2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国産】ジャストウィンドウ【JUST WINDOW】

1 :ナイコンさん:03/12/11 01:57
ジャストシステムがWindowsに対抗すべく作ったウィンドウシステム(だったような気がする)。
一太郎と一緒にいじって遊んでました。

2 :ナイコンさん:03/12/11 02:38
死ね

3 :ナイコンさん:03/12/11 02:39
>>2
死ね

4 :ナイコンさん:03/12/11 02:45
>>3しね

5 :ナイコンさん:03/12/11 04:04
死ねとか言ってるやついっぺん死ねや

6 :ナイコンさん:03/12/11 09:50
>>5
お前も氏ね

7 :ナイコンさん:03/12/11 10:25
全員去ね

8 :ナイコンさん:03/12/11 11:42
http://sodamark4.hp.infoseek.co.jp/swf/shine.swf

9 :ナイコンさん:03/12/11 11:55
HPの情報を先読みするのでIEよりも高性能とか言って多ような気がする
すぐにめんどくさくなって使わなくなったけど(w

10 :ナイコンさん:03/12/11 12:39
>>9
そいつはJustViewでわw
世界で始めてJava1.1に対応したブラウザという輝かしい経歴をもちながら、
ジャストシステムはその存在を歴史から抹消したいと常々考えているらしい。

11 :ナイコンさん:03/12/11 16:20
改めてよく見るとJustViewでしたw罰として起動してみましたが
やっぱり変なソフトでつ

12 :老猿 ◆gG2PDturbo :03/12/11 17:46
Windowsで初めて使ったブラウザがJustView1.0でした。
すぐネスケに移行しましたが。

13 :ナイコンさん:03/12/15 15:21
ハイレゾボード(GA1024だっけか)で使うとそこそこウィンドウ環境になったらしいけど。
640x400じゃ出来とかそういう以前の問題だったような気がするな。
これってAPIとか開発環境とか公開されてたのかな。
当時のクローズドな風潮ではそんなはずもないか…

14 :ナイコンさん:03/12/15 15:30
本気でMS-Windowsに対抗するつもりがあったのかどうか知らないけど、
太郎と花子で連携させる必要があったから、なんらかの共通プラットフォームが
必要だったんじゃないのかな。時期的にWin2.xの頃だったと思うけど、Win2.xに
太郎と花子(とATOKもか)のせるのはなぁ。無理だったんじゃないかなぁ。

15 :ナイコンさん:03/12/22 04:59
三四郎のXP対応版が数千円で売られているので、
サポートはWebのみでいいから同じくらいの値段で売って欲しい。
98版・DOS/V版とも。

16 :ナイコンさん:03/12/22 05:51
使ってたぞコレ。
というか、ウチの98に入ってた一太郎と花子はコレ経由じゃないと起動しなかった。

640KBのメモリしかないマシンで花子と一太郎を同時に起動し、
花子から一太郎へ図をコピー&ぺーストできた時はスゴイと思った。
でも、書いた図をファイルに保存して取りこんだ方がラクだったけどなー。

17 :ナイコンさん:03/12/22 08:12
>>16
JUSTWINDOWって
XMS使うんじゃなかったっけ?
だったら640KBだけじゃないよね。

18 :ナイコンさん:03/12/22 16:46
たぶんEMSかな。
DPMIは使ってなかったはず。
だから640KBというのはある意味正しい。

19 :ナイコンさん:03/12/22 20:06
>18
一太郎Ver.5/JW2ではDPMI 推奨だった。
Windows3.1との共存が重くのしかかった訳で。

ただ、VMM386環境ではVCPIオプションだけで済んだ。

20 :ナイコンさん:03/12/22 21:13
そうなんだ、俺はVer4まででその後は知らんかった。
Ver5ってDOS/V版もあったと思ったけど、そっちだとSVGA 1024x768x256色
とかで使えたのかな?
もしそうなら意外と快適だったりして。

21 :ナイコンさん:03/12/27 15:39
EPSON98互換機やメルコ、アイオーのGAだとドライバがJW用のついてたね。
オレはEPSON PC-486の内蔵GAでSVGAモードの一太郎を使ってた。
画面が広いのでそれなりに快適だったな。

JustView2.0もなにげに4年前までメインで使ってたよ・・・。

22 :ナイコンさん:03/12/27 18:45
>>21
自分もGA-1024Aに添付のドライバで一太郎5高解像表示してたよ。
ウィンドウズ上でワープロソフト動かすより軽くて快適。
ついでに1-2-3の高解像表示ドライバも付いてた。
自分は1-2-3 R2.4を使ってたよ。
アイオーのGA-1024Aはゲームソフトの対応も多いし、Auto CAD等のCADソフト用
ドライバも出ていたし、あれはなかなか使えるグラボでした。

23 :ナイコンさん:04/03/23 17:30
ずっと書き込み無いからネタ投入age
MGA-IIにて1280x1024表示
http://www.geocities.com/jwmansei/jw.jpg

24 :ナイコンさん:04/03/23 21:37
JustWindow>>>Windows3.0

25 :ナイコンさん:04/03/24 23:10
a

26 :ナイコンさん:04/05/28 15:17
Mac OS>>>TOWNS OS>>>SX WINDOW>>>JustWindow>>>Windows3.0

27 :ナイコンさん:04/05/29 03:21
Mac OS>>>TOWNS OS>>>SX WINDOW>>>Windows3.1>>>JustWindow>>>Windows3.0

28 :ナイコンさん:04/05/29 06:12
>>27
PANIXはどの辺に入る?

29 :ナイコンさん:04/06/02 14:24
ジャストシステムはもう終わってるよ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5684/

30 :ナイコンさん:04/06/05 23:58
昔、この責任者がなんだかが「Windowsはインターフェースを押し付けてる」などと
批判した記事を読んでのけ反った事がある。まさに、
オマエモナー

31 :ナイコンさん:04/11/21 18:57:53
age

32 :ナイコンさん:04/11/22 01:26:12
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1024294755/128

33 :ナイコンさん:04/11/22 11:55:54
TOWNS OSは無いだろう・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)