2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミームのいろいろ夢の旅

1 :ナイコンさん:04/01/15 14:56
「コンピュータってすげぇぇぇぇな」てな感じでハナたらしながら
毎週楽しみにしてました。
見てた人いませんか?

AT-Xが見れる人が羨ましいっす。


2 :ナイコンさん:04/01/15 15:18
ぽけっとに いれた
あめだま
なくなった

3 :ナイコンさん:04/01/15 15:19
つーか
ミームちう単語にちゃんと意味があるのがスゲーと後年思うのであった

4 :ナイコンさん:04/01/15 16:26
結局ミームはどんな生き物なんでしょ?
電子の妖精?


5 :ナイコンさん:04/01/15 16:27
ちなみに
キャプテンシステムを見ると(滅多に見ないけど)
思い出します


6 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/01/15 16:34
ちょっと誤爆?
ちなみに20年ぐらい前のアニメ(NAの作品)だが、内容は難しかったようで。


7 :ナイコンさん:04/01/15 18:29
視聴率3%の番組として毎日新聞に載ったことがあるね。
テレ太くんTシャツも持ってた。

8 :ナイコンさん:04/01/15 18:45
つくば博とシンクロします。
でんでんINS館

科学アニメは他にもあるだろうけど具体的に
ハイテクシステムの説明をしてたアニメは少なそう


9 :ナイコンさん:04/01/15 19:09
トンデラハウスだったらこの板的にセーフだったか?

10 :ナイコンさん:04/01/15 21:34
懐かし系の板に
立てたこと有ったけど
閑古鳥鳴きマスタ・・・

11 :ナイコンさん:04/01/15 23:15
前番組でおねえさんとタイムトラベルして昔を勉強するやつあったけど
ミームは終わるの早かったね。

12 :ナイコンさん:04/01/15 23:42
>>11
もぐたんか?
もぐたんは前番組じゃなかったんじゃない?

ミームは電電公社で
もぐたんは電力屋辺りじゃなかった?

13 :ナイコンさん:04/01/16 00:19
つくば博会場から生中継された回は放送されるのか?

14 :ナイコンさん:04/01/16 01:06
ジャンボトロンって当時に現代の青色LEDがあれば
もっとすごかったんだろうな。

15 :ナイコンさん:04/01/16 01:08
>>12
ミームはうちの地元じゃ東北電力(やばっ7県に限定される)提供の
時間帯にやってたぞ。
日曜の10時半だったか(これで1県に特定されるかも)

16 :ナイコンさん:04/01/16 01:09
EDの「小さい川の歌」が好きだったな

17 :ナイコンさん:04/01/16 05:39
>>15

うちは北陸だけど同じ様な時間だったような。
本当は何曜何時にやってたの?


18 :ナイコンさん:04/01/16 06:04
この番組何年くらいつづいてたのかなぁ。
電電公社がNTTになったのってちょうどこの頃だったような。
>>8
つくば博といえば、アスキー本誌が半年か一年くらい、つくば博関係の連載してたよね。
「ハイテク」って言葉もこの頃から使われ始めたんじゃなかったかな。

19 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/01/16 06:55
>>11
えーいNAのサイトを見ろー。
ttp://www.nippon-animation.co.jp
作品の40番だ。足掛け3年というところか。
余談だがNAは最近版権管理事業とコンテンツの切り売りにいそしんでいるようです。
さらに余談だがアルプスの少女ハイジ⊆世界名作劇場は成り立たない。


20 :ナイコンさん:04/01/16 07:15
日曜は早起きしてパソコンサンデー見てからミーム見てた記憶あるぞ。
電電公社だったかもな。

21 :ナイコンさん:04/01/16 09:59
日曜のの朝はミーム見たあとマクロスとかオーガスだったな。

22 :ナイコンさん:04/01/16 11:18
九州(大分)も日曜10時だった。電電公社提供だった。

この続きにあたるのが金曜夜の
「宇宙船サジタリウス」(提供:住友電工と系列のNEC)。
PC−88のCMとかやってた。

23 :ナイコンさん:04/01/16 12:29
漏れもミーム見てたけど内容が思い出せない。
男の子とその妹?がミームといろんなお勉強を…
ぐらいしか思い出せない。
ハイテク関係中心だったの?

24 :ナイコンさん:04/01/16 20:05
対象は科学全般でしたね。
宇宙、昆虫、人体、コンピュータなど。。
でも、かなり科学が好きな子供でないと難しいかも?

後年、1本だけビデオを見たがミームの解説が難しくて
理解できない部分があったので。。

つくば博のジャンボトロン、懐かしー!!!
あれ何型だったんだろ? 近くでは殆ど見えなかった気が。
(丁度高校野球の決勝やってた)


25 :22:04/01/16 20:15
去年、つくばに住んでいて、
わざわざコスモ星丸を探そうと努力しますた。
当時、ミームでしか見たことがないっす。

でもあの番組で理科に興味を持ったし、研究者のはしくれになったです。
回によりテーマが変わった記憶が...

26 :11:04/01/16 23:16
つくば博ってホント夢の固まりだったよなぁ
行ったことはないんだけど
学研の特集とかで憧れてた

>>15
うちも東北電力で越後な訳だが
ミームの放映時間は同じだな
もぐたんは
土曜の夕方だった

>>16
ちょっと前にCSで見て
名曲だなぁとオモタ


27 :ナイコンさん:04/01/17 01:36
確かミームは電電公社のNTTへの転換に伴って打ち切りになったような…

28 :ナイコンさん:04/01/17 12:23
>>1
もぐたんはたしか東急グループ

29 :ナイコンさん:04/01/17 12:25
失礼 >>12 だった

30 :11:04/01/17 17:19
>>29
すまんが
越後で東急グループというのは
初耳なりよ

31 :ナイコンさん:04/01/17 17:33
>>30
東急インだったら新潟駅前にあるよ
お受験パックで利用したっけなあ

32 :ナイコンさん:04/01/18 08:52
全くビデオ化されてないんだっけ。。


33 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/01/18 22:52
ビデオ化するのには拙いところはなさそうだが・・・。
やはり内容が子供には難しいのでしょうね。


34 :ナイコンさん:04/01/19 02:16
VHD化されていたとかいないとか。せめてLDだったらね

35 :ナイコンさん:04/01/19 11:15
V・H・D!V・H・D!

お前の姉ちゃん次世代VHDだな

36 :ナイコンさん:04/01/20 11:41
>>13
去年の AT-X での再放送では、つくば博からの中継の回は飛ばれされたです。
#2, 3回ほど録りそこなったんで、もう一度再放送してくれないかな...


37 :ナイコンさん:04/01/21 23:03
キャプテンスレで、ミームスレが板内にあると聞いてきました。
V・H・D!に禿ワラ。さすがこの板ならでは。

つくば博の回ってやらなかったんですね。再放送してるとは聞いてたんですが。



38 :ナイコンさん:04/01/28 00:38
AT-X は高い 高すぎる!!!!!
でも契約した。ミームの為に・・・・・

39 :ナイコンさん:04/01/28 01:36
ミームって
文明遺伝子っつう意味だっけ?

40 :ナイコンさん:04/01/29 12:57
検索するとなんだか難しいこといろいろかいてある。
でも読みながらあのピンク色の髪(?)がちらちら見えかくれしてた。

41 :ナイコンさん:04/01/29 15:31
「サイバーミーム」でぐぐるとTPD関係ばかり出てくる。

42 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/01/29 15:42
>>39
そのようで。私はMeme(×「めめ」)で探してみましたが。
ちなみにNAでの海外向け名称は”Meme”のようです。
でもこれ懐かしアニメ板の範疇なのでsage。


43 :ナイコンさん:04/01/29 15:45
メメ海月

44 :ナイコンさん:04/01/29 15:51
妹妹

45 :ナイコンさん:04/03/04 23:06
見たい!!


46 :ナイコンさん:04/03/07 01:11
ミームが放送されていた時間帯は、ほかに見るものがなかったので
科学番組ということもあり、時間つぶしによく見ていた。
いろんな情報をキャプテンシステムで検索しながら何かの事件を
解決する話があったが、当時はなんか意味がよくわからんかったな。
YAHOO!Googleもなかった時代だし。

47 :ナイコンさん:04/03/07 16:26
ミームで2進法とか覚えて現在に至る

48 :ナイコンさん:04/03/07 16:28
電電公社のCMといえば安田成美の

♪手のひらの上には〜 透きとおるオレンジ〜

49 :ナイコンさん:04/03/07 21:11
テレカ整理してたらコスモ星丸のが出てきました。
自分の中ではつくば博=ミーム、です。


50 :ナイコンさん:04/03/07 21:38
コスモ〜、星丸ぅ〜、
あなた、へんたいぃ〜

今の青色LEDなんかでジャンボトロン作ったらすごいんだろうな。

51 :ナイコンさん:04/03/07 21:41
ジャンボトロンて、何を放映してたの??
自分が行ったときは高校野球の決勝映してました。


52 :ナイコンさん:04/03/09 23:37
たしか、この番組の中で、太陽電池を翼に貼付けたソーラープレーンを
作る話しが無かったけか?

53 :ナイコンさん:04/03/14 04:00
ちょっと、おまいら聞いてくれ!
ついにミームのビデオ、コンプリートしたよ。
さすがに画質悪いけど、欲しい人いる?


54 :ナイコンさん:04/03/14 05:07
>>53
要る

55 :ナイコンさん:04/03/17 17:14
で、飛ばなくてゴミ袋の気球付けた

56 :53:04/03/18 00:18
じゃ、とりあえずアプロダ紹介して。
ネタじゃない証拠に第1話の頭だけアップするからさ。
40x30サイズでも2Mバイトあるんだけど・・・・。


57 :53:04/04/02 04:32
全話、誰もいらないみたいね
オープニングだけUPしておくよ
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up2/src/up1478.avi.html


58 :ナイコンさん:04/04/05 03:15
>>57
見れなかった.....
再ウプ希望したいなー


59 :ナイコンさん:04/04/08 21:43
>>57
うぷろだとか
よく知らないんだよ〜

60 :ナイコンさん:04/07/28 22:15
電電公社の、お知らせコ〜ナ〜♪

61 :ナイコンさん:04/08/24 17:37
恋のからくり夢芝居だす

62 :半角からとおりすがり:04/11/06 00:43:36
以前、半角二次元にエロ絵が、、、、、

あと、あさりよしとぉが昔エロ同人を、、、

63 :ナイコンさん:04/12/18 03:27:24
お、こんなところが。

介護ロボット(?)作ろうとした話を覚えている。
信号が赤になって横断歩道の途中で止まったり
障害物との距離を検知するプログラムで符号を間違えて壁にぶつかったり。

もういちど見たいなあ。

64 :ナイコンさん:04/12/19 15:44:14
>>63
スカパーでやってたぞ

65 :63:04/12/20 21:52:39
>>64
ありがと。
スカパーでは再放送してんのかー。
みたいなあ。


66 :ナイコンさん:04/12/20 22:22:08
>>65
と言っても
漏れも加入チャンネルじゃないから
番組表見て悶絶してました

67 :60:04/12/26 04:40:56
>>61
セリフひとつ忘れもしまへんで〜♪だっけ?
当時小学校低学年だったかな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)