2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危機】会社が倒産しそうです

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 12:51
事業に失敗し会社の整理に入る直前です。今後私にはどんな地獄が待ち受けているのでしょうか。いっそこのまま命を絶ったほうが楽なんではなんて考えてます。
どなたか、経験上なにかささえになるような話が聞ければ幸いです。
考えてみると、こういうことって回りの人には誰にも相談できないもんだいなんです。
情緒も安定していないので病院へ行きましたところ重度の鬱状態と診断され、今は抗鬱剤に
たよる毎日です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 12:54
お疲れさま。自業自得。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 12:56
自殺したら?保険金はいるでしょ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 12:58
>>2
その通りです。自己責任という言葉が今の自分に適切な表現だと思います。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 12:59
>>3
それで家族はとりあえず守れると思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:04
わかってんならさっさとやれよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:07
>>6
それがそんなに簡単にできないから、藁にもすがる気持ちでカキコしてるんですよ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:17
会社一つ潰したくらいでクヨクヨするな
死んだ方が楽?陳腐な言い方だが死ぬ気になりゃ何でもできる。
藻前にも女房子供があるんだろうが。
開き直れ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:20
社員は何人?
給与はだしてるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:21
>8
開き直りはいくないっ!!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:21
うららまんのスレでも読んで反省してろっつ〜のっ
ぺっぺっ!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:22
そだそだっ!!!この鬼畜!w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:24
>>10
逆境に立たされりゃ開き直りは必要。
綺麗事ではすまされぬ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:27
>>9
最盛期は25人いた社員もこの3年間で今は自分含めて5人です。
先月は給料は払いましたが、今月はもうそれも無理です。

>>11
うららまんという人はどこにいるのですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:27
連続カキコスマソだが弁護士には相談したのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:30
>>13
馬鹿!
社員抱えてて開き直りですむかっ!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:32
死んでお詫びしろ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:33
弁護士には相談してません。企業診断士は払えないものは払わず開き直りなさいなんていわれました。債務は幸い国と銀行くらいなので債権者に追い掛け回されるような事はないと思います。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:34
>>17
そうだな・・・それが一番かもしれない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:34
債権者に詫びろー!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:36
たち悪いな,コイツ。
おまえが払えないと順番に払えなくなるんだぞっ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/01 13:36
うち自営だけど、よその倒産のあおりを受けて借金は億からあるよ。
でも借財も財産って開き直るしかないしな。
せっせと働いてるよ。他人の借金返済のためによ。
仕事探しとけ。40代だろ。仕事あるよ。
選り好みなどするな。つまらん資格にすがるな。
でもまず鬱を治せ。焦るな。
抗鬱剤効くよ。薬の力に頼らないといけない時は、ちゃんと頼っとけ。
重度の鬱で死ぬことを考えるとこまでいったんなら、
もう後は怖いものなんて何にも無いよ。
死ぬなよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:37
わかってるのかー!!
金返せー!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:37
>>16
バカは藻前じゃ
社員にゃ退職金制度もありゃ失業保険もある。会社がかけてきてやったんだよ。
経営者にはそんなもんなんもないんじゃ。下手すりゃスカンピンになるんだよ。
スレ主よ、狡猾に生きることも時には必要だぞ。
いい人やってる場合じゃないぞ。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:37
>>20
失礼な言い方だがあなたにそれを言われる筋合いではない。
ましてやあなたに金を借りた覚えは無い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:39
じゃースレたてるなー!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:39
24のようなクズが会社作って社長ごっこして
潰すんだよねえ。w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:41
>>22
貴重なご意見ありがとうございます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:41
>>25
それいっちゃあ、おしめーよお。
こんなとこにスレたてるぐらい元気なら首つれるだろ。GO-!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:42
債権者のことを考えろー!!
アホーーーーー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:42
ふーん、自分に優しい書き子しか認めないのね。ふーん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:43
そだ!そだ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:44
自営=味方 リーマン=敵
って図式が成り立ってきたな(w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:45
>>30
その通り私はアホだ。アホがカッコつけて事業を起こすべきじゃなかったんだな。
今になってよくわかる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:46
甘いんだよ、この馬鹿は、ここで優しい慰めでも欲しかったのか?
ドアホッ、貧乏自営がはよ死ねや!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:46
よーーーーーし!今からおまいをアホと呼ぶぞーーーーー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:47
>>35
ああ、そうできれば楽になれるな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:47
>>34 解るの遅すぎ?
能力もないのに野望だけは大きかったんだね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:48
アホーーーーー!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:49
>>39
なんだーー?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:49
鬱病て治りかけが一番危ないらしい。
もう,大丈夫てときに自殺するんだよ,知ってた?
だから、あなたは今は自殺する元気もないでしょ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:50
頭のおかしい奴がいるな。
スレ立てた時間がまずかったかもなぁ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:51
1。金が借りられるところがあったら、闇金でもサラ金でも借りまくれ。
2.従業員名義でも金を借りまくれ。
3.連帯保証はあちこちつけてもらえ。
4.生命保険はしっかり加入しておけ。
5. 財産は隠匿しておけ。
6.女房とは偽装離婚しておけ。


そして、1.夜逃げ、2.自己破産、3.自殺 のオプションを選べ




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:51
おまいが一番おかしいんだよ!!
自分を正当化するなーーーーー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:52
てことで、ネタスレ終了です。
皆様、お疲れさまでした、解散ーーーーーーーーー!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:52
>>43
破滅するならみんな道連れにしてやれや。
借金は一銭たりとも返済してはいかんぞ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:53
禿同www

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:53
>>41
自分の状態は判断できないけど楽になりたい反面自殺するのは実際怖さがあります。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:54
思いきって死ね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:54
あわわ。。。ここは貧乏自営の悪の秘密基地となりました。。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/01 13:54
自営やってりゃ、皆債権者で債務者なんだ。
持ちつ持たれつでやってくしかないんだ。
債務弁済できるなら、それにこしたことはないが、
無いものは無い、で通さなきゃならない時もあるんだ。
大企業の元社長が自分の取り分だけ取って辞任するのと訳が違うんだ。
踏み倒したくなんか無いだろうけど、心で頭下げて踏み倒せ。
事業やってたら恨み恨まれることぐらいわかるだろ。我慢しろ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:55
>>46に天罰をお与え下さい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:56
>>51
そういう奴ばかり!!
詫びて死ねよ!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:56
>>49
その日がこないことを願うが、その時はふんぎるつもりだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:58
>>51に天災人災悪災がふりかかりますように。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:58
完。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:59
債務は国と銀行だけか、いいほうじゃん。
文面からは自己破産して会社を更生する気はなさそうだな。
早く会社整理して人生リセットしようぜ。
まだ40代じゃねえかよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:59
俺実家が20歳のときに倒産した。
前歴2社も倒産した。
俺が強運なのか
死神なのか
死ぬ寸前まで分からない ww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:00
破産なんかして他人困らせるなーーーーー
アホーーーーー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:01
社長ごっこしたいだけちゃうんか、と3時間。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:02
ソーカー学会に入信すると道が開けるぞ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:03
1よ乞食になれ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:03
1です。みなさん様々なご意見ありがとうございました。
変なスレたててすいませんでした。
後は一人でもう一度考えたいと思います。
重ね重ねありがとうございました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:03
完。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:06
自営て自分を過大評価しすぎなんだよ、ろくに税金も納められないくせに
なんでもかんでも、経費で落とそうとするし、節税というなの脱税だっちゅうの
会社潰すんなら借金きれいにして潰せよ。
相談した弁護士は、おまえの相談なんだからそう言うだろうよ。
借金踏み倒されそうな奴が相談にいけば、無い袖は無い、なんていわんだろ。
取れるものは会社の備品でのなんでも取れって言うさ。
世の中舐めてんじゃないの?社長サン。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:07
>>63
イ`

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:10
存在が迷惑。死んだほうがいい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:13
>>67
オマエモナー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:14
>>68
私はお金持ちよん♪

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:16
この板中身の伴わない糞親父ばっかりだから気にすんな!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:22
>>70
1は自己責任の取り方と考え方が根本的に間違っています。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:25
>>71
道徳的な説教してんの?ヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:30
>>72
まず債権者の立場や気持ちから物事を考える!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 15:41
>>73
で?氏ねか?自殺汁か?
ホント中身ねえぞ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 15:43
じゃあ、74が債務かたがわりしてやれよ、話は
それからだな。

76 :悦司 ◆eV8FCIi0bg :04/08/01 15:46

           ./⌒\
          .(     )
           | 愛 |
           |__|
          .∩∧∧∩
           ヽ(,゚Д゚,)/
           /  /
      ((( 〜(  (  )))
           U U
         










77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 15:50
>>75
てめえもガキくせえこと抜かす野郎だな
銀行の借金を合法的に免除してもらったからって
死ぬこったぁねえっていってんだ。
このスレにかいてる日本語が読めねえのか

78 :悦司 ◆eV8FCIi0bg :04/08/01 15:54
         ビクッ ∧ ∧ ∧ ∧ 
           Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)   
             ./ つ つ        
           〜(_⌒ヽ                  
             )ノ `J




79 :悦司 ◆eV8FCIi0bg :04/08/01 15:55

           ./⌒\
          .(     )
           | 愛 |
           |__|
          .∩∧∧∩
           ヽ(,゚Д゚,)/
           /  /
      ((( 〜(  (  )))
           U U
         













80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 15:57
年収いいところ探して転職シレ
http://www.ozawa.ics.keio.ac.jp/~hiroya/rank.htm
http://www.poor-papa.com/income-rank.htm

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:04
悦司!おまえ、自スレに帰れ!
誰も相手してくれないからって出張してくんなよ、このヴォケ!!

82 :悦司 ◆eV8FCIi0bg :04/08/01 16:12


  |         |  |
  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ↑↑
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 愛 _] 
/|    / /  /ヽ         三____|∪
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪ トボトボ
  |   |  |/| |__|/       三三 
  |   |/|  |/         三三 
  |   |  |/         三三 
  |   |/ 
  |  /  
  |/ 









83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 19:02
ワラ
悦死はどうしようもないな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:53
兎に角1は死のうなんてアホなこと考えるなよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:57
鬱を治すことが先よ。
時間かかるかもしれないけど、治さなきゃつらいよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 06:19
債権者会議で何にそんなの金を使ったのかという質問が必ず出る。
済みませんでした。女と博打だといえば皆 あきれてすぐ帰るさ。
その手で女房にも平謝りすれ。離婚もすんなり印鑑ついてくれたサ。
離婚は親戚,女房自身にも,浮気が原因で離婚と思わせないと,債権者にはばれるぞ。
子供との連絡も断たなければ成立しない。女作って逃げたほうがマシだと思うようになる。
以上自分の経験だ。女房は30才と年を偽って風俗で稼いで子供の仕送りしている。俺は
いま,時給680円で東北で1人暮し。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 08:27
>>1
従業員と取引先へ迷惑はかかりそうか?

>>債務は幸い国と銀行くらい・・・・・こっちは・・・・ほっとけ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 13:06
あほが!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 06:01
だいたい2chやってる余裕なんてほとんどないよ。

90 :似たスレの1:04/08/05 11:41
1さんがどのような状況で、どれ位の負債があるのかわからないし、
こんな自分が言うのも何なんですが、奥さんや子供がいらっしゃるのであれば
死ぬ事を考えるより、他に方法があるのではないでしょうか?

例えば、加治将一という人が書いた「借りた金は返すな」という本があります。
ベストセラーになったので、1さんも読んでいらっしゃるかもしれませんが、
実際に返さないということではなく、この本は「借金鬱」に陥っている人には
多少なりとも「癒し」になるのではないでしょうか?

また、自分の知人が実際経験したことですが、民事再生法を申請するのも手かと。
債務が国と銀行なら、だいぶ返済が減額されるはずです。
公民権も剥奪されませんし、きちんと働けばやり直しは可能だと思います。

自分はバツイチで、現在合うことは出来ませんが子供もいます。
離婚して一番辛かったのは、子供を片親にしてしまうことでした。
1さんには是非「子供のため」だけでもいいですから、頑張って生きてもらいたいです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:09
「八起会」へ行け!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:34
>>1さんへ

もう見ていないのかな?
2ちゃんねるは心ない人のレスも多いので酷いレスに対して
気に病まないで下さいね。
(たぶん私も叩かれるかな・・・)

うちの会社の今の社長は倒産を経験しています。
といってもその頃はいち従業員だったのですが。
前社長がサラ金に借金作りまくってドロンしてしまったのです。

後に残された現社長はやくざのサラ金の取立てにもめげず、
お客さんから受けた仕事はこなしていましたよ。
他の従業員には少ない金額でも給料は払って、
自分は一文無しでした。

命までは奪われないのですから、強い気持ちを持って乗り切って下さい。

ここで氏ねと言っているようなヤツは
経営者の本当の辛さを知らないんですから。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:33
確かに。
経営者の心労は一社員には理解できないものですよね。

94 :92:04/08/05 19:56
>>93さんも

もしかして経営者?
私はいち従業員ですが、社長の大変さはよく分かります。

せめてこのスレへのレスが>>1さんにとって
少しでも癒されればいいと思っています。

死ぬのは簡単です。
私の中学生時代の友人がこの前自殺してしまいました。
残された家族がどれほど大変な思いをしたことか。

どんなに辛くても生きていることに意味がある。
そこから人は成長するのだと私は思っています。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:01
以前グッピーを飼ってた。
おとなしい魚と思ってたけど、卵が孵化したら
稚魚を全部食い荒らしたり、仲間が1匹弱ると
寄ってたかってつつき殺してた。
アホリーマンどもの糞カキコ見てるとそんなこと思い出した。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:03
うそっ、メダカの中に昨日グッピー入れちゃったよ
まずいかなあ・・・。

97 ::04/08/05 21:05
メダカって絶滅寸前なんだってな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:08
近所のオジサンが分けてくれたんだけど、彩りに
グッピーいれたんだよね、大きさ的にもそんなに変わんないから
いいかとおもったんだけどさ、ヤバイよメダカの稚魚、あとで別にしとこ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:20
>>1
あなたの現在の仕事内容がわからんと・・・・。
製造業とか卸売りとか建築とか・・・・。


まあ、とにかく金を作り、弁護士にも所持金の総額を教えない事・・・・。
着手金は50ぐらいあればOK
できれば整理のほうがいいよ・・・・。

私の場合1000万作ったから、1年半ぐらいはゆっくりしてました。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 21:23
倒産した時の現金ほどありがたいものは無い、命の水ですよ。

101 :裏テク:04/08/05 21:27
一級の精神障害者の認定もらえばいいよ
精神科とかで嘘の症状言いまくって、作業所紹介してくださいっていいなさい
2か月に16万位もらえるから
いい副収入になるよ
薬代とかただだしね


102 :93:04/08/06 11:45
>>92さんのように心優しい社員がいてくれるだけでも
経営者は救われます。
社員に対しての責任が原動力になっている場合もありますから。

弱った仲間を寄ってたかってつつき殺すグッピーの話、
胸に堪える情景ですね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 17:20
まず、命に変わる価値は存在しない。自死はやめなされ。
倒産状態ではお金が一番大事。お金に換わるものは全部お金に換えて支払いは
一切しない。そこで事業が再生できるかどうか真剣に考えなされ。できないもん
なら余裕があるうちに廃業する。一生懸命がんばってなんとかなりそうなら
2〜3年必死にがんがりなされ。
最悪はもうどうしようもなくなってから考えるケース。玉砕の手段しか方法が
ないのはみんなに悲劇ですぞ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/14 17:58
死ぬなーーーー!
頑張れーーーーーーー!!

ドラマだと思うのも一つの手。
悪いことしてないんだったら、潔く人生を生き抜いて欲しい!!!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 18:19
>>1
もう亀レスかも知れないけど。。。
ポイントは事業の再生に見込みがあるかどうかによって選択肢が変ると思う。
現在の事業がそれなりに順調。。。いわゆる営業ベースでは問題がない。
しかし過剰債務の元利金等により経常運転資金が枯渇し一般債務が履行出来ない状態。
これなら民事再生法の申し立てがお勧め。

営業ベースで採算が取れていないなら破産の申し立てが一番。

もちろん民再も自己破産も債務額によってかなりの費用がかかります。
でも私的整理は色々と禍根を残すし、法的整理がお勧めだと思う。

営業ベースで採算が取れていないのに、街金とかノンバンクから資金調達して
事業破綻を延期させるのは愚の骨頂。

代表者であれば会社の保証債務もあると思うけど、
まだ40代なら破産して一からスタートするしかないかと。。。。

こういう場合は短期で結論を出して実行すること。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 19:41
遅すぎ、1さんは自殺してます。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)