2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱFM−Rでしょう。

1 :ナイコンさん:02/02/25 23:15
民生ユーザさんには馴染みがないかも知れないが、業務ユーザには
「おおっ!」っと思うものがきっとあるはず。


2 :ナイコンさん :02/02/25 23:18
なにげに、ゲームもそこそこあったな。

3 :ナイコンさん:02/02/25 23:41
24ドット画面と親指シフトキーボードで一太郎も1-2-3も使える……。
俺的には夢のようなマシンだった。夢で終わったが。

4 :ナイコンさん:02/02/25 23:52
50・60は却下したい

5 :ナイコンさん:02/02/25 23:56
昔どっかのBBSでFMRってHNの人見たな。
信者か?

6 :ナイコンさん:02/02/26 01:58
FM-16βみたいに、学校に大量にばら撒いたとかはなかったのかな?


7 : :02/02/26 18:40
うちの中学にはいってた・・・クソだった。


8 :ナイコンさん:02/02/26 18:51
うちの会社ではFMRにWindows3.1を入れてOASYS for Windowsを動かしていた。
すんげー、おそいので、DOS版のOASYS持っていって自分のマシンはそっちで仕事していた。

J3100並にクソマシンなのは確か。

9 :ナイコンさん:02/02/26 20:12
うちの会社では、280が現役稼動中。Pen120だよ。すごいね。

10 :ナイコンさん:02/02/26 20:32
APCS使ってた人いる?


11 :ナイコンさん:02/02/26 22:54
>>8
J3100を馬鹿にするなー!、といってみるテスト。

12 :名無しさん@Emacs:02/02/26 23:15
パナコムMの話はあり?


13 :ナイコンさん:02/02/26 23:17
うちの職場もそうだよ。
システムがDA-COBOLで作ってある。
アクセスで処理すれば一瞬の作業に数分かかる。
ちなみにDOS5.0

14 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/03/04 15:28
A列車でいこうFM-Rがちょっとうらやましかった。

15 :MC68B09E:02/03/05 10:38
なにを思ったかヤフオクで、486SXなFMRノートをゲット。
つか、普段CRTにつないでいないLINUXサーバの遠隔コンソールにしょーと思ったん
だけど…いちおうTFTだし、新JISな漢字ROMってのがポイント高い。

で、Lanマンだとネゴシェーションがとろく、せっかくのDOS起動&レジュームの軽快
さが失われッポク、結局HTERMのRS232C接続ダム端。
SEDやVZいれて結構満足したので、ATOK8目当てで一太郎5もヤフオクゲット。
あとHTMLさえみれればイイカナ?(HtoX32使ってたけど)とネットを探索してたら
Teen関連でテキストブラウザ(DOS汎用)見つけたので解決。

…いや同時期のDOSVノートも安価だけど、DSTNだったりテキストが遅い…チト何なの
は、HDがSCSI2.5インチなので…。

16 :ナイコンさん:02/03/05 13:00
>>9
うちの職場にもあります>280
486DX2だけど。
去年までwin3.1+EXCEL5.0で現役でした。


17 :ナイコンさん:02/03/05 20:26
パナコムってたしか松下のFMR互換でしたっけ?(記憶あいまい)

でも、使っている(使っていた)人って少ないのでは??

18 :ナイコンさん:02/03/05 20:39
そのとおり、FMRの互換機(というより中身は全く一緒)。
FACOMの互換機はオペレート何某とか言ったよね。

19 :12:02/03/05 23:23
>>17
うん。研修で松下系列の会社にいったときちょっとだけ触ったことがある。
ほんとーにロゴ以外FMR-50

#逆にFMR50-CARDなんかは松下設計とか。

そういや、マルマンブランドのFMR-CARDがあるらしいけど、
これは松下ブランドよりもレアだな(藁

20 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/03/06 12:32
おいらもマルマンブランドのR-CARDを一度見たことあるけど
たしかにレア物かもしれん・・・。

21 :ナイコンさん:02/03/06 13:44
FM-R史上最高の名機はCardということでよろしいか。
あれを越えるマシンは(他アーキテクチャ含めて)ある意味存在しないと思うのだが。

22 :ナイコンさん:02/03/07 05:09
漏れ、家にPCが8台位あるが、
Towns,FM-R,X6,Mac,PC/AT等。
みいそ機は一台も無い。

その中にマルマンRもあったり、、、
80286+2MB FDD一台モノクロLCD
ソフマップで\9800だった。

23 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/03/07 14:36
>>21
確かに単三乾電池2本で動作するノートパソコンなんて
R-CARD以外存在しないでしょうね。

24 :ナイコンさん:02/03/07 16:54
>23 東芝のニッケル乾電池で動作させてみたい。単純計算で40時間?

25 :ナイコンさん:02/03/07 19:24
あの〜、うちの会社、今も現役でたくさん動いてるんですけど・・・

26 :ナイコンさん:02/03/07 21:55
商業系の学校は今でも、使っているんじゃないのかなぁ。
漏れの、学校にはFM-Rが30台、FM-TOWNSが30台あったぞ。
NECのパソコンは無かったヨ。

27 :ナイコンさん:02/03/11 21:33
DOS系としては最後発だけあってコンベンショナルメモリが
700k以上確保できたり、reiplコマンドで他のOSを起動
できたりと、なかなか使い勝手が良かったね>FMR&TOWNS

28 :ナイコンさん:02/03/11 22:31
11BSや16βも700KB以上確保できるよ。
グラフィックはサブシステムにぶら下がってるから。

29 :ナイコンさん:02/03/12 01:21
それ言ったら98ハイレゾもそうだけどね。
98に対するアドバンテージは、ノーマルとハイレゾ(50系と60/70系)の間で
互換性が高かったことかなあ。あとなんかあった?

30 :ナイコンさん:02/03/12 10:23
休み時間は麻雀ばっかやってたなぁ。悟空だったっけ。


31 :ナイコンさん:02/03/12 16:34
>>10
APCSってFM−Rじゃなくて9450じゃなかったかな?
当時最強のデュアルCPUだっけ?
富士通の事務用BASICで書いてた。



32 :ナイコンさん:02/03/13 10:10
ゲームボーイの開発機材がFMRだったような・・

33 :ナイコンさん:02/03/18 23:14
現役で仕事で使っております。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:19
高校の頃サークルで使ってたなー。FMR50Sだったかな。
DOS版F-BASICでプログラム書いたりしてた。KOKUGOコマンド萌え。
今も持っててもういらないって人いたら売ってほしい>F-BASIC

35 :ナイコンさん:02/03/20 00:14
>32
俺の知ってるプログラマーさんはAT互換機でやってるyo!
インターフェース部分がISAだと言ってた。



36 :ナイコンさん:02/03/21 11:37
>>27
富士通系に勤めている、もう若くない年代の人は
仕事でDOS/Vを使って、reiplがないのを不便に感じたことがある人が
結構いるよ。

37 :ナイコンさん:02/03/21 13:07
POFFも

38 :ナイコンさん:02/03/21 22:22
工業系の学校だったけど、F社が指定業者で入ってたから…やたら使ったな、
エディタだけは(テキストもバイナリも)。
TurboPASCALやらTurboC、、F-BASIC、BASIC(98)、一太郎4、Lotus1-2-3、DAM端末…と
一通り何でも出来るようにしてあったな。MS-DOS(V)3.1だった記憶がある。
俺が出た年に、全台FM-Vに変わったらしい。おかげで、Windowsの初歩は独学ダタヨ(T_T;

39 :雑食者:02/03/22 03:26
FM-Rノートでパソ通とかしてたです。
安くノート欲しくて、FMRの中古が安かったので。
DOS汎用アプリで揃えたらなんとかなるかなーと。

FMR版のWin95って結局出たんですか?
TOWNSと違ってOS/2やNTがあったのも特徴ですよね。

あと学校が松下のFMR互換機のPanacomでした。

40 :ナイコンさん:02/03/22 18:44
こないだ、中古のFMRノーツ見つけたよ。
たしかWin3.1が動く奴だったんじゃないかなぁ。。。
買う気は起こらなかったが。。


41 :ナイコンさん:02/03/22 23:04
>>38
エディタはREDですかね。

>>39
FMR版のWin95は市販はありませんでした。
が、ニフのフォーラム経由か何かで買えた筈です(当然今は無理)。
もう昔の事なんで記憶が曖昧ですが。

42 :ナイコンさん:02/03/25 11:20
光栄三國志を最初にプレイしたマシンはFM-R50でした…。

43 :ナイコンさん:02/03/25 22:46
無駄に未来っぽくてカコイイFMR30萌え
ワイヤレスキーボードの小型液晶デスクトップだったんだよね。


44 :ナイコンさん:02/03/26 01:46
ワイヤレスだったっけ?>R30
ランチボックススタイルだったよね。当時のOASYSと同じ。

45 :ナイコンさん:02/03/29 03:27
>38
森業?

46 :α:02/04/01 02:24
>>41
TOWNS用Win95は、そのままFMRで動きます。
TOWNS用も店頭販売はなかったけど。
FMR-280でしたが、内蔵256色、アクセラレータとも
ちゃんとドライバが入っていました。
ちなみにうちの実家では1年前まで上記構成で活躍して
ました。

47 :ナイコンさん:02/04/01 03:34
>>41,>>46
ttp://www.eonet.ne.jp/~ho-/yaneura/fmr.htm
FMR280でWin95が動いている勇姿が見れますぞ。

48 :横レス失礼:02/04/03 20:07
>>44
ワイヤレスかどうかは覚えていないが、1987年当時の初期ラインナップでは
非ボックススタイル(側面から見ると逆Tの字)の8086マシンだったはず。
OASYS30AF/AX系に似てきたのは後期と思われ。

49 :48,なにもかも懐かしい……:02/04/03 20:26
懐かしいついでに書けば、同時期リリースのR50とは非互換だった。
姉妹機のラップトップタイプFMR-10と併せ、98LTみたいな位置づけかも。
ちなみにその頃の漏れはOASYS30SFIIユーザ。のちにFMR-50NB1(親指シフトモデル)
を購入、いまはVz専用機のFMR-50NE/T2(これも親指、リース流れ品)を使ってる。

50 ::02/04/05 02:38
FMR-30FD/HD
逆T字 ワイヤレスKB 液晶サブモニタ内蔵可 8086

FMR-30BX
ボックス(液晶部にKB格納可) ワイヤレスKB廃止 サブモニタ廃止
HD内蔵不可 8086

FMR-30HX
ボックス FMPR204(熱転写プリンタ)と合体可能 HD内蔵 80286
まさにOASYS30と同じ構造。

HXにプリンタ合体させて、FM-OASYS使ってました。

51 :ナイコンさん:02/04/05 02:47
FM-R Notebookはここでいいの?
もしかしてモバイル板行きか(藁
Notebookは何台かまだ使ってる

52 :48:02/04/05 06:57
>>50
詳細サンクス。HXはまさにフラッグシップですな。漏れはNB1でFN-OASYSとSE3。
MS-Woksは遅くて使い物にならんかった。グラフィックモードオフにしても。



>>51
ダークグレイに緑のロゴはFM NoteBookの証し。てことで、RはRでいいんでねえの。
ていうか、モバイルと呼べるのはFMR-CardとRアーキテクチャのオアポケだけかも。(^^;

53 :48=52:02/04/05 07:03
出勤前のいそいそカキコだけにタイプミス、誤改行だらけ。スマソ(´・ω・`)ショボーン

54 :ナイコンさん:02/04/06 01:36
ジャンクのFMRノートを買っては、ニコイチで復活させたりして、
しばらく遊んで転売・・・その資金で次のジャンクを・・・と、
無意味な遊びをしてました。

これが中古車だったら大問題ですがねっ!

55 :ナイコンさん:02/04/07 03:54
>>50
実際の設計は
FMR-30FD/HD
→PFU
FMR-30BX
→富士通
FMR-30HX
→松下

56 :ナイコンさん:02/04/07 05:50
うわー、懐かしいな。
FMR-30を初めて見たとき、ショッキングだったよ。
でも、あれは何気に場所を取るんだよなー。
BOX型にして正解だったね。
FMR-30BXは、OASYS入れて使ってた。

57 :50:02/04/08 03:36
>>55
アンタ、ただもんじゃないな?
しかし30HXはOASYSと酷似したボディ設計だし、合体するFMPR204は
TOWNS/FMRの純正オプションでもある。FとM下は、そこまで密接だったってこと?

58 :ナイコンさん:02/04/18 12:43
どのシリーズか忘れたけど通ってた専門学校に沢山ありました
最初5インチFDの機種が沢山あって翌年3.5インチのが新たに導入されてた
情報処理室には16βもあったし、富士通のハードばかりだな

59 :ナイコンさん:02/04/25 04:38
FとMは共同で作ってたんじゃなかったっけ?ノートだけしかしらないけど。
Mはコンピューター事業自体余りやってなかったから
Fと一緒に作るようにしてパナコムを作ってた
だからよく似てる
パナコム・FM-RNoteBookと両方使ってる、今でも。
OSがDOSだけどややこしいんだよね、この機種って。

60 :ナイコンさん:02/04/28 22:06
以前秋葉のジャンク屋でFM-Gってパソコンが野晒しになってたけど、あれ何?
Rと違うの?


61 :ナイコンさん:02/04/28 23:14
たみおユーザー

62 :ナイコンさん:02/04/29 02:42
Z80クロスコンパイル環境だけのために、誰も使ってない(使い道が無いから)386の
FMRを使ってたが、コンパイル中に^CするとEMMエラーで落ちるのってなんなんだか…
同クロックの98より20%くらい遅いのもなんなんだか…

63 :ナイコンさん:02/04/29 11:24
>>60
http://www.zdnet.co.jp/pcweek/inks/941118/941118p1105.html

64 :ナイコンさん:02/05/06 21:58
>>60 FM-Gは主にオフコンのコンソールとして使われるWSです。
そろそろなくなると思われ。

65 :ナイコンさん:02/05/06 23:38
ムカーシのパナコムはFMR。
今のパナコムはIBM。
MにデスクトップPC作る体力がないから
適当なところからOEM提供してもらってるのでは?
ちなみに我が社には両方のパナコムがあるyp!


66 :ナイコンさん:02/05/07 19:13
>60
68系マシンでし

67 :ナイコンさん:02/05/07 20:50
はじめて会社でつかったPCがFM-Rだった。
ちょうどその頃からHDが出回ってたのでHDを理解するのが苦労した。
当時は上司から「FDが何百枚も重なったFDだと思え」と教えられた。
なるほど!と感心しました。
でも席替えとかでFM-Rをちょっと移動しただけでHDがすぐこわれた。
のちにHD使用禁止令がだされた。
そんな感じ。

68 :ナイコンさん:02/05/07 23:14
FM−Rに限ったことじゃねーけど、FMR60HDに使われていた
富士電機製のハードディスクって壊れやすいって有名なドライブだし
I/Fが・・・プッ。M1055B経由でSCSIに接続しないと使えない。
両方外してSCSIのHD2台内臓なんていうこともしたな。
(↑まだ持っていたりする)
(うちのMOはESDIだから記帳かもしれん)

69 :ナイコンさん:02/05/16 19:44
>>65
パソコンというより、昔外資系コンピュータ会社対抗で国内会社を連合させたときの名残だろ。

富士通&松下提携→パナファコム→F9450等製造請負だったはず。
その後日本IBMの機器を製造し、マルチステーション5550の製造請負もしていたはず。
PC98でパソコンブームとなってから、かなり遅れて投入した日本IBM初のPCであるIBM-JXの
製造もした。


70 :ナイコンさん:02/05/16 19:47
>>64
コンソール??
一応UNIXマシンだが・・・

FM-GはFMと名がついているけど、F9450やKと同じライン上の機種。
富士通での開発・販売部署も違っていた。






71 :ナイコンさん:02/05/16 19:53
>>59
FとMは共同では開発していない。
MはFに部品を供給&委託製造していたぐらい。

ただFブランドのプリンタは九州松下製のOEMが多かった。

R-NoteもCardも富士通独自開発で、電源系ぐらいでしかMは噛んでいなかったはず。
特にCardはアメリカのベンチャーPCメーカーから買収した技術が元になっている。


72 :ナイコンさん:02/05/16 21:57
>>70
FM−GってOS変えりゃK150になるかと思った

>>71
>MはFに部品を供給&委託製造していたぐらい
MとF、逆とちゃう?

ベンチャーPCメーカーから買収した技術はOASYSポケットかと

Fブランドのプリンタ
エプソン・キヤノン・ゼロックス・沖と自社とがありますが

PFUって結構面白い設計するけどFがな−

73 :ナイコンさん:02/05/19 21:17
>>71
>R-NoteもCardも富士通独自開発で、

R-Note と R-Card って、PFU でしょう?
しかも、NEC や東芝が 80386 なノートパソコンを出してきているのに、
二代目でも 80286 使い続けてさ。

 で、いい気になっていたら、松下がなんの予告も無く、80386sx 使っ
た NBX を富士通に入れてきて、しかも製品発表までされちゃって、PFU
の営業の人たちがあわてまくったという。(藁

 ただ NBX には、フル充電になっても AC アダプタを接続している限り
充電が終了しない、って不具合が残っていた(実は、PFU の R-Note に
もこの不具合があったんだよね。)ので、PFU はこの不具合を改善した
NBX2 を出して、なんとかメンツを保ったと…。


74 :ナイコンさん:02/05/19 21:53
でも、R-CARDってアルカリ単3電池2本で使えるのが魅力だったよ
当時アイワのモデムとセットで出張先とかでニフティにアクセスしてたもんな
FDがないとか批判されたりしたけど自宅にはTOWNSがあったからICカードが
直接使えたんで特に不自由しなかった


75 :ナイコンさん:02/05/24 02:45
>31
FMRにも50Λと70狽ェAPCS動きます。しかも86系CPUもあるので3で動く


76 :ナイコンさん:02/05/24 13:53
66y

77 :ナイコンさん:02/05/24 22:40
前の職場でFMR50Λあった。 電話交換機のコンソールにFMR50HDを使っていて、 今となっては保守部品も手に入りにくいから、とってあった。 そういや、9450βだったか、Σだったかもあったなぁ。 FMPR204Wは、今も自宅で、Windows2000とつなげて現役。

78 :ナイコンさん:02/05/25 09:26
>>71 コンソール=サーバの入出力用端末
(ここでのサーバは→Kサーバ、GP6000、PRIMERGY6000)
クライアント端末にも使えるんだろうけど、コンソール以外で使ってるの見たこと無い。

79 :ナイコンさん:02/05/25 09:52
>78
KのコンソールにK150系のマシンではなくFMRを使うのは結構ケチった感あり。
ましてやPRIMERGYの時代でまだFMR使ってるなんてどうしようもない貧乏企業とみた。
せめてFMV5xxxくらい使えよっておもた。

80 :78:02/05/25 12:12
>>71 すまん。
78は71ではなく、70へのレスでした。スマソ。

>>79 KシリーズのコンソールはCELCIUS、という方向で。

RじゃなくてGの話なのでsage。

81 :ナイコンさん:02/05/28 23:27
昔50Λを愛用していた頃、APCSのエミュレータを使うために
「ジョブ切替」キーを押さずにわざわざDOSを終了する先輩が3人いた。
何回「ジョブ切替」キーを押せば切り替わると教えても結局覚えてくれなかった。
おかげでDOSアプリを使う度に手動でDOSを立ち上げるハメに・・・。

なんだか「JOINMGR」が懐かしくなってきた

82 :ナイコンさん:02/06/07 18:26
FM−R50は会社に入った頃の現役マシンでした。
お昼休みは互換機のパナのm500で上海やってました。
仕事の気分転換にゲーム作って遊んでました。
電源切るのはpoffコマンドでしたね


83 :ナイコンさん:02/06/07 19:27
REIPLも便利だった

84 :ナイコンさん:02/06/08 02:48
えーっと、確かRS232Cの14番ピンに信号流すとpoffできるんだよねぇ。

ちがったっけ?

85 :ナイコンさん:02/06/09 10:02
エポエース使ってますた。懐かしい。


86 :ナイコンさん:02/06/15 16:00
FM-R70だったかな。YEデータの3.2Gドライブが載っていたよね。
期待したんだけど、結局、日の目を見ずに終わったな。

87 :ナイコンさん:02/07/09 19:44
FM-R用Windows95を持っている人いますか?


88 :ナイコンさん:02/07/25 02:22
>>87
専用版あるの(高解像度にも対応の)?
townsのならあるけど、R50でも動くって聴いたけど…。


89 :ナイコンさん:02/07/26 00:54
一時期(ごくわずかの期間)ニフのFFMHOB(だったか?)で売ってたよ>FMR版Win95


90 :昔KのSE:02/07/29 13:36
亀レスだがFMGのはなしが出てたのですこし・・・

FMGにK150のOSは乗ります。
金の無い開発会社でID書き直してそのままK150のDISKをCEtoolでCOPY
FMGのままではK標準JISキーボードが使えないがK150のOSを乗せることにより使用可能になります。

古い話ですけどねぇ・・・・ 


91 :ナイコンさん:02/09/05 22:04
いまだに職場で使ってますFM-R60。
まだ当分壊れそうにないなぁ。
辞める前に廃棄になれば貰おうと画策中(w

92 :雑食者:02/09/07 06:44
懐かしいなあ。386のFM-R使ってたですけど、RS232Cがヘボくて高速モデムで
文字落ちよくして通信するのに辛かったです。
(TOWNSのグレー機種もそうですけど)
あと中学のときがっこに入ってたのがPanacomだったです。妙にRに縁があります。

>>60さん
FM-Gは68060とか最近のは積んでて、
X68kやAMIGA界隈の一部で当時話題になってました
(まともな企業の製品で060積んできたのってあまり聞かないので)

>>89さん
そういやそんなのありましたねえ。
FMR版WinNTとかOS/2もあったと思うです。
R版だけでTOWNS版を出してくれないってのでTOWNS界隈の一部では羨ましがってました。

93 :ナイコンさん:02/09/08 02:54
FMR版WinNT3.5もOS/2も会社にあったような気がする。


まだ使えるかなぁ。もう誰も使ってないし・・・・・・。


94 :ナイコンさん:02/09/09 18:38
1年と4ヶ月程前WinNT WS 4.0ってのを見かけたけど見間違いかな

95 :雑食者:02/09/10 23:15
古いFMRを今なんかまともに活用してやろうと思うなら、
やっぱR版Linuxでしょうか?

R版Linuxってどうなんでしょう。使ってる人居たりりないかな…

96 :ナイコンさん:02/09/11 02:02
Rって仕事に使うときは結構使いやすかったな
ゲームはテトリスと上海しかやったことがない・・・。

97 :ナイコンさん:02/09/11 22:42
有名なアプリはあったしね。
フリーソフトでも有名なものは移植されることもあったし。

98 :ナイコンさん:02/09/11 23:26
MS-DOS汎用のアプリは動くことを忘れるなー
結構DOS汎用アプリはあるぞ

99 :ナイコンさん:02/09/12 00:52
そういえば「FD」も動いてたな。BIOS98上でだけど。

100 :雑食者:02/09/12 01:19
FILMTNはFM-R版だかDOS汎用版だかあったですよね
どちらかというとFD派だったんですが、FM-RではFILMTNでした

101 :ナイコンさん:02/09/12 01:22
FMR用のFDパッチはNifにあったと思うが。

102 :ナイコンさん:02/09/12 06:46
VZのパッチもあったと思う

103 :ナイコンさん:02/09/12 07:02
でたVZ。使ってた。うんうん。(Winになってからは秀丸・・・)
でも会社で購入するテキストエディタってREDばっか。
PFDみたいなテキストエディタを使ってた人もいたなぁ。 <言迷

104 :ナイコンさん:02/09/13 00:55
RED、現役で使ってます。
俺的にはこいつが一番使いやすい。

105 :ナイコンさん:02/09/23 15:30
「実行」キーは、人差指・中指・薬指の3本でたたく人って俺だけじゃないはずだ。


106 :ナイコンさん:02/09/23 20:34
sage

107 :ナイコンさん:02/09/24 07:25
60FDを納品したなぁ
「ワープロもやりたいけど、6680の端末としても使いたい」なんて要望があったからね
6680エミュは簡単に入るんだけど、JEF漢字がねぇ・・・
なんせ5インチFDベースなもんでJEF漢字のフロッピーを挿したまま業務運用ってのも現実的には・・・
まあ、HDモデルや増設HDDもあったんだけど、高価すぎて相手方の決済印が下りなかったのが敗因ですな

108 :ナイコンさん:02/09/24 13:54
>>107
JEF拡張漢字入れてるんだあ
あれがあると、はしごの高とかJISに無い漢字が使えるようになるからいいんだよね
うちは「JIS1,2が出ればいい」というだけでJEF拡張漢字ははずされた・・・

109 :おしえてくん:02/09/26 13:52
FMR280とNBXノートをLANでつなぎたい。 280がそろそろ壊れそうなのでデータを移行させた。
でもつなぎ方がわからない。。。 誰か教えてください。 業務で重要なデータなのです・・。

110 :ナイコンさん:02/09/27 01:03
FMR側はDS-LINKカードかLANカード(FM60-188/189)が要るんじゃないかな。
R側は何MBのHDD使ってる?とりあえずSCSIのHDDかMOに退避させるが吉。

111 :おしえてくん:02/09/30 08:15
>>110
R側に外付HDDでデータのバックは取ってあります。
というか、Rで使ってる業務ソフトをNBXでも使いたいのです。 
Rが壊れたときの予備機として。
NBXのSCSIが認識してくれないのですが、なにかオプションが必要の様子?

112 :110:02/09/30 23:42
>NBXのSCSIが認識してくれないのですが
と書いているという事はSCSIケーブルは繋がったわけね。
オプション要らないと思ったけどなぁ。

ちなみにNBX側のDOSのバージョンは何でしょう?
HDDを繋げようとしてるんですよね。

設定は大丈夫ですか?DOS3.1の場合はDISKPAT(だったか?)コマンドで
設定しないとダメだと思ったけど。

113 :ナイコンさん:02/10/01 10:04
>>111-112
DISKPATで操作誤って区画を初期化とかしてしまわないように(w
でもこれの区画複写はMOとかにそのままバックアップする時に
便利ですよね。

機器を設定するのは確かSETUP/SETUP2だったかと思いますが、
どうでしたっけ。

Lan関係はTOWNS用の情報を参考にすればいけそうな気がしますね。
純正のLANカードはノートブック用のと同じ物の筈ですから。

#しかしこの手の業務ソフトのうんづ上での動作ってちょっと興味あるな。

114 :ナイコンさん:02/10/01 10:17
あっ区画複写はDISKUTYだったかも?
うーん忘れてるなあ。

115 :110:02/10/01 22:08
>>113
えっと、DOS3.1で区画取ったりするのに使うのが SETUP と DISKPAT

  で

DOS5.0 以降が SETUP2 では無かったでしょうか。

確かに DISKPAT の使用は要注意っすね。俺も区画ふっ飛ばしたことあるし。

>#しかしこの手の業務ソフトのうんづ上での動作ってちょっと興味あるな。
私、現在も業務でFMRを使ってますんで一度試してみたいと思ってます。
280で1時間掛かる処理がどのくらいの時間で終わるのか興味があります。

116 :ナイコンさん:02/12/01 10:16
FM−RのRはROCKのR

117 :ナイコンさん:02/12/02 02:04
>しかしこの手の業務ソフトのうんづ上での動作ってちょっと興味あるな。

うんづってR用のソフトも動くんですか?

118 :ナイコンさん:02/12/02 15:43
うんずのDOSってR50相当のエミュとして売ってた気がする。

うんずでは文字用プレーンがないのでその部分エミュで補ってたはず。
したがって、文字のブリンクとかがきちんと表示されないとか制限はあったが
基本的に動くはず。

かなり昔で記憶がとんでるので、”はず”ばかりですまないね (^^;


119 :山崎渉:03/01/13 21:52
(^^)

120 :ナイコンさん:03/02/03 22:44
おれは最初に買ったPCがFM-R50NB1
10年以上も前の話。でも店員が98か
ダイナブックをもう一度検討しては?
と言っていたのを覚えてる。
あと、FM-R50LTにも憧れたなぁ。

121 :ナイコンさん:03/02/03 22:58
FMR−CARDを1800mA日水電池で動かしてるけど(1回大体2,30分
…なんか2週間くらいは、バッテリー平気で持つんですけど。
でも、880gって程の、軽い親指シフトマシンって他に無いよね。


122 :ナイコンさん:03/02/04 02:09
>>121
オアポケは?

123 :ナイコンさん:03/02/05 15:06
>>112
うーん、厳密にはOASISになるから、ちょと違うかも。スマソ
けどオアポケ3はほとんどDOS端末で使ってたね。


124 :ナイコンさん :03/02/06 01:26
スレタイ見て湾岸スレかと思たYO!

125 :ナイコンさん:03/02/14 18:41
FM-Rは自分にとっては使いやすいパソコンだったんで、予備機買い漁ってデスクトップが一時期6台もあったぞ。いまはとりあえずOASYSデータのコンバート用に1台だけになったけど。

126 :ナイコンさん:03/03/01 19:52
FM−Rの”R”の意味おせーて。

127 :ナイコンさん:03/03/01 20:35
漏れ、FM-Π使ってたんですが仲間います?

128 :ナイコンさん:03/03/01 20:53
盛岡市立上田中学校のPCはついこの前まで40台がFM-Rでした。

129 :ナイコンさん:03/03/01 20:56
最近引退した98系の某氏は実はFMRが好きだったらしい

130 :ナイコンさん:03/03/02 00:23
昔のロッテリアのPOSはFM−Rで開発してたな。
今は知らんけどね。

131 :127:03/03/02 01:30
ゴメソ
× FM-Π
○ FM-16Π(イチロクパイ)

132 :ナイコンさん:03/03/02 03:26
パイの大文字ってΠだったのね
知らんかった…
_
|| ←こんな風になっていないと感じでないね



133 :ナイコンさん:03/03/02 04:12
10年前に今の会社に入った頃、ちょっとだけ使ったなぁ>16杯

134 :武田 ◆0B7BaI5lNU :03/03/02 22:35
使ってました>16π
中古漁ると、COBOL仕様とかりキーボードが50音配列仕様とか、
中々BASIC+QWERTYなのが見つからなかったなあ。

135 :ナイコンさん:03/03/02 23:38
昔、ODPを買いにLAOXコンピュータ館へ行った時の話。
「えーと、486DX4-100のODPください」
店員「機種は何ですか?」
「富士通のFMRなんです」
店員「あのー、お客様・・・」
「あーわかってます、大丈夫です。私の責任において購入しますので。」


136 :ナイコンさん:03/03/26 07:11
昔のR(386が載っていた頃)のキーボードはキータッチ、頑丈さ共によかったな・・・
グーで「実   行」キーを叩いていたけど全然平気だった(w

137 :ナイコンさん:03/03/29 17:25
その昔、壁掛けFMRノートがオンラインシステムの「警報機」に使われてたよ

138 :元F6680使い:03/03/29 20:24
広いコンベンショナルメモリ、任意の区画からDOSを起動できる、セットアップツール
の使いやすさなどなど、最高のDOSマシンだったと思う。
仕事に使うんだったら、AT互換機はもちろん98よりも上だった。

139 :ナイコンさん:03/03/30 04:01
>>136
CIMPOP かな?

140 :ナイコンさん:03/03/31 00:08
486積んだFM-R(80だっけ?)遣ってました。
でも、386積んでるFM-R70の方が動作が速かった!いったい何故?
今でも不思議。


141 :ナイコンさん:03/03/31 00:21
R60やR70のハイレゾの28pinディスプレイ端子ってピン配列の内容はどうなってるの?
会社で廃棄されたR70を貰ったのがウチにあるけどいまだに使ったことない。
スペース考えると、とても専用ディスプレイには手が出せないなー。

142 :ナイコンさん:03/04/04 19:06
FMR-50NB1用の2MB RAMカード
富士通ディーラーで10万円もしたよ
本体が20万円なのに……

143 :元てってーてきFMRさん:03/04/05 15:33
>>141
FMRのハードウエア・マニュアルに載ってたんじゃなかったっけ?
昔、FMVのディスプレイにつなぐ為に変換アダプターを作ったけど
FMRが壊れた時に全部捨てちゃったし、覚えてないや。

144 :ナイコンさん:03/04/11 22:32
>>126
>FM−Rの”R”の意味おせーて。

リフレッシュのRだったと思う。

145 :ナイコンさん:03/04/11 22:38
Revolutionだったはず。
OA界に革命的な先進の機能をとか、そんなキャッチだったはず。

146 :ナイコンさん:03/04/14 05:05
FMR-50NB1拾ってきて、バッテリの充電が終わったら電源
入るようになった。
DOSのフロッピー入れると読み始めたので(・∀・)ヤターと
思ったが、画面に何も映らず途中でFDD回りっぱなしの
ハングアップ状態ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

147 :ナイコンさん:03/04/14 21:47
FM-RのキーボードはBSキーの位置が問題だ。
あれに慣れて、たまに98を使うと、よく間違える。

148 :山崎渉:03/04/17 12:03
(^^)

149 :山崎渉:03/04/20 06:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

150 :ナイコンさん:03/05/05 12:44
緊急浮上!全速前進、よーそろー。

151 :♪ポッキン・ネーイチョン コリアンポッキン・ネーイチョン:03/05/05 12:48
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10519
未成年でもお金が貯まる!!!!
今登録すると、+1000円もらえる!


152 :_:03/05/05 12:55
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ     
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/zenkaku/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku08.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku10.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku07.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku03.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku05.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku04.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/hankaku/hankaku09.html

153 :ナイコンさん :03/05/12 12:31
FM-R70や80本体は中古で秋葉などで見かけますが、
マウスはどっかに売ってませんかねぇ。
FM-R280がCADで現役です。

154 :ナイコンさん:03/05/12 15:19
FM-Rのマウスって、本体が丸っこい形で、握るようにして使うやつ?

ttp://www7.ocn.ne.jp/~hisao/image/fmmo202.htm
これだっけ?

155 :元てってーてきFMRさん:03/05/13 16:05
>>154
そうだね。たしか、9450の頃からこの形状だったよね。
ちなみに、FMMO-202でも、ボールが黒いのは後期型だね。
初期型は白だった。
あと、FMMO-203っていう、平べったいのも作られたね。
これは、FMRの 250/280 シリーズになってからだったかな。

156 :ナイコンさん:03/05/13 16:55
あ、漏れNEW7ユーザー

157 :動画直リン:03/05/13 17:11
http://homepage.mac.com/hitomi18/

158 :153:03/05/13 18:33
>>154 >>155
情報ありがとうございます。
ボールマウスが\8,160。PC/ATなら\980程度の物が。しかも在庫なし。
http://spec.pasoq.co.jp/spec/specinfo.asp?sku=FJ10216162
PC/ATなどから改造されたかたいらっしゃいませんかねぇ。

そういえば5年以上前、8MB純正メモリが\200,000でした。
普通のSIMM使えるかとメーカーに聞いたら「自己責任」とのこと。
1万以下のパリ付き16MBのSIMMでちゃんと動いた。
当時本体が100万位だったので、もしものことが恐かった。

159 :ナイコンさん:03/05/13 21:34
>>158

FMMO-202マウスは、内部のロータリーエンコーダーが検出した信号を
符号化せずに出力するタイプです(いわゆるバスマウス)。

コネクタの形状が異なるけど、NECのPC-9801 / PC-9821シリーズの
マウスと信号レベルでは互換性があったはずなんで、純正品に
こだわらなければ、98用中古マウスのコネクタを交換して、FM-Rで
使うってのはどうでしょう?
98用の中古マウスなら、秋葉原とか、ハード・オフに行けば、
100円くらいで手に入ると思うんで、

ちなみに、私はFMMO-202のコネクタをDサブ9に交換してPC-9801と
マッキントッシュ(Plus)で使ってました。

コネクタの結線に関しては、このページが詳しいかと、

● FMRキーボードでPC−9801用のマウスを使おう!
http://www.e-net.or.jp/user/n-baba/TOWNSUSE/98MOUSE2.HTM

● TOWNSでPC−9801用のマウスを使おう!
http://www.e-net.or.jp/user/n-baba/TOWNSUSE/98MOUSE.HTM

160 :153:03/05/13 22:49
>>159
たかがマウス?にもそのような歴史があったんですね。
外見だけで判断しちゃあいけませんよねぇ。
98用ですか、初代ナス型のGates印が転がってましたんで挑戦しようかな。
ニッパとテスタと半田鏝ひきずりだしてみます。

FMR本体からVDTやKeyBoard,Mouseのインターフェイス、現在のUSBと似てません?
reipl,poffなどのコマンドも進んでたし。
TRONみたく潰されたんかなぁ。





161 :ナイコンさん:03/05/14 02:58
ウチのFMR-250はwin3.1でなにげに現役かも。
たまーにVisualC2.0で遊んだりしてるよ(藁
今度の週末に2GBのHDDにでも入れ替えるかな、そろそろいっぱいだし。
R-280いいね。昔は200マソぐらいしたから、ちょっぴり欲しい気がするよ。
ウチはキーボードはFMR60KB103。FACOM6680端末エミュレート対応のデカいやつ(藁
ホントはKB112がいいんだけど手に入らなかった。
マウスはキーボードに繋げるF9746MS31っていうのを使ってます。オニギリじゃない小さいマウスだね。

FMRのマウスってコネクタがキーボードと全く同じのと違うミニDIN9pinのとあるんだよね。
タウンズのはMSX互換マウスだから、ちょっとややこしいね。

162 :bloom:03/05/14 03:12
http://homepage.mac.com/ayaya16/

163 :ナイコンさん:03/05/14 03:17
ウチのオニギリマウス、久しぶりに押入れから引っ張り出してきたら、
表面が激しく黄ばんでる ・ ・ ・
洗っても落ちないし ・ ・ ・ チョト、ウトゥ

164 :山崎渉:03/05/22 01:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

165 :山崎渉:03/05/28 17:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

166 :ナイコンさん:03/06/01 02:12
                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__

167 :ナイコンさん:03/06/01 04:25
                       .|_|__|__|__
   ∧_∧                |__|__|__|_
   (つД`;) <ウェ〜ン!!!(´〜`;)。    |_|__|__|__
  〔 ̄ ̄∪~〕=             |__|__|__|_
   ◎――◎.=ピュ.ー =3 =3       .|_|__|__|__

168 :ナイコンさん:03/06/01 10:15
FMR-60HDってのがハードオフにあった。これってFMTOWNSについてたDOSは動くのかな?
動くんならかうかもしれないけど、モニタが無い、、激しく欝だ

169 :ナイコンさん:03/06/05 02:18
>>168
DOSのバージョンによるんじゃない?
V3.1あたりだと機種別に販売されていたし、ダメだったハズ。
V6.2は、ハードディスク運用が基本で、用意されていたフロッピ
イに、機種毎に起動ディスクがあったハズ。
(ハッキリ覚えていなくてスミマセン。)
 ただ、FM-TOWNSとFMR-60HDは基本的に画面の解像度が
違うから、使えるソフトにも違いがあった。(FM-TOWNSのDOS
で使えるソフトって、「中解像度用」って書かれていたヤツで、
FMR-60用は、「高解像度用」って書かれていたヤツ。あっ、FM
R-60は専用の16ドット表示ボードを乗せると中解像度にも対応
したね。だから、FMR-60用のMS-DOSは高解像度用と中解像
度用の2種類のDOSが入っていた。)
どちらも基本的にWindows以前のマシンで、画面の解像度も固
定だったよね。

170 :ナイコンさん:03/06/05 02:44
o((=゜♀゜=))oここで2ちゃんねらはオチンチンを鍛えなさい
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

171 :_:03/06/05 03:04
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

172 :_:03/06/05 09:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku05.html

173 :_:03/06/05 14:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz08.html

174 :ナイコンさん:03/07/13 16:36
最近、ウチでもFMRのスイッチを入れる事が減ったなぁ。

175 :ナイコンさん:03/07/13 18:18
仕事で使うんなら、いいマシンだと思うのだが

176 :_:03/07/13 18:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

177 :ナイコンさん:03/07/15 22:29
98基地からスレ救助

178 :ナイコンさん:03/07/15 22:29
98基地からスレ救助age

179 :ナイコンさん:03/07/18 00:56
そういえば富士通がFMRを販売してた時はFMR用のMS-OS2があったな
OS2で動くOASYS2なんてのも
マイクロソフトがOS2から手を引いたら富士通もWin一色になったが

180 :ナイコンさん:03/07/18 04:20
確かFMR用のOS/2って、Ver. 1.2までしか出ていなかったよね。
本家IBMがVer. 2を出した時、うらやましかったっけ。

181 :ナイコンさん:03/07/18 05:10
☆貴方を癒す女の子たちのサイトです☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

182 :_:03/07/18 05:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

183 :ナイコンさん:03/07/18 05:45
FMRでN88-Basic(もどき)を走らせてました。

184 :_:03/07/18 08:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

185 :_:03/07/18 11:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

186 :ナイコンさん:03/07/18 11:56
>>179-180
OS/2ありましたね。職場でこっそりブロックくずしをやりました。
良い思い出です。
Win3.0のソリティアは驚愕でした。楽しすぎた思い出が、、、
FMR侮りがたし。

187 :_:03/07/18 13:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

188 :_:03/07/18 15:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

189 :_:03/07/18 16:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

190 :ナイコンさん:03/07/21 22:53
FMRはMS−DOSにREIPLコマンドあったのでOSの混在インストールが簡単だった

191 :なまえをいれてください:03/07/22 12:24
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

192 :なまえをいれてください:03/07/22 12:40
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

193 : :03/07/22 18:05
>>191
>>192
ゴミや

194 : :03/07/22 18:55
>>193
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

195 :ナイコンさん:03/07/22 18:59
キチガイが寄り付くスレはここだな



196 :_:03/07/22 19:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

197 :_:03/07/22 19:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

198 :  :03/07/22 19:58
>>194
は狂ってる

199 :ナイコンさん:03/07/24 15:22
>>190
そうですね。
OSの混在インストールに関しては、パーティションの管理のしかたがPC(いわゆるAT互換機)と違いましたからね。
MS-DOS Ver. 3.1 の頃から、DISKPATコマンドとかREIPLコマンドとか、ずいぶんと使ったなぁ。
仕事の関係でFMRからFMVに乗り換えさせられた時(DOSのVer. 6とWindows 3.1の頃)は、こういった便利なコマンドが無くて不自由しました。
家のFMR(MS-DOS Ver. 6とWindows 3.1)の方が楽だったナ。ただ、FMR用のマウスが高かったのが…

200 :ナイコンさん:03/07/24 15:31
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_ 癒し系か・・・
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・

201 :_:03/07/24 15:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

202 :ナイコンさん:03/07/24 15:38
☆貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

203 :ナイコンさん:03/07/24 16:03
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000002&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000003&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000017&pid=p000000244
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000008&pid=p000000244

!!!!! ━━━━━━(゚∀゚)b━━━━━━ グッジョブ!!!!!


204 :ナイコンさん:03/07/24 16:04
みんなぬいじゃった★全部みえちゃうよ☆
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/peach.html

☆綺麗なおしりときれいなおっぱいがたくさん!
http://www3.free-city.net/home/espresso/bigapple/queen.html

205 :_:03/07/24 16:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

206 :_:03/07/24 18:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

207 :ナイコンさん:03/07/24 18:47

期間限定!もうお目にかかれない!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

208 :ナイコンさん:03/07/30 12:30
FMR-50NL(ノート)にFMR-50FX(デスクトップ)で使っている外付けSCSIをつなぐことができますか?
それと富士通純正の漢字プリンター15 FMPR354もつなぎたいのですが...。
ご存じの方がいらしたら教えて頂けませんか? _(__)_

209 :_:03/07/30 13:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/kaz04.html

210 :_:03/07/30 14:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

211 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:50
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

212 :ナイコンさん:03/08/03 01:56
>>208
もう手元にFMRシリーズのカタログが残っていないので、うろ覚えで申し訳ないのですが、一応覚えている範囲です。
SCSI機器は、確か拡張ポートに接続するアダプターがあって、それを経由して接続できたと思います。
また、FMPR354はFMRシリーズ用のプリンターですから、50NL用のプリンターケーブルがあればそのままつなげられます。
FMR用のMS-DOSならそのまま使えますし、FMR用のWindows(3.1 or 95)でしたら、ドライバーも入っていたと思います。
ただ、これらの周辺機器やソフト等をお持ちでない場合は、入手がかなり難しいと思います。

213 :208:03/08/03 11:44
208です。
212さん、詳しい説明ありがとうございました。_(__)_
そうでしたか、やはり難しいのですね...。
プリンターケーブルとアダプターの両方を入手しなければいけないのですね。
FMRで動く業務用ソフトを使っているのですが、不動になるまえに(^^;)
新しい環境へいいかげん移行しないといけませんね。
詳しいご説明ありがとうございました。助かります。_(__)_

214 :212:03/08/04 21:18
>>213(208)サン
212です。
FMRはもともと業務用パソコンという位置づけのパソコンでしたから、企業等で導入していたケースが多いと思います。
その場合、購入ではなくてリース会社と契約し、リース扱いで導入しているケースが少なくありません。
一部のリース会社では、リースバック品を販売していたりしますので、そういったリース会社をあたってみるのも良いかもしれません。
とりあえず、こちらのHPをご覧になってはいかがでしょうか?

 ttp://www.mls-net.co.jp/

ご覧いただくとお分かりいただけると思いますが、富士通パソコン等をかなり扱っているようです。
残念ながら、今回208さんがお探しの物は載っていませんが、お問い合わせになられてはいかがでしょうか?

215 :山崎 渉:03/08/15 23:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

216 :ナイコンさん:03/11/22 23:31
FM-R用のMS-DOS6.2とWin3.1のFD版を
持ってるけどもう捨ててもいいかな。
使ってるユーザーもいなさそうだし。

217 :ナイコンさん:03/11/23 11:13
FM-Rって互換性がどの程度あったんだろう。


218 :ナイコンさん:03/11/24 09:42
>>217
そりゃあ6680エミュレータでMシリーズの端末に(不)完全互換ですよ

219 :ナイコンさん:03/11/24 11:06
>>218
ついでにKシリーズの端末にも(不)完全互換という罠

220 :ナイコンさん:03/11/24 11:16
>>215

               ↓山崎渉
\煮るぽ(^^)/  ∫ ∫ ∫  ∫  熱いよ、熱いよ、
   ̄ ̄∨ ̄ ̄     。 ∧_∧    。     ウワァァァン!!
 (⌒⌒⌒)      ,゚。ヽ(#`Д´)/)γ゚。・
  |____|     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ( ・∀・)     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | グツグツ
 (    )     \______/
 │ │ │      ‖ヾ;从;从;;从ノ‖ボーボー
 (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

221 :ナイコンさん:03/11/24 18:10
>>220
あんた良いことしたなぁ

222 :ナイコンさん:03/11/24 21:03
昔はDOSもフロッピィからインストしたなぁ。OASYSも。
ハイエンド(70Rとか)にエミュレ、JEFフォント、エミュレKB、ドットPR付けてワンセット¥200万越えたなぁ。Mユーザーに20セットづつ売った期には表彰モンだった。

223 :ナイコンさん:03/11/24 21:11
R70の間違いだった。
2桁は80までだったか?Σ・ΛのAPCSが乗る奴も売ったなぁ。

SEがバカだったので、インストールは自分でやった。バッチファイルとか「切って」たな。一台やったらあとはカセットストリーマでコピー。

224 :ナイコンさん:03/11/24 21:14

■■■ お勧めレンタルサーバー ■■■

★あなたのHPのアドレス長くて憶えられません!

【独自ドメインでホームページを作るならここ!】

A:無難なサーバー。 お勧め!!  
 http://www.webspeed.ne.jp/  
 http://www.wadax.ne.jp/
 http://www.ktplan.ne.jp/
 http://www.wakwak.net/
 http://www.cpi.ad.jp/  
 http://solid.ad.jp/  

B:ある程度の障害は大目に。  
 http://www.binboserver.com/
 http://s55.net/
 http://www.j-navi.com/
 http://domainya.net/
 http://www.j-speed.net/main/
 http://www.cyberjellyfish.com/

225 :ナイコンさん:03/11/24 22:53
漏れはHDUTYつかって外付けHDDでコピー。これ最強。
しかしコマンドラインでやると逆コピするかもという諸刃の剣。素人にはお勧めできない。

226 :ナイコンさん:03/11/24 23:30
50Λと70Σ
結構オキニで使ってた。
APCSのFGでエミュ、BGで事務用BASICで作ったアプリ、DOSでOASYSかエミュ
結構便利でつた。
でも、APCSとDOSとでF6680接続カードが違うってのがむかついた
3枚しか入らない拡張スロットに2枚もF6680接続カードが入っていた。
で、DS−LINKカードが必要になったときハイレベル通信カードを抜くことになってしまった・・・。
そういえば、ハイレベル通信カードにつないでいたF1911TAってうちの電話になっていたりもする。

227 :ナイコンさん:03/11/25 00:27
APCSか…いやな思い出しか無ぃょぅ (=゚ω゚)ノ
F1911TA懐かしい。MARTで使ってた。電算室の直通рノもなってた。

228 :ナイコンさん:03/11/25 00:37
「MART」「電算室」「TAモデム」とは・・・
いい時代でしたなぁ。「MART」なんて大して使いモノになんないのに、新規客の提案書には必ず載せた。契約してないのにCEが勝手に設置してた。

229 :漏れが:03/11/25 01:56
勝手に設置したCEです。
正直すまんかった。

230 :ナイコンさん:03/11/25 02:55
FMGに、RのCPUボードを載っけて、MS−DOSやOASYSが動かせた。

231 :ナイコンさん:03/12/24 11:38
FM−RのMS-DOSとWIN3.1出てきた…
どうしよう、捨てていいかな?保管してたほういいかな?

232 :ナイコンさん:03/12/24 12:57
捨てるくらいならヤフオクとかに出すほうがいいよ。

233 :ナイコンさん:03/12/24 13:50
おまえの姉ちゃん次世代FM-Rだな

        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / F  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  F ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  M  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  M |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  R   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  R  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ


234 :ナイコンさん:03/12/24 18:37
>>233 ワロタ

次世代FM-Rって・・・・
ちょっと萌え。

235 :ナイコンさん:03/12/29 05:21
700KB以上のコンベンショナルメモリを空けられるFM-Rは、最強のDOS/Windows3.1機で間違いないと思う。

236 :ナイコンさん:04/01/07 06:12
FM-11だと960KB位空けられますよ。
DOSは、NECのを改造した3.3です。
V20 10MHzなんで、大した事出来ませんが。

237 :ナイコンさん:04/01/07 07:15
11はサブシステムにVRAM領域があったからそうだったな

238 :235:04/01/07 12:30
ややこしいことしなくても700KB以上空くってことだよ。裏VRAMを使えば、FMRでも900KB以上空く。

239 :ナイコンさん:04/01/07 13:37
>>238
ちなみに16βでもST以外はRと同じコンベンショナルメモリがとれますよね。
確か、640KBの壁はBasic ROMのせいでなかったかしら?
まぁ、16βでは、EMMが使えないから、メモリが幾らあってもRAMDISKにしかなりませんでしたが。
FM-Rは、難しい事しないでも、簡単にEMMの設定その他が出来たから本当に使いやすかったです。
今も280Hを動態保存しています。
東京特殊電線のディスプレイ変換ケーブルがあるから、普通のVGAディスプレイが簡単につながりますし。
Mac OSXに OAKが載れば良いのになぁ。

240 :ナイコンさん:04/01/08 01:42
>>239
どっちにしろ、ある程度以上のメモリは、RAMDISKにしか使えないんだよね(w
オレの場合、2MBはVZエディタやその他もろもろを常駐させて、残り8MBはRAMDISKにしてた。
# FMR用のVZエディタは独自拡張されているので、これも最強。オリジナルは1MBしかテンポラリに取れない。

ほとんどの作業をRAMDISK上でおこなうんだけど、電源を切るとき、
ハードディスクにコピーし忘れることはなかった。普段からPOFFで電源断するやる癖がついてたので、
POFF.BATを書いて、RAMDISKからハードディスクへのコピーを自動化してた。

モニタの電源を入れれば本体の電源も入ってたし、先進的だったなあ。

241 :ナイコンさん:04/01/08 04:04
poffとreiplは最強でしたね。
あれを使えば事故が大幅に減る。
あの機能を98VMの頃に乗っけていたのが凄いです。
16βも誰かがつくったreiplがありましたね。
良くコケましたが。

242 :ナイコンさん:04/01/10 17:45
>>240 やっぱ同じような事してる人いたw
俺はFMR-50NB(HDD無し)でRAMDISKだったのでBATでFPDに圧縮・退避させてた

243 :ナイコンさん:04/01/26 01:37
もう富士通は、FMRカードみたいな意欲的な機種は出さないのかなあ。
「簡単じゃねーか」でFMVがヒットして以来、富士通はNECとなにも変わらなくなった。

親指シフトもFM-TOWNSも、商業的に失敗したかもしれないけど、
ああいう富士通の個性を支持していたユーザも多かったはず。
FM-Rブランドで、他社とはちがう路線を復活して欲しい。

オレはべつに富士通ファンじゃないが、ひとりのコンピュータ使いとして。

244 :ナイコンさん:04/01/26 19:55
昔の富士通パソコンのキーボードのタッチが好きだったんだけどなー
FM-V以前のFMシリーズ全般、
FM-RのキータッチでUSBのコンパクトキーボード作ってくんないかなー


245 :ナイコンさん:04/01/28 03:12
>>244
FM-Rのキーボードって、リュウドのメカを使ってたんじゃなかったっけ?
リュウドは親指シフトキーボードでも有名だね。先日、携帯電話用親指シフトキーボード出してた(w

246 :245:04/01/28 04:00
記憶があやふやなんだけど、リュウドのキーボードが、FM-Rと同じスイッチを使ってたんだっけか。
どっちにしても、リュウドはもう、PC用のキーボードを出さないみたいだけど。

247 :ナイコンさん:04/02/01 23:57
>>244
そうそうそう、Rのキーボードは良かったよね。
キータッチもいいし、「実 行」キーをグーでガッと叩いても平気だったw

248 :ナイコンさん:04/02/14 03:15
FM秘書は、秘書さんが使うソフトですか? と聞かれて困ったことがある。

249 :ナイコンさん:04/02/22 12:21
Fのネーミングセンスは昔から外しまくってるからなw

250 :ナイコンさん:04/03/07 17:58
F505iとかな。

251 :小房:04/03/29 00:35
FMR-CARDのネーミングはわりとましな部類じゃないだろうか。

252 :ナイコンさん:04/04/28 00:45
旧タイプのJISキーボードのタッチが気に入ってたので
PCがFMVになってもサーバー用のキーボードを取り寄せて使ってたよ
初期のFMRサーバーはFMRとかいってたけど中身はAT互換機だった
キーボードもJISキーボードがついてきたけどコネクタはPS/2
サンワサプライからキーボードカバーもでていて快適だった
OAKもOAKV,OAKW,OAK for Winと渡り歩いたなぁ

さすがにいまはキートップの違いが激しすぎてOASYS-VのJISキーを使ってる
いまは単品でも販売してなかったかな


253 :小房:04/04/29 01:25
うちはIBM 5576-001でOAK(今はJapnist)使ってます。
これが案外まともに使える。

254 :元トップセールス:04/04/29 01:25
Mの端末として数百台売った。6680エミュレータ対応キーボードが確か5万円。親指シフト信者のユーザーは両方買ってた。10万円よ、キーボードだけで。(むろん定価レベル)

255 :ナイコンさん:04/04/29 02:34
姉妹スレ。

japanist使ってる人どれくらいいるの?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1010997842/

256 :ナイコンさん:04/04/29 10:53
俺、Townsのゲームをメインに作っていた会社にいたんだが、
ある時、会社の物置の奥からFM−R50LT(富士通からの借り物)が出てきたんで
動作確認をかねて起動してみたんだわ。
そうしたら、meeting.txtとかがあって「なんだろう、これ」って開いたら・・・。
俺が入る直前に会社を辞めて独立していった連中が
社長に対する反抗声明が書いてあったんだ。
正直、先輩達(会ったこと無いけどね)の感覚が判って、
俺もそれを読んだすぐ後に会社を辞めてしまったよ(もう10年も前だけど)。

俺のFM−Rの思い出ってそれしかないんだけど、このスレ読んでもいい?

257 :ナイコンさん:04/04/29 14:50
よい。LTか、とてもラップトップでは使える代物ではなかったが。つうかLTって言葉自体が今ないな。

258 :ナイコンさん:04/04/29 19:30
FMR-CARD持ってた。

お外でrogueやるゲーム機だったが、燃えた。

259 :ナイコンさん:04/05/07 20:55
夢にFM-R出てきたよ。

B5用紙サイズ、R-CARDよりも薄く、PCカードスロット2基、
液晶はモノクロのままだが、タッチパネル内臓になり、申し訳程度にバックライトもつく。
CUIなんだけど、タッチパネル使った何かが、動いてた。

260 :ナイコンさん:04/05/08 00:00
学校でプログラム実習に使ってたのがFMR50SHX(型番あいまい
これを使ってCOBOLをマスターしたのが懐かしい
COBOLの最後の作品はグラフィックツールなんだが、今思うとかなり無茶してた・・・

261 :ナイコンさん:04/05/08 06:21
>>259
それ、FM-Rじゃなくて、INTERTOPでしょ(w

調べたらこんな感じだった。下記は初代INTERTOP。
A5用紙サイズ、R-CARDよりほんのちょっと厚い、PCカードスロット1基、
液晶はカラーで、タッチパネル内蔵、申し訳程度にバックライトもつく。
DOSだけど、タッチパネル使ったGUIベースの専用メニュー。
親指シフトモデルもあったんだよね〜。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/970603/intertop.htm

世界の松井が宣伝してたけど、売れ行きはもうひとつだったみたい。
発売と同時に富士通プラザへ実機を見に行ったけど、安っぽさにゲンナリして購入を断念。

当時、モバイルギアと比較されてたけど、実質的な最強のライバルは、
OASYS Pocket3だったんじゃないかと(w

下記が最終モデル?
ttp://www.fmworld.net/intertop/pro/index2.html

262 :ナイコンさん:04/05/08 15:37
INTERTopはモノクロ乾電池モデルが出てれば買っていた

263 :ナイコンさん:04/05/08 23:15
OASYS Pocketをどうぞ(w

264 :ナイコンさん:04/05/16 01:08
漏れのいった大学じゃある学部でFMR-50LTを入学時に購入させてた
それを講義がある日にもって行き来しているうちに腕力ついたやつもいるらすぃ
学校にはFMRが100台近く入っていたな

富士通はCP/M86でこけたのが悔しかったのかFMR以降はM$べったりだったな
FMR用WindowsNT3.1を持ってたよ
本体持ってなかったけど

個人的にはFMR50NLが欲しかった

265 :ナイコンさん:04/05/21 19:22
うんづ(最新版)で、FM-FORMを動かそうとがんばっているのだが、
マウスが表示されないのと、メニューの罫線が表示されない。
オシイなぁ。さずがに、FMRエミュって無いよなぁ。
RED2とかFILMTNは、問題なく動いてるんだけどなぁ。
しっかし、REIPLやPOFFやSETUP2がなつかすぃ(笑)


266 :ナイコンさん:04/05/21 20:35
押入れあさったらINTERTOPが出てきた
このDOS用Webブラウザをなんとか有効利用出来ないかねえ
しっかし、バッテリが逝ってるよ・・・

267 :ナイコンさん:04/05/29 23:05
PanacomMシリーズを前の会社で使ってました。
一番良く使ってた用途が一太郎と1-2-3だったけど(苦笑)
何年か過ぎて386→486へと世代が移っていく中で
リース切れになったのをもらって家で一太郎マシンとして使っていた事もありました。
(というよりも、そのくらいにしか使い道がない)

その会社をやめてもう何年にもなるけど、さすがにもう使ってないかな?
(それ用に組まれていたシステムもいくつかあったので、未だに使っている可能性もあるけど)

268 :ナイコンさん:04/08/18 14:30
保守

269 :ナイコンさん:04/08/29 00:31
FMRのI/Oテーブルって結構好きだった
それに比べ98のI/Oテーブルは素人設計かと思った

270 :ナイコンさん:04/08/29 00:36
>265
うんずはテキストV−RAMを持っていないのでアトリビュートが必要な
機能は制限があったはず。
F6680エミュ使用の際に同軸ケーブル接続用カード以外に1枚ボードが
必要になったものテキストV−RAMを必要としたためだと記憶してます
でも通常使用時はテキストV−RAMとして使えなかったはず



271 :ナイコンさん:04/08/30 01:41
FMR用のWinNT4.0って持っている人いる?
昔、秋葉のミリオンで1本だけ見たことがあるけど
それ以降見たことが無い
もしかして超レアだったのか!(確保しておけばよかった・・・)


272 :ナイコンさん:04/10/02 08:36:15
終了になります。(@nifty会員のみアクセス可能)
------------------------------------------------------------

<FMTOWNSフォーラム > FTOWNS
2004年10月末を持って終了することとなりました。
詳細については、会議室1をごらんください。
会議室やデータライブラリの情報をダウンロードしておきたい方は、
お早めにお願いいたします。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)