2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pink Floyd ピンク・フロイド

1 : ◆Q6hoExOje. :04/02/12 04:12 ID:jJWUs0T3
PINK FLOYD & CO
http://www.pinkfloyd-co.com/



2 : ◆Q6hoExOje. :04/02/12 04:13 ID:jJWUs0T3
どうぞ・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:17 ID:ZerYnq9R
Pink Floyd & Co Discography - Album Index
http://www.pinkfloyd-co.com/disco/disc_idx.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 12:10 ID:ZerYnq9R
The Pink Floyd Webring
http://www.crickrock.com/cgi-bin/webring/list.pl?ringid=pinkring;siteid=pfco1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 03:28 ID:rB2Tn6zC
PINK FLOYD
http://www.toshiba-emi.co.jp/pinkfloyd/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 03:30 ID:rB2Tn6zC
ヒプノシスオフィシャルサイト

Microgen Information Management Solutions
http://www.hypnosismedia.com/microgen/docs/company/home/home_c.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:29 ID:rB2Tn6zC
PINK FLOYD: Hollywood & Vine
http://hollywoodandvine.com/pinkfloyd/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:11 ID:08gJETHf
ピンク・フロイドのスクリーンセーバー

 PC: pinkfloyd.exe (1 MB)
 MAC: screensaver.sit (560 KB)

Pink Floyd Screensaver
http://hollywoodandvine.com/pinkfloyd/scrnsvr.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:25 ID:LcAezLSN
>>8
こりゃ、良かった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 01:53 ID:EHlAqbU+
>>6
>ヒプノシスオフィシャルサイト

それがどうしてヒプノシスなのか? ヒプノシスは解散して存在しないのではないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 02:26 ID:lamSMVVe
>>10
そのサイトをゆっくり見ましょう☆

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 09:56 ID:9bhm/x9R
>>6
>ヒプノシスオフィシャルサイト

それはピンク・フロイドと関係ない。
あのヒプノシスは「hypnosis」でない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 13:07 ID:lamSMVVe
>>12
お前、英語が読めないんだろ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 13:11 ID:dmBlGnj2
( ´,_ゝ`)プッ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 16:27 ID:YFA+jx39
>>8

夜になると羊の鳴き声も消え、星空の中豚がゆっくりと飛んでる・・・
やべー、かなり気に入った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 15:37 ID:h0HzG6Af
>>15
うん、うん。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:00 ID:67dWPk2r
>>8
ダウンロードしたぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:59 ID:6NM4oxwV
関連サイト

Pink Floyd Online
http://www.pinkfloydonline.com/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 12:05 ID:v1vsX3bi
関連サイト

Roger Waters Online
http://www.rogerwatersonline.com/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 05:54 ID:mkeb3Nrh
>>8
そのスクリーンセーバーを使ってます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:47 ID:8cP/S8H6
そんなにいいのなら、じゃぁ、DLしてみるかぁ・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:59 ID:2JZeRWRB
(´_ゝ`)フーン

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 04:29 ID:RaOvFCXU
みんなシドバレット時代のも聞きましょう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:05 ID:AB0JlVpG
シドの時代、いいですねぇ・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:56 ID:Blo2wKji
WMPのRadio 70'sでたまにフロイドかかるよ。
今日はクレイジー・ダイアモンドがエアプレイされてた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:15 ID:9hJ3Vagr
>>25
WMPですかぁ・・・
こんど聞いてみる・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:02 ID:nA7Gaxry
夜明けの口笛吹き以上のサイケアルバムは聞いた事が無い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:10 ID:utan920u
あれは楽器の音だけサイケって感じだな。
See Emily Playのドラムの音とかチャーリー・ワッツっぽいし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:19 ID:kn6eMtzD
>25
Winampのネットラジオには延々Floydだけをかけ続ける局がある。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:09 ID:zzouuaNo
シド時代、おせじにもいい曲はないわけだが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:01 ID:powfJE9l
ぶっちゃけリヴァプールサウンドにサイケを入れただけです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:48 ID:s4o/sL7c
まぁ、狂気と焔はよかったね。
こういうのが前衛と言うのか・・・と、初めて聞いたときは
思ったなぁ。
今は無き、CD-4の宣伝は盛んに狂気をCD-4で聞くと・・と
やってますたね。まだ未体験なんで、出来るもんなら
CD-4で聴いてみたいね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 03:13 ID:GCWDp31O
>>32
CD-4ねぇ・・・懐かしいねぇ・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 07:12 ID:awW51S+g
シンセサイザー音楽のブームとステレオ機器の発達は
シンクロしているところがあったね。
富田のファイブちゃんねるとかw
聞いてみたいな。天井にスピーカーくくりつけて。w

35 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/02 13:32 ID:KCaaXuDq
>>31
+ブルース色の混入。クラプトンとかよりギルモアの方がブルースギターは
上手いと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:05 ID:awW51S+g
当時は、舞台装置や照明の効果を十分に取り入れた、舞台芸術
的バンドというのはピンクフロイドだけだったみたいだから、
進歩的だったんだろうね。
昔の言葉で言うと、エポックメイキングかな。w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:32 ID:2LLam0UD
聞いた話だけど昔、ピンクフロイドが箱根にきた時、観客はドラッグじゃなくてシンナー
やってたんだって。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:56 ID:NVCjIyb6
アフロディーテの時だね・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:03 ID:yLxVlAEm
>>36
> 当時は、舞台装置や照明の効果を十分に取り入れた、舞台芸術
> 的バンドというのはピンクフロイドだけだったみたいだから、
そうでもないと思う。
ライトショーは60年代から色々行われてたよ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:19 ID:s5Hemj4y
デッドなんかもやってた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:36 ID:8fjNZRwY
>39
じゃあ、成功を収めたのが彼らだけぐらいに訂正しまつ。
まぁ、フロイドの紹介によくそうかいてあるんだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:51 ID:VRbPMOb/
‘89の武道館イントロ、ゾクゾクしたなー
プールはイマイチ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 03:47 ID:J1UT1Gdy
フロイドスレ、また復活かぁ。
皆喧嘩すなよぉ。
私にとってのフロイドは「ファイナル・カット」で終わってる。
ロジャー=フロイドみたいなとこあったからね。
でもロジャーのライブ行ったけど、デイヴいないとギター&ヴォーカルダメダメだし・・・
リユニオンは絶対にしないだろうし・・・

箱根アフロディーテの音源持ってますよ、あのロジャーがクルーをゲシュタポのように蹴ってたってライブ。

でも私、実はシドが一番好き。
“狂った、狂った”世界中に広められて迷惑だろうなぁ。
デレク&ザ・ドミノスのドラマーの方がよっぽど狂ってるのに。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:18 ID:8kcjv6d5
1stってカヴァーが何曲か入ってるの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:13 ID:nC56/UjW
>44
1stって『Piper At The Gates of Dawn』だよね?
カヴァーってのは初耳だなぁ。
関係ないけど、皆デビューしたての頃のPV見た?(デイヴがいない時の)
シドも普通だし、皆若い無邪気さがあって、そのあとの確執を考えると
複雑な気持ちになったよ。
それに皆金持ちの坊ちゃんの雰囲気が漂ってるよね
ロジャーもすっごい笑ってはしゃいでるし(その後のマスコミ嫌いを考えられない)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:56 ID:rO0rexY7
最近,狂気のレゲエバージョン手に入れたんだけど、
だれがやってんだか知ってる?ジャマイカのやつらしいんだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:32 ID:vN9wXRv/
>>46
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008A7U9/
↑これのことでしょ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:09 ID:V8sIS2gR
スレ違いかもしれませんが、>>8のスクリーンセイバーを壁紙として上手く設定するには
どうしたらいいでしょうか?
いまは何枚もこの写真がでてきてしまっていて、これを画面に一枚の写真だけ出して壁紙にしたいのです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:09 ID:2vEMjzve
>>48
( ゚д゚)ポカーン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:13 ID:LiOh9/wK
"炎"のレコーディング中シド・バレットが突然現れた。
その時メンバーは"ウェルカム・トゥ・ザ・マシーン"のテイクを
再度録り直すという過酷な作業で疲労困憊だった。
そんな音を聴いてシドが「この音は、いささか古臭いな。」
ロジャーはキレてシドを摘み出したとさ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:03 ID:L/hHbbS9
どのアルバムからデイヴ・ギルモアがメインヴォーカリストのなったんですか?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:40 ID:tMy9P8F7
『動物たち』や『ファイナル・カット』はSACD化されないのかなぁ…
できればピー・ガブのように全アルバムSACD化を請う!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:41 ID:tMy9P8F7
それとロジャーの詞の世界について語り合える人、請う!

54 :家酢:04/03/23 13:34 ID:qTnMW4Os
>>51
"メイン"になったのはロジャーが抜けてからでしょ。
その頃にはリックも殆どやる気ないし。

>>53
ロジャーの詞かぁ〜。
俺は彼の詞世界のようなものを音として表すトコが好きだ。
"ボテイー"は今も愛聴しておる。

55 :風呂井戸:04/03/24 10:29 ID:U5JmVgbW
しまった !
"イエス"スレから来たら名前間違った・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:10 ID:v5R13Wjf
やっぱギルモアだ。
ソロアルバムギルモア節炸裂!

57 :風呂井戸 :04/03/26 09:44 ID:j+dM3og3
ギルモアのギター・・・良いな〜。
"狂ったダイヤモンド"とか"ドッグス"が好き。
この二曲あたりで彼のギター・センスの良さを痛感した。

当時、彼のエフェクト関係はロジャーが選定・調整してたらしく
最終的にギルモアの不満が爆発した模様。

しかし、このコンビは最高だと思うのだがね。
ギルモアのソロ・アルバムをロジャーがプロデュスしたら
良いものが出来ると思うが・・・如何なモンでしょう ?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:21 ID:TlgHQR23
フロイド、まだ現役やん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:08 ID:v5R13Wjf
>>57
ロジャー暗すぎ。
リックのほうがいい。

60 :風呂井戸:04/03/27 09:12 ID:pJ1OUnSV
確かにロジャーは暗い。
キメてないと人前で喋れない人間だったらしいからね。
華やかな世界から来たギルモアとは最初から合わなかったのかもね。

"ウマグマ"の各自のソロでは俺もリックのが好きだな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:26 ID:UsM7/rqR
Dark side of the moonって全曲Webで聴けるんだな。
"The lunatic in the hall....!?"

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:55 ID:syIJGv3o
8のスクリーンセイバー落としたんだけど・・・
画面全体が真っ暗でバナーみたいなのがポン、ポンと移動するだけなんですけどMACだとこうなんですか?
俺なにか間違ってます?

63 :62:04/04/01 14:55 ID:syIJGv3o
解決しました

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:03 ID:V8CA9+eW
ブッチャーの入場テーマ曲「吹けよ風呼べよ嵐」

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:20 ID:uGqmaqZg
エコーズ サイコーデツ。

(^p^)(^I^)(^n^)(^k^)(^F^)(^l^)(^o^)(^y^)(^d^)


66 :風呂井戸:04/04/02 14:37 ID:YPqHrZiB
"おせっかい""炎""アニマルズ"は聴いてると引き込まれるな。
結成当時のフロイドは、シングル・ヒット狙いのバンドだったらしいが
漏れはダラ〜っと長い曲の雰囲気が好きだ。

"ウォール""ファイナル・カット"は別モノとして愛聴。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:37 ID:p0maaS+R
知的なのか?物足りん!


68 :ベストヒット名無しさん:04/04/15 13:38 ID:zACnVnoU
ギルモアって、フロイドもうやる気ないの?

69 :ベストヒット名無しさん:04/04/17 17:38 ID:Dmpq/bJf
最近のCDはジャケットが微妙に変化してるんだね。
原子心母の裏ジャケで牛が一頭になってたり。
ジャケットの新旧が比較できるサイトってある?

70 :ベストヒット名無しさん:04/04/26 00:56 ID:BCi+dWBz
二言めには狂ったといっているけど、
いまでいうなんていう病気なんですか
というか
ほんとうに病気なんですか
それとも
まあこれも病気というのかもしれませんが
麻薬覚せい剤の乱用による副作用ですか?
つまり誰でも成り得ると..

71 :ベストヒット名無しさん:04/04/26 23:28 ID:HY/KkuJh
↑おめえだれ?あにいってんの?

72 :ベストヒット名無しさん:04/04/27 22:36 ID:kcKzQ568
>>53
ファイナルカットの中の何曲かは日本人を批判しているように
思われるがどう考えますか。
not now john のビデオクリップ何か衝撃的だったけど。
海軍旗やゲイシャが出てきたやつ。
ヒッチハイクの曲でもオノ・ヨーコを批判してますよね。

73 :ベストヒット名無しさん:04/04/29 11:15 ID:T8f3e2GE

【洋楽板版!】ピンク・フロイド3【フロイドスレ】
http://music3.2ch.net./test/read/cgi/musice/1077331347/

懐メロ板もいいですけど、初心者や人が多いフロイドの良さを広めましょう!
このスレにもカキコよろしく。

74 :ベストヒット名無しさん:04/04/29 16:45 ID:uxPOPsXz
>>70
シドのこと?
外国ではschizophrenia(日本で言うところの統合失調症)と言われてるみたいYO!
周りが言ってるだけだから真実なのかはわからないけど。
とりあえず現在は一人暮らしで悠々自適らしい。

75 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 17:40 ID:F/iq9xuC
GWは、芸術鑑賞はいかがですか?
以前プロローグだけ放送されていたピンクフロイドバレエ。
本日22:32からNHK教育「ピンクフロイドバレエ」草刈民代・上野水香、牧阿佐美バレヱ団。
夜は、芸術鑑賞にゆっくり浸りましょう。

76 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 22:15 ID:rv3lvZli
フロイドって実は精神医学者・心理学者からとったんじゃなくて ギタリストか猫の名前が由来らしい!へぇー!ただ不思議なのは歌詞もメンタル系ぽいけど、音自体もメンタル疾患者に配慮してるんだよね!何故か鬱が落ち着くみたいな

77 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 22:22 ID:rv3lvZli
音で心の中を表現する数少ないアーチスト 音自体が歌詞同様の役割するから好き。 繊細だけど神経質にならなくて全てを受けとめてくれるような音。

78 :ベストヒット名無しさん:04/05/02 23:01 ID:xKNBBwOB
今NHKでピンクフロイドでバレエやってる。
かっこいいね。

79 :ベストヒット名無しさん:04/05/03 00:13 ID:ybGGoWUs
>>78
見るの忘れてたorz

80 :ベストヒット名無しさん:04/05/03 00:32 ID:6lmPdduG
>>78
あれ、ピンクフロイドだったのか!!
普段バレエなんか興味持たないのに、なんか暫く見入ってしまったよ。


81 :ベストヒット名無しさん:04/05/06 19:25 ID:VFdBazzO
>>76
シドの飼ってた猫がピンクとフロイドだったんだよね。
シドはその猫たちにもアシッド食わせてたらしいよ。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

82 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 03:53 ID:NM26YnL+
こんばんわ
最近ピンクフロイドはまりましたわ
実家で、親父のレコード見っけて
イイ!すごくイイ

83 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 11:05 ID:0oJhEMcL
the final cutのビデオクリップ途中から見たんですが、
あれは患者がカウンセラーに自分の妄想を語ってる
という構造でOKでしょうか。
銃声と共に首が傾くシーンにはギョっとしました。

84 :ベストヒット名無しさん:04/05/07 18:42 ID:9Oru2Fjd
>>76
>ただ不思議なのは歌詞もメンタル系ぽいけど、
>音自体もメンタル疾患者に配慮してるんだよね!

配慮しているというか、演っている本人が(ry

85 :ベストヒット名無しさん:04/05/09 02:41 ID:TTq+gq9m
”夜明けの口笛吹き”を聴いたのが去年の秋で、今聞いても意味不明なアルバム。
初っ端の曲から最後に至るまで、どの曲も不思議な世界を醸し出している。
初めてジミ・ヘンドリックス聴いたときもこんな感じだったが、ジミヘンは段々慣れていったのに比べ、フロイドは慣れるということがない。
でも、一ヶ月に一回くらいは何故か集中的に聴き入ってしまう、謎の名盤。
そして、聴くたびに新たな発見?というか、新しい解釈?新しいイメージ?のようなものが頭に沸き立つ。

ピンク・フロイドは街中を歩きながら聴ける音楽じゃないと思う。
なんていうか、聞き流しては損、みたいな・・・。
あれはむしろ、家でCDデッキの前に座り(別に寝転がってもいいが)、目を閉じてじーっと聴く音楽。

原子心母も狂気も、まだアルバムを通しで聴いたことはないけれど、何か独特の雰囲気は感じます。

初心者にピンク・フロイドの楽しみ方?を教えてください。

86 :ベストヒット名無しさん:04/05/12 11:15 ID:/7neltRv
「P・U・L・S・E」って結局DVDで出ないの?


87 :ベストヒット名無しさん:04/05/14 21:45 ID:+JQdGJ80
【ライオン】ケイト・ブッシュ【ハート】2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1084368816/

88 :72:04/05/15 00:23 ID:EJPKkAuK
>>83
多分そうじゃないと思います。あのちょび髭老人は
83年当時のイギリスの象徴でじゃないかと思います
戦争で息子を失い
造船技術に秀でた日本人のために
職を失ったあの頃の未来の見えないイギリスじゃないですか。
(ついでに景気良かった日本)

私も10年ぶりぐらいにビデオクリップ見ました。
ビデオ持ってたけどうっかり上書きして無くしてしまったので。

久々に鳥肌立ちました。
皆も見て感想聞かせてください。

http://www.pinkfloyd.co.uk/main.php?flash=present&quicktime=present

89 :まあね:04/05/15 01:11 ID:mzMJ4zPg
「吹けよ風、呼べよ嵐」は何マイナーチューニング?胃ーオープンだと、明るすぎる。
基本的には、ペンタスケールなんだけど。何か指運が違うみたいな感じする。

90 :ベストヒット名無しさん:04/05/15 02:02 ID:DA26FIwb
マネーを好きなやつはピンフロのファンではないと昔から思ってる

91 :83:04/05/15 02:46 ID:IfscDNoI
>>88
うあ、こんなに長かったんですね、クリップ・・・・
自分が見たのはほんの一部だったんで見当違いな解釈をしてました。
PVが見れるサイトってのはいいですね。他のアーティストもやって
ほしい。

92 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 10:05 ID:vHI4EQwW
is there anybody out there はなんかコワイ


93 :ベストヒット名無しさん:04/05/17 01:51 ID:TktA8zcb
壁をはじめて聴いた時は
もう終わりだと思った。

94 :ベストヒット名無しさん:04/05/18 02:21 ID:jN/yujQt
リック(リチャード)ライトの最近の消息知ってる人?

95 :ベストヒット名無しさん:04/05/21 01:37 ID:U26yol1E
リックライトってあまり評かされてないよね。
でも好きだよ。

96 :ベストヒット名無しさん:04/05/21 03:21 ID:zvvnMDZ9
89よ!
Eまいなーの、紫雲に近い!

97 :ベストヒット名無しさん:04/05/21 13:40 ID:n4Qm025U
ジェネシスのメンバーに比べるとやや個人の活動がいまいちだな

98 :ベストヒット名無しさん:04/05/22 02:34 ID:s/LsAj6k
ニックメイソンはレーサーとして活躍してたらしい

99 :ベストヒット名無しさん:04/05/23 10:32 ID:fCqFXcYF
リックライトってトニーバンクスとイメージが重なる

100 :ベストヒット名無しさん:04/05/24 07:39 ID:C14nfcNZ
.┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
 ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
 |゙        .(○○).       ゙|
 | (1|7|M) l     l [狂 気] |
 |..____________ |
 | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
 | | |   <・>   <・>   | | |
 | | |____|____|____| | |
 | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < よゆうで100ゲット クソ田舎 マジック!
 | _        | ∩ |        ._ |   \_________
 |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
  l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
 ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
  \______________/
      ノ ̄ ̄`ゞ
     ノ二ニ.'ー、`ゞ         ズビーシ
    Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
    |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
    .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -
    . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
     l ; ;/   // /''  ≡=─

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1081133856/l50


101 :ベストヒット名無しさん:04/05/24 19:46 ID:H/7yeB9R
よくわからんが、勢いにワラタw

102 :ベストヒット名無しさん:04/05/26 03:15 ID:56pypO3G
ピンクフロイドによって
プログレおたくになってしまった。
今から30年近く前のことだよ

103 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 16:05 ID:xG7bLtg/
>>8
そのスクリーンセーバー時計が1時間狂ってない?
Windowsの時計より1時間早いんだけど。
他の人はどう?

104 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 19:51 ID:rSz13tpY
↑いや時計がどうのこうのより、こいつCPU消費禿しすぎ。
起動するとファンのうるせえこと。
モノはいいのになあ。
というわけで使ってません。

105 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 20:47 ID:VzRIlgCE
>>103
夏時間設定を入れているのかなぁ・・・

106 :ベストヒット名無しさん:04/05/31 09:55 ID:I+9eRPzt
>>104
ほんとうだ。75%も使ってる。

>>105
やっぱり他の人も1時間ずれてるのか・・・・。

107 :ベストヒット名無しさん:04/05/31 18:17 ID:kNikhqh8
俺は一時間遅いんだけど。

108 :ベストヒット名無しさん:04/05/31 18:19 ID:kNikhqh8
↑間違えた。一時間早いんで合ってる。
サマータイム説がありえそう。

109 :ベストヒット名無しさん:04/06/05 13:14 ID:PF9f9tvW
同じ雰囲気で牛のセーバーもないですかねぇ?

110 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 09:43 ID:yepBToAV
今さらながら「ブロークンチャイナ」聴いてるんだが、
いや、いいわ。
「対」のベストトラックは「ウェアリング〜」だと確信する俺が、なぜこれをスルーしてしまったんだろう。
8年の後悔を埋めるべく爆聴中。

111 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 20:57 ID:G+iana+o
洋楽板のフロイドスレで、アルバムの人気投票やってるみたいよ。

【洋楽板版!】ピンク・フロイド3【フロイドスレ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1077331347/l50

112 :ベストヒット名無しさん:04/06/11 21:59 ID:zPaTaCl1
「ダークサイドオブザムーン」と「ザ・ウォール」はどっちが売れたのか?



113 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 01:55 ID:dTRYpKZb
>>88
ここで久々にギルモア見たけど(PULSE以来だな)
最初は「誰、このジジィ?」って思ってしまった
すっげー歳食ったなぁー なんか泣けてきた


114 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 09:42 ID:+ZRL2Tgd
アメリカ・サンフランシスコのTV局KQED(PBS系列・米の教育テレビ?)が
1970年に放送したピンクフロイドのライブっていうのをこないだ見たんだけど、
ライブ@ポンペイみたいな感じだった。

115 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 05:13 ID:lmh7fJaV
>>88
たしか「ファイナルカット」は「ザウォール」の続編という位置付けだったよね
て事は、あの老人は年老いたピンク自身じゃあないのか?
戦争で父も息子も失くした、なんかよくわからんけど

116 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 21:32 ID:zC7SHNBt
「続編」では無い。「アウトテイクス(没曲群)」が正しい。

117 :毒男:04/07/02 19:51 ID:ec4on0dd
('A`)
原子心母聴くとこの番組思いだす・・・
東京FM土曜夜23:00
桑田のやさしいよあそび 

118 :ベストヒット名無しさん:04/07/03 15:25 ID:a5bwBtgC
>>88
ファイナルカットを、そこで初めてかじりました。

あの老人はザ・ウォールで先生役で出てたね。

119 :ベストヒット名無しさん:04/07/09 18:18 ID:Id47FKKn
対、The Wall、狂気、夜明け〜と続いてアニマルズ聴いたんですが、
アニマルズが一番気に入りました。
アニマルズがいいならこれも聴いとけっいうのありますか?

120 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 03:56 ID:Z8ysT9RL
>>119
「おせっかい」絶対外したらダメ。
エコーズ、夜中に部屋暗くしてヘッドホンで、
または深夜のまったりドライブしながら。
トリップできるぞいw
歌詞は特に問題じゃないから。

んで意外といいのが「原子心母」
これもドライブでもしながらまったりと。

あと、「パルス」のライブもなかなかいいぞ。
もし映像版があったら、一度見てみ。驚愕するからw
まあある意味ベスト盤っぽくある。
映像盤はCD盤とは別音源なのでCDも聴いてみて。
パルスの2枚目で狂気を全曲演奏してるので、そっちも聴いてみてくれ。

あと狂気は歌詞がけっこう重要だから、その辺もちょっと注意してみ。
俺は歌詞(翻訳)見るまでは、狂気の良さはイマイチ把握できなかったw
つうとこかな。

121 :119:04/07/10 07:53 ID:yopFMAu9
>>120さん、丁寧なレスありがとうございます。
狂気はTIMEの詞が好きです。
次に「おせっかい」聴いてみますね。

122 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 22:49 ID:H8tgRpxZ
ピンクフロイドのニューアルバム出らんのかいな
ハイホープスがピンクの歌を総括してると思うが

123 :ベストヒット名無しさん:04/07/10 23:16 ID:9cWGBvx1
俺も実は「アニマルズ」が一番好きなのだが、次に好きなのが「おせっかい」だよ。
自分でも共通点が分からない。しいて言えば純音楽的な「曲の良さ」かなぁ。

124 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 22:57 ID:Brv0VWzp
やっぱ、狂気でしょう。あのスキャット涙モン。

125 :ベストヒット名無しさん:04/07/25 05:57 ID:BF4tB01H
>>124
特にあのスキャットなんだが
ライブ(pulse盤)の方がよくないか?メリハリ効いてて。
特に映像版で唄ってる表情まで見れたのはよかった。

126 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 23:41 ID:r3axsRGi
酔っ払ってる時に聞くもんだね

127 :ベストヒット名無しさん:04/07/31 23:44 ID:r3axsRGi
口笛吹きは

128 :ベストヒット名無しさん:04/08/20 17:15 ID:PfAQo7Kd
アニマルズ・ツアーは演奏が強力だなぁ

129 :ベストヒット名無しさん:04/08/21 00:37 ID:HVCY0QxF
今、NHK BS-2 でやってる Pink Floyd Ballet 誰か見てないですか?
バレエってより創作ダンス風味ですがめちゃカッコいいですよ。

130 :ベストヒット名無しさん:04/08/21 06:05 ID:ffHAc11l
>>129
この前総合か教育でやったやつ?

131 :偉大なる詐欺師:04/08/21 13:54 ID:Z1upCqs7
フロイド、公式アルバムは聴き込んだな〜。
取っ掛かりはフロイドのアルバムではなく
R.ウォーターズ&R.ギーシンの"ミュージック・フロム・ボディ"。
\1500シリーズでレコードが並んでて、完全にジャケ買いw
一発で気に入って、ライナー読んで・・・・
へぇ〜、R.ウォーターズってのはピンク・フロイドってバンドの人なのか
・・・・って感じだったと思う。
それでフロイドを色々調べて、次に買ったのが・・・・
S.バレットの"帽子が笑う・・・・不気味に"なのよ。
変だろか?

132 :ベストヒット名無しさん:04/08/22 10:05 ID:RbfonhsJ
crazy diamondがS.バレットのことだと知って
がっかりしたのって私だけ?
日本盤の対訳を読んでなかったから、勝手に
不特定多数のcrazy diamondsへ向けて歌ってるのかと
思い、感動していた・・・。間抜けだ。

>>131
私もdarkside of the moon の次はmad cap laughs を買ったよ。

133 :ベストヒット名無しさん:04/08/22 22:43 ID:9ougP5mz
Another Brick In The Wall Part 2のシングル・ヴァージョンは
どのCDに入ってるのでしょうか? どなたか教えてください。

134 :ベストヒット名無しさん:04/08/23 04:33 ID:YMXCJYiB
>>133
時空の舞踏(ベスト盤)

135 :133:04/08/23 07:05 ID:JfwtxwE1
>>134
ありがとうございます!

136 :偉大なる詐欺師:04/08/23 08:59 ID:9JkQR8Vl
>>132
"ウィッシュ・ユー・アー・ヒア"は
完全にS.バレットを題材にしたアルバムだな。
あと"ザ・ウォール"も。
R.ウォーターズにとってシドは親友であり
謎を解かねばならない題材だったんだろ。
"狂ったダイヤモンド"のレコーディング中
ずっと音信不通だったシドが突然現れたのも偶然とはいえ不思議。

137 :ベストヒット名無しさん:04/08/23 18:41 ID:Cn+nmuGZ
しかし、S.バレットのソロはどこまで
が演出というか,狙いなのかがわからん。
あれが本当に全て彼の素(す)だとしたら、
ちょっと辛すぎる・・・。

138 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 04:49 ID:ETC5kczJ
質問なんですがthe darkside of the moonとかをmp3プレイヤーで聞く時どうしてますか?
ピンクフロイドのアルバムは曲間0のものが多いのでどうしたらよいものやら(;つД`)
おすすめの連結ツールとかあったら教えてくださいおながいします

139 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 20:55 ID:NzWa5Lng
>>138
CD買え。もしくはALBWを落とせ。

140 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 11:35 ID:HDGpgP7W
>>138
連結ツールは知ってるが、マジCD買えよ。
フロイド信者であのアルバム持ってないというのはありえない。

141 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 21:37 ID:JCOSAz3x
>>138
MXで"darkside of the moon entire"で検索汁

142 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 21:41 ID:JCOSAz3x
あっ、dark と side の間にはブランクを入れたほうが良いな。

143 :138:04/09/01 06:18 ID:vyA4pXLR
CD持ってるに決まってるじゃないですか!
外出時にCDプレイヤーはかさばるんで、mp3プレイヤーで聞きたいという趣旨の質問でした。

144 :ベストヒット名無しさん:04/09/01 17:40 ID:pYonCTZK
最近だとギャップレス再生機能付いてる機種もあるんじゃない?

145 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 10:26 ID:aXejDtdn
このスレ見て久々に「狂気」のSACD盤聴いた。やっぱいいなあ!
マネーのイントロ、四方よりレジの音グルグル〜で!

146 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 14:28 ID:TTMQWoeH
ジャケットデザインが変わってるからあれ嫌

147 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 18:08 ID:2VRF2Ipq
>>145
同じく!あと、On The Runとかもイイネ!

>>146
だね。何であんな青っぽいバック色にしちゃったんだろうか・・・

エコーズも聴いてみたいなー

148 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 22:20 ID:BDwT2Jtn
ここ10日くらいで、突然ピンクフロイドファンになった。
お薦めを教えてください。

149 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 22:32 ID:37i/IvLr
>>148
エコーズ

150 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 22:32 ID:mNrk1Gn9
>>148
個人的な意見だけど
まずは「狂気」を聴きまくって下さい。
あとは「おせっかい」や「炎」あたりが一般受けかな。

151 :The OX:04/09/05 22:57 ID:8Re20rCy
>>148
エコーズ、狂気も最高ですが、2枚組大作の「ウォール」も良いですよ。
ウォーターズ色が非常に強いですが、何度聴いても飽きません。
ブロードウェイで上演しているという噂を聞いたが?

152 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 09:52 ID:acj7jLQ+

原子の心は母心 押せば命のアトムハートマザー

153 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 15:57 ID:MJj3ygZi
>>117
あ、おれもおれも。
「原子心母」をはじめて聴いて、
途中からいつも聞いてるラジオ番組が
はじまったので本当にびっくりした。



154 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 16:08 ID:bhii07vX
ギルモアのアコースティックで弾き語りのBreathe
あんなに老けちゃったとは・・・ビックリした

155 :ベストヒット名無しさん:04/09/08 01:00 ID:v5O5ovhH
先日、Original Master Recordingの「狂気」MFSL,inc中古品を1000円!で購入。
オリジナルリフトアップケースの使い方を知らない奴がCDを取り出そうとして
無理やり引っ張ったみたいで、盤にヒビが入っていた。
皆さんもし購入したらケースは完全に開いた状態で取出しましょう。
つーか、もう知ってるし既にこれって入手困難?

156 :ベストヒット名無しさん:04/09/08 16:07 ID:x/COEPdN
>>155
うん、割と入手困難だね。特にアメリカでは日本より高額で取引されてる。

「狂気」は盤質良ければ、日本の相場でも1万以上するだろう。
レアなのは「ザ・ウォール」。アメリカではシールドで4万以上の値を付けてる所もある。

ヒビが入ってると…もうだめぽ。

157 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 01:15 ID:fRaUeZTk
ライブでのギルモアのギターソロは何であんなにいい加減なんだ?
途中は適当に流して、最後だけ決めれば全てよしか?

158 :ベストヒット名無しさん:04/09/10 02:58 ID:POG08xE9
>>157
何年代のライヴのこと?
この人、流しているように見えても結構ツボ抑えてません?


159 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 16:13:28 ID:eSTUZWVe
>>138
iPodに入れる時は、BreathからThe Great Gig…までとMoneyからEclipseまでを
それぞれ1トラックにまとめてエンコして、side A, side Bという名前で入れてます。
昔の人なのでこれでOK。

160 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 17:32:00 ID:8zjWLDMo
質問何ですが
point me at the sky を聴くには
どうしたらいいんでしょう?

161 :ベストヒット名無しさん:04/09/18 01:22:14 ID:r6VeJ4zj
ホチキスが161をいただきます。

ココココココココココココ

162 :ベストヒット名無しさん:04/09/18 02:31:17 ID:GoIqkApW
ウーアー、アァ、ウーアーァァ・・・。

ザァ、ショーマストゴォーオーーーン!!!!



163 :ベストヒット名無しさん:04/09/19 07:24:43 ID:QNo8qPET
R.ライトの「ZEE」って言うアルバム、CD化されているのでしょうか?
当時のレヴューでは、「単なる実験アルバム」と低評価でした。
内容的にご存知の方?教えてください。

164 :ベストヒット名無しさん:04/09/20 15:23:39 ID:EibaONRO
>>126
これは言えるね。ドラッグ決めながら聴いたら別世界にすぐ連れて行ってくれそうというか。

Pink Floydは、十代の頃、今よりもっと音楽を集中してのめり込んで聴けたときに夢中に
なったけど、はまり込んで聴けたぶん、狂気とか印象深いよ。


165 :ベストヒット名無しさん:04/09/21 18:09:59 ID:BY6fPWca
ディレイ(テープエコー?)を斬新に使った「吹けよ風,呼べよ嵐」の3連拍ベース、カッコイイ!!

166 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 21:30:43 ID:JvJfkL1A
>>160
私の場合、
The Pink Floyd Early Singles
というCDで聴きました。
これ、Julia Dreamなど涙の名曲がいろいろ入ってます。

167 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 07:59:21 ID:Czdpx5kG
シドビシャスを語るスレはどこでしょうか。
ここでもよろしいでしょうか?

168 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 09:15:50 ID:vizFNqoW
>>22
お疲れ。懐メロの方にもあったのね。

169 :160:04/09/24 16:28:12 ID:heR35D8u
>>166
thx

170 :167:04/09/25 12:43:26 ID:TGhRHqaf

シドビシャスの「帽子が笑う・・・・・・・不気味に」買いましたよ!


171 :ベストヒット名無しさん:04/09/25 22:27:36 ID:/ZhIVmsX
>>167 >>170
ネタなんだろ?

172 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 12:11:24 ID:yBI3lvEA
>>171
いや。
マジで買いました。
数年前紙ジャケで発売された「帽子が笑う・・・・・・・不気味に」。
もう店にないと思ったら偶然見つけた。

173 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 12:38:27 ID:t70som/Y
まあ、よくある間違いだな

174 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 16:29:53 ID:XojwBsln
>>172
アーティスト名をよく見てみろ…
とマジレスしてみる。

175 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 03:03:12 ID:BnUw473l
>>172
ヲマイはマイウェイでも聞いてろ

176 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 03:18:49 ID:ymdy/Vgc
>>172
シド・ビシャスの「その名はビシャス」はもう買ったのか?

177 :詐欺師2世 ◆7xf6JF2Hd. :04/09/27 10:29:01 ID:b5BDcXTt
>>167、ひょっとしてマジで間違ってる?
その名は"シド・バレット(Syd Barrett)"デツよ。

ttp://boat.zero.ad.jp/floyd/floyd/syd/top.htm

178 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 12:23:55 ID:ymdy/Vgc
ひょっとして、アルバムも間違えて買っちゃったとか?

179 :172:04/09/27 16:06:11 ID:1rwe8t4H
間違えました。
シドバレットですね。ネットとは言え恥ずかしいです。

>>176
2ndを探してるのですがどこにも売ってません。
「僕がいなくてさみしくないの?」は売ってるのですが。

Pink Floydは、「p・u・l・s・e」(電飾付き初回盤)も買い逃した嫌な思い出があります。

180 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 16:27:05 ID:78DXNcWy
漏れも
電動こけし付初回盤買い逃しちゃったYO!

181 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 20:24:50 ID:ymdy/Vgc
本当に本当に心からシドのファンなら買ってもいいが、
「その名はバレット」はお世辞にもプロの水準とは言い難いね。
一応、買ったけどさ。
しかしこんなアルバムでも売れ残ってないんだな。

182 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 21:31:47 ID:xnptY0cq
>>181
てか、売れ残っていない以前に、店が「商品」として仕入れていないだけでは。。。

183 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 02:55:31 ID:nM4kXYQw
>8がもう無効になってるんだけど、貼り付けたエロイ人
もう一度お願いします!

184 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 05:46:18 ID:TNIgYlB4
>>181
「帽子が笑う・・・・・・・不気味に」は、良い?

Pink Floydの1stが聴ける奴には買い?

185 :詐欺師2世 ◆7xf6JF2Hd. :04/09/28 09:39:40 ID:c8CpVC7S
>>184
横から口を挟むようでスマソだが
帽子・・は良い。その名は・・は俺も>>181と同じ見解。
ちなみにどちらもフロイドの1stとは別世界だと思うなぁ。

186 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 18:33:53 ID:TNIgYlB4
>>185
ありがとうございます。
「帽子が笑う・・・・・・・不気味に」と「僕がいなくてさみしくないの?-ザ・ベスト・オブ・シド・バレット-」
どっちを買おうかなぁ?
困った。


187 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 00:35:23 ID:hwUnksYg
ドクン、ドクン、ドクン、ジャキーン、ジャラジャラジャラ、バタバタバタ…アアーア!アアーア!アアーア…
「狂気」の始まりのSE

188 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 15:45:41 ID:B5HHoTKj
「帽子が笑う・・・」のイフ イッツ インユーって曲かなりやばくない?

189 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 07:25:53 ID:XmZaZhlu
うん、やばい。

190 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 18:07:56 ID:5NR2GC3c
Pink Floyd&シドバレットを知らないやつと一緒にイフ イッツ インユーは聴けない。
かなり恥ずかしい。

191 :ベストヒット名無しさん:04/09/30 18:08:27 ID:5NR2GC3c
これが狂気の世界ってやつかな?

192 :ベストヒット名無しさん:04/10/01 14:58:18 ID:Q5Q9Hiu7
どうやばいの?

193 :ベストヒット名無しさん:04/10/01 23:53:06 ID:ALVv0123
歩きにくい道を一歩踏み出したら転んでしまった。
そしてよろよろと立ち上がって慎重に歩く。
その一部始終をプロデューサーは記録したのでした。

194 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 01:36:48 ID:arXYfNZ7
>>193
確かによろよろだな。イフ イッツ イン ユーって曲は。

195 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 02:28:28 ID:LTglpvm0
>>194のIDがd(゜-^*) ナイス♪

196 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 02:31:52 ID:LTglpvm0
いやちがう、>>193のIDが

197 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 21:59:01 ID:XfzoWjRh
ユージーン、斧に気をつけろ

198 :ポール・マッカートニー:04/10/08 16:22:26 ID:1AFPCzuu
「友人、小野に気をつけろ」

199 :ベストヒット名無しさん:04/10/11 03:37:21 ID:Kp0UfMQL
セールスでは狂気、1stこそ最高との意見も後を絶たない、
原子心毋、ウォールの人気も高い、
さて一番の傑作はどれ?

200 :ベストヒット名無しさん:04/10/11 04:20:52 ID:MeJFH4NU
>狂気、1st
>原子心毋、ウォール

どれも一回聴いただけでハマッた作品ばかりだけど
今じゃ、はじめはピンとこなかった神秘やおせっかいのが好き。
けど狂気は例外。聴くたび良くなってる。

201 :ベストヒット名無しさん:04/10/11 11:03:54 ID:UIswmLmN
子供用に音楽編集してたんだが、

ホネホネ・ロック by子門真人

オープニング及び間奏がもろフロイド。

202 :詐欺師2世 ◆7xf6JF2Hd. :04/10/11 15:20:55 ID:hxTLLoDZ
>>198
懐かし〜!
昔、音楽雑誌の投稿欄で良く見た。

203 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 15:20:23 ID:Hv69hd9B
天国への扉ヤヴァ杉

204 :ベストヒット名無しさん:04/10/24 23:10:03 ID:RmnnOTjS
神秘、Relics収録のリックの曲、最高!
原子心母のB面3曲もスバラシ。
ところで、映画「肉体」がみてみたいのですが・・

205 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 23:10:18 ID:ipiHC/xD
ニックメイソンって西部の伊東監督に似てる気がする

206 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 00:09:19 ID:ynUT/GgX
ういのーにーのう・・・ういろう煮ろう
おれはかべのレンガだ・・・かべをぶっこわせ!

207 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 00:15:57 ID:UURsJO/9
Another brick in the wall (part U)がきてません?

208 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 00:52:12 ID:n6bRRyCu
HIGH HOPES聴いて過ごす雨の深夜

209 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 13:08:29 ID:Yt7cHUJN
>>208
ナカーマ

俺の昨夜の「最後の一曲」はHigh Hopes
眠る寸前の曲は、これかリック・ライトのBreakthroughに決めているよ

Broken China最強

210 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 15:10:25 ID:x+KAahM/
>>112
「狂気」は史上最大のロングセラーで別格の一枚だけど
通算の売上ということなら「ウオール」の方が上だと思う。
なにせ発売当時、毎週100万枚売っていたから。通算1300万枚ってとこじゃないかな。
マイケル・ジャクソンやマドンナといったメガセールスを記録する連中が登場する前の
記録は確か
1 ビージーズの「サタデーナイトフィーバー」
2 REOスピードワゴンのなんとかというクソアルバム
3 フリートウッドマックの「ルーモア」
4 ピンクフロイド「ザ・ウオール」
 といった感じだったと思う。
爆発的に売れたにも関わらず、日本のロックジャーナリズムでは低評価だった
のを覚えている。
コアなフロイドファンの評価もいまいちだったし。俺ははまったけど。



211 :ベストヒット名無しさん:04/11/03 02:42:12 ID:92lLsmng
>>210
いや多分 狂気のほうが上でしょ。
狂気の出た頃はきちんと枚数が数えられてなかったんだよ。

212 :ベストヒット名無しさん:04/11/05 22:18:41 ID:oznopGen
モアのDVDでるのね。

213 :リアル世代ケツの方:04/11/06 17:04:26 ID:u3nWxPQz
おりは来日ライブは一度も見ていないが、ニョウボがアニマルズ
時、見に行った。豚が会場を飛んでたって。みたかったな。
オリはブッチャーのテーマ曲が最高ロックしてると思っている。

214 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 14:48:31 ID:uJdG6X71
>>205
俺は似てると思わんけど、それを言うならメイソンの方が年齢も有名人としてのキャリアも規模も上なんだから、
伊東監督がメイソンに似てると言いなさい!




215 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 06:40:20 ID:uoYmv15u
>>212
砂丘はまだ?

216 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 21:33:24 ID:0vDKMhTg
肉体が欲しい

217 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 10:41:19 ID:GdqB3SEg
全く相手にされていないけど「雲の色」の前半に入ってる
アコースティックなほのぼのバラード(題名失念)がかなり好きです。
昔よくアルペジオの練習をしたもんだ。



218 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 13:02:05 ID:ExUHwwtx
雲の影では?

219 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 13:31:13 ID:GdqB3SEg
>>218そうだったねくぁwsでrftgyふじこlp;@:「

220 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 21:02:00 ID:AucLUh3q
肉球が欲しい

221 :ベストヒット名無しさん:04/11/18 01:17:04 ID:nTYiOF7W
>>167-179
シドビシャスはネットとはいえ恥ずかしいなw

222 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 05:04:29 ID:uFZBQkBh
>>220
略して肉欲。

223 :シドビシャス:04/11/22 22:20:27 ID:RovCFVXq
ほしゅ

224 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 22:11:38 ID:HBj+vKuO
あなたがここにいてほしい

って日本語が少しおかしくない?

225 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 02:39:57 ID:HUFp93zl
>>224
確かフロイドサイドから直接、指示があったんじゃ無かったかな。

226 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 23:18:20 ID:ev/l0F60
>>225
そうらしい。LPの大貫せんせー筆のライナーノーツにそう書いてあった。

227 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 22:34:07 ID:4tE8i841
【音楽】ピンク・フロイド、コーラスの子供達が印税を要求
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1101906137/l50

228 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 01:21:53 ID:zx+t3CI5
>>224
小坂明子(だっけ?)の「あなた」に同じようなフレーズあったな。
きっとそれに便乗したんだよ。
「虚空のスキャット」も由紀さおりの「夜明けのスキャット」から
とってきたんだろうよ
昔の洋楽の日本語タイトルなんてたいがいそんなもんよ

229 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 02:16:48 ID:wEeA1mOC
>>228
夜明けのスカット(scat)だと朝便になるなw

230 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 12:27:04 ID:SSzWnnZ/
>>224
そのフレーズ自体は当時ロキノンなんかに書いてた某キチ外評論家の一つ覚え文句を
流用したもんだよ。
ライナーもそいつが書いてなかったっけ?
たぶん何かの共同体幻想がベースにあると思われる自分のすごいデムパな主張を
ZeppだろうがFloydだろうが何にでも強引にこじつけようとするから読んでて
すごくうざかったな。

231 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 13:39:50 ID:cXQWmwYC
青いビニール袋破くときドキドキしたね。
ビニ本は表紙ぐらい見えるけど、ビニレコは
全然見えなかった。

232 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 21:59:11 ID:1Ru/zD3y
凶器、今一つだった…

233 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 23:05:48 ID:GqpLQeQ1
>>232
初聴でドカンとくる代物ではないので、長く聴きつづけてやってくれ。

234 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 04:37:21 ID:CxFUDiXv
☆ピンクフロイドはヒッキーのバイブル☆
☆ピンクフロイドはヒッキーのバイブル☆

高校を卒業してしばらく、家でボーッと過ごしてたなあ。
その時初めて「THE WALL」のビデオ見て、CD買って、「THE DARKSIDE OF THE MOON」
も聴いたよ
「TIME」と「HEY YOU」の詩を読んで泣けてきた…
自分の事歌ってるみたいだったよ。
今は社会人で、そうでもないけど心に刺さる詩とメロディーだった

235 :ベストヒット名無しさん:04/12/03 15:40:03 ID:NMaTCWk2
TIMEの歌詞は確かに響くものがある。

236 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 01:44:32 ID:ttKbxGd2
>>235
そうそう、今でこそああいう歌詞や考え方はさほど珍しくはないかもしれんが、
当時は「あー言われた!」って感じだったんだと思う。
俺としては最後の狂気日食の歌詞のラストでガツンときてしまった。
pulseの映像ライブの映像もよかった。
あれ見て以来世界で日食騒ぎや日食の映像がくるたびに、狂気日食とダブるようになった。
ちなみに深海探査の映像見るとエコーズとダブるw
>232
初見で理解できる人(日本人)はいないと思う。俺も無理だった。
>>234
ヒッキーのバイブルというより、人は誰でもああいう側面を持ってるって意味に捕らえてる。

237 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 02:05:02 ID:ttKbxGd2
ちょい補足。「time」や「money」のああいう日常的歌詞が、
なんで「月の裏側」ってタイトルや、プラズマ模様のタイトルジャケットに結びついていくか
っていうのをよく考えていくと、もう少し深く理解できそうな気がする。

以前日本で凶悪殺人を犯した少年(中学生だったかな?)が取調べのときに
「自分の中に別の自分がいて(そいつがやれと命令した)」って言ってたらしいが、
それって狂人は心にの歌詞そのままやん、って突っ込んだよ。
彼がフロイドを聞いてたのかどうかは不明だが。
偶然の一致だと恐ろしいが、もし知らなかったなら彼の心理を理解してやれるのは
親や友達や先生じゃなく、フロイドやあのアルバムだけだったかもしれない。

繰り返しになるけど、彼だけが特別なんじゃなくて、誰でも(日常的に)そういう狂気の側面を持ってて
それが月の裏側のように(通常は)見えてない、自覚してないだけってことだよね。

238 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 02:47:35 ID:Al7kpjNs
心に響いた歌詞
@ライクアローリングストーン/ボブディラン
「どう感じるんだ?誰にも気にしてもらえない石になった気分は?」
Aすべての若き野郎ども/モットザフープル
「25歳になったら生きていたくない。人生に疲れちまうのさ」

俺はピンクフロイドだとファイナルカット?のガンナーズドリームって曲が
何となく泣けるんだけど。
あとせっかく歌詞が良くてもメロディがパッとしないのとか、その逆もいっぱいあるけど
「これはイイ」ってのあったら誰かオセーテ

239 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 09:17:04 ID:VD22gi5+
>>237
犬神家の一族を思い出すなあ・・・

240 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 21:40:58 ID:FmmnJkg7
犬神家は思い出さないが。darkside of the moonがやっぱり最高傑作じゃないですか?
聴く価値は全アルバムあるかもしんないし(聴いてますけど)、ないかもしれない、ない、ない!
15歳の頃「神秘」や「モア」「ウマグマ」で入り込んだ世界も、結局、「狂気」ですね。
「壁」も「ファイナル〜」もそれなりに楽しめたけど・・、でも若い層に「壁」や「ファイナル〜」
が支持されるのもわかるな。RWのソロもね。


241 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 15:12:27 ID:A9Y2dt31
>>240
狂気いいよね。"Us and them"は引きこもりのヲタの俺にとっては和める曲です。

242 :ベストヒット名無しさん:04/12/05 17:31:58 ID:AA6jYYY6
和む曲ではない気が・・・

243 :ベストヒット名無しさん:04/12/06 12:15:25 ID:882CyKiQ
今はじめて気づいたけど、「マネー」のSEってきちんとリズムに乗ってるんだね

244 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 16:54:39 ID:dNAWs3mZ
>>243
くだらないこと書くからレスが止まってるぢゃないか

245 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 17:11:31 ID:xfj4O7Gj
俺は初めて「狂気」を聴いたとき、とまどったというのが本音。
でも繰り返し聴いた、聴きたくなるアルバムだった。
以来31年、今も聞き続けている。
こんなにハマったアルバムはない。
何が言いたいかって?それだけ。



246 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 14:25:06 ID:d/js2RCf
保守
フロイドの音って「叙情的」っていうんですか?

247 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 15:26:04 ID:yqOhab/C
ピンクフロイドのジャケを携帯の待ち受けにしている人いますか?


248 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 17:34:48 ID:Eiz7pKAg
おせっかいのをしてたことある
カメラで撮ったやつだけど、

249 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 17:59:09 ID:MwZ8/+KM
あっ、カメラという手があったか...
俺もおせっかい考えてた。

250 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 18:45:20 ID:d/js2RCf
原子心母のジャケとかは?

ウマグマのイントロって中国映画のBGMみたいだね。

251 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 19:01:31 ID:Eiz7pKAg
ウシもいいね、字が入ってないほうが向いてるよな

ウマグマ、あれは何が始めるかと思うよな。

252 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 19:01:33 ID:8NCYvf1x
牛を部屋に飾ってます・・・

253 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 19:05:22 ID:bHgPgDio
>>247
空飛ぶ豚さんを
拡大して待ち受けにしたいw
レコード持ってるしなぁ…

254 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 07:55:28 ID:pFCeNAS+
フロイドに大切なのは、曲でもテクニックでもなく"雰囲気"だな。(と思う。)
70年代のフロイドを見てると、それほど大した演奏でもないのに、
あの吸い込まれるような雰囲気は何なんだろうと思う。

255 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 14:58:26 ID:bNdGW1hm
わしもそう思う。宗教なんだな一種の。
ボブディランみたいな、パンクのクラッシュみたいな。
売れるのはそういうプラスアルファ持ってる人たちだな。

256 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 16:35:13 ID:ddgCuCKV
このスレ初めて見たけど、Dark Side〜以前のアコースティックナンバーについて語る人は
あんまりいないんだね。
俺はAtom Heart MotherやMeddle、Moreに入っている様なのが良いな。

>>224
亀レスだけど、原題の「Wish You Were Here」っていうのは英語圏の社交的文句の一つ
らしくて、パーティーや手紙で旅行とかの楽しい体験を話した時のオチに「君も一緒だっ
たらなぁ〜」っていう風に使うらしい(アメリカ在住の友人談)。



257 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 16:55:10 ID:C92JfPUE
>>256
要は、訳そのまんまの意味って事だろ

258 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 19:56:41 ID:SUF3ct58
ちょっと「てにをは」につっかかる感じが
あっちの世界に行ってしまった人を連想させるんでないの?


259 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 04:27:28 ID:tr4eh2VF
>>256
Atom Heart Motherに入ってる"If"なんかが
アコースティックの代表?
この曲は、歌詞の一部がちょっとイタいけど
(もしも僕が狂ってしまったらとかのクダリ)
きれいだよね。
何年か前に日本の映画で挿入歌になっていたみたい。

260 :ベストヒット名無しさん:04/12/16 17:07:55 ID:4SKwmGuD
"If"はその後「The Wall」で”Mother"という曲になる

261 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 21:16:40 ID:fB3ni4CQ
「吹けよ風呼べよ嵐」って シャッフルビートちゅうんですか?

262 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 10:40:16 ID:NAkWzycP
明日は原子心母のライヴ放送
再現できるのかな


263 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 23:10:01 ID:KhBoNAYD
「狂気」のDVDを買ったんだが・・・超絶大失敗!!!!!

まさか曲が一曲たりともまともに入ってないとは思いもしなかった。

あの内容なら500円がいいとこではないのか?


264 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 23:01:00 ID:6OjRw8Op
いまは亡きhideの「pose」の卓球のリズムははマネーの真似をしてやったんだね

265 :ベストヒット名無しさん:04/12/25 00:53:57 ID:uPjkYIef
Wish You Were Hereはシド・バレットに向けて発した言葉。

266 :ベストヒット名無しさん:04/12/25 03:31:16 ID:q24JlVGt
口笛吹き&ウマグマ、次点で帽子&肉体

好んで聴くのはこんだけ
最愛盤は結局1st

267 :ベストヒット名無しさん:04/12/26 10:07:15 ID:GRatPEjJ
>>263
ドウイ
発売と同時に買って一回しか見てない・・・

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)