2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「こんにちわマイコン」でカナ文字入力だったんだよ!

1 :ナイコンさん :04/11/29 00:38:17
ローマ字入力なんて邪道なんだよ!
カナ文字入力を馬鹿にするな!

2 :ナイコンさん:04/11/29 00:45:47
しらね('A`)

3 :ナイコンさん:04/11/29 02:54:58


4 :ナイコンさん:04/11/29 10:59:42
単に昔のショボいPCはローマ字入力できなかっただけちゃうんかと。
今でもカナ入力のスキルがあるオッサンいますけど。

5 :ナイコンさん:04/11/29 23:53:36
カナ入力マンセーだがローマ字入力もできる俺が勝ち組

6 :ナイコンさん:04/12/09 19:08:02
>>5
そうだね。日本語だけの文章なら、ローマ字入力より早いし。

7 :ナイコンさん:04/12/10 09:03:57
MSXはカナ配列(右から左に

 あいうえお なにぬねの
  かきくけこ はひふへほ
   さしすせそ まみむめも
    たちつてと やゆよわをん

て並んでる奴)だったので重宝した(機種にもよるけど。)
したがって、昔のPCでもJIS配列は身につかなかった。
コマンドでJIS配列にも変更できるけど、わざわざキートップにシールを貼ったり、
スイッチ入れるたびにいちいち配列を変える奴はいないと思った。

8 :ナイコンさん:04/12/17 21:49:49
MSX2以降は標準でローマ字サポートしてたよ
かな+SHIFTでローマ字で打てる

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)