2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和49年夏の銚子商業

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:24
史上最強。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:39
2(σ・∀・)σ ゲッツ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:40
3(σ・∀・)σ ゲッツ!!




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:40
4(σ・∀・)σ ゲッツ!!




5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:40
5(σ・∀・)σ ゲッツ!!






6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:05
土屋投手?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:08
>>6
んだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:12
銚子高校の銚子くん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:43
横浜高校の永川英植投手はプロ入りするも
肝臓を病んで若くして亡くなってしまったな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 06:35
昔とった篠塚

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 10:01
当時小5
よく覚えてるよ。なぜなら地元千葉だからだ。
土屋投手は肩壊してプロ生活は短かったね。
ただあの最強メンバーのおかげで銚子商業の名が全国区になった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 16:59
 篠塚の兄貴の談話か何かで、「お前はいつもゴロゴロしてるから
ゴロを捕るのが上手い」というのにはビックらこいた。
  
 幾千年の昔より
 海と陸の戦いの激しき様の
 見つつ、犬吠崎は聳え立つ

 でしたっけ、短い校歌でうらやましかった。

 ヒゲの斉藤監督、亡くなれてからもう何年になれますかね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 14:48
高校野球が一番面白くなり始めた頃のチームだったね。
江川も対戦してるし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 19:59
>>12
幾千年の昔より 海と陸との戦いの
激しき様を続けつつ 犬吠埼は見よ立てり

流れて絶えず新たなる 利根の流れはおう洋と   
千古の歩み絶えずしてと 不意の姿を現せり

ああ偉大なるこの郷の 自然の大気身に浴びて
ここに学べる健児等の 胸に希望のなからめや


2番の「利根の流れはおう洋と」の“おう”は、“さんずいに王”です。
このPCでは登録されてない文字でした。

15 :12:04/09/10 08:01
>>14
間違いの指摘、ありがとうございます。
甲子園では1番しか歌わないでしたね。
汪兆銘の「汪」ですか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 10:49:27
土屋投手は亡くなったんじゃなかったっけ?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:29:07
潔い校歌だよな。今でも歌える。
イエス、イエスと叫ぼうよの桜美林と並んで記憶に残る名校歌だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 11:03:09
この優勝チームは甲子園での数試合、失点がたった一点だった記憶がある。
翌年同じ千葉に優勝旗が来た(習志野)。昔は千葉の野球は凄かったんだなぁ〜
ガンバレ! 千葉県勢。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:03:20
>>16
亡くなったのは背番号12番で当時2年生だった綿谷宏之選手ですね。
(再生不良性貧血のため、1982年2月13日死去・享年24歳)
土屋投手は、地元で土屋保険サービスを経営。
主将の宮内選手は、1998年頃に競輪選手を引退して現在は
川崎競輪場の警備担当の仕事をなさっているそうで。
当時、2年生で3番打者だった前嶋選手は明治安田生命で
法人営業の担当。
太田捕手は平成2年に34歳で引退するまで社会人で野球を
続け、池永選手は軟式の銚子信用金庫の監督などを務め、
筒井選手と共に現在は銚子信金の各支店の支店長。

【昭和49年夏の銚子商・全国制覇メンバーの現在】

1(遊)宮内 英雄 (三菱自動車川崎→競輪選手→川崎競輪場)
2(二)若海 勝雄 (現・常磐植物化学研究所勤務)
3(左)前嶋 哲雄 (慶大→明治生命・明治安田生命勤務)
4(三)篠塚 利夫 (巨人→プロ野球解説者)
5(投)土屋 正勝 (中日→ロッテ→保険会社研修生→土屋保険サービス所長)
6(捕)太田 益実 (東海大→鹿島石油勤務)
7(右)筒井   精 (銚子信用金庫勤務)
8(中)池永   清 (専大→銚子信用金庫勤務)
9(一)加藤 功吉 (現・日本ポリエチレン勤務)
 (右)田村 久男 (銚子信用金庫勤務)
 (一)根本 雅一 (現・鮮魚卸業、根本商会経営)
 (控)林   淳一 (現・鮮魚卸業、林商店経営)
 (控)綿谷 宏之 (国鉄→1982年死去・享年24歳)
 (控)石橋 秀章 (現・NTT関東勤務)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 19:55:36
高一コースの1月号だったか2月号だったか
銚子商の記事が巻頭の白黒グラビアで載ってたのを憶えてる
今年の打線は破壊力がある、それに土屋もイイ!こりゃあセンバツ優勝も
期待大だって地元の人の声が書かれてた
でもセンバツでは確か1回戦負け
で、夏の甲子園で優勝したんだったっけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 20:48:22
 立ち読みで「名監督列伝」とかいうMOOKがあったので
見たら、斉藤監督が出ていた。
 いつ復活するのか、黒潮打線。無理かな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:24:57
銚子君可哀相だったよね
それまでは、調子良く相手打線を抑えていたのに
ピッチャー返し受けて負傷退場

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:03:49
その市立銚子の銚子君に兄がいて、確か石毛(元西武・ダイエー)と同期で
そのチームがこの全国優勝した銚子商業に千葉大会決勝で負けたんじゃなかったけ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 15:01:52
千葉大会の準々決勝か準決勝で
成東に2点か3点取られたのが
地方・全国通じて銚子商が
最も苦しんだ試合だったような。
(うろ覚え)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 15:36:51
ここに詳しく出てますよん。
http://www.johokan.net/Sports/HSbaseball/Chiba/index.html

26 :24:04/09/23 20:15:52
>>25
ありがとう。
準決勝、延長12回の2対1か。
本当にうろ覚えだったw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 20:52:56
銚子商業なんかその2年前の関東大会で
江川の作新に20三振1安打で
ボロ負けしたくせに。やーいやーい
(栃木県民)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:19:31
だからこんなスレが立つんだな…

http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle40/1094356554/l50

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:48:22
>>27
その江川にトドメを刺したのは銚子商ですよん。

怪物・江川一色の1973年夏の甲子園…。
高校野球人気絶頂だったこの時代、日本中が怪物・江川に釘付けとなった。
1回戦、怪物・江川攻略に柳川商が見せた秘策は、バントのかまえから江川の
投球タイミングにあわせてバットを引き、ヒッティングにでる「プッシュ打法」。
この打法に面食らった江川は苦しむも、延長15回2−1で勝利。

続く2回戦は雨の中、銚子商の2年生投手・土屋(のちに中日)との
投げ合いとなり、0-0で迎えた延長12回、
江川は雨に濡れたボールの滑りを気にして制球が定まらず、
痛恨の押し出しサヨナラ負け。

過去4度、江川と対戦経験のある斉藤監督(銚子商)は、この大会での
江川を評して、「これなら普通のピッチャーです。」
コメントからわかるように江川は不調だった。
ちなみに初対戦の関東大会での銚子商は、江川にヒット1本に抑えられ、
三振20を奪われていた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:22:01
でもね、あのころからダンボ耳の江川は遊びほけていてやる気なかった。
オンナ 酒・・・。
引退理由? 肩胛骨が痛む?? 針刺したら二度と投げられない??
肩胛骨が病んでいる香具師が何故にゴルフやっとる??

スレ違いなのでこれ以上は言わないが、同期卒としては あの ドロンとした
嫌らしい目つき見ただけでもムカツク・。

控えの投手:大橋の方が未だに人間的に数段上。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 07:44:31
あの73年夏の作新×銚子商の試合は、田舎の祖父母の家で見ていた。
小学生だった銚子商ファンの兄と一緒になって応援していたが、
その内「江川を打つのは無理だろうな。負け試合を見てても
仕方ないし、今日は天気もいいから泳ぎに行こう」と兄がサッサと
あきらめて家族で海水浴へ行く事に。
一応、ラジオは持って行ったが、試合中継はそっちのけで散々泳いで遊んだ。
少し休憩しようと海から上がって浜辺に座り込んだ瞬間、
脇に置いてあったラジオから流れてきたのが
「♪幾千年の昔より〜海と陸との戦いの〜♪」のあの銚子商校歌。
「うわあーっ!勝ったーっ!江川に勝ったんだーっ!」
と浜辺で兄とハシャギまくった31年前の夏がとても懐かしい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 05:51:09
餃子商業

33 :えんぴつ:04/09/26 05:54:33
kkkk

34 :えんぴつ:04/09/26 05:55:28
gggg

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 05:57:11
親は代々銚子の漁師
親の因果が子に報い〜♪

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 05:48:32
なにそれ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 03:21:28
土屋投手は亡くなったんだっけ?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 04:56:47
生きてます。地元で保険会社経営してるんじゃなかったっけ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 11:08:20
>>37
>>19

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 11:17:56

 16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/17 10:49:27
    土屋投手は亡くなったんじゃなかったっけ?

 37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/09 03:21:28
    土屋投手は亡くなったんだっけ?


あんたはそんなに土屋を殺したいのかw


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)