2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヲヲヲヲヲ「けったいな人々」のスレヲヲヲヲヲ

1 :よいちろうはん:04/05/09 03:34 ID:U0EKeng6
NHK大阪制作の
「けったいな人々」
「続・けったいな人々」
 NHKアーカイブで ぜひ発売してほしいものです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:42 ID:U0EKeng6
てすと age

3 :よいちろうはん:04/05/09 20:21 ID:UGFgBZgF
藤田まこと  八千草 薫  高森和子  笑福亭仁鶴  三島ゆり子
武原英子  三井洋子  戸浦六宏  花紀 京  江藤 潤
他にもいっぱい 大阪関係の方々が 出演してしましたが
物語は 靫の家が中心となっていました
情報や 思い出ばなし  宜しく!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:22 ID:VYo7DdC7
sage

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 05:06 ID:rKs8eXOF
でも age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:32 ID:O0Ng++3o
おふさはん・・・お懐かしい
挿絵もよかったね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 15:53 ID:MWRd7N3a
このドラマ、ビデオ残ってるの?
関東人としては、南森町とか西九条などの地名や「あ、こら難儀やな」なんてセリフが印象に残ってる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:05 ID:rC87SxZp
>>3
林美智子もいた。花紀と夫婦だったか、とにかくかなり存在感あった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 05:04 ID:npz0ILeo
>>8
初代「おいまはん」ですな、、、

10 :よいちろうはん:04/05/13 05:14 ID:npz0ILeo
>>7
放映当時は まだまだ ビデオが普及しておらず 私も録画などできて
なかったんですが
今から15年ぐらい前に NHK大阪制作のドラマの特集番組があって
「あおによし」とか「横堀川」なんかと一緒に再放送したのを録画した
覚えがありまして 初回と大阪空襲前後の 2回分を放映してました
それの前説を 藤田まことさんが担当してはって 当時の収録風景や
俳優さんどうしの楽屋での交流のひとコマなんかを説明してはりました
山田さん はよ あのビデオ返して下さい!

11 :よいちろうはん:04/05/13 13:25 ID:hD0Q9bbW
>8
南森町で うどんやを やっていたのは 笑福亭仁鶴 と 林 美智子 扮する
初代 おいま だったと思います
それで 二代目 おいま と同じく 南森町で うどんやをしていて
仁鶴が海軍に応召し 休暇か何かで 大阪へ帰って来たのが 大阪大空襲の
翌日ぐらいで 悲しみにくれていた場面がありました
それで 余一郎さんが 仮病で 大阪へ返される前夜に 戦友の 花紀 京
に高価な腕時計をあげて 花紀が「あんた ほんまに ええ人だんな」と
涙している場面もありました
それと 当時はガスの供給も配給制だかなんだかで 時間制限みたいな制度が
あったらしくて それを 大阪大空襲の前夜には ガスタンクをカラにする
ために 無制限にガスを開放して 一部の情報では「今晩にご飯を炊いておく
ように」という 公式か非公式かは判明しませんが 情報が飛び交ったそうです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:47 ID:LKqNpTQ2
>>11
よく覚えてますねぇ、ところで句読点を使わないのはなんか理由があるんですか?
いや、別にどうでもいいんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:21 ID:oRUiDRqV
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:26 ID:vOZnQrwD
 NHKアーカイブで ぜひ発売してほしいものです ?

15 :よいちろうはん:04/05/14 01:39 ID:Cs7n4nJe
>>14
いつも そう願ってるんですが やっぱり少数派なんでしょうねぇ、、

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 05:50 ID:5hKt1pAg
このドラマの空襲シーン見たら「さとうきび畑」の空襲シーンが小火に見えてしまう

17 :よいちろうはん:04/05/14 15:13 ID:ZNA0HegD
>>16
たしかに 時代劇風の作り方でしたね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:34 ID:LE1RPOs7
確か、武原英子がいい味だったような・・・
でも、お亡くなりになったんですよね

19 :よいちろうはん:04/05/18 12:02 ID:rgMJ2yBb
わたいは 武原英子の大ファンでした!
サイコ〜!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 07:54 ID:QKXIRgAi
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 03:07 ID:HoHJqSg2
当時小学生だった。
本編は一度も見た事がなかった。
ただ、NHKの番宣(しかもただのボードによるもの)のナレーションの
“けったいな人々”という、聞いた事のない単語を含む番組名が今でも
強く記憶に残っている。
ていうかこの番組ってドラマだったのか。
てっきりドキュメンタリーだと思っていた。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:24 ID:OciWIW+y
武原英子の笑っているような泣きべそ顔に萌えました

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:13 ID:UL8dg/VV
けったいな人々

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:06:10 ID:Ok/Nc9bN
昔の大阪の商家の雰囲気が非常に良く出てましたね。
小学生の時、ばあちゃんと、はんなりしながら見てました。
ドラマっていうと何故か思い出します。
失われた古き良き大阪・・知ってるはずもないのに、妙に懐かしかった・・。
おもしろうて、やがて悲しき秀逸なドラマでした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 20:10:53 ID:bfgweY2U
 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 04:35:26 ID:4imAriCS
「けったいな」なんて言葉現在の大阪では死語になってる気がする
戦後に河内弁が入ってくる前のオリジナル大阪弁(天満言葉というらしいが)なんですよね

このドラマに限らず戦時中を描いた作品はやたら空襲シーンがリアルで怖かった
スタッフも大半が戦争経験者だったんだと思うが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:01:31 ID:mjzslQHR
へぇ、今はけったいっていわないのか、なんかさびしいね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 01:05:49 ID:Iw6a2zzt
でも、以前MCハマーを見た石井社長が、「あのけったいな外人は小宮に似ているなぁ」
と言っていたよ。(関係無いが八千草薫さん最高!)


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 22:16:22 ID:Ht3RUxA3
高森さんは今もエッセイスト?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)