2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

団地に住んでた人いる?

1 :日本昔名無し:03/08/29 14:45
戦後各地で建てたられた団地。当初は時代の最先端をゆく
住宅として人気がありましたが、現在では老朽化し立替が進んでいます。
 現在のマンションとは少し違う雰囲気。子供の遊びも団地独特の
ものがあったようです。
 そんな「団地」を語ってみませんか?

2 :日本昔名無し:03/08/29 14:50
今だ!!2ゲ━━━━━(r・∀・)r━━━━━ッツ!!!!

3 :日本昔名無し:03/08/29 14:51
>>1
団地おたく

4 :日本昔名無し:03/08/29 14:52
>>1
団地おたく  

5 ::03/08/29 14:54
幼児期から小学校6年まで住んでました。中学に上がる頃
立替で引っ越しました。

6 :日本昔名無し:03/08/29 14:55
>>1
団地おたく   

7 :日本昔名無し:03/08/29 14:56
>>1 
団地おたく

8 :日本昔名無し:03/08/29 15:01
>>1
団地おたく

9 ::03/08/29 15:02
別に各地の団地巡りとかはしませんし、建物よりも団地文化に興味があります。

引っ越して感じたのは団地の近所付合いの密接差です。
同じ棟の人たちはだいたい顔を知っていたと思います。
 
小さい頃は近所の子供が外から「○○ちゃん、あーそーぼ」って
呼びかけるのが定番でした(´ー`)
マンションとかではしないっしょ?

10 :日本昔名無し:03/08/29 21:40
パスカットっていう遊び知ってるか?
 団地内の道路って車1台分の幅でしょ。
鬼は道路の中だけ動けてあとのヤツは
道路の横から向こう側にクツを投げて合う
そのクツを鬼がカットできれば鬼交代。


11 :日本昔名無し:03/08/30 06:20
団地妻は電気ウナギの夢を見るか?

12 :日本昔名無し:03/08/30 11:45
>>11
ダッチおたく

13 :日本昔名無し:03/08/30 17:25
>>12
ただのおたく

14 :日本昔名無し:03/08/30 19:43
オタクで思い出した。

昔、とある公団住宅に住んでた頃
向かいにヒッキー系のDQNな中学生がいたな
高校に上がる頃にはゲンチャを乗りまわしてた。
 ある日、チンピラみたいなのがやってきて
「○○出さんかいゴラァ!10万からの金貸しトンじゃー、
なんなら警察呼んで出るとこでてもええで」とか
扉を叩いて叫んでたことがあった。母親は
泣きながら謝ってたようだが。
 その後その家族は引っ越してしまったので
ヒッキーがどうなったのかは知らないが

15 :日本昔名無し:03/09/10 16:13
>>1
今まさに団地に居住してますが何か?
その団地でひきこもってますが何か?
ふとした瞬間に「団地の雰囲気っていいかも」と思う時がありますが何か?
隣に若いお姉ちゃん引っ越して来ないかなあなんて考えてますが何か?
一時は公園に誰もいませんでしたが今はチビッコも外で遊び出して
昔の活気を取り戻しつつあるようですが何か?
最近の団地は煩いばばあばっかりですが何か?
どこかしらで人が見ているので、うかつに悪口も言えないし
フリチンで外に出られやしませんが何か?
でもどこかしらで人が見ているので泥棒が入りませんが何か?
団地には訳ありで引っ越して来る人がいますが何か?
若妻が子供を遊ばしているのを見てあそこ勃ってますが何か?

16 :日本昔名無し:03/09/10 16:16
団地、っていうかニュータウンの団地に住んでたよ。
あとは、公務員の官舎にも住んだことがあるけど・・・
1>さんの想像してる団地象と、一致するかはわからないけど。


17 ::03/09/10 20:07
だんだんリアル住人が増えてきましたね。スレ立てたかいがありました。
 
古い団地は部屋がふすまで区切られているだけだったり、
個室も台所を通らなければ入れなかったりヒッキーには辛い環境
だと思います。

ところで大阪の千里ニュータウンに住んでた人とかいるかな?

18 :日本昔名無し:03/09/10 23:10
>>17
いますが何か?

19 :日本昔名無し:03/09/11 00:01
>17
豊中の旭丘団地ですが何か?

20 :日本昔名無し:03/09/13 23:55
東久留米市のDQN滝山団地育ちですが何か?


21 :日本昔名無し:03/09/14 00:02
http://genie.gaiax.com/home/hide3kayo

22 :日本昔名無し:04/01/25 23:16
今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 大市民 こんぴらさん
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1075039771/l50


23 :日本昔名無し:04/02/22 14:04
高幡台団地と百草団地はガチ。

24 :日本昔名無し:04/02/23 00:45
未熟な自分の鏡写しのような存在だった。
今ならもっと幸せにしてやれると思う・・

25 :日本昔名無し:04/02/23 17:47
団地は隣にベランダにある非常壁の下通って不法進入できますが何か?

26 :日本昔名無し:04/02/24 20:28
Aが公団
Bが住宅供給公社
Cが府営住宅
Dが市営住宅
子供に誰か教えた大人がいて、こいつはBだの、あいつはDだの言い合った。
それが苛めや差別になると問題になって、団地の壁からABCDが消えた。
A棟とかB棟という棟名とは違うよ。

27 :日本昔名無し:04/03/07 13:42
団地に住む女の子は、確実に年上DQNに悪戯されています

28 :日本昔名無し:04/03/24 15:53
>27
お前、内情をよく知ってるな
俺も数件知ってる

29 : :04/04/12 14:15

   _   _       ☆
  l__>ロ<_|    l /
  く/´     `ヽノ .の  ̄
  | !|ノ/-ノ|-ヽ))/ニl
   !i (l ∩ ∩l) / /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.  `wl、'' ワノ / / < いけいけ GO GO!
  ,-一ヽ=∨=/ /     \__________
 ヽ二(○ ゚l ロ r´
    |  ゚|  l
    l.   ゚l  l
    /__.∧_,!          ☆
   /_/ l _l ヽ_ゝ  @m@m@ l /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄/ l ̄l    E( :゚0゚)の  ̄ < やりやり GO GO!
.  / /  l  l   () (つ /         \_________
  /lニ/  l─l   ヽ/ _,(_)
  \.⌒) | ⌒)    (_)"



30 :日本昔名無し :04/04/12 14:24
   _       ☆
  l__>ロ<_|   l /
  く/´     `ヽノ .の  ̄
  | !|ノ/-ノ|-ヽ))/ニl
   !i (l ∩ ∩l) / /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.  `wl、'' ワノ / / < いけいけ GO GO!
  ,-一ヽ=∨=/ /     \__________
 ヽ二(○ ゚l ロ r´
    |  ゚|  l
    l.   ゚l  l
    /__.∧_,!          ☆
   /_/ l _l ヽ_ゝ  mmm l /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄/ l ̄l    E(: ゚0゚)の  ̄ < いけいけ GO GO!
.  / /  l  l   () (つ /         \_________
  /lニ/  l─l   ヽ/ _,(_)
  \.⌒) | ⌒)    (_)"



31 :日本昔名無し:04/04/13 20:12
団地好きなひとよろぴく
http://www.kiwi-us.com/~satoshi//danchi/

32 :日本昔名無し:04/08/01 20:03
今の団地はこんなにすごい
http://www.ur-net.go.jp/kanto/first/

33 :日本昔名無し:04/09/02 22:04
>>31
「団地百景」以外に、かつての団地についての資料ってないですかね?
いわゆる団地住民が「団地族」と世に言われた時代についての。

34 :日本昔名無し:04/09/03 02:47
団地・・・
小学校の6年間住んでいらけど地獄だった・・・
>>26で言うところのDランクだと思うけどクーラーはないシャワーもない
台所、洗面所は水オンリー。もちろん部屋はふすまで仕切られてて2DKの築30年・・・
天井は低いしなんてゆうかもうトラウマだよ・・・

ちなみに当方女だけど年上にはいたずらされたことなかったなぁ・・・

35 :日本昔名無し:04/09/23 08:04:15
いまどきのレトロ風情で団地を見ると「昭和のにおいがする」という感じか。

自分の地域にも昭和30年代に建てられた公団団地がある。老朽化で取り壊しを
受けてるわけだが、その様子を見ながら住民のお年寄りたちは泣いていたそうだ。

多くの人々の羨望を一身に集めた団地・・・・。ごくろうさん。

36 :日本昔名無し:04/10/10 17:22:57
小学校1年まで市営住宅住んでたな。
ダストシュート使って2階と5階で「聞こえる〜?」ってやってた。

37 :日本昔名無し:04/10/13 23:03:50
>34
今でもそうですが。これが当たり前のような。
なきゃないでイイやって感じ。
>36
キサマか!!!お陰でダストシュートが塞がれちまっただろうがボケッ!
おまけに一階の共同水道も…

38 :日本昔名無し:04/11/09 22:01:24
そういやどっかのTVで団地の歌ってのを取り上げてたね。
いかにも団地ブーム・洋式ブームな感じだった。

39 :まるりん ◆1TMARUPEPU :04/11/10 23:31:24
世は団地ブームか。
スピリッツでやってる団地マンガ「団地ともお」をお薦めしておこう。

知ってるだろうけどなぁ。
(。・-・)

40 :日本昔名無し:04/11/22 21:32:02
1 緑の風は さわやかに 明るい朝が やってきた
  あなたも わたしも 窓あけて おはよう
  元気いっぱい  よびかわす


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)