2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今ならレコードとかめあたらしいよね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:44:41
あの黒くておっきくて丸い形。
針を落とす瞬間のドキドキ。
今の時代ならレコードとかめあたらしいよね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:46:12
「とか」っつーのは、他に何を指してるんだ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:50:23
実家は電気やで当時何千円もしたレコード針がわんさか
あるな〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 06:57:16
ミシン針ならいぱ〜いある

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 12:04:13
中学の時にかって貰ったステレオのプレイヤーがいまでも有るんだが・・・
プレイヤーの回転軸の駆動をモーターからゴムのベルトで伝えてる仕組みのやつだ。
きっとそのゴムベルトに指を触れた瞬間に崩れ落ちるんだろうな。
ワクワクブルブル(W


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 12:34:24
「レコード」と「かめ」あたらしい、と考えてもいい?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:28:20
レコード と 亀?

の何が新しいんだ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:31:49
「奈良」「レコード」「亀」だろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:45:06
亀の頭のことかい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:22:34
レコード針の先にはね、ダイヤモンドが付いてるんだぞ。
ダイヤモンドだぞ!見たこと有るか、男舞ら。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:28:36
チンコはだいぶ古くなりました

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:34:40
みんな保存とかどうしてるの?
当方、無造作にダンボールに入れっぱなしなんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:35:56
レコードってカビ生えるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:32:45
そりゃレコードに付いた指紋とか汚れに
生えるん棚

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:37:22
CD屋にパートで勤めてるんだけど、この前電話で20代のバイトが
「レコード針ある?」ってきかれて「ありません」と電話を切った。
レジ横の生テープやMDのあたりにあるっての。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:37:25
45RPM、78RPM

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:18:00
朝日ソノラマのペラペラ色付きレコードちゅうのもあったわな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:19:18
学生時代関西のニノミヤ無線のオーディオフロアでバイトしてました。
カートリッジはどことかアームはこことか当時は色々こだわりがありましたな。
レコードの録音の良し悪しも話題になってました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:23:02
レコードという言葉は、現在では果物みたいな総称って気がする。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:26:11
今だに日本レコード大賞というのもなんだかなぁ・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:17:09
「めあたらしい」も何も、現役でLP聴いてますから未だに「レコード屋」って云ってますよ。
調整がいろいろ面倒(実は愉しい)だが、えぇ音で鳴りますよ〜。




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:26:42
めめあたらしい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:35:31
レコードプレーヤーが欲しい。
どこぞに安くて良いのはないかなあ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:45:15
ゴムの駆動ベルトが入ってないやつ(ダイレクトドライブだっけ)だと長年使えるというのは
本当の話なのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:47:51
>>23
秋葉原に行けば、いろいろ売ってるよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:53:09
rレコードに熱湯かけて方押しして鉢を作って使ってます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:53:50
もとい・・形押し

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:54:24
>>23
お茶の水にもあるよ

ttp://www.audiounion.jp/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 16:57:46
>>24
駆動方式で選ぶのではなく、他の要素や好みで選んだ方が良いよ。
カートリッジの交換がアナログプレーヤーの醍醐味。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:08:26
レコードについたホコリをベタベタしたゴムみたいなローラーで取るやつがあるでしょ。
あれ、二十年ぶりに使ったら悲惨な目に会いましたわ。
一応洗ったので大丈夫と思ったのが甘かった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 19:00:10
ホコリ取りには木工用ボンドもいいよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 19:12:29
>>31
それは知らなかった。
さっそく試してみます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:02:31
レコードってカビが生えるよね。
白くなるの。

スプレーかけてブラシすると取れるけどね。

34 :23:04/09/25 17:33:05
25さん・28さん ありがとう。
でも、私は愛知県在住なもので・・・ちょっと行けません。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 16:30:43
お金のかからないクリーニングは、
何と言っても水洗い
濡れタオルでごしごし拭いてもきれいになるよ
乾かすときは、日陰でね

音楽のダウンロード販売が主流になったら、
CDもレコードみたいに「趣味のメディア」に
なるんだろうね
あと1〜2年かな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 11:05:03
CDの銀ぎらをみると、何か別の利用法は無いかと
いつも思ってしまう。

カカシに付けて、カラス避けにしているとかは有るけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 12:55:57
20年つかてるDENONのプレーヤあるんだけど、こないだ
MC針買って、はじめてアンプ(同じく20年・・)の「PHONO-MC」ボタンで聞いた。



違いは、解らん・・・・・・・・
【:D)| ̄|_

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 14:31:34
ここはレコード板を語るとこですか?
それとも名古屋人の県人会ですかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:56:02
このスレ見てると 山水 赤井 トリオ テクニクス などの単語を思い出した。

40 :神戸の北海道住人:04/10/03 21:44:39
最近、実家に帰るたびにレコードをCDにコピーするのが日課になってる。 なんでCD聞いてんのにパチパチ、ブチツ、若いヤツが聞くとコワレテルとホザク。
アホウ!...


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:09:15
ターンテーブル、アンプ、スピーカーとか、それぞれ選りすぐんで
サウンドシステムを組み立てていったあのこだわりは、
今になってはパソコンのパーツに変わってしまった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 19:46:50
なんだかんだと機材にこだわって凝りまくったけど、それを生かせるほどの
家ではなかった。
普通の日本家屋で悲しい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 12:54:18
昔のアナログレコードが溜まってしまっています。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:31:30
昔のCDですね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:46:28
もうプレヤーも無いのに、まだレコード盤を所有している私って・・・。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:55:25
日本橋の中古レコード店のお勧めはどこですか?
エロイ人教えてくさい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)