2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

42才で司法書士の勉強を始めました。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 15:08
漠然と50才までに弁護士になりたいかな・・・なんて思っています。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 16:14
>>1


 ,'从从)〉
rヤ^ー゚ノi|  乙!
ヽ`》 Y《lヽ




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 17:10
俺33


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 18:27
司法書士か弁護士かしぼったほうがいいんじゃねえか??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 18:31
司法書士、社労士じゃ飯食えんぞ。
税理士、弁護士でねえと。
高卒の資格馬鹿でつか ww
>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:08
とりあえずフォークリフトの免許でもとっとけ・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:20
>1 板違いです。駄目板へどうぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 10:07
現行限定ねらいの司士でつ
択一は○、論文はダメだろう

9 :1:04/08/22 15:59
>>4-5
税理士も弁護士もピンキリらしいですよ。
市役所にいる親戚の伯父さんと昨夜話したのですが、社会的評価は、
弁護士>司法書士>税理士>>>>>社労士らしいですよ!
とにかく、来年の7月に向けて頑張ってみます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 17:33
>>1


 ,'从从)〉
rヤ^ー゚ノi|  乙!
ヽ`》 Y《lヽ







11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 17:51
ボケ防止にはいいかも。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:07
大丈夫 石投げりゃ当たるような
建築士よりはマシだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:09
どちらにしても仕事はない。
趣味の勉強に留めておきなさい。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:44
そう。この世界、実務経験が全てだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:01

調査士来たら逃げ回る建築士
司法書士来たら逃げ回る調査士
客来ても答えられない行政書士   by行政書士

16 :1:04/08/23 12:02
>>12
建築士はそんなにダメなんですか?
>>14
少しだけかじったことがあるのです。
>>15
らしいですね・・・


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:12
司法書士って、収入が、頭の良さや勉強量に比例しない、割りの悪い仕事だと思うが・・・
ま、1さんの目標は他の所にあるみたいなので、がんばってください。

18 :1:04/08/23 15:25
>>17
どうも有難う。
民法で乗っけから戸惑っていますが、そろそろ不動産登記法の勉強へ入ります。
もう勉強始めてから5か月。
なんとか続いていますよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:34
勉強することはいいことじゃん。
資格=お金 って考えだけじゃ難しいけど
資格をとる=勉強する=自分のため ってことで
本人がやりたければやればいい。
誰かが頑張っているのを他人がどうこう言うことでもないよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 15:48
1年やそこらでは無理。。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:02
やってみればわかる。経験に優るもの無し。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:15
司法書士取ったら開業するの?
ま、普通は即開業しても仕事なんて来ないと思うが。

普通は、1年なり2年なり補助者として修行に出るものだけど、
40代の補助者なんて雇ってくれる事務所があるかどうか・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/23 16:23
受かるつもりで勉強するなら、それなりの犠牲と気力体力が必要。
その犠牲をはらってでも資格を取りたいという執念がないのなら、
他にもっと自分にとって有意義なことがあるのでは?
>>22が言うことも本当だよ。


24 :22:04/08/23 16:48
23さん、ありがトン
本当って言うか、あたし書士業界人だから w
司法書士の先生方は年をとった補助者なんて、いくら修行であろうと
雇いたくないのが本音。
コネでもあるのなら雇ってくれるだろうけどね。

まぁ、今はまだまだ不景気で仕事の取り合いみたいなものだから
修行の有資格者を下手に雇って、独立する時にお客を取られたら困るって
理由でなかなか雇ってくれるところを探すのは難しいと思われ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:19
あげ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:23
資格とっても、開業は難しい。
税理士よりはマシだが。

27 :animal:04/08/23 21:07
知り合いの歯科医(45歳)が昨年司法試験合格!

為せば成る!
1さんガンガレ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:22
>>24
私が補助やってたとき(23才・約20年前)は、月給8万だったけど
今は少しは上がってますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 08:11
とって何するの?
対患者への予防法務?
兼業は無理だろ

30 :1:04/08/24 11:46
>>24
貴方のような補助者をよく見てきています。
ごめんんさい。
貴方のような資格もないのに業界人っぽく振舞う人生を送りたくないのです。
>>28
私の頃(H元年about)は土日祝日休みで手取り20万弱でした。
>>29
取る自信あり・・という自惚れのみなんです、今は。
人生長いというか、成年後見の仕事をしたいと考えています。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:08
>>30
がちがちのイメp

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:21
>>30
おもしろ過ぎ。
あたし補助者じゃないんだけど w
一応、先生って呼ばれてますが?
ちなみに調査士・行政書士・司法書士兼業です

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:31
仕事なさそ。
たしかにあんた暇そうだもんな w >>32

でも自分のためにまずやってみるのはいいことじゃね? >>1
道はまっすぐじゃないから人生面白いんだし


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:32
>>32
うそこけ。あほ!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:34
>>33
おかげ様で毎日を忙しく過ごさせて頂いてますが何か?
だけどまぁ、取りたいなら取って現実を知るのもいいと思いますけどね〜 ププ



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:35
>>34
はいはい、何とでも言ってくださいませ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:35
>>35
はいはい、じゃーね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:42
>>36
保存の登録免許税の計算は?
答えろ!!
補助者でもできるで!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:47
>>36
うそつきが!!ペ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:47
>>38
バカにしてんの? w
課税価格×1000分の4
減税がきく場合は1000分の2

つーか、1時からお仕事開始なのでまた〜(^-^)/~~

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:53
>>40
あははははは!!ばかめ!!
課税価格×1000分の2
減税がきく場合は1000分の1.5だ!!
なめんなよ!!本職を!!
笑た!!笑た!!
みんな、もうこのバカ女、相手にしなくていいぞー!!
>>1さん
ガンバレ!!

              暇な行政書士より


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:55
>>41
それは、「平成15年4月1日から平成18年3月31日」までの特例だろ? w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 12:59
>>42
そうだよ。
又、調べたのか?
普通の司法書士なら40のような返答はしないぜp

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:01
>>42
ババアの話がホントだとしても
どうせ測量もできねーんだろ!!
測量の話でもすっか?
え?おいコラ ババア

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:02
>>41




暇な行政書士ってネーミングに哀れさを感じるのは俺だけだろうか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:02
>>42
素人めp

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:04
>>46
うーん。非常に状況は厳しいがな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:05
>>44
測量なんて土方の親分みたいな仕事はしないほうがいいよ。本当に。
毎日必死になって杭探しなんてしたくないよ
調査士するなら建物調査士で充分 (プゲラ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:05
マチガイ。>>45氏へ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:06
>>47
行政って何をメインにやってんの?
俺は開発。
まぁ、何とか食っていけるがな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:07
>>48
おまえみたいな奴がいるからこの業界ダメなんや


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:09
>>51
あはは
田舎のオヤジやババアどもの境界紛争に巻き込まれるのはもうたくさんなので

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:10
行政書士って、40にもなって大人げない人が多いんだね…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:14
>>53
だから行政書士をやってんじゃん 藁

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:15
>>53
まあな。
暇で時間もてあましてるとこはある。
年収もサラリーマンの頃と何ら変わらないし、きついわな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 13:51
>>32
威張る人はどんなに偉くてもダメ〜

57 :1:04/08/24 15:27
>>32
そうですか、ごめんなさい。
でも、私はもし資格が取れたとしても貴方のように浮かれないようにしたいと思います。
>>55
暇なのにサラリーマン時代と収入が同じなんて素晴らしいではありませんか!
応援ありがとうございます。頑張ります。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:30
>>30
>私の頃(H元年about)

このaboutの使い方は何じゃ?


59 :1:04/08/24 15:34
>>58
確かに、間違っていますね。愛嬌です。w

60 :peahen ◆X0wH6Y0M2Y :04/08/24 15:36
弁護士目指してるの?

61 :1:04/08/24 15:36
とにかく、民法なんて覚えた先から忘れていくので・・
本当は泣きそうなんです。

62 :peahen ◆X0wH6Y0M2Y :04/08/24 15:38
専門予備校は行ってるの?

63 :1:04/08/24 15:40
>>60
これは夢の又夢なんですが・・・
大学時代の彼氏が弁護士になってかっこいいなんて思い、司法書士事務所に入ったみたいなものです。
動機は初めは不純でいた。w

64 :1:04/08/24 15:42
>>62
秋から行くつもりです。お金用意しないと。

65 :1:04/08/24 15:43
>>63
でした、です。

66 :1:04/08/24 15:45
本日は有難うございました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 16:00
1は変。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 16:28
資格資格って人多いねぇ、最近

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:04
俺も思うが・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:13
ほっといたれや!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:14
1は、夢破れたら染物師か緊迫張職人に弟子入りするのが良い。
いなせで粋だぞ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:26
オリンピック選手を目指すべきだw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:32
俺は冗談抜きで 風鈴やちょうちんを作る仕事に憧れているんだが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:38
リストラの危機にでも面してるんじゃなぁい?
どうせ取るならもっと若いうちに取らなきゃ。
今からとっても「手遅れ」
資格で食べていこうと思うならね。
単なる資格マニアなら関係ないと思うんだけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:42
>>74
しつこ・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:43
>>75
お前もな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:46
>>76
はいはい。
2ちゃんなんかしてないで司法書士の仕事せえ!ブス!
偽者p

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:47
俺も医者になろうかと思ってんだが50過ぎたら
やはり難しいかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:48
>>78
医者は難しいんじゃね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:49
>>77
お前バカか?
人違いしてんじゃねーよ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:50
>>80
前のバカと同じようなレス入れるおまえが悪い!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:52
>>79
じゃあやはり弁護士にするか・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 17:55
>>81
くだらない。
マジでそう思うんだから仕方がないじゃん。
この業界にいる人は少なからずそう思ってんじゃないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:00
>>83
だからと言って、勉強してる奴の意欲なくす言葉ばっかレスっても仕方ねーじゃねーかよ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:04
>>84
馬鹿が努力しても無駄だと言ってんだよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:04
俺はパイロットでも目指すかな・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:05
偏屈者ばっかだな。
もっと柔軟に生きられないのかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:06
>>85
俺が受験するんじゃねー!おまえ、いっちゃんバカっぽいぞ。うんこ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:09
俺はモー娘に入るつもりだ・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:10
>>89
それが一番硬いかもしれんな w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:11
おれは総理大臣になりたい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:14
言うのはタダ
いくらでも叫け!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:14
>>90
ファンに愛されるかなあ・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:15
アホ!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:17
>>93
キミならだいじょぶ(^0_0^)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:20
>>95
だよね。一人くらい体重92キロいても・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:25
ダダスレ状態だなw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:31
>>96
2人分頑張ればだいじょぶ(^^)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:36
おれも歌手になりたい。
カラオケはあきた。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:36
>>99
頑張れっ!(^^)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:37
>>98
ありがと。明日からダンスの練習始めます!!!!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:38
よっしゃ!おれも今からカラオケだ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:39
なんかさぁ・・・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:40
>>99
俺ギター弾けるからリズム隊で参加してもいい?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:41
俺はプロ野球選手になってそれから大リーガーになりたい。
第二のイチローと称されたい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:42
ぴんから兄弟結成するか!おい!わくわく

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:43
ジローで逝けや。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:45
>106
他人では兄弟になれんだろ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:45
あ〜あ・・・・
ダメだこりゃ・・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:47
じゃあ!ぴんからフレンズだ!わくわく

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:48
で。曲は「他人の関係」だ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:52
失礼!さいなら!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:56
今日、親の相続で書類を揃えて、法務局にいった。2,3度は出直すつもりでいたが
何と1度で通った。必要なものや記入の仕方はそれなりに調べたが、あの程度のことでできるのなら
報酬10万以上は高いと思う。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:58
>>113
相続にもいろいろあるのよねー
相続人、何人なの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:00
旧民からむ相続くらいだな
司士のとりえは

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:03
>>115
も少し勉強してね♪おバカさん!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:11
司法書士がそんな偉いかよ!!ボケ!!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:22
>>117
試験問題みたらわかるでしょ♪おバカくん!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:28
>>118
はいはい偉い偉いp

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:30
演歌歌手のほうが偉いと思うのだが・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:40
ppp

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:21
115
俺、一応本職だが
共有地の明治死亡の共有者、遺産相続
90人超の相続人
ブラジル移住・住居不明、アメリカ在住、行方不明、制限行為能力者、施設入居者、非協力者
継親子、嫡母庶子
完了未定

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:47
>>122
なんでそんな仕事を受けたの? w

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:49
公書苦

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:50
一通り旧民読まざるをえないから力はつくよ
俺はついていないが

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:56
>>124
公嘱かぁ。
それじゃ断れんね w
まぁ、頑張ってくれ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 09:01
113
10万もとらないよ
ぼったくりだよ、その依頼先
税など費用別で3万くらいじゃ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 10:00
>>127
アンカー使ってや。見ずらい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 12:25
俺も本職だが、どいつもこいつも
登録免許税も含めた請求全額を
司法書士が独り占めしてると思ってる。
因果な商売。


130 :1:04/08/25 13:43
何か凄い方々がいらっしゃるのですね。
このスレ作って良かったです。
ありがとう。でも諍いはやめて下さいね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 15:25
>122 完了未定

俺、不在者財産管理人の申し立て1件で
管理人の報酬預託金として100万円も裁判所に
請求されたよ(あとで80万還ってきたが)。
顧客が渋っちゃって大変だった。
同情するよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 17:11
>>131
40板に訳わからん事書いて偉ぶるバカ。
所詮、代書屋。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 17:13
コストパフォーマンスの低い仕事だよな。
知り合いに何人かいるが、生活は楽でなさそうだ。
でもまあ、金が全ての世の中ではないから。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 17:20
2ちゃんは司法書士モドキ大杉

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 17:32
1と同じ立場のくせして、司法書士司法書士ppp

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 18:38
>>134-135
書士業は意外に時間あんだよ。書類は、事務員にやらしときゃいいんだから・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 18:42
それと、両極端だが、司法のほうは金持ちが多い。
俺は貧乏行書だが・・
2ちゃんやってる奴、この業界多いと思うよ。
直だから。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:56
>>137
行書だけで金持ちになろうと思ったら、あらゆる手続きをこなさないと無理だろうな。
開発・建設業・風俗etc・・・
従って夜も寝る暇ない罠

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:23
>>138
サンキュ。
俺、測量あがりなもんで、基本は測量屋(測量士)+なんでも屋(行書)。
調査士、欲しいんだけど、取れないんだよなぁ。

140 :1:04/08/26 13:51
趣味ではないのですが、お金には困っていませんよ。
ただ、勉強ばかりしていると世界観が狭くなるものなのですね。
目が疲れて疲れて。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 14:19
>>140
アタマワルソーpp

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 17:03
年収いくらくらいなの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 18:19
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる
勉強ばかりして遊ばない子は悪い子になる

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 08:01
弁護士一本で考えたほうがいいかと


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 11:37
漏れは40ではじめたぞい。

ぼちぼち、まったり、行こうではないか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 12:22
>>145
で、何才で合格したの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 13:01
40だよ。試験に受かってすぐ。
普通、他所の事務所に2,3年勤務して実務経験してから独立するらしいけどね
今更、人に使われるのが嫌だったから、すぐ一人で始めたよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:19
>>143
正解ww

149 :1:04/08/27 19:49
司法書士の講座は授業料高いですね。
模試を受けるだけにしましょうか・・
ちょっとノイローゼ気味です。難しい・・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:19
今まで独学で試験関係通ってきた経験があるなら
いいんでないの?本は予備校のが手っ取り早いかと。
手広げる必要もないんで。学者本・百選等は参考程度で


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 21:12
○○に入る適当な語句を入れよ。
街の身近な法律家○○書士
1、脂肪
2、痴呆
3、貧乏

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 09:21
独立志向でない会社勤めだけど、
やっぱり、行書とか司書とか資格持ってると出世に有利かな?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 10:11
業態によるんじゃ
でも限定されるかも

154 :1:04/08/30 13:30
>>150
宅建のみです。
来年の7月まで続くのかな?
今、書式の雛形を暗記しています。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:13
1さんって女性なのか・・
途中まで男だと思って読んでた。

いずれにしても頑張って下さい。オレ30代、司法書士受験生です。えへへ。

156 :1:04/09/14 15:30:43
おひさしぶりです。
>>155
お互いに頑張りましょうね。
私、民法の改定占有のところがどうしてもいつも答えを誤ります。
書式はとにかく数をこなしましょう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:57:32
司法試験と司法書士の勉強方法は違うと思われ。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:03:27
司法書士はちょっと敷居が高いな・・・
オレは一昨年とその前に(30代最後に)、社労を受けてあえなく玉砕。
来年辺りには行書でも受けてみよかな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:07:44
俺の知り合いで50代後半で司法試験突破した人がいます。
70代で博士号とった女性も知っている。
40代なら司法書士も余裕でしょう。
そう言えば、蓮池薫氏は初志貫徹して司法試験とるのかな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:12:32
今までは幾つでも可能だっただろ。日本の司法試験は世界に誇るフェアな
システムだったけど、今後は微妙かもね。
アメリカなんて法学院でれば一度も裁判経験しなくても
弁護士を名乗る奴がゴロゴロいますよ。スレ違いでしたスマソ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 14:36:37
司法書士>>>弁護士

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:50:32
不合格通知が来ますた。
あまりの成績に開いた口が
ふさがりません。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:51:56
>>161
そう言う問題じゃない余寒

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 13:37:57
筆記の合格発表がありましたね 
                  宅建受験男

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:41:35
行政書士の方が早く取得できるのではないですか?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 13:00:17
行政書士って稼げるのでつか?

167 :1:04/10/20 22:29:24
1です。近頃、だれております。
難しい。もう精神的にまいっております。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 23:11:02
金さえあれば、いつまでもやり続けられます。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)