2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元ジェネシス】 Phil Collins 【禿】

1 :国道 ◆S4/3yLAa1I :04/03/23 22:42 ID:Vu3fSa9Z
Phil Collinsのスレっす。
無いみたいなので、立てました。

2 :国道 ◆S4/3yLAa1I :04/03/23 22:45 ID:Vu3fSa9Z
凄く良い歌手だなーって思う。
曲も良いし、癖の有る歌声も良い。
全体的にセンスがある感じかな。

因みに、個人的にはAgainst All Oddsが一番好き。
あと、Two Heartsも好き。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:51 ID:uem2Bwom
今日はじめてきたけど、この板、人いないね〜。
Phil CollinsならSussudioかな。
俺が、洋楽を聴き始めた頃、1位になってた曲。
Genesisだったら、Land Of Confusionが好き。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:58 ID:SMaueOHw
ダンシン(・∀・)♪トゥ ザ ライト♪
エビバリ〜♪

5 :( ゚Д゚)ノ<イエッサー:04/03/24 07:26 ID:SAjBBvyM
引退しないでェ〜〜〜!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 07:58 ID:7Akw2wTA
CCCDで新譜だしたからもう新譜は買わないよ
ウワァァァンヽ(`Д´)ノ


7 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/24 10:55 ID:m3ticz6S
この人何でジェネシス辞めたの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:01 ID:W/x7loov
ここで、Mike & The Mechanicsの話はスレ違いかな?
Living Years とか All I Need Is A Miracle とか好きだった。

>>7
ソロ活動に専念するためじゃないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:25 ID:MyfbHQk3
やはり80年代ものがいいね。
「Hello I Must doing」とか。

10 :国道 ◆NIPPONnydk :04/03/24 23:56 ID:SvlNn7Oq
90年代は99年にターザンの主題歌になった、
You'll Be In My Heartが良いですね。

21位ぐらいのヒットになったのだけど、久々にチャートを駆け上がっているのを見て、凄く嬉しかったなー。

11 :( ゚Д゚)ノ<イエッサー:04/03/25 00:02 ID:2eTzDCyi
難聴というとスティングも悪いらしい。職業病なのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:35 ID:7hpqZfuN
フィルコリンズは
今やってるブラザー・ベアの主題歌もやってるね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:16 ID:DjSJP0FH
フィルのドラムは技量もあるし聴いててすばらしいと思う。
なんか可憐さがあって。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:19 ID:nLhZhgsF
One More Nightもいいね。

15 :国道 ◆NIPPONnydk :04/03/31 01:39 ID:0QVZ2zWl
>>11
まー、確かにライブとかで耳壊すこととかあるかもしんないっすね。
俺も音楽やってる人間だから分ります。
因みに俺も難聴気味だけど、それは子供の頃病弱だったからで関係無しー。

>>12
こういう系統の映画に合う歌声、曲だなぁとか思いますよ。

>>14
曲も良いし、それを歌いこなせているフィルも凄いと思う。
この曲はなかなか歌いこなすのは難しいと思うのだけど、
それが出来るあたりやっぱセンスある人だなぁ、と思いますよ。

16 :国道 ◆NIPPONnydk :04/03/31 01:40 ID:0QVZ2zWl
>>8
俺もMile & The Mechanics好きですよ。
いっそジェネシス総合スレでも立てますか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:19 ID:MySA1Mz0
Invisible Touch

ジェネシスならこれでしょう。

フィルコリンズならいっぱいありすぎて・・

18 :国道 ◆NIPPONnydk :04/04/01 03:26 ID:3gOgDEKF
>>17
そうっすよね〜
フィルの曲はマジで名曲揃いっすよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 06:05 ID:zB26lWpx
one more nightのB面だった
らっぱ吹きの歌
いい曲なので 乞うCD化

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:16 ID:dUzeqWrQ
まあフィルがリーダーになってからはポップ化しすぎてジェネシス嫌いになった人もいるんだがな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:24 ID:4J4dEqsR
俺はThat's Allがいいな 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:27 ID:XBehqaKd
「イリーガル・エイリアン」が楽しくていいなあ。

23 :( ゚Д゚)ノ<イエッサー:04/04/02 00:12 ID:ZvVtXzmX
3人ジェネシスだとDukeが半ポップ半プログレって感じで好きなんだけど
「中途半端で嫌いだ」という人も多いようだね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:36 ID:E9vKLLRz
フィルのソロ=ジェネシスのポップな部分の拡大
トニーのソロ=ジェネシスのプログレ的部分の拡大
マイクのソロ=ジェネシスワールドのコンパクト化

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:40 ID:EEdSunp8
>>17
ピーガブヲタが血相変えて飛んでくるぞ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:46 ID:ZcrBPjDy
フィルの1970年の写真見たが・・・やはり禿の予兆があった・・・
20歳ですでに禿か・・・

27 :( ゚Д゚)ノ<イエッサー:04/04/02 23:24 ID:ZvVtXzmX
そのかわり4人ジェネ〜ブランドX時代のヒゲすごいねw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:50 ID:g6tmGzWu
ブランドX時代のドラミングも凄い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:29 ID:wdqHhuc0
最近「イージーラヴァー」が我が家で再度流行の兆し。
たまたまVMCでやってたのを久々に見たからなんだけど。

この人の声が好きなんだな〜。
「ホールドオンマイハート」とか柔らかい声でいいなぁ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:37 ID:5lGbhM2a
フィル・コリンズが歌ったジェネシスの曲では、
ゆったりしてポップな「ミスアンダースタンディング」が一番好き。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:54 ID:ASG8EVBD
ジェネシスを腐らせた罪は重い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:29 ID:tmiBbXbC
プログレがあの時代に通用したとは思えない。

33 :らいおん:04/04/04 23:22 ID:qr9Zek44
今でも One More Night を聴くと泣けます・・・(†〇†)
PVがとてもよかったような記憶が。

昔々(18年くらい前?かな)武道館でのアンコール、Take Me Homeが忘れられませ〜ん!
よかったな〜〜・・・あのころ。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:43 ID:ud3KXgQV
Can't Stop Loving Youは目茶目茶泣ける。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:26 ID:0V3+QSRF
ユーキャントハリーラブとイジーラバーが好き。

36 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 17:53 ID:xh4e9W5g
公式見たら何気にCan't stop loving youで1位取ってるんだねぇ

37 :ベストヒット名無しさん:04/04/10 20:19 ID:exe2cV5i
Tonight, Tonight, Tonightも好きだ

38 :ベストヒット名無しさん:04/04/10 21:17 ID:vjXkUuJg
>37 それはジェネシス。
これもジェネシスだけど、ステージでのmamaのライティングは
日本の講談師を思い出す。心なしか顔(というか頭)も似ている。

39 :ベストヒット名無しさん:04/04/10 21:56 ID:oS1FdTWE
ジェネシスの80sなんてフィルのソロと同じ

40 :ベストヒット名無しさん:04/04/10 22:22 ID:fsGDAsy+
AGAINST ALL ODDSを今更ですがマライアキャリーのカバーで聞いてみますた。

やっぱり禿の方がいいですね。

41 :ベストヒット名無しさん:04/04/10 23:56 ID:lv8Ph6F9
Another day in paradise
のイントロが切なくて好きだ。

42 :ピカード ◆Pica1EKtpg :04/04/12 23:58 ID:XtvNzADF
ハゲは最高だ。
私はLong Long Way to Go の暗さが好きだ。

43 :ベストヒット名無しさん:04/04/13 19:58 ID:W4MVXazQ
>>41
イントロのドラムで泣ける。
フィルのドラムは誰にも真似できない特徴がある。

44 :国道 ◆NIPPONnydk :04/04/14 01:22 ID:VYqwfC0t
>>40
禿の方が声に哀愁があるし、深みがありますよね。
マライアも歌は上手いし、声も綺麗だと思うけどね。

45 :国道 ◆NIPPONnydk :04/04/14 01:22 ID:VYqwfC0t
2chで禿というとこの人を思い浮かべてしまう・・・

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | ビッチャーデニー!
   |:::::::::::::::::   \___/     |  
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     

46 :ベストヒット名無しさん:04/04/14 19:36 ID:ogLh5LNO
いい勝負だよw

47 :国道 ◆NIPPONnydk :04/04/14 22:45 ID:VYqwfC0t
だよね〜♪

48 :ベストヒット名無しさん:04/04/15 20:06 ID:zh6P4Hnq
そろそろニューアルバムを期待したいところ。

49 :ベストヒット名無しさん:04/04/21 20:02 ID:of6C2sxY
>>48
まだ早いだろ
良くて来年

50 :ベストヒット名無しさん:04/04/21 20:45 ID:mLVpaO8I
日本語の歌作ったらしいな。

51 :ベストヒット名無しさん:04/04/22 17:44 ID:8zsu1+Do
ジョージ・マーティンのトリビュート盤でのドラムソロ、マジで鳥肌立った。

52 :ベストヒット名無しさん:04/04/25 16:40 ID:2Di0RbD4
マディソンスクエアのステージから4列目ゲトーしますた。
最初で最後のなのかなぁ?ビッグバンドで日本来る話もあるみたいだけど。

あえて選ぶならHome by the seaが好き。


53 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 11:03 ID:aQDu4827
>>15
ドラマーだから難聴になるのもしょうがないのかもしれない…。
叩いた事ある人はわかるけどシンバルの鳴りなんかが半端じゃない。
あとヘッドフォンで聴くクリックの音もそれに負けないくらいでかかったりとか。
ライブ終わったあと、TVのボリュームが5〜10くらい必然的にあがるそうな。

フィルは耳栓してたのかな? どっかで記述を見たような気もするけど。

54 :ベストヒット名無しさん:04/05/01 00:34 ID:Zhekx0Wc
音楽も相当聞いてれば軽度の難聴にはなります。
クリントン大統領も小さな頃からロック好きで軽い難聴らしい。

55 :ベストヒット名無しさん:04/05/04 03:31 ID:ixk4Ldlz
Seconds Out のCinema Showを聴いて泣け

56 :ベストヒット名無しさん:04/05/05 09:26 ID:La6vPZik
ウエーン

57 :ベストヒット名無しさん:04/05/06 09:21 ID:B3OlFPWP
ベストヒットUSAで「Easy Lover」かかってたね。

58 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 20:20 ID:RX2bxKMc
( ゚Д゚)すいにあーりうぇー♪
( ゚Д゚)すいにあーりうぇえー♪

59 :saamus:04/05/08 02:06 ID:X52afx5J
Seconds Out のCinema ShowってBill Brufordとのツインドラムでしたよね。
このツインドラムはすごいと思います。ラジカセじゃツインとは気づかない程完璧!
誰かフレイミングユース(P.Cジェネシス参加前の在籍バンド)でのフィルコリンズを聴いたことある方います?

60 :ベストヒット名無しさん :04/05/08 20:09 ID:i0oAF6y7
>誰かフレイミングユース(P.Cジェネシス参加前の在籍バンド)でのフィルコリンズを聴いたことある方います?

紙ジャケで出るはずでしたが、直前で中止になりました。

61 :ベストヒット名無しさん:04/05/08 23:16 ID:Uyxy/WnQ
ピーター・ゲイブリエル在籍時代末期の「眩惑のブロードウェイ」ツアーでの
ドラミングもなかなか凄いよ。ピートもフィルも唄いまくりなのもイイ!

ただ、個人的には4人時代のジェネシスが一番好きだけどね。

62 :ベストヒット名無しさん:04/05/09 14:42 ID:J4KncFFy
ピーロ・ゲイブゥルィオ時代が最強

63 :ベストヒット名無しさん:04/05/09 19:42 ID:HIYcTUwQ
あの〜 あの〜 鼻の中に黒字のペン〜

64 :ベストヒット名無しさん:04/05/10 11:11 ID:xESMgv+O
俺はDUKEの頃がいいな。ドラマーとしては絶頂期だったと思う。

65 :ベストヒット名無しさん:04/05/11 06:20 ID:t2BgWyhJ
こんなスレあったんですね。初参加ですよろしく!!
>>64
禿同
ピーガブ儲が多いジェネシスのアルバムだが、個人的には一番好き。
墓までもって行きます。
Duke's Travels→Duke's Endといってまた一曲目のBehind The Linesへ
流れていくとこなど、アルバム作りの上手さを感じる。
 すごく少数派な意見だが、同アルバム中のCul-De-Sacが曲として物凄く
いいっす。歌い上げていくって感じで...
 Three Sides Liveも名盤!!

66 :ベストヒット名無しさん:04/05/11 21:24 ID:pLZ8irOw
1986年のクラプトンのツアーに、ドラマーとして参加した時の演奏はすばらしい
レイラは鳥肌もの...

67 :ベストヒット名無しさん:04/05/14 21:33 ID:JDjq5kdy
>>65
1980年のライブは凄くイイね!!

68 :ベストヒット名無しさん:04/05/14 22:00 ID:vnQfEWLq
Duke's Travels …最近そこばっか何度も聴いてる。
フィル時代は↓って人多いけど普通のポップスとはやっぱ
違いますね。トニー様のおかげ?

69 :( ゚Д゚)ノ<イエッサー:04/05/15 00:01 ID:0+uqtWeA
>>65
>Cul-De-Sac
漏れもあの曲すごく好きっす。凄い転調の嵐!
どちらかというとトニーの趣味だろうけど・・・フランクの交響曲みたい

70 :ベストヒット名無しさん:04/05/15 00:09 ID:FxL72Emw
>>68
トニーの個性もあると思うけど
フィルも後年とは比べ物にならないくらい
繊細かつ慎重に唄ってるねえ。
アバカブ以降の
屈託の無い弾ける様なヴォーカルも悪くはないけど
この頃のフィルの声が一番好きだな。

これってフィルの最初の奥さんとの破局をテーマにした
コンセプトアルバムとしても聞けるんだよね?>「DUKE」

71 :ベストヒット名無しさん:04/05/15 00:15 ID:DvbUYaTt
>>69
中世ファンタジー調の歌詞もトニーっぽくてイイね!
ってジェネシススレ化してスマソ。

72 :ベストヒット名無しさん:04/05/15 06:45 ID:EpaBbZOP
95年頃発行されたレコード・コレクターズ増刊号「ブリティッシュ・ロックvol2」って、
ジェネシスの特集も載ってたけど、結構資料として秀逸!フィルについては「BOTH SIDES」
までだけど、よくまとまってる。トリビア語るには必要w


73 :ベストヒット名無しさん:04/05/15 13:42 ID:4tTls90y
それの元ネタのレココレ91年1月号持ってるよ。

74 :ベストヒット名無しさん:04/05/15 23:33 ID:EuicyQeE
ここの住人さんにちょっと聞きたいんですが、シリアスツアーの時にカヴァー
で歌ってた「Always」って曲はCD化されてないんでしょうか?
 前のツアーの「It's All Right!」もカーティス・メイフィールドの
カヴァーでしたけど結構イイ曲だったので、あわせて情報キボンです。
 すんませんがヨロシク!!

75 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 09:18 ID:0GOp9VZ4
簡単な恋人は名曲

76 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 21:08 ID:SCxy4pcO
>>75
なんだそりゃ?
って、「ヤリマン女」のことか

77 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 23:22 ID:/g8Gnxc6
>>76
歌詞みりゃかなり手ごわい女のようだが…

78 :ベストヒット名無しさん:04/05/17 02:05 ID:TktA8zcb
DUKEが最後としかいいようがない

79 :ベストヒット名無しさん:04/05/17 06:13 ID:EUP+MmB3
工房のとき“Invisible〜”をウヲークマンで聞きながらチャリ通してたが、夏向きの
曲だったな〜。
 評価分かれるアルバムだが想い出あるんで、漏れはプラス!!

80 :岡野:04/05/17 08:38 ID:1iYWBaK3
hage

81 :ベストヒット名無しさん:04/05/18 02:08 ID:/EVWWftX
自ら剃っているらしい

82 :ベストヒット名無しさん:04/05/18 06:09 ID:rc223YbU
昔フィルの禿頭を笑ってた連中、今の自分の毛髪はダイジョウブかな〜?

83 :ベストヒット名無しさん:04/05/19 23:32 ID:38Y8b2gJ
Serious HitsのDVDほすぃ

84 :ベストヒット名無しさん:04/05/21 06:29 ID:VhpnF2po
もうツアーはないんだろうか...あのエンターテイメントあふれるステージが見れないのは
すごく残念です...
 Both Sidesから10年近くたつんだよな〜。

85 :ベストヒット名無しさん:04/05/21 13:39 ID:WYEfKlHz
Both Sidesは寝る前によく聴くなぁ。
Every Dayだとかはしんみりしててイイ。

86 :ベストヒット名無しさん:04/05/21 21:29 ID:FTn19uXU
>84
来月から始まるじゃないですか。

ビッグバンドで日本に来るって話はどうなってんのかな。

87 :ベストヒット名無しさん:04/05/21 22:29 ID:gIlJO1Fd
日本でやるとしたら、また代々木体育館かな?
横浜ならパシフィコか県民ホール?
あんま最近ガイタレの公演って入り悪いし...会場の選定難しいんでは?

まあフィルのステージ拝めるならチケットとり易い方がイイに越したこと
ないし...
Policeの曲入れるStingツアーみたいに、Genesisの曲も混ぜて欲しいと思う。
年齢的に今回が最後かも知れんから...

88 :ベストヒット名無しさん:04/05/24 20:28 ID:x52eTE7v
ターザンで日本来た時はGENESISの曲も混ざってましたね、MAMAとか。
フィル一人のGENESISってのもなんか複雑ですけど。
ブラザーベア関係のイベントではI can't danceだけ歌ってた。

FAREWELL TOURでは何を歌うのか?
それより何がFAREWELLなのか気になるところ。

89 :ベストヒット名無しさん:04/05/24 20:46 ID:0FzlBxlg
マイアミ・バイス再放送希望〜〜!
あのフィル・コリンズの主題歌も良かった!

90 :ベストヒット名無しさん:04/05/24 22:14 ID:x52eTE7v
マイアミバイスの総集編DVDが出たと雑誌で見たよ。

91 :( ゚Д゚)ノ<イエッサー:04/05/24 22:29 ID:ynouiW3Z
>>88
やっぱり難聴絡みかなー・・・
キャメルのFarewellみたいだったらいいけど。

92 :ベストヒット名無しさん:04/05/24 23:09 ID:Ng2V8iIk


>>88
今回のツアーのバックメンバー情報キボン!
ダリルとチェスターくるなら、十分ジェネシスナンバーやれるでしょ。
皆いい歳なんで揃うかどうか…


>>89
マイアミ・バイス...TV東京で放送していた時、カップリング番組
がマイケル・J・フォックスの「ファミリータイズ」だったよね。
レンタルヴィデオもよ〜借りた。 ちょっと話ずれタな…orz 



93 :ベストヒット名無しさん:04/05/25 01:48 ID:PSd+6yzE
>>92
吹替えはせんだみつおw
…だが意外とハマってた。
フィルの地声にかなり似てるのよ。
他にもグレン・フライやマイルス・デイヴィス
シーナ・イーストンなんかも出てたねえ。

94 :ベストヒット名無しさん:04/05/25 06:22 ID:5EVzvhVu
マイアミ・ヴァイスねたでついでに…
ヤン・ハマーってこのあいだCSでライヴ特集してたけど、やっぱあの曲
はオーディエンスの反応イイネ!
 
CSチャンネルの271って結構フィルやジェネシスのクリップ特集やるからイイよね。
あ、断っておくけど別にCSの回し者ではないんでw
マジでフィルはもっと評価されるべきじゃないかな...あとあれだけの
エンターテイナーは、10年は出ないよ。言い過ぎか?

95 :ベストヒット名無しさん:04/05/25 08:03 ID:/eZ7VTnd
スカパーで見れますか?
マイアミバイスもスカパーでやんないかな。

96 :94:04/05/26 22:48 ID:exvssxTs
>>95殿亀レススマソ
ばっちりすかぱです!
ミュージック・エアです。私昔はMTVっこでしたが、今音楽番組は
これしか見ません。フィルの「Face Value」の特集番組みて契約きめますた。

97 :ベストヒット名無しさん:04/05/31 20:24 ID:QAgZ2T2M


98 :ベストヒット名無しさん:04/05/31 22:39 ID:MYMZSkaj
「ジェネシス・イン・コンサート 1976」って入手可能ですか?

99 :ベストヒット名無しさん:04/06/02 05:44 ID:1gJh9uhw
“Age”nst all odds...

100 :ベストヒット名無しさん:04/06/02 05:45 ID:1gJh9uhw
ついでの100!!!げと

101 :ベストヒット名無しさん:04/06/04 00:10 ID:+OkeqPp4
日本だとソロはワーナー(Atlantic)でジェネシスはEMI(Virgin)なのに、
USは両方ワーナー、UKは両方Virginだよね。
北米とそれ以外でレコード会社が違うアーティストは偶にいるけど、
Philのソロはさらに変則な契約なのは何故?

102 :失恋板住人 ◆E2E4/ipthM :04/06/04 10:14 ID:/bPWcFaB
スレ違いですみませんが、ぜひご協力お願いします!

■■■懐洋楽板の最近の書き込めない、見れないについて■■■
同じサーバーに居るニュー速+のせいなんです、
なので追い出し投票をしています。
ニュー速+と共同作戦ですので

迷わず
「news13」(一番下)に投票してください。

投票所
http://info.2ch.net/oystvote/

参照スレ
music4争奪戦用緊急避難所
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1086256057/l50

☆☆☆☆間違っても music4には投票しないでください。今回は追い出し投票です。☆☆☆☆


103 :ベストヒット名無しさん:04/06/05 07:40 ID:XooSIzRR
87年(?)にジェネシスが来日した時にバックステージ入れれて、フィルと御対面!
自分がフィルとおなじ左利きのドラマーだと話すと、『ドラム触ってみる?』って聞かれて、
恐る恐る回りを見回すと、みんなニコニコしてるので、これはOKかなぁ〜っと思って叩かして頂きました。

当時、あのゲートリバーブがきいた音って、加工された音と思っていたのですが
叩いた瞬間にあの音がしました!
フィリップ・ベイリーの『イージーラヴァー』のあの音です。

グレッチのシングルヘッドのTomに、レモのクリアヘッドでした。
スネアはノーブル&クリーでレモのコーテッドでした。
スティックも市販のフィルコリンズ・モデル(プロマーク製)と同じ物でした。
ペダルの返りがかなり弱かったのが印象的でした。

ハイハットはオールドのKジルだったのですが、素晴らしい音で感動しました。
本当に良い体験でした。



104 :ベストヒット名無しさん:04/06/05 09:30 ID:Tjwxrp1U
おまえな、あのな、それはな、ヤヴァイぞ。
読んでて鳥肌立ってきたぞ。
その帰りに交通事故で死んでも全くこの世に悔いはない。

あ〜んなんで入れたの?もっと聞かせて。

105 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 06:28 ID:dazFIxlE
>>103
すごすぎ!あなたの残りの人生宝くじ当たらんでも納得できるな!!

ジェネシスのインヴィジブル・タッチツアーは87年来日で正解。
ちなみに当時、「きまぐれ・オレンジロード」のまつもと泉氏も見に行っていて
単行本カバーで感想を語っていた。

ウィキャントダンス・ツアーが日本未公演なのはマジ残念!アールズ・コートのヴィデオ
見て余計そうおもた。

106 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 08:35 ID:dJNO1Y2z
>>103
あの当時、その話しは人づてに聞いていて、羨ましいなぁーって思ったんだけど あなたでしたか!
ちょっと質問があるのですが・・・・・

スネア&タムはミュートしてましたか?
スネアのチューニングってどんな感じだったか覚えていらっしゃいますか?

出来ましたら御回答をよろしくお願いします。


107 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 15:41 ID:APJNwHrg
上記の話も気になるけど

Take me Home PVで、新宿東口カメラのサクラヤの
前でピースしていた人が当時羨ましかった・・・

108 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 22:51 ID:X/tvyuC+
>74
亀レスですが、「ALWAYS」は93年のイギリス盤シングルCD
「BOTH SIDES OF THE STORY」にライヴ・ヴァージョンが
収録されています。

109 :74:04/06/06 23:21 ID:3eutZ0aH
>>108
情報サンクス!輸入盤か...捜すの一苦労だな。見つかんないかもね。
どうせなら3枚組ベスト版にボーナストラックとして追加すればいいのに...
 



110 :ベストヒット名無しさん:04/06/07 13:46 ID:MLMyXM5D
こんなん出るの知らなかったよ
ttp://www.discstation.co.jp/VSShop/cgi/DS_goods_item.aspx?PID=&ns=WPBR-90335-6

111 :ベストヒット名無しさん:04/06/07 22:16 ID:dMDrmxUp
>>110ども〜
VIDEO版もっているが、特典映像つきか・・・
買いですか?

昔ジェネシスのCDボックス版でるって話聞いたけど?情報キボン

112 :ベストヒット名無しさん:04/06/10 07:37 ID:w98mGlei
farewell tourが始まったヨォ〜♪

113 :ベストヒット名無しさん:04/06/10 14:51 ID:ZHvPoVGd
Cinema Show(ライブ)はいつ聞いても泣ける

114 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 21:14 ID:JtnepJVo
うぇいかっぷこーる♪
ゆーごーなみしーのぉん♪

115 :ベストヒット名無しさん:04/06/16 23:01 ID:26pIKB1G
chester thompsonのサイトを見ると2004年はphilのツアーに
同行するような記述があるのでfarewell tourはgene出来るね。
ってかもう始まってるからどこかに情報が載っているかもしれんが。

116 :ベストヒット名無しさん:04/06/16 23:05 ID:26pIKB1G
ついでにdarylのサイトを見たらこっちも同じでした。
tonyとmikeのいないgeneって感じ。楽しみ。

117 :ベストヒット名無しさん:04/06/17 00:14 ID:fP2ZUKrW
In The Air Tonightって曲でピアノの弾き語りするの見たけど
ピアノも結構うまいよね。
アルペジオが綺麗。

118 :ベストヒット名無しさん:04/06/17 06:29 ID:b1EW3qxY
>>117
ピアノはエルトン・ジョンの影響。そういや
エルトン&バーニーのトリビュートAL“TWO ROOMS”
にフィルも参加してるが、「布教本部を焼き落とせ」(邦題)
ってカヴァー曲はなかなかイイ!
 ドラム+フォンセクションのフィルお得意の曲に仕上がってるし...

前にチャリティに出た時ボンゴも披露してたが、それも中々上手かった。


119 :ベストヒット名無しさん:04/06/17 17:46 ID:dh93PpwC
凄い邦題だな

120 :ベストヒット名無しさん:04/06/18 10:30 ID:2IkfnKAV
Montreux Jazz Festival 1998の
The Phil Collins Big BandのPick up the piecesすごくカッコいい
Phil Collinsドラムうまいのにびっくりした。
JAZZ系の話になってスマソ

121 :ベストヒット名無しさん:04/06/18 23:16 ID:sZlTAknp
>>120
ブランドXでのドラムはもっと神。これは純粋なJAZZ
ってよりか、ジャズロックだけどね。




122 :ベストヒット名無しさん:04/06/18 23:36 ID:od2yqGE1
個人的に、フィルの顔はパンスト頭にかぶってる銀行強盗みたいだとおもう。


123 :ベストヒット名無しさん:04/06/18 23:46 ID:fg+uip6P
>>122
だから「バスター」に出たのか。

124 :ベストヒット名無しさん:04/06/19 13:25 ID:6rBOzaDs
フィルってあんまりドラム上手いイメージが無いけどw、実はかなり凄腕なんだよね。
それこそピーター・ゲイブリエル在籍末期のジェネシスのライヴも素晴らしかったよ。

125 :ベストヒット名無しさん:04/06/19 23:56 ID:1yn77oZp
漏れはむしろ逆。ドラマーとしてのイメージの方が強い。
夜の囁きあたりまでは、歌うドラマー。

126 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 09:33 ID:xmySCHyb
音楽雑誌でジェネの3人はプレイ自体はたいしてうまくないって
かかれてたな。フィルはドラムひっぱたいてるだけだとか。
わたしゃ楽器出来ないからよくわからんが。
バティリッチに捧ぐってビデオ見たけどフィルは他の
ドラマーに比べると普通っぽかった。

127 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 11:07 ID:l1GDFDn2
バンクスは確かにエマーソン辺りと比較すると劣るかもしれないが、
あの音色の使い方と後期の安定したプレイ。

ラザはツインネック持ちながらベースペダル踏みながらプレイするマルチプレイヤーぶり
もちろん初期のベースラインも凄い。

フィルはなんというかジェネスレでも書かれたようにリズムに独特の揺らぎがあるからね。
「Fading Lights」のタム回しとか。
でも、はっきりいってバカテク。

128 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 12:23 ID:C+SekmjA
竹中○人と似てると思わない?

129 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 12:58 ID:V6aIj7Ht
昔はよくフランスの俳優
シャルル・アズナブールに似てると言われてた。

現在は風格付いちゃって
昔の親しみ易さが薄れてしまったね。
気の良い港湾労働者みたいな風貌だった
80年代初頭のフィルが一番好きだったな。

130 :ベストヒット名無しさん:04/06/20 21:57 ID:xmySCHyb
トニーはリチャード・ディーン・アンダーソンにちょっと似ている。

131 :福山のスローハンド:04/06/20 22:26 ID:1oCWUtw7
ちなみに僕はジェネシスにもウルサイです。全アルバム、全員の全ソロはもちろん、写真集から DVD まで持ってないものなどありません。
フィルは’80年代で25曲のトップ40ヒットを放ち、マイケル.ジャクソンや ダリル.ホールを押さえての堂々1位です。

132 :ベストヒット名無しさん:04/06/21 04:22 ID:F/2l2fKX
ってかオマエ誰?

133 :ベストヒット名無しさん:04/06/21 22:21 ID:OmSx47sp
>>129
「No Ticket Required」のアンコール曲「It`s Alright」で腰に
タオルぶら下げてるしね...これは85年の話。



134 :福山のスローハンド:04/06/21 23:06 ID:JGFqEhjT
あ、僕は36歳。洋楽歴は27年くらい。所有するレコードや CD は3000枚くらい
あるかなぁ。オール.ジャンルを聴きますが、特にチャートものには強いですね。
何か面白い洋楽の書き込みが出来る所はないかなぁと探していたところで、ここを
見つけました。今後ともヨロシクです。ジェネシスの復活を懇願してますが、
フィルの病状を考えると、難しいかなあ......。

135 : ◆OlatnmLHcw :04/06/23 12:32 ID:bd0osqUx
トニーはヨーロッパのピアノジュニアコンテストで準優勝したんでしょ?

136 :ベストヒット名無しさん:04/06/24 00:03 ID:U3cYSeM9
>>131 >>134 は ネ タ か ?

137 :ベストヒット名無しさん:04/06/24 00:27 ID:/gZz5FCX
>>136
懐洋板のあっちこちに貼ってある。放置ってことで...

138 :ベストヒット名無しさん:04/06/24 21:13 ID:ld7SsI0n
あまりに間抜けだったから晒されてるって感じだな。
昔YMOのレコードでそんなのあったの思い出した。
オレはレコード何万枚持っててどうとかって片方がいうと
オレなんかなー外タレが来るといつも寿司オゴってやってて…みたいな。
YMOヨカッタナ…

139 :ベストヒット名無しさん:04/06/25 12:17 ID:QBp8XscC
トムコリンズを飲みながら、フィルコリンズを聴く。
これがいい

140 :ベストヒット名無しさん:04/06/28 01:37 ID:ijLiDHMC
彼のベストソロアルバムってなんですかねぇ?

141 :ベストヒット名無しさん:04/06/28 05:42 ID:a8Po9+TV
But Seriously

142 :福山のスローハンド:04/06/28 22:56 ID:IcTyGS6A
じゃあ僕は「ノー.ジャケット.リクワイアド」を挙げときます。
レコードが、スリ切れるほど聴きました!。あ、もちろん「バット.
シリアスリー」も最高ですね。また、あの頃の音楽に戻って欲しい
んだけどなぁ。

143 :ベストヒット名無しさん:04/06/30 02:42 ID:eiHJ3AqI
MTVでYou Can't Harry Loveが流れてた。ビデオはシンプルで
フィルコリンズが3人くらい出てくる物であまり面白くはないけど
懐かしかったね

144 :ベストヒット名無しさん:04/07/09 22:12 ID:aM6B/Oxu
Serious LiveのDVDを買った Alwaysにすばらしく感動
Ordinaryもホスィくなってきた

145 :ベストヒット名無しさん:04/07/09 23:08 ID:TLlD+PFz
>>144
メンバー紹介で字幕ある?ビデオ版持ってるけど字幕ないんで...


146 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 04:09 ID:Z8ysT9RL
あくまでも、フィルのスレなんだね。
俺も彼のものはいろいろ持ってる。
整理してないんでアレだが。

ちなみにシリアスライブは広島に見に行ってきた。

最近手に入れたのは、「夜の囁き」の自己解説ビデオ。
本人やバンド仲間、ディレクターやジェネシスメンバーなどのインタビューつき。
たぶん未販売。CS番組でやってた。
これ見てから、夜の囁きが一番のお気に入りになった。
(元々好きだったけど、さらに奥が深いことが理解できたので)

>>144
Alwaysはたしかサントラの曲だよね。
本来はドラムのメリハリが利いた曲だよ、たしか。

147 :福山のスローハンド:04/07/10 23:11 ID:KOc8RUED
143番さん、「恋はあせらず」のビデオを久し振りに見られたとか。
フィルが何人も出て来るビデオは、他にも「トゥー.ハーツ」、古くは
「アイ.ミスト.アゲイン」なんかがあります。アルバム.ジャケットは
ドアップが多いですし、よほどの自分好きでしょうか(笑)?。
146番さん、驚きました。僕もシリアス.ライブの広島公演に行った
んですよ。どっかでお会いしていたかもしれませんねえ。
ちなみにピーター.ガブリエルは大阪で観ました。

148 :ベストヒット名無しさん:04/07/11 00:00 ID:cM4NdHsJ
自分で歌うときはドラムはシンプルなのね
ドラムを叩くときは、思いっきりテクニック指向なのにw

149 :ベストヒット名無しさん:04/07/11 00:47 ID:AyAmh5T4
>>148
それはドラマー兼シンガーならフィルに限らずってことで...

>>146
CS271chでやってたよね。月一で運よければリピートみれるかも...
この手のアルバム解説番組増えたよな、まあ面白いけど。


150 :ベストヒット名無しさん:04/07/11 00:50 ID:9BLxt2R4
フィル爺はジェネシス時代、レコーディング中にティータイムとかがあって驚いたそうだ。(オリジナルメンバーは全員貴族)

151 :144:04/07/11 11:11 ID:F+bNCZtT
>>145
もちろんついてますぞ
Sussudioの海苔がステキ

152 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:00 ID:cM4NdHsJ
歌って、ドラム叩けて、作詞作曲もできて、芝居もできる

こんな人、日本だと、加藤茶くらいしかいないな

153 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:16 ID:13o8ssZr
禿 − 芝居 − ドラムテク = イーグルスのドラマー

154 :145:04/07/12 00:31 ID:El1VJrEM
>>151
dクス。DVD予約したわ。
フィルのバックメンバー紹介って、ちょっとしたコント仕立てで何気におもろいな。

155 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 01:06 ID:5+nSMZD6
Brand Xを聞くと、変拍子、フィル・コリンズ独特のタム回しがたっぷり聞けて、かなりいい感じ。
チェスター・トンプソンを連れてきたのも、フィルの代役となると、それくらいでないと見合わなかったんだろうな。

156 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 03:48 ID:rDjnEThp
最近、Dukeをエンドレスでひたすら聞いてますが、
これ以前のアルバムは聴いたことがありません。
Dukeと似た感じのアルバムを教えてください。


157 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 06:19 ID:oj0j4eDi
>>156
Duke以前のものでは似た感じのものは正直無い

ピーガブの時代でとっつき易いのは「Selling England By The Pound」だけど
それでもDuke期とは全然違う。
だからDukeと同時期のBrand X聴いたほうが良いかも。

158 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 06:29 ID:1/SdFHEJ
>>156
ソロ作でよけりゃ「Face Value」
時期被ってるし、「Bihind The〜」のバージョン違い楽しめる。
ただ、演奏テクニック楽しみたいなら>>157
どっち購入しても損はない。

159 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 19:44 ID:EmhZHU/R
>>156
とりあえずどれでもいいから聞いてみれwって感じ。
文中からDUKEのどこが気に入ったのかは読みとれんが、
あれはなかなかの傑作。
メンバーそれぞれが数曲ずつ提供し、大作は合作という形になってる。

エンドレスで聞いてるということは、カーステかな?
だとしたら、順番通り(時代遡るけど)「そして3人が残った‥」など
ぼんやり聞くにはうってつけかも。
録音状態はややごちゃっとしてるが、似たような形式(メンバーそれぞれ持ち込み)
のような形をとっていて、これは誰の作とか思いながら聞くと興味深い。

あと順当なのなら、「トリック オブ テイル」「ウインド&ワザリング」
ここらは大作はもとより組曲っぽいのや、前半が後半の伏線になってる曲があるので
DUKEのそういう面が好きならぜひどうぞ。
キーボードのトニーが最も影響してるアルバムで完成度も高い。
DUKEにはない"メロトロン"という独特の音色を持った楽器も聞けるので、
違う意味でファンになる人もいる。

160 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 22:10 ID:rDjnEThp
>>157 158 159 THANKSです。
とりあえず、1980年中心の年代で探してみたいと思います。
DUKEは、一番は、思う存分演奏してるドラムが気に入ってます。
組曲っぽいところも全体を通して聴けている点だと思います。
GENESIS全部は聞いてはいませんが,このアルバムはGENESISの大きな転換期の
ど真ん中という気がしてます。
80年代のポップス路線は聞く気がしませんし、70年後半以前はどうも完全に
のめりこめなくて気構えてしまう、あらためて70年代後半〜80年代前半で探してみてみます。
参考になりました。

161 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 22:31 ID:q5ZG4ZAo
DUKEねた出たところで...
今日久々に「Rock Masters」のGENESISライブ見たよ。
80年5月の奴だけど、「Three Side Live」のヴィデオとは
また違ったものが...
髭ヅラのフィルが中々。

ヘヴィメタ畑のマサがなにげに解説してるし。


162 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 22:38 ID:cqGHc0Td
ピーガブは禿げるのを恐れて脱退したが結局フィルと同じ道を辿ることになってしまったな。

163 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 00:02 ID:7DsO8qlN
「トリック〜」と「静寂の嵐(ウインド〜)」は良い意味でも悪い意味でもトニーのソロアルバムみたいだなぁ。
歌詞を書いたのもトニーらしい。

164 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 03:06 ID:4n+fVBA/

じぇねしす、いいねぇ。おいらはフォックスとロットがいいなぁ。

165 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 03:23 ID:ci/a+qZp
どうでもいいが、俺の着メロ、
Firth Of Fifthの冒頭のピアノソロ部分。これは目覚ましにしてるが。
あとabacab(live盤)もあるw

166 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 12:25 ID:3ROo+C9T
>>163
Invisible TouchのDominoもトニーバンクスが作詞をしていたと思う。
ポップバンドになっても、アルバムの中にある大作主義の曲は、トニーが主導権を持っていたのかも。

>>164
The Lamb Lies Down On Broadwayが個人的にはベスト。
あんなストーリーを紡ぎ出して、歌い上げたピーターガブリエルは、やっぱり天才。


167 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 12:26 ID:Mtr3IvD7
乙     ,,、、、,,,、,,z、,_,、、
     ,r三ミミミヾヾミt,X(リミ、,
     ミニミリ" ゛ミ、"゛リ"ミミ、>
    三ニ"        ゛ミi
   ,、_ミ爪",,-____      ,,<、
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2002/niccho/gallery/021203D125.jpg

168 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 20:36 ID:gbJRn4xl
さっき買ってきたライブCDにphilのselling england 〜 が入ってたんだけど
なんか泣けてくるね、公式サイトで今のtourの写真とかみるともうヨボヨボ
で切なくなってくる…私がファンになってから一度だけ、we can't danceの
ツアーがあったんだけど中学生ながら行くべきだったな…。
そんな私も9月にfarewell行って来ます。

genesis file x1って本凄いですね、ツアー日程まで載ってる…。

169 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 21:53 ID:4JcZB866
この前聞いたインビジブルタッチ・ツアーのブートに
IN THE CAGE と 〜IN THAT QUIET EARTH から AFTERGLOW までの完全演奏があったときは、
スタジオ盤と同じように AFTERGLOW へ入る例の"タメ"ドラムのところで思わず泣いてしまった‥。
もともと静寂の嵐が好きなのと、つい最近までこれらの古い曲を演奏してたんだ‥と思うと、
あと観客が異常に狂喜乱舞してたのもあるし。たぶん俺と同じ心境だったんだろう。

元気なうちにみんな臨時に復活して、古い曲ばかりのライブしないかな‥。

>>168
selling england 〜は冷静に聞くと、めちゃ難解な名曲だよね。
でもライブではやけにむらなく演奏してた。
それにしても、(その曲での)フィルの声ピーターに似すぎw

170 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 22:10 ID:QM1BCzNq
ブートどこにあるんですか?

171 :ベストヒット名無しさん:04/07/18 22:56 ID:4JcZB866
>>170
とりあえず、都市なら大きなレコード屋さん。

通販ならこういうところとか(実際に買ったことないので責任は持てないよ)
ttp://www.dnd-rock.com/cgi-bin815/view_label.cgi?labelID=1
ttp://www.mustangrecords.com/goods/g.htm

あとネットオークションはけっこういいかも。
こういう風にお気に入りに登録して、定期的にチェックしたらいい。
ttp://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=genesis&auccat=2084044660&alocale=0jp&acc=jp

あとジェネシス系のブート解説ならここ。
ブートは録音状態など当たり外れが激しいので、
買う前は必ずそのタイトルの出来をチェックすること。
そういう意味で、果てしなく貴重なサイト。
ttp://www.ne.jp/asahi/genesis/tribute/boot/myboottop.htm

172 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 00:21 ID:cr003gBC
3年くらい前に、napstarで、イギリスのFMで放送されたと思われるジェネシスのライブをゲットした。
なかなかおいしかったな。

173 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 07:13 ID:N7J/U1sj
野茂! 野茂!

174 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 09:45 ID:+0/M80Tc
ジェネシスハPゲイブリエルいてこそでしょ。Pコリンズはアメリカで
上手くやっただけ。私は好きではないよ。だっても歌い方なんて、Pゲ
イブリエルのもろマネだよ。

175 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 11:17 ID:XCxpBlsL
それは最初のうちだけ。ソロに入ってからはオリジナリティというかソウル系の持ち味のある声になってる。

176 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 21:11 ID:rfM670/h
>>175
174は釣りだろ。
しっかしバンクスたんの新作、全世界で何十枚くらい売れたんだろうか・・・。

177 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 21:22 ID:U4CoLWI/
>>176
何十枚...つっこめないなw

ジェネシスの作品は名作多いが、ソロ作はなんでこけるんだろね>Banks

178 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 22:00 ID:rfM670/h
>>177
ピーターが抜けた時点で、トニーの作曲の場は常にジェネシスにあって
特に「トリック〜」以降しばらくはそこに全力投球してたからだと思う。

特に共作を含めてトニーがアルバム全曲の作曲とさらに作詞を担当した、
「トリック・オブ・ザ・テイル」は屈指の出来。
ただ次作「静寂の嵐」は好きな作品なんですが、
バンクスたん、ちょっと天狗になってるな…と思う。

179 :ベストヒット名無しさん:04/07/20 22:25 ID:dsaNAHUH
ほんと全盛期のジェネシスって職人揃いだよな。
いっときだけでもよくピーターが纏めてたよ。

ちなみに、実現しなかった有名な?裏話一覧。

クリムゾンのロバート・フィリップをジェネシスのギターとして迎える準備があった。(結局ハケットに)
フィルはもしかしたらイエスのドラマーになってた。(本人が断った)
トレスパス後、トニーは脱退を考えていた。

180 :179:04/07/20 22:29 ID:dsaNAHUH
まあ言うまでもないが、
>>179 のどれが実現してても、ジェネシスは今とはまったく別のバンドになってただろうな。

181 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 00:11 ID:bmUieju2
>>179
どれも初耳だけど、ホント>>180の言うとおり、ジェネシスは全然別のバンドになっていたと思う。
特にロバート・フリップに入られた日には、そっちの個性の方が強すぎて、そっちに引きずられてしまっていたと思う。
イエスのフィルというのも、なんかぴんと来ない。
クリス・スクワイアのベースが個性が強いから、リズム隊として落ち着くのか。
トニーバンクスのいないジェネシスというのもイメージできない。
やっぱり作曲面でイニシアチブを持っていたのはトニーだと思うので。

ピーターガブリエル在籍時は、ピーターのコンセプトと作詞のセンス、トニーの作曲の才能が、ぶつかり合っていたんだと思う。
だから、フロントマンのピーターを失ったとき、ジェネシスは終わったと思われていたのに、
ドラムを叩かせたら、超腕利き、でも、歌わせたら、フロントマンとしては未知数、
それも前任者はピーターガブリエルという中で、看板を背負って、立て直してしまったフィルコリンズはやっぱりすごいと思う。

182 :179:04/07/21 01:05 ID:Y7Xiqk7H
>>181
ご意見ごもっともだが、マイクの存在もけっこう重要だと思う。
どう表現したらいいのか迷うが、「彼の融通利きのよさ」はジェネシスの大きな核の1つだと思う。地味ではあるが。
それぞれ個性の強いメンバーの間で、ある意味クッションの役を担ってたと。

ピータージェネシスにも、トニージェネシスにも、フィルジェネシスにも即座に適応しつつ、
ハケットみたいな堅物とも対等に渡り合い、かつ確固とした独自の世界も持ってる。
コロコロ変わるジェネシスの音楽性に、的確にひっついて順応するマイクを再評価したい。
ギターはお世辞にも上手いとは言えないが、ベースセンスはなかなかのものだし。

183 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 01:10 ID:jCcxrtPr
>>179
ねたどうもTHX。フィルが歌うロンリー・ハートってのもおもろいな。

よくフィルがGENESISを壊した的言われ方されるが>ピーター儲から

80年代以降ののMTV時代を上手にくぐり抜けたのはフィルのタレント性が
あってこそ。最近フィルのアルバム・PV見るにつけ、計算された演出に改めて驚く。
どんな音楽でも一過性で評価するべきでないという良い見本。

184 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 01:36 ID:Y7Xiqk7H
というか、あれこれ考えていくと
大御所プログレバンドはみんな少なからず繋がってるんだよな。

クリムゾン‥ロバートとピーターは懇意。フィリップのジェネシス移籍騒動。
ジェネシスにメロトロン譲渡。ジョン→エイジア 

イエス‥フィル・ドラム加入騒動。
フィル・ボーカル兼任に伴い、ライブメンバーとしてのブラッフォードのジェネシス一時加入。
ハウとハケットで後にGTR結成。ハウ→エイジア ビル→クリムゾン

フロイド‥ロジャーとピーターは仲良し。
「ウォール」が「幻惑のブロードウェイ」に影響を受けて作られたのはあまりに有名)

ELP‥キースが、無名新人バンド・ジェネシスの「ナーサリー‥」のレビューを執筆。
そこで褒められてトニーが喜んだとかどうとかw パーマー→エイジア

他にも、英国のバラエティー番組等で多数共演ありw

誰がどういう組み合わせで誰と組んだら
まったく違う音ができてたと思うと、空想が膨らむね。

185 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 11:21 ID:trkiH8W4
最近、ガブリエル時代のブートビデオを見る機会があったのだが、当時からフィルはほんま
めちゃくちゃ凄かったのな。全盛期のスティーブ・ガッドみたい。

つーか、あの当時の演奏って、フィル、トニー、マイクの3人で全てこなしてたような印象で
ピーターとスティーブは単なる悪ふざけのにぎやかしにしか見えなかった。歌もコーラスの
フィルのほうが上手いし、スティーブのギターに至ってはマイク、トニーに次ぐ第3位の
体たらく。3人になってせいせいしたんではと勘ぐってしまう。

ジェネシスって、あんまりテクニカルなバンドって評価じゃないけど、残った3人に関してだけ
言えば、ほんとに超一流のテクニックを持つ人たちだったと思う。こういうと叩かれるかもしれんが
YESやCrimsonなんかよりずっとレベルが上な気が。

186 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 18:21 ID:k0DR+YzF
ハケットのギターがにじみ出たジェネシスのアルバムってありますか?

187 :福山のスローハンド:04/07/21 22:21 ID:4YHTHxT5
弾きまっくているのは、ジェネシスに参加してすぐの「怪奇骨董音楽箱」。
もう廃盤になっていると思いますが、名作です。ピーター.ガブリエル在籍時
で最もハードなアルバムですね。
にじみ出ているのは「月影の騎士」に収録のインストゥルメンタル「アフター.
ジ.オーディール」。これは僕も大好きです。
あと、名演は「静寂の嵐」に収録の「ブラッド.オン.ザ.ルーフトップス」。
「静」のハケットが楽しめます。

188 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 23:20 ID:r5zAGg7b
>>185
マイク・ラザフォードのギターに関しては、お世辞にもうまいとは・・・
トニー・バンクスは、シネマショーのソロが圧巻
ちょっと退屈だが、モノフォニックシンセの特徴を逆手に取ったソロだと思うと、
シンセ弾きとしては、すごくがんばっていると思う。
フィル・コリンズのドラムは、言うまでもなし。
変拍子を叩かせたら、ビル・ブラッフォードやアラン・ホワイトも真っ青。
ピーター・ガブリエルはレエルの物語だけでも、才能に脱帽。
カリスマ表現者ということで。
ところで、スティーブ・ハケットがライトハンド奏法の創始者と言う記事を読んだことがあるけど、本当?

189 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 23:26 ID:k0DR+YzF
>>187
ありがとうございます。怪奇骨董音楽箱は結構名盤っぽいですが、聴く価値はありそうですね。

190 :福山のスローハンド:04/07/21 23:35 ID:4YHTHxT5
マイク.ラザフォードは確かにギターの方は、決してウマイとは.....。
だからか、ライブでは、ほとんどサポート.ギタリスト、ダリル.
スチューマーに任せて、マイクはベースに徹してる。歌の方もソロ.
アルバムで歌ってはいたが、いずれも失敗したので、自ら歌うのも
やめ(笑)マイク&ザ.メカニックスを結成した。
トニー.バンクスの「シネマ.ショウ」でのソロは確かに圧巻ですね。
アルバム「フォックストロット」で多用するメロトロンが好きだなあ。
「眩惑のブロードウェイ」はジェネシス史上、最も難解なアルバムでした。
皆さんも、相当、聴きこまれたのでは?。「叙情派」的な「月影の騎士」
の次にして、あの難解な2枚組!。天才ですね。

191 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 23:40 ID:JUl+aCwt
いつまでたっても古臭いアレンジのバンクスたんマンセーw

192 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 00:11 ID:Tp0nFpz9
なにげにランキング その1
トニーの圧巻ソロパート(速弾き編)

【エントリー】
Can-Utility And The Coastliners
Supper's Ready (Apocalypse in 9/8)
Firth Of Fifth
The Cinema Show
In The Cage
The Light Dies Down On Broadway/Riding The Scree
Mad Man Moon(中間部6/8拍子部)
Robbery, Assault And Battery
...In That Quiet Earth'
Duke's Travels/Duke's End
Fading Lights

>>190
ブロードウェイがなぜ難解なのか‥。
たぶん翻訳がイマイチだから、意味(ストーリー)が正しく伝わってないんだと思う。
俺は全曲自ら(意味がちゃんと通るように)翻訳し直した。
たぶんみんなとは印象が違うと思う。当然あれがフェイバリット。

193 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 00:31 ID:Tp0nFpz9
>>185
>YESやCrimsonなんかよりずっと(ry

まあ口には出さずとも、聞き込んでいけばわかるよね。

YESの場合、危機や錯乱の扉なんか特にそうなんだが
難しい曲を難しそうに演奏するから、聞くほうも分かりやすいんだと思う。
「難しい曲を神業テクニックでこなしてる!」ってことになる。
ありがたみがあるというか‥。

一方ジェネシスの場合、本当は難しい曲を何の苦もなくあっさり演奏しちゃうから
(代表格がWatcher Of The SkiesやDancing With The Moonlit Knight や One For The Vine)
それが当たり前になってるというか、聞くほうも、さすが‥と唸ることくらいしかできないw
レベル高すぎて、どうすごいのか表現できない。

なんていうか‥あれだけのことをあっさりこなしちゃうメンバーだから、
のちにフィルやマイク、ピーターなどかソロでブレイクしても何の不思議もないよね。
1つのグループのソロメンバーが3人no1ヒットを出したのはビートルズとジェネシスだけっていうけど、
ほんとすごい集団だよ。分かる人だけには分かるっていうのがまたイイw

194 :192:04/07/22 02:23 ID:Tp0nFpz9
最近、ピーターが神(悪魔?)じゃないのかと思った瞬間。
幻惑のブロードウェイの2曲目、「Fly On A Windshield」の歌詞について。

空中で何かの物体が形成されていく
お陰でタイムズスクエアの"死の壁"は低くなった
誰一人心配していないように見える
彼らは何事もなかったかのように営みを続けている
風は今激しくなり始め 飛ばされた埃が僕の目に入る
埃が僕の肌に積もり 外皮が造られていき
僕は身動きがとれなくなる
そして僕はハエのように空を彷徨う
高速を走る車のフロントガラスが待ち遠しい・・・

(翻訳は自己流)
これって9.11テロのビル崩壊の描写そのままじゃん。
まず場所が思いっきり一緒(NY・ブロードウェイ)
空中に形成された何かの物体も、ビル倒壊前(倒壊後)の煙や埃といえばそうだし。
埃に包まれて身動きができなくなった人間も、実際の報道映像にあった。
ハエのように空を彷徨う・・に到っては、残酷すぎてもう言葉にならない。

もちろん偶然だろうとは思うが、
ピーターの特異な世界を始めて目の当たりにした気分だった。

195 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 06:51 ID:dFGI5k8u
GENESISスレに逝ってこいよ、洋楽板にあるんだから...長文カキコうざい

196 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 08:10 ID:Tp0nFpz9
そうか。じゃ、1抜けた。あとよろしく。

197 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 15:42 ID:XehMxxK8
>>194
板違い 空気読めない ガブ信者

198 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 19:20 ID:06PH8Zik
ジェネシスねただとライトなフィル・コリンズファンがついていけない。
最後はガブねたでループする。
 ここはソロ作品中心でまったりと...使い分けるべきでFA?

199 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 19:25 ID:oaNHQICh
ピーターマンセーとフィルマンセーな人って根本的に
好みが違うのかな。ここにいる人ってどっちもいいけど
どっちかってーとフィルな人でしょ?

ところで新しめのフィルの声にはボコーダーとかピッチシフター
みたいなエフェクトがかかっているのでしょうか?


200 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 21:55 ID:TYakTVpw
俺はその二人を、しかめっ面で見てるトニーのファンw。

201 :ベストヒット名無しさん:04/07/23 00:39 ID:t3m/Un1j
ピーターとトニーの確執は有名だけど、
ピーターとフィルの間にはわだかまりはないんじゃない?
Intruderでもドラムを叩いてるし

202 :ベストヒット名無しさん:04/07/23 20:04 ID:iy1Y4Kot
貴族ったらしには所詮音楽は無理という話だ。演奏技術が卓越して上手かったのもフィルくらいだし。

203 :ベストヒット名無しさん:04/07/23 20:52 ID:ECVtJI4t
>>202
偏見にまみれた小汚い奴は他へ逝け

204 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 02:56 ID:QnWf0gVu
だからジェネシスの話題はジェネスレでやれって。
また変なやつらが来るから。

205 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 09:19 ID:CQgZMzYR
勝手にルール作るなや〜
DominoやHome by the seaをこよなく愛するオレにとっては
こっちのほうが居心地いいんじゃ〜

206 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 22:51 ID:nclJJxC+
フィルはソロ作品とジェネシス作品は線引きしっかりしてたよな...

ジェネシス作品語りだすと自慢厨の知識のひけらかし合いになり、
最近の80年洋楽ブームでフィルを知り始めた人には敷居が高い。
語るなって決まりではないが、配慮は必要だとおもう。
レベルの高いファンはジェネシススレで語り合った方がベターでは?


207 :ベストヒット名無しさん:04/07/25 00:47 ID:4UGPETsr
>>206
俺はどっちも語りたいけどな

208 :ベストヒット名無しさん:04/07/25 03:31 ID:vPx1l+cz
>>206
ジェネシスやBrand Xに関することでも
フィルのことを中心にとまではいなくても、
少なくともフィルに触れる形で語られればOKなんじゃない?
さすがに>>192>>194みたいに、
直接フィルとは関係のない話はスレ違いだと思うけど・・・

209 :ベストヒット名無しさん:04/07/25 05:54 ID:BF4tB01H
まあ適当にフィル語ってればいいじゃん。
話が逸れてきたら誰かがツッコミ入れるだろうし。
俺もハリセン持って待ってるしw

210 :ベストヒット名無しさん:04/07/25 19:35 ID:1CVPOAmM
ダンス・イントゥー・ザ・ライトのプロモヴィデオって目にきついな。
昔ポケモンの事件あったけど、こんな感じかね?

211 :ベストヒット名無しさん:04/07/25 23:26 ID:faXrHFak
 映画「ROCKY」に出てくるポーリー(ロッキーの妻エイドリアンの兄)って、
フィルに似てると思う。

212 :ベストヒット名無しさん:04/07/27 22:39 ID:Gtn9xTiB
「保険屋に気をつけろ」とか言う映画ってDVD化してるの?
何気にこの間テレビでみて面白かったから。

213 :ベストヒット名無しさん:04/07/28 23:05 ID:07yKbJl0
最近のフィルのTV出演した映像が見付かりました。
Testifyからも歌っています。
SNCFの広告が出てくるのでフランスのTV映像のようです。
泣けてきます。こんなの普通にテレビつけて見られるんだから羨ましいです。
http://www.star-academy3.org/medias/video/prime-12-06-patxi-michal-phil-collins-houcine-medley-phil-collins.rm

214 :ベストヒット名無しさん:04/07/29 22:44 ID:SP3RjMJi
フィルも年取ったな...と思ったが54だっけ?

215 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 17:32 ID:i601s+F9
>>213
もしかして一緒に歌ってる黒人はPhil Bailey?
そんなわけないか

216 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 00:17 ID:eT5z1vR0
>>213
保存しますた
ドラムは叩いてくれないのかな?

217 :ベストヒット名無しさん:04/08/01 05:22 ID:76svU5vm
マイク&ザ・メカニクスが新曲出したらしいね
まだやってたのかという感じだけど

218 :ベストヒット名無しさん:04/08/02 10:58 ID:c53M7FXq
亀レスすまソ。
>>184
ロジャーって、ピーターとは仲良くても、ピーター脱退後のジェネシスも評価していたの?
どこかでロジャーがジェネシスの批判をしていた記事を読んだ気が・・・。

>>192
The Light Dies Down On Broadway/Riding The Scree
Robbery, Assault And Battery
に一票! ちなみに、3SLの In the Cage はブロードウェースタジオ盤よりも
ずっと速い気がするのは俺だけ?トニーが暴走している感じ(w

219 :ベストヒット名無しさん:04/08/02 15:05 ID:sa/Rh3ah
質問です。
アルバム「3人〜」以降、曲の作者がすべて3人の連名になりましたよね。
例えば、「実際はこの曲はマイクが作った...」みたいのがわかる
サイトなどあったら、教えて下さい。

220 :ベストヒット名無しさん:04/08/02 19:05 ID:yb74Vorl
何度もいわすな
ジェネシススレ逝け
ここは禿専

221 :ベストヒット名無しさん:04/08/02 19:29 ID:PAM9JNAs
とりあえずhage

222 :ベストヒット名無しさん:04/08/02 22:00 ID:0u1SNGBC
最近TV通販の80年代洋楽にはまってます。フィル・コリンズってすごく聞きやすいですね。
こんな人リアルで体験できた人うらやますい〜
よくジェネシスって聞きますけど、それもこんななじみ易いPOPですか?質問スマソ

223 :ベストヒット名無しさん:04/08/02 23:23 ID:JSGMLRse
>>222
87年のInvisible Touchってアルバムから聴き易いPOPになった
91年のフィル最後の作品We Can't Danceは名盤ですよ

224 :222:04/08/03 00:13 ID:stV4edXI
>>223
どもありがとうございます。上のスレみてたらなんかジェネシスって難しそうで...
純粋にPOPスキーなんでw
とりあえず近所のショップで漁ってきます。


225 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 06:41 ID:mpl+ac+D
ガブ儲いなくなったら静かになったな...

226 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 14:47 ID:/wYTNP7N
そして禿ヲタが残った

227 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 15:09 ID:V3Wf6Tlk
MXでキング・ビスケット・ライブでのシネマ・ショウをDLして聴いてみた。
す、すごすぎ。
音質に多少問題があるけど、シネマ・ショウ→ロス・エンドスへと続く流れがもう感動。
どこかで売ってないのかなぁ・・・

228 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 17:41 ID:QAHzscz3
夏休みになると犯罪行為を堂々と公言する馬鹿が増えてくるな
そこら辺の万引きしてるDQNより悪質なのに罪の重さを理解してないのか?

229 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 20:33 ID:SuSmZxjB
>>227
通報しますた

230 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 20:39 ID:tGvH2lJf
ニューアルバムは Bozu sides 。

Los Endosの締めってメチャメチャズバ抜けたセンスだと思うんだけど
誰の力が大きいんでしょうね?トニー?
あれくらい凄いバンドあったら教えてくらはい。


231 :福山のスローハンド:04/08/05 23:52 ID:5jZ+Xo3Y
トニー.バンクスのソロ、バンクステートメント!良かったなあ!。
フィルも真っ青の、最高なポップ.アルバムでしたが。CD で買っとけば
良かったなあ。とっくに廃盤でしょうが......。再発も期待できないし。
いまだに愛聴盤です。これを持ってる方も結構いらっしゃるんでしょうねえ。

232 :ベストヒット名無しさん:04/08/06 20:41 ID:W/5cyV3U
そろそろハリセンしていいかな?

233 :ベストヒット名無しさん:04/08/06 22:19 ID:a3tDznpL
釣りだろ。

234 :ベストヒット名無しさん:04/08/06 22:35 ID:6HZniiAR
漏れは空気嫁ないコテはあぼ〜ん済み

235 :ベストヒット名無しさん:04/08/07 01:34 ID:xeG/Tn2F
>>213
イージー・ラヴァー歌ってるね。
黒人はフィリップベイリーですか?
あと、隣のイケメンたちは誰ですか?
禿よりもそっちのほうが気になった。

236 :ベストヒット名無しさん:04/08/08 00:51 ID:lNwqNHBC
>>213
フィルが禿を通り越して完全にツルツルに見えた・・・・orz

237 :ベストヒット名無しさん:04/08/08 21:46 ID:MAFRaMyu
>>213
フィリップ・ベイリーではなくて、Serious Liveの時に紫の服を着ていた人だと思ふ

238 :ベストヒット名無しさん:04/08/08 22:14 ID:8O2FYJy1
>>237
おおっ、アーノルド・マッカラー(読みコレでよかったけ?)かあ
なにげに思い出せなかったよ。たしかに似てるな。

DVD版Serious Liveまだ見てないんで...


239 :ベストヒット名無しさん:04/08/11 23:55 ID:7Z85o50k
Bone Thugs n Harmony のHome から知って興味深々のガキ(折れ)は死刑でつか?

240 :ベストヒット名無しさん:04/08/12 07:12 ID:kejIGbS7
Album全部買ってきたら許してやる

241 :ベストヒット名無しさん:04/08/13 22:54 ID:dVnz4Z+i
夏休みなんでFace Valueの製作ドキュメント番組みてるが
面白いね。名盤たる所以だ。

242 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 02:28 ID:UHX56O6m
フィル・コリンズってクラプトンのアルバムをプロデュースしたり、フレンズライヴに参加したりしてるけどどういう仲なの?

243 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 02:37 ID:79HzlPrW
Face ValueのIf Leaving Me Is Easyの録音に参加を要請した。
それ以来の仲。

244 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 05:51 ID:EaeVuBZD
>>228
日本の著作権法によれば違法複製ファイルのダウンロードは違法でない。
アップロードのみが違法となる。

245 :228:04/08/16 12:51 ID:aoO9Gaut
何言ってるんだ?
その根拠となる明確なソースを見せろよ
その話はよく聞くが違法ファイルをダウンロードしただけは
問題ないが(違法かどうか不明だから)それを使用した時点で違法行為になるが(違法ファイルの場合)
アップロードは最初からアップロードした人間が違法ファイルと認識しているので
違法ファイルのアップロード自体が違法行為になる
P2Pが法律で裁きにくいのはダウンロードしたファイルをアップロード
できる為、違法かどうか確認不可能の違法ファイルがアップロードされる共有概念
と不特定多数でなく個人間の交換概念の為
法律的には違法になるけど逮捕はされないのが現状
>>227はGenesisのLiveをダウンロードしたと言ってるが
万が一合法の捏造(または著作権切れしたファイル)の場合
合法になるけど感動するほどの合法ファイルは皆無に等しいので(不可能)
ほぼ著作権違反として推測できるが

246 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 17:57 ID:l2feq6x6
>>228は一度もブートを買ったことがないんか?

247 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 20:27 ID:bjusSn22
>>245
>ユーザが望むのはダウンロードであるが、送信と受信は対になっているため、
>誰かがアップロードを行う必要がある。現在の法制度では、他者の著作物であっても、
>ダウンロードは合法である。一方で、「公衆」と定義される他者がダウンロード可能な
>状態にすると、違法となる。

http://user.ecc.u-tokyo.ac.jp/~tt37084/0407/040720a.pdf

248 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 22:38 ID:ANcyAkL7
>>245
法律を勉強した方がいいよ。ここでも逝って聞いて来い。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1058107817/

249 :228:04/08/17 03:23 ID:2lzS642r
>>246
ブートなんて興味無い
>>247
それも「ダウンロード」という行為を合法と言ってるが?
俺は245で言ったがダウンロードの行為自体は合法で
ダウンロードした違法ファイルの使用を違法と言いってるんだが

250 :ベストヒット名無しさん:04/08/17 04:52 ID:hSDuwdki
>ダウンロードした違法ファイルの使用を違法

それこそソースがない話

251 :ベストヒット名無しさん:04/08/17 04:56 ID:hSDuwdki
>P2Pが法律で裁きにくいのはダウンロードしたファイルをアップロード
>できる為、違法かどうか確認不可能の違法ファイルがアップロードされる共有概念
>と不特定多数でなく個人間の交換概念の為
>法律的には違法になるけど逮捕はされないのが現状

このへんはそもそも日本語になってないね。主語と述語の関係が極端に混乱しており意味不明。

252 :228:04/08/17 06:54 ID:2lzS642r
>>250
この話は前俺が労働関係で訴えられた時に
ついでで、弁護士から聞いたものだからネット上にソースは無い
日本ではP2Pによる訴訟が起こってないからネットにはソースが無いと思う
実際俺も専門家ではないし、その弁護士もまともに考えて無いかもしれん
>>251
確かに日本語になってないな、でも理解はできるだろ?


読み返してると俺が必死すぎて笑えるのでこの辺でやめにする

253 :ベストヒット名無しさん:04/08/17 07:13 ID:aNn1qzH4
どうでもいいよ。
制限速度を何キロかオーバーして走ってる車に
いちいち違法行為を訴えるわけにもいかんだろ。
>>228が何を言ってもムダ。つうか、そういうことを真顔で言ってる時点でイタイ。
皆リスク承知でやってるんわけだし。(俺はやってないがw)

結論。結局は被害者の訴訟?がないと当局も動けないだろ?
ブートってそれそのものがどっちかというと怪しいものだから、訴えようがないわな。
つまり事件自体にならないってこと。
新作映画やゲームなんかを流して逮捕されてるケースとは天地の開きがある。

最後に、ブートに興味ないっていうのはある意味すごいね。

254 :ベストヒット名無しさん:04/08/17 18:03 ID:d8HdVw6s
>>228
>そこら辺の万引きしてるDQNより悪質

ブートはダウンロードしてタダで手に入れるようなことなんかしないで、
ちゃんとブート業者からお金を出して買いましょうとでもいいたいのか?w

255 :ベストヒット名無しさん:04/08/17 18:50 ID:hSDuwdki
>日本ではP2Pによる訴訟が起こってないから

きみ外国在住? もしそうだとしても日本のニュースぐらいネットで読めると思うが。

256 :ベストヒット名無しさん:04/08/17 19:34 ID:MulTA05y
くだらんことをもめるなよ。こんな糞スレで

257 :ベストヒット名無しさん:04/08/18 01:21 ID:T8m8DQAS
洋楽板のジェネシス本家スレでは、
まさにブートの話題たけなわなわけだがw

258 :228:04/08/18 07:21 ID:iExTOZy0
>>254
俺は別にブートだからとは括ってないし
それがブートだと言う事自体知らないが
わざわざMXでDLしたと書くこと自体が気に入らない

>>255
いやだってそんな馬鹿正直にP2Pの訴訟やらは調べてないし

後な、俺のタスクバーだ
ttp://v.isp.2ch.net/up/7177849d051c.JPG
あー大漁大漁

259 :ベストヒット名無しさん:04/08/18 07:25 ID:4XcN3/TX
なんつーか・・・とりあえず放置でいいか?

260 :ベストヒット名無しさん:04/08/18 08:54 ID:HYzxZxLx
KaZaAとslsk以外は何のアイコンだか分らん

261 :ベストヒット名無しさん:04/08/19 00:01 ID:pGARDKb6
>>258
すごい小心者なんだねw

262 :ベストヒット名無しさん:04/08/25 11:33 ID:2oqmhxcz
age

263 :福山のスローハンド:04/08/27 23:11 ID:Q+1UPXCj
現在、アメリカのテレビの人気番組で「ライブ.バイ.リクエスト」ってのが
あって、今までも大物アーティスト達が登場してるんだけど、この前、調べて
たらフィルも出てたんだねえ。この模様を DVD で日本発売しているのは ビー.
ジーズのみ。「アンプラグド」ほど騒がれないのが残念です。

264 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 22:59 ID:r5ym3yXL
フィルってfourplayの作品にもヴォーカル参加してるんですね。
ちと意外でした。

265 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 10:26 ID:8EttXwwK
なぜかフィルのタム回しが無性に聞きたくなってきた・・・

266 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 20:48 ID:z0phUBeY
>>264
最新アルバムに参加しているの?
買おうかな

267 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 13:27 ID:jj9LSymJ
姉さんイースト

268 :ベストヒット名無しさん:04/09/02 05:58 ID:/E4DEle+
一般的にボースサイズの評判が地味なので残念。
個人的にはスキだ。 フィルの歌声が心に響く感じで良いと思う。
寝るときに 聴きやすい。

フィルの今の嫁さんって 最初の嫁の面影あるな。
やっぱフィルにとって 特別な女性なんだね。
しかしフィルの長女ブサイクやな…。

269 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 06:48 ID:fga5/BOt
age

270 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 16:23 ID:IE+9nRCL
チビオヤジ

271 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 23:14 ID:dTd8Mjvo
17日にマディソンスクエアガーデンに行ける方、
10列目のチケットを持っているので行きませんか?
お金は取りません。
自分しか行かないんだけどペアチケットをオークションで
落としたモノで…。急でごめんね。


272 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 12:42:28 ID:MiSN7dZ+
「アメリカン・サイコ」って映画観たんだが、「Sussudio」かけながら3Pしとったな。

273 :ベストヒット名無しさん:04/09/19 20:15:36 ID:nEMGjQth
abacabが(・∀・)イイ!!

274 :ベストヒット名無しさん:04/09/19 21:25:30 ID:jsHcTcEU
それGenesisだから

275 :ベストヒット名無しさん:04/09/20 00:07:47 ID:5qDVwqsM
アバカーブ

276 :ベストヒット名無しさん:04/09/20 00:18:17 ID:dCJyBhB5
ABBAのボーカル、Agnethaのソロアルバムをこのおじさんプロデュースしてませんでしたっけ
久々に聞いてみたくなった。

277 :ベストヒット名無しさん:04/09/21 21:39:45 ID:yf7kZFs7
おい! おまいら! フィルの新曲入りベストがでますよ!
ttp://wmg.jp/artist/philcollins/WPCR000011946.html

278 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 17:49:58 ID:nvdL42BA
Farewellツアーでジェネの曲はmisunderstandingだけダターヨ。
いつもみたく唇ベロベロベロベロってヤテータヨ。
バックではトニーとマイク時代の3人のムービーとか流れて
そんな時代もあったよね〜って感じで懐古的な使われかたして。

もう生では往年の名曲達は聴けないのかな…。
もう少し早く生まれてたら…。

279 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 17:53:10 ID:nvdL42BA
あそう。
フィルおじさんはかなり元気に走り回っていますた。
まだまだツアーやってくれることでしょう。

280 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 22:24:09 ID:SfdV1btN
フィルはドラえもんみたいな声になってからあんま聞かなくなった。
Uくらいのときは最高だったが。ライブも。

281 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 01:21:31 ID:00ePwAUa
>>277
前のHitsの時も思ったけどこの人のベスト盤は
選曲がうまいなぁ
スタジオアルバム全部持ってるけど買いたくなるような選曲

282 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 03:45:38 ID:FyD3ngH5
I Wish It Would Rain Downっていいね。
クラプトンのギターがいい味出してる

283 :ホワイトアルバムさん:04/09/23 11:10:44 ID:g9aOGNXf
>277
Hitsとダブりばかりじゃないか。
ヒット曲=ラブソング ってことか。
甘い囁きもラブソングなのか。

284 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 19:02:01 ID:gcEY928L
さっき、ケーブルテレビの音楽専門チャンネルの80年代ヒットって番組見てたら、
ジェネシスのインヴィジブル・タッチが流れてた。先週はイージー・ラヴァーで
フィリップ・ベイリーとじゃれあってた。
80年代はどこを切っても絶対にフィルコリンズに引っかかるね。
もう手がつけられないって感じだ。輝いてる。歌に力がある。

285 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 22:19:26 ID:CKWRPyoj
TR-808
チープな音を逆手に取ったみたいなサウンド
ドラマーなのに歌ものになるとリズムはシンプルでミニマルだったりする

286 :ラーク:04/09/28 22:53:42 ID:v31H/B2G
(-_-) 七、八年ぶりにジェネシス聞いてて
    あるかなーと思って板覗いたらあた!なんか嬉しい
    ノーザンライッ!

287 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 23:47:41 ID:aF7VBMHe
ここはジェネシスネタお断りのスレです。
守れない方は容赦なくぶっ叩かれます。あるいは完全スルーされます。
ジェネシスの話題はジェネシススレでどうぞ。

288 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 00:10:49 ID:Wx+xCZxW
そこまで厳密に分ける必要は無いと思いますよ。
フィルの話のバックボーンにはジェネシスは欠かせないんだし。

ほんとのフィルファンなら、ソロのキャリアと殆んどダブってるジェネでの
活動は無視できないでしょう?

289 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 00:50:08 ID:A8kv2E+m
80sジェネシスってほぼフィルのソロプロジェクトみたいなもんじゃん・・・

290 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 16:05:22 ID:1gy1gxUx
>>289
バンクスたんを忘れちゃ駄目だ!

291 :ラーク:04/09/29 19:02:18 ID:qf5ws8Yr
(-_-) そかぁそれは悪かったです。
    検索したんだけど他に出て来なかったし
    そのルールには気づきませんでした。ゴメンナサイ。
    じゃ、また何処で。良いインタネッツを。

292 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 20:00:10 ID:D5BVbFWc
>>291
そんなルール勝手に>>287が言ってるだけだ。気にすんな。

293 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 20:59:30 ID:3yuDJvAG
・・・と>>292が勝手に申しております。
どっちにしてもジェネシスネタは荒れる原因になるので止めたほうがいいです。
ここは禿の楽園ということで。


294 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 21:25:17 ID:D5BVbFWc
お前が火の無いところに火事を起してるだけだろうが・・・・ハァ・・・

295 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 02:39:11 ID:hpSZChdj
ジェネシスイラネ

296 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 09:19:38 ID:rtChigho
インビジブルタッチは好き
フィルのソロより好きかも

297 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 13:35:41 ID:/QPCR6uA
>>289
リズムの使い方、キーボーが全くといっていいほど違う。
でもフィルの特徴あるボーカルとメロディーラインから、そういう感想を持つ人が
おおかたの様だね。

298 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 13:39:12 ID:UMGPxf/E
バンクス曰く、
「複雑な曲を簡単なように見せるのは好きだ。ビーチボーイズなんかはそれが上手いね」 


299 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 18:42:05 ID:yOjkw9Zt
フィリップ・コリンズ、イチローの活躍に目を輝かせる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041002-00000060-kyodo-int

300 :sage:04/10/02 21:04:04 ID:E7lWUlp8
>299
同じく間違えた

301 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 21:30:04 ID:qLbo/YJv
フィル・コリンズ、イチローの活躍に頭を(ry

302 :ベストヒット名無しさん:04/10/04 22:17:24 ID:2iGYXeyt
フィル・コリンズは
つんぼになってスイスで隠遁生活してるってホントなの?

303 :ベストヒット名無しさん:04/10/05 16:53:40 ID:Xfevms6R
>>302
今最初で最後のさよならツアーやってるはずだよ

304 :ホワイトアルバムさん:04/10/05 19:34:13 ID:/7DZVErY
>303
その後、ジェネシスに再加入してツアーやりそう

305 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 02:11:25 ID:DL9tC5cg
Genesisが好きなのでフィルのソロも聞いてみようと思い、hitsってアルバムを買ってみたんですがイマイチこれといった曲がないように感じました。
このベストを聞いてあまり良いと思えないという事は私にはフィルのソロは合わないという事なんでしょうか?


306 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 02:34:16 ID:UmFy3w4c
>>305
BrandX逝った方がいいんじゃないか?
俺としてはフィルは1枚目、2枚目だけあればいい。

307 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 03:19:33 ID:9fWbLVYD
ベスト盤のCMで久々にTVでフィルを見た。
ブラザーベア関連でちょくちょく出てたらしいけど
見逃したんだよなぁ。

308 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 17:29:15 ID:46gCFmSo
>>307
CMやってるのかぁ 見ておきたい

309 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 18:51:12 ID:6aw+0z0x
>>305
御安心下さい。あなたの脳みそは健康そのものです。

そんなあなたにソロ2作目の1、4、7。
特に7はマジオススメ
説明いい加減でスマソ

310 :ホワイトアルバムさん:04/10/08 19:27:08 ID:a2NrtaGS
7って何だっけ。

311 :309:04/10/09 13:29:25 ID:gPzLiYZO
>>310
たしかなんとかスルージーズウォールとかなんとか。
カセット棄てちゃったんでわからんぽ。


312 :ベストヒット名無しさん:04/10/09 22:33:44 ID:i3SunvG0
Hello, I Must Be Going/Phil Collins
1 I Don't Care Anymore
2 I Cannot Believe It's True
3 Like China
4 Do You Know, Do You Care?
5 You Can't Hurry Love Dozier, Holland, Holland
6 It Don't Matter to Me
7 Thru These Walls
8 Don't Let Him Steal Your Heart Away
9 The West Side
10 Why Can't It Wait Till Morning

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:otkxu3y5an6k

313 :ベストヒット名無しさん:04/10/10 00:05:01 ID:RbVwooJj
>>311
ロリヲタの歌だなw

公式には出てないと思うが、2発売直後のライブがいいんだよ。
3発売以降のライブだと騒々しすぎて俺向きじゃない。

314 :ベストヒット名無しさん:04/10/10 09:34:15 ID:Ko4qF45r
この禿、中国好きなの?

315 :ベストヒット名無しさん:04/10/10 11:03:35 ID:OiH1Jztq
>>313
> 公式には出てないと思うが、2発売直後のライブがいいんだよ。

セットリストきぼん

316 :ホワイトアルバムさん:04/10/10 12:37:27 ID:IjrFWmBa
01.Face Value 81
02.Hello, I Must Be Going 82
03.No Jacket Required 85
04.(12''ers 87 )
05.But Seriously 89
06.Both Sides 93
07.(Seriously Hits Live 93 )
08.Dance into the Light 96
09.(Hits 98 )
10.(A Hot Night in Paris 99 )
11.Testify 02
12.Love Songs 04


317 :ベストヒット名無しさん:04/10/11 01:28:07 ID:hZvxYhCk
>>316
バスターは?
そういえばマイマミバイスにフィルが出演したときのビデオ録画まだ持ってるw

318 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 00:03:27 ID:m2G/rpOk
なぜか吹替えはせんだみつお。
けど結構ハマってたな。
演技がどうこう言うより
地声がフィルに近かった気がする。

319 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 08:01:02 ID:bR8As+a0
>>315
アルバム2枚しかないんだから、ほとんど全部だろ。

320 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 19:21:47 ID:IrSs5s4b
>>313
それは盗聴魔の歌。

ロリヲタの歌は3では?

しかしこう考えると2nd、結構ヤヴァイね。

321 :ベストヒット名無しさん:04/10/14 04:39:21 ID:jV/Gus1Z
>>320
イメージビデオ見れ。

322 :ベストヒット名無しさん:04/10/14 21:42:43 ID:h25fn/iA
イメージビデオ見たが、やはり盗聴魔&下着泥の話だった・・・。

323 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 17:22:49 ID:rKhUvcpD
フィル日本へは来ないのかな。

324 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 19:43:34 ID:fEy9z7Ss
昔ジェネシスが来日した時、フィルが曲紹介を
全部日本語でやったのにはたまげた。ちなみに
この時がワシのレーザー初体験。緑の光がズバズバ
飛んできれいだった。場所はサンプラだった気が。
これブートになってたら面白いよね。日本語聞けて。

325 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 19:53:31 ID:w8w6Lw4D
ブート出てるよ



326 :ベストヒット名無しさん:04/10/24 16:21:09 ID:JHFo/wbr
>>323
今回のツアーのDVDが出るみたいだから
もうツアーは終わりかも。生禿げ見たいよー。

327 :ベストヒット名無しさん:04/10/24 16:31:43 ID:IkBPN0zb
2004年のライブ聴いたけど、フィルのライブは定番曲のヒットメドレーだから
よほど好きな人か、逆にあまり知らない入門者じゃないと正直きつい。声質もかなり落ちてるし。
昔の地味なライブはよかったな〜。

328 :ベストヒット名無しさん:04/10/26 13:43:44 ID:+RaiV1SW
>>327
もういい加減ススーディオとか恋はあせらずの辺りは飽きた。
でも彼としてはこれは観客が求めてる曲だから絶対外せないって気持ちが強いんだろうな。

329 :ベストヒット名無しさん:04/10/26 23:02:27 ID:SOzeHrrf
声質は80年代前半がピークだね。

330 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 22:55:08 ID:YtAqEl9o
>>327
アルバムセールスも90年代は↓だったから、定番入れないと逆に
ライブも入り悪い。

70年台〜80年台大御所のツアーは皆過去ヒット曲頼り

331 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 22:45:18 ID:B2ga/XtF
'97年のライブでGENESISの曲、4曲も歌ってたとは知らなかった

332 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 00:37:26 ID:X/1gwJ23
まだこの時点では見てないくせにw
ダウソヲタは自分だけで楽しんどけ
それが最低限のマナー

333 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 00:45:42 ID:5raho/gN
むかーし、カーマインアピスが「あいつはうたうからな〜」って誉めてたのを思い出した。

334 :名無しだョ!全員集合:04/11/20 07:26:53 ID:pyvScaZd
難聴どうなったんだ

335 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 13:13:11 ID:R+HSAjYF
ライブエイドのフィルは やたらと忙しいオジさん大変だったね。
ピアノはミスするし。w 良い思い出だろうが。
今や ウェンブリーもコンコルドも ない。


336 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 22:13:53 ID:TKurD7DH
この頃のキャッチコピーは「世界一忙しい男」

337 :ベストヒット名無しさん:04/11/22 16:44:57 ID:2+UIgbah
LIVE AIDのことさっぱり話題になってなってないんだね。
正直あのボーカルにはぶったまげたんで来てみたんだが…。

338 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 11:26:06 ID:l+UNuUYd
>>337
ライブエイド専用スレがあるから、そちらで語ってみては?

339 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 23:49:25 ID:sV2gVMyd
>313,315
公式にもライブ映像出てるじゃん。VHSとLDだけかもしれんが・・・。でも
ラジオではそれに収録されてない曲もやってた。

340 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 00:13:39 ID:6FOevhY2
今年のliveのDVDが届いた。
日本にも来て欲しかったなぁ


341 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 14:23:35 ID:Ve5I5Yw3
掛布「ひじょうにこう、広末くんの毛髪に今ひとつ元気がないですねぇ、えぇ」
http://snapshot.publog.net/html/geino/2004/10/12/172157.html

342 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 22:51:39 ID:y44dw8wA
まだ20半ばなんで周りはジェネシス知らない… だからあんま禿はしらないが、保険屋に気をつけろ バスター のVHSはもってる。

343 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 14:49:58 ID:mn5RuZOC
フィルソロ
ジェネシス
ブランドX

どの視点から彼を語るかで印象全然変わってくるよな。
ブランドXは1度は聞いといた方がいいよ。

344 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 18:23:52 ID:hzQEgB3L
ゲイリー・ムーアと一緒にやった「ディープ・グリーン」ってアルバムってどんな内容なんでしょうか?ブルーズ系?

345 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 20:47:51 ID:KqEwkozV
中学生時代はこのオッサンのよさが全く分からなかったが、
30過ぎた今、しみじみいい曲作るねーとおもってるよ。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)