2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さて、さて、愛国とはなんでしょう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 09:46
実は大変な愛国者を自認しておりましたが、ときどき2ちゃんで言われる
愛国がよくわからなくなります。

●愛国的であれば政治的イデオロギーはどうでも良いタイプ。
●愛国的とは天皇を中心とした体制でなければ、と考えるタイプ。
●とにかく他国(特に中国、韓国)が嫌いなタイプ。
●外国勢力(宗教含む)の影響を受けていると思われるタイプ。

私は独裁政権は勘弁です。外国勢力の影響(特に宗教系)も受けたくない。
日本人は優れた文化を持ち、戦争はしたけれど本来は親切で穏やかな
国民性を持っているという事を誇りに思っている。そこはマスコミも
もっと国民を誉めてあげてもいいw確かに少し自虐的だとは思っています。

貴方が考える愛国を教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 10:22
愛子様が9人いる事

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 10:32
愛ちゃんで濃く

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 10:33
自分はめっさりこれ↓

●とにかく他国(特に中国、韓国)が嫌いなタイプ。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 11:26
●「愛国心は悪党の最後の隠れ蓑」ということわざもある。

6 ::04/08/06 11:35
反日とは何か?でもいいです。
よろしくお願いします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 11:39
他の国も自分の国と同じ様に大切に思うことが愛国につながっていくよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 11:43
旧国鉄 広尾線 「愛国から幸福」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 11:45
>>8
どちらも良い名前の駅。本当にその通りなんだものね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 13:38
愛国心はないけど、この国で生まれてよかった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 13:41
下のリンクに南京大虐殺の証人が国民党だったというやらせ疑惑。

asyura.com/2003/bd24/msg/699.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 13:44
親は戦前の教育を受けてるし、自分も保守的な教育環境にあったためか、
昔は愛国心を持ってた。でも年取ってからは完全に捨てた。日本に生ま
れたことなぞ一切感謝してない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 13:44
生まれ変わるなら黄色人種はイヤだ。
白人で金髪、英語圏に生まれたい。
自国より他国人に憧れているので、
愛国心はないのかもしれない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 16:33
トリビアで日本刀が45口径に勝ったとき、愛国心が沸騰した。
アメ公は嫌いじゃ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 20:28
田代砲も一種の愛国か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 21:46
ttp://jp.shanghai-q.com/jcbbs/read.php?b=his&t=3753&p=1


17 :1:04/08/06 22:10
私は【形】を押し付けられるのが嫌い。
天皇に跪け、靖国に参拝しろ、日の丸を見たら頭を垂れろと言われれば
間違いなく反発する。(でも法制化されれば意気地なしなので従うw)
でもね。この国がたまらなく好き。
外国から文句言われれば腹が立つ。ましてや文化を貶されれば殺意を覚える。
世界的な日本及び日本人の成功にときめき、この国よ力強くあれと願う。
両親、親戚、友人、知人の殆どが日本人だ。幸あれと願う。
でも、そんな自分でさえもここ2ちゃんねる基準では「反日」なのではない
かと考えさせられる事が多い。例えば厳格な意味で政教分離を支持している
自分は靖国に公職にある人が堂々と参拝することに批判的なんですけど、
それって「反日」らしいし。

狭隘な愛国主義者は他人を愛国的であるかどうかを疑う。
従って安易に【形】でそれを要求する。一種の踏絵ですな。
それには大変な違和感を覚えるのです。
だって私は本当に愛国主義者なんだもの。自分でも嫌になるほどの。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 22:13
2chイデオロギーなんぞ気にする必要ない。
かつて共産党が「愛国者の党」と言ってたが、ある意味それは正しい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 22:33
国民よりまず先に国家がある、という時代がチョッと前まであった国なんだよな。
まず、その時点より前か後かで、このテーマの答えってずいぶん違うでしょ。
俺はこの国の文化は愛していきたいなぁ。漠然とした答えだけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 18:58
>>1
今日なら野球を見ずにサッカーを見ることだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 19:06
>17
禿同
日本大好き、でも強制は嫌い


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 10:59
国民主権の日本では国家が国民に仕えているというのは当たり前の事。
だからば国民の理想に国家を同一化させるという参政意欲が愛国心だと言うのは当然。
別に自己を国家に同一化させる国体思想を鼓舞するのも自由ですが、
近代国家の何たるかを知らねばなりません。
ステイトは「機構としての国家」、ネーションは「国民の共同体(生活や文化を含めた相続財産)」です。
近代の国家 は「国民国家」と言って国家が、国民の共同体(生活や文化を含めた相続財産)を
守るために存在しています。
国家が国民のために機能していないなら、命を賭けて国家改良や革命に乗り出すことこそが、
愛国心の本義です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 11:56
「愛国心は必要だ。しかし小さいままでなければならない」

24 :1:04/08/09 13:16
ここをどう考えるかですね。>>23さんみたいに書き込むと短絡的に愛国心が旺盛
で何が悪い、という一部の反応が予想されますが、私なんかは愛国心というのは
自然に身についてしまうもので、むしろ不自然に強調しない方がいいと考えていま
すので「・・・必要だ。しかし小さいままで・・・」という言葉の意味がわかります。

余談ですが、先日行われたサッカーアジア杯の決勝戦を見ていて、私なんぞは
1時間半に渡って中国や中国人に悪態をついておりましたwブツブツとw
人間が小さいせいでしょうか、どうしても国家と言うカテゴリーの話になると、
所謂、愛国心が沸騰してしまう自分がいるんですねw 私、正直に言うと
想像の中だけでは何回も某国と戦争をし、経済封鎖をし、某団体を襲撃していますw

とまぁ、出来の悪い私のような者は特別としましても、
元来、人間っていうのは自らが属するカテゴリーを否定したくないものですから、
これを不自然に強調、若しくは強要する事は一定方向の大きな力を産み出し
、時に制御不能な状態を作り上げてしまう事になりがちで(中国政府の愛国心教育
の「成果」をみればわかります。)、国家として国益を冷静に判断すべき時に、
その選択肢を著しく狭めてしまう危険性を感じるわけです。

乱文御免

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 15:05
堅苦しい言い方をすれば、「国(国家)」は、
「主権(政府)・国民・領土」なわけだが、
政府の政策を愛し批判しないのが国民だと
言われるのは嫌だな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 22:08
>政府の政策を愛し批判しないのが国民
そういう考え方のやつ2chにものすごく多いな。なんというか極めて屈折したものを
感じる。書き込みの品のなさを見れば、連中決して幸せいっぱいで満足な毎日を送っ
ているようにも見えないし。超画一社会に育ってきた世代という面もあるだろうけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 23:40
>>24
今回のサッカーのニュースを見ても(試合自体は興味がないので見てない)
あー、面白いことやってるなあ、としか感じられないなー。
日中双方の反応が楽しいショーだった。
日の丸を燃やす映像を見ても「あっちの人は元気があるな、
日本のサポーターもやればいいのに」としか感じられん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 01:29
反日中国人の行為に対して、憤りを感じて、断固とした措置を要求すべし
という人もいるだろうけど、実は国旗、国歌を大事にしろという概念は、
明治時代にお雇い外国人から初めて教えられたものなんだそうな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 13:58
つうか、君が代、歌詞の内容以前に歌いにくいんだよね。
「千代に八千代に〜」のところが。
あれも雅楽のメロディーを、お雇外人がアレンジしたものだ、って
聞いたことがある。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 14:52
国民国家は主権者である国民に仕えているのであり国民に奉仕するのは当たり前の事。
時の政府の政策に刃向かう国民の命をも無条件で救済する義務が政府に求められる。
この国の主権があくまでも国民にあるため。刃向かう者も国民なのであり、
決して「非・国民」ではない、と言うこと。
何故なら国家の主権者たる国民がいなくては政府そのものが成り立たなくなってしまうからです。
政権を取った者は逆らう者達とも共存しなければならない宿命を持ってしまうというパラドックス
を持っているのが公的空間である国民社会です。
公とは簡単に言えば、同じ共同体に属さない人間、民族も違えば、作法も違う、
場合によっては言葉も違う人間が一つの社会で共存するために必要なルールや創造力の領域を公と呼びます。
具体的に煎じ詰めていえば、国民議会に参加して自分たちのためになるように政府を動かそうとする
参加意欲を一緒にもつという意味で互いに同感可能な「我々日本人=共同体」である、というだけで
本質は経済的市民社会でありバラバラの共同体です。
国家と政府の関係は主権者たる国民が、憲法に基づいた国家の運営を、
その時の政府にたまたま負託しているに過ぎない訳で
国民の操縦に服しない政府、国民を屠るような政府を、自らが手にした武器で打ち倒す気概も
愛国心と言っても何の問題も有りません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 16:42
>>26
ほんとにねえ。
自分たちは体制側の人間でもないのに、
ご奇特な方々ですわ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 09:48
愛国って結局のところ、自己愛でしょ。良い悪いじゃない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:35
アイルランドの事?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 13:51
>>33 それは正しい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 17:41
もらえない年金を払い続けることじゃないの? 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 18:49
最近の若い者とじじぃの発想の傾向似てる気がするな。
ガラスのようなもろい万能感と、
体制に必死で同一化しようとするところ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:03:58
愛告学園


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:37:54
世界の国歌
http://www.thenationalanthems.com/mappe/Asiamappa.htm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:49:31
武士道を全うする事也


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:06:42
知っている人を愛するのは理解できると思う。
知らない人を愛せるかどうかではないでしょうか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:08:56
国の場合は「どのように知る」かを、強制されるととたんに胡散臭くなる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:30:13
日本はもっと自国の歴史に自信を持つべき。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:32:07
事実を伝えれば自ずと

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 09:08:22
オリンピックを見ろ!
パラリンピックを見ろ!

日本は充分に強いんだ!


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 11:59:06
オリンピックとかWCとかには一切興味ない。
地元選手がかなり活躍してるらしいのは知ってるが。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 12:25:01
南京大虐殺が大嘘だった事をもっと宣伝しなきゃなぁ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 17:51:07
自分がやりました。と庇う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 12:45:21
国なんかただの入れ物。国民の日々の生活を大事にすることが真の愛国なりじゃよ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 18:03:41
贋の愛国とはなんでしょう?老師。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 18:05:34
老師じゃないけど、2chがいい見本になりそうな気がする。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 18:38:23
アスピリンとして愛国心

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 18:42:42
皇國尊護の純真なる、敬神生活者が
真の愛國者だと思います。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 18:58:29
万国共通ですか?それ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 02:28:36
愛国学園でつ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 15:04:09
昔は国がたくさんあったよね。
尾張とか尾張とか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 15:29:30
愛国心とは愚か者にとって最大の隠れ蓑。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 15:42:32
神道系と韓国系の学校が隣り合わせ。ちょっとユニークだし、いいことだと思う。

ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.35.42.803&el=135.30.9.558&la=1&fi=1&sc=2

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 04:06:10
>>56
もしかしてリベラル=知的で人道的、なんて考えてます?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:04:04
そうですが、何か?と釣られませんよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:07:17
国を愛するんではなくて、隣人を愛することだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:13:24
http://mtuka.cool.ne.jp/hiroo/hir_aikoku.html

62 :南無〜:04/10/28 17:52:30
坊主憎けりゃです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:24:08
皇幹臣枝の基本理念で、教育勅語の遵守生活を!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:24:46
愛国から幸福へ
昔切符買いに北海道までいったなあ。

65 :日の丸:04/10/28 18:26:10
世界共通ではなく日本独自の愛国を

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:28:22
別に思想信条は自由だが2chってこんなのばっかりだな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:29:34
見るスレが、片寄ってるんじゃねーの。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:31:34
それはある。この手の板・スレはばかばかしすぎて普段絶対見ない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:33:04
気の迷いだなw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:34:09
普段見ないのに言い切るところがすばらしい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:35:00
愛2チャン。。。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 18:19:28
>>59
なんで答えちゃうんだよ〜。
どれくらい58が放っておかれるか楽しみだったのにw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)