2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSXアソシエーションはやる気あるの?

1 :ナイコンさん:04/07/24 03:00
勝手に永久保存版とか言ってつまらないMSXマガジンを復刊したり
使いにくいエミュレーターで「公式」とのたまったり、
MSXの商標について主張してみちゃったり、
結局MSXへの愛情というより金儲けしたいだけだろうに、
実際は活動らしい活動をしていなかったり。

で、今後どうしたいのよ?

と思ったのですが、みなさんはどう思いますか?

2 :ナイコンさん:04/07/24 03:05
USBリーダ出した功績はここじゃなかったっけ?
まあ、Mマガ保存版については無駄金出した気はするが
もう少し長い目で見ていようと思う。

3 :ナイコンさん:04/07/24 03:12
USBリーダーが功績?
MSXユーザーってそう考えてる人多いの?
ちょっとびっくり(w

4 :ナイコンさん:04/07/24 06:22
使いやすさと公式・非公式って何か関係あるのか????
どんなに人気が出たとしても、かつての8ビット機ユーザーの中での人気
にすぎないわけで、ハッキリ言って全然儲からんと思うが。



…もしかして、自分ひとりじゃ怖くていえないから
仲間がほしいだけのヘタレ?

5 :ナイコンさん:04/07/24 08:34
>>4とか、わかりやすいなあ。

MSXAのような素人低脳集団ごときに「怖い」とかいう感情を持つ奴なんて居るのか?w

6 :ナイコンさん:04/07/24 10:18
怖いかどうかはわからんけど、
自分で直接文句言えばいいものを「みなさんはどう思いますか?」とか
言って味方をほしがってることは間違いないなあ。

7 :ナイコンさん:04/07/24 10:20
>>5>>1

8 :ナイコンさん:04/07/24 10:22
おまえら、誰のおかげでMSXのエミュが
お天道様の下で正々堂々と使えるのかわかってんのか?
文句あるなら自分でMSと交渉してROMの使用権獲得してみそ。
おまえら個人なんか門前払いがオチだろうぜ。

MSXA叩いている奴は、社会性ゼロのヒキコモリオタが
僻みと嫉妬でMSXA叩いてるんだろ。

9 :ナイコンさん:04/07/24 10:59
ROMの使用権は必要なの?
MSが権利持ってるROMって?

10 :5:04/07/24 11:15
>>6
確かに「みなさんはどう思いますか?」ってのは弱さの証拠っぽい気がするね。
といっても俺も直接文句を言うつもりはないや。だって、ツンボに何を言ったって、ねぇ。

>>7
違うってw

>>8
自分で実機から吸い出せば済む話。
わざわざPLAYerとかいうゴミを使う必要はない。

11 :ナイコンさん:04/07/24 11:16
>>9
BIOSとBASICインタプリタのことだろ。
そんなこともわからんお前は知障か?

12 :5:04/07/24 11:16
>>8
ところで、MSXAに嫉妬する理由って何?

13 :ナイコンさん:04/07/24 11:31
>>10
↓の5/19あたりを見ると、
http://home.a02.itscom.net/msx_lab/diary/old2.htm
実機からROM吸い出せばどうのこうのという話じゃなく、エミュそのものが違法らしいぞ。
正確には、個人で「適法」を立証するのは不可能に近く、
企業が個人を訴えるのは赤子の手をひねるより簡単、ってこと。

おまえら、MSXAにはさからわない方がいいんじゃねーのか(プゲラ

14 :ナイコンさん:04/07/24 11:38
>>13の根拠って「仕様をコピーしてる」って部分か?
仕様に著作権はない。したがって著作権法違反になんてなりようがない。

15 :5:04/07/24 11:42
>>13は、エミュそのものが違法、って事じゃなくて
「企業が個人をつぶそうと思えばつぶせる」って事を言いたいんだろうね。

じゃ、どうしてエミュレータの特許に躍起になってる任天堂が
未だに個人のファミコンエミュレータをつぶせないんだろうね。

16 :ナイコンさん:04/07/24 13:51
>>15
企業がその財力に物を言わせて裁判を起こし個人いじめするのと、エミュレータの合法・違法は別問題でないの?
「エミュそのものが違法らしいぞ」といってるがエミュそのものは合法だし、裁判してイメージダウンくらうのは企業では?がんばれば不当告訴で企業から金とれる鴨。

17 :ナイコンさん:04/07/24 13:54
あ、16の書きこみは15じゃなく13へのレスね。

18 :5:04/07/24 17:20
MSXAを擁護している連中は、本っ当にMSX周辺の事しか見えてないよな。
はっきり言って、視野が狭すぎ。

>>15で書いたような話(任天堂がエミュ関連の特許取得に躍起になりすぎてるせいで
海外でイメージダウンしている事)すら、MSXAの連中は知らないのかもしれない。

だからこそ、お山の大将みたいな錯覚をしちゃってるんだろうな。
所詮、MSXのようなちっぽけな世界でしか威張れない小物なわけだし。

19 :ナイコンさん:04/07/24 18:09
>18
MSXの団体なんだからMSXの世界でしかメジャーじゃないのは当たり前だろうが。
お前MSXのこと過大評価しすぎ。一般人はMSXなんて知らねーよ。

20 :ナイコンさん:04/07/24 18:32
13のリンク先の奴は、単なるコピ厨の戯言だろ。
何で日本のゲーマーやB級ヒョウロンカは、思考がオールオアナッシングなのかね。

物理的な電子回路のロジックをリバースアセンブルするとか、ソフトで模倣する
行為そのものは、任天堂が何と言おうが適法。
(正し、ロジックの模倣に成功しても、起動時の許諾表示を回避しないと違法だが)

ただ、そういう方法でプロテクトを施したN64とかGBAが一発で解析されたから、
例えば、プログラマブルなICに数学的なプロテクトロジックとかをロードして、
ソフト的に実装しようとしてるだけだろう。
それなら、仮に互換品を開発するアンダーグラウンドの業者が、エミュとかプログラマブルな
汎用IC使ってロジックを再現したら、暗号化手順(理論)の模倣として法的に叩けるから。


21 :ナイコンさん:04/07/25 00:14
とりあえずホームページを更新汁!!!

22 :ナイコンさん:04/07/26 18:34
プログラマブルなICに数学的なプロテクトロジックとかをロードしてソフト的に実装

ダナ!!

23 :ナイコンさん:04/07/26 18:35
プログラマブルなICに数学的なプロテクトロジックとかをロードしてソフト的に実装

ダナ!!


24 :ナイコンさん:04/07/26 18:36
プログラマブルなICに数学的なプロテクトロジックとかをロードしてソフト的に実装

ダナ!!


25 :ナイコンさん:04/08/01 15:55
2001年 公式エミュ発表
2002年 ワンチップMSX発表
2003年 新型MSX本体発表

…もう2004年も半分以上過ぎたんだが、どうなっとるんかいのぅ?

26 :ナイコンさん:04/08/02 06:07
■ MSXアソシエーションの主な活動

MSXに関する各種版権の管理
公式エミュレータ「MSXPLAYer」の開発ならびにテスト
技術資料や市販ソフトウェア・ハードウェアといった過去の資産の発掘
ソフトウェアメーカーなどの権利者との交渉
出版など各種媒体への企画提案・取材協力


サイトに書いてあるこれらがどの程度進行しているのか紹介してくれないんじゃ、
何もしてないと思われても仕方がないと思うんだが、
今現在は存在だけして何もしないという状態でいいのかもな。
マイクロソフトからMSXエミュなどに対して黙認させる状況にはしてくれた。
ということなのかもしれないし。

27 :ナイコンさん:04/08/02 21:56
バーボンの悪寒

28 :ナイコンさん:04/08/03 01:24
今の所ベクトルが過去にしか伸びていない。
現在活動してんのかしてないのかさえ分からない。

それだけ。

29 :ナイコンさん:04/08/03 23:34
悲しいな…。

30 :ナイコンさん:04/08/04 00:44
こうです
2002年 公式エミュ発表(z380+v9990+opl4+ram4mまで再現)
2004年 ワンチップMSX発表(auの携帯に採用)
2005年 新型MSX本体発表(下駄に内蔵させます、ネット機能あり)

西さんはオプテロンが4個乗る縦長のマザーをつくった人だから安心してくれ!!
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/yajiuma/4/042305.jpg

31 :ナイコンさん:04/08/04 11:05
auの携帯に乗るんじゃ、俺イラネ

32 :ナイコンさん:04/08/07 12:07
せめてdocomoのしてくれ。

33 :ナイコンさん:04/08/07 16:02
ttp://home.a02.itscom.net/msx_lab/diary/diary.htm
>同じようによく分からない終わり方をしたものに「MorphyOne(モルフィーワン)」があった。

同じようによく分からない終わり方をしたものに「MSXA(MSXアソシエーション)」があった、
なんて世間の人々に言われんようにがんばってくれや。(プププ

34 :ナイコンさん:04/08/07 22:56
>>33
重要なのはそこじゃないだろ

>2004/7/29 満開製作所とMorphyOneとMSXディスクライター
>
>これらは書き残した人がいたおかげでまだ理解できたが、MSXの過去の汚点「MSX
>ディスクライター事件」については誰も何も触れていないようである。早い話がMorphy
>Oneと似たような経過を辿ったMSX用のソフト販売プロジェクトであるが、一度
>まとめておくべきだろうか。もっとも、僕は何の実害も受けていないので単なる知識でしか
>ないが・・・。

35 :ナイコンさん:04/08/08 02:37
>34
その話はSYNTAXスレでやった方が良いな

36 :ナイコンさん:04/08/08 22:36
SYNTAXスレなんてあるの?

37 :ナイコンさん:04/08/08 22:47
公式エミュはDISKイメージが扱いにくくて使いもんにならん

38 :ナイコンさん:04/08/08 23:13
>>37
まったく問題なく使える。フリーツールもあるし。どんな道具でも
使いもんにならん頭をしてるのはおまえだろ(w

39 :ナイコンさん:04/08/08 23:14
                       /
                 ,. 、       /   /
               ,.〃´ヾ.、  /  /
             / |l     ',  / /  今月は8月、処女NAMPA強化月間です!!!
        ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',      佐渡の鴇以上に貴重な存在である処女をNAMPAして
       l.l. ,..ィ'´    l',  '.j '.     「ネ申」になりましょう!!!
       'r '´          ',.r '´ !|  \
       l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
        ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
        | |
         .| |


40 :ナイコンさん:04/08/09 01:52
>>34
お前、人間としてクズだな。
引用しているふりして嘘書き込むなよ

http://home.a02.itscom.net/msx_lab/diary/diary.htm
>2004/7/29 満開製作所とMorphyOneとMSXディスクライター
は、本当の文章はディスクライターじゃなくて、橋本のMFPだろ。


41 :ナイコンさん:04/08/09 06:41
>>40=いまひ=人間としてクズ&必死(w

42 :ナイコンさん:04/08/09 17:42
まあディスクライターもMFPも似たようなもんかもしれんね。
でも前者については被害者?がほとんどコメントを残してないしなあ。
MSXじゃないけどSOFBOXもよく分からない運営だったらしい。

43 :ナイコンさん:04/08/14 00:14
知らん

44 :ナイコンさん:04/08/14 00:22
>ディスクライター
いまひの態度二転三転による被害者がいたっけなぁ

45 :ナイコンさん:04/08/14 00:36
>>44
「運営してくれる協賛者求む」
みたいなこと言っておいて、名乗りを上げたところ、嫌な感じの口調で
「えっ?大丈夫なの?壊したりしたら弁償だよ」
みたいな返答食らったとか。

46 :ナイコンさん:04/08/14 00:39
>使いにくいエミュレーター
Pen4 2.8Gでもあの重さでは、確かにね。

47 :ナイコンさん:04/08/14 00:53
>46
Pen3でも全く問題ないが?設定の問題か最新ドライバー使ってないんじゃ?
そんなに難しいことではないと思うぞ。まさかPC初心者でもアルマーニ


48 :ナイコンさん:04/08/15 21:55
うるせぇ、ウチはセレロンの564Mhzだよ。
遅くて使い物にならねぇよ!

49 :ナイコンさん:04/08/15 23:18
>>48
オレのはセレロン500(MSXPLAYerの最低ライン)だけど問題なし。
Pen90とWin95(もちろん動作保証外)で動かしている強者もいるらしい。
やっぱり設定の問題か…

50 :48:04/08/17 21:49
すまん、負け犬の遠吠えだった…。逝ってくる。

51 :ナイコンさん:04/08/19 00:32
寒くならないうちに帰ってこいYO!

52 :ナイコンさん:04/08/19 15:12
>MSXアソシエーションはやる気あるの?
ないでしょう。

53 :ナイコンさん:04/08/19 21:07
ぶっちゃけ、自己満足団体なので
他人がどーであれ、己のやりたいことを実現させたいとこをやってるわけですわ

西。

54 :ナイコンさん:04/08/21 02:01
>MSXアソシエーションはやる気あるの?
ない!!

55 :48:04/08/21 16:01
帰ってきたが…。
ナンか、却って寒いな。

56 :ナイコンさん:04/08/21 22:27
>MSXアソシエーションはやる気あるの?
あるわけない

57 :ナイコンさん:04/08/26 01:22
皆で同じ反応してどうする?
面白い反応キボンヌ。

58 :ナイコンさん:04/08/26 01:50
>>1の振り方が悪いんだからしょうがない。

59 :ナイコンさん:04/08/26 02:59
>>57
少なくともNASU氏はMSX-Aの中の人じゃないからのう。

60 :ナイコンさん:04/08/26 10:45
  _,,..--――--、__..   _,,,,,
     /:::         "' /=ミ
    /::"            彡ll',''´
    ,i ::             彡lll 
   ,r':::   ,..,,,,...、       彡lノ 
   〈r;;::ヽ ´ i;;;;;;;;;;;;;ヽ`、;::::::   |  
   ,};:;;;ノ  ヽ:;;;;;;;;;/ ヾ、;;:   i  
   i'` i"ヽ ゛;;,` ゛'''"  ゛-'"  /  
   `) ir,_ ,i  ;;::..  _,,..-ー-ツ/   
   〉,_,_,、,、_, _  イ'"   /ーゝ'   
  . `i.j.j,j,j,tt゛i,jイj::ノ  ,.i' |    
''''''''''''''トr,r,r,rrtf,ソ    j`〉`゛T''''''''''''''''
   l }゛ '"`'"   _,,..-";;/ / /.| |   
.呪 |  |` `-ー--''"::::::::/ ./ |  |  呪
   |  | | l:::::::::::::::::::::::/ ./ |  |  
.  |  |  | l:::::::::::::::::::/ /  |  |  
  |  |  | ;:::::::::::::::/ /  l  .l  
【呪いのレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへageて貼り付けてください。
そうしなければ一週間後にあなたは一日中
苦しんで、次の日に死ぬことになって

61 :ナイコンさん:04/08/26 23:31
>>60
あーそれ、いまひの似顔絵ね

62 :ナイコンさん:04/08/29 03:12
>MSXアソシエーションはやる気あるの?

俺のWebページを買い取ってくれたら、やる気ありまくりだな。

63 :ナイコンさん:04/09/09 00:11
スレの進行が止まっとるな。
いいのかね、永久保存版Mマガ3号、出るんだよ?

64 :ナイコンさん:04/09/09 01:50
>>63
まじ?詳細希望

65 :ナイコンさん:04/09/09 06:28
MSXを復活させたい熱意ある人より
単にMSXゲームを遊びたい人の方が多いから

66 :63:04/09/10 15:28:18
詳細はねぇ…よく知らない。
ただ、出るという事は確実でショートプログラムコンテストの開催は準備段階らしい。

誰から聞いたというのは勘弁願いたいが、聞かずともGigamix News Headline見れば普通に載ってるよ。
少し古めの記事なので注意されたし。まぁ、こちらも詳細は不明らしいが。

こんなところでいいかね?


Gigamix News Headline
http://gigamix.cocolog-nifty.com/

67 :ナイコンさん:04/09/12 01:51:45
>>66
くだんの記事には、「出るという事は確実」なんてどこにも書いてないわけだが。
語るに落ちたな。

68 :63:04/09/12 02:03:46
 あの書き方ならまず、間違い無いだろ。
 ついでに言うが、自分の情報元はGigamixじゃないしな。

 ま、鬼の首獲った様にはしゃがんでくれな。

69 :ナイコンさん:04/09/12 16:11:25
工作員キター!!

70 :ナイコンさん:04/09/15 23:27:09
http://k-tai.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/76797-20538-3-2.html
>>30
2004年 ワンチップMSX発表(auの携帯に採用)

ってこれのこと?
Mマガに付録でついてくるってきいてたがもう採用されてたのか。
新しいディーガにも入ってるってうわさも・・

71 :ナイコンさん:04/09/19 19:33:12
出展企業一覧を見てくれ
アルテラを巻き込んで何をするつもりだ…?
ttp://www.paltek.co.jp/seminar/apw2004/index.htm

72 :ナイコンさん:04/09/19 19:54:28
   TOKYOナンパストリートにでもハマッて潔く氏ねよおめーら

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ____
     /       \
    (           )
    \   ∧ ∧  | / ̄ ̄ ̄\    __ヘ_ヘ_
     |    ・  ・  | /   ∧ ∧ \ /∴∵(・) (・)∴\
     |  ○  | |○| |     ・ ・   |/∴∵∴∵○∴∵ヽ
     |     凵   | |     )●(  |∵∵●〜〜〜●∴)
     |    ー   |\     ー   ノ∴∴∵∴∵∴∵/
     |______|  \____/ \ ∵∴∵∴/
       /"     \   /     \    / /"つ━・ ∧_∧
      ( 二二⊃日| .|"  | |      |  |  .| |    |. | (゚)●(゚ )
          |  |.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄日 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⊂二._ノ |     `l
    ∧_∧|  ||\\                     \    /| |
  ( ゚)●(゚)⌒ ̄ ̄\!二二二二二二二二二二二二二二i-,/ | |
⊂二丶  ノ ノ___|| |;:;:;'.,;∧ ∧',;';;';:;;;::;'';:;;::;'';:;'';:;:;'::|||/  ヽ__⊃
  ⊂二二二ノ      .|| |/⌒( ゚)●(゚)へ..       .|| |     l⌒Y⌒l
              l| ,( ー○=ヘゝ  )        l| |      ⌒Y⌒



73 :ナイコンさん:04/09/23 21:10:47
   ♪ ♪   \\ ♪  僕ら〜はみんな〜 生〜きている〜  ♪.// ♪  ♪
  ♪        \\ ♪  生き〜ているけど いまひ氏ね〜♪// ♪
       ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
   ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
        (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
      ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
  ─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
          |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
    ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
         U U      U U       U U      U U       U U     U U 


74 :ナイコンさん:04/10/07 23:20:26
重複
MSXスレ part8
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1096690378/l50

75 :ナイコンさん:04/10/26 15:36:03
>>71
事前登録のイベントを3日前に告知するMSXアソシエーションって…


New! 2004.10.26

「PLD WORLD 2004」にて1チップMSX(仮称)を展示

 日本アルテラ社が主催するイベント「ALTERA PLD WORLD 2004」ttp://www.altera.co.jp/education/events/pld_world2004/evt-index.html
 におきまして、アスキーとMSXアソシエーションが開発中の1チップMSX(仮称)の展示を行います。また、「FPGAでMSXを再現する」と題したプレゼンテーションも実施する予定です。奮ってご来場ください。

東京会場:10/29(金) 9:00〜17:00(プレゼン 15:30〜16:00)
大阪会場:11/5(金) 9:30〜17:00(プレゼン 12:30〜13:00)
入場無料(事前登録が必要です)
・会場には数台の1チップMSX(仮称)を設置し、ジョイパッドを使って実際に操作することができます。
・今回展示する1チップMSX(仮称)のスペックはMSX1相当となっておりますが、試験的にMSX2の一部機能も搭載しております。
・ROMカートリッジの持ち込みを歓迎します。あなたがお持ちのROMを動作させてみませんか? 珍しいゲームなどの挑戦をお待ちしています。
・当日混雑の際には時間制限(お一人様3分程度)を設けさせて頂くことがあります。会場内では係員の指示に従ってください。


76 :ナイコンさん:04/10/26 15:47:46
ワンチップMSXって、
結局のところ中国で作られてるファミコンのパチモン心臓部みたいなもんかいな。

FCを自作!魑魅魍魎
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1079530808/

のーがきたれてる間に、海賊版のほうが普及したりして。

77 :ナイコンさん:04/10/26 16:21:00
ファミコンはソフトが腐るほどあるからパチモンが売れるんだろうけど、
MSXはファミコンほど中古で流通してないからパチMSXが出たって
それほどゲーム用途で普及するとは思えんが名。
かといってんーな古いアーキテクチャを家電品に入れるメリットってのが分からん。

 と書いておきながら、パチMSXってのも4000円ぐらいなら欲しいと思った。
キーボード周りをどうするのか知らんが。

78 :ナイコンさん:04/11/11 00:00:23
MSX is a registered trademark of the MSX Association (of Japan).

79 :ナイコンさん:04/11/11 07:29:24
昔のPCは実質フリーか放置状態のものがほとんどなのに、
大して得もないのにそれにしがみついたり、
中途半端なことしかしないのは何でか。


80 :ナイコンさん:04/11/12 01:01:00
>>79
その商品のことなど全く忘れていた著作権主あるいはその主がいなくなった企
業が、一般ユーザーが商品名を口に出した途端まるで思い出したように著作権
を主張してそれを盾に本当は守る気もない品物でも昔自分とこの品物だったか
ら権利を主張しMSXAのような連中がそれらの商品に再び日の目を見せるの
を利用し、金だけはせしめようとしてその企業にとっては昔は基幹商品だった
かも知れないが今となっては捨てても差し支えないものを抱え込んでしまいも
し使うなら金よこせなんて連中もまだまだ多いからのぅ、とくにソフトのメー
カーにはね。

81 :ナイコンさん:04/11/12 04:12:57
>>79
昔のタイトルでも最近は携帯電話とかに移植して商売になったりしてるのも
あるし、そう簡単にフリーになったりはせんでしょ。
一部気前のいいメーカーが昔のタイトルを無償で公開してたりすることもあ
るけど、それを普通とかと勘違いしないほうがいいとおもうよ。

82 :ナイコンさん:04/11/12 05:22:45
>>79
> 大して得もないのに

そうでもないんだな。これがw

83 :ナイコンさん:04/11/12 08:36:47
収穫の時期ってことか

84 :ナイコンさん:04/11/12 16:20:45
>>80
要するに持ってても絶対使わないモノでもいざ捨てるとなると惜しくなるってのと同じだな。

85 :ナイコンさん:04/11/12 19:32:13
会社の資産という扱いになっているから、捨てるということに
なると、それなりの手続きが必要になる。
シャープがX68000関係のバイナリ(IOCSやらOSやら)をフリー
にしてくれたおかげでエミュレータにROMイメージなんかを使
うのもオッケーになったけど、あれもシャープのお偉いさんが
孤軍奮闘してくれたから何とかなったんで、社内の稟議を通
すのは相当たいへんだったらしいよ。

86 :ナイコンさん:04/11/12 20:10:40
無駄な設備や在庫を捨てるのとは勝手が違いますね。
んならMSXアソシエーションはやる気満々てことかいな。


87 :ナイコンさん:04/11/12 23:19:45
アスキーのお偉いさんは何やってたんだろうねw

88 :ナイコンさん:04/11/13 00:05:15
マンガ読んでた

89 :ナイコンさん:04/11/13 00:43:59
>88
だ〜め〜だ〜よ〜 ば〜ら〜し〜ちゃ〜 (欽ちゃん

90 :ナイコンさん:04/11/13 02:22:40
>>87
イベントでNASU氏のお弁当のオニギリを勝手に食ってしまった(実話)

91 :ナイコンさん:04/11/13 02:24:57
>>87
イベントで時間配分を無視して講演を続けサークルの販売時間を縮めたり閉会時間過ぎても話し続けたりしていた

92 :ナイコンさん:04/11/13 02:57:57
>>91
そうか!それで儲け損なった同人が恨んで
次の電遊を自爆攻撃でつぶしたんだね!


93 :ナイコンさん:04/11/13 22:31:01
中の人も大変ですね

94 :ナイコンさん:04/11/14 00:41:38
MSXなんて無かった

95 :ナイコンさん:04/11/14 01:48:09
言うまでもないと思いますが、90=91だ。

96 :ナイコンさん:04/11/14 08:53:12
そんなことはいいんだよ

97 :ナイコンさん:04/11/14 11:00:00
>>87
アスキーのお偉いさんの消息と言えば

マイクロソフト日本法人の会長(アメリカ本社副社長)や
インプレスの社長もいますな。

ほかにも東証1部上場級のお偉いさんいたかな。さっさと
やめた人の方が成功しているのが何とも。それにひきかえ(ry

98 :ご;:04/11/17 23:44:06

>>97
いや、でも、そうやって、社会的に成功されてる方々が、MSX的な(を、
切り捨てたからこその成功なんだろうケド;)
活動をされてるかというと・・・?疑問符が付くと思うンですが(汗)

てことは、西氏がMSXに還って来たことは、喜ぶべきことなのかな;
ただなぁ〜・・・そのかえり方がナァ〜・・・;


99 :ナイコンさん:04/11/18 00:42:43
>>98
ごちそうひじきさんはミナカン関係者ですか?
もしかして知り合い?

100 :ご めんネ:04/11/18 01:53:21
いいえちがいます;
MSX教の1、在家信者です(恥)
ああ、自分と同じことを考えてる人もいるんだ>>1
と、このスレに書き込んだ
次第です;

101 :ナイコンさん:04/11/18 03:07:55
>>98
疑問符が付くも何も社会的に成功されてる方々が
MSX的な活動をする必要はないですし、もっと
大きなビジネスをしている方々ですからほとんど
眼中にないでしょう。

切り捨てるも何も西氏とたもとを分かって自ら
去っていったかたがたですし。

無理矢理こじつければマイクロソフトはMマガ永久保存版に
Designed for Microsoft(R) Windows(R) XP/2000を
認定してくれましたし、インプレスウォッチは時々MSX関係の
ニュースを採りあげてくれますね。もしかしたら窓の杜にも
関連ソフトが登録されているかも知れません。

しかしそれらは古●会長、塚●社長レベルで決定されている
ことではないと思います。

102 :ナイコンさん:04/12/02 03:49:40
しかし、なんだな・・
5=10とか・・

ウォーリーを探せレベル1だな
ほんとに毎回思うが同一人物探して得意気に書き込む「お馬鹿」・・
何とかならんかな〜w
それから昔の話しで遊ぶ場所で人をこき下ろすの止めろよなw
そんなヲタな貴方・・
心当たりがありませんか!?

実生活で人から聞かれることは少なくても
自分から聞かれてもいない事を得意気に話すだろう・・しかも一方通行でw
だから嫌われんだよ(自覚無しが多い)

ここでも現実での嫌われ者同士語るから荒れるしな・・

それからもう一つ
わざわざ小難しく書き込まなくてもいいからさw







103 :ナイコンさん:04/12/02 22:18:19
来春発売されるらしい1チップMSX、最終的に
MSX的な仕様を持ったワンボードマイコンが散在してしまう
という状況になるのでは…と思うのは私だけでしょうか。

ボードを発売する一番の目的が、VHDL技術を広める、という事なら
何も言いませんが。

そうならない為に、MSXAには今からちゃんと考えて欲しいです。

取り合えず、買いますけど。

104 :ナイコンさん:04/12/03 07:37:47
買った奴のほとんどがチョコッとゲームで遊んでおしまいだからしょうがないな。

105 :ナイコンさん:04/12/03 08:53:48
手は動かさないけど文句タラタラか。
激しくヲタ臭ぇな。

106 :103:04/12/03 10:34:04
もし105がMSXAの人間で、文句としか捕らえられないようじゃ、終わったな。

それから、ヲタ臭きついのは私が手を動かしていないと決め付けてかかるお前です。

正体ばれるから何をしてるか言いたくないだけでw
それともいちいち言わなきゃならんのか?あ?コラ?

107 :ナイコンさん:04/12/03 11:16:01
 100人買ったうちの一人や二人がとことんいじりまくったとて、
 あとの残りが即おもちゃ箱行きにしたらしょうがないような。
 ホビーとしては世界中で一人でも楽しめればいいんだが、
教材にするならそれなりのフォローが必要ですな。

 MSXとして出した時の反応を見てから何かするんかいな。

108 :ナイコンさん:04/12/03 19:14:24
>>103
別にそれでもいいけど
て思ってる漏れはダメでつか?

つかMSX「そのもの」なら今更要らないし

109 :ナイコンさん:04/12/03 21:21:31
どう転んでも必ずどこからか文句が出るもんだ罠。

110 :ナイコンさん:04/12/04 00:53:53
>教材にするならそれなりのフォローが必要ですな。
そうですね。
結局のところどうなるかはフォロー次第。
物としては最高ですので。

コンパクトなMSX2 +FM音源?ってだけでも価値はあるんじゃないですか?
と書くとエミュ厨が大量に出現しそうだけどw

111 :ナイコンさん:04/12/04 10:28:11
>どう転んでも必ずどこからか文句が出るもんだ罠。

そんなこと当たり前だろ。わざわざ言うことかよ。関係者は
ヒッキー使って何もかも無にする書き込みさせるなよ。

メーカーってもんはなユーザーの志向や意見をリサーチして
最大公約数を集約して商品を作るのよ。必要なのは文句。

つまり開発予算の範囲で不満の一番少ないところをねらって
製品化する。

不満の一番少ないところだってゼロではないのは誰でも分かる
こと。バカかお前?

112 :ナイコンさん:04/12/04 10:51:30
>>111
釣られるお前も(ry

113 :ナイコンさん:04/12/04 11:39:46
>>111
わざわざ言うことかよ。
バカかお前?

114 :ナイコンさん:04/12/04 12:54:26
>>111
実生活で人から聞かれることは少なくても
自分から聞かれてもいない事を得意気に話すだろう・・しかも一方通行でw
だから嫌われんだよ(自覚無しが多い)

ここでも現実での嫌われ者同士語るから荒れるしな・・

それからもう一つ
わざわざ小難しく書き込まなくてもいいからさw

115 :ナイコンさん:04/12/04 17:28:15
>コンパクトなMSX2 +FM音源?ってだけでも価値はあるんじゃないですか?

どうだろうな。MSXにそこまで強い思い入れを持っているのが
どれだけいるかなぁ・・と思う。いわゆる国産御三家(N社/F社/S社)
に舶来御三家(A社二つにC社あたりかな?)に比べたら格段に
少ない感じがするし。
もっとも、どうせFPGAなんだから中身をごっそり入れ替える
のもありなんで、ビデオとキーボード、オーディオOUT等の
インターフェースを備えてたFPGAボードとして往年の名機復活
シリーズのベースとして、は面白そうだよね。
X68000が入ったりしたらかなりウケそうだけども、Cyclone2じゃ
入らないかな?やっぱり。

116 :ナイコンさん:04/12/04 18:32:37
>>115
MSX2 +FM音源 の再現くらいが限界らしっすよ>下2行

117 :ナイコンさん:04/12/05 01:38:15
>>102>>114
関係者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ ッ!!

118 :ナイコンさん:04/12/06 01:01:31
>>115
>いわゆる国産御三家(N社/F社/S社)に舶来御三家(A社二つにC社あたりかな?)
>に比べたら格段に少ない感じがするし。
そうですか?
例えば専門誌の数や発売期間を考えたら、それはどうなんでしょう?
ましてや舶来機なんて、使ってた奴自体少ないと思うんですが…。
まぁ、お互い環境が違いますので何とも言えませんが。

X68は権利関係がクリーンでいいですね。


119 :ナイコンさん:04/12/06 13:37:30
発売時期からいけばMSXは確か、1983年頃だっけか?結構遅い
よね。専門誌といえば、1982年のOh!PCとOh!MZが先鞭っしょ?
弱者連合のローエンドって感じだったし、TMS9918自体の性能も
当時それほど魅力あるものでもなかったししょ?
MSX2の1985年というと、既にシェアはNECが圧勝だったから88/98並
でないとという感で。
この板でもPC/FM/X1あたりの比較あたりが良くあるというのは
それだけ思い入れが強くてライバル意識が強いからじゃないのかな?

Appleは互換機キットまで出ていて作る人も多かったし、
ATARIのゲームは背筋が寒くなるほどの感動があったしで、
あのハードウェアは「熱く語れる」ものだったよね。
このあたりは「あこがれ」というのもあったかな?

120 :102:04/12/07 02:44:25
>>117
ほんとに毎回思うが同一人物探して得意気に書き込む「お馬鹿」・・
何とかならんかな〜w




121 :ナイコンさん:04/12/07 08:06:08
西キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ ッ!!

122 :ナイコンさん:04/12/07 18:04:53
>>1.2
>>3,4

123 :ナイコンさん:04/12/08 03:37:37
http://www.ascii.co.jp/pb/ant/msx/htm/Mmag3_announce.htm
2月ってなんだよ?また中途半端な
やっぱりどこもやる気なさそうだな

124 :ナイコンさん:04/12/08 23:50:49
>>119
先に出たからX1の方が、シェアで勝っていたから98/88の方が、という訳ですか。
何だか都合の良い理由を並べただけのように思えますが…。
(例えば販売台数で言ったらX1やFMよりMSXの方が上でしょう、とも言えるという事)

これを言ったらお終いでしょうが、それ程X1やFMのユーザーに思い入れがあるんだったら
MSXより先に1チップボードが発売されるはずです。
でも”何故か”MSXが先でしたね。

125 :ナイコンさん:04/12/09 01:43:02
先に出たからX1の方が、シェアで勝っていたから98/88の方が、という訳ですか。

PCから逃げてるのは笑えるね。PC/FM/MZ/X1あたりはVSで語ら
れたりするけど、PC/MSXというのはお目にかからんだろ?
それに「MSX」とくくってしまって各メーカの機種別に判断しないのは
何故なのかというのを改めて考え直してみては?

>MSXより先に1チップボードが発売されるはずです。
それは論理的に飛躍しすぎだろ?かつてのユーザに
思い入れがあることとあぁいう形で再現するだけのものを
権利関係含めてクリアにしていこうなんて考えてやるのが
いるかというのは別の次元の問題だろ。
それに今はエミュレータの方が凄いからなぁ。遊びたいだけなら、
それこそX68Kエミュレータなんていうのもずいぶん前からあるし。

どのあたりをターゲットにした製品なんだか見えないなぁ・・というのが
正直なところだな。VHDLお勉強用教材にしてしまうとあまりにも狭いし
ね。面白い試みだとは思うし、まぁバックにALTERAがくっついている
からいいようなものだとも思うけどさ。お手頃Cyclone2ボード+
サンプルVHDLソース一式という感じで捉えるならなるほど、そういうのも
ありかな?

126 :ナイコンさん:04/12/15 08:16:31
MSXゲームリーダーを自作した香具師、居るか?
あれって、ファームウェアもドライバも必要だよな?
でも、いまだに公開されてないよな?
自作した香具師は、部品代も手間も丸損か!?
教えてくれ、女よ…

127 :ナイコンさん:04/12/15 14:15:58
MSXGRファームウェアUpdate2004年3月27日 ●●●●●●

(前書き略)

■Flash-ROMの書き込みツール

書き込みは、ルネサス社のFDTv2.2(評価版)で行うことが出来ます。
書き込みには最低限、FDTv2.2の他にUSBのデバイスドライバが必要です。

FDT評価版(無保証)は以下でダウンロード出来ます。
(私はEUルネサスのサイトからダウンロードしました)
ttp://www.eu.renesas.com/products/mpumcu/tool/fdt/support.html

FDTの動作環境は、下記ページにある通りWin98SE/Me/2000/XPです。
こちらでは、Windows2000日本語版環境でFlashの書き込みをしていました。
ttp://www.renesas.com/jpn/products/mpumcu/tool/download/f_ztat/download.htm

128 :127:04/12/15 14:16:31
(ダイレクトリンク)
ttp://www.eu.renesas.com/products/mpumcu/tool/fdt/support.html

(ダイレクトリンク〜FDT2.2)
ttp://www.eu.renesas.com/products/mpumcu/tool/fdt/download/fdt2_2.zip

(ダイレクトリンク〜USBドライバ、各OS用)
ttp://www.eu.renesas.com/products/mpumcu/tool/fdt/download/usb_win98.zip
ttp://www.eu.renesas.com/products/mpumcu/tool/fdt/download/usb_win2000.zip
ttp://www.eu.renesas.com/products/mpumcu/tool/fdt/download/usb_winxp.zip

FDT_2.2ユーザーズマニュアルはここにあります。
ttp://www.renesas.com/jpn/products/mpumcu/tool/download/f_ztat/doc/index.html
ttp://www.renesas.com/jpn/products/mpumcu/tool/download/f_ztat/doc/pdf/fdt22.pdf

FDTによる書き込み時間は10秒程度です。

129 :127:04/12/15 14:17:06
■Flash-ROMの書き込み手順

a) 上記のデバイスドライバを展開して準備しておきます
b) FDTをインストールしておきます

---

1) MSXGRのUSBケーブルを外し、PCと切り離します(MSXGRは電源OFF状態)。
2) MSXGRにROMカートリッジが刺さっていれば外して下さい。
3) 裏面DIPスイッチの4番をONにします。
4) MSXGRをUSBケーブルでPCに接続します。
5) 初めての接続ではデバイスドライバを要求されるので、上のa)を指定します。
6) FDTを起動し、書き込みます。詳細は添付画像&FDTマニュアル参照(コラ)。

(FDTメモ)
接続はCOM1〜10(&ボーレート)、USBdirectのどれかが選択できます。MSXGRはUSBdirect接続です。

130 :127:04/12/15 14:30:23
>>126
ファームウェアは、似非職人工房の辻川氏が作成しています。
個人的に頼めば、貰えるかも知れません。

FDT を使用する際は、プロジェクト作成時にいろいろ設定を聞かれます。
自作する程であれば分かるとは思いますが、一応
・ Device : H8S/2215U
・ Protocol : B
・ Port : USB Direct
・ CPU crystal frequency : 16.00 MHz
となります。

>>129 には 「詳細は添付画像〜参照」 と書いてありますが、
適当なアップローダを紹介してくれたら、MOT ファイル込みでアップしましゅ。

辻川氏には内緒だよっ♪

131 :127:04/12/15 14:54:27
いま見たら >>127-128 のリンクが尽く切れてました。

FDT無償評価版は、
・ ttp://www.renesas.com/jpn/products/mpumcu/tool/f_ztat/index.html
 「各種ダウンロード」 → 「F-ZTATオンボード書き込みツール」 → 「無償評価版」

もしくは、
・ ttp://www2.eu.renesas.com/products/mpumcu/tool/fdt/
 「Download FDT free-of-charge」

から入手して下さい。

132 :ナイコンさん:04/12/17 02:26:37
>>125
随分と熱くなってますね。
アンチMSXな人もここを見ていると言うことですかね。

>>MSXより先に1チップボードが発売されるはずです。
>それは論理的に飛躍しすぎだろ?かつてのユーザに
>思い入れがあることとあぁいう形で再現するだけのものを

再現するだけのもの、何て関係者に失礼でしょう。あなた何様?
また、FPGAである以上再現するだけのものという表現は間違っている。

それに、かつてのユーザーの思い入れがどれだけ凄いかなんて、知らないw
昔の話をしたのは機種が出た次期がその頃だからで、
今、現役MSXユーザの思い入れと他機種引退ユーザ(最盛期)の思い入れを
比較してもそれ程意味があるとは思えない。

現役X1ユーザってどれくらい居る?
サイトの数を参考にするとMSXの方が多そうだね。
いや、X1をバカにしているわけじゃない。むしろ名機だと思ってる。
何時の間にか過去の思い入れの話にされていたので、あえて聞いて見た。

他人やその趣味を認めることができない人とはこれ以上話しても無駄だろうから
もうやめるけど、最後に。

>それに今はエミュレータの方が凄いからなぁ。
そう思うんだったら初めからこの話題、書き込まなきゃいいじゃんw
遊ぶだけなら、なんて条件を付けてまで比較対照として取り上げる意味がわからない。
負け惜しみ?w


んー、長くなっちまったな。

133 :ナイコンさん:04/12/17 09:10:12
今更亀レス付けるような話しか?


134 :ナイコンさん:04/12/17 09:18:49
亀便乗ついでに
>FPGAである以上再現するだけのものという表現は間違っている。

何故?
X1にこだわるのはX1位にしか勝ち目がないから?
そういえば、PC-8001はとっくにFPGA化されていたもんな。


135 :ナイコンさん:04/12/17 11:06:47
別に他機種と争わんでも(w
とっくにFPGA化されていたのはMSXだし
発売まで漕ぎ着けたのもMSX。
決着はついている(w

136 :126:04/12/17 13:13:18
まずは127氏よ、情報ありがとう。
でも私は自作していないんだわ。
ゲームリーダーは予約購入したから自作の必要が無いというのもあるし、ファームやドライバを入手していない状況では製作に踏み切れないというのもあるし、どうせなら他の人の製作レポートなんかが出回ってからでないと不安だというのもある。
そもそも自分は、電子工作に関しては素人だというのが最大の理由なんだが。
回路図とデバイスの資料を読んで、ディップスイッチの4番を切り替えればUSB経由でファームウェアを書き込めるんだろうなあ、ぐらいの見当は付いてたけど。

137 :126:04/12/17 13:21:09
単に、自作した香具師は居るのか? 居たら、ファームやドライバは入手したのか?入手したとしたら、どこから? というのが気になったので書き込んでみたわけだ。
というわけで、自作した香具師へ。ここを見ていたら各自の状況を報告してくれると嬉しい。
個人的には、ファームの開発環境が安く手に入って、フラッシュメモリの書換回数がもっと多ければ、自分でファームを書いて遊んでみようかなという気にもなるんだが…
ファームを外付けフラッシュにすれば書換回数の問題は解決できるんだろうが、私は回路設計に関する知識が全く無いからなぁ…

138 :126:04/12/17 13:24:35
それで、だ。
疑問があるので再び書かせてもらうさ。
MSXゲームリーダーのデバイスドライバは、どこで入手できるのだろうか?
ファーム書き込みツールだが、「無償評価版」を評価目的以外で入手および使用するのは許されるのか?
結局、ファームやドライバの「公開」はされないのか?
教えてくれ、女よ…

139 :127:04/12/17 16:20:52
>>138
直リンクだけど、各OS用のUSBドライバの URL は此処。 (>>128 はリンク切れ)
ttp://www2.eu.renesas.com/products/mpumcu/tool/fdt/download/usb_win98.zip
ttp://www2.eu.renesas.com/products/mpumcu/tool/fdt/download/usb_win2000.zip
ttp://www2.eu.renesas.com/products/mpumcu/tool/fdt/download/usb_winxp.zip

無償評価版は、「ツールのサポート無し、不具合修正義務無し、製品組込み時のトラブル保証も無し」。
詳しくはFAQの1,4,5番を参照。
ttp://www.renesas.com/jpn/products/mpumcu/tool/qa/fztat/download.html

仮に MSX-GR を自作して、ファームを書き込むのに無償評価版を使った場合、
・ FDT 使用の際に不明点・疑問点があっても、Renesas に回答義務は無い。
・ FDT 自体にバグ・不具合があっても、Renesas に修正義務は無い。
・ 書き込んだ製品で FDT に起因する不具合が起こっても、Renesas に保証義務は無い。
というだけ。

140 :127:04/12/17 17:01:39
 デバイスドライバは Renesas の管轄なので、各製品のインストーラに組み込んで配布するのが通例なのでしょう。
 従って、Renesas から開発用として入手するのが基本。

 ファーム自体の頒布権は、開発者が持っているのか、ASCII に渡されたのかが不明です。
 もし ASCII に渡されたのなら、氏の一存で公開するのも難しくなってしまいます。

 仮に ASCII や MSXA がファームの公開を行うことを考えると、
・ FDT の再配布は (無償評価版に於ても) 認められていない為、各個人が Renesas から FDT を入手する必要がある。
・ FDT は開発者向け用なので、一般ユーザが簡単にファームを書き換えるのには適していない。
・ ファームの書き換えに失敗した場合、下手をすると MSX-GR 自体が復旧不可能になる危険性がある。
・ 現状で、MSX-GR 製品版のファームを書き換える必要性が無い。
という理由で、ASCII 側には積極的にファームを公開する意義が無いように思います。

 ファームの開発環境としては、昔は HIM (Hitachi Integrated Manager) を使ってましたが、
今だと HEW (Hitachi Enbedded Workshop) が一般的かな。
 1年くらい前のトラ技に HEW 体験版が付属していましたが、完売した筈なので入手困難かも知れません。

141 :ナイコンさん:04/12/18 02:00:22
脳味噌吐き出して満足したか?w

142 :ナイコンさん:04/12/18 02:43:50
中の人も大変だね

143 :ナイコンさん:04/12/18 03:17:52
まっ、いいんじゃないか?これでGRの自作は素人には困難だと分かれば。
自作すれば安上がりになるというもんでもないことも分かっただろ。
自作自作いうならファームウェアも自作しろということだろ。

144 :126:04/12/18 12:58:49
まだ疑問があるニャ。
ゲームリーダー製品版購入者には関係ないことだが、自作野郎にとっては大きな問題だと思う。

ファーム書き込みのためのデバイスドライバと、ゲームリーダーをゲームリーダーとして使用するためのデバイスドライバは別物だと思う。
ファーム書き込みのためのデバイスドライバは、ルネサスから入手できるのだろう。
しかし、ゲームリーダーとして使用するためのデバイスドライバは、アスキーやMSXアソシエーションから入手できるべきではないだろうか?

145 :126:04/12/18 13:02:40
Mマガ永久保存版2初版(第1刷)のp100には、ファームやドライバはゲームリーダーの販売開始とともに公開予定、とある。
勿論、「予定」であるから、事情により公開できなくなることもあるだろう。
しかし、公開が不可能もしくは遅れるのであれば、MマガやMSXAのサイトでフォローすべきではないだろうか?
月刊や隔月刊であれば、誌上のみでフォローしても良いだろう。だが、年1回程度の発行ならば、誌上のみのフォローでは遅いと思う。
また、FDT以外ではファームの書換ができない、というわけでもないはずだが。教えてくれ、女よ…

146 :ナイコンさん:04/12/18 15:36:17
ゲームリーダーの金額程度をケチるとはなw
でもWindowsで遊ぶならエミュればいいじゃん
実機以外でカートリッジを利用とする奴の気がしれないよ俺には
でもLDゲーム専用のエミュはないからアソシエーションも
その辺に次回は手を出してくれると嬉しいんだけどな
まっ、所詮公式エミュレーターは非公式なものを超えていないのが現状だから
今後もPX-7を大事に利用するしかないかw

147 :ナイコンさん:04/12/18 20:30:39
キャベツ君もロム集めのことになるとなかなか熱心だね (w

>ゲームリーダー製品版購入者には関係ないことだが、自作野郎にとっては大きな問題だと思う。

自作野郎は2人しかいないからな。しかも自力で完成させてるし。まったくちっぽけな問題。

>しかし、ゲームリーダーとして使用するためのデバイスドライバは、アスキーやMSXアソシエーションから入手できるべきではないだろうか?

自作屋のためにドライバーを提供する義務は本来あるだろうか。いやない。

>Mマガ永久保存版2初版(第1刷)のp100には、ファームやドライバはゲームリーダーの販売開始とともに公開予定、とある。

これは第1版第2刷も同じ。確かに誌上でMマガやMSXAのサイトで公開すると公約
しているわけだから実行するのがスジだろう。

しかし如何せん自作野郎がほとんどいないので大きな声にならない、要望がないということ
ではないのか。それにロム厨は完璧な吸い出し機を求めているわけで、いかに吸い出し機
として使わせないようにするかということもアスキーやMSXAは当然念頭に置いている
だろう。従って実際に公開される可能性はあまり高くないと思う。

148 :126:04/12/20 08:20:14
>ゲームリーダーの金額程度をケチるとはなw
私はゲームリーダー予約購入したよ。
予備も5台持ってる、というのはさすがにウソだけど。
>実機以外でカートリッジを利用とする奴の気がしれないよ俺には
貴方の想定している使い方だけが利用方法じゃないんだよ。
>まっ、所詮公式エミュレーターは非公式なものを超えていないのが現状だから
ソフトウェアキーボードを搭載していて、実機からのBIOS吸出しの手間無しにBASICもフロッピーも使えて、BIOSの権利関係の問題も解決済みの非公式エミュレータがあるのだろうか?

教えてくれ、女よ…

149 :126:04/12/20 08:22:28
>キャベツ君もロム集めのことになるとなかなか熱心だね (w
キャベツ君というのは、
ttp://homepage3.nifty.com/tornado/
ここの人のこと? だったら人違いだ。
まず、キャベツ氏に謝れ。
ワシに謝る必要は無い。無言で形だけ土下座してくれればいいよw
>自作野郎は2人しかいないからな。しかも自力で完成させてるし。まったくちっぽけな問題。
2人って、誰と誰だ?
自力でファームもドライバも書いたのか?
MSXPLAYerとドライバ間のインターフェース仕様も公開されてないのに?

150 :126:04/12/20 08:24:48
>自作屋のためにドライバーを提供する義務は本来あるだろうか。いやない。
インターフェース仕様も公開されてないのに、ドライバを自分で書けと言うのか?
無理ありすぎ。
>しかし如何せん自作野郎がほとんどいないので大きな声にならない、要望がないということではないのか。
ttp://www.asahi.com/tech/apc/041130.html
「反対の声が少ないのは、受け入れられている証拠」と業界が思っているうちに、いつのまにか客が消え去っている――日本とはそういう市場だ。
だってさ。
同じようなことがゲームリーダーに関しても言えるかもね。

151 :126:04/12/20 08:27:43
>いかに吸い出し機として使わせないようにするかということもアスキーやMSXAは当然念頭に置いているだろう。
真剣に考えたんだろうか? だとすると、少々お粗末だね。
ワシがMSXAの偉い人だったら、もう一工夫させるよ。
>従って実際に公開される可能性はあまり高くないと思う。
「自作できるから」という理由でゲームリーダーの製品版を購入しなかった香具師は、2人どころではないだろう。根拠は無いけど。
ファームとドライバを公開しなくても、そいつらに報いる方法はあると思うんだが、どうだ?

教えてくれ、女よ…

152 :ナイコンさん:04/12/22 08:16:29
「教えてくれ、女よ…」ってしょっちゅう書いてる奴は通略とかいう奴か?
まっ悪いオタっぽくてキモイMSXユーザーの象徴っぽいなw

153 :ナイコンさん:04/12/22 17:06:35
>>152
だとしても藻前よりはよっぽど建設的な意見だ罠w

> まっ悪いオタっぽくてキモイMSXユーザーの象徴っぽいなw
自己紹介乙!

154 :MSXendjogE ◆MSXendjogE :04/12/22 17:34:33
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
――――――――――――――――‐――┬┘
                            |
       ____________ .     |    
     |           |  ,   _ ノ)  | (⌒) .| 
     |           | γ∞γ~  \ /  .|
     |           |  | . / メノ从) )   .|
     |           | ヽ | | l  l |〃     |
     |           |  `从ハ" (フノ)     .|
     |           |  /)\><|つ ミ    |   
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      .|  ミ     
                            |   _,,..i'"':,
                               |\`、: i'、
                               .\\`_',..-i
                                .\|_,..-┘

155 :ナイコンさん:04/12/22 19:05:08
>>153
何必死にフォローしてるんだい?
そもそも無駄な存在のゲームリーダーを議論すること自体
建設的には思えないけどなw

>> まっ悪いオタっぽくてキモイMSXユーザーの象徴っぽいなw
> 自己紹介乙!

うわっキモw

156 :ナイコンさん:04/12/23 01:17:47
近親嫌悪だなw


157 :126:04/12/23 07:53:38
>「教えてくれ、女よ…」ってしょっちゅう書いてる奴は通略とかいう奴か?
通略というのは、人の名前か? これまた人違いだ。

>まっ悪いオタっぽくてキモイMSXユーザーの象徴っぽいなw
なぜそのように感じたのか、論理的かつ具体的に述べることはできないだろうか?

まあ、糸電話しか知らない香具師が携帯電話の存在を受け入れられないのと同じく、自分の理解を超えた物事については「キモイ」という表現しかできないのかもしれないけどね。

教えてくれ、女よ…

158 :MSX∀:04/12/23 12:40:55
教えてくれ、女よさんへ。

あなたは「消防署の方から来ました」詐欺に引っかかりやすいタイプですね。

我々はMマガにGRの回路図を載せるとは言いましたが、
回路図を見ればGRを自作できるなんて一言も言ってませんよ。
あなたのようなカモがたくさんいるのでMマガもいっぱい売れて我々はウハウハです。

今度出る「実は全然使い物にならない」ワンチップMSXもたくさん買ってくださいね。

159 :ナイコンさん:04/12/23 14:13:11
結局MSXへの愛情というより金儲けしたいだけだろうに、

結局MSXへの愛情というより金儲けしたいだけだろうに、

結局MSXへの愛情というより金儲けしたいだけだろうに、

結局MSXへの愛情というより金儲けしたいだけだろうに、



160 :ナイコンさん:04/12/24 03:59:19
今日は、気持ちよかった

161 :126:04/12/24 08:13:23
>教えてくれ、女よさんへ。
変な呼び方ですね。まあいいですけど。

>あなたは「消防署の方から来ました」詐欺に引っかかりやすいタイプですね。
どちらかと言えば、電話でセールストークを2時間聞かされて、断ったら「買う気が無いんだったら早く切れ!」と逆ギレされるタイプですよ?

>回路図を見ればGRを自作できるなんて一言も言ってませんよ。
回路図どおりに作成すれば作れる、ってp100に書いてますよ。
既出ですが、ファームやドライバも公開予定、とも書いてあります。
製作は超上級者向け、という前置きがありましたけど。

162 :126:04/12/24 08:15:45
>あなたのようなカモがたくさんいるのでMマガもいっぱい売れて我々はウハウハです。
回路図が無ければMマガを購入しなかったわけではないですが、カモであることは間違いないですね。

>今度出る「実は全然使い物にならない」ワンチップMSXもたくさん買ってくださいね。
値段にもよりますが、1つは買うつもりですわ。複数買うメリットはあるんでしょうか?

教えてくれ、女よ…

163 :ナイコンさん:04/12/24 10:30:33
俺はキモオタMSXユーザーなのだろうか?

教えてくれ、女よ…

164 :ナイコンさん:04/12/26 19:26:20
286 名前:ナイコンさん [sage] 投稿日:04/12/14 23:11:16
20年も前のもので金を儲けようとする基地外…

165 :ナイコンさん:04/12/27 00:09:57
>>79,>>80
最初Mマガ復刻版ににソフト提供した連中は、まさか数万部も売れるとは思わんかったから、タダ同然でソフトを提供した。
しかし、数万部も売れたことは当然業界にも知れ渡り、それを知った「かつてMSXのソフトを作っていたメーカーども」は、それならとばかりに
「20年も前のもので金を儲けようとする基地外…」と呼ばれてもある意味しかたのない存在と化し、それが多くの諸問題につながりMマガ
3号が未だに出てこない原因のひとつになっている。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)