2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実写版ドラえもん

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:23 ID:NgkE6xyF
さあ、語ろうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:46 ID:osr6PTMr
実写化したことあるのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:55 ID:6Ny+jl+D
スレがたったってことは、あるんだろう?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:13 ID:J8fYS2UA
あれのことかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 02:12 ID:+hbxkb/g
子供の頃に見た様な記憶が。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 05:53 ID:eyyb76vD
アレね...まぁなんというか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 06:26 ID:R94Shzkd
再放送はやんないのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 08:57 ID:vK7wsvk2
ドラ役は林家こぶ平に似てたよね。名前知らんけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 15:42 ID:k+VXdZVT
詳細キボンヌ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:13 ID:qxNdnwRC
何年か前にファミ劇でやってなかったっけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:50 ID:xlnqrGr+
見たいw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 05:52 ID:5hKt1pAg
乙葉が静ちゃん役だっけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 11:11 ID:CBZJ1fsx
乙葉は、ドラミだろ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:30 ID:YgUKeAE2
一番ファンの多いスネ夫はどうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:32 ID:ielCiGhu
ガッツがジャイアソだったかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:13 ID:OUIDZz9G
そんなのねえ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:27 ID:FWrZ2IQb
長坂秀桂が変名で脚本を書いたエピソードがあるらしいね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 00:52 ID:i8gNAzxw
ドラえもん:大山のぶ代
のび太:古田敦也
しずか:由美かおる
ジャイアン:力也
スネ夫:りょう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 01:18 ID:AlT8JmGp
ドラミちゃん役は俺的には持田真樹を推薦するね。
ドラえもん役は松村邦洋。
のび太は出川哲朗かな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 09:52 ID:7a71EopH
スネ夫:仲居正弘

声やサイズ的に


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:00 ID:qM5/8rqW
スネ夫:スネオヘアー



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:23 ID:Hb3uInxb
ドラえもん:田中裕二
のび太:坂本ちゃん
ジャイアン:うな加藤
スネ夫:明石家さんま

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 08:38 ID:2JJ71ItQ
しずかちゃん:イマキタ加藤

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 05:50 ID:KQKNZuwP
NHK連続ドラマ小説での放送を希望。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:24 ID:w8zrDBaU
あるある

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 08:56 ID:Wxm2O1sv
いいぞ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 23:48 ID:Wn/REujU
保守してから寝るかな。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 22:05 ID:f0/o5s+G
実写版はっとり君と勝負だね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 01:39 ID:MPc2Jguw
ドラえもん:なんといっても村上龍


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:28 ID:13S3h48e
スネオ 河村隆一

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:33 ID:xlU2ofC5
ドラえもん:?
のび太:浅野光伸
スネ夫:伊藤康臣
しずか:浅川薫

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 23:32 ID:h+ulNEQm
なんでよりによって忍者怪獣ジッポー出すかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 02:57 ID:RjU76J0H
>>31
紅白さん?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 04:19 ID:n0ACWgTO
どらえもん役はまず指を全部落とさないと・・。

静役はヌードOKな人じゃなきゃ駄目。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 07:14 ID:+uRudcRG
しずか役は由美かおる?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 10:28 ID:TX8E/SFg
同意

37 :富田耕生:04/06/20 11:16 ID:fgYar2k/
♪ハァドラドラ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 06:13 ID:2Q1EVOt1
うがぐぐ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 09:00 ID:sXSngX+H
24話「クルクルパー銃」は人間を気違いにする銃が出てくるので、
訴えられる前に制作会社が自粛して欠番にしたんだってね。
たしか1980年半ばまでは再放送されていたと思うけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 02:45 ID:2O6YE/AX
40

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 03:31 ID:RY0QdN6h
>>35
>しずか役は由美かおる?

アンタいくつだよ。
そりゃ1960年頃の伝説の白黒版の話だろ。
誰も覚えちゃいねーよ。
だいたいフィルム残ってねーんだから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 00:32 ID:WE6A5v9G
本当に実写版あったのか。
凄いな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 06:09 ID:kri5EGMH
見たいなあ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:52 ID:aiwmFJhu
>>39
ハワイでは最近まで再放送されてたらしい。

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:30 ID:UyXiE0Ro
age

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 06:16 ID:11hrlIep
保守age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 06:17 ID:LTmRqlug
あげ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 06:06 ID:WZIqR332
ttp://www.border.jp/uploader/img/9485.jpg


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 09:56 ID:XvBHLc0O
ドラえもん:えなりかずき
ジャイアンのママ:泉ピン子
ジャイアンの妹:根本はるみ
しずかちゃん:由実かおる


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 14:19 ID:HAJumT3Q
実写版ドラえもんの制作にはお金がかかりすぎる。
特撮オンパレードになる。
制作費の問題で、リアリズムしか制作できない会社もある。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:47 ID:W22RVkzh
新参は過去ログ嫁

http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1084285401/l50
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1084285402/l50
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1084285403/l50
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1084285404/l50
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1084285405/l50

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 20:24 ID:r4pLocTJ
ドラえもん・ドラミ:CG
のび太:洸太レイシー
ジャイアン:堀江幸生
スネオ:井出卓也
しずか:飯田里穂

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 22:52 ID:mgCeqMcK
しずかちゃんは由美かおるでしょ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 18:13 ID:CI1XgX+3
いや、しずちゃんには、杉本アヤでもいい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:27 ID:jLF2GCWW
>>41
ドラえもんの原作自体が1970年1月スタートゆえ、それはありえない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:37 ID:i+MvdGe7
ジャイ子:石本沙織

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 04:04 ID:Zj0kIRhe
なんでーよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 08:21 ID:K1IQTFrm
>>55
この作品は、もともとTV先行で始められた企画なんだよ。
実写版は成功したとはいえなかったけど、作者は思い入れがあったのか、
後年になって漫画の連載がスタートした。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:44 ID:jAze1hZm
(・∀・)スンスンスーン♪ ( ゚д゚)ハッ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:56 ID:9pelum71
>>55
TV先行で始められたのは「ドラえもん」ではなく、現在放送禁止の「ジャングル黒べえ」。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:16 ID:1kwFSz7O
ドラえもん 加藤剛
のび太 河原崎長一郎
の東宝の奴か?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:35 ID:tPMiaPTH
>>60
空気嫁

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 06:42 ID:Nj9E9SMK
松平健の3代目ジャイアンはかっこよすぎ。
暴れん坊将軍のイメージがつきすぎていた。
その点イマキタ加藤の6代目ジャイアンは良かった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:01 ID:B/P+alpF
ドラえもん:森田和義
のび太:ビビル大木
しずか:はしのえみ
ジャイアン:高橋克己
スネ夫:八嶋智人


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:21 ID:g+LV5UVS
ハットリ君が実写で映画化なら、ドラもやってほしい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:02 ID:cf7WAJkb
次に実写化されたら何度目のリメイクになるんだろう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:24 ID:Xoa7Yzgc
8回目だよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:43 ID:ynIncLwe
これか?
http://www2.ocn.ne.jp/~br.nori/kyara00611.jpg

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 22:20 ID:XUJz4XBM
>>68
それは76年の5回目の実写版だね。
スネ夫役の林ゆたかがイイ味だしてた。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 19:56 ID:rM1gpFHP
5回目の林ゆたかは良かったなあ。
6回目の大川総裁のスネオと甲乙つけがたい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:05 ID:S5oaX6MP
はっとり君の実写版TVドラマでは、お姉さん役が「松坂慶子」だったと
母からきいたことがある。
本当か?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:11 ID:QjJ7s5c0
のびたはヤクルトの古田だろ

73 :山崎­渉:04/09/05 20:37 ID:is7JdxeM
ぬるぽ(^^)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 06:09 ID:cuvJm6am
何回目の実写化なのかは知らないけど、
消防の頃に見た配役のやつが思い出深い。

ドラえもん:佐藤慶
のび太:中条静夫
ジャイアン:若山富三郎
スネ夫:近藤正臣
しずか:桜井センリ

佐藤慶の二コリともしないドラえもんは凄みがあったなぁ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 06:29 ID:0YHrTtKt
佐藤さんの演技は迫力があったなあ。ジャイアンよりも渋いドラえもんでした。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 13:14 ID:sToseufd
昔、深夜にテレビで見たモノクロ作品なんだけど、
志村喬の演じた重厚なドラえもんも渋かったよ。
しずか役の原節子もキレイだった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:53 ID:zcknG6z6
海外版のメグ・ライアン(しずかちゃん役)良い感じだね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 20:02 ID:lzBHP3zV
ライブドア・堀江社長断言「女は金についてくる!」
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_09/t2004090121.html

      /∵∴∵∴∵\    あんな娘といいな できたらいいな
     /∴∵∴∵∴∵∴ i    あんな夢 こんな夢 いっぱいあるけど〜
     |∵∴∵ ⌒' '⌒ ∴.|    みんな みんな みんな 叶えてくれる
     |∴ ./-・=-, 、-・=-ヽ|    ふしぎなポッケで叶えてくれる〜
     l∵/   ノ( 、_, )ヽ  |     ナマで自由にヤりたいな〜
     |∴|三ノ、__!!_,.、三|         (は〜い、札束〜)
     ∧ ヽ.   ヽニニソ   l     あン? あン? あン? とっても上手いわ
   /∵\ヽ        /            ホリえもん〜 ♪
 /∵∴∵\ `ー--一'ノ/ヽ    ノ7_,,, 、
/∴ (⌒、"⌒ソ⌒ヽ_( 〒 )ノ- 、`、 ( ィ⌒ -'"",う
∵∴ ~''(_)(_)(_)(_)ソ  __   ヽノー-,イ^
∴∵ ヽ/`、_, ィ/ ┌|| 壱 ._|__ヽ∴/
∵∴/ ∴∵∴/  || || 万// 壱 / )/
∴∵∴∵∴∵/  || || // 万 /  i
\∴∵∴∵ ノ ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  /
  \__ /   \___ ノ  / 


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 20:22 ID:lKXAobDf
メグ・ライアンは確かに演技に切れがあったね。
しかし吉永小百合は何故しずかちゃん役を断ってしまったのだろうか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 06:28 ID:/T6EUdiE
>>79
ヌードがネックだったのは想像に難くないなぁ

81 :サユリスト:04/09/14 06:25:59 ID:zjgfWhQp
ヌード披露して欲しかったなあ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:07:21 ID:bzaoWFX/
@巨乳お姉さんトイレでオナニー
Aロシア峰不二子
Bウブな中学生大胆フェラ


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:18:47 ID:sZt9JSCZ
>>82
なんかどこかのスレで見たことがあるタイトルですね。
どこだったかなあ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:56:12 ID:QLztq204
深作欣二や工藤栄一が監督してたな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 23:57:49 ID:BoSxqbD6
深作版はジャイアンの暴力描写が凄かったね。のび太がなぶり殺しにされ
しずかちゃんやドラミまで犯されて、最後に怒りに燃えた菅原文太演じる
ドラえもんがジャイアンに復讐するクライマックス・シーンは壮絶の一言。
これって東映マンガ祭りの1本なのにR指定になっちゃったよね。確か。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 06:16:40 ID:5ZwkLBMo
その反省は今回の映画はっとり君に生かされているね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 10:30:46 ID:RFrzsFqS
無名時代の松田優作も出てたってホント?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:05:14 ID:5ZwkLBMo
>>87
事実だよ。松田優作名義ではないけれども。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:01:42 ID:Dy55G/eK
サップがジャイアンやるのは何作目?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:40:11 ID:/cvmxmT1
出演依頼は出しているので、サップ次第だろなあ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 10:18:09 ID:7GRUNBly
アメリカ連邦通信委員会(Federal Communications Commission)の
ホームページにドラえもんのバッタモンが登場
ttp://www.fcc.gov/cgb/kidszone/



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 13:53:58 ID:uN2glTa4
先生は小林稔侍らしい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 17:05:28 ID:HGt5B1OE
>>29
禿同!ドラえもん役は村上龍以外考えられない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 02:25:22 ID:QDnp2nkY
村上龍age

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 03:51:14 ID:mUNSc0sm
村上龍か…おじゃまんが山田君の犬役の演技が光ってたからなぁ(w

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 05:38:20 ID:d8EBkEvU
何かすごく気になるんだけど・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 08:30:16 ID:fFk5Sw/C
再放送決定age

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 07:38:28 ID:brcaptoi
どらえもんは、サップさんちのトリニティにオファーが
かかってるらしい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 04:11:34 ID:V+JQqrkH
↓100は譲るぜ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 10:10:21 ID:lDhb2Qos
服部君の話題はOKでしょうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:50:55 ID:CFP6mFEL
あげておきますね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:51:16 ID:CFP6mFEL
あげておきますね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 18:45:04 ID:hnYU4Wzs
石原良純の出来過ぎ君は、頭がよさそうに見えなかったなあ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 19:42:32 ID:afa5NRM2
何度目のリメイクだったか忘れちゃったけど、
70年代に岸田森が演じたスネ夫は嫌味なキャラがよく出てたなあ。
当時まだ消防だったんだけど子供心にムカついたものだよw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 22:51:47 ID:PhSQFAf4
BoA

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 09:50:49 ID:Pf53gFK/
BoAはでてないだろ!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 12:18:23 ID:MCfwLM9S
あげておきますね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 17:49:43 ID:jdBMbXdU
75年度ドラえもんのキャスト
ドラえもん…丹波哲郎
のび太…原田大二郎
ジャイアン…倉田保昭
スネ夫…夏木陽介
しずか…藤田美保子
出来過…岡本富士太
先生…藤木悠


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 21:08:01 ID:pMxWBN2r
毎回スネ夫に名優は配置するのが、実写版の特徴

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:01:12 ID:6hmAJOIQ
>>108
途中からのび太が若林豪に、出来杉も伊吹剛に変わったね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:07:40 ID:XxSLInc2
ガキの頃はマジでドラえもんが丸出だめ男のアニメ化だと思ってた。
(最初のアニメの方ね)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 12:26:47 ID:WAERSqYd
ドラミ役で出演した森久美子の怪演も忘れられない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:19:17 ID:QwKlwvy6
>>108
初代も良かったけど、二代目しずかちゃんの森マリアも好きだったな。
三代目しずかちゃんに夏木マリを起用したのは失敗だったと思う。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 20:48:49 ID:3iUYZBp3
良スレの予感

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 04:25:13 ID:toWf8mgP
保守

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 04:45:00 ID:2UxUWe3t
>>113
三代目から入浴シーンが無駄に増えて、食傷気味になったよなァ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 06:14:13 ID:eyOH+aF2
そうなんだよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 08:22:56 ID:bHlzzS+h
うちの親父が見たドラえもんのキャスティングはこんなんだったyo!! 
 ドラえもん…穂積ぺぺ
 のび太…頭師佳孝
 ジャイアン…剛達人
 スネ夫…森川正太
 しずか…青木久美
 出来過…谷岡弘規
 先生…穂積隆信(なぜか村野武憲じゃなかった・・・・)

119 :118:04/10/28 09:27:06 ID:139L9mkB
(追加)
ドラミ:降旗文子

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:23:49 ID:EyUq2sfy
>>118-119
これって確か途中でキャストの総入れ替えが行われたんだよな。
ドラえもん…石原裕次郎
 のび太…萩原健一
 ジャイアン…竜雷太
 スネ夫…小野寺昭
 しずか…関根恵子
 出来杉…露口茂
 先生…平田昭彦
   ドラミは誰だったか覚えてないけど総入れ替えにしては
   ギャップありすぎだぁ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 11:40:08 ID:Qs2kFJcE
>>118
いや、ぺぺはセワシくんじゃなかったか?
ドラえもんは石橋正次で、アイドルがこんな役やるんだって驚いた記憶が。
マジックで描かれたヒゲが忘れられない…

122 :118-119:04/10/29 12:35:12 ID:ZREcoEOi
>>121
あ、いわれてみれば確かに石橋正次がドラえもんをやってたような・・・
それと88さんがおっしゃる、無名時代の松田優作が出てたというドラえもん
が総入れ替え後のバージョンだったことも今思い出した!!その時は端役だった
ような気がするけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:45:00 ID:Qs2kFJcE
>>122
ショーケンがのび太役やってた頃、パパの少年時代役でまだ無名だった優作が出て、
その後ショーケン降板で2代目のび太役に抜擢されたんだっけ?
のび太が射撃が得意って設定は優作時代に作られたんだよな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 13:04:29 ID:qfVOZ8xI
のび太役といえば、個人的に、誠直也がハマリ役だった。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:17:01 ID:0ZwQWrt4
大滝秀治の演じたドラえもんは味わい深くて良かったな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 18:21:33 ID:ZREcoEOi
>>124-125
ひょっとしてジャイアン=藤岡弘、出来杉=横光克彦、しずか=関谷ますみのやつでつか?
同じ東映制作でも菅原文太主演の劇場版ドラえもんとはまた違ったテイストがありましたな。

127 :126:04/10/29 18:25:03 ID:ZREcoEOi
あ、そういやレス108にある75年放映バージョンも東映制作だったか

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 19:13:50 ID:+toYNkpx
>>120
このメンバーで次作も続ける予定が、ギャラ問題が発生したんだったよなあ。
あの時は新潮にすっぱ抜かれたんだった。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:55:48 ID:+toYNkpx
こ、これは何代目のドラえもんだ?
http://2chart.fc2web.com/2chart/doraemontachi.html

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 07:04:09 ID:CEPSKySP
何代目かはしらんけど以前ドラえもんのVシネマを作ろうとしてお蔵入りに
なったって話をどっかで聞いた覚えがあるんでたぶんそれかも・・・
あと、漏れが見たテレビ版ドラえもんの中で一番強烈だったのは
  ドラ:梅宮辰夫 のび太:渡瀬恒彦 しずか:堀川まゆみ ジャイアン:志賀勝 
  スネオ:中西良太 出来杉:片桐竜次 先生:土屋嘉男
      だったな。これまで見た中で最凶のドラえもんかもしれん。それと
      出来杉がのび太より年下(他のドラえもん作品だと同年代か年上)って
      のが何とも。      

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 09:07:56 ID:M3jG/Oxo
マイナーだけど、自分は、三波伸介の「ドラえもん」が一番好きだった。
ずうとるび江藤(のび太)、玉川良一(ジャイアン)、戸塚睦夫(スネオ)は
ハマリ役だったと思うけど、さすがに、伊東四朗のジャイ子と、三遊亭小円遊の
しずかちゃんはイタかった・・・。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 10:58:36 ID:DozGFyc+
自分これらの70年代シリーズ見たことないんだけど
ビデオは絶版だよねぇ。放送禁止用語多くて再放送は無理みたいだし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 11:15:59 ID:esAuJvUx
乞DVD化

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:44:02 ID:bIOCFLb2
たしか松竹制作の劇場版ドラえもんなんてのもあったよな。
そん時のドラえもんは渥美清だった覚えがあるんだが。見た人いる?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 14:41:45 ID:PRXi+tSn
ここまで挙がった実写版ドラえもんの中でどれが一番ベスト
だったか各自発表してみない?漏れは断然石原ドラのやつ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 16:35:04 ID:rkVZTkbc
確かブルース・リー主演で実写化される予定だったけどお流れになったって
聴いた事がある。もし実現してれば一番かっこいいドラえもんになってたろ
うなあ。
これとは別にヴィンセント・ドノフリオのドラえもんもあったという噂も。
のび太がマシュー・モディーン、ジャイアンがリー・アーメイでジャイアン
の放つダーティワードがとにかく強烈だったのでR−18に指定され日本にも
入ってこなかったそうな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:44:24 ID:DX2ECVLr
杉良太郎がドラえもんを演じた時代劇版の「ドラ右衛門」てのもあったな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 20:29:18 ID:wNjLWukj
例の秘密道具が竹細工のやつですね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 20:42:58 ID:ODWEg1EI
実写版『ザ・ドラえもんズ』にドラメッド三世役でオサマ・ビン・ラディン
が特別出演する話は立ち消えになったんかね?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 20:50:35 ID:wNjLWukj
香田さんの件もあるし、イスラム教関係の企画は進められそうもないね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 07:26:59 ID:y4L0fTD0
>>139
その実写版ではNHK「イタリア語講座」のジロラモさんにもジェドーラ役への
オファーが来たとか来ないとか。しかし眼鏡のジロラモさんってのは想像がつかん。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:28:58 ID:8/NeC8PW
ビデオ版”ドラえもん”しか見たこと無いけど
確かキャストは

ドラえもん:清水大敬
のび太:加藤鷹
しずか:Nao.
ジャイアン:チョコボール向井
スネ夫:沢木和也

だったかな。
ドラえもんの唾を飲むしずかちゃんや
何故か全身真っ黒なのび太くんが秘密道具を使って
しずかちゃんから潮を吹かせて見たりとまあまあ面白かったなあ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 17:39:12 ID:0yiIpKNK
時代劇版といえば中村敦夫のニヒルなドラえもんが渋かった。
助けを求めるのび太を「関わりござんせん」とかいって突き放したり。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 11:15:55 ID:G6SE/pLH
そういや大昔の日活映画にもドラえもんがあったよな。
宍戸錠扮するジャイアンが石原裕次郎のドラえもんを完全に食ってた
のがグッド!!あの映画を見て以来すっかり宍戸錠にハマってしまったよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 09:49:24 ID:pifd/Rv2
>>144
のび太:小林旭、しずか:浅丘ルリ子、スネ夫:野呂圭介のやつだっけ?

146 :144:04/11/08 18:31:11 ID:YOAqXmny
>>145
うん、おそらくこれが一番最初の実写版ドラえもんと思われる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 19:11:58 ID:scbDjxrH
DVD化希望w

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 20:20:08 ID:WDggMNpF
昨日、ハリウッド版ドラえもんやっていたな
空から巨大なドラえもんが降ってきて人類が滅亡するんだ
でもハルマゲモンとよく似てたな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 06:25:05 ID:C72nZb0O
見逃した・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:01:38 ID:4toJ00i2
実写版はテレビの再放送が少ないんだよな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 06:13:21 ID:jN1+iKZY
このスレにいままで目を通してみたけど、日本映画として
実写化されたドラえもんは3〜4作ほどやね。
石原裕次郎の日活版、渥美清の松竹版、菅原文太の東映版。
ドラえもんのイメージが映画会社によってこうも違ってくるとわ・・・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:38:44 ID:VCSHzseO
少なくとも、現代の実写版ブームの作品とはレベルが違う。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:48:00 ID:d+lRDsuT
昔はよかった。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 06:33:16 ID:pw204hxV
>>151
この中では松竹版の渥美清が最も原作版ドラえもんのイメージに近いかな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:44:37 ID:mmpTTuty
>>146
戦前にマキノ雅博監督、阪東妻三郎主演で映画化されていたらしいが、
フィルムはGHQに没収されてしまったそうだ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 04:49:50 ID:cmGt9apq
戦時中も戦意高揚のための国策映画として作られたらしいね。
ドラえもんが日本軍に味方して鬼畜米英を皆殺しにするとかいう話で。
たぶんフィルムはもう残ってないんだろうなあ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 05:26:39 ID:3CAMzx8r
>>155-156
その当時まだ子供だった藤子F先生はこれらのドラえもん作品に強い
インスピレーションを受けてたんだろうな。(ついでにF先生の最初
のドラえもんは日活・裕次郎版のコミカライズだとか。)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 09:27:04 ID:jxNBb4ox
小学館の方向転換が実写版の衰退に繋がったな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:43:52 ID:dYz5POiR
戦意高揚映画の「銅鑼絵門」は凄かったよ
どこでもドアでホワイトハウスに侵入したドラえもん達が
ズールベルト大統領を暗殺するんだ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:15:49 ID:NO/JKaHj
宇宙企画の「マラえもん のび太の子宮開拓史 実写版」はヤバかった。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:23:22 ID:HM7RDOV+
>>160
またまた暗黒歴史を掘り起こしやがったな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 03:39:12 ID:qrSXvAVc
>>156>>159
爺ちゃんに聞いてみたら、その映画を覚えてた。
ホワイトハウスの暗殺シーンで、銅鑼絵門(大河内伝次郎とかいう俳優)
が未来のアイテムを使って暗殺するのかと思ったら、いきなり軍刀を
抜いて大統領の首を叩っ斬ってしまい、「大日本帝国万歳!」と
銅鑼絵門が叫ぶシーンが強烈だったって懐かしそうに話してた。
爺ちゃんにもう一度見せてあげたいよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 06:39:44 ID:XyYc6Qax
地下映像くらいしか配布できないだろう。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 12:41:42 ID:eOEBwagU
勝プロ版は制作されておきながら、
カツシンの1回目のヤクの事件のおかげで、
2話放送しただけでお蔵入りしてしまったのが
非常に残念。DVDBOXで復活しないかなぁ。
ドラえもん:勝新太郎
のび太:石橋蓮司
のび太パパ:大滝秀治
のび太ママ:中村玉緒
しずか:原田美枝子
スネ夫:岸田森
スネ夫ママ:岸田今日子
ジャイアン:藤岡重慶
ジャイ子:千うらら
ジャイアンママ:春川ますみ
出来杉:蟹江敬三
先生:花沢徳衛
ドラミ:横山リエ
ナレーター:草野大悟

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:17:16 ID:UF/eAVaa
戦意高揚映画「銅鑼絵門」ではズールベルト大統領は暗殺されるが
弱虫チキンのトリーマン副大統領は命乞いして助けられる
たしか祖父がそう話していたよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 19:23:47 ID:UF/eAVaa
銅鑼絵門が四朗くんのために出した「誰でもチフス」は驚いたな
陶器の中にチフスに感染したネズミが入っていて割れると周囲に飛び散るそうだ
かなりグロイ映像もあったそうで、さすが関東軍給水防疫部監修だけあるよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 06:04:52 ID:tPxP6HyO
「銅鑼絵門」では、しずかちゃんの入浴シーンがまったく無いんだってね。
軍事統制下にあって、やっぱり規制が厳しかったんだろうな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 06:37:23 ID:KE8I+T2f
時局を反映して殺伐とした内容の「銅鑼絵門」だが
のらくろそっくりの憲兵隊ならぬ「犬兵隊」やパーマをかけた「非国民おばさん」(サザエさんがモデルか?)
など笑える要素も入れてある。
サイパン島で玉砕する「タンクたんくろう男爵」は涙なしには語れないな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 07:16:10 ID:0yP3fQTi
しずかちゃんの入浴シーンが無いなんて。
当時の子供は不遇だったな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 07:30:48 ID:tPxP6HyO
南洋帰りの転校生で、愛国心あふれる冒険好きの少年・弾吉くん
(「冒険ダン吉」のもろにパクリ?)というキャラも
のび太の同級生として登場してたらしいね。
弾吉くんが奴隷として連れて来た南洋の土人たちを銅鑼絵門が
「誰でも爆弾」で人間爆弾に変えて敵陣へ突入させたりとか、
内容的に今の普通の映画館ではリバイバル上映は難しいかな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 09:22:01 ID:91wMCZwa
清水健太郎の褐色肌のドラえもんはでた?押し入れの中でスネ夫役の田代とドラ焼きという名の覚醒する粉を使い、出来杉役の高田総裁と河原で決闘する大人向けのストーリーなんだが…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 09:29:28 ID:XHMUVH9X
実写版の動画は無いがダイジェストならココで紹介されている

ttp://www.pozaman.com/gallery/neko/neko01.htm
ttp://www.pozaman.com/gallery/neko/neko02.htm
ttp://www.pozaman.com/gallery/neko/neko03.htm
ttp://www.pozaman.com/gallery/neko/neko04.htm
ttp://www.pozaman.com/gallery/neko/neko05.htm
ttp://www.pozaman.com/gallery/neko/neko06.htm
ttp://www.pozaman.com/gallery/neko/neko07.htm
ttp://www.pozaman.com/gallery/neko/neko08.htm

neko06あたりのドラミちゃん登場とかが個人的には面白いと思う

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 12:47:32 ID:KE8I+T2f
戦中の銅鑼絵門シリーズでは「銅鑼!銅鑼!銅鑼!我奇襲に成功セリ」が一番痛快だ
数百のタケコプターが敵戦艦に対して爆弾を落としまくる。

逆に悲壮感ただようのが「銅鑼絵門のバンザイ島玉砕」
前出のタンク男爵や奇襲にも出ていたツクモ提督が戦死する。

個人的には「銅鑼絵門の猛獣大作戦」が好きだ。
ヒュンケル総統から送られた虎・ヒョウ・ゾウに乗ってのび太達が大暴れする
総統のシーンはチャップリンの映画をそのままパクッテいるので戦後は放送できないはずだ。




174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 14:15:50 ID:Gh6JD6kM
実写版ドラえもんファンには特撮のシーンが無いと評判が悪いけど、
昭和54年にテレビ朝日で2時間ドラマとして放送された
石原プロ制作のヤツが一番良かったな
ドラえもん:渡 哲也
のび太:舘ひろし
しずか:古手川祐子
スネ夫:峰 竜太
ジャイアン:苅谷俊介
出来杉:神田正輝
スネツグ:松田優作
先生:石原裕次郎
ナレーター:小林清志
_____________________
脚本:永原秀一
監督:村川 透

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 20:13:56 ID:KE8I+T2f
最後の銅鑼絵門となった「銅鑼絵門の一番長い日」は再放送されたんじゃないかな?
御前会議に出席した銅鑼絵門が最終アイテム「誰でも英霊」をだして一億玉砕を叫ぶんだが
彼の真意は没ダム宣言受諾にある。
降伏を決意した裕仁くんに「国体5時」という動かない懐中時計を渡して未来に帰っていくというラストだった。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 18:49:18 ID:C/RuZj6S
良スレの予感。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 15:09:31 ID:Vmdgi/oa
ぼくドザえもん
http://www.shinrei.net/up/honmono/1083680565509.jpg

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 06:30:01 ID:36QqBg9v
銅鑼絵門じゃなかったドラえもんの声優が変わる
のび太・スネ夫・ジャイアン・しずかも変わるらしい
これを機会に実写化に挑んでもらいたいな
いじわるばあさんやサザエさんでも実写があるのに

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 10:36:05 ID:ST7QwwdV
>>178
何度も実写化されてるよ。ちゃんとレス嫁

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 09:13:43 ID:xJpfYSzv
赤いドラえもんは実写には出てくるのかな?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 06:19:23 ID:Eio8S0Dq
>>180
お前は>>172を見てないのか?
まずはそれ見て質問しる!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:03:15 ID:gik2nL83
さて、再開

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 21:05:55 ID:0H7B2ZUW
ドラえもん=三瓶
野比のびた=田代まさし
源しずか=和田アキコ
骨川スネオ=ひろゆき
剛田武=ボブサップ


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:01:34 ID:uPL3i7Wc
濃すぎる、脂ぎったドラえもんだな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:34:48 ID:Kmh3qa+4
ドラえもん=松村邦洋 のび太=生瀬勝久
しずか=奥菜恵 ジャイアン=伊集院光 スネオ=保坂なおき
イメージだけで考えてみたが・・実現不可能だなこりゃ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:50:07 ID:uPL3i7Wc
関西弁ののび太か!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 10:09:45 ID:vGXqIEt7
『踊る大捜査線』でドラえもん
 ドラえもん=いかりや長介
 のび太=織田裕二
 しずか=深津絵里
 ジャイアン=柳葉敏郎
 スネ夫=ユースケ・サンタマリア
 出来杉=筧利夫
 先生=北村総一朗
    いかりやさん・・・・・合掌。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)