・ドッグのリフはジョンジーのアイデアと思われ。
以下、リッチー・ヨーク著「レッド・ツェッペリン/天国への階段」より

ペイジ「かなり手強い曲で… ジョンジーが人間業とは思えないリフを弾いている」

ジョーンズ「うねるようなベース・パートのあるエレクトリック・ブルースをやってみたかった」
「でも、あまりシンプル過ぎてもいけない。だったら全部引っくり返してみたらどうだろう、
 と考えてね。このアイデアを話すと、皆もすごく乗り気になってくれた。
 展開部じゃずいぶん苦労させられたけど、ボンゾが展開なんてないつもりで4つ数えるといい
 って事に気が付いて。それが秘訣だったのさ。タイトルは、スタジオの中や外をうろうろしていた
 犬にちなんでいる。その犬には名前が無かったので、単純にブラック・ドッグ≠ニ呼ぶようになったんだ」

プラント「ブレイクのところは、ほんと息がピッタリ合ってるだろ?
     あれは意図したものじゃなく、ほんの気まぐれから始まったんだけど、
     次のアルバムでは間違いなくそういう部分を拡大していく事になると思う。
     ぼくらがブレイクの入ったリフをあれこれいじくってた時のことなんだけど
     3人が何かを思い付いたらしく、ブラック・ドッグの一節を弾き始めてね、
     でもその後は10分ばかし床に倒れこんで大笑いしてるんだ。
     で、立ち上がってもう1回プレイすると、また笑い転げる。それが終わると
     今度はテープを回して… それぐらい簡単な話だったのさ」


148 :人それぞれ ◆R4lXlzjzmY :04/11/29 10:51:40 ID:ZaS1aV/W
Going to California でしたっけ?あの曲初めて聞いた時、なんか懐かしい感じがしました。
10年くらい前で、リアルタイム世代でもないのに..
当時20才くらい。

149 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 22:44:43 ID:QuewoaPJ
質問でスマソなんですが、
2週間位前、出張で行った某市、中古レコ屋で
「D'YER MAK'ER」のプロモ7インチ、
3分15秒ショートバージョン発見。
別の店で、メキシコプレスEP
「WHOLE LOTTA LOVE」ショートバージョン(時間わからず)
を見つけた。
これらのバージョンて、レアなんですか?
教えてください。お願いします。



150 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 20:27:42 ID:2K182zti
>>149
レアとおもわれ

151 :渋谷:04/11/30 22:05:20 ID:iivhhNAE
>>149
もちろん買ったんでしょ?

152 :149:04/11/30 22:16:43 ID:mKciXIp5
いい値段だったので・・・
ゲット出来ずでした。かなし・・・

153 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 10:27:35 ID:B0P0esNJ
フィジカルグラフィティの
アウトテイクCD売ってたけど、価値あんの?


154 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 14:04:04 ID:wNxmrL6W
>>153
セレブレーションから出てるブートでしょ?
プレミアは無いと思われ。

でも俺はこれ大好きでしょっちゅう聴いてる。
スワンソングとかイン・ザ・モーニングとかも入ってるし、
トランプルドなんかはオフィシャルのヴァージョンより好きだな。

155 :153:04/12/01 18:06:15 ID:zOLlGJp2
>>154
そうだね!買っちゃったんだよ。
荒削りって感じの、ワントンソングとかインザライトとか聴けて
微妙に感動してるよ。

156 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 23:10:45 ID:qdT9lWx7
ツェッペリンの最高傑作は天国の階段?
(漏れ的にはアキレス最後の戦い)

157 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 23:31:41 ID:YwUhrMbW
2枚目が1番イイと思う・・・
ところで、スレ違いだと思うけど、ここの住人の人達は
オリジナルのサバスって好きなのかな?

158 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 13:24:12 ID:DEXLk9VI
Dカバーデルがツェッペリンのカバー唄っているCDあるのかな
とある古本屋で偶然かかっていた有線?だったんだけど
まるごと何曲か彼らしき人が歌っていたような気がする・・・
天国への階段とかギターソロもほぼ原曲と同じだった


159 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 15:47:17 ID:KLOw3prH
>>158
多分、グレイト・ホワイトだと思う。
ZEPのカヴァーを集めたライヴのCDを出してる。

ジャック・ラッセルはZEP歌わせたら、プラントやカヴァデールより
ずっと巧い。

160 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 19:07:02 ID:1oIIN7oU
みんな今スカパ−見てる?

161 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 01:17:25 ID:EHaVjoH+
>159
なるほど、カナリカッコよく演奏も巧かったしそれかも・・・、
こんどレンタルで探してみる

ZEPのカバーは難しいね。
クイーンもそうだけど原曲が完成されているのできびしい。
オダ雄二のラストクリスマス並におかしな具合になちゃう。
ま、ハートのロックンロールのカバー、実は嫌いじゃないがw

162 :ベストヒット名無しさん:04/12/07 00:16:33 ID:Nqo0f0Jr
クラプトンがレスポールをはなれた後、ジミペイジがレスポール
助けたんだな
腰より下で弾くギター、これがカッコよかた
レコードからコピーはできないでつ、ものすごい録音テク使って
るから

163 :ベストヒット名無しさん:04/12/07 17:24:04 ID:b0GXjvSR
ストーンズのミック・テイラーもレスポールつかってたけど影響力あったんだろうか?

164 :ベストヒット名無しさん:04/12/07 23:42:26 ID:SdG5Dz82
HRギタリストがレス・ポールを使うようになったのは
ペイジの影響でないの。元々はジャズ用だったんだよね。

165 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 00:10:55 ID:UjAofn9M
ジャズ用、正しいが、ジャズでレスポールつかってるのってレスポールくらいなんじゃないのぉ?

166 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 16:43:41 ID:BzN8BqJ0
>>165
レスポールってジャズ?

167 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 19:37:13 ID:9qtrj70y
レスポールをかっこよく弾くのは日本人には無理っ

168 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 20:55:49 ID:qTY+z+/T
今の日本人、今頃になって腰より下でギター弾いてる奴いるよな。
しょせん奴らはROCKじゃなくてJ-POP(゚∀゚)・:∵∴

169 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 21:35:27 ID:Ns8Zd4DZ
アンガールズくらいのプロポーションじゃないとね

170 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 21:56:31 ID:Tj8YehFW
ラルク何がしのギターがくわえタバコで弾いている姿に
激しくむかついたことがある。ネックにたばこをさそうものなら100年はえー。
タバコ&ギターはクラプトンが元祖かな?

171 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 22:34:26 ID:9qtrj70y
>>170 やつの場合はスラッシュじゃねぇか?
まあ様になってないことこの上ないってのは同意。


172 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 23:22:16 ID:FptOmo77
タバコギターはやっぱりギターの神様しか無理

173 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 00:38:07 ID:6miPccsu
ってか時代がタバコ、ギターだときついよね

174 :ベストヒット名無し:04/12/09 09:59:30 ID:NIK+MaHu
マシンヘッドにタバコを差し込む行為は
行政からの指導により堅く禁止されております。
許されているのはほんの一握りの
まさに歴史を切り開いてきたギタリストのみです。
ペイジ、クラプトン、エディー他。
ですから、サトリアーニとかヌーノとかヴァイとかの
凄腕ギタリストにすら許されません。

漏れはやったけどなー。
かこわり〜〜って自分で気付いたよwww


175 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 21:54:18 ID:iTnOgIlM
ペイジ以外でかっこ良いレスポール使いというと
ジョー・ペリーが思い浮かぶ。

176 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 22:16:55 ID:cgne1XqI
>>175 カッコよさで言えばミックロンソンもかっこいいレスポール使いだと思う。


177 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 22:57:55 ID:g8Agyvex
KISSでしょう

178 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 01:36:45 ID:oFH4G9Vg
スラッシュだべさ

179 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 12:12:48 ID:dQ/Y6az+
ビーズの松本。
Jポップのタレントども

180 :ベストヒット名無し:04/12/10 14:00:06 ID:uYhR7ZZz
バタヤンだべさ〜。
ネック水平・・・みたいな

181 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 14:36:09 ID:dQ/Y6az+
バタヤン
→80年の頁

182 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 10:05:38 ID:zW8juKjJ
チビでも、様になるカッコいいLP弾き → スティーヴ・マリオット
チビでも、ビブラート一発で存在感抜群LP弾き → ロール・コゾフ
LPを弾くチビなニホンザル → TAK○本


183 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 14:31:00 ID:njOuA4YG
レスポール・カスタムを弾くジョン・サイクスもかっこ良い。

184 :ベストヒット名無しさん:04/12/11 19:17:50 ID:fpHVS+hh
>>182
チビのLP弾きなら、ランディ・ローズを忘れてはいかんよ。
白のLPカスタムが似合うのはこの人くらい。

185 :182:04/12/12 12:25:35 ID:cosNZ3SI
>>184
あ〜、肝心なR・R忘れてた。すまん。
で、>>182でタイプミスしてるし。ポ−ル・コゾフが正解。

スレ違い進行ですまんが、
GLAYのHISASHIがゼマティス弾いてるクリップ見たが、
なぜか、ゼマティスがLP大ぐらいに見えるのは、錯覚か?
異様にデカいゼマに見えるが。


186 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 14:09:49 ID:EJWzN/hj
ゼマは、小さいイメージがあるが、
ストーンズのロニーが
シェルトップの結構でかいゼマ持ってたのを
見たことがある。
デカゼマもバリエーションにあったのでは?

187 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 14:12:20 ID:ymGsa5Mg
こうしてJポップのウハウハのギター小僧達が
オールドギターを買いあさってしまうわけだが


188 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 17:56:25 ID:GCsISDo6
ファーストアルバムでジミーはジェフベックからもらった
テレキャスを使ってるってほんと?

189 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 21:43:18 ID:dyjQdjH9
対話崩壊の古いビデオではテレキャス弾いてるよね

190 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 21:57:39 ID:bQFqp+v6
対話崩壊って・・・・・・・・・・・
コミュニケイション・ブレイクダウンかヨ   orz

191 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 22:46:33 ID:xz4yMMUN
まあテレキャスみたいなゴミクズギターはすぐ飽きるからね。

192 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 23:02:47 ID:t+hD6n4p
>>188
実話です、が、あのサスティーンや音圧を生んでいるオレンジという
アンプのほうが興味ありますな

193 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 23:51:28 ID:BAGZVc9O
個人的には
レスポール=ペイジ
テレキャス=アンディ・サマーズ
ストラト=リッチー
SG=アンガス・ヤング
と連想する。

194 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 00:02:10 ID:FbqSLvbF
>>192
He also used Voxs, Hiwatts, Fender Super reverbs and Orange MatAmps with the Theremin.
これじゃないかな。

195 :なんとなく:04/12/13 00:03:04 ID:KgW5tgvT
レスポール=エリック
テレキャス=キース
ストラト=ジミ
SG=アイオミ


196 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 01:24:26 ID:AdjMpGvj
レスポール=ペイジ
テレキャス=キース
ストラト=ベック
SG=サンタナ


197 :ベタですが:04/12/13 08:28:48 ID:08tndAa0
レスポール=ペイジ
テレキャス=ベック
ストラト=ブラックモア
SG=クラプトン

198 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 14:31:06 ID:+6wBwfqH
レスポール ペイジ
ストラト クラプトン ベック じみへん

199 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 14:41:22 ID:BNd2sw7x
レスポ = ポール・コゾフ
ストラト = ロリー・ギャラガー
テレキャス  = ロイ・ブキャナン
ダンエレ =ジミー・ページ
SG = トニー・アイオミ
VOXティアドロップ = ブライアン・ジョーンズ

200 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 21:14:33 ID:HPbyEi9W
あたいこそが200げとー

201 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 23:23:12 ID:bl24kTHM
レスポール+マーシャル=クラプトン

202 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 00:07:57 ID:iWu84Ul/
レスポール=稲葉
ストラト=もんた&ブラザーズのギタリスト
テレキャス=桑田ケイスケ
SG=高中正義

203 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 00:12:36 ID:bdxqF1zf
個人的には
レスポール=ペイジ
テレキャス=ベック
ストラト=ジミヘンドリクス
SG=Pタウンゼント
と連想する。


204 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 22:58:22 ID:ClJHhzxL
個人的には
ボンゾいいよな〜(号泣)

205 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 23:39:39 ID:VFddCRu0
レスポール=ベック
12弦のついたダブルネック=ペイジ
テレキャス=ロイブキャナン
ストラト=リッチブラックモア

だな。

206 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 04:43:13 ID:eM4ZVi51
>>188
ボディの裏側に
JEFF BECK
って書いてあるテレキャス弾いている写真を
昔プレイヤーのグラビアで見ましたよ。
やっぱりイメージとしてはサンバーストのレスポール・スタンダードか
SGダブルネックだなあ。


207 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 21:10:03 ID:BzGipRYn
ツェッペリン初心者です
昨日、1st聴いて、ハマリました
コミュニケーションブレイクダウン凄すぎ
68年とは思えないくらい演奏メチャうま

ところで、このアルバムは「元祖メタル」なのですか?
ブルースロック? だとしたらユーシュックミーみたいなのがブルースロックなの?
当時の位置付けがいまいちわかりません


208 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 22:10:03 ID:uFfNxIyF
元祖メタル=ヘルタースケルター

209 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 22:44:23 ID:AkhEIykz
>>208
Beatlesの(とういかPaulのといったほうがいいかな)
Helter Skelterは元祖Hard Rockでしゅ。

>>207
You Shock MeがBlues Rockか?と訊かれれば、そうだともといえるが、
あの曲調=Blus Rockではないので、固定観念に植え込まないでね。
Bluesの要素やテイストをRockアレンジしたものがBlues Rockと捉えた方がわかりやすいかも。
ハードなリフアレンジなのもあれば、もろBluesコード進行をギンギンに弾きまくるのもあるしね。


210 :ベストヒット名無しさん :04/12/16 23:51:04 ID:KMtraecB
>>209
>Bluesの要素やテイストをRockアレンジしたものが
Blues Rockと捉えた方がわかりやすいかも。
全然、わかんね。何?Rockアレンジって?

211 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 00:09:44 ID:9Is8qslH
ロックに音楽的な定義なんてない。君がロックと感じたら、もうそれはロックンロールさ!

212 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 00:37:43 ID:OZXh5ne0
「最近のは、ROCKしてる曲は多いが、
ROLLしてる曲は少ねぇ〜な」
byキース・リチャーズ


213 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 00:40:31 ID:a8Rx4yRa
キースによるとロックンロールのRockとはヘヴィーな面のことで、Rollとは軽い面をさすそうです。
「ロックンロールなんてうまく考えたもんだよ」とのこと。

214 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 03:07:45 ID:876O5QP/
じゃあROLLはいらな〜い

215 :ベストヒット名無し:04/12/17 09:48:05 ID:ttldyG9u
今朝のワイドショーにて・・・
ニコラス ケイジ3人めの嫁さん連れて初来日だとさ。
ふ〜〜ん。だからどーした。と思っていると、
ニコラス ケイジの胸にスワンソングのマークはけーん!
おお!ZEPのTシャツ!
ニコラス君!あ〜たZEPファンだったんかいな!
こういうのって妙にうれしいよね。



216 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 18:33:56 ID:XRrc3uGZ
ジミー頁は最初、フォーク路線も考えていたそうだけど
もしそうなっていたら今のロックの歴史は大きく変わっていたかも。
ただVなんかは確かにフォークのテイストは感じる。


217 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 02:15:56 ID:jeJm7Nmz
流浪の民マンセー

218 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 06:46:26 ID:wtx0Qwkx
初期ZEPはジェフ・ベック・グループの美味しい所をパクってデビューしたとも言われてるし、古いブルースの曲をカバーでなくちゃっかり自作名義でリリースしてたりもする。


219 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 08:46:58 ID:RW2wFsne
ジミーはバッファロー・スプリングフィールドを目指してたっぽいし、
好きなギタリストもByrdsのクラレンス・ホワイトと、ZEPとは
大きく違うよな。

220 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 11:12:04 ID:db4n0Lel
ジミー頁がインタビューでヤードバーズ時代のベックとの
ツィンギターはある意味やりにくかったと言ってるのが
面白い。
そもそも音楽的なルーツが同じだからやりたいことが
かぶる要素が多くて、うまく機能しない面もあったと。
truthのyou shook me を聞いたとき、それまでお互いの作品を
聞いたことなかったのに、自分がファーストでやってるのと
同じプレイをしてるのにびびったそうだ。

221 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 07:26:29 ID:sNtCQQA3
>>220
面白がって、自分の「You shook me」を聴かせたら、
ベックが「お前は何て酷いやつなんだ」と激高し、泣いてしまったそうだ。

222 :ベストヒット名無しさん:04/12/21 22:23:40 ID:yKigZCbO
尾ひれの部分が一人歩きしてますねぇ
ジミーが聴かせたかったのはボンゾの存在です
「You shook me」も重なりましたが、バンドアンサンブルの事なのでは?
ジェフはBBAもご自身の都合により(交通事故だっけ?)遅れさせています
そのことを言ってるんじゃなかったっけ?


223 :220:04/12/21 22:58:29 ID:Cy9ehnX+
>>222
んと、自分はジミーのインタビューから引いただけだから
真実はわからない。
we'd done our first LP [Led Zeppelin] with "You Shook Me," and then I heard he'd done "You Shook Me" [Truth]. I was terrified because I thought they'd be the same. But I hadn't even known he'd done it, and he hadn't known that we had.


224 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 22:16:22 ID:oQbSE6CK
よく鉛船は深紫と比べられるが、
俺は両者ともそれぞれちがうものがあると思う。

225 :221:04/12/25 19:11:44 ID:Q+3s7j+g
>>222
おれはベックのインタヴューから引いただけだからなんとも。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)