2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜イグアナの娘〜その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 06:32 ID:PIQXaOBl
テレビ朝日系列にて1996年4月〜6月放送
【脚本】岡田惠和【原作】萩尾望都
【企画・プロデュース】高橋浩太郎
【演出】今井和久・新城毅彦【音楽】寺嶋民哉
【出演】菅野美穂・岡田義徳・小嶺麗奈・佐藤仁美・榎本加奈子・川島なお美・草刈正雄他

キャストもスタッフも全て最高の、超名作ドラマについて引き続き語ろう!

〜イグアナの娘〜

http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1011963054/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 06:38 ID:+K2Od8eL
あげ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 13:24 ID:LORb7kD6
見たことないんだけど見るべき?面白いの??

4 :ツマ ◆BUKI.aHIhs :04/07/15 13:29 ID:zxkfk36o
伸子が死んだときはさすがに泣いたよ。。。

5 :νヵ`ぉ'ノん祭'ノ ◆KAORINBo26 :04/07/15 13:47 ID:gU5EyQUd
 |  |ヽヽ
 |  |▽V) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |彩| ノ
 | ̄|

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 15:22 ID:pET4TqIh
>>3
あーあなたは大変幸せ者だ
これから、まっさらな状態でイグアナの娘を見れるんだから

それぐらい面白いよ、本当に

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 14:13 ID:5qK6ztE6
イグアナ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 19:30 ID:PLKGwNkP
あげ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 05:11 ID:TsM1KYVe
>>4
あれは泣くよね・・
自分は伸子が一番好きな登場人物だったし
まさか死ぬとは思わなかったし、リカにとって大切な人だったし、大泣きしたよ
TVドラマや映画で「声をだして泣く」って体験したのは今まででその時だけだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 08:28 ID:n15BH2j1
このドラマのサイトを作った人がいます
http://member.nifty.ne.jp/~dan/iguana/



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 22:26 ID:xODZbKRk
土曜あげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 03:34 ID:R+BRBaqc
久しぶりに一気に通して見た・・初回からマジで泣ける。・゚・(ノД`)・゚・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 03:38 ID:R+BRBaqc
なんというか見ててテンポが凄く良くてストリーが最高で、伏線の張り方消化の仕方も絶妙で
音楽も良くて(DVDバージョンだとユアソングがエルトンジョンじゃなくインストなのが激しく頂けないが)
役者の演技やルックスが役にぴったりはまってて

なんでこんな神がかったドラマがあのアイドルドラマの月曜8時から生まれたんだろうと思ってしまう
勿論10代の女優俳優中心のキャストでイグアナに見えるって設定自体あの枠ならではなんだけど
でも、ドラマの作りがあの枠独特のB級っぽさ(俺はそれはそれで好きだったんだがw)とは全然違う方向性の面白い作品になってて・・・
マジで凄いドラマだな、イグアナの娘

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 21:47 ID:iedCMjD8
>3
サントラCD3枚にビデオ1セット、
DVD2セットもってます。
後世に伝えるために。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 12:36 ID:FoRev09X
思い出すだけで泣きそうになる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 20:28 ID:8bmMzCv5
小学生時代の子役、鼻下の産毛が・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 22:55 ID:RWC7KWAl
このドラマ最高だよね。。ゴールデンタイムで再放送してほしい!!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 23:34 ID:9Il/O0iI
俺も再放送してほしい
エルトンジョンがちゃんと歌ってるの見たいし
2chで実況できるのが最高w

19 :17:04/07/21 00:00 ID:LFJDHCSb
絶対再放送するべきだと思います!なんせ今子供を愛せない母親が増えているじゃないですか。このドラマはそういう方達に見ていただきたいです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 23:24 ID:BllPJuql
名作あげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 06:16 ID:NhDjzm6D
いぐいぐ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:19 ID:XC+xm670
いぐいぐ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:32 ID:roChA18F
このときの菅野ちゃんは絵に描いたような美少女だったね
今じゃすっかりただのおばさんだけども

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 13:11 ID:9SE45wlO
イグアナの菅野は確かに可愛かったね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 17:50 ID:/orvVxX8
あの頃から佐藤仁美の演技はスゴかった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:45 ID:ows08Fk8
この作品は本当に素晴らしかった!毎週のように泣いてたよ。。
佐藤仁美の演技は新人の割りに堂々としていて
名脇役でしたね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:59 ID:s+nvxeB1
私の歴代名作ドラマナンバーワンです。

こんなに素晴らしい作品はない。
何度涙したことか。

1点惜しかったところは、川島なお美と佐藤仁美二人とも交通事故で
死んでしまうという設定。
ここにあとひと工夫あったら完璧!!

DVD再発してくれないかな〜
今発売中のは主題歌が違うからどうしても買う気にはならない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:33 ID:MqqMmww9
エルトン、27のために許可してやってくれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:44 ID:2j0KTxrH
菅野美穂 色白で可愛いよね。
でも母親、娘を嫌っている割には自由にさせないのは何故だろうって
思って観ていた。
そんなに嫌いなら放置すればいいのにって。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:44 ID:7AQ7aQ20
>>29
母はリカがいつか自分以外のまわりの人間にイグアナに見えてしまう日が来るんじゃないかという恐怖感で自由にさせなかったのではないでしょうか。一番リカのことを考えているのは母なのではと自分は思います。だからリカも自分が嫌われてもお母さんが大好きなのでは。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 02:45 ID:o0uNwtXq
インストなのは本当気に入らんね
ちゃんとエルトンジョンの声が入ってるユアソングは本当ドラマにはまってるんだよなぁ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 02:54 ID:o0uNwtXq
>>29
>>30さんも言ってますが

ゆりこままはリカのこと、実は愛してたんだよ
それは1話の時点で既にその描写は出ていて
(リカが死にそうになって助かった時、本当に心配して病院に来て、助けてくれた昇に心のそこから感謝)
でも、イグアナに見える娘を見ると自分が本当はイグアナと言う事を思い出してしまう事から、思い出さないため
とか思い出してしまった恐怖の事とか、そういうから大きな嫌悪感が出てしまう

もし単純に娘がイグアナに見えるだけなら、こんなに嫌うなんておきなかったと思う
どんな不細工な子供でも、親は子供は可愛いものなんだから
でも、自分がイグアナだという事を思い出してしまったら死んでしまう、好きなパパとわかればなれになるという恐怖があり
そういうのがあるせいで本能的にイグアナに見える娘に大きな嫌悪感を感じてしまったというわけだと思います、ゆりこママは

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 21:18 ID:SSDPAmTC
今このスレ見た人でこのドラマ見たこと無い人は絶対見ろ!
本当に本当に良いドラマだから

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 22:13 ID:V/tP3Fgj
月曜8時枠の「イグアナの娘」は「南くんの恋人」の2作を生み出した、すばらしい枠だった・・・・・

いま、アイドルドラマの名作ってないよなぁ・・・・日テレの土曜九時枠は全然駄作ばっかりだし

しかし、「イグアナの娘」の最終回の岡田くんの付け髭がど〜にもこ〜にも不自然でいただけなかったなぁ・・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:38 ID:5KRJyHvp
>>27<主題歌>
放送はまとめていくらでJASRACに金払えば済むんだけど、
ビデオ/DVDは二次使用料が発生して、洋楽はコレの額が半端じゃないそうな。
ケースによっては定価を倍にするくらいじゃ追っつかないそうなので、
ちょっと現実的じゃないのかもね。
当時のビデオをもってるならそれで我慢するか、再放送とかCS/BSデジに期待して
シコシコ録画するしかないかも。

最近の作品はとくにそうだけど、契約の時点で外タレ側とビデオ込みの
話しをしてればそんなに難しくはないらしいけどね。

漏れも「人間・失格」のインストがイヤで、
DVDの映像ストリームとオンエア版の音声合体させてオレ様用DVD作った。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 19:28 ID:fNrIoxZj
洋楽ってケチなんだね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:58 ID:G84FyAna
このドラマで川島なお美は女優としてすごいとおもった。
表情だけで感情を表現できていて見入った。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 16:53 ID:e+/xzG9i
>>37
秀同!川島なおみさんは役作りのために収録中はなるべく管野美穂さんとわざと仲良くしてなかったみたいです。辛かったとDVDのメッセージにも入ってますよね。本当に感動しました!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:00 ID:Y7fBghK+
昔やってたね。
ドラマのタイトルで引いてしまって見なかったけど…

一度見てみようかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 03:29 ID:/JQ/OFy7
>>39
絶対見た方が良い、本当良いドラマだから
見ないと損!って言い張れるぐらい良い
そして見終えたら是非このスレに感想を書いてくださいな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:32 ID:p5z2oqW9
>>40
らじゃ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:29 ID:b39vZaHv
>>39
ドラマのタイトルで退いてしまって観なかった人って多いらしいけど
それって凄く凄く凄く凄く勿体ない話だよね。

私は原作を知ってたので1話からバッチリ録画しながら観たけど
ホント録画しといて良かったって思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 01:06 ID:4acQj3gJ
DVDはNG集も入っていてよかったよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:11 ID:qfKD4Kqx
NG集良いよね
主題歌がエルトンジョンじゃなくてインストなのがかなり駄目だけど・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 23:24 ID:CbDdY7zr
いぐいぐ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 13:31 ID:vGpuN8MU
最初は何かの弾みでイグアナに変身!
周りが「キャー!」と言い出すコメディドラマだと思ってました。
そういえば当時の菅野、弾けた役が多かったし。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 13:53 ID:tQJ0IvMD
当時の菅野はめちゃくちゃかわいかったな〜
最近は変な守り入ってきて?好きじゃないけど・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 19:34 ID:Rj/lvQ+w
 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 06:33 ID:GJA9ig3u
いぐいぐ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 14:08 ID:PGx2pbeY
いぐいぐ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 16:49 ID:RgW5h0Mm
いぐいぐ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 12:56 ID:mjloQOUU
>>46
このドラマは第1話がガンだった。
第1話の子役と菅野のギャップやイグアナの作りの安っぽさなどに
目を奪われてメゲタ人が多いのだと思う。
家族や友人などに薦めたのだが第1話を乗り越えた人は絶賛だが
駄目な人はそもそも第1話を最後まで見てなかったと話したらよく分かったよ。
だから「第1話はつまらないけど」と注意を与えるか第1話を一緒に見て
解説してあげると喜ばれます。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:03 ID:mjloQOUU
ごめん>>52>>42へのレスでした。間違えました。

しかしあれですな。最近の女優の老け方の速さみると
アイドル枠は必要ですな。最近の女優は寿命短すぎですわ
その点菅野はラッキーでしたな。若い時に良い枠と良い役に出会えた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:00 ID:dSiJgi/h
いぐいぐ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 19:23 ID:XxzIrh06
>>52
友達が「なんだよ菅野出てこないじゃん!」って思ってやめたって言ってた。
とても重要なんだけど、ちょっと間延びしてたよね。
途中で自分語りをしてる菅野のシーンをもう少し入れればよかったのかも。

>>46
この枠でそういうのもあったよね。V6の誰かが松村に変わるやつ



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 21:48 ID:mjloQOUU
>>55
寝坊して母に冷たく睨まれる所から始まって
雨の中かおりのいる喫茶店のウインドウに写った自分の姿見て
昇くんから逃げる所までを、先にやってから子供時代を掘り下げた方が
時間飛ぶのでテンポ悪くなるけど視聴者を掴むのには良かったかも知れないすね。

というか昇くんの子供時代の役の子はいいんですけどリカ役の子がw
不細工とは言わないけど、どう見てもまったくタイプが違う女の子なのが悲しいっす。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:02 ID:cdW7Pw+h
いぐいぐ

58 :名無し:04/08/18 23:51 ID:jEGMwZBx
実際菅野はイグアナ顔sage

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:45 ID:tc9QXYIr
しばらく「イグアナちゃん」って呼ばれてたよね。ウチの父も
「この子は本当にイグアナに似てるじゃないか!」と他で見るたび言ってた。
ウチの父や母まで世界に入ってた、このドラマに乾杯!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 19:50 ID:tc9QXYIr
ちなみに母はエンディングは「昇クンが歌ってる」のかと思ってた。
やっぱエルトン様の声入りじゃなきゃ締まるものも締まらなかったよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 01:42 ID:gybxMiBI
>>60
個人的には遊園地で昇君と回転木馬に乗ってハッピーエンド
と最終回の家族で海岸を散策のハッピーエンド
もう一つは大会で怪我した昇君完走のハッピーエンドかな
以上に上げた3つはエルトン様の声自体が幸せと物悲しげなムードを作ってるのでw
無いとかなり幸せ度と物悲しさ度が落ちるとおれも感じるな。
演出した人もあの歌入りを前提で演出しただろうと思うしね。ちょっと残念だ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 08:36 ID:zFGYrQ4l
価格が跳ね上がってもイイからDVD更新発売してほしい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 01:24 ID:2mtIUFv1
>>62テロ朝の交渉次第なのか
それともきっちり仕様が決まってるのかが問題ですね
DVDの中で1回流れるたびにCDシングル1枚分の使用料
上乗せとかだと流石に処置無しですもんね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 03:10 ID:1xOBaCmR
いぐいぐぅ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 15:03 ID:FV19lYbD
テロ朝チャンネルで9/1からオンエア開始だね。
たぶんエルトン版だと思うんだけど、
コレのためだけに契約するつもりの人は要・確認かも。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 15:38 ID:DP0aiwog
いぐいぐ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 06:30 ID:h4i8/xau
オンエア版見直したら第10回「悲しい家族旅行…」のエンディング
母「リカ・・・一緒に死のう・・・」
リカ「お母さんが、そうしたいなら、あたし良いよ・・・」
の所も、やはりエルトン様の声が無いと結構寂しいですね。
他の回はエルトン様がいなくても成り立ちますけど
>>61のと合わせてこの4つは確かにイントロのピアノの入り方や
声の入り方が演出の一つになってて厳しいかも知れません。
でもオンエア版で見た人にしか分からない贅沢な不満と言えばそれまでなんですけどね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 06:42 ID:h4i8/xau
もっともオンエア版も最終回が酷い切り方してるな(;_;)
いきなり歌小さくしてスポンサー名が入って「ビデオ化決定!」ですもんw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 02:33 ID:hl4KGWIX
このドラマでの川島なおみはとても綺麗だったな
でも親友が死んじゃうのはちょっと唐突に感じた
前半はよかったんだけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 03:01 ID:HELfSTG9
>>69
ですね。確か最終回かな?と思うんだけど
「あなた何にも知らないのね・・・いいわ教えてあ・げ・る・」
とニヤリと昇君にリカがイグアナなのを暴露するシーンあるんですけど
思わず「おっ教えてください!」と言いたくなる色っぽさでしたよw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 14:30 ID:KzGVONwW
そもそもイグアナを見たきっかけがその前に放送された「SALE」って香具師いるよね?
菅野ぞ存在を強く知ったのが「SALE」だったからかなりはまったよ。
それにエノカナも出るってことで一石二鳥だったし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 20:31 ID:qvEgh3wX
>>69
唐突だけど
あそこはかなり泣けるよな・・・
あとその悲しみから立ち直っていくリカの過程が素晴らしかった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:39 ID:cnHWwRbm
菅野目当てで見たのに、いつしか小嶺にハマってしまった。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 01:45 ID:6q6+wTXf
いぐいぐ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 10:48 ID:RnsfKi/w
テロ朝チャンネルはエルトン版だったのを確認。

76 : :04/09/04 12:29 ID:ztUuAKZA
改めて見てみたが、そうか、写真にはまともに写るのだな。
リカがイグアナに見えるのは最初は母だけ、途中から本人も、
ということだったのか。
母がイグアナに見えるのは母だけ、なんだな。

それにしても草刈さんはいつまでも若いね。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 16:13 ID:OHpwOSay
これの漫画が近所の図書館にあった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 17:46 ID:Atm+f0YQ
リカはどうやって毎朝ヘアスタイルを整えているのだろう・・?
昇とデートする時は、髪をアレンジしたりしてるし。。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 19:30 ID:QLJBDdQy
イグアナの娘2製作決定
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1094512781/l50

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 15:53:51 ID:tnafKgmG
レンタルビデオにもエルトンの曲はインストなんですか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/14 18:55:15 ID:WuqM+P6X
初めて見た連ドラがこれだった鴨。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 08:37:40 ID:iCeVZIcx
age

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:40:03 ID:aY00sjuf
佐藤仁美ってホントに名脇役だねー。
もっと評価されてもいいと思うんだけどな…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:20:08 ID:VsHlMiDv
>>83
QPのCMいいよね!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 01:22:58 ID:J9vpoxkB
>>80
YES

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 05:06:20 ID:sosBuNVg
このドラマ終わった後に菅野と川島が失楽園に出た気がする。
イグアナと菅野の雰囲気があまりに違うんで、演技うまいのかもって思った。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 04:51:58 ID:Eg+Bws8S
リメイク版のリカは石川梨華じゃなきゃいやだ
友達は藤本美貴で妹は田中れいな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:19:44 ID:7F6MFak2
いぐいぐ

89 : :04/09/25 14:13:08 ID:+Zq9Q0bt
ものすごくベタなんだけど、泣けるよなあ。
「最後まで走って!」

90 :名無しだョ!全員集合:04/09/27 06:32:43 ID:fyVQQ90i
>>87
リメイク版なんか絶対反対なんだけど
100万歩譲って石川梨華主演で妹が田中れいなならば
友達(伸子?)は保田圭だろ。藤本はかをり役だな。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:17:51 ID:LuHLRpUg
今イグアナの娘最終回見てますノシ
やっぱり最高ですね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:32:26 ID:nBTHz589
学生時代、女の子の友人にすすめられたけどバイトかなんかと重なる時間帯で観たこと無し…
八年の時を経てレンタルビデオ屋で手にして借りてみる…
寓話として素直に心が洗われた…
人のせいにしない、言い訳しない、すべてを受け入れる強さとか…
とてもいいなぁ…と、

まぁ今ではすっかりおっさんの俺は、冬ソナにはまる“おぢょう様”方と同じ心理なんだろうねぇ…





93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:51:10 ID:UieZx5W1
age

94 :無名さん:04/10/06 06:05:51 ID:UM2lEUBb
内容は全然憶えてないけど、面白かった記憶はある。
漫画版とドラマ版は結構違うよね。
ドラマ版が「ああ、私はイグアナなんだ!」と悲観的なのに対し、
漫画版は「どーせあたしはイグアナなんだ」と楽観的な感じがした。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 17:33:49 ID:sJVsmY4/
金曜の深夜に再放送してるよ。秋田だけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 01:15:16 ID:JrSZ/Ns+
>>87
お前・・・・確実にイグアナの娘ファンじゃないだろw
大根の石川がリカとかw

もしどうしてもリメイクやるんだったら、宮崎あおいが良いかなぁ
ただ、リメイクなんて絶対やらないでほしい
このドラマ南くんの恋人以上にリメイクとか絶対やっちゃ駄目な作品だよ
だってイグアナに見えるって設定より、何とも言えない脚本や演出が素晴らしいから
それはリメイクじゃ到底真似できるわけがないからね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:40:52 ID:Kj7TIFq6
>>96
禿同 絶対リメイクなんてやらないでほしい!!価値がさがる気がする。。俺の人生のなかで一番のドラマだからなおさら。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:29:53 ID:cNilTZlM
南クソの恋人がいい例

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:31:14 ID:IoZ5VyDM
絶対にリメイクしてほしくない!
DVD-BOXだけで、十分。これは宝物。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:11:46 ID:A12G7jqt
>>98
大コケもいいとこでしたもんねっw
ってゆうかあの伸子役は佐藤仁美以外の人が演じるなんてぜったい無理。っていうかイヤ!ましてハロプロとかに演られたらまじで訴えるぞw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 02:01:57 ID:FYSZXHu5
漫画よりよかった。というか、萩尾だからいいかな?と思ったら、意外とそうでもなくて。
菅野は泣いてばかりのイメージついてしまったけど、若手で泣ける女優だと思う。
パート2だのリメイク、してほしくない。
このドラマはそれほどよかったってこと。
それより再放送してほしい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 14:10:32 ID:cn5giT6n
あの作品当時の萩尾望都はかなり量産型だったというか、
(あの人は定型とか常態が無い作家というか…色々言われるけど
なんかやっぱ天才くさいと思う)
ネタをぽんぽん作品にしていく創作ペースだった気がする。
原作があれくらいの濃度&長さだったから
上手い具合に膨らませる事に成功した、まさに快挙の傑作だよね。
もし原作に重要アイテムや明確なテーマが既にあった場合
尺をひきのばして映像化するのは結構難しかったと思う。

ほんと再放送して欲しい。
毎日オンエアを見るのはDVD見るのとは違う楽しさがある…。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 22:38:07 ID:A12G7jqt
今の世の中、下手に新しいドラマ放送するより、イグアナみたいな名作を再放送する枠を設けたほうが絶対数字とれるしイイと思うけどなぁ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:41:49 ID:F7McLtzn
>>103
しかし、絶対に新作よりも数字がとれるという確たる理由がなければ
スポンサーはつかないという・・・。
今は、作品の出来よりも主演の「タレント」だから。
それに、今の若いもんはちょっと風化した描写(髪形や流行り、持ち物等々)が
あると、古くさいとか言ってその時点で観るのをやめてしまうからな。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 02:06:23 ID:zNzZw0wR
>>104




そうですねぇ。なかなか難しいかもしれないですね。深夜とかでもいいから視聴者のリクエストでドラマ再放送!とかやってくれないですかねぇ。昔はイグアナの他にも良いドラマが多かったのになぁ。聖者の行進とか。。当方若干19のペーペーですがw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 08:36:40 ID:6AAJ6Yz2
スカパー テレ朝チャンネル 717ch で 「イグアナの娘」 再放送中ですヨ〜。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:09:32 ID:qL+sd+bJ
イグアナの娘地上波で再放送してほしいね、できれば夕方で
でもテレ朝の連ドラの再放送って2時ぐらいからたまにしからやらないイメージ
だから望みは薄いな・・・
もったいないな、この名作は再放送でもっともっと広めるべきなのにね

108 : :04/10/20 22:01:32 ID:NRsIzWI3
うえーん、伸子タン・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:17:30 ID:Ygb7S0Mz


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 15:47:41 ID:Yn5nT2P8
伸子ファンクラブってどんな感じだろう?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 02:50:34 ID:s1jwBWoF
伸子ちゃんいいよねぇ
俺もこのドラマで一番好きだよ伸子ちゃんが
他の登場人物もみんな好きだけどさ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 10:33:14 ID:N3fv4RgX
リカと小峯が仲良くなるとこ好き。
「オハヨ」の一言がよかった。
コミネレナって大嫌いだったけどあのシーンで好きになりました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:58:05 ID:jQip0Iau
名作ドラマあげ

114 : :04/11/11 00:09:11 ID:qS9aV9nJ
終わっちまった。懐かしく見れた。
ベタだけど泣ける。
また10年くらい寝かせてから、見てみたい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 02:09:46 ID:41z4jdu2
いぐいぐ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 17:55:03 ID:LrMWHSN9
いぐいぐ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:42:42 ID:Lf4hE42Y
漫画もドラマと同じかと思ってたらそうではなかった

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:18:01 ID:Rizp6Aea
全く別物だよね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:54:46 ID:i6dOeEFH
佐藤仁美はこのドラマだけは最高だった


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:59:34 ID:e4MWvUKK
>>119
ホリプロの次世代を背負う女優になるはずだったのにね。。。
鬼の棲家だったかな、確か主演したよね?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:59:56 ID:i6dOeEFH
1話の子役てマナカナのかたわれですか?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:07:52 ID:i6dOeEFH
>>119
それは、フカキョン・・・・佐藤でてすらないしww
いろんなドラマでてるけど連ドラの主演はないんじゃないかな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:39:37 ID:xYySxmO3
age

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:59:30 ID:McF8x91L
いぐいぐ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 09:45:37 ID:g+Bvj9ha
>>120
G・P帯での連ドラの主演はないよ。でもデビュー以来毎年に1〜2本は
連どらに出てて、単発やゲスト出演もして、舞台もやってという感じだから、
派手さはないけど、それなりに・・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 18:12:05 ID:dko2SN1I
髪のセットは謎だったなー。
セーラー服もイグアナの頭が異様にでかくて、
よく着れたなっていつも気になった。
あと、清里に行く前夜、服を選んでウキウキしてたけど
そういう気分になるもんかいな?とも。
挙げ足取ろうと思えばキリがないけど、それでもこのドラマ好き。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 22:58:25 ID:JEDDNa5X
>>122
そうそう、鬼の棲家は深キョンだったwww

↓これのことが言いたかったんだ。これも主演じゃなかったんだな・・・

ANB 木曜ドラマ 凄絶 嫁姑戦争「羅刹の家」
(1998年4月9日〜 21:00〜21:54)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 08:16:48 ID:RAI9mxsC
この頃の菅ちゃんMAXに可愛い!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:36:06 ID:BRehPKAA
いぐいぐ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 22:44:34 ID:ckYcr1yy
あなあな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 17:30:21 ID:/b7r9pPG
>>126
>あと、清里に行く前夜、服を選んでウキウキしてたけど
そういう気分になるもんかいな?とも。

ここはさ、ずっと友達なんかいなかったリカならではの感情だからちっとも不自然じゃなかったと思うよ
まぁ、まみ視点から見るとなんで友達と清里行くぐらいではしゃいでるんだろって見てるじゃん

普通の人からしたらたわいも無い事だけど、リカにとったら憧れてた、大きな出来事だったんだよ
伸子ちゃんと清里行くのは

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:29:29 ID:BQ25YyF5
イグアナのかぶりものは菅野美穂本人ですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:36:55 ID:kkAtrLQ9
>>133
おれ 清里の回が一番好きだな
おかしい部分は多いけど。
プレゼントを落としたところがあそこだとわかって
いったい探すのに何時間かかったのか。
なんで、深夜〜夜明けまでライトがついているのか。

そんな疑問もノボル君の欲望のお陰で
すべて流れてしまいますな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 02:17:52 ID:oLYYc2qn
いぐいぐ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 15:50:31 ID:w8kbhwbt
いぐいぐ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 06:01:58 ID:2bpsrEW6
再放送してほしいのに、テレ朝はこういうのしないんだもんね。
昼間は古いサスペンスばっか。
名作がこうしてあるじゃないの。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 13:23:01 ID:iTPSixXr
>>136
こういうのはcsのテロ朝チャンネルでやってるからいいのよ。
地上波と違って、基本ノンテロ&ノーカット。
ビデオ/DVDソフトと違ってエルトンがインストにもなってない。

金払わなきゃ観れねぇだろがとか文句言ったって、
地上波じゃ旧ドラ再放送でスポンサーとれないわけだから、
オレらがスポンサーとなってる有料チャンネルに頼る他ない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 22:38:35 ID:chuCbaIb
age

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 23:52:58 ID:IrwLbKuD
いぐいぐ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:27:45 ID:obqMOZoE
>>137
自分は2chで実況したいから是非再放送やってほしいw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)