2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガメラガメラつよいぞガメラ〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:21:02
初期ガメラは最高に面白かった。
ガメラ対ギャオス
ガメラ対バルゴン
もう最高!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:34:11
リメイクされたガメラも良かったよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:40:49
大阪万博マーク入りボーイスカウト訓練用潜水艇?が出てきた。現実と
空想の世界が入り混じってた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 14:46:42
大阪万博はジャイガーだな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 15:31:33
>>3
あの潜水艇は町工場のオッサン(大村昆)が万博のアトラクション用に作ったんじゃなかったっけ?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 15:32:49
>>5
うれしいとメガネが落ちるというお約束のギャグも入ってなかったか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 16:01:07
わしの水中銃持たしたったら良かったなぁ〜♪

お父さん!!


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 16:34:50
背中から虹色光線オサレー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:12:21
おれはギロンだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:14:50
 バルゴンの虹と大阪城が凍るところでの決闘が好きだ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:21:57
ギロン最高、なんせ脳みそ刃物だし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:22:29
頭が包丁だし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:32:59
目の上から手裏剣出るし


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 18:40:06
でも料理は得意
ギャオスの活け造りとか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 19:23:25
バイラスのゲソ揚げ作って欲し〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 19:39:14
バイラスは刺身から干物にまで使える万能食材として珍重されているが、生で
食する場合は宇宙寄生虫がいるので皮剥きをすれば良く洗浄しておくこと。出来れば
さっと湯通しすると身も引き締まって一層美味。

by特撮板

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 19:48:24
ウルトラマンといえばバルタン星人
ゴジラといえばラドン
ガメラといえばギャオスが好きだったな〜
あの平らな頭と冷たい目がよかった
奴は自分の足を自分で切断して
再生するんだぜ

昔の怪獣はシンプルでかっこよかった
子供のころは今と違ってなんでも純粋に感動したな〜
なつかしいぜ!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 20:02:45
ん、でも客観的に見て、ノスタルジー抜きなら平成ガメラの方が面白いと
思うんだけどなあ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 20:21:43
東宝が不二家・森永・明治のお菓子だとしたら大映は横町の駄菓子の味わい、
なんて屁理屈はしょせん大人の後知恵、どっちも好きだったぜ。
バルゴンもいかにも爬虫類チックな不気味さがカコヨカッタ。

>>18
大映は「大魔神」なんて傑作シリーズ作ってるからガメラは子供向けでいいや
ってカンジだったのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:03:49
ガメラ面白かったなぁ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:34:54
ノコギリを下駄で擦ったのは何の鳴き声だったかな。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:55:20
平成の悪いところは、画像処理を多用しているところと
ガメラマーチが流れないところだ(2、3は見てないけど)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:05:53
ガメラ対ジャイガーの中のシーンで
象の鼻のこぶを切り開くと中から大量の寄生虫がウニョウニョウニョウニョ・・・・

トラウマになりまつたort

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:14:30
>>22
そうかな?
画像処理なら、ギャオスが高周波(だったっけ?)吐くときに口元に陽炎
が立つあたりは、単純にはったりが効いてて面白いと思ったよ。
昔の作品には、昔の作品なりのよさはあるけど、映像の迫力では、平成
ガメラの方が素直に上だと思う。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:15:50
最優秀主演男優賞:内田喜郎
最優秀助演男優賞:上田吉二郎
最優秀主演女優賞:江波杏子
最優秀助演女優賞:イーデス・ハンソン
功労賞:本郷功次郎

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:16:20
だれかガメラマーチの歌詞うpして

27 :ガメラ党:04/09/14 23:19:30
ガメラ対ジグラ?
新聞広告さえもちっちゃくって悲しかったな。。
子供のおれにも大映の苦しさは伝わってきてたし
(・・・これで最後かも・・??)
切なかったぜw



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:24:17
ガメラ〜 ガメラ〜
強いぞガメラ 強いぞガメラ 強いぞガメラ〜

日月火水 日月火水
月光さえぎる 悪魔の虹だ〜
冷凍怪獣来るなら来い
はねたぞ飛んだぞ Go,Go,Go
くわえて離すな ぶっとばせ〜

強いぞガメラ 強いぞガメラ 強いぞガメラ〜


火水木金 火水木金
火星か金星 どこかの星の
○○怪獣来るなら来い



あああああ、分からない・・・・orz


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:25:16
切ったぞ突いたぞ Go,Go,Go
回転ジェットで 体当たり

???
自信ない。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:49:44
月月火水木金金かw

ああ、思わずメロディを口ずさんでしまったよ
なつかしいな〜
昭和40年代テイストは最高だね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:53:57
口からバーナーが見える所がチープで好きだった。
子どもに優しいのと凶悪なのと両方あったね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:54:42
たったいま、ギロンやってたよ
日本映画専門チャンネルで

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:55:52
バイラスで水上スキーしてたよな


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 06:18:06
ジグラのヒレ酒うめ〜

35 :スキナー:04/09/15 07:12:20
プロレスの団体間の敷居がなくなったように、ガメラとゴジラの
怪獣の競演がみたい。バルゴン対バラゴン。

東宝怪獣は万トン台なのにガメラの怪獣は500tくらいだっけ?
小学x年生付録ウルトラ怪獣下敷きにそう書いてあった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 09:05:17
ガメラ対ゴジラ対ギララ対大魔人対ガッパ
のオール怪獣大決闘 キボン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 11:06:12
>>36
エース同士は背負ってるものが大きすぎるから無理


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:53:11
ガメラの鳴き声
www.badmovies.org/movies/gamera/gamera6.wav
www.badmovies.org/multimedia/moviesi/gamera1.mpg

39 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :04/09/15 18:27:36
それよりも、小生は、こっちの歌のが 萌えです。

♪北極生まれの 大きな体
♪手足を引っ込め 回転ジェット
♪宇宙の果てまで 一跨ぎ
♪それ行け飛び出せ やっつけろ
♪マッハ3だ 強いぞガメラ

ちなみに、、、
「ジェットで宇宙を飛べるんかい?!」
ってツッコミは無しで。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 18:43:46
まあ、馬場対猪木みたいに、ゴジラ対ガメラは無理でも下の怪獣の対決はみたいな

フランケンシュタイン対ギロンきぼんぬ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 18:45:49
まあ住友銀行と三井銀行合併する時代だから

観客動員数見込めればありえるかもな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 01:29:01
東宝がガメラの版権持ってるところ(大映はもうないからどこ?)に使用料払って
ゴジラ対ガメラして欲しいな。
ぜーーーったい盛り上がると思うんだが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 02:54:48
http://www.webginza.com/magazine/nannohi.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 04:47:36
平成ガメラ2のアルティメットプラズマはどう見ても反則技…

45 :スキナー:04/09/16 07:40:26
>>42

ゴジラ対ガメラ

同時上映

ギララ対ガッパ

ならなおいいな〜

会社で16匹の映画怪獣を選んでトーナメント表を
つくろうとしてしまった。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:28:00
マッハ文珠が出た総集編
良かった
マッハ文珠最高
結婚したい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:32:03
>>42
東宝が版権を買ったらガメラが負ける結果になるから嫌だな。
やっぱりガメラに勝ってもらわないと。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:06:59
ゴジラ対キングコングみたいに両者の顔を立てて引き分けがベスト。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:40:21
宇宙怪獣軍団を迎え撃つゴジガメタッグ希望。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:51:46
やはり引き分けではファンは納得できないだろう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:58:06
キングギドラvsガメラとかゼヒ観たいなあ。
今のCG技術でもんのすごい空中戦が出来そう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:11:59
ガッパVSギララVSキングシーサー三大怪獣総進撃
バラゴン、エビラも参戦!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:07:11
大魔神も忘れないでね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:25:14
子供の頃、大魔神の真似よくやったなぁ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:27:38
怪獣じゃないよね。神。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:14:10
大映はいま角川傘下だよ

平成ガメラシリーズの続編が作れないのは
単に金がないだけのハナシじゃないと思われ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:18:06
ゲゾラ、ガニメ、カメーバ、ダイゴロー、ゴリアス、サンダ、ガイラ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:24:51
>>54
眉間に釘なんか刺してたの?(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:49:13
マヌケな無表情になって崩れてたんだろ


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:40:58
十戒は、大魔神のパクリだと思ってたよな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:27:46
高田美和に泣きつかれるんだろ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:52:30
女の涙に弱い
これ、致命的な弱点

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:05:08
マグマ大使のガム出てたよな?

おっとここはガメラスレだた

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:31:01
大映がらみで良いんじゃございませんか。
大魔神や妖怪なんとやらの話もしたい秋の夜。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 01:09:35
油すましは大阪弁


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:03:36
水木しげるは鳥取弁

67 :スキナー:04/09/17 18:00:03
怪獣トーナメント表を作成した。

■Aブロック

ゴジラ
ギャオス

ガイラ
大魔神

モゲラ
ギロン

キングギドラ
ガッパ


■Bブロック

キングコング
ガメラ

ラドン
バイラス

バラゴン
バルゴン

ギララ
アンギラス


私の脳内対戦結果は決勝Aブロック、キングギドラ、Bブロック、ギララ。
優勝はギララです。おめでとうギララ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:57:10
>>42
っていうか、大映の版権持ってるのは東宝なんだが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:18:13
>>69あっそう
じゃ話は簡単
正月映画は「史上最大のバトル 特ヲタが夢にまで見た 伝説の2大怪獣がついに激突
      







   





      ミニラ 対 大魔人」

これで決まりだな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 19:30:38
キングギドラ対バイラス・・宇宙怪獣大戦争ってのはどうだろう?
金星人役は、浜崎あゆみがピッタリかな・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 19:58:59
電送人間対ガス人間なんてどう?
企画が建たなかったのが不思議なくらい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:09:34
平成ガメラ3
ドラマはともかく
空中戦は凄かった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:10:53
>>71
電送先にあらかじめ機械持って行かなきゃならない電送人間の
3RTKO負けだと思う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:21:20
ガメラ vs 脳内星人チャネラー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:21:41
>>73
3Rは持つんだw


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:22:01
マタンゴ対ゴケミドロ


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:28:02
バルゴンの江波杏子はどーみてもド×ンのムスメには見えなかった・・・
やっぱ「南海の大決闘」の水野久美=ダヨの圧勝ダヨな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:46:44
八並映子とか
エロイ女優出てたな ww

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:13:33
ずっと前にテレビでやったとき、何本かビデオ録画しておいた。
で、娘が5〜6歳の頃「ガメラ対ギャオス」を見せたらば、
ギャオスにやられてガメラの腕からドクドク血が流れるシーンで
「ギャオスひどい!あんな事したら、痛いじゃないか!」
とマジに泣きながらギャオスを非難してた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:40:59
大映系は流血多いね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:29:41
子供A「うわあっ怪獣だ!」
子供B「ダイジョウブだよ、ガメラは子供の味方なのさ」

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:38:36
味方だけど、うっかり踏んづける事はあります。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 15:04:40
>>80
だからゴジラ対ヘドラでゴジラがボロボロになって行ったり、
ゴジラ対ガイガンで肩をガイガンに切られて流血したりしたとき、
ガメラを激しく思い出した。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:33:03
>79
ガメラは必ず手酷く相手にやられるよな。特に昭和ガメラ。
腕切られたり甲羅割られたりさ
そのたんび、大量の流血して。
しかも血の色がミドリだろ。えぐいよな。
子供心に死んじゃうんじゃないかと思ったもんだよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:08:11
甲羅は自然治癒しないような気がするんだが

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:44:19
>>85
ガメラだから無問題

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:16:52
平成ガメラは腹の模様が違う!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 08:40:45
ガメラ対ギャオスは今見てもゾクゾクする。
ギャオスが夜襲ってくるシーンは恐怖の原点。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 13:42:37
子供のときに見たシーンで思い出すのが、足にモリ(槍?)みたいな
のをつきさされて、甲羅に足をひっこめられなくって苦しむっての。

ミドリの血が流れて、すっごく痛そうで、あぁーガメラーっ、大丈夫〜
って、すっごくドキドキして見た。

万博会場のでたジャイガーの時だったっけ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 13:44:48
ギロン最近みたよ。
すごく残酷で、あんなの今なら子供に見せないと思った。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:53:34
ガメラ対ジャイガーで象の足を切り裂いて寄生した虫を出すシーンは気持ち悪かった

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 09:09:37
>>91
鼻じゃなかったっけ?

ガメラ・シリーズにはそう言う科学的根拠を解説するシーンが必ずあったように思う。
ジグラか何かの時はカワイルカの生態だった。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:37:10
うーん、こうして話し読んでると、わざわざビデオを見ようって気に
ならないな・・・

ところで、平成ガメラって、続編は予定されてないの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:40:55
次回作は

ガメラVSチェ・ジウ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:08:36
日朝国交回復の折りには

日朝友好記念 ガメラ対プルサガリ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:15:07
ん?ブルサガリ?
ブルガザリじゃないっけ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:23:23
ブラサガリ だろ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:27:19
ガメラ対ヤンガリーきぼんぬ

プルガザリは確か東宝の鈴木儀雄氏のデザインだったよな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:36:49
ガメラ対ヤンガリー

どちらかと言うとこっちが見たい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 14:00:29
初期のガメラは火が好きだったけど、今は何食ってるんでしょうね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 06:07:22
>>100
女子高生

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 06:09:20
ガメラ対大船観音、きぼーん

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 07:51:29
>>102
関西在住だけど、先日、湘南モノレールに乗ってみようってので、
大船で降りたときに、大船観音の前まで行ったけど(拝観料がいったのと
時間がなかったので門前まで)、あれって、胸から上だけしかない
んだね。

ガメラが横浜か鎌倉あたりに上陸したら、大船観音が立ち上がるとき、
地中に埋まっていた下半身がどうなっているのか、すごく興味があるな。

やっぱり、戦いでは湘南モノレールは破壊されてほしい。

ストーリー的には、最終決戦の場は、六本木ヒルズかな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 07:55:07
大船観音の武器ってなんだろな

白衣光線とかかな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 07:57:39
大船観音が立ち上がるのなら、やっぱり鎌倉大仏にも立ち上がって
もらわなきゃならないか・・・



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 08:00:17
鎌倉大仏のほうの武器は、頭のツブツブ(螺髪)がミサイルになって
飛んで行くってのでいいと思うけど、大船観音は、うーんっと、眉間の
ところから赤いレーザービームってのでどう?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 08:00:47
鎌倉大仏は足が痺れて立てませんでした

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 08:08:50
なんか昔、大船観音がどうこうするテレビ特撮物を見たような記憶がある。
特撮に詳しい人で知っている人がいたら教えてん。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 08:15:14
ガメラじゃなくて大船観音スレになっとるw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 10:18:04
しかし、大船観音ばっかりエエカッコされたんじゃ、
高崎観音だって仙台観音だっていい気はしねえよな。
私も私もと、日本中の観音様が立ち上がったのであった。
ガメラ危うし!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 10:25:37
福岡の篠栗の寝仏さまも目覚めますので仲間に加えてくらさい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 12:58:00
バルゴンが人を飲み込むシーンをゾッとしながら見た記憶があった
何年か前にCSでガメラ対バルゴンみたときバルゴンのぬいぐるみが
人が横たわっている姿がみえみえなのを見て、なんか複雑な気持になった

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 14:42:51
>>112
あの後ろ足がちょっとね。
ヌイグルミだから仕方ないのかもしれんが、もうちょいヌイグルミの形を工夫しろと(ry

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 15:27:16
ゴジラなんか見ると、最近の作品は着ぐるみ自体を大きくして調節してるようだね。
今は技術的な面は比べものにならないくらいリアルな表現ができるようになったけど、
昔の作品のほうが化け物への原始的な恐怖感みたいもなのが煽られた気がする。
俺らが歳をくったからと言われればそれまでだけど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 15:58:33
ギロンは本当は人が横に入る形だった。
包丁の薄さを表現したかったらしい。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:40:45
ジャイガー
万博会場
ソ連館の脇に
日本館があって
もう滅茶苦茶

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:05:10
ガメラ対ジャイガーって製作されたのは万博開催前じゃなかったっけ?
太陽の塔のデザインもイマイチだったような記憶がある。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 21:14:42
太陽の塔、30数年ぶりに夜に目が光りだしたって大阪では
話題になってる。

で、ガメラ対太陽の塔ってのどう?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 21:28:01
陰で操る悪役はモチロン岡本タロー

「芸術はバクハツダ〜」 ドカ〜〜〜ン

120 :うまいモンはうまい ◆1xScF1fQr2 :04/09/26 21:28:59
ガメラ対孫正義

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 22:23:33
太陽の塔、うごきだしたら、けっこう怖いかも〜

ところで、大阪には、太陽の塔ができたのと同じ1970年に、
とてつもなく奇妙な塔が、大阪平野の南西部にできてる。

ガメラが大阪平野に上陸したら、そっちの塔は巨大ロケットに
なって、ガメラに向かって攻撃をしかけることにするね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 22:29:53
あと、大阪平野に上陸したガメラを背後の淡路島から
淡路観音が攻撃することにしたらいいかも。

しかし、この淡路観音、どーも、つくりが悪くてコンクリート
の劣化もはげしいので、すぐに負けてしまいそう(↓参考
までに、紹介してるサイトを)
http://otsubo.info/contents/wtemple/wtem0p12.html

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:09:27
ジャイガーは
子供二人が小型潜水艇に乗って
ガメラの腹の中で生まれた
ジャイガーの幼虫を駆除に
んなアホな話 ww

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 08:37:07
>>121
その塔とはパーフェクト・リバティー教壇の塔で塚?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:07:14
ガメラ対スーパーサイヤ人

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:30:39
ガメラ対亀の子タワシ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 12:25:29
「ガメラを買うとカメラが当たるよ!」

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 12:43:36
ガメラが手足の穴から炎を吹いて空飛ぶだろ。
あのとき手足はどうなってんだろ?

と言うのが40年来の謎です。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 14:42:05
>>128
考えるな!感じるんだ!!


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 15:25:38
あれは手足のように見えるが実は元々エネルギー体なのだ。
なんか刺さったり緑の血が出ているように見えるのはあまりに強力なエネルギー
力場のせいで、つい実体化しているのだ。ガメラは子供の味方だからいいのだ。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 15:26:44
>>128
ここを探せばわかるぞ
ttp://gamera.jp/index_history.html

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:12:12
>>129
燃えよ!バルゴン

133 :129:04/09/27 19:20:49
>>132
分かってくれる人が居てくれて嬉しい 。・゚・(ノД`)・゚・。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:04:37
バルゴンって冷凍怪獣なのに、水に弱いってのが、不思議だったなあ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:25:27
>>134
>>129


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:32:21
ガメラもかなりキテたけど、ガッパは子供心に無理があるとオモタもんだ
親子の再開して泣くんだもん・・・

大人になって見直したらさらに腰が砕けた。タコくわえて水中から浮かび
あがってくるんだけど、タコが茹だっていていい具合に足が丸まってるしw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:42:08
ガッパって造形的に好きなんだけど、
ストーリーとネーミングがな

もう一捻りすればロマンポルノ路線走らなくてすんだかもよ・・日活さん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:55:55
さよな〜ら日本〜
さよならガッパ〜♪



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:13:45
ギララよりはガッパだな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 14:50:28
「怪獣も怪我すると血が出るんだ・・・」ガメラ
「怪獣も感動すると泣くんだ・・・」ガッパ

東宝怪獣の世界しか知らなかったから、新鮮な驚きだったよ。
ギララにはそう言う驚きがなかった。
アストロボートがカッコよく感じたという思い出しかないな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:28:42
そういえば、バカボンの弟は、
危うくグララガッパって名前にされるところだったっけ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:16:38
そういえば小学生の時、親が松竹の株を持ってるヤツが居た。
俺を含めた周りのガキがガメラのファンになって行くのに、
そいつだけはずっとギララのファンだったのを思い出したよ。
でもギララ、一作しか無かったんだよな・・・。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 10:14:59
ギララの新作、出ないかなあ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 11:42:05
ギララ対オリックス

145 :スキナー:04/09/30 19:11:14
生まれて初めて映画館で見た映画がギララだった。
67年の映画だから4歳のときか。でも途中で歯が痛いと
泣き、他の客に迷惑なので、母は兄と私を連れて
映画館を出た。
8歳の兄は最後まで見たかったろうなー。


146 :スキナー:04/09/30 19:14:14
ギララのプラモデルがでてたね。
でも名前は何とかQueen となっていた。

あと、天才バカボンのはじめちゃんは、最初
パパが、「ギララガッパちゃん」と命名しようとしていた。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 09:37:10
ジグラのモデル
http://www.aqua-heaven.com/wa/pic/tmegaro.jpg

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 15:59:14
ゼンマイで動くガメラのプラモ、確か250エソだった。
漏れの小遣いでは手が出なかったな・・・

149 :スキナー:04/10/04 18:44:09
そのシリーズ、バルゴン、ギャオス、ワニゴン?があったね。
ガメラは緑、ギャオスは茶色だった。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 18:58:41
口の中にライターの石が入ってなかった?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:51:31
カメラはデジカメでしょ?
デジガメラの登場は近いかも。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:52:48
メカガメラって何かカッコ良さそう

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:26:06
メカゴジラ対メカガメラ機械獣決戦!

ネタがなくなればやるんじゃないの?


154 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :04/10/10 12:41:56
「メカガメラ」なら、↓これです。
http://www.m-messe.co.jp/index_facility.html

155 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :04/10/10 12:43:33
リンク貼りまちがえた。スマソ

メカガメラ↓
http://www.m-messe.co.jp/facility/facility_eventhall_j.html

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:33:35
>>155
いや、それだったら、メカゴジラはぜったいこっち↓
http://www0.nsc.co.jp/jigyo/new_material/titanium/titanium.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:36:29
もうひとつ、造形的にはこっちのほうがメカゴジラっぽいかも↓

www.e-sueyoshi.jp/report/ images/mediadome2.jpg

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:36:58
↑メカゴジラじゃなくって、メカガメラね。スマソ

159 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :04/10/10 15:05:28
っていうか、、、
「メカガメラ」の名称は「コミケ会誌」で正式認定されてるんですが。

幕張メッセ・イベントホール

ちなみに、、、
元祖「ガメラ館」は
晴海にあった(旧)東京コンベンションセンターのドームです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:38:27
ガメラが日本に上陸したら、全国のドームに手足がでてきて
メカガメラになって対戦するっての、いいかも。

ただ、大阪ドームは、メカガメラじゃなくって、メカクラゲ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 21:12:24
バイラス 対 メカクラゲ ・・・(・∀・)イイ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:20:24
札幌ドームはパーツ交換できる。あっ、じゃあサンダーバード2号かw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:33:44
ガメラはイカン。名古屋駅壊した。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 16:06:39
>>128
それを言うなら、そもそも口から火を吹くのがおかしい。
空を飛ぶときクルクル回転するのもおかしい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:38:34
その前に、そもそも、何十万トンもの自重を支えることができる物質は
地球上には存在しない。カルシウムで出来た骨なら、ちょっと動いただけで崩壊する。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:41:49
平成ガメラは、それらを勘案した末、生物兵器として人為的に作られた
物とするほか無い、という結論に達した末の作品だそうな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:05:10
でも、あれだけの生物兵器をつくることができる科学技術を持っていれば、
ほろびることはなかったんじゃない?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:31:02
いや、正確に言えば、先行する「ギャオス」という生物兵器に対する、防衛型
兵器という設定だったと思う。
言ってみれば、漏出してしまったウィルス=ギャオスにたいする、ワクチン=
ガメラ、とすればわかりやすいかな?
…もしかしたら、記憶違いだったかも知れんが、そんな話だったように思う。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:00:19
自分も映画みたんだけど、すっかりわすれてる。ゴジラよりは、納得いく説明
かなって思ったけど。ところで、兵器だとすれば、敵が必要だけど、ギャオス
を作った理由ってのは、何の敵に対してだったんだろう?(単なる疑問)。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 08:39:21
完璧なDNAを持った生物を作りたかったんじゃなかったけ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:37:52
ああ、極めてシンプルで無駄のないDNAだった、というシーンが
あったような気がするな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:44:36
骨格はアオウミガメと同じらしいが??

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 17:06:43
>>170-171 あのころそんなにハッキリとDNAだの遺伝子だの、といった発想があったかな?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 17:18:27
平成ガメラの話ですけど?

175 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :04/10/19 23:09:15
>>167-169
「禁断の惑星」に出てくる「イドの怪物」みたいな概念では?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:14:39
「イドの怪物」・・・
貞子のことか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:15:53
頭の切れる奴とは、ギロンの様な奴をいう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:19:29
>>174 あっ、そ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:03:26
憶えている限りでは
ガメラ対バイラスは一番くだらなかった。
併映だった「妖怪百物語」の方に人気が集中した。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 04:53:38
>>179
バイラスで水上スキーだもんなぁ。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 18:03:23
バイラスをドテッ腹に突き刺したガメラが火炎噴射で
グリングリン回ってたのを覚えてる。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 11:42:55
昭和ガメラのほうは、南極で原潜が沈んでその放射能で海亀が巨大化だっけ?
うろおぼえ。

俺が見てない作品のひとつに「宇宙怪獣ガメラ」というタイトルがあるみたいなんだけど
宇宙生まれのもあるのかな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 11:51:24
平成ガメラの続編みたいよう

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:02:43
>>182
それってもしかしてマッハ文朱がでてるやつじゃない?
それは新作と言うよりも昔の映像をつぎはぎして、新しい話にしただのものだったよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 17:25:56
>>184
「ガメラ4・真実」、DVDで出して欲しいな。

186 :185:04/10/26 17:26:46
>>183でした。スマソ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 17:38:25
>>182
ガメラのスタイルは海ガメというよりどう見ても石ガメだと思うんだが

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 17:46:12
ガメラのモデルってカミツキガメだって聞いた事あるよん

189 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :04/10/26 22:27:25
>>182
昭和の第1作「大怪獣ガメラ」は、、、

【北極】で、某国の【水爆搭載の輸送機】が墜落爆発し、
氷山の下で眠っていた【伝説の火食いガメ】が目覚めたものです。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 00:50:44
クジベーさんは詳しいな、この手の話。

昨夜スターシップトゥルーパーズってのを見てたら平成ガメラ2の小レギオンみたいな
虫が出てた。
なぜか洋モノのモンスターと日本の怪獣で似てるのって少ないよね。怖いと感じるツボ
が違うのだろうか。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 10:23:54
日本にはゴジラ以降、怪獣文化が根付いたが、
アメリカ人にとって怪獣は結局恐竜。
日本人は得体の知れないものを見るのが怖いが、
アメリカ人は得体の知れない音を怖がる。
古い日本家屋は昔から妖怪「鳴屋(やなり)」が住んでるので
湿度の関係でよく鳴るのでラップ音なんか怖くも何ともない。
日本人はマンガ文化の影響で、記号化された画を脳内補完して見ることができるので
アニメの口パクを気にしないが、
アメリカ人は口がきちんと台詞通り動いてないと気になる。
アメリカアニメが子供向けとして扱われてきたのはそのため。
アメリカで本家サンダーバードが受けなかったのもそれが一つの要因。
イギリスは感性が日本人と似てるのは車が左側通行なのもそのひとつ。
アメリカ映画は基本的に左から向かってきて右へ抜ける。(スタートレック等)
イギリス(日本も)は右から左へ抜ける。

文化の違いはいろんな処にありますね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 11:18:24
へー、なるほど。ハリウッドゴジラは口から熱線放射しないもんな。
記号化というのもなんとなくわかる気がする。日本映画は歌舞伎や吉本みたいに
お約束事の積み重ねの上に成り立っていると。単一文化圏ならではの手法なのかもね。
唐突に踊るインド映画観てもサパーリ理解できないのは記号が異質すぎるからか。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 06:02:21
アメリカをはじめ、外国には恐竜映画はあるけど
キングコングを除いては、巨大怪獣のスターというものが出てない。
日本にはガメラやギャオスの他にもゴジラ、モスラ、ラドン、キングギドラに
バルタン星人とか怪獣スターがいっぱいいる。
巨大ヒーローもウルトラマン他日本にはいろいろいるけど
それに相当するものが外国にはいない。ヒーローといっても外国のは
スーパーマン、バットマン、スパイダーマン、スカイウォーカーや007など
どれも等身大のヒーローばっかり
現時点での特撮技術の優劣は別として、後世に名前を残すモンスターを出した点では
日本映画は外国に優ると思う。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)