2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【田宮二郎主演】★白い滑走路★【第2便】

1 :杉山重夫:04/10/03 08:07:43 ID:r6lGIexX
第1便は残念ながら欠航(落ちたとは言えない)となりました。
只今から第2便の搭乗手続きを開始いたします。
1000までの短いフライトではございますが
ご搭乗のお客様、楽しいひとときをお過ごしください。

レディースアン ジェントル・・・・

(ご搭乗のどなたかDAT落ちした最初のスレ、貼って下さい)
前スレ
★田宮二郎主演★白い滑走路

2 :飛行機大すきおじさん:04/10/03 08:20:48 ID:YPqjybu0
2を頂きましたww。

>>1さん
 たいへんお手数をおかけしました。
最後の最後で欠航になりましたね〜。台風の多い今年らしいですw。


3 :10:04/10/03 10:37:03 ID:z/gOX3FL
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━( ゚)━( )━(゚; )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
1便は欠航になってしまったんですか・゚・(ノД`)・゚・

(気を取り直して…)
皆様、1便に引き続き、
こちら第2便でも宜しくお願いいたします。

>1
杉山機長、スレたて乙です! ピッ! (`・ω・´)ゝ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:15:09 ID:rXROvzF6
★田宮二郎主演★白い滑走路
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1019466235/

5 :杉山重夫(今最寄りの空港は実は北九州w):04/10/04 18:54:41 ID:nC3/apIG
自分でスレ立てられなかったので代行利用しました^^;)
これからはキチッと点検整備して欠航のないようにしましょうね!

ではでは取り急ぎご挨拶まで。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 00:28:37 ID:RZyIK3pr
うおっ、1便が欠航になってたんでビビッタ。
2便搭乗手続き間に合って、良かった!!
乙であります〜。
記念パピコ。

以前、映画板でも同じことあったんですが、
レスが980超えると途端に欠航行き
してしまうことが只あるんだそうです。
よぉし、これからは、気をつけよう。安全運転平和運転をば。

7 :飛行機大すきおじさん:04/10/05 20:52:47 ID:TPrrcj93
 第2便が無事Take-offしたばかりの爽やかな雰囲気を、
損なうかもしれませんので、関心のある方だけ読んで頂ければ・・・
こんな経緯もあったということで。

(昭和53年12月、田宮氏が亡くなりましたが、ある専門書にこんな記述が):

 俳優Tは、この事故の10カ月前に生命保険会社2社との間に
死亡保険金合計2億9000万円の生命保険契約を締結していた。
この二社は、それぞれTの死亡を病死によるものとして、
保険金を遺族に支払った。

 しかし、被保険者が保険契約の責任開始の日から一年以内に
自殺したときには保険金が支払われないとの条項があることは
広く知られており、自殺であるのに保険金が支払われたのは
なぜかという論議が起こり、国会の委員会でも質疑が行われた。

(中略)

『Tの場合、関係の生命保険会社二社は、それぞれ別個に大学の
精神科の教授に遺書の鑑定を依頼し、さらに外部の専門家の
意見を聞いて精神病による死亡と認定して保険金を支払った』
旨が報告された。

 この映画俳優の自殺は、契約締結後発病した「精神病による死亡」
と認定されて、保険金が支払われた
(月足一清「生命保険犯罪 事例解明と防止対策」東洋経済新報社刊より)

 田宮さんのファン(私もそう)の気持ちを波立たせるかなぁと危惧して、
前から書き込もうか躊躇していたのですが、かなり知られていることなので
おもいきってご紹介しました。お許しを。

 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:33:18 ID:GDgoUk/6
ありがとうございました

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:50:55 ID:6t0UFyl/
>飛行機大好きおじさん

白い滑走路&勿論、田宮二郎ファンとして
保険金が支払われたのことについては、どういう経緯が
あったのかな?とは自分でも漠然と思ってたことでもあったんです。
なるほど、おかげで経緯が分かりました。
難しい事は分かりかねるんですが、
専門書の記述で分かりやすいですね。有難うございます。
息子さんも語ってるけど、「白巨」の頃は本当に鬱病は酷かったようですね。切ない。

まだ絶好調に元気だった青い空に微笑む杉山キャプテンは、だからこそ永遠不滅だ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 21:07:48 ID:2ZEWZVUr
今日のフライトは久しぶりに晴れて気分が良かったっす。
最近、台風の通過後や前線停滞してたりが多かったから。
行きの便に乗ってたCAが帰りも乗ってた・・・顔は忘れたけど
割かし旬な名字だったんで覚えてたっす。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 14:18:52 ID:7Dr6ThoY
西田敏行のハイジャッカーをもう一度見たい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 12:51:51 ID:RcGX3Gbz
暖気中です。

13 :杉山重夫:04/10/31 05:54:35 ID:w1YPZLxZ
暖気が長すぎで燃料が・・・
すぐに補給の手配を!

14 :飛行機大すきおじさん:04/11/01 07:29:53 ID:8E/jT/Xj
ネタ・・・・無いよねww。
ま、のんびり遊覧飛行でいきましょうかw。
(保守のため、ageます)

15 :タコ助:04/11/01 20:34:51 ID:t2Y1gpKt
お久しぶりです。先日某エアラインの貯まったマイルで関西まで小旅行してきました。伊丹空港内のホテルを拠点にしたので、あの空港の中はすっかり詳しくなりましたよ。他のハイテクエアポート(?)と違って、ちょっとレトロな雰囲気がいいね。
白い滑走路の頃の空港の面影も感じられました。

16 :杉山重夫:04/11/01 21:01:23 ID:PijbzSLk
>>15
そういえば財前教授もドイツに行く前は伊丹で「乾杯!」ってやってたな

17 :飛行機大すきおじさん:04/11/02 02:14:50 ID:CwuvXZLj
 ウチは家内と共働きで、なかなか休日が合わないんですが、
僕だけが休みの時、子供が小さかった頃は、よく伊丹に出かけたものでした。

 今は改装されて小綺麗になってますが、古びた遊園地で遊ばせながら
自分は航空無線(エアバンド)をイヤフォンで楽しみ、後はお子様ランチ。
何とも安上がりのお休みでした・・・。

 子供が出来る前は、よくバーに行きました。大阪エアポートホテルの
店は(阪急ホテル系列だったかな)滑走路を目の前にできる場所にあって、
夕暮れ(特に冬場)は最高。

 伊丹は、生粋の近畿人間(大阪生まれ京都育ち)には思い出深い空港ですw。

18 :タコ助:04/11/02 22:34:03 ID:zUyh2evM
>>17
飛行機大好きおじさん、お久しぶりです。私は生粋の関東人間ですけど、大阪も京都も神戸も大好きです。
実は今回の旅で伊丹に着いてすぐ、羽田から乗ってきた飛行機の中に携帯を入れたポーチを忘れてきたことに気づきました。
すぐに当該エアラインの地上スタッフに連絡。迅速かつ親切に対応してくれて、幸いにもすぐポーチは戻りました。これがハイテク型空港ではこうはいかなかったような気がします。
それと大阪エアポートホテル内のリラクゼーションルームの足裏マッサージは良かったですよ。(ちょっと高めなのが玉に傷でしたが)スタッフはけっこうご年配でパワフルな感じの方々ばかりでしたが、
気取らない温かみがあって心から癒されました。体調も良くなったし、マッサージの腕も確かです。..白い滑走路の話題からだいぶずれてしまいましたね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 22:50:32 ID:UrgFZdpv
松坂慶子、山本陽子、浅丘ルリ子

三大美人女優の競演

20 :飛行機大すきおじさん:04/11/03 03:14:53 ID:YG45Z0xM
>>18 タコ助さま
 こちらこそ、第2便にてもお目に書かれて光栄であります!

 「マッサージさんがパワフル」・・・わかるわ〜ww。
いや、たまに妻子が実家に戻ったときなど、大阪周辺のビジネス
ホテルに一泊して、近くの店にて一杯(んなわけない)頂いた後、ホテルで
マッサージ師さん(年配が良)をお願いするのが至福の時なんですけど、
ほんと、大阪の人は力強いですもん(いろんな意味でw)。
 説教くらったりして〜ww。電車でたった30分なのに京都とは全く違います。

>>19さま
 桃ちゃんも加えてやってくださいませぬか? w。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 14:32:08 ID:HeQhUMqf
CSのTBSチャンネルで12月に放送ですね。
関東を皮切りに全国で『白い巨塔』ダイジェストが放送され、
新しいファンも増えたみたいなので、さらにいろんな人に見てもらいたいですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:41:50 ID:+ulRx2bL
>>21
やった−!!

23 :松村達雄:04/11/06 03:52:03 ID:4cD50N5G
んッ?! ム〜〜ッ!! (親方、感動のあまり血圧が上がる)

(久々の搭乗だってか? 大きなお世話だ、ばかやろう、こんにゃろメ。
        ・・・・それじゃあ、「いつもここから」じゃねえかww。)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:16:53 ID:sIu1YYQz
第二便おめでとうございます。
いきなり横ズレすみませんが、
「八つ墓村」(77年)にあの日航機と和服の山本陽子さんが出ていて
里子さん!(あのまんまでした)かと思いました。
おまけに主人公の辰也が誘導士やってるし。
飛行機の爆音って中にいると聞こえないけどさぞうるさいんでしょうね。


25 :飛行機大すきおじさん:04/11/12 19:50:14 ID:AFGabYGO
>>24さん
 「八つ墓村」に里子さんが・・そうですかぁ(うかつだったなw)。
推理・サスペンス分野の映画は、ほとんど観ないものですから、
知りませんでした。感謝。近々、ぜひ楽しませてもらいます !

 里子さんといいますと、もう何年前になりますか、「さんま&たけし
の有名人の集まる店」にゲストで出演された時が面白かったんですよ〜。
 たけし氏のおもちゃにされてたんですが、大人のあしらい方でとても
素敵でしたww。鼻を人差し指で叩きながら、”それは、ヒ・ミ・ツ!”なんて。
(しかし、私は、しょうもないことを覚えているなぁ・・・いい大人がw)。

 素敵な女優さんは、里子さん然り、たとえば吉永小百合さんも、齢を重ねて
別の魅力が増しますね。放送作家の新野新さんが書いておられましたが、
「いい女優さんは、目尻の皺さえ快い」、私も同感です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 07:02:16 ID:9+OW6eso
どなたかMXで流していただけませんでしょうか?
CSで今度流れるやつでいいですから。

西田敏行がハイジャックしているところをみたいので・・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 10:44:21 ID:lUAqrhq3
ワンポイント ワン EPR オールエンジンノーマル テイクオフ
V1 ローテイション V2 ギャラップ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 12:44:13 ID:fUFRdorq
>>25
ありがとうございます。
この映画は小川真由美さんも出てらっしゃいました。
鍾乳洞でのボディコンなスーツが特にセクシーでした☆
私もこういう方々を女優というのだな〜と思います。
日航機もステキでした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 22:41:58 ID:U4LgwVjg
いつ再放送始まるのかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 19:19:41 ID:29TemY/i
>>29
12月15日からですよ〜〜。

31 :杉山重夫:04/11/15 22:00:07 ID:Z03soPkB
>>29
早くビデオに録画して暗記するように!w

32 :小原道子:04/11/20 22:53:11 ID:h9gjMlXv
杉山キャプテン、おめでとうございます。

130期の小原道子です。
よくDC8のクルーでご一緒した・・・。

33 :秋田から羽田に出てきた初めて飛行機に乗る会田夫人:04/11/20 23:01:22 ID:h9gjMlXv
もすもすぃ〜おとぉぉちゃぁん、わたすぃ〜。

いがったねぇ連絡とれでぇ〜。いがったいがったぁ・・・。

34 :杉山重夫:04/11/20 23:15:30 ID:h9gjMlXv
それにしてもキャプテンとしての最初の香港ルートの復路62便のときの米倉くんの羽田着陸時の声、
大きすぎるよ。無線の時には普通の声なのにコクピットの中では大声・・・。

彼の「ネガティブ!」の声が夢に出てくる・・・もう華麗なピアノを奏でる綾子の夢が見られないじゃないか・・・


1話〜4話までを1日で2回も見てしまった杉山でした

35 :もう一人の杉山重夫:04/11/21 00:58:57 ID:DhLbCHnG
>>34
注意をそらすな !
カキコと睡眠に集中するんだ !! ww。


36 :杉山重夫:04/11/21 21:09:03 ID:6Pu4/QYT
らじゃ d( ゚ー^)

37 :杉山重夫:04/11/28 07:10:40 ID:IN4gE8OH
これから築城の航空祭に言ってくる。

38 :飛行機大すきおじさん:04/11/28 19:56:28 ID:aBJRVy0p
>>37
 いいなぁ〜。
ウチ(大阪某所)なんて、近くに軽飛行機がおちたんですよw。
(亡くなってないからカキコできますが・・・)

 何か、ニュースによると、ギヤが降りなくて、ローパスして確認して
もらってるときに墜落したらしいんですが〜。
 だから、軽はセスナ・スカイホークみたいに固定脚が安心なんスよw。
キャプテンが頑張ったらしく、河原に降りましたが・・八尾は民家が
多いところだから怖いです・・・ほんと。

39 :杉山重夫:04/11/28 20:07:27 ID:ZP4BDR9e
いやあ久々に感激!
ラインパイロットとは違うカッコ良さがビンビン伝わってきました。
ブルーっていいね!

40 :飛行機大すきおじさん:04/11/28 20:31:07 ID:aBJRVy0p
「第4航空団 第11飛行隊」でしたっけ?
いいですよね〜。T−4になってからは生で観た事がないんですが・・。
 ほんと、うらやましいな。

41 :杉山重夫:04/11/28 21:15:35 ID:ZP4BDR9e
ブルーはアクロバットももちろんいいんだけど飛ぶ前がいいよね(あのセレモニー?がね)
飛行後もサインや握手にも気軽に応じてるし(まあ広告塔ってこともあるからなんだろうけど)
誰とでも嫌な顔ひとつしないし、毅然とした態度と最後にニコッとするところがすばらしい!
いやあ自分とは違う人種のような気がしてましたww

来週は新田原で航空祭ですよ。ブルーも来ます。
でも雨らしい・・・ブルー中止かな?
あ、私は行きませんよ。次の日仕事だし宮崎から北九州までは遠いし・・

話変わるけど田宮二郎がドラマで言ってたっけ。
「ラインパイロットに曲芸飛行は必要ない!」とかそんなようなこと。
曲芸か曲芸じゃないかは別にして自由に大空を飛べるってすばらしいですね!
F-1やF-2、F-15も全開で急上昇か低空での急旋回と
普段の離着陸オンリーとは違い飛行機が生き生きしてました。


42 :飛行機大すきおじさん:04/11/28 22:04:14 ID:aBJRVy0p
>>41
 飛行が終わった後って、ものすごく疲れているんでしょう?
なのに、あの笑顔やサービスは見事ですよね〜。ほんと、おっしゃるように
広告塔としての自覚なんですね。体力的にも大変なんで、長期間配属される
ことはないって、ものの本で読んだような覚えがあります。

 わたしは、軍用機にぜんぜん詳しくないのですが、いろいろな技が
あるそうで、知識があったらもっと楽しいんだろうなって思います。
(知ってるって言ったら、コークスクリュー、レインフォールや
 レベルオープナーくらいかなww、無線の本に載ってたんで・・)

 また機会があったら、面白いお話を聴かせて頂ければうれしいです !

 では、おやすみなさい・・・・「ナウ !!」 ww。

43 :杉山重夫:04/11/29 21:58:12 ID:yOMS13JP
技の知識が何にもないもんだから余計に感動しちゃいました。
テレビやビデオでサンダーバーズとかみたりしたけれど
生の迫力にはかないません!
コークスクリューはやってましたね。
スモークでハートや星、さくらの花を澄み切った青い空に描くのがまたウルウルです。
関西だと小松や岐阜が近いんでしょうか?
時間に余裕があるのなら今一度ご覧あれ!って感じです。


44 :飛行機大すきおじさん:04/12/03 22:34:45 ID:Z0rtiap2
>>43 キャプテン、
 わたくしは、貧乏暇なしのおっさんですがww、機長のお話を伺うと、
何とか時間をつくって、また航空祭に出かけてみたいと思いました !

 近所に八尾空港があり、小さな空港ですが、ヘリのフォーメイション
などもあり、それなりに楽しめるんですよ〜。

 (お返事が遅れて失礼しました、ごめんなさい。)
 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 12:29:16 ID:mcd6jde9
皆様、盛り上ってますね。倉庫行きそうなので一旦アゲまーす。
もうすぐCSで再放送も始まりますしね。

ところでドラマの中で、里子の父親役を演じた高松英郎さんは、1929年生まれ
田宮二郎は、1935年生まれ 昭和10年生まれ

この2人、実は6歳しか違わなかったのですね。
ドラマ上では、田宮パイロットの上司であり、義理父になろうという間柄ですたね。
おまけに、里子役の山本陽子さんは、1942年の昭和17年生まれ
これまた、高松さんとは役柄では親子でしたが、実際は13歳しか違わなかった。

そんな多少の疑問も、突っ切って見せてしまうところが名作ドラマ所以かな。
初めて見る方、そんな所も思いながら見ると面白いかも。ともかく芸達者俳優が揃ってます。

46 :杉山重夫:04/12/10 20:27:29 ID:E4fB3ijn
>>44
いいえ。気を使っていただいてありがとうございます。

>>45
つまり尾形先輩は老けていたってことでファイナルアンサー?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 22:42:42 ID:C2vwf6Yd
今日は放映日

48 :飛行機大すきおじさん:04/12/18 01:10:58 ID:ozbaKUSQ
15日出発の便は、PAX(お客さま)の状況、いかがだったんでしょうねw。
(みんな、年末で忙しいしなぁ〜、しかたないかw)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:51:20 ID:+hysrbUp
モーゼスレイク結構良かった。1話というか最初の頃見てなかったので結構いい。DC-8が懐かしいかった。
ただB747はSRでちょっとがっかり。しかしあの黒人演技へたくそだな〜(笑)。
まだ2話は見ていない。あとで見る。

50 :タコ助:04/12/23 21:57:09 ID:AH9znGOc
機長になるための一連の訓練のシーン、臨場感と緊張感があってすばらしいですよね。
何回見ても飽きません。



51 :はい、杉山です。:04/12/23 23:37:03 ID:/xYmwlXS
折井薫は元々は国内線のFAだったんですか、とどうしようもないスレ。
しかし、FA役で出てくる人たちなんか鈍くさいというか素人というか。
そのアンバランスが何とも言えないいい味を出している。
おまけにJAL以外のキャリアのシップが結構出ている。PanAmのB-707にはちっとしびれた。

52 :杉山重夫:04/12/24 08:08:37 ID:CC43zuLz
新たなキャプテンが・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)