2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【7inch】Single Version【45rpm】

1 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 21:58 ID:n6EUY1yt
洋楽のシングル・バージョン、EP盤について語るスレ

アルバム・バージョンとの違いやUK、US、国内EP盤の比較
シングル・バージョン収録CDの情報 etc

懐メロ板なので60's、70's、80'sに限定

2 :2:04/04/18 23:05 ID:ShwRRMqx
2get

3 :ベストヒット名無しさん:04/04/19 02:01 ID:PnaMZX4t
ファルコのロックミーアマデウスはヴァージョンいろいろあるね。
当時FMでよく聞いたヴァージョンが1番好き。

4 :ベストヒット名無しさん:04/04/19 20:48 ID:VdT1471r
>>3
少し前に中古CD店で購入した「ザ・エイティーズ」という黄色いジャケットの
2枚組国内盤で聴いてみたんだけど、違う気がする。
確か当時流れてたのには、曲の出だしに「ロック・ミー・アマデウス」という
女性の声が入ってたような気が・・・。
ドーナツ盤を持っていないので、どれがシングル・ヴァージョンなのかは不明。

2曲後の Addicted To Love / Robert Palmer これは少し違う。
出だしのイントロが長い。ほんの少しの差だけどね。

「V」だから「バ」より「ヴァ」の方が適切な表現でした。申し訳ない。

5 :1=4=5:04/04/20 22:15 ID:EYJ2rebf
とりあえず83年あたりから

現在CDで入手不可能な Single Version
Heart To Heart / Kenny Loggins
Separate Ways / Journey
Fall In Love With Me / EW&F
Little Red Corvette / Prince
I Won't Hold You Back / TOTO
Wanna Be Startin' Somethin' / Michael Jackson
Stand Back / Stevie Nicks
Rock It / Herbie Hancock
挙げればまだありそうだが、チャート関連ではこんなところか。

Hungry Like The Wolf / Duran Duran
国内盤はアルバム・ヴァージョンと同じ、US盤は若干違うらしい。

6 :ベストヒット名無しさん:04/04/22 02:39 ID:hjidSPr0
>>3
ビデオクリップのヴァージョンがオリジナルだった気がする。
女性声のイントロはアメリカ用にリミックスした7インチ。

>>5
Rock Itはダンス・シングルズという編集盤に3:41秒のものが収録されてる。
7"と同じかは未確認。

7 :1:04/04/22 21:38 ID:rTB5qua0
>>6
レス ありがとう。参考になりました。
検索で調べたら、「ダンス・シングルズ」ありました。
「ロック・ミー・アマデウス」のPVは見たことがない・・・。
でも最近80’sが流行りなので、近い将来どこかの音楽番組でやってくれるでしょう。

Fall In Love With Me / EW&F
「Dutch Collection」というUS盤収録ヴァージョンがそれっぽいんだけど、
実際に聴いてみないと何ともいえない。
それに、1曲の為だけにわざわざ2枚組CDを購入するのももったいないし。

懐メロ板、過疎だと思ってたのに結構落ちるのが早いですね。

8 :続き:04/04/22 22:58 ID:OuxMnfLH
シングル・ヴァージョンにもいろいろある。
中には「これは酷い!」というのもある。
上記の83年を例にあげると、

Let's Dance / David Bowie
Twilight Zone / Golden Earring はまだ許せるが、

Too Shy / Kajagoogoo
(She's) Sexy + 17 / Stray Cats
などは、Single Edit にする必要はないと思うのだが・・・。

9 :ベストヒット名無しさん:04/04/22 23:22 ID:hjidSPr0
酷いエディット7インチのコンピ出たら欲しいかも w

83-84 FGTHネタを。
Ralaxの7インチは最初に出たヴァージョンが未CD化のはず。
US進出にあたりリミックスされたものが後の主流に。
違いはほとんど無いけどイントロでドラムが入ったあと
「ボン」っていうリズムと合ってないSEが入ってるのがオリジナル。
あとはエコーのかかり具合に違いあり。
それと3番目のリミックス7インチは未CD化。

TwoTribesの7インチも3ヴァージョンあって
1枚目は赤いベスト盤で、3枚目は93年のCDシングルで、
2枚目は少し前にでたマキシマム・ジョイという編集盤でCD化。

Welcome to the plesuredomeはアルバムだと長いので
7インチカットにあたりリミックスしてエディット。
なぜか赤いベスト盤はアルバムヴァージョン。
7インチは93年に出たCDシングルに収録された。

10 :ベストヒット名無しさん:04/04/23 21:16 ID:UbGIpexW

chilliwack の ♪MyGirl(gone,gone,gone) は
アルバムバージョンよりもシングルのほうが
サウンドに厚みがあってスキ(時間は短くされたけど)



11 :falco official:04/04/23 21:22 ID:UbGIpexW
「ロック・ミー・アマデウス」のPV(1分)
ttp://www.falco.at/deutsch/video.htm

12 :ベストヒット名無しさん:04/04/23 22:45 ID:wILxh7Ct
シカゴの「素直になれなくて」のシングルエディット(というかメドレーじゃないやつ)は
CD音源あるんだけれど、「Will You Still Love Me」のはあるかなぁ?

13 :1:04/04/23 23:27 ID:4Iqihp23
>>9
UK盤オムニで聴いてみたんだけど、やはり Relax にはSEがなかった。
UKオリジナルはCD未発表なんですね。

>>7インチは93年に出たCDシングルに収録された。
93年発売ということは、現在はおそらく廃盤でしょうね。

当時、FGTHの本国での人気は凄まじかった。
確か、相撲(だったか?)のシーンがあるPVがあったような。
なにしろ20年前の話なので、記憶が定かでない。


14 :続き:04/04/24 00:13 ID:RKuT0ikI
>>10
今、調べてみたんだけど、
The Lost 45's of 70's & 80's vol.1 (US盤)
は、どうやら廃盤のようですね。購入してない・・・残念!!

>>11
事情があって、現在PV見れず・・・これも残念!!

>>12
>>シカゴの「素直になれなくて」のシングルエディット
国内EP盤は、アルバム・ヴァージョンを途中で Fade Out させただけの
ものだったと思う。
Fade Out の最後に、Get Away のドラム音が微かに聞こえます。
US盤は持ってないので不明。

>>Will You Still Love Me?
国内盤CDベスト「ハート・オブ・シカゴ 1982〜1997」
収録ヴァージョンが国内EP盤と同じでした。

15 :ベストヒット名無しさん:04/04/25 01:16 ID:X6dO9X0W
>>4
「ロック・ミー・アマデウス」のUSシングルはAmerican Edit TIME3:10と表記。
アルバムバージョンには無い、女の印象がある声がイントロのドラムの次から
(ドンドン)ウーン・ロック・ミー・アマデウス♪と入っています。

>>5
Hungry Like The Wolf / Duran Duran
日本盤シングルやアルバムよりも長く入っていて4:03ぐらい。
エンディングの方にあえぎ声みたいのが入っています。


16 :ベストヒット名無しさん:04/04/25 02:41 ID:KnVZYyoy
このスレ見て20年ぶり位にアマデウスのシングル盤を聞きましたよ。

ちなみにB面はカナディアン・ヴァージョンとなっていて
モーツァルトのプロフィールを読み上げる声が
サンプリングされてました。
なななな ナインティーンみたいな感じで。
A面より52秒長い4分2秒でしたね。

デビット・リー・ロスのカリフォルニア・ガールズ
B面の方がリミックスバージョンになってました。
A面はビーチ・ボーイズのオリジナルに忠実なカバーでしたが
こちらはアカペラの唄い出しに始まり
エコーが掛かったお馴染みのイントロ後唄に入ります。
今聴くとB面の方が80年代ぽいです。

17 :ベストヒット名無しさん:04/04/28 11:39 ID:jVL4Poxe
Sly Fox / Let's Go All The Wayのシングルヴァーションは
UKのコンピ"NOW1996"でCD化。
長いヴァージョンが収録されたアルバムは未CD化。

18 :ベストヒット名無しさん:04/04/28 15:47 ID:FQAv9c+3
 ↑
オレの持ってるコンピCD「CLASS REUNION '86」には4分43秒のバージョンが入ってる。
これは長いバージョン?

19 :ベストヒット名無しさん:04/04/28 17:11 ID:aKYQs1GK
>>18
LPバージョン5:07
USシングルバージョン3:52

4:43ってどんなバージョンなんだろう。
NOWシリーズは独特の収録が多いね。
シングルのようでシングルバージョンでない収録が多いから注意ね。

20 :ベストヒット名無しさん:04/04/29 00:01 ID:I0wTOpU3
NOW収録は3:47だった。4:43って何だろー

21 :ベストヒット名無しさん:04/04/29 01:16 ID:yWF3dJ1x
CLASS REUNIONでのlet's go all the wayですが
後ろで別の曲が聞こえませんか?
LPは持っていないので知らないけどLPヴァージョンで
フェードアウトが早いとか?

NOW1986ではSimply Red holding back the years 7"mixとか
James Brown living in americaの変なリミックスとか興味深い。
Cameo word upはモノラルじゃない?

22 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 23:15 ID:DyOiusi3
Album Versionとまったく違うUS Remix Single。

自分的に一番カッコイイと思うのは Here I Go Again - Whitesnake。

23 :ベストヒット名無しさん:04/05/01 00:53 ID:iHCPW5Eq
>>22
イイ!おれも好き。

ところでその次のシングル
うちにあるWHITE SNAKEのIs This LoveのUSシングルはLPと同じのが入っているけど。
UKのLPのオムニバス盤に3:39のエデットバージョンが入っています。
USシングルバージョンは3:39のだと聞いた事があるので。
と、言うことはシングルは2種類発売されたことになりますね?

他にも2種類のシングルが出た。あるいは出ているであろう曲ってあるのでしょうか?

24 :ベストヒット名無しさん:04/05/01 23:26 ID:WbmFv73T
するとIs This Love - Whitesnakeは「4:44」「3:39」の二種類のSingle Versionが
存在するって事ですか!でも、なぜ複数のSingle Versionが発売されるんでしょうねぇ?


25 :ベストヒット名無しさん:04/05/04 23:39 ID:3W3WqhHT
1986年にヒットしたMike + The Mechanicsの「Taken In」のUS single versionはAlbum versionと同じですか?

26 :1:04/05/06 21:36 ID:XfviBHSI
>>16
EP盤のB面には、現在では聴くことができない曲が収録されることもありましたね。
その2曲のB面情報は初耳でした。

>>25
実際に、両方を聴いてみないと・・・
この過疎スレでは、おそらく正確な情報は得られないと思われます。
Genesis 関連(海外)のサイトで調べてみては?

27 :続き:04/05/06 21:53 ID:XfviBHSI
1986年あたりの話題が多いようですね。

>Here I Go Again / Whitesnake ('87)
個人的には '87 Single Version の方が好きです。
それまでの Coverdale ファンには、この曲は不評だったけど。
当時発売された国内EP盤のB面が、次のシングル Is This Love (Album Ver.) でした。
国内盤 Your Love / Outfield ('86) の Flip Side も同じパターン。

Tender Love / Force M.D.'s ('86)
後になってBEST盤CDを聴いて気付いたけど、国内EP盤の方が収録時間が長い。
この曲、近い将来誰かが Cover しそうな予感。

28 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 00:05 ID:emQJqDhJ
>>25
USシングルとLP共に持っています。
Taken InはLPが4:16でUSシングルは3:55です。
盤にEditと表記がされていました。

>>27
Tender LoveのシングルバージョンはLPバージョンよりも長いです。
当時、どんな曲もシングルの方が短いと思い込んでいたけど、
その逆のパターンだったと覚えています。

29 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 01:47 ID:PNiC4maL
1986年と、くればDream Academyが好きなグループのひとつでしたねぇ〜

アメリカでは「Life In A Northern Town」「The Love Parade」はAlbum versionと同じ
singleとRemix singleの二種類が発売されたって聞いたけどホントかな?

30 :1:04/05/13 21:49 ID:pvu3PLuP
>>28 さんは詳しいですね。60's や 70's ネタはいかがでしょうか。
US 盤に関しては知らないことが多いので、教えてもらえればと思っているのですが。

>>29
Remix Version や 12 inch はあまり詳しくないです。
> Life In A Northern Town / Dream Academy ('86) いい曲ですね。
音を聴いただけで A Northern Town の風景が頭に浮かんできます。

86 年といえば Take Me Home Tonight / Eddie Money ( Murphy じゃない )
Ronnie Spector の、あの懐かしい Phrase が印象的でした。

31 :福山のスローハンド:04/07/05 23:29 ID:mXpRThxE
ポーラ.アブドゥルの’90年のナンバー1ヒット「甘い誘惑」のシングル
バージョンには、あのアニメの猫、ワイルド.ペアのラップが、イントロと
間奏に入り、これまたカッコええ。

32 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 00:20 ID:Koz0k2Vt
Don Quixote / Nik Kershawのシングルとアルバムバージョン、
違いのわかるコアな方、詳細お待ちしてます。

33 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 00:14:54 ID:iEIQk4N6
Heartの「Never」「These Dreams」「Nothing At All」「There’s The Girl」の、
シングルとアルバムのヴァ−ジョンは違いますよね。

34 :1:04/11/06 23:08:55 ID:uCFI1XA+
半年ぶりの書き込みです。

>>32
そういったことを調べられるサイトがあればいいのですが・・・。

>>33
それは初めて知りました。
国内EP盤、US盤 ともにヴァージョン違いなのでしょうか?
Single Version が、現在CDで入手可能かも含めて教えてほしいのですが。
sage 進行で。

35 :パンスト王子 ◆PANST6d/Jg :04/11/17 19:41:41 ID:S8HEOvip
困った時は俺に訊け!
Heartの「Never」「These Dreams」
はボーカル取り直し、きけばすぐわかるぞ。BEST盤はシングルバージョンで収録NEVERのみ
「Nothing At All」
アレンジかわってる、きけばすぐわかるぞ。BEST盤はシングルバージョンで収録

These Dreams 3:46
NEVER 4:05
Nothing At All 4:10


36 :ベストヒット名無しさん:04/11/18 14:58:03 ID:KOIAGbAt
WHAM!スレで言おうと思ったが、フリーダムのメイク・イット・ビッグのバージョンとザ・ファイナルのバージョンは違う。UK盤とUS盤の違いと思われるが…

37 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 09:27:56 ID:3+39gwY9
>36
wham!のフリーダムのUS盤は、日本では、先にヨーロッパ盤の方が出てたので、
Remix盤として発売されてました。
ファイナルの方が、そうです。
ちなみに、12inchの方は、ヨーロッパ盤を長くしたものです。

38 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 12:32:22 ID:pO5HWSVc
ファルコのロック・ミー・アマデウスのPVのXersionって、CD化されて
ないんですか?。
ご存じの方、教えて下さい。

39 :1:04/12/24 22:27:42 ID:FhV9Pk5Z
>>35
BEST盤は何種類も発売されていますね。
出来れば、どの BEST盤に収録されているのかを教えてほしいのですが。

「These Dreams (3:46)」だけは Album Version (4:14) より若干短いですね。

>>37 Freedom / Wham! ('84)
ということは、当時発売された
国内EP盤 = LP「The Final」収録 Version
US Single = LP「Make It Big」収録 Version
なのでしょうか?

I'm Your Man / Wham! ('85) US Single Version は未CD化のようですね。

40 :続き:04/12/24 23:08:33 ID:FhV9Pk5Z
>>38
PV Version を聴いたことがないので分からないです。
ちなみに、>>15 さんの指摘した US Single Version(3:10)は、現在入手困難のようですね。

現在、未CD化と思われる Single Version(1986年)
Take Me Home / Phil Collins
This Could Be The Night / Loverboy
Emotion In Motion / Ric Ocasek
King For A Day / Thompson Twins
Madonna、Janet Jackson、Jets の一連の作品(曲名省略)
以上、Hit Single のみ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)