2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSXturboRは未完成だった

1 :ナイコンさん:04/04/07 21:48
正直、MSXturboRはマジで未完成だった
ぶっちゃけビデオチップさえ完成が間に合えばX68kを超えていた
しかしビデオチップの開発が間に合わず・・・_| ̄|○  
MSX2+と大差無い性能になってしまったのでつ
R800の性能を生かせぬまま・・・そしてMSX使いが望んだ
turboRの完全体であるMSX3も発売されず滅びました

2 :ナイコンさん:04/04/07 21:54
2

3 :俺様 ◆f0ugTrYQRI :04/04/07 22:20
(;´Д`)ハァハァ  3

4 :ナイコンさん:04/04/07 22:47
完成していたとしてもパナ一社じゃぁな

5 :ナイコンさん:04/04/07 23:06
つまりMSXが滅んだのはMSX3を待ち望むあまり
turboRを買い控えたユーザーのせいというわけか?

6 :ナイコンさん:04/04/07 23:27
turboRとMSX3、X68030とNewX(?)
なんか似てるねえ


7 :ナイコンさん:04/04/07 23:28
どうでもいいからmsxスレ増やすのヤメロ
貴重なスレが落ちる

8 :ナイコンさん:04/04/07 23:35
>>7
禿同

R800 + V9990 の話は、この板の人間なら普通に知ってるだろ。
こんな100レスも行かないようなネタでわざわざスレ作るな!
そこまで言うんなら、GFX9000ぐらい持ってるんだよな?>>1

9 :ナイコンさん:04/04/07 23:44
>>1はV9990なんて一言もいってないだろ。
そもそもV9990ってどんなのか知らないけどX68K以下なんだろ?

10 :1:04/04/08 00:09
>>8
GSX400Rなら持ってます
あとVFR400R(NC30)と89NSR250SPも持ってます
中免は無いです

11 :ナイコンさん:04/04/08 05:52
R800 + V9958 でもあの価格だったのに
9990だったらいくらになるんだよ…
入門機としては高すぎ
それとV9990の性能はX68000以下だろ

12 :ナイコンさん:04/04/08 06:34
>>貴重なスレが落ちる
# スレッドを1つ立てれば1つが消える…というほどではありませんが、

13 :ナイコンさん:04/04/08 08:56
>>12
「が」は逆接の助詞。

つまり落ちるのは事実って事。(厳密に1対1の関係ではない「が」)

14 :ナイコンさん:04/04/08 16:13
もし今 R800 + V9990 相当のMSXマシンが出たらいくら出す?
俺はディスプレイとか今売ってるのが使えるなら、10万までなら即買い。
それ以上は…男のローンで。

15 :ナイコンさん:04/04/08 18:56
1万までだな
10万も出すならAthlon64マシン組むよ

16 :ナイコンさん:04/04/08 18:58
15が本音を言いましたのでage

17 :ナイコンさん:04/04/08 21:23
DOS/Vマシンと同じ次元で考えるかフツー
趣味の世界だろ。

最新のPCとMSXの性能がここまで離れるとさ、
逆に趣味として割り切りやすいと思うんだよな。

18 :ナイコンさん:04/04/08 21:41
turboRって未完成なの?
MZ-80Kみたい。

19 :ナイコンさん:04/04/09 08:04
いや、落ちないね。この板、整理しなさすぎ。
このスレも永久に落ちねぇぞ。
明らかな重複スレがたつと「貴重なスレが落ちる」ってつっこみがあるけど
その貴重なスレってのは
過去にもたてられた(このスレと同じような)明らかな重複スレたちの事かい?

このスレもいつまでも消えずに、いずれは「貴重なスレが落ちる」ってつっこみの
その貴重なスレとやらのひとつとなる。

重複スレたてんな、ってのはわかるけど。
「貴重なスレが落ちる」ってのは、この板にはあてはまらないね。

>>つまり落ちるのは事実って事。
じゃあこのスレがたった事によって落ちたスレってのをあげてみてくれ。
落ちたスレなんてないのが現実。この板、整理しなさすぎ。

20 :ナイコンさん:04/04/09 09:37
>>15-16
漏れは実機いらない。
この程度なら、フリーウェアのエミュレータのほうがいい。
置き場所も考えなくていいし。

21 :ナイコンさん:04/04/09 13:42
MSXか・・・20万だすな・・・我が家の現役のたーぼR氏にそうだし・・・

22 :ナイコンさん:04/04/09 15:05
>>19
>じゃあこのスレがたった事によって落ちたスレってのをあげてみてくれ。

お前、スレ圧縮の仕組み何も知らないのな。

23 :ナイコンさん:04/04/09 16:02
2+以降ネーミングからしてダメポ

24 :ナイコンさん:04/04/09 18:43
落ちたスレはない

25 :ナイコンさん:04/04/09 20:08
MSXなんて機能的にはMSX2で完結してたんであって、
クロック周波数とVRAMだけグンと上げてしまえばよかったんだ。
それなのに2+で変なバージョンうpするもんだから狂った。

26 :ナイコンさん:04/04/09 20:46
>>11
V9990って幾らするの?

27 :ナイコンさん:04/04/09 21:13
いい大人が趣味に10万や20万出せないとは情けない。

28 :ナイコンさん:04/04/10 03:20
4004板にdatが無いと思ってる幸せな人がいるな。

一年書き込みが無くても落ちないってのが、この板のメリットの一つであることに
気づかないんだろうなあ。

マイナー機種を語れる人間は、年単位に一人ぐらいしかこないが、そういう人間を
そのままスレッドが待っていられる素晴らしさ。それが4004板。

29 :ナイコンさん:04/04/10 04:18
turboR学生の頃、買おうか迷ったなあ。
結局、専用ソフト、コンパイラが出ないので中古のX68K
買ったなあ。
MSX3出ていても当時はスーファミ、中古のX68K,TOWNS
EPSONの互換機に値段・性能で勝てないでしょうに。


30 :ナイコンさん:04/04/10 07:20
それ、言ってる事全部矛盾してるじゃん。バカ

31 :ナイコンさん:04/04/10 09:32
27は淋しい大人

32 :27:04/04/10 13:13
必死こいてイメージ集めてるエミュ厨の方が寂しかねぇか?w

33 :ナイコンさん:04/04/10 13:40
必死で煽ってる27は痛々しいが
手持ちのFD&TAPE版のソフトをイメージ化する事は価値がある

それとだ、パソコンだけが趣味って奴は少ないだろ
MSX3よりマセラティ3200GT(勿論実車)が欲しいわ
50畳くらいのホームシアターも欲しいわ

34 :27:04/04/10 14:07
>手持ちのFD&TAPE版のソフトをイメージ化する事は価値がある
それはそう思う。俺も最近不安になってきたとこ。
あとさ、ROMも永久というわけじゃないんだよな。
当時の半導体メーカだって、実際どれくらいデータ保持できるのか解ってなかったんじゃないか?

>MSX3よりマセラティ3200GT(勿論実車)が欲しいわ
そのマセラティ3200GTが好きで、時にはメシ代を浮かせてまで買う奴こそオーナーであって、
外見だけのレプリカ(あるのかわかんないけど)買っちゃう奴はオーナーでも何でもない。
って話じゃない?

ちなみに俺もMSXだけが趣味じゃない(当たり前だが)
他にも2,3あるし、そっちの方が金はかかってるよ。

35 :ナイコンさん:04/04/10 15:02
>>34

>>31

36 :29:04/04/10 19:15
矛盾?
R800や256KBを使いきったコンパイラあったのかな
ソフト名をあげてくれないかな


37 :ナイコンさん:04/04/10 21:13
29に言ったんじゃあねぇよ

38 :ナイコンさん:04/04/10 21:15
レスアンカー付けないと

39 :ナイコンさん:04/04/10 21:40
turboRは、メモリ大量に積んでるのにBASICのフリーエリアが
ほとんど増えないのがムカついた。全然ハードを生かしてないやん。
(DRAMモードで64kほど使ってたようだが、それでもいっぱい余るだろ。)

もしBASICのフリーエリアが100Kくらいあったら、
オールBASICで超大作RPGとか作るような
神が現れたかもしれないのにな。

40 :ナイコンさん:04/04/10 21:43
ようするにアセンブラで作れって事だったんでしょ

41 :ナイコンさん:04/04/10 22:37
>>39
DOS2が32k使ってるので、余ってるメモリは96k。

まあ幾らメモリが増えたといっても、表に出てるのは64k固定だからな・・・
素人はRAMディスクにでも使ってなさい、ってことだろう。


42 :ナイコンさん:04/04/10 23:14
RAM DISKとして使えるのはメリットがあるんだが
可能な限りRAM DISKに放り込んでおけばFDより読み出しが速いし
でもRAM DISKに転送する時間は掛かるけど

43 :ナイコンさん:04/04/10 23:17
おれMSX2+持ってた。懐かしい!

44 :ナイコンさん:04/04/11 00:39
V9990なんてメガドラみたいに横に20個くらいしかスプライト置けないよ。

45 :ナイコンさん:04/04/11 00:47
スーファミ以下のマシンに10万、20万出そうとするバカの集まるスレ。

46 :ナイコンさん:04/04/11 00:59
違うよ、VDPがどうのでターボRの失敗が起こったわけじゃないよ。
昔からZ80しか使ってなかったMSX規格そのものに無理があったのが一番の理由で
途中、MSX2あたりで86系とのコンパチ可と移行を地味に行っていればかなり寿命は
伸びたはず。
だいたいZ80が載ってるマシンって使い捨てのオモチャというのがあの頃の常識だったのに
そんなものを拡張しようというのが無理だしバカな話。

47 :ナイコンさん:04/04/11 01:12
>>39
所詮Z80互換CPUなんだからしょうがない。
リニアなメモリ空間が欲しければ68000使ったマシンにしましょう。
まー実際MSXからX68000に流れた人は多いよね。

48 :ナイコンさん:04/04/11 01:20
>>47
またはTOWNSね
HC辺りなら満足のいく速度で動くし

49 :ナイコンさん:04/04/11 06:20
MSXはZ80のまま原始的な”ツール”であってほしかったな。
ワンボードマイコンみたいに。
素人が手軽にアセンブラをいじれて、電源入れると即起動して、
小さくて軽くて安い、工夫すればゲームもできるよ、くらいでよかった。

50 :ナイコンさん:04/04/11 07:01
スピードにも失望したな。
Z80の28MHz相当(単純計算だと約8倍)っていうから
ものすごく期待していたんだが。
実際動かしてみると3倍くらいのスピードしか出ない。

28MHz相当のスピードが出るのは
「プログラムもデータも内蔵RAM上で256バイト以内に収まっていること」
という極めて厳しい条件。それ以外の条件ではウェイトかかりまくり。
詐欺かと思った。

51 :ナイコンさん:04/04/11 12:26
R800(100%活用)+V9990でしかも互換性(MSX1〜)
を保つことは可能だったの?


52 :ナイコンさん:04/04/11 14:23
互換性ないみたいだから
9990と9958を載せないとだめじゃないかな

53 :ナイコンさん:04/04/11 23:19
MSX TurboRはジュリアナ東京なわけだが

54 :ナイコンさん:04/04/11 23:28
意味わかんね

55 :ナイコンさん:04/04/12 03:32
>>53
そんなこと言ってたら

TurboRと言うな! turboRと言え! スレッド作っちゃうぞ

関連スレ
PC98と言うな! PC-98と言え!
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1075577798/l50

56 :ナイコンさん:04/04/12 04:30
エムエセックスと言うな! エムエスエックスと言え!

57 :ナイコンさん:04/04/12 11:29
>>56
言わないってば・・・

58 :ナイコンさん:04/04/12 11:37
エスエムエックス

59 :ナイコンさん:04/04/12 14:29
エム似非ックス


>>57
エロ含み抜きでマジで言ってる鴨。エムエスェックスみたいな感じ。
エが3連続で言いにくいんだよ。

60 :ナイコンさん:04/04/12 20:03
>>57
まぁ、べーしっ君のネタなんだけどな('A`)

61 :ナイコンさん:04/04/12 22:54
Z380とv9990とOPL4wo
nosetekudasai.


62 :ナイコンさん:04/04/13 00:03
GFX9000持ってるヤシいないな、ここ。
おれ持ってるけど、V9990はV9958上位互換じゃないよ
この関係から考えてV9990が次世代MSXに載る予定では
なかったと思う。
きっとV9978とか何か違う形でV9958の完全上位互換の
VDPが開発されていたんだと思う。でも実現される前に
MSX2+の改訂をしたかったメーカの要求で見切り発車して
しまったんじゃないかと思うんだけど。
想像でしかないけど。

63 :ナイコンさん:04/04/13 17:25
640*480 当時のあこがれ・・・
これが出せればねえ


64 :ナイコンさん:04/04/13 17:49
VGAか、今ならXGAだな
それならばWINDOWSにしろと言うのは逆に排他的とも言える

65 :ナイコンさん:04/04/13 18:48
>>47
R800は64KB以上のメモリ空間を持っていたが(どれくらいかは失念)、
旧MSXとの互換の為に、使ってないってだけの話。
個人的には、VDPの遅さよりも痛かった。

66 :ナイコンさん:04/04/13 20:43
>>49
そういう感覚は非常に強いな。
だがその愛着が結果的に発展を阻害してMSXをしに至らしめたのは何とも皮肉な話しだ。

ところでz80のまんまで従来より遥かに高速で動作すればそれだけで良かったのになあ
と思ったのは俺だけか?


67 :ナイコンさん:04/04/13 22:59
Z80でも速いMSXは作れるんだろうけど、やっぱりここで肝心なのはVDP。
YAMAHAの汎用性の広いかわりに特徴のないVDPじゃなく任天堂やセガのように
オリジナルを作れる燃料があったならPCエンジンに迫るキャラクター表示も
可能だったはず。
なんせサードパーティーにこれらのウンチクがあるNECとシャープが最初から
欠けていたのが大きな欠点。

68 :ナイコンさん:04/04/14 02:04
ゲームを作る上で重要なスプライトとBGの機能が貧弱すぎたよな。
CPUはZ80B 6MHz程度でもいいから
VDPさえもっとしっかりしてれば手軽にシューティングや
アクションが作れて入門機としての役割をより果たせたのに。

69 :ナイコンさん:04/04/14 03:02
個人的には高速のDMAコントローラが欲しかった
そしたらVHDで出てたタイムギャルとか移植できたと思う
VHD版惑星メフィウスとかね
AMIGAのAGAくらいの性能だと大満足

70 :ナイコンさん:04/04/14 11:52
MSXは自社でパーソナルコンピュータを市場に送り出せない
弱小企業が集まった弱小企業為の規格だからNECやSHARPには
まったくお話にならない規格だったんだよ。

71 :ナイコンさん:04/04/14 12:50
SHARPだってNECだって結局は負け犬じゃん。
いちいちンな事書き込まなくていいよ。ウゼー


72 :ナイコンさん:04/04/14 23:54
なにが結局なんだか判らんが、M$に負けたとか言いたいのか?
当時は負け犬じゃないじゃん。

73 :ナイコンさん:04/04/15 00:07
>>70
NECも入ってたのでは?
まあPC60シリーズがらみで途中で抜けたけどね。

74 :ナイコンさん:04/04/15 01:00
MSXは家電だからね。
デパートや下手すりゃスーパーでもパソコンが買えたもの凄い
いい時代だったよ。

75 :ナイコンさん:04/04/15 01:46
>>72
今も昔も独自路線をやりたがる欲深な企業はロクなのが無いと思うが違うか。
それから、批判しかできないヲタは無理して書き込まなくても良い。わかったな?

76 :ナイコンさん:04/04/15 08:34
80MHzで動くMSX2>>>>>>>>>>>>>>>PCエンジソ>turboR

77 :ナイコンさん:04/04/15 11:23
意味がわからないけどPCエンジンに使われてるCPUはサラブレッドの様な
CPUなので仮に同周波数のZ80と比較したとしても30倍程度は速度に差がでるよ。

78 :ナイコンさん:04/04/15 14:32
>>77
30倍は大げさすぎ
PCエンジンのCPUは6502系で
同クロックならZ80の3〜4倍くらいかな

79 :ナイコンさん:04/04/15 20:33
>>1

たぶん、タボRが発売されていたとしても。
MSX10(仮)位になると今のWinマシンと同じ
ハードになっているに1000MSX!

MacもCPU以外はWinと同じだし......。


80 :ナイコンさん:04/04/15 21:30
turboRはPCエンジン以下だったんか。。。
まあうちのX68Kもネオジオ以下かも。。。


81 :ナイコンさん:04/04/15 21:45
PCエンジンのCPUは6502系でDMA転送が行えるのが特徴
Z80では当たり前の事なんだが
6502がクロック以上の仕事をするのは、構造が簡単に出来ているという事

82 :ナイコンさん:04/04/15 22:27
確か昔Mマガの記事でターボ付き軽自動車とか言ってた。<6502
ちなみにHu6280は名前からしてサラブレッドとは言えないのでは?w


83 :ナイコンさん:04/04/15 22:38
>>75
>独自路線をやりたがる欲深な企業はロクなのが無い
AMIGAは欲深な所はないけどな
寧ろMSやINTELの方が比較にならないほど欲深だよ
それと早くにX68000に関する資産をフリー化したシャープの決断は誉めてもいいだろう
国内メーカーでは一番最初の英断だ

84 :ナイコンさん:04/04/15 23:00
そうだね。結局買わなかったけど、X68はいいマシンだと思う。

仕事でいわゆるできるプログラマに話を聞くと昔X68やMSX使ってた人が多いんだよね。
ユーザー数で言ったら98が圧倒的に多かったはずなんだが。
MSXはゲームパソコンとか言われてバカにされたけど、本当の意味じゃ98の方がそれに
近いんだと思う。
コンピューターはスペックじゃないんだよね。

85 :ナイコンさん:04/04/16 00:13
PCエンジンは6502そのものじゃなくてそれのカスタムであってやっぱり速い。
最強の8ビット。メガドライブやスーパーファミコンが自称何ビットのCPUを
搭載していたは知らないけどそれらのCPUより遥かに高速なのは明白。

86 :ナイコンさん:04/04/16 01:33
でもプログラマ的には68000を使ったメガドライブの方が楽だな。
レジスタは32bitだし汎用レジスタたくさんあるし直交性も高い。

87 :ナイコンさん:04/04/16 01:57
スレ違い

88 :ナイコンさん:04/04/16 12:31
やっぱりMSXと比較対象に引き出されるマシンがたいていファミコン・メガドラ
マークV近辺のゲーム機が必ずといっていいほど出てくるのはMSXがゲーム機だって事だね。
本当ならP6やX1あたりが出てきても全然おかしくないのに全くその気配が無い。
そのくせメガドライブのレスが付くと必ず68000つながりでX68Kにいきなり飛躍してしまうのも
ゲーム機つながりゆえのリンクであって基本的にMSXユーザーはCPUはなんでもいいが
グラフィックさえちょっとでも優れているとそっちの方に心が揺らぐ傾向がある。

       正   直   た   だ   の   バ   カ

89 :ナイコンさん:04/04/16 13:07
他人をバカにする事で自己の存在を主張するなんて。

淋しいな。

90 :ナイコンさん:04/04/16 18:35
最近知った話。
BASICのPLAY分で、MML文字列の最後まで演奏された直後一瞬タイミングがずれるのは
バグだったらしいね。ちなみにGTのROMではFixされたらしい。
これ既出?

91 :ナイコンさん:04/04/16 22:05
だけどturboRってエンジンやメガドラの
かな〜り後でしょ


92 :ナイコンさん:04/04/16 23:52
コンシュマー機と同列に捉える事自体無意味だけど・・・
パソコンは自分でソフトを自由に作れて自由に配付できるのがパソコンなんだ

とは言うものの全てアスキーが悪いと

93 :ナイコンさん:04/04/17 10:20
(´-`).。oO(なんでMSXendjogEは名無しで必死になっているんだろう・・・)

94 :ナイコンさん:04/04/17 20:39
>>92
そうそう。
あと、入門機という位置付けなんだからROM-BASICもいいかと。

あと、ゲーム用途でも別にいいんじゃないの。
同時代のPC8801だってゲーム以外の印象は薄い。
コンシューマと比較されないのはグラフィック周りの
スペックが違いすぎて比較対照にならなかっただけじゃん。
ゲーム機としての比較対照によくあがるファミコンだが、
ファミベーとMSX-BASICを比較する人間がいないのと同じ。

95 :ナイコンさん:04/04/17 20:54
V9990はMSX用ではないと西氏は言っていたが、
MSX2+の次のMSXの方向性が変わって使えなくなった、と推測。
あの時期ではもう高級MSXは売れなかっただろうから仕方ないのかも。

MSX→MSX2へのバージョンアップは、入門機から普通のPCへの昇格みたいな印象があったので、
MSX2/2+から16bit機へのバージョンアップも、そうなって欲しい、という期待があった。
しかし、最終的にはフルチューンMSX2(しかも廉価版タイプのやつ)としてturboRが出ることになる。
turboRはMSX2→MSX2+と続いたMSX2のひとつの完成形とみればいいのでは。

でも省スペース、軽量の廉価版タイプだったからこそ、今でも使う人間がいるのかも。
俺は専用モニタを使うようなゴツイ機械だったらとっくに処分していたかもしれない。

96 :ナイコンさん:04/04/17 21:09
今は何に使ってるんだろう?

97 :ナイコンさん:04/04/17 21:24
MSX MAGAZINE永久保存版2によると西氏のMSX3構想はこう書かれている。

MSX3
CPU:Z280
VIDEO:V9948
AUDIO:Y8950
SYSTEM:S 1987
ROM:256KB

turboR
CPU:R800
VIDEO:V9958
AUDIO:YM2413
SYSTEM:S 1990
ROM:256/512KB

turboRはスペックだけは構想より進化しているようだ。
永久保存版2は案外読まれていないのかな。一応ネタ振りと言うことで。





98 :ナイコンさん:04/04/17 22:32
MSXturboRは未完成だった
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1081342111/
↑このスレでPCエンジンの話題出てるーよ。
6502系ってここで言われてる以上に速くてturboRよりも速かった?

76 ナイコンさん :04/04/15 08:34
80MHzで動くMSX2>>>>>>>>>>>>>>>PCエンジソ>turboR

77 ナイコンさん :04/04/15 11:23
意味がわからないけどPCエンジンに使われてるCPUはサラブレッドの様な
CPUなので仮に同周波数のZ80と比較したとしても30倍程度は速度に差がでるよ。

78 ナイコンさん :04/04/15 14:32
>>77
30倍は大げさすぎ
PCエンジンのCPUは6502系で
同クロックならZ80の3〜4倍くらいかな

99 :98:04/04/17 22:33
誤爆スマソ

100 :100:04/04/17 22:43
>>99
なんのなんの

101 :ナイコンさん:04/04/17 23:59
無理にZ80の上位互換CPUで繋ごうとするから失敗したんだろ。
どうせ技術もないんだからさっさとマルチCPUにでもして強引に
MSX規格にしていけばよかったんだと思う。
そうなるとやっぱりZ80用のVDPと新規CPU用のVDPって兼用も厳しい
だろうからVDPも複数個載せるようになると思うけどテラドライブみたいな
実例もあるしまんざら悪い手段でもなかったと思う。

テ ラ ド ラ イ ブ が 失 敗 し て る の は お い と い て

102 :ナイコンさん:04/04/18 00:15
グーグルで「MSXturboR」で検索すると
このスレが上位に食い込むどうしようもないインターネット。


103 :ナイコンさん:04/04/18 00:29
>>102
小文字で検索してみそ
このスレが上位に来る事は無い

msx turbor の検索結果 約 15,100 件中 1 - 100 件目 (0.43 秒)

104 :ナイコンさん:04/04/18 00:51
>>103
大文字小文字の問題ではない。1語にするか2語にするか(スペースの有無)の問題。

105 :ナイコンさん:04/04/18 03:33
いや、やっぱりZ80互換やスロットの概念がないとMSXとはいえない。
マルチCPUで成功したパソコンなんてないしね。
しかしMSXはメモリ管理がスロットやマッパに縛られたせいで
それ以上になれなかった気がする。R800にしてもMMCやDMAがありながら
TurboRでは殺して使われてるしね。
(実際にはブート時のROM→RAM転送で使っているけど)
当時マリオネットなんかでも盛んにMSX3について語られていたけど、
やっぱりCPU動作はR3000あたりでエミュレートして、なおかつスロットも
残す方向で行って欲しかった。既にプレステの開発が噂されていたし、
ASCIIに大きな決断さえあれば、MSXは大きく羽ばたいた可能性だって
あったと思う。
ビデオについては200ラインじゃなきゃMSXじゃない。TVにも繋げるチープ
なところもMSXのよさだったわけで。ただ、ノンインタレースを400ライン
ディスプレイに変換して出力する機能があれば、それはそれで賞賛された
だろうな。

106 :ナイコンさん:04/04/18 04:02
turboRでのR800のDMAは殺したくて殺してある訳ではない。
使いたくてもハード的にバグってて使えないだけ。
使えれば仕様上R800のマッパに関係なく、R800につながる16MBの
メモリ空間をアクセスできた。

107 :ナイコンさん:04/04/18 04:08
ついでに、boot時だろうと何だろうとDRAMモード移行の
システムの転送はソフトウェアだ。

108 :ナイコンさん:04/04/18 05:37
ホントはPCM再生はDMAでやるつもりだったのかなぁ
CPU転送のPCMなんて間抜けすぎ使えねぇ

109 :ナイコンさん:04/04/18 07:27
X68030という文字が頭に浮んだ

110 :ナイコンさん:04/04/18 12:26
MSXってキーボードとかを別売りにしてROMゲームを遊ぶだけを目的にした
ファミコンみたいな本体が出ていてもよかったと思う。
どうせ最初からキーボード付いていてもデータレコーダやディスクがないと
記録もできないし。
韓国ゼミックスとかあったけどあんなスタイルの本体がもっと早めに出ていれば
安く作れて市場の広がりが早かったろうし、ゲーム機としてのMSXとパソコンとしての
MSXみたいに枝分かれもしてMSX規格内でもスペックに大きな差別化が出来てた
かもしれない。
安いゲーム専用機のMSXを買った人なら時期モデルが出てもどうせ廉価版だしって事で
苦情もたいしてなかったと思うし、ユーザーの移行もスムーズだと思う。

111 :ナイコンさん:04/04/18 12:43
>>110
要キーボードが規格にあったんじゃね?
だもんでカシオの安っすいアレにもゴムキーとはいえ付いてたんじゃないかと。


112 :ナイコンさん:04/04/18 13:23
それではSC−3000みたいになくなるんじゃあ


113 :ナイコンさん:04/04/18 16:18
>>110
MSXのゲームはファミコンと比べると激しくショボかったから
普通のやつはファミコン買っちゃうんじゃないかなー

114 :ナイコンさん:04/04/18 19:16
最後までMSX1を販売しつづけるべきだった。\4980くらいで。

115 :ナイコンさん:04/04/18 20:20
MSX1同士を並列接続していけばものすごいパソコンに変身できる
規格だったら最強だと思う。
MSX10台も繋げばZ80は40HMZ相当、色は160色、スプライトは横40個。
対応ソフトには「要MSX**台」の文字。最高じゃないか。

116 :ナイコンさん:04/04/18 20:36
>>115
MSX相航海ハッケソ

117 :ナイコンさん:04/04/18 20:46

注)スプライトは横40個モードにはモニタが10台必要です。


118 :ナイコンさん:04/04/18 20:51
MSX2版のYSUとPC-88版のYSUを比較して
PC-88版がダントツで良いとは思わないしMSX2版が劣るとも感じない
結局FD版のソフトならMSX2もPC-8801SR以降も大差がない

119 :ナイコンさん:04/04/18 21:43
>>68
「ゲームを作る上で重要な」というより、「その当時のアーケードのシューティングゲームを移植するのに必要な」
ってだけだね。
実際、じきにシューティングゲームは下火になってしまうわけだし。

120 :ナイコンさん:04/04/18 22:03
せめて倍のVRAMがあればねえ。
裏画面に余裕のある256色同時表示画面があれば、そこそこゲームが作りやすかっただろうに。
16色パレットで色をやりくりするなんて、今思えば職人芸の世界だよ。

121 :ナイコンさん:04/04/18 22:49
2+以降には自然画モードがありますが何か?
自然画モード時はPC-8801MAの性能を超えますが何か?

122 :ナイコンさん:04/04/18 23:16
>>120
>16色パレットで色をやりくりするなんて
それが快感になってた人もいたわけで

123 :ナイコンさん:04/04/18 23:28
>>120
16色より重い256色モードを使ったら
V9958じゃやってらんない。
スプライトが強力なら256色グラフィックもありだけどねぇ。

124 :ナイコンさん:04/04/18 23:37
>>121
自然画モードいらねー
ドット単位で色変えられないし
その名の通り取り込みの自然画表示ぐらいしか使い道がない

125 :ナイコンさん:04/04/18 23:38
ADVでは256色は当たり前になってた感がある

126 :ナイコンさん:04/04/19 00:26
MSXturboR ST = MSX2+turbo
MSXturboR GT = MSX2+turbo'


127 :ナイコンさん:04/04/19 00:51
でもさ、64Kbyteのメモリ空間で高解像度多色は無理だろ。
256色だと1dot=1byteだろ。640*480だと300Kbyteになるんだぞ。
いくらマッパがあるっていってもなぁ。
Z80にはVRAM128kbyteが実用の限界だろうな。

128 :ナイコンさん:04/04/19 00:57
>>127
MSX2とかではZ80から直接VRAMにはアクセスしませんよ
VDPに描画コマンドを送ってVDPに描いてもらうんです。
MSX2でプログラム組んだことない?

129 :ナイコンさん:04/04/19 01:17
VDPだととろくっさいで直接VRAMいじくったりせんかったっけ?

130 :ナイコンさん:04/04/19 01:25
何台もMSX作っといてファミコン以上のものが作れないアスキーなんだから
な    に    を    や   っ  て   も  ダ  メ。

131 :ナイコンさん:04/04/19 01:47
ターボRも後期の2+もそうなんだけど本体デザインが悪すぎ。
なんであの形に落ち着いたのかがわからない。
確か2にFDドライブ内臓モデルが出るようになったあたりから
あんな形になってきたと思うけど全然使う方の身になって作られていない。
友達に自分の部屋に自分のTV持ってない子がいてリビングにある大型TVに
繋いでやってるのを見たんだけど、正座して膝の上に本体置いてキータッチ。
で、リビングに置かれたTVって比較的高い位置に置かれてるから目線は上方向。
下を向いてキーボードの文字を探しながら押して上を向いてTV画面で確認だよ。
Mマガに掲載されてたプログラムの打ち込みだからおれも交代で手伝ったけど
全然はかどりゃしねえ。もちろん苦労して打ち終わってもさして感動は得られない。

俺は家電として売られた時点で失敗なんじゃないかと思う。

132 :ナイコンさん:04/04/19 02:17
SONYの2、2+はデザインよかったと思うけど。
turboRではSONY撤退しちゃったからな〜。

133 :ナイコンさん:04/04/19 10:49
>>131
自分の部屋にTVが無い奴は他にもいただろうね。
でもそれはプログラムを打ち込むのにTVを持ってない奴が良くないのであって、
デザインの悪さは関係ないんじゃない?
部屋にTVも置けない(or買ってもらえない)のに、PC+専用のディスプレイ
なんてきっとありえないし。
環境が無いのに打ち込む経験が出来たと思えば逆にラッキーじゃない?

ちなみに俺はスピコンとかCPUモードのLEDのあたりにFDを立てかけて
使ってました。
結構、実用性あったけどねw

134 :ナイコンさん:04/04/19 18:05
確かに松下のは、お世辞にも(・∀・)イイ!!とはいえなかったな(GTユーザーだが)。
SONYのは好きで、今でも2+のXVを使ってる(テープも使うから)。
三洋のWAVY70FDみたいな、前面FDDも好きだったが(買い損ねた)…。


135 :ナイコンさん:04/04/19 19:03
PCエンジンもturboRも、CPUは7MHz動作だったと思うから、速度は、大きく違わないかも。
昔、ファミコンとZ80 4MHzでプログラム作って、1.8MHzのおもちゃよりZ80 4MHzのほうが遅くて、
悲しかった。6809 2MHzよりも速かった。スタックとゼロページにクセがあるのがタマに傷。
メガドラは、68000 6MHzくらいだったかな。nopが4クロックなので、PCエンジンのほうが速いはず。
パナのMSX2+の隠し機能の5.4MHzモードは、ウェイト入りまくりで、4MHz強相当のスピードしか
出なかった。

R800は、不運かな。MSXエンジンにあった割り込み関係のバグも取れてたし。時代は、80x86系
だった。
あっ、ちなみに、MSXのCPUは、RAMアクセスでもROM用のウェイトが多めに入りまくるので、実質
3MHz弱相当のスピードだったような。
当時のZ80 3.58MHz安物パソコンでも、RAMはウェイトなしだと思うので、スピード的には、かなり
きつかった。

136 :ナイコンさん:04/04/20 01:23
なんでPCエンジンが引き合いにでるのか解らないが、
そんなにいいか?PCエンジン。

「でべろ」で散々いじったが、あんまり素晴らしいとは思えなかったが。
もっとも、あのころは資料も少なかったし環境もMSXや98のクロスでは
充分ではなかったから、大して魅力的に思えなかったのかもしれないけどな。
ウチの場合、A1ST+SuperGrafix+ROM^2だった。
なんか、久々にでべろやってみるかな。
PCエンジンのハード情報ってどこかにあるかな?

137 :ナイコンさん:04/04/20 01:41
PCエンジンみたいにCPUに負荷をかけるどころかCPU無しでも
いけるんじゃなかろうかと錯覚さえ起させるあの強力なグラフィックチップ。
スーパーグラフィックスなんかスーパーすぎてもう・・・。

138 :ナイコンさん:04/04/20 01:51
>>136
http://vsync.org/pe/
http://cgengine.hp.infoseek.co.jp/develo/develo.html

自分が知ってる所はこれくらい

139 :ナイコンさん:04/04/20 08:30
>>130

そんなことできるのか?
まさかとは思うが、BIOSコールがVDP使ってないと勘違いしてないよな。

140 :ナイコンさん:04/04/20 08:36
>>124
そこでScreen10ですよ。YJKのエッジをRGBで補完。これ最強。
スプライトのパレットが変えられるぶん、Screen8より使える。

# 横4ドット単位じゃなくて縦横2x2ならもっとよかったのに


141 :ナイコンさん:04/04/20 18:37
>>129
やっぱりMSX2でプログラム組んだことないね

139は129に対するレスかな

142 :139:04/04/20 21:47
>>141

ご指摘通りです。
スマソ。

143 :ナイコンさん:04/04/21 02:21
>>134
WAVYは無駄に面積がデカいからやめておいた方がいい。
対策を載せたサイトもあるが、FM音源の音量も小さい
あと、FDDがすぐ壊れる。しかもトラブル原因がベルトじゃなく
表面の電解コンデンサ腐食がほとんど。ベルトじゃなくてがっくりして
捨てたユーザーも多いと思われ

144 :ナイコンさん:04/04/21 11:15
MSX全般にいえるのはあのワープロの様なデザインが難。
昔のパソコンラックでもないとモニターとの視点の角度や快適なキー入力は
ほとんど行えない。
仮に丁度いいセッティングを用意したとしても拡張スロットや、そこからハードを
拡張したりするとそれらが邪魔になりなにかと横幅が必要になる不経済な設計。
MSXを普通に拡張していくとコタツくたい広いテーブルがないと置く事は出ません。

145 :ナイコンさん:04/04/21 11:46
みんなMSXの中身開けた時に感じたと思うけど、ほとんどのMSXが
無理やり本体基板の受けにキーボードを置いてるだけだからセパレートに
改造するのは手間はかかるけど難しいことじゃないよ。

146 :ナイコンさん:04/04/21 13:13
エスパー伊東、引田天功のイリュージョンに出演ケテーイ!
選んだ理由はカバンの中に小さくなって入るネタが気に入り
5年契約を結んだそうです。契約金は5年で28億6千万円、
さらに一年ごとに約6億円の給料が支払われるそうです。
エスパー一気に億万長者だなw

□■□エスパー伊東億万長者になったわけだがのスレ□■□
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

147 :ナイコンさん:04/04/21 13:47
>>146
mog2てのは何でもあり板だ
俺は騙されない
しかも、そのスレ立てたの俺だし
だから踏む前に分かる

148 :136:04/04/22 03:35
>>138
おお!ありがと。
そうか、MagicEngineとかあるんだな。
2つめのは「でべろ」のBASIC編ユーザかぁ。
おれ、アセンブラ編しか買ってなかった。
BASICなんて使うものか!と息巻いてたっけ。
単に両方買う金がなかっただけだけど(w
今日でべろBOX見つけた。自作品だけど。
肝心のPCエンジンのACアダプタが見つからねー(泣

149 :136:04/04/22 03:38
>>144
それあるね。
おれの場合HB-F900→HB-F1XDJ→FS-A1STだった。
今考えてもSONYの脱退とセパレート機種の無かったことは
MSXの対外的威厳に大きくマイナスだったな。(w

150 :ナイコンさん:04/04/23 09:06
セパレートじゃないにしても、オモチャみたいなデザインが痛い。
レジスターみたいな武骨なモデルがあってもよかった。

151 :ナイコンさん:04/04/23 11:55
MSXってスロットの概念があるわりに標準スロット数を増やす為の
拡張スロットがあまり売られなかったのはなんでだろう?
メーカー独自規格の拡張スロットは別としても三菱やNEOSくらいしか
4つの拡張ができる物は売られてないしこの辺のハードなら松下や
ソニーから1つくらい発売されていても良かったはず。
松下なんかは拡張FD、FMPAC、MSX-AUDIOをはじめやたら増設ハードを出す
くせにスロット数の事とか考えてなかったのだろうか?
足りなくなったら使わないハードをその都度差し替えろって事だったのかなあ?
もしかしてスロットが埋まったら新しいA1を買えって事だったのか!?

152 :ナイコンさん:04/04/23 13:52
>>151
>足りなくなったら使わないハードをその都度差し替えろって事だったのかなあ?
そのとおりだと思われ
モデカとか常時刺しとく様なもんでもないし
強いて迷うとしたら素っぴんMSX2で
FDDと後一つFMかDOS2(漢ROM)のどっちにするか位か


153 :ナイコンさん:04/04/24 00:33
MSX1が売られはじめた頃、メモリも高かったから意味無く64K搭載しないで
16Kとか32Kのモデルが沢山作られたけど、まだ対応ソフトもそんな数がない
頃なので、その後の市販ソフトがこのメモリのバリエーション各種の弊害で対応
仕切れないのを回避する為に16Kや32Kの廉価版MSXを販売するメーカーからは
必ず増設RAMも別売りされており、かつ「増設RAMを入れてもスロットが1つ使える状態」
にしたのがほとんどのMSXに見られる2スロット標準装備の名残であって、
本来はスロット数は決まっていない。
つまりA1の様なMSXには1スロットもあれば充分だったろうし、tRも同様。
また最高級MSX1として8スロットを搭載したものが出ていてもおかしくは無かった。
松下などがもしA1を2万円を切る値段で発売する為に1スロットで販売していたなら
パナソニック製拡張スロットは存在したかもしれない。

154 :ナイコンさん:04/04/24 00:47
1スロットのMSX2が売られてたらスナッチャーは開発されなかったし
10倍・2本差しのアイデアもなかったね。

155 :ナイコンさん:04/04/25 05:38
2+以降は基本スロットを外に2つ出さなきゃいけないんじゃなかったっけ?

156 :ナイコンさん:04/05/02 19:37
V9938の時点で、screen5/7のカラーパレットをせめて2本(BG/OBJで各一本)持てたら、とか、
4本あったらウハウハだよなぁとか、VRAMは192KB標準にしてくれとか、思ったよ…。




157 :ナイコンさん:04/05/02 20:16
パレットも欲しかったけど、ハード横スクロールがMSX2の時点で付いてたら
だいぶ状況も変わったかも。
RPGのスクロールとか、ファミコンチックな画面構成が増えるだろうけど
快適な速さと滑らかさでいけただろうなぁ。なんて。
MSXのファイナルファンタジーやYsやると、特にそう思う。

158 :ナイコンさん:04/05/03 15:04
MSXのファイファンって見たことないんだよなあ。
やっぱカクカクだった?

Ysはやっぱり8dotスクロールだったと思うよ。

159 :ナイコンさん:04/05/03 16:16
>>157
ファイナルファンタジーは快適になりそうだけど
Ysは同じカクカクスクロールだろうな。
キャラクターと背景の重ね合わせの関係で結局グラフィック使わなきゃいけないから。
MSX2のBGとスプライトがもっと強力だったらよかったんだけどねぇ
BGとスプライトの優先順位指定できないからね。
ファミコン以下だわ。
それにしても縦しかハードウェアスクロール付いてないって
随分中途半端なことするよなー

160 :ナイコンさん:04/05/03 17:10
>>158
MSX版ファイナルファンタジー、もちろんカクカクだったよ。
カクカクでもYs2くらい速く動けばいいんだけど、FFは激遅。
ファミコン版の半分ぐらいの足の速さだったような気がする。

(FM音源対応のBGMはファミコン版以上の極上モノだったが、それはまた別の話)

161 :ナイコンさん:04/05/03 17:59
>>157
YsIIのスクロールはあれはあれでキャラクタパターンが同じところは描画しないなどの
高速化を行なっていたわけで(つうかあのころの8bit機の全画面スクロールものは
みなそれをしないと描画が間に合わない)、
結構VDPの限界に近いところを行っていたのではないのかなあと思う。
必要だったのは、RAM to VRAM / VRAM to VRAM のプログラマブルな
カスタムVDPだったのではないかな。

FM-TOWNSになりそうだが。

162 :ナイコンさん:04/05/03 19:28
FM-TOWNSはVDP等によるハードウェア描画機能は持ってなかったと思うが。
X68000も同様。
ハードウェアによる描画が絶妙な設計なのはやっぱりAMIGAではないかな。
必要最小限のハードウェアで最大限のパフォーマンスを叩き出す。

163 :ナイコンさん:04/05/03 20:23
2年位遅い登場ならファミコンブームなんかの影響で
ちゃんとしたスクロール機能を持たせてたかもね。

164 :ナイコンさん:04/05/04 00:05
YAMAHAの安いVDPじゃ結局ダメ。
西が任天堂に頭下げてファミコンと同じ物を使わせてもらっていれば安泰だった。

165 :ナイコンさん:04/05/04 00:09
>>161の言ってるのは擬似スプライトとか言われていた機能のことだろう。
あれは一種のハードウェアBitBltじゃなかったかと記憶している。

要は、あまり使いでのないハードウェア描画機能を充実させるよりは、
メモリ転送系に絞って強化したほうが良かったのではないかということかと。

X68はスプライトやBG面のがやたら豪華だったり、実質ビットマップ面
として使えるテキスト面とか、使い手次第で様々な手法が使えるハード
だったのが面白かったかな。


166 :ナイコンさん:04/05/04 08:40
>>メモリ転送系に絞って
この辺りやっぱりAMIGAだと思うけどね。
AMIGAのグラフィック描画チップの正体はビット単位DMA。
非常にシンプルかつ効果的。
さらにMSX2と違いCPUからもVRAMを直接アクセスできる。

X68000のアプローチもなかなか使っていて面白かった。
何をどう組み合わせるかというパズル的要素があって
ちょっと頭をひねると凄い画面効果が出来たり。
でもX68000のようなハードはお金がかかるのでMSXには無理だね。

167 :ナイコンさん:04/05/04 12:35
>>163
まあMSXは仮想敵国がAPPLE][ だったわけで。


168 :ナイコンさん:04/05/04 21:57
外出だけどなんでX68000と比較する厨が必ず出てくるんだろうね?

>でもX68000のようなハードはお金がかかるのでMSXには無理だね。

だったら最初から言うなよって誰かいってやれよ。

169 :ナイコンさん:04/05/04 22:36
>でもX68000のようなハードはお金がかかるのでMSXには無理だね。
発表から5ヵ年はスペックを変えないって言ってたX68Kって
どちらかといえば頻繁なモデルチェンジについていけないユーザー(金が無い)
の為のマシンであってMSX→2→2+→tRと買い換えていったMSXユーザーより
貧乏だと思う。
付け加えて言えばその5年後の新モデルが単にCPUを030に変えただけの
シャープも貧乏だと思うし、030は030でもECなので目も当てられない。

170 :ナイコンさん:04/05/04 22:51
>>169
5年は通用するスペック、の覚え違いじゃない?

当時ベーマガ読者だった漏れには68は憧れのマシンだったな。結局入手せずじまいだったが・・・

171 :ナイコンさん:04/05/04 22:56
30万も払って横に32個のスプライトより数万円で横に4個のスプライトの方が凄いと思う。

172 :ナイコンさん:04/05/04 23:04
>>170
俺はX68Kが出たあたりからベーマガは読まなくなったよ。
なんだか68Kのゲーム記事だらけになって、あからさまに
他機種の手抜きが感じられた時期だった。

173 :ナイコンさん:04/05/04 23:21
>>169
当時一時に30マンも出せるのは十分金持ちだったかと。
なんか金持ちが無理して貧乏自慢してるようなレスだなあw

まあ少なくともX68kは(MSXほどには)強い価格抑制圧力が働いてないハードだとは言える。
msxはメーカーも多かったし、msx内での競争もあったから、作りがもうどんどん低コスト方向に
シフトしてったような思い出があるな。


174 :ナイコンさん:04/05/04 23:43
うーん自分も68ユーザーだったけど金持ちではなかったなあ
MSXはCPUだけやたら高速にしてくれれば良かったなあ
tRの頃は一人暮しだったのでTVにつなげられて高速な
コンパイラが走ってくれればそれでいいのだがそれすら
出来なかったからなあ。他の候補はAMIGA1200が
あったけど英語がわからなかった。TVにもつながったんだけど。


175 :ナイコンさん:04/05/04 23:46
>>173
当時ってバブルのころじゃないの?


176 :ナイコンさん:04/05/04 23:51
まぁ、MSXとX68ではコンセプトが違うから、自ずとコスト意識も異なる
だろう。

ただ、どっちも何か作る事が楽しい機種だったってのは言えると思う。
MSXの場合はBASICが強力で手軽にいろいろな事が出来たこととか、
X68Kの場合は>>166の言うようにハードを直接駆動すると多彩な可能性が
見えてくるとことか。

MSX-FANやOh!Xといった主力雑誌がクリエイティブな使い方を
推進する様な誌面作りをしていたのも影響しているとは思うがね。

後に98もいじったのだが、これについては残念ながらそういう
気持ちにはなれなかった。
TOWNSはどうなんだろ? これについてはよく知らん。


177 :ナイコンさん:04/05/05 00:02
>>168
単純にスプライト持ってるからじゃない?

178 :ナイコンさん:04/05/05 00:12
MSXとX68の最終モデル、tRとX68030って有り合わせの部品使って
華麗に売り逃げしてる所なんか似てるよね。

179 :ナイコンさん:04/05/05 00:25
MSXと68Kだけだよ、その後の同人活動で犯罪者が出てるのは。

180 :ナイコンさん:04/05/05 00:39
>>176
当時天下無敵だったNECとSHARPやMSX系のメーカーとの違いはやはりオープン志向かと。
(もちろん後者はそれを売りにしてNEC独占の牙城に食い込もうとしたわけだが)

クリエイティビティーに関しては、資料が揃ってるって事は想像以上にやる気に影響する。
MSXで言えばテクニカルハンドブックみたいな良書や雑誌群に恵まれたことで
どれだけ「このテクやノウハウで何かイッパツ作ってみっかな」という気にさせられた事か。

NECはサードパーティにしか出してなかった様な覚えがあるがどうだったろうか。
少なくともフレンドリーではなかったようには思う。

181 :ナイコンさん:04/05/05 00:41
>>179
そもそも、それ以外のハードに目立った同人活動なんてあったっけ?


182 :ナイコンさん:04/05/05 01:07
>>173
X68000買うとお金かかるって意味じゃなくて
X68000みたいなハードウェア設計のPCは高価になるという意味。
MSXがもし参考にするならAMIGAみたいな設計の方がいいでは
ということね。

183 :ナイコンさん:04/05/05 01:09
あ、間違った。
182は>>169に対するレスです。

184 :ナイコンさん:04/05/05 01:18
MZ-1500のラインが存続したなら、X68の廉価版のような
ものになったのかなあ。

185 :ナイコンさん:04/05/05 02:19
コナンもいまひも北海道なんだけど同一人物だったらどうしよう。

186 :ナイコンさん:04/05/05 18:28
V9938(以降)に、16色PCG機能があれば良かったのにな。
それでパレットを2〜4バンクも持てれば、言うことはなかった。

まあ欲を言い出すと16色スプライトを32個/横8個とか、際限なくなるけど。
V9938も、あの当時のメモリ/クロックでよくやったとは言えると思うよ。


187 :ナイコンさん:04/05/05 22:21
もしMSX2で、縦横のどちらか1方向しかスムーススクロールが出来ないけど
どっちがいいって言われたら横だけスムーススクロールしてくれた方がまだマシだったと思う。

VDPを逆に取り付けると横にスムーススクロールできるみたいな裏技があればなあ。

188 :ナイコンさん:04/05/05 22:42
"縦スクロール"はゲームの為じゃなくて、
テキストなんかのスクロールを考えて(先に)付けられたんじゃねぇ?
PC-98みたいにさ。
誰か真相キボンヌ。

189 :ナイコンさん:04/05/05 22:55
あれは画面の先頭アドレスを任意に設定できるという機能なので、
縦スクロールは副産物の様な気がする。
実際アドレス値を128の整数倍にしないと、横方向にもずれて
表示されたはずだし。

ただ、起動時のMSXロゴの縦スクロールで使っているところを見ると、
ハード設計側も縦スクロールの用途は折り込み済みだったとは
思われるけどね。


190 :ナイコンさん:04/05/06 01:01
タイトルロゴの為の縦スクロール機能ですよみなさん。

191 :ナイコンさん:04/05/06 02:56
>>187
開発当時はゼビウスみたいな航空写真スクロールがアクションゲームの王様だったからね。
でもMSX2が出た当時は丁度グラディウスとパックランドがヒットして「重力+構築物」の
横視点表現に流行がシフトしてしまっていたんだよなあ。
他にもライン&ペイントのアドベンチャーゲームから、キャラクタブロック全方向スクロール
のRPGに流行が移ったり。

要するにビミョーなタイミングで時代遅れだったのだよな。
でも発売最初期の、256色ハイドライドはすごいインパクトだったなあ。
256色使ったソフトはエミーとこれだけ?

192 :ナイコンさん:04/05/06 04:44
せっかく縦スクロールをHWでやれるんだから、フォントの描画ロジックも欲しかったな。
ビット-ドット変換をソフトでやると時間かかるけど、ハードウェアなら速いから。
1bitのビットマップをROMかVRAMに格納して、コマンド渡すと指定色で描いてくれるだけで良い。
それでVブランク中に1行分の描画を保証できるくらいの速度で動いてくれれば。

あとはまあBIOSの作り方次第で、漢字ROMの句点コードを渡すと速攻で描いてくれるとか、
欲を言い出すなら縦は1ライン毎に色指定可能とか、太文字と袋文字対応とか、そのくらいか。

それでscreen5/7を使った漢字テキストコンソールモードを用意するとかしてもらえれば、
漢字テキストVRAMは無くても漢字コンソールは実用的な速度で動いたと思う。


193 :ナイコンさん:04/05/06 12:02
>>187
VDTを横にすると横スクロール化するという裏ワザならあったな。

194 :ナイコンさん:04/05/07 20:17
>>191
りっくとみっくの大冒険というゲームも
256色モードと縦スクロールを使っていた。

ハイドライドって、M-FANのオマケになったMSX2版だよね。
あれって、256色使っていたのか!!


195 :ナイコンさん:04/05/08 00:04
>>182

X68000 は好きだったけど無駄に販売価格が高くてユーザーから金をふんだくっていたようなきがする。その一例がメモリーね。PC互換機だと安いメモリーが使えるのに68だと高価な専用メモリーを買わないといけなかった。
結局金持ちは68で貧乏人はMSXという図式は正しいと思う。
68もMSXも同じ路線のパソコンだよね。


196 :ナイコンさん:04/05/08 00:17
どっちかというとPC98の方がボッタクリ価格だと思ったが

197 :ナイコンさん:04/05/08 00:51
あの当時の価格性能比での常識的な価格だとMSX2は7万円くらいくらいだったんじゃないのかな。
MSX2の3万円はディスカウントしすぎ。
逆にMSX2のメーカーが作ったらX68くらいの性能のパソコンはいくらで出せたんだろう。

198 :ナイコンさん:04/05/08 00:57
>68もMSXも同じ路線のパソコンだよね。

違うだろ。
68はソフトの配布媒体がローコストの5インチで行えた、いわば
弱小ソフトハウスにとって最も成り上がれる土壌だったけど
MSXの場合、テープはもちろんの事FD版で発売するにはあまりにも
ドライブの普及が遅すぎたし、ROMで出すにも開発者すら一体どれだけ
売れるかさっぱり解らない市場なのでコナミですら毎回少数ロットの定価割増
モード。

199 :ナイコンさん:04/05/08 00:59
>逆にMSX2のメーカーが作ったらX68くらいの性能のパソコンはいくらで出せたんだろう。

松下ならX68000でも29800円で出せるね。

200 :ナイコンさん:04/05/08 01:08
パズルインロンドンって256じゃあねえの?

あと各社のデモディスク。
サンヨーの2+の女の子はどうなったんだろう。

201 :ナイコンさん:04/05/08 01:13
関係ないけどX1-Fに付いてきたデモディスクを昔、会社で3.5インチへの
コピーの真似事みたいな事して実際にMSXで読めるかやってみたら
絵は出ないけど曲は鳴ったのを思い出した。

202 :ナイコンさん:04/05/08 07:48
>200
>サンヨーの2+の女の子

詳細キボンヌ。

203 :ナイコンさん:04/05/08 08:14
>>197
MSXみたいに糞遅いメモリ使ってて7万もしたら詐欺

204 :ナイコンさん:04/05/08 11:30
そのころ98は30万とか40万くらいしてたがなぁ。
7万でオモチャならいいんじゃないの。

205 :ナイコンさん:04/05/08 11:45
いやーんMSX2の頃のPC-88なんか20万円したじゃん
それに比べりゃまだ良いよw
だってPC-88のYSUとMSX2のYSUで大差ないし
ただPC-88はCRTだから画像が若干良いだけだし・・・・
MSXもCRTに繋げるけど21ピンじゃねーし

206 :ナイコンさん:04/05/08 15:41
>205
音楽はだいぶ違うけどな
あとMSXは音楽再生しながらディスクアクセスできないのが痛い

207 :ナイコンさん:04/05/08 16:15
まあソフトウエア資産では、MSX1のマイナーソフト群と、PC-8001シリーズから
ソフトウエア業界のメインストリームを突っ走って来たトップのソフト群では、
重みが全く違うからな。その強みに裏打ちされた価格。
機能だけなら、MSX2のがいろいろ親切でいじってて面白いよ。

208 :ナイコンさん:04/05/09 06:05
MSX turboRの最初の一般購入は
おいらの予定だったんだけどね。
結局、予約だけして買わなかったんだけど。

記念に予約伝票を持ってたんだけど、もう捨ててしまった。

209 :ナイコンさん:04/05/09 13:05
詳細キボン


210 :ナイコンさん:04/05/09 15:43
繁華街まで車で1時間弱はかかる田舎暮らしだった中2の頃、
Mマガの広告にあった子猫の大冒険が欲しかったので、勝手に
封筒に定価分の金を入れカシオに送りつけたら、当時じゃ一番
リッチな発送手段だったソフト専門のサイバーゆうぱっく(?)で
送ってくれた。
思えば勝手に現金を送られたカシオは迷惑だったろうけど、
送料負担してきちんと中にはワープロで打たれた御礼のような手紙も
入っていたし、俺は俺でこれが当たり前だと思っていたあの頃。
これがもしカシオじゃなくアスキーだったら着払いで送るどころか
なにも送ってこなかったと思う。

211 :ナイコンさん:04/05/10 02:47
すごいな。小売業者を通さずにメーカーから直買するなんてw

212 :ナイコンさん:04/05/10 03:57
MSX-FANが休刊してちょっとたった頃、アスキーに
「MSX用光線銃のゲームを作りたいので、資料が欲しい」と
葉書を送ったら、Mマガの光線銃の特集記事のコピーが送られてきた。

「アスキーも親切だなぁ。」と感心したのだが、もう一枚手紙が入っていた。
よく見ると、「MSXサポート終了のお知らせ」と…

213 :ナイコンさん:04/05/10 11:03
>>210
粗利>送料だったんだと思うよ・・・

214 :ナイコンさん:04/05/10 13:42
カシオのゲームでエグゾイドZシリーズとかMSX1でスムース2重スクロールしてるけど
あまり触れなれないのはなんでだろう。

215 :ナイコンさん:04/05/10 15:31
Mマガやログインで ゲームの広告ページの端に
ときどき"資料請求券"が付いてたけど。
ガキのころは、けっこう片っ端から送ってカタログを集めてた。
田舎で近所にショップもないし、それにゲーム買う金もなかったし。

そのうち、資料請求について書いてないゲーム会社にも
ハガキに"資料請求"って書いて、送ったんだよね。
そしたら、律儀に資料を送ってくれる会社もあったんだけど、
嬉しかったのは、製品の箱や、粗品、シールを送ってくれる会社もあったこと。
あと、「資料なくてゴメン」っていうメモと一緒に、
雑誌(同人誌?)を送ってくれた会社もあった。

小学校5,6年のころの思い出。


216 :ナイコンさん:04/05/10 22:24
電話の思い出ならハドソンはMSXでも話は通じたのに、
コナミは最初に出た電話取りの姉ちゃんが「MSX」をファミコンの
ゲームタイトルと思い込んでてまったくお話にならなかった記憶がある。

ちなみにこの頃はファミコンだとそうでもないのにMSXなら裏技とか新作の
発売予定なんかも聞けばたいてい教えてくれたよ。

217 :ナイコンさん:04/05/10 23:21
>コナミは最初に出た電話取りの姉ちゃんが「MSX」をファミコンの
>ゲームタイトルと思い込んでてまったくお話にならなかった記憶がある。

小波氏ね!

218 :ナイコンさん:04/05/11 00:15
>>214
俺はあれが自分で[飛行機←→ロボット]変型できるんだと思って買ったら
そうじゃなくて鬱だった。

219 :ナイコンさん:04/05/11 00:37
電話ネタで有名な話。
T&Eは代表以外に広報にダイレクトに繋がる番号もあって、そこにかけると
受話器を取るやいなや「はい!」と毎回同じおじさんが出て、かなり対応が
悪い上に、本来外来の電話が入る番号でもないのでたまに説教をされたらしい。

220 :ナイコンさん:04/05/11 13:00
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47645537

カセットテープの音色プログラムは某に落ちてるのにね。

221 :ナイコンさん:04/05/11 20:08
>>220
またMSXAが必死になっているんじゃないの?

222 :ナイコンさん:04/05/11 22:53
ファミコン版アテナにおまけで付いてきたカセットテープ欲しさに5万
出した井上にそっくり。
けど5万も出すならAC版サイコソルジャーの基板買えばいいじゃんって
教えてやったら数ヵ月後には実際にゲットしてる井上にそっくり。
時が経って、ネオジオCDのKOF95でもアテナが歌ってるぞ!と教えてやれば
サントラCDだけ買えばいいものを、ちょっとよくばってネオジオのROMの方を
買ってしまって泣いてた井上にそっくり。

223 :ナイコンさん:04/05/23 01:43


   MSXturboR(の化粧箱)は愛媛みかん製(未完成)だった



224 :ナイコンさん:04/05/23 07:40
さむ・・・

225 :ナイコンさん:04/05/23 18:48
turboRじゃなくて2+の話ですまんが。

ハッキリ言って自然画モードは(゚听)イラネ。
2から2+になるとき、どうしてVRAM128Kを全部使い1ドットに2バイト割り当て
256*212ドットで32768色(or 65536色)出せるモードを追加しなかったのか。

自然画なんて自分でCG書くのも大変だし、
デジタイザで取り込んだ画像をRGB別々にいじったりして加工するのも大変。
何の役にも立たねえ。

226 :ナイコンさん:04/05/24 01:08
俺はその「2+」ってネーミングが付けられた時点で
本当にとりあえずのスペックUPなんだろなと実感したし、
やっぱり3は近いうちに発売されるんだろうなとも思った。

227 :ナイコンさん:04/05/24 01:12
>>225
裏画面が使えない
メインメモリも足りないので、ゲームには全然使えない
フロッピーから必死こいてデータ転送して、1枚絵出すのがせいいっぱい

228 :ナイコンさん:04/05/24 01:16
>>226
一部A1FXとかは別だが、
2+になって、JIS配列・漢字・FDD・FM音源完備になったのが大きい

50音配列のどノーマルA1を買った人間からすりゃ
うらやましいことこの上なかった

229 :ナイコンさん:04/05/24 05:33
2+出すの我慢してさ、2をとことん安くしていく方向も有りだったのかも。
それで我慢して我慢して、VDP強化(V9978?だったか)したMSX3の登場。
なんてね。
VDPに劇的な変化がないと、やっぱ売りになんないよ。

230 :ナイコンさん:04/05/24 06:10
>>226
そのネーミングは実はMSXがお手本にしていた APPLE II のパロになってたわけだが (I > II > II+ > IIe )
当時のターゲットとしていたユーザーにはやはり全然伝わってなかった事が判明したw


231 :ナイコンさん:04/05/24 11:56
なんだストUのパロかと思ったよ。

232 :ナイコンさん:04/05/24 13:23
>>227
裏画面があろうが無かろうが
どのみち1ドット2バイトでは重くてゲームには使えないでしょう。
でももしこのグラフィックモードがあれば
PCで絵描きする人やレイトレーシングにはありがたいので
俺も自然画モードなんかよりいいと思うな。

233 :ナイコンさん:04/05/24 22:45
そうだね、自然画モードの方が使えないよな。

234 :ナイコンさん:04/05/24 23:55
TurboRは2HDディスクと2〜3倍速いVDPを
搭載して欲しかった。そうすれば少しは延命できたかも。


235 :ナイコンさん:04/05/25 01:12
ターボRみたいに複雑な設計するよりロムカセット経由からのCPUアクセラレータでも
売った方が安かっただろうし既存のMSXを使いまわす事が出来たはず。
仮にそれが16ビットでも32ビットCPUでもなんでもいいんだけれどMSX規格とのコンパチを
無視した作りであれ、そのアクセラレータを取り外せば元のMSXに戻るわけだし
なんの問題もなかったと思う。

236 :ナイコンさん:04/05/25 10:37
じゃあスロットにセイコーエプソンのカードサイズAT互換機を入れればよかったんだね?

237 :ナイコンさん:04/05/27 00:23
>235
Z380だったかを積んだ、カートリッジのスロットに差すヤツは、
結局出たのかな?

238 :ナイコンさん:04/05/29 05:06
MSXの真にユニークなトコロをあげるとするならば。

其レは、
「MSXはゲーム器の手法をもちいて創られたマイコンである」
と、いうところに
有ルと想フ。

88、FM、mz・X・・・
ナドナドの、8bit機達がコンピュータを元に創られたのに、
較べ、
MSXはゲーム器をオリジンとしてるところが非常にユニーク
なのだ。

独創性、とすら言っても良い。


239 :ナイコンさん:04/05/29 07:02
>MSXの真にユニークなトコロをあげるとするならば。
>其レは、
>「MSXはゲーム器の手法をもちいて創られたマイコンである」
>と、いうところに
>有ルと想フ。

そんなもん腐るほどあるがな(w
トミーのぴゅう太とかバンダイRX-78とかセガSC3000とか。





240 :ナイコンさん:04/05/29 07:46
むしろ、ゲーム機よりパソコンとしての要素が強かったからこそ
アマチュア活動が長らく生き残ったんじゃないの。
(特に90年以降)
多くのフリーソフト作者が画像ビューアとかテキストビューアとか、
また多くのゲームも作った。

パソコンではなくゲーム機ベースだったらさっさと消えていただろう。


241 :240:04/05/29 07:53
ちょっと訂正

×パソコンではなくゲーム機ベースだったらさっさと消えていただろう。

○自分でプログラムを組むことを主要目的とするパソコンではなく、
市販のゲームソフトを遊ぶという目的が重視されていたような
ゲーム機ベースだったらさっさと消えていただろう。

特に別売のBASICカートリッジを差さないとプログラムも
組めないような機種は最悪。

242 :ナイコンさん:04/05/29 08:29
>>241
むしろ、
「自分でプログラムを作ることも出来るゲーム機」
的な位置づけだと思っていたんだが・・・。
なんつーか、その・・・ファミリーベーシック高級版みたいな感じ?

243 :ナイコンさん:04/05/29 18:03
ストUのパロ説・推奨!!
だって、
MacターボR なんてネーもん、
(しかしナンテ厨な響きなんだろー(爆))

しかし、「R]って・・・CPUの、R800の; Rなんダローナー
のR、はリスク・チップの、R。
て、こたァー

MSXノーマルZ

って、感性キャ・・・豆腐屋だぞゴラー!! 峠攻めチャウぞゴラー!!


244 :ナイコンさん:04/05/29 18:08
6万色1ドット2バイトべた、よりは、
6万色パレット256色スクリーン8モード、とか★かったYO!!


245 :ナイコンさん:04/05/29 18:13
P猿のような変にハードに密着した画面規格萎ェ〜素直に力技でいこう
32ビットのシムメモリに、32ビットのAMDリスクチップとかァ?

246 :ナイコンさん:04/05/29 18:15
8ビットという限られた性能のなかで、
実用性を求めるのは無理が有った。

自然、8ビット機はミナ、玩具と成った。
好むと・好まざるとに関わらず、ダ。

しかし、「 夢 」が、有った。
たかい、「 志 」が、有った。

其シテ、其れは、パーソナル・コンピュータとして現在に結実してる
当時、しかし、現実と理想の乖離が有ったのは事実なワケで〜;

出来ることといえばインヘーターゲームぐらい、なのに
20万円(当時)前後する、高価な玩具=マ イ コ ン

そのジレンマを埋めた救世主、それが、

 M S X なのだ

247 :ナイコンさん:04/05/29 18:27
次回のミナカンに黒田氏が出没します。2年前から開発停止のONE持参。

248 :ナイコンさん:04/05/29 20:02
>>243

1990年 MSX turboR登場
1991年 ストリートファイターII登場

249 :ナイコンさん:04/05/29 20:34
本屋で3000円で開発資料を購入できて、
14800円で開発ツールのフルセット一式が購入できたのが、強み。

DOS2はもっと高価だったが、あれはROM/RAMカートリッジ込みだから仕方なし。


250 :ナイコンさん:04/05/29 23:08
>>244
26万色256パレットならちゃんとあったぞ。
パナは5500にオプションボード出してたぞ。

251 :ナイコンさん:04/05/30 04:17
まあ方向性として複雑化を目指したのは間違いだったつうかユーザー離れを
加速した感は強いな。
本来ゲーム機プラスちょっとの価格帯のユーザーをターゲットにしてたんだから、
やたら配慮する点だらけの複雑な構成は敬遠の元だったよなあ。
msx2の時には全員いっせいに乗り換えた感じがあるのに対して、tR向けの自作
ソフトってホント一部に留まってたようにも思うし。

だから上の方で何回か既出だけど、複雑にするんじゃなくて力任せに早くかつ大容量にするって
いうインテルみたいなやり方でも良かったと思う。そうすればBASICプログラムしか組めない
ユーザーでも十分実用になるものが組めて新型に移行しやすかったんじゃないだろか。
他のスレで見たけどクソ重いスーパーマリオもどきを自作してたやつも居たんだしな。


252 :ナイコンさん:04/05/30 05:45

でも、MXSオーデオ?みたいに買えないんでしょ;?
サルの絵がついてたパナアミューズメントカートリッヂみたいなん〜
キボン;
(記憶力ッテ;マダラなのネン;↑はしっかり目に焼き付いてんのに
 ストUがダボRより後トハ; エ〜本トぅカァ〜!?)



253 :ナイコンさん:04/05/30 05:48
252>250;

254 :ナイコンさん:04/05/30 05:50
MSXミュージック?だっけ、も
使い道のない、バックUpSRAMメモリー積む金があったら、
すなおに、D−RAMにして、ういたぶんで、
D/A変換器つんでほしかった。
PCM音声再生できたのに。
PSGでも擬似的に、
音声再生してたけど、魔人語レベルのはなしで;
BASICで、_PCM〜
で、しゃべらしたかったナァ〜;


255 :ナイコンさん:04/05/30 05:52
ファミコンみたくMSXも、
VDPが独立したバス(スロット)をもってほしかった!
したらイロイロおもしろいことも出来たろうに;

VRAMだって拡張できたろうし、
VDPにもともとついてる、スーパーインポーズ機能、ッテカ
画面同期端子
をつかって複数のVDPの画像を重ねあわせられたのにン!
無念;

256 :ナイコンさん:04/05/30 06:17
>なんつーか、その・・・ファミリーベーシック高級版みたいな感じ?

あぁやっぱMSXって所詮そんな存在だったんだな…
だからこのスレでもV・D・P!V・D・P!って言われてるのか

俺はゲーム機というよりI/Oが豊富なツールという印象の方が強いんだけどな。

257 :ナイコンさん:04/05/30 07:39
パナビデオデスプレイプロセッサカートリッヂ

予価8千円
本体のビデオ出力を接続端子アリ。
(ただし単に、本体とカートリッヂのビデオ出力を切換えるダケ;)
(唖々、本体からビデオ・クロックが出力されてたら合成出来るノニ)

256*200ドット*256色・6万色中パレット

う〜〜〜〜〜〜ん;
8千円で出来るッやァ〜ココまでどまりキャ;
ア、あとビデオ・アンプいぢって、フェードin/outができるカ;
トホホ〜
ア、それと、PCM再生ネ。
ココは、プチ豪華に15KHzの垂直汽船同期で独自再生ナ;
本体Z80には負担をかけないト・・・ン?
ダボRのPCMと互換性無ヒンかひ(爆氏)

オ、折デはァー・・・買わネーナー(涙)

258 :ナイコンさん:04/05/30 23:06
当時、GM打ち込み野郎だった漏れは
オリジナル音色1音ってなんだよ!
バックアップRAMなんぞいらんから自由に作らせろ!!!
って思ったなぁ・・・

259 :ナイコンさん:04/05/31 01:19
>>258
>オリジナル音色1音ってなんだよ!

オリジナル音色が複数持てるMSX-AUDIOが高すぎて売れなくて、
代わりに廉価路線に走らざるを得なかったんだから仕方ないよ。


260 :ナイコンさん:04/05/31 01:29
コソパイノレ社主のワガママが通ったってガイシュツ?

261 :ナイコンさん:04/05/31 01:42
2おぺで音作りできるん?

262 :ナイコンさん:04/05/31 01:54
↑当たり前。出直してこい。

263 :ナイコンさん:04/05/31 03:33
ベーマガの音楽プログラム(確かグラIIIのTry to Star)で、
2OPでオーケストラヒットを作っている方がいたのには震えたな。

>260
たぶん既出じゃ無いよ。って詳細希望。
確かに、コンパイルはMSX-AUDIO対応ゲーを何本か出してましたよね。

264 :ナイコンさん:04/05/31 05:27
>>259
バックアップS-RAM乗せるくらいならPCM削っても良いから
OPLを乗せて欲しかった・・・
もしかしたらOPLの方が高かった?

>>261
逆に漏れは2OPの方が作りやすかったですね
もちろん、音の深みは4OPにかないませんけど・・・

>>263
> ベーマガの音楽プログラム(確かグラIIIのTry to Star)で、
> 2OPでオーケストラヒットを作っている方がいたのには震えたな。
A-JAXのエンディングも有りましたよね
懐かしい・・・

> たぶん既出じゃ無いよ。って詳細希望。
> 確かに、コンパイルはMSX-AUDIO対応ゲーを何本か出してましたよね。
いろいろ見て回ってたらこんなの発見

ttp://www2.ocn.ne.jp/~nishikaw/pgl/dic.htm#MSX−MUSIC
裏話ではコンパイルの仁井谷社長が
MSXとセガのゲーム機(SG−1000、マークV)とのデータ共有にこだわるがゆえに
既にセガが採用していたYM−2413をMSXにも搭載させたかったというのが
MSX−MUSIC規格のはじまりだったらしい。

265 :てめぇこっちこいよ:04/05/31 13:20
>>上記の(有)イージェーはMSX FAN最終号に載っていた会社さんなのでしょうか?ご存知の方書き込みお願いします。

>MSX・FAN最終号の広告を見て拡張(増設)スロット"MSX-EXTENDSLOT-4"を
>注文しました。お金も送りました。
>結局、未だに商品は届かずじまい。連絡も取れずじまいでした。
>これって、騙されたんですかねぇ・・・。(T_T)

>もう8年ほど経つから、時効かなぁ。

何気に検索していましたら、こちらが引っかかったので
通りすがりですがレスをさせて頂きます。

私も、HDDインターフェイス、2.5変換コネクタ、MSX-EXTENDSLOT-4、拡張RAM
を注文したのですが、数ヶ月も音沙汰ナシ。金額にして6万近くです。
何度も電話で催促したら「通販は終了しました」などと言ってくる始末。
こちらは終了してないっての。しかもでてくるのは子供みたいで話にならず…。
何度か電話したら、例の橋本氏が出てきました。
在庫が無いとか、資金ぶりが悪いとか言っておりました。

結局、私の場合は HDDインターフェイス と 2.5変換コネクタ は
運良く?在庫があったので、先に送って頂くことになり、物は届いてます。
仕上が素人っぽい雑なものでしたが、動作は問題ありませんでした。
PC-98ノート用のIDE-HDDを繋げて使っています。

しかし、残りの(高価なほうの)品物は結局届かず。
電話で催促しても、子供のほうが「てめぇこっちこいよ」などと言ってくる
始末で話にならず。結局そのまま取られ損でした。(被害額5万弱)
精神的にもかなりダメージを受けてしまいました…。苦い思い出です。

266 :ナイコンさん:04/05/31 16:02
>265
被害者はたぶん100人は越えると思うよ。
その頃はMSXユーザーの横の繋がりがあまり無かったと思うので、
みんな泣き寝入りしてしまったっぽい。
消費者センターに駆け込んだ人もいたようだが、人数が少なかったので
警察は動いてくれなかった。

あの広告が掲載された時点では、拡張スロットは全く完成して
いなかったという噂もある。

橋本氏は悪くはない、むしろ被害者だと言う人もいる。
本気でMSXを復活させようと思い、副業(エロゲーの制作など)の
売り上げも全てMSXにつぎ込んだが、結局赤字になってしまった。
しかし、ここまで被害者がいるんだから、何らかのコメントは出すべき
だと思うが…

267 :ナイコンさん:04/05/31 17:43
  有限会社イージェー

  開発経験のある機種
        MSX (6)

開発経験と販売経験は別物です。


268 :ナイコンさん:04/05/31 20:07
社長、2ちゃんでうちの会社の事話題になってますよ   削除じゃ、削除依頼を出すのじゃ
  ∨      .___                            ∨
 _ ∧∧  .!|\__\ .r──‐、          f'ゝ、 ̄`.、     ∧_∧
 ||l (,,゚Д゚)  ||/ ! i  |.|.    |. ̄ ̄//.|   | ヾ.,,f ̄ ̄i:. ̄\. (´∀` )、
 ||l::/ つつ,ヾ\|__.i___/ L..f^i __j   // |   |   \rヾ三三i  ⊂ ⊂  ):I
  L二/⊂〜ヾ;' !i' ̄ ゙̄||ヽ.───//i  |   |:.   ヾ.三三r、---、\   | |
  ./    / ||   ,.||_,|ζ   // :| /.    \    \ヽ i三三i三三i.ソ
  |" ̄ ̄./  /三三三/θ   //  |./..     \    \ヾ三三i三三i
  |     || ̄ ̄ :| ̄ ̄ ̄||:  ̄ ̄|:|  /        \     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |___|| ̄ ̄ :|::::::::::::::::||:  ̄ ̄|:| ./            \  ||:       |
      .||:.     ̄| | ̄      .|:|_/               \l||_____|

269 :ナイコンさん:04/05/31 22:20
>264
OPLを使うには、OPL+DAC+RAMが必要。
OPLLは単体のみでOK
SRAMを削っても、どっちが安いかは自明。

つうか、OPLLが採用されたのはそれが理由だし。
コンパイル云々は完全なデマ。

270 :ナイコンさん:04/05/31 22:37
RAMはいらない。
つーか、OPLにRAMなんか繋がらない。

271 :ナイコンさん:04/05/31 22:45
>RAMはいらない。
ADPCMを使わないならそれは正しい。

>つーか、OPLにRAMなんか繋がらない。
真っ赤なウソ。

272 :ナイコンさん:04/05/31 23:12
>264のリンク先のコラムって眉唾物ばかりなんだが。


273 :ナイコンさん:04/05/31 23:37
>>271はYM3526(OPL)とY8950(MSX-AUDIO)を混同している馬鹿w
OPLにADPCMなど積んでいない。勉強しなおせやプ

274 :ナイコンさん:04/05/31 23:46
完全に脳内じゃねえか

275 :ナイコンさん :04/05/31 23:49
>270
まぁ、BASICでいろいろサポートするならRAM必要ということで勘弁。

だけど確かにRAMいらないや。
レジスタ直指定だから、9音色しか作れないけど。



276 :ナイコンさん:04/06/01 00:33
>265は同時刻にMファンスレへも書き込んでるのに
バッ活スレには書き込んでない罠

277 :ナイコンさん:04/06/02 19:15


ウイルバー と オービル 2人の兄弟が
今までに無かった、まったくあたらしい器械
に、魅せられ夢を追い発明し具現化したように

ライト兄弟の名は、飛行機の発明者として永遠に残るのダロフ・・・

しかし、
忘れてもらいたくないノハ、
飛行機の発明がけっして2人ダケの力では無いことヲ!
時代の空気、イブキ、奔流、といふ、熱い、上昇気流
が、有って、初めて、2人のライト・フライャーが
大空たかく、飛翔できたコト、ヲ!

リリエンタールの、おぃちゃんガァー
近所の丘のうえで、手作りハングライダー           
ヲ飛ばし・・・
己オノレ、の命トひきかえにィ−飛行の極意をカッ去らィ!!
ベッドの上、
包帯グルグル巻きの身体で、世界中の飛行家(ライト兄弟含ム)供
に伝えたよふに。
当時、コンナおっちゃん、が幾千人万人居たんだらう。

ネクタイを締め、透けた黒ナイロンの靴下を履いた大人供は
空を飛んで何になるんダ、そんなモンはどこぞの学者センセ
ーにまかせて置けばヨイ、としたり顔で言うんだらう。



278 :ナイコンさん:04/06/02 19:17


でも、
大切なのは、
ひとびとの空をとびたいという夢が基本にあって。

冒険家達を、ささえ、駆り立てる、原動力になっ
たってコトなんだ。
ぢゃぁ
何んで、
ひとは空をとびたいのだろう?
それは、
ヤッパ・・・ おもしろそうだからダロ!!

二足歩行ロボットしかり・・・

玩具・オモチャで、わるい か、オモチャで!!


(全然カンケー無ヒガァー・・・Winnyタン・ガンガレ!!)





279 :ナイコンさん:04/06/03 02:23
最近、頭がおかしいのがこのスレに来ているようだが一体何なんだ?

280 :ナイコンさん:04/06/04 01:47
>>266
橋本氏、当時のアスキーネットのgsale(売買コーナー)でも
複数の人とトラブルを起こして話題になったり、
他人のIDを利用していたりで(IDの持ち主の了解があったとは
いえ規約違反、当時アスキーネットは定額制)
MFPのことも含め、いろいろな面でルーズな人であるのは
間違いなさそう。


281 :ナイコンさん:04/06/04 06:03
シンタックスが無かった頃は
MFP=橋本こそ最凶
と言われていたな

282 :ナイコンさん:04/06/09 09:43
ああ、そうだな。

283 :ナイコンさん:04/06/15 23:14
>279
まぁ、文章は壊れているが、内容は壊れているわけではなさそうだぞ。

正直、うっとおしいが。

284 :ナイコンさん:04/06/29 17:27
塩漬け豚肉

ラム酒

2度焼きビスケット

レンズ豆 

285 :ナイコンさん:04/06/29 23:02
それは、なんなのよ!

286 :ナイコンさん:04/06/29 23:31
>>284
気があいそうだなSen〜or
とりあえず一杯ひっかけてそれからでっけぇメロンでも探しにいくか

287 :ナイコンさん:04/06/29 23:34
うちのGTはMIDI IN/OUTとマイクの背面端子の位置が数ミ
リへっこんでいるのですが、これは正常なのでしょうか?


>>284
良くわからないですがレンズ豆だけありえないぶったいで
すね。

288 :ナイコンさん:04/06/30 00:14
>>287
レンズ豆=ひら豆

289 :ナイコンさん:04/07/03 18:14
     TOKYOナンパストリートにでもハマッて潔く氏ねよおめーら

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ____
     /       \
    (           )
    \   ∧ ∧  | / ̄ ̄ ̄\    __ヘ_ヘ_
     |    ・  ・  | /   ∧ ∧ \ /∴∵(・) (・)∴\
     |  ○  | |○| |     ・ ・   |/∴∵∴∵○∴∵ヽ
     |     凵   | |     )●(  |∵∵●〜〜〜●∴)
     |    ー   |\     ー   ノ∴∴∵∴∵∴∵/
     |______|  \____/ \ ∵∴∵∴/
       /"     \   /     \    / /"つ━・ ∧_∧
      ( 二二⊃日| .|"  | |      |  |  .| |    |. | (゚)●(゚ )
          |  |.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄日 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⊂二._ノ |     `l
    ∧_∧|  ||\\                     \    /| |
  ( ゚)●(゚)⌒ ̄ ̄\!二二二二二二二二二二二二二二i-,/ | |
⊂二丶  ノ ノ___|| |;:;:;'.,;∧ ∧',;';;';:;;;::;'';:;;::;'';:;'';:;:;'::|||/  ヽ__⊃
  ⊂二二二ノ      .|| |/⌒( ゚)●(゚)へ..       .|| |     l⌒Y⌒l
              l| ,( ー○=ヘゝ  )        l| |      ⌒Y⌒


290 :◆cplnFO9T0I :04/07/03 22:56
290ゲット

291 :ナイコンさん:04/07/07 14:25
693 名前:ナイコンさん 投稿日:04/07/06 17:04
207 名前:ナイコンさん 投稿日:04/03/25 04:41
23日のNHKクローズアップ現代に橋本典明が出ていたな。早稲田大学講師だとよ。
まったくNHKも早稲田も(ry

208 名前:ナイコンさん [sage] 投稿日:04/03/25 19:00
>>207
NHKでnyの話題を扱うっていうから、てっきりこのスレで
お馴染みのヤシかと思ったけど、字が一個ちがうぽ。
同一人物だったの?

209 名前:ナイコンさん [sage] 投稿日:04/03/26 00:48
俺も最初誤字?と思ったけど違う人
以前は本職が整体師とか言ってたけど今は講師かよ
でも言ってた事や書いてる記事はデブと同じw

694 名前:ナイコンさん [sage] 投稿日:04/07/07 03:02
212 :ナイコンさん :04/06/05 11:39
おいおい橋本の和明と典明では志しが全然違うよ一緒にしちゃ…


695 名前:ナイコンさん 投稿日:04/07/07 14:21
>>693-694
誘導すればいいのに・・・w

バックアップ活用テクニック
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008519029/l50

292 :ナイコンさん:04/08/14 11:13
>>265〜267
EJの件、警察が動かなかった理由のひとつに、被害額が数万程度では少ないから
だそうな。
警察の、企業と個人の持ってるお金の感覚を同等に考えて仕事するという悪い
一面が明らかになるエピソードやね

293 :ナイコンさん:04/08/14 11:16
たぼがこのスレタイ通り未完成品だとすると、スペックが自分とこの要求を満た
していないからといって業界を真っ先に撤退しMSX業界全体を衰退に追いやった
KONMAIの罪は重いな。

294 :ナイコンさん:04/08/14 11:37
>>293
いや、やっぱり戦犯はあんな中途半端なマシンを出したアスキーだと思う。
VDPが9958そのままなんて、ゲームメーカーから見たら魅力無いだろ。


295 :ナイコンさん:04/08/14 13:20
>>293
そういう言われ方するとむしろ

抜けられたら業界全体が衰退してしまうようなプレイヤーが
同意できないような仕様をわざわざ策定する愚

って事の方を言いたくなるよ。
とにかく、「もっと、うまくやれなかったのか?」とな。

(衰退の原因がtRの仕様にあったとしたら、だけどな)


296 :ナイコンさん:04/08/14 17:02
たしかヤマハがとろとろしてたから、新VDPが間に合わなかった?
VDPさえゲーム機並みの速度出るやつ積んどけば面白かったのになぁ。

297 :ナイコンさん:04/08/14 17:50
>>293
KONMAI撤退がそういう理由によるものであって、決して当時話題になって
いたコピー氾濫を理由にしたものでないことは確か。

まあ、たぼの前の2+(WSXだっけ?)で、カセットインターフェイスを潰して
わざわざ過去のテープソフト使えなくしてまでRGBに走ったあたりで既に
古くからのユーザーに背かれる素地はあったね、まだまだRGB端子は黎明
期で普及していると呼ぶには程遠い状況だったし。
そこへきてたぼでRF端子を廃止してMIDI音源端子を搭載、MIDI音源なんて
ものはパラサイトな香具師でもほいほい買えるような金額の品物じゃあ
なかったし、当時の家庭は現在と違って赤白黄の端子を搭載したTVはまだ
浸透しておらずRF接続のTVも多く、VHSにもそんな端子がないものの方が
多かったような気がする(おかげでGT購入後別にRGB付の14インチのTVも
買う羽目になった)。
これじゃあMSXの素人にとっての使いやすさという本来の魅力が台無し、
あまり問題の聞かれないPanaの数少ない失敗かな、素人ユーザーの状況を
考えずに時代を先取りしてかかってしまったのは。

しかし、SEGAの湯川はDCでサターン切捨てを実行した結果、同様の失敗を
繰り返した格好になった。

298 :ナイコンさん:04/08/14 20:27
結局最初の1から、MSXには「廉価」という枷がはめられてて、
それが発展性の阻害に繋がったような。
MSX1では、当時のパソコンのメインストリームとは別枠にされ
てしまった。



299 :ナイコンさん:04/08/14 21:35
>>298
そこへきてSONYのXDJやXVは、2+としてはPana製に比べ格安でリーズナブル
なようだったが、その安値の理由が、Panaでは検査の段階で蹴落としている
ような部品がふんだんに使用されてるからだそうで、うちも含め本体が温ま
らないうちはFM音源の音割れまくり&FDD早期死亡多発というとんでもない
ロット不良な代物だった。
自分を含めそれを体験した者は、他からのSONY製品の不良も耳にしてからと
いうもの、PS(PS2)以外のSONY製品はとことん回避である。
うちのVAIOは、似たような品物が発売当時なかったから選んだだけであって
他社のがあれば自分とてVAIOじゃなくてそって選ぶわい。

300 :ナイコンさん:04/08/14 21:36
300げとずさー!!

301 :ナイコンさん:04/08/14 22:12
>>299
俺もそれ見た
M-FANに書いてあったな
俺それ見て以来Panaびいき

302 :ナイコンさん:04/08/24 03:41
Panaのレッツノートを開封すると、何故か昔A1シリーズを開封した時と同じよう
な印象っていうか雰囲気っていうか、そんなのがある。
VAIOにはそんな感じは全く無かったけど。

303 :ナイコンさん:04/08/26 03:21
>>299
それ以前のF1XDは大丈夫なのかな。
うちのXD未だにFDD壊れないで元気に動いてるし。

304 :ナイコンさん:04/08/27 02:46
>>303
どちらかというと強運な部類かも。

305 :ナイコンさん:04/08/27 21:35
>>303-304
いや、F1XDはベルトドライブじゃないから、丈夫だと思うよ。

306 :ナイコンさん:04/08/27 21:41
会社のWin98銀メビはすぐ熱暴走した。

307 :ナイコンさん:04/08/27 23:02
未完成品を売ったメーカーの責任はどうなるのよ


308 :ナイコンさん:04/08/28 09:58
R800マンセー

309 :ナイコンさん:04/08/28 13:07
msxってさあ…。

MicroSoftの独占がしやすいようにハードを統一しようってコンセプトだったんでしょ。
AT互換機のおかげでそれはかなった。

互換からどんどんはずれていったプラスとかターボRとかって何?


310 :ナイコンさん:04/08/28 14:12
>>309
西とゲイツがケンカして、MSXはMSの後ろ盾がなくなり、
独自路線に走らざるを得なくなった、というのが巷の噂。(真偽はしらん)

2+のころから、もう全然やる気が感じられないよね。
「MSX2から5年たったから、とりあえずバージョンアップでもしとくか」って感じ。
88、FM7、X1、さらには9801のシェアを奪って、
真の日本のホームコンピューターとして普及させるんだ、という気合が感じられん。

311 :ナイコンさん:04/08/28 23:38
まあMSX2は1985年の設計で5年持ったんだから、たいしたもんさ。
X1と同等。
MSX1は出た当時にすでに過去に終わった性能だったけど。
せめてMZ-1500程度の性能があればな。

312 :ナイコンさん:04/08/30 01:16
MSXってアンチMSのことかな...

313 :ナイコンさん:04/08/30 11:50
V9958のPCG(BG)が16色あればとか、
16色パレットをせめてBGとスプライトで別に持てればとか…


314 :ナイコンさん:04/08/30 15:30
X68000でいいじゃん

315 :ナイコンさん:04/08/30 21:17
>>314
正解

316 :ナイコンさん:04/08/30 21:35
X68じゃ価格差が大きすぎる

317 :ナイコンさん:04/08/31 06:31
SC5の上に、SC4を重ねられるだけでも大きく違ったのでは
ないだろうか…と今更ながら言ってみる。

318 :ナイコンさん:04/08/31 12:28
>>317
同人でそういうハードの企画があったが、肝心のV9958が大量入手できずポシャったらしい・・・

319 :ナイコンさん:04/09/01 04:04
>318
実際にデモってるのを見たよ。ただ、MSX2の時代に>317が出来たら
かなりの強いハードになってただろうに。
某市販ゲームの隠しドキュメントで、MSX2+の事をボロクソに
書いてあったが、俺も同意だった。

320 :ナイコンさん:04/09/01 22:53
>>319
フィードバックのことか?


321 :ナイコンさん:04/09/03 20:33
【女遊び】ロムに隠しメッセージ【社内事情暴露】
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1093960549/

1 :ゲーム好き名無しさん :04/08/31 22:55 ID:gL+zxLtq
テクノソフトのPCゲーム4本 「D'」「ヘルツォーク」「FEEDBACK」「新九玉伝」に
高校生と姦っただの、社長や同僚の悪口だのを赤裸々に語った
隠しメッセージが存在する事が発覚。
「新九玉伝」のメッセージの最初の方にある名前でぐぐると、とあるHPが出るので
そこの歌手のリンク集と隠しメッセージに出てくる歌手の名前を
見比べてみればこの件がネタでないことは分かると思う。
関係者のカキコ、彼が他に手がけたゲームの解析など大歓迎です。

※隠しメッセージが読めるサイト
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~gake/baka/tecno.htm
ttp://www.ca.sakura.ne.jp/~sakura/babobi/msx/yami/herzog.html
ttp://www.ca.sakura.ne.jp/~sakura/babobi/msx/yami/feedback.html

※ネタ元のスレ(242あたりから)
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1092700231/

322 :ナイコンさん:04/09/03 23:36
チツちゃん、クリちゃん、スキ!スキ!



だっけか?w

323 :ナイコンさん:04/09/03 23:47
それはファミコンのキャラクタROMだったと思う

324 :ナイコンさん:04/09/05 14:05
それよりmsx3をpciボ−ドで出してくれんかね?
1マソぐらいで。レトロゲ−ムブ−ムだし結構売れるかも

325 :ナイコンさん:04/09/05 14:20
そんなの誰が買うの?

326 :ナイコンさん:04/09/05 14:29
27は寂しい大人

327 :ナイコンさん:04/09/06 00:25
>>324
そんなマニヤックなボードをどうやって1マソで出せと?
ROMゲームリーダーですら現実には1マソ切れなかったのに。

1チップMSXの動向次第では現実味を帯びるかもしれないが。
けど、FPGAにMSX2が載るの載らないのなんて言ってるようじゃまだまだ夢だね。

328 :ナイコンさん:04/09/06 00:45
つうか、中身がDOS/V互換機で、外形がMSXを再現したパソコンなら
結構売れると思う。
ソニーのHB-F500とか、パイオニアの奴とか、H1とか。
ほんとはSMC-777かX68000初代かMZ-1500がいいけど。

329 :ナイコンさん:04/09/06 02:48
ファミコンミニが出たところで、そろそろレゲーブームも終わりです。

330 :ナイコンさん:04/09/06 16:58
そうだっ
プレステをMSX3という名前で出せば良かったんじゃないか?

331 :ナイコンさん:04/09/06 17:48
PCIカードをROMカートリッジに見立てたマシンとか
ちょっとイイかも・・・

332 :ナイコンさん:04/09/06 20:11
って事は、そのPCI基板はムキ出しなの?
しかも拡張スロットBOXがないと、2枚しか差せないとか(ォ。

333 :ナイコンさん:04/09/06 20:45
そうだっ
XBOXをMSX3という名前で出せば良かったんじゃないか?


334 :ナイコンさん:04/09/06 21:06
MSX-BOX でいいんじゃね?

335 :ナイコンさん:04/09/07 00:53
MSX 3DO…

336 :ナイコンさん:04/09/07 14:06
>>334
カコイイ

337 :ナイコンさん:04/09/07 16:49
MSX−win

338 :ナイコンさん:04/09/07 19:11
MSX-68000

339 :ナイコンさん:04/09/07 22:17
MSX2のBASICの、COPY命令というのはかなり豪華な存在で、透明色が
使えるから、あれがスピードさえ速ければ事実上何枚でもスプライトが
使えるのに似たことになるわけで、COPY命令の機能をもっと増やして
(拡大縮小もサポートするとか)、VDPが鬼のように速くさえなれば、
BASICのみで素人が結構イケるゲームを作れるマシンとして価値があったと思う

340 :ナイコンさん:04/09/08 03:09
虚しい妄想だな

341 :339:04/09/08 05:18
>>340 ほんとだよな

342 :ナイコンさん:04/09/08 05:45
V9938の動作速度は、Z80で同容量のVRAMを操作するのと大差なかった。

要するにそれが、当時の限界だったってこった。


343 :ナイコンさん:04/09/08 13:49
VDPにコマンドキューみたいなのがあれば、もうちょっと使えたんだけどね。

344 :ナイコンさん:04/09/08 17:17
キューと割り込みが使えればねぇ…


345 :ナイコンさん:04/09/09 16:29
MSX2のVDP(ビデオ・デスプレイ・プロセッサ)は
確かに、素晴らしいチップだったのでは無ヒかと思う。
当時の、
家庭用ゲーム器達が、
画面の描画速度を稼ぐため、8×8ドットのキャラクタと
よばれる単位で、画面を敷き詰めていき、8×8ドットの
キャラクタ単位で絵を表示、操作していた。


346 :ナイコンさん:04/09/09 17:12
>>345
MSX2以前の家庭用ゲームマシンでも、スプライトを使用したドット単位の絵の移動は
当たり前の機能だったけど?
つーか、MSX2のVDP 9938 って、同時期のセガmarkIIIのものと比べてもゲーム用と
しては低性能でしょ。

347 :ナイコンさん:04/09/09 18:39
>345
ごちそうひじきタソおひさしぶ〜age

348 :ナイコンさん:04/09/09 19:22
>>346
おそらく345はスプライトではなく背景までドット単位で扱える事を評価しているのでは。

349 :ナイコンさん:04/09/09 19:36
>>348
んー?それじゃなんで「当時の、家庭用ゲーム器達が〜」なんて変な比較してるんだろ?
ビットマップディスプレなんてMSX2以前の8ビットパソコンでも珍しくないのに。

350 :ナイコンさん:04/09/09 19:36
「デスプレイ」以降は読む気が失せた。みんなマジメだねえ。



351 :ナイコンさん:04/09/09 19:39
>>394
スプライトと混在させられるのは少なかったような希ガス

352 :ナイコンさん:04/09/09 19:46
>>351
でも結局、ゲーム用としては半端なスペックだったと思うな。

353 :ナイコンさん:04/09/09 22:30
4bpp/8bppでドット単位で扱えるリニアな空間を用意していた意味では、画期的だったかもね。

ただ、どうせなら16色PCGモードも用意して欲しかったよな…

354 :ナイコンさん:04/09/09 22:55
MSX2初期までは結構いいスペックだったんじゃない?

ただ、パソコンとしては安いがゲーム機としてはまだまだ高かったと思う。

355 :ナイコンさん:04/09/10 00:19
でも画質はアーケード基板に一番近いものだったような。
御三家のパソコンは、解像度は高いけどなんか粒状感がある感じ。

356 :ナイコンさん:04/09/10 01:16
V9938てのは結局動画については殆ど考慮されてなかったような…

357 :ナイコンさん:04/09/10 01:30
あの当時に動画を視野に入れて作っていたビデオチップなんか
無かっただろ


358 :ナイコンさん:04/09/10 01:35
TMS9918は当時としてゲーム用に一応考慮されてたと思う。
V9938はやっぱなんかどっちかつかずだったね。

359 :ナイコンさん:04/09/10 02:23
写真画質の静止画ができるようになったのも、MSX2の256色からでないの?
それ以前はモザイク画にしかならんかった。
とにかく発表された当時は、ハイドライドやレイドックのできすぎたグラフィック
も相まって驚愕のスペックという感じだった。俺しばらく、レイドックのゲーム
画面って256色使ってるんだと思ってたよ。
結局、スペックがどういう言う前にMSX2上でスペックを生かした絵をかける
奴が居なかったという感じがするよ。なんであれだけの色数を持ってるのに
ファミコンと比べられなくちゃならんのか。

360 :ナイコンさん:04/09/11 00:18:34
意味ワカラン

361 :ナイコンさん:04/09/11 06:20:36
>>359
>ファミコンと比べられなくちゃならんのか。

MSX2はグラフィック色数以外のところがタコだから。
ファミコンはBGとスプライトで別のパレットだしね。
BGとスプライトの優先順位も決められるし。

362 :ナイコンさん:04/09/11 11:24:01
代わりにファミコンはPCGだけでビットマップグラフィックは持ってないからな。
一枚絵を描くのには適さない。

結局設計の目標が違うから一概に比べても仕方ないかと。
もっとも、狙ってた市場はバッティングしてたようだが


363 :ナイコンさん:04/09/11 13:24:28
写真画質の静止画ってSCREEN12の事だよね
2+からじゃねいかよ

364 :ナイコンさん:04/09/11 13:27:09
当時の他PCはデジタル8色が基本だったから、256色でも(当時としては)
充分写真画質に見えると思われ


365 :ナイコンさん:04/09/11 14:30:09
SC8は、完全な灰色が出せないのが許せなかった。
輝度100%を255とすると、R、Gは
0,36,73,109,146,182,219,255 の8段階なんだが、
Bは 0,85,170,255 の3段階なんだよね。
R、GとBが一致するケースはないから、完全な灰色が出ない。
昔SC8でよく絵を描いていたんだが、完全な灰色がないせいで
金属っぽい質感が出せなくてものすごくムカついた。

366 :ナイコンさん:04/09/11 14:41:12
>>364
でも、同じ時期に4096色のFM77AVがあるから、やはりMSX2の256色は見劣りした。
しかも当時のMSX2はホビー機として手を出すにはまだ高かったし。

367 :ナイコンさん:04/09/11 17:02:27
>>366
同時発色で出せたっけ?パレットじゃなくて?

どのみち、ろっぱーの前には全て霞むんだが。

368 :ナイコンさん:04/09/11 17:09:09
>>367
ろっぱーは時期がずれるだろ

369 :ナイコンさん:04/09/11 17:25:23
>>367
同時発色できたし、パレットも使えたよ。
パレットの数だけならX68より凄いぞ。

370 :ナイコンさん:04/09/11 19:12:45
同時発色数の多いパソコン群を少しググってみた。

85年 MSX2、FM77AV
86年 初代A1
87年 X68000、88VA

X68が出る前に初代A1があるから、MSX2は安価なホビーマシンとしての地位を確立できたわけだね。

371 :ナイコンさん:04/09/11 20:14:10
性能ではこれ以上ないレベルのMSXだったから、2の高スペックには驚いたけどな。
当時は横8ドット毎2色制限から来るいろばけがなくなるだけのVerUpでもよいと思ってたから。

372 :ナイコンさん:04/09/11 21:36:21
他のPC(特にX68)とは値段が違うから、直接は競合しなかったんじゃないの?
あくまで安価な割に性能がいいのが売りだし。
ただしA1以降の話だが。


373 :ナイコンさん:04/09/12 01:37:12
X68kが買えずにMSXを買った漏れは負け組。


374 :ナイコンさん:04/09/12 02:02:00
両方買った俺は勝ち組


375 :ナイコンさん:04/09/12 05:18:40
X68kは見てくれかっちょいいなーと思っただけで買おうとは露ほども思わず、
MSX2でゲームばっかやって、98のエロゲーやりたいなーと思ってた漏れは勝組。

376 :ナイコンさん:04/09/12 07:37:52
MSX2/2+/turboRの購入当時は68も98も買えなかったが
その後、値崩れした頃に個人売買で安く買った俺は喜び組

377 :ナイコンさん:04/09/12 17:08:17
中古の68を買ったけど今考えるとTURBORでもよかったなあ

378 :ナイコンさん:04/09/12 21:00:50
>>377
TURBORを買ったけど今考えると中古の68でもよかったなあ

って書いてたよ、きっと

379 :ナイコンさん:04/09/12 21:25:50
そう?メモリー・ハードディスク・・・これらが揃ったときは
社会人になっていて使わなくなったけどね。最初はモニターも
なかったね

380 :ナイコンさん:04/09/17 23:46:12
いまでもRAMカートリッジ欲しいなと思います。
どこかにうってないかな?



381 :ナイコンさん:04/09/18 00:23:16
>>380
RAMカートリッジって・・・言葉どおりの拡張RAMならヤフオクに時々出品されてるけどね。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k6454113



382 :ナイコンさん:04/09/18 01:43:59
>>380
もし在庫があれば通販できるかも…?
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/tujikawa/ese/ukkari.html

>>381
それはスレ違いのような希ガス

383 :ナイコンさん:04/09/18 03:16:54
>>382
>それはスレ違い



384 :ナイコンさん:04/09/18 03:18:05
ああtRだからまっぱに決まってんだろって事か。はいはい。


385 :ナイコンさん:04/09/18 03:32:35
>>381の製品はターボRでは使えないのは事実なのに、「はいはい。」なんて幼稚な反応されても困る・・・。

386 :ナイコンさん:04/09/19 03:17:27
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d52051573
出たで?


387 :ナイコンさん:04/09/21 23:02:39
といっても、MSXDOS2でRAMDISKとして確保する位にしか
使い道がわからん。

388 :ナイコンさん:04/09/22 11:08:08
>>387
マッパメモリを活用するソフトが皆無だったからねぇ。
フリーソフトでは、プログラムの常駐とかディスクキャッシュなど、それなりに使われてはいたのだが。

素人が使うには、下手に自前で管理するよりRAMDISKとして使った方が、簡単かつ安全かもね。

389 :ナイコンさん:04/09/23 21:09:31
age

390 :ナイコンさん:04/10/02 09:37:20
X68000(10MHz)ってやっぱR800よりも遅いんだろうか(涙)

391 :ナイコンさん:04/10/02 12:50:58
なんで?全然早いと思うが。

392 :ナイコンさん:04/10/02 23:14:51
>>390
PCエソジソ≧turboRでそ?

393 :ナイコンさん:04/10/02 23:28:29
>392
CPU単体ではなく全パフォーマンスで比較するのはR800が余りに可哀想だ

394 :ナイコンさん:04/10/02 23:56:27
>>390
R800のほうが速いだろうね。
68000て直線的な処理は遅い。

395 :ナイコンさん:04/10/03 00:47:01
何かここPCエンジン好きがずっと見てるなw


396 :ナイコンさん:04/10/03 01:18:31
>>390
単純な処理だとR800が有利だけど。
複雑になるほどX68000(10MHz)が有利になるな。
32bitレジスタ長、多くの汎用レジスタ、強力なアドレッシング、通常ノーウェイト動作。
割り込みまわりも強力だしなぁ。

397 :ナイコンさん:04/10/03 01:20:55
turboRはせめてDMAぐらい載せて欲しかった。

398 :ナイコンさん:04/10/03 01:22:04
大量のデータを転送するときにも68000の方が強いね。
たとえばメインRAM上のデータをVRAMに転送するときとか。
R800はアドレス空間が64Kしかないから、
スロット、マッパーの切り換えが多発してスループットが落ちる。


399 :ナイコンさん:04/10/03 01:27:52
R800には独自のメモリ拡張機構もあるし、DMAコントローラもある。
tRではわざわざその機能を殺して単なる高速Z80にしている。
アホじゃないか。

400 :ナイコンさん:04/10/03 10:11:20
それらの機能をフル活用すると16BIT機の値段に近づいてしまうって
ことかな。しかしPCエンジンそんなにはやかったのか。

401 :ナイコンさん:04/10/03 15:33:34
PCエンジンもMSXturboRもCPUの動作クロックは同じ7.16MHzだったような。
んでもって、1命令当たりの所要クロック数はHu6280よりR800の方が少なくて、
両CPUの、命令の機能はどっちも似たようなもん(貧弱)だった気がするから、
MSXturboRの方が早いんじゃないかな?

402 :ナイコンさん:04/10/04 01:37:41
tRはROMやスロット上のRAMをアクセスすると極端に遅くなる。
瞬間最大風速だけ比べても無意味。

403 :ナイコンさん:04/10/04 02:09:35
PCエンジンなんて所詮はゲーム専用機だからな。
汎用性を考慮されたMSXと比較すること自体無意味。

404 :ナイコンさん:04/10/04 02:45:21
なんか、ここ数日どこぞの工作員がまぎれこんでいるな(プ

405 :ナイコンさん:04/10/04 13:36:03
PC猿人使いは比較厨が多いのか?必死すぎてあきれる。。。
歴史捏造する朝鮮人みたいな必死さだ。

406 :ナイコンさん:04/10/04 23:49:47
ここはレトロゲーム板ではありません。

とっとと巣に帰ってください。おねがいします。

407 :ナイコンさん:04/10/07 23:18:06
重複
MSXスレ part8
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1096690378/l50

408 :ナイコンさん:04/10/08 20:51:50
従来のI/Fに足を引っ張られるってのは、
他の機種でも同じ事だな。
もちろん程度の差はあるが。

409 :ナイコンさん:04/10/24 03:15:00
互換性という名の罠。

410 :ナイコンさん:04/10/25 15:42:54
ttp://ftp.funet.fi/pub/msx/docs/datasheets/v9990.pdf
既出だろうけど。

411 :ナイコンさん:04/11/03 00:15:12
どうしてもPCエンジソをtR(R800)と比較したい香具師がいるようだが、
せめてBASICと512KB以上のRAM、FDDを積んでからにしてもらいたいものだ。






つぅか、むしろ希望。
でべろ不可。w

412 :ナイコンさん:04/11/03 00:34:11
レトロ板へ(・∀・)カエレ!! >411

413 :ごちひ:04/11/03 10:18:18
TIMゥ〜TIMゥ〜TィTィTィ・TTTィTィ〜

    T     I     M   !!

徳間インターメデアもさぁ〜、否ァ、NECキャ? 、もサァ〜
「 で べ ろ 」をペケ六みたく、フリ〜にしてくんないかな


414 :ナイコンさん:04/11/03 10:45:33
>>411
でも、やっぱ、ゲーム器のアーキテクチアってイビッだYOナ!
描画装置とサウンド部だけが局部肥大ってか;それだけの様ナ;
貝殻のなかに内臓ダケの肉塊がデロンと収納された、貝ミタヒ?
オイスターマチン!! キモイ!!


415 :さげ:04/11/03 11:20:18
P猿の不幸は、
アジアのなかまたちから
パチ猿が出て無ヒことだよな。



416 :ナイコンさん:04/11/03 11:25:36
自分の知る限りでは、
ファミパチ
メガパチ
が、
出てたが。

417 :ナイコンさん:04/11/03 11:28:42
メガパチはつくれるのに
スーパチはわかるにしても
パチ猿もつくれないのは
何故?

418 :ナイコンさん:04/11/03 11:47:49
技術的には可能(Z80+MC68000のパチメガが造れる)でも、
スーファミは実機が中古で480円で出ててダメ!
P猿はマイナーすぎて数が出ないのでダメ!

仲々、むずかしいネ。

419 :ナイコンさん:04/11/03 12:03:12
そういえば、ゲボの記事で
パチプレ
も、秋葉では売られてるらしい!
ちゅても、中はマイクロPC+CDドライブ+プレエミュ(爆)
=副作用として透明なCD-romも動くらしい、豪快ダナ〜;
でも、
特筆すべきは、サイズが実機と同じ、ワンボードのオリジナル
基盤だそうで、相当、高い技術レベルらしい! 台湾製?

あじあのなかまたち、に期待!


420 :ナイコンさん:04/11/03 22:41:15
PCエンジンマンセー

421 :ナイコンさん:04/11/04 02:43:30
pcエンヂンマンコー

422 :ナイコンさん:04/11/04 03:05:23
ディファレレンシャルエンヂン?w

423 :ナイコンさん:04/11/04 04:47:33
>>419
台湾ならPCの技術高くて当たり前だし、驚くような話じゃないよな。
つーか、PsOneより安くないと意味ない商品だと思うけど、そんな構成で
安く作れんのかね?

424 :ナイコンさん:04/11/04 05:59:32
>>423
正直、スマンかった、まいった!

425 :ナイコンさん:04/11/04 17:16:16
>>419=>>424?

426 :名無しさん:04/11/05 07:09:24
YES;
たしか・・・19K円(I/0表記w)ダタような・・・
      29K円ダタかもガーン;
PSワンが8K円以下だからネ・・・イチキュパ出すんだったら、折れ
なら、新オバケのQモトイ; 新PS2買っちゃうYOナー!!
正直、
スマンかった、まいった!


427 :ナイコンさん:04/11/06 10:15:23
ファミコンは実機の中古が高いし流通も少ないわりにソフトの流通が多いから
 パチファミが出回っても買う奴居るだろうけど、
PSやスーファミはまだまだ現役で使ってるのも多いし、中古もヤッスくて数が多いから
 パチモンには手がでにくいな。
その他の中古ハードはファミコンと同様、流通が少ないが、ソフトの流通も少ないし
最悪エミュで代用できるからパチモンもイラネ。と。

でMSXもその伝でパチモンやらワンチップやらの需要は少ない罠。
ハード&ソフトの教育用途なら生き長らえられるかもだが、さぁどうでしょうか。

428 :ナイコンさん:04/11/06 21:32:50
ゲーム機と同じ流れで考えてるのな。なるほどねぇw

429 :ナイコンさん:04/11/06 21:38:16
ゲーム機にもならなかったのでは?

430 :ナイコンさん:04/11/07 00:22:06
だったらなおさら427的思考はナンセンスなんじゃないかな。

431 :ナイコンさん:04/11/07 03:36:34
おれにとってのMSXは通信端末だった。テキストエディタでメールや
メッセージを書いてターミナルソフトでアップダウンしていた。

全国各地どころか世界中とつながって本当に世界が広がったよ。
デフォルトでインターネットができるMSXがあったらおれは買うよ。

432 :ナイコンさん:04/11/08 11:11:35
レトロ趣味の用途しかないってことか。

433 :ナイコンさん:04/11/09 00:38:35
今MSXをいじってる奴はそれ自体が目的であって趣味として完結してるんだから他人がとやかく言うことじゃないね。
新型カローラ乗ってる奴がFIAT500乗ってる奴をバカにするようなもんだよw

432には理解できないとは思うけど。

434 :EXCULTer's / Active PC ◆xCyLv.Cgwg :04/11/09 04:52:55
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}  バッカじゃねーのwwwww
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

MSXだってさww

435 :ナイコンさん:04/11/09 06:30:02
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}  バッカじゃねーのwwwww
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

【N88?】 99BASIC 【MSX?】だってさww
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1099847305/

436 :ナイコンさん:04/11/09 07:09:50
馬鹿にされてると思うってのがコンプレックス丸出しですな
いちいち反応しなけりゃいいじゃない

437 :ナイコンさん:04/11/09 07:50:38
自分でMSXスレ立てておいて…って意味じゃないの?

http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=msx&COUNT=10

438 :ナイコンさん:04/11/09 19:23:12
432には理解できないという事は理解して欲しかっただけだよ。

大体、MSX=低性能は知れた事であって、今更コンプレックスに感じてる奴なんているわけない。
90年前後なら分かるけど。

MSXがどうのというより、431みたいな発言を見ると水を差したくてたまらなくなる奴が嫌いなんだよね。俺は。

ってこの書き込みも、また水をさされるんだろうけど。

439 :ナイコンさん:04/11/10 09:04:09
レトロ趣味と聞いて卑しめられたと思うとは相当精神を病んでらっっしゃいますね。
ちょくちょくこの板覗く漏れとしてはいい趣味だと思うけど。


440 :EXCULTer's / Active PC ◆xCyLv.Cgwg :04/11/10 14:33:18
>>438には理解できないという事は理解して欲しかっただけだよ。

大体、>>438=低能=ゴキブリ野郎は知れた事であって、今更コンプレック
スに感じてる奴なんているわけない。真性癒着包茎なら分かるけど(ヲッ♪

MSXがどうのというより、>>438みたいな真性癒着包茎野郎を見ると段ボー
ルwを投げたくてたまらなくなる奴が嫌いなんだよね。ヲ・ヲォ〜レ様は。

…ってこの書き込みも、また改善コピペwwwされるんだろうけど(ヲッツ♪

441 :ナイコンさん:04/11/11 18:41:21
>>440


442 :ナイコンさん:04/11/11 20:01:10
431へのレスでもないのに432叩きに必死だな。
こういう自意識過剰な粘着馬鹿がMSXユーザーだと思うと恥ずかしいな。
MSXユーザが馬鹿にされるわけだ。
あー恥ずかしい。

443 :ナイコンさん:04/11/11 20:02:41
人の発言を見ると水を差したくてたまらなくなる奴は438のほうじゃないのかと。
自己嫌悪か。

444 :ナイコンさん:04/11/12 03:41:56
>>443
> 自己嫌悪か。

「同病相憐れむ」かと。

445 :ナイコンさん:04/11/12 20:14:42
ワンチップMSXとか言うのがやり方しだいでturboRを超えるらしいけど、
「どうぞ自分でやってください」ってことらしいですね。
誰か出来る方は居ますか?

446 :ナイコンさん:04/11/13 00:22:32
>445
解説書が同梱されるらしいね。その内容しだいで誰でも出来るようになったり
技術者だけしかできなくなったりするんだろうね。

MSX2にアップグレードするためのVHDLデータも有償で提供されるらしいね。
ttp://www.ednjapan.com/content/l_news/2004/11/02pl_onechipMSX.html


447 :ナイコンさん:04/11/13 07:21:56
>>446
おーサンクス。
それからMSXのハードを理解してソフトを書くには
MSXそのものの技術書も必要ですな。
値段も割と安いようだし
(安すぎつーか1万円以下なんて書いて大丈夫か?)
結構期待するかも。

448 :ナイコンさん:04/12/02 16:45:03
アルテラのHPで開発ツールを無料でダウンロードできるんだね。
ttp://www.altera.com/
今のうちに学んでおくかと・・・


110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)