2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シカゴを語ってね。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:26 ID:S/B/6dme
「サタデイ・イン・ザ・パーク」「素直になれなくて」など・・・
ピーター・セテラのボーカルが素敵!です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:08 ID:IDAVLafE
4か5

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:44 ID:k377IzN/
5か6

4 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/20 01:29 ID:xCf8zNL/
やっぱ素直になれなくては名曲中の名曲だよね!
7〜8年前にトヨタの車のCMで流れているのを聞いて、洋楽に興味を持つきっかけになった曲だもんなぁ。
あと5年前にはエレクトーンの発表会で弾いたり。
2年前には高校の後輩がやっていた劇の劇中歌としても使われていたり。

あと、俺はFaithfulが凄く好き。
メロディとか綺麗だし、イントロのサックスの音とかマジ最高!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 02:23 ID:Y1N66SWZ
忘れ得ぬ君に(HARD TO HABIT BREAK)も名曲
ピーターセテラってボビーコールドウェルに声が似てる
二人とも歌ってるSTAY WITH MEは最初区別がつかなかった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 04:09 ID:tabLpyPN
テリー・キャスとの声質の違いぶりが萌えるよね

ダイアログ(パート1)でけっこう長く二人のかけあいが聴けるけど、シカゴの中でもかなり好きですね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 06:21 ID:hwkBAGQa
朝もやの2人も好き。
11はこの曲しか聴いてないぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 06:22 ID:hwkBAGQa
プログレな7もいいよな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 08:17 ID:rK8BV6JD
テリーキャスが死んでからのシカゴには興味ない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 05:00 ID:0LpC7wvB
3回目の来日時だったっけか。
ライブのオープニングがビートルズの
マジカル・ミステリー・ツアーのフルコピーで、
聴衆の驚きを買ってたのは・・・。
ちょうど7thの発売直前だったと思う。
ポールのパートを熱唱していたピーターは
やはり最高にカッコよかった。
エンディングのピアノから、いっきに
サタディ・イン・ザ・パークへのなだれ込みは
今でも記憶に残る美しいものだった。

惜しむらくは聴衆のマナーが悪かったこと。
ライブの間じゅう、パンフレットで作った紙飛行機が
ホールを飛び交っていた。
演奏中のテリーに紙飛行機をヒットさせたヤツ、
お前はあの世で土下座してテリーに誤れと言いたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:16 ID:BU3DdSam
25or6to4
歌詞解説キボン。ドラッグ関係?

あとバンド名の由来も。
当時の政治や社会が関係してるんだっけ?

12 :ketch tora:04/02/21 11:33 ID:QdgTQt8N
T.Balley?というギタリストが80年中から90年代にいたはず。彼はバンドをかえるのだとおもっていたのだが、旧態依然だなー。活動してるのかなー。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:56 ID:qPmAgR6p
CD買えば歌詞が書いてあるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:20 ID:MdGWUfuU
Hard To Say I'm Sorryより、You're The Inspirationの方が好き、という人
にあまり会えません。

歌詞が好きなんです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:56 ID:jvc0hNUU
テリー存命期・ピーター在籍期・それ以後・・・と
大まかに分けて3つに分類出来ると思うんだけど、
彼らをずっと応援し続けている人たちって、きっと
とっても心の優しい人たちが多いんだろうって思う。

僕は8枚目くらいから「あれ?」と思いはじめて
16枚目が限界だった。

彼らを変わらずに好きでいられる人たちは、
相手のいいところを探して見つけて、そして
それを支持出来る心の寛い人たちだと思う。
これは皮肉でも何でもない、正直な気持ちです。
16枚目で挫折した僕は、それほど優しくもない
いいかげんなファンです。
もちろん、今でも彼らのことは大好きです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:31 ID:3c1XhNNo
俺のビキニが〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:56 ID:4HVqL0AG
セテラが脱退してジェイソンシェフが加入したときは、
よくもこれだけ似た声の人を探してきたもんだなぁと感心したが、
今聴くと、セテラよりもかな〜り青臭い声してたね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:13 ID:Y7S9Hvov
今日、仕事で営業車に乗ってたら
IF YOU LEAVE NOW♪ってAMラジオから聞こえてきた。
スゲーいい曲だけど、聞いてた当時思い出して切なくなったよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:20 ID:NB7HihM2
 78年頃にヒットした「Alive Again」
 この頃って誰も彼もなりふりかまわずディスコミュージックをやってた
時期で、この曲もディスコっぽいのりでヒットしました。そのため昔から
のファンには「シカゴがディスコかよ…」とあまり評価は高くないようで
す。
 でも、個人的にはこの曲をきっかけにシカゴを知るようになったので、
思い入れのある結構好きな曲です。

 


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 15:43 ID:ZeWQBZbl
>>9
尖んがってた頃のシカゴがイイ!
でも、うちのカミさんも含めて女性には80年代のメロウなシカゴの方がウケが良いんだよね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 18:40 ID:tKg2r12M
最近買ったロバート・ラムの「subtlety&passion」のクレジット見てちょっと
気になったこと。
Jimmy PankowがJames Pankowとどういう関係にあるのかよくわからないが、
それをさて置くと、ビル・チャンプリンの名前だけがない・・。仲悪いのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:07 ID:mw1Iy/JR
>>19さん
アライブ・アゲインの入っているホット・ストリートは
いいアルバムですね。
このアルバムが出た頃は、僕はシカゴが好きかどうか悩んでいて
このアルバムも買わないままだったんです。
友人の家に遊びに行ったとき(そいつは普段、絶対にシカゴなどの
USA系は聴かないヤツでした)が、「いいアルバムを買ったよ」と
ターンテーブルに載せたのがホット・ストリートでした。

ドニーの軽快なギターのイントロ、ピーターの軽やかな声、控えめな
アレンジのブラス・・・・いい曲ですよね。
このアルバムは他にも粒ぞろいの曲が多くて、僕は思わずレコード屋に
走ったものです。
新生シカゴが作ったら「X」がこうなりました、みたいな感じの
いいアルバムですよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:47 ID:peEyy7uP
>>11
眠れねぇなー早く夜が明けないかなーって歌詞
曲が浮かばないとか不眠とかで適当に書いたんじゃ?
幻覚の可能性も無いとは言えないけど

バンド名は元はシカゴトランジットオーソリティ
実在するバス会社でそこからクレームつけられて只のシカゴになったとか。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:34 ID:j05yWnzO
「素直になれなくて」を聴いているとある所で
 〜ビニ本手にはサリン〜
 て聞こえてしまうのは俺だけか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:25 ID:luYJmz+Y
>>24
空耳泡では、ビニ本手に持った猿だった、と思う。

リアルタイムな頃が既に、デヴィッド・フォスター全盛の頃なので、
Will you still love me?が一番のお気に入り。
アルバムでは21。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:33 ID:2LLam0UD
>>20
激すく同意すます。
ぺんぺけギター最高っす。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:53 ID:P1QgQns6
>>25
原詞を覚えているので、もう日本語には聞こえない。
空耳ではたまにそれがある。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:51 ID:fClcb51B
>>25
空耳の作品では「ビニ本手に持って去る」で
それを見たローリーが「ビニ本手に持った猿」の方がイイと。
「ビニ本持った猿は止まらない・・・ですからね(笑)」

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:43 ID:pAsO/Y96
秋の夜長に長い夜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:05 ID:uFY5O3zD
STAY THE NIGHT♪


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:18 ID:AKCqxyOC
やっぱり長い夜はいいよ。
ジミヘンに認められただけのことはある。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:28 ID:MHbFFr0q
>>31
詳細キボン

33 :ピーター・セテラヲタ19年:04/03/07 23:24 ID:MR1HRlsO
>>31
テリーがね

34 :けろよん:04/03/08 17:27 ID:4juWcbLt
FM東京で流れた曲(3月7日 AM11:00〜)
館野みほの番組。
曲名教えて下さい。
穏やかな曲でした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:38 ID:B4scoAeI
ピーター好きだが、ラム男君では
「ポリスマン」が好き。途中のシンセの音が。
ラム男君は、80年代は何してたんだろう。
「フォーエヴァー」は5回ぐらい聴くと良くなってくるが、
10回ぐらい聴くと嫌になる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 04:02 ID:L2VpNFTE
ええバンドやねー。
テリー・キャスのギターもカッコ良かったけど、
ピーター・セテラのベース・プレイも好き。
非常に歌心を感じるベース・ラインなんだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:17 ID:gCOsSHnJ
アルバムタイトル
ちゃんとつけろよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:56 ID:tAPlXGum
今では、アメリカ版クール・ファイブかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:53 ID:gfIDZmUv
スティル・ラブ・ミーが一番好き
ちょっと前に素人アカペラがブームだったとき
シカゴのバラードが使われなかったのは不思議だな
まぁ某コンテストが実質はボイパ選手権だった事も在るんだろうけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:14 ID:p0maaS+R
俺がガキの頃このグループ2組のアナログ盤連続で当時高くて
買えなかった!4時30分に仕事が終わるとイイナ!の曲が
最高だ!最近のバージョンもいい!当時似た音のグループいた。
何とかステアーズ?忘れた。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:05 ID:Jltg0d7k
↑ブラッド・スエット&ティアーズ

BLOOD,SWEAT&TEARSだよな。

血と汗と涙だぞ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:31 ID:kwqZdh95
チェイスなんちゅーのもいたぞ。ブラスロック全盛期

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:30 ID:z2Bbiotw
ライトハウス

44 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 14:10 ID:MQaWrmBo
NIGHT&DAY

45 :ベストヒット名無しさん :04/04/11 06:10 ID:ep63N7jo
IF YOU LEAVE ME NOW (?) も良い曲だよ


46 :ベストヒット名無しさん:04/04/11 09:15 ID:Wo8fUNl6
ラムさま萌え

47 :ベストヒット名無しさん:04/04/11 12:31 ID:rviY+dVc
ベスト盤以外ではどれがお勧め?
16,17,19,21は聴いたんで
それ以外では

48 :ベストヒット名無しさん:04/04/11 14:05 ID:eC11U/J5
1から順に聞け

49 :ベストヒット名無しさん:04/04/11 23:45 ID:2KKSnEyR
>>37 ワラタ

ドニー君は独特の甘い雰囲気が何気に好きだった。「ヘアー」の映画版にも出てたね。

50 :ベストヒット名無しさん:04/04/12 21:17 ID:pbsnzNs0
デュエイン・ベイリーはどうですかね。ハイトーンコーラスとメタリックなギターで結構好きだったんですが。

51 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 02:35 ID:Fxf12Euj
イントロが長すぎ;;

52 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 02:49 ID:F5yZlCZ1
ホット・ストリート好きです。
この頃って低迷期でしょ?
「素直になれなくて」でカムバックって感じじゃなかった?

53 :ベストヒット名無しさん:04/04/22 21:04 ID:6WOwriK/
>>42
シカゴ、チェイス、ブラスロックね。なんて懐かしいカテゴリーでしょ。
自分の中ではチェイス=黒い炎、シカゴ=長い夜(松山千春じゃないぞ)
どうもあの頃のギラギラしたイメージが強くてねえ。
メロウなのもそれはそれで良いですが、変化があまりにも極端だった。
デビッド・フォスターがそうやって低迷から立て直したとか!

54 :ベストヒット名無しさん:04/04/23 10:18 ID:8O0Hc04J
ブラスロック時代とAOR時代。これだけファン層がくっきりと別れていて
なおかつ平和共存しているバンドも珍しい。シカゴのファンは性格がいいな。

55 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 20:26 ID:zGdBUsHR
それが、アメリカ版デユーク・エイセスと呼ばれる所以かな?

56 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 21:33 ID:n/ZS3Pv5
ジェイソンシェフがELTのカヴァー
アルバムで歌ってる
妙にはまってる

57 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 22:47 ID:0iwtctlU
>>56
Over & Overね。Chicagoの19ぐらいに入ってても違和感無いぐらい
はまってるね。アレンジも演奏もシカゴ人脈だからねぇい。

カバーものならヤマタツのWar Songも良かったよ。

58 :ベストヒット名無しさん:04/04/26 13:12 ID:9cqmvYgY
カラオケで朝もやの二人を歌ってみたが、
全部裏声で歌ったのは初めてだったわ。

59 :ベストヒット名無しさん:04/05/06 10:58 ID:NO9O+cbR
ワタシは、杏里がカバーしている「素直になれなくて」が大好きです。
ところどころ歌詞をほんのちょっと変えてるみたい。
センスの良い男性コーラスがさり気なく入っているのが素敵です。
アルバム「Quiet Storm」に収録。 機会があったら聴いてみて。。。

60 :ベストヒット名無しさん:04/05/15 21:14 ID:drQyb5G6
test

61 :ベストヒット名無しさん:04/05/23 00:46 ID:gIGBM5gV
保守

62 :ベストヒット名無しさん:04/06/04 02:45 ID:cQjL09UO
>>56
ラブ ストーリーズ1、2に収録されているsay yesとかyou're the onlyとか
もAOR全盛期のシカゴっぽいよ。
特にsay yesはジェイソンが歌ってる方が個人的にいい。

63 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 09:57 ID:AWWwzr1p
ピーター・セテラのボーカル、好き。

64 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 10:13 ID:fh5ZLi7+
セテラの最新ソロの
Another Perfect World
は傑作だと思う

65 :ベストヒット名無しさん:04/06/09 02:06 ID:7KGSHNDa
最近のトヨタのCMの曲、シカゴの何と言う曲ですか?
ピアノのイントロで始まる、テンション高めの曲・・・・
いいですよね。
でも、シカゴって全然知らないんです。これから色々聴こうかなと。

66 :ベストヒット名無しさん:04/06/10 19:52 ID:X4Rj9UJH
昔、シカゴ17を聞きながら、
夜の東北道をドライブした時は、
最高に気持ち良かった。

67 :ベストヒット名無しさん:04/06/11 21:16 ID:zPaTaCl1
「ダイアログ」でのテリキャスの演奏はすざましい。
合掌。今ごろ遅いか。

68 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 05:37 ID:v50KK1Ih
シカゴでピアノのイントロと言えば、これはもうサタデイ・イン・ザ・パークに違いない。

69 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 16:48 ID:O9RncV1B
リマスターされた「トランジット・オーソリティ〜[・]・]T」を買って聴いているのですが、何人か友達に勧めたときは
『ポップ好きにはやや難解で、硬派な人はもっと特化したもの(プログレ系とかザッパとか)の方を好む』というような反応がありました。

やはり、シカゴの重要な立場は実験っぽいのを振り切ったポップバラード期なのでしょうか?
Yや[・]・]Tあたりはもう充分ポップ寄りでしたが。


70 :ベストヒット名無しさん:04/06/27 06:17 ID:OazPnOkk
素直になれなくて・・・・・俺のこと

71 :ベストヒット名無しさん:04/07/04 15:32 ID:7SFqy9uy
長い夜でテリーが使ってるギターはなんですか?
レスポールっぽいような気がするんですが

72 :ベストヒット名無しさん:04/07/04 15:46 ID:oYzkq1E0
テリーはテリーばっかりだと思ってたが…。

73 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 14:56 ID:9ofgxbTk
初期の'68〜70年頃しか聴く気せんのだ

74 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 12:26 ID:zYOEyLo+
長い夜はいろいろな弾き方があるみたいだが
どれが一番いいんだ?
手抜きはいやよ!
シカゴUかシングルVerか?
再販のシカゴUは最後の曲がシングルVerなの?

75 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 12:28 ID:rWD8XbkV
テリーってSG使いじゃなかったっけ。

76 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 09:03 ID:7Bmt8Qui
俺はライブ版のが一番好き。どのライブかは忘れたけど....

77 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 19:36 ID:pKogs7BQ
ジェイソン・シェフが加入した際のインタビューで、「僕はキッスやエアロスミスを聴いて
育った世代だから(当時26歳)、シカゴに若さを注入するよ」と語っていた。

78 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 12:45 ID:3ROo+C9T
キリンジやキンモクセイの曲を聴くと、Saterday In The Parkを想い出してしまう。

79 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 15:35 ID:z6fPx7KF
ベッドの中の兄妹の会話
兄「おまえ、お母さんよりずっといいよ」
妹「お父さんもそう言ってたわ」

80 :ベストヒット名無しさん:04/07/19 00:14 ID:zT+RFRYK
「長い夜」はシカゴU-デラックス・エディション-ボーナストラックの
2分53秒より、国内発売EPの3分15秒ものが一番いい弾きをしている
これはCD化されていないのではないか?んん

81 :ベストヒット名無しさん:04/07/19 10:29 ID:4VfIAibk
>>80
その「長い夜」はThe Heart Of Chicago 1982〜1998 Volume - IIに
入ってるリメイク版のシングルエディット・バージョンのことを言ってるのか?
収録時間は4分11秒だが。オリジナル・アルバムバージョンは4分50秒。
18に収録されたリメイク・バージョンは4分15秒。一体、何バージョンあるんだ?

82 :ベストヒット名無しさん:04/07/19 20:47 ID:Kp0s37IW
>>81
ちがうんですよ
The Heart Of Chicago 1982〜1998 Volume - II に
入ってるリメイク版のシングルエディット・バージョンは4分11秒ですよね
これはもっていますけど
全然アナログシングルレコード3分15秒と引き方が違います
シングルVer二つ、アルバムVerが数バージョンあるのではないですか?
(Live別として)
アナログシングルレコード3分15秒について誰か知ってませんか?

83 :ベストヒット名無しさん:04/07/23 15:34 ID:aUdsjLAN
最近シカゴを知って好きになったので、このスレはとても参考になります。
ところであのー、質問なんですが…お気を悪くされたらごめんなさい。
ピーターセテラが野球場で「このホモ野郎!」って他の観客に凹ラレる事件があったと聞いたのですが、
実際のところはゲイじゃないっすよね? いゃ、私個人としてはゲイでも別に気にしないけど。
この事件は単純に”男で長髪&ハイトーンヴォイス”を変な客にからかわれたって事なんでしょうか?

84 :ベストヒット名無しさん:04/07/23 19:12 ID:NAuKjwy3
シカゴ19ってどうなんですかね。。。

85 :ベストヒット名無しさん:04/07/23 19:49 ID:YvHookVr
シカゴY。
持ってるのにほとんど聞いてなかったんで今聞いてみている。
彼らの原点的サウンドなのか。フォークロック風とかもあってなかなか面白い。

86 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 00:01 ID:wuk2yMh8
>>84
パワフルでちょっとむさくるしいエア・サプライって感じ?

87 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 02:15 ID:4uyA0ZWI
>>86
レスどうも
いままでの路線で若干失速気味という認識でよろしいか?

88 :ベストヒット名無しさん:04/07/26 05:36 ID:xLJAVJ7F
俺なんてNight and Dayから入門したぜ

89 :ベストヒット名無しさん:04/07/26 16:54 ID:Qoj+q7ew
それにしても、レコードでは2枚組だったのに、
CDになると全部1枚とは…
何だかなぁ…
それでも、初期のシカゴは良い。
特に最初の3枚(6枚)とカーネギーと日本のライブが好き。
おまけも沢山ついてたし。

90 :ベストヒット名無しさん:04/07/26 18:55 ID:aK/yOBeE
カーネギーと日本のライブ、いつになったら出るの。


91 :ベストヒット名無しさん:04/07/28 12:06 ID:jQJVWZNE
ピーターが日本語で歌う「クエスチョンズ」も泣かせるぞ!

92 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 12:11 ID:Z7rI1tgt
最近シカゴVIIをずっと聞いている。
なんつうか、メンバーそれぞれが自分のやりたいことをやったっていう
アルバムみたいですね。各人の個性が光っててよいですよ。
テリー・キャスとか、ジェイムス・パンコウの曲なんか泣ける感じでいいし、
いきなりインストジャズロックな曲が続く最初の展開もグー。

93 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 23:49 ID:s5V5vOlL
反アパルトヘイト時代には南アSUNCITYで演奏していたシカゴは
ホール&オーツやRUNDMCから総攻撃食らってたな。
まあなまじ反体制っぽいこと初期に歌ってたからなおさらか。

94 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 20:12 ID:dQDK8Sdm
The Very Best of Chicago
これの輸入版って歌詞カード入ってますか?
持っている方がいたら、よろしければ教えてください。

95 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 20:40 ID:9HjmNXVV
ラブミートゥモロウがいいな

96 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 23:49 ID:nF3hGFxb
ラブミートゥモロウって誰がギター弾いてるんですか?
ルカサー?ランドウ?クリス?

97 :ベストヒット名無しさん:04/08/06 11:03 ID:gfQHJhg/
うちは母が長い夜の大ファンでして、
それで俺もその影響をうけてシカゴを聞く事に。
母は喜んでましたが。

自分はlowdownが好きです。
元気がもらえる曲で、よく聞いてました。

今でも何かあったらシカゴを聞く・・・。

98 :1でも2でも3でもなく:04/08/13 11:43 ID:9SAa8bN4
4か5

99 :ベストヒット名無しさん:04/08/20 03:38 ID:5TzHxMPW
気が向いたら、な。

100 :ベストヒット名無しさん:04/08/21 05:05 ID:W8mY2O/V
レコファンでそっと置いてあったピーターのライブDVD買いました。
地味だけど良かった。思ったより老けてなかったです。
しかし製品としては音量が小さいし字幕がポルトガル語で奇妙なものでした。

101 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 12:47 ID:VAybbRdH
ピーターはシカゴ抜けた後も健在なんですね…。
当のシカゴはロバート・ラムが頑張ってる感じかな?
私は去年から聞き出して初期の作風にハマりました。90年代にラムが「シカゴは21世紀も活動を続ける」と宣言したらしいのですが、私が聞き出した頃にはとうに目標を達成していたわけですねf^_^;

102 :ベストヒット名無しさん:04/09/01 05:17 ID:VG+uDm22
ageまくります

103 :ベストヒット名無しさん:04/09/04 22:11 ID:1JEP85hs
あげてみます

104 :ベストヒット名無しさん:04/09/04 23:31 ID:fNu6Biom
ビギニングス最高

105 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 20:06 ID:/Z6U0tC5
オールドデイズが最高だろ

106 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 21:59 ID:3oysCwtB
FREEが最高、だね。

107 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 22:18 ID:JwT0vSjT
「グライド・イン・ブルー」観た。
メンバーの若い頃知らないから、クレジット見るまで誰が誰だかわからなかったよ。
音楽は最高。

108 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 00:32 ID:LaVMV8Vh
Saturday in the parkって公園で独立記念日を祝う人達を歌ってるんですよね?

Can you dig it. (yes, I can.)

ってところは、一体どう訳せばいいんでしょうか。
digをどう訳せばいいかわからないし、itが何を指すのか・・・。

Slow motion riders fly the colors of the day.
A bronze man still can tell stories his own way.

も全然判らないんですが、どなたかわかるかた居ますか。

109 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 05:43 ID:/uFGhNIt
>>108
訳詩、読んだ事無いのー?雰囲気解るから、探してみー。

110 :ベストヒット名無しさん:04/09/11 18:03:19 ID:sPreoP5j
現在、米国内でEarth,Wind & Fire と一緒にツアーをしています。
来月、数箇所でジョイントツアーを再開する模様!!

111 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 12:14:54 ID:nYXXeol1

「Saturday in the park」 のライブ演奏みた方います?
ピアノ何つかってんだろう?

コピーして弾きたい



112 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 13:34:49 ID:0vzg2wJA
>>111
ライブビデオ見たら、ショルダーキーボード使ってたよ。違和感あったなあ。

113 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 14:12:09 ID:OcE0OR9t
ブロンズマンってリンカーンのことを言ってるのかな?

A man selling icecream singing Italian song
(イタリア語)
Can you dig it? Yes I can

アイスを売ってる人のイタリア語で何言ってるかわかる?
うん、わかるよ。

114 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 14:40:32 ID:quDL1eSu
>>108
A man selling icecream singing Italian song

Can you dig it? Yes I can

男はアイスクリームを売りながらイタリア語で歌っていた

わかるかな?(わかるさ)

Slow motion riders fly the colors of the day.
A bronze man still can tell stories his own way

スローモーション・ライダーは今日の色彩に飛び
肌がブロンズの男は まだ彼にしかできない話をしてくれる


115 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 18:40:00 ID:EbmKYLhL
>>111さん
記憶間違いでしたら許して下さい。
3度目くらいの来日時、ライブ・イン・ジャパンも発売された当時は
確か、ステージではスタインウェイを使っていたと思います。
弦(という言い方でいいのかな)が張り替えたばかり、というような
きらめくような音色でした。

116 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 18:59:21 ID:Lgkw/E/O
『18』が名盤だと思っているのは私だけですか?

117 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 19:05:23 ID:0vzg2wJA
名盤だよ。フォスター色が強すぎと言う人もいるだろうけど。
21もいいと思う。

118 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 19:19:31 ID:FYVxpigx
>>116
「16」以降のアルバムでは一番出来が良いと思う。

119 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 19:37:57 ID:G+JjSXA4
>>112
>>115
どうも。
スタインウェイって繊細な音のイメージだったので、意外ですね。


120 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 21:36:10 ID:UgRk6zUU
>>417-418
ホッとしました。よかった。

121 :120=116:04/09/12 21:38:31 ID:UgRk6zUU
です。すみません。

122 :ベストヒット名無しさん:04/09/17 20:11:59 ID:HNbI0j92
  リマスターはまだ14までかな。21まで一気に作ってほしい。特に17のリメンバー・ザ・フィーリング
はフォスターの隠れた名作。シングルカットされても全然おかしくない。
  それしか聴いたことがないのか「素直になれなくて」ばかりかけたがる日本のテレビ宣伝やラジオに
喝を入れたい。

123 :ベストヒット名無しさん:04/09/19 00:07:05 ID:nB+yujtj
近所の書店で奇跡的に「アット・カーネギーホール(ソニー盤)」をGET!
今聴いてるけどやっぱりイイね、評判ほど音悪くないし何より70年代初頭の空気感に感動!


124 :ベストヒット名無しさん:04/09/19 00:22:50 ID:IpuTW9/E
>>123
音が悪いって評判があるんですか?。
あれはオン・ライン録音が主体になっているため、
音が生々しくてアラが見えやすいんだと思います。
メンバーもそこらへんのことがあって、当初は発売を
すごく渋ったらしいですよね。
現在では当たり前のオーバーダブが非常に少ない
まんま素顔の演奏が聴けるいいライブ盤だと思いますよ。

125 :123:04/09/19 01:23:53 ID:nB+yujtj
>>124
そうですそうです、モロにライン録りって感じで音圧が高くて生々しいんです。
あとダイナミクスレンジが広いのにも感動、やはりウマいバンドですね。

でもこのCD、近所の中古も取り扱ってる書店で購入したんですけど、
プレミア付いてて無茶苦茶な値段でした・・・_| ̄|○

126 :124:04/09/19 01:41:17 ID:Gsyrh9FB
>>125
むむむ、そうですか、プレミアがついてますか。
昔のアナログ盤ならいざ知らず、数種類も出ているCDに
対してまで・・・。
昔のアナログ盤のはそりゃ高値がついても仕方ないと思える
ほどにおまけが多かったですけどね。
大判ポスター2枚、町大判ポスター1枚、選挙関連資料1枚、
フルカラーのブックレット・・・と確かに大盤振る舞いでしたね。
ただし値段も7800円と、当時としては信じられない値段
でしたけどね。

127 :ベストヒット名無しさん:04/09/19 22:34:46 ID:9i5WgWoo
LIVE in JAPAN も良い、な。

128 :ベストヒット名無しさん:04/09/20 18:09:58 ID:uIlyvJOX
シカゴVIIIの日本盤LP持ってるけどこれの付録も面白い。
ポスターはまあ当然として、ジャケット柄と同寸のアイロンプリントもついてる。
このアイロンプリントがLPと同化(?)して盤がその部分だけ白くなっしまった(w
ちゃんと聞けるのだろうか?

129 :ピーター・セテラヲタ19年:04/09/22 20:27:56 ID:ksXyVQOR
金沢工業大学のライブラリセンタに、
シカゴのLIVE in JAPAN のLPが所蔵されている。
しかも2枚のLPに「見本盤」とプリントされていた。
どう言う経緯で入手された物か分らないが、
少なくとも、大学がアナログレコード収集を始める以前から、
大学にあったのは、間違いない。
かなり傷がついていますが、在学生なら容易に
聴く事ができるはず。


130 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 22:08:59 ID:B6UJH+iR
CDの「Live in Japn」も「アット・カーネギーホール」もヤフオクで結構なお値段でつね。
新品は仲々見つかんないし

再発の情報ってあります?


131 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 21:58:26 ID:vB1Atca0
What kind of man would I be?も口ずさむにちょうどよい曲だ。
>>66
僕も東北道を走るときはシカゴがベストでした。

132 :ベストヒット名無しさん:04/09/25 20:44:03 ID:Dg8jYkNg
シャープのレンジCMで、サタデーイン・ザ・パークのカバー使用中でしょ。

133 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 11:48:44 ID:CsA0SYYo
へるしお

134 :るん:04/09/30 07:10:52 ID:tvRsdIFc
誰か『素直になれなくて』の着モーションがあるサイト知りませんか?
めちゃめちゃ探してるんですけどないんですよ

スレ違いかもしれないですけど親切な方、教えてください(__*)ぺコリ

135 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 14:26:29 ID:Qo2clREh
94年くらいだったかな。
武道館ライブを聞きに行ったのは。

25 or 6 to 4
を昔のバージョンでやってくれたのが妙に嬉しかったな

136 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 21:53:04 ID:nsqLib/n
HAPPY CHICAGO 消えてるぅ いゃ〜ん

137 :ベストヒット名無しさん:04/10/01 03:11:36 ID:70R1SAY5
IDが25or6to4みたいだ

138 :ベストヒット名無しさん:04/10/01 07:02:22 ID:P1bSsIGH
たまに17、18あたりのヒット曲が聴きたくなる

139 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 02:35:48 ID:DL9tC5cg
ピーター・セテラのソロのスレは今まで立った事ないんでしょうか?

140 :ベストヒット名無しさん:04/10/10 04:09:16 ID:FMPppWI8
生まれてから、いいことなど、ありゃしない

141 :ベストヒット名無しさん:04/10/10 04:10:31 ID:FMPppWI8
BY 北山 修

142 :ベストヒット名無しさん:04/10/11 01:28:14 ID:prC0Rg74
ふちゃりのみちゅけた愛は、とちゅぜんのもの〜♪


143 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 20:03:58 ID:NadMUErs
おねがいーおーしえてそーのわけ

144 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 20:06:14 ID:NadMUErs
しかし人気絶頂の頃に、よく日本語の歌なんかうたったな。

145 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 22:11:02 ID:x+qbr+3u
シカゴ・・・・ 確かにメロデイーは美しいと思ったことなんどもあったが、
歌詞を、読む(聞く)ようになって、あまり好きではなくなった。 
女々しいし気持ち悪い・・・・はきり言って・悪趣味・・・女子供の音楽だと
思いました。 邦楽で言うと、オフコースが一番近いジャンルになるのでは・・






146 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 00:16:27 ID:kg/Ihcck
俺は「愛ある別れ」あたりからシカゴを聴くのをやめてしまった。
「軟弱になったシカゴになんか興味はねぇや!」



あれからウン10年、すっかりオッサンになった俺が、久々に買った
彼らのアルバムは「ナイト・アンド・デイ」だった。ははは・・・。

147 :ベストヒット名無しさん:04/10/14 19:28:56 ID:l7bUWBvk
「NIGHT AND DAY」か、素人のジャズ入門には最適ですかな。
なんだかんだいっても、シカゴの連中はこの手の曲が好きなんでしょう。
CCRがカントリーを好きなようにね。


148 :ベストヒット名無しさん:04/10/14 23:17:40 ID:eLQx97kC
シカゴも好きだけどセテラのソロの方が好きなのって珍しいかな?
the end of camelotとかbig mistakeとかone good womanとか最高なんだが。
ソロになってからのライブDVDってソルトレイクシティーのやつしかないの?上に揚げた曲をやってるライブDVDってないかな?


149 :ベストヒット名無しさん:04/10/14 23:46:01 ID:Liw6YhEr
>>148
Forever Tonightが最高

150 :ベストヒット名無しさん :04/10/15 01:49:37 ID:9Us7PGt7
>148
sound stageのものがあります。

151 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 06:14:14 ID:QEl0gcbv
P太、元気か?

152 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 19:02:30 ID:/ymh0Vbl
よう!パン公じゃねえか。
久しぶりだなぁ。

153 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 16:22:15 ID:f55SwFQ1
なんやねんな、粕? 墓場の下からやまかしいわ、もー

154 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 19:00:53 ID:Kr94K6+D
あんまりソワソワしないで

ラムだっちゃ!

155 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 09:58:43 ID:7GQfllfm
廃盤CD大ディスカウントフェア−レコードファン感謝祭2004
http://fair.jmd.ne.jp/genre.asp?feature_cls=5&page=3


156 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 02:46:16 ID:96bUtqs/
ttp://homepage.mac.com/markrathwell/Personal68.html
ここすごいな・・・
昔のライブがたくさんある

157 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 22:06:29 ID:f0diJqJj
ドニーってこういう人だったのね。

158 :ベストヒット名無しさん:04/11/12 19:44:11 ID:zDeLE0im
今年初めに買ったDVD「ライブ・バイ・リクエスト」はちょっと期待はずれ。
オレはプロジェクターで5.1サラウンドで聴いているのだけど、明らかに5.1の録音を失敗している。
ないしろ、ラム、ジェイソン、キースのだれのボーカルもインストの音に負けて聞こえないくらいひどい出来。

で、今度は正直いって期待せずにDVD「サウンド・ステージ」を購入。有楽町ビックカメラB2の輸入盤の棚で2,000円台。
ところがこれは掘り出し物。音はDD5.1でインストとボーカルのバランスはすばらしい。
演奏は「ライブ・バイ・リクエスト」とほぼ同時期だと思うが、いくつか興味深い点も。

・キースは「リクエスト」のときより、ずっとリラックスして歌も演奏も楽しんでいる。完全にバンドメンバーになった感じ。
・ビルはだいたいが何を歌っているのかわからないボーカルが特徴だが、このDVDではかなりオーソドックスなボーカルを披露。
(バンドメンバーからも「おめぇの歌はわけわかんね」といわれたかもしれない)
・ジミー、ウォルター、リーのホーン3人組は今回も絶好調。Chicagoってこんなに上手かったの?といいたくなる。
・ジェイソンだけは、ちょっと不出来かも。ステージごとに髪型を変えるのをやめて、歌に専念せんかい。
・永遠の美男子・ラムは、ますます味を出している。向こうの熟年女にも大人気に違いない。

曲目も「リクエスト」とかなり重なるのだが、「Dialog Part1・2」などは出色のでき。「ライブ・イン・ジャパン(1972年だったか)」以来の名演といっていいかも。

だれかもいっていたが、キースのギターはテリーを想い出させるレベルになっている。あのワウがたまらん。お薦めです。


159 :158:04/11/13 02:19:51 ID:Z2M2OZQ4
すまんが、いくつか訂正と追加です。

ボビー・ラムだけ姓「ラム」はおかしかったですね。ボビーに訂正です。
ボビーは、最近はキーボードはすっかりビルにまかせっきりで、それだけがちょっと残念ではあります。

ビルについては、もうChicagoに加入して20年になると思うのですが、あの才能あふれるビルがChicagoでは今ひとつ輝かないことが気がかりでした。
でも、今回の「サウンド・ステージ」でのビルは、キーボードの演奏、バックグラウンドボーカルにくわえて一部MCまで楽しそうに披露してくれています。
久しぶりというかはじめて輝かしいビルを見ました。ビルはリードボーカルは癖がありすぎですが、バックなら最高です。

トリスは目立たないキャラですが、ダニーの軽いだけのドラムにしっかりと太い芯が通ったドラムです。今回はえらく健康的な感じがあふれています。

バンド全体としては、「円熟」のひとことにつきます。さすが芸能生活35周年を過ぎたバンドです。

160 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 10:30:47 ID:Do3tnz2h
ぼびーー

161 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 12:50:41 ID:NGCCBnv6
く〜るまに ボビ〜〜〜♪

162 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 00:36:30 ID:7QP816mZ
92年辺り
シカゴの武道館公演に行った
まだ若さ溢れるジェイソン・シェフが「素直になれなくて」の最後の一番盛り上がるトコロを
キーが出ないのかちゃんと歌えてないのはまだいいのだが
(ビルがハモリでフォローしてたし)

ルック・アウェイはなんだ、ありゃ・・・
あまりにキー下げすぎじゃんか、ビル様
あれじゃあの曲の感動がだいなし

すごい弱々しい声なので
一瞬「病気なのかな?」と思ったのだが
I DON'T WANNA LIVE WITHOUT YOUR LOVEもライブでは歌えなさそう・・・
CDでは非常に感動的な力溢れるボーカルを聴かせて
ピーターやジェフのハイートーンと双璧をなしていたのに
非常に残念だった・・・

163 :ベストヒット名無しさん:04/11/20 17:30:01 ID:rMhS7tSw
素直になれなくて歌うジェイソンは未だに違和感ある。
しばらくしたらキースが歌ってたりして・・・。

164 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 03:23:42 ID:redQ29xq
>>163
キースの方が音域広いかもな
ただしシェフのような
エモーショナルさに欠ける

ピーターがいかに偉大なハイトーンボイスだったか
わかるな
あれほどの歌声は世界中探しても
なかなかいない


165 :ベストヒット名無しさん:04/11/22 18:47:16 ID:SKXqHby0
李のリードボーカル、惚れむにだ

166 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 03:47:55 ID:wRW/EF0f
今初めてこのすれ見つけたので、既出かもしれませんが質問させて下さい。

何年か前のBS11で、僕達の'70或いは'80ロックorポップス(タイトルうら
おぼえですが)で、それぞれ超有名どころの代表曲が1〜2曲ぐらいづつ
流された番組で、シカゴをそれほど知らない自分でも、「これ、聞いた事
ある」と思った曲のタイトルなんですが。
アマゾン等の試聴でも、何故か、見つけられず、ずっと気になってました。
お願いします。


167 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 23:44:56 ID:Tr1+jy2t
どんな曲調?
バラードだったら”素直になれなくて”では?
アップテンポなら”長い夜”でしょうきっと。
または”サタデーインザパーク”かな?

168 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 00:44:09 ID:ad85iHMO
>167さん、有り難うございます。
「素直になれなくて」は「Hard to say I'm sorry」でいいのでしょうか。
もう一度、アマゾンで探して聞いてみたところ、どうもこれが正解の
ようです。もの悲しい曲調だったので。「長い夜」は「25 or 6 to 4」
が原題でいいのでしょうか。すみません、分からなくて。
でも、とても助かりました。

169 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 00:40:41 ID:vxLU2kh9
>>168
どっちも正解だよ!

170 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 04:45:06 ID:rdPPSo6m
>>169
かたじけない。Thanks a lot!

171 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 22:21:07 ID:pIggoWRy
紙ジャケまだ〜?

172 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 23:02:00 ID:8UmA4orU
紙ジャケいらないから16以降のリマスター至急きぼんぬ

173 :ベストヒット名無しさん:04/12/08 23:19:39 ID:32OCrsuC
ピーター・セテラのちゃんとしたベスト盤きぼんぬ。ライノあたりから。

174 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 00:13:56 ID:jJLXqETo
なんでビル・チャンプリンはリードシンガーにならなかったんですかね?

175 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 00:49:05 ID:6miPccsu
なんつってもシカゴファーストだな、ハードなロック
アルバム二枚で一曲って感じのトータル感がすごい
しかしあちらのギタリスト、油断してるとすぐお亡くなりになります
しっかり生きてくれよ

176 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 12:12:10 ID:AmHlDfKh
>>174
16からほとんどあると思うけどなあ。
19はシングルがほとんどビルのボーカルだし。
もしかしてなんで抜けてソロにならなかったのか?って意味かな。

177 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 05:30:25 ID:T8Z2DCpO
並べたいから

178 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 11:33:01 ID:JjsKfXmd
ピーターを始めとした中期バラード路線のDVDってないですかね?
アマゾンで調べても初期と後期のライブDVDしか見つからない(´д⊂ヽ

179 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 15:54:49 ID:D+h8tKan
みなさん16から18までだったらどれが好きですか?俺はWill you still love meがあるから18ですが。

180 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 22:28:39 ID:rWibV4la
俺も18が一番好きだな。
16〜18のシカゴが神です。
昔のはラッパが古臭い音なので聞かない。


181 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 00:12:10 ID:6xfvPjvE
昔は昔で味があると思うが音楽性がずいぶん変わったバンドだねえ。
テリー以前以後ってのもあるけど
やっぱりガルシオさんとかフォスターさんとか
プロデューサーの力も大きかったのかね。

182 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 09:20:22 ID:t5S8qtFU


183 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 16:41:05 ID:HV0Z/xK2
>179

17が一番好き。
We can stop the hurtin'、あのセクシーな声にメロメロですw


184 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 21:10:56 ID:eHhFsU3Q
You're the inspirationが一番だよな?

185 :ベストヒット名無しさん:04/12/19 00:19:54 ID:dss+HrJ1
hard habbit to break が好き。

186 :ベストヒット名無しさん:04/12/19 01:08:45 ID:+8W+otVw
17だな。このアルバムは全曲イイ!

187 :ベストヒット名無しさん:04/12/19 01:34:58 ID:cOXGMu9g
音楽として楽しむなら初期がいいな。
女口説くのにはAORになってからも使えるな

188 :ベストヒット名無しさん:04/12/19 05:06:01 ID:23OcEKT0


189 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 14:40:26 ID:7O4tv9Mv
ぴーたーみたいな声にあこがれる
ボイトレ行き始めたけど無理だろうな

190 :ベストヒット名無しさん:04/12/21 06:40:35 ID:T2j0sTp9
普通、ハイトーンだと
ジェイソンやコールドウェルみたいな
線の細い声になってしまうか
太く力強いけど、絞りや抑揚のきかない
大音量声になるのが普通なのに
ピーターの場合、唯一無比のあの声が
音域を超越してるのだと思う

オクターブが広いんじゃなくて
あの声だからあの音域が出てしまう・・・とゆった感じ

191 :ケーシー:04/12/23 04:52:14 ID:cAR9kzbD
オレも「17」結構好き。
あいまいな記憶だが「17」ってカセットテープ版だかアナログレコードだか、
CDの音源ととテイク違いとかが入ってるんだっけ?
最初にカセットテープで買ったきり、CDは持ってないのでよく分からないのだが。


192 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 16:03:20 ID:6GQs75L6
>>191
YOU'RE THE INSPIRATION って曲が好きなんですが、後半の盛り上がりの部分で
アナログ盤で入っていたギターのフィルインがCDでは消されていて、ちょっと寂しい
気がします。


193 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 21:24:08 ID:MDCCvOGy

『17』は凄いアルバムですね。
私は
We Can Stop The Hurtin'
Only You
Please Hold on
の3曲がお気にです。

でもそのプレッシャーに立ち向かった『18』は
かっこ良すぎです。

194 :ベストヒット名無しさん:04/12/26 09:31:14 ID:aBSW4Wk+
リマスター紙ジャケ化
まだですかぁ〜?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)