2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CP/M】Digital Reseachを語るスレ【DR DOS】

1 :ナイコンさん:03/10/12 21:04
MS-DOSが出るまで活躍したCP/M、
MS-DOS互換のDOSであるDR DOS、
DOS用ウィンドウシステムGEMなどを出した
Digital Reseachについて語るスレです

なおCP/MやGEMは
ttp://www.cpm.z80.de/
で入手できます(ここでの再配布はLineoより許可されている模様)

2 :ナイコンさん:03/10/12 21:05
3

3 :ナイコンさん:03/10/12 21:06
OSと言えばコレでしょ!CP/Mスレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008593743/l50

4 :ナイコンさん:03/10/12 21:07
4

5 :ナイコンさん:03/10/12 21:08
>>3
あっちはCP/M専用
こっちはDigital Research総合ということで

6 :ナイコンさん:03/10/12 21:09
後付けのクセに

7 :1:03/10/12 21:11
ttp://www.retroarchive.org/cpm/archive/unofficial/
GEMはこっちで(こっちも再配布はLineoより許可されている模様)

8 :ナイコンさん:03/10/12 22:33
なんでこう難癖つけて、重複スレを維持したがる奴が多いかねえ・・・


9 :ナイコンさん:03/10/13 03:04
>101 :心得をよく読みましょう :03/01/01 12:25 ID:D7EJP0Ux
>最近、元総連関係者から得た話として
>ある2ちゃんねらーからこのような情報が流れてきた。
>「日本国内の反北朝鮮・反韓国の言論に対して常に
>圧力がかけられているのに、なぜ2ちゃんねるだけは
>黙殺されているのか。これは、総連や民団に斡旋された
>東京の在日を、2ちゃんねるのプロ固定・プロ名無しと
>して就職させることの見返りなのである。
>また、プロ名無しが日本国内の地域間対立を
>煽ること、および最近では皇太子のアスキーアート
>を張り付けることも要請している。」
>102 :心得をよく読みましょう :03/01/01 12:26 ID:D7EJP0Ux
>さらに、
>「これだけではない。プロ名無しとして就職させた
>在日は、企業のデマを流し混乱を与える工作部隊でもある。
>そのためには、外部からの圧力をはねつけ規制の無い掲示板
>にしておいたほうが都合がいい。必然的に起こる朝鮮批判と
>デマによる日本批判なら、後者のほうがダメージは大きい。
>2ちゃんねるの言論の自由を、こういうスパイ活動にも巧みに利用してきたのだ。
>しかし、当事者同士の裁判となってこのような工作がばらされる危険性がある。
>しかし、匿名を傘に投稿者を秘匿しておけば心配は無い。
>管理人が訴状を受け取ることを公言していることの裏が
>これだ。管理人は工作の尻拭いさせられ、原告は
>訴訟したことの批判をうけ、叩きが一層激しくなるのだ。
>しかし、司法がこういう運営姿勢を認めなくなり、
>この工作からは手をひくようだ。それがひろゆきの
>運営方針の転換に現れた。その代わり嫌韓厨問題の提起
>や、管理人に職業右翼陰謀説を語らせるなど、別の工作にうって出てる。」

10 : :03/10/15 21:55
age

11 :ナイコンさん:04/02/05 16:55
DR-DOS持ってるよ。てかDLしたんだけど。
今デジタルリサーチはおろか、カルデラも手放して
どっかの会社がやってるみたいだけど
各バージョンのちがいとかわかる人いる?

NICつけたPCで、FTPとかtelnetぐらいはできそうだね

12 :ナイコンさん:04/02/22 08:53
http://drdos.at.infoseek.co.jp/shoes/link.htm
DR-DOSのリンク集らしい。
まだまだ使ってる人がいるな。
mp3プレーヤーにしたりしてるみたい

13 :ナイコンさん:04/03/01 19:20
それからのギルドールは参っていた。
マイコンのDOSの開祖がこんなにきついとは…

常時発狂しかけの彼に「逝っていいよ」って鋳ってくれたのは
NHKの取材者陣だった。
合掌

14 :ナイコンさん:04/05/16 05:47
MP/M 使ってた。


15 :ナイコンさん:04/05/16 07:01
>101 :心得をよく読みましょう :03/01/01 12:25 ID:D7EJP0Ux
>最近、元総連関係者から得た話として
>ある2ちゃんねらーからこのような情報が流れてきた。
>「日本国内の反北朝鮮・反韓国の言論に対して常に
>圧力がかけられているのに、なぜ2ちゃんねるだけは
>黙殺されているのか。これは、総連や民団に斡旋された
>東京の在日を、2ちゃんねるのプロ固定・プロ名無しと
>して就職させることの見返りなのである。
>また、プロ名無しが日本国内の地域間対立を
>煽ること、および最近では皇太子のアスキーアート
>を張り付けることも要請している。」
>102 :心得をよく読みましょう :03/01/01 12:26 ID:D7EJP0Ux
>さらに、
>「これだけではない。プロ名無しとして就職させた
>在日は、企業のデマを流し混乱を与える工作部隊でもある。
>そのためには、外部からの圧力をはねつけ規制の無い掲示板
>にしておいたほうが都合がいい。必然的に起こる朝鮮批判と
>デマによる日本批判なら、後者のほうがダメージは大きい。
>2ちゃんねるの言論の自由を、こういうスパイ活動にも巧みに利用してきたのだ。
>しかし、当事者同士の裁判となってこのような工作がばらされる危険性がある。
>しかし、匿名を傘に投稿者を秘匿しておけば心配は無い。
>管理人が訴状を受け取ることを公言していることの裏が
>これだ。管理人は工作の尻拭いさせられ、原告は
>訴訟したことの批判をうけ、叩きが一層激しくなるのだ。
>しかし、司法がこういう運営姿勢を認めなくなり、
>この工作からは手をひくようだ。それがひろゆきの
>運営方針の転換に現れた。その代わり嫌韓厨問題の提起
>や、管理人に職業右翼陰謀説を語らせるなど、別の工作にうって出てる。」


16 :ナイコンさん:04/06/30 18:19
CP/M-86を昔つかったことあるが、あんなのMS-DOSに勝てるわけない。
環境変数ない、バッチはSUBMITコマンドからじゃないと実行できない、階層ディレクトリない、
EXE形式のような、実行時に実アドレスに変換してくれるようなものないので、セグメントを多用するソフト作れない。
こんな欠陥OSを使わされた身になってみろよ。
最初のMS-DOSはCP/Mのパクリだが、バージョンアップでUNIXのアイデアとか導入して、
断然使いやすくなったからね。(その分、リソース食いだったけど)
MS-DOSはCP/Mのパクリだって言うやつに限って、CP/Mを使ったことないやつばかり。

17 :ナイコンさん:04/07/05 19:29
>>16
おまえ、DOS 1.0 を使ったことあるのか?

(藁

18 :ナイコンさん:04/07/05 23:35
>16
なんか痛々しい厨房がいるな。(禿藁
釣るにしても、もうちっといい餌まけや。

19 :ナイコンさん:04/07/06 09:16
MS-DOSを昔つかったことあるが、あんなのWindowsに勝てるわけない。
32ビット構造じゃない、32ビットアプリはEXE386コマンド(RUN386)からじゃないと実行できない、ロングファイルネームない、
PIF形式のような、実行時にメモリの割り振りなど個々にしてくれるものもないので、疑似マルチタスクを実現する事さえ難しい。
こんな欠陥OSを使わされた身になってみろよ。
最初のWindowsはMS-DOSのパクリ(内部依存)だが、バージョンアップでUNIXのアイデアとか導入して、
断然使いやすくなったからね。(その分、リソース食いだったけど)
WindowsはMS-DOSのパクリだって言うやつに限って、MS-DOSを使ったことないやつばかり。


20 :ナイコンさん:04/07/06 10:36
>>19
もうひとひねり欲しかった

21 :19:04/07/07 16:26
>>20
ガ板住人の意地を見せられず残念・・・・
でも、改変にはいいネタだと思わない?

22 :ナイコンさん:04/07/07 17:00
>>21
改変ネタとしては確かに悪くないね。

23 :ナイコンさん:04/07/08 08:11
>>22
誰かドカンというネタを投下出来たらなぁ・・・・

24 :ナイコンさん:04/07/08 08:37
てなわけで職人さん募集中

25 :ナイコンさん:04/07/09 23:52
CP/MはX-1にインスコして使ってました。
なつかしぃなぁ。

26 :ナイコンさん:04/07/13 19:52
もまいらGEMって使ったことある?

27 :ナイコンさん:04/07/14 05:03
GEMって、アップルに文句をつけられたことしか知らない。

28 :ナイコンさん:04/07/31 17:41
それではDQNの持つ本当の意味も語らねばなるまい。
DQNの3文字のそれぞれ前のアルファベットが何かを考えて欲しい。
Dの前はC、Qの前はP、Nの前はM。そう、CPMになるのだ。
したがって、DQNとはCP/Mのことを言うのだ。


29 :ナイコンさん:04/07/31 19:01
>>28

         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

すごい発見ですな

30 :ナイコンさん:04/08/10 19:17
>>28
それではDQNの持つ本当の意味も語らねばなるまい。
DQNの3文字のそれぞれ前のアルファベットが何かを考えて欲しい。
Dの後はE、Qの後はR、Nの後はO。そう、EROになるのだ。
したがって、DQNとはエロのことを言うのだ。

31 :ナイコンさん:04/08/21 23:26
どーでもいいけど
CP/M 使い切ってた奴っていないんでしょ

俺はCP/M68は自作のワンボードに移植したりしてたけど

今になっては・・・・・・

XP、いいのかね〜、まー使うしかないんだけど


32 :ナイコンさん:04/08/22 10:51
>30
n(ry

>31
CP/M68ってどう言った物だったんでしょうか。
インテルとモトローラのソースコンバータがつい
ていて相互に移植しやすかったとか?



33 :ナイコンさん:04/08/22 23:05
↑ソースが販売されていました

ワンボードにDiskDrive繋いで使ってたよ
コンパイルは、会社の機械を使わせてもらったけど

まー本の記事どうりに行った厨房だから、理解出来なかった事が多いんだけど

ソースは、HPでダウンロード出来るみたい
CP/M 68K が正式名称みたいだ


34 :ナイコンさん:04/08/23 17:59
>33
書き方が悪かったですかね。OSの移植性ではなく、
アプリの移植性についてだったのですが。CP/M80
のソフトウエア資産は再利用できたのでしょうか。


35 :ナイコンさん:04/08/23 23:01
↑はあんま知らない、ごめんね

俺的には68000が動いてるだけで感動してたもんで

ほんと厨房の遊びごとだったのかも

でも、PC-9801のモニターモードで動かしたCPM/68Kは感動物だった

CP/M80じたいを知らないから、やっぱ若いね


36 :ナイコンさん:04/08/24 20:34
;レスどうもです。
CP/Mと付くからには過去の資産を継承
しているのかと思って。

>PC-9801のモニターモードで動かしたCPM/68K

なるほど、ワンボードマイコンの開発は
そうやって行うものなんですね。

37 :ナイコンさん:04/09/13 18:21:44
>>34
できまへん。ファンクションコール違うんで。Turbo Pascalで書いてたんなら
大丈夫だったかも。
 しかしTPは組み込み用には使えんかったなあ。自己書き換えしまくりだったし。

そーいえば大昔技術評論社横でビレッジセンターがあったときにEZエディタを
CP/M-86に移植した強者(バカ者?)いたなあ。そんときは感動した。

38 :34:04/09/13 21:26:12
CP/M68と80別物ですか。コンバータ次第でなんと
かなりそうな気はしたのですが。れすどうもでつ。

39 :ナイコンさん:04/09/14 00:10:55
8080/Z80 ==>> 8086 のソースコード・コンバーターなら81〜82年頃、
Intelが配布していた。IntelecMDS用だったけど。それのCP/M86版と
かはもあったように思うけど。よく覚えてない。82〜83年前後の
インタフェース誌の工人社とかの広告を見れば実際に売られていたか
どうかはわかるだろうな。CP/M86自体には含まれてはいなかった。

当時、CP/M => CP/M86へのファイル変換は8インチ1S1Dのメディアで
行うのが普通だったから、データやファイル変換は簡単だった。

それと、ファンクションコールもコールシーケンスが違うだけで、
ファンクション番号とかBDSのFCBの扱いは同一だったから、ソースが
あれば、書き換えの努力はさほど大変なものではなかったし。あと
CP/MとCP/M86は0H〜100Hまでのメモリマップもほぼ同一だったし。

MS-DOSとCP/M86のファンクションコールもほぼ同一だったから、ファイル
変換さえできればアセンブラベースの書き換えはさほど難しいものでは
なかった。カノープスがPlus80を出した頃にはそういうファイル変換ツール
も簡単に手に入ったっけ。MS-DOS1.xはCP/M86同様、サブディレクトリが
扱えない版だったが、FAT管理ベースでファイルの扱いはファイルハンドラ
も使えて(FCBアクセスもサポートしていた)から、新規にアプリを書く
ならDOSの方が断然使いやすかった。だから...。

40 :ナイコンさん:04/09/17 13:04:40
CP/M-68Kか、なつかしいな。
SORDの営業にCP/Mからの移植簡単ですよと言われて買ったが騙されたw
しょうがないんでPIPS専用端末になってSORDの思惑どおりになったが、
MS Access95が出たら心おきなくと捨てた。


41 :ナイコンさん:04/09/28 20:21:54
CP/M(80)・・・機種によって微妙に使えるメインメモリの最大値が違ってて
少ないと動かなかったりしてね。
58kBとか62KBとかだったけど。

BDS-C
FORTRAN77
muLISP
microProlog
G-FORTH
PL/I
M-BASICコンパイラ
この辺で遊んでた・・・


42 :ナイコンさん:04/12/26 03:44:31
TPA56KBが、1つの目安だったかな。

VRAMがCPUのメモリ空間のバンク切り替えになっている環境では、
BDOSをVRAM上に置いて使うことでTPAを広げるのが定石の実装だった。

このへんでより高度で柔軟性の高い実装をしていたのはMSX-DOSなんだけど、
MSXはディスクドライブのワークエリアをBASICと共用にしなければならない
(ハードウェアを直接叩くことが規格上許されておらず、BASIC/DOSの双方で
同一のBIOSルーチンを利用しなければならなかった)制約からTPAが狭すぎて、
ついにTurboPascal等は動かなかった…。


43 :ナイコンさん:04/12/26 13:25:52
MSX-DOSはカーネルをROMで持ってたからね。
お世辞にも柔軟性があるとは言えないな。

44 :ナイコンさん:04/12/26 15:50:59
>MSX-DOSはカーネルをROMで持ってたからね。

へぇー。
じゃあMSXDOS.SYSとCOMMAND.COMって何なんだろう…。

つうかお前、

ttp://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008436790/213

だろ。

ろくにわかりもしねえ事に口挟むなよ。
言って聞かないなら恥かかすぞ?

45 :ナイコンさん:04/12/26 20:52:49
>>44
MSX-DOSの構造も知らんででかい口たたいてたのか。
帰っていいよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)