2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSXスレ Part8

1 :ナイコンさん:04/10/02 13:12:58
MSXについて語りましょう。


○過去スレ○
MSXスレ Part7
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1080747506/l50
MSXスレ Part6
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1073645297/l50
MSXスレ Part5
http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1069/10695/1069598187.html
MSXスレ Part4
http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1066/10667/1066706494.html
MSXスレ3
http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1044/10448/1044818545.html
MSXスレ2
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1031/10317/1031735952.html
M S X を 語 ろ う!
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1008/10084/1008442606.html


2 :ナイコンさん:04/10/02 13:38:54
2げと

>>1


3 :ナイコンさん:04/10/02 14:32:26
   ___ チンポ      新スレです
  / || ̄ ̄|| ∧∧     楽しく使ってね
  |  ||__|| (´・ω・`)   仲良く使ってね
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/  
  |    | ( ./     /

4 :ナイコンさん:04/10/02 22:14:26
SYNTAXスレも作っておかないとAA厨が出てきて本スレが荒れるよ

5 :ナイコンさん:04/10/02 23:00:29
>>4
MSXendなんとか氏?も名無しで何やってんすか?





とか言ってみるテスト

6 :ナイコンさん:04/10/02 23:18:27
>>5
(・∀・)イイ!!

7 :ナイコンさん:04/10/03 18:26:46
ここって即死判定はないんだっけ

8 :ナイコンさん:04/10/04 03:47:57
ウィキペディアの間違ってる部分。訂正できる人いないかな。

http://ja.wikipedia.org/wiki/MSX

ほぼ同時期に発表された任天堂の「ファミリーコンピュータ」(ファミコン)と
同様にカートリッジによるソフトウェアの供給が行われた。また、このカート
リッジスロットを使用してハードウェアの増設が可能であった。しかし、ファミ
コンと比べて、高解像度グラフィックが2色のモノクロしか表示できない、
スプライトが単色でしか表示できないという点が劣っていた。

9 :ナイコンさん:04/10/04 10:20:50
      ./       ;ヽ 
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i  <いいぞ ベイべー!
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l  スレ立てる奴はは厨房だ!!
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |  糞スレ立てる奴ははよく訓練された厨房だ!!
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/ 
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l, ホント 2chは地獄だぜ! フゥハハハーハァー
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_        ri                   ri
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| |                   / |
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
 | ヽ     ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
/  ヽ    ー──''''''""(;;)   `゙,j"  |  | |


10 :ナイコンさん:04/10/04 15:17:13
>>8
漏れもその記述気になった。
いくらなんでもモノクロはないだろ。

けど「横8ドットごとに16色中2色〜」とか書き換えたらあまりにマニヤックで厨くさいんで
やめといた。

11 :ナイコンさん:04/10/05 02:39:42
 
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 

12 :MSXendjogE ◆MSXendjogE :04/10/05 17:47:41
>>4-6

∧∧
|・ω・`) そ〜〜・・・
|o・o
|―u'

| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ  
|―u' ・< コトッ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

| ミ  ピャッ!   
|    ・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :ナイコンさん:04/10/05 21:17:31
前スレも986で落ちたしAA厨も出たし…。





お わ っ た な 。





14 :ナイコンさん:04/10/05 21:22:14
MSX自体大無樫に終わってる

15 :ナイコンさん:04/10/05 22:34:12
離婚が決まって荷物を整理してたらMSX-ファンが大量に出てきた。
付録ディスクも一緒に。
なんかこみ上げてきた。

16 :ナイコンさん:04/10/06 01:23:45
>>15
。・゚・(ノД`)・゚・。

17 :ナイコンさん:04/10/06 01:50:04
>>15
泣ける・・・

18 :ナイコンさん:04/10/06 03:01:42
>>15
漏れが引き取ってやるよ、と
涙にむせびつつ欲を出してみるテスト。

19 :ナイコンさん:04/10/06 10:24:06
|:::::::::::::::::::::::::::::::  
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::::::  
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::  
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ::::::::::
| ヽノ  ノ●   ● i::::::::::
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ::::::


20 :ナイコンさん:04/10/07 03:09:15
誰かSYNTAXスレの2立ててくれ。

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :ナイコンさん:04/10/07 18:06:57
>>18
嫁を引き取るのかい?

29 :アルコンさん:04/10/07 18:24:48
21-27は「とりあえず」置いといて..
「WAVE−SCSI」挑戦したことある奴いる?
今「WAVE−SCSI」作りたいんだけど情報があれば頼む。

30 :ナイコンさん:04/10/07 22:23:37
参加者の早い時間帯の集まり次第では主催者が「集まりが悪い」だの「人
が少ない」だのと言ってプンスカイライラして一見さんを一見さんに終
わらせかねないイベント、次回は2004/11/7(日)、参加予定の方で怒られ
たくない方は、開場前には会場前でたむろするくらいの心構えでね。

31 :ナイコンさん:04/10/07 22:38:35
それって主催者が怒るところじゃないなあ。反省するところだね。

32 :ナイコンさん:04/10/07 22:52:19
>一見さんを一見さんに終わらせかねない
常連候補を一見さんに終わらせかねない、の誤りですた


33 :ナイコンさん:04/10/07 23:02:40
>>20
829 名前: ◆moeuynMSX. [sage] 投稿日:04/10/07 22:39:31 ID:???
>>828
人大杉なので専ブラ利用&sage進行でどうぞ

草の根ソフトハウス「SYNTAX」って…。【MSX】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1097154869/

34 :ナイコンさん:04/10/08 00:00:27
MSX関係スレを23時代にかたっぱしから上げてる
荒らしって21と同じか

35 :ナイコンさん:04/10/08 00:38:50
たぶんアホだかバカだかが↓見て顔真っ赤にして反応しただけでそ?

http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1072137876/49-52n

49 名前:ナイコンさん [sage] 投稿日:04/10/07 21:31:15
スレ保持数の設定を変更申請できんの?
何年たってもdat落ちしないし、
そういうスレに限ってアホが保守カキコしてageるし

50 名前:ナイコンさん [age] 投稿日:04/10/07 23:20:50
最後のレスが半年以上前のものが残ってる位だから
そんな心配無用では?

51 名前:ナイコンさん [sage] 投稿日:04/10/07 23:52:58
逆だろ
半年たったら消えてもらわないと

現に1年以上レスなかった奴をageてるバカいるし

52 名前:ナイコンさん [sage] 投稿日:04/10/08 00:06:41
今ぐらいがいいと思うんだけど。
過疎スレにだって住人はいるんだから。

36 :ナイコンさん:04/10/08 02:06:00
>>35
その話の真偽は判断しかねるが
アホだかバカだかというのには同意だな

37 :ナイコンさん:04/10/08 02:55:48
どっかの阿呆がMSX関連のスレに軒並み同じレスを付けてるのだが


>重複
>MSXスレ part8
>http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1096690378/l50


ウザくてしょうがねぇ。なんとかならんか?>住人達

38 :ナイコンさん:04/10/08 11:22:13
>37
他機種ユーザーが親切心でやってるんだろ。
MSXユーザーもNEC系、FUJITSU系、SHARP系の
本スレ誘導やってやれよ。

39 :ナイコンさん:04/10/08 12:12:50
MSXてすと

40 :ナイコンさん:04/10/08 17:12:38
やられたね

8 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [sage] 投稿日:04/10/08 12:10:46 ID:s87jWuCV
完全な出来レースですYO!
ここまで来ると流石としか言い様がありませんw

81 名前:  投稿日:04/10/07 21:27 HOST:ppp0253.va-sdj.my-users.ne.jp
削除対象アドレス: http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1096690378/20-27
削除理由・詳細・その他: 議論を妨げる煽り 第三者を不快にする暴言 同一の内容を複数行書いたもの

82 名前:削除大将 ★ [sage] 投稿日:04/10/08 11:41:13 ID:???
>>81
20だけ残して削除。

41 :ナイコンさん:04/10/09 00:21:29
熱いコレクターは買ってください。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n7930926

42 :ナイコンさん:04/10/09 20:27:07
>>33
早くもdat落ちしたようだ。
2日持たなかったな。

43 :ナイコンさん:04/10/09 21:50:54
SYNTAXスレの2なんかここでいいだろ

44 :ナイコンさん:04/10/09 23:11:08
思う存分ネトヲチでやって下さい

45 :ナイコンさん:04/10/09 23:49:06
>>43
本スレでやられるとうざい。
↓のどれかでやってくれ。

【誉め】お前ら活動中の8ビット機ユーザーを教えて下さい。【殺し】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1031145977/l50

【うざい】同人ゲーム【は表へ出ろ】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1077304713/l50

【スレッド資源】ボクもMSX使うよ! 【有効活用】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1044621739/l50

■ Now Village の作者、ついに御用。
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008610002/l50

46 :ナイコンさん:04/10/10 06:26:17
>>45
3番目のは削除依頼が出てたような希ガス


47 :ナイコンさん:04/10/10 16:17:46
>>44
ネトヲチ板でやる程有名な集団でも無いと思われ
↓が全てを物語っている罠

84 名前:ナイコンさん 投稿日:04/09/29 18:58:17
   ♪ ♪   \\ ♪  僕ら〜はみんな〜 生〜きている〜  ♪.// ♪  ♪
  ♪        \\ ♪  生き〜ているけど いまひ氏ね〜♪// ♪
       ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
   ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
        (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
      ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
  ─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
          |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
    ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
         U U      U U       U U      U U       U U     U U 


85 名前:ナイコンさん 投稿日:04/10/06 23:27:26
だからいまひ氏って誰よ?

賛辞なのか宣伝なのか知らんが。

48 :ナイコンさん:04/10/10 16:48:24
SYNTAXの古いゲームって面白いね。

49 :ナイコンさん:04/10/10 21:01:53
てんぷらどうぞ。

MSX同人界に輝く偉大なるサークルですが
最近の「SYNTAX」について何かカキコミたいことが
ありましたらどうぞご自由に

ttp://syntax.tv/
ttp://syntax.tv/imahi/

「ウォッチ先」への書き込みや荒らし行為、不正アクセスは(・A・)イクナイ!!
「私怨による」荒らし依頼や個人情報晒し、コピペ荒らしも(・A・)イクナイ!!

●旧スレ
草の根ソフトハウス「SYNTAX」って?
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1060348085/ (994でDAT落ち)
●前スレ
草の根ソフトハウス「SYNTAX」って…。【MSX】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1097154869/ (8でDAT落ち(プ))
●関連サイト
MSXメールマガジン - まぐまぐバックナンバー
ttp://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000000301
Yahoo! eグループ nvuser
ttp://www.egroups.co.jp/group/nvuser
「SYNTAXの真実」とは? (forMSX)
ttp://web.archive.org/web/20010417101137/http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/6246/page03a.htm
forMSX 感想掲示板
ttp://web.archive.org/web/20010626080511/http://www63.tcup.com/6304/formsx.html

50 :ナイコンさん:04/10/11 01:07:01
●関連サイト
MSX界の裏側を語るスレ
http://pc3.2ch.net/pc/kako/1004/10048/1004897450.html

復活のMSXエミュレーター
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1009/10093/1009333866.html

MSX厨房を叩くスレ☆ちんぽ
http://bubble.2ch.net/i4004/kako/1021/10216/1021654805.html

51 :ナイコンさん:04/10/11 10:44:25
>>50
MSXendなんとか氏?も名無しで何ageてんすか?





とか言ってみるテスト

52 :ナイコンさん:04/10/11 11:13:30
>>50
ひできも名無しで何sageてんすか?





とか言ってみるテスト

53 :ナイコンさん:04/10/11 12:35:31
http://www.ascii.co.jp/pb/ant/msx/htm/pro_con.htm
「MSXマガジン 永久保存版」の次号の刊行に向けて、下記の要項でプログラム作品を募集します。多数の応募をお待ちしております。
■募集要項
MSXPLAYer、もしくはMSX実機で動作するプログラム
BASIC言語で記述された単一ファイルのプログラム(リスト内に収まっていれば、マシン語の使用もOK)
リストの長さは、5画面(40字×120行)以内(空行はカウントしない)
ジャンルは問わない(ゲーム、実用、音楽、環境ソフト、一発ネタなど)
ソフトの使い方をテキストファイル、もしくはプリントアウトで同封のこと
締め切りは、2004年11月1日必着

54 :ナイコンさん:04/10/11 16:25:07
わずか3週間の告知で必着で出せと。
こういうのを出来レースというんだよな。

つまりSYNTAXなどには予め伝えてあって
余裕で応募できると。

前回のプロコンでも偽名を使って応募した
ことを今村は日記で示唆していたし。

第一この手のコンテストは関係者は応募
出来ないようにするもんだろ。ひでーな。

55 :ナイコンさん:04/10/11 18:08:59
>つまりSYNTAXなどには予め伝えてあって 
>余裕で応募できると。 

ソースは?
でなければ妄想と思われても仕方ないぞ。


56 :ナイコンさん:04/10/11 18:51:04
つうか、仮にもPCプログラムなんだから
告知してから作り始めるだろうなんて悠長な事に
配慮してたら、告知は数年前にせざるを得ないだろうと思う。



57 :ナイコンさん:04/10/11 21:14:15
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ', 
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l  どうちておじちゃんたちまいにちぴこぴこちてるの?
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′

58 :ナイコンさん:04/10/11 21:43:25
>>55
http://web.archive.org/web/20031213222200/http://www.syntax.tv/imahi/
2003/12/03
MSXMAGAZINE#2発売日。
 そういや、NV内のバカドラま「LET'S〜」の登場キャラの「バッド君」の名前で、Mマガ永久保存版#2のプログラムコンテストにノミネート
http://web.archive.org/web/20031213222200/http://www.msxa.fcm.co.jp/event/procon/tasizan.html
されていますが、あれはimahiは関係無いです。無いですって。
 バッド君は山手線に住んでいる設定になっていますが、住所が北海道となっているのは気にしないでください。
 ・・・ホントはパット君(PAD)名義でも投稿していたんだけど、そっちはボツった。
 よかったよ、imahi名義で応募していなくて。

59 :ナイコンさん:04/10/11 22:53:59
ほい

草の根ソフトハウス「SYNTAX」 その2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1097502820/

60 :ナイコンさん:04/10/11 22:59:30
http://www10.ocn.ne.jp/~d-binder/page3.html
9/23の独白によると、大本営の関係者の意向など無視してでも自分のイ
ベントだけを守ろうとしているフシがありますな、何でこれを野放しに
しておくんだと大本営に確認もせずに。

61 :ナイコンさん:04/10/12 00:42:58
>>56
>告知してから作り始めるだろうなんて悠長な事に
>配慮してたら、告知は数年前にせざるを得ないだろうと思う。

SYNTAX関係者か。でたらめいうなよ。
簡単にプログラムが組めるのがMSXの売りなんだろ。
数年もかかるかよ。かといって三週間は短い。
120行のプログラムなら二、三ヶ月前から告知しろよ。
「悠長なことに配慮してたら」などと読者の神経逆なで
するようなこと言ってるからMマガの評判が落ちるんだろ。

62 :ナイコンさん:04/10/12 00:58:17
MSXってゲーム作るのに数年もかかるのか!!

63 :ナイコンさん:04/10/12 01:35:23
ONEは数年かかっても出来なかったがな

64 :ナイコンさん:04/10/12 04:18:34
かつての投稿系雑誌は毎月受け付ける事で
事実上無期限の投稿期間を設けていた。
本気でやれば、3週間もあればできる、逆に3週間で用意
出来ないなら何年有ってもしょせん無理。
別に告知してから作れと言ってるわけでなく
出来物を募集したに過ぎない。

・・・言い方はさまざまだが、結局言えるのは一つ。

>>61
120行ならニ、三ヶ月はお前の脳内基準に過ぎない。

こいつは要するに、>>54で無理に陰謀をデッチ上げようとするから
こういう無理なもの言いをせざるを得なくなっているだけの事だ。
今村今村と、そうつが何したのかは知らないが、このスレに
とってはお前のような粘着こそが諸悪の根源。

死ね。


65 :ナイコンさん:04/10/12 06:24:48
>>64
君が僕の知人だとすれば今秋はフィッシュロースターが
大活躍した事だろう。

火に油を注ぐようで申し訳ないが、君のその語調だと
正体がすぐ判明してしまうよ?

66 :ナイコンさん:04/10/12 08:48:20
何つうか、陰謀説に引き続き人間違いまで始めやがるし。

荒らしてホント自分の都合の良いようにしか考えないなあ。
スルーすべきだったよ。まじで(´⊆`;)


67 :ナイコンさん:04/10/12 14:07:20
これはG o o g l eのttp://アスキー.jp/のキャッシュです。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:xxcdf-y_x0cJ:%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC.jp/+%EF%BC%AD%EF%BC%B3%EF%BC%B8%E3%83%9E%E3%82%AC%E3%82%B8%E3%83%B3+%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88&hl=ja
●10月10日
 ・「Mマガ 永久保存版3」がついに始動!? 「第2回 MSXショートプログラムコンテスト」募集要項が発表。入賞者には記念品を進呈

アスキー.jpなんてアドレスがあったんだ…

68 :ナイコンさん:04/10/12 15:36:51

つーか120行程度のプログラム募集ぐらいで
 必死こいて叩くほどのもんじゃないと思うが。
ゲームとか、昔だったら一晩で作れただろ。
記念品なんてステッカ1枚とかそんなもんじゃね?
 お遊びで1画面プログラム程度のゲームでも作ってだしたらええやん。

69 :ナイコンさん:04/10/12 17:09:19
このスレの爆笑ポイントは>>66ですよ〜

70 :ナイコンさん:04/10/13 06:02:56
>>69
ワラタ

71 :ナイコンさん:04/10/13 08:03:28
http://slashdot.jp/articles/04/10/10/1335228.shtml?topic=58
MSXショートプログラム募集中

72 :ナイコンさん:04/10/14 23:02:44
脳みそぶちまけコソパイノレ

73 :ナイコンさん:04/10/15 01:36:27
別にショートプログラムにこだわらずに何でも募集すれば良いのに
と思う。 ショートプログラムがMマガをMマガたらしめてたわけじゃ
ないし。 むしろそれはファ(ry
それと小額でもいいから金とか金券が出るとはりあいが出るのにな。
入選して掲載されたら、本が1冊売れるごとに1円もらえるとかの
印税制にでもしてアスキーっぽさ?をアピールするとかね。

74 :ナイコンさん:04/10/15 02:11:12
売れなかったら逆に金取られたりしてな


75 :ナイコンさん:04/10/15 13:01:23
よーし、パパ傑作応募しちゃうぞ

76 :ナイコンさん:04/10/15 13:16:47
>第2回MSXショートプログラムコンテストの募集告知、10月11に発表して、
>締め切りが11月1日って…。
>
>事実上、開催を事前に知っていて作品を用意していた人しか応募できないような…。
>ってそれは言わないおやくそく(笑)。

締切キツすぎ!なんでこんなタイトなスケジュールになったんでしょうか。5画面に
容量が増えたって、締切時間が減ってるんじゃ意味ないって!

77 :ナイコンさん:04/10/15 13:16:55
まぁもちつけお前達。
彼らはMSXを再び漏り上がらせるために、こういった企画を立てたんじゃないか。
そんな事も考えずに彼らより良い案を出してどうするんだ。彼らの面目が丸潰れじゃないか。
勝手に公式を名乗ったって、MSX3を出してくれるような甲斐性のある集団じゃなんだから、大目に御用じゃないか。

MSXFANの投稿プログラムは輝いてたなぁ〜。

78 :ナイコンさん:04/10/15 17:26:50
3に間に合わなかったら、4にだせばいいじゃない

79 :ナイコンさん:04/10/15 17:52:51
3と4が同じレギュレーションである保証はない。

80 :ナイコンさん:04/10/16 02:07:36
>第2回MSXショートプログラムコンテストの募集告知、10月11に発表して、
>締め切りが11月1日って…。
>
>事実上、開催を事前に知っていて作品を用意していた人しか応募できないような…。
>ってそれは言わないおやくそく(笑)。
JARAKI−MAはこういう事態を考えもしないでダメの一点張り、それでいてイベントで
人の集まり悪いとプンスカプンスカ、だめだこりゃ。

81 :9*9:04/10/16 02:30:10
保身のことしか考えていないんだろ。人集めには全くふさわしくない人物。

82 :ナイコンさん:04/10/16 10:50:20
MSXオワタ

83 :ナイコンさん:04/10/16 14:00:42
cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。
cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。
cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。

cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。

cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。
cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。

cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。
cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。

cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。

cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。
cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。

cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。


cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。
cabbageT=MSX収集以外まったく取柄なし。

84 :ナイコンさん:04/10/16 15:35:19
>>60 のリンクの日記は、
しょうもない人生を誰に向かって晒しているんだろうか。

85 :ナイコンさん:04/10/16 22:15:56
>>79
4って出るのか?(笑

86 :ナイコンさん:04/10/16 22:23:11
>>62
あれって結局完成しないでバンザイしちゃったの?
呑気にまだやってるもんだと思ってたよ。製作発表とか派手だったし。

87 :ナイコンさん:04/10/16 22:29:28
>>85
3で終わると>>60のリンクに書いてあったんだがな。
プンスカ某にケチつけられてなくなった。
どっちにしても次号があると安心するより今号に全力
つくすべきだろ。

88 :ナイコンさん:04/10/16 22:45:06
>86
とりあえずこれ四どけ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:J0XIJYpR3ywJ:bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1060348085/501-600+%E8%8D%89%E3%81%AE%E6%A0%B9%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%80%8CSYNTAX%E3%80%8D+one&hl=ja

89 :ナイコンさん:04/10/16 23:24:51
>>88
アリガトン! 参考になったよ。

それにしても 2003年に書いた文章のなかで

>これもそろそろ書いてしまってもいいのだろうか? 一昨年まで某ゲーム製作に協力
>していて、CGを数百枚ほど修正してました。

とは驚いた。
2001 年の時点でもうダメダメだったのね。

90 :ナイコンさん:04/10/17 09:43:17
Windows機とMSXでファイルのやりとりをするにはどうしたらいいんだろう…
うちのAT機は2DDのディスクを一応読んではくれるのだが、
書き出しするとMSXでDiskI/Oerrorです。

91 :ナイコンさん:04/10/17 10:14:14
>>90
コレ使っても駄目か?
http://66.102.7.104/search?q=cache:bIOemLsTHGsJ:www.computeremuzone.com/msx/utilidades.php+DISKMGR&hl=ja&inlang=ja
俺はコレでイケ坦坦麺

92 :ナイコンさん:04/10/17 10:37:11
>>91
レスありがとうございます。
diskmgrってエミュに読ませるためのディスクイメージを作るソフトですよね?
実際のディスクに書き出すときも使うのでしょうか?
初心者丸出しの質問でしたら、スミマセン。

93 :ナイコンさん:04/10/17 20:50:28
       , -'´           ゙ー- 、
   ,,//// /,//        ゙ヽ
  ,イ ///// /ソソ// ィ/ ゙|,,,,..,、  ノ゙、
 イノ从/,/ / イ//リ// //゛゛゛'ヾ.,lii トヽy'从゙、
 !ハ从! l! i! i! il i li il! / リ     l l 从ヾil lk i
  iハi l! il! lilハl>k从 イ, _,,..ィチ 从i li il! ll!リ
     ゙ミ il!从(( ::: )ハl <( ::: ) Yイ l / i! il リ
    ,,,彡爪ハ ミ -'" _____  `"-イノ /リ////リ
  ////从从ミ  [  ̄カ  彡ノノ/イ///
./////////ハ从ヽ、`ー-'_,,彡彳/リ///リ
: ' //イ iハリ´リ   ___゛77' "/////ソリ
  lリ lソリ   _∠派、  / ///ィ"/从
 ハノ リ   ,/  ヽトミ、__lミイ // /ソ< ̄ト,  ┏  __上_  / 、、
      /_____ l,ゝ<゛<イノハノ リ  ゛i l l.   ┃口 | 七 ' 7二  ヽヽ/   | | |      
     /,.==、>" ゝ /" /-- 、   ノ/ l     ノヽ||/ / 、_   ./   。 。 。  ┃ 
     k"ァ-y".:  /l /ァ==ミヽ / /  l       ̄ ̄                 ┛


94 :ナイコンさん:04/10/17 22:09:44
>>90
MSXでフォーマットしたディスクに互換機で書き込んだらどうか。
あと互換機側の2DDには数種類あるのでそれもチェックしる。


95 :1チップMSX キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ ッ!!:04/10/17 23:20:59
へぃ、おまちどさん
http://ch.kitaguni.tv/u/1640/º×/0000136160.html



96 :ナイコンさん:04/10/17 23:59:42
>>95 GJ!

もっと汎用性を出す為にVGA程度の新しいscreenモードが欲しいところだと思う。

97 :ナイコンさん:04/10/18 07:14:19
完全オリジナルプログラムなら、
募集してなくても自分で記事書いて持ち込んだら
いつかは乗るのでは

98 :ナイコンさん:04/10/18 07:54:05
出るかどうかも分からない不定期刊行物に「いつか」を期待できるはずないだろ

99 :ナイコンさん:04/10/18 08:27:27
そういえばそうだ
しかしながら趣味のプログラム作りなのに
記念品目当てで作り始めるのは本末転倒といえよう。

100 :ナイコンさん:04/10/18 10:41:09
きっかけはフジテレビ!

101 :ナイコンさん:04/10/18 18:50:15
>>96

液晶直結可とかならノート型MSXなんかも出来る訳だが…。

102 :ナイコンさん:04/10/19 00:41:58
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/16212.html

MSXで人気を得た「パイパニック」のEZアプリ版  
 
 
  日本エンタープライズは、EZweb向けゲーム配信サイト「最強!GAME王国」に往年の人気アクションゲームをEZアプリ(Java)で再現した「パイパニック」を29日より配信する。

 「パイパニック」は、MSX向けタイトルとして人気を得たアクションゲームのEZアプリ(Java)版。プレイヤーは、主人公のジャン吉くんを操って、流れてくる麻雀牌を次々にハンマーで破壊し、
役を作っていく。麻雀をモチーフにした内容だが、麻雀のルールを知らなくても、上がり役を理解していればプレイできるという。このほか、プレイ結果の得点を他のプレイヤーと競い合えるランキング機能が用意されている。

 利用料は1カ月版が200円、利用期間が限定されていない無期限版が500円。お試し版も無償配信される予定となっている。公式メニューの「遊ぶ・楽しむ」→「ゲーム」→「総合」からアクセスできる。

ttp://www.nihon-e.co.jp/


103 :ナイコンさん:04/10/19 08:22:33
>>102
パパパパイパニックキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

104 :91:04/10/19 11:43:05
>>92

diskファイルを実ディスクに書き出して、実機で使えますヨン様

diskイメージファイルをソフトにドラックして、
フロッピーをPCに突っ込み、

File→Write to disk

で書き出しができますヨーグルト。
でもプロテクトなどがあった場合は私には分かりません。

私もMSX歴1.5年の'82年生まれなので初心者ですヨークシャテリア。

105 :ナイコンさん:04/10/19 12:22:28
>>95
なんだよまさかと思ってゲームリーダー開けてみたら
ttp://ch.kitaguni.tv/u/1640/º×/0000136160.html
↑の写真と同じじゃねえか

俺たちはもう1チップMSXを手にしていたというわけだ
チップの書き換え方法早く公開してくれよ


106 :ナイコンさん:04/10/19 13:07:40
>>105
書き換え方法も何も、FPGAなんだから普通にプログラマで書き換えられると思うが。

107 :ナイコンさん:04/10/19 14:14:39
・1チップMSX→1ボードMSXに名称変更(っていうか、1チップと呼称していたの
 はMSXの生みの親西氏のみ?)
 その1ボードMSXの進捗状況:基盤のみで9800円でMSXマガジンの付録にす
 る方法と、外装付12800円。

・1ボードMSXを作る方法=PLDにVHLDデータを流す方法。
 ちなみにその方法では、エミュレーターよりも簡単である。

108 :ナイコンさん:04/10/19 18:06:30
>107 vhld

109 :ナイコンさん:04/10/19 21:28:30
       , -'´           ゙ー- 、
   ,,//// /,//        ゙ヽ
  ,イ ///// /ソソ// ィ/ ゙|,,,,..,、  ノ゙、
 イノ从/,/ / イ//リ// //゛゛゛'ヾ.,lii トヽy'从゙、
 !ハ从! l! i! i! il i li il! / リ     l l 从ヾil lk i
  iハi l! il! lilハl>k从 イ, _,,..ィチ 从i li il! ll!リ
     ゙ミ il!从(( ::: )ハl <( ::: ) Yイ l / i! il リ
    ,,,彡爪ハ ミ -'" _____  `"-イノ /リ////リ
  ////从从ミ  [  ̄カ  彡ノノ/イ///
./////////ハ从ヽ、`ー-'_,,彡彳/リ///リ
: ' //イ iハリ´リ   ___゛77' "/////ソリ
  lリ lソリ   _∠派、  / ///ィ"/从
 ハノ リ   ,/  ヽトミ、__lミイ // /ソ< ̄ト,  ┏  __上_  / 、、
      /_____ l,ゝ<゛<イノハノ リ  ゛i l l.   ┃口 | 七 ' 7二  ヽヽ/   | | |      
     /,.==、>" ゝ /" /-- 、   ノ/ l     ノヽ||/ / 、_   ./   。 。 。  ┃ 
     k"ァ-y".:  /l /ァ==ミヽ / /  l       ̄ ̄                 ┛


110 :90:04/10/20 01:15:58
>>104
アドバイス有難うございます。その後、なんだか解決したみたいなので報告します。
自分の環境では、AT機でいきなり大きなファイルを2DDに書き込んだら、ほぼ100%そのディスクはだめになります。
小さいファイル(それこそcopy con test.txtで作るような)からやれば、それ以後の書き込みは成功するみたいです。


111 :ナイコンさん:04/10/20 08:09:58
>>108
そのツッコミは前スレでやってほしかったぞ。プンスカプンスカ。

× VHLD ○ VHDL
× 基盤 ○ 基板

おっさんも誤情報流すなよ。プンスカプンスカ。

112 :ナイコンさん:04/10/20 18:11:14
>> × VHLD ○ VHDL
スペルミスであることぐらいわかれよ、プンスカプンスカ!!

113 :ナイコンさん:04/10/20 22:50:44
脳内修正くらいできるだろ?プンスカプンスカ。

114 :ナイコンさん:04/10/20 23:02:36
シオシオのパ〜

115 :ナイコンさん:04/10/20 23:49:07
>>114
うっとりホニャラカ恋しちゃう…ってヲイ!w

ブースカたん(;´Д`)ハァハァ

116 :ナイコンさん:04/10/21 02:56:59
>>115
いつの間にかブースカ扱いか、ジェー歩けは(剥藁

117 :ナイコンさん:04/10/21 07:28:11
お前らいったい…

118 :ナイコンさん:04/10/21 13:56:52
俺はウルトラQなら見ていたが、ブースカは見たときないぞ。

119 :ナイコンさん:04/10/21 15:46:40
オッサンのすくつ(なぜか(ry))だな。

120 :ナイコンさん:04/10/21 21:59:22
古いPCだからな。厨房お断り

121 :ナイコンさん:04/10/22 14:39:48
FMパナアミューズメントパックのエミュレーションができるエミュレータを教えてくれたもれ。

122 :ナイコンさん:04/10/22 21:12:31
FS-A1GTのFDDが壊れてしまった(ディスクを認識できない)のですが、
修理に出すといくらくらいかかるものでしょうか?

123 :ナイコンさん:04/10/22 21:14:29
>>119
藻前はどうなんだYO? 藻前は!w 

124 :ナイコンさん:04/10/22 21:17:00
>>122
部品代が200円に技術料が5000円程度と思われ

自分で直した方が安上がり鴨

125 :122:04/10/22 21:54:25
>>124
ありがとうございます。
残念ながら全く技術に自信がないので5000円くらいで直るなら修理に出そうと思います。

126 :121:04/10/23 07:03:01
NLMSXがよかったです。俺ありがとう。

127 :ナイコンさん:04/10/23 08:26:34
>>121=>>126=自作自演(違、自問自答(w

128 :ナイコンさん:04/10/23 11:42:17
GTなら、これがおすすめおすすずめ

http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p6310955

・・・ひでぇな

129 :ナイコンさん:04/10/23 13:19:12
ワラタ

俺のFS-A1にもログインのオマケでついてきたX68000のシールが貼りぱなしだw

130 :ナイコンさん:04/10/23 19:51:14
>>128
MSX2ってちゃんと書いてあるところがまだ救いだ(笑)

131 :ナイコンさん:04/10/23 20:42:15
>>128
はい11円‥‥‥まだ他にいらっしゃいますか? 11円‥‥‥。

132 :ナイコンさん:04/10/24 01:02:11
11円+の〜みそコネコネ★コンパイル通信!!

133 :ナイコンさん:04/10/24 02:53:00
P・V・7!P・V・7!

134 :ナイコンさん:04/10/28 23:14:03
agare

135 :ナイコンさん:04/10/29 09:42:43
今年のMマガの情報まだ?

136 :ナイコンさん:04/10/29 10:00:55
PLD World 2004(東京:10/29、大阪:11/5)にて、「1チップMSX」(仮称)の公開が決定!
入場無料。ぜひご来場ください。
15:30〜16:00に発表!!!
実況してね!!

137 :ナイコンさん:04/10/29 15:31:53
始まった?

138 :ナイコンさん:04/10/29 15:34:29
なあ、1チップでMSXができたらなんか良い事あるんか?

139 :ナイコンさん:04/10/29 15:50:20
>>138
特になし(笑)

140 :ナイコンさん:04/10/29 16:06:30
もう終わった?

141 :ナイコンさん:04/10/29 17:58:48
うん

142 :ナイコンさん:04/10/29 18:14:41
せめて実用的な部分が1つでもあるのならば…
懐古主義な人しか使わない悪寒。

143 :ナイコンさん:04/10/29 21:44:34
人質事件最新情報
http://bbs2.aimix-z.com/bbs.cgi?room=678932

144 :ナイコンさん:04/10/29 22:17:36
確かに動いてたな。
検証レベルではMSX2も逝けるらしい。

構想としてはずいぶん大風呂敷を広げていたようだが、
1チップMSXをハードウェア/ソフトウェアの入門と位置づけるのは賛成だな。

あとはいくらで出てくるか、だな。

145 :ナイコンさん:04/10/29 22:35:41
っちゅうか、あれはMSXっていう姿で出てくるだけで、
中身書き換えればなんでもいける可能性があるわけだろ?

モジュールや開発環境も提供してくれるっていうんだから、
ハンダごていらずのハード実験環境が整うっていうのは十分魅力的かと。

146 :ナイコンさん:04/10/30 00:23:53
なんでも、というのは言い過ぎ。

FPGAだってゲート数や最高クロックで制限を受ける訳で…。

もちろん、制限の中での改良は出来るし、例えば
VDP機能まるまる捨ててUSBコントローラを入れる
みたいな事は可能な訳だがな。

147 :1チップMSX キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ ッ!!:04/10/30 08:38:55
アスキーとMSXアソシエーション共同開発チーム、FPGAで作った“1チップMSX”を公開――製品化は来年3月を目標

最後のMSXから10年目の復活
ttp://ascii24.com/news/i/topi/article/2004/10/29/652296-000.html

1チップMSXのプレゼンテーションには、150人以上の来場者がつめかけ、MSXがいまだに根強い人気を誇っていることをまざまざと見せつけた

自分なりの“MSX3”を自分で作ることも?
ttp://ascii24.com/news/i/topi/article/2004/10/29/652296-001.html

1チップMSXの想定ユーザー層。愛好者はもちろんだが、楽しんでハードを学べる教材としても有用そうだ

148 :ナイコンさん:04/10/30 08:52:39
ttp://ascii24.com/news/i/topi/article/2004/10/29/imageview/images756085.jpg.html
試作ボードの基盤イメージ。キーボードコネクターはパソコンのPS/2キーボードコネクターを使用

基板を基盤と書くbakASCII('A`)

149 :ナイコンさん:04/10/30 09:09:59
>148
バインダー氏並みだな。署名入り記事だから結構はずかしいはずw

150 :ナイコンさん:04/10/30 09:41:07
Asciiメルマガもやってくれたよ(w

#(株)アスキーとMSX愛好者による任意団体“MSXアソシエーション”は29日、ALTERA
#PLD EXPO 2004会場にて、日本アルテア(株)のFPGAチップを使用した『1チップMSX(
#仮称)』を出展。プレゼンテーションには多くの来場者がつめかけた。

日本アルテアはないだろ。古PCかよ(w


151 :( 0w0)ノウェイ!:04/10/30 11:39:03
闘神都市で、音が出ません。色々なエミュを試しましたが、全くだめでした。
どうすればでますか?

152 :ナイコンさん:04/10/30 12:23:46
>>151
スレ違い

153 :ナイコンさん:04/10/30 16:27:30
>>151
お尻の穴にストローを突っ込んでジュースを吸い込むと出ますよ。


154 :ナイコンさん:04/10/30 22:49:57
エロはpinkbbsでどうぞ

155 :ナイコンさん:04/10/30 23:33:07
>>151
たしかMSX版は、音楽なかっただろ。

156 :ナイコンさん:04/10/30 23:49:40
オリジナルを知らない>>151は違法ロムを拾ったエミュ厨
98スレでも質問してるし(w

157 :ナイコンさん:04/10/31 01:21:45
>155
答えおしえちゃダメじゃん。154も実は教えてるけど

158 :EXCULTer's / Active PC ◆CF/ockjcoQ :04/10/31 08:12:26
>>147
FPGAで、か。カネの掛かりそうな趣味だなw
まあやってみろ、ってな感じ、か。” 統一規格 ” は現
在のPCがその役割を果たしてるワケだし、な(ゲラ

# 山内薄氏の言葉がこだまするよ、な。
# 「 M S X ? ア レ は ダ メ で す よ 」

159 :ナイコンさん:04/10/31 08:21:16
こーいうのがMSXの理想じゃないのかな?

ttp://www.epoch.gr.jp/stvpc/index.html

160 :ナイコンさん:04/10/31 09:32:19
>>158-159
もうその手の人間は飽きてどっか逝ったかと思ったが、
まだまだいるみたいだな。

1チップMSXに期待する事は、完成品としてのハードウェアではなくて、
ハードウェアすら自分の好みにカスタマイズできる余地を与えてくれる事。

プレゼンで例えが出ていたが、スプライト制限をなくしたMSXでプログラムを書いたら、
どんなバカなことができるのか?
モジュールの組み合わせでどんな自分なりのオリジナリティが出せるか。

その環境を手軽に提供してくれることが一番のインパクトだったりするのだが。
まぁ、ハードいじったこと無い香具師にはわからんだろうな。

ただ、あの基板構成では値段が高くなってしまうだろうし、コストダウンでどこの機能が省かれるか、
っていうのも気になるところ。

161 :EXCULTer's / Active PC ◆CF/ockjcoQ :04/10/31 12:06:14
>>160
いまどきンな玩具で喜ぶ厨房はいねーよォーだw

162 :ナイコンさん:04/10/31 13:17:48
>>151
MSX版闘神都市は元々BGMも効果音もない。
まあそれ故にあれだけ処理速度の速いゲームになったわけですが(ドラ
ゴンナイトUは、メモリの限りBGMやCGを搭載した結果、処理速度という
点においてワースト5入り確定な作品と化した)。
念の為言っておくと、ドラゴンナイト一作目もBGMは存在せず効果音のみ
なので、もし拾って遊ぶ場合、その点を充分ご理解の程を。

163 :ナイコンさん:04/10/31 14:29:05
>>162
拾ってるヤツは全て自己責任。質問されても答える必要全くナシ!

164 :ナイコンさん:04/10/31 14:35:02
拾うも何も、既に配布フリー宣言されているわけだが。
ttp://www.alicesoft.co.jp/annai.html#free


165 :ナイコンさん:04/10/31 14:35:30
>>161
この板で楽しく遊び回ってるようだねーw
でもごめん、Mマガ永久保存版1&2は10万部売れちゃったww

166 :ナイコンさん:04/10/31 14:38:03
>164
だから自己責任

167 :ナイコンさん:04/10/31 14:42:19
自己責任はともかく、違法ロム呼ばわりは言いがかりだろ。


168 :ナイコンさん:04/10/31 14:48:47
>159
何気に必要以上に性能がよさそう。

169 :EXCULTer's / Active PC ◆CF/ockjcoQ :04/10/31 15:20:07
>>165
自己売買だろ(爆笑)

170 :ナイコンさん:04/10/31 15:43:38
>>169
ごめん、そんなに金ないんだww

171 :EXCULTer's / Active PC ◆CF/ockjcoQ :04/10/31 15:48:46
んじゃ赤字確定だなw

172 :ナイコンさん:04/10/31 16:08:35
>>171
ごめん、3号出るしwww

173 :予習しとけよ厨房(プゲラ:04/10/31 16:17:55
>>161
ttp://ascii24.com/news/i/topi/article/2004/10/29/652296-001.html
 想定される購入者層
・これまでFPGAに馴染みがなかった技術者
  ・「1チップMSX」は、CPU、OS、アプリケーション(ゲーム)
   がバンドルされており、まずは「動作をさせてFPGAの可能
   性を実感」してもらうことができる
・ハードウェア関連の技術者、開発者、理工系
  の大学生、各種研究所の研究者
  ・「実用になるFPGA教材」「評価ボード」として本基板を活
  用してもらうことができる
・MSXのコアユーザー


174 :EXCULTer's / Active PC ◆CF/ockjcoQ :04/10/31 17:30:00
化石w

175 :ナイコンさん:04/10/31 17:52:47
>>174の敗北宣言ワラタ

176 :ナイコンさん:04/10/31 18:09:07
つーかこれレガシーIOはドッキングステーションみたいなのにまとめて
本体はポケコンみたいな携帯機にしたらバカ売れだったんじゃないの?

USB接続でいろんなデバイスの制御キットとかも売ってさ
ゆくゆくは二足歩行ロボットのコントロールキットとかも出したり

携帯機ってのをいかしてFM音源搭載ポケットシーケンサにしたり
もちろんSDカード使ったMP3プレーヤーとかもできるだろうし

なんかMSXアソシエーション界隈の人間のセンスの無さしか感じられない
西タンがもう一度ゲイツとくっ付けばMS X-BOX Portableみたいな商売っ気
だせたんじゃないの?

177 :ナイコンさん:04/10/31 18:19:34
商売っ気があったら最初からMSXなんか目を付けないと思う。


178 :ナイコンさん:04/10/31 21:16:45
誰も突っ込まないようなので一言。

今回出展された「1チップMSX」なるものは西タンが2000年の電遊で気勢あげて
たものと違うくないかい?、漏れの誤解なんかも知れないけどさ。
あの当時からT川氏はプログラマブルLSIを使ったMSX再現を独自に目指してたよ
うに思う。単にそれを吸収しただけでないの?、と思うんだが。少なくとも漏れ
はその時点では西タンの1チップMSXとそれは別モンだと思ってたよ。それとも
その時点から辻K氏は西タンのバックアップっちゅーか資金やら情報やら提供さ
れて仕事してたのかね。そうでなくて氏の独自の成果なんだとしたら、やっぱな
んか変な感じがしませんか、あの角曲がる女の子?

事情を知る人、レポきぼーん。

179 :ナイコンさん:04/10/31 21:24:31
確かに携帯機なら面白そうだがアソシエーションの愚図どもじゃ
期待できないだろうな

180 :ナイコンさん:04/10/31 21:28:58
アノ頃のMSXに対するコナミの熱情?ってなんだったんだろうな
PSG3音であのBGM。SCC搭載してまでイkふぇンヴぉm
あのときのスタッフって今どーしてるんだろ

181 :ナイコンさん:04/10/31 21:50:27
PCニュース板にスレ立ったけど最初から荒れ気味...

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1099217566/1-100
“1チップMSX"公開--製品化は来年3月を目標

182 :EXCULTer's / Active PC ◆CF/ockjcoQ :04/10/31 21:55:02
プッ

183 :ナイコンさん:04/10/31 22:28:29
屁こくな

184 :ナイコンさん:04/10/31 22:54:20
やっぱり日本アルテアって書いちゃったのがまずかったね(藁

185 :ナイコンさん:04/11/01 06:33:39
おまいら一人3チップずつ買えや

186 :ナイコンさん:04/11/01 07:05:22
>>181
荒れ気味も何もレスぜんぜん付いてないじゃん


187 :EXCULTer's / Active PC ◆CF/ockjcoQ :04/11/01 09:04:35
ゲラッ

188 :ナイコンさん:04/11/01 09:28:54
ハードウェア/ソフトウェアの入門
 ・・・ 単に今出てるZ80系のトレーニングキットで充分だと思うけど。
    ソフトウェアやら入門書やらが復活してくれたらうれしいかも。

ケータイのなかに入れる
 ・・・ 既に時代遅れの感があるんだが。

189 :ナイコンさん:04/11/01 19:04:51
>>178
イベントかなにかでT川氏の作ったものを見て
西タンが1チップMSXとか言いはじめたんじゃなかったっけ?

190 :ナイコンさん:04/11/01 20:47:33
ワンチップMSXと聞いたら、Z-80AやらPSGやらなんやらのアーキテクチャを
丸々LSIに焼いた(ワンチップMSXなるLSIを設計した)のかとオモタんだが、
どうやら違うんかいな。
ふたを開ければなんやらいうLSIの中でエミュってるって代物のような。

191 :ナイコンさん:04/11/02 00:25:27
>>190

エミュってる訳でもなく確かにハードウェアで実現はされている…。
配線が固定されていないゲートアレイと考えればよい>FPGA

DSPブロックが無いとは言え、20万ゲート相当は魅力的だが…だが…
だが正直あれはCycloneの評価ボード以上の価値は無い物と思われ…。

192 :ナイコンさん:04/11/02 11:27:20
今更MSX単機能として世に送り出しても、需要なんてたかが知れてるし、
コミュニティ上での発展も見込めない。
それならば、MSXの皮をかぶったロボットみたいなもんで、変幻自在っていうことであれば、
各方面からの支持を取り付けやすくなる。

また、これをベースとしていろんな開発環境が整ってくる事を考えれば、
それらの技術が逆にMSXコミュニティに流入してくることも考えられる。

アソシエーションの中の人は、それをわかっているからこそ、あえていろんな可能性を
もたせた仕様で発表したんだと思うぞ。


193 :ナイコンさん:04/11/02 12:10:15
昔はお遊びでBASICから入って、BASIC止まりだったけどな。。。_| ̄|○
ハード&ソフトのお勉強用途だったら、BASICの習得は後回しにして、
Z80の命令関係から、VDPやPSGの動かし方とか、サンプルプログラムを
充実させて、みっちり勉強できるようなサポート体制(入門書販売)とかあるのかな。

また挫折を味わうか、お遊びで終わるか、さらに発展できるのか、
賭けに出るだけのことはあると思うが。

194 :ナイコンさん:04/11/02 13:05:43
値段によっちゃ日曜プログラマのノリで日曜チップ設計者デビューしたい
飽きて埃被ったらMSXにすりゃいいんだしね

195 :ナイコンさん:04/11/02 13:12:52
■先週の10大ニュース(ページビューベストテン)
(2004年10月25日〜10月30日)

1位 アスキーとMSXアソシエーション共同開発チーム、FPGAで作った“1チップMSX”
を公開――製品化は来年3月を目標
ttp://ascii24.com/news/i/topi/article/2004/10/29/652296-000.html
2位 ジャムダットモバイル、くまきりあさ美をイメージキャラに!
3位 日本IBM、指紋認証機能を内蔵するモバイルA4ノートパソコン“ThinkPad
T42/T42p”などThinkPad 6シリーズを発表
4位 カノープス、同社初のATI製グラフィックスアクセラレーターチップ搭載カード
を発表
5位 マイクロソフト、フィリップ・スタルクがデザインした光学式3ボタンマウス
“Microsoft Optical Mouse by S+ARCK”を発売
6位 アップルコンピュータ、60GB/40GBのHDDに音楽と写真を格納できる『iPod Photo』
を発表
7位 京セラ、長渕 剛をテレビCMに起用――「本気さを全面に出す人間と、僕は生き
ていきたい」
8位 東芝、15インチXGA表示の普及モデル“dynabook Qosmio E10シリーズ”3機種を
11月5日に発売
9位 CESA、2003年度の優秀なゲームを選ぶ“第8回CESA GAME AWARDS”受賞作品を発
表――最優秀賞は『モンスターハンター』が受賞
10位 【WPC EXPO 2004 Vol.10】重さ790gの超軽量モデルも登場! “Let'snote”最
新モデルも大々的に展示した松下電器産業ブース

196 :ナイコンさん:04/11/02 16:09:05
今度のワンチップMSX発売と同時に、ジョイスティック端子にぶち込む式の、
MSX実機でも使えるコントローラが出たら、それだけでも欲しいかも。

197 :ナイコンさん:04/11/02 17:28:46
あのFPGA、1個1万8千円で売ってるサイトがあるな。
時価7万円そこそこのキーボード一体型PCを10万円で売ってた過去からして、
今度のワンチップMSXは5万円は下らないのではあるまいか。
キーボードとモニタをつなげればすぐに使えるようにしてあればイイけどな。
どーせなら3万円を希望するが。

198 :ナイコンさん:04/11/02 21:37:52
激早な吸出しマシン化させるVHDLプログラムが付属でついていて
既存のマジコンよりも安価で出るのなら買ってもいいな。
て言うかそこまでやればASCIIを神と崇める。 絶対ありえないけど。
言うまでもなく非公式えみゅのRomやDskを生成できるようにすること。

MSX1の実装がようやく終わった段階で、2以降はどうなるか分からない、
下手すると後の事はユーザー任せになるかもしれない危ういものなのに
"1チップMSX"を前面に押し出したやり口がやらしーな。
FPGA練習キット(おまけがMSX)として売り出しても大して売れないから
MSX(おまけがFPGA練習キット)として売りだそうって魂胆が見え隠れ。

おおかた限定品にでもして、残り○個のカウンターで煽って、エミュ付き
KeyPasoをうっかり買った人達からまた搾り取るデジャヴな展開だろう。

199 :ナイコンさん:04/11/02 21:41:15
正直、Cycloneって何時までアルテラのフリーツールで
サポートされるんだろうな…。そっちの方が気になるな。

フリーのツールは基本的に販促用だから、古いデバイスは
意外とあっさりサポートなくなるんだよね…
アルテラは確かにサポート手厚いんだけどさ(^^;;;

200 :ナイコンさん:04/11/02 22:05:03
>激早な吸出しマシン化させるVHDLプログラムが付属でついていて
犯罪幇助するわけないだろ。欲しけりゃ自分で作りなエミュ厨(w

>既存のマジコンよりも安価で出るのなら買ってもいいな。
別にお前に買ってもらわなくてもいいよエミュ厨(w

>て言うかそこまでやればASCIIを神と崇める。 絶対ありえないけど。
エミュ厨の神になりたいはずないだろ(w

>言うまでもなく非公式えみゅのRomやDskを生成できるようにすること。
なんでエミュ厨のリクエストに応えなきゃならんの?(w

>MSX1の実装がようやく終わった段階で、2以降はどうなるか分からない、
分からないも何も2移行の実装が始まってるって発表してるだろエミュ厨(w

>下手すると後の事はユーザー任せになるかもしれない危ういものなのに
ユーザー主導とかほざいてたのはエミュ厨だろ(w

>"1チップMSX"を前面に押し出したやり口がやらしーな。
MSXをMSXと呼ばないでどうするんだよエミュ厨(w

>FPGA練習キット(おまけがMSX)として売り出しても大して売れないから
お前に心配してもらわんでも大丈夫だよエミュ厨(w

>MSX(おまけがFPGA練習キット)として売りだそうって魂胆が見え隠れ。
堂々とそう言って発表してるだろエミュ厨(w

>おおかた限定品にでもして、残り○個のカウンターで煽って、エミュ付き
>KeyPasoをうっかり買った人達からまた搾り取るデジャヴな展開だろう。
おおそれはいい。エミュ厨にぴったりの方法だな。教えてくれてありがとうエミュ厨(w

201 :ナイコンさん:04/11/02 22:30:14
なんにも差さってないのにボコスカウォーズが
動  い  て  い  る  不  思  議  w

202 :ナイコンさん:04/11/02 22:45:21
SDスロットにカードが刺さってるように見えるが……?

203 :ナイコンさん:04/11/02 22:52:17
>>201
SDカードにバックアップしてあるんだろ。
バックアップ(w

204 :203:04/11/02 22:54:50
>>202
ケコーンしてたのか(w

205 :ナイコンさん:04/11/03 00:04:40
>Z80の命令関係から、VDPやPSGの動かし方とか、サンプルプログラムを
>充実させて、みっちり勉強できるようなサポート体制(入門書販売)とかあるのかな。

俺はASCIIが出していたMSXのマシン語入門関係の書籍と、テクハンと、
MSX-DOS TOOLSと、Oh!MZに載ってたZ80命令表のコピーで、
大抵のことはやってたけどな…


206 :ナイコンさん:04/11/03 00:29:45
コレ、FDDはつながるんだろうな?

207 :ナイコンさん:04/11/03 00:37:11
>>201
志村ーSD、SD!

208 :ナイコンさん:04/11/03 00:37:36
って三重婚じゃねえか・・

209 :ナイコンさん:04/11/03 00:43:41
どっかのmsx掲示板で見た漫才だなw

210 :ナイコンさん:04/11/03 01:19:34
>>205
今回のワンチップ販売にあわせてそれらを再販するかどうかやがな。
まぁPDFで配布してくれればなんも言うことないけどな

211 :ナイコンさん:04/11/03 01:24:30
電波通信社あたりから準オフィシャルで周辺機器の再発売でもあれば最高なんだが

212 :ナイコンさん:04/11/03 01:42:25
>>211
電波新聞社?


213 :ナイコンさん:04/11/03 01:57:06
んで、またイベントもやんの?

214 :買うのはオヤヂばかりナリ〜:04/11/03 11:12:50
やっぱ・・・フッーの子らは・・・N天堂のDSとかぁ? ⇒1万5千円
とかぁ・・・買ッちゃうんダアーローナー〜〜〜

ダミダ、こりゃ!


215 :ナイコンさん:04/11/03 12:23:02
【MSX全般】 MSXの思い出 【8スレ目】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1099396321/l50

216 :長野在住20歳:04/11/03 16:55:35
 はじめまして。
 2ちゃんに投稿するのは初めてなので、至らぬ点等あるかと思いますが、
何卒ご容赦ください。
 俺は、名前の通りの者ですが、エミュや各掲示板を通じてMSXの存在を知り
ました。しかし、リアルタイムに触れてきたので、価値や用途などの詳しい
ことは紹介サイト程度の知識しかありませんでした。
 さて、本題に入りますが、今日、叔父の荷物を整理(ろくでもないオヤジで
自分達一家が引っ越すときの荷物をすべてウチに置いてきやがった。そのまま
10年経過、居候時には生活費の滞納までしていたというツワモノ。)していたら
妙な機械がダンボール箱に入っていました。
 最初はビデオデッキか何かだと思ったけどキーボードが視界に入った瞬間、
それがMSX本体だと認識しました。
 状態はさほど悪くなく、TVアンテナ用のコンバータのみが付属していました。
カートリッジを所有しているわけじゃないので動作確認まではできませんでしたが。
難を言えば本体裏の電池が交換されておらず、何か染み出したのか端子部が若干、
さび付いていました。
 インターネットでその本体について調べていたのですが、検索しても2ちゃんの
過去ログが一件ひっかかるのみなので、思い切って現行スレで質問することに決めました。
 入手した本体は、「SANYO製MSX2+ WAVY-35」という機種です。この機種は調べても
業務用らしく詳しいことがわかりません。
 どなたかこの機種に詳しい方がいらっしゃいましたら、概要や価値など分かる範囲で
結構ですのでお教えください。

 ダラダラと長文失礼しました。興味の無い方はどうぞ、スルーしてやってください。

217 :長野在住20歳:04/11/03 16:57:29
訂正、
「リアルタイムに触れてきたので」
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「リアルタイムに触れてきた世代ではないので」

失礼しました。

218 :ナイコンさん:04/11/03 17:36:08
>>216
あんたの叔父上の話しなんぞ、どうでもよろしい。

>SANYO製MSX2+ WAVY-35
業務用というよりは、生産数の少ない不人気機種なんだろう。
価値を知りたければオークションに出品すればわかる。
相場としては、まあがんばって\10,000てところじゃないか?
オクは時の運もあるので、売る気があるならやってみ。


219 :ナイコンさん:04/11/03 19:06:38
>業務用というよりは、生産数の少ない不人気機種なんだろう。

勝手な想像する前に検索しろ。日本語ページだけで17件出る。
通信教育用で一般販売がなかっただけだ。


220 :ナイコンさん:04/11/03 19:57:28
はいよ
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=WAVY-35&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

先頭を半角でhttp://www〜にするのを忘れないように

221 :ナイコンさん:04/11/03 20:17:09
70FD/FD2のFDD抜き版かあ。
なんかこないだオクに出てなかったっけ?
そんな無茶な値はついてなかったような記憶が。数千円くらいみたいな。

222 :ナイコンさん:04/11/03 22:01:28
MSX2(FS-A1F)のFDDが動かない(ベルト伸び)ので、ベルトレスのDOS/Vの
FDDに交換しようとしてもはや4日経とうとしていたり(´Д`;)
ぐぐって出てきた結線図をみて変換コードを作ってみたけどサパーリ動かず。
やっぱシロートは素直にオクで稼動品買うかゴムベルトを買うべきかな・・・


223 :ナイコンさん:04/11/03 22:47:39
>222
ゴムベルトを買う方がすべてきれいに収まる。


224 :ナイコンさん:04/11/04 02:13:48
FDDのベルトは、松下にまだ在庫あるだろ。

225 :ナイコンさん:04/11/04 02:38:50
またパンツのゴム花氏・・・はなし、といれて「花氏」とはァ;?
折れのIME大丈夫きゃ;?
モトイ;

ま――――た、パンツのゴム話しかョ、ズーン;

226 :ナイコンさん:04/11/04 08:34:29
>225
お前の書き込み見てると天才バカボンの指人形を思い出す。
俺って古すぎ?(w

227 :ナイコンさん:04/11/04 16:52:41
MSXendjogE=ごちひ!?w

228 :ナイコンさん:04/11/04 17:28:21
>>216

売れて3000円てとこじゃないかな。
これはWAVY70FDのFD無しです。業務用ではなくてゲーム専用って感じかな。
上でも書いてるけど。FD無くて機能半分だから35というところでしょう。<型番

229 :ナイコンさん:04/11/04 21:08:08
[♪]もなかったんだっけか?

230 :ナイコンさん:04/11/04 21:18:04
オーゴーレースーたおすのか?

231 :ナイコンさん:04/11/05 10:20:58
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃   もういくつ寝ると 出て行くの
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛ 朝鮮人は ウソついて 
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃   日本に居座り たかります
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш  早く出て行け 朝鮮人♪
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  <゜Д゜ > 元歌:童謡「お正月」
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃
  |_|_|_I(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |

232 :222:04/11/05 18:53:35
結局ベルトを交換することにしましたが、パナソニックのお店の中の人によるとあるかどうかすら厳しいとのこと。
もう底を突きかけているってことなのか・・・
しかし、尋ねてすぐにそう答えたのと「あぁ、よくゆるむヤツ」って言うということは、しょっちゅう取り寄せしているんだろうな。

233 :ナイコンさん:04/11/05 19:57:08
秋葉原だと千石電商の地下に同じゴムベルトが売ってるのでまとめ買いするとよかろう。

234 :ナイコンさん:04/11/05 21:31:44
>>233
いけない(´・ω・`)

235 :ナイコンさん:04/11/06 00:11:43
千石電商の近くに松下のサポートセンターがあるというのは前スレで
さんざん話題になったわけだが。

つい最近漏れが買ってきたので、まだ在庫有るのは間違い無し。
製造は040915となってるし。


236 :ナイコンさん:04/11/06 07:42:59
通販やってないのかいな。


237 :ナイコンさん:04/11/06 07:54:30
>236
やってるよ
ホントに過去ログも読まねえし
検索もしねえ
グータラ野郎ばっかだな

238 :ナイコンさん:04/11/06 08:04:08
そうだな、昔のことは覚えてないし、
新しいものにはついていけないアホばっかし

239 :ナイコンさん:04/11/07 00:59:09
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p6714974
確信犯か?
コピー品を堂々と
ACCSが黙ってるかな?
ア○ビ、任○堂系は危険だぞ。
(って、MSXにはソフトだしてない、残念!!)

240 :ナイコンさん:04/11/07 20:49:58
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

241 :1チップMSX キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ ッ!! :04/11/09 15:43:00
週刊アスキー MSXが1チップで復活
ttp://weekly.ascii.co.jp

表紙で見出しに使ってるから期待して買ってみたのだが

…半導体メーカーのアルテアが……FPGAにはアルテア製…

懲りねえなアスキーも…orz

Google 検索: アルテア msx
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A2+msx

242 :ナイコンさん:04/11/09 21:36:08
MAMEのM1みたいなソフトないですかね?
  

243 :ナイコンさん:04/11/10 00:28:30
マルチうざい

244 :ナイコンさん:04/11/11 14:32:38
>>242
MAMEのM1

245 :ナイコンさん:04/11/12 03:50:32
>>242
> MAMEのM1みたいなソフトないですかね?
>   
>> 92 名前:ナイコンさん 投稿日:04/11/09 21:25:58
>> ふっつか者ですが。MAMEのM1みたいなBGMだけ聞けるソフトって無いですかね?

246 :ナイコンさん:04/11/12 15:12:22
いや、ただIDが惜しいなと…

247 :ナイコンさん:04/11/14 15:49:59
業務連絡
  たすけてどらえもーん


248 :ナイコンさん:04/11/15 21:33:21
MSXにAT互換機用のFDDつける方法がゲームラボに載っていたような。

249 :ナイコンさん:04/11/15 23:20:39
>>248

そいつの元になったwebは何処かで公開されている。
Babooからリンクされていた筈だが…。

250 :ナイコンさん:04/11/15 23:53:45
つーか横着せずにぐぐったらパツイチで見つかったわけだが。
ttp://msx.s58.xrea.com/hpfdd01.htm


251 :ナイコンさん:04/11/16 16:56:07
半永久的にFDドライブが使えるならいいかも。
しかし外観はどうするんだろ。ケーブルをプラプラさせるのか、
それとも金具とネジででMSX本体に固定するのかな。

252 :ナイコンさん:04/11/16 22:18:17
今更ながら、大量(500枚程度)にあるMSXのフロッピーディスクをイメージ化して
長期保存に備えようと思い立ったのですが、おすすめのソフトはありますでしょうか?

253 :ナイコンさん:04/11/16 22:44:56
PHYLOCP が定番中の定番。


254 :ナイコンさん:04/11/16 23:13:09
MSX-DOSフォーマットなら普通にファイルを取り出しておくのも手かも

255 :252:04/11/16 23:18:29
>>253
ありがとうございまつ。さっそく探してダウンロードしてみました。
・・・DOSプロンプト用!?ああ、なんだがMSX-DOSが思い出されて懐かしい。
1FDD環境下でMSX-DOS2のdiskcopyコマンドを使いシステムディスクのバックアップを
とった思い出を回想しつつ(DOS2 TOOLSのdupコマンドには感動した・・・)、
イメージ化を進めていきたいと思います。


余談ですが、dupコマンドの説明で「VRAMの空き領域を使うことでメモリを確保し、
標準のdiskcopyコマンドより圧倒的に少ないディスク差し替え回数でコピーする」
とあり、実際diskcopyコマンドでは数十回〜数百回差し替える必要があったのを
2〜3回の差し替えで終了させる画期的なコマンドだったのですが・・・
メインRAM512K>VRAM128KのturboRを使っていた当時の漏れには何か
納得いかないものがありました(w

256 :252:04/11/16 23:20:31
>>254
ゲームソフト(大半はTAKERUで買ったもの)もかなり含まれているので
イメージ化中心でいこうと思っています。

257 :ナイコンさん:04/11/16 23:48:25
>>255
自分は2200枚のイメージ化をやっと今年終了させた所だ。
まあ気長にガンガレ・・・と言いたいところだが。
年々リードエラーを出すディスクが増えてくるから
あまり放置しとくと取り返しが付かなくなるからそのつもりで。

#経年耐性はむしろカセットテープメディアの方が強固だった。


258 :ナイコンさん:04/11/17 14:55:48
FDDって粘土の上に細長い針状の鉄粉ふりかけて
その鉄粉がどの方向向いてるかで01判断するからな。

259 :ナイコンさん:04/11/17 17:04:04

そうだな。おれの記憶が確かなら、ヘッドに
『細長い針状の鉄粉ふりかけ装置』が付いてたと思った。


260 :ナイコンさん:04/11/17 21:15:48
そそ、レーザ当てて光学読み取り。結構信頼性は高い。

261 :ナイコンさん:04/11/17 21:54:39
じっさい数十本のカセットテープ版ソフト持ってるけど、
FDDと違って読み取れなくなってるものは今んところ皆無。
保存方法はFDと同じであるにも関わらずだ。
MOは4年で読めなくなった。

640MO < 128MO < CD-R < FD <CMT
  弱い ←        →強い


262 :ナイコンさん:04/11/17 22:07:14
記録密度が低い分耐久性があるんだろうな。

263 :ナイコンさん:04/11/18 01:00:57
DVDとかBDとかヤバイのかな

264 :ナイコンさん:04/11/18 05:46:24
FDはカビが生えたら面でダメージ受けるが
カセットなら側面に生えるから
記録面には影響が少ない、というのもありそうだな。

つか、FDDはメディアじゃないだろ、と
言わずもがなのツッコミを入れてみる。

265 :ナイコンさん:04/11/18 09:21:09
>>250

もっと簡単だったような。
何本か配線をカットするだけだったような。

266 :ナイコンさん:04/11/18 23:52:43
名札の王者長官氏の消息を知っている方、いますか

267 :ナイコンさん:04/11/19 00:02:48
安全ピンが心臓に刺さりました

268 :ナイコンさん:04/11/19 09:47:59
保存メディア最強はMOだとおもっているんだけど、駄目ですか。
>261 見るとFD以下なんて。

269 :ナイコンさん:04/11/19 13:13:56
>>268
光磁気媒体の弱さは、ポリ基盤に金属薄膜を貼り付けて
そこに熱のストレスをかけて記録するという基本構造に
起因しているから、根本的にはみんな同じ弱点を
持ってしまっているよ。色んなサイト回って見ると良い。

MOは128Mはまだ良いが、230→640と記録容量が
増えるに従って、何てことのない保存状況なのにわずか
1〜3年で突如読み取れなくなった事例がいくらでも見つかる。
かくいう自分も640MBでは非常に大きなダメージを喰らった。
それ以来1.3GBには移行しなかったし、もうMO自体使ってない。

長期保存性に限って言えば、少なくとも最強でない事は絶対に確か。


270 :ナイコンさん:04/11/19 14:55:40
いずれみんな土に帰るんだからどうでもいいや

271 :ナイコンさん:04/11/19 15:35:16
>>252

DOSをまったく知らない私の場合は、
diskmgrでガシガシイメージ化してますぞい。

272 :ナイコンさん:04/11/19 17:00:04
>>271
おぉwin版があったか。
それってPHYLOCP みたいにエラー情報残してくれるかな・・
未だにプロテクト外せてなくてfMSXSOだと走るソフトって有るんだよね〜

273 :ナイコンさん:04/11/19 23:55:39
msx@hotmail.co.jp ゲット!
といっても別段必要じゃないので、
欲しい人は、持ってるMSX関係のオモロイ画像送ってくれ。
11月中で一番オモロイ人にお譲りします。

274 :ナイコンさん:04/11/20 00:17:50
>>269
段々スレ違いになりつつあるが、
対磁力なら光磁気系は強いのだかFDもMOも対候性は...どっこいかもしれない。
FDやカセットは水には弱い。CD−Rはレーベル面の傷に弱い。
ジャケットに入っているMOやDVD−RAMはその辺有利と思う。

ロッカーや本棚、引き出しの中での保存したメディアの場合だが
エミュレーターのために吸い出してみた結果だが、ゲームのプロテクトは別として
初期(1980年頃)の5インチFDは安物も含めて全て消えていない。
1980年代後半の3.5インチは2D・2DD・2HDでエラーのあるのが散見される。
1990年代前半の3.5インチは2HDでエラーのあるものが多めな気がする。
ワープロ用には高いのを使ったのだが、MSX用には安物2DDを買いすぎたので悪いのも結構あります。

オーディカセットも実機では実機の劣化で読めなかったがエミュレーター用に読ましたら大丈夫だった。

CD-Rは仕事していたので1990年以前から使っていて当時のも残っているが
国産ではフジがヤマハの4倍速ドライブと相性が良くなかったのか全滅。イタタ...
それ以外のパターンで書いたものは読める。

3.5インチMOは全部OKだった。
ただし、10年以上前のものは読むだけなら良いが次に書き込みするとダメになる。
ライトプロテクトは必須。

透明ケースに入った激安DVDRは蛍光灯程度でエッジ部分から感光している(これもイタイ..)

DVD-RAMの評価は未だ浅いのでダメです。




275 :ナイコンさん:04/11/20 00:46:39
結論:

 これからはCMTで残そう!

ヤフオクでデータレコーダをゲットだ!!
そしてメタルテープへ記録記録!!!
現時点で80+250GB分有るので、こりゃー大仕事だぞ〜


276 :≠271:04/11/21 00:59:46
>>272
diskmgrでは、RuMSX用のエラー情報が生成される。
コンバータを使えば、fMSXSO用のエラー情報に変換できるよ。

277 :ナイコンさん:04/11/21 19:38:55
ZANACのやりすぎでスペースキィがやわやわ

278 :ナイコンさん:04/11/21 20:30:28
>>276
けけけけっこうイイ感じだけどコンバータ見つかんねー
クレクレくんw

279 :276:04/11/21 22:24:00
>>278
fMSXSOの公式ページに置いてあるだよ。

280 :ナイコンさん:04/11/23 21:11:47
age

281 :ナイコンさん:04/11/23 21:49:22
ふと思ったのだがデータレコーダでメタルテープを使って
ヘッドを傷めたりしないのかい?対応してるだっけか

282 :ナイコンさん:04/11/23 21:58:22
メタルテープでヘッドって痛むのか?
金属テープでヘッド擦り切れとか?

283 :ナイコンさん:04/11/23 23:58:59
釣りだべと思いつつもマジレスすると…

それ以前に、普通のデーレコってノーマルテープ専用だろ。
書いて書けない事はなかろうが、上書き不可。


さらにそれ以前に、すでにメタルテープが入手困難(ォ。

284 :ナイコンさん:04/11/24 01:22:51
パナソニックの蒸着テープ。
まじでオススメ…だったYO。

285 :ナイコンさん:04/11/24 01:23:46
>さらにそれ以前に、すでにメタルテープが入手困難(ォ。

DATのテープは幅が同じメタルテープなのでカセットテープに巻き直して使える(ウソ


286 :ナイコンさん:04/11/25 22:55:47
MSXも廃棄するときはリサイクル料を取られるのだろうか・・・?

287 :ナイコンさん:04/11/25 23:48:25
「ワープロ」ということで廃棄したらどうだろう。

288 :ナイコンさん:04/11/25 23:55:58
>>286
壊れたのを燃えないゴミとして普通に捨てましたが何か?

289 :ナイコンさん:04/11/26 06:34:09
>>286
Sony Japan|パソコンリサイクル... 液晶一体型パソコンです。 MSX(HIT BIT)はPCリサイクル対象か。
PCリサイクル対象製品 です。デスクトップ(本体)と同様の扱いとなります。 他社製のパソコンも回収するのか。 ...
http://www.google.co.jp/search?q=cache:eqYK8EvTafQJ:www.sony.co.jp/SonyInfo/pcrecycle/personal/faq/faq.html+msx+%E3%83%AA%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB&hl=ja

InterLink XP 家庭系PCリサイクルのご案内... デスクトップパソコン本体 (MSXパソコン類), 3,150円 (税込)
※. ... 当社では、 2003年 10月1日以降出荷する家庭用パソコンには、JEITAが定める「PCリサイクル マーク」を、製造銘板に印刷またはシールを添付して出荷します ...
http://www.google.co.jp/search?q=cache:9Bwi-GGaLWoJ:www.jvc-victor.co.jp/interlink/xp/recycle/+msx+%E3%83%AA%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB&hl=ja


290 :ナイコンさん:04/11/26 09:15:37
マニアに売れば?

291 :ナイコンさん:04/11/26 17:19:09
>>283
ダイソーで100円でフジのメタルテープが買える!
J’zMETALってヤツね



292 :ナイコンさん:04/11/27 20:17:33
BabooBBS死す

293 :ナイコンさん:04/11/27 22:05:17
>>292
内情 「Baboo!の掲示板がいよいよ危ない?」
ttp://gigamix.cocolog-nifty.com/blog/2004/11/post_14.html

294 :ナイコンさん:04/11/27 22:31:40
Babooのデータベースなくなんのかね?
あんな便利なものは他になかったというに・・・

295 :ナイコンさん:04/11/27 22:33:10
>>294
リンク集と掲示板をごっちゃにしてないか?

296 :ナイコンさん:04/11/27 23:45:38
ttp://www4.airnet.ne.jp/makuta/tagoo/
ごっちゃだったww

297 :ナイコンさん:04/11/28 03:11:07
>>292
Re:いいかげんにしなさい
>>いつ、どこで、誰がどのようにして、MSX同人をバカにしたん?

>キヅイテナイヤツガイタ

 なんでどうでもいいことで言い争うの。ばかにしとる奴がおったらMSX
 を好きなんが恥ずかしくなるん?イヤになるん?バカにしとったって好き
 なんだからいいじゃない。気づこうと気づくまいと関係ない。

 責任をとれだのそういうことを言うんじゃなくて、どうしたらよかったの
 だろうとかそういうようなことを皆で考えて書き込みせなダメやろ。
 いろんな意見が飛び交いあって興奮することはあっても和をもって接すれば
 こんな言い争いにはならん。

 みんなできちんと考えて、書き込みしよ。そうせなこの掲示板の存在意義が
 なくなる。

 みんな分かっとるやろ。分からなもうこの掲示板終わりや。

298 :ナイコンさん:04/11/28 19:06:19
Babooリンク集とBabooBBSとTagooとを混同してる人がいる
ま、しょせん全部一緒だけどね

299 :ナイコンさん:04/11/28 19:54:58
MSXスペックのフィルタ(単色スプライト・8ドットスクロール・PSG音源・メモリだけは無限等)
で近代のゲームをやってみたい

300 :ナイコンさん:04/11/28 20:01:55
>>299
ドラクエVIIIのビジュアルだけMSXのドラクエと同じにしたとき、俺たちはシナリオだけで感動できるだろうか?


301 :ナイコンさん:04/11/29 01:49:55
ハイドライドについて語るすれと聞いてやってきまsた

302 :ナイコンさん:04/11/29 09:15:48
http://openuser5.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/coolerhosii
久々に中規模のコレクションの散逸があるみたい

303 :ナイコンさん:04/11/29 10:26:40
>>302
ttp://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1042384066/l50
の393の人だ、協力してやってくれ。


304 :ナイコンさん:04/11/29 16:40:04
10 '*** いつだかのスレのパクリ ***
20 PLAY "T150L16V15"
30 FOR I=0 TO 1
40   PLAY "O5CO6CO5BO6CECO5BO6C"
50   PLAY "O5CO6CO5B-O6CECO5B-O6C"
60   PLAY "O5CO6CO5AO6CECO5AO6C"
70   PLAY "O5CO6CO5A-O6CECO5A-O6C"
80   I=0
90 NEXT I

305 :ナイコンさん:04/11/30 20:58:09
>>304
なんでGOTO使わないの?
80行で0クリアしてるし・・・

306 :ナイコンさん:04/12/01 01:05:31
80行目は、変数を無理やり書き換えて無限ループ
させているということか。

普通は>>305の言うように、80行のようなことはしないで

100 GOTO 30

とするもんだろうな。

ちなみに曲はゼビウスだった。ちょっと懐かしかった。

307 :ナイコンさん:04/12/01 04:07:35
goto ではなく for を使うのは、制御構造だけでループを行うようにする為。

1. 行番号へのジャンプによるループ (“goto 30” など)
2. ラベルへのジャンプによるループ (MSX-BASIC ではラベルは使えなかったが、“goto MAIN” など)
3. 制御構造を使用したループ (“for” 構文、MSX-BASIC にはないが “do 〜 while” ・ “repeat 〜 until” など)
の3つを考えると、下にいくに従ってプログラムの抽象度が上がる = 好ましいプログラムと言える。

あと、プログラムポシェットや MSX-FAN などに載ったプログラムでは、
“NEXT” の後の変数名は省略されることが多かったと思う。 (可読性を考えると好ましいことではないが)

308 :ナイコンさん:04/12/01 21:41:33
>>304
おっ、そのゼビウスのMMLは俺が書いたやつだ。


309 :ナイコンさん:04/12/01 22:29:58
>307
NEXTの後に変数指定を付けると遅くなるというのがあったからね。

FOR〜NEXTを使いたいなら
STEP 0
は駄目だっけか?
漏れだったら・・NEXTでインクリメントだから直前は
I=I-1
とでもするかな?

310 :ナイコンさん:04/12/01 23:40:24
ttp://ocpa.jp
当協議会は、オープンプラットフォームの普及を目指し、 2001年10月1日に設立されて
以来、様々な活動を行ってきました。ハードウェアメーカー、ソフトウェアメーカー、
コンテンツプロバイダー等が連携し、ハードウェア及びソフトウェア・コンテンツ双方に
とってのオープンプラットフォームの実現に向けた課題提起とその対応、仕様整備を行い、
更にはそのプラットフォームの普及を目的として活動してきました。

当協議会の目的が達成されましたので、第3年度末日にて、 OCPA ( オープン・コンテンツ・
プラットフォーム )協議会は規定に基づき終了されました。

過去3年間の間に当協議会を支えてこられた各会員企業のご担当者様に深く感謝の念を表させて
頂きたく存じます。

皆様、誠に有難うございました。

ttp://tao-group.com/news_events/new_press_releases/press_release.php?RefNo=119&PHPSESSID=43256db236e6fb27a8a5341467ed42b4
オープン·コンテンツ·プラットフォーム協議会が成功を収めて次の段階へ移行

だと。成功を収めたのかのう。MSXAはintentやめるみたいだしMac版やLinux版の
playerはもう出ないのかのう。

311 :ナイコンさん:04/12/02 06:51:12
>>305-307
使ってるプログラムを見た当時は目からウロコだったな。

80行目を"IF 〜 THEN I=1 ELSE I=0"とすれば、WHILE〜WENDもどきが実現できるね。
あるいは"I=-(〜)"のように論理式化してしまったり。

312 :ナイコンさん:04/12/03 14:46:43
MSXでコナミが使っていたSCC音源ってあるじゃないですか。何の略称か知りたくてぐぐってみても

「Sound Control Chip」
「Sound Creative Chip」
「Sound Custom Chip」
「Sega Control Chip」など

諸説あって分からないんですよ。コナミがハード開発出来るはずもなさそうだし一番下が正解のような気もするんですが本当のこと知っている方お教え下さいませ。


313 :ナイコンさん:04/12/03 15:08:57
>コナミがハード開発出来るはずもなさそうだし

こういう妄想はどこから沸くんだろう。
コナミはどうやってアーケード基盤作ってたと思ってたのか?

正解はSound Creative Chip。
この方式のウェーブフォーム音源はバブルシステムの時から搭載されてた。
MSXでの初出は「新世サイザー」で、モノフォニック音源だった。

ファミコン用に開発されたカスタムチップ「VRC」シリーズの上位デバイスにも
同等の機能が統合されていた。SCC、VRC単体でも外販してた。

前に勤めてた会社にコナミのデバイスカタログがあったから間違いない。

314 :ナイコンさん:04/12/03 15:30:07
グラディウスとFM-8、思い出したよ。

315 :ナイコンさん:04/12/03 20:17:36
グラ2、ノーコンでイけるひといますか?

316 :NOMURA:04/12/03 22:02:46
WAVE-SCSI作りました。
WAVE-SCSIで検索すればヒットします。
あるHPへ。
MSXハード野郎のページです
これで作れる人はホンとのハード野郎です
ちなみに1MB版WAVE-SCSIも作りました。

317 :ナイコンさん:04/12/04 00:30:31
>>315
イケ「た」ならいるんだけどな(苦笑)

318 :ナイコンさん:04/12/04 17:32:01
>>315
PV-7のキーボードでイけ「た」

319 :ナイコンさん:04/12/06 19:18:15
turboRのA1GTってハードオフでも25000円くらいするんだな〜
FDD不良だったみたいだけど

320 :ナイコンさん:04/12/06 19:19:22
turboRのA1GTってハードオフでも25000円くらいするんだな〜
FDD不良だったみたいだけど

321 :ナイコンさん:04/12/06 19:45:20
イけ「た」

322 :ナイコンさん:04/12/06 20:07:42
今はもう動かない
この右手♪

323 :ナイコンさん:04/12/07 01:16:46
http://d.hatena.ne.jp/katarai/20041204
これは期待できる!!!

324 :ナイコンさん:04/12/07 01:18:55
http://www2a.biglobe.ne.jp/~mizuki/lifelog/1.htm#64
先をみこしていたな

325 :ナイコンさん:04/12/07 08:06:52
>>324

オペアンプ?CP/M??BDOS????
まぁ細かい突っ込みどころはともかくとして。

カレントループか何かの簡単なネットワーク機能なんだろうけど、
確かに1985あたりはそんな感じのLANが極一部でちょっとだけ流行っていたな…。


326 :addie ◆w11Efk0Wzk :04/12/09 23:20:12
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n10744191
完成されたMSX2、victorのHC-90未使用品が出品されてますな。

327 :ナイコンさん:04/12/09 23:25:17
>>236
VICTORっていうとPX-7やPX-V7のイメージが俺にはあるけど
それもLD接続とかできたりするの?

328 :ナイコンさん:04/12/09 23:32:50
>>327
>PX-7やPX-V7

それパイオニ屋


329 :ナイコンさん:04/12/10 00:54:16
>>315
10年以上前だからさすがにすぐには無理だが
何度かやり直せば勘はとりもどせる

ドラキュラもノーミスクリアしたっけ
16面とかでゲームオーバーだとはげしく萎える
残機増やしやコンティニューの要素が無かったからな
あの頃は若かった

330 :ナイコンさん:04/12/10 21:29:06
つーか当時でもノーコンティニューで7面クリアさえしたこと無いぞ(汗

ラストの上下床+アバドン艦で気力使い果たして、帰りの面やる気
無くなるから全面クリアしたの2回くらいかなあ。

331 :ナイコンさん:04/12/10 22:06:27
俺はヘタッピだったので、半年かけてかけてアバドン艦を倒した。
終わった…と思った瞬間、画面を見て

「ま、まだ先があるのか…」

気が遠くなった。
ま、そこからヴェノム艦を倒すのにまた一ヶ月かかったけどさw

個人的には、>>330の人の言っている、行きの最終面の上下床と、
真の最終面のラスボスはちょっと難しすぎると思った。

332 :ナイコンさん:04/12/10 22:11:57
難しかったよね。>グラ2

ようやくアバドン艦クリヤーしたと思ったら、
帰りの炎の面で三角形な奴のレーザー反射で死んで、
そこからどうやってもコンティニューではクリヤできなかった。
帰りの炎の面の前にダブルに切り替えることを覚えてからようやくクリヤできたよ。

最近、MSXにかぎらずゲームしなくなったなあ。
あのころのようにパソコンに熱中することもなくなったよ。
今パソコンってただの仕事の道具だもんなあ。

もうMSXみたいに熱中できるパソコンって出てこないんだろうなあ。

333 :ナイコンさん:04/12/10 22:14:46
>>332
それはね。
熱中できるパソコンが現れなくなったんじゃなくて、
君が大人になったって事なんだよ・・・


334 :ナイコンさん:04/12/11 22:58:02
>>54
極めて遅レスだが懸賞に関係者が応募できないのは正解。
公正取引委員会の通達でそうなっている。偽名を使って
応募するような自作自演も論外。Mマガ3に注目しよう。

335 :ナイコンさん:04/12/12 05:34:59
>>334
それ以前に、これ「懸賞」に該当するのか?
賞金が有るわけでもないし。

一応「入賞者には、記念品をプレゼントします。」とはあるが、これは掲載の
対価と解されると思われるし。

一応これを貼っておこう。

---
懸賞による景品類の提供に関する事項の制限
ttp://www.netlaw.co.jp/business/b20-3.html


336 :ナイコンさん:04/12/12 10:12:51
>一応「入賞者には、記念品をプレゼントします。」とはあるが、これは掲載の
>対価と解されると思われるし。

コンテストなんだからこの解釈は苦しい。懸賞とみるのが自然。

奥付きの協力者と受賞者が一致するかどうか精査する必要があるだろう。

大角川グループのアスキーが脱法行為に走るのかどうかもみものである。

337 :ナイコンさん:04/12/12 14:00:12
などと言ってる間に作った方はいますか?
昔はMSX-FANのアレにつられて、一晩で作ったもんだけど。
アレをそのまま出すわけには行かないし、
今はいいアイデアがでないし、時間が取れないし。

338 :ナイコンさん:04/12/12 14:42:40
>>336
なにくだらねぇことにこだわってんだよw

339 :ナイコンさん:04/12/12 15:32:21
>>337
>MSX-FANのアレ

おはこんのテレカのことか?

340 :ナイコンさん:04/12/12 16:09:23
>>338
>>54

341 :>>333:04/12/12 16:58:44
>君が大人になったって事なんだよ・・・

確かに、そうだとも思う・・・だけれども、ナラバ!
今の子らは、何に熱中してるんだらふ・・・教えれ!

>>339 ROMカセットってどんなんだったんだぁ?

342 :ナイコンさん:04/12/12 17:21:29
>>336
「『懸賞による景品類の提供に関する事項の制限』の運用基準について」
というのがある。
ttp://www.jftc.go.jp/keihyo/files/3/prizegl.htm

ここで、「特定の行為の優劣又は正誤によって定める方法」の例として
> (4) ボーリング、魚釣り、○○コンテストその他の競技、演技又は遊技等の優劣によって
> 定める方法

というのがあるが、例外事項として

> ただし、セールスコンテスト、陳列コンテスト等相手方事業者の取引高その他取引の
> 状況に関する優劣によって定める方法は含まれない。

とされている。これが例外にならないと、入札の類いも懸賞扱いになっておかしなことに
なるからだ。

で、今回のコンテストの第一目的が、「雑誌に掲載するプログラムの原稿募集」にある
以上、プログラムそのものの優劣は「取引の状況に関する優劣」とされてもおかしくはない。


343 :ナイコンさん:04/12/12 18:17:36
>>342
いやそう言う話ではなくて>>54は関係者が偽名を使って応募することが
公正なコンテストなのか自作自演なのかと言いたいのだと思う。
以下のように偽名応募を公言する 関係者もいるし。

=====
2004/11/01
MSX>プログラムコンテスト・・・、結局NVの作業がこのところずれ込むことが多いので応募できませんでした。
 ・・・imahiとしては、とか言ってみる。

2004/10/25
MSX>で、新作作っているので、Mマガ#3のプロコンのほうに手がまわりません。
  ・・・なんとかする予定ですが、3本作る予定だったけど本数を減らす方向で。

344 :ナイコンさん:04/12/12 18:40:42
>>343

そうね、ちと脱線しすぎたな。わしは、>>334

>「懸賞に関係者が応募できないのは正解。公正取引委員会の通達でそうなっている。」

と「公正取引委員会の通達」を引合いに出してる点に対して、非難の根拠としては適切では
無いのだろうと疑問を呈しているだけなんで、>>54が言う一般論としての

>「コンテストは関係者は応募出来ないようにするもんだろ。」

については間違っているとは思わんよ。
ただ、非難するにしても、論拠はちゃんとするべきなんでね。


345 :ナイコンさん:04/12/12 20:06:31
3本作る

作る…作る!?

346 :ナイコンさん:04/12/13 20:21:19
MSXはどうもいがみ合う雰囲気があるよなぁ
これも全部SYNTAXのせいかい?
それとも信者が多いせいかい?

347 :ナイコンさん:04/12/13 20:26:08
マシンを愛してないからさ

348 :ナイコンさん:04/12/13 22:40:34
>>346
いつの時代でもどこの国でも相続争いは醜い…そんな感じだよね。

349 :ナイコンさん:04/12/14 00:14:57
SMX

350 :ナイコンさん:04/12/14 07:20:12
NSX

351 :ナイコンさん:04/12/14 12:51:27
SM-DOS
コマンド:亀甲縛り

352 :ナイコンさん:04/12/14 23:06:57
  そだ  |------、`⌒ー--、
  れが  |ハ{{ }} )))ヽ、l l ハ
  が   |、{ ハリノノノノノノ)、 l l
  い   |ヽヽー、彡彡ノノノ}  に
  い   |ヾヾヾヾヾヽ彡彡}  や
  !!    /:.:.:.ヾヾヾヾヽ彡彡} l っ
\__/{ l ii | l|} ハ、ヾ} ミ彡ト
彡シ ,ェ、、、ヾ{{ヽ} l|l ィェ=リ、シ} |l
lミ{ ゙イシモ'テ、ミヽ}シィ=ラ'ァ、 }ミ}} l
ヾミ    ̄~'ィ''': |゙:ー. ̄   lノ/l | |
ヾヾ   "  : : !、  `  lイノ l| |
 >l゙、    ー、,'ソ     /.|}、 l| |
:.lヽ ヽ   ー_ ‐-‐ァ'  /::ノl ト、
:.:.:.:\ヽ     二"  /::// /:.:.l:.:.
:.:.:.:.:.::ヽ:\     /::://:.:,':.:..:l:.:.
;.;.;.;.;;.:.:.:.\`ー-- '" //:.:.:;l:.:.:.:l:.:


353 :ナイコンさん:04/12/15 00:30:21
そういや、アスキーのMSXエミュ本を本棚に
並べておいたら、車好きの知り合いが

「なんでホンダの車の本を持ってるんだ?」

といって、実際に手にとってとまどっていたが、
(多分NSXかS-MXと間違ったんだと思うが)

「スカジーといえば日産の車だ」

というネタを実感したw

354 ::04/12/15 23:25:22
3秒考えて、なるほどと思いますた

355 :ナイコンさん:04/12/16 00:11:39
>>353
NSXとMSXが類似商標にならないようにと当時アスキー側とホンダは協議したらしい。


356 :ナイコンさん:04/12/17 05:30:00
http://gigamix.cocolog-nifty.com/blog/2004/10/post_23.html

357 :ナイコンさん:04/12/19 15:28:02
よし、CASIOのPV-7とPanasonicのA1-WX、不燃物として廃棄完了!!

358 :ナイコンさん:04/12/19 22:24:09
>>357
マジ?
それを捨てるなんてとんでもない。

359 :ナイコンさん:04/12/19 23:35:18
WXほしいなー

360 :ナイコンさん:04/12/20 00:16:08
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.        /イハ/レ:::/V\∧ド\
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ      /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、   ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',   /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j  /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<     /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!     ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/        `y't     ヽ'         //
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′        ! ぃ、     、;:==ヲ   〃
    ノ,;:::\   ` ー" , '           `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、                 `i;、     / l
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
えなり君が、えなり君ってわかるトコがすごい?

361 :ナイコンさん:04/12/22 03:30:40
レトロゲーム144 【MSX全般】MSXの思い出【8スレ目】413;8.38041222 03:12 041102 20:52
Download181 【PC98】【X68】昔のパソゲー総合【FM7】【MSX】56;9.98041222 02:42 041216 12:51
ソニー237 ソニーMSXのFDドライブベルトの不具合について4;0.75041221 12:14 041216 20:11
OS109 MSXBASICver.5ってのが稼動していた!94;0.08041220 17:31 011021 01:27
OS187 CP/M-80,MSX-DOS,CDOS2を語れ!117;0.09041220 17:31 010331 04:43
PCニュース073 “1チップMSX"公開――製品化は来年3月を目標150;2.92041220 17:31 041031 19:12
昔のPC039 MSXアソシエーションはやる気あるの?151;1.00041220 09:09 040724 03:00
フライトシム178 MSXのF-16ファイティングファルコン89;0.08041220 03:11 011211 15:36
昔のPC044 MSXスレPart8360;4.47041220 01:07 041002 13:12
昔のPC096 ★★★MSX・FANを語ろう2★★★532;0.85041219 11:07 030407 01:46
パソコン一般215 MSX使っている(使っていた)人語っとこう!683;0.51041217 02:26 010414 14:50
ソニー696 MSX@SONY222;0.23041213 12:11 020418 06:13
昔のPC104 MSX購入計画20;0.87041212 21:06 041129 01:55
Windows471 MSXってどうよ13;0.21041209 21:32 041020 09:24
昔のPC265 MSXvsAMIGA118;0.11041207 02:06 020207 09:34
昔のPC264 【MSX】名機ソニーHB-10を今からハンマーで壊します225;0.22041207 02:06 020319 01:57
昔のPC146 MSXturboRは未完成だった448;1.73041207 02:06 040407 21:48
昔のPC266 MSXに不可能はない572;0.60041207 02:06 020518 20:34
昔のPC263 MSXの使い道331;0.30041207 02:06 011220 04:27
レトロゲーム622 MSX1vsPCエンジン434;3.01041205 23:12 040730 17:44
プログラム319 MSX-BASICの奥義を伝授するスレ338;0.30041204 21:33 011125 02:53
データベース067 MSXでデータベースを作りたいのですが61;0.11041201 01:25 030701 21:02
パソコン一般525 男は黙ってMSX121;0.16041130 08:30 021124 09:30
パソコン一般546 MSXがフリーズしますた。121;0.20041130 08:30 030413 21:35
プログラム499 【N88?】99BASIC【MSX?】12;0.27041113 07:52 041108 02:08


362 :ナイコンさん:04/12/23 04:49:29
>>357
美奈韓や魏蛾味津玖酢に渡すくらいなら、その方がマシだろうね。

363 :ナイコンさん:04/12/24 01:27:48
固有名詞に無理矢理な当て字使ってる香具師が微妙に煽り気味な事書いてるな
同一人物かもな

364 :ナイコンさん:04/12/24 04:11:40
マイクロソフト三代目の法則というものがある。
IEやMS-DOSなど成功した商品はすべて代替わりして3回目でやっと花咲くものであるというのである。
ところでMSX、1がでて2がでてやっと三代目だと思ったら2+。いよいよ来るかと思ったらTurboR。
どうやら三代目で成功するというより三代目が出せるようなら成功なんだと妙な納得をしてしまいました。

365 :ナイコンさん:04/12/24 07:32:54
>>364
Xboxも3まで行ってはじめて成功する・・・なんて与太話があるなw
並の企業なら諦めてしまうところを、潤沢な資本力で消耗戦を挑めるからだという見方もあるが。

で、MSXの場合は、2+からはM$ではなくアスキーのコピーライトなんだよな。

366 :ナイコンさん:04/12/24 19:57:00
>>364
H/PCは3どころか2000まで行っても駄目だった訳だがw

367 :ナイコンさん:04/12/26 20:40:51
しかし最近のエミュは当時のTV画質にも対応してるのな
おもろい

368 :ナイコンさん:04/12/26 20:56:12
微妙に横縞が入るモードは5年前の昔からあったような希ガス

369 :ナイコンさん:04/12/26 21:15:01
>>368
なるほど〜
自分が見たのは同軸ケーブル+ノイズ入りとか
不鮮明具合が結構細かく選択できてて良かったです

370 :ナイコンさん:04/12/26 21:32:06
そういうのは初耳

MSXPlayerとか、ドットがぺったり拡大されるってのは味気ないな。

371 :ナイコンさん:04/12/26 21:45:36
Blue MSXというやつです
内蔵ソフトまで対応できるので最近良く使ってます

372 :ナイコンさん:04/12/27 10:32:56
昔のRFの滲みが横3ドット周期になるのとか再現されてるのかな?

10 screen2:color 15,1,1
20 for i=0 to 255 step 3
30 line(i,0)-(i-191)
40 next
50 if strig(0)=0 then 50

理論上は白黒の縞模様だけど、初期のRFでやるとRGBどれかと黒の
縞模様になるはず。
20行目のi=0を1か2に変えれば別の色になる。

373 :ナイコンさん:04/12/27 11:57:55
>>372
それはmsxというよりもモニタの特性に拠るのでは?
一応やったけど(BlueMSX2.1クリスマスver)やっぱしそうならない。

あとsyntax err in 30 な。


374 :ナイコンさん:04/12/27 12:30:34
>>372
あくまで雰囲気じゃないかと思います。
でもそういう要望があれば対応するのかも?

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)