2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OSと言えばコレでしょ!CP/Mスレ

1 :8bitナナシサン:01/12/17 21:55

「世界初の個人で買えるOS」であるCP/Mについて語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 21:59
CP/Mは持ってなかったけど、C-DOS+CP/Mエミュレータで
TurboPascalとか使ったよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:05
NECのCP/Mって6万くらいしなかった?
さすがに手が出なかった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:05
Plus-80 って基板がありましたね。カノープス製。
カノープスって今も元気だよな。

64180を使ったCP/M基板をサザンパシフィックが出してたよね。
サザンって、今もあるのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:08
さざんは夜逃げしました。
日本の借金踏み倒して、今はかるふぉるにあで Arago でだまし続けています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:16
>>5
DBXLだけじゃ食えなかったのね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 22:17
MSX-DOSもCP/M互換ファンクションコールを
持ってたんでしたっけ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 00:29
ZORK専用OS てへ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 01:00
MZ-2000のCP/M、95年頃に新品を500円で手に入れた。
あとF-DOSも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:52
CP/Mのソースコードがあります。
ttp://www.cpm.z80.de/source.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 04:16
横浜のさざんへは何度かソフトを買いに行きました。
社員は人のよさそうな人達ばかりでした。
会社で出しているカタログを貰いましたが、豪州人への人種差別
記事が社長名で乗っててちょっぴりいやな気分になりました。
帰りは中華街で美味しい中華料理を食べました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 11:06

その昔、Walnat CreekというCD-ROMディストリビュータがあり、CP/Mの
各種レガシーソフトを1枚のCD-ROMに入れて販売していました。今では入手
不可能ですが、ネット上でこのコンテンツを再配布しているサイトもあるようです。
その他、英語のサイトですが、市販CP/M関連ソフトウエアをレガシーソフトとして
アップしているサイトもあります。M80や各種C、Pascal、Forth(笑、その他
SMC用として売られていたものは大概あるようです。これらに関してはヤフオクで
血眼になって探さなくても入手可能なので、とりあえず情報だけ。
ただしここはアクセス制限があるので、一括DLソフトとか使うとアクセス拒否に
あいます。ご注意の程。
http://www.retroarchive.org/cpm/
http://home.pacbell.net/smc777

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 16:40
CP/Mかぁ。いやぁMSA版には遺恨ありありだったなぁ。

>>11
サザンは、社長がちょっと強烈すぎた性もあったんだろうけど
人の出入りが多すぎたのがひどかったねー
片山さんには随分ご馳走してもらったから、あんまり悪くは書かない(W

14 :名無しさん@おかわり:01/12/18 22:59
すいません、素人です。
会社のマシンを入れ替えたとき、使わなくなったソフトやマニュアルをもらった。
どうやらそれがCP/Mだったらしい。このマシンには本当にいい思い出がなかった。
まだどっかにあるはずだけど、5インチだし、大体、DOS/Vで使えるのかもわかりません。
持っていたら、いつかいいことがあるでしょうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 23:19
>>14
CP/Mエミュレータをどっかで落としてくればソフトは使えるかも。

16 : :01/12/18 23:30
文豪Mini5というワープロにはCP/MがROMで入ってます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:01
PIP

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:03
>>17
あー、なんかコピーコマンドがそんな名前だったネ

19 ::01/12/19 00:14
後から出たMS-DOSのcopyコマンドがとてつもなく
単純明快に感じたのは私だけだろうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:25
>>19
同意。=がうざかった。

PIP b:foo=c:foo

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 00:56
ERAとDELと何度打ち間違えたことやら・・・

22 ::01/12/19 23:26
バッチの実行はsubmitだったけ?

23 :ナイコンさん:01/12/20 00:16
確か、pip コマンドって、DECのRT-11だったかのOSのコマンドにも
あるという話でした。DRIのキルダールは基本的にDEC使いで、8080
のシミュレータを作って仮想的環境で開発していたという話をきい
たことがあります。

24 :ナイコンさん:01/12/20 08:32
>>22
そうそう、submit
ちょっとコンパイラ通すのでもFDの容量が少ないから、
頻繁に入れ替えしなきゃいけないのでsubmitが使いにくくて
往生したよ

25 :ナイコンさん:01/12/20 21:38
>>24
MS-DOSと違ってSUBMITって外部コマンドだったしね。

26 :ナイコンさん:01/12/21 05:42
Ward Masterを初めて使った時の感激は忘れない・・・。
貧乏だからWard Starじゃなかったよ。

27 :ナイコンさん:01/12/21 07:56
BDOS ERROR

28 :ナイコンさん:01/12/21 21:36
>>27
あー、なんかそのエラーやたらと出た記憶はある。
どういうときに出たエラーでしたっけ?
あるはずのディスクが抜かれていたときだっけ?

29 :ナイコンさん:01/12/21 21:46
HC-40もCP/Mマシン
メインメモリ上にRAM-DISKを置いてた

30 :ナイコンさん:01/12/21 22:57
うちのX1C、FDD付けて2年くらい前にマックスロードで
1枚50円で買ったシャープのCP/M(Word Master)が動くようになってる。
でも今までCP/M使った事ないから使い方がいまいちわからない。
今出向してる会社の図書室にCP/M入門の本があるからコピーさせてもらおうかな。

31 :ナイコンさん:01/12/21 23:10
ご存知の方も多いでしょうが、CP/M用のフルセットCコンパイラは
ここ↓でフリーで提供されています。
http://www.htsoft.com/software/cpm/index.html

32 :ナイコンさん:01/12/22 22:06
たしかワープロ専用機の「文豪」が
CP/Mで動いていたとか聞いたなぁ。

33 :ナイコンさん:01/12/23 05:18
>>32
>>16でがいしゅつですな

34 :ナイコンさん:01/12/23 05:34
2種受験の勉強のためにX1のCP/MでFORTRAN使ってた。
システムファイルのタイムスタンプに70年代の物なんかがあって
感動したっけな〜。

35 :ナイコンさん:01/12/23 13:20
DigitalResearchから権利者が転々として
今はここの会社が権利持ってるみたいですね。
ttp:/www.lineo.com/

OS板のCP/Mスレではこんなの見つけました。
ftp://ftp.lineo.com/pub/drdos/cpm2.2

36 :ナイコンさん:01/12/24 03:27
仕事でBOXでプログラムつくってROMに焼いてました。
でも90年初頭の話なんだよね。

37 :ナイコンさん:01/12/24 19:41
文豪mini5EまではZ80だったけれど、
俺がかったmini5HはV20の8080エミュレーションに
なったから8080の命令しか使えなくてTurboPascalが
動かなかった・・・。
でも、「あのCP/M」が使えるってのでうれしかったぞ。
edやasm、ddtを使いこなしてmini5Hを駆使するってのは
一種快感に近いものがあった。

38 :ナイコンさん:01/12/25 00:00
そうそう、文豪Mini5HてASMやDDTがROMに焼いてあったんだよね。
PCVANの昇太さんにおせわになったな。
http://www1.nisiq.net/~miyokko/fool.html
「PCWorld」もよかった。(あ、これはMS-DOS化だった。)

39 :ナイコンさん:01/12/25 03:56
>>34
所謂 CP/M の Ver.2.2 ではタイムスタンプなんて機能ないけど、
ひょっとして CP/M pus の Ver.3.0 のコト?

40 :ナイコンさん:01/12/26 23:52
なんでもかんでも05番地は革新的でした

41 :ナイコンさん:01/12/27 18:07
パソピアスレにも書いているのと重複しますが、パソピア7はCP/Mと相性のとってもいいマシンだったようです。
どこをどう間違えるとTPAが62kも取れるんでしょうか。

42 ::01/12/27 20:39
>>41 ども(^ ^;)(;^ ^)
BIOS ROMが影にあったと思う。
CP/M でいうところのBIOSは、それへのつなぎ。

43 ::01/12/27 20:43
…………BDOSはどこに隠したんでしょ?(爆)
実機は前の家に置いて来ちゃったし…どなたかヘルプ m(_ _;)m

44 :ナイコンさん:01/12/27 21:23
パソピアを使ったことがないから外しているかもしれませんが、
TPAが62KBなんですか?62K CP/Mじゃないんでしょうか?
BIOSを小さくすると64K CP/Mができますが、これはTPAが64KB
ということではないですよ。VRAMに書きこむタイプのBIOSだと
64KB CP/MのBIOS領域に収めるのは難しいから、62K CP/M
程度になるというのは感覚的にあっていそうなんですが?

ちなみに、BDOS領域はBDOSを使わずBIOS直接呼び出せば
TPAとして使ってもかまいません。ウォームブートすればCCP/BDOS
を再度リロードしてくれますから。そうしているアプリケーションも
いくつかあったようです。

CP/Mが無料でダウンロードできるようになったりLinuxで
Z80エミュレーションできるようになっているから昔の
憧れを手にとって試すことができますね。
あと、WEBからCP/Mを試用するってサイトがあったはず。
今手元に資料がないんですが。

45 ::01/12/27 22:09
>>44 ご教示多謝! m(_ _)m

私もどうも合点がいかなくなり、
Japanized Console for PC-8801 CP-M
http://www.wheel.gr.jp/~dai/software/cpmkbios.html
あたりを見てきたところです。

件の文章を書かれた方にあたらないとその辺ははっきりとしませんけど、
私も「62K CP/M」と言うのなら、十分あり得ると思いました。

BDOSも壊してOKだとしても、62KのTPAは難しいでしょう。
ROMのワークエリアがありますし、つなぎのルーチンも
そこそこ場所を取るでしょうから。

私も純正のCP/Mではなかった(PASOPIA用のを移植)ので、
確信を持っては言えないのですが(^ ^;)

46 :ナイコンさん:01/12/28 03:48
CCP と BDOS と BIOS をバンク切り替え対応にするとか手を入れて圧縮すれば
62K の TPA も不可能ではないかも。
てか、CP/M plus ってバンク切り替え対応だったよね。TPA は広く取れたんだ
ろうか?
ちなみに俺は 88SR で BIOS を拡張メモリに移動させて 64K CP/M 移植したこ
とあるよ。

47 :_:01/12/28 03:51
アセンブラの勉強しました。PC88で。
スクリーンエディタが無くて苦労した。(あったのかな?)
ダンプして、メモリの内容確認して、プログラム修正とかでメンドイ思いがある。

48 :ナイコンさん:01/12/28 03:57
俺はスクリーンエディタは TurboPASCAL のを使ってたYO!
あと VDE ってフリーの奴が便利だったな。表示ルーチンが
カスタマイズできてえらい高速に動作したのが印象的だった。

49 :ナイコンさん:01/12/28 04:01
SMC-777の標準OSであるSony FilerはCP/M互換。
かのゲイリー・キルドール氏に「これは最高のCP/Mマシンだ」と言わしめた。

50 :ナイコンさん:01/12/28 04:07
>>48
TurboPascl ってDOS以降の話では?
CP/M版ってありましたっけ?

CP/M時代のスクリーンエディタというと、WordMaster。
パッチが簡単だったので色々な機種や端末に合わせて使って
ました。WordStarは英文ワープロとして標準的な存在でしたね。

51 :48:01/12/28 04:15
>>49
それは SMC-70 のほうではなかったかな。

>>50
CP/M 版あったよ。CP/M80 版、CP/M86版、MS-DOS版、Mac版色々
あった。その中で最初にリリースされたのが CP/M80 版だった。
結局 ver.3 までリリースされた。他 Turbo Modula-2 なんて
のもあったが、こっちは何故か Borland じゃない別の会社から
リリースされた。

52 :ナイコンさん:01/12/28 04:22
>>51
なるほど。あったのかぁ。CP/M版。

CP/Mの時代のPascalというと、Pascal/MT とUCSD-Pascal が有名
で、いじったことだけはあります。UCSDはp-codeベースだったの
でいろいろな機種に移植されてました。Applep][とか。

53 :ナイコンさん:01/12/28 04:24
あ、そういえば、Pacal/M というのもあったような。

54 :ナイコンさん:01/12/28 05:40
>>8
われも てへ

55 :標準を持とう。:01/12/28 08:13
>>44
そういうことだったのですね。

ちなみに今回のハンドルはデジタルリサーチジャパンのCP/Mの広告のコピーより。
音叉が描かれていたものでした。

56 ::01/12/29 21:17
>>46
う〜ん、その手がありましたか(^ ^;;;;
グラフィック機能をあきらめて、V−RAMにBDOS本体を入れる、と。
16KB*2プレーン使えるから、いろいろできそう(^ ^)

57 : :02/01/02 23:50
  あげ(藁

58 :ナイコンさん:02/01/07 02:20
TurboPASCALは良く出来てたなあ。オーバーレイロード使えば
かなり巨大なプログラムが動かせたし。

59 :ナイコンさん:02/01/07 02:32
WordStarよく出来てたなぁ。
タイマー割り込みをサポートしていないCP/M上でエディットをしてる
最中のプリントアウトをサポートしていたのは今考えても感心する。
あと使用者の習熟度によってヘルプ表示が切り替えられたり、考え様
によっては今のソフトより進んでたかもしれん。

60 ::02/01/07 15:18
>>59
うんうん。
他にも、分割スクロールをサポートしていない端末で
スクロールさせると、とりあえずカーソルのある行だけが
ぐぐ〜っと動いていって、落ち着いてから他の行も描写させたりとか、
遅さを感じさせない工夫がありましたよね(^ ^)

61 : :02/01/08 16:17
マシンパワーの無い時代は工夫があったよねぇ

62 :ore:02/01/11 20:01
使ったことないですが、
MP/MはCP/M80系でマルチユーザーマルチタスク、
CCP/MはCP/M86系でシングルユーザーマルチタスクと
覚えてますが合ってますか?

63 :ナイコンさん:02/01/11 20:38
そういえば、MZ-2500用のCP/MがコンカレントCP/Mって言われてたが。

64 :ナイコンさん:02/01/11 22:31
このスレ読んでいたら、昔の自分を思い出した。
買い置きしてある8インチFD、8877、68008使わないと。
で、検索したらCP/Mバイナリダウンロード出来るし。

65 :ナイコンさん:02/01/16 00:14
CP/Mか・・・
本棚にPC8001とFMシリーズのCP/Mマニュアルが
大事に保管されています。
X1シリーズのCP/Mは、まだ手に入るのかな???
当時安かったから、自作する人に重宝されていたな。

66 :ナイコンさん:02/01/16 03:10
アイビット電子に問い合わせてみれ

67 :ナイコンさん:02/01/16 03:59
つーかまだあんの?

68 :ナイコンさん:02/01/16 09:33
>>66
何年か前に問い合わせたけど、無いって言われたYOOOOO!!

69 :ナイコンさん:02/01/16 10:26
>>67
http://www.mma.gr.jp/~tree/mz/faq.html#aibit
だそーな

70 :ナイコンさん:02/01/16 12:39
>>69
JavaScriptポケットリファレンスの著者の名が…
スレ違いスマソ

71 :ナイコンさん:02/01/16 13:44
誰かM80くれ

72 :ナイコンさん:02/01/16 13:50
M80か、懐かしい・・・L80はあんの?
精々数Kバイトのプログラムしか作らなかったから
高速(M80比)なアブソリュートアセンブラ使ってた。

73 :ナイコンさん:02/01/16 13:50
>>71
M80より高機能なフリーソフトがあるだろ。

74 :ナイコンさん:02/01/16 13:53
>>71
いかがですか?世界最強のM80です。
http://www-6.ibm.com/jp/rs6000/hardware/family/enter/m80.html

75 :ナイコンさん:02/01/16 21:41
>>71

http://www.retroarchive.org/cpm/index.html

ほら、勝手にダウソしろや。

76 :ナイコンさん:02/01/17 01:51
>>67
ヤフオクでご活躍中です。

77 :ナイコンさん:02/01/18 04:23
>>76
もしかしてよくMZ系新品を出されてるa***o氏?

78 :ナイコンさん:02/01/20 10:23
http://www.vector.co.jp/soft/win95/amuse/se139033.html?y
身近なところにCP/M



79 :78:02/01/20 10:30
間違いスマソ
http://cpm.interfun.net/download.html




80 :ナイコンさん:02/01/20 21:38
>>79
これ合法なの?

81 :ナイコンさん:02/01/20 22:41
灰色っぽいね。


82 :ナイコンさん:02/01/20 23:32
>>80
合法というか、ノベルに身売りしたDRIの版権はカルデラに移って
それからカルデラ承認でフリーウェア公開された。というはずですよ。

83 :ナイコンさん:02/01/20 23:36
Top Page にちゃんと承認済みって書いてあります。

ttp://cpm.interfun.net/

ただし、個々ファイルに添付されたライセンスアグリーメントは
遵守しなくてはいけない。のですが。




84 :hoge:02/01/21 03:02
PIPって何の略なの?
このコマンド名を見たときCP/Mださ。
とおもっちゃった。

85 :ナイコンさん:02/01/21 03:33
pipe

86 :ナイコンさん:02/01/21 09:07
>84
Peripheral Interchange Program


87 :ナイコンさん:02/01/21 09:38
>>84
Penis Insert Pussyとか言ってた奴がいた。


88 :ナイコンさん:02/01/21 12:16
ああ、なんか、懐かしいなぁ。
PC-8801(初代)に8インチディスクドライブを付けて使ってたっけ。
M80でアセンブルすると、カンカン、スコスコうるさかった。

89 :ナイコンさん:02/01/21 13:06
>>88
PC-8881
漏れも。


90 :ナイコンさん:02/01/21 14:03
ソードのPIPSをばかにするな!(w

91 :ナイコンさん:02/01/21 22:25
スレちがいだけど、ソードの社長って後にPC-AT/9801両用互換機作ろうって
いってましたね。

92 :ナイコンさん:02/01/23 01:08
トムキャットとかいう会社がAT用の98互換カード出してませんでしたか?
ただ、さほど互換性が高かったわけでなし、あと、NECを敵にしたくな
かったのか、すっごく中途半端な展開で消えてしまったみたいだけど。


93 :ナイコンさん:02/01/23 02:38
エプソンも出してなかったっけ?


94 :ナイコンさん:02/01/23 06:31
Epsonの98/VはISA版とソフトのみ版と2種類あったな。
結構、相性があった気がする。
ISA版を探そうと思った時には市場から消えてたし。

95 :ナイコンさん:02/01/24 04:20
>>87
ハゲシクワラタ。
馴染みなコマンドだけに。(プ


96 :ナイコンさん:02/01/24 11:11
64K CP/Mよりも広いエリア使ってた人いないですか?

97 :ナイコンさん:02/01/24 22:04
>>92
まだあるようですね。
ttp://www.tomcat-group.co.jp/profile.htm
いまや互換性は3modeFDDでしか確認できない・・・。

98 :ナイコンさん:02/01/26 19:55
ベストCP/M80マシンはどれですか?


99 :ナイコンさん:02/01/26 20:52
ゲイリーキルドールがSONYのSMC-70をベストCP/Mマシンだって
誉めてたっつー話をなんかで読んだな。

100 :ナイコンさん:02/01/26 20:53
>>98
DynaBee

101 :ナイコンさん:02/01/26 20:59
ttp://members.aol.com/socreat/handex.html

102 :ナイコンさん:02/01/26 21:35
>>96
できるんですか?

103 :ナイコンさん:02/01/26 21:39
>>102
BIOSが標準で1.5Kだからここを縮められれば可能かもしれん。

104 :ナイコンさん:02/01/26 22:15
>>100-101
Microbeeじゃねーの?

105 : :02/01/26 22:38
BIOSの本体の殆どを裏ROMにぶちこんで65K CP/M作ったよ

106 :ナイコンさん:02/01/26 22:42
おースゲー>>105
機種は何だったの?裏ROMって言うとこ見ると自作機かな?

107 :ナイコンさん:02/01/26 23:01
PC-8001の拡張ROMかも。BASIC潰していいなら大抵の機種で行けるかな。

108 :ナイコンさん:02/01/26 23:14
>>105
だっくす、あーばる、そふぃあ、あいでんし、でんさん、とかでは?
CP/Mって差別化し難いOSだかんね〜

109 :105:02/01/27 03:42
や、トラ技に載ってたZ80ボード(笑)にちょびっと手を加えたやつ

110 :ナイコンさん:02/01/27 03:48
>>109 な〜んだ。


でもスゲェ。

111 :ナイコンさん:02/01/28 23:15
>>96
64180(もしくはメモリバンクシステム搭載のZ80)とCP/M Plusを使えば128KBってのも出来た。っつーっても8bitCPUの8080ベースのソフトが主なので64KB以上の互換性に問題が。


112 :ナイコンさん:02/01/29 10:16
昔ビンボでZ80カード買えず、FM7でI/Oに載った8080エミュを走らせた。
富士通純正CP/MのBIOSに一箇所だけZ80命令があったのを8080命令で
置き換え、(さらに6809コードも導入して)56K CP/Mを作った覚えアリ。
後に63C09化で1.5MHz8080相当にまでなった。
そりはどーでもいいが、なにはともあれ
ttp://www.retroarchive.org/
でM80とL80とWMとZSIDを。

113 :105:02/01/31 04:02
そういえばCP/Mを使っていた当時は、いろんなアプリを逆アセンブルして
ソース起こしてそれを読んで勉強したなー。
概してMicroSoft製はひどい作りだった(笑)
CP/Mに付いてきたEDがなかなか美しい構造してたのはちょと感動だったよ。
WMしか使わなかったけど。

114 :105:02/01/31 04:09
>>112
す、すげー
SLRのZ80ASMはまだ知り合いで使ってる奴いるよ
これも逆アセしたけどなにやってんだかサパーリわからなかった(w

115 :PLUS-80:02/01/31 05:27
SLRは優秀でした。M80がザイログコードにバグ有りだったのに、
SLRは相対ジャンプでオーバーレンジをジャンプ命令と条件判定
命令に置き換えてくれるし、シンボルは32文字使え、かつ高速。
リンカーなしでもコード生成OKですから、速い!。
MS-DOSを使うようになってからも、OPTASMを使いつづけましたハア。

それとCP/Mの使い心地を良くするCLIPなんてユーテリティも使ってました。
輸入元サザンパシフィックマンセ-。

116 :ナイコンさん:02/03/05 15:15
WindowsのGUI上で動くエミュレータないですか?
DOSで動くのはいくつかあるみたいなんだけど・・・


117 :ナイコンさん:02/03/05 15:56
>>116
コマンドプロンプトじゃダメなのか?
vmwareやbochsは試したか?

118 :ナイコンさん:02/03/05 22:06
Amstrad のエミュを使う手もある。

119 :ナイコンさん:02/03/06 02:08
>>116
とりあえず、ここに繋いでみい。 CCP使えるよ。
telnet://elena.sysun.com:4006/
linux上でのシミュレータかな?


120 :116:02/03/06 04:47
コピー&ペーストができたり、スクロールバーで画面さかのぼれたりとか
ドラッグ&ドロップでディスクイメージ切り替えられたりとか、そういう
操作性があるCP/Mエミュレータがあったらいいなとおもったんです。
というか、それくらいなら、なんか既にありそうな気がしたんだけど、探
してみるとDOS物が多くて、Windows-GUI物が見つからなかったので聞いて
みました。

>>119
つないで見ました、CCP使えました。VDEとかもちゃんと動いたりしていい
感じですね。ありがとうございます。
いったい、誰がなんの為にこんなもの公開してるんだ!?とか思いましたけど(w


121 :ナイコンさん:02/03/06 11:40
88でCP/M使ってた俺は少数派だろうなあ。
BDS C,Turbo Puscal,Fortran,Lisp,Prolog,こいつで2種受けたPL/I...
実は、これらの言語全部、未だに88実機とともに持ってるんだよねえ。
今となっては、何の価値も無しか。

122 :argonauts:02/03/06 12:06
当時BDS-C 10万円、TurboPascal3万円、Fortranー80 17万円、Lisp 6万円、Prolog9万円
Whitesmith C(ライブラリソースあわせて) 69万円とか払ったよなー。
今ヤフオクで売ったら何百円くらいになるかな。(苦笑

123 :ナイコンさん:02/03/06 14:27
>>122
これがなぜか#から出てたランゲージシリーズとかになると
一気に高くなるという罠


124 :119:02/03/06 21:03
>>120
何年か前に、何やってる時か忘れたが見つけてショートカットだけ取って
おいたのを、久々にクリックしてみたら、まだ動いてたのでご紹介した次第。

ttp://museum.sysun.com/museum/handson.html

「古いPC博物館」みたいな所のデモンストレーションね。 他にもシミュ
レータがあって、面白い人には面白いかも。


125 :ドン・エルトリッジ:02/03/06 21:22
わが社が開発するパーソナルコンピュータのOSとして搭載させて欲しいんだが
やる気はあるかね?

126 :ナイコンさん:02/03/06 21:42
>>124
Boot CP/M! にワラタ!
ファイルをもらおうと一瞬思った・・・

127 :argonauts:02/03/06 22:08
>>123
αシリーズが28000円で#のは14800円(ただし数が少ない)んじゃなかったかな。
まあ、X1フォーマットというのが貴重なんだろうなあ。通常は88-CP/Mフォーマットだしね。
うちはソッコーで8インチにコンバートして使いまわししてましたけど。

128 :ナイコンさん:02/03/06 22:34
>>127
>>123は「ヤフオクに出たら高くなる」って意味だと思われ。



129 :【興味津々】:02/03/06 23:09
>>125 CPUは何使ってるのかね?


130 :ナイコンさん:02/03/06 23:11
eZ80だが。

131 :ナイコンさん:02/03/06 23:22
>>129
まず守秘義務契約にサインを。


132 :129:02/03/06 23:51
>>131
はい、《サイン》、と


133 :ナイコンさん:02/03/06 23:55
>>128
127は#のは定価が安いのに、本来高価なオリジナルより高い値段になる
のはX1フォーマットだからかねえ?という指摘をしているんで、その
突っ込みは無意味だと思われ。

134 :ナイコンさん:02/03/07 00:28
>>133
いや、単にシャープコレクターが多いからシャープロゴが付いてる方が
高値が付くってことじゃないでしょうか?


135 :ナイコンさん:02/03/07 01:06
>>134
マジレス。
オリジナル版は、大学とか研究機関が買い付けたのが多い。
(イコール、あのころの学生でP子一筋だった人間が広めた、と。)
P子も含めて考えると、#版の方が絶対数が圧倒的に少ない、んじゃないかな。


136 :ナイコンさん:02/03/07 02:08
メディアやフォーマットの違う機種間でのファイル転送はどうやってました?
PIPとシリアル/パラレルポートとか、XMODEM.COMをアセンブラで作ったりとか、かな?

137 :ナイコンさん:02/03/07 09:57
邪道だが、1台BBSホスト立ち上げといて、送りたい方からアップロード。
今度はそっから欲しい方の機械でダウンロード。
通信プログラムは誰か作ったのか、市販のだったのか...
N81XNを使ってたのだけは覚えてるな。

138 :ナイコンさん:02/03/08 10:45
私が文豪mini5GX使ってたときは、学校の88とシリアルのクロスケーブルでつないで
88でXMODEMで送るプログラム書いて、文豪のワープロ機能のターミナルソフトで受けると。
文豪ではワープロ機能でもCP/Mでフォーマットしたフロッピーには
CP/Mのファイルとして保存できました。
エディタ代わりにもなって重宝してました。

139 :ドン・エルトリッジ:02/03/09 18:47
>>132
サインしたね! 
明日から我々の為に奴隷の様に働いてくれ
あとウチのオフィスに入る時は背広・ネクタイで来るように

140 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/03/14 21:23
デジタルリサーチジャパンの広告に萌え。内容がいいので丸写し。
---
標準を持とう。

朝の国がある。夜の国がある。世界には、さまざまな時間があふれている。
それぞれの暮らしがあふれている。
標準時を持つことで、暮らしはひとつに結ばれる。笑顔はひとつに結ばれる。
標準を持とう。ハードウェアの溝を、ソフトウェアの力で埋めよう。
互換性がないまま、普及期を迎えようとしているパソコンの世界に、
いまデジタル リサーチ ジャパンは、提案します。
---
[はじめましてデジタルリサーチジャパンです]
(略)

[CP/Mは世界のパソコンで使える基本ソフトです]
CP/Mは、世界のほとんどのパソコンに使われているインテル、ザイログ、モトローラ
各社のマイクロプロセッサに対応したO/S(オペレーティングシステム)です。
ひとたび、これらのマイクロプロセッサを載せたパソコンでCP/Mをロードすれば、
ハードウェアの溝は埋められて、すべて同じマシンに早変わりしてしまいます。
こうしてCP/M上で作られたソフトウェアは、世界のほとんどのパソコンで走らせる
ことができます。パソコンの世界をひとつにむすぶ、大きな力となってゆくことで
しょう。

[組むなら世界のベストセラー]
(略)
---
パソコンの世界語
CP/M®ファミリー
---
出典:「I/O」1983年7月号43p.デジタルリサーチジャパンの広告より

141 : ◆JBSdChU. :02/03/15 05:25
>140
(・∀・)イイ!
かく言う漏れはNetBSDを使ってたり。



142 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/03/15 06:52
>>141
どもどもです。
デジタルリサーチジャパンの広告は同じ内容でもうひとつあったような
気がする(イラストがグリニッジ標準時時計ではなく標準音叉になっている)
のですが。


143 :ナイコンさん:02/03/15 13:18
>>136
ソフトウェアバス(SB-80)(CP/M[-80]のこと。名称発案ライフボート:現ソフトボート)に対抗して
メディアバスになっていたのが8インチフォーマット。なにせ、CP/Mのオリジナルが8インチなので、
どの機種でも8インチは互換性がある。ちなみに25年以上前のメディアで5インチはかなり壊滅状態
になっているものがあるが、8インチは1枚もデータが飛んでいない。すげー。


144 :ナイコンさん:02/03/25 23:04
MSX-DOS(システムコールがCP/M80コンパチ)で
TurboPascalとか動かしてた人います?

漏れは動かしただけで開発はせずに終わったが…。

145 :LXer:02/03/26 01:51
Turbo Pascal 3.3というドイツ同人のMSX-DOS用改良版を使ってました


146 :ナイコンさん:02/03/29 00:39
HELLO.COM が何なのか分からなかった。

147 :ナイコンさん:02/04/27 21:26
hosh-sage


148 :ナイコンさん:02/04/27 21:27
hosh-sage


149 :147&148:02/04/28 01:09
>>147 >>148
15:18 頃うpしようとして蹴られたレスが(^ ^;;;;;
ちなみに、かちゅ+kage0.99.1.35


150 :ナイコンさん:02/05/22 16:25
WindowsかMS-DOSで、
CP/Mのフロッピィを、読み・書き・フォーマットするソフト無いかしらん?

151 :ナイコンさん:02/05/22 17:23
あるだろうな。どこにあるかは知らないけど。
8インチなら機種問わずフォーマットが同じだが、
5インチは微妙に違ったりするよね。
機種とメディアは何?

152 :150:02/05/22 18:00
>>151
メディアは 3.5インチの2DDです。
客先で業務に使用している機械設備で、PCではありません。
そのマシンの制御部のOSがCP/Mというわけです。

むか〜し、MS-DOS <=> CP/M のコンバータソフトがあったと思うのですが、
失念しました。もっかい、捜してみます。
出来れば、Windowsで使用出来るドライバのような物があるといいのですが...

153 :ナイコンさん:02/05/22 20:18
>>152
CP/Mのディスクフォーマットは機種ごとに違うから、
その制御装置のフォーマットがどの機種と同じか
分からなきゃダメよ。

154 :ナイコンさん:02/05/22 21:03
>>153 ありがとうございます。
調べました。
ほんと、論理フォーマットの形式は色々あるみたいですね。
聞くところによると客先では、ディスクのフォーマットとバックアップは、
なんと旧式の“文豪mini”のOSモードでやっていたらしいです。 (゜ペ;)ウーン
ファイルコンバートのソフトも“その筋”で捜してみようと思います。

そういえば昔、内部はCP/Mといった機器が結構ありましたね。
制御屋さんが使ってた三菱のシーケンサのプログラマ(GPP)もそうだった。

155 :ナイコンさん:02/05/22 21:03
こんなスレがあるんだ。懐かしいなぁ。

私はOASYSでCP/Mを使ってました。ワープロ機能を別のプロセッサとメモリ空間で
処理しているから、日本語がデフォルトで使えるというちょっと変わった環境です。

SuperCALCというスプレッドシートソフトで、実際に仕事に使えましたね。

あとは、マニュアルが表紙以外はもろにコピーだったことを記憶しています。

156 :鶴屋南木:02/05/28 22:15
 初めまして。鶴屋南木と申します。
2チャンネルを見ていて、偶然このスレッドを見つけました。
 その昔、CP/M上で80系マシン語を学び、
後にアセンブラで制御用ソフトを書き禄を食むまでになった者です。
本職は機械の設計ですが、プログラムも書けるので重宝されました。
今は一線を退いて、専門学校で設計やらコンピュータやらを教えています。
 今でもCP/M機として、
PC−8001mkUを2台、PC−8801ma2を1台、動かしています。
PC−9801上でCP/M−86を走らせたり、仕事でMASMも使うので
98も3台が現役だったりしています。
CP/M−80はNECの純正、パッケージも綺麗なまま保管状態良好です。
こんな私ですが、今後とも宜しく。

157 :ナイコンさん:02/05/29 21:30
5"2D FDって長持ちするんだね・・・
って全然関係ないところに感心してしまった

158 :ナイコンさん:02/06/02 21:23
CP/MのソフトはMACRO80とPMAだっけ?圧縮ソフトを
MSX-DOSで走らせたことあります。

159 :ナイコンさん:02/06/02 21:44
うーん、よくわからんですね。
NECのMD080-FDとか使ってた人いませんかね。
良いマシンだったよ。メインCPUが85でIOプロセッサが
86だった。当然、単体では動かず端末つけるんだが。

160 :ナイコンさん:02/06/03 00:00
<A HREF=http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008593743/154>>>154</A>
昔、富士通BSCって会社からF*Tranとかいうソフト出てなかったでしたっけ。
あれでCP/M<=>DOSファイル変換できたような気がする。

MS-DOS 1.1とか1.4の頃は、そのままCP/Mのフロッピ使えたけどね。
PIPも使えた。


161 :ナイコンさん:02/06/03 01:09
CP/Mメディアの機種間互換性に関してはディスクパラメータテーブル次第。
これが違うからFMとPCの5インチで互換性がなかったりする。


162 :ナイコンさん:02/06/03 01:36
>>161
CP/M最大の失敗と言われてますな>フォーマット互換性のなさ

163 :ナイコンさん:02/06/05 01:16
8インチは互換性があるんだけどね。
普通5インチだからな。
国産機に移植した各社もせめて2Dで互換性がとれるよう、
もうちょい気を使ってほしかった。

164 :ナイコンさん:02/06/05 01:29
当時はフォーマットに著作権があると考えれていたんでない?

165 :ナイコンさん:02/06/05 04:21
>>112
ああ、オレもやった。FM-7 + 8080エミュ + CP/M
とんでもなく遅かったけど、BDS-Cのコンパイルの方が、OS-9上のMicroware Cより速かったのには
今さらながら笑う。

ちなみに、
CP/M 友人のPC-88用のをコピー
BDS-C 大学の授業用のをコピー
OS-9 買った。
Microware C レンタル屋からコピー

ただ走らせてみたかっただけだった。

166 :ナイコンさん:02/06/23 15:27
世界で一番売れたCP/Mって
もしかして、MSのApple][用Z80ソフトカードだったりして

167 :ナイコンさん:02/06/23 16:32
>166
それ正解です。
移植時代ではターベル社のCP/M1.4が一番売れていた(一番安かったから)
AppleはターンキーシステムでCP/Mが走ったのでエンドユーザーに人気だった。
日本では17万ちかくしてしまったけど、本国じゃ4-5万円程度の価格設定だったわけで
、その後クローンとコンパチボードに席巻されてしまうのですが。単体で売れた数では正解です。
<販売数の勘定は当時のDigitalResearchの資料より。


168 :ナイコンさん:02/06/23 18:16
お、そうでしたか。どうもです。
じゃ日本で一番売れたのはなんだろう。88版?

169 :ナイコンさん:02/06/25 21:01
よくわからんけど、NECの文豪のなんかにCP/Mが乗ってるのがあったみたいだから
もしかしたらそれかもしれないですね(w
もしくは、カノープスがだしてた98用のCP/Mボードかも。
MSX-DOSまで含めるなら、それの可能性も有り。
それ以前の時代だと、開発環境としてもアプリ実行環境としても日本のZ80系
8ビット機を使うことってあんまりなかったんじゃないかなぁ。


170 :ナイコンさん:02/06/25 21:18
CP/Mを含めあの当時のOSがいまいち普及しなかったのは
日本語(漢字)対応の難しさでしょうね。
98が事実上最初の実用日本語マシンでしたから。
英語圏は正直うらやましかった。


171 :ナイコンさん:02/06/25 23:08
>>170
日本語CP/M、けっこう普及してたよ。


172 :なつかしいね:02/06/27 07:51
もう何年まえだろうか。通信制御の仕事は
8インチ片面単密でおさめたっけな〜〜〜〜。
640KBだったよね。今のCFより小さいんだね。



173 :ナイコンさん:02/06/27 08:18
>>172
はて?8インチの片面単密だと256KBじゃないだろうか?
640KBだと5(3.5)インチ2DDのはず。
どっちにしろCPUの2次キャッシュ級(笑)


174 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/07/15 20:25
やっと見つけたよ・・・デジタルリサーチジャパンの広告の第2弾。
内容がいいので丸写し。ほとんど変わりません。
---
標準を持とう。

重い音がある。弾む音がある。世界には、さまざまな音があふれている。
標準音を持つことで、音は調和を手に入れる。心に響く音楽になる。
標準を持とう。ハードウェアの溝を、ソフトウェアの力で埋めよう。
互換性がないまま、普及期を迎えようとしているパソコンの世界に、
いまデジタル リサーチ ジャパンは、提案します。

以下は>>140と同じ。


175 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/07/15 20:25
しまった・・・sageで書いたのでageておく。


176 :ナイコンさん:02/07/15 21:22
>>170
>CP/Mを含めあの当時のOSがいまいち普及しなかったのは
>日本語(漢字)対応の難しさでしょうね。
メーカーでは、なにげにシャープが一番本気っぽかったよね。
X1turboに日本語CP/M出していたし、確かMZ2500にはParsonal CP/M、
つまりver3.0を出していたと思う。
MSAもサザンパシフィックも、PC88には日本語なCP/Mは結局出さなかったよね?

177 :ナイコンさん:02/07/15 23:55
>>173
正解。9801の背面にあるインターフェイスにはなんて書いてあったっけ?
そう、1MB FLOPPY。8インチ2DDのことだね。

178 :ナイコンさん:02/07/16 00:08
>>177
>8インチ2DDのことだね。
2Dだろ。1S=256K,2S=512K,2D=1M(概算)
1Sと2Sはソフトセクタとハードセクタがあったはず。

179 :ナイコンさん:02/07/16 02:22
富士通もちょっと本気でCP/M86だったが、すぐにMS-DOSになったな。

180 :JXユーザ:02/07/16 02:29
>>179
そうそ、FM-11のとかFM-16の時ね。
Oh!16読みながら驚いたよ。
コンカレントCP/Mはどうすんだよ!って。

181 :ナイコンさん:02/08/15 15:49
NECはコンカレントCP/Mまであったしょ。

182 :ナイコンさん:02/08/15 16:43
Concurrent CP/MとMP/Mの違いは何?

183 :ナイコンさん:02/08/15 19:08
ウザがひとりであっちこっちのスレをあらすのがConcurrent
各スレにひとりづつの荒らしがいるのがMP/M

184 :ナイコンさん:02/08/18 01:19
>>182
MP/Mはマルチユーザー・マルチタスクで、
CCP/Mはシングルユーザー・マルチタスクじゃなかった?


185 :ナイコンさん:02/08/18 02:25
MS-DOSに乗り換えても、CCP/Mはしばらく使っていたな。
今でも押入れに眠っている98VMとCCP/Mは骨董品か....

186 : :02/08/25 02:40
PIP = Peripheral Interchange Program


187 :ナイコンさん:02/08/25 08:15
PIP = エレキバン

188 :ナイコンさん:02/08/28 04:09
>>150
昔、FM(たぶんFile Master)というのがあって、これで変換してた。
後、MX3.SYSというのはデバイスドライバとして組み込めた。
MX3.SYSはPlus80についてたと思うけどよく覚えてない。

189 :ナイコンさん:02/09/06 21:21
我が家に眠るX1用のCP/M(ランゲージマスター)
もうX1持っていないし今度オクに出品しようと思う
COBOLも一緒にね
その時は誰か入札して頂戴な
よろしく頼むよー!

190 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/09/06 21:23
>>189
お待ちしております。



191 :こっぱみじんこ:02/10/18 04:09
http://www.bdsoft.com/resources/bdsc.html

BDS-Cがフリーになったみたいですね。

192 :ナイコンさん:02/10/18 23:15
88のCDOSでPMARC2とか動かす時に
CP/Mパッチみたいなの入れていたよね??

フリー版CDOSだったんで漢字入力できんかったし
ツールも愛知近辺から通信でダウソしていた

193 :ナイコンさん:02/10/18 23:29
TAKERU版買わないと通信には使いようなかったね。

http://www.auction.co.jp/mem1/item/mem_itm_item.asp?LOT=34089
これにもC-DOS載ってたっけ?

194 :ナイコンさん:02/10/19 00:31
漏れのPC-8801mkII用NEC CP/M2.2ってX1用のCP/Mも読めるんだが、これ普通だよな?
普通読めないのか?なんかここの過去レス読んだらダメっぽい事書いてあるんだが、なぜだ?

195 :ナイコンさん:02/10/19 00:37
X1と88って同じ2Dドライブ使っているからでしょ。
ファイルマスター88でもX1のソフトがあったし

196 :ナイコンさん:02/10/19 00:49
そーいう問題じゃないだろ>>195よ。おまいみたいなトーシローじゃ話になんない。
つまり洩れがいいたいのは8801用とX1用のCP/Mはフォーマットが同じだよな?
って言ってるわけだ。わかったか
ちなみに8801は765でX1は8876あたりでコントローラが違うぞ。ドライブはFD-55だが。

197 :ナイコンさん:02/10/19 03:29
CP/M マシンで開発者に一番人気があったのは intel MDS 8085 です。
アセンブラとPL/Mしか開発言語の無い ISIS から乗り換えた人がかなりいます。
マニアに一番人気があったのはサザンの MSC-ICO です。
PC バスに刺すサザンの 64180 カードは MS-DOS 2.2 を使っていれば今の AT 互換機でも
CP/M エミュレーションが使えます。
(嘘度 80%。けど俺的には真実)

198 :ナイコンさん:02/10/19 03:38
フロッピー抜く時は CTRL-C 押してね。
お約束だよ。

199 :ナイコンさん:02/10/19 20:59
>>194
88とFMはフォーマットが違うんだよ。読めないのかね?

200 :ナイコンさん:02/10/19 21:09
ほんとどうしょうもないヤツばっかだな
88とX1だっつーに
FMなんかの話してねーよ

201 : :02/10/19 22:30
文豪mini5ってCP/Mだったね。
拡張1、2を押しながら起動するとCP/M2.2で起動。
DDTやASM, EDもROM化されて内蔵されてるし、CPUはV20の8080モード8MHzで高速。
FDが2DDというCP/Mでいまいち一般的じゃなかったのがアレだったけどね。


202 :ナイコンさん:02/10/19 22:34
>>200
あー、これだからマイナーメーカーのシャープ野郎はいやなんだよなあ。
シャープはNECのパクリしかできないから、88のフォーマットをぱくった。
これでファイナルアンサー。
X1なんか使ってた香具師は貧乏人。αシリーズも安い奴シャープから出して貰えなければ買えなかった。


203 : :02/10/19 22:38
>>202
でも、88シリーズの周辺は8080シリーズという罠。


204 :ナイコンさん:02/10/19 22:42
>>202
おお!待っていたぞ同志!(w
そうだろそうだろ、そうなんだよ
やっぱ88とX1は同じだろ!まったくどいつもこいつも解ってないね

洩れもα買っていたんだよ、まったくな。
同じ気持ちのヤシは多かったんだろうな

そんな洩れも最近X1turbo欲しいんだなこれが
やっぱ洩れって黒ボディ欲しかったのかもしれねぇ

205 :ナイコンさん:02/10/20 01:16
つまんない煽りばかりだなァ

206 :ナイコンさん:02/10/20 07:51
>>201

そうそう、でも mini5とmini5EまではZ80だったよ。
mini5の英文ワープロオプションなんて何とwordstarだったし。

mini5H以降はV20の8080エミュレーションになって
Z80命令が使えなくなったけど、8080でも色々遊べたね。でも、
ワープロとしては英文ワープロがNECのものになって使えなくなった。

ラインエディタをマトモに使ったのはあれ以来ないなぁ。
エミュレータが自由に使える今ならクロス開発してプログラムを
ダウンロードするからアプリケーションは無くても遊べるんだけどなぁ。



207 :ナイコンさん:02/10/20 12:49
PC Worldとかに特集組まれてたな
文豪mini5、今売ってたら買いたいな


208 :ナイコンさん:02/12/03 19:05
むしろ油牛


209 :ナイコンさん:02/12/04 18:04
パーソナルCP/MってCP/M2.2とどう違うの?
MZかX1Turbo用にパーソナルCP/Mって出てたよね。


210 :ナイコンさん:02/12/04 21:15
バージョンが違う
実際あまり変わってない
CP/M Plusでもない中途半端なやつ

211 :209:02/12/04 22:56
>>210
あまり変わってないのか。
メモリのバンク切り替えには対応してるんですか?


212 :ナイコンさん:02/12/21 19:55
CP/Mと言えば、ファイルの大きさが128バイト単位だったよな。
それでテキストファイルのあまりの部分は1AHで埋めてたのが
名残ってMS-DOSでウザい存在になってたんだよなぁ。


213 :ナイコンさん:03/01/09 00:04
1.4より前のCP/M触ったことある人いる?

214 :ナイコンさん:03/01/09 17:49
ない。でも1.3のソースは1.4と共に公開されてなかったかな。
1.xはPL/Mコンパイラで書かれていて、2.xより遅い。

215 :山崎渉:03/01/13 21:34
(^^)

216 :ナイコンさん:03/01/16 01:55
誰か、ライフボートのCP/Mソフトのフォーマット形式(ラベルに書いてある型名)見てどの機種のソフトかわかりますか?

3.5インチで”MC”と書いてある。
おそらく、FM77/SMC70あたりではないかと踏んでいるのですが・・・

217 :ナイコンさん:03/01/19 22:13
FlexOSってPOSとかに使われている組み込みOSは
CP/M-86系ですか?DR-DOS系ですか?
8ビットの話でなくてすまんけど、DRの話なのでゆるして。
(念のためTSCの6800系OS、FLEXとはまた別物です)


218 :ナイコンさん:03/01/19 22:48
今日はX1のCP/Mをイメージ化しますた。 ヘヘッ。

219 :ナイコンさん:03/01/21 05:09
>>217
ちったあ。ぐぐってみんかい!一瞬でおしめえじゃねえか
http://www.salt.co.jp/flexhome/

DOS互換のファイル・システムを塔載しています
FlexOSのディスク媒体は、DOS に互換です。

で、だめ押し。
http://www.salt.co.jp/flexhome/data/datashet.html


220 :ナイコンさん:03/03/25 18:22
CP/Mを載せた最初のオールインワンポータブルコンピュータ「オズボーン−1」を
作ったAdam Osborne氏が亡くなったそうです。
http://www.zdnet.co.jp/news/0303/25/xert_osborne.html


221 :ナイコンさん:03/03/27 06:00
その昔、X1ターボ + CP/M + Small Cの組み合わせで
Cの学習をしていました。

思えば、まともなエディターをさわったのはWMが最初かも。


222 :ナイコンさん:03/04/03 13:51
222

223 :山崎渉:03/04/17 12:18
(^^)

224 :山崎渉:03/04/20 06:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

225 :ナイコンさん:03/05/19 00:05
AKI-80とフラッシュメモリ32Mで超コンパクトCP/M機できないかなぁ。


226 :ナイコンさん:03/05/19 02:16
そんなの自分でBIOS書けばできるじゃん

だがおまいはスペック厨とみた。
32MってとこがCP/Mを分かってないね。


227 :_:03/05/19 02:17
( ´Д`)/< 先生!!こんナのが有りますた。
http://togoshi.ginza.st/mona/mona05.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona03.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona02.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/monaz08.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona06.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona10.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona04.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona07.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona01.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona09.html

228 :bloom:03/05/19 03:10
http://homepage.mac.com/ayaya16/

229 :ナイコンさん:03/05/19 08:05
>>226
単に手持ちのCFが32Mってだけですが?


230 :_:03/05/19 08:10
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/mona/
 ( ・∀・)/< コんなの有ったっち♪
http://togoshi.ginza.st/mona/mona02.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona07.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona05.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/monaz08.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona06.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona10.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona04.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona03.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona01.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona09.html

231 :紺野あさみ:03/05/19 08:13
  ∋8ノノハ.∩   http//togoshi.ginza.st/yusei/
   川o・-・)ノ <先生!下記のページがありました!
http://togoshi.ginza.st/yusei/yusei01.html
http://www.togoshi.ginza.st/yusei/yusei09.html
http://togoshi.ginza.st/yusei/yusei05.html
http://www.togoshi.ginza.st/yusei/yusei08.html
http://togoshi.ginza.st/yusei/yusei06.html
http://www.togoshi.ginza.st/yusei/yusei10.html
http://togoshi.ginza.st/yusei/yusei04.html
http://www.togoshi.ginza.st/yusei/yusei03.html
http://togoshi.ginza.st/yusei/yusei02.html
http://www.togoshi.ginza.st/yusei/yusei07.html

232 :ナイコンさん:03/05/19 08:39

★私は毎月確実に収入が入り、すごく助かっています★
安心で確実で変な資金はまったく要りません。
ちょっとの努力と、根気だけです。

http://www.h2.dion.ne.jp/~m_oka/moemoe/afelli.html

233 :ナイコンさん:03/05/20 00:00
>>225

どうせならCPUもHDLで書いた↓みたいなのは?

ttp://shimizu-lab.dt.u-tokai.ac.jp/pgm/my80/

234 :山崎渉:03/05/22 01:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

235 :山崎渉:03/05/28 17:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

236 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :03/06/08 08:47
ageついでに、
>>140で書いていた出典先の「I/O 1983-07の43p.」は間違えている。
ちなみにこのページはカシオFP-1100の見開きの右側。


237 :ナイコンさん:03/06/08 09:08
>>236
あっ、そのI/Oは早刷り版だね。


238 :ナイコンさん:03/06/09 20:18
2ちゃんねら〜が考えたオンラインマネーゲームを紹介します。
12万円だけ儲けました
さあ マネーゲームの始まりです。メール1通送るだけで900円ゲッツ
この情報で月30万円ぐらい稼ぐ勢いだよ みんな真似して転売しよう
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%CC%D9%A4%B1%A4%CE%A5%AB%A5%E9%A5%AF%A5%EA&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/bei1155?
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kazusan1192jp?
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/onoderashigeaki?
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/「       」?
まず落札して情報を仕入れます。
「       」 に自分のIDを貼り付けて2CHに貼ります。
それから自分もよく似た文章でヤフオクに出品する ウマー




239 :山崎 渉:03/07/15 11:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

240 :なまえをいれてください:03/07/22 13:16
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

241 :ナイコンさん:03/08/11 01:30
アブネエ

242 :ナイコンさん:03/08/11 01:33
★☆ 夏休みは GETDVD で満喫・満喫!! ★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go・Go!!   
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


243 :ナイコンさん:03/08/11 01:36
最近、CP/M用の新しいソフトが出ませんねぇ。


244 :山崎 渉:03/08/15 22:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

245 :ナイコンさん:03/09/03 23:15
MSX-DOSもCP/Mのファンクションコールサポートしてるんですか?


246 :ナイコンさん:03/09/04 22:21
大学の研究室から、88用CP/M、パスカル・ワードマスター等の
イラネFDをいただいてきますた。
なんか、ほんとにDOSそっくりです。

P88SRでいじってますが・・・はっきりいって情報がないです
何をどうしたらいいやら
ワードマスターってどうやらエディタっぽいですね。VZのごとく単体で起動したら、バグりますた
タイトル画面が06/01/84 (1984年?もう20年たつのね)
パスカルはいじったことないのでさっぱり・・コンパイラあんのかこれ?

これ・・・フリー版CDOSで読めるんでしょーかねえ???
なんか読めなさそうな気が・・・・
読めさえすれば、98に転送して遊べそうな気もするんですが

247 :ナイコンさん:03/09/04 22:33
>>246
CDOSはMS-DOSフォーマットだから、88用CP/Mフォーマットのディスクは読めんよ。
だいたい、ワードマスター使うよりCDOSのエディタの方が使いやすいし。


248 :ナイコンさん:03/09/04 22:36
I/Oとかで見るOSというものがなんの役に立つのか分からず
悩んだ厨房の頃

249 :ナイコンさん:03/09/04 22:48
>>247
サンクス。
うーん、pmextとかlhaを使っていた人たちは
どーやってCP/MとDOSのファイル変換やってたんでしょーねえ・・

250 :ナイコンさん:03/09/04 22:55
>>248
だいたい、8bitの頃はOSの使用するメモリ分だけユーザーエリアが減ったもんね。
あ、MS-DOSでも一緒か。(w


251 :ナイコンさん:03/09/04 23:23
>>250
ゲーム目的でPC買ってもらった厨房だからOSの恩恵が
全然理解できなかったよ
ファイルの管理とかそんなことしか出来ないモノにみんな
大金払うの?って思ってますた(w


252 :ナイコンさん:03/09/04 23:30
>>249
9801/w 8'FDD版のDOS1.0でCP/Mファイル変換ツールをmasmで書いてたよ。


253 :ナイコンさん:03/09/06 01:01
CP/M80とターボパスカルには本当にお世話になったよ。

254 :ナイコンさん:03/09/06 01:08
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/

255 :ナイコンさん:03/10/12 21:06
age

256 :ナイコンさん:03/10/13 05:27
カノープスのPlus-80っていうCバス基板、現役の香具師って居ます?


257 :ナイコンさん:03/10/24 14:57
手元にZAXのCP/M-80の8インチFDがあるのはいいのですが、
ディスクのパラメータが不明なので、
京都マイクロコンピュータのTurbo-vでも
メガソフトの初期のMX3+でも読めません。
疲れた・・・。


258 :ナイコンさん:03/10/24 16:39
CDOSか。なつかしいな。あのころは高校生だった。
PC88でパケット通信したっけな


259 :ナイコンさん:03/10/24 16:57
X1turbo+MSX-DOS2+TurboPascal、という組み合わせを実現して欲しかった。

一応、X1用のMultiplanの土台として、MSX-DOS1のサブセットが移植されてはいたんだよね…
…ただ、DOS2は移植されず終いだったし、MSX上のMSX-DOS上でもTurboPascalは動作しなかった。


260 : :03/10/28 18:56
>256
おります。

261 :ナイコンさん:03/10/28 20:29
>>260
今だとエミュの方が遥かに早くない?

262 :ナイコンさん:03/10/28 21:11
CP/Mって今はフリーなの?

263 :ナイコンさん:03/10/28 23:27
>>259
>X1用のMultiplanの土台として、MSX-DOS1のサブセットが
フォーマットでシステム転送が出来ないんだっけ?
つうか、PC88用にも出てたよね?
今になって激しく欲しいんだがヤフオクとかに出品されんかなぁ。


264 :ナイコンさん:03/10/29 00:18
>>257
8インチのCP/Mってフォーマット共通じゃなかったっけ?

265 :ナイコンさん:03/10/29 07:08
>>264

共通なのは 8インチ片面単密度 だけ。

266 :  :03/10/29 08:33
>>261
エミュ持ってない。V30なマシンもないし。
PLUS80MCXだとたいがいのFDがすっきり読める。

267 :ナイコンさん:03/10/29 22:17
>>262
ソースまでも公開されている

268 :ナイコンさん:03/11/01 07:40
>>262
ライセンスはこれ。

ttp://www.cpm.z80.de/license.html

今はLineoはDRのソフトを売り渡したんで
現在も有効かどうかは不明。

269 :ナイコンさん:03/11/08 04:18
ゲイリー・キルドール元帥
「ソフトウェアで儲けて 車やジェット機を買うのさ」

270 :ナイコンさん:03/12/08 01:45
全然関係ないけど、DBASE2を使っていた頃には、
CP/Mにはお世話になりましたね。


271 :ナイコンさん:03/12/10 00:24
CTRL-C

272 :ナイコンさん:03/12/10 00:38
^Z

273 :ナイコンさん:03/12/16 05:00
最近はNutscrape 1.0でCP/Mからここをアクセスしてる
CP/Mもバカにできないよな

274 :ナイコンさん:03/12/16 13:59
デジタルリサーチって社名カコイイよな。オタク感性くすぐるぜ。
しかしなんだかんだ言って俺らはまだ生きてるんだから幸せ者だよな。

275 :ナイコンさん:03/12/16 23:31
今にして思えば、s100クローンでCP/Mを使っていた頃の方が幸せだった気がする。


276 :ナイコンさん:03/12/19 00:59
8801MAにMSAのCP/M Plus入れて使ってた。今も押入れに残ってるが、
さすがにそろそろ処分してしまいたいところ。

Ver.3.0アプリって何一つなかったな。
工学社のSmall-Cとか札幌のSIG/MからZCPRのディスク買ったりして使ってた。
MACRO-80なんて高くて買えなくてSLRASMとか使ってた。
Turbo PASCALが欲しくて仕方なかったあのころ…。

277 :ナイコンさん:03/12/20 02:12
>>276
ヤフオク出したら?

278 :ナイコンさん:03/12/20 02:22
SLR Z80はいいよな。TurboPASCALもいい。名前忘れたけどModula-2も
いいのあったよな。たしか横浜のサザンで買ったよ。

279 :ナイコンさん:03/12/20 03:29
FTL Modula-2 だったか?

280 :ナイコンさん:04/01/14 14:02
>>279
俺もFTLをサザンで買ったが,後でLogitechに乗り換えた。
アドミラルはいまやレンタルサーバー屋。

281 :ナイコンさん:04/01/14 19:48
標準でついていた、しょぼいラインエディターにイライラしつつ、
WMを初めて使ったときに感動したなぁ。


282 :ナイコンさん:04/01/14 20:30
モバイル板から来ました。
CP/Mなーつかしーなー、TurboPascalマンセー。

283 :ナイコンさん:04/01/15 15:33
工人舎のマイクロデシジョンを使っていました。
現在も部屋の隅で埃をかぶっています。
RAM-Driveと合わせて\800000もつぎ込んだ昔が懐かしい…

284 :ナイコンさん:04/01/15 16:50
>>283
またレアなものを持ってますな

285 :ナイコンさん:04/01/15 16:51
PC-88のα-COBOLとα-FORTRANてcp/mで動いてるんだっけか?

286 :ナイコンさん:04/01/15 17:02
CP/M上の言語シリーズだったね

287 :ナイコンさん:04/01/15 17:33
>>286
ありがとう。ライフボート社のαシリーズって全部CP/M上だったんだね。
結構高かった記憶があるなぁ。

288 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/01/15 17:56
>>287
シャープのランゲージシリーズは旧ライフボートのαシリーズのOEM。正直、あれは安かった。

>>283-284
あれは確か「ハードを買うとソフトがついてくる」触れ込みで販売していたCP/Mマシンでしたな。
広告は気が向けば調べてみます。


289 :285=287:04/01/15 17:59
おお、こんなところに星さんだ。
一つ聞かせて、αシリーズって最初からCP/Mが入ってるの?
手元に古雑誌の広告しかなくて情報が欲しい。

290 :ナイコンさん:04/01/16 02:37
>289
シャープのラーンゲージシリーズのCを持っていたけど、
OS、エディターは別売。

購入当時はアマで、その後はソフト開発を仕事にしたけど、
α-CはANSI-Cのサブセット版で一部の機能が除外されていた。

確か、関数ではソート系がなかったし、プリプロセス機能はバッサリなかった。


291 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :04/01/16 06:49
どうもです。
>>289-290
CP/Mは論外として、エディタもX1シリーズのCP/MならWordMasterがバンドリングされているので問題ありません。
ま、8ビットのCにqsortのような高度な関数やプリプロセスなど求めてはいけません。


292 :290:04/01/16 08:12
>291
市販の本で、α-C用のプリプロセスを行うソフトのソースが載ってましたよ。
α-Cでコーディングされていたと思いました。

プリプロセスの処理としては、ソースのテキストをいじった後に中間ファイルを出力し、
コンパイラに引き継ぐ感じでした。



293 :ナイコンさん:04/01/16 23:44
α-Cは元はBDS-Cでしょ、低能力なのは当たり前。

8bitのCでほぼフルセットといったら、LSI CかHitech-Cしかなかったですね。

294 :ナイコンさん:04/01/17 16:27
PC-88シリーズにはCP/M上で動くLOGOもあったよね。
あれもαシリーズ?たしか同じディスクにCP/Mも組み込まれてた記憶があるが。

295 :ナイコンさん:04/01/22 09:58
BDS-Cの吐くコードは良くチューニングされてたよね。
FullSetじゃないしANSIの仕様から結構外れてたけど、
FunctionCallは引数レジスタ渡し、戻りもShortならAレジ、IntならHLレジ
とかで8080/Z80にとっては「いい」チューニングされてた。

α-C は BDS-Cからライブラリ削った廉価版。
BDS-Cって浮動小数点なかったりしたから、擬似的に浮動小数点演算したり
BCD演算するようなライブラリが添付してたけど、そゆの削って学習用に出
されたんじゃなかったっけか。


296 :ナイコンさん:04/01/22 20:59
ANSIから外れてたというか、当時はCのANSI規格なんか無かった。

297 :ナイコンさん:04/01/22 21:20
>296
確かになかったが、
書名を忘れたけど、とある本のCの文法はANSIとほぼ100%一緒だった。
「C プログラミング」だったかな。

ただ、voidは古い文法にはなかったと思う。


298 :ナイコンさん:04/01/23 02:20
CP/MでCはやらなんだが、
やっぱM80&L80&WMでしたねぇ。なつかしぃ〜。
当時はX1Turbo(初代)+320kRAMDisk(すげぇ高かった)でした。
右シフト2回で64倍乗算とかやってました。(コード忘れた)

確かその当時はやっていたザナドゥってゲームの最初にでたのがX1版で、
開発が完全にX1+CP/Mだったってことを覚えている。



299 :ナイコンさん:04/01/23 07:35
>開発が完全にX1+CP/Mだったってことを覚えている。

ソーサリアン解析ページにそれっぽいこと書いてたね

300 :ナイコンさん:04/01/23 15:33
>>298-299
脱線ついでで申し訳ないが、
当時、渋谷のJ&Pでイベントやったときに、ザナドゥのソースリストを打ち出したのが展示されって見た。
Z80にソースだったが、厚さが30cmくらいあったかなぁ。(よく覚えていない)

そういやCP/M時代はオイラもソースのバックアップが、打ち出し(印字)ですた。



301 :ナイコンさん:04/01/23 16:40
>>296
言われて気がついた、ANSIでの規格制定もっと後じゃん(トホー
K&Rが精一杯だね

>>297
K&R本の「プログラミング言語C」 ``The C Programming Language''
じゃないかな。私が勉強したのは緑本でしたが、その後ANSI対応で
改訂して白本になったかと。


302 :ナイコンさん:04/01/23 17:09
>当時はX1Turbo(初代)+320kRAMDisk(すげぇ高かった)でした。

これ、漏れには手の届かない夢の環境だった…。



303 :ナイコンさん:04/02/03 10:52
そういえばPC-8031-2Wに搭載のZ80でCP/M動かしたやつとかいたよね。


304 :441:04/02/03 12:55
>>303
call 5 の行き先がROMで書き換えられないから、アプリケーションを
動かせないと思うんだが・・・

305 :ナイコンさん:04/02/04 08:50
>>207
初期の文豪mini5ではCP/M立ち上がったのに、
後期の機種ではダメなんだね……。
手元にあるmini5Sjでやってみたが立ち上がらなかった。

306 :ナイコンさん:04/03/04 23:41
http://pic6.ten.thebbs.jp/1077896641/x132

へ〜。そーなんだ。

307 :ナイコンさん:04/03/11 23:31
つれづれに見ていたら、こんなスレがあった。なつかしい。

mini5Hまだうちにある。面白かった。148KB RAM, 8Mhz?
FD媒体変換に最適だった。Small-C, BDS-C で勉強した。
MS-DOSもやった。dump list 打ち込んで。「C」のキーが鈍いの。
極たまに感熱紙でプリンタ代わり。買いだめしたリボンは不使用で全滅。
HP のプリンタのラベルで、Z80 が使ってあるのを見ておかしかった。
工場のロボットもみな、8bits だった。

308 :武田@MZ ◆0B7BaI5lNU :04/03/14 06:29
ttp://www1.interq.or.jp/~t-takeda/cpm/
一発ネタ公開。

309 :ナイコンさん:04/03/14 11:21
CP/Mエミュレータって名称になんか違和感感じる

310 :武田@MZ ◆0B7BaI5lNU :04/03/14 15:30
んーじゃあ流行ものということで、次回改版時にCP/M Playerにしましょうか。
ネタですけど一応P-CP/M相当の実装が済むまでは継続的に更新する予定です。

#このスレ、sage推奨?

311 :ナイコンさん:04/03/14 23:55
武田@MZさん、出来ればHI-TECH Cの動作も出来る様になりませんか?

312 :武田@MZ ◆0B7BaI5lNU :04/03/15 00:07
>>311
まだ開発開始して1週間なもんでして(苦笑)
一足飛びに進歩するものではないですから、長い目で見て下さると有難いです。

で、更新&改称しました。
ファイル操作周りのBDOSの実装を進めていますので、動くソフトも幾分かは
増えてきているのではないかと思います。


313 :311:04/03/15 23:33
武田@MZさん、気分を害されたらすいませんでした。
今日、謎日記を読ませて頂きました。
計画として第三段階で行う予定なんですね。
ロクに確認せず催促するようなレスでスイマセンでした。
お仕事に影響しないように開発してください。


314 :ナイコンさん:04/03/15 23:56
ttp://www.seasip.demon.co.uk/Cpm/bdos.html

315 :311:04/03/17 00:42
武田@MZさんHP見させて頂きました。
実は、314も自分なんです…。
ただ、英文で書いてあって参考になるかどうか不明だった為アドレス
だけ書いてみました。
家を探せば日本語の資料もあるかも知れないので出来る範囲で調べさせて
もらいます。
このスレか謎日記等でこれを調べろと指示して下さい。


316 :武田@MZ ◆0B7BaI5lNU :04/03/17 22:56
御申し出、誠に多謝です。
英語は読む方は一応問題ないです、>>314の資料重宝させて頂いてます。

今のところ直ぐに必要な資料はないのですが、P-CP/Mで拡張された
BDOSのうち、#113,#124,#125辺りを使用しているソフトウェアを
ご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。


317 :311:04/03/19 01:36
>>316
 ちょっと調べてみたのですがあいにく判りませんでした。
 申し訳ないです。
 MZ-800系のCP/MやP-CP/Mのソースをツラツラと眺めてみたもののどういう
 実装がされているか謎です。
 もう少し海外のサイト等を調べてなにか情報があれば報告します。

 で、検索中にpma形式で圧縮されたファイルを見たくてCP/MのPMextをCP/M 2.2 Playerで
 動作させ解凍する事が出来ました。
 ホント、便利です、(w

318 :武田@MZ ◆0B7BaI5lNU :04/03/21 01:43
WSとかMBASICとか、BDOSと関係ないところで死んでるくさげで頭抱えてます。
Z80コアはemuz2500でそれなりに実績積んでるので余り疑いたくないんですが。

初期化プロセスからもう一度見直してみます。


319 :武田@MZ ◆0B7BaI5lNU :04/03/21 03:55
WordStarとかROGUEとか、動くようになりました。
というか、元から動いてたけど表示周りが虫食ってただけみたいです。

WSが動いて目先の目標が達成できたので、明日からWinCE環境に掛かります。


320 :武田@MZ ◆0B7BaI5lNU :04/03/21 22:47
H/PC2000(ARM)版、公開しました。
画面がもっさりしてますが、一応sigmarion3上でZORKが動いてます。


321 :ナイコンさん:04/03/22 00:42
>>320
80X48の画面(!)にLucida Consoleフォントを使用してZORK1を楽しませてもらってます。
文字色が緑色とかに変えられたらさらにふいんき(←何故かry)が良くなるんですけどw



322 :武田@MZ ◆0B7BaI5lNU :04/03/22 00:53
>>321
ttp://www1.interq.or.jp/~t-takeda/cpm/cpmg.zip
簡易グリーンモニタバージョン、こんなんでどないでしょうか。

323 :321:04/03/22 18:48
>>322 いい感じです。 ありがd

324 :武田@MZ ◆0B7BaI5lNU :04/03/25 00:26
PPC2002環境にも対応しました。
対応はしたんですが…流石に10x5フォントでは見辛いですね(苦笑)

325 :ナイコンさん:04/03/25 02:11
TURBO PASCAL Ver.3 が動きました。
実機より TPA が広くていいですね。

326 :武田@MZ ◆0B7BaI5lNU :04/04/06 00:53
>>325
それ以外に大して利点がないというか何と言うか(苦笑)

えーと、市場調査です。
CP/M-86やCP/M-68kサポート、ネタ以外の必然性ってありますでしょうか?
需要が見込めるようでしたら(確約はできないですけど)考慮してみます。
どのみち8086コアはMZ-5500用に作成する必要ありますし。


327 :ナイコンさん:04/04/07 20:55
>>326
 面倒じゃなければ…。
 一本でいろいろ対応できて使う方としては便利ですけど…大変じゃないですか?

328 :ナイコンさん:04/04/10 09:23
CP/M68Kなんか見たことも触ったこともないから
どんなだか知りたい。

329 :ナイコンさん:04/04/10 11:34
CP/M-86 も 68k も触ったけど、どっちもふつーに CP/M だったような。
あー、大昔のことだから思い出せん・・・

330 :ナイコンさん:04/04/12 00:01
Z80DOSとかDOS+とかのBDOS上位互換のモジュールを使っている人はいませんか
Y2Kも大丈夫だったとか


331 :ナイコンさん:04/04/13 15:49
CP/M-68K には C コンパイラがバンドルされていた希ガス

332 :ナイコンさん:04/04/19 01:24
>>318
MBASICはBIOSコール先のアドレスを参照しているようなので、
cpm.cppのBIOS領域初期化処理を次のように変更したら動作しました。
// BIOS領域の初期化
for (int i = 0, j = 0; i <= 24; ++i, j = i * 3) {
memory[BIOS_BASE + j] = 0xc3;
memory[BIOS_BASE + 0x01 + j] = LOBYTE(BIOS_BASE + 0x80 + j);
memory[BIOS_BASE + 0x02 + j] = HIBYTE(BIOS_BASE + 0x80 + j);
memory[BIOS_BASE + 0x80 + j] = 0xed;
memory[BIOS_BASE + 0x81 + j] = 0xe0 + i;
memory[BIOS_BASE + 0x82 + j] = 0xc9;
}


333 :武田 ◆0B7BaI5lNU :04/04/19 23:18
>>332
おおお、多謝多謝。
仕事が一杯一杯で開発止まっちゃってますが、
出来る限り早めに対応します。
一部筋からリクエストのあった1.4対応もいずれ。

/86や/68kについては需要ありということで了解。
しかし、いつ手を付けられるんだろう(苦笑)


334 :ナイコンさん:04/05/09 07:28
MSX-DOSとCP/MはAPIに互換があるけど、MSXでCP/Mのディスクは読めなかったから、
MSXとCP/MマシンをシリアルケーブルでつなげてファイルをMSX-DOSに転送したっけな。

M80とかL80とかは、そのままMSX-DOS動くし。
WMはMSX-DOSでは、動かなかったが・・・。

ってゆうか、CP/M版のM80とMSX-DOS版のM80をコンペアしたら
Copyrightが Microsoftから ASCIIに変更されているだけだった。

大学のFORTRAN課題を、みんながSunOSやMS-DOSを使っているときに、
わざとCP/M + F80でやったりしたっけなぁ。

335 :ナイコンさん:04/11/17 16:27:50
PersonalCP/Mマンセー

336 :ナイコンさん:04/11/18 21:03:06
新卒で入った会社は8インチのドライブでCP/M86使ってたね・・・
家でもCP/M齧ったねぇ
 BDS-C
 BASIC-80
 muLISP
 microPlolog
 FORTRAN-80
 PL/I-80
 マクロアセンブラ(M80)

337 :ナイコンさん:04/11/18 21:08:04
>>336
CP/Mはそういう代表的なソフトが多いけど、CP/M86ではこれはっていうソフト無いなぁ。

338 :ナイコンさん:04/11/23 11:22:31
8086では、もはやすっかりMS-DOS/MASM/MS-Cとかだったし。

…LSI-C試食版にはお世話になりますた。

339 :ナイコンさん:04/11/23 13:32:42
MACRO86は使い手が有ったけどなぁ
デバッガも使いやすかったし

340 :ナイコンさん:04/12/03 19:28:56
AT互換機で8インチFDを読み書き出来るツールなんてのは無いですかね?

PC-8801無印で、今は無きICMのCP/M2.2を8インチ2Dで使ってたのですが、
10年程前まではPC-9801FAでカノープスの「File MasterU」を使って
やり取り出来てたのがAT互換機は8インチFDDすら認識できないの。
今のPCでエミュレーションさせる方が実機で走らせるより遥かに速いので
AT互換機に8インチFDDを繋げたい!

341 :ナイコンさん:04/12/04 22:09:53
>>340
8inchなんて簡単に繋げるだろ

自力で出来なきゃ、金払って業者に頼め

なんなら俺がやってやるぞ


342 :ナイコンさん:04/12/05 00:20:16
金は払えないが接続方法だけ教えてくださいってのはダメですか。
ドライブは一応あるんで、ケーブルだけ自作すりゃなんとかなりそうなんですが。

343 :ナイコンさん:04/12/06 00:14:34
>>340
8インチは使ったこと無いけど、8インチ2Dと5.25インチ2HDはフォーマットが同じじゃなかったっけ?

344 :340:04/12/06 16:03:32
5.25インチは使ったことが無いので何とも言えんが、
同じフォーマットでもCP/Mの場合スキューファクタが違うと読めないので、
変換テーブルをもつ必要があるわな。

それより物理的に8インチFDDは50ピンコネクタで、
AT互換機は34ピンコネクタなのよね。
8インチの方が制御信号が多く出ているのでどうなのかなと思って聞いて見たの。

>341が親切にやり方を教えてくれりゃ神なんだが。

345 :ナイコンさん:04/12/06 17:26:52
昔はIBM-PC(互換機)でも8インチFDDを使うことができたが、
それはDOSの時代にXTバスやISAのI/Fカードを介して、DOS上での話だしなぁ…。

現在のPCIバスから8インチFDDに接続できるのか(I/F製品が存在するのか)、
Windowsや他の現行のOSからアクセス可能であるのか(ドライバが存在するのか)、
俺にはさっぱりわからない。


どうしてもデータを吸い出したいといった向きなら、古いPCから3.5インチFDか
シリアル経由で吸い出すくらいしか、方法は無いような気がする。
現在のマシン/環境から直に読み書きできる可能性は、限りなく低いような気がしてならない。
(ただの勘だが)


346 :ナイコンさん:04/12/06 17:47:50
CP/Mのメディアの互換性の件は、>>344氏が云うようにスキューファクタ
(データの書き込みの連続性と書き込み速度の最適化を行うための飛ばし
数の設定)の問題があって、2Dとか3.5インチのFDでは互換性が無い場合
が多い。唯一互換性のあるのは8インチ1S1Dのメディアだけ。8インチ片面
単密のメディアが読み書きできる環境が標準で、その昔に工人舎とかLifeboatとか
が販売していたCP/Mのアプリケーションは8インチ片面単密(128KB)が基本でした。

>>343
日電の8インチと5インチはメディアの物理フォーマットの互換性がありましたがいわゆる
1.2MBで、1,44MB系のPC互換機のそれとは互換性がないです。だから3モードとかのFDDが...

物理的につなげるにしても、VFO回路の有無は結構面倒。NECのFDDはVFO内蔵型で
PC互換機はマザボ側にVFOを持っているタイプのインタフェースなので、使える
FDDと使えないFDDがあるはず。98系の中古の5インチFDDが互換機で使えないとか
そういう言い古された問題があるはずですね。PC-9881/PC-8881は日電の1165D
だったか同型のドライブを使用してました。だから、CP/MのディスクはCP/M86
とかでも読めたはず。ただし、8001/8801用のCP/M自体にいくつかバージョンが
あるので....MSA版とかNEC版とかそれ以前の古い版とか...忘れた...w



347 :ナイコンさん:04/12/06 22:07:57
素人の俺がなんだが
http://www.faqs.org/faqs/CPM-faq/
にそれらしい文言あり。

どーなっても知らんけど


348 :340:04/12/07 13:42:02
どうやら5年から10年遅かったみたいですな。

>>345-346 を参考にググって見てもISAのカードが出て来るだけで、
それも1年半前に完売してるし。
ヤフオクも引っかからんし。

>>347
ちょっとそそるページですな。
>>346 の話を頭に入れつつ、ちょっと研究して見ます。

ありがと。

349 :ナイコンさん:04/12/07 21:19:42
いいもん見つけたぞ
http://www.landcomp.co.jp/product/LDS-8RF/lds_8rf.htm

ちょっと高いけど、買ってミソ


350 :ナイコンさん:04/12/07 21:52:40
\198,000って、高っ!!
NECの1MBタイプFDインターフェイスに対応したUSBアダプタとかあればいいのにね、

<FDユニット> ←→ <USB> ←→ <パソコン>

みたいなの、
こんなのあれば、ウチの5インチや8インチの外付けドライブも使えるのに。

351 :ナイコンさん:04/12/09 03:08:54
素直にUSB接続の8inch FDDがあればいいのに。

352 :ナイコンさん:04/12/09 17:08:07
USB接続の8インチFDDとかが実在していたとしても、
CP/M形式のメディアを読むにはドライバーというか変換ツールが必要。
結果的に98中古一式をヤフオクとかで粘って購入した方が安上がりだろうが、
CP/M関連のファイルドライバーを入手するのは一苦労かも。つい最近、カノープス
のPlus-80がオクされてたが、落札価格はベラボーだた。w

CP/Mのアプリをエミュ上で高速で走らせるためだけならバイナリイメージはネト上に(ry

353 :ナイコンさん:04/12/10 02:31:11
TURBO MODULA-2 ってホントに出てたんだね。ネットってスゴイや!

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)