2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我が子に命名

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:13:16
最近、女の子の「○○子」ってつけると、小学校ぐらいで劣等感持つらしいね

個性的で良い名前考えなくっちゃ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:20:36
最近ですか?そーですか。 2gets

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:24:26
とりあえず、ご出産おめでとうございます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:28:49
ポチとかタマでいいじゃん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:29:42
名前に使える漢字、増えるんだよな

「苺」とか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:31:56
うちは「子」が付いてるよ。
別に劣等感は持ってないよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:32:54
小野妹子も子ついてるなあ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:34:58
苺と書いて「とちおとめ」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:36:06
>>8
いいねえ・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:39:50
屍って言う字も使えるのですか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:54:03
聖徳太子も子がついてるぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:15:03
名付けに使える漢字が増える!?
http://allabout.co.jp/children/childbirth/closeup/CU20040612A/

まあ1さんのお子さんの命名には間に合わないようですが、参考までに

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:34:44
我が子への命名か・・・

姓名判断の本とか買ったなあ・・字画がどうとか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:37:56
私の場合あんなに真剣に勉強したことなかった。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:45:41
まあ親(特に私のように父親の場合)、人生の中で一番大きなイベントかもしれないね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:47:03
子の人生の始まりだものね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:50:22
あとね、貧乏な家庭の父だったけど・・

オヤジがつけてくれた今の俺の名前、好きだしね

そんな名前付けたいなあって必死に考えたよ・・

中学ぐらいになれば感想言ってくれるかな



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:53:29
>>17
きっといい名前なんでしょうね。
私も子供の名前気に入ってるし子供も気に入っていると言ってくれています。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:56:22
1さんの子は女の子か

流行に流されないでね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 18:05:01
うちは女の子でした

女房と一緒に考えました

これから国際化社会だから外人にも呼びやすい名前にしたいなんかも考えました

結果

命名
「まお」(漢字は勘弁してね)

今むちゃくちゃ元気ですよ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:10:13
2ちゃんで相談かよ・・・('A`)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:11:47
はりまお


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:13:56
田舎もんが、なにが国際化社会だよ。
おまえには無縁な話だろうよ。笑ってまうわ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 06:33:54
>>23
名古屋人か・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 06:41:04
『"子"のつく名前の女の子は頭がいい―情報社会の家族 』

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4896915828/250-7890784-6710609

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 07:16:12
森鴎外の子供の名前知ってる?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 07:20:11
マリ、アンヌ・・・
あとは忘れた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 09:02:55
女性の名前の「○子」は何時から?
http://homepage2.nifty.com/osiete/s647.htm

参考までに

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:25:19
桐島ローランドって名前、いっちゃてるよな

本名だってね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:29:15
セイマリアンヌインマクラタ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:34:41
森 鴎外のガキの名前

森   於菟   オットー  
森   不律   フリッツ    
森   茉莉   マリー    
小堀   杏奴   アンヌ    
森   類   ルイ    
山田   爵   ジャック  
森   眞章   マックス  
森   富   トム  
森   禮於   レオ  
森   攀須   ハンス  
森   常治   ジョージ  


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:42:04
は〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ
おみごと

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:42:20
途中から孫の名前になってるぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 06:38:51
眞章でマックスは無理がある

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:17:11
もう決まったのかな??

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:38:06
>>31 森 鴎外のファンの私は その中からアレンジした名前を付けました
でも、子供たちは読書が嫌いです

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:47:06
攀富 ハントム・・・戦闘機みてーだなw
類須 ルイス・・・はやそう
爵須 ジャックス・・・はは
於菟富 おっとっと・・・食えそう
杏類須 あんるいす・・・いるよね

で、なんて付けたの?


38 :悦司 ◆eV8FCIi0bg :04/09/27 13:47:24
悦司がええ
悦司が絶対ええ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:49:46
悦楽の悦か・・・

40 :悦司 ◆eV8FCIi0bg :04/09/27 13:58:32
喜びの悦ら

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 14:25:37
森鴎外はドイツ留学中の恩師
ペッテンコーフェル先生(コレラ菌の濃厚培養液を飲んでも元気だったジジイ)の
名前も孫に付けてる
なんて名前だw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 14:49:13
まあ森さんには森さんの考えあるんだろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:19:22
ぽち・・・なんてのはダメかね〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:29:23
魔裟闘、拳志朗、由里亜、とつけてる親もいるが、子供の十年後、二十年後の事も考えているのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:46:25
何様のつもりだろうねーまったくw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:52:56
ぽちよりはラッシーのがいいかも

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:56:23
>>45お子様じゃん?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:57:59
名前の意味、由来を聞かれて、パパが子供の頃読んだ漫画の主人公とか、キックの選手のファンでさぁと答えるのか?
大昔、人気のあったヒーロー有名人とかにあやかって命名された三四郎とか、ひばりとか、金太郎・・・大木金太郎より命名、
茂、名のおじさんもいるだろうけど?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:59:55
だから、お子様の時だけの名前ならユリアでもなんでもいいさw
出世魚みたいに名前皮って行くんならなぁ〜w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:27:21
大輔ブームもあったね・・荒木大輔の頃

で、その時付けられたのが松坂大輔

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 18:28:34
ブームで子供の名前付けたらかわいそう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 18:40:24
私の息子も大輔・・・
ブームにのったんじゃなんだけどね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:37:49
マイブームならいいんじゃないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:39:30
今、俺の中でゲンゴロウと言うマイブームが起きてる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:42:23
太鼓叩いて、鼻がドンドン伸びますように。
天使がその鼻を天国の橋の欄干に縛り付けますように。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 20:22:47
>>55
その物語好きだったなぁ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 19:08:38
命名「まや」

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 19:42:47
ひらがなでつか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 19:58:58
姓は北島

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:22:16
じゃー マヤ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 18:19:35
魔夜にするんべ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:52:07
誰が殺したクックロビンッ♪

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 20:16:20
バアさんになって、セリカとか呼べるかな?プッ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 09:08:27
凝った名前は子供が迷惑


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)