2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まぼろしの人】横溝正史シリーズIV【糸電話】

1 :横溝家の一族 ◆8HAKA4.0yI :04/12/11 13:19:16 ID:CTtp8IeB
東京MXテレビにて「横溝正史シリーズ」再放送中!
古谷一行や歴代のテレビ金田一について、まあ語れ。

【第1シリーズ】(昭和52年 毎土曜日午後10時〜放映)
 ・犬神家の一族 (4/2〜4/30 5回)
 ・本陣殺人事件 (5/7〜5/21 3回)
 ・三つ首塔 (5/28〜6/18 4回)
 ・悪魔が来りて笛を吹く (6/25〜7/23 5回)
 ・獄門島 (7/30〜8/20 4回)
 ・悪魔の手毬唄 (8/27〜10/1 6回)

【第2シリーズ】(昭和53年 毎土曜日午後10時〜放映)
 ・八つ墓村 (4/8〜5/6 5回)
 ・真珠郎 (5/13〜5/27 3回)
 ・仮面舞踏会 (6/3〜6/24 4回)
 ・不死蝶 (7/1〜7/15 3回)
 ・夜歩く (7/22〜8/5 3回)
 ・女王蜂 (8/12〜8/26 3回)
 ・黒猫亭事件 (9/2〜9/9 2回)
 ・仮面劇場 (9/16〜10/7 4回)
 ・迷路荘の惨劇 (10/14〜10/28 3回)
前スレ
【古谷一行】横溝正史シリーズV【金田一耕助】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1091015736/
【あざみの如く】横溝正史シリーズII【棘あれば】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1062789505/
「横溝正史シリーズ」
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1062789505/

2 :横溝家の一族 ◆8HAKA4.0yI :04/12/11 13:19:47 ID:CTtp8IeB
関連スレ
懐かしドラマ板「犬神家の一族【祟り】」
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1083917401/l50
懐かしドラマ板「八つ墓村」
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1074331040/l50
テレビドラマ板「【原作】金田一耕助十代目【横溝正史】」
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1096959547/l50
ミステリ板「【金田一】横溝正史 =七つの仮面=【由利三津木】」
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1096903319/l50
ミステリ板「金田一耕助が渡米してからもう30年近くになるね。」
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/969978102/l50
映画作品・人板「【きちがいじゃが】金田一耕助 6【仕方が無い】」
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1093332427/l50
懐かし邦画板「金田一耕助 ..:∵ゞ川^ー^)」
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1066745145/l50
懐かし邦画板「悪魔の手毬歌」
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1081620781/l50
同性愛サロン「【オカマが来りて】探偵 金田一耕助【笛を吹く】」
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1102078934/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 13:20:07 ID:gG0kbejW
2ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 13:53:44 ID:gG0kbejW
ありゃりゃ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:23:44 ID:iLi2QVCW
>>1
thx


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:53:46 ID:vQPO2QU2
>>1
乙  ありがとー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:28:38 ID:TvuTcYrx
世田谷文学館の「横溝正史展」行った人いる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/12 12:10:26 ID:JfEqSzCq
1さん乙。スレタイの「まぼろしの人」、いい歌だねえ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 17:43:58 ID:yrAZpFCz
茶木みやこのCD買ったよ。HMVで入手できる。

・・・で、糸電話って何?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 17:52:31 ID:rF515L5j
>>9
ttp://www.fukushi3.org/~yokomizo/ongaku.html#bouken1

11 : :04/12/12 23:12:53 ID:eanXDY3L
くそー、チャンネルNECOの「迷路荘の惨劇」
見るの忘れた!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:22:23 ID:EE2ldHfj
>>9 糸電話はTBS2時間版に移ってからの主題歌。唄:古谷一行

>>11 あと2回くらい放送あるんだから慌てるな


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:52:31 ID:bj8VzcLR
>>7ぐぐった。
面白そう・・。東京に住んでるし、行ってみたいなぁ。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:55:52 ID:4tuQuDQ4
獄門島は凄いキャストだな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:26:40 ID:NTut2r/y
>>14
私は、了然和尚が佐分利信と比べてまったく威厳が感じられないから、
全体的になんかシラケちゃうんですけどねえ。
あと「キが変わってるが、仕方がない」じゃオチにならないよ。
昭和50年代はじめから「キチガイ」は放送禁止だったのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:39:51 ID:cWaL3z5i
何度か出てきた話題だけど、当時自主規制していたみたいよ。
くだらない言葉狩りのおかげで興ざめだね。
重要な伏線になっている部分なのに・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:47:05 ID:vUgxFQ1N
>>16
まったくだ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:47:56 ID:PRRK9UhM
>>15
確かに了然には嘉右衛門の兄貴格だった面もあるとの記述もあったが、佐分利は重過ぎる。
「違い」と「変わってる」の部分は同意。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:14:33 ID:y8WPDfcv
祖父は了然和尚で、孫は等々力警部か。
間の親父は「ヨヨヨイ、ヨヨヨイ、ヨヨヨイ、ヨイ、めでてぇなあ」
の人だけど、横溝には縁がないか。
(伝七の原作に関わってるって話は聞き飽きたけど)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 01:30:23 ID:O8lEac/I
>>15
>昭和50年代はじめから「キチガイ」は放送禁止だったのかな?

「気違い」が放送禁止用語に認定されたきっかけは、1974年の5月28日に
大家連(大阪精神障害者家族連合会)が在阪TV局に寄せた抗議声明が発端。
翌年放映の『悪魔のようなあいつ』を最後に、76年中には完全に禁句となった。
もっともこの時問題になったのは「気違い」の一語だけだったらしく、勝新太郎主演
『座頭市物語』における「めくら」「按摩」等は、言い換え不可能として70年代末まで
使用され続けた。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 02:17:30 ID:ALS37DlO
デブも痩せもノッポもチビも・・・、馬鹿アホ間抜けブサイクも全部禁止にすりゃあいいや。
ヨイトマケもダメか。

問題はその作品にその言葉が必要だということ。
メクラだって昔は「おメクラさん」と言って普通に使っていた。
キチガイと言えない獄門島、メクラと言えない座頭市・・・。
悪党が目の不自由な人に配慮して発言するなどナンセンス。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 03:11:12 ID:G9/zpnFW
そのうち「探偵」もテレビじゃ使えなくなったりしてな

名調査員・金田一耕助w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 09:56:46 ID:CAPP6R2V
獄門島の第一回、展開が飛び過ぎてないか?
総集編を見ているようで、いまいちピンと来なかったぞ。
第一回は島の人間関係を金田一が把握していくまでに留めて、
逆さ吊りは第二回に廻した方が良くなかったか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 17:53:23 ID:xkggPhc3
>>23
それだと次週まで視聴者を引っ張れる自信が無かったのかね?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:51:28 ID:z0IkXr46
>>23
文句だけは一人前だね。あいかわらずw

×第二回に廻す
○第二回に回す

漢字は正確にね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 22:39:18 ID:UIrCBBg9
横溝正史シリーズの「獄門島」を20年ぶりぐらいに見たが、やはり
凄いと思った。同シリーズの「悪魔が来たりて笛を吹く」や「三つ首塔」、
「悪魔の手毬唄」は当時見たときも大しておもしろいと思わなかったけ
れど、「獄門島」と「本陣」はやはり違うと思う。インパクトが強い。

なにが違うのか考えてみたが、演出なのか映像なのか、原作のよさ(設定)
なのか、あの雰囲気自体なのか・・・・

雰囲気的には松竹「八つ墓村」に近いと思う。江戸時代以前の映像も効果
を出していると思うし、夏のヒグラシの鳴き声も郷愁をそそった。

あのノスタルジックな失われた日本の光景が印象強いという面もある。
ロケもよい。カメラワークもいい。他作品より音楽も印象深い。
「本陣」も音楽よかった。

東宝の市川「獄門島」についてはストーリ改悪が一番の失敗。そこそこ楽
しめるが、横溝正史シリーズの「獄門島」ほうが圧倒的によい。

当作品監督の斎藤光正について、東映「悪魔が来たりて笛を吹く」の評価が
低いが、それと「獄門島」との比較で考えると、予算や制作期間、あとは角
川春樹のちゃちゃ入れも影響ありか?
もちろん金田一役の違い(古谷一行>西田敏行)もあるが。
(西田は西田でいい味を出していた)
東映「悪魔が来たりて笛を吹く」はフルートのテーマ曲と鰐淵の色っぽさは
よかった。浜木綿子もよかった(「獄門島」でも出ているが)。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:06:16 ID:LEo4vaUg
TV版獄門は(・∀・)イイ!という評価が多いようですけど、
わたしはどうも演出過剰のような気がします。いかにもお芝居というような演出で。
確かに出演者はみな有名どころを揃えて、絵としては素晴らしいと思いますけど。
斉藤監督はこの作品の演出を評価されて、映画版悪魔笛のメガホンを取ったそうですが、
肝心の本編があの出来ですから、この監督の力量にも???です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 09:50:42 ID:2Kt5xBSw
またしてもアンチ斎藤光正&アンチ古谷版「獄門島」が湧いてきた!

哀れだな〜。必死だな〜。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 13:47:41 ID:2mINkIW1
TV版獄門、非常に評価が高いようだが俺的には全然だめ。八墓にも劣る。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 14:42:50 ID:iLq9zVRU
俺も獄門島はイマイチ・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 15:39:43 ID:8GfuK2Pn
鶴太郎の獄門島と言い
鬼頭の爺さんのシーンがコントみたいなのは何故だろう?
>>15原作読んでないけど、レス見て初めて意味がわかりました。
きちがい だから。何だ?知らなかった・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/15 16:24:22 ID:WuWlghY5
「獄門島」は中村八大の音楽が日本昔話みたいにほのぼのとしていて
かわいい。
真鍋理一郎の音楽が怖すぎて緊張するだけに、この作品だけはコミカルな
感じがして良い。w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 16:49:21 ID:fnyWhOwy
>>27
「獄門島」、演出過剰という意見が出るのはよく判る。自分なんかは、様式美の
域に達したあの過剰さにうっとりしてしまうんだけど、抵抗を感じる人も多い
とは思う。個人的には、冒頭の嘉右衛門臨終シーンの歌舞伎っぽい仰々しさと、
寺で関係者一同が喋ってるそばで花子の死体の目が開いたり閉じたりしている
シーンの不気味さが好き。
「獄門島」の問題点はむしろ脚本だと思う。最終回の謎解き、なんであんなふう
に原作を変える必要があったんだろう。映画版「獄門島」のほうは、結末の変更
の是非はともかく、変えた理由だけは推測できるけど、こっちはよく判らん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 20:33:07 ID:CMBsM1U5
「獄門島」の音楽は文楽三味線だな。つまり、登場人物を何者かに操られる
人形に例えている。冒頭の台詞のないシーンおける四人の俳優たちの演技も、
明らかに文楽人形の動きを模している。
なかなか芸術性の高い作品だと思うがな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:25:19 ID:iLq9zVRU
なるほど。もう1度DVD見てみようかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 02:29:18 ID:/mw88LWp
>>28
何言ってるんだ?
自分は>>27じゃないが、あの作品にはそういう意見も出て当たり前だろうが。
まずあの特異な演出で好みが大きく分かれる。自分も最初に引いたクチ。
何度か見直して、>>34的な感じも受けて、あれもまた良しと思えるようになったけど、
・主要キャラの性格設定の微妙or大胆な変更(早苗や与三松、お小夜など)、
・原作の醍醐味でもある「動機の崩壊」が最後にないところ
など、細かい不満を挙げればきりがない。
ただ三姉妹、これは群を抜いていいね。原作の描写に一番近いんじゃないかな。

>>31
両作とも、病床の太閤さんに少しも衰弱の色が見られないんだよね。
シリーズ版で、お志保さんの気配に勘付いてがばっと身を起こすところとか元気そのもの。
その直後に、ちょっと激しく動いただけで力尽きてしまうとは到底思えない。
その点では、市川獄門の黄門様はよかった。ライトやカメラワークの効果もあるんだろうけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 13:07:08 ID:+c6mJYlE
木綿子の出番が多いね。意外だわ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:45:02 ID:x6DEiH+c
>>37
他に華のある女性がいないから…

早苗さんなんて重要な役どころなのに、第一回見た限りでは
あれでは原作知らないと端役かと思われる希ガス。
金田一が島から連れ出したいとまで思った人なのに(´・ω・`)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 19:37:10 ID:0tTe42Hm
>>36
病床の太閤さんに少しも衰弱の色が見られないんだよね。>同!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:34:27 ID:ujKmVN0Q
映画と比べてということ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:57:53 ID:0tTe42Hm
そうでない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:08:20 ID:ek5xg/ml
>>38
とはいえ、犬神家の珠世よりは遥かにマシ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:08:35 ID:ujKmVN0Q
おせーて!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:15:54 ID:0tTe42Hm
>>43
>>31からの流れです。
映画と比べてじゃなく。
>>36氏の
両作とも、病床の太閤さんに少しも衰弱の色が見られないんだよね。
と言う話です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:17:46 ID:ujKmVN0Q
あい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:06:34 ID:VSjbTtEd
だが、ドラマや映画で早苗を演じた女優としては、ダントツでいいと思うのだが。
映画の大原麗子は、設定の変更云々以前におばはんくさかった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:11:09 ID:9TTAIyUk
ネタバレですけど、
横溝シリーズの獄門の村長と漢方医が殺害する娘が、原作とは逆になってますよね。
あれって別に逆にしなくてもストーリーには影響しないと思うんだけど。
どうしてなのかな??

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:15:03 ID:56zZ2DmZ
次回よくみよっと。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 19:52:41 ID:ueKMORZy
47のネタばれ残念。。
まっ、しゃーないか。

獄門島、やはり難しすぎて1回じゃ理解できん。また見なくちゃ。
文楽のような映像美と言われればそうかも。

3人娘、強烈過ぎ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 23:07:44 ID:MQRM+3w4
ネタバレついでに、








いきなり冒頭で犯人と動機を表すのってすごいな・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 23:54:26 ID:PpuG7FAS
八つ墓村や犬神家の一族はネタ知っていても何度も見たくなるが、
獄門島は・・・。

仮面劇場もネタが分かると2度と見る気無くなる。
最終回で脱力した。司 葉子の美貌を観賞できるのがせめてもの救い。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 12:30:00 ID:OrDkWcQ9
>>50
そうそう!あれはあまりに大胆でビックリした。

「獄門島」はキャストも豪華で演出も凝っているのだが、
意味不明な改変が多いのも確か。漢方医が鍼医師になっていたり、
村長と医者の役割が逆転していたり。
セットに金をかけ過ぎて、全五回の予定を四回で切り上げたと言うのは本当?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 14:50:52 ID:wLANEKSc
ちょっと、もう1回見てみよーと。

ココの人達、放送終わってから見直すなり
お風呂入るなり、してからレスしてるよね?
他のスレと違って、直ぐ伸びないから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 15:48:26 ID:zvKm4UfM
推理物じゃなくて探偵物だからね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 17:06:27 ID:nyaqatKu
「大広間(二間続き)」とか「廊下(両側が襖になってる)」とか
建具だけ取り替えて使いまわしてるセットも多いよね。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 19:25:47 ID:MoH8c5Zq
53...3歳児を寝かしつけながら寝ちゃうんでビデオ録画で空いた時間に見てるんだよん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 19:44:13 ID:M6Mq799q
>>52
>セットに金をかけ過ぎて、全五回の予定を四回で切り上げたと言うのは本当?

間違いなくウソ。
4回のままだって十分間延びしてるじゃん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 20:07:04 ID:CYM5p2Fk
好評につき、次の手毬唄が延長されちゃうくらいだからな(´ー`)ノ 短縮はありえん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 20:23:29 ID:7Tu0iZNG
獄門の景色がすごい。瓦屋根が美しく続いてるとことか。
洋館は見てるがあんなの京都とも違うし。
網元ってあんな感じ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 20:28:24 ID:7Tu0iZNG
>>7 貴方は行った?別に行った感想言っても好いけど、なんだろう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 21:43:11 ID:e6Kif5Gj
>>58
手毬唄は延長されたんじゃないよ。予算が足りなくなって、
元々6話で予定していたのを5話分の予算で制作したので、あんな作品になったわけ。
小沢栄太郎とか宍戸錠といった有名どころをちょこっとだけ出すのは、苦心の結果なんだろうけど、
市川映画を彷彿とさせるな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:03:34 ID:/AR1xYEe
「横溝正史シリーズ」放送前の角川文庫の帯に、放映ラインナップが載っているのだが、
そこに「悪魔の手毬唄」全5回と書かれている。
そもそも最初から6回で制作するなら、5話分の予算などという半端な数値は出てこないはず。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:51:06 ID:P5dUUato
>>62
誤植だろ! 間違いない!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:00:54 ID:nrsODLRs
>>58>>61>>63
62氏が言う通り、当初「悪魔の手毬唄」は全5回の予定だった。
(「手毬唄」が5回だと、『横溝正史シリーズ』は通算26話となり、9月24日に終了)
しかし後番組『森村誠一シリーズ』の第1エピ「腐蝕の構造」が(山岳ロケの難航で)
放映開始の10月1日に間に合わない状況になってきたため、急遽「手毬唄」の放送を
1回延長した‥‥という次第。森一生監督は、5話分の予算で全6話を撮影完了。

この策によって、「腐蝕の構造」第1回は10月8日の放送には何とか間に合った。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:02:12 ID:sfwaCp4K
すまんが、誤植ではない。
シリーズ各話を合計してみよう。
犬神5話+本陣3話+三つ首4話+笛5話+獄門4話+手毬唄5話(当初)で、ちょうど2クール分26話になる。
これが当初予定されていた話数なのは明らかだ。
たとえば当時の新聞のテレビ欄などでも、番組開始時の紹介記事では、全26話となっている。

まさか、文庫の帯も新聞記事もぜんぶ間違いだとは思わないだろ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 09:43:28 ID:U7XgS2gp
>>65
ふうん。
ま、経緯はいろんな説があるようだけど、5話の予算で6話にしたってのは、間違いなさそうだね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 14:36:43 ID:goKvC3ht
>>56
同じです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/20 21:58:38 ID:ODhTc6bD
「悪魔の手毬唄」の
「錠前狂えば鍵合わぬ〜」って、やっぱり性的な意味なのかなあ・・・
とふと思ってみた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:14:30 ID:t2YBDJAq
それは気付かなかった。そうかもね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:16:19 ID:VNoKDIcg
思ったよりボーナス出たのでDVD思い切って全巻購入しました。
原作が面白かった笛と三つ首塔が楽しみ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:11:10 ID:65Co8xE1
賛成。笛と三つ首が良い。
意外性は笛。後真珠郎と黒猫、かな。
今日の獄門は原作と違うんだと改めて思いました。
早苗のソックスになにか意味あるの?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:00:12 ID:rzcJ5Gc1
>>71
ほら、ソックスフェチとか。エッチしてても白いソックスつけたままとか。
そういうのあるじゃん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:46:53 ID:3ye/oTkn
うっ。そうですか、エロいとな...強調されてると先週から気になってさ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:58:02 ID:ktJj9Xr/
「獄門島」第二回を(久しぶりに)観たが、やはり傑作だと思う。
今回の見せ場は、雪枝がいなくなった夜、月代が祈祷のために
一つ家に入ろうとする際のやりとりで、早苗の絶望感と何も出
来ずにやり場を無くした金田一(このシーンは後の二人の伏線と
なるのだが)がうまく描かれていた。それに続く月夜の祈祷の
文句もインパクトが強く、雪枝捜索のシーンの松明の炎とクロス
オーバーし、演出の勝利だと思う。
その他、金田一が記憶のシーンをたどりながら推理を重ねていく
描写など、斎藤監督の野心的演出は冴えていた。
中村八大のBGMよし、ロケもよしと、こういったシーンを観たい
と無意識に思っていたイメージを映像化してくれて、いい感じだ。

人それぞれ評価はあると思うが、俺はシリーズの中でこの「獄門島」
を最も高く買うね。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:33:58 ID:mNpl9STE
死体の目が開くのはなぜ?前回も普通に瞬きしてたし……コ、コワイ!
それを見て和尚が頷くのはなぜ?
医者はいつ骨折したの?ああ、わからない!コワイ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:38:51 ID:3ye/oTkn
コワかったね、ソックスどころじゃなかったね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 02:15:31 ID:hHPfE1Z2
雪枝が分鬼頭から連れ戻されて、花子の霊前に
無理矢理お線香を上げさせられるシーンで
一瞬だけまともになって、妹を思いやる言葉をかける。
イッちゃってる系の人って、いつも異常ってわけじゃなくて
ああいう風に、時々ふっと正気に返ることがあるんだよね。
もしくはその逆(与三松みたいな)が多い。だから余計振り回されるんだな。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 19:40:35 ID:FThbia/C
PS2みたいなケースでDVD再販しないの?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 21:07:13 ID:8mBEe40p
「獄門島」は数ある横溝作品の中でも、金田一の主役度は大きい
作品だと思う。戦友からの使命を受けて獄門島にやってきて、
犯人から試され、結局使命を果たせず3人とも殺されちゃうわけ
だけど、最後には早苗からのアプローチを受けて・・・
これだけ金田一の主役度の高い主要作品は他にないのでは?

この作品のこういった特徴が横溝正史シリーズの「獄門島」ではよく
描かれており、金田一ファンとして好感がもてる。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:30:48 ID:sQWOi4oU
早苗からのアプローチを受けるのは映画の話で、原作では金田一が早苗にプロポーズする。

81 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/21 23:15:24 ID:xZvPi3TN
「迷路荘の惨劇」は原作が割りと好きなだけにイマイチだったなあ・・・。
犯人に同情的なのはシリ−ズ2を通しての特徴だけど、この作品は特に感傷
に溺れすぎてて、横溝独特の怖さがなかったなあ・・・。
千石規子のば-さまはよかったけど、浜木綿子・・・この人じゃないといけ
ない理由があったのだろうか??なんか糠みそくさいイメ−ジなのだが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 02:04:57 ID:nxD4owOH
しかしそれにしても毎週横溝原作を連ドラで放送していたなんて、
いい時代があったものだ。

横溝正史シリーズVを作って欲しい。

候補作品

「悪霊島」
「病院坂」
「白と黒」
「蝶々殺人事件」
その他短編

・・まだまだいけるじゃないか

もちろん主題歌は茶木みやこ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 09:35:27 ID:AibLKCDk
それは是非して欲しいな。しかし、古谷も石坂も歳を取り過ぎた。
後継者がいない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 11:36:56 ID:MhZ9TbO6
Vを作るなら、是非フィルム映像にして欲しい。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 16:37:20 ID:glOI3suy
「白と黒」だが、有名な長編の割には映像化されているのかされた
ことがないのかわからないような状態で、だから逆にこの作品を
映像化して成功して見せて欲しい。

原作が傑作でおもしろいものを逆に改変してしまってイメージダ
ウンさせる例は山のようにあるが、原作がいまいちというものを
改良して傑作にしたてあげた例はそうないだろう。それをやって
みせるぐらいマニアックで職人気質のプロの映像作家は日本には
いないのか!!

安易に原作や過去の作品の知名度におんぶにだっこではなく、
その作品から新らしい時代を切り開くというような作品が見た
いね。それがプロフェッショナルとしての映像作家の名をあげる
ことにもなろうぜよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 19:52:50 ID:WJ67OB6l
「白と黒」って舞台が団地で昭和30年代の話だから
簡単に製作できそうだけど
原作読んで気づいた。

長編の割にほんの2〜3日間の話なんだよね。
2時間サスペンスに最適かも。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:27:47 ID:4nLH+zpH
悪魔の寵児も映像化してほしい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:36:07 ID:TS8WK8d/
そーだね、犬神や八墓村は、満足したから
他のが見たい。
でも、あの雰囲気出せるかな?
獄門島のような不気味さ。
ところで中谷昇はどこに出てるのですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:38:45 ID:LZd4JbwE
与三松でしょうが。ふん。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:39:15 ID:TS8WK8d/
余談ですが今日、ツタヤで石坂の獄門島がレンタル中だった。
いつも私より先に誰かが借りてる。妥協して悪魔の手毬歌を借りました。
このスレにいたりして・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:40:18 ID:TS8WK8d/
>>89
即レス有難うございます。
ビデオで見直します。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:42:04 ID:LZd4JbwE
>>90 ツタヤって、渋谷の?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:44:46 ID:TS8WK8d/
>>92
ちがう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:46:21 ID:TS8WK8d/
>>92
つーか渋谷でレンタル中?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:01:32 ID:LZd4JbwE
うん、そーだよー、渋谷であったよー。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:10:53 ID:TS8WK8d/
>>95
こっちは、台東区です。 

ところでエンディングで「毎日放送」と書いてあったけど
当時はテレ朝じゃなく毎日放送だったんでしたっけ?
この古谷さんが今の自分と同じ年。変な感じ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:20:56 ID:LZd4JbwE
古谷さんと同年ですか。考えるところもありますか?
私は古谷金田一かっこいいと思います。ちょっとセクシ系?

MXの番組で話のきっかけになると思いますが、DVD派もモット語って欲しい
今日この頃です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:27:57 ID:TS8WK8d/
自分も歳をとったなぁーと思います。

同!同!DVD派さん語って欲しいです。
当時の映画の評判とか・・。
流石にリアルで映画館行った人は、ここには、少なそうだけど。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:37:37 ID:LZd4JbwE
>>98 いやまだ若いよ。70年代の金田一を語ってね=。
映画見た人は結構多いと思います。が、ここの人は落ち着いてるよね。
おやすみなさい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:48:25 ID:+i/TV7+M
白と黒、昼ドラっぽくなりそうだな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 00:59:49 ID:XFDRtrl6
「悪魔の寵児」って注射器で○液を注入するってやつでしたっけ?
「白と黒」にしても、エログロ物は下手に自粛しちゃうと中途半端なだけになっちゃいそう。
それなら「病院坂」だけで1クールのドラマとして実現してくれないかなあ。
若い頃の金田一は上川隆也で、最後は古谷一行が演じるとか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 02:45:48 ID:Oze0wwDm
>>96
>当時はテレ朝じゃなく毎日放送だったんでしたっけ?

まずはじめに、テレ朝と毎日放送は全く別の局です。
古谷一行主演の『横溝正史シリーズ』は、MBS毎日放送(大阪のTV局)の製作。
1975年3月31日まで、ABC朝日放送(やはり在阪のTV局)が製作した番組(必殺
シリーズなど)はTBSにネットされ、MBSが製作した番組(アップダウンクイズ
など)はNET(現・テレビ朝日)にネットされていたのですが、75年4月1日のネット
変更に伴ない、必殺はNETへ。アップダウンはTBSへと大移動しました。

つまり77年スタートの『横溝正史シリーズ』は、関東ではTBSで放送されたわけです。





103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 02:53:23 ID:hl9hiK3V
102さん、ありがとう。96さんではないけど。
TBSだったのね。ちびで知りませんでした。
必殺もいいよね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 05:30:53 ID:9olTZ0ov
82
同意。フィルムで新シリーズが見たい。『悪魔の降誕祭』の映像化をキボンヌ。

101
そして横溝先生役に石坂浩二をキボンヌ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 09:19:45 ID:sV7Hy1UC
連ドラを作成する費用はどのくらいだろう?
宝くじで3億当てたら製作出来るかな?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 09:23:04 ID:ZGvVflqM
>>102
いわゆる「捻れの補正」事件ですね(´∀`) 懐かしいなぁ
あれで仮面ライダーをTBSに取られたNETが、代替としてゴレンジャーを生み出したり
悲喜こもごもありますたね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 12:08:37 ID:N02oLKFQ
>>102さん>>106さん
そんな歴史があろうとは、知りませんでした。
有難うございます。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 16:19:34 ID:1clXcloq
なんで毎日放送と朝日放送が入れ替わったの?新聞社の持ち株?教えて

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 17:54:24 ID:wDwwgYT3
腸捻転(ABC←→MBS)だった頃
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1028645411/


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 02:09:04 ID:BbaOFtas
当時の我が家の土曜よる10時のTVは、7時台から引き続きTBS系一色だった。
必殺→影同心→影同心U→隠し目付参上→江戸特捜指令
→横溝正史シリ−ズ→森村誠一シリ−ズ→横溝第2シリ−ズ→森村第2シリ−ズ
→高木彬光シリ−ズなど経て雪姫隠密道中記のあと報道特集になったので
テレ朝の土ワイドに移った。  ・・・・順番に記憶違いがあるかもしれないが

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 11:46:42 ID:SiSZOgbT
104>>
『悪魔の降誕祭』原作を読んだことがないんですけど、
ポイントはどういったところでしょうか?
映像化にあたっての見せ場などは?

読んだことがないんですけど、タイトルは気になる
タイトルですよね。映画化してもタイトルだけで客が
入りそうだ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 17:56:08 ID:1kinzuoO
>>111
あらすじを読んでも気になりますよ。
金田一耕助事務所での殺人ですからね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 18:35:53 ID:6uPp7vE1
>>110
「高木彬光シリーズ」と「雪姫隠密道中記」の間に「黒岩重吾シリーズ」が
入りますね。

本日、MXのパブリックセンターに電話をかけ、今後の放送予定を確認しました。
「獄門島」の後番組は「仮面舞踏会」(全4回)です。スケジュールは以下の通り。

「獄門島」第3回→12月27日、第4回(最終回)→2005年1月10日
※1月3日は特別編成のため、『横溝正史シリーズ』の放送は休止
「仮面舞踏会」→1月17日スタート




114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 20:57:41 ID:Ynhrn/Ax
>>113
乙!よっしゃよっしや、予定通りでつな (´∀`)
そーなると夜歩く、仮面劇場はほぼ確定か?
あとは三船と黒猫だなぁ・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 10:05:29 ID:H9yr9KFQ
>>113
乙。
この感じだと、少なくとも3月まで放送が続きそうだね。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 12:55:20 ID:PAKQZ5zt
三船プロの「女王蜂」と「迷路荘」イラネ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 20:07:17 ID:f1b8rXM+
「獄門島」の島村佳江萌え

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 21:42:59 ID:6ingJ+4X
>>113
情報有難う!楽しみです。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)