2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンタナ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:00 ID:Ke39VKBK
多分リッキー・マーティンの前のラテンの貴公子

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:01 ID:GlfZiZoV
>>1
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね





3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:22 ID:FV9fbavD
貴公子じゃないだろ

所謂ロッククラシックを聴き尽くしたつもり
になっていたときに、ウッドストックを見て
ものすごく驚いた憶えがある。
おかげで興味が広がって、後に
ワールドミュージックや民族音楽なども
聴くようになった。ロックを相対化する
視点も持てた。知ってなきゃ、今頃
ロックマンセーなイヤな奴だったかも
と思うと非常に感謝している。



4 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/16 01:22 ID:zKUE1iv9
99年から00年は凄かった。
Rob ThomasとのSmoothが12週連続1位、誰と一緒だったか忘れたけどMaria Mariaが10週連続。
一年の半分弱を首位独占だもんなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:49 ID:kXuOzweg
ウッドストックは良かったな


6 :国道 ◆NIPPONnydk :04/02/22 00:25 ID:U/FKagn2
水曜深夜のベストヒットUSAでSmoothのPV流してた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:28 ID:6aQMe3m5
Santana本人もビクーリしただろうな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 04:28 ID:RaOvFCXU
哀愁のヨーロッパとムーンフラワーだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:32 ID:5lYKQFZI
AORでサンタナらしくはないが「ホールド・オン」がいいな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:50 ID:qhE0S1Rb
ヤマハは産田名様様だな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:00 ID:oGSAkeYB
懐メロ洋楽ではなく現役バリバリ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:13 ID:2LLam0UD
ダイソーでサンタナのCDを買ったが、なかなかよかった。
100円じゃあサンタナかわいそう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:54 ID:pvON+WQ0
>>12
あれ、海賊版からのトラックがほとんどだろ。たぶん偽者も混じってる。
初めてサンタナ聴くのがそれだったら本当にかわいそう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:41 ID:DyKPvfjn
どのアルバムが一番泣いてる?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:18 ID:yXTV5gwV
>>13
初めてじゃないっすよ。
オイラの好きなのはキャラバンサライだよ。
インナーシークレッツなんかもいいね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:44 ID:dKmKi355
と、ダイソー好きのミーハー野郎が申しております(w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:28 ID:yXTV5gwV

あんたが一番!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 04:13 ID:5utGabnt
それは恥ずかしいなW

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:01 ID:43kbYc6Y
私の三棚ベスト3は
★Borboletta(不死蝶)
★キャラバン・サライ
★SANTANA(1st)

1stは衝撃的だったということで。
高1の時でした。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:45 ID:z7HHlCK5


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:52 ID:IAAXkqeb
>>3
で、何?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 04:26 ID:uSNnwvmb
>>21
文盲相手にすんなって

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:31 ID:g/BGJlY9
>>19
漏れのベスト3は、しょっちゅう変わるけど、今はアミーゴ、インナーシークレッツ、
シャンゴ。
ワースト3は、ミラグロ、最近出たフィルモアの2枚組、そしてダイソー(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:16 ID:ha9oV0Ak
>>23
インナーシークレッツは名盤ですね。出た当時は
「〜らしくない」とか言われてたけど。
3rdアルバムもヒット曲こそないけど
ニール・ショーン(もちろん後のジャーニーの。ですよ)
初参加として、「ほぉ、なかなかやりますな〜」という
印象でした。確かニールは当時17才だったか?
賛否両論のダイソ〜のサンタナって何が入ってるんですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:45 ID:XhkSK++R
哀愁のヨーロッパって、悲しい色やねんのパクリだよねん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:40 ID:JS86V3HU
Deep PurpleのBananasってアルバム聴いてみな。
Europeのギターソロにクリソツな歌あるから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:00 ID:ymJCtXvP
ねーよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:17 ID:F8OuC7Dj
>>24
ダイソー ポップスシリーズ5 サンタナ
1.アカプルコの夜明け 2.パースエイジョン 3.ジンゴー・ロー・バー 4.サター・アマサー・ガナー
5.ジャム イン E 6.レッツ・ゲット・アワセルブズ・トゥゲザー 7.ウィズ・ア・リトル・ヘルプ・
フロム・マイ・フレンズ 8.ココナッツ・グローブ 9.エブリデイ・アイ・ハブ・ザ・ブルース

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:12 ID:PdWBPWlM
>>25
釣りか?それなら釣られようか。
「悲しい色やね」は作詞:康珍化・作曲:林哲司・歌:上田正樹 で83年の発表。ちなみに上田のデビュ−は77年。
一方、「哀愁のヨーロッパ」はカルロスとトム・コスタ−の共作で76年3月発表。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:20 ID:PdWBPWlM
>>26
「Bananas」は最近のアルバムだな。ま、カルロスもリッチ−も
漏れは好きだがパ−プルはまだ未聴のトミ−・ボ−リンのギタ−を聴き込んで
はみたいです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:36 ID:l0zasCnu
上田はもっと前からやってるよ。サウス・トゥ・サウスなら70年代前半。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:05 ID:PdWBPWlM
>>31
了解。
ところでそれで思い出したのだが70年か71年丁度「天の守護神」と「SANTANAV」の間のころ
ニ−ル・ショ−ンを加えたオリジナルメンバ−でのナイジェリアでの公演の模様をメインに撮影
された映画で「ソウル・トゥ・ソウル」というのがあったな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:47 ID:ZF3uwhDO
>>32
観てぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:22 ID:FYTmIdMY
>釣りか?それなら釣られようか。
>「悲しい色やね」は作詞:康珍化・作曲:林哲司・歌:上田正樹 で83年の発表。ちなみに上田のデビュ−は77年。
>一方、「哀愁のヨーロッパ」はカルロスとトム・コスタ−の共作で76年3月発表。

ばーか、哀愁のヨーロッパは四人囃子の「レディ・ヴァイオレッタ」の
パクリだろ、有名な話じゃねーか
サンタ菜が日本公演のとき耳にして気に入ってパクッた訳
四人囃子の方は発表が、75年でサンタ菜より前です
これが真実、お前ら何も知らな過ぎだよ


35 :24:04/03/12 23:29 ID:3Dcot9Yd
>>28さん
ダイソーの内容、ありがとうございました。
知らない曲もありますが、まさか未発表?
じゃないですよね。きっと何かのアルバムに
入っていたのに気づいてなかったか。
音質問題なければ、買ってみるか〜。
>>32
Soul to Soul映画見に行った思い出があります。
ブラック系ばっかりの中でサンタナ異色だった
印象があります。やっぱロックだよね!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:35 ID:FYTmIdMY
ばーか、哀愁のヨーロッパは四人囃子の「レディ・ヴァイオレッタ」の
パクリだろ、有名な話じゃねーか


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:44 ID:iIefTUDW
おっさんがマッタリ語り合う板だと思ってたら、やっぱ荒れるのね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:29 ID:6rR5EzI5
>>34
「レディ・ヴァイオレッタ」は確かにいい曲だが
http://www.sonymusicshop.jp/detail.asp?goods=SRCL000005498
「哀愁のヨ−ロッパ」とは旋律は似てないぜ。
それからその四人囃子の曲が入ったオリジナルアルバムのリリ−スは
1976年だね?「哀愁のヨ−ロッパ」の入ったアルバム「アミ−ゴ」は同じく1976年の3月
であるのだが。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:03 ID:6rR5EzI5
版巻末年度別来日ジャズメン一覧」それから漏れは76年2月の日本公演も観ているが、「アミ−ゴ」
はまだリリ−ス前だったが公演での新しい目玉曲だったね。すでにラジオ
なんかでもかかっていた。で、閑話休題。75年はサンタナバンドは来日していないから
>>34の言う
>>サンタ菜が日本公演のとき耳にして気に入ってパクッた訳
が事実とすれば74年の来日公演時と察せられるが同年はまだ四人囃子の
未リリ−スデモテ−プの類を御大カルロスらが耳にすると考えるのは至って不自然。で
>>38で既述の旋律が似ていないことを鑑みても「哀愁のヨ..」の元曲が「レディ・ヴァイオレッタ」
であるとみなすのは極めて不自然。
参考 SJ社「新世界ジャズ人名辞典1988年版巻末年度別来日ジャズメン一覧」
ま、「哀愁のヨ..」も「レディ・ヴァイ...」も両方論難の余地なき名曲ということで落ち着こうや。

40 :39:04/03/13 01:06 ID:6rR5EzI5
>>39文頭の
>版巻末年度別来日ジャズメン一覧」
は誤打。本文は「それから漏れは」が始点。SORRYです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 05:01 ID:qqt1eHSl
すみませんが、レディヴァィは、73年から囃子は演ってます
73年の郡山ワンステップファスティヴァルでも演っている
当時のサンタナにとって日本市場は特殊な重要市場だったし
横尾氏との関係でも、日本の情報が入る環境にあったはずだ

42 :25:04/03/13 09:48 ID:AQAaAKJO
オレが余計なこと書いたのがいけなかったのねんwww

哀愁のヨーロッパは、陽水の心もようのパクリです。


43 :地球レコード:04/03/13 09:48 ID:mb7DmAaP
うちの女房が、なにげに、 73年、大阪厚生年金会館、7月3日、サンタナの、コンサート、行ったことある、って言うんで、 びっくりしたわ。 でも、あんまり、覚えてないんだって。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:51 ID:L1r0ZeS5
まあとりあえずECが飛び入りして二人のビッグショーを見た俺は
勝ち組って事だな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:11 ID:IFWdJ11w
>>42さん
陽水の心もようは、Skylarkの「Wildflower」の
パクリではないですか?
みんなが好きなメロディであることは事実。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:24 ID:H5Ce4eIK
SUPERNATURALに入ってる哀愁系バラードEL FAROLには誰も突っ込まないのでつか?

>>35
だいたいは海賊版によく入ってるラインナップです。デビュー前にライブハウスでだらだら
演奏していたのが録られて出回ったんでしょう。ちなみに6曲目はファーストに入ってる
SHADES OF TIMEの間奏になってます。
4曲目はどこかにゲストで出たやつかな?サンタナバンドの音じゃないような。
5曲目はたぶんトニーウィリアムスとのセッション。
音質はさすがに期待しないほうがいいですが、100円なので買いでしょう。
ただ、同じシリーズのホセ・フェリシアーノのほうがよっぽど良いです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:27 ID:aAYChA+C
ボブマーリーも100円で買い!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 07:19 ID:qlxVMTJ+
>>41
この「ヨ−ロッパ」話での1年の落差は重要だから敢えて書くが
郡山ワンステップファスティヴァルは73年ではなく74年8月。
それから、「ヨ−ロッパ」は「君に捧げるサンバ」にモチ−フも構成も
似ている。もっとも作者は両方ともカルロスだが。自作から自作へのものは
パクリとは言えまい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:06 ID:OHwMRu7s
で、哀愁ヨロはレディヴァイのパクリで宜しいか?

50 :48:04/03/14 12:50 ID:qlxVMTJ+
えらい粘着だね。あんた、四人囃子の関係者か(苦笑)固執すればそのぶん
レディヴァイの価値が下がってしまうよ。いい曲ではあるんだから。
ただ両曲は>>38にもあるよう全然似ていない。
それから貴こじつけ粘着論法でいけば「レディヴァイ」は1970年リリ−スの「君に捧げるサンバ」(Samba Pa Ti)
のパクリになってしまうぞ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:55 ID:9lDnLoEi
貴方も相当な粘着厨ですねw
レディヴァイの価値とかほざいてるところを見ると脳内に妖精でも住み着いておられるようで(プゲラ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 13:34 ID:+64TT81B
ダイソ−で発売される以前にもス−パ−や大型電器店なんかで廉価の
海賊盤ぽいCDが数種発売されてるね。そのうちの二つはメイドイン
スウェ−デン「AS THE YERS GO BY」と「SANTANA JAM」。
それからもうひとつ「ACAPULCO SUNRISE」というのがmanufactured in the EEC
と銘打って10曲入りというのも持っている。>>28
あるタイソ−盤に11分27秒の「ラテントロピカル」という曲が加わって
いるものと思われる。ただ、この「ACAPULCO SUNRISE」のCDジャケット、
表にWネック抱えたジョン・マクラフリンが大写しで裏ジャケにも同じジョン一人の
写真があってその下にカルロスのプロフィなんかが書かれているのにはつい
笑ってしまいました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:10 ID:lPKvM2qq
>>52
俺も変な海賊版持ってるよ!
WEST COAST PRODUCTIONSという会社名で、品番KLM CD 027
やっぱりMADE IN THE E.E.C.
ジャケットにLET THE CHILDREN PLAY とかSHE'S NOT THEREとか書いてあるのに、
内容は全然違うの(笑

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:40 ID:TA75cvrV
後半はフュージョン化しちゃったから、前半の方が好き。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:51 ID:TUflOVHS
>>54
でも今はス−パ−ナチュラル以来ラテンロックに戻ってるよ♪
だけど、かく言う私が一番好きなのは80年の田園コロシアムでのサンタナバンド
とハ−ビ−・ハンコックやトニ−・ウイリアムス(一部曲によってはロンやウェントンも)との
共演。ウォ−タ−メロンマン〜イ−ブルウェイズのメドレ−が圧巻だったね。
音源はNHKが持ってるはずだから権利関係がクリア−され何とかその映像、
発売になればいいのだが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:02 ID:TA75cvrV
サンタナ&ガルシアなんて言う夢のコンビもあったなぁ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:38 ID:uec0Hs3k
サンタナのギターは上手いと信じてた俺だが
キャラバンサライのあと、ニールショーンが抜けて
えっあの上手いギターはニールのギターだったのって
初めて判りました


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:51 ID:S44U0bRh
カルロス・サンタナのギターは味がある。ワウの泣きは最高!
ラテンとか何とか枠に入らないギーターリストじゃん!フアンだったらウエルカム
かな?ポールリードの音がレスポールに結局近ずいたて甦った感じ!!
デビューしてから40年近く弾いてるの現役オジサン今じゃークラプトンより指が動いてる
気がするジンゴロバ!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:43 ID:9jZ6URSd
ウェルカムの上手いギターはマクラフリンだという罠

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:22 ID:vqPu0/Lm
カルロスもショ−ンもマクラフリンもみんなGうまいぜ。
私的には「不死蝶」の後半での「漁夫の契り」をクライマックスとするインスト
メドレ−が最高!サンタナギタ−の舞とはまさしくこれ。それからトムのオルガンソロもいいね!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:12 ID:HcbEzuYO
マシンガンズ(ガンズ)と言うらしい!19の馬鹿息子のスタジオのミキシングの手伝い
に言って15年ぶりにSG2000でサンバパティとヨーロッパを弾いたがモッタリと聞こえるらしい
ジミヘンのパープルは受けいれOKらしい?今の息子達???
*トムコスターには帰ってきてほしいがムリか?隠れた名盤MILAGRO

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:14 ID:1lWD33OG
はいはい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:02 ID:FwplZqFr
>>60
あのメドレーは凄いよね。あーくそ、今すぐ聴きたくなってきた。
CDなんて人に貸すもんじゃねーな。
>>61
フリーダムの時期は一瞬チェスタートンプソンとトムコスターが同時にいたような気が。
ミラグロはサンタナ史上最強のモッタリ盤。ポリドールが悪いんだと思いたい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:23 ID:+jl3eD9o
サンタ名が2枚目までチョーキングビブラートができなかったって
ニールショーンが言ってるの聞いたときチョイショックを受けた。
確かにウッドストックとか見ると、クラッシックギターみたいな
ビブラートかけてる。
おまけにディメオラとよく共演してた頃「僕はギターは結局上手く
なれなかったけど、仏陀を通じて精神的には成長した。」なんて
すごく腰の低い発言してる。
でもやっぱりあのVOXのワウをトーンコントロールとして使う
偉大なサンタナサウンドを作ったという点では神だと思う。
哀ヨロなんてVOXのワウが無けりゃ、あのロングトーン
フィードバックは絶対出せなかった。



65 :俄かファソスマソ:04/03/26 10:46 ID:9B5P9EeB
「シャーマン」に関しては語られてませんのぅ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:34 ID:FkxXxIDb
サンタナの弟のCD聴いた事ある?
80年代JAPANフュージョン風なんですけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:24 ID:AJmFJ0x4
>>66
おう!ホルヘ・サンタナね!けっこう好きだった。
ジャケットも色っぽくてね…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 07:32 ID:RidqdiKR
それ再発されたね
今なら輸入版が手に入る

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:21 ID:MaVmEDQP
いらない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 05:42 ID:tyCbH7Gw
カルロスサンタナのソロアルバムでワンネスというアルバムがあったのを知ってる?
特にタイトルナンバーが最高の“泣き”だった。
CD化は一度もされてないのかな?
ああ、聞きたいなあ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 05:47 ID:F5TAdrqC
>>70
カルロスの精神世界を語る上では重要な作品だね!
日本ではCD化されてないね。輸入CD置いてる店なら、手に入るかも。
ああ、漏れも聞きたくなった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:45 ID:nqud9dkX
スイング・オブ・ディライト?だったかレコードあったな?
ソロの最高はハバナ・ムーンでしょ。フアンだったら多分”
現在のCサンタナは宗教は置いといて、楽しくやってる気がするよ!
ポールリードギターの音も完成息!!曲が好きな人・ただひたすらにギターの音に
子だわテ聴いてる人!サンタナは40代以上向け!ジョニーウインター誰か立ち上げて
くれ!それと!!!その米時代がいいな!!カレも根がブルースマンだったようだ?



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:49 ID:rupMIYI7
ブルースのサンタナはムリ・むり!!げー!
メキシコのヒーロー!千葉のヒーローになりたい!
ブギーとヤマハSGの頃がスキだった。フリーダム!




74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:14 ID:5UoQ1ZiZ
無理じゃねえの

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 06:11 ID:3sj4OiCK
春ですね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:29 ID:Y32zQaux
全然

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:47 ID:4R+LJCkb
≫71
輸入盤ではCD化されてるんだ!
探そう!!!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:57 ID:gi/UXDHU
CDが世に出始めたころ「アブラクサス」(天の守護神)正規日本盤を買いました。
もちろん、それ以前に同アナログ盤は持っていましたがB面2曲目の「マザ−ズ・ド−タ−」
の間奏ギタ−ソロはアナログ盤では左右両チャンネルからのツインギタ−でしたが、CDのほう
は一方のほうが削除されていますね。わりとソフトト−ンでの早弾き気味のプレイのほうが削除
されているのです。今、市場にあるCDでもそこの箇所はやはり削除されているのかな?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:00 ID:NeDI4Myv
>>78
うちのも同じ品番(28DPで始まる)だと思います。
アナログ盤ではジプシー・クイーンに随所に奇声が入っていて、ギターのフレーズも
奇声と掛け合いをする感じだった。最初にCDで聴いたとき、ずいぶん寂しい印象を
受けました。
現行のシリーズが改善されていたら、買いなおしたいです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:37 ID:gi/UXDHU
>>79
レス感謝!私の当該CDは35DP58ですね。解説はアナログにある
中村とうよう氏の文と同文。まだ一枚のCDの定価が¥3500だった
ころのCDです。
「ジプシ−クイ−ン」での随所での生の奇声とギタ−の掛け合いの件
については言われるまで気づきませんでした。ありがとうです。
そうですね、私も「マザ−ズド−タ−」や「ジプシ−クイ−ン」などを
含めまったくアナログと同じ現行CDが出れば買いなおしたいですね。それまでは
アナログが処分(中古屋に売る)ができませ-ん。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:32 ID:0MO9T1Mc
>>80
あ、35DPのほうが古かったのか…

どんなに良質な再発シリーズが出ても、アナログ盤を売っちゃうのは勿体ないですよ!
ちなみにうちのアナログ盤は「4ch」なんだけど、針が手に入らないので、4chで聴いた
ことない…(´・ω・`)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:58 ID:p0maaS+R
4ch懐かしい!たしかドラム(マイクシュリーブ)とパーカッションが左右分かれて
聞こえていた4スピーカー別々に音が回っていた。一人奇声を上げてるのチエピートアリス
じやねーのか!昔アナログで彼のソロが出ていたが今CDで手に入るのか?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:37 ID:bs/JcWlh
ガット ア ブラック マジック(゚д゚)ウマー

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:48 ID:Suwt0PZg
そういえばジプシークイーンとオエ・コモ・バの繋ぎの不自然なブーストも直して欲しい…

85 :ベストヒット名無しさん:04/04/06 22:01 ID:MlosRCXD
ウッドストック見たけどドラムに釘づけだ。

86 :ベストヒット名無しさん:04/04/10 20:35 ID:ClH+oQNu
マイクシュリーブのアゴ上げ(チョットね)ながら叩く姿がいい!
歴代1番のドラマーだったね!


87 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 19:12 ID:YJTME7M2
誰が死ねば良いのか不明!餓鬼!ガキ!書き!


88 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 19:49 ID:M+wVNAN+
俺の立てたサンタナスレ。
すでに落ちたかと思った・・・

89 :ベストヒット名無しさん:04/04/29 18:00 ID:vnNS3/bO
ソウルパク利ファイスのしつこいリフ最高に爆藁!

あとドラムのマイクシュリーブ知り合いに激似!

90 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 18:49 ID:k1pCUC26
ラードドレードドラ
……
ラードドレードドラ
……
ラ ー ド ド レ ー ド ド ラ ー

91 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 07:48 ID:/vIMXBvX
>ソウルパク利ファイスのしつこいリフ最高に爆藁

それがモ−ド手法っていうものよ♪あの時期、あの若さでロックでモ−ドを大胆に
展開したのは驚嘆に値する。

92 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 21:43 ID:kfPaA7xu
ボズ・スキャッグスの「トワイライト・ハイウェイ」のギターソロ聴いて興味をもったんですけど
とりあえずベスト盤以外では初心者にはどれがおすすめですか?

93 :ベストヒット名無しさん:04/05/03 18:33 ID:FWhnU48U
シャーマンはどうですか?


94 :ベストヒット名無しさん:04/05/04 03:26 ID:Snk5apPM
>>92
1枚目〜3枚目。

95 :92:04/05/04 14:50 ID:DHwg9ZSv
>>93>>94
レスありがとうございます。


96 :ベストヒット名無しさん:04/05/04 18:58 ID:SmgP7ayZ
>>95 いやあんたの質問に答えた訳じゃないんだけど。
俺がシャーマンでファンになったにわかなんで。
長いファンの人から見てこのアルバムはどうなのかと。
シャーマンがいいって思う人にお勧めのアルバムあるかな?と。
大絶賛されてたスーパーナチュラルが案外だったんで。

97 :ベストヒット名無しさん:04/05/04 20:33 ID:rEHeBtc3
スーパーナチュラルは本人の印象が薄すぎ

98 :ベストヒット名無しさん:04/05/05 15:15 ID:+djrcPpR
【ロータスの伝説】
【ムーンフラワー(夜顔)】
がいいけどフルッ

99 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 10:34 ID:YV7g5DsP
サンタナ ”スムース” 大好き♪
エロい曲だわ〜。

100 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 14:01 ID:lBX6WNJi
>>96
漏れは断然
スーパーナチュラル>>シャーマン
だな

この二枚は非常に似ていて、他には無い感じなので、スーパーナチュラル以外を
勧めるのも難しいなあ。
ライブだけど「セイクレッドファイアー」でも聴いてみたら? 往年の代表曲も
入ってるしさ。

101 :96:04/05/08 18:33 ID:xFM2Az2a
>>100 似てるかな?
スーパーナチュラルのほうは民俗音楽みたいなのがかなり多いいって感じで、俺はそれがダメだったんだけど。
シャーマンのほうが馴染みのある米英ポップスにサンタナのギターのからみが素晴らしい!って感じ。

とりあえず「セイクレッドファイアー」買ってみるよ。
出かけたときに思い出したらの話だが。

102 :ベストヒット名無しさん:04/05/11 21:07 ID:rPY6Gzua
スーパーナチュラルが何故に生まれたか不思議?それまでの彼のギターのエロ音が
が完全に変わった!確かにVOXとポールリードであんなに変わるのか?
ブギーはどうした!俺は秋葉でマーシャルの組み合わせで最悪な音!だったゼ!
セイクレッドファイアーはDVDがいいぜ!弟のジョージは邪魔だ。


103 :ベストヒット名無しさん:04/05/14 19:56 ID:8dPlJgcu
>>101
ラテンアレルギーか!
それじゃサンタナ聴いてもしょうがないなんて無粋な突っ込みは置いといて……
ラテン含有量が一番少ないのは「マラソン」かな?

104 :ベストヒット名無しさん:04/05/14 22:56 ID:kIGpFCQ5
↑BEYOND APPEARANCESはアレックスのアルバムになってる気がした
太陽の秘宝この2枚のアルバムはサンタナではない気がする。
これ聞けよ最高の傑作”Milagro!”これ以降はギターリフ遊びしてるCDしか無い!



105 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 09:44 ID:vHI4EQwW
まだ天の守護神しか持ってないんだけど、次何買えばいい?

106 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 12:57 ID:9ZI3WlN6
スーパーナチュラル

107 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 22:59 ID:vzKPZ6G6
105”いつ買った20年前か?次はサンタナ3だな!アミーゴもいいよ!
俺はすべて持ってるよ。ただバディーマイルとのライブが無い!
カリーヘヤーのCサンタナ横顔もいいな”
最近”気がついたよ。このおっさんギブソン系のギターしか似合わない不思議がある。
もし、黒のストラト持てたら・・・ここまで聞き込まなかったナ!
おめえら”SANTANA。COMは見ろよ!





108 :ベストヒット名無しさん:04/05/18 13:11 ID:UZIiiuAM
>>104
「ビヨンド・アピアランス」はグレッグも均等に目立ってる。
「太陽の秘宝」よく聴いたら地味にムーンフラワーのスタジオセクションに
も通じるものがあるよ。
この2枚はそれぞれの時代のポップスの性格が強く出ている点で、
最近の2枚に近い気がする。漏れはむしろそんなところにサンタナらしさを
感じるんだが。

「ミラグロ」は楽曲が最強なのは同意するけど、何て言うんだろう…アレンジが
まとまってなくてだらだらしてるし、全体に音が丸っこくて、いつものガツンガツンくる
やつがないし、どうしても好きになれないよ。ミラグロ好きには申し訳ないが。

>>105
いろんな時期の曲が入ってるベスト盤で様子を伺う

109 :ベストヒット名無しさん:04/05/19 23:39 ID:THgpd1+1
遊星からの物体Xという映画で
黒人難局退院が、部屋で大音量で聞くのが
ワンチェイン


110 :ベストヒット名無しさん:04/05/21 12:19 ID:m7854Qdi
かなり前の話なんだけどサンタナが脇に抱えてた赤いシャツをひったくった人を知っているんですけど、
もしオークションでそのサンタナが持ってた赤いシャツを出せばどのくらいの値段がつくと思いますか?
彼は宝物にしてるので売ることはないでしょうけど。

111 :本日KISS来日:04/05/27 15:27 ID:9R0jIpAn
>>>108
お前の好きなアルバムと一番好きな曲はなんだ!時代によってジャズから歌謡曲まで
あって尚、ソロアルバムもある。50生代のジャズ好きオヤジに今だインパクトある。
カルロスサンタナは凄い!サンタナとしてのグループは3枚で完全に終わってるのが残念!
俺も今からお経唱えてギター弾くぞ!ワンネス〜


112 :ベストヒット名無しさん:04/05/27 19:16 ID:4/Hbxexy
>>111
オ〜〜〜〜〜〜ウム(w
一番好きなアルバム、曲なんて決められないよー!
最初に洗礼受けたのは、フェスティバル。こんな楽しい音楽があるのかと驚いた。
聴きたくて聴きたくて中古屋回って回ってそれでもなくて、やっとCD化されて聴けた
ジーバップも思い入れが深い。
今は、あらためて天の守護神すげーって思ってる。シンプルだけど、ずっと後の方向性
まで全部含まれてるような気がする。
でも、無人島に持っていく一枚はキャラバンサライしかないな。
しかしほんとにジャンル広いよな。子供の頃からずっと聴いてるのにまだまだ飽きない。

113 :ベストヒット名無しさん:04/05/28 02:57 ID:vfqWHQjq
ワンネスが一番好き!
CDないのかな?

114 :ベストヒット名無しさん:04/05/28 16:23 ID:kpq0LB5L
輸入盤しか

115 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 03:25 ID:VihJlsrE
輸入版で手に入るの?

116 :ベストヒット名無しさん:04/05/30 14:52 ID:ymKTfF3C
>>>112リアルタイム世代では無い”ビートルズを聴く俺と同じだネ!
俺の会社に初来日含めてから2回もサンタナ見に行った51歳のオヤジがいてネ”何と!!
チエピート・アリスのティンバレスをステージ終了後に叩いた事があると言っていた。
ウラヤマシイ”このオヤジはZEP2回、GFR嵐の中後楽園をリアルタイムで見ている
”無人島に持ってく一枚は”SANTANA”ダネ!棺桶の中はアミーゴかな?
AペラッザがCサンタに送ったギターノのアコーステは悲しくヘタだったがマリアマリアで
許してあげられたよ!(職人)と同じで進化する彼の音は最高だ”


117 :ベストヒット名無しさん:04/05/30 23:15 ID:JPGy5dki
>116 おぉ!嵐の後楽園、そのオヤジのとなりでGFR見てたかもね。
ZEPの最初の公演はとにかく凄かった!ボンゾのドラムが特に!
それとYESは、声が出なかった。
DAVID BOWIEのZIGGY STARDUST TOUR!
ミック・ロンソンのギターが凄まじかったネ。
サンタナは、何となく印象薄いが、なぜか?
しかし数ある中で一番はボブ・マーレイ!人間じゃ
なかった…!トイレがハッパの煙でモウモウだったのも
あの時が一番すごかったか…。
別に自慢してるんじゃなくて、遠い目で語ってるだけ…。


118 :ベストヒット名無しさん:04/06/02 20:00 ID:rK1zbOLU
↑気に入ったぞ!リアルタム世代だったか?
何故にー!外タレ連中が日本に来るとヤル気無いのは何故?
現在はチケット代高いからチント演奏してるが・・・!
自分で弾いて見ると良くわかるゾ!ロータスのアナログを再耳中・・・・!
年齢と共にレスポールが重くてイヤになってきたので現在テレキャで息子のFVに
対抗して今だに飽きずヨーロッパ弾てます。楽しいゾ!
この曲タイミング間違えて弾くとZEEPの貴方を・・に似てるのに気ずくゾ!




119 :ベストヒット名無しさん:04/06/02 20:02 ID:rK1zbOLU
↑気に入ったぞ!リアルタム世代だったか?
何故にー!外タレ連中が日本に来るとヤル気無いのは何故?
現在はチケット代高いからチント演奏してるが・・・!
自分で弾いて見ると良くわかるゾ!ロータスのアナログを再耳中・・・・!
年齢と共にレスポールが重くてイヤになってきたので現在テレキャで息子のFVに
対抗して今だに飽きずヨーロッパ弾てます。楽しいゾ!
この曲タイミング間違えて弾くとZEEPの貴方を・・に似てるのに気ずくゾ!

120 :ベストヒット名無しさん:04/06/02 20:03 ID:rK1zbOLU
↑気に入ったぞ!リアルタム世代だったか?
何故にー!外タレ連中が日本に来るとヤル気無いのは何故?
現在はチケット代高いからチント演奏してるが・・・!
自分で弾いて見ると良くわかるゾ!ロータスのアナログを再耳中・・・・!
年齢と共にレスポールが重くてイヤになってきたので現在テレキャで息子のFVに
対抗して今だに飽きずヨーロッパ弾てます。楽しいゾ!
この曲タイミング間違えて弾くとZEEPの貴方を・・に似てるのに気ずくゾ!


121 :ジーンシモンズ似:04/06/02 20:05 ID:rK1zbOLU
↑気に入ったぞ!リアルタム世代だったか?
何故にー!外タレ連中が日本に来るとヤル気無いのは何故?
現在はチケット代高いからチント演奏してるが・・・!
自分で弾いて見ると良くわかるゾ!ロータスのアナログを再耳中・・・・!
年齢と共にレスポールが重くてイヤになってきたので現在テレキャで息子のFVに
対抗して今だに飽きずヨーロッパ弾てます。楽しいゾ!
この曲タイミング間違えて弾くとZEEPの貴方を・・に似てるのに気ずくゾ!

122 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 19:43 ID:8lbZ+PLP
多分漏れだけだろうな・・・

「インナー・シークレット」が好きと言うのは。
そこの中でも「ストーミー」が一番萌え。

123 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 23:41 ID:pgtGKvyB
漏れもスキだよ 「ストーミー」

124 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 05:44 ID:aIqG5JJL
76年ごろのそうちょうど不死蝶「ボルボレッタ」が発売されたころホセ・チェピ−ト
・アリアス名義のアルバムが発売されたけど(アルバムタイトル名もホセ・チェピ−ト
・アリアス)今は入手不能なのかな。あの時買っとくんだった....

ちなみにサンタナの系列アルバム「アズテカ」(カルロスは不参加)はアマゾンにあったから買った。
なかなかよかったぜ♪

125 :ベストヒット名無しさん:04/06/15 18:54 ID:8PypRsyB
俺もストーミー萌え!
オープンインビテーションもカコイイ。ライブ版よりも、オリジナルのほうが
ラストの疾走感あって好き。

126 :96:04/06/17 20:02 ID:EaekyVUK
全然わかんねー。
とにかくGAME OF LOVE最高!

127 :ベストヒット名無しさん:04/06/18 12:44 ID:cte8Rscy
結局、96には何を勧めればいいんだっけ?

128 :ベストヒット名無しさん:04/06/26 18:24 ID:qKtHZPb5
キャラバンサライだな。

129 :ベストヒット名無しさん:04/06/26 21:13 ID:cKLNBv20
適当にベストでも漁れ

130 :PowerおぶSoul:04/06/27 22:14 ID:V/ySDQNw
!最近のファンは多分ムリ!チャク・ハビー系の電気ジャズが聞ければ中期サンタナOK
*)ジミへんのトリユビュートで熱いカルロス君のギターが聞けるぜ!
俺は29年目ファンだから彼の”魂”理解してるよん!
ワウ・ワウで感じる(ジミーの真似)して来たんだろうな!て!ECもカルロスも
赤ちゃんちゃんこ着る年代”あの時とは100万倍もジミーを超えてるよん!
Jimiのファン怒られるので彼のおかげでか!若者:ドラックするなよ”



131 :ベストヒット名無しさん:04/06/28 13:29 ID:F7gHMlPH
やっぱりマラソンだ

132 :ベストヒット名無しさん:04/06/30 01:54 ID:9DLwGcXW
80年代はどうもなぁ。。。
90年代はよくカムバックしたもんだ。
顎なくなったけど。

133 :ベストヒット名無しさん:04/07/01 06:12 ID:3wBL02z6
顎ぉ?

134 :ベストヒット名無しさん :04/07/01 10:39 ID:EA/2HFja
ウッドストックの時なんか精悍な顔立ちやったけどね。
怖いチンピラみたいで。
多分ドラッグのせいやろうけど。
今やふっくらして気のいいおぢさんになってる…。

135 :ベストヒット名無しさん:04/07/01 10:51 ID:ukFHcGfK
埼玉のド演歌ギターリスト。

136 :テキサス横田:04/07/02 01:06 ID:IHPMPTZp
80年代が一番ジャズしてイイジャン、ウッドストクは高校出のガキなのでイイジャン!
USに行て生活した事が有る人は理解出来るよメキシカンのチンピラはチビで信じられないくらい
腕が太いチビマッチョ!カルロスは当時としてはカッコイイゾ!ジョン・レノンの"70年初の方が
白人極道さんに見えるゾ(今では)ピース・ヒッピーが理解出来ない糞ヤロウ!!時代の流れ歴史オンチ君は
まさか10代か?この場所は40代専用ダス・ダス!


137 :134:04/07/02 01:52 ID:6RYXb6po
>>136
80年代にアメリカに留学してたけど確かにメキシカンで
かっこいい人っていなかったね。
黒人の半分はクールなチンピラに見えたけど。

138 :ブラスフリーク:04/07/02 16:40 ID:O09pofsC
元キーボード少年の俺にはウェルカムがいいね。
豪華なキャストと白いジャケットに似合う演奏。

139 :ベストヒット名無しさん:04/07/03 15:23 ID:RgZex5pV
ウエルカムもいいけど、ロータスの演奏って凄まじくね?

140 :来週台湾行き:04/07/03 21:05 ID:FSYXp7Rz
USにいる大半のメキシカンの場合=信じられないくらい部屋がとっても汚い!サンフランシスコで
友人の白人君カラマレタて金取られそうになったが俺が出て行ってたら友好的になった。
メキシカンにもジャパニーズ極道に見える俺て何”ロータスはレスポールの素の音が良く聞こえて
いいなー”139”比べてはイケナイよライブだよ!今より音が伸びてる気がする。
サンタナはすべていいのだ。


141 :ベストヒット名無しさん:04/07/04 23:51 ID:vDSskb9y
140=136=130=121のおっさん
以前からクレイジーな書き込みする奴だと思ってたけど、頭がおかしいんじゃなくて
単に日本語が苦手だったんだな。(ゴメン

142 :ベストヒット名無しさん:04/07/08 22:12 ID:zu34XRuR
久しぶりにHOLD ONがFMから流れてきた。
赤いファミリアでシーサイドをドライブしたくなりました。
エッセンシャルって言う2枚組を買いました。
(同じシリーズでSRVとジャニスジョプリンも買ってきた。散財)

143 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 13:52 ID:dw0Poplk
Hold on, nothing’s the same
Tell me why I feel this way
Life wouldn’t be worth living without you
All along I’ve been the pretender
But now that’s gone forever
Nobody’s ever loved me like you do
Nobody’s broken through

144 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 17:02 ID:vzJMhOCJ
「’」だけ全角カッコワルイ

145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:20 ID:hrrGIMmM
ごめん聞いて。今日某中古屋いったんだけど
丁度サンタナと書いてあるものが大量にあってなんとなく「聞いてみるか」と思って購入したんだけど
家に帰って流してみたら女性の声が流れ、何で?と思ってジャケットよーくみたらなんと
「samantha mumba」だった…。1000円もしたのに…

146 :ベストヒット名無しさん :04/07/12 01:16 ID:BCdT2rKp
CHARとCHARAは一瞬見間違えたりするが…。

147 :ベストヒット名無しさん:04/07/12 09:39 ID:WUd7P9kB
サンタナとサイタマはたまに・・・・

148 :ベストヒット名無しさん:04/07/14 11:44 ID:I9JGZuCb
>>146CHARとCHER(シェール)も

149 :ベストヒット名無しさん:04/07/14 11:45 ID:I9JGZuCb
MISIAとMISIMAも

150 :ベストヒット名無しさん:04/07/15 13:49 ID:y1fjB/7B
ちょっと記事が古いけど  15位

「米ローリング・ストーン誌は29日発売の最新号で、世界のベスト・ギタリスト100人を発表。」
 → http://www.cnn.co.jp/showbiz/CNN200308280008.html
 

"THE 100 GREATEST GUITARIST OF ALL TIME"
1 Jimi Hendrix
2 Duane Allman of the Allman Brothers Band
3 B.B. King
4 Eric Clapton
5 Robert Johnson
6 Chuck Berry
7 Stevie Ray Vaughan
8 Ry Cooder
9 Jimmy Page of Led Zeppelin
10 Keith Richards of the Rolling Stones
11 Kirk Hammett of Metallica
12 Kurt Cobain of Nirvana
13 Jerry Garcia of the Grateful Dead
14 Jeff Beck
15 Carlos Santana

以下略

151 :ベストヒット名無しさん:04/07/15 18:04 ID:b1G7uCx1
1位は布袋だろ?

152 :ベストヒット名無しさん:04/07/15 19:12 ID:7u7IvDmi
RS誌はまたこんなことやってんのか。
去年と殆ど変わってねージャン

153 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 18:16 ID:/mnllI87
>>146
バングルスとバグルス
これ最強もはや区別つかない

154 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 00:18 ID:/m9CMqmL
サンタナ(Carlos Santana)が弾いている動画・画像はどこかにありますか?
ローリンヒルのアルバム「the miseducation of lauryn hill - to zion」 を特に探しています

155 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 11:58 ID:RbHR7QGz
ビバ・サンタナのビデオの中で、
ニールショーンが(ジャクソンモデル?)と
サンタナがラスタカラーのPRS弾いてるあのライブ情報有りますか?
そのライブの完全版映像を見てみたいので知っている方いましたらライブ名を教えて下さい。


156 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 18:37 ID:F8IRKG9B
ムーンフラワー中一のとき始めて買ったサンタナ
次、ロータス
どっちも好きだよ

157 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 19:44 ID:UOcgEvPQ
ムーンフラワーいいね! 俺も厨房のときよく聴いた。
めちゃくちゃテンポ速いはテンション高いはで、もう興奮しまくりました。
こいつのおかげで、8Beatでは逝けない身体になりました_| ̄|○

でも祭典とかの、バックグラウンドボーカルの露骨なオーバーダブが
気になる。最近

158 :ベストヒット名無しさん:04/07/21 20:10 ID:hizIJqFJ
ムーンフラワーはスタジオ録音のフュージョンっぽい曲もまたいいんだよね
納涼むけ。

159 :ベストヒット名無しさん :04/07/22 08:00 ID:OywpGy+m
久々にロータスとムーンフラワー聴いた。
前者のほうが圧倒的にジャジーでスペイシーで生々しい。
好みが分かれるところ。

ムーンフラワーってボーナストラック入りで再発したんだっけ?

160 :ベストヒット名無しさん:04/07/22 13:38 ID:iABana3H
息子のサルバドールがデビューしてるな。
トップページのBGMは、親のバンドとソックリなサウンド

161 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 21:00 ID:ezRePgxS
今年のスイスのモントル−ジャズフェスティバル、最終日の17日に
カルロスとハ−ビ−・ハンコックやウェイン・ショ−タ−との共演。観たかった!
http://www.sokagakkai.or.jp/SITE1PUB/sun/4/news/report762.html?t=1090109442955
でも、カルロス、良いこと言ってるぜ。
>サンタナ氏は「人々が心を輝かせていけば、社会の意識を変革でき、戦争か
>ら平和の文化に転換できる」と力説した。
これらは協賛のうえ素直に高く評価したい。


162 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 21:06 ID:ezRePgxS
そういえば昨年の大阪公演でファ−ストアルバムの「evil ways 」を演奏する
前に「ブッシュのやり方こそevil ways (邪悪な方法)」とか言っていた。

それにしても今年の最初ごろだったか、「次のアルバムは全編インスト」とか
の情報があったけどリリ−スのほうはどうなってるのかな?

163 :ベストヒット名無しさん:04/07/25 19:49 ID:jYtWb3oI
>>162

それってSTEVE VAIみたいな俺は出せるだって証明してやるって
言ったアルバムじゃなかったかな?

164 :ベストヒット名無しさん:04/07/26 00:28 ID:idwr0wZc
>>163
そうそう。今もう一度検索で入ってみたぜ。正確に言えば
http://music.yahoo.co.jp/rock/music_news/barks/20030625/lauent008.html
ご参照。

165 :ベストヒット名無しさん:04/07/26 09:58 ID:G3kQMrbg
「ムーンフラワー」、好きなアルバムです。パーカッションがメチャかっこいいです。
ここでの「ソウル・サクリファイス」、聴き応えありますね。
「セイバー」〜「祭典」はフルヴォリュームで聴いたら興奮します。

この時期のライブのみを聴いてみたいけど、ブートとかで何かお勧めはあります?

166 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 11:47 ID:6QsetDPl
ムーンフラワーならI'll be waitingだよな
どこをどう斬っても70年代後半の音ってとこがイイ!

167 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 15:08 ID:HQ8cNzvI
Dance sister dance がいい

168 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 23:15 ID:cbc+oSlN
>165
>「セイバー」〜「祭典」はフルヴォリュームで聴いたら興奮します。

納得。タイトル曲と夜顔とゾンビーズノカバーと超越もいい。
まあ外れがない名盤ですな。


169 :ベストヒット名無しさん:04/08/02 14:00 ID:6P4E35O/
Abraxasで使われてるエレピの機種についてご存じの方いませんか?

170 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 06:39 ID:KjdZk9ae
サンタナはボブ・ディラン等と同様、現役ばりばりだから懐メロ板には
多少、違和感があるが...まあ、個人の「サンタナ」と「サンタナバンド」
はある時期までは完全に別物だったが。
ベ−スのスラッピング奏法(チョッパ−)を考え出したのはスライの
ところにいたラリ・グラハムだが日本で初めてその奏法を披露したのは
サンタナバンド初来日時のダグ・ロ−チだね。彼はオリジナルメンバ−のデイビッド・
ブラウンの後釜だが、確かサンタナ5枚目の「ウェルカム」ではベ−スだけ
ではなくエンジニアも担当してるね。ミュ−ジシャンがエンジニアとかミキシングを担当
というのも珍しいね。

171 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 12:47 ID:lhLEA2wN
「サンタナが街へやって来る」by F.Z.

172 :ベストヒット名無しさん:04/08/10 15:17 ID:xZqm8rcs
映画「フィルモア/最后のコンサート」wowow8月23日(月)深 1:30
数々のミュージシャンが白熱の演奏を繰り広げた伝説の地、フィルモア。その閉鎖前のラスト・ギグを収めたロック・ドキュメンタリー
1965年、サンフランシスコにフィルモア・ウェスト、そしてNYにフィルモア・イーストを創設、数々のミュージシャンを招聘して同地を
ロックの殿堂に祭り上げ、ロックの育成と発展に情熱を燃やした名物プロモーター、B・グレアム。ロックの巨大化や商業化の波に
押され、71年、惜しくも閉鎖されることになった同地に当時の人気ミュージシャンたちが集結し、白熱のラスト・ステージを繰り広げ
る様子を、臨場感たっぷりに収録。登場するミュージシャンは、ボズ・スキャッグス、イッツ・ア・ビューティフル・デイ、ジェファーソ
ン・エアプレイン、ザ・グレートフル・デッド、サンタナほか。

173 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 00:11 ID:d34OaNyV
もう終わりか、もう終わるのか。
今はサンタナにふさわしい季節なのに。
ageるか。
ageなのか。

174 :ベストヒット名無しさん:04/08/24 22:15 ID:GfoJ2SLn
国内未CD化アルバムってあります?
ソロも含めて。

175 :ベストヒット名無しさん:04/08/25 04:00 ID:0sozZrBR
ファーストソロのワンネス

176 :ベストヒット名無しさん:04/08/25 13:13 ID:a3UhpqrX
あと、

フェスティバル
太陽の秘宝
スウィングオブディライト(ソロ)
啓示(アリスコルトレーンとのコラボレーション)
ビヨンドアピアランス(廃盤)
サルバドールにブルースを(ソロ;廃盤)

こんなもんかな。状況が変わってたらスマソ

177 :ベストヒット名無しさん:04/08/25 16:43 ID:0sozZrBR
スウィングオブディライトCDで持ってるけど廃盤になったんかな。

178 :ベストヒット名無しさん :04/08/25 17:04 ID:BHQC2Fik
>>176
「フェスティヴァル」は赤い帯で再発されてなかった?
とにかく、早く紙ジャケ・リマスター・ボーナス入りで全アルバム再発してほしい。

179 :ベストヒット名無しさん:04/08/26 15:58 ID:48L9/IkD
フェスティバルも、国内でもCD化されてたのか。国内初CD化だね。
スイング・オブ・デライトも出てるみたい。わりと最近かな。

一度も国内CD化されてないのは太陽の秘宝と啓示だけ?

180 :バディマイルス:04/08/26 20:39 ID:KIwXsYHH
台湾でBillLaswellを買ったらSANTANA=山搭那合唱團だった。
漢字の国で表現されると買う気なくなるよ!
彼の凄さはジミヘン並のワウペダルの使い方に全てがあた時代がある。
バディマイルスライブを何故か25年間聞いた事なかったが20代の頃聞いておけば
良かったと大航海してしまったぐらい手に取る良さがあった。
この先のアルバムが良く見える!魂の兄弟・キャら版・ウエルカム・不死蝶!最高!



181 :ベストヒット名無しさん:04/08/26 22:32 ID:LUjRJUD/
スーパーナチュラルが気に入ってしまう俺はサンタナファンじゃないな・・・

182 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 18:25 ID:ItGxMdqV
Elvin Jonesが亡くなった時のサンタナの
怒り方を聞いて、香具師は男だと思った。

「あんなに偉大なアーティストの死をマスコミは何で伝えないんだ!」
みたいな趣旨だったような。

183 :ベストヒット名無しさん:04/08/30 14:59 ID:K98a1x8Y
神的アーティストほど表に出ないほうがいいんだよ

184 :ベストヒット名無しさん:04/08/30 22:59 ID:X9o/5BEu
スウィング・オヴ・ディライトはSMEのマスターサウンドシリーズ
の一環で紙ジャケ仕様で出たな
つか今聴いてる

185 :ベストヒット名無しさん:04/09/15 18:05:08 ID:dov9xzX3
  Beyond AppearanceのSay It Againがいい。80年代の薫りがする。

186 :ベストヒット名無しさん:04/09/22 22:13:18 ID:kg67wz2I
初来日が1973年(welcome)翌74年(不死蝶)再来日という関係であのへんの
アルバムに愛着を持つ人も多いのではないか・・・
などと言ってみる(自分がそうなってるだけか)

187 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 11:56:00 ID:8cueMMBr
>>186
同感

188 :ベストヒット名無しさん:04/09/25 09:22:21 ID:VPgmAJO4
「ロータス」を録った大阪で観た、厚生年金二階席だったけど、
カルロスのギターの音が聞きたくて、カートリッジやスピーカーに
金賭けてたな
特にバディ・マイルスとのライブかキャラバンサライまでをよく聞いた
今でもたまにいいねー

189 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 16:49:52 ID:c1uuNnSy
バディ・マイルスとの擬似ライブか。
観客の声とか口笛が不自然でかなり笑える。

190 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 19:14:18 ID:/GQqrLO+
>>78、81さん、超遅レスですみません。
ABRAXASは当時、通常のLPと4CHのものとMIXが違っていたんです。
CBSソニーは鳴り物入りで4CHをリリースし、4CH効果を際立たせるためオリジナル
とは違うMIXを行なったようです。
Mother's Daughterのギターの件ですが、4CH発売当時には既にニール・ショーンが
メンバーになっており、彼のギターを重ねたようです。発売当初から気が付いていた
んですが確かめるすべも無かったところ、以前洋楽板にあったサンタナスレでようやく
解決がつきました。
サンタナ参加前、居るはずの無い二ールのギターが聴ける貴重なLPです。


191 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 15:19:28 ID:GZQ5T0rJ
ストリップト・ミー・ネイキッドをコピーしてみました。

http://www.yonosuke.net/clip/2004/10017.mp3

192 :hoge ◆HsptrkZmYk :04/10/02 19:48:42 ID:Ks3uYwtK
>>191
貼ってあるの見て飛んできますた。
いやー、すばらしいです。原曲しらないけど、ゾクゾク来ますた。
楽器・作曲の泣きスレとPRSすれで自分も音さらしてます。
サンタナのよーろっぱやったのもまだ残ってるかと思います。
よかったら聴いてみて下さい。

193 :ベストヒット名無しさん:04/10/06 01:55:18 ID:/KB1/WiY
Stripped me nakid(VIDEO サンタナ・インフルーエンスのオープニング曲)のコピーです。


194 :78:04/10/07 06:55:56 ID:8uQtjxOU
>>190
そうなんだ!そりゃ知らなかった。そういえば私の手持ちのアナログ版は4チャンネル用です。
CDでは削除されてるMother's Daughterの片一方のギタ−ソロはバンド参加以前のニ−ル・
ショ−ンなのですね。言われてみればうなづけますね。

ということは、4ちゃんねるアナログ発売以前のアナログ(オリジナルアナログ)では同曲のギタ−
ソロ部分はCDと同じく(あとでかぶせた)ニ−ル抜きということですね。欲しくなったよ。

195 :ベストヒット名無しさん:04/11/04 22:37:39 ID:VhbayR+q
ウッドストックの「ソウルサクリファイス」における
マイケル・シュリーブのドラムス演奏にはまってしまいました。
自分にとっては完全にカルロス・サンタナのギターを食っています。
特に中間部のドラムソロ、締めの部分、はっきり言って変態です。
楽器はまったくできないので、エアードラムで真似ては見るけれども、
あんな腕の動きはできないし、だいいち疲れ過ぎます・・・
どころで、マイケル・シュリーブの変態演奏で他にお勧めがあれば、教えてください。



196 :ベストヒット名無しさん:04/11/22 00:21:24 ID:AwBykPGm
Open invitation のコピーです。

http://supersd.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/sound/344.mp3

197 :ベストヒット名無しさん:04/11/22 19:04:32 ID:6nAI0KMX
>>196

かなりやるね!今度はホンコンブルースの
最初の方だけで良いのでお願いします。

198 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 08:58:45 ID:aLmznvVL
>>196
軽井沢バージョンかな?

199 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 15:38:18 ID:fbKfMB6B
>>196
ブードゥーチャイルが混ざってる、かこええ

200 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 16:22:54 ID:SHtOWbSU
>>196
いいわ(*゚∀゚)=3 タララ タララッタッタタラ タララ タララ
もっと、聞かせて。

201 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 00:28:17 ID:aYJd2+Zh
Bella のコピーです。

http://www.yonosuke.net/clip/4/12156.mp3

202 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 00:57:12 ID:wVyokfQR
やっぱOye como va がええな

203 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 02:06:32 ID:EqJnczIh
>>201
首をフリフリしながら聴きますた。GJ

204 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 19:02:48 ID:S3Q/L5zA
ホールドオンなら知ってる。

205 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 21:16:22 ID:cNIrYQNx
Oye como va ! !

206 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 23:18:30 ID:3lErjW4O
>>196
Open invitation っていい曲だな〜 アルバム名教えて!

207 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 01:36:13 ID:TWrpBXlJ
検索したら
Inner Secrets
The Best Of Santana
Viva Santana
THE ESSENTIAL SANTANA
に入ってるようです。

208 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 03:46:03 ID:tI8RrVO3
ありがトン

209 :ベストヒット名無しさん:04/12/15 18:17:30 ID:Sg/jjYJ6
>Open invitation
ライブもいかにもサンタナらしくていいんだが、
Inner Secretsのスタジオ版の疾走感が好きだなーー

余談だけど、後半全く同じリフのGolden Hoursもいいよね。

210 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 12:22:31 ID:dyePWVJl
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=MU&action=m&board=1108913&tid=a5dda1bca5ka1a6a5dea5ca5aba1bca5ha5ka1bca5ua5a1a5sa4nbfmbd89ga1aaa1aa&sid=1108913&mid=1&type=date&first=1
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=MU&action=m&board=1108913&tid=a5dda1bca5ka1a6a5dea5ca5aba1bca5ha5ka1bca5ua5a1a5sa4nbfmbd89ga1aaa1aa&sid=1108913&mid=1&type=date&first=1

こういう一見しただけで自作自演だと分かるトピを作成する奴って
どういう神経の持ち主なんだろうねw
洋楽板を仕切るつもりが誰もいなくなっちゃって結局自作自演で
上げるしか手がなくなったていう。

211 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 11:49:34 ID:ZFtuKpMS
SANTANA(1st) Legacy Editionが出たね。
リマスターの具合や2枚目の未発表音源など
聞いたヤシレビューうpきぼん

212 :ベストヒット名無しさん:04/12/21 16:38:17 ID:o7okrR5S
22日発売だね。ピーター・バラカンの番組で
「ジンゴー」の初期ヴァージョン流れてすげーいかった。

213 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 02:07:10 ID:MXcd1N9x
Get Uppa のコピーです。

http://supersd.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/sound/347.mp3

214 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 09:13:26 ID:rmcMeCdO
エリック・クラプトンと「ジンゴー」演ったみたいだね。
それにしてもクラプトンが「ジンゴー」を演っている姿
は想像するだけでわろてしまふw
http://wmg.jp/artist/ec/WPBR000090390.html

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)